Заварные блины на молоке с кипятком, кефиром, без яиц, на дрожжах или с содой
Дрожжевые блины на кефире с кипятком (заварные)
Любите дырочки в блинах? О, кто их не любит! Мы с детками любим их не только кушать с вареньем или сгущенкой, но и печь | Это так увлекательно! Особенно следить когда дырочки появляются при выпечки блинов
Каждая хозяйка балует своих домочадцев блинами | Они бывают разные – на молоке, на кефире… И, наверняка, у каждой есть свой универсальный рецепт приготовления вкусных блинов
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом ажурных дрожжевых блинов на кефире | Детки любят принимать участие на кухне, так что смело зовите их и вместе с ними получайте удовольствие
Для дрожжевых блинов нам потребуется
- кефир или простокваша — пол литра,
- кусочек дрожжей — 10 гр.,
- сахар — 1 полная столовая ложка,
- щепотка соли,
- один стакан крутого кипятка (можно и без него),
- мука — 1,5 стакана,
- яйца — 3 шт.,
- постное масло — 1/4 стакана (50 мл.).
как приготовить блины на дрожжах
Технология приготовления блинов одинаковая, как и у остальных блинов на кефире или молоке. Только в эти блины мы добавляем дрожжи, для пышности.
1. Взбить венчиком яйца со щепоткой соли и сахаром. В кружке с 50 мл. теплой воды развести дрожжи.
2. Кефир или простоквашу в тёплом виде влить в яичную массу.
Довести до однородной консистенции и просеять в миску муку. Муку добавляем понемногу, постоянно помешивая. Замешиваем тесто, до состояния густой сметаны или как на оладушки.
3. Растоворённые дрожжи вводим в миску с тестом. Затем тонкой струйкой вливаем один стакан крутого кипятка, и мешаем непрерывно. Благодаря кипятку, блины у нас получаются заварные, ажурные.
4. Замешивать тесто лучше в большой посуде, потому что в процессе подъёма оно увеличится в два раза. Посуду с тестом на блины, прикрыть лёгкой салфеткой или накрыть крышкой. Оставить в тёплом месте, примерно, на один час.
5. Затем, когда тесто созреет, на поверхности должны появится вот такие пузырики. Вливаем раст. масло и перемешиваем. Теперь можно приступить к жарке блинов. Чтоб процесс жарки проходил быстрее, воспользуйтесь двумя сковородами.
6. Выпекаем дрожжевые блины на хорошо разогретой сковороде, с двух сторон. Сковороду смазывать маслом не нужно, так как нужное количество масла есть в тесте.
Рецепт приготовления дрожжевых блинов настолько увлекателен, что не замечаешь, как они быстро пекутся. И особенно наблюдать за появляющимися дырочками на тесте.
Подаем блины к чаю с любым повидлом или вареньем. У меня было яблочное повидло. Дрожжевые блины такие мягкие, с симпатичными дырочками.
Приятного чаепития!
====================================================
Источник: сайт kulinaroman.ru – Домашние рецепты – читать ещё статьи
====================================================
еще рецепты с сайта
Простые рецепты для мультиварки | Заготовки на зиму | Вторые блюда | Сдадкая выпечка | А знаете ли вы?
====================================================
все статьи автора Алёнка в группе Мои любимые рецепты
====================================================
Заварные блины на кипятке, молоке и кефире – 5 лучших рецептов
Блины – настоящий шедевр русской кулинарной традиции! Круглые изделия, похожие на солнышко, любят и дети и взрослые. Такую выпечку можно подавать не только в будний день своей семье, но и гостям на большой праздник. Готовят блины разными способами, но особенно удачно получается из заварного теста.
Калорийность такой выпечки порядка 135-150 ккал на 100 г.
Заварные блины на воде и молоке — пошаговый рецепт с фото
Для любителей домашней выпечки на сковороде предлагается рецепт блинного теста на молоке и кипятке. Блинчики получаются сытными, очень вкусными, отлично подходят для заворачивания различных начинок.
Ингредиенты
- Яйцо куриное сырое: 2 шт.
- Сахарный песок: 2 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Молоко: 1 ст.
- Кипяток: 1 ст.
- Мука: 1 ст. с горкой
- Масло растительное: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
В глубокую вбиваем пару куриных яиц. Сразу к ним подсыпаем сахарный песок и соль. Внимание: количество сахара дано условно.
Сладость можно варьировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Если блинчики будут подаваться с вареньем, джемом, медом, количество песка можно уменьшить.
Компоненты хорошо взбиваем миксером, венчиком или просто вилкой. В итоге должна получиться пышная пенная масса без кристалликов.
В сладкую яичную массу вливаем кипяток. Активно перемешиваем, следом доливаем холодное молоко. Вновь перемешиваем.
Муку заранее просеиваем. Всыпаем небольшими частями.
Тесто для блинов практически готово.
Вливаем в него пару ложек растительного масла. Этот кулинарный прием позволит жарить блины на сухой сковороде. Достаточно будет смазать ее только в первый раз.
Жарим изделия, переворачивая с одной подрумянившейся стороны на другую, примерно по минутке.
Аппетитные заварные блины готовы! Их можно подавать сразу же горячими с медом, сгущенкой, вареньем, сметаной.
Ажурные заварные блины на кефире
В этом рецепте кроме кипятка потребуется кефир. Разрешается замена простоквашей, несладким йогуртом, кисляком, можно смешать несколько кисломолочных продуктов. В любом случае все обязательно получится! Должно получиться примерно 27 тонких блинчиков, но точное количество зависит от диаметра сковороды.
Ингредиенты:
- 2 яйца (мелких 3);
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. (по 250 мл) кефира;
- 0,3 ч. л. соды;
- 250 мл воды (вскипятить);
- 2 ст. (по 250 мл) муки;
- 40 г сахара.
Как готовить:
- В миску разбить пару яиц, сразу посолить, посахарить.
- Влить кефир и все хорошо перемешать.
- Муку просеять, ввести в кефирную смесь, размешать, чтобы не было комочков.
- Взять стакан кипятка, погасить в нем соду и быстренько вылить в тесто.
- В конце добавить подсолнечное масло, размешать. Оставить минут на пять, чтобы масса «отдохнула».
- Для первых блинов смазать маслом сковороду, прогреть. Далее сковороду смазывать не требуется.
Как приготовить заварные тонкие блины на молоке
Ажурные блинчики отлично получаются не только на кефире, но и на свежем молоке произвольной жирности. В этом случае выпечка будет даже вкуснее и сытнее. Продукты отмеряются стандартными стаканами по 250 мл.
Список ингредиентов:
- 3 ст. муки;
- 2 ст. молока;
- 3 яйца;
- 2 ст. горячей воды;
- 40 г сахара;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 5 г соли.
Пошаговое приготовление:
- Поставить чайник на плиту, вскипятить.
- В миску отправить по списку: яйца, соль, молоко, сахар.
- Взбить венчиком. Добавить муку, взбить повторно.
- Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой кипяток.
- Отставить тесто на 15 минут.
- Затем добавить подсолнечное строго рафинированное масло.
- Перемешать и можно жарить тонкие блинчики!
Чем гуще тесто, тем толще получаются изделия. Но это не означает, что нужно делать слишком жидкую консистенцию. Иначе блины не будут схватываться в лепешку.
Блины заварные на кипятке с дырочками
Заварные блины хороши тем, что они получаются даже без молочных продуктов. Ниже приведен самый простой рецепт на воде. Если соблюдать технологию, все обязательно получится!
Перечень ингредиентов:
- 500 мл воды;
- 3 яйца;
- 45 г сахара;
- 3 г соды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 щепотка соли;
- примерно 180 г муки.
Что делать:
- Отлить стакан теплой воды, остальное поставить на плиту, пусть закипает.
- Яйца и сахар, щепотку соли взбить до хорошей пены, на это уйдет примерно три минуты.
- Добавить теплую воду и муку, размешать.
- Закипевшую воду снять с огня, сразу бросить соду, быстро размешать и аккуратно влить в тесто.
- Взбить до однородной консистенции без комков.
- Добавить масло, размешать.
- Дать постоять пять минут.
- Перемешать повторно и можно жарить блинчики.
Блинному тесту нужно обязательно настаиваться хотя бы пять минут. В муке содержится клейковина, которая должна набухнуть.
Советы и рекомендации
В старину сковородки для блинов смазывали не маслом, а куском свежего сала, наколотым на палочку. Этот прием используют и современные хозяйки.
Если тесто рвется, прилипает, и изделие невозможно перевернуть, нужно добавить в блинную массу взбитое яйцо и еще немного муки.
Не стоит игнорировать процесс просеивания муки, это не только поможет избавиться от возможного сора и комков в жидкой смеси, но и сделает блинчики воздушными.
Сладкие блины быстро подгорают, поэтому не нужно добавлять чересчур много сахара. Лучше подавать блюдо со сгущенкой, вареньем, кремом или посыпать сахарной пудрой.
Тонкие заварные блины с дырочками на кефире с кипятком
Здравствуйте, дорогие друзья! У нас сегодня снова тонкие ажурные блины с дырочками. Только тесто будем делать заварным — на кефире и кипятке.
Мои родные очень любят эту выпечку и постоянно просят приготовить лакомство на завтрак, поэтому я и стараюсь разнообразить. Иногда делаю на молоке, они тоже получаются тонкими, кружевными и очень вкусными. Иногда едим их со сгущенкой или сметаной, а иногда заворачиваю с различной начинкой.
О начинке нужно говорить отдельно, поэтому в одной из следующих статей я обязательно расскажу, что мы заворачиваем в блинчики. Там полет фантазии не перестает удивлять даже меня саму.
Как я уже писала и раньше, для более успешного результата нужно, чтобы все продукты были одной температуры. А мука должна быть просеянная через сито. Если яйца у вас мелкие, то можно в рецепт добавить еще одну штучку. Соль и сахар необязательно класть по рецепту, здесь опирайтесь на свои собственные предпочтения. Иногда в тесто для блинов я добавляю ванилин. Ну давайте уже приступим.
Не большой совет — когда тесто будет полностью готово, не следует его больше перемешивать
Блины на кефире с кипятком — правильный рецепт тонких блинчиков
У каждой хозяйки обычно есть свой рецепт, по которому она готовит блинчики. Но в основном ингредиенты одинаковые. Разница только в пропорциях и способе замеса теста. По этому варианту у меня получается лучше всего, поэтому я и считаю его самым правильным.
Нам понадобятся следующие продукты:
- Кефир — 0,5 л
- Мука — 300 гр
- Яйца — 2 шт
- Кипяток — 200 мл
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Соль — щепотка
- Сахар — 3 столовые ложки
- Сода — 0,5 чайной ложки
Этапы приготовления:
1. Яйца разбейте в подходящую посуду. Добавьте туда соль и сахар. Взбейте венчиком или вилочкой до появления пены. Миксером я не люблю пользоваться, когда делаю тесто для блинов.
2. Затем в яичную смесь влейте кефир. Равномерно перемешайте. Кстати, вместо кефира, можно также добавить и простоквашу, кислое молоко или даже ряженку.
3. Воду поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте в него соду, размешайте и влейте в смесь тонкой струйкой. Перемешайте до однородности.
4. Теперь постепенно, в несколько заходов, добавляйте в смесь просеянную муку и перемешивайте до полного растворения и исчезновения комочков. Затем добавьте растительное масло, снова перемешайте и тесто можно считать готовым.
5. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте дно растительным маслом и влейте туда немного теста. Чтобы оно хорошо распределилось по сковороде, сделайте ею круговые движения, слегка наклоняя в разные стороны. Тогда тесто как следует растечется по поверхности.
6. Выпекайте сначала одну сторону до румяного цвета. А затем переверните на другую и также дождитесь румяности. Времени на каждую сторону примерно выходит по 1 минуте.
7. Готовые блины складывайте на тарелку. Можно класть сверху небольшой кусочек сливочного масла. При желании, их можно завернуть в треугольники. Они получаются тонкими, румяными и очень вкусными.
Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками, как у бабушки
Ну какая бабушка не печет своим внукам блины? И этот вкус мы запоминаем с самого детства и знаем, что у бабули всегда они были самые вкусные и ее рецепт считаем самым лучшим.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл
- Мука — 1,5 стакана
- Яйцо — 1 шт
- Кипяток — 100 мл
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Сахар — 1-3 столовая ложка (по вкусу)
- Сода — 1/3 чайной ложки
Приготовление:
1. Вылейте кефир в глубокую миску. Добавьте туда яйцо, соль и сахар. Также добавьте муку и все хорошенько перемешайте до однородного состояния, чтобы не оставалось мучных комочков.
Изначально тесто получится немного густым. Ничего страшного, так и должно быть.
2. Вскипятите воду и добавьте туда соду. Как следует перемешайте до полного растворения и влейте в тесто. Хорошенько его размешайте. Затем добавьте растительное масло и снова перемешайте. Теперь оно готово.
3. Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Влейте немного теста и распределите его по всей поверхности. Выпекайте до румяности с обоих сторон.
4. С оставшимся тестом проделайте все то же самое. Блинчики получаются тонкими, ажурными, с дырочками. А главное, очень вкусными и нежными, так и таят во рту.
Простой рецепт вкусных ажурных блинов на кефире без яиц
Бывают ведь случаи, когда собралась на завтрак печь блинчики, а яйца внезапно закончились или забыла купить. Не беда, эту выпечку можно сделать и без них. Главное соблюдать нужные пропорции.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- Мука — 250 гр
- Крутой кипяток — 200 мл
- Растительное масло — 3 столовых ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 2-3 столовые ложки
- Сода — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. В удобную емкость вылейте кефир. Высыпьте туда просеянную муку и как следует перемешайте в однородную массу до полного растворения мучных комков.
2. Затем добавьте в массу соль, сахар и размешайте. Соду растворите в крутом кипятке и тоже вылейте в тесто. Еще раз как следует перемешайте. В конце влейте растительное масло и в последний раз перемешайте до однородности. Больше тесто не размешивайте.
3. Теперь разогрейте сковороду, влейте или смажьте ее растительным маслом. Вылейте поварешкой немного теста и распределите его по всей поверхности. Обжаривайте блин до золотистого цвета, после чего переверните и обжарьте с другой стороны.
4. Таким же образом обжарьте и все остальные блинчики. Затем наливайте чай, доставайте варенье (сметану, сгущенку, мед и т.д.) и лакомитесь прекрасным завтраком.
Видео-рецепт тонких кружевных блинов с дырочками на кефире и кипятке
Этот видео-рецепт я подобрала для тех, кто хочет посмотреть весь процесс выпекания блинов с начала и до конца, чтобы не наделать ошибок у себя на кухне. Особенно рекомендую к просмотру начинающим, еще не достаточно опытным, хозяйкам.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- Мука — 320 гр
- Яйца — 2 шт
- Крутой кипяток — 250 мл
- Растительное масло — 3 столовых ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Сода — 0,5 чайная ложка
Ну теперь, после просмотра видео, я могу быть спокойна за вас, молодые хозяюшки. Теперь вы знаете, как правильно сделать блины, чтобы они получались тонкими, ажурными, не рвались и не прилипали к сковороде.
Кстати, еще хочу порекомендовать статью о том, как испечь оладушки. В отличии от тонких блинов, их все любят, чтобы были воздушными и пышными.
На сегодня все, мои дорогие читатели. Готовьте на завтрак чудесную выпечку и угощайте свою семью замечательным вкусным завтраком. Приятного вам аппетита и чаепития! Пока!
Заварные блины на молоке и кипятке — вкусные проверенные рецепты тонких блинчиков
Просторы интернета прямо таки кишат различными тактик выпекания блинчиков. Тут тебе и созданные из молока, кефира и даже на водичке. Но есть отдельная когорта методик, которую далеко не все хозяйки пробовали на практике, но которую однозначно необходимо подробно изучить. Блины на кипятке и молоке — слышали о таком?
Данный метод отличается от всех прочих тем, что тут тесто заваривается. Вкусовые и визуальные качества получающихся из такого теста блинчиков бьют все рекорды по тонкости, мягкости, нежности и аппетитности внешнего вида. Чтобы оценить сполна все преимущества — нужно попробовать и больше никаких вопросов не возникнет.
Видели видеоролики на ютубе, где тесто для блинчиков готовят в бутылке? Эти премудрости будут раскрыты для вас ниже. Но даже если вы традиционный блинозаготовщик, то приноровиться к приведенным ниже рецептам вы также сможете, ведь такое тесто можно готовить и в классической посуде.
Основ у блинчиков может быть много — вода или молоко, кефир или ряженка. Главное — отменный вкус тоненьких лепешек. Существует множество критериев, по которым какой-то определенный рецепт можно сделать своим фирменным, но окончательное решение только в ваших руках.
Предлагаем ознакомится с несколькими наиболее увлекательными и необычными способами, которые позволят на праздник Масленицы, да и абсолютно в всякий другой день, создать блинный шедевр!
Вкусные заварные блины на молоке и кипятке с дырочками (простой пошаговый рецепт)
Распишу вам обалденный вариант выпекания блинчиков, он немного экстремальный — из -за кипятка. Ведь многие боятся готовить блины, потому что думают, что горячая вода испортит все ингредиенты, но это не так, если все делать четко по инструкции.
Освойте этот способ, даже если первый блин вышел комом, потому что навык готовки теста на кипятке может окупить все затраченные усилия.
Данные творения, вы сможете подавать зафаршировав их во вкусную и любимейшую набивку ваших близких.
Подготовим необходимые составляющие:
Будем готовить на 20 порций.
- молоко – 500 мл;
- кипяток – 250 мл;
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 3 шт;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 1 ст. ложка.
Перейдем к готовке:
- Муку изначально просейте, прежде чем добавлять эта манипуляция придаст блинчикам пористости и нежности (за счет обогащения кислородом). Следовательно угомоните лень, быстренько просейте через ситечко.
Муку посолить и закинуть сахара. Смешайте. - Один стакан муки, лично у меня составляет 160 грамм. По рецепту, нам потребуется два стакана. Для определения объема все-таки лучше использовать мерную кружку, потому что стаканы нынче делают не по ГОСТу и часто “неправильный” стакан может сместить все пропорции в рецепте в худшую сторону.
- Теплое молоко (внимание, именно теплое! горячее испортит массу) заливаем в муку, постоянно помешивая. Мне нравится прибегать для этого случая к блендеру (миксеру), потому что это быстро, эффективно, в том плане, что взбиваются сгустки и я не сильно устаю. Если вы живете без миксера — пускайте в дело вилку или взбивалку!
- Разбиваем в состав три яйца. Смешиваем. Наша задача — получить равномерно смешанное тесто, не имея комков.
- Переходим к горячей воде, прям кипяток, который только что сняли с плиты. Сначала налейте его в посудку, потом выливаете стройной струей в мучной состав. Пока льете кипяток, мешайте массу постоянно. Скорость помешивания играет ключевую роль. Если при готовке и можно побездельничать, то точно не в этой фазе.
- Оставляем отдыхать массу. Ждем пока ингредиенты начнут взаимодейоствовать между собой.
- Через полчаса влейте подсолнечное масло. Перемешайте, пока не уйдут разводы от масла.
- Приступим к выпечке. Сковороду раскалить. Дабы вы торопитесь или не хотите долго стоять у плиты с прожаркой блинчиков, возьмите две сковородки, это облегчит вам процесс и вы за короткое время справитесь с жаркой. Смажьте их маслом.
- Заливайте жидкую массу. В итоге, необходимо чтобы испекся тоненький блин. Не нужно беспокоиться, что он порвется, т.к. само тесто у нас крепкое.
- Прожариваем до бронзового оттенка. Дальше смазывать сковородку не обязательно.
- Выпекаем так всю смесь до бронзовых оттенков.
Чтобы края не оставались суховатыми, смажьте каждое блинное изделие маслом. Творения будут обалденными.
Видео о том, как приготовить тонкие заварные блины на молоке
В заварные творения мы сегодня будем добавлять нежный элемент — сметанку. Она придаст выпечке — мягкости, изумительности.
Ниже, я оставлю вам ссылку на видео, где вы узнаете, как приготовить консистенцию со сметаной. Вариант похож на технологию, которую мы использовали выше.
Но ведь правда просто?! Симпатичные, румяные солнышки! Обязательно зафиксируйте этот вариант к себе в закладки, мало ли.
Тонкие блинчики на молоке и кипятке
Знаете, данный вариант вы запечатлите в своей памяти весьма моментально, потому что количество базовых составляющих будет по одной кружке. Поехали!
Подготовим необходимые составляющие:
- молоко – 1 стакан;
- кипяток – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- яйцо – 2 – 3 шт;
- сахар – 1 – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Перейдем к готовке:
- Взбить яйца с солью и сахаром.Усердно помешайте, как удобно и что есть — венчик, электромиксер, вилка. Главное, чтобы получилась равномерная масса с пузырьками. Такой момент, если вы покупаете яйца небольших, мелких размеров, закидывайте большее количество яиц, если крупные, оставляйте то количество, которое прописано в составе.
А коль вы любитель сладких блинов, то лучше конечно сделать добавку сахара. Лично я, не люблю сладкие блинчики, поэтому сахара в этих шедеврах минимальное количество. Всю сухую массу смешиваем. И лучше, конечно, не переборщать с сахаром, иначе блины будут подгорать, а это придаст им горечи. В таком случае, лучше когда будете подавать творения, подайте их с чем-то сладким и проблема будет решена.
- Теплое молочко заливать в яичную смесь, все время помешивая ее.
- Постепенно вводим просеянную муку в жидкую смесь. Смешиваем. Лучше конечно для смешивания использовать электромиксер, так он не оставит комков в тесте и оно получится более пористое. Только момент: не ставьте слишком высокую скорость. Также заменить электромиксер можете венчиком.
- Наша цель — получить жидкое тесто, как кефир.
- Переходим к горячей воде, прям кипяток, который только что сняли с плиты. Сначала налейте его в посудку, потом выливаете стройной струей в мучной состав. Пока льете кипяток, мешайте массу постоянно.
- Убираем замес отдохнуть и дадим жидким элементам вступить в реакцию между собой, минут на тридцать.
- После — пару ложек налить в смесь.
- Раскалить сковороду, смажьте ее. Прожариваем.
- У нас должны получиться творения золотистого цвета.
Лайфхак: вы являетесь любителем блинов с дырочками, то долейте водички и ура — творения с кружевами готовы к пробе!
Блины на молоке, сметане и кипятке с добавлением соды
Для этого варианта выпечки будет актуальна любая оставшаяся сметана в холодильной камере. Не выкидывайте, а закиньте лучше в блинную смесь.
Подготовим необходимые составляющие:
- молоко – 3 стакана;
- кипяток – 300 мл;
- мука – 2,5 стакана (400 гр);
- яйцо – 4 шт;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сахар – ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки.
Перейдем к готовке:
- Взбиваем яйца с сахаром, солью и добавляем сметаны. Все хорошо смешиваем.
- Заливаем в сметанно-яичную консистенцию теплого молочка (внимание!теплого, не горячего, иначе испортите смесь). Продолжаем тщательно смешивать, чтобы масса вышла однородной.
- Муку изначально просейте, прежде чем добавлять эта манипуляция придаст блинчикам пористости и нежности. Поэтому не поленитесь, быстренько просейте ее.
Муку засыпаем постепенно, не не переставайте мешать, чтобы потом не мучаться с большими комками. И лучше всего с комками справляется конечно же электромиксер, нежели чем вилка или венчик.
- Добавляем соды или разрыхлитель (1 ч.л.). Смешиваем. Консистенция дожна получится густоватой, но это скоро исправим.
- Потихоньку залейте молока. Мешаем, пока комки не измельчатся.
- Шустро кипятим водичку и тонкой струей заливаем в замес, постоянно мешая. Нужна жидкая смесь. Если тесто получилось густоватое, влейте еще кипятка.
Вообще, вернее ориентироваться насчет муки и кипятка на глаз, потому что сорт муки у всех абсолютно разный и стаканы разных объемов.
Поэтому, не торопитесь, оставьте массу густовато, протестируйте, пожарьте хотя бы один блин, дабы понять, та ли толщина вам нужна. Если вам нужно, чтобы блины были тоньше, то лейте дополнительно воды. Здесь все просто.
- Готовим сковородку. Если вы торопитесь или у вас просто ограниченно время, то возьмите две сковородки, там будет гораздо быстрее.
- Раскалить сковородки, смазать маслом и речь до бронзового оттенка.
Тончайшие творения готовы к пробе! Ставьте на стол с любыми вкусностями — сметаной, сгущенкой, вареньем и прочее.
Вкусные заварные блинчики с крахмалом без яиц на 1 литр молока
Данный вариант состава является нетривиальным, будем печь без яиц, но добавим крахмал.
Заранее из холодильной камеры достаньте упаковку молока.
Подготовим необходимые составляющие:
- молоко – 1 литр;
- мука – 0,5 кг;
- масло сливочное – 100 гр;
- сахар – 2 — 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- крахмал – 2 ч. ложки;
- сода – 2/3 ч. ложки.
Перейдем к готовке:
- Муку изначально просейте, прежде чем добавлять эта манипуляция придаст блинчикам пористости и нежности. Поэтому не поленитесь, быстренько просейте ее.
- Муку соединяем с крахмалом, солью, сахаром, содой, если соды нет возьмите столовую ложку разрыхлителя с . Смешайте. Лучше конечно для смешивания использовать электромиксер, так он не оставит комков в тесте и оно получится более пористое. Только момент: не ставьте слишком высокую скорость. Также заменить электромиксер можете венчиком.
- Теплое молоко (внимание, именно теплое! горячее испортит массу) заливаем в мучной состав, мешайте его непрестанно. Тесто получится густоватым, но это не страшно, оставляем пока так, пусть комки растворятся. Мешаем, до тех пор, пока смесь не станет равномерной.
- Молоко, которое осталось нагреваем на плите вместе со сливочным маслом. Мешаем и доводим до кипящего состояния.
- Вливаем молочко тоненькой струей в смесь ,непрестанно помешивая ее до равномерной массы.
Если вы торопитесь или не хотите долго стоять у плиты с прожаркой блинчиков, возьмите две сковородки, это облегчит вам процесс и вы за короткое время справитесь с жаркой:
- Раскалить две сковородки с небольшим дном, смазываем их кисточкой и маслицем.
- Не забудьте, что мы жарим тонкие блины, поэтому много теста в половник не набирайте и слишком мало тоже, иначе блины будут рваться, а нам этого не требуется.
- Жарим все до бронзового оттенка.
Краюшки блинчиков можете смазывать, дабы они не подсохли.
Если вы переборщили с мукой, оно получилось густым, не торопитесь разбавлять, сначала пропеките один блинчик, посмотрите на толщину, если в результате она вас не устроила, только тогда добавляйте водички.
И если ваши блины рвутся в процессе переворачивания, значит тесто все-таки получилось очень тонким, спасет здесь добавление муки.
Также, чтобы тесто не рвалось при переворачивании, обычно добавляют яйца, это делает блины более плотными и крепкими.
Отсутствие яиц вносит определенные особенности в процесс приготовления из-за нежности и хрупкости теста. Несколько важных советов помогут избежать распространенных ошибок:
- Для начала наливаем теста побольше, чтобы блинчик был чуть толще, чем мы планируем.
- По окружности блин выпекается чуть раньше, образуя твердую линию. Очертите ее ножом- помогите тем самым отлепить блин от горячей поверхности сковороды.
- Перед тем как перевернуть блин убедитесь, что нижняя сторона подрумянилась как следует.
- Для переворачивания лучше выбирать самую широкую лопаточку, какая есть в доме.
Аккуратно лопаткой проверяй, по всей ли поверхности блин свободно отделяется от сковороды.
Чтобы достичь совсем тонких лепешечек — добавляй в тесто еще кипятка. Чем больше воды в составе, тем охотнее тесто растекается по сковородке.
При определенной сноровке можно выпекать ультра тонкие блинчики которые, которые круто держат форму и не рвутся.
Дегустация таких блинчиков обратит внимание даже самых предвзятых критиков на потрясающий насыщенный вкус. Вы не успеете донести до стола джем или сироп, как первая партия свежеиспеченных блинов пропадет в ртах домочадцев.
Но даже если вы испечете таких вкусных блинчиков больше, чем смогут съесть ваша семья и гости за один присест — есть хорошие новости — даже после остывания блинчики сохраняют свой непревзойденный вкус.
Сразу после готовки или на следующее утро — вы будете покорены этим вкусом.
Пошаговый рецепт заварных блинов на молоке и кефире
В данном варианте будем использовать кефир и молоко одновременно, все будет по одному стакану.
Подготовим необходимые составляющие:
- молоко – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сода – ч. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Перейдем к готовке:
- Взбить яйца с солью и сахаром, залить сюда же водичку из фильтра. Усердно помешайте, как удобно и что есть — венчик, электромиксер, вилка. Главное, чтобы получилась равномерная масса с пузырьками.
- Кефир достать нужно заблаговременно из холодильной камеры, холодный нам не подойдет. Также можете подогреть его слегка в микроволновке. Если нет в доме кефира, замените его скисшим молочком.
В кефирчик закидываем соду.
- Муку изначально просейте, прежде чем добавлять эта манипуляция придаст тесту пористости и нежности.
Муку сыпем потихоньку, непрестанно мешайте, дабы в дальнейшем не мучаться с большими комками. И лучше всего с комками справляется конечно же электромиксер, нежели чем вилка или венчик.
Консистенция будет густоватой и тугим:
- Кипятим молоко и заливаем в мучной состав, постоянно помешивая до однородности, без комков.
- Оставьте в покое массу приблизительно на полчаса, может чуть меньше,пусть между элементами начинает идти реакция.
- Начнем печь. Здесь все просто: раскалите сковородку, смажьте маслом. Если ваши изделия не будут прилипать, подгорать и переворачиваться — можете масло не добавлять во время жарки.
Чтобы блинчики не засохли, смажьте края маслом сливочным, либо твердым куском, либо растопите.
Если вы любитель сладкого, а блины не получились таковыми, сделайте к ним сладкую начинку или подайте с джемом, вареньем. Если вы не любите сладкие набивки, то приготовьте сытные, творения будут актуальны, как для завтрака, обеда или ужина.
Ну и вот, блинные приготовления ждут пробы!
Вот видите, узнали сегодня о разнообразных способах выпекания блинчиков и совсем без премудростей. Данные варианты всегда будут востребованы, потому что не все обладают большим количеством времени ,поэтому все эти способы будут самое то.
Готовить из двух элементов — кефир и молоко — необычно, но главное, что вкусно.
Один из важных моментов — набить руку и натренировать глаз, чтобы создать идеальную консистенцию для выпекания блинных изделий. Ведь каждый человек использует муку разного сорта, состава, некоторые вообще не готовят на пшеничной муке, а пекут на рисовой,овсяной, кукурузной и другой муке. Некоторые добавляют жирный кефир, молоко, классический йогурт, простоквашу. Поэтому нужно пройти путь, больше практиковать, чтобы найти то, свое. С каждым разом, ваши блины будут шедевральнее, тоньше, вкуснее.
7 отличных рецептов блинов без яиц
На молоке, кефире, воде, чае или с манкой — вы точно найдёте блины, которые вам понравятся.
1. Блины без яиц на молоке
Ингредиенты
- 300 г муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 500 мл молока;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.
Приготовление
Соедините муку с сахаром, солью и ванилином. Понемногу вливайте молоко, перемешивая до однородной консистенции. Добавьте в готовое тесто масло и оставьте на 20 минут.
Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Периодически сковороду нужно смазывать маслом.
Попробуйте
2. Блины без яиц на кефире
Ингредиенты
- 380 г кефира;
- ½ чайной ложки соды;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 120 г муки;
- 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.
Приготовление
Слегка подогрейте кефир. В половину кефира всыпьте соду и взбейте. Затем внесите сахар, соль и просеянную муку и добейтесь однородности.
Влейте оставшийся тёплый кефир и перемешайте. Добавьте в готовое тесто масло и дайте настояться 15 минут.
Хорошенько разогрейте сковороду, смазанную маслом. Вылейте часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Периодически сковороду нужно смазывать маслом.
Приготовьте
3. Ажурные блины без яиц на молоке, кефире и воде
Ингредиенты
- 500 г кефира;
- ½ чайной ложки соли;
- 2–3 столовые ложки сахара;
- 320 г муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 250 мл молока;
- 180 мл воды;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Добавьте в кефир соль, сахар, просеянную муку, соду и тщательно перемешайте. Порционно вливайте молоко и воду, перемешивая массу. Добавьте в тесто масло и оставьте на 30 минут.
Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тесто и подрумяньте на среднем огне с обеих сторон.
Смазывать сковороду нужно перед каждым новым блином.
Может пригодиться
4. Заварные блины без яиц на молоке
Ингредиенты
- 200 г муки;
- щепотка соли;
- 1½ столовой ложки сахара;
- щепотка ванилина;
- ½ чайной ложки соды;
- 500 мл молока;
- 40 мл растительного масла;
- 40 г сливочного масла.
Приготовление
Соедините просеянную муку, соль, сахар, ванилин и соду. Помешивая, постепенно введите половину молока. Добавьте растительное масло и перемешайте.
Оставшееся молоко вскипятите и тонкой струйкой влейте в тесто, перемешивая массу до однородной консистенции. Дайте настояться 10–15 минут.
Растопите на сковороде сливочное масло, перелейте его в тесто и перемешайте. Выложите на эту же сковороду часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду потом не нужно.
Выберите вкусную начинку
5. Ажурные заварные блины без яиц на воде
Ингредиенты
- 350 г муки;
- 2–3 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- щепотка ванилина;
- 500 мл газированной воды;
- 250 мл обычной воды;
- растительное масло для смазывания сковороды.
Приготовление
Смешайте просеянную муку, сахар, соль, ванилин и газированную воду. Влейте кипяток и тщательно перемешайте до однородного состояния.
Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по дну тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.
Сковороду нужно смазывать перед приготовлением каждого блина.
Это вкусно
6. Ажурные дрожжевые блины на воде с манкой
Ингредиенты
- 500 мл воды;
- 1½ столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 180 г манной крупы;
- 70 г муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- растительное масло для смазывания сковороды.
Приготовление
В тёплую воду всыпьте сахар и дрожжи и перемешайте. Затем добавьте манку и муку и добейтесь однородности. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа.
Всыпьте соль и разрыхлитель и перемешайте. Если тесто кажется вам густоватым, добавьте 2–3 столовые ложки воды.
Раскалите сковороду, смазанную маслом. Налейте часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.
Смазывать маслом сковороду нужно перед каждым новым блином.
Возьмите на заметку
7. Блины без яиц на чае
Ингредиенты
- 700 мл воды;
- 1 чайная ложка чёрного чая;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3–4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды;
- 450 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Вскипятите стакан воды и заварите крепкий чай. Затем процедите его. Добавьте к чаю остальную воду, сахар, масло и взбейте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и добейтесь однородности.
Смажьте сковороду маслом и разогрейте. Распределите по ней тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.
Блины с добавлением крутого кипятка: рецепты с различными ингредиентами
Многие хозяйки замешивают блины на кипятке, чтобы придать тесту пластичность, пористость при выпекании. Такие блинчики получаются не только ажурными и вкусными, но и тонкими. Несмотря на эти преимущества, приготовление такого блюда не потребует длительных временных затрат.
Тонкие блинчики, приготовленные с добавлением кипятка
Для готовки 4 порций понадобится:
- стакан кипятка;
- полный стакан молока средней жирности;
- стакан муки высшего сорта;
- папа крупных куриных яиц;
- 2 столовые ложки любого растительного масла;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Яйца, активно перемешанные вилкой с солью в холодной емкости, взбиваются в упругую пену.
- Во время взбивания в яичную массу заливается кипяток.
- Все взбивается, а потом в эту смесь переливается молоко, только вынутое из холодильника.
- В подготовленную молочную жидкость просеивается небольшими порциями мука.
- В густое тесто переливается любое масло.
- Пекутся заварные блины недолго на сильно раскаленной промасленной сковородке с обеих сторон до образования аппетитного румянца.
Блины на простокваше и кипящей воде с содой
Необходимо запастись описанным ниже списком ингредиентов:
- приблизительно 250 миллилитров кипятка;
- 3 столовые ложки масла оливы;
- половина или чуть больше килограмма муки;
- пара стаканов простокваши;
- пара яиц;
- половина стакана сахар-песка;
- 4 щепотки соды;
- небольшое количество ванилина и соли.
Рецепт выпекания блюда на простокваше:
- В глубокой миске перемешивается яйца с сахарным песком. Все активно взбивается венчиком. Если его нет, можно воспользоваться обычной вилкой.
- В полученную жидкость переливается простокваша, а затем просеивается мука. На этом этапе можно добавить щепотку ванили.
- Все вымешивается до образования теста без комков. Его консистенция должна напоминать жирную сметану.
- Крутой кипяток заливается в чашку, в нем размешивается сода.
- Содовая вода переливается в основное тесто, все осторожно медленно размешивается. На однородной поверхности должно получиться множество пузырей.
- Массу требуется отставить на 5 минут, а затем влить в нее масло.
- Промасленная сковородка прогревается на быстром огне.
- На середину жарящей поверхности выливается немного подготовленного теста, которое немедля распределяется по всей сковороде.
- Во время обжаривания все пузыри должны лопнуть, а блины приобрести румяный вид. В основном на выпекание 1 блина с первой стороны затрачивается 60 секунд, а со второй – 30.
После выпекания всех блинчиков их нужно сложить стопкой и оставить на 15 минут для размягчения.
Блинчики, приготовленные на ряженке и кипятке
Для готовки блюда на кипятке нужно:
- 3 чайные ложки сахар-песка;
- щепотка соли;
- 3 щепотки соды;
- 3 маленьких куриных яйца;
- половина литра ряженки;
- 2 стакана пшеничной муки;
- пара стаканов кипятка;
- 3 обеденные ложки масла подсолнечника.
Замешивание и жарка заваренных блинов на ряженке:
- В заранее охлажденной емкости яйца с солью и сахаром взбиваются в пену.
- Затем в полученную смесь заливается ряженка, смешанная с содой. Все ингредиенты вымешивается.
- В эту же миску просеивается мука, венчиком разбиваются все комки.
- После доведения массы до однородности тонкой струей вливается крутой кипяток. Все это время тесто активно перемешивается.
- В конце добавляется масло, все мешается и оставляется на четверть часа для остывания.
- Сковорода активно разогревается и смазывается маслом.
- На ее середину переливается небольшое количество подготовленной смеси, которое немедля распределяется по всему дну.
Готовые блинчики нужно смазать небольшим количеством сливочного масла, сложить стопочкой и дать 10 минут настояться. Так их края станут мягкими и нежными.
Блины на кипятке без яиц – сочные и воздушные
Отсутствие яиц в блинном тесте не ухудшает вкус блюда, но делает его менее калорийным. Такие блинчики могут есть вегетарианцы, люди с аллергией на яичный белок. Блины из заварного теста легко переворачиваются, что придется по вкусу начинающим кулинарам.
Что необходимо:
- кипяток – 210-230 мл;
- кефир 2,5% – 470-520 мл;
- просеянная пшеничная или блинная мука – 270-310 г;
- масло без запаха растительное – 25-30 мл;
- сахар – 20-25 г;
- соль мелкого помола – 3 г;
- сода – 3 г.
Как приготовить:
- В глубокой миске соединить соль и сахарный песок, добавить кефир.
- Небольшими порциями ввести муку.
- Вылить кипяток, при этом тесто нужно все время перемешивать венчиком, чтобы не появились комочки.
- В готовое тесто добавить масло.
- Обмакнуть в масло половинку картофеля, смазать сковороду, можно использовать сало.
- Тесто вылить тонким равномерным слоем на горячую сковороду, печь с обеих сторон до зарумянивания.
Такие блинчики получаются очень тонкими, но при этом эластичными и прочными. Их можно подавать с любой овощной или рыбной начинкой.
Блинчики с содой и кипящей водой
Что нужно для блюда с содой:
- половина стакана сахара;
- пара полных стаканов кефира;
- пара стаканов без горки муки;
- стакан крутого кипятка;
- пара куриных яиц;
- половина чайной ложки соды;
- 3 столовые ложки масла растительного.
Готовим вкусные блинчики пошагово:
- В большой миске соединяются яйца с сахаром. Если вы будете кушать блюдо с вареньем, количество сахара можно увеличить.
- Далее в емкость вливается кефир, все перемешивается, а затем туда же просевается мука. Все мешается венчиком до получения густого теста.
- Только что вскипевшую воду переливают в стакан, где разводят в ней необходимое количество соды.
- Затем полученный кипяток переливается в основную смесь.
- Заваривается масса на протяжении 5 минут, а потом в нее добавляется масло.
- Жарятся блинчики на промасленной раскаленной сковороде.
- На центр ее поверхности заливается тесто в размере половины среднего половника.
- С обеих сторон блюдо жарится на протяжении 2 минут.
- Чтобы блинчики стали мягче, их нужно сложить стопочкой, смазать небольшим количеством сливочного масла, а затем накрыть чистой тарелкой и оставить на 5-10 минут.
Блины без яиц
Чтобы приготовить блюдо без яиц, требуется:
- половина литра молока;
- полный стакан только что вскипевшей воды;
- 3 щепотки соли;
- 3 столовые ложки без горки сахара;
- треть бруска масла сливочного;
- два с половиной стакана пшеничной муки;
- пара обеденных ложек растительного масла;
- 3 большие щепотки соды.
Этот рецепт станет отличным вариантом для вегетарианцев, но если вы желаете все-таки добавить яйца, можете смело это делать – вкус они явно не испортят.
Рекомендации к приготовлению:
- В емкости перемешивается мука с солью, содой и сахарным песком.
- В полученную сухую смесь вливается половина литра холодного молока. Все комочки необходимо разбить с помощью венчика. По консистенции смесь должна напомнить густую сметану. Для устранения комком можно воспользоваться миксером, активированным на низкой скорости.
- После этого добавляется любое растительное масло.
- Вода доводится до кипения, а затем она тонкой струйкой переливается в подготовленную густую основу. Во время вливания воды тесто нужно постоянно перемешивать.
- Кусочек сливочного масла растапливается на поверхности сковороды, подготовленной для выпекания блинов.
- Расплавленное масло тонкой струйкой вливается в тесто, все вымешивается и оставляется на 20 минут для заваривания.
- Выпекается блюдо на сильно раскаленной сковородке. Печь их следует на среднем огне на протяжении 60 секунд с каждой стороны. Дополнительно смазывать дно маслом не требуется, та как оно уже добавлено в тесто.
Тонкие блины на кефире с кипятком (видео)
Как приготовить блины на молоке с кипятком (видео)
Блинчики, приготовленные с использованием кипятка, получаются тонкими, так как хорошо растекаются по дну сковороды, ажурными, потому что тесто заваривается, а также они хорошо снимаются с поверхности для жарки благодаря добавлению масла в основное тесто. Готовое блюдо можно смело складывать стопочкой, потому что блинчики не склеиваются и не рвутся. При желании, чтобы сделать их калорийнее, каждый выпеченный блин можно промазать сливочным маслом. Если вы решили употреблять приготовленное по представленным рецептам блюдо со сладким наполнителем, можно увеличить количество сахара, а если с сытной начинкой – лучше добавить немного больше соли, а количество сахара сократить на одну треть.