Заготовки из виктории на зиму – рецепты варенья, компота, конфитюра и сиропа в домашних условиях
Блюда из клубники, Рецепты заготовок
Заготовка клубники на зиму на круглый год украсит ваш стол, любое десертное блюдо, которое получится необычным, красивым и полезным. Подробней про клубнику на зиму.
Рецепты заготовок
Блюда из клубники
← Предыдущая | Следующая →
Зимой варенье из клубники просто находка. Пора позаботиться о зимнем чаепитии сейчас и поможет в этом рецепт «пятиминутки» из клубники.
Сегодня готовим на зиму сироп из клубники, чтобы зимой наслаждаться ароматом лета в десертах.
Хотите зимой кушать вкусный джем-конфитюр? Рекомендую запастись сейчас. Очень вкусный рецепт клубничного конфитюра.
Конфитюр – это разновидность джема, с добавлением желирующих веществ. В этом рецепте клубничного конфитюра в качестве желирующего вещества я использовала пектин.
Рецепты клубничного варенья в русской кухне очень разнообразны, но этот рецепт клубничного варенья особенный. Знаменитое сухое варенье из клубники – это лакомство, которое сейчас нечасто встретишь. Попробуйте приготовить сухое варенье сами – вы не пожалеете!
А вы когда-нибудь готовили сироп из клубники? Нет? Тогда вот вам несложный и проверенный рецепт заготовки на зиму из клубники. Такой клубничный сироп можно использовать с пудингами, сладкими кашами, мороженым.
Желе из клубники на зиму – это вкусное лакомство для всей семьи. Клубничное желе можно добавлять в любые десерты, выпечку, а можно просто намазывать на хлеб. Простой рецепт перед вами, а чтобы желе получилось густым, понадобится желатин.
Это рецепт правильного клубничного варенья. Изысканный вкус и аромат этого варенья напомнит о щедром лете зимой.
Попробуйте приготовить варенье из кабачков и клубники – и вы навсегда влюбитесь в это необычное, но яркое и сочное сочетание продуктов. По вкусу варенье похоже на апельсиновые цукаты. Кабачковое варенье с клубникой по этому рецепту можно заготовить на зиму.
Много фруктов и ягод летом не съесть, поэтому заготавливаем на зиму варенье. А холодными зимними вечерами вспоминаем о жарких деньках с чашечкой горячего чая и клубничным вареньем.
Клубника – очень красивая, ароматная и вкусная ягода. Клубнику можно подать на десерт в сыром виде или как компот. Из клубники делают сладкие вина и ликёры, варенья и джемы. Предлагаем вам рецепт очень вкусного клубничного варенья.
Главная и любимая ягода начала лета – клубника. Заготовки из нее зимой подарят вам кусочек лета и позволят баловать домашних и гостей чаем и пирогами с этой ароматной ягодой.
Сезон клубники в разгаре.
В сезон клубники предлагаю заготовить на зиму вкусное, ароматное и полезное клубничное варенье «Пятиминутка». Хоть процесс приготовления варенья из клубники по этому рецепту довольно длительный, Вашего времени потребуется минимум.
Вот и клубничка появилась, делаем заготовки на зиму. Сколько тут осталось. ) Клубничное варенье с яблочным соком – это что-то особенное!
Моя мама варит варенье долго. С детства она рассказывала, в какой посуде его нужно варить, как снимать пенки, сколько варенье должно кипеть. Клубничное варенье варили не меньше двух дней, в три-четыре подхода. Оно должно было обязательно полностью остыть перед тем, как таз снова ставили на огонь. Вот про такое вот “неспешное” варенье из клубники я и напишу ))
Мои предки всегда делали заготовки на зиму из ягод, фруктов и овощей. В наше время мы не нуждаемся в заготовках, всё можно купить в магазине и даже очень прекрасного качества. Но ностальгия по вкусу детства делает своё дело. Из собраной собственноручно ягоды, свареное варенье всегда вкусней и ароматней магазинного. Плюс упомянутый вкус детства ни в каком магазине не купишь.
По этому рецепту получается превосходное клубничное варенье.
По этому рецепту получается яркий, густой, насыщенный и очень вкусный клубничный джем! Рекомендую. Готовим впрок любимое лакомство.
Любите эксперементировать? Попробуйте клубнично-банановое варенье. Этот невероятный вкус вы никогда не забудете.
Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами. Ягоды в клубнично-сахарном сиропе получаются плотненькими и не разваренными.
Это классический рецепт клубничного варенья. Приготовленное по этому рецепту варенье получается вкусным, густым, красивым, с целыми ягодами, и хорошо хранится всю зиму.
Ароматное и очень вкусное варенье из клубники, которое холодным зимним вечером напомнит вам о жарком лете. Рецепт клубничного варенья, который мы вам рекомендуем, совершенно несложный, так как варенье варится в один прием.
Недавно я задалась вопросом – можно ли сварить варенье в мультиварке. Клубничное варенье из мультиварки очень похоже на пятиминутку. Не удержалась и сварила варенье из ягод два раза.:)
Рецепт ягодного конфитюра на зиму. Настоящий микс из летних вкусов: крыжовник, смородина, черешня, клубника – все ягоды соединились вместе в этом ароматном лакомстве!
Варенье из клубники на зиму, без варки, готовится очень просто и быстро. Клубника с сахаром может храниться в холодильнике до весны. Клубничное варенье получается очень вкусным.
Многие хозяйки готовят компот из клубники на зиму или клубнику в собственном соку. Вкусные и ароматные ягоды подарят частичку лета и наполнят дом уютом. Хорош любой компот на зиму, но особенно красивый и вкусный – клубничный компот.
Клубничный конфитюр с фундуком настолько вкусен, что невозможно оторваться от баночки с лакомством, пока не съешь ее содержимое полностью! Попробовав однажды такое варенье из клубники с лесными орехами, вы каждый год будете заготавливать несколько баночек конфитюра.
Ароматная клубничка в сладком сиропе – отличная заготовка на зиму! Получается очень вкусно!
Джем из клубники – это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Предлагаю вам простой и вкусный рецепт клубничного джема на зиму.
У каждой хозяйки свой рецепт клубничного варенья. Но если вам захотелось испробовать что-то новое и необычное, то этот рецепт варенья из клубники вам непременно понравится!
Интересный рецепт варенья из клубники позволяет сохранить цвет и форму ягод, сократив время их тепловой обработки. В клубничное варенье также добавляется сок лимона.
Каждое лето обязательно готовлю клубничный джем, и именно по этому рецепту. Вот на днях открыла очередную баночку этого лакомства и решила поделиться рецептом. Клубничный джем готовится очень быстро и имеет густую консистенцию, благодаря лимонным косточкам, которые заменяют пектин.
Клубничное варенье будет еще ароматнее, если готовить его с кусочками мандаринов. Варенье из клубники, приготовленное по этому рецепту, настолько вкусное, что съедается за считанные минуты.
Очень необычное сочетание клубники и шоколада. Клубничное варенье с шоколадом получается ярким и насыщенным. Вполне самодостаточный десерт!
Клубничный компот – самый сладкий и самый ароматный из всех компотов. Компот из клубники по этому рецепту хоть и готовится без стерилизации, но при этом прекрасно хранится в условиях квартиры.
Пошла клубничка. Пополняем запасы к чаю на зиму. Варенье «Пятиминутка» из клубники – быстрый рецепт.
Как недолго время клубничное, и как нам не хватает этого аромата зимой. Сохранить его нам поможет вкуснейший компот, приготовленный на зиму из клубники.
Что может быть лучше холодным зимним вечером, чем клубничный джем к горячему чаю? Этот традиционный домашний рецепт клубничного джема поможет вам легко приготовить это чудесное ягодное лакомство.
Конфитюр из клубники – это замечательная заготовка для пирогов, тортов, сладких бутербродов и других десертов. Да и сам по себе конфитюр клубничный прекрасное угощение к чаю.
Рецепт очень необычного варенья из клубники, которое может смело заменить даже конфеты. Процесс приготовления сухого клубничного варенья длительный, однако эта вкуснота того стоит.
Побалуйте себя зимой вкусным клубничным желеобразным конфитюром. Это сплошное наслаждение и удовольствие.
Одно из самых вкусных угощений к чаю – варенье из клубники. Рецепт варенья требует ягод зрелых, свежесобранных.
Быстрый рецепт варенья-пятиминутки из клубники или земляники. Просто, быстро, вкусно и полезно.
Лесная клубника обладает тонким ароматом и нежным сладким вкусом. Приготовление варенья из лесной клубники имеет некоторые особенности, при соблюдении которых варенье сохранит аромат и вкус свежих ягод.
Рецепт клубники, протертой с сахаром, — простой и самый полезный способ заготовки ягод, так как клубника не подвергается термической обработке и сохраняет свои витамины.
Очень простой и быстрый способ домашней заготовки клубники с сахаром – рецепт протёртой клубники с сахаром. Благодаря тому, что клубника с сахаром не подвергается термической обработке, вы не только потратите меньше времени, но и сохраните максимум витаминов.
← Предыдущая | Следующая →
Клубника – одна из самых изысканных ягод, созданных природой. Вкус клубники никого не оставит равнодушным, а ее редкий, мгновенно узнаваемый аромат создает ощущение радостного праздника. Клубника – яркая, сочная, красивая и очень ароматная ягода с приятным непередаваемым кисло-сладким вкусом. Продают ее практически в любое время года, но самая вкусная и полезная ягода появляется в начале лета. Именно летом для любителей клубники настает время насладиться ее вкусом, пополнить свой организм ценнейшими, содержащимися в ней микроэлементами и полезными витаминами. Отсюда вывод: если клубника будет находиться на вашем столе постоянно круглый год, вы сможете значительно укрепить своё здоровье, иммунную систему, насытить организм йодом. Но, сезон клубники не долог, поэтому сохранить полезные свойства ягоды на длительный период поможет консервирование. Клубника – чудесный десерт, она прекрасно подходит к кисломолочным продуктам, ее включают в салаты, выпечку. Клубника в любом виде отлично сочетается с морепродуктами и мясом птицы, прекрасно дополняет белые сухие вина.
Конечно, лучше всего употреблять в пищу свежую клубнику, но зимой, к сожалению, это не реально. На помощь придут разные способы консервирования и заготовки из клубники на зиму. Отличными на вкус и богатыми своим ароматом получаются варенье из клубники на зиму, компот из клубники на зиму, джем из клубники на зиму. Приготовить можно как клубнику с сахаром на зиму, так и клубнику без сахара. На зиму подойдет любой вариант, оба имеют своих поклонников. Лучше всего сохраняет полезные вещества и витамины протертая клубника на зиму с сахаром, а также так называемое варенье-пятиминутка из клубники на зиму. Эти заготовки делаются просто и пользуется огромной популярностью.
Оригинальной получается лесная клубника на зиму, которую ее любители специально собирают в лесу, а не используют домашнюю, окультуренную ягоду. По мнению некоторых специалистов, именно лесная клубника отвечает всем требованием настоящей лечебной ягоды.
В сезон обязательно стоит позаботиться о клубнике на зиму. Рецепты можно найти на нашем сайте на любой вкус. Приготовьте что-нибудь несложное, например, джем из клубники на зиму, рецепты этого десерта порадуют ваших домочадцев в холодное время года.
Наши советы также придут вам на помощь:
– клубника для зимних заготовок должна быть в меру спелой, но не переспевшей, твердой, плотной, но не водянистой и подсушенной;
– клубнику перед заготовкой лучше сразу разделить на порции, чтобы в дальнейшем не допускать повторной заморозки;
– клубника является сильным аллергеном, поэтому нужно «с головой» подходить в ее потреблению, тщательно взвешивать необходимое количество для еды;
– с особой осторожностью кушать клубнику должны маленькие дети и беременные женщины;
– клубника хороша в заготовках как самостоятельно, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Нужно учитывать, что аромат клубники «перебьет» все другие ароматы.
Заготовки из клубники: варенье, джем, компот и наливка
В разгар клубничного сезона, когда свежих ягод уже наелись, мы предлагаем заготовить несколько баночек летней ярко-красной ягоды на зиму!
Итак, делимся рецептами приготовления клубники в собственном соку, клубничного варенья и джема, компота и настойки. А также рассказываем, как заморозить и вялить клубнику.
Клубника в собственном соку
Такое ароматное варенье с ярким вкусом станет лучшим дополнением домашнего чаепития! По баночкам разложите клубнику, засыпьте сахаром и поставьте в холодильник до выделения сока. Затем накройте баночки крышками и поставьте в кастрюлю. Влейте в кастрюлю теплую воду, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 15 минут. Храните баночки с вареньем в прохладном месте. Приятного!
Клубничный компот
Приготовьте ароматный компот со вкусом лета!
Первым делом хорошенько промойте клубнику, удалите чашелистики. Разложите ягоды по стерилизованным банкам, заполняя ими примерно четверть банок. В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения и добавьте сахар. Как только сахар растворится, а вода снова закипит, снимите сироп с огня. Залейте клубнику получившимся сиропом. Закройте баночки жестяными крышками и поставьте в глубокую кастрюлю, на дно которой заранее уложите плотную ткань. Влейте в кастрюлю теплую воду практически до “горлышка” банки и стерилизуйте в течение 10 минут на среднем огне. Затем банки закатайте, переверните и накройте полотенцем на ночь. Храните банки с компотом в прохладном месте.
Варенье из дикой клубники
Дикая клубника отличается особым вкусом и ароматом. Давайте приготовим из нее варенье!
Клубнику хорошо промойте, удалите хвостики и переложите в кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь в холодильнике. Утром доведите варенье до кипения, проварите несколько минут и дайте полностью остыть. Затем снова доведите варенье до кипения, продолжайте варить в течение 5 минут, разлейте горячим по баночкам и закатайте. Угощайтесь!
Наливка из клубники
Приготовьте нежную на вкус, ароматную наливку с клубничкой!
2 кг клубники;
700 г сахара;
1 лимон (цедра);
1 палочка ванили.
Клубнику хорошо промойте, удалите чашелистики. Переложите ягоды в трехлитровую банку, добавьте цедру лимона и палочку ванили, всыпьте сахар. Накройте горлышко банки марлей и закрепите веревочкой. Оставьте банку в теплом месте на 2-4 дня до начала брожения. Как только начнется процесс брожения снимите марлю и установите водяной затвор (его можно сделать самостоятельно из пластиковой крышечки и трубочки). Переставьте банку в темное место на 2-3 недели до полного окончания процесса брожения. Готовую наливку процедите несколько раз через марлю, разлейте по бутылкам и закупорьте пробками или крышками. Храните бутылки с наливкой в темном прохладном месте.
Варенье из жареной клубники
А Вы пробовали жареную клубнику? Если нет, то обязательно попробуйте! В горячую сковороду отправьте клубнику и сахар, готовьте на среднем до полного растворения сахара. Затем уменьшите огонь и готовьте клубнику еще 5-7 минут. Добавьте лимонный сок, разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Пробуйте!
Клубничный джем
Сварите несколько баночек клубничного джема, который отлично дополнит Ваши завтраки!
Клубнику промойте и удалите хвостики. В чаше блендера пюрируйте клубнику до однородного состояния. Клубничное пюре перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и варите на медленном огне до получения нужной густоты. Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.
Варенье из “Виктории”
Это варенье из окультуренной земляники. Ягоды промойте, удалите чашелистики. Слоями пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 7-12 часов. Затем доведите клубнику до кипения, проварите в течение минуты и остудите. Повторите этот процесс еще 3 раза. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Замороженная клубника
Рецепт-идея для тех, кто желает сохранить цельные ягодки и добавлять их в выпечку, десерты и напитки.
Клубнику очистите от чашелистиков и хорошо промойте, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Через 5-10 минут переложите ягоды на бумажное полотенце одним слоем и просушите (ягоды должны быть полностью сухими). Поднос или большую разделочную доску обтяните пищевой пленкой, на нее выложите ягоды одним слоем и отправьте в морозилку на ночь. Затем уже замерзшие ягоды переложите в пластиковые контейнеры и храните в морозилке до использования. Таким образом Ваши ягоды не слипнуться и останутся цельными. Также перед заморозкой сухие ягоды можно обвалять в сахаре или сахарной пудре.
На заметку: ягоды в замороженном виде можно хранить до 12 месяцев.
Вяленая клубника
Это очень вкусно, обязательно попробуйте!
500 г клубники;
400 г сахара;
3/4 ст. воды.
Клубнику промойте и хорошо просушите: сначала откиньте на дуршлаг, затем выложите на бумажные полотенца. Удалите плодоножки и присыпьте клубнику 200 г сахара. Уберите ягоды в холодильник на ночь. С помощью дуршлага отделите ягоды от выделевшегося сока.
Из оставшегося сахара (300 г) и воды сварите сироп: в кипящую воду всыпьте сахар и варите до полного его растворения, постоянно помешивая. Затем отправьте в сироп ягоды и варите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте ягодам с сиропом полностью остыть.
Снова отделите ягоды от сиропа с помощью дуршлага. Разложите ягоды на поддоны сушилки и сушите при 70 градусах. В зависимости от сорта и размера ягоды будут сушится разное количество времени. Уже сухие ягоды можно оставить на несколько дней при комнатной температуре, затем сложить в баночку или контейнер.
Добавляйте вяленую клубнику в выпечку, каши или просто подавайте к чаю. Кстати, из оставшегося клубничного сока и сиропа можно сварить компот, приготовить лимонад, добавив воду, несколько листочков мяты, лимонный сок и лед или пропитать бисквит. Приятного аппетита!
Порадуйте себя и близких вкусными заготовками из клубники!
Компот из клубники (виктории) на зиму: 8 лучших рецептов клубничного компота
Компот — это наиболее простая и доступная форма консервирования ягод в домашних условиях, по сравнению с вареньем или джемом. А принцип действий, при этом, такой: подготовленные ягоды укладывают в тару, заливают сахарным сиропом, стерилизуют и закатывают.
В тех случаях, когда добавление сахара нежелательно, компоты готовят без сахара, заливая ягоды горячей водой или соком из таких же ягод. Никакого консервирующего действия сахар в компотах не оказывает.
Сироп необходим для того, чтобы во время стерилизации тепло быстро и равномерно проникало во все ягоды, а также чтобы сваренные и размягченные плоды в готовых консервах не превратились в бесформенную массу при хранении. Если у вас есть садовый участок, то и компот должен быть в доме из ваших собственных ягод.
Способы приготовления компота есть разные способы со своими тонкостями, которые мы и будем рассматривать далее в предлагаемых вам для рассмотрения рецептах.
Содержание рецептов из клубники на зиму:
Рецепт компота из клубники (виктории) на зиму
Для приготовления высококачественного компота ягоды должны быть с плотной мякотью, темной окраски, одинаковой зрелости и размера. Мягкие ягоды развариваются при пастеризации. Банки лучше использовать емкостью 0.5 — 1 литровые, чтобы меньше их прогревать, сохраняя наибольшее количество витаминов.
Потребуется:
ягоды клубники соизмеримо с размерами емкости банок
1 литр воды
200 — 500 г сахара
Приготовление рецепта:
Ягоды клубники моем в холодной воде, убираем чашелистики и
заполняем подготовленные банки до плечиков, осторожно постукивая ими о стол.
Соединяем сахар с водой, кипятим до полного растворения сахара. Процеживаем сироп через 2 слоя салфетки. Быстро заливаем приготовленный сироп в банки с ягодами.
Банки прикрываем крышками и ставим на подставку в кастрюлю на прогрев (пастеризацию). Обращайте внимание на сказанные и выделенные слова ниже:
При холодном сиропе ставим в холодную воду. При горячем сиропе ставим в воду с температурой 40 — 45 градусов С. Иначе, треснет стекло у банок.
Воду в кастрюле доводим до 85 градусов С и выдерживаем компот в полулитровых банках 15 минут, литровых — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.
При стерилизации между заливкой и краем горлышка банки обычно оставляют промежуток — 1-2 см.
После прогрева банки вынимают, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания.
Способ этот не сложный, но компоты не имеют красивого вида: бледно окрашены, ягоды всплывают, в банке больше сиропа, чем ягод. Поэтому рекомендуется:
Для сохранения цвета клубники на 1 литр сиропа можно добавить 4 г лимонной кислоты или один стакан сока красной смородины.
Компот из клубники на зиму — лучший рецепт с сохранением окраски ягод в банке
Продукты:
1 кг ягод клубники
250 г сахара
Приготовление рецепта:
Подготовленные, чистые ягоды укладывают в эмалированную посуду, пересыпая их слоями сахарным песком и ставят на ночь в холодное помещение.
На следующий день ягоды клубники вынимают и осторожно перекладывают в подготовленные банки.
Образовавшийся сок с сахаром нагревают до 80 градусов С и заливают им ягоды. Банки прикрывают крышками и ставят в подогретую воду на подставки и при 80 градусах С выдерживают:
полулитровые банки — 7 — 8 минут (при кипящей воде — выдерживают 3 минуты)
литровые банки — 12 — 15 минут (при кипящей воде — выдерживают 5 минут)
Затем банки вынимают, закатывают и ставят вверх дном.
Клубника, приготовленная этим способом, сохраняет окраску и вкус.
Клубничный компот с соком из ягод клубники
Продукты:
1 литр сока из ягод (можно из отбракованных ягод)
300 г сахара
Приготовление:
Обработанные и чистые ягоды виктории укладывают в подготовленные банки до плечиков.
Затем заливают соком из ягод клубники, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой на пастеризацию (прогрев).
Время и температурный прогрев по первому рецепту.
Компот из клубники на зиму без сахара
Приготовление рецепта:
Помытые и обработанные ягоды клубники раскладывают в банки до плечиков.
Горячей водой или соком из отбракованных ягод — без сахара заливают ягоды в банках.
Прогревают (пастеризуют) как в первом рецепте.
Затем банки достают закатывают и переворачивают вверх дном.
Компот из клубники— пятиминутка : быстрый рецепт на зиму без стерилизации
Продукты:
1 кг клубники
300 г сахара
Приготовление рецепта:
Уложите в эмалированную кастрюлю подготовленные ягоды, пересыпьте послойно сахаром и выдержите в прохладном помещении до появления сока.
Затем кастрюлю поставьте на слабый огонь и встряхивайте содержимое время от времени.
Содержимую массу довести до 85 — 90 градусов С и выдержать при этой температуре 5 минут.
После прогрева ягоды с соком быстро раскладывают по банкам, заполняя их до самого верха (под крышку) поочередно с немедленной закаткой и ставят вверх дном.
Знайте что: При заполнении сразу нескольких банок и одновременной закатке ягоды охлаждаются, уменьшаются в объеме и в банке остается воздух, который в дальнейшем может служить причиной появления плесени.
Поэтому этот способ можно рекомендовать в том случае, если необходимо переработать большое количество ягод за короткий срок или нет возможности применить прогрев их в банках. Компоты получаются невысокого качества — ягоды мнутся при разливе по банкам.
Клубничный компот на зиму с соком красной смородины
Продукты:
1 литр сока красной смородины
400 г сахара
Приготовление рецепта:
Подготовленные ягоды раскладываются в чистые банки по плечики.
Сок красной смородины подогревается до 80 градусов С с сахаром и заливается в банки с ягодами. Банки ставятся в емкость с водой для стерилизации при такой же температуре: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Дальше закатываются крышками и переворачиваются вверх дном.
Сок красной смородины содержит желирующие вещества, которые обволакивают ягоды, они не всплывают и сохраняют свою окраску.
Компоты из клубники (виктории) отличаются неустойчивостью витамина Р, поэтому их целесообразно включать в питание в первой половине зимы.
Компот из клубники с вишней
Продукты:
0.5 кг вишни
0.5 кг клубники
400 г сахара
3 г лимонной кислоты
Приготовление:
Хорошо промойте вишню.
Очистите и промойте клубнику.
Положите ягоды вместе в банку.
Залейте ягоды в банке кипятком, через 5 минут слейте.
Компот — ассорти: из клубники, из вишни, из крыжовника — видео рецепт
В начале хранения часто проверяйте свои заготовки, нет ли брака или плесени. Хранят компот с банками в темном и сухом месте. Срок годности — не более 1.5- 2 лет.
Клубника на зиму — рецепты сиропа, варенья, конфитюра, джема и другие заготовки
Доброго времени суток, дорогие читатели. Заготовки из клубники на зиму, рецепты хранения которой собраны в этой статье, относится к обязательным заготовкам. Трудно отыскать в нашем огороде еще одну столь же сладкую ягоду, а по аромату ей равных нет.
Клубника на зиму, рецепты заготовок
Но если сладость при хранении немного разрушается, то запах стойко проходит сквозь трудности хранения. В любое время, стоит только достать сироп или цукаты, перетертую клубнику со сладостью или заготовку в собственном соку, конфитюр, джем, желе и запах лета заполонит все жилое пространство.
Обязательно сохраните статью в закладках и тогда все важные секреты будут у вас под рукой. Приступаем. Перед приготовлением плоды помойте и переберите. В зависимости от рецепта удалите мятые или, наоборот, именно их отберите для хранения.
Клубника в сиропе
Для того чтобы приготовить натуральный продукт и сохранить присущий клубнике природный аромат, потребуется немного времени:
Подготовьте побольше сахара, по весу чуть меньше чем ароматной ягодки.
Положите в баночки продукт, послойно пересыпая сахарным песком.
Поставьте заготовки стерилизоваться. На дно кастрюли постелите чистую ткань. Заполните емкость водой, жидкости налейте чуть выше плечиков посуды.
Время стерилизации, а сюда входит только кипение, должно составить 20 минут.
Банки закатайте, переверните, остужайте в закутанном состоянии. Первая заготовка готова.
Клубника в собственном соку
Приготовленная по такому рецепту ягода недолго кипятится, поэтому максимально сохраняет аромат и вкус. Сладости потребуется немного, четверть от веса продукта. Далее:
В просторную большую емкость положите продукт с сахаром и отложите холодильник на несколько часов, чтобы выделился сок.
В стерилизованные баночки уложите плоды, залейте соком.
После закипания воды стерилизуете 10 минут.
Готовые банки переверните, уложите на теплую подкладку, укройте одеялом и так держите до полного охлаждения.
Клубника, перетертая с сахаром: рецепт на зиму
При этом виде хранения присущие плодам ароматы и витамины сохраняются лучше всего. Продукт не проходит температурную обработку, сохранность гарантирует высокое содержание сахара, его по весу должно быть в два раза больше, чем клубники.
Подготовьте ароматные плоды, промойте и высушите. Пропустите через блендер или мясорубку и смешайте с сахарным песком. Закатайте ключом крышки. Все, продукты на хранение готовы. В прохладном месте сберегаются до полугода.
Видео — клубника на зиму без варки, рецепт
Конфитюр
Конфитюр выгодно отличается от варенья. Его преимущество в твердых ягодках, более насыщенном цвете и желеобразном сиропе. Конфитюр имеет неповторимый аромат. Для того чтобы приготовить такую роскошь, особых трудов от хозяйки не потребуется, но нужно знать свои секреты.
Для заготовки отберите маленькие твердые плоды, они лучше держат форму.
Рецепт особый, фирменный. Кроме сладости, вам понадобится соль и лимонная кислота. Приготовьте водку, на 5 кг плодов необходимо 100 г. Начинаем работать:
Продут промойте, отделите от хвостиков и просушите.
Возьмите сахарный песок: 1 кг на 5 кг клубнички. Добавьте в него две щепотки соли и 2 чайные ложки лимонной кислоты, все перемешайте.
Поставьте на стол просторную емкость. Положите немного ягод. Брызните водкой. Насыпьте часть сладости. Таким способом пересыпьте все плоды.
Накройте емкость крышкой, поставьте в холодильник на 10-12 часов. За это время должен появиться сок.
По истечении отведенного времени поставьте конфитюр на медленный огонь и доведите до кипения.
Далее потребуется особое внимание:
Как только жидкость закипит, все плоды всплывут. Уменьшите огонь и ожидаете, пока они опустятся на дно кастрюли. Повторяйте эти температурные опыты 20 минут.
Выключите конфитюр, охладите. Разложите по чистым стерилизованным банкам.
Клубника с желатином
По этому рецепту готовят не только клубнику, можно добавить малину или черную смородину. Аромат станет еще более насыщенным и интересным.
Сладости потребуется столько же, сколько и плодов, на 1 кг клубнички 30г желатина. Измельчите продукты блендером.
Далее по рецепту:
Положите плоды в просторную емкость. Засыпьте сахаром и доведите до кипения, иногда помешивая.
После того как пюре закипит, снимите пену и непрерывно перемешивая, дождитесь загустения.
Положите в стерильные банки.
Стерилизуете в горячей воде 10 минут.
Закрутите крышечки. Заготовка готова.
Желе из клубники на зиму
На 1 кг плодов потребуется 1,5 кг сахарного песку и 1,5 чайной ложки лимонной кислоты. Запоминается пропорция легко.
Рецепт приготовления следующий:
Засыпьте клубничку половиной сладости и отставьте, дождитесь появления сока.
Всыпьте в ягоды остаток сахара, поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите 15 минут, постоянно перемешивайте и удаляйте пену.
В небольшом количестве жидкости разведите немного сладости, добавьте кислоту. Сварите сироп и влейте его в желе.
Продолжайте варить 5 минут. Постоянно перемешивайте.
Разливайте в стерильные банки. Закатайте, переверните и держите в закутанном состоянии до охлаждения.
Густой джем
Если у вас осталось много мятых и переспелых плодов, самое время готовить джем. Он вкусный, ароматный, не потребует особых усилий. Сахар и клубнику возьмите в одинаковых количествах, сложите в просторную емкость, отставьте в холодильник на несколько часов, чтобы ягоды выделили сок.
Аккуратно выньте ягоды из жидкости, поставьте емкость на огонь, доведите сироп до кипения. Добавьте ягоды и прокипятите 10 минут.
Процедите сироп. Ягоды перетрите через сито или измельчите на блендере.
Добавьте ягодное пюре в сироп, кипятите 20 минут.
Джем готов. Разложите продукт горячим по стерилизованным банкам, закатайте крышки.
Цукаты из клубники
Цукаты из ароматного плода — это эталон вкусностей. Приготовить в домашних условиях доступно. Работы начинаются с ягод. Помойте, удалите чашелистики. Отложите просушиться.
На 2 кг плодов растворите в двух стаканах воды 1 кг сахара и варите 15 минут.
Выключите огонь. Добавьте ягоды. Остудите.
Нагрейте сироп, но не кипятите. Остудите.
Выньте клубничку. Сироп доведите до кипения. Положите ягоды и охладите. Еще раз достаньте ягоды и повторите процедуру.
Заготовочки на цукаты готовы. Возьмите противень из духового шкафа. Застелите его фольгой. Положите ягоды в один слой.
Поставьте в нагретую до 45 градусов духовку и выдержите при этой температуре 2 часа, дверь держите приоткрытой. Вкусные и ароматные цукаты готовы. Перед употреблением обваляйте в сахарной пудре.
Сок из клубники
Готовится очень быстро. Перебранные и помытые ягоды пропускаются через пресс или соковыжималку. Сок процеживают. Нагревают до высокой температуры. Разливают по стерильным банкам и стерилизуют 20 минут. Закатывают.
Очень жалко выбрасывать выжимки. Их с успехом можно еще раз переработать. На 1 кг клубники возьмите 0,5 кг сахара, потребуется стакан воды.
Залейте клубничные жмыхи кипятком и варите 10 минут.
Протрите сквозь сито. Добавьте в жидкость сахар, варите еще 10 минут.
Введите предварительно выжатый сок и доведите до кипения.
Сироп разлейте по стерильным банкам. Закатайте жестяными крышками. Остужайте перевернутыми и укутанными.
Видео — клубника на зиму — рецепты компота
Пюре готовится легко, отлично сохраняется.
Немного помните ягоды, поставьте в кастрюлю и нагрейте.
Перетрите плоды через сито или блендер.
Верните в кастрюлю. На медленном огне доведите до кипения, варите 5 минут.
Разлейте по стерильно обработанным банкам.
Закатайте под металлические крышки.
Остудите в закутанном перевернутом состоянии.
Заморозка
При хранении в морозильнике отлично сохраняется аромат и витаминный состав. Для того чтобы сберечь ягоды целыми, имеется несколько секретов.
Особое внимание уделите выбору плодов. Они должны быть сухими, без вмятин и повреждений.
Желательно, чтобы перед сбором несколько дней не было дождей.
Мыть или не мыть? Каждый решает сам. Лучше не мыть, но только в том случае, если вы уверены в чистоте продукта.
Наилучший вариант замораживания:
Аккуратно вымойте под проточной водой, стараясь не повредить ягоды. Дайте воде стечь.
Уложите на стол слоем в одну ягодку, дождитесь, чтобы продукт высох.
Уложите в один слой на тарелку, поставьте в морозильную камеру на два часа. Поле того как ягодки схватились морозцем, вытащите из пакета тарелку и отправляйте на хранение.
В замороженном состоянии клубника теряет сладость, как вариант, можно хранить ягоду, пересыпанную с сахаром. Его добавляют в схваченный морозцем продут, из расчета один к пяти. Если ягодки перетираете, сахара увеличьте 1:3.
Клубника без сахара
Можно в клубнику сладость не класть или положить совсем немного, один стакан на килограмм. Последовательность простая:
Переберите ягоды и промойте, оставьте сушиться.
Простерилизуйте банки и крышки. Уложите ягоды в банки, если требуется, немного добавьте сахара и накройте крышки.
Поставьте банки стерилизоваться. На полулитровые банки достаточно 10 минут кипения.
Выньте банки из кипятка. Закатайте крышки. Переверните. Охлаждайте в закутанном состоянии.
Перед вами все клубничные секреты. Они потребуются для приготовления джема, желе, изготовления конфитюра и цукатов, помогут при получении сока или пюре. Запомните страницу в закладках и заготовки из клубники на зиму, рецепты приготовления которых описаны выше, сохранятся в вашем доме до следующего лета. Приятного аппетита и прекрасного настроения.
Клубничный конфитюр на зиму: под крышкой солнца аромат
Клубника — самая романтичная ягода из всех существующих. Сладкий вкус и пьянящий аромат этих похожих на сердечки алых ягод, делают их частым гостем на столе влюблённых. Клубника со сливками, с шампанским, с шоколадным фондю — одни эти названия заставляют мечтательно улыбаться.
Клубника особенно хороша в свежем виде, но сезон её недолог. А так хочется сохранить божественный вкус и аромат на зиму! Заготавливать клубнику можно разными способами: замораживать, делать компоты, варить варенье, джем, конфитюр и многое другое. Раскрываем несколько рецептов приготовления вкусной ягоды.
Отличие конфитюра от других видов заготовок
По методу приготовления варенье, конфитюр, джем — варенья. Все они получаются путём уваривания плодов с сахаром. Тем не менее, между ними есть различия.
Варенье
Вареньем принято называть сладость из плодов, сваренных в сахарном сиропе. Неразваренные ягоды в готовом десерте равномерно распределены в полупрозрачном сиропе. Ягоды и фрукты берут спелые и неповреждённые, крупные плоды режут на кусочки.
Приготовление варенья происходит поэтапно: варят сироп, заливают им плоды, доводят до кипения. Повторяют процесс, часто неоднократно.
Более густой по сравнению с вареньем, больше напоминает желе с разваренными плодами. Допускается использовать даже мятые и нецелые плоды. Джем гуще варенья, но не такой плотный, как конфитюр.
Перед варкой плоды бланшируют, затем заливают сиропом или смешивают с сахарным песком и варят на сильном огне, потом нагрев уменьшают. Для этого вида лучше всего подходят плоды с большим содержанием пектина.
Конфитюр
Это плоды, равномерно распределённые в прозрачном желе. Варится с сахарным песком, но перед окончанием добавляется загуститель. Эта особенность позволяет готовить конфитюры с меньшим содержанием сахара, который выполняет и функцию загустителя. Для конфитюра подходят не только свежие, но и замороженные плоды. Они могут быть как целыми, так и измельчёнными, но не разваренными.
Для хранения конфитюр ещё горячим закатывают в стерилизованную посуду. Так он может храниться год при комнатной температуре. После вскрытия, продукт хранят в холодильнике.
Конфитюр — самый плотный из всех трёх видов варенья. Изначально, как и джем, готовился из плодов, содержащих много пектина. Постепенно и из других фруктов и ягод, добавляя при варке желатин или пектин.
да, пектин—это дело хорошее..;только благодаря ему опять стали варенье, точнее конфитюры варить.;И те же самые рецепты. й мята, и бальзамико, и розмарин и прочее! Я с пектином ещё соус без сахара с ягодами делаю к мясу.
sirina007
http://elaizik.livejournal.com/374054.html
Количество желатина и пектина зависит от конкретного рецепта, желаемой консистенции и количества сахара в рецепте. Чем меньше сахара, тем больше понадобится пектина. Так, если на 1 кг ягод берётся 0,5 кг сахара, то пектина понадобится 4—5 граммов; 0,25 кг сахара — 7—10 гр пектина; без сахара — 12—15 гр пектина.
Справка: Пектин бывает разный. Буферизированный не нуждается в кислоте для желирования, не буферизированный — нуждается. Термостабильный выдерживает последующий нагрев. Конфитюр с ним можно использовать как начинку для выпечки пирогов. Не термостабильный при повторном нагреве разрушается и теряет желирующие свойства.
Желатин бывает порошковый и в пластинах. Ведут они себя по-разному, в среднем на 1 кг продукта берётся 0,5—8% желатина.
Рецепты заготовок конфитюра из клубники на зиму
Для приготовления конфитюра пододут только целые, не мятые ягоды
Перед приготовлением помойте клубнику, удалите плодовые розетки и порченые ягоды.
Из целых ягод без загустителя
2 кг некрупных ягод
5 гр лимонной кислоты или сок 2 лимонов
Клубнику засыпать сахаром и выдержать 7—8 часов.
Поставить на огонь и варить при слабом нагреве помешивая и снимая пену.
Прибавить огонь и уварить до необходимой густоты.
За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту или лимонный сок.
Разлить горячим по банкам и укупорить.
Готовы конфитюр плотны и густой
С водкой и солью
10 гр лимонной кислоты
Лимонную кислоту и соль смешать с половиной сахара и пересыпать слоями клубнику, каждый слой поливая водкой. Оставляем на ночь в холодильнике.
Добавить оставшийся сахар, довести до кипения на медленном огне.
Увеличить нагрев до максимального, чтобы ягоды поднялись шапкой и сразу убавляем до минимума. Дождаться, пока ягоды опустятся и опять установить максимальный огонь. Повторить несколько раз. Время варки 20 минут.
Охладить и разложить по стерильным банкам.
Из целых ягод с желатином
1 кг свежих ягод
3 ст.ложки желатина
Крупные ягоды порежьте пополам или на 4 части, сложите всё в неокисляющуюся посуду большого объёма.
Добавьте сахар и поставьте на ночь в холодильник. За это время клубника даст сок.
Поставьте посуду на плиту, доведите смесь до кипения на среднем нагреве.
Уменьшите огонь и варите 30 минут, помешивая и снимая пену.
Снимите конфитюр с плиты, добавьте предварительно размоченный желатин, тщательно перемешайте.
Ещё раз прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения, уберите нагрев.
В горячем виде переложите готовое лакомство в стерилизованные банки, закрутите крышки, переверните до полного остывания.
Из резаных ягод с ликёром
3 ст. ложки ликёра
Нарезать клубнику кусочками. С лимона снять цедру и нарезать тонкой соломкой. Выжать из лимона сок.
Смешать клубнику с цедрой, соком, сахаром.
Довести до кипения и варить 3 минуты при непрерывном помешивании.
Выключить огонь, влить ликёр, перемешать.
Разложить по банкам, закатать.
Из измельчённой клубники с пектином
1 кг свежих ягод
0.6 кг сахарной пудры
50 мл лимонного сока
Измельчить ягоды миксером или порезать кусочками.
Смешать сахар с пектином и засыпать этой смесью ягоды.
Довести до кипения на сильном огне и варить 4—5 минут помешивая.
Убрать огонь, добавить лимонный сок, перемешать.
Разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть вверх дном. Оставить до остывания.
Как готовить конфитюр из целых ягод с пектином, смотрите видео
Из замороженных ягод с базиликом
0,8 кг мелкого сахара
100 мл лимонного сока
15 гр свежего базилика
Ягоды заморозить в морозильной камере! После разморозки они будут равномерно мягкими, что сократит срок варки и придаст равномерно гладкую консистенцию готовому конфитюру.
Замороженные ягоды разморозить, крупные разрезать пополам, взвесить ровно 1 кг.
Ягоды порезать кусочками и засыпать половиной сахара, оставить на ночь в холодильнике.
Добавить оставшийся сахар и варить 1 час.
Ванильный сахар смешать с 100 гр обычного и желфиксом, добавить к конфитюру, перемешать.
Поварить, помешивая ещё 5 минут, разложить по банкам, закатать.
Многие хозяйки предпочитают для конфитюра клубнику измельчать блендером. Хотя это и не классически вариант конфитюра, но ведь кулинария — это творчество. И такой вариант имеет право на существование.
Как приготовить конфитюр из измельчённой клубники, в этом видео
Рецептов конфитюра из клубники великое множество. По своему желанию можно добавить любимые пряности, отвар мяты, любой ликёр или ром, готовить конфитюр из смеси ягод со смородиной, малиной, добавить ревень. Но не увлекайтесь специями. Ведь аромат клубники не сравнить ни с чем, а сильная пряность может его забить.
Не бойтесь добавлять алкоголь. Спирт не только хороший консерватор, но ещё и усилитель запаха. Запах спирта быстро улетучится, останется только аромат клубники.
Рецептов конфитюра много, найдите свой
Клубничный конфитюр добавляют в кремы для тортов, используют как начинку для пирогов и пирожков, добавляют к творожным и сливочным десертам, к мороженому и йогуртам, к блинам и оладьям. Да и просто намазывают на тосты или едят ложечкой. Проблем с применением этого лакомства обычно не бывает.
Фантазируйте и творите на своей кухне. И, возможно, вам удастся остановить мгновенье лета, законсервировав его в баночке конфитюра.
Варенье из Виктории, рецепты на зиму
Сохранить
Я приготовил(а)
Оценить
Распечатать
Клубника считается очень вкусным десертом. Ее любят и взрослые, и дети. Помимо необыкновенного вкуса, клубника обладает целым рядом полезных свойств. Она очень важна для нашего рациона питания. Также ягода способна насытить организм всеми необходимыми веществами.
Существует большое количество разнообразных сортов клубники. Их классифицируют по времени плодоношения. Например, есть более ранние сорта, а есть поздние. Вот сорт Виктория имеет достаточно широкие листья насыщенного зеленого цвета. Ягода разрастается в мощные кусты. Плод этого сорта очень крупный и сладкий. Конечно, размер уступает Гигантеле, но все же клубника большая.
Плодоносит Виктория только раз в год. Многие люди стараются сохранить ее вкус в зимние холода. Для этого они варят различные варенья из клубники, джемы, соки.
Варенье на зиму: рецепты
Всегда так приятно в холодные зимние деньки покушать варенье из клубники и вспомнить лето. Многие отдают предпочтению сорту Виктория. Ведь, когда открывается банка, сразу чувствуется аромат, а какой вкус – просто бесподобный. Домашнее варенье не сравнится с магазинным продуктом. Именно поэтому все стараются еще летом делать заготовки на зиму. Очень часто готовят варенье из Виктории на зиму. Рецепты помогают нам сохранить вкус этой великолепной ягоды.
Варенье быстро приготовить не получится. Здесь придется потрудиться и не один день. Варка происходит в несколько приемов, а перед этим клубника с сахаром должна настояться, чтобы дать сок. Варенье можно готовить чисто из клубники или с добавлением других ягод и фруктов, тем самым получается ассорти. А потом из этого варенья можно готовить очень вкусное печенье.
Варенье из клубники
Наши мамы и бабушки всегда делали заготовки на зиму не только из ягод, но и из фруктов и овощей. Сейчас очень мало кто предпочитает этим заниматься. Они считают, что сейчас за деньги можно купить все. Но такое варенье нигде не купишь. Сама ностальгия того, что клубника была собранна вручную и сварено самостоятельно заставляет нас закрывать варенье. Любители купорки рассказывают на видео секретные рецепты, как готовится варенье из Виктории на зиму. Для приготовления такой заготовки не потребуется много ингредиентов.
Вначале нужно определиться с выбором размера ягоды. Кто-то любит помельче, кто-то покрупнее. Но для варенья лучше выбирать небольшие плоды, так приятнее их потом будет в рот брать. Это уж кому как нравится.
Затем ягоды необходимо хорошенько перебрать. От гнилых плодов стоит избавиться, а то они испортят всю процедуру готовки. Плодоножки следует отрывать. После чего клубнику стоит тщательно вымыть. Дать лишней воде стечь.
Теперь подготовленную клубнику необходимо взвесить. Нужно следовать рецептуре. Если вдруг не хватает плодов до килограмма, несколько ягод следует добавить. Затем клубнику нужно высыпать в чашу и засыпать сахаром в расчете 1:1.
В таком состоянии клубника должна простоять весь день и всю ночь. Это необходимо для того, чтобы выделился сок. Утром можно заметить, как сахар растворится в ягоде.
Теперь клубнику можно поставить на огонь. Как закипит, огонь нужно убавить. Варим ягоду еще 7 минут. Затем чашу необходимо снять с печки и оставить еще на одни сутки.
На следующее утро следует проделать те же действия. Но в этот раз может появиться пена. Ее нужно будет снять. Затем огонь нужно выключить, а варенье поразливать по банкам. Но баллоны предварительно должны пройти очистительную обработку.
Варенье можно закрывать крышками. Заготовки можно переносить в хранение.
Примерно можно посчитать, сколько получится заготовок, на основании чего можно выбирать, сколько необходимо лично вам. Например, из 2 килограмм клубники получается 3 литра варенья. Если вам нужно больше его, то увеличьте количество ягод. В принципе рецепт не сложный, только требует много времени и делается не за один раз. Большинство рецептов с фото показывают по порядку, как готовить варенье из Виктории на зиму, что упрощает процесс готовки. С помощью картинок вдвойне понятно, что нужно делать.
Варенье пятиминутка
Есть прекрасный рецепт пятиминутка, где варенье из Виктории на зиму готовится очень быстро. Такой способ помогает просто и быстро, а главное полезно приготовить заготовки. Этот рецепт находка для тех, у кого нет свободного времени, а кушать ароматное варенье зимой хочется.
Из данного количества ингредиентов можно приготовить две пол литровые банки варенья. Если нужно больше, можно увеличить объем продуктов.
Вначале необходимо подготовить банки. Для этого их нужно хорошо вымыть с помощью натрия двууглекислого (содой). Затем их следует поместить в духовку и нагреть ее до 120 градусов. Банки должны находиться под температурой в течение 20 минут. После чего духовку можно отключить.
Теперь нам понадобится рецепт пятиминутка, как приготовить варенье из Виктории на зиму. Для начала необходимо тщательно вымыть ягоды. У них нужно удалить хвостики.
Очищенную клубнику нужно выложить в эмалированную посуду. Хорошо, если у вас есть большой таз. Сначала выкладывается первый слой клубники, а сверху сахар. Затем идет второй слой ягод и сверху снова сахар. В таком состоянии клубника должна простоять 3 часа.
После чего чашу нужно поставить на огонь. Как закипит, уменьшаем огонь и варим еще 5 минут, помешивая.
Рецепт густого варенья из Виктории на зиму помогает сохранить вкус лета. И теперь, таз нужно снять с печки и разлить содержимое в банки. На них выкладываются крышки и закатываются. Банки с вареньем необходимо перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом. Варенье из Виктории на зиму готово. Также можно приготовить конфитюр из клубники
Рецепт 5 минутка самый простой в понимании и очень нравится многим хозяйкам. По такому же алгоритму действий можно закрывать землянику.
Заготовка с сиропом
Можно попробовать необычный рецепт приготовления варенья из Виктории на зиму с сиропом. В таком виде клубника сохраняет свой аромат, а насыщенный сироп приобретает яркий цвет. Ягоды можно будет потом использовать для вареников, начинки пирогов или в качестве вкусного десерта.
Ингредиенты: • клубника; • литр воды; • 1,5 кг сахара; • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Для начала нужно тщательно помыть ягоду и удалить все хвостики. Пусть немного постоит, что бы стекла вода.
Чистую клубнику следует разложить по банкам вплотную. Баллоны тоже должны быть предварительно помыты.
Теперь необходимо закипятить воду, добавить сахар и лимонную кислоту. Все хорошенько перемешать до полного растворения.
Горячей жидкостью нужно залить ягоды в банках.
Каждый баллон нужно накрыть крышкой. В кипящую воду следует опустить баллон и стерилизовать около 7 минут. Затем банки нужно закатать. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.
Заготовка без варки
Лето – пора клубники! Существует огромное количество способов приготовления варенья из клубники различными способами, но там везде требуется варка. Есть отличный рецепт, как варенье из Виктории на зиму без варки. Такая заготовка как и джем из малины способна сохраниться в холодильнике до зимы. Запах будет напоминать свежие ягоды.
Ягоду следует перебрать, удалив хвостики и выкинув гнилые плоды. Дальше необходимо поместить клубнику в блендер.
Прибор сам измельчит ягоды. К ним нужно отправить сахар, только не большими порциями. Затем снова взбиваем в блендере до однородности.
Варенье необходимо нагреть, чтобы сахар полностью растворился. Если оставить его просто на одну ночь, то за это время он тоже исчезнет. Приготовленное варенье нужно разложить по банкам. Сверху можно выстлать листом пергамента и закрыть крышкой.
Заготовка с желатином
Очень многие люди любят густое варенье из клубники. Оно приходится по нраву людям, так как не растекается. Такое варенье станет отличным дополнениям к оладьям или блинам. Оно получается очень ароматным. Очень простой рецепт приготовления. Варенье из Виктории на зиму с желатином способно долго храниться. Таким способом ягоды сохраняют свои полезные свойства.
Вначале нужно подготовить клубнику. Для этого ягоды необходимо промыть и избавиться от хвостиков. Для такого варенья допускаются переспелые плоды. Главное запомнить, ягоды должны быть перезрелыми, а не испорченными!
Затем клубнику нужно поместить в чашу и засыпать сахаром. Клубника должна настояться всю ночь, затем ее можно будет варить.
Варить ее нужно трижды по 15 минут. Ягоды нужно превратить в пюре при помощи блендера. Затем их переложить обратно в чашу и поставить на огонь. Как закипит, продолжаем еще варить 7 минут. Через 4 часа повторить процедуру. Всего должно получиться 3 варки. Приготовьте на зиму густое варенье из вишни
Во время последнего подхода нужно добавить желатин. Как его размочить, написано в инструкции на обратной стороне упаковки. После того, как варенье остынет, оно загустеет.
Заготовка в мультиварке
В летнюю пору, в сезон клубники, можно закрыть варенье из Виктории на зиму. Рецепт в мультиварке позволяет сохранить все витамины, которые имеются в этой ягоде. Этот способ очень простой. В мультиварке будет происходить только тушение, в ней нет активного кипения. Такое варенье получается ароматным и полезным.
Вначале нужно подготовить банки. Для этого их необходимо стерилизовать. Тоже самое стоит проделать и с крышками.
Теперь в чашу мультиварки стоит влить воду. Также нужно установить пароварку, а сверху крышку. Туда нужно поместить чистые банки. После чего нужно установить режим «Варка» и таймер на полчаса. Затем банки нужно снять, накрыть крышками и отставить.
Теперь нужно подготовить клубнику. Для этого ее стоит вымыть в воде и отделить от хвостиков. Ягоды стоит выложить в чашку и засыпать сахаром. Клубника должна около часа настояться.
Затем нужно переложить клубнику с сахаром в мультиварку и влить воду. Клубнично-банановое пюре можно подать к чаю или использовать для приготовления выпечки.
Теперь необходимо установить режим «Тушение» и таймер на час. Больше 1 килограмма ягод помещать в мультиварку запрещено! Если у вас много клубники, которую нужно закрыть, то делайте это поэтапно.
Приготовленное варенье необходимо разлить по банкам и закатать. Заготовку можно опускать в подвал или поместить в холодильник. Такое варенье спокойно может храниться несколько лет.
Рецептов приготовления клубники очень много, каждый желающий делать заготовки сможет найти способ по вкусу. Клубничное варенье получается ароматным, а также радует всю семью своим изысканным вкусом в холодные зимние вечера!