Засолка огурцов с лимонной кислотой – рецепты с горчицей, томатом, помидорами и с водкой

ТОП 3 рецепта ассорти из помидоров и огурцов с лимонной кислотой на зиму

Хороший урожай – это всегда радость для огородника. Но при этом большое количество собранных овощей доставляет определенные хлопоты, поскольку все необходимо переработать. Зачастую огурцы, помидоры созревают одновременно, поэтому существует немало рецептов ассорти с этими овощами. Особенно внимания заслуживает рецепт ассорти, в котором помидоры и огурцы консервируют на зиму с лимонной кислотой.

Особенности консервирования ассорти из огурцов и помидор с лимонной кислотой на зиму

Ассорти из огурцов и помидор можно приготовить и со стерилизацией, и без нее. Процесс стерилизации позволяет подготовить ассорти к длительному хранению, а также сохранить его внешний вид.

Но без стерилизации можно эффективно подготовить овощи на зиму. Для таких рецептов необходимо очень тщательно мыть овощи и отдельно стерилизовать посуду.

Как правильно выбрать ингредиенты

При подборе ингредиентов необходимо следовать следующим правилам:

  1. При подборе огурцов необходимо уделить внимание трем моментам. Цвет – темно-зеленый, наличие пупырышков, длина – от 6 до 12 сантиметров. Кроме этого, стоит обратить внимание на то, чтобы кожура была тонкая, сохранялась полнотелость, небольшое количество семечек.
  2. Помидоры для приготовления на зиму необходимо подбирать небольшого или среднего размера, с наличием упругой кожицы. Идеально для таких целей подходит сорт Красная сливка, который при консервации сохраняет первоначальный вид, вкус.

Важно! При подборе помидор, огурцов для засолки не стоит отдавать предпочтение мягким или поврежденным экземплярам.

Приготовление емкостей

В процессе консервирования важно уделить особое внимание не только подбору овощей, но и подготовке емкостей. Для этих целей используются стеклянные банки, которые предварительно нужно:

  • тщательно промыть;
  • высушить;
  • подвергнуть стерилизации на пару.

Все перечисленные действия необходимы для того чтобы устранить микробы, которые могут негативно повлиять на сроки хранения, вкусовые характеристики.

Лучшие рецепты ассорти

Можно неустанно перечислять рецепты ассорти из помидор и огурцов, поскольку их очень много. Подробно о более интересных вариантах.

Ассорти из томатов и огурцов с лимонной кислотой

Для того чтобы приготовить ассорти из помидор и огурцов в банке объемом 3 литра, потребуется выполнить следующие действия:

  1. 800 грамм огурцов вымыть, обрезать хвостики. Также подготовить 800 грамм помидор.
  2. В банку уложить 3 укропных зонтика, 5 вишневых листков, 6 смородиновых листков, 6 чесночных зубков, 2 колечка горького перца, 200 грамм моркови, нарезанной кружочками, 1 болгарский перец, нарезанный на полоски.
  3. В банку уложить огурцы, помидоры. Закипятить 1,5 литра воды и залить овощи в банке. Накрыть крышкой, оставить на 15 минут.
  4. Вылить воду, снова закипятить и залить в банку. Оставить на 20 минут. Слить. Довести до кипения, добавить 4 чайных ложки соли, 8 чайных ложек сахара, тщательно перемешать для растворения.
  5. Залить в банку, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, герметично закрыть крышкой.
  6. Покатать по столу для растворения добавленных ингредиентов, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом.

После остывания ассорти уже готово.

Вариант с вишневыми листьями

Овощи, приготовленные по этому рецепту, остаются хрустящими, обладают очень необычным вкусом. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы – 300 грамм;
  • помидоры – 200 грамм;
  • болгарский перец – 200 грамм;
  • вишневые листья – 3 штуки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • сахарный песок – 1,5 чайной ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

  1. Подготовленные огурцы нарезать на кольца, болгарский перец – на небольшие кусочки.
  2. Заготовленные пряности уложить в банку. Слоями уложить овощи.
  3. Закипятить воду, залить овощи и оставить на 10 минут. Слить, снова закипятить, залить и оставить еще на 10 минут.
  4. Слить воду и приготовить маринад, растворив сахарный песок, лимонную кислоту и соль. Довести до кипения, залить овощи, герметично закрыть. Завернуть в теплое одеяло до полного охлаждения.

Обратите внимание! Для того чтобы придать овощам необычную пикантную остроту, необходимо в рассол добавить ½ чайной ложки горчичных зерен.

По-болгарски

Приготовление ассорти из огурцов и помидор по-болгарски состоит из следующих этапов:

  1. В первую очередь, на дно банок уложить очищенный хрен, укропные зонтики, чеснок, ½ горького перца.
  2. Нарезать огурцы и помидоры, уложить слоями, каждый слой посыпая измельченным чесноком.
  3. ½ горького перца выложить поверх овощей, немного укропных зонтиков и несколько чесночных зубков.
  4. Приготовить маринад. Для этого вылить в емкость воду, добавить в нее 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 50 грамм уксуса. Довести на плите до кипения, залить овощи в банке и стерилизовать в течение 15 минут.
  5. Герметично закрыть, завернуть банки в одеяло, оставить до полного охлаждения.

Огурцы в водке с лимонной кислотой

Если водка за праздничным столом не обходится без огурца, то почему не приготовить овощи в ней? Такая необычная закуска удивит гостей своей оригинальностью. Рецепт консервирования огурцов с лимонной кислотой и водкой непременно стоит испробовать на кухне, главное не забыть пометить банки с подобными заготовками.

Ингредиенты

Огурцы среднего размера2 кг.
Соль2 столовая ложка
Сахар2 столовая ложка
Лимонная кислота1 чайная ложка
Вода1,5 л.
Зелень укропа1 шт.
Зелень петрушки1 шт.
Смесь перцев1-2 чайная ложка
Чеснок3 шт.
Водка50 мл.

Способ приготовления

  1. Огурцы вымыть, ошпарить крутым кипятком и положить в ледяную воду на 15 минут;
  2. Наполнить стерилизованные банки подготовленными овощами, добавить листья, зелень и специи;
  3. Вскипятить воду с добавлением соли и сахара, засыпать лимонную кислоту и наполнить банки, оставить на 7 минут;
  4. Слить маринад, вновь довести до кипения и вновь наполнить банки, повторить процедуру;
  5. В последний раз залить емкости рассолом и добавить водку;
  6. Закатать банки с помощью ключа для консервации и дать им остыть.

Такая закуска незаменима при простуде или плохом настроении. Огурцы, консервированные с водкой и лимонной кислотой, придутся по вкусу не только мужчинам. Этот довольно оригинальный рецепт оценят многие, и возможно даже, позаимствуют.

Приятного аппетита!

Комментарии ( 2 )

Очень оригинальный рецепт!, первый раз даже слышу что такое можно делать. Надо попробовать, но интересно какой будет вкус. И не сильно ли будет чувствоваться водка?! если кто пробовал отзовитесь.

07.04.2016 в 15:28

Тоже никогда не встречала подобного рецепта. Не знаю буду пробовать или нет)))). Может и стоит, но детям не давать).

29.05.2016 в 14:58

Рецепты и статьи по теме

Соленье овощей в уксусе уже не пользуется такой популярностью как ранее. Попробовав один раз маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой, этот рецепт станет коронным для каждой хозяйки. Отсутствие пастеризации сохраняет свежесть продуктов, а зерна горчицы придадут огурцам острый вкус.

Многим не нравится вкус уксуса в маринаде, а некоторые совсем не могут употреблять его из-за болезни желудка. Но как сделать заготовки, не используя привычные консерванты? Консервирование огурцов без уксуса и лимонной кислоты возможно, если заменить эти ингредиенты ягодами смородины или рябины.

Привычная заготовка огурцов на зиму с лимонной кислотой может быть украшена различными пряностями, например, сушеной гвоздикой и хмели-сунели. Острый и слегка кисловатый вкус блюда наполнится новыми красками, и станет более мягким и душистым.

Заготовки без использования уксуса очень популярны на сегодняшний день, так как доказано, что он разрушает целостность клетчатки овощей, и они теряют свою полезность. Консервирование огурцов на зиму с лимонной кислотой – это простой рецепт вкусного блюда.

Заготавливая огурцы на зиму с аспирином рецепт стоит выбрать с репчатым луком и петрушкой. Хрустящие зеленцы и острый аромат покорят даже придирчивого гурмана. Такой способ придется по душе любителям острых вкусов, а аспирин полностью заменит использование уксуса.

Рецепт консервирования огурцов с аспирином – это альтернатива использования уксуса. Данный способ приготовления подразумевает трехкратное сливание рассола, но трудоемкий процесс того стоит. Ваши родные и близкие по достоинству оценят отменное блюдо.

Для тех хозяек, кто не любит в заготовках использовать уксус, пригодиться рецепт консервирования огурцов на зиму с аспирином. Также это подходит для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка.

Огурцы, консервированные в желатине, являются очень необычным и вкусным блюдом. Желеобразный рассол съедается моментально и является отличной закуской под спиртные напитки, а овощи остаются хрустящими и употребляются в виде салата.

Рецепты в рубрике

Заготовка чеснока методом засолки позволяет сохранить урожай до весны. При этом, овощ не потеряет полезные свойства и яркий аромат, а наоборот, приобретет лучшие вкусовые качества. Я поделюсь рецептом малосольного чеснока, который можно сразу употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.

Консервировать тыкву в осенний сезон – одно удовольствие. Но этот овощ тяжело заготовить так, чтобы блюдо нравилось всем. Я поделюсь рецептом, который обожают и дети, и взрослые, и расскажу, как законсервировать тыкву на зиму, чтобы по вкусу она была похожа на консервированные ананасы.

Айвар – популярный балканский соус из овощей, который также называют Икрой из перцев и томатов. Его можно подавать к любым мясным блюдам и деликатесам. Я поделюсь с вами рецептом, и расскажу, как заготовить на зиму вкуснейший овощной соус.

Осень – пора сбора грибов в лесу и урожая в огородах. Поэтому этот период лучше всего подходит для заготовок на зиму. Я поделюсь рецептом ароматной и очень вкусной солянки из лесных грибов, которая понравится вашим друзьям и близким.

Существует множество рецептов заготовки кабачков на зиму, и каждый из них по-своему оригинален. Но я хочу поделиться действительно необычным способом приготовления кабачков, чтобы они получились с особым грибным вкусом.

Закуски из баклажан на зиму заготавливают во всем мире. Каждая национальная кухня привносит в блюдо свою “изюминку”, делая его особенным. Я поделюсь своим сборником лучших рецептов баклажан из разных стран.

Малосольные помидоры – отличная закуска, как к повседневному, так и к праздничному столу. Приготовить блюдо довольно просто, а выглядит оно очень ярко и аппетитно. Я поделюсь с вами рецептом томатов по-армянски с чесноком, которые понравятся вашим гостям и близким.

Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом консервации дыни на зиму. Сладкие кусочки получаются такими нежными и ароматными, что создадут праздничное настроение в холодный зимний вечер. А процесс консервации очень прост, и не отнимет много времени.

Шпинат – вкусный и очень полезный овощ, который не имеет противопоказаний и рекомендуется употреблять ежедневно. Мы расскажем, о составе и способах заготовки зелени, а также поделимся рецептами самых вкусных салатов из шпината.

Сушка вишни в электросушилке – эффективный способ заготовки плодов с сохранением их полезных качеств и витаминного состава. Таким же образом можно приготовить не только ягоды, но и фрукты, зелень, и даже овощи. Мы расскажем, почему сушка является самым выгодным способом заготовки, а также о том как выбрать и подготовить продукты к сушке, при какой температуре их готовить, и сколько времени это займет.

Всаду.ру – бесплатный онлайн-журнал о даче, саде и огороде.

  • Советы садоводов
  • Календарь садовода
  • Вопрос / Ответ
  • Новости и события
    Сад и огород Цветы и клумбы Деревья и кустарники Комнатные растения Дом и дача Садовая техника Своими руками Ландшафтный дизайн Здоровье Еда и Рецепты Купить / Продать
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители
  • Контакты
  • Реклама
  • Партнеры

Vsadu.ru – образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

Маринованные огурцы с помидорами: ассорти на зиму

Ассорти из огурцов и помидоров – прекрасный способ получить универсальную закуску. Варьируя ингредиенты, а также количество специй и пряностей можно каждый раз иметь новый рецепт и получать оригинальный вкус.

Как мариновать огурцы с помидорами ассорти

Для приготовления ассорти по любому рецепту существуют свои секреты:

  • овощи подбираются одинакового размера: если берутся мелкие огурцы, то томаты должны им соответствовать;
  • достаточно плотная мякоть – гарантия, что после тепловой обработки они не потеряют свою форму;
  • лучше всего мариновать огурцы с помидорами в банках объемом 3 л, если в рецепте не указано иное;
  • если выбраны литровые емкости, овощи должны быть небольшого размера: корнишоны и черри;
  • с пряностями лучше не перебарщивать, они должны оттенять вкус основных компонентов, а не доминировать;
  • зелень необязательно должна быть свежей, сушеная подойдет тоже;
  • разнообразие пряностей в этом случае нежелательно, лучше выбрать 2 или 3 вида, конкретный их набор – в каждом рецепте;
  • промывать овощи проточной водой следует очень хорошо;
  • если огурцы только что сорваны с грядки, их можно сразу положить в ассорти, лежалые требуют замачивания в воде, обязательно холодной, достаточно 2–3 часов;
  • у огурцов более плотная мякоть, чем у томатов, поэтому их место – на дне банки;
  • хорошо стерилизованная посуда и крышки – гарантия сохранности заготовки;
  • пропорции соли и сахара в рецептах маринада для ассорти из помидоров и огурцов зависят от желания получить более или менее сладкий продукт;
  • в качестве консерванта в ассорти обычно выступает уксусная кислота;
  • в некоторых рецептах заготовок на зиму огурцов и помидор рекомендуется применение лимонной или добавление аспирин.

Ассорти огурцы и помидоры без стерилизации

Маринованное ассорти по этому рецепту готовится методом двойной заливки. Набор продуктов дан на посуду трехлитрового объема. Потребуется:

  • томаты;
  • огурцы;
  • 75 г соли;
  • 100 г сахарного песка.

Из пряностей выбраны:

  • горошины черного и душистого перца – 10 и 6 шт. соответственно;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2 лавровых листа.

В качестве консерванта по рецепту понадобится уксусная эссенция – 1 ч. л. на банку.

  1. Укропные зонтики укладывают самыми первыми.
  2. Огурцы размещают вертикально, все остальное пространство займут томаты.

  • Кипятят воду и заливают ею овощи.
  • Спустя четверть часа сливают и готовят на ней маринад, добавив специи.
  • Чеснок можно положить целыми зубками или нарезать слайсами – тогда его аромат будет сильнее. Выкладывают специи, заливают заготовку кипящим маринадом.
  • После того как добавлена уксусная эссенция, банку нужно укупорить.
  • Вкусный рецепт помидор и огурцов с чесноком

    Чеснок в этом рецепте ассорти из маринованных огурцов и помидоров не менее вкусен, чем остальные компоненты, и всегда съедается с удовольствием.

    • посуда объемом 3 л;
    • томаты и огурцы;
    • 2 листа хрена и маленький кусок корня;
    • 1 головка чеснока;
    • 2 шт. петрушки и укропный зонтик.

    Из пряностей добавляют 10 горошин любого перца. Маринад по этому рецепту готовят из 1,5 л воды, 3 ст. л. соли и 9 ст. л. сахарного песка. После окончательной заливки добавляют 1 ст. л. уксусной эссенции.

    1. Лист хрена и укропный зонтик кладут на дно емкости, как и очищенный кусок корня. К ним добавляют чесночные зубки и горошины перца.
    2. Перед закладыванием в тару овощи обрабатывают: моют, у огурцов срезают кончики, а томаты накалывают у плодоножки.
    3. Пока их красиво размещают в банке, положив сверху хрен и ветки петрушки, уже должна вскипеть вода.
    4. Чтобы овощи хорошо прогрелись, их заливают кипятком и закрывают крышкой. Выдержка – 15 минут.
    5. Из слитой воды готовят маринад, добавив все специи. Их отмеряют с горкой.

    Огурцы и помидоры в банке на зиму

    Маринованные огурцы и помидоры в банке на зиму можно законсервировать и с морковью. В этом рецепте ее режут простыми кусками, а для особой красоты – и фигурными.

    • огурцы и томаты;
    • по 1 шт. небольшой тонкой моркови и хрена;
    • 3 смородиновых листа;
    • 2 укропных зонтика;
    • 4 чесночных зубчика;
    • 2 ветки петрушки;
    • 2 листа лавровых;
    • по 5 горошин перца черного и душистого;
    • 2 бутона гвоздики.

    Маринад готовят из 1,5 л воды, 3 ст. л. сахарного песка и ст. л. соли. Перед последней заливкой добавляют 4 ст. л. уксуса 9%-ного.

    1. Подготовленные овощи красиво выкладывают в посуду, на дне которой уже лежат укроп, чесночные зубчики и хрен.
    2. Нарезанной морковью, перцем, гвоздикой и лавровым листом нужно прослоить огурцы и томаты. Сверху кладут ветки петрушки.
    3. Заливают кипятком. Пусть постоит 15–20 мин.
    4. Удаляют воду, в ней растворяют специи, дают закипеть.
    5. Сначала в емкость льют маринад, а затем – уксус. Укупоривают.

    Помидоры с огурцами с лимонной кислотой

    В банке с огурцами и помидорами могут быть и другие овощи. Аппетитные кольца лука, добавленные по этому рецепту, украсят консервы и будут приятным дополнением к закуске. Ассорти из помидоров и огурцов с лимонной кислотой хранится не хуже, чем с уксусом.

    • по 6–7 огурцов и томатов среднего размера;
    • 2 луковицы;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 2 ветки укропа с зонтиками;
    • по 2 шт. лавровых листа и хрена;
    • 2,5 ст. л. соли;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
    1. Первыми укладывают хрен и укроп. Огурцы с обрезанными концами ставят вертикально, покрывают их кольцами лука, нарезанным чесноком, лавровым листом. Остальной объем заполняют томатами.
    2. В 1,5 л воды разводят соль и лимонную кислоту, дают вскипеть заливают в емкости.
    3. Стерилизуют 35 мин и закатывают.

    Огурцы и помидоры на зиму: рецепт с зеленью

    Консервирование огурцов с помидорами на зиму можно проводить, если порезать их кусками. В банку овощей войдет намного больше, а зелень петрушки придаст заготовке особую пряность.

    • по 1 кг огурцов и томатов;
    • пучок петрушки.

    На 2 л рассола по рецепту нужно 25 г соли и 50 г сахарного песка. 50 мл 9%-ного уксуса вливают прямо в емкость.

    1. Огурцы и томаты режут кольцами с толщиной в 1 см.
    2. Укладывают овощи слоями, между которыми помещают петрушку.

    Маринованные огурцы с помидорами ассорти с эстрагоном

    К маринованным помидорам с огурцами в банке на зиму можно добавлять разнообразные пряности. Очень вкусными они получаются с эстрагоном. Нелишними в рецепте окажутся лук и морковь.

    • по 7–9 огурцов и томатов среднего размера;
    • 3 сладких перца;
    • 6 маленьких головок лука;
    • 1 морковь;
    • по пучку эстрагона и зелени укропа;
    • головка чеснока.

    Для аромата и остроты кладут 10–15 горошин черного перца. Для маринада на 1,5 л воды рецептом предусмотрено по 75 г соли и сахарного песка. 90 мл уксуса 9%-ного льют прямо в ассорти.

      Часть рубленой зелени кладут на дно, остальной переслаивают овощи. Внизу должны быть огурцы, затем порезанные пополам луковицы и кольца моркови, сверху – томаты. Нарезанный вертикальными пластинами перец выкладывают у стенок посуды.

    Ассорти помидоры и огурцы в литровых банках с вишневыми листьями

    Маринованные таким образом продукты остаются хрустящими. А особая нарезка, предусмотренная рецептом, позволяет вместить даже в литровую банку много овощей.

    • 300 г огурцов;
    • по 200 г томатов и перца болгарского;
    • 3 вишневых листа и столько же зубчиков чеснока;
    • 1 лист лавровый;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1,5 ч. л. сахарного песка;
    • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

    Особую остроту придадут предусмотренные в рецепте горчичные зерна – 0,5 ч. л.

      Огурцы для этой заготовки режут кольцами, перец – кусками, томаты в этом рецепте оставляют целым.

    Консервирование помидор с огурцами на зиму с хреном и гвоздикой

    Хрен, предусмотренный в этом рецепте, предохраняет консервы от порчи и придает приятную остроту. 4 бутона гвоздики на одну трехлитровую банку, а именно столько их в рецепте, сделают маринад пряным.

    • 1 кг огурцов и столько же томатов;
    • большой зубчик чеснока;
    • корешок хрена длиной 5 см;
    • 1 болгарский перец;
    • по 2 зонтика укропа и смородиновых листа;
    • 4 гвоздичных бутона и 5 горошин перца;
    • соли – 75 г;
    • сахара-песка – 25 г;
    • столового уксуса 9%-ного – 3 ст. л.
    1. Корень хрена чистят и измельчают также, как и чеснок. Выкладывают их и остальные пряности самыми первыми. На них помещают овощи, всыпают остальные пряности.
    2. Для маринада в кипящую воду засыпают специи. Льют в ассорти. Добавляют уксус.
    3. Стерилизуют емкости 15–20 мин.

    Маринуем ассорти: огурцы и помидоры на зиму с аспирином

    Аспирин, который используют в рецепте, является хорошим консервантом и в небольших количествах не принесет вреда здоровью.

    • томаты, огурцы;
    • по 1 шт. болгарского и черного перца, хрена;
    • по 2 зубчика чеснока и лавровых листа;
    • зонтик укропа;
    • аспирин – 2 таблетки;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • яблочный уксус – 2 ст. л.
    1. Укладывают на дно посуды пряности, а на них – овощи.
    2. Заливают их кипятком и дают полностью остыть.
    3. Слитую воду вновь кипятят. Тем временем в банку засыпают специи, пряности и аспирин. Уксус льют после повторной заливки. Укупоривают.

    Рецепт вкусных помидор с огурцами с острым перцем

    Такое маринованное ассорти – отличная закуска. Количество жгучего перца в рецепте обусловлено вкусовыми предпочтениями.

    • огурцы и томаты;
    • луковица;
    • болгарские перцы;
    • чили.

    В качестве пряностей в рецепте выступают:

    • 3–4 лавровых листа;
    • 2 укропных зонтика;
    • 3 шт. сельдерея;
    • 2 гвоздичных бутона;
    • 10 горошин черного перца.

    Маринад: в 1,5 л воды растворяют 45 г соли и 90 г сахарного песка. 3 ст. л. уксуса вливают в банку перед закаткой.

    1. Поверх пряностей, уложенных на дно посуды, выкладывают огурцы, перцы, кольца лука, томаты.
    2. Посуду с овощами дважды наполняют кипятком, давая настояться 10 мин.
    3. Из слитой второй раз воды готовят маринад со специями и пряностями. Как только закипит – льют в ассорти, а за ним и уксус. Укупоривают и укутывают.

    Ассорти из огурцов и помидоров в сладком маринаде

    Сахара в рецепте действительно много, поэтому уксусной кислоты можно добавить меньше. Это маринованное ассорти для любителей сладких овощей.

    • огурцы, томаты;
    • 6 чесночных зубков;
    • по 3 укропных зонтика и лавровых листа;
    • 10–15 горошин смеси черного и душистого перцев.

    На 1,5 л воды для маринада добавляют 60 г соли и стакан сахара. Уксусной эссенции по рецепту нужно всего лишь 1 неполную ч. л.

    1. Овощи укладывают на специи, помещенные на дно тары.
    2. Заливка кипятком однократная – на 20 мин. Жидкость нужно вылить.
    3. Маринад готовят из свежей воды, прокипятив ее со специями. Перед заливкой в ассорти вливают уксус. Закатывают.

    Ассорти из помидор и огурцов с базиликом

    Свой пряный вкус и аромат базилик передает овощам. Маринованное ассорти, приготовленное по этому рецепту, никого не оставит равнодушным.

    • равное количество огурцов и томатов;
    • по 3 чесночных зубчика и укропных зонтика;
    • 4 смородиновых листа;
    • 7 листиков базилика, лучше разного цвета;
    • часть стручка чили;
    • по 5 горошин душистого и черного перца;
    • 3 шт. лаврового листа.

    На банку в 3 л готовят 1,5 л маринада, растворив в воде 40 г соли и 75 г сахарного песка. 150 мл уксуса льют прямо в ассорти.

    1. Половину укропа и листов смородины, зубчики чеснока, жгучий перец кладут на дно посуды.
    2. Укладывают любым способом огурцы, на них половину базилика и смородиновый лист. Помидоры переслаивают оставшимися пряностями и травами.
    3. Заливают кипятком дважды. Первая выдержка – 10 мин, вторая – 5 мин.

    Маринад готовят из воды, пряностей и специй. Как закипит – вливают уксус и сразу же отправляют в банку. Герметично закатывают.

    Заготовка ассорти из помидор и огурцов в томатном соку

    В этом маринованном ассорти все вкусно, в том числе заливка. Ее часто выпивают в первую очередь.

    • 5 огурцов;
    • 2 кг томатов для заливки и 8 шт. в банку;
    • по 1 болгарскому и жгучему перцу;
    • 5 чесночных зубков;
    • укропные зонтики, лист хрена;
    • соль – 75 г;
    • 30 мл уксуса.
    1. Для заливки выжимают жидкость из томатов с помощью соковыжималки и кипятят 10 мин.
    2. В произвольном порядке складывают в банке ингредиенты.

    Заготовки огурцов и помидоров ассорти с луком и болгарским перцем

    Богатый набор в рецепте маринованного ассорти позволит многим оценить его.

    • 8 огурцов;
    • 8–10 помидоров;
    • 3 сладких перца и жгучий;
    • 2–3 небольших луковицы;
    • 6 чесночных зубчиков;
    • лист хрена;
    • несколько лавровых листов;
    • 75 мл уксуса и 75 г соли;
    • 1,5 ст. л. сахарного песка.
    1. Пряности и специи должны быть на дне. Красиво разложенные огурцы и помидоры – выше. Между ними слой из колец сладкого перца и лука.
    2. Специи высыпают прямо в посуду и льют туда горячую воду.
    3. После стерилизации в течение 30 мин в банки льют уксус и закатывают.

    Консервация огурцов с помидорами ассорти на зиму с зернами горчицы

    В качестве добавки для маринованных огурцов и помидор выбран кабачок. Зерна горчицы не дадут испортиться консервам и добавят остроты.

    • 1 кг томатов и столько же огурцов;
    • молодой кабачок;
    • по 3 листа вишни и смородины;
    • по 1 листу хрена и лавра и укропному зонтику;
    • по 1 ст. л. специй для консервирования помидор, огурцов и горчицы в зернах.

    Немного чеснока придаст заготовке особый аромат.

    Для маринада нужно:

    • соли – 75 г;
    • сахара- песка – 110 г;
    • уксуса – 50–75 мл.

      На уложенную на дно зелень помещают огурцы, кольца кабачков, помидоры.

    Обо всех тонкостях процесса рассказано в видео:

    Правила хранения маринованных помидоров с огурцами

    Такие маринованные заготовки сохраняют в прохладном помещении без доступа света. Обычно, если технология приготовления не нарушалась и все компоненты были доброкачественными, они стоят не менее полугода.

    Заключение

    Ассорти из огурцов и помидоров – универсальная заготовка. Это отличная маринованная закуска, сохранившая все летние витамины. Рецептов много, каждая хозяйка может выбирать свой вкус и даже экспериментировать.

    Огурцы с водкой на зиму – 4 хрустящих рецепта

    Светлана Яковлева • 26.07.2019

    У каждой хозяйки, которая делает заготовки на зиму, есть свой рецепт с секретным ингредиентом, чтобы огурчики после тепловой обработки оставались крепкими и хрустящими. Огурцы с водкой на зиму солят и маринуют именно для этого. Вкус алкоголя не чувствуется, а срок хранения увеличивается.

    Хруст маринованных или соленых огурчиков превзойдет все ваши ожидания. Такие заготовки подойдут для приготовления салатов, или как закуска к основному блюду.

    Соленые огурцы с водкой на зиму

    Крепкие и хрустящие огурчики подойдут для приготовления винегрета или послужат прекрасной закуской к крепким алкогольным напиткам.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1 кг.;
    • вода – 1,5 л.;
    • водка – 50 мл;
    • чеснок – 1 головка;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • соль – 3 ст.л;
    • укроп, листья.

    Приготовление:

    1. Огурцы помойте и замочите в большой кастрюле или тазу в холодной воде.
    2. Оставьте их на несколько часов, а лучше на ночь.
    3. Банки тщательно помойте и простерилизуйте любым, удобным способом.
    4. Несколько листочков вишни и черной смородины помойте и положите на дно баночки.
    5. При желании можно добавить лист хрена или небольшой кусочек очищенного корня.
    6. Почистите чеснок, и добавьте зубчики в банку.
    7. Пару зонтиков укропа помойте, поделите на части и уложите на дно баночки.
    8. Уложите огурцы, но не старайтесь слишком плотно их утрамбовывать, чтобы процесс закваски шел быстрее.
    9. Засыпьте в банки соль и залейте чистой холодной водой до горлышка.
    10. Прикройте крышками и оставьте в теплом месте на несколько дней.
    11. Когда на поверхности воды появится пленочка, слейте жидкость в кастрюлю.
    12. В каждую банку влейте по рюмке водки.
    13. Вскипятите рассол, и горячим залейте огурцы со специями.
    14. Закупорьте банки при помощи специальной машинки.

    Когда заготовки полностью остынут, переместите их в кладовку или погреб для хранения.

    Огурцы с водкой на зиму без уксуса

    Вкусные и в меру остренькие маринованные огурчики можно заготовить и без добавления уксуса.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1 кг.;
    • вода – 1,5 л.;
    • водка – 2 ст.л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • сахар – 3 ст.л.;
    • соль – 3 ст.л;
    • лимонная кислота – 1 ст.л.;
    • укроп, листья.

    Приготовление:

    1. Огурчики помойте и замочите в холодной воде на несколько часов.
    2. В стерильные банки уложите чистые листочки вишни и смородины, добавьте очищенные зубчики чеснока, горсть перца горошком и пару зонтиков укропа.
    3. Вскипятите воду и размешайте в ней соль и сахарный песок.
    4. Плотно уложите огурчики и залейте кипящим рассолом.
    5. Прикройте крышками и оставьте на несколько минут.
    6. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
    7. В банку добавьте водку, и влейте маринад.
    8. Закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
    9. Когда заготовки полностью остынут, уберите их в кладовку или погреб.

    Хрустящие огурцы с водкой на зиму можно мариновать и с уксусом, но при таком рассоле вкус получается нежнее, а алкоголь увеличивает срок хранения заготовок до нескольких лет.

    Маринованные огурцы с морковкой и водкой

    Очень красиво смотрятся баночки, если добавить молоденькую морковку.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1 кг.;
    • морковь – 10-12 шт.;
    • вода – 1,5 л.;
    • водка – 2 ст.л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • сахар – 3 ст.л.;
    • соль – 2 ст.л;
    • уксус – 100 мл.;
    • зелень, специи.

    Приготовление:

    1. Помойте огурчики, а морковку почистите и отрежьте хвостики.
    2. Плотно уложите огурцы и морковку, при желании можно добавить маленькие патиссоны и болгарский перчик.
    3. В стерильные банки уложите листочки, зонтики укропа и перец горошком.
    4. Почистите чеснок и добавьте в банку зубчики.
    5. Если любите остренькое, добавьте небольшой горький перчик.
    6. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахарный песок.
    7. Залейте горячим рассолом и прикройте крышкой.
    8. Слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте уксус.
    9. В банку влейте пару ложек водки и залейте кипящим маринадом.
    10. Закупорьте крышками и переверните кверху донышком.
    11. Когда банка полностью остынет, уберите её в кладовку.

    Маринованная морковка очень эффектно смотрится на тарелке с соленьями, да и вкус её вам тоже понравится.

    Огурцы и помидоры с водкой на зиму

    Эти овощи прекрасно дополняют вкус друг друга. От этого заготовка получается особенно вкусной.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 0,5 кг.;
    • помидоры – 0,5 кг.;
    • вода – 1,5 л.;
    • водка – 2 ст.л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • лук – 1 шт.;
    • сахар – 3 ст.л.;
    • соль – 1,5 ст.л;
    • уксус – 80 мл.;
    • зелень, специи.

    Приготовление:

    1. Подготовьте банки и помойте овощи и зелень.
    2. Уложите на дно пару листочков смородины и вишни.
    3. Добавьте зонтик укропа и веточку петрушки.
    4. Очистите от шелухи небольшую луковицу и головку чеснока, и также добавьте их в банку.
    5. Всыпьте горсть горошинок черного перца или по желанию несколько кружочков свежего горького перчика.
    6. Уложите огурцы примерно до половины банки, а сверху поместите небольшие помидоры с твердой кожицей.
    7. В кастрюле вскипятите воду и растворите в ней соль и сахарный песок.
    8. Залейте раствором овощи и прикройте банку крышкой.
    9. Дайте постоять около четверти часа, а затем слейте жидкость обратно в кастрюлю.
    10. Дайте снова закипеть, а в банку влейте пару ложек водки, которая послужит дополнительным консервантом.
    11. В кипящую жидкость добавьте уксус, и кипящим рассолом залейте банку по горлышко.
    12. Закупорьте банку крышкой при помощи специальной машинки и дайте заготовке остыть.

    Заготовку переместите в кладовку, и оставьте до зимы.

    Какой бы рецепт вы не выбрали, огурчики получатся крепенькими и хрустящими. Такая заготовка порадует близких за семейным ужином, да и у гостей за праздничным столом домашние соленья всегда пользуются популярностью. Приятного аппетита!

    Консервирование огурцов с лимонной кислотой на зиму в литровых банках

    Огурцы, консервированные с лимонной кислотой на зиму, являются популярным способом сохранения этого вкусного и полезного овоща. Каждая хозяйка имеет свой, «фирменный» рецепт, от которого в восторге домочадцы и гости. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, имеют более мягкий, естественный вкус, по сравнению с теми вариантами, где используется уксус.

    Можно ли консервировать огурцы с лимонной кислотой

    Вместо уксуса при засолке огурцов рекомендуется использовать лимонную кислоту. Данный шаг может быть вызван медицинскими запретами или личными вкусовыми предпочтениями. Такой продукт не дает острого запаха и вкуса, меньше раздражает слизистую желудка и кишечника. С лимонной кислотой можно засолить отменно вкусные огурцы на зиму с прозрачным маринадом.

    Такой способ маринования подходит для любых огурцов: от маленьких корнишонов до переростков

    Сколько лимонной кислоты нужно класть для засолки огурцов

    При мариновании продукта на длительное хранение важно не нарушать рецептуру, положить достаточное количество консерванта. В противном случае заготовки могут испортиться. С количеством лимонной кислоты для засолки огурцов довольно сложно ошибиться – достаточно 5 г на однолитровую емкость.

    Способы внесения консерванта могут быть разными:

    • чайную ложку лимонной кислоты на литровую банку огурцов в сухом виде, перед заливкой;
    • добавление в кипящий маринад, за 1 минуту до снятия с огня.

    Не стоит увеличивать содержание консерванта – это испортит вкус маринованного продукта и не принесет никакой пользы

    Как солить огурцы с лимонной кислотой

    Консервация огурцов с лимонной кислотой возможна в литровых банках, в трехлитровых и любых других емкостях по выбору хозяйки. Руководствоваться следует количеством членов семьи: вскрытую консервацию не стоит долго хранить даже в холодильнике.

    Простой рецепт засолки огурцов с лимонной кислотой на зиму

    Простой рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой поможет без ошибок приготовить блюдо.

    • огурцы – 4,9 кг;
    • перец сладкий – 0,68 кг;
    • лавровый лист – 8 шт.;
    • смесь перцев – 10 г;
    • чеснок – 35 г;
    • вода – 4,6 л;
    • соль – 60 г;
    • сахар – 75 г;
    • лимонной кислоты на три трехлитровые банки огурцов – 45 г.
    1. Овощи хорошо промыть, перец и чеснок почистить, нарезать вдоль, обрезать кончики.
    2. Разложить плотно в емкости вместе с приправами.
    3. Налить кипящей воды по горлышко, подержать четверть часа, слить в сотейник, закипятить.
    4. Добавить в воду оставшиеся сухие ингредиенты, прокипятить 60 секунд.
    5. Разлить по емкостям, герметично укупорить, перевернуть.
    6. Укутать на сутки теплым одеялом.

    Вкус маринованных огурцов во многом зависит от используемых приправ

    Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой

    Посолить огурцы с лимонной кислотой на зиму можно различными способами. Ингредиенты:

    • лимонная кислота на 3 литровую банку огурцов – 15 г;
    • зеленые плоды – 1,1 кг;
    • чеснок – 15 г;
    • горчицы семена – 5 г;
    • зонтики укропа – 2-4 шт.;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • вода – 2,1 л;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 45 г.
    1. Овощи вымыть, срезать кончики.
    2. Уложить в емкость вместе с приправами, налить кипяток на 15 минут.
    3. Воду слить в сотейник, закипятить, всыпать сухие составляющие.
    4. Налить банки по горлышко, укупорить.
    5. Держать под утеплением до полного остывания.

    Сладкие маринованные огурцы отлично подходят к острому мясу или пасте

    Рецепт маринованных огурцов с водкой и лимонной кислотой

    Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой и добавлением водки. Необходимо взять:

    • огурцы – 4,1 кг;
    • водка – 0,4 мл;
    • кислота – 40 г;
    • лист смородины – 15 шт.;
    • зонтики укропа – 5-7 шт.;
    • лист хрена – 3-5 шт.;
    • вода – 4,1 л;
    • соль – 75 г;
    • сахар – 65 г.
    1. Приготовить маринад из воды, сахара и соли.
    2. Разложить по емкостям овощи и зелень, поровну разделить водку и кристаллы кислоты.
    3. Залить кипящим раствором, накрыть крышками.
    4. Поставить на водяную баню и стерилизовать, пока плоды не поменяют цвет на оливковый – 20-40 минут.
    5. Герметично укупорить, поставить остывать в перевернутом виде под шубой.

    Водка обладает дополнительным стерилизующим эффектом

    Рецепт огурцов с помидорами и лимонной кислотой

    Маринованные огурчики и помидорчики на зиму с лимонной кислотой понравятся всем любителям консервированных овощей. Необходимые продукты:

    • огурцы – 2,1 кг;
    • помидоры – 2,4 кг;
    • кислота – 45 г;
    • сахар – 360 г;
    • соль – 180 г;
    • чеснок – 15 г;
    • зонтики укропа – 6-8 шт.;
    • смесь перцев – 10 г;
    • лист хрена – 3-7 шт.
    1. Все овощи и зелень промыть, уложить плотно в банки, чтобы было примерно поровну всех ингредиентов.
    2. Налить кипяток, оставить на 10-16 минут, слить в сотейник.
    3. Закипятить, добавить оставшиеся сухие продукты, через 1 минуту залить маринад в банки.
    4. Герметично укупорить, перевернуть и оставить под одеялом на сутки.

    По этому рецепту получается вкуснейшее маринованное ассорти

    Соление огурцов с лимонной кислотой и горчицей на зиму

    Закрутка маринованных огурцов на зиму с лимонной кислотой не доставит хлопот, если следовать рецептуре.

    • огурцы – 1,4 кг;
    • лимонная кислота – 10 г;
    • семена горчицы – 10 г;
    • чеснок – 15 г;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • листья смородины – 4-8 шт.;
    • зонтики укропа – 2-4 шт.;
    • смесь перцев – 10 г;
    • соль – 45 г;
    • сахар – 45 г.
    1. Овощи и зелень хорошо промыть, разложить по емкостям вместе с приправами.
    2. Залить кипящей водой на четверть часа, слить в кастрюлю или таз.
    3. Вскипятить, всыпать оставшиеся составляющие, через минуту снять с огня.
    4. Залить по горлышко, немедленно укупорить и перевернуть.

    Хорошо укутать и оставить на сутки.

    Маринованные плоды отличаются отменным вкусом и потрясающим ароматом

    Засолка огурцов с лимонной кислотой и аспирином

    Можно закатать на зиму огурцы, используя вместе с лимонной кислотой ацетилсалициловую.

    • огурцы – 4,5 кг;
    • аспирин – 7 таблеток;
    • кислота лимонная – 48 г;
    • смесь перцев – 25 г;
    • гвоздика – 5 г;
    • сахар – 110 г;
    • соль – 220 г;
    • чеснок – 18 г;
    • зонтики укропа, листья хрена, смородины, лавра – по 3-6 шт.
    1. Плоды вымыть, срезать концы, чеснок очистить.
    2. Разложить по банкам вместе с приправами, залить кипятком на 20 минут.
    3. Слить воду в сотейник, снова закипятить, добавить соль, сахар, лимонку.
    4. Размолотые таблетки аспирина разделить по емкостям.
    5. Залить маринадом под горлышко, герметично закатать.

    Перевернуть, закутать на ночь в одеяло или шубу.

    Аспирин является хорошим консервантом, поэтому такие маринады могут храниться длительное время даже при комнатной температуре

    Огурцы, маринованные с лимонной кислотой и лимоном

    Засолка огурцов с лимоном и лимонной кислотой не отличается особой сложностью. Необходимо взять:

    • огурцы – 3,8 кг;
    • лимонка – 11 г;
    • лимоны – 240 г;
    • вода – 2,8 л;
    • соль – 85 г;
    • сахар – 280 г;
    • зелень петрушки, лист смородины, лавра – 55 г;
    • чеснок – 15 г;
    • смесь перцев – 20 шт.;
    • зонты укропа – 4-7 шт.
    1. Овощи, фрукты, зелень хорошо промыть. Лимоны порезать колечками, у огурцов срезать концы.
    2. Разложить вместе с приправами по емкостям, залить кипятком на 15-20 минут.
    3. Слить в таз, вскипятить, добавить сыпучие составляющие, снять с огня через минуту.
    4. Наполнить банки по горлышко и сразу закатать.

    Перевернуть, укутать до полного остывания.

    Потрясающе вкусные маринованные плоды будут готовы через 5-14 дней

    Маринованные огурцы с лимонным соком на зиму

    Получается очень нежная, ароматная закуска для повседневного и праздничного стола.

    • зеленые плоды – 4,5 кг;
    • лимонный сок – 135 мл;
    • вода – 2,25 л;
    • соль – 45 г;
    • сахар – 55 г;
    • чеснок – 9 зубков;
    • зонтики укропа – 4-5 шт.;
    • листья хрена, смородины, ореха – по 2-4 шт.
    1. Овощи и зелень хорошо промыть, очистить, разложить по емкостям.
    2. В сотейнике закипятить воду, всыпать соль, сахар, варить 5 минут, влить сок.
    3. Залить маринадом банки по горлышко, герметично укупорить.

    Перевернуть и укутать на сутки.

    Спустя несколько дней можно будет полакомиться потрясающе вкусными хрустящими огурчиками

    Консервация огурцов с лимонной кислотой и тархуном

    В маринад для огурцов на зиму с лимонной кислотой можно добавлять любимые пряности. Они создают потрясающую вкусовую палитру.

    • огурцы – 3,9 кг;
    • вода – 3,1 л;
    • соль – 95 г;
    • сахар – 75 г;
    • кислота – 12 г;
    • листья вишни, смородины, дуба, хрена, лавра (что есть в наличии) – по 3-8 шт.;
    • зонты укропа и тархун – по 4-5 шт.;
    • чеснок – 18 г.
    1. Плоды и листья помыть, разложить по подготовленным банкам вместе с пряностями.
    2. Залить кипятком на четверть часа, слить в кастрюлю или таз.
    3. Добавить сахар и соль, вскипятить, за минуту до окончания всыпать лимонку.
    4. Налить в банки по горлышко, герметично укупорить.
    5. Перевернуть и хорошо закутать на сутки.

    Через несколько дней можно снимать пробу.

    Зелень придает свой, особый вкус готовому маринованному продукту

    Заготовка огурцов на зиму с лимонной кислотой и перцем

    Остро пряная маринованная закуска по этому рецепту отлично подойдет к мясным блюдам, холодцу, пельменям. Ингредиенты:

    • плоды – 2,8 кг;
    • эстрагон – 2-3 веточки;
    • перец чили и болгарский – по 4 плода;
    • листья хрена, смородины – по 3-6 шт.;
    • стебли сельдерея и укропа с семенами – по 2-4 шт.;
    • чеснок – 20 г;
    • соль – 95 г;
    • сахар – 155 г;
    • лимонка – 8 г.
    1. Промытые овощи и зелень разложить равномерно по емкостям, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.
    2. Слить воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать соль и сахар. Снова довести до кипения, добавить кристаллы кислоты и через минуту снять с огня.
    3. Залить банки до верха, закатать герметично.

    Поставить в перевернутом виде под одеяло на сутки.

    Перец для приготовления блюда лучше всего брать желтый или красный

    Маринование огурцов на зиму с лимонной кислотой луком

    Отличные огурчики получаются с добавлением лука репчатого желтого или белого.

    • зеленые плоды – 3,9 кг;
    • лук – 165 г;
    • чеснок – 12 г;
    • листья хрена, веточки укропа с семенами – по 2-4 шт.;
    • лимонка – 46 г;
    • вода – 2,9 л;
    • сахар – 145 г;
    • соль – 115 г;
    • гвоздика – 5 г;
    • смесь перцев – 25 шт.
    1. Хорошо вымытые продукты разложить по емкостям, добавив специи.
    2. В кипяток высыпать сыпучие составляющие, залить банки под горлышко.
    3. Установить на водяную баню, накрыть крышками и стерилизовать в течение получаса.
    4. Герметично закатать.

    Чтобы заготовки дольше сохранились, их необходимо перевернуть вверх дном и укутать в одеяло или старый тулуп, чтобы они медленно остывали.

    Такие заготовки могут длительное время храниться в прохладном месте

    Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

    Из переростков можно сделать отличную заготовку на зиму – резаные огурцы с лимонной кислотой.

    • переросшие плоды – 2,8 кг;
    • чеснок – 30 г;
    • зонты укропа – 4 г;
    • лавровый лист – 4-6 шт.;
    • лимонка – 20 г;
    • соль – 240 г;
    • сахар – 110 г;
    • вода – 2 л.
    1. По банкам распределить овощи и зелень.
    2. Закипятить воду и залить емкости по горлышко на 20 минут.
    3. Слить в сотейник, снова вскипятить, высыпать сыпучие составляющие и через минуту выключить огонь.
    4. Залить огурцы, немедленно герметично укупорить.

    Поставить вверх дном под одеяло до следующего дня.

    Огурцы-переростки отлично подходят для приготовления такой консервации

    Закатка огурцов на зиму с лимонной и гвоздикой

    Очень простой рецепт закуски с оригинальным пряным вкусом. Необходимые компоненты:

    • зеленые плоды – 3,5 кг;
    • гвоздика – 5-8 шт.;
    • листья лавра, хрена, веточки укропа – по 8-10 шт.;
    • вода – 2,8 л;
    • чеснок – 25 г;
    • смесь перцев – 10 г;
    • лимонка – 13 г;
    • соль – 155 г;
    • сахар – 375 г.
    1. Равномерно разложить по банкам пряности и зелень, плотно утрамбовать плоды.
    2. Залить кипятком, подождать четверть часа, затем слить в металлическую посуду.
    3. Поставить на огонь, высыпать соль и сахар, кипятить 5 минут, после чего всыпать лимонку.
    4. Через минуту разлить маринад по емкостям, заполняя до самого верха.
    5. Закатать металлическими крышками.

    Оставить медленно остывать на сутки. Примерно через неделю готовое блюдо можно подавать на стол.

    Лимонную кислоту можно заменить натуральным лимонным соком, в соотношении 2,5 г кристаллов на 1 ст. л. сока

    Посол огурцов на зиму с лимонной кислотой и тимьяном

    По этому рецепту получаются потрясающие хрустящие огурчики с лимонной кислотой и пряной зеленью на зиму. Необходимо взять:

    • плоды – 4,2 кг;
    • соль – 185 г;
    • кислота лимонная – 9 г;
    • сахар – 65 г;
    • тимьян – 8-10 г;
    • листья хрена, смородины, лавра и вишни – по 8-12 шт.;
    • веточки укропа – 8-12 шт.;
    • чеснок – 35 г.
    1. В приготовленную тару разложить зелень и овощи, залить кипящей водой и оставить на 15-25 минут.
    2. Вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятить.
    3. Затем высыпать лимонку и через минуту залить емкости.

    Если планируется употребить консервацию в пищу в ближайшее время, достаточно закрыть капроновыми крышками или плотно обвязать пергаментом. Для хранения в течение нескольких месяцев необходима герметичная укупорка.

    Оригинально оформленная закуска станет украшением праздничного стола

    Сроки и правила хранения

    Если соблюдена рецептура и технология консервирования, то огурцы с лимонной кислотой отлично сохраняются при комнатной температуре под герметичными крышками. Если они закрыты капроновыми или пергаментными обвязками, то хранить консервацию следует в погребе или холодильнике. Условия и сроки хранения:

    • заготовки необходимо держать в помещении без доступа солнечного света, вдали от источников тепла;
    • при температуре от 8 до 15 градусов сроки хранения составляют 1 год;
    • при температуре от 18 до 20 градусов – 6 месяцев.

    Вскрытые консервы необходимо съедать как можно быстрее. Хранить под капроновой чистой крышкой в холодильнике не более 15 дней.

    Заключение

    Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, обладают великолепным, мягким вкусом. Для их приготовления не требуется особого мастерства или экзотических продуктов. Основные правила – качественные ингредиенты и соблюдение условий термической обработки и герметичности. Чтобы порадовать родных отличными консервациями в зимнее время года, необходимы доступные продукты. Домашние заготовки отлично сохраняются до следующего урожая.

    Как готовить маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой, можно увидеть на видео:

    Огурцы, маринованные без уксуса – с водкой, лимоном и мятой

    Ингредиенты

    • на 1 банку объёмом 750 мл. : 430-450 гр. свежих огурцов
    • 2 маленьких зубчика чеснока
    • 1 маленький лавровый лист
    • 4-6 листиков зеленого базилика
    • 2-3 небольшие веточки свежей молодой мяты
    • 1 небольшое соцветие укропа
    • 4-6 горошин душистого перца (но лучше взять смесь перца горошком – душистый, черный, розовый, белый и зеленый)
    • 2 небольших дольки свежего лимона
    • 50 мл. водки
    • 250-300 мл. рассола
    • рассол: на 1 л воды – 2 ст.л. (без горки) крупной соли и 2 ст.л. сахара

    Пошаговый рецепт приготовления

    Хрустящие кислые огурчики с лимонно-мятным ароматом, немного “пьяные”, с легкой цитрусовой горчинкой.

    Огурцы хорошо промыть под проточной водой, аккуратно удаляя шипы. Хвостики у огурцов отрезать.

    Чеснок очистить, промыть, нарезать пластинками.

    Зелень хорошо промыть, воду стряхнуть.

    Лимон вымыть, нарезать небольшими дольками. Кислый вкус и горчинка огурцов во многом зависят от сорта лимона. От длинных, с толстой шкурой лимонов огурцы будут более кислыми и с более выраженной горчинкой, чем от лимонов с тонкой шкуркой.

    Огурцы и специи разложить по стерильным банкам, залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут. Воду с огурцов слить, добавить в неё соль и сахар, довести до кипения.

    В банки с огурцами влить водку, кипящий рассол и сразу же герметично закрыть стерильными крышками. Готовые банки перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и дать полностью остыть.

    Хранить огурцы в темном, сухом, прохладном месте – подвал, кладовка для заготовок.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Это мой авторский рецепт огурцов. Огурцы на “любителя” – понравятся тем, кто любит кислые маринованные огурцы и мяту. Если же вы не очень любите горчинку от лимона, то лучше взять не очень кислые лимоны с тонкой шкуркой. А если не любите мяту, то уменьшите её количество. Огурцы отлично хранятся, главное – все хорошо промыть. За 2 года, как “появился” этот рецепт, вскрылась только одна банка – не хватило силы герметично закрутить винтовую крышку.

    01 июня 2016, 12:53

    Попробую, только без мяты и лимоны возьму тонкокожие.

    Леночка, но все же попробуй добавить хоть один-два маленьких листика мяты – она в сочетании с с зеленым базиликом дает такой аромат!

    Почему вы решили что это рецепт маринованных огурцов , а не солёных ?

    chirin, наверное мне, как автору и дегустатору этого рецепта виднее, что получается в результате. А если серьезно, то “консервирование” – это от латинского слова, в переводе – “сохранять”. Поэтому и соление, и консервирование, и квашение, и маринование попадают под это определение. Разница лишь в том, что применяется для “сохранения”. Соление – способ сохранения с использованием достаточно большого количества соли. Делятся на два вида – горячее и холодное. Квашение относится к солению, но отличается тем, что при этом способе создаются условия для образования молочной кислоты, которая и является в данном случае основным консервантом. Консервирование отличается от соления тем, что при этом способе используется метод стерилизации или пастеризации. Маринование относится к консервации, но отличие состоит в том, что при этом способе используется в виде консерванта большое количество кислоты – как правило, уксусной, яблочной, виноградной, лимонной. В своем рецепте я использую в качестве основного консервирующего элемента – лимоны (их повышенное содержание кислоты) и водку. Поэтому рецепт более подходит под определение маринадов, чем консервированных продуктов и совсем трудно отнести это к соленьям, так как огурцы проходят стерилизацию двойным заливанием кипятка.

    Ссылка на основную публикацию