Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд.
Готовить блюда из лисичек в горшочках всегда просто и быстро, ведь от вас ожидается, что все продукты, отваренные они или поджаренные, нужно сложить в ёмкость для запекания, а затем поставить в духовку.
Вегетарианцы и соблюдающие пост добавляют к грибам только овощи. А вот для тех, кто любит блюда посытнее, в грибы добавляют мясо, ветчину, сметану, майонез и сыр.
Совет для начинающих кулинаров: для запекания грибов лучше использовать глиняные горшочки с толстым дном и стенками. Они медленно и равномерно нагреваются, постепенно отдают жар продуктам, поэтому грибное блюдо получается томлённым, обладающим изысканным вкусом и невероятной нежностью. Стоит сказать, что грибы можно запекать не только в порционных горшочках, но и в ёмкостях большего объёма. В данном случае содержимое после приготовления просто накладывается ложкой по порционным тарелкам.
Классический рецепт лисичек в горшочках
Классический рецепт приготовления лисичек в горшочке достаточно простой, ведь основа блюда – исключительно грибы. Плодовые тела можно использовать не только свежие, но и консервированные, что придаст блюду совершенно другой вкус. Поэтому данный вариант можно приготовить совершенно по-разному.
- Лисички после очистки помыть, выложить в кипящую воду и отварить 15-20 мин.
- Выложить в дуршлаг, дать стечь и остыть, затем порезать средними кусочками.
- Выложить на разогретое в сковороде масло, поджарить до золотистого цвета.
- Поперчить, посолить, посыпать крахмалом, измельчённой зеленью и хорошо перемешать.
- Очистить и порезать луковицы полукольцами, пожарить отдельно до румяной корочки и соединить с грибами.
- Выложить в смазанные маслом горшочки, сметану смешать с водой и тёртым на мелкой тёрке сыром.
- Залить грибы, аккуратно перемешать ложкой и поставить в горячую духовку.
- Выпекать 25-30 мин. при температуре 180°С.
Лисички, приготовленные в горшочках с картошкой в духовке
Лисички, приготовленные в горшочках с картошкой, имеют потрясающий вкус и аромат. Простота в приготовлении сделает это грибное блюдо вашей визитной карточкой, ведь его можно подавать даже в праздники.
- 500 г отваренных лисичек;
- 500 г картофеля;
- 200 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл масла растительного;
- 4 головки лука;
- Соль – по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. рубленой зелени лука.
Готовить лисички с картошкой в горшочках следует по рецепту с подробным описанием.
- Отваренные лисички порезать кусочками, соединить с нарезанным полукольцами луком и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
- Посолить, перемешать и отставить в сторону, далее заняться картофелем.
- Клубни почистить, помыть, отварить целиком до полуготовности, а после остывания порезать брусочками.
- В глиняные горшочки на дно положить по небольшому кусочку сливочного масла и налить по 2 ст. л. молока.
- Затем распределить картошку с лисичками в горшочки и поставить в духовку, которую заранее необходимо разогреть.
- Запекать 10 мин., вынуть, влить смешанное с чесноком и солью оставшееся молоко.
- Закрыть горшочки крышкой и продолжить запекать 40 мин. при температуре 180°С.
- При подаче в каждый горшочек насыпать небольшое количество рубленного зелёного лука.
Жаркое из свинины с лисичками в горшочке
Жаркое с лисичками в горшочке своим изумительным вкусом и ароматом всегда оправдает ваши ожидания. Если блюдо делается из свежих грибов, тогда применяют сметанный соус. Если грибы берутся маринованные, тогда лучшим вариантом будет томатная заливка.
- 700 г мякоти свинины;
- 700 г маринованных лисичек;
- 5 головок репчатого лука;
- 300 г картофеля;
- 400 мл томатного соуса;
- 2 моркови;
- Соль и карри – по вкусу;
- 3 ст. л. рубленой зелени (любой).
Мясо с лисичками в горшочке – не только шикарный сытный обед для всей семьи, но и праздничное грибное блюдо.
Свинину порезать средними кусочками, немного отбить, присыпать солью и карри, оставить на 30 мин.
Маринованные лисички помыть, дать стечь от лишней жидкости и порезать слайсами.
Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими кружочками.
Морковь также почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке.
На дно горшочков налить по 3 ст. л. томатного соуса.
Выложить кусочки мяса, сверху распределить смешанный с морковью картофель, затем лук и грибы.
Томатный соус смешать с рубленой зеленью, залить в горшочки и закрыть крышками.
Поставить в горячую духовку и выпекать 60-7- мин. при температуре 180°С.
Лисички в сметане, приготовленные в горшочках
Лисички со сметаной, приготовленные в горшочке, – блюдо, способное накормить вашу семью вкусным и сытным ужином. Предлагаемый рецепт станет одним из ваших любимых, так как готовится довольно быстро, а продукты – самые доступные. По своему усмотрению, каждая хозяйка может дополнить или изменить этот рецепт, чтобы сделать неповторимое по вкусовым качествам блюдо.
- 1 кг лисичек;
- 3 головки репчатого лука;
- 200 мл сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г твёрдого сыра;
- 100 мл воды;
- 2 ст. л. муки;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
- Зелень укропа или петрушки.
Лисички в сметане, запеченные в горшочках, можно сделать по предлагаемому пошаговому рецепту.
- Лисички отваривают в подсоленной воде 15 мин., сливают через сито и оставляют стекать.
- Нарезают кубиками и жарят на растительном масле до золотистого цвета.
- Лук очищают, нарезают крупными полукольцами и жарят на отдельной сковороде до готовности, не допуская пригорания.
- Соединяют в одной сковороде, солят и перчат по вкусу, перемешивают.
- Смешивают сметану, муку, воду и сливочное масло, нагревают, взбивают венчиком и заливают грибы с луком.
- Распределяют содержимое сковороды в подготовленные горшочки, посыпают сверху тёртым сыром.
- Ставят в горячий духовой шкаф, выпекают 20-30 мин. при температуре 180°С.
- Вынимают и посыпают сверху нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Лисички, запечённые в горшочке с курицей и сыром
Прекрасным блюдом, позволяющим вкусно накормить близких, являются лисички с курицей, запечённые в горшочке – это вкусно, полезно и питательно.
Лисички, запечённые в горшочке с курицей, готовят по рецепту с пошаговым описанием.
- Куриное филе отваривается до готовности, нарезается слайсами и обжаривается на растительном масле.
- Добавляется измельчённый кубиками лук, и вся масса продолжает жариться до золотистого цвета.
- Грибы режутся большими кубиками, обжариваются также на масле, однако в отдельной сковороде.
- Всё смешивается, добавляется соль, перец и паприка, перемешивается и распределяется по горшочкам, куда предварительно выкладываются кусочки сливочного масла.
- Вливается майонез, всыпается тёртый на крупной тёрке сыр, и горшочки накрываются крышками.
- Ставятся в горячую духовку, выпекаются 20 мин. при температуре 180-190°С.
Лисички в сметане, приготовленные с картошкой в горшочках
Лисички в сметане, приготовленные с картошкой в горшочках, – отличный вариант полноценного обеда. Сметанная заливка сделает грибное блюдо с неповторимым ароматом и вкусом.
- 500 г отваренных грибов;
- 300 г картофеля;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 200 мл сметаны;
- 100 мл майонеза;
- 3 головки репчатого лука;
- Специи и соль – по вкусу.
Лисички запекают в горшочках со сметаной и картошкой, придерживаясь пошагового описания, чтобы правильно провести весь процесс.
- Картофель очищают, измельчают брусочками, отваренные лисички нарезают слайсами, лук – полукольцами.
- На дно горшочков распределяем сливочное масло и выкладываем слоями картошку, грибы, лук и снова картошку.
- Соединяем сметану с майонезом, добавляем любимые специи и соль по вкусу.
- Перемешиваем, и если заливка получается густой, вливаем немного воды.
- Заливаем картофель с грибами, закрываем крышками и ставим в духовой шкаф.
- Выпекаем 40-50 мин. при температуре 180°С.
Лисички с рисом и сыром в горшочках
Как вкусно приготовить в горшочках запечённые лисички со сметаной, рисом и сыром, чтобы удивить, и в то же время порадовать своих родных?
- Отваренные лисички нарезаются произвольными кусочками и выкладываются в горячую сковороду с растительным маслом.
- Жарятся 20 мин. на среднем огне, затем добавляется промытый несколько раз в холодной воде рис.
- Перемешивается, накрывается крышкой и тушится на медленном огне 15 мин.
- Присаливается по вкусу, перемешивается и выкладывается в смазанные сливочным маслом горшочки.
- Лук чистится, обжаривается на масле до мягкости и высыпается на рис.
- Чеснок режется мелкими кубиками, смешивается со сметаной, водой, прованскими травами и частью тёртого на крупной тёрке сыра.
- Заливается содержимое горшочков и сверху насыпается слой оставшегося тёртого сыра.
- Запекается 40-50 мин. при температуре 190°С.
- При желании можно украсить блюдо рубленным зелёным луком.
Как приготовить лисички в сметане на сковороде, в мультиварке и духовке
Лисички готовят различными способами. Но вкуснее всего они получаются в жареном виде. Рецептов не перечесть, но суть все равно одна – порезать грибы, выпарить из них лишнюю влагу на сковородке, влить масло и соединить с чем-нибудь вкусненьким, например, с картофелем, луком, мясом и сметаной.
Нюансы выбора и подготовки грибов
Выбор: лисички относятся к наиболее безопасным грибам. У них не пористая структура, а довольная плотная, поэтому эти грибы впитывает из воздуха ядовитые вещества по минимуму. Существует ложная разновидность этих грибов, с ровным краем шляпки, узелками на пластинках. Надо об этом помнить при покупке лисичек с рук.
Подготовка: есть у этих грибов и один существенный кулинарный минус: они похуже усваиваются в организме, в отличие от белых грибов. Но это можно легко поправить. Чтобы извлечь пользу по максимуму, рекомендуется их, как следует измельчить.
Приготовление: жареные лисички в сметане – это самое простое и распространенное блюдо. Есть только один небольшой секрет: сначала жарьте грибочки на растительном масле, а в конце готовки вливайте сметану. Если жарить сразу в сметанном соусе, они получатся вареными, а не жаренными.
Жареные лисички в сметане на сковороде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежих лисичек — | 0,5 кг |
лука — | 80 г |
подсолнечного масла — | 35 г |
15% сметаны — | 150 г |
специй и зелени — | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Жареные лисички – блюдо доступное и недорогое, но всегда красивое. Добавляете пару ложек сметаны, и получаете просто деликатес. К этому блюду хорошо подать в качестве гарнира гречку, рис, отварную или жареную картошку.
- Грибы промойте, очистите, крупные разрежьте, а мелочь оставьте целой;
- Нашинкуйте лук кубиком, подрумяньте его на масле;
- Добавьте к луку грибы, перемешайте. Готовьте, пока вся влага не выпарится, а лисички не поджарятся;
- Теперь пора добавлять сметану. Выложите ее в сковороду, перемешайте, прикройте крышкой, потушите на медленном огне около 10 мин.
Как приготовить тушеные лисички с картошкой
Сметана придает лисичкам и картошке особенную нежность. Нет сметаны, замените сливками. Но какой бы кисломолочный продукт вы ни выбрали, верховодить в блюде все равно будут лисички, потому что аромат у лесных грибов очень сильный.
- 0, 4 кг свежесобранных лисичек;
- 0,5 кг молодой картошки;
- 1 средней величины луковица;
- 0,3 кг сметаны;
- 1 пучок зелени укропа;
- 100 г рафинированного масла;
- специи + соль – по вкусу.
Вам понадобится на готовку: 55 мин. Одна порция содержит: 150 ккал.
- С молодой картошки счистить тонкую кожицу щеткой. Хорошо промыть клубни и отварить в подсоленной воде;
- Лисички перебрать. Крупные экземпляры нарезать, мелкие оставить целыми;
- Сначала обжарить на сковородке с разогретым маслом порубленный кубиком лук;
- К золотистому луку добавить подготовленные лисички, накрыв крышкой, потушить 10 мин;
- Снять со сковородки крышку, тушить грибы на максимальном огне, пока вся влага не выпарится;
- Сметану развести водой, залить этой массой грибы. Приправить по вкусу;
- Тушить в сметане на убавленном до минимума огне под крышкой, при постоянном помешивании, достаточно 15 мин.;
- Добавить к лисичкам отваренную картошку, еще потушить 10 мин. За это время молодая картошка впитает сметану и аромат лесных грибов;
- Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью укропа.
Как потушить грибы в мультиварке
К тушеным в сметане лисичкам хорошо подать гречневую рассыпчатую кашу. Вкус у нее мягкий, немного ореховый, грибам и луку он особенно идет.
Для готовки понадобится:
- 0,4 кг свежесобранных грибов;
- среднего размера луковица;
- подсолнечное рафинированное масло – 150 граммов;
- 400 мл минеральной воды;
- соль + специи – добавлять по вкусу.
Время готовки общее: 60 мин. Калорийность на порцию: 135 ккал.
- Для готовки используйте только свежие лисички. Поэтому сначала их переберите от лесного мусора, промойте холодной водой и разложите на бумажных полотенцах;
- Подготовленные грибы выложите в чашу прибора. Добавьте любимые специи, посолите. Мы рекомендуем использовать обычный молотый перец;
- Залейте содержимое чаши водой, установите таймер на «Выпечке», программа выставит время от 40 до 45 мин.;
- Займитесь луком: почистите, измельчите;
- По истечению 20 мин. после включения таймера, слейте воду из чаши, добавьте рафинированное масло, измельченный лук, перемешайте;
- Во время готовки с интервалом в 10 мин. надо грибы помешивать;
- За 7 мин. до конца готовки, залейте грибы сметаной;
- После сигнала на приборе, выньте чашу и переложите содержимое в тарелку.
Лисички с картошкой запеченные в горшочках
Лисички хорошо сочетаются с нежирным мясом – куриное филе подойдет идеально. При этом жарится белое мясо почти мгновенно, крайне важно не пересушить его на огне. А добавленная в нужный момент сметана сделает постное мясо нежнее.
- свежесобранные грибы лисички – 0,5 кг;
- филе куриное – 0,3 кг;
- 20% сметана – 40 грамм;
- молодой картофель – 12 мелких клубней;
- 1 морковь средней величины;
- 1 обычная луковица – 75 г;
- соль мелкая + любимые специи – по вкусу.
Время на готовку: 50 мин. Калорийность на порцию: 130 ккал.
- Грибы обязательно мойте, очищайте от мусора, насекомых, поврежденных участков;
- Очищенные лисички промойте холодной водой, сложив их в дуршлаг;
- Рекомендуем не измельчать лисички, а использовать в целом виде, это придает блюду особую привлекательность;
- Выложите лисички в кастрюлю, влейте воду, отправьте на плиту. Когда вода закипит, уменьшите огонь, готовьте без крышки полчаса. В это время надо снимать образовавшуюся пену;
- Для готовки в горшочках выбирайте мелкую картошку одинакового размера, она быстрее пропекается. С каждого клубня снимите тонкую кожуру, залейте картошку холодной водой;
- Почистите головку лука и мелко нашинкуйте, морковь нарежьте кружочками, по возможности тонкими. На заметку: морковку можно измельчать любым способом, даже при помощи терки;
- Разогрейте в сковороде растительное масло, на медленном огне обжарьте измельченные овощи до красивого золотистого оттенка;
- В этой же сковородке обжарьте нарезанное кубиками куриное филе;
- В миску положите 40 грамм сметаны, специи, соль. Рекомендуем использовать сухой укроп и смесь разных перцев;
- В эту же миску переложите обжаренные овощи, мясо, картофель. Перемешайте, чтобы каждый клубень был в сметане;
- Сверху выложите готовые грибы, перемешайте аккуратно, чтобы не испортить внешний вид лисичек;
- Ополосните керамические горшочки, разложите в них содержимое миски. Причем горшки лучше наполнить наполовину, чтобы картошечка хорошо пропеклась;
- Разогрейте духовку. Накройте горшки крышками, отправьте их духовой шкаф на 40 мин., вынимайте, когда картошка будет полностью готова;
- На стол подавайте в горшочках.
Полезные советы
Секрет правильно пожаренных лисичек в том, что они должны иметь румяную корочку снаружи и быть нежными внутри. Такой эффект дает сковородка или духовка. А в остальном свобода для кулинарной фантазии. А чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным, учтите следующее:
- Важный момент: лисички надо хорошо обжарить без крышки, чтобы они не парились на сковороде. Лишняя вода только испортит вкус и внешний вид блюда;
- Лисички могут быстро испортиться, поэтому очищать и готовить следует в день их сбора;
- Нет времени на переработку, уберите в холодильник в неочищенном и немытом виде;
- Нельзя лисички долго держать в миске с водой. Их надо быстро промыть в дуршлаге, затем высушить бумажным полотенцем;
- Для готовки нельзя использовать посуду, содержащую в своем составе медь, олово, чугун;
- В керамических горшочках ингредиенты хорошо потушатся, только не забывайте закрыть их крышкой;
- Готовые блюда хранятся в холодильнике не более 30 ч. А вот угощения с картофелем лучше употребить раньше.
Лисички, жаренные со сметаной и картошкой: как жарить, рецепты
Лисички с картошкой в сметане – ароматное и простое блюдо, сочетающее нежность, сытность и потрясающий вкус грибной мякоти. Сметанный соус обволакивает компоненты, жаркое получается одновременно насыщенным и нежным. Грибное угощение можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или протушить в мультиварке.
Подготовка лисичек к жарке со сметаной и картошкой
Прежде чем жарить грибы, их следует правильно подготовить. Сырье из леса или из магазина необходимо качественно вымыть и зачистить.
Пошаговый процесс подготовки лисичек:
- Если сырье сухое без грязи, нужно срезать край ножки, который находился в земле, и постучать тыльной стороной ножа по шляпке.
- Промыть грибы под струей прохладной воды.
- Не замачивать, так как мякоть напитывается жидкостью, как губка, и теряет неповторимый хруст.
- Лисички, по сравнению с другими грибами, являются более чистыми по содержанию бактерий, но если есть опасения, сырье лучше проварить в подсоленной воде минуту.
- Отцедить, высушить вафельным полотенцем.
- Крупные экземпляры нарезать средними кусочками, а мелкие грибы оставить целыми.
Как жарить лисички со сметаной и картошкой
Картофель жареный с лисичками в сметане – сытное и насыщенное блюдо с ярким вкусом, по-разному раскрывающимся при жарке и тушении. Особую пикантность угощению могут придать ветки зелени, специи и чеснок.
Как пожарить лисички с картошкой в сметане на сковороде
Румяные ломтики картофеля с насыщенной грибной мякотью отменно подходят для сытного ужина с легким овощным салатом из огурцов и томатов.
- 1 кг картофельных клубней;
- замороженные или свежие грибы;
- большая репчатая луковица;
- очищенное масло – 4 ст. л.;
- 2 зубчика чеснока;
- 5-6 веток петрушки;
- щепотка мелкодробленой соли и ароматного перца.
Пошаговый рецепт жарки лисичек:
- Лук измельчить кубиками и поджарить на горячем масле до золотистости.
- Грибы нарезать мелкими ломтиками и отправить к луку, смешать и поджарить под прикрытой крышкой четверть часа, чтобы испарилась лишняя влага из мякоти.
- Присолить блюдо и присыпать перцем по усмотрению.
- Картофель очистить, измельчить тонкими брусочками, вымыть и отбросить на дуршлаг, чтобы подсох.
- Поджарить брусочки на горячем масле в сковороде без крышки с солью и посыпкой из перца.
- Ломтики должны покрыться хрустящей корочкой.
- Чесночные зубчики продавить прессом, зелень мелко нарубить.
- Выложить обжаренные лисички в картофель, всыпать петрушку с чесноком, перемешать и жарить 2-3 минуты.
Как приготовить лисички с картошкой со сметаной в духовке
Готовка насыщенных лисичек в духовом шкафу – прекрасный рецепт для полноценного семейного ужина, не требующий времени и сил.
- 800 картофельных клубней;
- 700 г отваренных грибов;
- 3 головки лука;
- 2 ст. л. муки;
- ½ л сметаны;
- 3 ст. л. масла;
- дробленый перец, мелкая соль и рубленая петрушка по необходимости.
Картошку с лисичками в духовке со сметаной можно приготовить по схеме:
- Нарезанные кусочками грибы отправить на разогретую сковороду и закрыть крышкой, чтобы выпарилась жидкость.
- Влить немного масла и нарубленный кубиками лук.
- Жарить до румяности на малом огне 5-6 минут, приправив по желанию.
- Картофель поделить пластинками, приправить и поместить в промасленную форму.
- На пластинки выложить луково-грибную поджарку.
- Смешать сметану с изрубленной зеленью и посыпать приправами по вкусу.
- Залить сметанным соусом форму и разровнять лопаткой.
- Запечь при 180 градусах ориентировочно 40 минут до образования хрустящей корочки.
Как сделать картошку с лисичками в сметане в мультиварке
Лисички тушеные в сметане с картошкой в мультиварке – сытное универсальное угощение, вкус которого нравится взрослым и детям.
- 700 г картофельных клубней;
- ½ кг сырых или шоково замороженных лисичек;
- 200 мл 15%-ой сметаны;
- 3 чубчика чеснока;
- 3 луковицы;
- очищенное масло – 3-4 ст. л.;
- специи: любые виды перцев, хмели-сунели, кориандр;
- 1 ч. л. мелкопомолотой соли;
- 2 ст. л. прованских трав.
Процесс готовки состоит из этапов:
- Нарезанные ломтиками лисички высыпать в чашу мультиварки на масло.
- Готовить 5 минут на режиме «Жарка», ввести измельченный кубиками лук и продолжить готовку еще 15 мин. без крышки.
- Картофель поделить соломкой, отправить в грибы вместе со сметаной.
- Установить режим «Тушение» и таймер на 40 мин., закрыть крышку.
- Сдобрить блюдо приправами, посолить и посыпать прованскими травами. Добавить нарезанный чеснок и перемешать.
- Оставить на 10 мин., включив функцию «Подогрев».
- Подать с домашними соленьями и нарезкой из огурцов и помидоров.
Рецепты жареных лисичек с картошкой в сметане
Рецепты приготовления лисичек в сметане с картошкой позволяют разнообразить семейное меню. Способы приготовления меняют вкусовые оттенки лакомства, а разные специи смогут подчеркнуть приятный аромат.
Простой рецепт лисичек в сметане с картошкой
Румяные ломтики лисичек с поджаренным картофелем в сливочном соусе из сметаны получаются аппетитными и ароматными.
- 800 г свежих лисичек;
- ½ кг клубней картофеля;
- стакан 20%-ой сметаны;
- головка молодого чеснока;
- 3-4 ст. л. очищенного масла;
- по 1 ч. л. мелкой соли и свежедробленого перца.
Жареные лисички с картошкой со сметаной получатся румяными и вкусными по схеме:
- Ломтики грибов положить в сковороду на прогретое масло. Зажаривать до румяной корочки.
- Картофельные клубни нашинковать соломкой, покрыть водой на 15 мин. и подсушить.
- Всыпать грибы и готовить до золотистости, помешивая лопаткой.
- Нарубить чеснок, добавить к картофелю, сдобрить солью и перцем.
- Ввести сметану и поджарить 5 мин.
- Через 10 минут настаивания подать блюдо к столу.
Картошка с лисичками на сковороде со сметаной, луком и чесноком
Если пожарить лисички со сметаной и картошкой, получится насыщенное блюдо для всей семьи.
Набор продуктов для готовки:
- 1-1.5 кг грибного сырья;
- пара луковых головок;
- 4 зубчика чеснока;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. измельченной зелени;
- 200 мл нежирной сметаны;
- 3 ст. л. масла без аромата.
Способ пошаговой готовки блюда:
- Лук измельчить полукольцами, а чеснок поделить пластинками.
- На масло всыпать кусочки чеснока с луком, томить продукты до золотистого цвета чеснока.
- Крупные кусочки лисичек отправить в сковороду и жарить без крышки 25 минут.
- Грибы считаются приготовленными, когда их мякоть сменит цвет, а лук станет карамелизированным.
- Блюдо поперчить и посолить, всыпать по вкусу нарезанную зелень, уменьшить огонь и подержать 4 минуты с закрытой крышкой.
При подаче блюдо можно сбрызнуть соком лимона, декорировать ветками укропа и долькой лайма.
Ароматные лисички в горшочке со сметаной и картошкой
Лисички тушеные в сметане с картошкой, приготовленные в горшочках, томятся в собственном соку, от этого получаются мягкими и питательными.
Необходимый продуктовый набор:
- по 600 г клубней с лисичками;
- 500 мл качественной сметаны;
- 2 луковицы;
- по щепотке соли и свежедробленого черного перца;
- ломтик 50 г масла;
- 100 г сырной стружки.
Жареха из лисичек с картошкой в сметане:
- Главные компоненты нашинковать брусочками, приправить и соединить с измельченным кольцами луком.
- Залить продукты сметаной, посыпать перцем.
- Смазать внутреннюю поверхность горшочков маслом, отправить нарезанные продукты в сметане внутрь и посыпать сырной стружкой.
- Выпекать при 180 градусах около 1.5 ч.
Подавать блюдо в горшочках с посыпкой из нарезанной петрушки и с ломтиком хрустящего хлеба.
Жареные лисички с картошкой в сметане и с грецкими орехами
Пикантное блюдо с насыщенным грибным вкусом, оттененным орехами и приправами, достойно праздничного меню.
Необходимый набор продуктов:
- 300 г отварных грибов;
- 5 картофельных клубней;
- головка молодого чеснока;
- ½ стакана 20% сметаны;
- горсть гранатовых зерен;
- ½ стакана ядер орехов;
- по щепотке орегано, черного перца и хмели-сунели.
Процесс поэтапной готовки:
- Нагреть сковороду с маслом, выложить в нее лисичек, ореховые ядра и соль с приправами.
- Смешать, снизить температуру и томить 20 мин. под прикрытой крышкой.
- Влить сметану и томить 10 мин., посыпать горстью гранатовых зерен и выключить огонь.
- Поджарить нарезанный кусочками картофель, посолить и добавить приправы.
Калорийность блюда
Энергетическая ценность лисичек с картошкой и сметаной довольно высока. Показатели составляют на 100 г:
- 8 г жиров;
- 7 г белков;
- 9 г углеводов.
Энергетическая ценность блюда 260 кКал/100г. Добавить калорий может жирность сметаны, количество масла и сыра в составе.
Заключение
Лисички с картошкой в сметане – универсальное лакомство для питательного обеда или полдника. Ломтики лисичек становятся хрустящими и поджаренными, картофель пропитывается соками грибов, а сметанный соус обволакивает компоненты и собирает вкус блюда воедино.
Лисички, жареные со сметаной — 4 рецепта приготовления
Яркие грибы с оранжевыми шляпками не зря называют золотым сокровищем леса, а рецептов приготовления блюд из них не перечесть. Но среди наиболее желанных, всегда назовут жареные лисички со сметаной. Оранжевые грибы самодостаточны, но если добавить немного сметаны, блюдо способно стать настоящим шедевром.
Ежегодно, в Калифорнии проводится праздник, на котором одним из самых ярких событий считается соревнование поваров на лучшее блюдо из лисичек. Мы не шеф-повара, но готовить умеем не хуже. Держите самые лучшие рецепты.
Жареные лисички со сметаной на сковороде
Наиболее простой рецепт приготовления жареных на сковороде грибов. Можно подать с отварной картошечкой. Как правило, из специй кладется только перец, но не останавливайте себя, если захочется добавить любимую зелень.
- Грибы – 500 гр.
- Луковица.
- Сметана – 150 мл.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Зелень, специи – по вкусу. В обязательном порядке – соль и черный перец.
- Переберите грибы, удалите мусор и грязь. Промойте. Отделите ножки, крупные шляпки поделите на части. Крохотные лисички оставьте как есть, они украсят блюдо.
- Разогрейте на сковороде масло. Добавьте лисички, поперчите, посолите. Жарьте до полного испарения грибного сока. Продолжайте жарку, пока лисички не подрумянятся.
- Луковицу порежьте полукольцами или крупными кубиками. Иной раз я добавляю пару зубчиков чеснока, попробуйте, это добавит в блюдо изюминку.
- Сложите к грибам луковую нарезку. Продолжайте жарку до румяности.
- Влейте сметану, перемешайте. Потушите, прикрыв крышкой, 10-15 минут, не более. Подавайте к картошке, гречке, рису.
Лисички, жареные в сметане с картошкой
Просто пожарить грибы довольно скучно, но если добавить картошечки, то получится отменное сытное угощение. Лисички, запеченные в сметане, готовятся совершенно несложно, а удовольствия хоть отбавляй. У меня есть рецепт лисичек, жареных с картошкой, но без сметаны, сходите, если интересно.
- Свежие лисички – 600 гр.
- Картошка – 5-6 клубней.
- Луковка.
- Сметана – 300 мл.
- Масло подсолнечное, соль, перец, любимые специи и зелень.
Рецепт приготовления лисичек с фото
Очищенные от мусора грибы промойте, нарежьте.
Выложите на сковородку. Вначале выделится много жидкости.
Жарьте, пока не выпарится грибной сок.
Забросьте мелко нашинкованный лук. Продолжайте приготовление, пока кубики лука не станут прозрачными.
Картофель нарежьте соломкой. Отправьте в сковороду. Жарьте почти до готовности.
Залейте сметану. Обычно я кладу в нее соль, размешиваю и тогда добавляю в блюдо, она равномерно распределится по ингредиентам.
Потомите блюдо минут 5. Затем выключите газ, прикройте крышкой и еще подержите минут 5-10, чтобы картошка с грибами «дошли».
Другой вариант приготовления – без сметаны. Иногда я вместо сметаны использую молоко. Взбалтываю его с яйцом, заливаю и томлю, пока смесь не запечется сверху.
Как приготовить лисички со сметаной в горшочке
Если запечь обжаренные лисички в духовке, спрятав в горшочках, с аппетитной сырной корочкой, получится праздничное блюдо, достойное стать «фишкой» угощения. Особенность блюда – готовится с отварными лисичками.
- Грибы – 500 гр.
- Сметана – 8 столовых ложек.
- Луковица.
- Сыр – 100 гр.
- Постное рафинированное масло – большая ложка.
- Сливочное масло – ложечка.
- Соль, зелень (укроп, тимьян).
Как приготовить лисички:
- Сложите подготовленные грибы в кастрюлю с водой. Чуток подсолите. Дождитесь закипания и отсчитайте 3-4 минуты.
- Откиньте на дуршлаг, избавившись от первого бульона.
- Порубите зелень, покрошите мелким кубиком луковку.
- Растопите на сковородке сливочное масло, добавьте капельку растительного. Пожарьте лук в смеси масел.
- Переложите золотистый лук в горшочек. Добавьте лисички, пересыпьте зеленью, поперчите.
- Залейте в горшочки сметану, поверх посыпьте сыром, потертым крупной стружкой.
- Поместите в духовку, прогретую до 180 о С. Время приготовления 20-25 минут. Сигнал о готовности блюда – запеченная румяная сырная корочка.
Жареные лисички с мясом – рецепт в сметане
Отличный ужин, бесподобный вкус, легкость в приготовлении – все это о блюде с мясом в сметане. Держите рецепт лисичек в сливочном соусе, для которого понадобится:
- Грибы – 500 гр.
- Мясо свинины (допустима замена на куриное филе) – 500 гр.
- Зубчик чеснока.
- Лук – пара штук.
- Сыр пармезан (можно заменить) – 100 гр.
- Перец, соль, масло.
Примечание: сливочный соус можно приготовить из жирных сливок.
- Промойте, подсушите грибы. Нарежьте произвольными размерами. Свинину поделите небольшими кусочками, соразмерными лисичкам. Лук поделите кольцами.
- Обжарьте в на сковороде кусочки мяса. После появления золотистости переложите в миску.
- В том же масле пожарьте луковые кольца. Добавьте к ним нарезку грибов. Готовьте, пока жидкость не выпарится.
- Сделайте соус: вмешайте в сметану перец, протертый прессом чеснок, посолите.
- Залейте на сковороду, тушите 15 минут.
- Выложите на противень (в форму) кусочки мяса. Поверх разложите грибную шапку со сметанным соусом.
- Запекайте в духовке при 180 о С 20 минут. После достаньте, украсьте тертым сыром. Доведите до готовности, вернув в духовой шкаф на 10 минут.
Видео с рецептом жареных лисичек в мультиварке
Удобный гаджет прочно вошел в нашу жизнь. Никто уже не удивляется, что даже при жарке грибов он стал незаменимым помощником, значительно экономя время и освобождая руки.
Лисички в сметане
Лисички в сметане
Компоненты
Лисички – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Масло топленое – 3 столовые ложки Сметана – 0,5 стакана Сыр тертый – 3 столовые ложки Соль – по вкусу
Способ приготовления
Лисички очистить от земли, срезать нижнюю часть корешков и замочить в воде на 40 минут, затем воду слить, грибы хорошо промыть и отварить в течении 5 минут, откинуть на сито, охладить и нарезать небольшими кусочками.
Лук почистить и пассеровать в масле, добавить грибы, очищенную и нашинкованную морковь и корень петрушки, прожарить вместе с овощами, сложить в керамические горшочки, посолить и залить сметаной. Горшочки накрыть крышками, поставить в духовку и тушить грибы до готовности. Незадолго до окончания тушения блюдо посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ЛИСИЧКИ
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ЛИСИЧКИ Лисички переберите, очистите от сухих веточек и травы, тщательно промойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг и подсушите.Затем грибы мелко нарежьте и обжарьте в сильно разогретом растительном масле. Переложите в отдельную посуду и охладите.
Маринованные лисички
Маринованные лисички Ингредиенты: 10 кг лисичек.Для маринада: 2 л воды, 30 мл 70 %-ной уксусной эссенции, 10 лавровых листьев, 20 горошин душистого перца, 200 г соли.Грибы помыть, положить в эмалированную кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 20 минут, после чего отбросить на
«Лисички в корзине»
«Лисички в корзине» Ингредиенты2 стакана муки, 1 стакан кефира, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо. Для начинки:500 г грибов (консервированных лисичек), 100 г бескостной говядины, молотый перец (любой), 2 луковицы, оливки, соль, зелень (для оформления). Способ
«Лисички в корзинке»
«Лисички в корзинке» Ингредиенты2 ст. муки, 1 ст. кефира, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцоДля начинки500 г грибов (консервированных лисичек), 100 г бескостной говядины, соль, перец (молотый), 2 головки репчатого лука, оливки и зелень для оформленияСпособ
Лисички в сметане
Лисички в сметане Ингредиенты500 г лисичек, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 50 г грецких орехов, 30 г чернослива, 50 мл растительного масла, 100 г сметаны.Способ приготовленияМелко нарезанные лисички, натертую на терке морковь и кольца лука выложить на сковороду с
Маринованные лисички
Маринованные лисички Ингредиенты10 кг лисичек.Для маринада: 2 л воды, 30 мл 70 %-ной уксусной эссенции, 10 лавровых листочков, 20 горошин душистого перца, 200 г соли.Способ приготовленияГрибы помыть, положить в эмалированную кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 20 минут,
Лисички, тушенные в сметане
Лисички, тушенные в сметане КомпонентыЛисички – 400 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Корень пастернака – 1 шт. Масло растительное – 2 3 столовые ложки Сметана нежирная – 0,5 стакана Сыр тертый – 3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ
Лисички, тушенные в сметане
Лисички, тушенные в сметане КомпонентыЛисички – 400 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Корень пастернака – 1 шт. Масло растительное – 2 3 столовые ложки Сметана нежирная – 0,5 стакана Сыр тертый – 3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ
Жареные лисички
Жареные лисички Ингредиенты300–400 г лисичек, 1 луковица, 1 морковка, 1 пучок укропа или петрушки, 250 мл растительного масла, молотый черный молотый перец, соль, вода.Способ приготовленияГрибы вымойте. Крупные нарежьте на кусочки. Овощи вымойте и очистите, лук нарежьте
Лисички тушеные
Лисички тушеные КомпонентыГрибы свежие – 500 г Масло сливочное – 4 столовые ложки Лавровый лист – 1 шт. Душистый перец – 4–5 горошин Вода или бульон – 0,25 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовление Грибы очистить, промыть, залить холодной подсоленной водой и довести до
Лисички с яблоками
Лисички с яблоками КомпонентыЛисички – 500 г Яблоки кислые – 3 шт. Масло сливочное – 4 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Грибной отвар – 0,5 стакана Сметана – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияГрибы нарезать кусочками и обжарить в масле, добавить
Лисички, тушеные в сметане
Лисички, тушеные в сметане КомпонентыЛисички – 400 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Корень пастернака – 1 шт. Масло топленое – 3 столовые ложки Сметана – 0,5 стакана Сыр тертый – 3 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ
Маринованные лисички
Маринованные лисички Лисички очистить от грязи, промыть, отрезать ножки там, где начинаются пластинки, отварить в подсоленной воде в течение 20 минут и откинуть на решето. Маринад довести до кипения, затем опустить туда отваренные грибы и варить еще 20—25 минут. Перед концом
Лисички с яблоками
Лисички с яблоками ? 400 г свежих лисичек? 100 г сметаны? 2 яблока? 3 ст. л. растительного масла? 1 ст. л. пшеничной муки? зелень укропа? соль? 100 мл грибного бульонаГрибы очистите, вымойте, обсушите на салфетке, крупно нарежьте и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
Лисички с луком
Лисички с луком ? 500 г лисичек? 2 головки репчатого лука? 1 стручок острого перца? 4 зубчика чеснока? 200 мл белого винного уксуса? 2 ст. л. сахара? 1 ч. л. соли? душистый перец горошком? лавровый лист? несколько веточек розмарина, укропа? 500 мл водыГрибы промойте, очистите,
Картофель с лисичками: рецепты грибных блюд
Грибы лисички с картофелем — отличное сочетание вкусных и сытных продуктов для традиционного русского блюда. Такая классика жанра может быть уместна и для праздников, и для повседневного меню всей семьи.
Вариаций, показывающих, как можно приготовить картофель с лисичками, существует достаточно много. Грибное блюдо можно готовить на сковороде, в духовке, в мультиварке, используя свежие, маринованные и замороженные плодовые тела. Грибы и картофель можно разбавить мясом, сыром, сметаной, зеленью и разными приправами.
Как жарить картофель с лисичками и луком
Жарить картофель с лисичками на сковороде достаточно просто и быстро, ведь главное — придерживаться пошаговой инструкции. Такое универсальное грибное блюдо получается отменным по вкусовым качествам.
- 700 г свежих лисичек;
- 1 кг картофеля;
- 300 г репчатого лука;
- Масло растительное — для жарки;
- Соль и смесь молотых перцев — по вкусу;
- 3 ст. л. измельчённой зелени укропа и/или петрушки.
Приготовление жареного картофеля с лисичками по рецепту с фото сможет помочь всем начинающим кулинарам:
Лисички почистить, отварить в подсоленной воде, разложить на решётку и оставить стекать.
Картофель очистить от верхнего слоя, помыть и нарезать брусочками.
С лука снять верхний слой, порезать полукольцами.
В разогретую сковороду с растительным маслом выложить порезанные кусочками лисички и пожарить до золотистой корочки.
Полукольца лука пожарить в отдельной сковороде до карамельного цвета.
Брусочки картофеля обжарить отдельно на растительном масле до румяного цвета.
Соединить грибы, картофель и лук в одной глубокой сковороде, посолить и посыпать смесью молотых перцев.
Аккуратно перемешать, чтобы не ломать картофель, посыпать зеленью, накрыть крышкой и томить на медленном огне 10 мин. Подавать в качестве гарнира к мясу или же, как самостоятельное блюдо.
Картофель, жареный с лисичками в сметане на сковороде: рецепт с фото
Картофель, жареный с лисичками в сметане, получается насыщенным по вкусу и нежным по консистенции. Это блюдо можно подавать и к праздничному столу и для повседневного употребления.
- По 500 г картофеля и лука;
- 1 кг отваренных лисичек;
- 500 мл сметаны;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 шт. лаврового листа;
- 2 гвоздики.
Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить картофель с лисичками, жареный в сметане на сковороде.
Лисички после отваривания нарезают кусочками и выкладывают в разогретое масло, обжаривают до испарения жидкости.Добавляют порезанный тонкими колечками лук, доливают немного масла и жарят до карамельного оттенка.
Картофель отваривают в кожуре до готовности, оставляют остыть, очищают и режут колечками.Вводят в лук и грибы, солят, посыпают паприкой, добавляют лавровый лист и гвоздику.
Вливают сметану, хорошо перемешивают, закрывают крышкой и тушат на медленном огне 10 мин. При подаче к столу лавровый лист следует вынуть из блюда.
Картофель, запеченный в духовке с лисичками и сыром
Картофель, запеченный в духовке с лисичками и сыром, приобретает аппетитную румяную корочку, которая придаёт блюду особой пикантности.
- 1 кг картофеля;
- 700 г отваренных лисичек;
- 200 г сыра твёрдых сортов;
- 3 шт. белого лука;
- 250 мл майонеза;
- Масло растительное — для жарки;
- Зелень базилика;
- Соль и перец молотый чёрный — по вкусу.
Картофель с лисичками в духовке готовим по описанным ниже этапам.
- Включить духовой шкаф, чтобы разогрелся до 180°С.
- Отваренные грибы порезать кусочками, обжарить в растительном масле 10 мин.
- Очистить картофель и лук, нарезать: лук тонкими колечками, картофель тонкими слайсами толщиной не более 3 мм.
- В смазанную маслом форму для запекания выложить часть картофеля, сверху лук, затем жареные грибы.
- Верхним слоем разложить слайсы картофеля, посолить по вкусу, посыпать молотым чёрным перцем.
- Обильно смазать майонезом и поставить в разогретую духовку на 40 мин.
- Вынуть форму, посыпать поверхность запечённого блюда тёртым на крупной тёрке сыром и снова поставить в духовку.
- Запекать ещё 30 мин., проверяя готовность блюда зубочисткой.
- Перед подачей на стол украсить картофель с лисичками измельчённой зеленью.
Рецепт приготовления лисичек, запечённых с картофелем и курицей в сметане
Рецепт приготовления лисичек, запечённых с картофелем и курицей — достойный вариант для праздничных застолий. Надо сказать, что куриное мясо считается идеальным дополнением для грибов и картофеля.
- По 500 г картофеля и курицы;
- 700 г отваренных лисичек;
- 200 г лука репчатого;
- 4 зубочка чеснока;
- 300 мл сметаны;
- 100 г твёрдого сыра;
- 200 мл майонеза;
- Зелень петрушки;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки.
- Картофель помыть и порезать тонкими кружочками, посолить по вкусу и выложить ровным слоем на смазанный противень.
- Куриное мясо нарезать кусочками, немного отбить, приправить солью, давленым чесноком и выложить наверх картофеля.
- Грибы порезать слайсами, обжарить на масле до румяной корочки и выложить слоем на курицу.
- Смешать сметану, тёртый сыр и майонез, присолить по вкусу (если нужно), затем немного взбить венчиком.
- Ложкой выложить соус на поверхность мяса и отправить в разогретую до 180°С духовку.
- Выпекать 60 мин., при подаче к столу украсить измельчённой петрушкой.
Картофель с лисичками и яблоками в сметане, запеченный в духовке
В дополнение к картофелю, запечённому с лисичками в сметане, можно взять кисло-сладкие яблоки, что придаст блюду особых вкусовых оттенков. Такое доступное и сытное лакомство всегда можно приготовить к ужину, собрав за одним столом всю семью.
- 1 кг картофеля;
- 700 г отваренных грибов;
- 3 головки лука;
- 400 мл сметаны;
- 200 г плавленого сыра;
- 4 кисло-сладких яблока;
- Щепотка корицы молотой;
- Соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
- Масло растительное.
Придерживаясь пошагового рецепта, можно приготовить вкусное блюдо.
- Плодовые тела нарезают слайсами, соединяют с порезанным полукольцами луком и жарят на масле до золотистого цвета.
- Картофель очищают, нарезают слайсами, а затем в небольшом количестве масла обжаривают до готовности.
- Противень смазывают маслом, выкладывают картофель, немного присаливают.
- Затем выкладывают грибы с луком, немного присаливают и перчат.
- Яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиками или брусочками и перемешивают с корицей, выкладывают верхним слоем.
- Смешивают сметану с тёртым плавленым сыром и ложкой выкладывают на поверхность яблок.
- Ставят в горячую духовку и выпекают 40 мин. при температуре 180°С.
Картофель с лисичками в сметане, тушёный в духовке с добавлением яблок, понравится не только взрослым, но и детям.
Запеканка с лисичками, картофелем и фаршем в духовке
Запеканка с лисичками и картофелем, приготовленная в духовке, понравится всем вашим домочадцам, так как обладает важными свойствами: быстро, недорого и вкусно. Попробуйте приготовить данное блюдо и убедитесь, насколько оно аппетитное и сочное.
- По 700 г картофеля и отваренных лисичек;
- 500 г фарша (любого);
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 200 г сыра;
- 150 г масла сливочного;
- 200 мл молока;
- 3 куриные яйца;
- Специи для фарша;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый.
Запеканка с лисичками, картофелем и фаршем готовится пошагово.
- Фарш обжаривается на сковороде в масле до готовности, добавляются специи для фарша, затем масса тщательно перемешивается.
- Лук жарится на масле до карамельного цвета и добавляется к фаршу.
- Картофель очищается, моется в воде и режется соломкой.
- Морковь натирается на тёрке, обжаривается на масле до готовности, туда же добавляются нарезанные кубиками лисички.
- Всё обжаривается 15 мин., немного присаливается по вкусу и посыпается молотым чёрным перцем.
- Порезанный соломкой картофель раскладывается на смазанный маслом противень.
- Далее выкладывается фарш с репчатым луком, затем морковь с грибами.
- Тёртый сыр, молоко и яйца взбиваются в миске венчиком до однородной массы, после чего полученная масса заливается в противень.
- Сверху накрывается пищевой фольгой и ставится в горячую духовку.
- Запекается при 180°С 40-45 мин., затем фольга снимается, а запеканка остаётся в духовке ещё на 10 мин.
Картофель, тушёный с замороженными лисичками в сметанно-томатном соусе
Картофель, тушёный с замороженными лисичками в сметанно-томатном соусе, понравится всем без исключения. Потрясающий аромат блюда заставит собраться на кухне всех членов семьи в ожидании вкусного ужина.
- 500 г замороженных грибов;
- 7 средних картофелин;
- По 3 шт. лука и моркови;
- Масло растительное — для жарки;
- 5 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 дольки чеснока;
- 100 мл воды;
- Соль — по вкусу.
Картофель, тушёный с лисичками в сметанно-томатном соусе, готовится по рецепту с подробным описанием.
- Замороженные лисички на ночь ставятся на нижнюю полку холодильника для размораживания.
- Лук очищается, нарезается мелкими кубиками, морковь после очистки трётся на крупной тёрке.
- Картофель очищается, нарезается тонкими полукольцами и немного присаливается.
- Предварительно размороженные лисички выкладываются на разогретую сковороду.
- Жарятся без масла до полного испарения жидкости.
- Доливается немного растительного масла и жарятся до золотистого цвета.
- Вводится порезанный полукольцами лук и продолжается жарить 10 мин. на среднем огне.
- Отдельно обжаривается до полуготовности морковь, добавляется картофель, перемешивается и продолжает жариться до полуготовности картофеля.
- Смешивается в глубоком сотейнике картофель, лук, морковь и грибы, перемешивается, присаливается по вкусу.
- В одной ёмкости смешивается сметана, вода, томатная паста и давленые чесночные дольки, взбивается.
- Вливается в сотейник и под закрытой крышкой тушится 20-25 мин. на медленном огне.
Вкусный ужин готов, зовём свою семью к столу!
Рецепт, как приготовить картофель с лисичками и сметаной в мультиварке
Приготовить вкусный и полезный обед или ужин можно с помощью домашней «помощницы» — мультиварки. Картофель с лисичками, приготовленный в мультиварке — отличное блюдо для всей семьи.
- 500 г отваренных лисичек;
- 600 г картофеля;
- 3 луковицы;
- Масло растительное;
- 4 дольки чеснока;
- Соль — по вкусу;
- 2 ч. л. чёрного молотого перца;
- 4 ст. сметаны.
Рецепт приготовления лисичек с картофелем в мультиварке достаточно популярен среди хозяек. Предлагаем воспользоваться его пошаговым описанием для правильного проведения всех процессов.
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте соломкой и залейте водой, чтобы вышло как можно больше крахмала.
- Грибы нарежьте соломкой, как и картофель, лук тонкими полукольцами.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Жарка» и выложите лук.
- Обжарьте до карамельного цвета, перемешивая деревянной лопаточкой, не допуская пригорания.
- Введите порезанные грибы, продолжите жарить в режиме «Жарка» ещё 15 мин.
- Добавьте картофель, включите на панели мультиварки режим «Тушение» на 40 мин.
- После сигнала откройте мультиварку, посолите массу по вкусу, поперчите и добавьте давленый чеснок.
- Перемешайте, введите сметану, закройте мультиварку, выберете режим «Тушение» и включите на 15 мин.
Картофель с лисичками, запечённый в горшочках
Картофель с лисичками, запечённый в сметане в горшочках — вкусное блюдо, довольно часто готовящееся к ужину во многих семьях.
- 800 г отваренных лисичек;
- 10 шт. картофелин;
- 100 мл молока;
- 200 мл майонеза;
- Соль — по вкусу;
- 4 луковицы;
- Измельчённая зелень (по вкусу);
- Масло растительное — для жарки.
Рецепт, по которому готовится картофель с лисичками в сметане, разделён на этапы.
- Грибы нарезаются кусочками и обжариваются на масле до золотистого цвета.
- Картофель с луком очищаются и измельчаются: картофель брусочками, лук полукольцами.
- Картофель и лук смешиваются, солятся по вкусу.
- В смазанные растительным маслом глиняные горшочки выкладывается слоями картофель, лук и грибы.
- Вливается молоко, и горшочки ставятся в духовку, запекаются при температуре 180°С 40 мин.
- Готовое блюдо сверху заливают майонезом и снова ставят в духовку на 20 мин.
- При подаче к столу посыпают измельчённую зелень.