22 блюда, которые можно попробовать и умереть: самая опасная еда в мире

ТОП самых опасных блюд мира

Еда, которая нас убивает. И речь пойдет не о гамбургерах с кока-колой. По сравнению с этим списком, они просто эталон здорового питания. Следующие блюда способны убить неосторожного гурмана в считанные секунды.

Мы составили подборку из 10 самых опасных блюд мира, после поедания которых расстройство желудка – самое невинное последствие из всех возможных. А после прочтения – решайте, стоит ли пробовать эти деликатесы.

Это любопытное существо способно, в случае опасности, вдвое увеличиваться в размерах, отпугивая хищников. Но раздутые щеки и колючие иглы — не главное ее оружие. Во внутренних органах этой симпатяги содержится опаснейший тетродотоксин, в 1000 раз сильнее цианида. Доза, содержащаяся в одной взрослой особи, может убить до 30 человек.

Первый на планете случай отравления этой рыбой был зафиксирован в далеком 1774 году и до сих пор ежегодно в Японии фугу становится виновницей не менее 10 смертей. Зачем едят эту рыбу, если она смертельно опасна? Как говорят японцы: «Кто ест фугу – глупец, а кто не ест – еще глупее». О ее неземном вкусе слагают легенды. Кроме того, многие ценят шар-рыбу за остроту ощущений во время трапезы, ведь нет никакой гарантии, что доживешь до десерта…

Традиционное японское блюдо из фугу могут готовить только повара со специальной лицензией, получить которую довольно непросто. Зная секрет правильного разделывания и приготовления, можно уменьшить концентрацию яда до безопасной.

А вот поварам следующего из самых опасных блюд мира не нужно ни лицензии, ни даже кухни как таковой. Популярный в Корее деликатес представляет собой небольшого осьминога, который подают живым. Официант просто достает из стоящего в ресторане аквариума извивающееся существо и кладет вам на тарелку, посыпав кунжутом. Вам нужно отрезать по кусочку и есть. Представили картину, да?

Щупальца, которые вы отрезаете, продолжают шевелиться на вилке и даже во рту. Опасность в том, что, если не прожевать как следует, они могут присосаться к горлу и вызвать удушье. Высший пилотаж в поедании Сан Нак Джи заключается в том, чтобы глотнуть кусок побольше и ощутить, как он передвигается по желудку. Бр-р-р!

3. Африканская лягушка-бык

В некоторых африканских странах это симпатичное существо считается домашним животным. Взрослые особи достигают 25 сантиметров в длину и весят до 600 грамм. Их разводят, как у нас, скажем, кур или гусей. Лягушка является важной составляющей рациона в Намибии, несмотря на то, что содержит сильнодействующие токсины, способные убить человека.

Местные утверждают, что концентрация яда уменьшается до безопасной нормы после периода спаривания, но становится особенно опасной «перед тем, как на землю упадет третий дождь». Кто знает, что это значит, и сколько намибийцев понадобилось, чтобы выписать эти нехитрые правила.

4. Сыр Касу Марцу

На первый взгляд, этот сыр выглядит даже аппетитно, по сравнению с другими сородичами с плесенью, которыми на весь мир славится Италия. Изготавливают его на Сардинии. Для этого овечий сыр пекорино оставляют не несколько недель, пока в нем не заведутся личинки сырной мухи. Они ускоряют процесс ферментации, превращая твердый сыр в мягкую субстанцию, которую можно мазать на хлеб.

Если решитесь попробовать это блюдо, считающееся афродизиаком, имейте в виду несколько вещей. Сыр не должен быть передержаным. Отсутствие личинок говорит о том, что из гнилого (именно так переводится его название) он превратился в испорченный. Личинки можно удалять перед едой, но учтите, что они довольно высоко прыгают. Нужно ли говорить, что этот продукт может спровоцировать сильнейшее пищевое отравление. Именно из-за этого его продают только подпольно, официальное производство запрещено.

5. Кровавые моллюски

Эти маленькие участницы рейтинга самых опасных блюд на планете названы так из-за красного цвета, вызванного содержанием в них гемоглобина. Водятся в Средиземном море, и, приготовленные испанскими поварами, вполне безопасны. Другое дело, если моллюски встретятся вам в Юго-Восточной Азии, где их только обдают кипятком.

Испорченный моллюск переносит опасные инфекции, как дизентерия и тиф. В 1998 году они спровоцировали в Китае вспышку гепатита А, в результате чего 30 человек умерло, а 300 000 были заражены. Их продажа запрещена, однако это не останавливает ни продавцов, ни покупателей, желающих искусить судьбу.

6. Хаукарль

Традиционное исландское блюдо готовится из мяса гренландской акулы. Ее особенность заключается в отсутствии мочевыводящих путей и почек, из-за чего ядовитые для человека токсины накапливаются в мясе. Это придает блюду неповторимый «аромат», благодаря которому хаукарль еще называют «мясом с самым отвратительным вкусом в мире».

Для того, чтобы мясо стало хотя бы минимально пригодно к употреблению, его сушат и вялят в течение шести месяцев, после чего продают ищущим экзотику туристам. Сами местные его не едят, говорят, невкусно и опасно.

7. Балут

Следующее из опасных блюд явно не для слабонервных. Готовят его на Филиппинах из вареного утиного яйца, которому осталось несколько дней для того, чтобы стать птенцом. То есть, это уже почти полностью сформировавшийся плод, с клювом и оперением. Стоит ли говорить, сколь непредсказуемыми могут быть последствия?

8. Навозный гриб

Милое название, правда? На вкус навозный гриб ничем не отличается от своих собратьев. Опасность представляет только для людей в состоянии алкогольного опьянения – входящие в состав гриба вещества имеют высокую чувствительность к алкогольным парам. Также негативную реакцию вызывает парфюм — так что не стоит душиться перед употреблением этого участника топ самых опасных блюд планеты.

9. Паук-а-пинг

Обитает в Танзании и является одним из ядовитых типов тарантула. У местного населения ценится приблизительно так же, как у нас рыбья икра. От отравления этим пауком, размером с ладонь взрослого мужчины, умирает по несколько человек за год, преимущественно, не осведомленные туристы. Яд содержится только в клыках паука, местные умельцы жарят его на медленном огне в чесночном соусе и наслаждаются нежным мясом паука-а-пинга.

10. Краб

Еще один неприятный сюрприз для любителей морепродуктов. Плохо очищенный или недоваренный краб, как и многие другие морские деликатесы, может спровоцировать холеру, болезнь ныне весьма экзотическую. Она не смертельна, но вызванные ею обезвоживание и сильная диарея если не приведут к летальному исходу, то надолго отобьют желание продолжать кулинарные эксперименты с самыми опасными блюдами на планете.

Самая опасная еда в мире

Покушать это хорошо, а хорошо покушать ещё лучше — вот так перефразируя слова из знаменитого советского фильмы мы приходим в ресторан, заказываем себе ужин и даже не задумываемся о том, что в мире существуют блюда заказав которые мы можем умереть. Специально по этому мы собрали для вас рейтинг самых опасных блюд в мире, которые вы можете легко заказать в ресторане.

Рыба Фуга

Это блюдо очень популярно в Японии, но вот его употребление напоминает русскую рулетку из-за того, что в рыбе содержится яд тетродотоксин, который при попадание в организм человека полностью его парализует. В Японии приготовить ужин из рыбы фуге могут только самые лучшие повара, прошедшие специальную подготовку и получившие лицензию на приготовления фуги. Но все равно от яда рыбы ежегодно погибают около десяти человек. Самое интересное то, что сама рыба не является ядовитой, яд она накапливает после поедание других морских обитателей (например, ракушечников или морских звезд). Конечно, такую рыбу можно специально вырастить для ресторана, без содержания яда. Но против этого не только сами повара, боящиеся потерять высокооплачиваемую работу, но и посетители ресторана, которые хотят ощущать дыхание смерти при употребление рыбы Фуга.

Серебристый узкорот

Это так же ядовита, как и Фуга. Есть её можно только в том случае, если она была приготовлена профессиональным поваром, который правильно удалил из нее ядовитую печень и органы размножения. При попадание в организм человека они вызывают паралич и смерть.

Лягушка-бык

Блюда из этой земноводной относится к южноафриканской кухни. На вкус она очень напоминает обычную курицу, но в отличие от курятины мясо этой огромной лягушки (её размер может достигать 25 сантиметров) ядовито для человека. Готовят из нее еду только в сезон дождя и для приготовления блюда используют только лапки, в которых нет яда, а вот на родине земноводной лягушку принято съедать полностью.

Живой осьминог

Сан нак джи — именно так называется блюдо из живого осьминога в Кореи и Японии. В отличие от рыбы Фуги мясо осьминога не содержит яда, но есть его нужно живым, отрезая себе небольшие кусочки, которые нужно прожевать и проглотить. Несмотря на это, только в Корее ежегодно от этого блюда погибают более шести человек. Происходит это из-за того, что посетители ресторана давятся присосками осьминога. Есть такое необычное блюда нужно с головы, тогда осьминог не сможет навредить человеку.

Гриб навозник

Этот гриб ни в коем случае нельзя употреблять с алкоголем, так как в сочетание с ним он вызывает тяжелую реакцию для организма, способная привести к смерти человека. Но не смотря на это навозник считается деликатесом в некоторых странах мира.

Ядовитая медуза

Возле берегов Японии обитает огромная ядовитая медуза, которая питается тунцом. Её так же употребляют в пищу не смотря на то, что есть риск смерти от яда. Готовят её примерно так же, как и рыбу Фугу: удаляя ядовитые части, но смертельные случае все равно происходят.

Бородавчатка (рыба-камень)

Рыба-камень — самая ядовитая рыба в мире! Даже просто прикосновение человека к её шипам приводит к смерти, но не смотря на это в Гонконге и Японии повара готовят из нее сашами для посетителей ресторана. В блюдо идет все мясо, за исключением её шипов.

Рыба скорпена

Еще одна смертельная для человека рыба, которая обитает в Новой Зеландии и Австралии, где считается деликатесом. Вкус её мяса очень напоминает краба. Яд рыбы содержится в шипах и колючках. Для приготовления блюд из рыбы скорпены требуется огромный опыт повара. Но, к счастью, от яда этой рыбы существует антидот.

Тарантул

В Камбодже можно встретить паука а-пинг, который является разновидностью тарантула. Он ядовит, но это не мешает ему быть деликатесом. У этого паука есть ядовитые клыки, которые удаляют при приготовления блюда на открытом огне, добавляя при этом много соли и специй. Когда панцирь а-пинга поменяет свой цвет с черного на коричневый, то он готов к употреблению. На вкус он напоминает курицу и в нем нет почти жиров, а только один белок. Блюда из этого паука считаются лечебными и помогают лечить заболевания дыхательных органов, а так же избавляют от боли в спине. Кроме этого из ядовитых клыков и лапок делают настойку на рисовом вине, которая помогает восстанавливать силы.

Сыр Cazu Marzu

Этот сыр запрещен из-за своей опасности для здоровья человека. Приобрести его в Италии можно только нелегально. При приготовление этого сыра в него добавляют личинки насекомых, которые помогают сделать готовый продукт более нежным. Чаще всего для этого полуготовый сыр оставляют на улице, позволяя мухам отложить в него личинки. При подаче этого блюда на стол можно обнаружить в нем живых червяков, которые как раз и являются причиной запрета сыра в Италии. При попадание в желудок человека они вызывают сильную рвоту и расстройство желудка. Но из-за того, что этот сыр считается сильным афродизиаком желающих его попробовать очень много. Если вы решитесь вкусить этого сыра, то знайте, что если насекомые мертвы, то такой сыр уже испортился и есть его нельзя.

Фрукт блигия

Этот фрукт считается деликатесом на Ямайки. Внешне он очень напоминает обычную грушу, но только красного цвета. Употреблять его в пищу можно только на определенной стадии его созревания, когда он раскроется и внутри фрукта можно будет увидеть семена. В пищу употребляют только мякоть вокруг этих семян. Если съесть его переспелым, то это вызовет сильную рвоту и судорогу.

Маниока (кассава)

Этот кустарник имеет клубневидные корни, которые являются деликатесом в Африке, Южной Америки и на Карибах. В сыром виды корнеплоды ядовиты из-за содержания в них синильной кислоты. При приготовление блюд из маниоки очень часто синильная кислота остается. Если вы съедите блюдо из этих корней один раз, то вряд ли умрете от этого. Беда в том, что яд этих корней имеет накопительный эффект и будет копится с каждым потреблением касссавы во время еды. И рано или поздно это приведет к приступам спастических болей. У взрослых это выражется в атаксии и амблиопии, а вот у детей возможен паралич.

Бузина

Эти ядовитые ягоды очень часто добавляют в десерты и джемы. По некоторым слухам вытяжку из них используют при приготовление самбуки, но проверить это невозможно из-за того, что рецепт ликера хранится в строжайшем секрете. Кроме этого бузину используют при приготовление бренди и вина. Все бы ничего, но в недозревший бузине содержится цианид, который может вас убить.

Смертельный перекус. Самая опасная еда в мире

Еда — неотъемлемая часть жизни.

Все мы знаем, что пища должна быть полезной и качественной, но всегда ли мы об этом помним и беспокоимся? Зачастую большинство думает только о вкусовых качествах блюд, забывая о том, что в них могут содержаться токсины. Да что уж там говорить, ведь бывает еда, которая может даже стать причиной смерти, передает bigpikcha.ru.

1. Фугу

Многие знают о том, что неправильно приготовленная рыба фугу может привести к летальному исходу. В Японии она считается деликатесом и подается во всем мире в дорогих японских ресторанах. Но, несмотря на плохую репутацию этого блюда, зарегистрировано не так уж и много смертей среди тех, кто ел эту рыбу. Но это не значит, что к фугу надо относиться легкомысленно. С 2000 года было зафиксировано 20 смертей. Большинство из умерших были простыми аматорами, например рыбаками из Токио, которые пытались приготовить фугу для себя самостоятельно.

2. Соус из перца чили и сердечный приступ

В 2008 году повар-любитель из Великобритании умер во сне после того, как попробовал очень острый томатный соус, который приготовил накануне. 33-летний мужчина с отличным здоровьем утром просто не проснулся. Хотя смерть от употребления острых блюд — относительная редкость, есть случаи ухудшения здоровья после приема подобной еды — от жжения в желудке до болей в кишечнике.

3. Саннакчи

Саннакчи — блюдо корейской кухни, которое представляет собой приправленного кунжутным маслом и посыпанного кунжутом живого осьминога. По сравнению с рыбой фугу, саннакчи сам по себе не ядовит, однако при его употреблении все равно были зарегистрированы смертельные случаи. Из-за того, что мускулы осьминога еще сокращаются при поедании, при употреблении саннакчи нужно соблюдать осторожность, так как они могут перекрыть доступ воздуха через горло. Удушение саннакчи стало причиной смерти нескольких человек.

4. Соус карри с арахисом

Соус карри обычно подают в индийских ресторанах и кафе. Чтобы его загустить, в него добавляют немного миндальной муки. Но часто из-за дороговизны миндаля орех заменяют на более доступный арахис. Хоть он и не влияет на качество и вкусовые характеристики соуса, не надо забывать, что он может быть смертельно опасным для аллергиков. Так, только в 2014 году в результате употребления подобного соуса в США умерли три человека.

5. Соревнования по поеданию хот-догов

Соревнования по поеданию определенного продукта популярны во всем мире. В них часто принимают участие много желающих, которые надеются, что смогут съесть больше остальных и получить приз. В разных странах даже проводят профессиональные соревнования, на которых в основном едят гамбургеры или хот-доги. К сожалению, иногда это приводит к смерти по разным причинам, в том числе даже от удушья.

6. Попкорновая болезнь легких

Попкорн для приготовления в микроволновках содержит ароматизаторы, богатые диацетилом. Те, кто часто имеют дело с приготовлением попкорна и не надевают респираторов, вдыхают этот токсин, который становится причиной летальной болезни легких вроде облитерирующего бронхита, спасение от которого — лишь трансплантация легких. Кроме того, диацетил может привести к развитию болезни Альцгеймера.

7. Иракское зерно

В конце 60-х — начале 70-х годов в Ираке был голодный неурожайный период, который привел к тому, что на продажу выставили обработанное фунгицидами посевное зерно. Его нельзя было вообще использовать в пищу. Незнание иностранного языка стало причиной того, что люди не поняли значения надписей на мешках. В результате отравленное зерно привело к серьезным проблемам со здоровьем многих людей и нескольким летальным случаям.

8. Пиво с токсинами

В январе 2015 года большая группа людей в Мозамбике во время похорон пила местное пиво, популярный напиток в Африке, известный как помбе, который готовят на основе смеси кукурузной муки, сахара, отрубей, сорго и дрожжей. Через пару дней десятки человек были госпитализированы с серьезными болями в желудке и диареей, несколько человек умерли. В результате исследования было обнаружено наличие в пиве крокодильей желчи, которая попала в пиво на моменте брожения.

9. Инцидент с токсинами

В 1973 году компания в американском штате Мичиган, производившая корм для крупного рогатого скота, случайно вместо нужного ингредиента добавила в свой продукт полибромдифенил. Его смешали с кормом и продали почти каждому местному фермеру. Эффект получился весьма резонансный. Фермеры понесли огромные убытки, а молочная промышленность штата была полностью уничтожена, так как продукция получилась токсичной. Многие местные жители заболели редкими заболеваниями, в большинстве случаев констатировали рак.

10. Сладкая отрава

В 1958 году Джозеф Нил, кондитер, случайно получил мышьяк вместо заменителя сахара. Неопытный ассистент фармацевта на производстве перепутал ингредиенты. Отрава была смешана с другими компонентами для карамельных конфет, которые внешне ничем не отличались от обычных. Затем конфеты поступили в продажу. В результате 20 детей умерли.

Кликабол. Всё самое интересное – здесь

Популярные публикации

Последние комментарии

Самая опасная еда в мире

Давайте разберёмся, какая еда может принести смерть прямо за обеденным столом. Сможете ли вы проткнуть вилкой шевелящееся нечто, лежащее в вашей тарелке? И когда стоит писать завещание после сытного обеда?

Самая опасная еда в мире

Согласитесь, нужно обладать немалой смелостью, чтобы отважиться попробовать некоторые продукты.

Наиболее часто от опасной еды страдают туристы. Ощущение новизны, желание приключений толкают их на рискованные поступки. И одним из них может стать совершенно обыденный поход в близлежащий ресторан.

Опасные экзотические блюда

Отправляясь в малознакомую страну, нужно в первую очередь изучить, какие продукты питания там распространены. Особенно внимательным нужно быть, посещая такие места как Китай, Япония и некоторые африканские страны. То, что могут употребить в пищу коренные жители, многим из нас даже и не снилось.

Например, в Китае вы можете запросто отведать ядовитых скорпионов, шмелей, ос, нанизанных на деревянную шпажку в виде шашлычка. Дело в том, что среди этих насекомых обычно ядовиты только самки. Но сможет ли рядовой турист обладать настолько расширенными познаниями по энтомологии, чтобы отличить их?

Также в Китае и Японии широко распространены блюда из ядовитых морских обитателей. Самым известным, пожалуй, является рыба фугу. Для того чтобы быть допущенным к приготовлению этого деликатеса, повара проходят серьезное обучение. Еще бы, ведь даже одно их неловкое движение может стоить смерти тому, кто решился попробовать эту опасную еду.

Схожий по действию яд имеется и у гигантской медузы, которую также употребляют в пищу в этих странах. Части тела ядовитой лягушки-быка можно найти в тарелках жителей Намибии. Даже столь любимые французами лягушачьи лапки, которые, кстати, уже продаются и в наших супермаркетах, взяты у земноводных, чья кожа и внутренности содержат довольно опасный токсин.

Растения тоже попали в опасный список. Только на Ямайке употребляют в пищу фрукт аки, который ядовит до своего созревания или пока его не отварят в воде. В Африке производят муку из корня маниоки. Другие части растения содержат большое количество синильной кислоты, и если они попадут в муку, то могут привести к летальному исходу.

Но навредить человеку можно не только действием яда. В Корее и Японии любители экзотики могут отведать настоящего осьминога. Причем сложно назвать это блюдом, так как он подается живым. Мясо осьминога не опасно для здоровья, но, тем не менее, каждый год более 9000 человек погибает, подавившись извивающимися щупальцами. Оставаясь живыми, щупальца присасываются к пищеводу и носоглотке, перекрывая доступ воздуха.

Самое опасное блюдо

Впрочем, самым опасным продуктом, который вы можете попробовать, считается Касу марцу, в переводе – «гнилой сыр». Этот традиционный сыр Сардинии с незапамятных времен обрел распространение среди пастухов. Он отличается своим неповторимым ароматом и крепостью, а все из-за того, что в этом сыре живут самые настоящие личинки мух. Сыр готовится из овечьего молока, а потом выставляется на открытый воздух. Сырные мухи от такого угощения не отказываются, и с радостью откладывают вовнутрь головки сыра свои яйца.

Некоторые гурманы предпочитают есть Касу марцу вместе с личинками, несмотря на то, что те могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см. Главное, как говорят истинные ценители такого деликатеса – беречь глаза. Сила прыжка так велика, что если накрыть сыр плотной бумагой, то личинки вдребезги об нее разбиваются. Но вы можете легко избавиться от них, плотно закрыв сыр полиэтиленовым пакетом. От недостатка воздуха личинки покидают свои насиженные места и освобождают для вас вожделенный деликатес.

Пробовать Касу марцу или нет, каждый будет решать сам. Но стоит заметить, что этот сыр в настоящее время запрещен к продаже Евросоюзом. Ученые считают, что употребление его в пищу может вызвать некоторые заболевания, такие как аллергия и отравления. Личинки сырной мухи не самая полезная био-добавка к вашему обеду. Если они выживут в вашем желудке, то смогут запросто просверлить тонкие стенки кишечника насквозь. А это чревато очень серьезными проблемами.

На Сардинии этот сыр считается очень сильным афродизиаком. И хотя его нельзя официально продавать, многие пастухи изготавливают Касу марцу кустарным методом. Помимо постоянного спроса среди отчаянных туристов, сыр также популярен на различного рода торжествах, свадьбах и днях рождениях. Мнения о вкусе этого сыра прямо противоположные. Кто-то не может без него жить, а кому-то его аромат покажется слишком насыщенным. Во вкусе сыра присутствует и довольно сильная горечь. Так что продукт однозначно на любителя.

Самая опасная пища

Рассказывать о странной, а порой и очень опасной для здоровья и жизни еде можно очень долго. Иногда люди употребляют в пищу продукты, которые могут шокировать, вызывать отвращение и временное отсутствие аппетита. Тушеные азиатские летучие мыши; мертвые чайки, выдержанные в земле около трех лет в шкуре тюленя; сваренные утиные яйца с полностью сформированным птенцом; чай, употребление которого высушивает тело до состояния мумии. Продолжать можно бесконечно.

Но не стоит забывать, что и привычная для нас пища может содержать в себе вредные вещества. Так, особо опасной едой для наших соотечественников являются грибы. Многие люди без особой опаски собирают и употребляют в пищу этот вкуснейший продукт. Но даже часть ядовитого гриба, попавшая в блюдо, сделает его как минимум несъедобным. Отравления грибами бывают настолько серьезны, что можно не успеть дождаться помощи врачей.

Также достаточную опасность представляют и внутренности животных, особенно если они некачественно обработаны. Ряд смертельных инфекций от паразитов после приема в пищу требухи и голов овец побудило принять некоторые положения о запрете на их употребление.

Не менее опасной для человека едой является так называемая нездоровая пища. Она может убивать годами медленно, но верно. Пережаренная, жирная еда, фастфуд, консерванты, излишнее употребление соли и сахара. Все это грозит вашему организму тем, что к старости (в случае, если она настанет) посещать врача придется гораздо чаще, чем вам хочется.

Как вы видите, необязательно далеко ходить, чтобы вплотную насладиться щекотящим ощущением опасности. Выбирайте, стоит ли утоление любопытства и голода того, что у вас появится букет проблем на всю жизнь. И обязательно изучайте содержимое своей тарелки, ведь еще Гиппократ сказал «Мы есть то, что мы едим».

Действительно, любая еда может стать опасной, если человек не может остановиться.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

ТОП Самые опасные блюда мира

Некоторые гурманы готовы есть сыр с червяками, жевать живого осьминога и пить напитки из ядовитых растений. Что движет ими? Очевидно, жажда острых ощущений. Foodnews_press представляет ТОП «Самые опасные блюда мира». Пробуя каждое из них, нужно помнить: это может быть последнее, что вы съедите в вашей жизни.

Рыба-фугу

«Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже», – гласит знаменитая японская пословица. Это блюдо – настоящая «японская рулетка». В этой рыбке содержится смертельно опасный яд – тетродотоксин, даже одна капля которого может вызвать полный паралич и летальный исход. В Японии каждый год регистрируют больше 10 случаев смерти от потребления рыбы фугу, поэтому повара, которые умеют её готовить, считаются асами своего дела. Яд фугу считается одним из самых сильных ядов нейропаралитического действия естественного происхождения. Интересно то, что фугу сама по себе не ядовита, яд она получает из морских звёзд и ракушечников, которых ест, поэтому сегодня фугу можно выращивать безопасной. Однако такой, казалось бы, благоприятный факт, не понравился туристам и местным жителям: по их мнению фугу ценна не только вкусом, но и остротой ощущений, которые человек испытывает, съедая её. Самый первый случай отравления был зарегистрирован ещё в 1774 году в бортовом журнале Джеймса Кука.

Лягушка-бык

В Намибии лягушка-бык на столах такое же привычное блюдо, как на наших – курица. Да и по вкусу, кстати говоря, мясо лягушки напоминает именно эту птицу. Его готовят в белом вине или в сметане. Чем же так опасно это блюдо и почему туристы так рискуют, когда пробуют этот деликатес? Дело в том, что в теле этой лягушки содержится опаснейший яд. Именно поэтому во Франции готовят только лапки – в них яда нет. В Африке эту лягушку принято съедать целиком – не трогают только внутренние органы, поскольку количество яда там достигает максимальной концентрации. Мясо такой лягушки можно есть только в сезон дождей, если полакомиться им раньше, последствия могут быть самыми страшными: отказ почек и разрушение печени. Название «бык» эта лягушка получила неспроста: длина взрослых особей составляет 20-25 см., вес 450 – 600 г. Ест она всё, что только сумеет захватить: начиная с мелких насекомых и заканчивая змеями и мышами, и даже сородичами-лягушками.

Сыр Казу Марцу

Этот овечий сыр во всём мире запрещён к продаже, однако гурманы, всё равно находят места, где его можно купить. Сразу после изготовления его намеренно заражают личинками сырной мухи, которые размножаются в нём, ускоряя процесс ферментации. Через несколько дней сыр превращается в мягкую массу, изъеденную червями, из него вытекает неприятно пахнущая жидкость, которую называют «lagrima» — слёзы. Некоторые гурманы предпочитают есть сыр очищенным от червей, другие, наоборот, считают, что они придают сыру изысканный вкус. Есть сыр нужно аккуратно: длина червячков достигает 1 см, прыгать они могут на расстояние 15 см, поэтому запросто могут угодить в глаз или в нос обедающему. Личинки не перевариваются организмом человека, поэтому вызывают рвоту или расстройство желудка, но на что только не идут люди ради того, чтобы посмаковать вкус.

«Сан нак джи» – живой осьминог

Японцы и корейцы подают его на блюде с зеленью ещё живым и отрезают от него кусочки. Его приправляют самыми разнообразными соусами в зависимости от вкусовых предпочтений гурмана. Ежегодно после употребления этого блюда умирает более 6 человек. Осьминог не ядовит. Однако, поскольку это несчастное создание по-прежнему живо, оно продолжает извиваться у обедающего во рту и может вызвать удушье. Наибольшую опасность представляют присоски: они могут «присосаться» к горлу. К осьминогу подают большое количество воды, чтобы прожевав, человек мог запить кусочки. Это блюдо даже считается диетическим, поскольку не содержит жиров.

Кассава

Кассава – африканское растение, из которого местные жители традиционно делают муку, а также используют для приготовления некоторых блюд. Кассава растёт в джунглях, корни и листья кассавы содержат синильную кислоту – цианистый водород. Она настолько ядовита, что даже в химической промышленности как аналог предпочитают использовать её твёрдые соли – калия и натрия, хотя они тоже опасны. И только африканские повара владеют секретами приготовления кассавы, они промывают, чистят, растирают и замачивают растение, затем варят и проделывают другие манипуляции. Даже в микроскопических дозах цианид может умертвить кого угодно, поэтому кассава, несмотря на все свои ценные свойства, смертельно опасная вещь, и если приготовить её неправильно, блюдо с кассавой может стать последним в вашей жизни.

Паук-а-пинг

В Камбодже паук-а-пинг – одна из ядовитых разновидностей тарантула – ценится также, как у нас – икра. Пауков ловят в городке Скун, где они обитают в силу благоприятного для них климата. Почти всё население занято в охоте на них: ежедневно идёт торговля, можно сказать, что пауки обеспечивают всех местных жителей. У этого паука есть клыки размером с мужскую ладонь, в них содержится яд, от отравления которым каждый год умирает несколько человек, в основном это туристы. Паука поджаривают на медленном огне с чесноком. Мясо на вкус нежное, почти не содержит жиров. Ядовитые челюсти вырывают и делают из них настойку на рисовом вине.

Бузина

Кто из нас не видел бузину? В нашем умеренном климате это растение любит селится по берегам рек, в парках – она совершенно неприхотлива и растёт без ухода. Немногие знают, что напиток самбука делают путём перегонки бузины и аниса, в Венгрии производят популярный в барах напиток – бузиновое бренди ( 50 г плодов на 1 воды). Бузина содержит много витамина С, но вместе с тем – цианистый калий. Особенность заключается в том, что яд содержится только в незрелых ягодах, а поспевшие ягоды безопасны.

Гигантская ядовитая медуза

Гигантская медуза стала деликатесом по воле правительства Японии. Она живёт возле берегов страны и охотится на тунца, истребляя его. Чтобы остановить этот процесс, было решено придумать блюдо из ядовитой медузы, которое бы стало деликатесом и пользовалось бы популярностью у туристов. Разделка ядовитой медузы схожа с разделкой рыбы-фугу. Всё ядовитое из неё вырезают, однако риск того, что яд где-нибудь остался, всё-таки есть.

Навозный гриб

Название гриба, конечно, неприятное, однако ничего такого уж страшного в нём есть. На вкус этот гриб не очень-то и отличается от любых других грибов. Смертельно опасным он становится только для алкоголиков: вещества, которые входят в его состав, чувствительны к парам алкоголя. Также отрицательную реакцию вызывают пары духов.

Рыба-камень

Эта рыба считается самой ядовитой в мире. Она обитает в Индийском и в Тихом океане. Одно единственное прикосновение к ней – и человек погибает. На спине рыбы находятся шипы, через которые она выпускает яд, который, попадая в организм, приводит к параличу и отмиранию тканей. Даже если человек наступит на рыбу, будучи в обуви, шипы прорежут её и вонзятся в ногу – смерть наступает через несколько часов агонии. Яд находится в спином плавнике, именно эту часть рыбы и удаляют, а оставшееся мясо японские повара используют для приготовления сашами.

Фрукт Аки (блигия)

Этот необычный фрукт очень ценится на Ямайке. Внешне он похож на грушу, однако его отличает от неё ярко-красный цвет. Этот фрукт ядовит до тех пор, пока не созреет – он должен естественным образом раскрыться. До этого момента его нельзя есть. Когда аки созревает, можно есть мякоть вокруг семян. Интересно, что аки едят не так, как мы привыкли есть фрукты: его варят в воде с рыбой и луком, добавляя помидоры. Родина аки – Западная Африка. Его привезли на Ямайку в 1793 году, также аки имеет название «блигия». Сейчас нигде, кроме Ямайки его не употребляют.

5 самых опасных блюд

Разнообразие кухонь мира, которые славятся своими фирменными блюдами или продуктами, сделало современного человека привередливым к еде. Процесс приема пищи перестал быть только лишь акцией насыщения организма, считается, что еда должна приносить удовольствие. А некоторые любители экстрима уверены, что в жизни нужно попробовать абсолютно все, поэтому предпочитают постоянно удовлетворять свое любопытство все новыми и новыми блюдами. Иногда такие приемы пищи становятся даже опасными, поскольку гурманы готовы отведать самые невероятные и смертельные блюда.

Фугусаши

– японское блюдо, которое готовится из рыбы.

В его основе рыбное мясо, знаменитое на весь мир своими отравляющими способностями. Дело в том, что в рыбе содержится нейропаралитический яд, который попадает в организм рыбы фугу через моллюсков морских звезд, являющихся ее едой.

Яд содержится в некоторых органах рыбы фугу, и если ее правильно разделать, мясо остается вкусным и безопасным. Однако сделать это не так просто. Повара, работающие в лучших японских ресторанах, проходят специальное обучение перед тем, как готовить фугусаши.
Если яд попадает в организм человека, вывести его оттуда медикаментозным способом нет возможности, поскольку современная наука еще не придумала противоядия. Единственным шансом спастись, может быть, искусственное поддержание жизни человека такое количество времени, чтобы яд вышел из организма самостоятельно.

Сан нак джи

– еще одно знаменитое японское блюдо, приготовленное из осьминога.

Особенность его заключается в том, что морское животное подается живым, приправленным различными соусами и травами. Гурманы, решившиеся отведать сан нак джи, отрезают кусочки осьминога и пытаются его есть, в то время как животное сопротивляется, извивается и старается отомстить обидчикам.

Это блюдо считается опасным, поскольку ежегодно от его употребления гибнут люди. Наиболее частая причина смерти – удушье, когда морское животное все-таки победило в неравном поединке.

Хаукарль

– блюдо, которое готовится из гренландской акулы, в ее тканях и мясе содержится большое количество аммиака.

Особенностью приготовления этого деликатеса является длительная подготовка мяса, которая заключается в нескольких этапах: сначала его закапывают в землю на 6-8 недель, затем им дают обсохнуть на протяжении еще четырех месяцев. За это время мясо покрывается слоем плотной корочки, которую при приготовлении снимают. Таким образом, яд, содержащийся в акульем мясе, концентрируется в этой корочке, и если ее правильно снять, блюдо будет безопасным для человека. Но особенность в том, что никогда нельзя быть уверенным до конца, остался ли яд в мясе. Поэтому некоторые приемы пищи заканчиваются сильными отравлениями.

Копальхен

– блюдо, которое готовится из мяса старого оленя.

Для его приготовления животное на несколько дней оставляют голодным, чтобы его желудок остался пустым. Убитого оленя помещают на несколько месяцев в болото, после чего разделанное мясо готово к употреблению. Опасностью этого блюда является концентрация трупного яда, содержащегося в нем. Был бы понятен риск его попробовать, если бы мясо обладало невероятным или неповторимым вкусом. Однако опытные гурманы, которым довелось его попробовать, говорят, что по вкусу оно напоминает горькое недосоленное сало.

Касумарцу

– овечий сыр. Особенностью его приготовления является намеренное поселение внутрь личинок сырной мухи.

Они размножаются внутри, изъедают всю полость сыра, провоцируя вытекание жидкости, которая плохо пахнет. Как утверждают гурманы, есть сыр можно с личинками или без, но попадая в желудок человека, они не перевариваются и вызывают сильнейшую интоксикацию организма человека. То есть, пробуя овечий сыр, человек изначально знает, что его будет тошнить и мутить. Тогда зачем нужны такие приемы пищи – остается загадкой.

Ссылка на основную публикацию