Пирожки с картошкой на сковороде — рецепты вкусных и тонких жареных пирожков
Жареные пирожки – удивительное изобретение человечества! Масса начинок, большое количество разнообразных рецептов теста, а самое главное их можно кушать как с молоком или чаем, так и вприкуску с основным блюдом, вместо хлеба.
Издавна наши предки считали пирожки самой дешевой выпечкой, все продукты можно было найти в доме, а для начинки вообще «гуляй фантазия» — это и рыба, и мясо, яйца с луком, повидло и многое другое.
С тех пор мало что изменилось, тесто можно купить в магазине или сделать самостоятельно, начинка выбирается по собственному вкусу.
Вкусные и тонкие пирожки с картошкой жареные на сковороде
Очень сытная начинка в совокупности с дрожжевым тестом позволяет сделать пирожки желанным блюдом обеденного застолья!
Из ингредиентов следует запастись:
- вода кипяченая остуженная – 250 мл;
- быстродействующие дрожжи – 10 г;
- сахар-песок – 15 г;
- соль – 2,5 г;
- мука высшей категории – 3 ст. без верха;
- картошка – 5 клубней;
- лук головками – 100 г;
- маргарин – ¼ пачки;
- специи – щепотка.
Время, как и шаги приготовления незначительны и выполняются очень быстро:
- Картофель отварить до формы пюре, добавить лук, нашинкованный на мелкие кубики, сделать углубление и растопить в нем кусочек маргарина, внести специи, дать остыть.
- В теплой воде растворить дрожжи, сахар-песок, соль и пару ложек муки. Дать опаре подняться четверть часа.
- Добавить остатки муки, просеянной дважды, замесить тесто.
- Спустя час, из теста скатать пару-тройку колбасок, порезать их поперек на кружочки, из которых раскатать тонкие «оладьи», начинить, сформировать гребешки.
- Сковороду с маслом разогреть докрасна, выпекать сразу по 4-6 пирожков.
Вкуснейшая выпечка из тонкого теста с начинкой из молодого картофеля «уйдет на ура», все обязательно попросят добавки и запись рецепта!
Быстрый рецепт жареных пирожков на сковороде с картошкой на кефире
Тесто из кефира для любой выпечки получается воздушным и нежным, а с картофельной начинкой – просто божественно!
Перечень продуктов состоит из следующего:
- кефир 2,5% жирности – 1 ½ ст.;
- картошка – 5-6 клубней (средних по размеру);
- сыр твердых сортов – 100-150 г;
- мука высшей категории – 2 ст. с верхом;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- головка лука – 1 шт.;
- соль – 10 г (по 5 г в тесто и начинку);
- сахар-песок – 5 г;
- сода – ½ ч.л.
Принцип приготовления прост и включает такие последовательные шаги как:
- Картофель отварить до разваристости, к нему нарубить лук, порезанный на мелкие фрагменты и обжаренный на подсолнечном масле 5-7 минут, внести соль, сыр пропустить через терку с маленькими сотами, начинку тщательно перемешать.
- В отдельной емкости с глубоким дном соединить кефир с содой, когда они вступят в реакцию, поверхность покроется «пушистой» пенкой, затем ввести в состав просеянную муку, разбить яйцо и, постоянно помешивая, припорошить тесто солью. Дать ему «дойти» до нужной консистенции на протяжении получаса.
- Сформировать пирожки, обжарить на подсолнечном масле до золотисто-коричневой корочки.
Тесто «с пузырьками» получается пышным, начинка из картофеля -сытной, на радость гостям и домочадцам, лучше такой выпечки и придумать сложно!
Дрожжевые жареные пирожки на сковороде на сухих дрожжах
Дрожжевое тесто делается чуть дольше, чем все остальные его варианты, но выпечка из него того стоит, пышная и благоухающая ароматами, как и подобает вкусной еде!
Продуктовый состав содержит:
- вода кипяченая остуженная – 200 мл;
- мука первого сорта – 2 ст. с верхом;
- сахар-песок, соль – 5 г;
- дрожжи быстродействующие – 1 ½ ст.л.;
- подсолнечное масло – ¼ ст. (50 мл в начинку + 50 мл в тесто);
- картофельное пюре – 1 тарелка (0,2-0,3 кг);
Пошаговые действия, как приготовить пирожки с картошкой на основе дрожжевого теста:
- Растворить в теплой воде смесь из соли, сахара-песка и сухих дрожжей. Дать «подняться» четверть часа. О готовности опары «расскажет» белая воздушная «шапка».
- Ввести соль.
- Просеять муку, добавлять частями сразу в общую емкость для теста. Самое важное на данном этапе, не переставать помешивать. Сначала ложкой, затем руками, в течение 7-10 минут. Оставить тесто «отдыхать» на 2-3 часа, за это время оно должно подняться не менее 2-3 раз.
- Рабочую поверхность подпылить горсткой муки, тесто обвалять, сформировать одну-две колбаски, раскатать на равные кружочки, начинить картофельным пюре, защемить края в форме гребешка.
- Обжаривать на разогретой сковороде с 2-х сторон швом к низу, до получения румяных «боков».
Тесто на сухих дрожжах дольше сохраняет свежесть, поэтому и выпечка получается великолепной. По такому рецепту хочется готовить снова и снова!
Пирожки с картошкой жаренные на сковороде на картофельном отваре
Необычный рецепт приготовления пирожков на картофельном отваре обязательно найдет своих «последователей».
Ингредиентный состав состоит из:
- теплый картофельный отвар – 300 мл;
- картошка – 4-6 клубней (средних);
- соль – 1 ст.л. без верха;
- сахар-песок – 7,5 г;
- соль – 5 г;
- быстродействующие дрожжи «Саф-момент» — 20 г;
- мука высшего сорта – 0,4 кг + 15 г (для опары).
Интересная вариация обжарки и приготовления пирожков из картофеля:
- В кастрюле с подсоленной водой отварить клубни картофеля, порезанные на половинки.
- В небольшую глубокую емкость слить картофельный отвар, дать остыть до комнатной температуры.
- Ввести в отвар быстродействующие дрожжи, сахар-песок, соль. Если картофельный отвар сам по себе получился соленым, можно исключить из опары соль совсем или добавить в меньшем количестве. Теплую смесь оставить на четверть часа, она должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
- Пропустить муку через мелкое ситце, желательно дважды и ввести сразу к опаре.
- Для мягкости готовое тесто следует вымешать в подсолнечном или оливковом масле без запаха.
- Переложить тесто на часок в целлофановый пакет, обязательно завязав мешочек на узел. Оставить на часок в теплом месте. Эту процедуру можно пропустить и сразу приступать к формированию и их дальнейшему обжариванию.
Пирожки, приготовленные на картофельном отваре неимоверно аппетитные на вкус и, что не менее важно, рецепт получается очень экономичным, так как все ингредиенты найдутся в каждом доме!
Как приготовить жареные пирожки с картошкой на сковороде без дрожжей
Бездрожжевое тесто на пирожки считается самым «копеечным», поэтому подойдет для тех, кто не планировал тратиться и хотел быстро накормить целую семью!
Из продуктов нужно всего лишь 7 составляющих:
- отварной картофель – 5 клубней;
- кипяченая вода теплая – ½ ст.;
- подсолнечное масло рафинированное (без запаха) – 15 мл;
- мука высшего сорта – 0,4 кг (2 ст. с горкой);
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Поэтапная вариация приготовления пирожков на основе бездрожжевого теста подразумевает выполнение последовательных действий:
- В глубокий таз просеять необходимое количество муки, в центре сделать углубление. Потихоньку вливая воду, начать замешивать от краев к центру, ввести соль. Когда тесто станет густым, еще раз сделать углубление и влить растительное масло, месить руками 5-7 минут.
- Подготовленное тесто убрать в мешочек, накрыть полотенцем, убрать в тепло на четверть часа.
- Отварную картошку «превратить» толкушкой в пюре, можно добавить перец молотый щепотку или «любимые» специи и соль.
- Лук нашинковать на маленькие фракции, морковь пропустить через терку со средними сотами.
- На отдельной сковороде с подсолнечным маслом выполнить морковно-луковую зажарку. Соединить с пюре.
- Тесто к этому времени уже должно «подойти», подпылить рабочую поверхность, руками сформировать «колбаску», порезать ее вдоль на 10-12 комочков.
- Раскатать из комочков аккуратные лепешки диаметром 5-6 см, выложить начинку, защипнуть края.
- Сковороду для дальнейшего обжаривания прогреть, влить масло, так чтобы оно полностью покрывало поверхность и приступить к наипростейшему процессу – обжарке.
Экономичный способ, вкусное тесто и простая начинка – сытный завтрак, обед и ужин для всей семьи!
Пирожки любят не только дети, но и взрослые люди, ими удобно перекусывать и кушать их, запивая кружкой горячего чая, хороши они и в дополнение к первым блюдам!
Научиться готовить их легко, а процесс обжаривания проходит не более получаса.
Жареные пирожки рецепт
- Содержание темы:
- Пирожковое тесто,
- Дрожжевое тесто для пирожков,
- Опарное дрожжевое тесто,
- Разделка и расстойка,
- Приготовление и формирование,
- Рецепты жареных пирожков,
- Начинка для пирогов и пирожков.
В данной статье рассмотрим несколько несложных рецептов пирожков и начинки для них. А также, вы узнаете, как приготовить дрожжевое тесто, какой вариант лучше всего подходит для жареной выпечки и конечно же, раскроем некоторые секреты приготовления вкусных пирожков.
Приемы приготовления теста вырабатывались веками. Готовят тесто из закваски и дрожжей – опарным и безопарным способами. В наши дни пироги и пирожки пекут в основном из дрожжевого теста с использованием сдобы и без. Но следует учесть тот факт, что сдобренное тесто молоком, яйцами, сахаром и другими пищевыми добавками получается вкуснее и в то же время тяжелым, которое больше подходит для сладких тортов, пирожных и прочих вкусностей. А вот для несладкой выпечки, нужно знать меру или замешивать тесто опарным способом – методом предварительного брожения, лучше вовсе готовить без сдобы – как советуют наши бабушки, которые знают в этом деле толк.
Дрожжевое тесто для пирожков
Вначале рассмотрим безопарный способ и самый простой рецепт пирожкового теста на дрожжах с минимальным добавлением сдобы, которое преимущественно используется для не сладкой выпечки. Вообще без сдобы не рекомендуется – такое изделие через определенное время становится сухим и пресным.
200 мл теплой прокипяченной воды,
100 мл молока,
1/2 ч. ложка соли,
11 г пакетик сухих дрожжей,
300-350 г муки.
Налить в глубокую посуду теплую воду и подогретое молоко, смешать соль и дрожжи.
Размешивая венчиком или руками, добавить порциями просеянную муку.
Замесить умеренно густое тесто и накрыть полотенцем или полиэтиленовой пленкой.
Настоять в тепле – 1 час и более, пока тесто заметно увеличится в объеме. В промежутке обмять.
В данном случае, большую часть воды можно заменить молоком, ведь пирожки на молоке получаются значительно вкуснее и ароматнее, чем приготовленные на воде, но при этом увеличится время брожения, на что также влияет качество и свежесть дрожжей.
Для того, чтобы тесто было «послушным» – не прилипала к рукам и посуде, а также для улучшения вкуса, можно добавить топленое масло или маргарин, примерно 40 г.
Рекомендуемый вариант приготовления теста с большим количеством сдобы, для сладкой выпечки. Соединить в небольшой глубокой миске 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложки муки и дрожжи. Налить 100 г теплой воды, тщательно размешать и дождаться образования «шапочки» – 10-15 минут. Затем, в отдельную большую миску налить оставшуюся часть воды, разбавить в ней соль, залить приготовленную опару, добавить муку, замесить тесто и настоять.
Количество ингредиентов такое же, как в первом способе, без учета добавленных в опару. Точное количество использованной муки, в обеих случаях, может варьироваться в большую или меньшую сторону, плюс-минус 20-50 г.
Заводя опару, в нее соль не кладут, а добавляют непосредственно перед замесом со всеми ингредиентами. При этом не стоит забывать, что пересоленное тесто плохо бродит.
Сдобное дрожжевое тесто Чтобы восполнить недостающие моменты нами подготовлен отдельный топик, где в доступной форме демонстрируется весь процесс приготовления универсального теста для выпечки с подробным описанием и пошаговыми фотографиями к ним.
Разделка и расстойка
Готовое тесто разделить на небольшие порционные куски, посыпать сверху мукой и закатать в шарики, которые уложить на посыпанное мукой рабочую поверхность и накрыть чистым полотенцем, для непродолжительной расстойки – 5-10 минут.
Для чего нужно расстойка? – Изделия без расстойки, получаются пористыми и сыроватыми, ведь в процессе разделки нарушается структура теста, из нее удаляются газы и тесто делается плотным, в результате выпечка получается менее пышным.
Формирование, лепка и приготовление
Подготовленные заготовки из дрожжевого теста раскатать в не толстые лепешки круглой формы, по центру положить фарш, подтянуть края и плотно защемить, придать изделию свойственную форму для пирожков и придавить их ладонями.
Раскалить масло в сковороде с толстым дном и уложить пирожки швом вниз.
Обжарить на скворчащем масле по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяного золотистого цвета.
Процесс обжаривание должен происходить умеренно быстро, на огне выше среднего. При недостаточно разогретом масле изделие не успевает покрыться румяной коркой и продолжает впитывать лишнее количество масла, становясь жирным. А при перегретом – подгорает поверхность, с внутри остается не прожаренным, появляется привкус горечи и такой продукт может вызвать изжогу.
Рецепты жареных пирожков
В каждом случае, при приготовлении домашней выпечки нужно следовать определенным правилам, обязательно нужно учесть предпочтение и вкусы, перепробовать все варианты и только потом скомбинировать свой уникальный рецепт.
Пирожки с рубленым мясом
Пирожки с яйцом и зеленым луком Для наглядности и как образец, предлагаем пошаговый рецепт, где подробно расписан и проиллюстрирован весь процесс, следуя которому можно приготовить вкусные пирожки с бюджетной начинкой из яиц и зелени.
Пирожки с картошкой жареные на сковороде
Наряду с мясным, большим спросом и популярностью пользуются пирожки с картофельной начинкой, а картошка, как всем известно – это универсальный, всеми любимый продукт и идеальная начинка для пирогов.
Просейте муку в глубокой посуде, смешайте ее с размягченным маргарином, солью, сахаром и разрыхлителем. Добавьте подогретое молоко и воду, замесите тесто не сильно плотной консистенции. Чтобы приготовить овощную начинку сначала отварите картофель и нарежьте мелкими кусками. Обжарьте измельченный лук до полуготовности и добавьте к картофелю вместе с рубленой зеленью. Посолите и перемешайте. Предварительно приготовленное тесто поделите на небольшие куски, раскатайте их и выложите по центру овощную начинку из картофеля. Сформируйте пирожок и обжарьте на масле.
Картошка отлично сочетается и гармонирует со множествами ингредиентами. И для лучшего восприятия вкуса рекомендуется картофельные пирожки потреблять с томатным соусом.
Начинка для пирожков
Всеми любимые пирожки можно готовить практически с любой начинкой, исходя от сезона и вкуса. Этот момент не менее важен, особенно для несладкой выпечки, где начинка играет решающую роль. И необязательно оно должно быть несладким.
Превосходно вкусными получаются пирожки с повидлом, джемом, из свежих или замороженных фруктов и ягод с добавлением сахара и сливок. Не менее востребована начинка из морепродуктов, с жареными грибами, с творогом и многими другими.
Варианты начинки для любого способа приготовления:
- Не сладкое:
- тушеная капуста и обжаренные грибы,
- тушеная капуста и картофельное пюре,
- тушеная капуста и отварные яйца,
- картофельное пюре, обжаренный лук и укроп,
- обжаренная печень и гречневая каша,
- отварные яйца, отварной рис и рубленый укроп,
- отварные яйца, творог и зелень,
- творог и свежая зелень,
- творог и картофельное пюре,
- сыр и зелень,
- тушеные баклажаны, спелые помидоры и репчатый лук,
- мясо (отварное или обжаренное) и обжаренный в масле репчатый лук,
- обжаренные грибы с репчатым луком,
- гороховое пюре,
- отварная рыба или рыбные консервы.
- Сладкое:
- яблоки тушеные на масле с корицей и сахаром,
- вишни без косточек и сахарный песок,
- маковая начинка,
- густое повидло,
- сливы и сахар,
- малиновое варенье или любое другое варенье из ягод,
- творог, сырой желток, сахар и ванильный сахар.
В каждом приведенном варианте могут присутствовать определенное количество усилителей вкуса (соль, сахар, перец и др. специи).
Вкусные пирожки с вареньем на сковороде
Налейте в глубокую миску немного воды и прогрейте до 30 градусов, высыпьте дрожжи и размешайте ложкой. Добавьте соль, сахар и продолжите размешивать перемешиваем до однородности. Налейте растительное масло. Далее, просеивая муку небольшими частями, замесите пирожковое тесто, которое должно получиться умеренно мягким, но при этом легко отставать от ладоней. Настояв 30 минут в теплом месте, поделите тесто на равное количество частей и раскатайте в шарики. По центру ложкой выложите густое варенье и подтягивая края друг к другу защипите их. В толстостенной сковороде разогрейте масло, выложите изделие швом вниз и обжарьте с обеих сторон на среднем огне до румяности.
Жареные пирожки с повидлом – тот самый вкус, тот самый аромат ! Рецепты жареных пирожков с повидлом из разного теста
Жареный пирожок с повидлом – настоящее чудо ! В нем все волшебно : сладкая начинка, румяная корочка, воздушное тесто. Кто-то сможет отказаться ?
Жареные пирожки с повидлом – общие принципы приготовления
Традиционно жареные пирожки со сладкими начинками делают из дрожжевого теста на молоке или на воде. Но всегда можно отступить от правил, тем более из слоеного или творожного теста изделия получаются ничуть не хуже. Вкусные и быстрые пирожки можно приготовить из кефирного теста с разрыхлителями. Такой рецепт есть ниже.
Повидло для пирожков можно взять любое :
Можно взять смесь разных видов, добавить корицу, цедру, ваниль. Но стоит помнить, что повидло очень сладкое. Поэтому не нужно накладывать в каждый пирожок « от души ». Также большое количество сладкой начинки может привести к расклейке шва. Если повидло жидкое, то можно к нему добавить немного крошек от печенья, толченых сухариков, крахмала. Хорошо сгущает начинку сухой кисель.
Для жарки пирожков обычно используется растительное масло без запаха. Очень важно определить правильную температуру. Если жир разогрет недостаточно, тесто будет его поглощать, изделия получатся промасленными и невкусными. Если фритюр разогрет слишком сильно, то пирожки будут быстро подгорать, не успев пропечься внутри.
Дрожжевые жареные пирожки с повидлом
Рецепт обычных дрожжевых пирожков на сковородке с начинкой из повидла. Чтобы тесто не горело, но при этом получилось мягкое, вкусное, строго соблюдаем пропорции ингредиентов. Тесто на молоке.
Ингредиенты
- 500 г муки (приблизительно);
- 250 мл молока ;
- 11 г дрожжей ;
- 2 ложки сахара ;
- 0,5 ч. л. соли ;
- повидло ;
- яйцо.
- масло для жарки.
Приготовление
- Подогреваем молоко. Если его недостаточно, то можно смешать с небольшим количеством воды.
- Растворяем в теплой жидкости сахарный песок с дрожжами и солью, добавляем яйцо и тщательно взбалтываем.
- Насыпаем муку, по желанию можно добавить немножко ванили, размешиваем. Муки может уйти немного больше. Делаем мягкое тесто.
- Перекладываем в большую посудину, прикрываем кухонным полотенцем, оставляем для подъема. Так как пирожки будут жариться на сковороде, достаточно тесту хорошо подойти один раз.
- Если повидло густое, то его нужно перетереть ложкой или вилкой, можно взбить, добавив немного воды.
- Делим тесто на 15 – 18 кусочков, если нужны небольшие и аккуратные пирожки. Но можно сделать изделия крупнее или мельче.
- Расплющиваем или растягиваем каждый комочек в небольшую лепешку, толщина должна быть одинаковая везде. Можно использовать скалку. В таком случае на тесто нужно насыпать немного муки или смазать его маслом, чтобы скалка не прилипла.
- Раскладываем повидло, лепим пирожки классической формы.
- Жарим в разогретом масле с обеих сторон.
Жареные пирожки с повидлом « Постные »
Рецептура постных дрожжевых пирожков с повидлом, которые к тому же очень экономные. Несмотря на отсутствие молока, яиц и других привычных ингредиентов, тесто получается вкусное и мягкое.
Ингредиенты
- 2 ст. муки ;
- 1,5 ложки постного масла ;
- 150 мл воды ;
- 1 ч. л. с бугром дрожжей ;
- соль ;
- ложка сахара ;
- 200 мл масла для жарки ;
- 150 – 200 г повидла для начинки.
Приготовление
- Чтобы тесто получилось мягкое, его лучше замесить опарным способом. Соединяем теплую воду с дрожжами и одним неполным стаканом муки, размешиваем.
- Оставляем болтушку в тепле минимум на полчаса.
- Как только на поверхности появятся пузырьки, масса увеличится в размере и пойдет кислый аромат, можно добавить соль с сахаром, налить 1,5 ложки постного масла, размешать, замесить тесто с оставшейся мукой.
- Снова оставляем его в покое, даем увеличиться в два раза.
- Теперь можно слепить пирожки. Чуть выше подробно описан способ формирования изделий.
- Обжарьте пирожки в разогретом постном масле, подавайте в холодном или в горячем виде.
Жареные пирожки с повидлом из слоеного теста
Почему-то изделия из слоеного теста принято выпекать в духовке. Но ведь из него получаются чудесные жареные пирожки с хрустящей и ароматной корочкой.
Ингредиенты
Приготовление
- Основная сложность при работе со слоеным тестом – это его лепка. Продукт достаточно сухой, чтобы края не расклеивались, используют яйцо. Взбиваем его в небольшой мисочке.
- Раскатываем тесто тонко. Нарезаем квадратиками. Можно использовать фигурный нож, будет еще красивее.
- Смачиваем в яйце кисточку, смазываем несколько квадратиков, но не полностью. Обрабатываем края, оставляя середину сухой, чтобы повидло спокойно по ней растекалось.
- Раскладываем начинку. Лепим пирожки, сложив кусочки пополам или по диагонали.
- Смазываем яйцом следующее тесто, аналогичным способом лепим все пирожки. Пока первые изделия стоят, слоеное тесто раскисает, швы прочно склеиваются.
- Жарим слоеные пирожки в раскаленном масле. Они должны свободно плавать, не касаться дна сковороды.
Жареные пирожки с повидлом из теста на кефире
Вариант быстрого теста на кефире для жареных пирожков с повидлом. В отличие от дрожжевых вариантов, этому тест у достаточно постоять четверть часа. Если совсем нет времени, то можно лепить и жарить пирожки сразу после замеса.
Ингредиенты
- 250 мл кефира ;
- одна ложка сахара ;
- щепотка соли ;
- чайная ложка соды ;
- яйцо ;
- муки столько, сколько уйдет ;
- масло для фритюра ;
- повидло или джем для начинки.
Приготовление
- Тесто готовится быстро. Можно использовать миксер. Взбиваем яйцо и соль с сахаром, добавляем кефир.
- В кефир насыпаем соду, взбиваем вместе еще половину минуты.
- Добавляем муку, месим обычное пирожковое тесто, которое не будет растекаться.
- Теперь его желательно оставить на четверть часа, чтобы масса стала более эластичной.
- Остается сформировать обычные пирожки с повидлом. Так как тесто не дрожжевое, раскатывать кусочки нужно скалкой. Толстые лепешки не делайте, при жарке тесто станет пышным и пористым.
- Выкладываем изделия с повидлом в раскаленное масло, подрумяниваем с обеих сторон.
Жареные пирожки с повидлом из сдобного теста
Еще один вариант теста для жареных пирожков. Оно получается более сдобное, содержит маргарин (можно заменить сливочным маслом)
Ингредиенты
- 2,5 стакана молока ;
- 7 — 8 стаканов муки ;
- 70 г маргарина молочного ;
- 2 яйца ;
- 40 г дрожжей свежих (13−15 г сухих);
- 1 ч. л. соли ;
- 2 ложки сахара ;
- повидло любое ;
- масло для фритюра.
Приготовление
- Дрожжи нужно развести в теплом молоке. Отставьте на несколько минут в сторону. Маргарин растопите.
- Разбиваем яйца в миску, насыпаем соль и сахар, размешиваем до однородности. Добавляем сначала молоко с растворенными дрожжами, затем растопленный маргарин.
- Тщательно все перемешиваем, насыпаем 6 стаканов муки. Размешиваем. Досыпаем оставшуюся муку, регулируем густоту теста.
- Тщательно проминаем массу, чтобы она стала однородная. Перекладываем в кастрюльку, даем увеличиться тесту в два раза.
- Делим на кусочки по 100 грамм, выкладываем на столе, оставляя расстояние между ними.
- Как только комочки немного приподнимутся, разминаем руками, чтобы получились небольшие лепешки.
- Раскладываем начинку из повидла, лепим пирожки, жарим обычным способом в растительном масле.
Жареные пирожки с повидлом из творожного теста
Рецепт пирожков из очень нежного и вкусного теста с творогом. Повидло для начинки используйте густое.
Ингредиенты
- 200 г творога ;
- 1 ч. л. рыхлителя ;
- яйцо ;
- 200 г муки ;
- 40 г сахара ;
- повидло ;
- масло для жарки.
Приготовление
- Выложите творог в миску, разомните вилкой, добавьте сахар и яйцо, заправьте массу щепоткой соли. Тщательно размешайте.
- Насыпьте в творожную массу рыхлитель с мукой. Замесите мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, так и должно быть.
- Стол нужно присыпать мукой, выложить кусочки теста, раскатать.
- На каждый кусочек положите немного повидла, защипните края пирожков.
- Налейте в сковороду 0,5 сантиметра растительного масла. Разогрейте.
- Обжарьте пирожки до готовности.
Вкусная начинка для жареных пирожков с повидлом
Готовить пирожки можно не только с чистым повидлом. В него можно добавить мак, орехи, свежие фрукты или ягоды, творог, но особенно вкусный вариант получается с изюмом.
Ингредиенты
- 250 г повидла ;
- 200 г изюма ;
- 0,5 ч. л. корицы.
Приготовление
- Залейте изюм горячей водой, но не кипятком. Дайте постоять, чтобы виноградины набухли.
- Слейте изюм в дуршлаг, просушите.
- Смешайте набухший виноград с любым повидлом, заправьте массу корицей.
- Тщательно размешайте начинку, используйте для жареных пирожков и другой выпечки.
Пирожки с картошкой жареные на сковороде – кто откажется? Рецепты теста и начинок для пирожков с картошкой, жаренных на сковоро…
Пирожок с картошкой — любимая и всем знакомая еда.
От румяного изделия не откажутся ни дети, не взрослые.
Особенно, если пирожки домашние и жареные, пышные и ароматные, приготовленные по нашим рецептам.
Побалуемся вкусными пирожочками?
Пирожки с картошкой жареные на сковороде — общие принципы приготовления
В большинстве рецептов пирожков используется дрожжевое тесто. С ним изделия получаются пористыми, воздушными, а если правильно приготовить и дать выкиснуть, то надолго останутся мягкими. Сейчас редко используются прессованные сырые дрожжи и почти все рецепты заточены под сухие гранулы.
На чем можно замесить дрожжевое тесто:
• смеси воды и сметаны;
• на смеси из нескольких ингредиентов.
Экономные хозяйки заводят тесто на подкисшем молоке и других застоявшихся продуктах. Также в него кладут немного масла, можно добавить яйцо. Муку перед введением всегда просеивают, чтобы избавиться от примесей и наполнить продукт кислородом, который так нужен дрожжам для нормального развития.
Также жареные пирожки можно делать из пресного теста на воде или кефире. Для пористости и мягкости в него добавляются разрыхлители.
Для начинки в основном готовят картофельное пюре. Часто в него кладут: лук, мясные продукты, овощи, грибы, колбасные изделия. Жарят пирожки на растительном масле в сковородке партиями, по несколько штук.
Рецепт 1: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из дрожжевого теста
Классический рецепт жареных на сковороде пирожков с картошкой. Для аромата и более насыщенного вкуса в пюре добавляется лук.
Ингредиенты
• 0,5 литра воды (можно сыворотки или молока);
• около 6 стаканов муки;
Для начинки:
• 0,8 кг картофеля;
Приготовление
1. В большую миску или кастрюлю наливаем подогретую водичку, добавляем сахар, дрожжи и половину муки. Оставляем опару на тридцать минут.
2. Добавляем соль, оставшуюся муку. При замесе вливаем масло. Накрываем кастрюлю (миску) полотенцем и оставляем до хорошего подъема. Тесто должно увеличиться раза в три.
3. Для начинки готовим обычное картофельное пюре. Лук нарезаем кубиками, обжариваем и добавляем в него. Не забываем про специи. Кроме соли, можно добавить перец, немного зелени, паприку и другие пряности.
4. Достаем тесто и разделываем на кусочки, выкладываем на стол, даем немного подняться. Расплющиваем каждый в лепешку, кладем начинку, соединяем края.
5. В сковороде раскаляем масло. Толщина слоя должна быть не менее 2 сантиметров, иначе пирожки пропекутся неравномерно.
6. Слепленные пирожки слегка расплющиваем, чтобы они стали не такими округлыми и обжариваем с обеих сторон. Накрывать сковороду не нужно, так как начинка уже готова, а дрожжевое тесто прожаривается быстро.
Рецепт 2: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из пресного теста
Особенностью этих жаренных на сковороде пирожков с картошкой является тонкое пресное тесто, которое замешивается на кефире без добавления дрожжей. Для пористости добавляется пищевая сода, можно заменить рыхлителем.
Ингредиенты
• 2-3 ложечки масла.
Для начинки готовим обычное картофельное пюре, как и в предыдущем рецепте. Можно с луком или без него.
Приготовление
1. В теплый кефир кладем соду, перемешиваем.
2. Отдельно взбиваем 2 яйца с ложкой сахара и со щепоткой соли. Выливаем в кефир, перемешиваем.
3. Насыпаем муку, вливаем пару ложечек масла, замешиваем. Делаем эластичное, но не слишком крутое тесто. Даем ему полежать, достаточно 15 минут.
4. Делаем из теста шарики, раскатываем, кладем начинку и лепим обычные пирожки. Количество начинки и размер на свое усмотрение.
5. Обжариваем на сковородке с маслом до румяного цвета.
Рецепт 3: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из заварного теста
Основным достоинством таких пирожков с картошкой, жаренных на сковороде, является тесто быстрого приготовления, которому не нужно долго стоять. Вообще, его можно использовать с любыми наполнениями, необязательно только с картофелем. Замешивается с дрожжами, но по особенной технологии.
Ингредиенты
• 11 граммов дрожжей;
• 30-50 граммов масла.
Начинка — картофельное пюре с луком или любыми другими добавками. Приблизительно уйдет около 800 граммов.
Приготовление
1. Делим пополам воду. Одну часть подогреваем до теплого состояния, вторую кипятим.
2. В теплой воде растворяем сахар с дрожжами и солью.
3. Просеиваем в большую миску муку, делаем муку и вливаем жидкость, добавляем масло. Немного перемешиваем с мукой и сразу вливаем кипяток. Интенсивно размешиваем ложкой, затем руками. Если тесто слабое, то можно добавить еще муки.
4. Можно сразу формировать пирожки, но лучше дать тесту постоять минут 10, чтобы набухла клейковина, оно выровнялось, стало гладким и мягким.
5. Разделываем, лепим и жарим изделия классическим способом, как рассказано в рецептах выше.
Рецепт 4: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из слоеного теста
Вариант слоеных пирожков с картошкой, жаренных на сковороде, особенно понравится тем, кто не дружит с тестом. А еще он выручит, если осталось пюре с обеда или ужина и нужно срочно что-то сообразить к чаю или для перекуса. Лучше использовать слоеное тесто с дрожжами, с ним жареные изделия мягче.
Ингредиенты
• 1 упаковка теста;
• 600 граммов пюре;
Приготовление
1. Для более выраженного вкуса, в пюре добавляем немного перчика, можно положить измельченный чеснок, сушеную или свежую зелень. Перемешиваем.
2. Слоеное тесто раскладываем на столе и раскатываем до трех миллиметров.
3. Теперь его можно выдавить большой чашкой, чтобы получились кружочки. Но это не очень выгодно, так как будет много обрезков. Лучше нарезать прямоугольниками или квадратиками. Размер произвольный.
4. Теперь раскладываем начинку по центру каждого кусочка.
5. Берем кисточку (тряпочку, губку), смачиваем в воде и проходим по всем краям кусочков, смачиваем.
6. Лепим пирожки. Они могут быть в виде прямоугольников, треугольников или конвертиков. Делаем, как больше нравится или получается.
7. Обжариваем в масле до готовности.
Рецепт 5: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из дрожжевого теста с молоком
Еще один вариант теста с дрожжами для жареных пирожков. В этом рецепте оно более сдобное, нежное, изделия получаются румяными и воздушными. Начинку готовим обычную из пюре.
Ингредиенты
• 80 граммов масла слив.;
• 15 граммов дрожжей (сухих).
Приготовление
1. В теплом молоке нужно растворить ложку сахара с дрожжами. Оставляем на 15 минут. За это время растопим сливочное масло и остудим до теплого состояния.
2. Перемешиваем яйцо с чуть неполной чайной ложкой соли, добавляем в молоко. Размешиваем.
3. Вливаем масло и всыпаем муку. Вымешиваем мягкое тесто. Комок должен получиться однородным, гладким.
4. Кладем в высокую кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем на час. Затем обминаем, даем постоять еще полчаса.
5. Приступаем к лепке обычных пирожков, жарим на сковородке.
Рецепт 6: Пирожки с картошкой и мясом жареные на сковороде
Жаренные на сковородке пирожки с картошкой получатся особенно ароматными и вкусными, если в начинку добавить немного фарша. Тесто используем любое дрожжевое.
Ингредиенты
• 0,6 кг картофеля;
• 0,3 кг фарша мясного;
Приготовление
1. Очищенный картофель режем кусками, варим пюре в подсоленной воде.
2. Луковички нарезаем кубиками, обжариваем на сливочном масле минутку.
3. Как только лук станет прозрачным, добавляем фарш и жарим до готовности. Достаточно 7-8 минут.
4. Смешиваем обжаренный фарш с картофельным пюре, добавляем еще соли, перчика и других специй. Начинку остужаем.
5. Лепим пирожки с приготовленным фаршем, жарим до готовности.
Рецепт 7: Пирожки с картошкой и капустой жареные на сковороде
Картошка и капуста — идеальное сочетание, особенно в начинке для жареных пирожков. Капусту будем использовать квашенную, с ней получается особенно вкусно. Но также можно обжарить на сковородке и свежую. Тесто используем абсолютно любое, вкусно получается с пресным.
Ингредиенты для начинки
• 500 граммов картофеля;
• 600 граммов капусты квашеной;
Приготовление
1. Из картофеля готовим классическое пюре, добавляем обжаренный лук.
2. Квашеную капусту отжимаем, если она чересчур кислая, то можно промыть.
3. Раскаляем в сковороде немного масла, кладем капусту и жарим до мягкости.
4. Теперь раскатываем из теста лепешечки и в каждую кладем неполную ложку пюре и столько же капусты. Края залепляем.
5. Обжариваем пирожки в масле до румяного цвета.
Рецепт 8: Пирожки с картошкой и сосисками жареные на сковороде
Всего пара-тройка сосисок полностью изменит вкус этих пирожков. Начинка получится ароматной и более вкусной. Тесто лучше брать дрожжевое, на молоке или воде.
Ингредиенты
Приготовление
1. Из картофеля готовим обычное пюре.
2. Нарезаем мелко луковицу, обжариваем в масле до прозрачности кусочков.
3. Добавляем порезанную сосиску, жарим вместе. Вместо сосиски аналогично можно взять сардельку, кусочек колбасы.
4. Перемешиваем пюре с сосисками, заправляем получившуюся начинку специями.
5. Делим тесто на 14-15 кусочков, делаем лепешечки, кладем начинку и соединяем края.
6. Жарим, как обычные пирожки с картошкой до зарумянивания корочки.
Пирожки с картошкой жареные на сковороде — полезные советы и хитрости
• В тесто для жареных пирожков нельзя добавлять много сахара, иначе они будут быстро пригорать, а внутри останутся сырыми.
• Крутое и твердое тесто месят только для пельменей и других подобных изделий. Пирожки его не терпят, получаются жесткими и невкусными. Для них нужно мягкое и воздушное тесто, пусть даже немного липкое.
• Многие хозяйки разделывают тесто на столе, посыпанном мукой. Но крупинки при жарке подгорают, в сковороде образуется нагар, масло дымит. Но этого всего можно легко избежать. Достаточно лишь вместо муки использовать растительное масло. Им смазывают поверхность для разделки, а также руки.
• Жареные пирожки получатся особенно вкусными, если смешать растительное масло с топленым маслом. Но много добавлять не нужно, иначе смесь будет быстро нагорать.
• Класть пирожки на сковородку нужно только швом вниз. Если сделать наоборот, то есть большая вероятность того, что изделие разойдется.
• Пирожки закладывают только в раскаленное масло. Если оно недостаточно нагрелось, то будет проникать в тесто, изделия получатся промасленными, чересчур жирными и невкусными.
Жареные пирожки с повидлом
Эти симпатичные жареные пирожки с повидлом готовятся на дрожжевом тесте, благодаря чему и получаются такими пышными, гладкими и аккуратными.
Признаюсь вам, я не считаю себя каким-то умелым кулинаром, просто хобби у меня такое – люблю готовить, фотографировать и вкусно кушать:) Поэтому я не спешила осваивать рецепт жареных дрожжевых пирожков с повидлом. Все считала, что у меня не достаточно навыков. Но теперь, неплохо набив руку с простыми жареными пирожками на кефире, я рискнула перейти к более сложному варианту жареных пирожков.
Начитавшись рецептов и насмотревшись видеороликов о приготовлении жареных пирожков с повидлом я приступила к реализации рецепта. Скажу сразу, что никаких сложностей с рецептом не возникло, жареные пирожки с повидлом получились замечательные. Все, как один, красавчики. Правда, парочка пирожков слегка “раскрылась” в процессе обжаривания, но это совсем не испортило общую картину и приятные впечатления от процесса. Делаю вывод, что швы на пирожках следует закрывать более тщательно, вот и все.
Мы если эти симпатяг с молоком и чаем, было очень вкусно!
Время приготовления: 60 минут
Количество порций – 10
Ингредиенты для опары:
- 1 ст.л. сахара
- 50 мл молока
- 5 г сухих дрожжей
Ингредиенты:
- 200 мл молока
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 500 г муки
- подсолнечное масло 50 мл + 300 мл для обжарки
- повидло
Жареные пирожки с повидлом на сковороде
В 50 мл теплого (но не горячего) молока отправляем столовую ложку сахара и 5 г сухих дрожжей. Будем делать опару, то есть активировать дрожжи.
Оставляем молоко с дрожжами на 10-15 минут в покое, ничего не перемешиваем. Спустя время вы увидите, что на молоке выросла дрожжевая шапка.
Теперь будем готовить тесто для жареных пирожков с повидлом. В миску или кастрюлю наливаем 200 мл молока, лучше теплого, добавляем 2 столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли, одно яйцо, 50 мл подсолнечного масла и нашу опару. Хорошенько все перемешиваем. Я для этой цели пользуюсь миксером.
Затем отправляем в массу половину порции муки.
Вмешиваем муку в массу и получаем жидкое тесто.
Теперь добавляем в тесто оставшуюся муку и замешиваем однородное гладкое тесто. Замешивать тесто следует на столе, смазанном небольшим количеством подсолнечного масла. Руки также лучше смазать маслом. Тесто должно получиться совсем не липким, но податливым и мягким.
Скатываем тесто в шар и кладем его в смазанную маслом кастрюлю или миску. оставляем тесто расстаиваться в теплом месте примерно на 1-1,5 часа. Поверхность кастрюли лучше затянуть пищевой пленкой во избежание обветривания теста.
Спустя 1,5 часа мое тесто выросло вдвое. Можно преступать к лепке пирожков.
Наши жареные пирожки планируется начинить повидлом. У меня повидла не было, покупать его я не посчитала нужным. А все потому, что у меня было почти повидло. Это густой смородиновый джем, которым я запаслась летом. Он не растекается, хорошо держит форму, поэтому смело может использоваться вместо повидла.
Тесто обминаем и делим на одинаковые порции. Каждая порция размером с яйцо.
Лепим пирожки так: сначала придаем кусочку теста форму лепешки. В центр лепешки выкладываем порцию повидла, после чего соединяем края пирожка на манер лепки вареника. Швы следует соединять очень тщательно, иначе пирожки в процессе обжаривания могут “поползти”. Переворачиваем пирожок швом вниз и оставляем на столе. Беремся за следующий и так далее.
В небольшой сковороде или кастрюле с толстыми стенками и дном разогреваем 300 мл подсолнечного масла. Выкладываем в масло сразу 3-5 пирожков и обжариваем их на среднем или чуть ниже среднего огне до золотистого цвета. При этом пирожки в процессе обжарки следует “ворочать” с боку на бок для равномерного приготовления.
Готовые жареные пирожки с повидлом подаем к столу с напитками – чаем, кофе или просто молоком. Наслаждаемся:)
Приятного аппетита всем дочитавшим до конца. До скорых встреч!
Жареные пирожки с повидлом: фото-рецепт пышной выпечки на дрожжах
Любите сладкую выпечку? Тогда предлагаем приготовить вместе с нами жареные пирожки с повидлом. Поверьте, этот фото-рецепт вас не разочарует и непременно войдет в число самых любимых. Калорийность готовых изделий составляет 240 ккал на 100 грамм.
Чтобы приготовить пышное дрожжевое тесто, нужно знать несколько секретов. Например, свежие дрожжи — залог удачной выпечки, они должны быть светлыми и приятно пахнуть. Воду, молоко или кефир нужно слегка подогревать, тогда процесс брожения подойдет быстрее.
Муку необходимо всегда просеивать, так она насыщается кислородом и обеспечивает пирожкам пышность. Всыпать её в тесто нужно маленькими порциями, чтобы была возможность корректировать консистенцию. Не переусердствуйте с сахаром, иначе тесто будет плохо подниматься.
Если для выпечки используются сухие дрожжи, их нужно брать в три раза меньше — примерно 3-4 г на указанные пропорции других продуктов.
Ингредиенты
- Теплая вода: 170 мл
- Дрожжи прессованные: 10 г
- Сахар: 20 г
- Соль: 5 г
- Сливочное масло: 10 г
- Мука: 310 г
- Повидло: 250 г
Инструкция приготовления
Подготавливаем продукты. Воду подогреваем до 35-40 градусов, повидло и масло достаем из холодильника, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры.
В воду крошим дрожжи. Добавляем 20 грамм сахара и размешиваем до полного его растворения. Метод безопарный, потому сразу же приступаем к замесу.
Всыпаем муку, соль и добавляем размягченное сливочное масло. Хорошо перемешиваем сначала деревянной ложкой, потом руками.
Тесто вымешиваем минут 10. Оно должно получиться мягкое, эластичное, воздушное и прилипать к рукам, но на них не оставаться. Миску сбрызгиваем маслом и отправляем в неё полуфабрикат. Накрываем пищевой пленкой и ждём около часа, пока тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза. После этого немного обминаем его и снова отставляем на час.
По истечению времени, комок делим на 10 кусочков весом примерно по 50 г. Каждый кусочек раскатываем в кружок, накрываем пищевой пленкой и даем настояться минут 10. Пока заготовки «отдыхают» готовим начинку: повидло разминаем и размешиваем до однородной массы.
Рукой или скалкой делаем из заготовок лепешки толщиной 5 см.
Кладем на середину каждой по 1 ч. л. повидла. Формируем пирожки любой формы. Выкладываем на доску на расстоянии 1-2 см, накрываем пленкой и оставляем минут на 10-15.
На сковороду вливаем масло примерно на 1 см. Как только оно хорошо разогреется, обжариваем пирожки с обеих сторон под крышкой на среднем огне до готовности. Выкладываем изделия на сухое бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Вкуснейшие пирожки с повидлом готовы. Кушать их можно как горячими, так и холодными. Приятного аппетита.
Интересное по теме:
Автор статьи – LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!