Яичный протеин – плюсы и минусы, какой протеин лучше яичный или сывороточный?

Протеин яичный: отзывы. Лучший яичный протеин

Чаще всего, говоря про спортивное питание, люди представляют себе молочные, протеиновые коктейли. На самом деле молоко – это далеко не единственный источник белка. На сегодняшний день есть также соевый и казеиновый, комплексный протеин. Яичный в этом ряду занимает далеко не первое место, а зря, потому как это самый лучший и эффективный продукт для спортивного питания. Сегодня мы обсудим с вами его достоинства и недостатки, чтобы вы могли легко сделать свой выбор.

Эталон спортивного питания

У многих спортсменов не возникает вопроса о том, нужен ли при серьезных физических нагрузках протеин. Яичный или какой другой – это уже второй вопрос, который необходимо решать вместе. И первым доводом мы хотим привести высказывание врачей-диетологов. Они утверждают, что именно яичный белок – эталон среди всех видов протеинов. Биологическая ценность продукта – 100%, поэтому именно он рекомендован для спортсменов, на плечи которых ложатся колоссальные нагрузки. Протеин яичный сравнительно дешевый, у него идеальный аминокислотный состав. К тому же он не содержит лактозы, а значит, подходит для спортсменов любого уровня.

Почему именно яичный белок

Чтобы мышцы росли, а организму хватало энергии даже с учетом высокой активности, необходимо употреблять много белка, причем без лишнего балласта, который представляет собой жир. Поэтому с давних пор спортсмены, даже начиная заниматься дома, стараются употреблять в пищу больше яиц. Это самый эффективный способ получить необходимый белок, не перегружая организм калориями. Однако нужно учитывать, что сырое яйцо усваивается только на 50%, вареное – примерно на 85%, и только протеин яичный может усвоиться на все 100%. Получается, что, для того чтобы получить дневную дозу белка, вам потребуется его совсем немного. Это используют и те, кто хочет сбросить вес, ведь белок обеспечивает сытость надолго.

Яичный протеин или сывороточный?

Несмотря на доступность информации, и сегодня спортсменов продолжает одолевать этот нелегкий выбор. На самом деле многое зависит от производителя и качества продукции, поэтому обращайте внимание в первую очередь на упаковку. Совсем недавно спортсмены использовали только яичный протеин. Отзывы подсказывают, что и сегодня он не утратил своей популярности у профессионалов. Этому есть ряд причин. Такой продукт – превосходный источник белка, с его помощью мышечные волокна наращиваются быстрее, чем с любым другим из тех, что есть сегодня на рынке. Поэтому результаты тренировки будут заметны намного быстрее. Он легко усваивается и обеспечивает организм энергией, а также имеет длительный период распада. То есть и после тренировки мышцы будут обеспечены питательными веществами. В нем нет таких вредных компонентов, как лактоза, холестерин и жиры, он полностью натурален и безопасен. В его составе есть уникальные аминокислоты с высоким содержанием серы. Превосходные вкусовые качества делают его одной из самых лучших добавок. Недостатком можно считать только высокую цену.

Сывороточный протеин

Сывороточные протеины пришли на смену яичным, покорив спортсменов в первую очередь скоростью усвоения. Это лидеры в своем роде, которые моментально дают колоссальный заряд энергии для мышц. Но здесь таится и минус: так же быстро сывороточные протеины выводятся из организма, поэтому принимать их нужно достаточно часто. Это потрясающий источник аминокислот, которые крайне важны для наращивания мышечной массы. Помимо аминокислот в нет очень много пептидов и кальция. Сывороточные протеины обладают еще одним свойством: они повышают синтез белка в организме.

Подведя итоги, можно сказать, что и сывороточный, и яичный протеины крайне важны для спортивного питания, оба они легко готовятся и усваиваются, имеют натуральную и безвредную основу.

Известнейшие бренды

Если выбирать лучший яичный протеин, то, разумеется, необходимо собрать информацию о ведущих компаниях и брендах. Одним из самых известных является Egg Protein от компании Optimum Nutrition. Это высококачественный продукт от всемирно известного производителя спортивного питания. Одна его порция содержит 110 калорий, 2 г углеводов и 24 г белковой смеси. Протеин не содержит лактозу, а значит, идеально подходит для людей с ее непереносимостью. Стоимость одной упаковки (908 г) – примерно 2990 рублей.

Вторым по популярности можно считать Egg White Protein от компании Body First. Это еще один потрясающий бренд, который считается эталоном качества. В одной порции продукта содержится 75 калорий, 0,9 г углеводов и 16 г белка. Большое количество витаминов и аминокислот является поддержкой для организма при самых серьезных нагрузках. Стоимость одной упаковки (454 г) – 2100 рублей. Как видите, яичный протеин стоит достаточно дорого. За эти деньги можно купить гораздо большее количество сывороточного протеина. Но профессиональные спортсмены зачастую доверяют именно проверенному яичному белку.

Готовим спортивное питание дома

Если у вас есть время и желание поэкспериментировать, то можно приготовить яичный протеин в домашних условиях. Для этого вам потребуется много яиц, поэтому заранее прикупите несколько лотков. На самом деле ничего сложного в этом нет, достаточно собрать пластиковые поддоны в достаточном количестве и найти подходящий сушильный шкаф. Суть простая: в блендере взбиваются яйца и полученная масса тонким слоем разливается по поддону. Теперь его надо поставить на просушку. Можно сделать деревянную решетку и установить ее над системой центрального отопления. На нее расставляете поддоны, а горячий воздух сделает свое дело. Другие ставят их на холодильник, максимально близко к стенке. Тепло от компрессора станет сушильным шкафом. Скоро яичная пленка растрескается, и ее можно будет собрать в ведерко из-под майонеза.

Хранить измельченный порошок лучше в холодильнике. Для наполнения одной банки (330 г порошка) уйдет примерно 25 яиц. Остается измельчить его – и можно использовать по назначению. Всего одна столовая ложка заменит два яйца. Этот протеиновый порошок можно использовать спортсменам, а также он отлично подойдет для кулинарных творений. Перед использованием его достаточно смешать с водой и дать настояться примерно 10 минут. Особенно хорошо, если такой порошок будет приготовлен из домашних яиц, которые не напичканы “химией”.

Подведем итоги

Яичный протеин – это лучшее питание для спортсмена, который хочет достичь результатов, но при этом заботится о своем здоровье. Несмотря на все преимущества сывороточных протеинов, он дает гораздо более быстрый и качественный результат. Мышцы растут быстрее, а спортсмен сохраняет бодрость и хорошее настроение. Цена на них выше, чем на все остальные, но результат того стоит.

PROTEIN.BIZ.UA

Купить спортивное питание в Украине

Яичный протеин или сывороточный?

Насколько эффективный данный товар?

(Пока нет оценок. Будьте первым! )
Загрузка.

Если вы долгое время занимаетесь тяжелой атлетикой, то рано или поздно осознаете, что достижение весомых результатов и активное наращивание мышечной массы просто невозможно без протеина. Какой бы вес вы ни поднимали, сколько бы подходов ни делали, никакие интенсивность и количество тренировок не действуют без сбалансированного питания, которое должно включать белок. И тогда возникает вопрос: какой протеин лучше пить? И ведь это действительно вопрос, потому что протеина существует множество.
На тренировках организм нуждается в энергии, которую он черпает из белков, именно поэтому бодибилдеры принимают дополнительно «быстрые» протеины. Их особенностью является то, что они безумно быстро усваиваются и способствуют увеличению мышечной массы. Яичный протеин или сывороточный оба вида относятся к данной группе протеинов.

Какой же из них лучше? Когда-то давно яичный протеин не знал себе конкурентов и был общепринятой идеальной пищевой добавкой для бодибилдера. Его авторитет чуть пошатнуло появление сывороточного протеина — лидера по усвояемости среди всех добавок.

Сывороточный протеин легко растворяется и отличается высокой скоростью усвоения, таким образом, быстро насыщает организм аминокислотами с разветвленной цепью, которые жизненно важны для наращивания мышечной ткани. А их в нем свыше 50% от общего объема. Помимо аминокислот, в этом протеине содержатся пептиды и кальций, которые, бесспорно, полезны. Сывороточный протеин повышает иммунитет, благодаря высокому содержанию глютамина. Кроме того, он обладает прекрасным свойством — повышает синтез белка в организме.

Это возможно благодаря тому, что в нем содержится лейцин. А именно он способствует синтезу белка в мышечных тканях. Благодаря чему с ним мышцы растут еще быстрее и набрать мышечную массу не составит проблем.

Всего существует три разновидности этой добавки, которые отличаются скоростью усвоения и содержанием полезных веществ. Наиболее быстро усваивается гидролизат, а изолят и концентрат, соответственно, поглощаются организмом чуть медленнее.

Его главным недостатком является высокая скорость выведения из организма из-за чего возникает потребность частого приема. Но несмотря на это, сывороточный протеин довольно популярен среди атлетов.

Состав сывороточного протеинового порошка, включая белковые фракции, идеален для приема перед сном или с утра. Если выпить коктейль на ночь, это убережет мышцы от катаболизма.

Но и яичный протеин является превосходным источником белка. С его помощью мышечные волокна наращиваются быстрее и результат тренировок заметен раньше. Также он полезен для здоровья, легкоусвояемый и имеет более длительный период распада, чем у сывороточного протеина. В нем нет таких вредных компонентов, как лактоза, холестерин, жиры и углеводы. Он абсолютно натурален, так как производится из яичного порошка. Если у вас непереносимость лактозы, то эта добавка — для вас! Кроме того, его ценят за особенные аминокислоты с высоким содержанием серы.

Одним из его главных достоинств являются превосходные вкусовые качества. Этот вид редко встречается в чистом виде, чаще всего он продает в смеси, например, с витаминами, аминокислотами и минералами. Такой состав позволяет эффективно наращивать мышечную массу. Хотя стоит отметить, что и без добавления дополнительно в яичном порошке много натуральных аминокислот.

Недостатком этого вида спортивной добавки является его высокая стоимость, особенно по сравнению с сывороточными аналогами. Конечно, нередко яичный протеин продается в смесях с другими разновидностями белков, например, с соевым и казеином. Но дороговизна от этого никуда не исчезает.

Поэтому с точки зрения исключительно цены, сывороточный протеин является более выгодным вариантом, даже если учесть высокую в нем потребность и, как следствие, большую частоту потребления.

Если говорить о схожих чертах, то оба вида протеина легко готовятся и принимаются по общепринятым нормам 2-3 г на килограмм веса. Они имеют исключительно натуральную абсолютно безвредную основу.

Также их можно употреблять как перед, так и после занятий. Хотя многие эксперты сходятся во мнении, что оптимальным временем для приема яичного протеина является утро и вечер. Таким образом, следует выпить по коктейлю на ланч и перед сном.

Если спросить у специалистов, какой лучше яичный протеин или сывороточный, то они, скорей всего, ответят, что оба хороши и стоит принимать их в комплексе. Так, например, вы легко можете выпить с утра яичный, а непосредственно за 1-2 часа перед тренировкой или сразу же после нее сывороточных изолятов или гидроизолятов.

Выбирать что принимать: яичный протеин или сывороточный, предстоит только вам, но при этом не забывайте, что без достаточного количества белка в организме мечты о фигуре культуриста, останутся только мечтами.

Яичный протеин — плюсы, минусы и отличия от других видов

Яичный протеин относится к наиболее полезным, но при этом не получивших широкого распространения белковых продуктов.

Почему белок с самым полным аминокислотным профилем не добился всеобщего признания? Когда его принимать и как? Почему все предпочитают яйцо сыворотке, но с протеином – все наоборот? На все эти вопросы вы получите подробные ответы в статье.

Профиль и сведения

Что такое яичный протеин? В отличие от сыворотки, с которой его все время сравнивают, он несколько сложнее в экстракции. В процессе субстрации протеина, возможны различные осложнения, которые влияют качество материала или степень его очистки. Поскольку яичный белок без денатурации имеет риск заражения сальмонеллезом, часть полезных свойств яйца теряется во время субстрации. Это связано с жесткой термообработкой, которая вызывает предельную денатурацию. Как следствие, часть аминокислотного профиля в дешевом яичном субстрате теряется.

Если рассматривать яичный протеин как готовый продукт без особенностей его экстракции, то это лучшее комплексное сырье для питания атлета при условии отсутствия доступа к животному белку.

Профайл белка

Скорость усваиванияОтносительно невысокаяЦеновая политикаЗависит от качества сырьяОсновная задачаКомплексное питание полным аминокислотным профилемЭффективностьПри правильном употреблении высокаяЧистота сырьяДовольно высокаяРасходПорядка 1.5 кг месяц

Преимущества и недостатки

Как и любой другой вид внешнего белка, яичный протеин не идеален. Однако он имеет ряд преимуществ в сравнении другими видами сырьевого белка:

  • Наиболее полный аминокислотный профиль.
  • Наибольшая естественность для нашего организма. В отличие от других видов белка, передозировка яичного субстрата не приведет к катастрофическим проблемам с ЖКТ.
  • Малое связывание жидкости. Из-за этого не нагружаются почки.
  • Длительное всасывание, что позволяет долгое время питать организм, снижая катаболические факторы.

Однако у него есть и недостатки:

  • Риск получения запора. По этой причине принимать сывороточный протеин надлежит только с аптечной клетчаткой.
  • Низкая скорость всасывания не позволяет закрыть белковое окно сразу после тренировки, что принуждает атлета дополнительно тратиться на BCAA.
  • Результативность напрямую зависит от качества очистки.

© Maksym Yemelyanov — stock.adobe.com

Яйцо vs Сыворотка

Какой протеин лучше – сывороточный или яичный? Однозначного ответа нет. Каждый из протеинов имеет свои преимущества и недостатки. Лучший результат вы получите, комбинируя оба вида белковых коктейлей.

Яичный белокСывороточный белок
Более полный аминокислотный профильЛучшая скорость усваивания
Пролонгированное действиеМеньшая нагрузка на ЖКТ
Отсутствие лактозыОтсутствие запоров
Помогает питать организм в течение всего дняЛучшее решение для закрытия белкового окна
Высокая стоимостьТребует дополнения аминокислотного профиля при помощи казеина

Но если вопрос стоит ребром (приходится выбирать только один вид белка), то стоит копнуть поглубже.

В первую очередь при выборе учитывают:

  • качество основного питания;
  • интенсивность нагрузки;
  • наличия яичного белка в обычном питании;
  • частоту приемов пищи;
  • основную задачу.

Сывороточный белок намного лучше для экстремальных схем применения — будь то сушка с применением сальбутамола и кленбутерола, или наоборот, экстремальный массонабор с использованием допинга. Быстрота всасывания сыворотки сравнима со скоростью всасывания BCAA, что позволяет практически сразу купировать катаболические процессы, при этом вызывая мощный анаболический приток, пускай и краткосрочный.

Быстрое всасывание ускоряет метаболизм, следовательно, подойдет эндоморфам, для которых скорость обменных процессов намного важнее, чем все остальные факторы.

Что же в этом плане может противопоставить яичный белок? Основной минус — им невозможно закрывать белковые окна, что практически сразу вычеркивает его из основного типа сырья для атлетов, предпочитающих качественное наполнение собственных мышц. Однако в отличие от сыворотки, он обладает более широким аминокислотным профилем. Кроме того, яичный белок имеет пролонгированное действие, а следовательно, как и казеин, способен питать организм на протяжении нескольких часов.

Вывод: в качестве основного белка предпочтительнее сывороточный протеин, в то время как яичный белок, отлично заменит казеин — он превосходит его по качеству и суммарным характеристикам.

Правила приема

В целом правила приема яичного протеина мало отличаются от других схем употребления белка. Для начала рассчитывают общую потребность в белке — 2 г на килограмм чистого веса для мужчин, 1 г на килограмм чистого веса для женщин) После этого высчитывают количество полноценного белка, получаемого из натуральной пищи.

В среднем для атлетов, решившихся на серьезное использование яичного протеина, общий дефицит составляет порядка 50 г белка. То есть две полноценные порции яичного протеина. Использовать их можно по-разному.

Как принимать яичный протеин в тренировочный день.

  1. Одна порция сразу после тренировки для пролонгированного закрытия белкового окна.
  2. Вторая порция, размешанная на молоке, принимается на ночь для уменьшения катаболических процессов.

Как принимать яичный протеин в не тренировочный день:

  1. Одна порция утром.
  2. Вторую порцию, размешанную на молоке, принимают на ночь для уменьшения катаболических процессов.

Помогает ли при похудении?

Ввиду особенностей метаболизма эффективность яичного протеина при похудении крайне низкая. Почему так? Все опять же вытекает из вышеописанных профилей. Низкая скорость всасывания, хоть и дает лучший результат в длительном анти-катаболизме, уменьшает и жиросжигание в целом.

Полный аминокислотный профиль — как преимущество, так и недостаток. Из него создаются основные ферменты липазы, то есть он преобразует практически весь поступающий жир в холестерин. В результате приема такого белка вы частично купируете голод на более продолжительное время. Однако все это приведет к значительному замедлению обмена веществ. И именно этот фактор приводит к тому, что яичный протеин практически полностью бесполезен в качестве основного средства при быстром похудении.

Если рассматривать не похудение, а аккуратную длительную сушку на протяжении 4-6 месяцев, то здесь ситуация несколько другая. В отличие от сыворотки, прием яичного протеина на постоянной основе не станет стрессом для желудочно-кишечного тракта и не помешает естественной стимуляции синтеза белка из аминокислот. Следовательно, при мягких движениях веса яичный протеин поможет войти в микропериодизацию, что особенно важно, когда вы хотите набрать вес и похудеть одновременно.

Итоги

К сожалению, пока ещё не создано идеального средства для питания мышечных тканей и естественного стимулирования анаболизма. Поэтому для разных целей атлетам приходится использовать разные источники белка.

Если вы нацелены не на быстрый результат (похудение к лету и приведение себя к пляжной форме), а на долгое приобретение качественной формы с преимущественно миофибриллярной гипертрофией, то яичный протеин идеальный вариант.

Будьте аккуратны при его приеме, соблюдайте дозировки и самое главное не забывайте про остальные элементы роста: тренировки, восстановление и полноценный сон. Тогда ваше питание и спортивные добавки принесут наибольшую пользу и лучший прирост сухого мяса.

Яичный протеин: плюсы и минусы

Статья предоставлена сайтом fotos.ua
2014-05-27 Просмотры: 36 104 Оценка: 5.0

Яйца не одно десятилетие подвергаются несправедливой критике, тогда как на самом деле это один из самых здоровых продуктов питания в принципе. Но чем же яичный протеин полезен в бодибилдинге?

Яйца считаются одним из главных продуктов в бодибилдинге – они полезны абсолютно для всех, кому нужен качественный протеин, в том числе для набора мышц, но и не только. Яичный протеин показан для людей с непереносимостью сои и молочных продуктов. Вообще, яичный протеин может оказать огромную помощь при любых задачах, связанных с фитнессом. Но для начала не мешает узнать все плюсы и минусы этой «природной добавки».

Способ производства

Обычно добавки на основе яичного протеина изготовляются следующим образом: яичный белок изолируется, высушивается и превращается в порошок. Иногда в получившуюся смесь включают и яичный желток, хотя в большинстве добавок используется только белок (его еще называют яичным альбумином). Если вы видите термин «альбумин», то это значит, что большая часть жира из белка удалена путем фильтрации.

Пастеризация желтка – процесс высокоточный, как хирургическая операция. Он аналогичен пастеризации молочных продуктов: микробы убиваются путем воздействия сверхвысокой температуры очень короткой продолжительности. Однако протеин – главное «оружие» бодибилдера – остается нетронутым.

Свойства

Яичный протеин стимулирует рост мышц за счет ускорения синтеза протеина в мышцах, что подтверждено в университетских исследованиях. Это обусловлено высокой концентрацией аминокислоты лейцин (около 9%). Лейцин – это одна из главных аминокислот, отвечающих за стимулирование синтеза мышечного протеина после еды. Единственный источник протеина, в котором больше лейцина, чем в яйцах, – это сыворотка. Более того, яичный протеин обладает более высоким анаболизмом, чем соя и даже сыворотка. Он увеличивает сухую мышечную массу больше, чем оба этих источника протеина.

Организм усваивает яичный протеин с такой же скоростью, как и сывороточный, который сам по себе очень быстр. После потребления быстро повышается уровень аминокислот в плазме. Мышечные клетки чувствительны к изменению уровня аминокислот, поэтому быстрое его повышение вызывает мощную анаболическую реакцию.

Но яйца – это далеко не только бодибилдинг. Исследования в университете Сент-Луиса показали, что потребление яичного протеина утоляет голод и снижает аппетит, что делает их полезными при похудении. Далее, яичный белок содержит большое количество витаминов, минералов и микронутриентов.

Яичный протеин может выручить людей с непереносимостью лактозы и молочных продуктов. В нем почти столько же лейцина, сколько в сывороточном протеине (правда, чуть меньше – 9% против 11%).

Эффективные дозировки

Суточная норма яичного протеина зависит от большого числа факторов, включая массу тела. Также играет роль то, принимается ли он отдельно или в сочетании с другими источниками протеина.

Предположим, вы весите 90 кг и принимаете яичный протеин отдельно. Для повышения анаболической реакции принимайте 30–40 г. Это можно делать в любое время дня, хотя большинство людей принимают его до и после тренировок. В университете Макмастера было доказано, что даже 5 г яичного протеина после тренировки улучшает синтез протеина и восстановление мышц. Впрочем, наилучший результат достигается при дозе в 20–40 г.

Другая сторона медали

Как и практически со всеми протеиновыми добавками, на яйца бывает аллергия. Если это касается вас, вы очень быстро это поймете. Среди симптомов – такие неприятные последствия, как газы, вздутие, понос и вообще расстройство ЖКТ. Кроме того, яичный протеин делает газы более зловонными из-за высокого содержания серы. Поэтому не стоит есть двойную дозу яиц перед свиданием.

Мнение эксперта

Павел Пахоми – ведущий специалист по спортивному питанию сети магазинов Sportebay

Яичный белок в диетологии часто называют идеальным белком из-за его хорошего аминокислотного состава. Применение смесей на основе яичного белка безопасней, чем употребление самих яиц, особенно сырых.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Яичный протеин: плюсы и минусы, отличие от сывороточного и топ 5 порошков альбумина

Яичный протеин не так распространен среди потребителей спортивного питания, да и далеко не все производители его выпускают. А почему, разве яйцо не является самым биодоступным источником аминокислот? Возможно, причина в стоимости или составе. Разберемся, в каких случаях его необходимо употреблять, как, и какие добавки яичного протеина существуют.

Особенности яичного протеина

Яичный протеин получают в процессе производства из яиц, яичного альбумина. Хотя само по себе яйцо обладает широким аминокислотным профилем, часть при производстве значительно теряется. Все потому, что в отличие от сыворотки, яичный белок подвергается высоким температурам из-за предрасположенности продукта к сальмонеллёзу, поэтому белок частично разрушается и в итоге теряет часть свойств.

Плюсы и минусы яичного протеина

Основные преимущества:

  • Обладает богатым аминокислотным составом, по сравнению с другими добавками.
  • Медленно усваивается, обеспечивая постоянное поступление аминокислот, препятствуя разрушению мышечной ткани.
  • Не содержит лактозы и жиров.
  • Легко размешивается в воде и молоке.
  • Подходит для приема на ночь благодаря долгому усвоению.

Недостатки:

  • Часто вызывает побочные эффекты в виде запоров, поэтому необходимо дополнительное употребление с клетчаткой, если производитель не включил ее в состав продукта.
  • Долгое расщепление белков не позволяет употреблять продукт соло после тренировки или после сна для экстренного предотвращения катаболизма, по сравнению с ВСАА или сывороточным протеином.
  • Не подходит для спортсменов на сушке.

Какой протеин лучше – сывороточный или яичный

Эти два продукта не стоит сравнивать. Каждый необходим спортсменам одинаково, и как обычно бывает, в комплексе присутствуют несколько продуктов, разных по действию. Если сыворотка усваивается быстрее, отлично подходит для закрытия белково-углеводного окна после тренировок, то яичный альбумин можно сравнить с казеиновым протеином по действию. Последние два вида подходят для употребления на ночь.

Топ 5 лучших яичных протеинов

Optimum Nutrition — Gold Standard 100% EGG


В состав протеинового порошка всемирно известного бренда включен весь спектр заменимых и незаменимых аминокислот. Прием одной порции заменяет употребление семи яичных белков. Стоимость по магазинам варьируется от 1790 – 3030 рублей за 908 грамм.

Dymatize Nutrition — Elite Egg Protein


В составе одной порции в 32,5 грамма содержится 110 калорий, 24 г белка, холестерин – 5 мг, натрий, калий, 3 г углеводов. Продукт полностью лишен жиров, подходит как для постепенного похудения, так и для набора массы. Упаковка 910 грамм стоит примерно 2750 рублей.

Sci-Fit — 100% Egg Protein


Продукт содержит 100% яичного альбумина, способного понижать уровень холестерина в крови и сокращать риск сердечно-сосудистых заболеваний. 100% Egg Protein не содержит жиров. В порции 28 грамм содержится: 24 г протеина, 2 г углеводов, магний, фосфор, натрий калий, холестерин 5 мг. Банка 2,27 кг стоит около 3500 рублей.

Pureprotein — Egg Protein Base Line


Отечественный производитель не оставил спортсменов без качественного яичного протеина, лишенного лактозы, содержащего клетчатку, зародыши пшеницы, минимум жиров и холестерина. А также все незаменимые аминокислоты, содержит 21 грамм белка на порцию 35 г. Стоимость за 600 г составляет 650-790 рублей, а за 1000 г – около 1500 рублей.

Scitec Nutrition Egg Pro (930 g)


В одной порции 30 г содержится 95 калорий, 1,8 г углеводов, 22 г белка, соль, сахар, таурин 50 мг. Продукт полностью лишен жиров. Примерная стоимость за 930 грамм составляет 1940 рублей.

Как принимать яичный протеин

Для увеличения мышечной массы, к сожалению, яичный протеин должен быть не единственным, его стоит дополнить аминокислотными комплексами или сывороточным протеином быстрого действия.

  1. Поэтому после тренировки яичный протеин можно употреблять уже после приема ВСАА через 20 минут.
  2. Вторую порцию необходимо принимать перед сном.

В дни отдыха:

  1. одна порция также принимается перед сном;
  2. а вторая в любое время для продолжительного высвобождения белка.

Для похудения яичный протеин является не самым желанным продуктом, ведь полное отсутствие жиров еще не перекрывает наличие углеводов. Таким образом, его не желательно употреблять перед сном, но до и после тренировки, если спортсмен не на сушке, его можно оставить в качестве дополнительного источника белка.

Заключение

Как и любой продукт, имеющий свои плюсы и минусы, ячный протеин не является универсальным средством для всех целей. Его можно употреблять при наборе массы, но при похудении лучше уже приобрести аминокислоты полного цикла, ВСАА или сывороточный изолят. А если есть непереносимость лактозы – он будет лучшим вариантом, по сравнению с растительным протеином.

Яичный протеин: плюсы и минусы, как принимать

Пищевые потребности спортсмена отличаются от потребностей обычного человека: организм первого нуждается в большом количестве полноценного белка, который является строительным материалом для мышечных волокон, а также источником энергии. Одним из лучших источников белка считается яичный протеин. В этой статье будут рассмотрены польза и вред этого продукта, принципы его употребления, преимущества и недостатки яичного белка по сравнению с сывороточным.

Что такое яичный протеин

Это белковая фракция яйца, экстрагированная из яичной массы. Предварительно яичная масса очищается и пастеризуется с целью избавления от сальмонеллы и другой патогенной микрофлоры.

Состав

Калорийность 100 г этого продукта составляет 49 ккал. 85,4 г из этой массы заняты свободной и связанной водой, 10,3 г приходятся на белки, 1 г — на углеводы. Жиров яичный протеин не содержит, зато незаменимых аминокислот в нём около 7 мг.

Польза и вред для здоровья спортсмена

Рассматриваемый продукт оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Исключение могут составлять случаи, в которых организм страдает от индивидуальной непереносимости этого продукта или ослаблен каким-либо заболеванием.

Положительные качества яичного белка сложно переоценить:

  • он богат как заменимыми, так и незаменимыми аминокислотами, поэтому способствует нормальному функционированию нервной системы, стимулирует обменные процессы и замедляет старение;
  • содержит в большом количестве вещество лейцин, способствующее наращиванию мышечной массы;
  • может использоваться в диетическом рационе при сушке тела, так как практически не содержит жира;
  • нормализует уровень гемоглобина, стимулирует кроветворную функцию;
  • повышает уровень тестостерона в крови, балансируя тем самым гормональный фон;
  • содержит большое количество витаминов и минералов, восполняющих нехватку пищевых веществ в организме.

Несмотря на положительные качества, употреблять этот продукт рекомендуется не всем:

  • избегайте протеина из яичного белка, если у вас имеется индивидуальная непереносимость этого продукта;
  • не стоит употреблять белок тем, кого регулярно беспокоят вздутие, повышенное газообразование и кишечные расстройства.

Плюсы и минусы

Этот продукт имеет значительные преимущества перед другим спортивным питанием. Его регулярное употребление сказывается на организме положительным образом:

  1. Описываемое вещество имеет полный набор аминокислот, поэтому может использоваться в качестве единственного источника белка.
  2. Легко усваивается организмом, не оказывает негативного воздействия на пищеварительную систему.
  3. Не требует большого количества воды для нормального переваривания, поэтому не оказывает избыточной нагрузки на почки.
  4. Переваривается постепенно, что позволяет человеку оставаться сытым и чувствовать прилив сил на протяжении длительного времени.

Негативные стороны применения этого продукта связаны с особенностями его усваивания:

  1. Так как яичный протеин обладает высокой вязкостью, частое и избыточное его употребление приводит к запорам.
  2. Присутствует необходимость покупать лучшую продукцию для достижения хорошего результата, так как действенность протеина зависит от его степени очистки.
  3. Медленное его усваивание требует дополнительного употребления аптечных незаменимых аминокислот, повышающих усвояемость белка.

Как правильно принимать

Употреблять яичный протеин как обычный продукт питания нельзя. Существуют определённые правила, которых нужно придерживаться, чтобы не навредить организму:

  1. Рассчитывайте суточную норму продукта по такой формуле: 2 г протеина на 1 кг массы тела. Учитывайте тот белок, который вы получаете с продуктами питания.
  2. За один приём съедайте не более 35 г этого продукта — именно такое количество человеческий кишечник способен переварить.
  3. Чтобы приготовить белковый коктейль, заливайте одну порцию добавки стаканом тёплой воды или молока.
  4. Употреблять этот продукт необходимо дважды в день — за 40 минут до начала занятий, а затем через час после них.
  5. По возможности смешивайте белок яиц и сыворотки. Они дополнят друг друга, и вы получите более полноценное питание.

Какой протеин лучше: сывороточный или яичный

Чтобы сравнить влияние на организм этих двух продуктов, необходимо знать особенности и свойства каждого из них. Сывороточный протеин отличается отсутствием негативного воздействия на организм и полноценным аминокислотным составом. Его свойства:

  1. Высокая скорость усвояемости. Это источник биодоступного протеина, который начинает мгновенно распадаться на необходимые организму аминокислоты и его питать.
  2. Выводится этот продукт из организма тоже быстро, при этом имеет высокую степень усвояемости. Его необходимо принимать в 1,5 раза чаще, чем яичный белок.
  3. Содержит все 18 необходимых аминокислот, является самым богатым источником лизина и лейцина. Аргинин в нём содержится в незначительных количествах, его необходимо приобретать и употреблять отдельно.
  4. Благотворно воздействует на микрофлору пищеварительного тракта благодаря высокому содержанию кальция. Не вызывает расстройство кишечника.
  5. Оказывает иммуномодулирующее действие — укрепляет защитные силы организма за счёт глутаминовой аминокислоты, которая входит в его состав в больших количествах.

Видео: Сывороточный протеин Яичный протеин — его регулярное употребление приводит не только к росту мышечных волокон, но и к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта:

  1. Усваивается медленнее, чем сывороточная форма. В течение длительного периода времени питает мышечные волокна и нервную систему.
  2. Имеет низкую степень усвояемости, поэтому часто провоцирует расстройства кишечника — запоры и повышенное газообразование.
  3. Не имеет в составе посторонних пищевых веществ, таких как углеводы и жиры.
  4. Аминокислотный профиль небогат. Имеет все необходимые организму аминокислоты, но их количество отличается от сывороточного продукта в меньшую сторону.
  5. Способствует быстрому набору мышечной массы.

Яичный протеин — это доступный диетический продукт, который широко используется в качестве источника белка, необходимого для роста мышечных волокон. По сравнению с другими видами пищевого протеина он имеет удовлетворительный аминокислотный состав и усваивается организмом постепенно. Чтобы получить максимальный эффект от его применения, употреблять этот продукт необходимо в умеренных количествах и строго по установленному графику.

Ссылка на основную публикацию