Заготовки из клубники на зиму – рецепты варенья, желе, сока, заморозки и начинки для пирогов
Блюда из клубники, Рецепты заготовок
Заготовка клубники на зиму на круглый год украсит ваш стол, любое десертное блюдо, которое получится необычным, красивым и полезным. Подробней про клубнику на зиму.
Рецепты заготовок
Блюда из клубники
← Предыдущая | Следующая →
Зимой варенье из клубники просто находка. Пора позаботиться о зимнем чаепитии сейчас и поможет в этом рецепт «пятиминутки» из клубники.
Сегодня готовим на зиму сироп из клубники, чтобы зимой наслаждаться ароматом лета в десертах.
Хотите зимой кушать вкусный джем-конфитюр? Рекомендую запастись сейчас. Очень вкусный рецепт клубничного конфитюра.
Конфитюр – это разновидность джема, с добавлением желирующих веществ. В этом рецепте клубничного конфитюра в качестве желирующего вещества я использовала пектин.
Рецепты клубничного варенья в русской кухне очень разнообразны, но этот рецепт клубничного варенья особенный. Знаменитое сухое варенье из клубники – это лакомство, которое сейчас нечасто встретишь. Попробуйте приготовить сухое варенье сами – вы не пожалеете!
А вы когда-нибудь готовили сироп из клубники? Нет? Тогда вот вам несложный и проверенный рецепт заготовки на зиму из клубники. Такой клубничный сироп можно использовать с пудингами, сладкими кашами, мороженым.
Желе из клубники на зиму – это вкусное лакомство для всей семьи. Клубничное желе можно добавлять в любые десерты, выпечку, а можно просто намазывать на хлеб. Простой рецепт перед вами, а чтобы желе получилось густым, понадобится желатин.
Это рецепт правильного клубничного варенья. Изысканный вкус и аромат этого варенья напомнит о щедром лете зимой.
Попробуйте приготовить варенье из кабачков и клубники – и вы навсегда влюбитесь в это необычное, но яркое и сочное сочетание продуктов. По вкусу варенье похоже на апельсиновые цукаты. Кабачковое варенье с клубникой по этому рецепту можно заготовить на зиму.
Много фруктов и ягод летом не съесть, поэтому заготавливаем на зиму варенье. А холодными зимними вечерами вспоминаем о жарких деньках с чашечкой горячего чая и клубничным вареньем.
Клубника – очень красивая, ароматная и вкусная ягода. Клубнику можно подать на десерт в сыром виде или как компот. Из клубники делают сладкие вина и ликёры, варенья и джемы. Предлагаем вам рецепт очень вкусного клубничного варенья.
Главная и любимая ягода начала лета – клубника. Заготовки из нее зимой подарят вам кусочек лета и позволят баловать домашних и гостей чаем и пирогами с этой ароматной ягодой.
Сезон клубники в разгаре.
В сезон клубники предлагаю заготовить на зиму вкусное, ароматное и полезное клубничное варенье «Пятиминутка». Хоть процесс приготовления варенья из клубники по этому рецепту довольно длительный, Вашего времени потребуется минимум.
Вот и клубничка появилась, делаем заготовки на зиму. Сколько тут осталось. ) Клубничное варенье с яблочным соком – это что-то особенное!
Моя мама варит варенье долго. С детства она рассказывала, в какой посуде его нужно варить, как снимать пенки, сколько варенье должно кипеть. Клубничное варенье варили не меньше двух дней, в три-четыре подхода. Оно должно было обязательно полностью остыть перед тем, как таз снова ставили на огонь. Вот про такое вот “неспешное” варенье из клубники я и напишу ))
Мои предки всегда делали заготовки на зиму из ягод, фруктов и овощей. В наше время мы не нуждаемся в заготовках, всё можно купить в магазине и даже очень прекрасного качества. Но ностальгия по вкусу детства делает своё дело. Из собраной собственноручно ягоды, свареное варенье всегда вкусней и ароматней магазинного. Плюс упомянутый вкус детства ни в каком магазине не купишь.
По этому рецепту получается превосходное клубничное варенье.
По этому рецепту получается яркий, густой, насыщенный и очень вкусный клубничный джем! Рекомендую. Готовим впрок любимое лакомство.
Любите эксперементировать? Попробуйте клубнично-банановое варенье. Этот невероятный вкус вы никогда не забудете.
Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами. Ягоды в клубнично-сахарном сиропе получаются плотненькими и не разваренными.
Это классический рецепт клубничного варенья. Приготовленное по этому рецепту варенье получается вкусным, густым, красивым, с целыми ягодами, и хорошо хранится всю зиму.
Ароматное и очень вкусное варенье из клубники, которое холодным зимним вечером напомнит вам о жарком лете. Рецепт клубничного варенья, который мы вам рекомендуем, совершенно несложный, так как варенье варится в один прием.
Недавно я задалась вопросом – можно ли сварить варенье в мультиварке. Клубничное варенье из мультиварки очень похоже на пятиминутку. Не удержалась и сварила варенье из ягод два раза.:)
Рецепт ягодного конфитюра на зиму. Настоящий микс из летних вкусов: крыжовник, смородина, черешня, клубника – все ягоды соединились вместе в этом ароматном лакомстве!
Варенье из клубники на зиму, без варки, готовится очень просто и быстро. Клубника с сахаром может храниться в холодильнике до весны. Клубничное варенье получается очень вкусным.
Многие хозяйки готовят компот из клубники на зиму или клубнику в собственном соку. Вкусные и ароматные ягоды подарят частичку лета и наполнят дом уютом. Хорош любой компот на зиму, но особенно красивый и вкусный – клубничный компот.
Клубничный конфитюр с фундуком настолько вкусен, что невозможно оторваться от баночки с лакомством, пока не съешь ее содержимое полностью! Попробовав однажды такое варенье из клубники с лесными орехами, вы каждый год будете заготавливать несколько баночек конфитюра.
Ароматная клубничка в сладком сиропе – отличная заготовка на зиму! Получается очень вкусно!
Джем из клубники – это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Предлагаю вам простой и вкусный рецепт клубничного джема на зиму.
У каждой хозяйки свой рецепт клубничного варенья. Но если вам захотелось испробовать что-то новое и необычное, то этот рецепт варенья из клубники вам непременно понравится!
Интересный рецепт варенья из клубники позволяет сохранить цвет и форму ягод, сократив время их тепловой обработки. В клубничное варенье также добавляется сок лимона.
Каждое лето обязательно готовлю клубничный джем, и именно по этому рецепту. Вот на днях открыла очередную баночку этого лакомства и решила поделиться рецептом. Клубничный джем готовится очень быстро и имеет густую консистенцию, благодаря лимонным косточкам, которые заменяют пектин.
Клубничное варенье будет еще ароматнее, если готовить его с кусочками мандаринов. Варенье из клубники, приготовленное по этому рецепту, настолько вкусное, что съедается за считанные минуты.
Очень необычное сочетание клубники и шоколада. Клубничное варенье с шоколадом получается ярким и насыщенным. Вполне самодостаточный десерт!
Клубничный компот – самый сладкий и самый ароматный из всех компотов. Компот из клубники по этому рецепту хоть и готовится без стерилизации, но при этом прекрасно хранится в условиях квартиры.
Пошла клубничка. Пополняем запасы к чаю на зиму. Варенье «Пятиминутка» из клубники – быстрый рецепт.
Как недолго время клубничное, и как нам не хватает этого аромата зимой. Сохранить его нам поможет вкуснейший компот, приготовленный на зиму из клубники.
Что может быть лучше холодным зимним вечером, чем клубничный джем к горячему чаю? Этот традиционный домашний рецепт клубничного джема поможет вам легко приготовить это чудесное ягодное лакомство.
Конфитюр из клубники – это замечательная заготовка для пирогов, тортов, сладких бутербродов и других десертов. Да и сам по себе конфитюр клубничный прекрасное угощение к чаю.
Рецепт очень необычного варенья из клубники, которое может смело заменить даже конфеты. Процесс приготовления сухого клубничного варенья длительный, однако эта вкуснота того стоит.
Побалуйте себя зимой вкусным клубничным желеобразным конфитюром. Это сплошное наслаждение и удовольствие.
Одно из самых вкусных угощений к чаю – варенье из клубники. Рецепт варенья требует ягод зрелых, свежесобранных.
Быстрый рецепт варенья-пятиминутки из клубники или земляники. Просто, быстро, вкусно и полезно.
Лесная клубника обладает тонким ароматом и нежным сладким вкусом. Приготовление варенья из лесной клубники имеет некоторые особенности, при соблюдении которых варенье сохранит аромат и вкус свежих ягод.
Рецепт клубники, протертой с сахаром, — простой и самый полезный способ заготовки ягод, так как клубника не подвергается термической обработке и сохраняет свои витамины.
Очень простой и быстрый способ домашней заготовки клубники с сахаром – рецепт протёртой клубники с сахаром. Благодаря тому, что клубника с сахаром не подвергается термической обработке, вы не только потратите меньше времени, но и сохраните максимум витаминов.
← Предыдущая | Следующая →
Клубника – одна из самых изысканных ягод, созданных природой. Вкус клубники никого не оставит равнодушным, а ее редкий, мгновенно узнаваемый аромат создает ощущение радостного праздника. Клубника – яркая, сочная, красивая и очень ароматная ягода с приятным непередаваемым кисло-сладким вкусом. Продают ее практически в любое время года, но самая вкусная и полезная ягода появляется в начале лета. Именно летом для любителей клубники настает время насладиться ее вкусом, пополнить свой организм ценнейшими, содержащимися в ней микроэлементами и полезными витаминами. Отсюда вывод: если клубника будет находиться на вашем столе постоянно круглый год, вы сможете значительно укрепить своё здоровье, иммунную систему, насытить организм йодом. Но, сезон клубники не долог, поэтому сохранить полезные свойства ягоды на длительный период поможет консервирование. Клубника – чудесный десерт, она прекрасно подходит к кисломолочным продуктам, ее включают в салаты, выпечку. Клубника в любом виде отлично сочетается с морепродуктами и мясом птицы, прекрасно дополняет белые сухие вина.
Конечно, лучше всего употреблять в пищу свежую клубнику, но зимой, к сожалению, это не реально. На помощь придут разные способы консервирования и заготовки из клубники на зиму. Отличными на вкус и богатыми своим ароматом получаются варенье из клубники на зиму, компот из клубники на зиму, джем из клубники на зиму. Приготовить можно как клубнику с сахаром на зиму, так и клубнику без сахара. На зиму подойдет любой вариант, оба имеют своих поклонников. Лучше всего сохраняет полезные вещества и витамины протертая клубника на зиму с сахаром, а также так называемое варенье-пятиминутка из клубники на зиму. Эти заготовки делаются просто и пользуется огромной популярностью.
Оригинальной получается лесная клубника на зиму, которую ее любители специально собирают в лесу, а не используют домашнюю, окультуренную ягоду. По мнению некоторых специалистов, именно лесная клубника отвечает всем требованием настоящей лечебной ягоды.
В сезон обязательно стоит позаботиться о клубнике на зиму. Рецепты можно найти на нашем сайте на любой вкус. Приготовьте что-нибудь несложное, например, джем из клубники на зиму, рецепты этого десерта порадуют ваших домочадцев в холодное время года.
Наши советы также придут вам на помощь:
– клубника для зимних заготовок должна быть в меру спелой, но не переспевшей, твердой, плотной, но не водянистой и подсушенной;
– клубнику перед заготовкой лучше сразу разделить на порции, чтобы в дальнейшем не допускать повторной заморозки;
– клубника является сильным аллергеном, поэтому нужно «с головой» подходить в ее потреблению, тщательно взвешивать необходимое количество для еды;
– с особой осторожностью кушать клубнику должны маленькие дети и беременные женщины;
– клубника хороша в заготовках как самостоятельно, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Нужно учитывать, что аромат клубники «перебьет» все другие ароматы.
Заготовки из клубники на зиму – рецепты варенья, желе, сока, заморозки и начинки для пирогов
Про жареную первый раз слышу, а как это на вкус, как варенье, или что-то другое?
Елена, первый вариант напоминает мармелад или густой джем, если делать по рецепту. Тот, где сливочное масло объяснить сложно. Клубника в собственном соку со сливочным маслом и острая. Мне не понравилась, а знакомый попробовал у нас и делает каждый день. Дело вкуса, но блюдо не детское. На мой взгляд клубника ни с перцем, ни с маслом не сочетается. Лучше с бананом. )
Сейчас сезон клубники. Пора начинать заготовки. Зима не за горами. Спасибо за интересные рецепты.
Пожалуйста Ольга. Надеюсь что-то придется вам по вкусу.
Сколько разных рецептов, есть что выбрать на любой вкус. У нас ягоды только цветут, но похоже ягод будет много, будет на варенье и заготовки, и так наедимся))
У нас тоже цветет, надеюсь вторая волна порадует. Первый цвет попал под морозы.
Неожиданный рецепт — пастила из клубники. Взяла на вооружение ). А если совсем честно, то я люблю поглощать эту ягоду в свежем виде, или, на крайний случай, со сметанкой ).
Ольга, я тоже, но не со сметаной, а с молоком. А пастилу я сначала попробовала покупную, мне так понравился почти натуральный вкус ягод и фруктов, что купила сушилку.
У нас был такой холодный июнь, что ягоды пока только зеленые. Варенье и компоты я раньше делала, но вот варенье с шоколадом не пробовала.
Ксения, у нас клубника только цветет. Первая волна ремонтантной угодила под мороз. Поделилась рецептами, поскольку многие уже хвастаются урожаем. С шоколадом — одно из наших любимых, особенно зимой хорошо идет. Если спрятать подальше )))
Я обычно морожу клубнику: либо целую, либо перетертую с сахаром. Она остается очень ароматной при разморозке.
Так много интересных и необычных рецептов заголовки клубники — вот уж точно есть из чего выбрать и чем себя побаловать потом зимой!
Большое спасибо, Мария, за интересные рецепты заготовки клубники! Клубничная пастила -это что-то новенькое!) Очень интересно и соблазнительно!) Пошла, пошла клубничка!) Наслаждается и делаем заготовки!) Удачи Вам!
Спасибо Елена! И вам много вкусных блюд и заготовок!
Очень неожиданная идея сделать варенье с шоколадом! Фантазия у любителей кулинарии просто не знает границ! Чудесный рецепт, стоит попробовать, пока клубника еще есть!
Ольга, я после первой пробы сразу прячу банки. Иначе до зимы не доживет. Получается очень вкусно, обязательно попробуйте.
Хочу пастилу попробовать приготовить. Люблю когда сладости приготовлены дома.
Ольга, только купите специальные листы. Я первый раз еле отскребла от противня. А так, можно приноровиться и в духовке готовить, но лучше сушилку купить. В ней чипсы из яблок и груш хорошо получаются.
Как же я обожаю эту ягоду. В прошлом году просто наморозила ее и сделала пюре с медом, хватило на всю зиму.
Очень вкусно! Часть урожая я тоже морожу, но морозилки на все не хватает.
Десерт из жареной клубники – первый раз такое встречаю. Интригует)
Катерина, может попробуете? Я прошлым летом экспериментировала. Правда, мне больше всего, из приведенных рецептов, нравится варенье с шоколадом и пастила.
У вас тут столько оригинальных рецептов с клубникой, что многое хочется попробовать. Классическое варенье я уже наварила, теперь очередь за чем-нибудь более интересным.
Я в этом году просто заморозила клубнику. Только собралась сделать варенье, а ее уже мало стало — проворонила))
Некоторые рецепты очень необычные, к примеру заготовка клубника с шоколадом или жаренная клубника. Остальные варианты знакомы, заготавливаем компот, джем и варенье.
Сколько удивительных заготовок можно сделать из клубники, даже не ожидала, особенно удивила жаренная клубника, в частности сочетание сахара и перца. У нас клубники не бывает много, всю съедаем или немного сахарим.
Удивил рецепт жареной клубники на зиму. Жалко эту славную ягоду подвергать столь суровой экзекуции, по мне лучше ничего нет, чем заморозка. Когда все ценное сохраняется.
А еще вкуснее свежая и только с грядки.
Я тоже предпочитаю как можно меньше подвергать тепловой обработке ягоды, чтобы сохранить ценные вещества. Но иногда хочется полакомиться сладким желе или вареньем.
Татьяна, тогда обратите внимание на пастилу. Такой перекус можно с собой взять.
Сколько потрясающих рецептов. И уверена, они все просто безумно вкусные. Я возьму все на заметку.
Буду рада, Наталья, если они пригодятся и понравятся.
Ух как много рецептов! Мы обычно клубнику замораживаем и простое варенье варим, а тут так много способов приготовления этой ягоды, даже экзотические! Клубнику с перцем я еще не пробовала. ))
Что-то в этом году у нас была невкусная клубника. Я готовлю варенье с водкой трехкратной варки. Очень интересное.
А еще люблю салат из клубники — мой знакомый придумал.
А почему с водкой? Для вкуса? При трехкратной варке оно и так не портится.
Жареной клубникой заинтригована 🙂 Скоро у нас начнётся сезон клубники и буду пробовать такие необычные рецепты.
Олли, напишите о ваших впечатлениях, когда попробуете.
Дело за малым — дождаться клубники 🙂
Уже скоро. А там будем наедаться 🙂
Сколько рецептов с клубникой! Но больше всего поразила клубника с шоколадом и жареная! У нас клубника еще только на подходе, так что обязательно попробую эти рецепты с клубникой.
Таисия, шоколадная нам очень нравится. Она потом хороша и просто с чаем, и в пирогах.
Отлично, беру себе на заметку рецепты для морозильной камеры. Но, там у вас столько и других вариантов, что все за один год и не переделаешь.
Выбирайте Екатерина! У всех вкусы разные.
Отличные рецепты. Как раз на участке поспевает клубника. В этом году урожай значительно больше, чем в прошлом будет, так что будет возможность попробовать в разных видах. Особенно, конечно, нравиться с мороженным, и дети в восторге.
Лето, ах лето, пора заготовок и просто возможность наедаться витаминами на весь год, спасибо за рецепты.
Пожалуйста Татьяна. Пробуйте сохранить частичку лета до следующего сезона.
У меня жена замораживает клубнику в сахаре и зимой нам очень приятно поесть натуральную клубничку.
Очень интересные рецепты! У нас уже клубника отошла, остался только ремонтантный сорт. Хочу попробовать с шоколадом. Думаю внучке придется по вкусу!
Сколько потрясающих рецептов. Я просто обожаю эту ягоду и мне хочется попробовать все ваши рецепт с ней.
Наталья, надеюсь, приготовите хоть понемногу. Напишите отзывы, что понравится больше.
Люблю всё что сделано из клубники. Каждый год тоже закатываем на зиму компотик. Всё рецепты очень хорошие. Возьму себе на заметку.
Александр, компотик — это, конечно, вкусно. Но хочется разнообразия. Попробуйте и другие рецепты. Приятного аппетита!
Клубничное варенье — это одно из моих самых любимых. Так же мне нравиться и клубничный компот. Обязательно попробую что-то приготовить из этих рецептов.
Александр, когда попробуете новые рецепты, поделитесь, что понравилось.
Всё заманчиво вкусно! Я все ягоды замораживаю или мы их сушим. Обязательно приготовлю зимой шоколадное клубничное варенье из замороженных ягод! Благодарю за идею )
Пожалуйста Вера! Обязательно попробуйте, очень вкусно получается. У нас это одно из самых любимых лакомств.
Заготовки из клубники на зиму
Клубника, пожалуй, всемирная любимица гурманов. Красивая, с нежным сочным вкусом и ароматом, она хороша как отдельное блюдо, так и в кулинарных экспериментах и заготовках. Клубничные десерты и напитки создают особое праздничное настроение, недаром они так популярны на романтических и торжественных ужинах. Чтобы продлить радость лета и праздника, многие кулинары делают из клубники заготовки на зиму. Ягоду варят, замораживают, настаивают и просто перекручивают с сахаром. Заготовленная впрок клубника не теряет аромат и необходимые здоровью микроэлементы. Хозяйки охотно обмениваются советами, как лучше сохранить природное лакомство на весь год. Проверенные временем пошаговые рецепты, обещают увлекательное, быстрое и простое приготовление этой вкуснейшей ягоды в домашних условиях.
Лучшие рецепты с фото
Клубника на зиму без варки или сырой джем из клубники — рецепт заготовки с фото
Ароматная и спелая ягода клубники прекрасно сочетается с сочным и сладким апельсином. Из этих двух основных составляющих я сегодня решила приготовить вкусный полезный сырой джем, не требующий варки по очень простому домашнему рецепту.
Компот из клубники на зиму без стерилизации — как закатать клубничный компот на зиму — пошаговый рецепт с фото
Многие зимние заготовки овощей и фруктов — это процесс длительный и трудоемкий. Но только не этот рецепт компота из клубники. Сделать ароматную клубничную домашнюю заготовку по этому рецепту можно быстро и без хлопот.
Как приготовить вкусный и густой клубничный джем с пектином в домашних условиях — рецепт с фото пошагово
Раньше, чтобы приготовить густой джем из клубники хозяйкам приходилось прилагать не малые усилия. Ягоды сначала измельчали толкушкой для картофеля, затем, полученную массу по несколько часов уваривали с сахаром, причем процесс уваривания происходил при постоянном помешивании заготовки.
Варенье из клубники с целыми ягодами — как варить клубничное варенье с лимоном и мятой — пошаговый рецепт с фото
Знаете ли вы, что клубника, мята и лимон прекрасно сочетаются друг с другом. Из этих трех ингредиентов можно приготовить потрясающе вкусное и ароматное клубничное варенье с дольками лимона, сваренное на мятном сиропе.
Варенье из лесной клубники
Наверно, каждый человек в своей жизни пробовал хотя бы раз ароматное и вкусное варенье из лесной клубники. Но, не каждый знает, как лесная ягода полезна для здоровья взрослых и детей.
Последние записи
Клубничный сок на зиму — летний напиток для зимы: рецепт приготовления в домашних условиях
Клубничный сок иногда делают летом, но заготавливать его на зиму считают лишним, перерабатывая излишек ягод на джемы и варенье. Надо сказать, что это напрасно. Ведь сок имеет столько же витаминов и полезных микроэлементов, сколько и свежая клубника, а значит, он полезней варенья, в которое кладут массу сахара и варят много часов.
Два необычных рецепта приготовления клубничного варенья из «Виктории»
Казалось бы, какие секреты могут быть в клубничном варенье? Ведь вкус этого варенья знаком нам с детства. Но, все же, есть некоторые рецепты, которые способны удивлять. Предлагаю два уникальных рецепта приготовления клубничного варенья из «Виктории».
Варенье из киви: рецепты вкусных заготовок – как сварить экзотическое варенье из киви в домашних условиях
Актинидия или, попросту, киви, в последние годы перестала являться для многих из нас экзотическим невиданным фруктом. Киви можно встретить практически в любом магазине и по вполне доступной цене. Эти плоды чаще употребляют в свежем виде: подают в качестве десерта в сочетании с другими фруктами, украшают изумрудными дольками торты, и добавляют их в салаты. Но сегодня мы хотим предложить вам зимнюю заготовку из актинидии – домашнее варенье.
Варенье из жимолости: простые рецепты приготовления – как сварить домашнее варенье из жимолости
Кисло-сладкий, с легкой горчинкой, вкус жимолости нравится многим. Эта ягода не только вкусна, но и очень полезна, особенно для женского организма. О пользе жимолости вы можете найти много интересной информации на просторах бескрайнего Интернета, поэтому подробности упустим, а остановимся на способах заготовки жимолости впрок. Речь пойдет о варке варенья. Процедура эта не хитрая, но имеет свои тонкости, которые мы сегодня и осветим.
Клубничный сок из «Виктории» на зиму — сохраняем вкус и аромат свежей клубники
Мало в мире найдётся людей, которые не любят клубнику. Но, срок хранения у неё катастрофически мал, и если урожай большой, то экстренно приходится решать, как заготовить клубнику на зиму. Сорт клубники «Виктория» — это ранний сорт. А самая ранняя клубника – самая вкусная и ароматная, но, к сожалению, после термической обработки большая часть вкуса и аромата улетучивается. Единственный шанс сохранить именно свежий вкус и аромат «Виктории» на зиму – это приготовить из неё сок.
Как сварить варенье из замороженной клубники – рецепт клубничного варенья «пятиминутка»
Некоторые не готовят варенье из замороженной клубники, опасаясь, что она расползётся. Но, это напрасные опасения, если вы прислушаетесь к советам и рекомендациям тех, кто уже варил такое варенье и получил действительно варенье, а не джем, или повидло.
Варенье из чайной розы и клубники
Одна из самых первых весенних ягод это красавица клубника, и ягодку эту мои домочадцы любят как в сыром виде, так и в виде джемов и варенья. Клубника сама по себе ягода ароматная, но в этот раз я решила в клубничное варенье добавить лепестки чайной розы.
Как сделать клубничный джем из Виктории на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях
Прежде всего нужно определится, что такое «Виктория»? По сути, это общее название для всех сортов ранней клубники и садовой земляники.
Ранние сорта отличаются особым вкусом и ароматом. Поэтому так важно не испортить это, и сохранить все эти качества на зиму. Когда вы зимой откроете банку с клубничным джемом, запах клубники тут же выманит всех ваших домашних из их комнат.
Варим повидло из клубники в домашних условиях – три простых рецепта приготовления клубничного повидла на зиму
Часто повидло уваривают до такой степени, что невозможно точно сказать, из чего его сварили. Трудность состоит в том, чтобы сохранить аромат ягод, но при этом повидло имело нужную консистенцию и намазывалось на булочку, или подходило для начинки.
Замороженная клубника на зиму
Чтобы заморозка ягод прошла удачно, а замороженная клубника не превратились после нее в крупную ледышку, следует четко соблюдать технологический процесс.
Сироп из клубники: три варианта приготовления – как самостоятельно сделать клубничный сироп на зиму
Сиропы довольно широко используются в кулинарии. Ими можно сдабривать мороженое, бисквитные коржи для тортов, готовить из них домашний мармелад, а также использовать для приготовления освежающих напитков. Конечно же, найти фруктовый сироп можно практически в любом магазине, но скорее всего он в своем составе будет содержать искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Мы предлагаем самостоятельно заготовить на зиму домашний сироп, основным ингредиентом которого будет клубника.
Пюре из клубники: хранение в банках и заморозка – как приготовить клубничное пюре на зиму
Клубника… В любое время года, даже от одного названия этой ягоды, в голове рождаются воспоминания о летних жарких днях. Если вам удалось собрать большой урожай клубники или приобрести это «чудо» на рынке, то ее, непременно, нужно попытаться сохранить на зиму так, чтобы не растерять витамины и полезные вещества. Мое решение вопроса – пюре. Эта заготовка делается очень быстро, а результат превосходит все ожидания.
Клубничный мармелад: рецепты приготовления домашнего мармелада из клубники
Ароматный мармелад из ягод клубники можно сделать самостоятельно. Рецептов приготовления этого десерта существует множество, но я сегодня подготовила подборку лучших вариантов, на основе различных компонентов. Изучив этот материал, вы сможете без труда сделать клубничный мармелад в домашних условиях.
Цукаты из клубники: 5 рецептов приготовления домашних клубничных цукатов
Клубника – одна из самых вкусных и ароматных ягод. Из нее можно делать различные сладкие заготовки, но особенно популярными в последнее время становятся клубничные цукаты. В это статье мы собрали для вас самые лучшие рецепты приготовления этого лакомства в домашних условиях. Готовьте, и выбирайте для себя тот рецепт, который понравится именно вам.
Клубничная пастила: 5 рецептов приготовления в домашних условиях – как сделать домашнюю пастилу из клубники
Издревле на Руси готовили сладкое лакомство – пастилу. Поначалу ее основным ингредиентом были яблоки, но со временем пастилу научились делать из самых разнообразных фруктов: груш, слив, крыжовника и даже черемухи. Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления пастилы из клубники. Сезон этой ягоды недолговечен, поэтому позаботиться о рецептурах будущих зимних заготовок нужно заранее. Уверена, вы найдете для себя именно свой вариант приготовления клубничной пастилы.
Сушеная клубника: как правильно сушить клубнику на зиму в домашних условиях
Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.
Замороженная клубника: как правильно заморозить клубнику на зиму в домашних условиях
Ароматная и сочная клубника — довольно привередливая ягода в плане заморозки. Пытаясь сохранить ее на зиму, с помощью морозильной камеры, хозяйки сталкиваются с проблемой – ягода теряет свою форму и первозданный вкус. Сегодня я расскажу о способах правильной заморозки клубники и поделюсь секретами, которые помогут сохранить вкус, аромат и форму свежей ягоды.
Заморозка вишни на зиму: проверенные способы.
Одной из самых универсальных ягод в кулинарии является вишня. Из неё получается вкусное варенье и джем, десертам она придаёт приятную кислинку, подходит и для соуса к мясу. Помимо того, что это ягода вкусная, она также и полезна для здоровья. Самый удобный и быстрый способ заготовки свежей вишни на зиму – это замораживание.
Густое клубничное варенье с целыми ягодами — рецепт с видео
Предлагаю хозяйкам приготовить на зиму густое клубничное варенье без искусственных загустителей и пектина. Перед приготовлением такой вкусной заготовки Вам потребуется запастись терпением, но наградой за кропотливый труд будет невероятно вкусное и ароматное густое варенье из клубники с целыми ягодами.
Сок из клубники на зиму: рецепт с фото пошагово. Как сделать клубничный сок на зиму?
Ароматная клубника на зиму заготавливается с давних пор, вот только методы немного изменились. Если раньше единственным способом сохранить ягоды была консервация, то сегодня их замораживают, валят и сушат.
Собственноручно собранная земляника — это бесценный кладезь витаминов
Консервирование клубничного сока с сахаром
1. Промойте ягоды клубники, дайте им немного подсохнуть.
2. Пропустите через мясорубку, поместите в пресс и в два-три приема отожмите сок.
Каждый раз отжатую массу (мезгу) хорошо нужно хорошо перемешивать и снова отжимать.
3. Отжатый сок отфильтруйте через 3-4 слоя марли.
4. Перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар из расчета 100 г на 1 л сока и нагрейте на плите, помешивая до 95 °С.
При нагревании нужно следить, чтобы сок не закипел, иначе он теряет вкус и аромат.
5. Сразу разлейте сок в горячие простерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте одеялом до остывания.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
После отжимания остается мезга, в которой еще много вкусовых свойств. Можно использовать ее для выпечки или залить водой (10% от массы отходов) на 3-5 часов и снова отжать. Вторичный сок идет в компоты, кисели, пюре, повидло, желе и т.д.
Клубника на зиму
Однако самым распространенным и популярным способом, как готовить запасы в домашних условиях, является консервирование. Она славится не только своим сладким вкусом и потрясающим ароматом, но и повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Рецепты клубники на зиму, которые позволяют сберечь максимум этих полезных свойств, заслуживают особого внимания опытных хозяек. Сезон ягоды длиться не долго, но за это время есть шикарная возможность обеспечить всю семью вкусными и аппетитными заготовками. Из красных ягод варят компоты и варенье, делают конфитюр, джем и повидло, которое можно использовать для начинок и смазывания пирогов. Очень вкусной получается свежая клубничка, перетертая с сахаром. Ее можно хранить в холодильнике или закатать в простерилизованные сухие банки. Чтобы удивить гостей, можно приготовить клубничный лед: смешать воду, сахар и ягодки в блендере и заморозить в формочках. Такой десерт может пролежать в морозе очень долго, если его не найдут сладкоежки.
Что можно заготовить из клубники на зиму?
Рецепты из клубники на зиму поражают разнообразием и могут стать основой для получения простых или более оригинальных десертов.
Первоочередно ягоды традиционно используют для заготовки компотов, варенья, джема, конфитюра или желе.
Из клубники получаются невероятно вкусные сиропы, сладкие или закусочные соусы и полезный сок с мякотью.
Никто не откажется полакомиться в период отсутствия свежих ягод заготовленной впрок пастилой или цукатами из клубники.
Если консервация из клубники на зиму – вопрос решенный, останется заморозить ягоды в камере и использовать их в течение года по надобности.
Как сварить сок из клубники
Клубнику промываем, затем откидываем на сито или дуршлаг, оставляем на полчаса, чтобы стекла лишняя вода и сок не был водянистым. Затем чистим от плодоножек, перебираем, удаляем некачественные ягоды. Сок будет закатываться на зиму и важно, чтобы в него не попала гниль. Складываем отобранные ягоды в емкость соковарки.
Собираем агрегат: в нижнюю часть наливаем воду, на нее устанавливаем сокосборник, трубочку опускаем в большую кастрюлю так, чтобы сок самотеком стекал в нее, на самый верх водружаем емкость с клубникой.
Включаем умеренный огонь и занимаемся своими делами, лишь периодически проверяя стекает ли сок. В конце, когда заметите, что сока стало выделяться немного, можно открыть крышку и слегка, без фанатизма, надавить обратной стороной ложки на ягоду – помочь ей расстаться с остатками сока.
Когда сока совсем не станет, отключаем соковарку, убираем ее, а на ее место вставим кастрюлю с соком. Доводим его почти до кипения, добавляем сахар, пробуя на вкус, и 1 гр. лимонки на 5 литров сока в качестве консерванта. Как только сок закипит – выключаем. Кипятить его я не рекомендую, чтобы не вываривать витамины и прочие полезности.
На зиму сок из клубники мы будем закатывать. Следовательно, банки и жестяные крышки стерилизуем привычным каждому способом. Затем заливаем сок в банки, закатываем крышки.
Банки с соком переворачиваем дном вверх, укутываем и остужаем до комнатной температуры, потом убираем на хранение.
А зимой пьем клубничный сок, вспоминая ушедшее лето. Приятного аппетита!
Клубничный компот на зиму – рецепт
Одними из самых приоритетных и популярных являются заготовки из клубники на зиму в виде компотов. В качестве сырья используются ягоды в чистом виде или в сочетании с другими ягодами, фруктами. Напиток можно заготавливать более или менее концентрированным, регулировать сладость изменением количества сахара.
клубника – 700 г;
сахар – 300 г;
вода – 2,5-3 л;
лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Клубнику промывают, избавляют от чашелистиков, укладывают в пропаренную банку.
Заливают ягоды кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на 20 минут.
Сливают жидкость, доводят до кипения и снова заливают к ягодам, добавив в емкость сахар.
Укупоривают клубничный компот на зиму стерильной крышкой и тепло укутывают до остывания.
Как варить варенье из клубники на зиму?
Выбирая вкусные рецепты из клубники на зиму, нельзя пройти мимо варианта заготовления варенья. Можно сделать витаминный запас, измельчив ягоды с сахаром в равных пропорциях и поместив лакомство в холодильник для хранения или сварить для более длительного и качественного хранения варенье с целыми ягодками по следующему рецепту.
клубника – 1 кг;
сахар – 700 г;
лимонный сок – 2 ст. ложки.
Промытую клубнику очищают от плодоножек и укладывают в широкую эмалированную миску или кастрюлю, пересыпая сахаром.
Оставляют ягодную массу на несколько часов или на ночь для отделения сока.
Располагают емкость на плите и доводят содержимое до кипения, проваривают 5-7 минут.
После остывания повторяют нагрев, кипячение и остывание еще 2 раза.
При последнем кипячении проваривают сласть 15 минут, добавив лимонный сок.
Укупоривают клубничное варенье на зиму в стерильную тару, утепляют до остывания.
Конфитюр из клубники на зиму – рецепт
Весьма популярны заготовки из клубники на зиму в виде максимально однородного конфитюра Лакомство можно сделать разным по степени сладости и густоте, добавив в состав пектин или обойтись только природными желирующими компонентами. Подготовленную ягодную массу для сохранения максимального количества витаминов предпочтительно растирать деревянными приспособлениями или просто руками без применения металлических приборов.
клубника – 1 кг;
сахар – 600 г;
пектин – 10 г;
лимонный сок – 2 ст. ложки;
кардамон (по желанию) – 5 шт.
Клубнику моют, очищают, пюрируют блендером или другим способом.
Добавляют смешанный с пектином сахар, лимонный сок и по желанию коробочки кардамона.
Располагают емкость на плите, дают содержимому закипеть, проваривают 4 минуты.
Укупоривают горячий конфитюр из клубники на зиму в стерильные банки пропаренными крышками, укутывают на сутки.
Желе из клубники на зиму
Закрутки на зиму из клубники в виде желе с восторгом принимаются и детской аудиторией, и сладкоежками-взрослыми. Лакомство полностью сохраняет свежий ягодный вкус и аромат за счет минимального времени термической обработки основы. Нужной густоты лакомства добиваются путем добавления пектина, желфикса, агар-агара или как в данном случае желатина.
клубника – 1 кг;
сахар – 600 г;
желатин – 40 г;
ванилин – 2 щепотки.
Вымытую и очищенную клубнику засыпают сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов.
Добавляют ванилин, нагревают массу до кипения и проваривают 3 минуты.
Замачивают отдельно и распускают желатин согласно инструкции, вмешивают в горячую клубничную массу, прогревают немного, не давая закипеть.
Разливают заготовку по стерильным бакам, укупоривают и укутывают до остывания.
Клубничный сок на зиму
Всегда хочется, чтобы заготовки из свежей клубники на зиму были не только вкусными, но и максимально сохраняли ценность ягод. Одним из способов подобного применения сырья является приготовления из него сока. Для этого можно воспользоваться прессом или соковыжималкой. Готовый напиток можно заморозить без добавления сахара или укупорить после предварительной стерилизации.
клубника;
сахар – 100 г на литр сока.
Клубнику споласкивают, избавляют от хвостиков.
Любым удобным способом отжимают из ягодной массы сок.
Подслащивают напиток сахаром, разливают по чистым банкам, прикрывают крышками и стерилизуют 20-30 минут в емкости с кипящей водой.
Укупоривают сок из клубники на зиму, переворачивают на крышки до остывания.
Силт из клубники на зиму – рецепт
В отличие от классического клубничного варенья и джема шведский силт готовится с целыми ягодами, сохраняет свежий ягодный вкус и потрясающий аромат. Для большей густоты заготовки можно увеличить порцию добавляемого сахара или вмешать вместе со сладкими кристаллами немного пектина или желфикса.
клубника – 1 кг;
сахар – 700 г;
кислота лимонная – 5 г.
Клубнику моют, очищают от плодоножек, укладывают в подходящую емкость и располагают на плите.
Нагревают ягодную массу на самом малом огне до кипения и проваривают 10 минут.
Засыпают сахар и лимонную кислоту, бережно размешивают заготовку до растворения кристаллов.
Укупоривают клубничный джем на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.
Клубничный сироп на зиму – рецепт
Заготовленный сироп из клубники на зиму станет отличным дополнением к блинам, оладьям, сладким вареникам, мороженому, пропиткой для бисквита или основой для приготовления киселей, компотов, других десертов. Ягоды, оставшиеся после варки лакомства, можно укупорить в банку и использовать в качестве начинки в выпечку.
клубника – 700 г;
сахар – 700 г;
вода – 700 мл;
лимон – 1 шт.
Клубнику нарезают, засыпают сахаром.
Добавляют лимонный сок, воду и доводят массу до кипения.
Проваривают клубничную основу 10 минут при тихом томлении, откидывают на дуршлаг.
Ягоды перекладывают в банку и после остывания помещают в холодильник, а сироп уваривают при сильном кипении в широкой посуде от 15 до 30 минут.
Разливают готовый сироп по стерильным банкам или бутылкам, укупоривают, переворачивают вверх дном до остывания.
Начинка для пирогов из клубники на зиму
Заготовленный десерт из клубники на зиму можно употреблять как самостоятельное лакомство, подавать с блинами, оладьями, сладкой кашей или использовать в качестве начинки для пирогов. Для этого заготовленные в своем соку ягоды просто откидывают на сито и дают стечь сиропу, который можно использовать для других кулинарных целей.
Укладывают ягоды в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют на 8-10 часов или на ночь.
Перекладывают ягодную массу в банки, заливают выделившимся соком, прикрывают крышками.
Стерилизуют заготовку 10-15 минут с момента закипания воды, укупоривают, укутывают до остывания.
Пастила из клубники на зиму
Заготовки из садовой клубники на зиму могут быть оригинальными и необычными, как, например, вариант приготовления пастилы. В качестве подсластителя в данном случае предполагается использование сиропа агавы или меда. Однако за неимением компонентов или при их непереносимости можно добавить к клубнике обычный сахар.
клубника – 600 г;
лимонный сок – 2 ст. ложки;
мед или сироп агавы – 6 ст. ложек.
Промытую клубнику очищают, пюрируют блендером с добавлением лимонного сока и меда.
Застилают противень пергаментным листом, распределяют клубничное пюре на нем равномерным слоем.
Отправляют лист в прогретую до 75 градусов духовку на 3-3,5 часа.
Как заморозить клубничное пюре на зиму?
Заготовки из замороженной клубники на зиму удобно использовать в течение года для приготовления всевозможных десертов. Можно просто заморозить ягоды, расстелив их после промывки и просушки на листе одним слоем в морозилке, а затем ссыпав в пакет. Если хочется сразу же получить готовый щербет, следующий рецепт будет в помощь.
клубника – 1,5 кг;
сахар – 1 стакан;
вода – 1 стакан;
лимонный сок – 2 ст. ложки.
Кипятят воду с сахаром, добавив лимонный сок, охлаждают.
Клубнику моют, очищают, пюрируют блендером.
Добавляют воду, взбивают все миксером.
Разливают массу по формочкам и убирают в морозилку.
Замороженный щербет из клубники на зиму можно оставить в формах или извлечь и сложить в пакеты.
Соус из клубники к мясу на зиму
Интересные рецепты из клубники на зиму заинтригуют почитателей необычных кулинарных решений. Так из ароматных свежих ягод можно заготовить великолепный пикантный соус, с которым любое мясное или рыбное блюдо раскроет свой вкус с совершенно новой стороны, приобретет изысканность и потрясающий шарм.
клубника – 1 кг;
сахар – 150 г;
уксус бальзамический – 150 мл;
перец чили – 2-4 шт.;
имбирь молотый – 1 ч. ложка;
корица – 2 ч. ложки;
зерна кориандра – 5-6 шт.;
соль, черный перец.
Вымытую, очищенную клубнику засыпают сахаром, оставляют на 3 часа.
Укупоривают горячий соус из клубники на зиму в стерильную тару, утепляют до остывания.
Цукаты из клубники на зиму – рецепт
Несравненно ценными будут такие клубничные заготовки на зиму, как цукаты. Лакомство станет полезной альтернативой конфетам, добавкой в выпечку или всевозможные десерты. Кроме того, после процесса создания заготовки останется много ценного густого и насыщенного по вкусу сиропа, который найдет свое достойное применение в домашней кулинарии.
клубника – 1,5 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 200 мл.
Из сахара и воды варят сироп, заливают им промытую, очищенную клубнику, оставляют до остывания.
Сливают ягоды на сито, сироп кипятят и снова заливают им клубнику.
Повторят процесс настаивания ягод в сиропе 7 раз.
Сливают остывшие ягоды на дуршлаг после последнего настаивания и оставляют на 3 часа.
Раскладывают ягоды на пергаменте, вялят на солнце 5 дней или около 5 часов в электросушилке или в приоткрытой духовке при 70 градусах.
6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску
Замороженные ягоды купить в наше время совсем не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 с важных секретов.
Не размораживайте замороженные ягоды
Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.
Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально
Обваляйте ягоды в муке
Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».
Увеличьте время выпекания
Во многих рецептах нет разницы – печёте вы со свежими ягодами или с замороженными. Это неправильно! Здравый смысл подсказывает, что пирог, например, с замороженной черникой будет выпекаться дольше. Ведь ягоды из морозилки значительно снижают температуру изделия. Нужно увеличить время выпечки на 5 или более минут, чтобы пирог пропёкся.
Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом
Добавьте лишний жир
Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.
Добавьте натуральные загустители
В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку – крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена. Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка. Для загущения её разводят жидкостью (в соотношении 1 ст. л. тапиоки на 230-250 г жидкости) и вводят в начинки, соусы или подливы. Тапиока не делает начинку липкой и придаёт ягодному наполнителю приятный глянцевый блеск.
Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.
Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её
Выпекайте открытые пироги
Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.
И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.
Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков сока.
Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями
БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами
Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.
1. Каша на завтрак
Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.
2. Омлет на завтрак
Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.
3. Суперсмузи на завтрак
Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев
4. Фруктовый йогурт на работу
Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.
5. Топпинг для молочного десерта
Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.
6. Мороженое по-новому
Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.
Пара слов в защиту замороженных фруктов и ягод. Многие скажут: «А как же витамины, они ведь не сохраняются при заморозке». Отвечаем. Уровень витамина С ниже в замороженных плодах – это правда. Например, в замороженной клубнике (на 100 г веса) содержится 48 мг витамина по сравнению с 77 мг в свежей ягоде. При этом, витамины группы В остаются на том же уровне и не теряются при заморозке. Например, и замороженная, и свежая малина (на 100 г веса) содержит 33 мг фолиевой кислоты. Последние исследования доказали, что антиоксиданты при заморозке черники также практически не изменяются.
Заготовки из клубники на зиму золотые рецепты. Вкусная клубника на зиму рецепты
Клубника, пожалуй, самая любимая ягода, перед ароматом и замечательными вкусовыми качествами, которой, невозможно устоять. А как многообразен витаминный состав этого садового чуда! В клубничный сезон следует от души полакомиться душистыми алыми ягодами, но и не забыть и про заготовки впрок. Поделимся самыми «вкусными» рецептами приготовления клубники на зиму — простыми и доступными.
Как заготовить клубнику на зиму варианты заготовок
Клубничный сезон не так уж долог, поэтому следует поспешить и приготовить разные клубничные вкусности вовремя, используя разные методы и рецепты. Перечислим самые лучшие способы заготовки сладкой ягоды.
Горячая консервация в виде варенья, джемов, конфитюра, повидла, компотов, соков, сиропа.
Холодная консервация в виде клубничного пюре с сахаром.
Высушивание клубники в виде целых ягод, половинок или в виде пастилы.
Заморозка клубники в морозильной камере целыми ягодами или размолотого пюре.
При приготовлении зимних заготовок из клубники следует знать некоторые хитрости.
Для заготовок используют свежую клубнику с целыми ягодами без гнили и всяких повреждений.
Клубника должна быть спелой. Перезревшие и потерявшие форму ягоды, как и недозрелые плоды, недопустимы к использованию в заготовках.
Для классического варианта варенья выбирают мелкие или средние ягоды клубники. Они имеют более выраженный вкус и насыщенный аромат. Крупные ягоды, как правило, менее душисты, но более мясистые и подойдут для густого варенья-желе.
Клубника — нежная ягода, которая легко теряет товарный вид. Поэтому следует правильно ее вымыть перед переработкой. Ягодные плодоножки не нужно удалять, перед мытьем, так как аромат и питательная ценность клубники теряются. Ягоды помещают в широкую миску с водой и руками аккуратно перемешивают. При этом мелкий мусор, земля и песок оседают на дно миски. После этого воду сливают. Так поступают несколько раз. Потом ягоды помещают на сито или в дуршлаг и обмывают еще раз чистой водой и дают ей стечь.
У вымытой клубники отщипывают зеленые «хвостики» и раскладывают на полотенце для просушки.
Чтобы сохранить красивый алый цвет и неповторимый нежный вкус клубничного варенья, следует добавить кусочек очищенного стебля ревеня при варке.
Варенье из клубники варят в широких неглубоких тазах из меди, нержавейки или с эмалированным покрытием.
Если варенье получилось жидким, добавьте в заготовку свежий лимонный сок из расчета: на 1 кг ягод — столовая ложка сока.
Рецепт сироп из клубники
Клубничный сироп — вкусная и полезная заготовка на все случаи жизни. Сиропом из ягод клубники можно пропитать бисквитные коржи для торта, ароматизировать крем, полить блинчики и оладьи, приготовить ароматные морсы, смузи, коктейли, лимонады, мохито и другие напитки. А какой неповторимый вкус получается у мороженого пломбир с клубничным сиропом! Да и чай приобретет вкус и аромат лета в зимние холодные дни.
Рецептура:
Приготовление
Вымытые ягоды без плодоножки разрезают на две или четыре части в зависимости от размера клубники. Мелкую клубнику можно оставить целой.
Плоды помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы ягоды были покрыты.
Клубнику варят 20 минут, удаляя пену. За это время они утрачивают первоначальный цвет и становятся бледными. Клубничный отвар, наоборот, приобретает красивый красный цвет.
Ягоды отбрасывают на сито, их не надо разминать или перетирать в отвар.
В горячий процеженный клубничный раствор добавляют сахар и перемешивают до растворения. Сироп доводят до кипения и горячим разливают по чистым бутылкам или банкам, укупоривают. Хранят клубничный сироп в холодильнике.
Варенье из клубники целыми ягодами
Клубничное варенье с целыми ягодами — классический и всеми любимый вариант заготовки клубники. И, вот вам самый «вкусный» рецепт такого варенья.
Рецептура:
Приготовление
Желательно для варенья выбрать ягоды средней величины одинакового размера. Клубнику тщательно промывают, удаляют плодоножки и подсушивают.
Ягоды выкладывают в широкую миску и послойно пересыпают сахарным песком для выделения сока. На это обычно уходит 3-4 часа.
Затем миску выставляют на плиту с небольшим огнем и доводят до кипения. В это время оставшийся сахар растворится и ягоды клубники будут погружены в сахарный сироп.
ВАЖНО: Во время варки не следует перемешивать клубничные ягоды ложкой. Достаточно аккуратно потряхивать миску с помощью кухонных прихваток, чтобы не обжечься. В этом случае ягоды клубники не деформируются и останутся целыми.
После закипания варенье варят пять минут и отставляют на край плиты до полного остывания.
Затем остывшие ягоды снова ставят на огонь, доводят до кипения и варят опять пять минут. Такие действия проводят еще два раза, не забывая снимать, образующуюся пену на поверхности варенья. В результате таких манипуляций ягоды клубники останутся целыми и будут равномерно распределены в массе варенья.
Готовое лакомство остужают и только потом раскладывают по стерильным банкам.
ВАЖНО: Готовность варенья определяют следующим образом: каплю горячего варенья помещают на блюдце и дают остыть. Если капля не растекается — варенье готово.
Варенье из клубники пятиминутка
Название варенья «пятиминутка» говорит само за себя — варится такое лакомство всего пять минут, зато максимальное количество витаминов и минералов в заготовке остается. При этом варенье получается ароматным, красивого насыщенного цвета и очень аппетитным. В этом случае лучше использовать ягоды средних размеров или даже мелкие — они более ароматные.
Рецептура:
Приготовление
Перебранные, вымытые и подсушенные ягоды без зеленых черешков выкладывают в глубокую миску и засыпают сахаром.
За несколько часов клубника пустит сок, а сахар подтает.
Теперь самое время поставить таз с клубникой на средний огонь. Оставшийся сахар должен полностью раствориться. Клубнику доводят до кипения, выбирая пенку.
После начала закипания варенье варят пять минут, не забывая снимать пенку.
Готовое варенье горячим разливают в стерильную тару и закрывают герметично. Банки переворачивают и укутывают до полного остывания.
Густое варенье из клубники
Предлагаем рецепт густого варенья-желе из клубники для истинных гурманов и почитателей невероятно вкусного лакомства. Выбирайте крупные и спелые клубничные ягоды для приготовления этого сладкого деликатеса. Клубничное желе подойдет для чаепития с оладьями, блинчиками и другими вкусностями.
Рецептура:
Приготовление
Вымытую и просушенную клубнику без зеленых черешков выкладывают в широкий таз и пересыпают 14 дозы сахарного песка.
После того, как клубника пустит сок, таз ставят на сильный огонь и варят пять минут.
Затем в кипящую клубнику добавляют еще 1/4 часть сахара и кипятят 5 минут, не сбавляя огонь.
Теперь можно струйкой добавить оставшийся сахар и варить еще 10 минут на сильном пламени, периодически снимая пену.
Варенье-желе, считая все этапы, должно вариться 20 минут. Затем его разливают в стерильные банки и герметично укупоривают.
ВАЖНО: Для образования густого клубничного желе необходимо использовать ягоды крупных размеров, сильное кипение и порционное добавление сахарного песка во время варки.
Компот из клубники рецепт, в банках на зиму
Сладкий и ароматный компот в банках — любимый напиток детворы. Если у ваших малышей нет аллергии на клубничную ягоду, следует законсервировать клубнику в виде компотов и в зимнее время порадовать детишек вкусным домашним напитком.
Рецептура на 3-х литровую банку:
Приготовление
Для компота берут плотные ягоды клубники среднего размера без порчи и гнили. Плоды моют, удаляют плодоножки, подсушивают.
Клубнику раскладывают в сухие стерильные 3-х литровые банки и аккуратно заливают кипящей водой. Прикрывают крышками и оставляют на 15 минут.
Затем сливают воду в кастрюлю и доводят до кипения. Добавляют сахар.
Когда сахар растворится, кипящий сироп заливают в банки и укупоривают. Банки переворачивают и закутывают до остывания.
Заморозка ягод клубники на зиму
Считается, что заморозка — один из лучших способов сохранить витамины и ценные вещества летней ягоды. Из замороженной клубники можно приготовить не только начинку для пирогов, блинчиков и разных десертов и сладостей, но и сварить вкусный и ароматный джем или варенье. Предлагаем три способа заморозки клубники. Сначала озвучим общие требования подготовки ягод к замораживанию.
Для заморозки отбирают свежесорванные целые без гнили и порчи ягоды.
Плоды лучше брать небольшого размера, так они лучше и быстрее замораживаются.
Выбирают клубнику спелую, но не переспевшую. Недозрелые ягоды также не годятся для заморозки.
Клубнику перед заморозкой аккуратно моют, стараясь не повредить ягоды и раскладывают для просушки на полотенце.
Плодоножки можно не удалять, так как эта манипуляция нарушает целостность ягоды и способствует вытеканию сока.
ВАЖНО: Главное условие замораживания: ягоды должны быть абсолютно сухими, тогда не образуется снежно-ледяная шуба на плодах.
Замораживать клубнику следует небольшими порциями, так как повторно замораживать ягоды не рекомендуется из-за потери витаминов и товарного вида.
Раскладывают клубнику в чистые пластиковые контейнеры, лоточки и другую удобную тару. Можно использовать и небольшие полиэтиленовые пакеты. Практично замораживать клубнику в пластиковых пакетах с замочком.
Заморозка целых ягод клубники
Сухую клубнику замораживают в режиме быстрой заморозки, разложив ягоды в лотке одним слоем. Через сутки замороженную клубнику можно уложить более компактно: в несколько слоев в глубокие лотки, ведерки или другие емкости.
Заморозка клубники с сахаром
Хоть при таком способе заморозки клубника выпустит часть сока, но зато сохранит аромат и яркий насыщенный цвет ягод.
Подготовленные для заморозки ягоды (вымытые, обсушенные, с удаленными чашелистиками) выкладывают в чистые сухие лоточки и послойно пересыпают сахарным песком мелкой фракции с расчетом — 300 г сахара на 1 кг клубники.
Лоточки помещают в холодильник на 2-3 часа, чтобы клубника дала сок.
Затем ягоды с частями нерастворившегося сахара плотно перекладывают в контейнеры, поливают соком и выставляют в холодильную камеру, используя для замораживания режим быстрой заморозки.
Заморозка клубничного пюре
Для этого способа подготовленную клубнику быстро пюрируют блендером и заполняют контейнеры или порционные стаканчики. Выставляют в морозильную камеру и замораживают. При разморозке в такую клубнику-пюре можно добавить сахар по вкусу.
Как сушить ягоды клубники на зиму
Высушенная клубника сохраняет не только вкусовые качества, но и максимальное количество полезных веществ, если ее правильно высушить. Поделимся некоторыми хитростями и возможными способами сушки ягод.
Высушивание клубники в электросушилках-дегидраторах
Для сушки отбирают некрупные мясистые твердые ягоды.
Клубнику моют, удаляют чашелистики и подсушивают.
Аккуратно нарезают клубничные слайсы толщиной в 2-3 мм. Для этого удобно использовать специальные приспособления для тонкой нарезки продуктов (сырорезки, яйцерезки и др.)
Раскладывают кусочки клубники на решетку сушилки не очень плотно.
Ягоды сушат при температуре не выше 60°, периодически переставляя местами решетки для равномерной просушки клубничных слайсов.
Сушка клубники на воздухе
Данный способ высушивания клубники допустим в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью воздуха и солнечной погоде.
Подготовленную ягоду моют и подсушивают, разложив тонким слоем, предварительно удалив зеленые «хвостики». Мелкую клубнику можно сушить целиком.
Ягоды нарезают слайсами и в свободном порядке раскладывают на толстый газетный слой, закрытый сверху плотной бумагой.
По мере пропитки газет влагой их меняют, а ягоды перемешивают. Примерно через 5-6 дней клубничные слайсы высыхают и их можно переложить в тару для хранения.
Сушка клубники в духовке
В духовке клубнику высушивают при температуре не выше 60 ° С. Нарезанные клубничные слайсы помещают на противень, выстланный пергаментной бумагой для выпекания и помещают в разогретую духовку. Причем дверцу духовки держат приоткрытой для лучшей циркуляции влажного и сухого воздуха. Через 1,5-2 часа ягодные чипсы переворачивают на другую сторону и дают им остыть. Затем высушивание возобновляют, используя тот же температурный режим. Обычно сушка клубники в духовке продолжается 8-10 часов.
Сушка клубники в микроволновке
Микроволновая печь позволяет быстро и качественно высушить клубничные ягоды.
Нарезанные тонкие кусочки клубники выкладывают на плоскую тарелку, застеленную куском хлопчатобумажной ткани. Сверху ягоды покрывают таким же куском ткани. Можно использовать бумажные салфетки или полотенца.
Тарелку с клубникой ставят в микроволновку и сушат 3 минуты, используя режим в 600 Вт.
Затем снимают верхний покров с ягод и непокрытую клубнику сушат еще 3 минуты.
Если клубника за это время не высохнет, сушку продолжают, контролируя готовность каждую минуту.
Сушеная клубника имеет мягкую консистенцию, но при разломе не должна выделять сок. Хранят высушенные ягоды в сухой стеклянной или керамической таре плотно закрытыми. Для хранения можно использовать и тканевые мешочки.
Клубника — ценная и полезная ягода для взрослых и малышей, поэтому важно по максимуму сохранить витамины в домашних заготовках. В результате вы получите не только вкусное и ароматное лакомство в зимнее время, но и природный витаминный коктейль для поддержания своего здоровья. Надеемся, что наши рецепты помогут вам в этом. И напоследок несколько видео о вкусных клубничных заготовках.