Жарим сочную горбушу на сковороде
Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её готовить и даже покупать. Однако пожарить горбушу так, чтобы она была очень вкусной и сочной достаточно просто. Всё что для этого нужно, так это сковорода и небольшой набор хитростей от опытных кулинаров.
Правила, как жарить горбушу, сохраняя сочность
Основной ошибкой при приготовлении горбуши на сковороде является её пережарка. Рыба вообще жарится достаточно быстро и горбуша в этом плане не исключение. Оптимальным временем приготовления данного представителя семейства лососевых считается 10-15 минут. При этом рыбу надо регулярно переворачивать. Делать это необходимо примерно каждые 3-5 минут. Придерживаясь этой технологии, пережарить рыбную мякоть точно не получится.
Теперь о подготовке рыбы. Чтобы горбуша сохранила сочность при обжаривании, её следует предварительно замариновать. Самый простой маринад – смесь растительного масла, перца и соли. Масло, кстати, можно брать любое, но исключительно рафинированное, чтобы не испортить рыбку лишним запахом. Некоторые кулинары советуют добавлять в такой маринад немного лимонного сока. Но это совсем не обязательно.
Рыбу можно замариновать и в смеси майонеза с перцем. Получается тоже очень неплохо. Однако в этом случае блюдо получится более калорийным, так что людям, следящим за своим весом, данный способ не подойдёт.
Что касается времени маринования, то тут все повара сходятся на одной цифре – полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы горбуша при жарке осталось сочной, и приобрела более нежный вкус.
Классический способ приготовления горбуши на сковороде
Самым простым способом жарки горбуши на сковороде считается метод наших бабушек, при котором подготовленная рыба предварительно обваливается в муке. Для этого следует подготовить:
- горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
- масло растительное – 3-4 столовых ложки для маринада и столько же для жарки;
- лимон – сок от половинки фрукта (по желанию);
- мука – 3-4 столовых ложки;
- соль и перец молотый чёрный – целая и половинка чайной ложки соответственно.
Рыбку порезать на порционные кусочки (оптимальная толщина 2,5-3 см) и замариновать в смеси масла, перца, соли и лимонного сока. Через полчаса можно приступать к приготовлению рыбы. На сковороде разогреть масло. На тарелочку насыпать муку и слегка её присолить. Каждый кусочек обвалять в муке и отправить на сковороду. При указанной толщине кусочков жарить рыбу надо минут 10, регулярно переворачивая.
Горбуша на сковороде в панировочных сухарях
Этот способ жарки горбуши мало чем отличается от предыдущего. Единственная разница заключается в том, что вместо муки кусочки рыбы нужно сначала окунуть в одно взбитое яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях.
Горбуша жареная в муке с луком
Горбушу, обваленную в муке, можно сделать ещё сочнее и вкуснее, если обжарить её вместе с луком. Ингредиенты для этого варианта нужны такие же, как и для классического способа. Дополнительно придётся взять лишь пару достаточно крупных головок лука.
Рыбу порезать, замариновать, а затем обвалять в муке и отправить на сковородку с горячим маслом. После первого переворачивания в сковороду между рыбными кусочками уложить порезанный полукольцами лук. Готовить рыбу с луком надо до тех пор, пока лук не станет мягким.
Горбуша жареная в муке со сметанным соусом
Шикарная и очень сочная горбуша получится, если после обжарки обваленных в муке кусочков рыбы добавить в сковороду 100-150 г сметаны, смешанной с солью, перцем и мелко порубленным укропом (эти ингредиенты добавить по вкусу). Туда же влить немного воды или молока. После этого сковородку надо накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и потомить минут 10.
Горбуша на сковороде в кляре
Ещё один способ приготовить сочную горбушу на сковороде – это зажарить её в кляре. Сразу стоит предупредить, что готовое блюдо получится достаточно калорийным, т.ч. всем кто следит за своей фигурой от этого способа лучше отказаться. Остальным надо подготовить:
- горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
- масло растительное – 3-4 столовых ложки для маринада и столько же для жарки;
- лимон – сок от половинки фрукта (по желанию);
- мука – 7-8 столовых ложки;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль и перец молотый чёрный – целая и половинка чайной ложки соответственно.
Рыбу замариновать, положив в миску с растительным маслом, которое предварительно было смешано с солью и перцем. Незадолго до конца маринования (процесс занимает полчаса) подготовить кляр. Для этого яйца, муку и молоко смешать до получения массы, напоминающей по консистенции сметану. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить на сковородку с разогретым маслом. Жариться горбуша в этом случае минут 10, примерно по 5 минут с каждой стороны. Разумеется, рыбу периодически надо переворачивать.
Горбуша на сковороде в майонезном соусе с сыром
Для придания горбуше сочности можно использовать и такой готовый соус, как майонез. В таком случае нужно чтобы в доме нашлись следующие продукты:
- горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
- лук – 2 средних головки;
- майонез – 150-200 г;
- сыр – 100-150 г;
- масло растительное – 3-4 столовых ложки для жарки;
- соль, зелень укропа и перец молотый чёрный – по вкусу.
Порционные кусочки замариновать в подсоленном и сдобренном перцем майонезе. Через полчаса рыбу выложить в сковородку с разогретым маслом и обжарить по паре минут с двух сторон. Затем к рыбе добавить нарезанный полукольцами лук и жарить еще минут 7-10, пока лук немного не зарумянится. Готовую рыбу выложить на плоскую тарелку и посыпать каждый кусочек тёртым сыром.
Сочная жареная горбуша с…
Выше приведены самые простые рецепты приготовления жареной горбуши на сковороде. На самом деле их значительно больше. Эту рыбу можно жарить с грибами, с картошкой и прочими овощами, с помидорами и с томатным соусом. В общем, фантазия тут ограничивается только вкусовыми предпочтениями. Главное, соблюдать указанные в начале данного материала правила, и тогда рыбка обязательно получится сочной и, конечно же, очень вкусной.
Приятного аппетита!
Видео «Сочная горбуша от шеф-повара»
Горбуша жареная на сковороде: рецепты с фото
Горбуша – самая маленькая по размерам рыба из семейства лососевых. Ее анатомия такова, что жир расположен только на брюшке и возле плавников, вследствие этого горбуша жареная на сковороде, часто может быть сухой. Но этот факт не повод отказаться от жареной красной рыбы, поскольку ниже предложены рецепты в которых собрана вся необходимая информация, она поможет справиться с ее приготовлением даже самой неопытной хозяйке.
Секреты приготовления
Опытные кулинары в стремлении сохранить сочность и нежный вкус нашли несколько универсальных секретов, как вкусно пожарить горбушу на сковороде:
- Для сохранения сочности можно восполнить недостаток ее жира, выдержав подготовленные для жарки кусочки в оливковом или другом растительном масле в течение минимум получаса. Максимальное время такой выдержки два – три часа;
- Чтобы готовое мясо рыбы не было сухим, нужно свести к минимуму длительность обжаривания, чтобы она не успела лишиться своего жира. Длительность жарки составляет буквально по три минуты на каждую сторону;
- Класть кусочки рыбы нужно в очень сильно разогретое масло, тогда она быстро схватится корочкой которая запечатает внутри все соки;
- Нежный вкус этого представителя лососевых легко перебить специями, поэтому лучше обойтись без кулинарных экспериментов, а воспользоваться традиционным набором: черный перец и сок лимона. Последним можно как полить готовое блюдо, так и использовать в качестве маринада для большей сочности.
Горбуша жареная на сковороде рецепты с фото:
Чтобы не испортить исходный продукт, придется немного отойти от привычного способа жарки рыбы – панировке в муке. Сделать готовое блюдо более сочным помогут рецепты с последующим тушением в соусе (сметанном, томатном), или более толстый и плотный слой панировки (молотые сухари или кляр). Такие проверенные временем и простые, но в то же время очень вкусные рецепты приведены ниже.
Горбуша со сметаной
Ответ на вопрос, как приготовить горбушу сочной на сковороде знают те, кто уже открыли для себя ее рецепты со сметаной. Другим же только предстоит наслаждение нежным и изысканным вкусом этого блюда, для приготовления которого используются:
- 500 г охлажденного филе;
- 500 мл сметаны;
- 200 г лука репчатого;
- 50 мл растительного масла;
- 30 г зелени (укроп, петрушка или базилик);
- соль и смесь из черного, белого и душистого перцев по вкусу.
- Нарезанный кубиками репчатый лук и обжарить на сковороде на растительном масле, до начала карамелизации содержащегося в нем сахара;
- Следом туда же отправляются подготовленные кусочки филе без кожицы, нарезанные размером по два сантиметра. Они обжаривается по 2-3 минуты при постоянном помешивании содержимого сковороды;
- Затем все заливается сметаной (чем она будет жирнее, тем меньше вероятность, что она свернется), добавляются специи и рубленая зелень. Огонь после этого переключается на уровень чуть сильнее слабого;
- До готовности рыба дойдет на сковороде в течение четверти часа, и еще столько же ей потребуется, чтобы настояться и насытится ароматами пряностей. Для гарнира к блюду идеально подойдет картофель и другие овощи.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Горбуша в сухарях
Какие бы разные рецепты панировок не изобретали бы хозяйки (манка, твердый сыр, овсяные хлопья и прочее), самой популярной, а поэтому можно сказать, и самой вкусной остаются измельченные сухари. Такую панировку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из оставшихся кусочков черствого хлеба.
Чтобы пожарить рыбу в панировке из сухарей следует подготовить:
- 500 г филе горбуши;
- 50 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г муки;
- 150-200 г панировочных сухарей;
- 100 мл растительного масла для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Как жарить горбушу на сковороде:
- Подготовленные кусочки филе присолить и задобрить специями для рыбы и дать им немного полежать, чтобы пропитаться вкусами и ароматами приправ;
- Подготовить две плоские и одну поглубже тарелки. В плоские насыпать муку и панировочные сухари, а в глубокой разболтать куриное яйцо с молоком;
- Филе рыбы обвалять сначала в пшеничной муке, окунуть в яично-молочной смеси и искупать в сухарях. После этого пожарить на сковороде на горячем растительном масле.
Горбуша в кляре
Сделать так, чтобы горбуша жареная на сковороде была сочной и нежной, можно «запеленав» кусочки филе в воздушный кляр. Рецепты приготовления теста для кляра есть у каждой хозяйки. Обычно в его состав входят мука, яйца и один из жидких ингредиентов (вода, молоко, сметана, майонез, пиво). В этом варианте блюда все немного иначе: от перечня продуктов, до способа замешивания.
Для приготовления этой рыбки в кляре потребуются:
- 800-850 г горбуши (одна средняя тушка);
- 160 мл ледяной питьевой воды;
- 100 г репчатого лука;
- 150-210 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 10-15 г сахарного песка;
- 400 мл растительного масла;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Замешивание кляра и приготовление горбуши:
- Тушку рыбы нужно превратить в филе. Для этого с тушки нужно снять кожу и освободить ее от костей, после чего нарезать кусочками 5-6 см длиной. Разложить подготовленное филе на плоской тарелке и каждый его кусочек присыпать солью, перцем и немного сахаром со всех сторон;
- Пока филе просаливается на тарелки, время заняться кляром. Натертый на мелкую терку репчатый лук смешать с желтком, мукой, солью и водой из холодильника. Консистенция кляра должна быть густой, чтобы он с трудом стекал с ложки;
- Белок яйца взбить в крепкую пену, и ввести в кляр таким же способом, как и при замешивании теста: перемешивая сверху вниз;
- После этого каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляре, и пожарить во фритюрнице или подходящего размера сотейнике, по три минуты с каждой стороны. Румяным кусочкам горбуши обязательно нужно дать некоторое время полежать на бумажном полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира.
Калорийность жареной горбуши
Продукты, приготовленные с использованием такой термической обработки, как обжаривание на сковороде на растительном масле, нельзя назвать очень полезными или низкокалорийными. Не стали исключением и рецепты из горбуши. Ее калорийность в жареном виде может колебаться от 172,6 (классический рецепт) до 281,0 (в кляре) ккал на 100 г. Это будет зависеть от того какие выбраны рецепты, и продукты входящие в состав блюда.
Но даже при этом часть своих полезных веществ (йод, фосфор, витамин РР), значительное количество животного белка и ненасыщенных жирных кислот, способна сохранить горбуша жареная на сковороде. Рецепты с фото, приведенные выше, помогут приготовить ее так вкусно, как это только возможно.
Горбуша в кляре на сковороде: рецепт с фото пошагово
Сама по себе жареная горбуша на сковороде часто получается сухой. Кляр, приготовленный на молоке, минеральной воде или пиве поможет сохранить сочность и добавить вкуса. Такая рыбка обязательно понравится вашим домочадцам. Предлагаем несколько рецептов с фото пошагового приготовления горбуши в кляре.
Горбуша в кляре на сковороде
Горбуша относится к морским дарам, поэтому она особо богата питательными веществами и минералами. Кроме того, она очень вкусная и сытная, главное чтобы выбранная вами тушка была свежей. Выбирая горбушу, обратите внимание на брюшко, если оно розовое, значит рыба свежая.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 30 мл.;
- мука – 50-70 гр.;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Филе горбуши порезать на небольшие кусочки. Чтобы она хорошо прожарилась желательно разрез делать под небольшим углом.
- Затем добавить немного специй по вкусу и поставить в холодильник на полчаса. Это поможет ей хорошо пропитаться и после приготовления она будет не просто вкусной, но и мягкой.
- К этому времени желательно приготовить кляр.
- Для этого взбивают несколько яиц с молоком, до появления пены, также добавив немного соли.
- Поставить сковороду на плиту и налить растительное масло.
- Проверить, что она достаточно нагрелась, можно капнув кляр. В этом случае появятся пузырьки, и он всплывет на поверхность.
- После этого филе горбуши следует обмакнуть со всех сторон в муку и только потом в готовый кляр. Жарить рыбу надо до появления румяной корочки.
Горбуша в кляре под семгу
Очень вкусное блюдо, в котором используется сравнительно недорогая горбуша имитирует царскую семгу. Приготовленная горбуша в кляре на сковороде будет очень вкусной, если вы воспользуетесь рецептом с фото пошагово.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- яйца – 3-5 шт.;
- сметана –100 гр.;
- мука – 100 гр.;
- зелень для украшения;
- соль – ½ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.
Приготовление:
- Для начала солим половиной чайной ложки филе рыбы с двух сторон и поливаем соком лимона. После этого желательно оставить ее настаиваться на 10-15 минут.
- После того как она настоялась, следует ее порезать на небольшие кусочки для того, чтобы она быстрее прожарилась, желательно резать на брусочки и под небольшим углом.
- После этого можно приступать к готовке кляра. Яйца хорошо взбить венчиком, добавив в них пол чайной ложки соли.
- После чего насыпаем сметану, продолжая взбивание.
- Далее насыпаем муку и перемешиваем так, чтобы не было комочков. После чего добавляем соду. Гасить ее необязательно. Все хорошо размешать до однородной массы. Она должна напоминать сметану.
- Налить немного растительного масла в сковороду и нагреть. Кусочки филе обмакнуть в кляре и разложить в кипящее масло.
- После того как последняя партия рыбы была перевернута и прожарена, следует всю рыбу подложить к ней. Покрошить немного укропа и добавить по желанию пол стакана воды. Затем накрыть крышкой и в течении 5 минут потушить.
Горбуша в луковом кляре
Если у вас возникло желание побаловать семейство вкусным и полезным ужином, приготовьте горбушу в луковом кляре.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснока – 3-5 зубчиков;
- пшеничная мука высшего сорта – 100 гр.;
- сметана или молоко – 100 гр.;
- куриные яйца – 2 шт.
Приготовление:
- Для начала рекомендуется рыбу разморозить и очистить. Для этого голову отрезают, убирают все внутренности. После этого разрезают на порционные кусочки. Также желательно хорошо промыть под проточной водой.
- Лук и чеснок измельчить в блендере на средние куски. Также лук можно потереть на терке или просто порезать ножом.
- После этого добавляют несколько яиц, солят и перчат по вкусу. Затем перемешать вилкой до однородной консистенции.
- Сметану или молоко вливают, постепенно помешивая кляр. После этого рекомендуется насыпать муку. Размешивают венчиком до получения однородной консистенции.
- Рыбные куски кладут в приготовленный кляр и перемешивают. Затем следует оставить в холодильнике на полчаса.
- Это поможет ему загустеть, а рыба впитает в себя нужное количество. Сковородку хорошо разогреть на плите и выложить рыбу. Обжаривать до появления румянца со всех сторон.
- Для того, чтобы рыба хорошо приготовилась, желательно в сковороду добавить около пол стакана теплой воды и накрыть крышкой.
Горбуша в кляре с сыром
Многие отказываются от горбуши, отдавая предпочтение семге или форели, считая ее менее жирной, более сухой, поэтому неинтересной. Мы предлагаем пожарить ее в сырном кляре тем самым, добавив пикантности и особенности вкуса.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 200 гр.;
- панировочные сухари;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Сыр натереть на крупной терке, также по желанию можно и на мелкой. Яйца нужно тщательно взбить. Немного посолить и продолжить взбивать.
- После этого рекомендуется добавить к ним потертый сыр. После чего потребуется хорошо перемешать. Панировочные сухари всыпать одновременно помешивая.
- Ставим сковороду разогревать. Горбушу нужно сначала окунуть в сырном кляре со всех сторон, после чего отдельно в панировочных сухарях.
- После этого хорошо обжаривать с двух сторон. Так как филе тонкое с каждой стороны держать по 3 – 4 минуты. Корочка получатся поджаристая.
Горбуша в воздушном кляре
Если при приготовлении будет использован нежный и воздушный кляр, рыба обретет утонченный вкус.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 шт.;
- майонез – 100 гр.;
- соль по вкусу;
- лимон, или сок с 1 лимона;
- мука;
- яйца – 3 шт.
Приготовление:
- Горбушу рекомендуется порезать на небольшие кусочки. Посолить и поперчить. Сверху полить соком лимона. Поставить рыбу в холодильник на 15 – 20 минут, для того чтобы она замариновалась и была мягкой и сочной.
- Яйца рекомендуется взбить в небольшой емкости. Добавляя постепенно соль и молотый перец. После этого кладут несколько столовых ложек майонеза.
- Его также можно заменить сметаной. Взбивают до однородной консистенции. Добавляем 4 столовые ложки муки, одновременно помешивая. Кляр должен получиться как жидкая сметана.
- На огонь поставить сковороду разогреваться. Затем кусочки филе рекомендуется хорошо обмакнуть в кляре и обжаривать с каждой стороны по несколько минут.
Горбуша в кляре с пивом
Применяя этот кляр для жарки горбуши, мякоть получается мягкой и сочной. А поджаренное тесто хрустящим, вкусным и в горячем виде и в холодном. Поэтому такую рыбку можно запросто взять с собой на пикник и в дорогу.
Ингредиенты:
- пиво светлое – 250 мл.;
- мука – 100 гр.;
- соль и перец по вкусу;
- филе горбуши – 1 шт.;
- желток – 2 шт.;
- мускатный орех – 2/3 ч. л.;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Филе горбуши рекомендуется порезать на небольшие порции. Затем ее желательно немного посолить и поперчить. Поставить в холодильник на 10 минут.
- В муку добавить соль, перец и мускатный орех. Все хорошо перемешать. Затем желток немного взбить и добавить к муку.
- Пиво вливать постепенно и помешивать. Это делается для того, чтобы не образовывались комочки.
- На огонь поставить разогреваться сковороду с растительным маслом. Филе горбуши обваливают сначала в муке, а затем в кляре. Обжаривают до появления румяной корочки. Можно подавать к столу украшенной зеленью.
Подавая на стол жареную горбушу в кляре, приготовленную на сковороде, важно правильно подобрать гарнир и придерживаться рецептов с фото пошагово. Она отлично будет смотреться с картошкой или с овощами.
Как пожарить горбушу на сковороде, чтобы она не была сухой
Горбуша очень вкусная и полезная для здоровья рыба, которую любят почти все. Однако рыбка эта не отличается высоким содержанием жира, суховатая она. Поэтому и приходится многим хозяюшкам, особенно начинающим, спрашивать, как пожарить горбушу на сковороде, чтобы она не была сухой?
Сейчас мы вместе с вами подробно разберемся, какие полезные хитрости тут можно применить. И вы узнаете, как вкусно пожарить горбушу на сковороде, чтобы порадовать кулинарным мастерством любимых и дорогих сердцу людей.
Прежде всего, сковорода должна быть подготовлена, прокалена с солью и иметь гладкую поверхность. не поленитесь поухаживать за кухонной утварью, чтобы она служила вам верой и правдой. Блинчики с нее весело”спрыгивали”, мясо подрумянивалось, а не горело, и ничего к ней не прилипало. Тогда вам не придется слишком много времени проводить не кухне. Вы будете быстро готовить массу аппетитных блюд, которые еще и относят к разряду полезного питания.
Рыба горбуша жареная на кости (цельная)
- Берём тушку рыбы, тщательно промываем и убираем ненужные нам части рыбы (плавники, голова, хвост – пойдут полакомиться котейке).
- Нарезаем рыбу на 3-4 куска и внутри каждого куска делаем небольшие надрезы между хребтом и ребром, чтоб не повредить шкурку рыбы (для надреза лучше использовать ножницы).
- После того, как вы все это сделали, обмажьте слегка солью все кусочки и оставьте на столе на 5 мин.
- Дальше готовим маринад. Для него нам будет нужен мёд — (примерно пару столовых ложек), один лимон, зелень (желательно петрушка или базилик).
- Берём лимон, отчищаем его от кожуры и нарезаем мелко кубиками.
- Зелень тоже нарезаем мелко.
- После нарезки все ингредиенты, которые мы подготовили, выкладываем в глубокую посудину, добавляем мёд и тщательно вымешиваем. Затем добавляем щепотку соли с перцем для пикантности.
- Этим маринадом нужно будет старательно обмазать все до единого рыбные кусочки и оставить на 20 мин, чтобы пропитались
- После льем в жаровню (или сковороду) оливковое масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
- После обжарки выкладываем кусочки рыбы на блюдо и украшаем зеленью и долькой лимона с чесночным соусом.
Отбивные из горбуши, обжаренные на сковороде
Жарим горбушу на сковородке так, чтобы она было сочной и вкусной, но не в коем случае не сухой. Грех испортить такой продукт. Из филе этой рыбы можно легко приготовить вкуснейшие рыбные отбивные. Поверьте, блюдо вам обязательно понравится. Кроме того, это очень вкусно и сытно для всей семьи.
- Берём одну тушку рыбы и разбираем её на филе. Аккуратно вытягиваем все косточки с нашей рыбки, чтобы в отбивных они не попадались.
- После очистки филе от костей, порежем его длинными ломтиками и выложим в подготовленную посудину.
- После чего нам понадобятся следующие продукты: сыр твердый (желательно пармезан) — 200 грамм, одно яйцо, зелень, чеснок, крупа манная, соль и перец.
- Далее, как нарезали рыбу, добавляем в неё тертый сыр, порубленый мелко-мелко чеснок, яйцо, немного крупы манной (сухой) и зелень (тоже мелко нарезанную).
- После добавления всех ингредиентов к рыбе, надо тщательно вымешать, посолить, поперчить по вкусу и оставить на 5 минут промариноваться.
- Обратите внимание на то, что получившаяся масса, должна быть ни редкая и не слишком густая.
- Теперь разогреваем сковороду и наливаем оливковое масло .
- Рыбу в сырном маринаде выкладываем (ложкой столовой) на хорошо разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон до красивой золотисто-румяной корочки.
- Готовое рыбное блюдо, раскладываем в тарелки по порциям и подаем рыбные отбивные со сметанным соусом.
Жареное филе горбуши
Еще один простой рецепт, как вкусно пожарить горбушу, чтобы она не была сухой.
- Филе рыбки нужно нарезать порционными кусочками, а затем в каждом кусочке сделать ножом надрезы. Но… до конца надрезать не нужно.
- Затем внутри каждого разреза хорошо промазываем горчичкой и закладываем в каждый полоску твердого сыра. Края рыбы, после этого, соединяем.
- После того, как филе подготовлено, каждый кусочек присаливаем, обваливаем в муке и макаем во взбитое яйцо, а затем в панировочных сухарях.
- Хорошо разогреваем сковороду и наливаем оливковое масло.
- Выкладываем филе горбуши на сковороду и хорошо обжариваем со всех сторон до румяной корочки.
Наша ароматная и сочная горбуша готова. Как видите рецепт довольно простой и с ним легко справиться даже начинающий кулинар.
Перед подачей украшаем рыбу дольками лимона и зеленью.
Горбуша сливочная
Интригующее название, не правда ли?
Предлагаем вкусно пожарить горбушу на сковороде в кляре. Вот очень простой и доступный рецепт такой рыбки для домочадцев.
- Рыбу выпотрошим, хорошо вымоем и нарежем на небольшие порционные кусочки.
- Куски рыбы посолим, поперчим и немножко сбрызнем лимонным соком.
- Взбиваем яйцо в хорошую пену и макаем в него кусочки рыбы, а затем обваливаем в панировочных сухарях или обычной муке (тут кому, как нравится).
- Подготовленные кусочки кладем на раскаленную сковороду и обжариваем в растительном масле с обеих сторон до румяности.
Подавать готовую горбушу в кляре можно с кашами, отварными овощами или как самостоятельное рыбное блюдо.
Горбуша с майонезом
Рыбка по этому рецепту получается необыкновенно мягкой и сочной. Только майонез для приготовления этого блюда рекомендуется брать домашний, так как он не содержит различных вредных добавок.
- Горбушу очищаем, потрошим и моем. Нарезаем рыбу на кусочки. Если рыбка мороженная, то дождемся пока она полностью оттает.
- Подготовленные кусочки горбуши обрызгиваем соком лимона и подсаливаем.
- Сковороду раскаляем и наливаем оливковое масло.
- Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем в масле на сковороде.
- Подготовим лук, нам понадобится три или четыре головки лука. Очистим его, нарежем полукольцами и обжарим на другой сковороде до прозрачности.
- В удобную кастрюльку, глубокую сковородку или сотейник уложим слоями обжаренный лук и рыбку. Чем удобен сотейник и зачем он нужен на кухне читаем тут.
- Каждый слой промазываем ложкой майонеза.
- Когда все слои уложены, подольем немножко водички и добавим рыбную приправу по вкусу.
- Ставим на огонь нашу кастрюльку или сковороду и нарываем крышкой.
- Тушим на среднем огне 15 минут.
- Когда рыбное мясо начинает отделяться от косточек, она готова (проверить можно на верхнем кусочке).
Теперь вы знаете, что проявив немного фантазии, упорства и трудолюбия можно очень вкусно пожарить горбушу на сковороде, рыбка не будет сухой, а получиться нежной, ароматной и сочной.
Применяйте наши полезные хитрости для кухни и все у вас получится. Этими рыбными блюдами вы порадуете своих домочадцев, даже если до этого не считались искусным кулинаром.
Горбуша в кляре на сковороде – 7 рецептов
Горбуша – недорогая и полезная рыба. Но вот блюда из неё часто получаются суховатыми, так как жиров в ней немного. Идеальный вариант приготовления – горбуша в кляре на сковороде. Кляр образует корочку, которая сохраняет все соки внутри. Благодаря этому, рыба получается нежной и сочной.
Полезно знать
Для приготовления блюда можно приобрести готовое филе горбуши. А если есть желание сократить расходы, то можно приобрести целую тушку и филировать её самостоятельно. Голову (убрав жабры), хребет, хвост и плавники, которые останутся от разделки, можно будет использовать для приготовления бульона.
Филе горбуши необходимо разрезать на небольшие кусочки, слегка посолить и поперчить. Кроме того, нужно сбрызнуть филе лимонным соком.
Приготовление кляра, как правило, не занимает много времени. Достаточно просто хорошо перемешать ингредиенты. Если использовать миксер, то, кляр можно приготовить очень быстро.
Интересные факты! Горбуша является самым распространенным тихоокеанским лососем. В обычное время горбуша имеет синеватую окраску, но в период нереста её спинка бледнеет, а брюшко становится бело-желтым.
Простой рецепт горбуши в кляре
Приготовим филе горбуши в кляре – простой рецепт предполагает использование минимума ингредиентов.
- 400 гр. филе горбуши;
- 1 яйцо;
- 4-6 столовых ложек муки;
- 150 мл ледяной воды;
- 2 щепотки сахара;
- соль, черный перец по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Подготовим филе, убедимся, что в нем нет косточек, и снимем кожу. Нарезаем равными небольшими кусочками. Рыбу перчим, солим, присыпаем одной щепоткой сахара, перемешиваем
Совет! Возможно, вам покажется странным, что к рыбе добавляется сахар. Но рискните добавить 1 щепотку и убедитесь, что рыба получится более вкусной.
Яйцо взбиваем, добавляем соль и муку, перемешиваем. Постепенно вливаем ледяную воду. В результате должно получиться тесто, которое по густоте похоже на сметану.
Совет! Для приготовления теста рекомендуем использовать именно ледяную воду. Благодаря этому кляр получится хрустящим и очень нежным.
Наливаем в сковороду растительное масло, даем ему разогреться. Кусочки рыбы обмакиваем в кляр и выкладываем в горячее масло. Жарим на среднем огне до появления румяной корочки.
Как только поджарится нижняя сторона, нужно аккуратно перевернуть рыбу на другую сторону. Готовую рыбу можно выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Горбуша в чесночном кляре
Пикантный вкус имеет горбуша, поджаренная в чесночном кляре. Готовится блюда довольно просто.
- 400 гр. филе горбуши;
- 1 яйцо;
- 2 дольки чеснока;
- 2 столовые ложки кефира или сметаны;
- 4 столовые ложки муки;
- 3-4 веточки укропа;
- по 1 щепотке куркумы и сладкой молотой паприки;
- 1 чайная ложка приправы без рыбы;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Подготавливаем филе горбуши, нарезаем его небольшими кусочками, солим и перчим. Посыпаем приправой для рыбы, перемешиваем и оставляем на несколько минут, пока мы будем готовить кляр.
Яйцо взбиваем с добавлением кефира или сметаны, добавляем соль, куркуму и паприку, перемешиваем, постепенно добавляем муку, пока не получится масса, как тесто для выпечки оладий.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Кусочки филе горбуши обмакиваем в кляр и выкладываем на сковородку. Обжариваем 3-4 минуты на среднем огне. За это время снизу должна образоваться румяная корочка. Аккуратно переворачиваем кусочки рыбы и поджариваем их с другой стороны.
Жареная горбуша в сырном кляре
Вкусной получается горбуша, обжаренная в сырном кляре. Сыр можно использовать любой, но он должен нравиться вам по вкусу, иначе блюдо будет испорчено. Вместо твердого сыра можно взять плавленые сырки.
- 500 гр. филе горбуши;
- 120 гр. твердого или плавленого сыра;
- 3 столовые ложки натурального йогурта;
- 1 чайная ложка смеси приправ для рыбы;
- растительное масло для жарки;
- 1 яйцо;
- соль, душистый перец по вкусу;
- 2-3 столовые ложки муки.
Филе горбуши без кожи промываем и обсушиваем. Нарезаем на полоски шириной около 1,5 см. посыпаем кусочки филе солью, душистым перцем, специями для рыбы. Хорошо перемешиваем. Даем рыбе постоять около четверти часа, чтобы она пропиталась ароматом специй.
Для приготовления кляра разбиваем в миску яйцо, взбиваем его вилочкой или венчиком, добавляем йогурт, соль и перец. Сыр натираем на мелкой терке. Если используем плавленый сыр, то его нужно предварительно подержать в морозильнике, чтобы его удобнее было измельчать.
Смешиваем натертый сыр с яично-сметанной массой и добавляем муку. Муки нужно ввести столько, чтобы получилась тесто, похожее по густоте на тесто для оладий. То есть, оно должно быть настолько густым, чтобы не стекать, а медленно сползать с ложки.
Наливаем на сковороду масло, обваливаем в кляре кусочки горбуши и выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон на среднем огне. Кляр должен хорошо подрумяниться.
Горбуша в яичном кляре со сметаной
Попробуйте приготовить горбушу в яичном кляре со сметаной. Рыбка получится вкусной и сочной, похожей на сёмгу.
- 800 гр. филе горбуши;
- 2 яйца;
- 100 гр. муки;
- 0,5 лимона;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 100 гр. сметаны;
- соль (примерно 0,5 чайной ложки)
Промоем филе горбуши обсушим. Посыпаем рыбу солью (0,25 чайной ложки), поливаем соком, выжатым из половинки лимона. Оставим мариноваться на 15-20 минут.
Для приготовления кляра разбиваем в миску яйца, добавляем 0,25 чайной ложки соли и взбиваем. Затем добавляем сметану, всыпаем муку и соду, все перемешиваем, пока не получится однородная, достаточно густая масса.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Кусочки рыбы обваливаем в кляре и выкладываем в сковородку. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Всю обжаренную рыбу снова складываем в сковороду, посыпаем рубленым укропом, наливаем четверть стакана кипятка на дно сковороды и пропариваем рыбу в кляре под крышкой 3 минуты.
Готовим в кляре на минералке
Очень пышным получается кляр на минералке, в нем можно обжаривать различные продукты, в том числе и горбушу.
- 300 гр. филе горбуши;
- 0,5 стакана минеральной воды с газом;
- около 1 стакана муки;
- 1 яйцо;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Филе промываем, обсушиваем. Натираем рыбу солью и перцем, можно чуть сбрызнуть лимонным соком. Оставляем минут на 15 для маринования
Для приготовления кляра разбиваем в миску куриное яйцо, взбиваем. Вливаем газированную воду и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Затем, все время помешивая, добавляем муку. Количество муки определяем на глаз, тесто должно получиться довольно густым, как тесто на оладьи.
Обмакиваем кусочки филе горбуши в кляр с двух сторон, вся поверхность рыбы должна быть покрыта тестом. Разогреваем на сковородке растительное масло, обжариваем на нем кусочки горбуши. Огонь должен быть чуть ниже среднего. Жарим без крышки сначала с одной стороны, затем с другой, Кляр должен хорошо подрумяниться.
Горбуша в пивном кляре
Нежным и в то же время хрустящим получается кляр, замешанный на пиве. Пиво используем только светлое, темное может сделать кляр горьким.
- 500 гр. филе горбуши;
- 0,5 стакана муки + мука для обваливания рыбы;
- 1 стакан пива;
- 2 яйца;
- масло растительное для жарки;
- соль и специи по вкусу;
- четвертинка лимона.
Филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем кусочки рыбы солью, перчим, можно использовать лимонный перец, он отлично подходит для рыбы. Поливаем рыбу лимонным соком и перемешиваем. Оставляем минут на 15-20, чтобы рыба промариновалась.
Для приготовления кляра нам понадобится очень холодное пиво. Его можно поставить на некоторое время в морозильную камеру, но пиво не должно замерзнуть.
Разбиваем в миску яйцо, взбиваем с добавлением соли и специй. Вливаем ледяное пиво, а потом начинаем постепенно подсыпать муку. Кляр получается достаточно густым, похожим на сметану.
Кусочки горбуши обваливаем в муке, а потом погружаем в кляр. Выкладываем рыбу в кляре в горячее масло, которое предварительно разогреем на сковороде. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.
Рыба в чесночно-луковом кляре
Ароматный чесночно-луковый кляр можно приготовить для любой рыбы, но особенно вкусной в нем получается горбуша. Эта рыба сама по себе суховата, но в этом кляре она становится очень нежной.
- 300 гр. филе горбуши;
- 100 гр. натурального йогурта;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 зубка чеснока;
- 3 столовых ложек муки;
- масло растительное для жарки;
- соль, смесь перцев по вкусу;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;
- зелень для подачи.
Промываем филе горбуши, нарезаем его небольшими полосками. Немного солим рыбу, посыпаем смесью молотого перца.
Готовим кляр: выкладываем в миску натуральный йогурт, разбиваем сырое яйцо. Очищаем лук и чеснок, нарезаем овощи и кладем в чашу блендера, измельчаем овощи до состояния пюре. Переливаем овощную массу к йогурту. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Добавляем разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто, напоминающее по густоте сметану.
Выкладываем в кляр кусочки филе, перемешиваем и ставим миску с рыбой в холодильник. Если рыба будет хорошо охлаждена, кляр при обжаривании получится более хрустящим.
Разогреваем масло на сковороде. Вынимаем миску с рыбой из холодильника и выкладываем в горячее масло кусочки горбуши в кляре. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Готовую рыбу подаем со свежей зеленью в качестве горячего блюда или как холодную закуску.
Горбуша на сковороде
Нередко горбуша оказывается незаслуженно забытой по причине излишней сухости ее филе, тем не менее, рыба эта очень и очень полезная, так как она не выращивается искусственным путем, а это значит, что горбуша сохраняет в себе весь комплекс ценных витаминов и питательных веществ. Кроме того, зная некоторые секреты, из горбуши можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, который по своим вкусовым качествам ничуть не будет уступать семге, форели или лососю, даже если рыбу просто пожарить. Хотите узнать, как это сделать? «Кулинарный Эдем» с радостью поделится с вами советами и рецептами, благодаря которым ваша горбуша на сковороде получится вкусной, нежной и сочной.
Выбирая горбушу, обращайте пристальное внимание на внешний вид тушки. Чешуя у свежей рыбы должна быть гладкой и блестящей, жабры – насыщенного красного цвета, а филе – розоватого оттенка. Кожа должна плотно прилегать к мякоти и не иметь никаких следов повреждений, а при нажатии на рыбу не должно оставаться вмятин. Мутные глаза, вздутое брюхо (за исключением наличия икры), неприятный запах, темные жабры, наличие слизи на рыбе и сухой хвост сразу должны вас насторожить. Последний признак указывает на то, что рыба неоднократно подвергалась заморозке. А вот о том, что рыба была переморожена, расскажет ненасыщенный цвет филе.
Чтобы горбуша на сковороде не получилась сухой, следуйте простым рекомендациям. Во-первых, залог успеха блюда заключается в его приготовлении из охлажденной рыбы, а не из замороженной. Во-вторых, придать сочности филе поможет маринование. Так как мякоть у горбуши нежная, для нее отлично подойдут легкие виды маринадов, например, лимонный сок, нарезанный кольцами лук, смесь перцев, оливковое масло с сушеными травами или обычный майонез. Долго мариновать рыбу не нужно – 30-60 минут будет вполне достаточно. Не держите рыбу в маринаде больше 2 часов, иначе при жарке она будет разваливаться на куски. Жарится и тушится горбуша также недолго – в среднем, от 10 до 20 минут в зависимости от размеров кусочков. В-третьих, при жарке рыбы на сковороде можно использовать панировку или кляр – они помогут сохранить все соки в рыбе и придадут блюду некоторую изюминку. В качестве панировки можно использовать муку, панировочные сухари или злаковые хлопья. Что касается кляра, то он дополнительно помогает сохранить целостность рыбного филе, а приготовленная таким образом горбуша может выступать не только как самостоятельное блюдо, но и как холодная закуска.
Горбуша на сковороде станет еще вкуснее, если вы будете использовать специи и ароматные травы, которые добавят вашей рыбке приятные нотки. К горбуше отлично подойдут все виды перцев, цедра цитрусовых, кориандр, базилик, укроп и петрушка. Замечательным гарниром к рыбе станут рассыпчатый рис, гречневая каша или запеченный в духовке картофель. А теперь давайте займемся главным блюдом!
Горбуша на сковороде в панировке
- 4 стейка горбуши
- 1 яйцо
- 3-4 столовые ложки панировочной смеси
- растительное масло для жарки
- соль и специи для рыбы по вкусу
Приготовление:
Посыпать стейки солью и специями и дать промариноваться в течение 30 минут. Яйцо взбить в миске венчиком или вилкой. Обмакнуть стейки горбуши в яйцо, а затем запанировать. Обжарить в растительном масле с двух сторон и подать к столу.
Горбуша в кляре
- 500 г филе горбуши
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана молока
- 1 яйцо
- 300 мл растительного масла
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
Для приготовления кляра взбить яйцо с молоком, посолить и добавить специи по вкусу. Затем постепенно размешать с мукой, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции густую сметану. Рыбу нарезать на кусочки небольшого размера и погрузить каждый кусочек в кляр, чтобы полностью покрыть все кусочки кляром со всех сторон. Используя вилку, осторожно выложить рыбные кусочки в раскаленное масло в сковороде. Жарить около 2-3 минут с каждой стороны. Готовую рыбу выложить на бумажные полотенца, дав стечь лишнему маслу.
Горбуша, тушенная с шампиньонами и овощами в томатном соусе
- 500 г горбуши
- 1 луковица
- 1 морковь
- 4-5 шампиньонов
- 1-2 зубчика чеснока
- 1/2 пучка петрушки
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1-2 столовые ложки томатной пасты
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить овощи в течение 5 минут. Добавить нарезанные шампиньоны и жарить еще 5 минут. Выложить в сковороду рыбу, нарезанную на небольшие порционные куски. Обжарить с двух сторон в течение нескольких минут. Затем влить в сковороду томатный соус, приготовленный из разведенной в стакане воды томатной пасты. Соус должен покрыть рыбу наполовину. Тушить под крышкой на медленном огне 10 минут. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать соус и тушить еще 5 минут. Дать блюду настояться около 10 минут, после чего его можно подавать.
Горбуша, тушенная в сметанном соусе
- 700-800 г горбуши
- 1 луковица
- 3 столовые ложки сметаны
- 3-4 столовые ложки муки
- соль и молотый черный перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
Рыбу нарезать на кусочки, толщина которых должна составлять 1,5-2 см. Посолить по вкусу и обвалять в муке со всех сторон. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить с обеих сторон, пока рыба не приобретет золотистый цвет. Убрав рыбу со сковороды, обжарить нарезанный полукольцами лук. Выложить рыбу и залить соусом, приготовленным из 1 стакана воды, сметаны, 1 чайной ложки муки, соли и перца. Тушить под крышкой от 15 до 20 минут.
Горбуша, тушенная с картофелем
- 1 горбуша
- 5-6 картофелин
- 1 луковица
- 1 морковь
- 6-8 горошин душистого перца
- 2-3 лавровых листа
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 2-3 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- соль и молотый черный перец по вкусу
- зелень укропа
Приготовление:
Горбушу нарезать на небольшие куски. Нарезать лук полукольцами, морковь – соломкой, картофель – кусочками среднего размера. Разогреть растительное масло в сотейнике. Выложить рыбу, лук, морковь и картофель. Добавить горошины душистого перца и лавровый лист. Развести в 3-4 стаканах воды томатную пасту. Добавить сушеный базилик, посолить и поперчить по вкусу. Залить соусом рыбу с картофелем. Накрыть сотейник крышкой и тушить около 45-50 минут. Готовое блюдо посыпать измельченным укропом и подавать.
Котлеты из горбуши
- 1 кг горбуши
- 200 г свиного сала
- 2 луковицы
- 1 яйцо
- 3 кусочка батона
- 1 стакан молока
- 1/2 пучка укропа
- 3-4 столовые ложки панировочных сухарей
- соль и молотый черный перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
Разделать горбушу на филе, снять кожу и нарезать на кусочки. Батон залить молоком на 10 минут, после чего отжать. Пропустить через мясорубку рыбу вместе с луком, нарезанным на кусочки салом и батоном. Полученную массу смешать с яйцом и измельченным укропом. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Смочить руки водой и сформировать котлеты небольшого размера. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
Горбуша на сковороде – отличный бюджетный вариант обеда или ужина для всей семьи. Попробуйте, и вам обязательно понравится! Приятного аппетита!