Заварные пирожные в домашних условиях – рецепты теста и крема для начинки

Заварные пирожные в домашних условиях

Эклеры и заварные пирожные с кремом – одно из излюбленных лакомств большинства сладкоежек. Таким вкусностям рады, как правило, и взрослые, и дети. Благо торговые точки пестрят их изобилием и разнообразием. А уж если готовить эти пирожные в домашних условиях, то заполнить испеченные полые заготовки из заварного теста можно чем угодно.

Приготовление домашних заварных пирожных состоит из трех основных этапов. На первом готовят заварное тесто, на втором — выпекают в духовке заготовки, а на третьем — готовят крем и начинают им испеченные заготовки. Калорийность готовых изделий зависит от разновидности начинки. Эклеры с заварным кремом содержат 220 ккал/100 г, а с белковым — 280 ккал/100 г.

Домашние заварные пирожные — фото рецепт

Вашему вниманию самый, пожалуй, простой рецепт этого лакомства: заварные пирожные с магазинным кремом на растительных маслах. Такой полуфабрикат вы можете найти в специализированных магазинах для кулинаров и кондитеров.

Ингредиенты

  • Вода питьевая: 280 мл
  • Мука пшеничная: 200-220 г
  • Маргарин “Сливочный”: 100 г
  • Масло растительное: 60 мл
  • Соль: 3 г
  • Яйцо: 4 шт.
  • Кондитерский крем на растительных маслах : 400 мл
  • темный или молочный шоколад без добавок: 50 г
  • Сливочное масло: 30-40 г

Инструкция приготовления

Вскипятите в небольшой кастрюльке воду, бросьте в нее маргарин с растительным маслом и солью. Не снимая емкость с огня (его можете сделать сильным или средним), периодически помешивая, дождитесь, когда маргарин растает и жидкость снова закипит.

Затем снимите кастрюльку с плиты, засыпьте в нее сразу всю муку, хорошенько размешайте до однородной гладкой консистенции. Дайте смеси чуточку остыть.

Далее, вбивая в полученную массу яйца (строго по одному), замесите гладкое слегка вязкое тесто.

Застелите низкий противень пекарской бумагой (либо используйте специальный коврик для запекания) и с помощью чайной ложечки выложите на него небольшие порции теста на расстоянии друг от друга.

Если тесто будет прилипать к ложке, время от времени смачивайте ее в холодной воде. Если у вас есть кондитерский кулек, лучше воспользуйтесь им.

Заполненный противень сразу же поставьте в горячую (190 °C) духовку и выпекайте заготовки 40 минут. Когда они вздуются и приобретут красивый «загар», достаньте из духовки и оставьте на столе остывать.

Пока духовка делает свое дело, отлейте в миску часть содержимого пакета и, следуя инструкции, при помощи миксера взбейте крем до нужной вам консистенции (совсем густой или не очень).

Крем переложите в кондитерский кулек или шприц. С его помощью аккуратно наполните очень нежные заготовки и уложите на блюдо.

Если же у вас нет ни кулька, ни шприца, у каждой основы ножом срежьте верхушку, ложечкой наполните пустоту, снова закройте.

В принципе, можно считать, что лакомство готово к употреблению.

Но, если вы хотите придать ему еще более презентабельный вид и интересный вкус, то растопите шоколад вместе с кусочком масла.

Теперь при помощи кондитерской кисти промажьте им каждое пирожное.

Сразу можете заваривать чаек и подавать к нему десерт.

Идеальный крем для заварных пирожных

Заварной

Для заварного крема, близкого к классическому варианту, потребуются продукты:

  • мука – 50-60 г;
  • желтки из яиц среднего размера – 4 шт.;
  • ванили на кончике ножа;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 200 г.

Что делать:

  1. Смешать муку с сахаром.
  2. В подходящую емкость поместить желтки.
  3. Начать взбивать их, всыпая сахар с мукой. Делать это нужно миксером на средней скорости до получения почти белого цвета.
  4. Молоко вылить в кастрюлю с толстым дном, нагреть до закипания, положить ваниль.
  5. Тонкой струйкой при непрерывном помешивании влить яичную смесь в горячее молоко.
  6. Нагрев переключить на минимальный. Довести смесь, не переставая помешивать, до закипания. Варить около 3 минут. Для получения более густого крема можно уваривать 5-7 минут.
  7. Через сито протереть полученную массу.
  8. Остудить до комнатной температуры, посуду накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до полного остывания.

Белковый

Приготовить белковый крем поможет самый простой рецепт, для которого потребуется:

  • пудра сахарная – 6 ст. л.;
  • белки – 4 шт. от среднего размера куриных яиц;
  • ваниль на кончике ножа;
  • кислота лимонная – щепотка.

Как действовать:

  1. В глубокую и совершенно сухую посуду вылить белки.
  2. Электрическим миксером взбивать их до мягких пиков.
  3. По одной ложке всыпать сахарную пудру, не прекращая работать миксером.
  4. Добавить лимонную кислоту и ваниль. Взбить смесь до устойчивых пиков.

Простой белковый крем готов, его можно использовать сразу после приготовления.

Сливочный

Для приготовления простого сливочного крема нужно:

  • сливок жирностью от 35% — 0,4 л;
  • сахара – 80 г;
  • ванильного сахара – по вкусу.

Приготовление:

  1. В холодильнике хорошо охладить сливки и чашу миксера или другую посуду, в которой будет готовиться начинка.
  2. Вылить сливки, добавить сахар: простой и ванильный.
  3. Взбить электрическим миксером на высокой скорости. Как только сливки будут хорошо держать форму, крем готов.

Творожный

Для творожного наполнителя нужно:

  • сгущенки – 180-200 г;
  • ванильного сахара – по вкусу;
  • творога жирностью 9% и больше – 500 г.

Что делать:

  1. Творог протереть через сито.
  2. Добавить ванильный сахар и половину сгущенки, аккуратно перемешать.
  3. Оставшуюся сгущенку вливать частями и размешивать до получения густой однородной массы.

В зависимости от качества творога и сгущенки продуктов может понадобиться немного меньше или больше указанного количества.

Ягодный

В сезон можно готовить крем с добавлением ягод, для этого возьмите:

  • творога жирного – 400 г;
  • сахара – 160-180 г;
  • малины или другой ягоды – 200 г;
  • ванили – по вкусу;
  • масла – 70 г.

Как готовить:

  1. В творог всыпать ванильный и простой сахар, протереть массу через сито.
  2. Ягоду перебрать, вымыть и обсушить.
  3. Измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.
  4. Ягодное пюре и мягкое сливочное масло добавить в творог и взбить массу до однородного состояния.
  5. Поставить готовый крем в холодильник на 2-3 часа.

Советы и рекомендации

Крем для заварных пирожных получится вкуснее и безопаснее, если выполнять советы:

  1. Использовать только свежие яйца, которые нужно хорошо вымыть перед приготовлением.
  2. Сливочный или творожный наполнитель будет вкуснее, если выбирать основные ингредиенты с высокой жирностью.
  3. Для крема желательно использовать натуральную ваниль или сироп из неё.

Крем для заварных пирожных

Заварные пирожные нравятся всем сладкоежкам. Наверное, нет таких людей, которые бы сказали, что они не вкусные.

Приобретая в магазине, многие из нас с ужасом смотрят на стоимость этого десерта. А уж если посмотреть, из чего сделан магазинный крем для заварных пирожных и вовсе становится страшно.

Именно по этой причине, если вы решите сделать дома вкусный десерт самостоятельно, я поддержку ваше желание.

В этой статье вы найдете рецепты приготовления вкусных пирожных с заварным кремом для всей семьи.

Разнообразные варианты готовки

Заварной крем для заварных пирожных представлен в большом ассортименте. Ниже будут представлены разные рецепты.

Каждый рецепт вы можете дополнительно разнообразить, полагаясь на свой вкус. К примеру, можно ввести в состав цедру цитрусового, какао, корицу и пр.

Смело выбирайте способ готовки и балуйте домашних вкусными начинками для сладостей! Давайте же начинать прямо сейчас!

Заварной крем для заварных угощений

Всего за полчаса этот кремовый состав для заварных угощений будет готов. Советую не тянуть с его приготовлением. Берите качественные продукты, сейте муку.

Компоненты: 2 шт. кур. яиц; 25 гр. муки; 100 гр. сахара; 250 мл молока.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца смешиваю с указанным количеством сахара.
  2. Ввожу в муку яичную массу. Перемешиваю ст.л., чтобы убрать все комки. Масса должна стать однородной.
  3. В миске кипячу молоко, вливаю в него кур. яйца.
  4. Перемешиваю массу миски и отправляю на плиту. Варю, нужно постоянно мешать, чтобы масса стала густой.
  5. Осталось только заварной массой наполнить пирожные. Только помните, что состав должен быть остывшим.

Как видите, приготовление простое, проблем с этим процессом быть не должно.

Белковый крем для заварных эклеров

Компоненты: 3 шт. кур. яиц; пол ст. воды; 200 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца разбиваю, отделяю белки от желтков в кур. яйцах. Лучше перед этим дать им остыть.
  2. Белки взбиваю.
  3. В отдельной миске смешиваю воду, сахар и готовлю сироп. Варю на плите. Когда белки полностью взобьются, а сироп из сахара будет готов, нужно добавить его в белки и взбить. Крем нужно взбивать и вводить в него сироп. Масса должна во время процесса взбивания хорошенько остыть.

Напоследок дам совет: белки будут легче взбиваться, если ввести в них лимонную кислоту.

Крем со сгущенным молоком

Рецепт позволит приготовить вкусную калорийную начинку для заварных эклеров. Порция десерта получиться еще и очень сытной.

Компоненты: 2 банки сгущенки; 2 ч.л. какао в порошке; 2 уп. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло достаю из холодильника. Банки со сгущенным молоком варю на медленном огне в кастрюле с водой.
  2. Вареную сгущенку остужаю в банках, не нужно их до полного остывания открывать.
  3. Когда сл. масло размягчиться при комнатной температуре, можно добавить его в сгущенку, какао порошок и взбить крем.

Крем будет необычный по вкусу и очень красивый, а разнообразить его состав можно измельченным грецким орешком. Приготовление не будет сопровождаться сложностями.

Творожная начинка для вкусных пирожных

Кремовая начинка на твороге легко разнообразиться, если добавить в ее состав цедру лимона или же апельсина.

Компоненты: 150 гр. сахара; 1 ст.л. желатина; 200 мл сливок от 35%; ванилин; 250 гр. творога; 10 гр. цедры лимона.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю желатин с пол ст. воды. Кремовая масса будет пышной, если творог перетереть с помощью сита или же взбить блендером.
  2. Сахар молю в кофемолке, чтобы получилась сах. пудра. Использовать также можно покупной продукт.
  3. Творог и сах. пудру перемешиваю и взбиваю вместе.
  4. Сливки охлаждаю и взбиваю.
  5. Творог смешиваю с ванилином, тертой на терке лимонной цедрой, желатином, а также взбитыми сливками.
  6. Взбиваю состав снова и даю крему постоять 3 часа в холодильнике.

Если появилось желание разнообразить цвет кремовой массы, можно использовать ягодки клубники, ежевики или же малины. Можно ввести сок ягод или же пюре.

Заварной масляный крем для пирожных

Жирный кремовый состав, которым можно наполнить эклеры.

Компоненты: 150 гр. сахара; 1 уп. сл. масла; 2 шт. кур. яиц; 50 мл молока.

Алгоритм готовки:

  1. Грею молоко. Разбиваю кур. яйца и смешиваю с сахаром, используя миксер.
  2. Вливаю яичную массу в молоко. Отправляю на водяную баню и грею, чтобы сахарные кристаллики растворились хорошенько.
  3. Сл. масло разминаю вилкой, ввожу в состав молока
  4. Взбиваю, чтобы масса стала стойкой. Лучше делать это на средней или же медленной скорости.

Сливочный крем для заварного десерта

Зачастую, данный рецепт принято использовать для наполнения магазинных эклеров. Приготовленный состав будет стойкий и вкусный.

Рецепт нравиться многим, ведь всего за 15 минут можно приготовить замечательный сливочный кремовый состав.

Компоненты: по 125 гр. сахара и сл. масла; сливки (высокой жирности).

Алгоритм готовки:

  1. Сливки вливаю в миску, ввожу сах. песок. Перемешиваю хорошенько.
  2. Отправляю на плиту, перемешиваю и нагреваю до полного растворения сахарных кристалликов.
  3. Сл. масло размягчаю, взбиваю, чтобы получилась пышная масса.
  4. Сливкам нужно дать остыть при комнатной температуре, отправляю их в теплом виде в холод. После этого смешиваю со сл. маслом и взбиваю.

Рецепт заварных пирожных с заварным кремом

Это классическое кондитерское угощение, которое нравиться очень многим сладкоежкам, будет сделано из заварного кремового состава.

На самом деле всего 1 час вам удастся в домашних условиях приготовить крем и заварной состав для вкусной сладости.

Компоненты:

по 125 мл молока и воды; 150 гр. муки; 10 гр. сахара; 4 шт. кур. яиц; 100 гр. сл. масла; 5 гр. соли; 1 порция заварной кремовой начинки.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю заварной крем, как указывает рецепт выше.
  2. Молоко, сл. масло, сахар, воду и соль смешиваю в кастрюльке. Кипячу массе на медленном огне. Сахар и сл. масло за это время растворятся.
  3. После закипания убираю массу с плиты, добавляю сеяную муку и мешаю с помощью деревянной лопатки.
  4. Ставлю на огонь и нагреваю пару минут. За это время тесто станет немного суше.
  5. Состав перемешиваю. Замес заварного состава должен остыть, стать слабо теплым. Только тогда можно будет ввести кур. яйца и сделать замес. Тесто получиться однородное, гладкое и немного желтое по цвету.
  6. Отсаживаю на пергамент, укрываемый противень. Если нет кондитерского мешка, использую ч.л. или же ст.л. Обязательно посуду нужно смачивать время от времени в воде.
  7. Заготовки теста выпекаю 15 минут в раскаленной духовке. Температура нагревания будет варьировать цвет заготовок теста на пирожное.
  8. Готовые эклеры будут золотистыми по цвету, а внутри них образуется воздушное пространство.
  9. Даю эклерам остыть. Наполняю кондитерским шприцом заварным кремом тесто. Вот и все, вкуснейшие кондитерские пирожные готовы! От заварного угощения не откажется точно ни один сладкоежка.

Португальские классические пирожные из слоеного теста с вкусным кремом

Всего за 1 час на вашем столе появятся вкусные пирожные. Заранее купите только сл. тесто или же приготовьте его дома самостоятельно.

В последнем случае стоит учесть, что время готовки существенно растянется.

Компоненты:

500 гр. сл. теста; сах. пудра; 3 шт. кур. яиц; 90 гр. сах. песка; 2 шт. кур. яиц (желтки только); 300 мл сливок (высокой жирности).

Алгоритм готовки:

  1. Тесто размораживаю. Раскатываю в тонкий пласт по толщине в 1 см.
  2. Режу кружки стаканом. Формы покрываю тестом. Пальцем укладываю на борты и дно. Поверх кусков теста кладу листы фольги, прижимаю стопкой из жаропрочного стекла или же засыпаю горохом.
  3. Духовой шкаф разогреваю до 190 гр. и пеку тесто 15 минут. Убираю фольгу, груз и пеку 5 минут. Снижаю температуру до 40 гр. и пеку еще немного.
  4. Крем готовлю из кур. яиц (желтков). Их взбиваю с сахаром. Кипячу сливки и даю им остыть.
  5. Вливаю состав в кур. яйца и разливаю по формам с тестом.
  6. Выпекаю 15 минут пирожные в духовом шкафу. Проверяю готовность крема. Если крем загустел, достаю пирожные из духовки. В том случае, если нет – продолжаю обрабатывать теплом на протяжении еще нескольких минут.
  7. Когда пирожные остынут, посыпайте их сах. пудрой.

Пирожные-рожки с заварным кремом

Рецепт крема будет использован в соответствии с классическим заварным составом.

Компоненты: 2 кг сл. тесто; 1 порция заварного крема и 1 шт. кур. яйцо (только желток).

Алгоритм готовки:

  1. Делаю из фольги для выпечки конусы, соответственно того размера, какими будут будущие пирожные. Количество трубочек также должно быть равное запланированному числу рожков.
  2. Тесто режу на полоски, наматываю на конусы в виде спиралек, поверх наношу взбитый желток.
  3. Выпекаю в духовке до румяной корки.
  4. Снимаю рожки с конусов, только когда они полностью остынут. Действовать нужно очень аккуратно, ведь основа очень хрупкая.
  5. Делаю заварной крем и насадкой наполняю пирожные. Крем будет очень нежный и вкусный.
  6. Посыпаю готовые пирожные сах. пудрой, какао в порошке или же стружкой кокоса.

Пирожные с творожным кремом

Способ приготовления творожной начинки для пирожных написан выше в статье. Крем не вызовет сложностей.

Компоненты:

3 шт. кур. яиц; 200 мл воды; 3 гр. соли; 100 гр. сеяной муки; 1 порция творожной начинки; 75 гр. сл. масла; 3 гр. сахара; посыпка.

Алгоритм готовки:

  1. Сахар и соль смешиваю в миске. Режу сл. масло на кубики. Заливаю воду и варю массу на огне, мешаю, чтобы все компоненты хорошенько растворились.
  2. Добавляю муку. Замешиваю тесто лопаткой.
  3. Даю массе теста остыть и ввожу кур. яйца. Ввожу постепенно, постоянно помешиваю состав.
  4. Кондитерским мешком с прямой или же рельефной насадкой отсаживаю на противень, покрытый бумагой для выпекания, тесто. Нужно сформировать трубочки. Выпекаю 40 минут до готовности в духовом шкафу.
  5. Режу эклеры снизу или сбоку. Наполняю пространство творожной начинкой и посыпаю пудрой. Крем не должен вытекать из пирожного.

Если есть желание, можно заменить посыпку какао в порошке или же стружкой кокоса.

Ванины советы

Чтобы сделать дома вкусные пирожные с заварной начинкой, стоит знать некоторые хитрости:

  • Лучше продукты, которые в последующем нужно будет взбивать, положить в холодильник. Крем получиться однородным.
  • Чтобы улучшить стойкость белка во время взбивания в чаше, стоит добавить соль.
  • Жирный крем лучше заполнить небольшие пирожные. Если съесть очень много жирного крема, сладкоежка может почувствовать ухудшение самочувствия.
  • Свежие пирожные не осядут, если сделать на них несколько проколов зубочисткой. Пар выйдет куда быстрее
  • Заваривать тесто лучше в посуде с толстым дном или же чугунке. Масса не станет пригорать.
  • Если кондитерской насадки – нет, заполнять кремом пирожные можно с помощью полиэтиленового пакета от кефира, стоит срезать лишь один уголок на нем.
  • Заготовка на пирожное поднимется хорошенько во время выпекания, а внутри будет свободное пространство, в том случае, если вы 15 минут не будете открывать дверцы духового шкафа
  • Тесто можно отсадить на лист противня, если взять несколько ч.л. или же ст.л. Одной из них зачерпывайте тесто, а второй – соскабливайте с прибора. Масса не будет прилипать, если ложки окунуть в холодную воду.

Мой видео рецепт

Заварные пирожные с кремом: технология приготовления, рецепты и секреты

Кто не любит заварные пирожные? Наверное, таких нет! И все же, покупая их в магазине, немного ужасает цена, а если на глаза попался еще и состав… Поэтому кто-то решает готовить их дома самостоятельно. В этой статье рассказано, как это делать.

Варианты приготовления крема для пирожных

Вариантов начинки есть очень много. Ниже мы собрали самые популярные рецепты крема для заварных пирожных. Каждый из них можно разнообразить, добавляя, например, корицу, цедру, какао и так далее.

ИнгредиентыКоличество
яйца –2 шт.
пшеничная мука, просеянная –25 г
сахарный песок –0,1 кг
молоко –0,25 л
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 170 Ккал

Для заварных пирожных это самый популярный крем.

  1. Классический рецепт приготовления заварного крема предусматривает использование только яичных желтков. Однако в креме можно использовать и яйца целиком, результат также получится вкусным. Итак, все яйца смешать с сахаром;
  2. Добавить в яичной массе муку. Размешать ложкой до полного исчезновения комочков и получения однородной массы;
  3. В отдельной кастрюле вскипятить молоко, потом влить его в яйца;
  4. Перемешать содержимое кастрюли, поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, до заваривания густого крема.

Осуждённым кремом можно заполнять эклеры.

Белковый

Белковый, или похожий на него крем можно встретить в магазинных эклерах.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода фильтрованная0,5 стакана
яйца3 шт.
сахарный песок0,2 кг

Истраченное время на приготовление порции — 45 минут.

100 г имеет калорийность в размере 206 единиц.

  1. Аккуратно разбить яйца отделить белок от желтка. Желательно, чтобы до взбивания яйца находились в холодильнике;
  2. Охлажденные белки взбить;
  3. В небольшую эмалированную миску влить воду, всыпать сахар, на небольшом огне сварить сироп;
  4. Когда белки будут полностью взбиты, а сироп сварен, нужно постепенно вливать сироп в белки и постоянно взбивать. Взбивать крем, пока масса не остынет.

Полезный совет: если при взбивании белка добавить лимонную кислоту, белки взбить будет легче и быстрее.

Со сгущенкой

Это рецепт калорийной, но к тому же, очень сытной начинки для эклеров.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
банка сгущенного молока2 шт.
масло2 пачки
порошок какао2 ч. л.

Готовится начинка 1 час 20 минут с учетом варения сгущенки.

Калорийность порции — 465 единиц.

  1. Масло вынуть из холодильника;
  2. Банки со сгущенкой нужно сварить. Варятся они на слабом огне, полностью погруженными в воду;
  3. Вареную сгущенку нужно остудить прямо в банках, не открывая их. Когда масло станет мягким, а сгущенка тёплой, соединить их и при помощи миксера взбить крем;
  4. Добавить в этот крем какао, перемешать ложкой.

Чтобы придать ему необычный и приятный вкус, добавить немного измельченного грецкого ореха.

Творожный

По желанию творожную начинку можно разнообразить, добавив в нее не только лимонную, но и апельсиновую цедру.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
желатин1 ст. л.
сахарный песок0,150 кг
ванилинпо желанию
сливки 35%0,200 л
лимонная цедра10 г
творог0,250 кг

Готовится творожная начинка 30 минут.

Калорийность в порции — 270 единиц.

  1. Желатин нужно заранее замочить, для этого использовать половину стакана воды;
  2. Чтобы крем получился пышным, творог нужно протирать через мелкое сито или взбивать в блендере;
  3. Сахар размолоть в кофемолке в сахарную пудру. Можно воспользоваться готовой сахарной пудрой, купленной в магазине;
  4. Творог и сахарную пудру перемешать и взбить вместе;
  5. Охлажденные сливки взбить, чтобы получить пышную пену;
  6. В творог добавить ванилин, натертую лимонную цедру, желатин, предварительно растопленный на медленном огне и взбитые сливки;
  7. Массу тщательно взбить еще раз. Дать настояться крему в течение 3 часов, настаивать в холодильнике.

Разнообразить и изменить цвет крема можно с помощью ягод клубники, малины или ежевики. Использовать нужно сок свежих ягод или ягодное пюре.

Масляный

Это жирный крем, поэтому им желательно наполнять маленькие эклеры.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло1 пачка
яйца2 шт.
сахарный песок0,150 кг
молоко50 мл

Готовится начинка 45 минут.

Калорийность начинки составляет 460 единиц.

  1. Сначала следует немного подогреть молоко, если оно хранилось в холодильнике;
  2. Разбить яйца, всыпать сахар, взбить миксером;
  3. Влить в яйца теплое молоко, поставить на водяную баню прогреть до растворения сахара;
  4. Мягкое, но не жидкое сливочное масло размять вилкой, добавить в молочную смесь;
  5. Взбить до получения стойкой массы.

Взбивать данный крем следует очень долго, но делать это нужно на маленькой или средней скорости.

Омлет творогом — читайте как приготовить этот вкусный и полезный завтрак.

Как правильно запечь свеклу в духовке читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить ароматные кексики на йогурте или сметане.

Сливочный

Этот крем часто наполняет магазинные эклеры. Приготовленный в домашних условиях, он может быть менее стойким, но более вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар-песок0,125 кг
масло сливочное0,125 кг
сливки (самой высокой жирности, которую только удастся найти)

Готовится крем 15 минут.

425 единиц — калорийность 100 г.

  1. Влить сливки в маленькую кастрюльку или миску, добавить к ним сахарный песок, размешать ложкой;
  2. Поставить сливки на огонь, размешивая, нагреть до растворения сахара;
  3. Сливочное масло, немного размягченное, взбивать до получения пышной пены;
  4. Горячие сливки охладить при комнатной температуре, теплыми поставить их в холодильник;
  5. После полного охлаждения сливок постепенно вливать их в масло и продолжать взбивать;
  6. Продолжать приготовление крема до получения воздушной пышной массы.

Совет: чтобы крем получился не только вкусным, но и ароматным, можно добавить ванилин на кончике ножа или две чайные ложки коньяка.

Классика — рецепт заварных пирожных с заварным кремом

Заварной крем в этом рецепте готовится по описанному выше рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло100 г
молоко125 мл
вода кипяченная125 мл
мука просеянная150 г
соль кухонная5 г
сахар-песок10 г
яйца4 шт.
заварной крем1 порция

Готовится сладость около 1 часа.

Калорийность порции составляет около 400 калорий.

Как готовить пирожные:

  1. В кастрюлю положить молоко, соль, масло, воду и сахар;
  2. На слабом огне закипятить смесь, за это время сахар и масло должны раствориться;
  3. Сразу после закипания снять кастрюлю с огня. В еще горячую массу насыпать муку и перемешать деревянной лопаткой;
  4. После этого снова поставить кастрюлю на огонь, и, помешивая, нагревать еще около минуты. За это время тесто схватится и немного подсушиться;
  5. Перемешивать тесто пока оно не остынет. Когда оно станет теплым, добавить яйца, вымешать тесто. Оно должно быть гладким, однородным, слегка желтоватого цвета;
  6. Тесто отсадить на специальную бумагу, расстеленную на противне. При отсутствии кондитерского мешка, можно воспользоваться чайной или столовой ложкой, которую периодически нужно смачивать в воде;
  7. Выпекать в раскалённой духовке на протяжении 15 минут. Ориентироваться следует на температуру нагрева и цвет профитролей.
  8. В готовом виде эклеры должны иметь золотистый цвет и воздушное пространство в середине.

Готовые эклеры остудить, с помощью шприца наполнить заварным кремом.

Португальские пирожные классические

Для приготовления этого лакомства потребуется заранее купить слоеное тесто.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
тесто слоеное0,5 кг
яйца3 шт.
молотый сахар (пудра)для присыпки
сливки300 мл
сахар-песок90 г
желтки яиц2 шт.

Готовится десерт около 1 часа.

Калорийность составляет около 650 единиц.

Как готовить выпечку:

  1. Тесто нужно разморозить. Размороженное и мягкое тесто раскатать на столе в тонкий пласт, толщина до 1 см;
  2. Вырезать с помощью стакана кружочки. В формочки для кексов положить эти кусочки теста. При помощи пальцев уложить его на бортики и дно. Поверх каждого кусочка теста в формочки положить лист фольги, а сверху прижать, например, стопкой из жаропрочного стекла или просто насыпать горох;
  3. Духовку разогреть. В течении 15 минут выпекать тесто, по истечении этого срока убрать груз и фольгу и запекать еще пять минут. В конце нужно уменьшить температуру примерно на 40 градусов;
  4. Пока выпекается тесто приготовить крем. Для этого яйца и отдельно желтки и сахар взбить. Отдельно вскипятить сливки. Дать сливкам немного остыть, влить в яйца. Мешать, и разлить по формочкам с тестом;
  5. После этого выпекать в духовке португальские пирожные ещё 15 минут. Потом проверить крем. Если он загустел, то пирожные вынуть из духовки, если нет — продолжить тепловую обработку ещё на протяжении нескольких минут.

После остывания пирожных можно посыпать их пудрой.

Рожок из слоеного теста с заварным кремом

Рецепт крема для этих трубочек такой же, как и классический заварной.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
слоеное тесто2000 г
желток яйца1 шт.
крем заварной1 порция

Готовится блюдо около 90 минут.

Калорийность порции около 360 единиц.

  1. При помощи бумаги для выпекания из фольги сделать конусы такого размера, какими должны получиться трубочки. Конусы сделать по количеству трубочек. Поставить их на противень;
  2. Тесто нарезать полосками, намотать внахлест по спирали на конус, и смазать взбитым желтком;
  3. В духовке выпекать тесто до зарумянивания;
  4. Снимать готовые рожки с конусом можно только после полного остывания, так как они очень хрупкие.
  5. С помощью специальной насадки, или, при ее отсутствии, просто ложкой наполнить рожки заварным кремом.

Можно посыпать готовые рожки с сахарной пудрой, какао порошком или кокосовой стружкой.

Эклеры с творожным кремом

О том, как приготовить творожный крем, написано в этой статье ранее.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль кухонная3 г
яйца3 шт.
вода питьевая0,2 л
сахар-песок3 г
мука просеянная100 г
масло75 г
творожный крем1 порция
присыпка

Готовятся пирожные около 1 часа.

Калорийность десерта составляет до 400 калорий.

  1. Смешать соль и сахар в миске, добавить нарезанное кубиками масло, влить воду, поставить на огонь и, размешивая, нагреть до растворения всех ингредиентов и образования единой массы;
  2. При постоянном помешивании всыпать муку. Сразу же замесить тесто деревянной или силиконовой лопаткой. Оно должно начать отставать от стенок посуды и собраться в единый комочек;
  3. Тесто нужно остудить, после этого в тесто можно будет добавить яйца. Их следует добавлять постепенно, каждый раз полностью вымешивать тесто;
  4. С помощью кондитерского мешка с рельефной или прямой насадкой, или просто ложкой отсадить на противень, застеленный специальной бумагой, тесто в виде трубочек. Выпекать в духовке до готовности, это может занять от 30 до 40 минут;
  5. После выпекания эклеры нужно неглубоко разрезать ножом сбоку или снизу, заполнить воздушное пространство творожным кремом (как приготовить описано выше в статье) и посыпать пудрой.

Присыпку можно разнообразить. Можно посыпать какао или кокосовой стружкой.

Напоследок

Продукты, которые планируется взбивать, лучше всего хранить в холодильнике.

Для улучшения стойкости белка при взбивании добавляют Е330 или соль.

Для жирных кремов размеры эклеров должны быть маленькими — от большого количества крема может ухудшиться самочувствие.

Эклеры в домашних условиях: рецепты изумительных пирожных. Приготовление домашних эклеров с разными начинками и тестом

Эклер – нежнейшее пирожное с начинкой внутри.

Когда-то они появились во Франции и наполнялись исключительно заварным кремом.

Кстати, тесто для полой булочки тоже готовится по заварной технологии.

Но времена меняются, аппетиты растут, а с ними совершенствуются рецепты.

Сегодня можно встретить эклеры с самыми разными наполнениями.

Но зачем их встречать? Может, лучше приготовить?

Эклеры в домашних условиях – общие принципы приготовления

Заварное тесто для эклеров достаточно капризное и требует тщательного соблюдения технологии. Жидкость нужно довести до кипения с жиром (маслом, маргарином), затем заварить в ней муку и тщательно вымсить. Масса остужается до 60-70 градусов, а затем поочередно вводятся сырые яйца.

Готовое тесто закладывают в кондитерский мешок и выдавливают на противень палочки. Затем выпекают. Нужно помнить, что эклеры увеличиваются в размерах и оставлять достаточно места между ними при отсадке.

Как и чем наполнять эклеры

В идеале для наполнения эклеров используют кондитерский шприц с острым наконечником. Но он не подходит для густых кремов. В таком случае можно надеть насадку с широким отверстием. Но можно просто сделать надрез и наполнить пирожное кремом. Или же срезать шапочку (крышечку), наполнить и вернуть на место. Если нет шприца, то не очень густой крем можно влить в отверстие эклера.

Эклеры в домашних условиях: рецепт с заварным кремом

Рецептура нежнейших эклеров с заварным кремом на молоке. Из этого количества продуктов получится около 15 пирожных среднего размера.

Ингредиенты

• 130 граммов муки;

• 100 граммов масла;

• 3 крупных яйца или 4 мелких;

Для крема:

• 200 граммов сахара;

• 50 граммов масла;

Приготовление

1. Воду льем в кастрюльку, кидаем масло, солим и ставим на плиту. Как только масса закипит, всыпаем муку и перемешиваем массу лопаткой до тех пор, пока она не станет отставать от стенок. Снимаем.

2. Когда тесто немного остынет, примерно до 70 градусов, погружаем в него миксер и начинаем по одному вводить яйца. Важно очень хорошо перемешивать, иначе не добиться нужной консистенции.

3. Теперь выкладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем палочки на застеленный противень. Длина 7-10 сантиметров. Ширина около 1,5 сантиметра.

4. Не даем эклерам подсыхать. Сразу ставим в разогретую духовку. Печем около получаса при 200.

5. Пока остывают эклеры, приготовим крем. Для этого смешиваем яйца с сахаром, вводим ваниль, муку и молоко. Отправляем на плиту и варим до тех пор, пока масса не начнет «плюхать». Затем снимаем, кладем масло и интенсивно размешиваем до его растворения.

6. Начиняем остывшие заварные полуфабрикаты сладким кремом.

Эклеры в домашних условиях: рецепт с белковым кремом из теста на молоке

Этот рецепт эклеров в домашних условиях отличается не только начинкой, но и составом теста для заварного полуфабриката.

• 150 граммов муки;

• 250 граммов молока;

• 300 граммов сахара;

• 100 граммов сливоч. масла;

• 100 граммов воды;

• 1 пакетик ванили.

Приготовление

1. Доводим до кипения молоко со 100 граммами сахара, маслом и со щепоткой соли. Вводим муку, размешиваем и снимаем с огня. Остужаем до теплого состояния и вводим поочередно яйца, тщательно перемешиваем массу.

2. Отсаживаем кульком на смазанный противень палочки, выпекаем в духовке до румяного цвета при 200 градусах. Остужаем.

3. Оставшийся сахар заливаем 100 граммами воды и готовим сироп до плотного шарика. То есть, капнув небольшое количество сиропа в воду, он будет застывать и хорошо держать форму.

4. Белки взбиваем миксером с ванилью на больших оборотах. Так как они без желтков, масса станет густой очень быстро. И сразу же добавляем тонкой струйкой кипящий сироп, не бросаем взбивать, пока не размешаем. Крем готов!

5. Наполняем воздушные полуфабрикаты кремом и наслаждаемся нежнейшим десертом.

Кокосовые эклеры в домашних условиях: рецепт теста с растительным маслом

Особенностью данного рецепта домашних эклеров является тесто, которое готовится на растительном масле. А еще восхитительное наполнение – шоколадный заварной крем с кокосовой стружкой.

Ингредиенты

• 170 граммов воды;

• 4 яйца (среднего размера);

• 250 граммов муки;

• 85 граммов масла.

Для крема:

• 250 граммов молока;

• 80 граммов шоколада;

• 2 ложки крахмала;

• 100 граммов масла;

• 30 граммов кокосовой стружки;

Приготовление

1. Кипятим воду с растительным маслом, солим и завариваем муку. Остужаем 10 минут и поочередно вводим яйца.

2. Выдавливаем на противень, выпекаем. Готовятся полые полуфабрикаты из теста с растительным маслом также около 40 минут при 200 градусах.

3. Для заварного крема смешиваем сахар с крахмалом, вводим молоко и ставим вариться. Как только масса станет гуще, выключаем и кидаем кубики шоколада. Размешиваем до полного растворения. Остужаем.

4. Масло размягчаем, соединяем с кремом, кладем кокосовую стружку. Можно добавить ваниль.

5. Наполняем выпеченные изделия шоколадным кремом с кокосовой стружкой.

Эклеры в домашних условиях: рецепт с творожным кремом

Для приготовления творожных эклеров в домашних условиях, печем полые булочки по любому из рецептов выше из расчета на 150-200 граммов воды. Оформляются и наполняются такие пирожные наподобие профитролей.

Ингредиенты

• 300 граммов творога;

• 150 граммов сметаны;

• 150 граммов сахара.

Для оформления можно использовать шоколадную или кокосовую стружку, свежие ягоды, фрукты.

Приготовление

1. Творог взбиваем блендером до кремового состояния, постепенно вводим сметану с сахаром и ванилином.

2. Берем в правую руку острый нож, лучше хлебную пилку.

3. В левую руку берем эклер и делаем горизонтальный разрез, не доходя до конца. Должна получиться «ракушка».

4. Кладем внутрь творожный крем. Но не пытаемся набить много, иначе эклер будет тяжелым.

5. Сверху посыпаем стружкой или кладем кусочек ягоды, дольку фрукта.

6. Слегка прикрываем крышечкой и эклер готов! Проделываем процедуру с остальными пирожными.

Ванильные эклеры в домашних условиях: рецепт с кремом из сгущенки

Еще один вариант вкусной начинки для эклеров в домашних условиях. Наполняем полые изделия, выпеченные по любому из рецептов.

Ингредиенты для крема

• 600 граммов сгущенки;

• 400 граммов масла;

• 1 ч. л. сахара ванильного.

Приготовление

1. Нарезаем масло кубиками и оставляем на час в тепле.

2. Погружаем миксер и взбиваем до пышной пены. Если масло не поддается и остается плотным, то можно влить немного водички, граммов 30, только кипяченой.

3. Постепенно вводим сгущенное молоко, взбиваем и в конце кладем ванилин.

4. Начиняем подготовленные эклеры и можно ставить чайник!

Эклеры в домашних условиях: рецепт с кремом-брюле

Еще один вариант начинки из сгущенного молока, но на этот раз вареного. Его готовим самостоятельно или приобретаем в магазине. Также понадобятся жирные сливки. Можно взять специальные сливки, предназначенные для взбивания.

Ингредиенты

• 300 граммов вареной сгущенки;

• 350 граммов сливок;

• 80 граммов сахара;

• ¼ ч. л. лимонной кислоты;

Приготовление

1. Сразу готовим сироп. Для этого сахар провариваем с 40 мл воды 2 минутки, кладем лимонную кислоту. Остужаем. Кидаем соду, размешиваем. Получается упрощенная версия инвертного сиропа.

2. Взбиваем до пышности сливки и вводим тонкой струйкой ранее подготовленный сироп.

3. Разминаем вареную сгущенку, чтобы она стала однородной и вводим в сливки, постоянно взбиваем.

4. Наполняем эклеры кремом.

Эклеры в домашних условиях: рецепт «Все в шоколаде»

Есть несколько вариантов приготовления эклеров с шоколадом в домашних условиях. Но вкуснее всего, если воздушный полуфабрикат наполнен шоколадным кремом, а затем еще смазан глазурью. Такое лакомство просто взрывает мозг! Выпекаем эклеры по любой рецептуре.

Ингредиенты

• 40 граммов какао;

• 250 граммов сахара;

• 20 граммов муки;

• 200 граммов масла.

Глазурь:

• 150 граммов шоколада;

• 50 граммов масла.

Приготовление

1. Взбиваем желтки венчиком с сахаром, добавляем какао и вводим молоко. Размешиваем и завариваем на плите. Остужаем.

2. Взбиваем масло и по ложке вводим заваренный крем.

3. Наполняем эклеры.

4. Крошим шоколад, кладем в него масло и топим на водяной или паровой бане. Можно и поставить в микроволновую печку, но на бане будет удобнее поддерживать температуру глазурь.

5. Как только масса станет однородной, выключаем огонь и ставим вместе с баней на стол, не забудьте про подставку.

6. Теперь можно просто окунать эклеры верхней частью в шоколад и выкладывать в один слой для застывания глазури.

7. Или же наливаем глазурь в кондитерский мешок, делаем маленькую дырочку и рисуем на поверхности узоры, сеточку. Этот способ хорошо, когда глазури недостаточно, а украсить эклеры хочется.

Сливочные эклеры в домашних условиях: рецепт с клубникой

Сборка очень красивых и нежных пирожных со взбитыми сливками. Вместо клубники для таких эклеров можно брать и другие ягоды. Но они должны быть прочными и хорошо удерживать форму, не пускать сок. Сливки берем не менее 30% жирности. На это количество крема понадобится около 15 пустых эклеров.

Ингредиенты

• 170 граммов сахарной пудры;

• 1 пакетик ванили;

• 130 граммов клубники.

Приготовление

1. Взбиваем сливки до пышной пены, вводим пудру и ванилин. Если есть, то можно добавить клубничную или любую другую эссенцию.

2. Ягоды промываем, подсушиваем и нарезаем пластинками.

3. Разрезаем эклер на 2 части, имитируя крышечку.

4. Наполняем взбитыми сливками, сверху раскладываем кусочки клубники и прикрываем верхней частью эклера.

Эклеры в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Если вы поставили на плиту воду для теста, то не отходите далеко. При активном кипении она испаряется, что сделает количество теста меньше, а консистенцию гуще. Всыпать муку нужно сразу при закипании жидкости с жиром.

• Остались заварные полуфабрикаты, а крем закончился? Их можно наполнить любой другой начинкой и необязательно сладкой. Можно срезать верхушку и положить в полую булочку любой салат, паштет, рыбу.

• Муку при закладывании в кипящую жидкость нужно высыпать сразу всю и быстро. Если делать это медленно, то заварятся мелкие комочки. Их будет очень сложно размять, а тесто не будет поддаваться формовке.

• Если в тесто для эклеров добавить сахар, то полые булочки будут румяными и красивыми. А если добавить щепотку соли, то на поверхности появится легкий блеск – колер.

• Тесто густое? Можно добавить яиц. Тесто получилось жидким? А вот здесь уже сложнее. Не вздумайте добавлять муку. Лучше заварить отдельно еще половину порции теста, но сделать гуще. А затем смешать с этим, взбивая миксером.

Крем для эклеров из заварного теста — 10 рецептов начинки

Как и обещала, знакомлю вас с рецептами приготовления в домашних условиях кремов для эклеров из заварного теста. В руках опытной хозяйки, заварное тесто и крем для начинки пирожных, способны превратиться в настоящий кулинарный шедевр. И доставит достойную конкуренцию любому даже самому изысканному десерту, на изготовление которого ушла уйма времени.

Вкусная начинка может быть сладкой, или не совсем, но всегда станет украшением десерта. Без него даже самое вкусное тесто для эклеров останется всего — лишь пресной оболочкой. Как раз от наполнителя зависит, сколь нежным и сладким станет пирожное. С разными рецептами приготовления я вас познакомила, сбегайте и познакомьтесь.

Как приготовить крем для эклеров из заварного теста — секреты

Ничего сложного в тайном искусстве, по сути, не имеется. Чуток опыта, немного знаний и усилий, малая толика стараний и на вашем столе появятся чудесные пирожные, приготовленные собственными руками.

Старайтесь строго придерживаться рецептуры на каждом этапе приготовления, но некоторые нюансы все-таки знать необходимо.

Секреты правильного приготовления

  • Не жалейте начинки для пирожного – крема должно быть много, а теста – тоненькая прослойка.
  • Крем взбивайте долго, не жалея времени, и, если поначалу он покажется вам слишком жидким, не пугайтесь, минут через десять он начнет густеть.
  • Чтобы крем получился более нежным, измельчите сахар в пудру.
  • Более густой масса станет, если вы добавите туда крахмал, и чем его больше, тем гуще начинка. При необходимости крахмал можно заменить на муку, и берите её в том же количестве.
  • Масло для приготовления всегда сначала размягчите, и работать с ним будет легче. А вот растапливать его до жидкого состояния не нужно, лучше достаньте его заранее из холодильной камеры и подержите при домашней температуре.
  • Для получения необычного нового вкуса в заварной, творожный или масляный крема всегда можно добавить дополнительный наполнитель – ягодки, какао, сливки, молотый кофе.

Какие бывают начинки для эклеров

Прежде всего, сладкие. Это заварной, белковый, творожный сливочный крема, очень популярен шоколадный, со сгущенкой и йогуртовый.

Существуют и закусочные несладкие начинки, но это уже не крем, как вы понимаете. Тем не менее, они также используются для начинки и нравятся всем, кто их попробовал. Это сырный наполнитель, мясной и даже бывает совсем необычная — солёная селедочная.

Сливочный крем для начинки эклера (пошагово)

  • Молоко – 500 мл.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Ароматизатор по вкусу, обычно ванилин, ром, коньяк.
  1. Соедините сахар, муку, яйцо и разотрите смесь.
  2. Доведите до почти кипения молоко, влейте его в смесь тонкой струйкой, сразу хорошенько размешивая.
  3. Поставьте молоко вновь на огонь и на малом огне прогревайте смесь, пока он не начнет как — бы «пыхтеть». В конце добавьте ванилин.
  4. Когда крем остынет, взбейте с размягченным маслом.

Заварной крем – классический рецепт

Традиционный, общепринятый наполнитель для эклера – простой заварной крем. И готовится он также несложно.

  • Сахарная пудра – стакан.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Молоко – 500 мл.
  • Желток – 4 шт.
  • Ванильная эссенция – пара-тройка капелек.

Как сделать пошагово:

  1. Начните взбивать желтки, постепенно добавляя к ним сахар или пудру из него. Затем понемножку добавляйте муку и продолжайте хорошенько взбивать, что состав массы стал полностью однородным.
  2. Влейте молочко, перемешайте и поставьте на плиту. Здесь очень важно продолжать помешивать будущий крем, пока в нём не появятся пузырьки.
  3. Когда варево закипит, оно начнет густеть – продолжайте работать ложкой, чтобы начинка не пригорела, и не появились комочки.
  4. По густоте она начнет напоминать крутую манку – вот тогда пришло время влить ванильную эссенцию, размешать в последний раз и отставить с огня. Если начинять эклеры станете не сразу, остудите крем и отправьте в холод.

Как сделать масляный крем для эклеров

Масляный крем – разновидность заварного, я для вас подобрала с низким содержанием калорий.

  • Масло – 30 гр.
  • Желтки – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 30 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Ваниль – стручок или пакетик.
  • Соль.

Приготовление масляного крема:

  1. Соедините желтки с пудрой из сахара, размешайте и потихоньку введите муку. Очень хорошо перемешайте всю массу.
  2. Прогрейте молоко (но не кипятите), введите в него сахар и ванилин. Если положили стручок. То вскоре, когда он поделится ароматом, удалите его. Добавьте масло и взбейте массу миксером.
  3. Соедините небольшими порциями молоко и желтковую массу.
  4. Перемешайте и начните прогревать. При первом признаке закипания выключите газ.
  5. Накройте кастрюльку чем – либо, чтобы на поверхности не образовалась пленка, и дайте остынуть.

Начинка для эклеров со сгущенкой

Говорят, что это детский вариант крема для эклеров. Что ж, видимо, я впадаю в детство, потому, как обожаю данную начинку всей душой. Это, кстати, самый простой и быстрый рецепт из тех, которые я знаю.

  • Из ингредиентов вам понадобится всего два продукта: по 200 гр. вареной сгущенки и сливочного масла.

Как сделать крем на сгущенке:

  1. Сначала взбейте масло, но так, чтобы оно побелело, и затем введите туда варёное сгущенное молоко и еще раз всё как следует взбейте.

Белковый крем для эклеров – рецепт

В сравнении с классическим заварным, белковый крем для начинки эклеров выигрывает своей воздушностью и нежностью, вероятно, в последнее время, поэтому он и набирает такую популярность. Даже несмотря на некоторые сложности в приготовлении.

  • Белки – 4 шт.
  • Пудра – пол стакана.
  • Ванильный ароматизатор или любой другой на вкус.

Как приготовить белковый крем:

  1. К отделению белков отнеситесь серьезно: в них не должно попасть ни капельки желтка. Миску с беками поставьте на водяную баню и, непрерывно прогревая, начните взбивать. Совет: не ставьте сразу большую скорость, начинайте с малой, чтобы крем заваривался равномерно.
  2. После минутного взбивания, потихоньку введите сахарную пудру. Когда вся она окажется в белках, переключитесь на максимум скорости и вот теперь взбивайте очень быстро.
  3. Чтобы качественно взбить крем, вам понадобится минут 10, тогда он станет блестящим, плотным. Останется снять его с плиты и заняться начинкой ваших эклеров.

Творожный крем для начинки заварных эклеров

Эклеры с творожным кремом – современное изобретение, и классикой не считаются. Огромный плюс такого пирожного в том, что пищевая ценность его не слишком высока, а по вкусовым качествам они нисколько не уступают традиционному наполнителю. Я вам предлагаю два рецепта замечательного наполнителя.

Рецепт № 1. Возьмите:

  • Творог, не слишком жирный и такие же сливки – берите по 220 гр.
  • Пудра – 200 гр.
  • Ароматизатор или ванилин – 2 пакетика.
  1. Чтобы была правильная консистенция, для начала перетрите творожок через сито и введите в него сахар или пудру. Если творог не станет после перетирания мягким, немного взбейте его блендером.
  2. Сливки также взбейте, но не сильно, чтобы не вышло масла, и добавьте к творожку. Туда же ароматизатор.
  3. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.

Рецепт творожного крема для начинки эклеров

Рецепт № 2. Немногим более сложный, но бюджетный рецепт крема, да и калорий поменьше, как я думаю.

  • Возьмите по 200 гр. жирной сметаны и такого же творожку, добавьте стакан сахара или пудры, сделанного из сахара, и маленькую ложечку ванильного сахара.
  1. Сначала взбейте пудру с творогом, пока масса не станет без комочков.
  2. Добавьте ваниль и сметану, продолжайте взбивать еще некоторое время, пока масса не станет плотной, гладкой и блестящей.

Несладкие начинки для эклеров из заварного теста

Как я уже вам рассказывала, наши хозяйки давно расширили возможности эклеров и, при желании и необходимости, готовят их вовсе без крема, делая закусочные несладкие начинки. Наиболее часто для этого используют сырную добавку.

Рецепт сырной начинки

Чтобы приготовить её, натрите 200 гр. твёрдого сыра, добавьте порезанный укропчик, измельченный в прессе зубчик чеснока, и сдобрите майонезом. Сколько взять последнего ингредиента, решите по ходу дела, вам нужно добиться такой консистенции, чтобы можно было начинить оболочку.

Соленая селедочная начинка

Разделайте на филе селедку, и пропустите в мясорубке с вымоченным в молоке кусочком булки. В смесь добавьте порезанное вареное яйцо и зеленый лук. Немного разбавьте все это растительным маслом и хорошенько размешайте.

Грибная начинка

Любые грибы отварите, измельчите (ножом, блендером), добавьте обжаренный лучок, ложку сметаны и все вместе чуток потомите на малом огне. В конце положите потёртый сыр. По такому же принципу готовится мясная начинка.

Ну что, раззадорила я вас? Однажды я подала на стол такие эклеры перед горячим, вместе с холодными закусками. Представьте удивление гостей, когда я потребовала, чтобы они их попробовали.

Столько слов восхищения я давно не слышала! А когда в конце застолья были вынесены заварные пирожные со сладким кремом для эклеров, я сняла овации! Чего и вам желаю. С любовью… Галина Некрасова.

Заварной крем для заварных пирожных: рецепт приготовления. Эклеры с заварным кремом

Колечки, шарики, профитроли, Pastéis de nata (португ.), подковки, глаголики – названия и форму пирожное эклеры с заварным кремом могут иметь различные. Но суть остается единой: нежные ароматные и воздушные пирожные, начиненные легким и приятным на вкус кремом, тающим во рту. Тесто для приготовления этого десерта делается достаточно густым, поэтому с помощью кондитерского мешка эклерам можно придать совершенно различную форму, да и вариантов приготовления заварного крема существует великое множество.

Сегодня мы разберем пару популярных рецептов и расскажем, как быстро и легко в домашних условиях приготовить вкусный заварной крем для заварных пирожных. Сложного в приготовлении заварного теста нет и бояться «связываться» с ним не нужно. Времени на готовку уходит немного и справиться за задачей может даже неопытная хозяйка, только начинающая свой трудный путь кулинарных экспериментов.

Заварное пирожное в домашних условиях

Основой для приготовления такого десерта является правильное заварное тесто. Из ингредиентов потребуется:

  • Один стакан воды.
  • 250 г муки.
  • 100 г сливоч. масла.
  • Мелкая соль.
  • Пять-шесть куриных яиц.

Процесс приготовления теста

Перед тем как приготовить заварной крем для заварных пирожных требуется сделать основу – заготовки. Они могут быть совершенно различного размера и формы, благо густая консистенция теста позволяет осуществить любую задумку кулинара.

В емкость наливаем воду и ставим ее на огонь. Добавляем туда шепотку соли и сливочное масло. немного размешаем и доведем жидкость до кипения. Постепенно добавляя муку, не забываем интенсивно помешивать. Под воздействием температуры тесто будет завариваться, становиться гуще и крепче. Как только при вымешивании оно начнет отходить от стенок емкости, тесто готово и можно снимать с огня.

В отдельной посуде миксером хорошо взбиваем шесть куриных яиц. Как только появится беловатая пенка, добавляем их к тесту. Тщательно его вымешиваем венчиком от миксера или деревянной лопаткой. Основа, куда будет помещаться заварной крем для заварных пирожных, готова.

Остается лишь налить тесто в целлофановый пакет или специальный кондитерский мешок и выдавать в нужном количестве на пергаментную бумагу. Она уже должна быть постелена на противень. Духовка разогревается до температуры 180 градусов. Выпекать эклеры следует около 15-20минут, постоянно контролируя процесс.

Простой заварной крем

  • Сто граммов сахара.
  • 500 мл молока.
  • 200 г сливочного масла.
  • Одна стол. ложка муки.
  • Три яйца.
  • Цедра с одного лимона.
  • Пара кубиков белого шоколада (для украшения пирожных).

Как готовить

Почти все молоко наливаем в кастрюлю. Пару столовых ложек оставляем для яичной массы. Пока молоко будет закипать, приготовим смесь из куриных яиц, просеянной муки и сахарного песка, лимонной цедры и молока. Выливаем ее в кипящее молоко. Только делаем это аккуратно, тоненькой струйкой, постоянно помешивая жидкость.

Вы заметите сами, как простой заварной крем постепенно начинает становиться гуще и гуще. В этот момент можно добавлять в него мягкое сливочное масло. Перемешиваем массу. Держим на огне еще пару минут и снимаем. Даем крему охладиться до комнатной температуры.

Мы представили самый простой рецепт, как делать заварные пирожные в домашних условиях. Помещать кремовую начинку в заготовки можно любым удобным способом. Кто-то разрезает эклеры пополам, и промазываем половинки кремом. Другие хозяйки вводят кремовую массу с помощью специальной узкой насадки, которая идет в комплекте с кондитерским мешком. Некоторые даже пользуются обычным медицинским шприцем без иглы.

Если у вас нет времени или желания готовить заварное тесто, то его всегда может заменить магазинное слоеное. Пирожное с заварным кремом из такой основы также получится удивительно вкусным и аппетитным. Кстати, из слоеного теста можно сделать удивительной красоты корзиночки, которые станут настоящим украшением любого праздничного стола.

Заварной крем без яиц

Люди, не употребляющие в пищу молочку или яйца курицы, но любящие полакомиться вкусными и ароматными эклерами, зачастую выбирают для приготовления рецепты, где крем готовится без добавления яичной массы.

Вам потребуется

  • Один стакан молока.
  • 250 граммов сахарной пудры.
  • 2 стол.ложки просеянной пшеничной муки.
  • Немного ванилина.
  • Сливочное масло в количестве ста граммов.

Чтобы приготовить заварной крем без яиц необходимо смешать молоко с сахарной пудрой и эту смесь поставить на средний огонь. Ждем, когда сахар полностью исчезнет из поля зрения. Теперь добавляем постепенно просеянную муку. Не забываем перемешивать. Варится такая смесь до того момента, как начнется процесс загустения. Затем она снимается с огня и охлаждается. Дабы на креме не образовалась ненужная корочка, емкость накрывается полиэтиленовой пленкой.

Когда масса остынет, добавляем мягкое сливочное масло. Именно оно делает заварной крем для заварных пирожных пышным и воздушным. Специалисты советуют перед добавлением масло хорошенько взбить при помощи миксера. Крем готов к использованию.

Крем без яиц и молока

Это один из популярных рецептов среди вегетарианцев и людей, которые не приемлют молочные продукты в любом виде. Такой крем отлично подходит не только для пирожных и профитролей, но и для тортов и других десертов. В нем нет яиц и молока. В качестве замены используется кокосовая стружка и сухое кокосовое молоко.

Для приготовления потребуется:

  • Два стакана воды.
  • Три стол. ложки муки.
  • Столько же ложек кокосового молока (сухого).
  • 250 граммов сахарной пудры.
  • Кокосовая стружка (для посыпки пирожных).

Для начала, необходимо сварить обычный сахарный сироп. В воду добавляем сахар и, постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Как только он растворится, добавляем в жидкость сухое кокосовое молоко и муку. Если вам хочется, чтобы кокосовые «нотки» были еще сильнее, то можно прямо в крем добавить кокосовую стружку.

Варим массу, пока она не станет густой. Снимем с огня, дадим немного времени, чтобы крем остыл и принял комнатную температуру. Теперь можно использовать его в качестве начинки для десертов.

Постный заварной крем

Казалось бы, во время поста люди кушают лишь пресные и невкусные продукты. На самом же деле, опытные х и неленивые хозяйки уже давно балуют своих домочадцев десертами с постным заварным кремом. Он, судя по отзывам, ничуть не хуже классического варианта. Такой крем будет более полезным и нежным по вкусу, да и калорийность у него на порядок ниже, чем у заварной основы из сливочного масла, молока и яиц.

  • Один стакан сахарной пудры.
  • Столько же кипяченой воды.
  • Две стол. ложки муки.
  • Ванилин.

Варим сироп из воды и сахарной пудры. В небольшой емкости смешиваем пару столовых ложек воды и муку. Важно, чтобы не было комочков. Аккуратно и постепенно вводим в сироп мучную смесь. Не забываем, что в процессе очень важно контролировать не только степень густоты, но и избегать образования пригарин. Тщательно и практически постоянно мешать заварной крем во время его приготовления – важное и главное правило.

Как только масса будет напоминать по консистенции густую сметану, снимем ее с огня. Даем время постоять при комнатной температуре. Если хотите, то можно добавить для пышности немного сливочного масла. Но и без него крем получится удивительно воздушным и легким. Чтобы добиться такой пышности от массы, которая была создана без добавления молока и куриных яиц, некоторые хозяйки советуют взбить уже охлажденный крем при помощи миксера.

Фруктовый заварной крем

Любителям более оригинальных десертов предлагаем приготовить заварной крем фруктовый. Для этого потребуется:

  • Специальный порошок для заварного крема.
  • Полтора стакана молока.
  • Щепотка кардамона.
  • 50 граммов сахарной пудры.
  • Одна небольшая баночка любого фруктового пюре (яблочного, клубничного, бананового, мангового и т. д.).

Порошок смешиваем с молоком и хорошенько взбиваем венчиком или миксером до того момента, как последний комочек исчезнет. Добавляем небольшую щепотку кардамона. Ставим смесь на медленный огонь и подогреваем. Теперь пришла очередь сахарной пудры. Стараемся перемешивать смесь так тщательно, чтобы весь сахар растворился. Как только масса начнет густеть, снимем с огня и еще раз взобьем миксером, добавляя постепенно фруктовое пюре.

Ссылка на основную публикацию