Яблочный пирог который во рту тает (6 рецептов)
Одним из самых популярных вариантов выпечки являются пироги из бисквитного теста. Массу для пирога замесить очень просто, если под рукой есть миксер. Моим любимым рецептом пирогов данного вида является яблочный десерт. Не нужно путать эту разновидность выпечки с обыкновенной шарлоткой.
Хоть пироги и похожи на вкус они имеют явные различия. Причем в рецептуре яблочной выпечки чаще не требуется отделять желтки яйца от белков, как у шарлотки. Дополнить вкус пирога с яблочной начинкой поможет небольшое количество простой корицы.
Яблочный пирог который во рту тает, как шарлотка
Этот пирог стал моим началом экспериментов в кулинарном плане. Многие компоненты старшее поколение моей семьи добавляет на глаз. Я же люблю в рецептах точность. Пирог получается пышным и очень мягким. Он практически тает во рту. Яблочная начинка в рецептуре не оседает на дно.
Составляющие рецепта:
- четыре куриных яйца;
- две чайные ложки разрыхлителя для теста (можно при желании заменить на пищевую соду – 1 чайная ложка, которая гашеная столовой ложкой уксусной эссенции);
- один стакан сахарного песка + пару ложек для посыпки выпечки;
- сливочное масло – 2/3 пачки;
- пару стаканов пшеничной муки;
- немного соли;
- чайная ложка корицы;
- три яблока большого размера или 6 штук поменьше;
- сок лимона.
Общее время готовки составляет один час.
Технология создания десерта
Перед приготовлением сливочное масло следует размягчить при комнатной температуре. Растапливать продукт не нужно. Духовой шкаф предварительно разогреваю до температурного режима в 180 градусов.
Вымешивание теста у меня занимает около 10 минут. Так что лучше на этом этапе осуществить очистку и нарезку яблок. Фрукты мою, режу на несколько частей. При этом семенную коробку из полости продукта я вырезаю. Если яблочки имеют жесткую шкурку, то ее лучше убрать. Дополнительно яблоки режу небольшим кубиком. Чтобы продукт не потемнел, фрукты дополнительно сбрызгиваю соком лимона.
В отдельную глубокую емкость разбиваю указанное количество куриных яиц, сюда же насыпаю сахарный песок.
Продукты начинаю взбивать миксером. Смесь из яиц должна увеличиться в объеме и стать белой. Далее к яичной массе добавляю размягченное сливочное масло и все тщательно размешиваю миксером.
Затем к полученному тесту добавляю муку и немного разрыхлителя. Все аккуратно смешиваю и немного взбиваю до однородного состояния. По консистенции готовый к выпеканию продукт должен напоминать сметану.
К тесту добавляю кусочки яблок и все тщательно размешиваю. Для выпекания продукта лучше использовать низкую форму. Так пирог приготовиться быстрее. Самый лучший диаметр емкости 25 сантиметров. При использовании металлической формы ее дополнительно перед заливкой теста промажьте сливочным или растительным маслом.
Для посыпки пирога немного сахарного песка и корицы смешиваю. Полученное изделие хорошо присыпаю смесью для образования сладкой и аппетитной корочки.
Готовую массу помещаю в духовой шкаф для готовки на 40 минут. Готовность яблочного десерта проверяю зубочисткой. Если на деревянной шпажке нет следов теста, то блюдо можно доставать из печи.
Сразу доставать пирог из формы не нужно. Даю ему немного остыть. После извлечения сладости из формы, ее немного присыпаю сахарной пудрой. Десерт можно подавать к столу.
Самый простой яблочный пирог (очень нежный, вкусный и быстрый)
Этот рецепт покорил мое сердце сразу и навсегда. Выпечка получается удивительно мягкой и нежной. А от аппетитной корочки невозможно отвести глаз.
Компоненты для выпечки:
- один стакан пшеничной муки;
- полторы чайные ложки разрыхлителя;
- два куриных яйца;
- шесть столовых ложек сметаны любой жирности;
- 100 грамм сливочного масла или маргарина;
- несколько яблок среднего размера;
- 2/3 стакана сахарного песка;
- по две столовые ложки крошки орехов и муки для формирования корочки;
- по 40 грамм сахарного песка (лучше взять коричневый) и маргарина.
Технология готовки пирога с яблочной начинкой
Молотые орехи, муку и сахарный песок с маргарином перетираю в крошку. Массу отправляю в холодильник.
Тем временем приступаю к созданию теста. Для этого взбиваю миксером сахарный песок и сливочное масло (маргарин). В смесь ввожу постепенно яйца. Далее в тару добавляю пшеничную муку и немного разрыхлителя для теста.
На дно емкости для выпекания наливаю немного полученного теста, далее укладываю помытые и измельченные произвольными кусочками яблоки. Заливаю начинку остатками теста. Пирог посыпаю остывшей ароматной масляной крошкой. Блюдо помещаю в духовой шкаф на 50 минут при температуре 180 градусов. Ароматный пирог с яблоками на скорую руку готов.
Пышный яблочный пирог на сметане, но вкуснее шарлотки, а готовить легче
Этот десерт получается безумно вкусным и очень пышным. При этом готовка блюда не требует сложных манипуляций. Такая вариация рецепта подойдет даже для новичка в кулинарном плане. Этот пирог с яблочками на сметане я готовлю как на праздник, так и для домашних посиделок с подругами. Попробуйте и вы мой рецепт.
Компоненты для пирога:
- более полу килограмма яблок;
- три яйца;
- половина стакана изюма;
- полтора стакана пшеничной муки;
- сахарный песок – 200 грамм;
- пару чайных ложек ванильного сахара;
- полтора стакана сметаны;
- четверть пачки сливочного масла с высоким процентом жирности;
- немного разрыхлителя (10 грамм).
Вначале рецепта приготовлю штрейзель. Для этого процесса потребуется всего несколько минут, а вот блюдо приобретет дополнительную пышность.
Для штрейзера нужно:
- сливочное масло – 30 грамм;
- сахар – 60 грамм;
- пшеничная мука – 3 столовые ложки.
Яблочки в рецепте предпочитают брать мягкие с толстой кожицей. Ее я, конечно, срезаю. А вот текстура начинки не расквашивается в процессе приготовления. Яблоки сохраняют свою форму. Если для начинки были выбраны сладкие сорта яблок, то количество сахарного песка можно немного уменьшить. А то пирог получиться необычайно приторным. Но здесь дело вкуса.
Перед готовкой сливочное масло лучше размягчить на кухонном столе при комнатной температуре. Однако порой в спешке я забываю это сделать. Тогда я отправляю продукт в микроволновую печь всего на 10 секунд.
Изюм для пирога предварительно перебираю, удалив палочки, продукт промываю под проточной водой. Затем дополнительно заливаю изюм кипятком на 15 минут. Необходимо чтобы для выпечки изюм чуть-чуть разбух.
В отдельную емкость разбиваю куриные яйца в количестве трех штук. К ним всыпаю сахарный песок. При помощи миксера компоненты для теста взбиваю до однородного состояния пока не раствориться сахарный песок. При этом масса приобретет белый цвет.
К смеси на этом этапе добавляю сливочное масло, продолжаю взбивать компоненты для теста. Масло лучше взять с жирностью около 82 процентов. Так пирог приобретет особый сливочный привкус. Не нужно использовать спред.
После масла в блюдо помещаю сметану. У меня она жирностью 20 процентов. Можно использовать меньше. Для аромата готового изделия в тесто ввожу ванилин или ванильный сахар. При желании на этом этапе многие добавляют корицу.
К тесту осталось добавить всего два основных компонента – это разрыхлитель и пшеничная мука. Муку предварительно я просеиваю несколько раз, так продукт насыщается кислородом, а пирог получается очень воздушным. При помощи миксера довожу тесто до однородности. Оно не должно быть густым.
Пока тесто отдыхает, приступаю к обработке начинки для пирога. Яблочки чищу, мою. Сердцевину продукта удаляю. Нарезаю фрукты на небольшие кусочки. Изюм освобождаю от лишней жидкости и немного просушиваю бумажным полотенцем.
Форму для выпечки устилаю пергаментной бумагой. Ее дополнительно совсем немного смазываю маслом. На дно емкости наливаю часть теста, укладываю поверх массы изюм и яблоки. Всю начинку заливаю остатком теста. Ставлю пирог выпекаться на 20 минут при температурном режиме 180 градусов.
Сейчас пришел черед готовить обещанный штрейзель. В миске руками для этого перетираю сливочное масло, сахар и пшеничную муку. Пирог спустя 20 минут извлекаю из духового шкафа и присыпаю крошкой. Для готовности блюду нужно еще около трети часа. После десерт извлекаю из печи, немного остужаю и подаю к столу.
Как приготовить яблочный пирог на кефире в духовке
Этот рецепт выпечки я приберегаю к особым случаям. Пирог на кефире выручает, когда совсем нет времени что-то готовить, а гости уже практически на пороге. Внешний вид выпечки при этом получается удивительно аппетитным. Пирог отличается своей пышностью и незабываемым ароматом.
Ингредиенты для рецепта
- три яблока среднего размера;
- один стакан сахарного песка (можно положить меньше);
- два яйца;
- полтора стакана муки;
- 5 грамм пищевой соды;
- щепотка соли;
- кефир любой жирности – 200 грамм;
- немного корицы и ванильного сахара для аромата;
- сахарная пудра для декора изделия.
Технология
В глубокую миску разбиваю указанное количество яиц, к ним добавляю обычный и ванильный сахарный песок. Наливаю кефир и добавляю немного растопленное сливочное масло. Его не нужно наливать горячим.
Предварительно просеянную несколько раз пшеничную муку высшего сорта соединяю с содой. Сухие компоненты пирога перемешиваю ложкой и добавляю в яичную смесь.
Форму для пирога смазываю сливочным маслом. В емкость выкладываю ½ часть всей пшенично-сливочной массы, после в форму насыпаю, помытые и нарезанные произвольно, яблоки. Сверху яблоки заливаю остатками теста. Присыпаю будущий пирог корицей и сахарным песком.
Выпекаю десерт до образования румяной корочки при температуре 180 градусов. Подаю пирог, предварительно немного остудив.
Нежный творожный яблочный пирог тающий во рту
Для этого рецепта пирога не требуется долго замешивать тесто. В рецептуре используется песочная крошка, она удачно сочетается с яблочным и творожным слоем.
Компоненты для теста:
- один стакан муки;
- половина стакана сахарного песка;
- разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- сливочное масло – 180 грамм.
В качестве яблочной начинки:
- корица – одна столовая ложка;
- шесть яблок среднего размера.
Для творожного слоя:
- творог – 2 пачки по 200 грамм;
- четверть стакана сахарного песка;
- одно куриное яйцо;
- один пакет ванилина.
Технология готовки выпечки
Для начинки из творога необходимо в чаше блендера взбить сахарный песок, одно яйцо и творог в указанных количествах. Основная задача – сделать однородную смесь.
Для готовки песочной крошки в отдельную глубокую емкость насыпаю сахар, пшеничную муку и тертое сливочное масло. Все указанные составляющие растираю до получения крошки руками. Далее к продуктам добавляю разрыхлитель и все опять тщательно размешиваю.
Для приготовления начинки на основе яблок фрукты очищаю от шкурки, также семенную коробку с продукта удаляю. Лучше отдать предпочтение сочным и твердым плодам при выборе яблок. Далее тру начинку на крупной терке, в полученную яблочную смесь добавляю немного корицы.
Приступаю к формированию выпечки. На дно разъемной формы выкладываю четвертую часть полученной песочной крошки. На первый слой выкладываю половину яблочной начинки. Затем вновь присыпаю яблоки песочной крошкой.
На нее распределяю творожную смесь. Далее полученный пирог присыпаю еще одной частью песочной крошки, поверх слоя «теста» снова распределяю яблоки. Далее пирог затягиваю опять песочной массой.
Сформированную выпечку помещаю в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф на час. Для подачи пирог полностью охлаждаю. Приятного аппетита.
Как испечь яблочный пирог в мультиварке
Шарлотку в настоящее время можно приготовить в мультиварке. По своим характеристикам блюдо ничем не уступает выпечке, которая готовиться традиционно в духовом шкафу. При этом этот рецепт готовки позволяет приготовить удивительно нежный десерт. Весь процесс приготовления занимает всего час. Мультиварка же позволяет не следить хозяйке за пирогом на протяжении указанного времени.
Компоненты для пирога:
- пять куриных яиц;
- стакан сахарного песка;
- пять яблок среднего размера;
- половина стакана пшеничной муки (145 грамм).
Технология
Главный секрет создания нежной выпечки в подобном рецепте – это тонкая нарезка яблок. Если нарезать фрукты очень толстыми кусочками, то масса из теста поднимется слабо и пирог не приобретет желаемую воздушность. Очистка яблок от шкурки не нужна, эта часть фруктов при запекании добавит небольшую изюминку блюду.
Указанные компоненты смешиваю предварительно в отдельной емкость. Этот этап лучше и быстрее осуществить с применением миксера. Затем дно мультиварки смазываю немного сливочным маслом. Наливаю в чашу половину яично-мучной смеси, далее выкладываю слой порезанных тонко яблок.
После заливаю начинку пирога оставшимся тестом. Крышку мультиварки закрываю, ставлю блюдо готовиться на один час в режиме «Выпечка». Спустя указанное время мультиварку открываю, но не тороплюсь пирог вынимать. Он должен немного остыть. Так блюдо будет легче извлечь. Спустя пол часа выпечку можно подавать к столу.
А еще можно приготовить насыпной пирог, тоже очень вкусно получается. Яблоки придают любому пирогу нежность и приятный вкус.
Пошаговый рецепт классического американского яблочного пирога
Настоящий, знаменитый на весь мир american pie представляет собой аппетитнейшее сочетание вязкой яблочной начинки с нежнейшим слоистым тестом, которое готовится особым, фирменным способом, непохожим на другие. Для меня этот пирог остается самым вкусным, деликатным и аппетитным из всей яблочной выпечки, представленной в кулинарных книгах. Готовить его меня научила свекровь, в свое время жившая в США и узнавшая все секреты местной, довольно сытной и вкусной кухни. Рецепт американского пирога с яблоками прост, как и все гениальное – тесто замешивается быстро и легко, а сама выпечка занимает не так много времени, как аналоги. Попробуйте – и вы точно не пожалеете!
Кухонный инвентарь
Чтобы ускорить приготовление пирога, обязательно заранее подберите всю необходимую кухонную посуду и приборы:
- форму для пирога (желательно круглую металлическую);
- кастрюлю или сотейник с антипригарным покрытием;
- мерную чашку или кухонный весы;
- полотенца льняные или хлопчатобумажные;
- миски вместительные (несколько штук) объемом от 300 мл;
- разделочную доску;
- отрез полиэтиленовой пленки;
- столовые приборы (ножи, вилки, ложки);
- венчик.
Вам понадобятся
Продукт | Количество |
Основа | |
Мука пшеничная | 350 г |
Сахарный песок | 75 г |
Сливочное масло | 200 г |
Вода очищенная | 100-150 мл |
Начинка | |
Яблоки | 4-6 шт. |
Сахарный песок | 50 г |
Крахмал картофельный | 7 г |
Корица молотая | 7 г |
Карамель | |
Сахарный песок | 100 г |
Молоко | 100 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Классический американский яблочный пирог будет вкуснее и нежнее, если внимательно подобрать по списку качественные компоненты.
Яблоки к пирогу подойдут практически любые, но особенно хороши для начинки кисло-сладкие сорта. Стоит отметить, что кулинары не рекомендуют использовать яблоко-грушу или сорта с мясистой мякотью.
- Обязательно используйте только холодную воду для приготовления теста, в противном случае заготовка для пирога получится менее пышной.
- Вместо картофельного крахмала можно взять немного просеянной пшеничной муки или кукурузный крахмал. Также допускается добавление в тесто и начинку дополнительных пряностей, таких, как молотый кардамон, имбирь и мускатный орех.
Последовательность приготовления
- Муку просеиваем во вместительную миску и добавляем к ней чуть размягченное сливочное масло.
- Затем всыпаем сахарный песок и замешиваем тесто в виде мелкой крошки, можно это делать вручную, а можно при помощи кухонного комбайна.
- После этого по одной ложке добавляем воду, постоянно перемешивая массу. Вливаем воду до тех пор, пока тесто не приобретет плотную, однородную консистенцию и сможет быть свернуто в шар.
- Накрываем миску с тестом полиэтиленом, ставим его в холодильник на пятнадцать минут.
- Тем временем займемся начинкой: яблоки очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие дольки.
- Холодное тесто делим на две неравные части, большую половину раскатываем в пласт.
- Форму для выпекания пирога промазываем сливочным маслом, выкладываем в нее полученную лепешку. Формируем вручную дно пирога и его бортики.
- Затем выкладываем слой подготовленных яблок, посыпаем их смесью корицы, крахмала и сахарного песка.
- Вторую часть теста раскатываем в лепешку и закрываем ею наше изделие, края тщательно защипываем.
- Делаем несколько надрезов ножом на поверхности пирога и, если есть желание, промазываем его взбитым желтком.
- Ставим форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем изделие около 50 минут, до появления золотисто-коричневой корочки.
- Пока пирог выпекается, высыпаем сахарный песок в сотейник и ставим его на самый слабый огонь.
- Молоко подогреваем отдельно и выливаем его в сотейник, как только сахар полностью растворился.
- Помешивая, варим массу около трех минут, затем добавляем сливочное масло.
- Готовим карамель еще минуту и снимаем с огня, позволяем немного остыть.
- Как только пирог испечется, поливаем его полученной карамелью, нанося произвольные узоры.
Как подать пирог
Чтобы произвести неизгладимое впечатление на гостей и домашних, не разрезайте пирог перед подачей на стол – он очень красиво смотрится в цельном виде. Не забудьте также подготовить напитки и продукты, с которыми отлично сочетается наше изделие.
- Вкуснее всего кушать пирог с молоком или кофе – это сочетание настолько великолепное, что к концу трапезы от выпечки не остается и крошки. Считается, что сладкий чай не подходит к данному пирогу, однако вы можете попробовать сами, нравится вам такое сочетание или нет.
- Также можно усилить вкус пирога сладкими соусами и сиропами – кленовым, апельсиновым или лимонным. Некоторые предпочитают дополнительно поливать кусочки изделия нежным сметанным соусом.
Видеорецепт американского яблочного пирога
К просмотру предлагается ролик, на котором в подробностях показан процесс приготовления удивительно вкусного американского пирога с яблоками. Посмотрите — и вам непременно захочется испечь это невообразимо вкусное лакомство.
Как можно разнообразить стандартный рецепт
Классический рецепт пирога может показаться скучным некоторым кулинарам, особенно тем, кто привык часто и с удовольствием экспериментировать.
- Перво-наперво, начните с изменения состава начинки: вместо яблок можно взять сливы, персики, груши или абрикосы. Также очень вкусным получается такое изделие с творожной начинкой – более подробную информацию о пироге с творогом и яблоками можно узнать из отдельного материала.
- Что же касается карамели, то для ее приготовления можно использовать не молоко, а сливки средней жирности. Карамель на сливках получается более воздушной и просто тает во рту.
- Перемешайте сахарный песок для начинки с натертой на мелкой терке лимонной цедрой – вкус яблок от этой добавки только усилится, вы получите неподражаемо вкусный пирог с оригинальным ароматом.
- Удивительно вкусным также получается пирог с яблоками на сметане, который готовится еще проще и быстрее. Также стоит отметить, что тесто для пирога можно использовать совсем другое – восхитительный бисквитный пирог с яблоками подарит вам немало приятных минут во время вечернего чаепития.
Пироги с яблоками
Самый вкусный пирог с яблоками — это домашний пирог с яблоками! Подробней про пироги с яблоками .
← Предыдущая | Следующая → | |||||
← Предыдущая | Следующая → | ||||
![]() | ![]() | |
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Яблочный пирог который тает во рту — рецепт на кефире и на сметане в духовке
А теперь как и обещал, яблочный пирог на кефире и на сметане, еще два рецепта не менее вкусных яблочных пирогов, которые я уверен, придутся по вкусу и полюбятся вашими домочадцами.
Будем готовить прямо сейчас, нежные пироги с яблоками, которые просто тают во рту.
Пироги, получаются очень нежными, вкуснее классической «Шарлотки». Его готовили еще наши бабушки, и он действительно настолько вкусный, что просто тает во рту. Именно поэтому, я так думаю, этот десерт до настоящего времени еще в моде и его пекут не только дома, но и часто его можно встретить и заказать даже в самых дорогих ресторанах мира.
Яблочный пирог на кефире — классический, простой рецепт пышной выпечки
Будем делать наш кулинарный шедевр! Изначально подготовим продукты, затем быстро приготовим пышную, ароматную выпечку, без особых сложностей. Рецепт яблочного пирога довольно простой.
Ингредиенты для выпечки яблочного пирога
- пшеничная мука (берем только высшего сорта белого цвета) – 2 стакана по 250 гр.;
- 200-230 мл кефира (жирность от 2%);
- 3 яйца;
- стакан сахара (можно немного меньше или больше, берите на свой вкус, не забывая, что сладость готовому продукту отдадут еще и яблоки);
- яблоки сладкого сорта – 5-6 штук;
- чайная ложка корицы молотой;
- разрыхлитель – ложка чайная (можно заменить содой).
Как приготовить яблочный пирог на кефире, который будет таять во рту
1. Яблоки хорошенько вымойте, снимите с них ножиком или овощечисткой кожуру, затем разрежьте пополам, выньте сердцевины и порежьте тоненькими ломтиками.
2. Взбейте в мисочке небольшой яйца, ложку холодной воды, соду (разрыхлитель) и сахар. Взбивать продукты следует до образования пенки.
Внимание! Соду уксусом в данном случае гасить не нужно, место уксуса при приготовлении заменит кислый кефир.
3. Вмешайте в состав с яйцами кефир, а затем понемногу вводите просеянную муку, постоянно мешая продукты, дабы не образовались плотные комочки. Сильно интенсивно и долго перемешивать состав не нужно, иначе он потеряет нужную порцию воздуха и не будет таким пышным в последующем. В итоге у вас должна получиться масса, немного гуще, чем та, которая замешивается для готовки оладьей.
Муку для приготовления десерта обязательно следует просеять, так она вберет в себя воздух и в последующем пирожок получится невероятно мягким и пышным.
5. Смажьте маслом или же, как заменитель можно взять маргарин, свою форму для выпечки, влейте в нее третью часть подготовленной тестовой массы.
На заметку! Для выпечки можно применять силиконовые формы. В этом случае масло можно не использовать для смазывания.
6. Поверх уложите фруктовые дольки, присыпьте их корицей и поверху из оставшегося теста залейте полоски или любой произвольный рисунок, если желаете.
Если вы используете кисло-сладкий или кислый сорт яблок для выпечки, рекомендую их дольки перед использованием смешать с сахаром.
7. Разогрейте духовку (до 180 градусов не больше), поместите туда форму с шарлоткой и готовьте около сорока минут.
Проверить готовность яблочного пирога можно зубочисткой. Если воткнув в выпечку и достав зубочистку, на ней не будет прилипшего теста – яблочный пирог на кефире готов.
Остудите шарлотку и можно подавать ее на стол. По своему желанию пирожок можно украсить, например, сахарной пудрой или любой кондитерской посыпкой. Очень вкусно в данном случае присыпать десерт кокосовой стружкой, попробуйте и вам тоже, я уверен, понравится.
А теперь еще один яблочный пирог, будем готовить на сметане. Получается тоже очень вкусно, пышно, невероятно мягко и ароматно.
Рецепт яблочного пирога на сметане с изюмом — пошаговый рецепт с фото
А теперь еще один яблочный пирог, будем готовить на сметане. Получается тоже очень вкусно, пышно, невероятно мягко и ароматно.
Продукты для приготовления:
- спелые, лучше с кислинкой яблоки – 700 грамм (можно взять больше или меньше);
- изюм – 150-200 гр.;
- пшеничная высшего сорта мука – 1,5-2 стакана;
- 3 куриных яйца;
- стакан (250 гр.) сахара;
- пакетик (15-20 гр) ванильного сахара (можно взять самый обычный ванилин);
- сметана (жирность от 20%) – 300 гр.
- сливочное масло (лучше всего использовать с процентной жирностью 82,5 или выше) – 50-70 гр.;
- разрыхлитель – ложечка чайная (одна упаковочка).
Для приготовления штрейзеля:
- 3 ложки просеянной муки;
- 3 ложки сахарного песка;
- 30 грамм сливочного, той же жирности, что и для пирога, масла.
Подготавливаем необходимые продукты для пирога с яблоками
Достаем из холодильника масло, даем ему размягчиться в комнатной температуре, а пока займемся яблочками. Если вы решили разморозить по-быстрому масло в микроволновой печи, помните, в данном случае жирный молочный продукт теряет полезные свойства. Не рекомендую этого делать, лучше всего полчаса подержать масло в комнате.
Моем, чистим от семян яблоки и нарезаем их при помощи ножика мелкими дольками. По желанию, если вы берете яблоки с толстой кожицей, то очистить лучше и ее. Я использую яблочки домашние с тоненькой кожей, а поэтому на сей раз чистить их не буду.
Для приготовления этого пирога я всегда беру кисло-сладкие рассыпчатые, но с плотной мякотью сорта фруктов, они лучше всего подходят для данного блюда, наполняют выпечку норками особого вкуса и аромата.
Внимание! Если вы используете сладкий сорт яблок, уменьшите в рецепте количество сахара, иначе десерт получится очень сладким и не таким вкусным, как этого хотелось бы.
Промываем изюм, заливаем его горячей водой и оставляем минут на 15. Продукт должен немного разбухнуть и наполниться влагой.
Как готовить яблочный пирог на сметане, рассказываю, какими должны быть ваши действия по шагам
1. Берем отдельную тарелочку, разбиваем в нее яйца, а к ним всыпаем сахар.
2. Берем миксер и взбиваем яйца с сахаром до образования небольшой пенки (пузырьков). Вместо миксера, кстати, вы можете применить обычный венчик для взбивания. Ну, а я использую миксер.
3. В полученную яичную массу вводим нужное количество размягченного сливочного масла и продолжаем взбивать.
4. К взбиваемому составу добавляем сметану. Помните, чем жирнее будет сметана, тем пышнее и питательнее получится ваш десерт. Лучше всего использовать, конечно, деревенский натуральный продукт, но можно и обычную купленную сметану, но с наибольшей по возможности жирностью.
Продолжаем продукты взбивать при помощи миксера или ручного венчика.
Кстати, блендер в данном случае применять не рекомендую. Эта техника довольно мощная, намного мощнее, как правило, миксеров, а поэтому у вас может не получиться такой, как нужно для нашего пирога, массы.
5. Всыпаем в наш состав ванилина на кончике ножика или пакетик ванильного сахара для аромата.
6. Взбиваем продукты.
Будет не менее вкусно, а для многих, возможно, еще и вкуснее, чем в нашем случае, всыпать в десерт вместо ванилина или ванильного сахара щепотку корицы. Кислые и кисло-сладкие яблочки прекрасно сочетаются с корицей, а сам пирог получается невероятно ароматным.
7. В завершение к тесту добавляем просеянную через ситце муку, даже если она на ваш взгляд не требует данной процедуры, а так же разрыхлитель (его так же рекомендую просеять).
8. Добавив в тесто муку и разрыхлитель, вначале все перемешайте аккуратно ложкой, лопаткой или ручным венчиком, а уже затем взбивайте. В процессе взбивания у вас не должно оставаться в тесте каких-либо мучных комков. Тесто для яблочного пирога на сметане должно быть однородным, красивым, вкусным на вкус, даже в сыром виде. В итоге ваше тесто будет в меру густым, чуть гуще, чем для приготовления оладьей. Как густая сметана.
9. Дайте тесту постоять в тепле минут 20, оно должно немного отдохнуть, так сказать, после взбивания. А пока слейте с изюма всю воду, используя дуршлаг, а сами ягодки выложите на бумажное полотенце, дабы они обсохли.
Тесто на сметане для яблочного пирога и начинка готовы, можно начинать формировать наш десерт
Возьмите форму для выпечки, смажьте хорошенько ее размягченным сливочным маслицем, аккуратно промазывая, как дно, так и стеночки емкости.
В форму влейте половину своего теста, можно немного меньше, так как большая часть может понадобиться на покрытие фркуторых долек, если вы взяли много фруктов для выпечки.
По тесту ровным слоем распределите свои кусочки яблок, уложите слой изюма, а затем залейте все это второй частью тестовой массы со сметаной. Изюм и яблочки должны быть полностью покрыты верхним слоем теста.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее свою форму и выпекайте минут 20. Если есть, лучше всего установить таймер, так как именно через 20 минут нужно будет пирожок присыпать штрейзелем. Его приготовлением мы сейчас и займемся.
Как приготовить штрейзель?
Вы может спросите — «Что такое штрейзель?», а это такие сладкие крошки, которыми посыпается изделие до выпечки.
Чтобы пирог с яблоками на сметане выглядел более воздушным и был более вкусным, буквально несколько минуток уделим приготовлению сладких крошек.
Всыпаем в отдельную небольшую мисочку три ложечки муки (тоже необходимо просеять), сахар (кладите на свой вкус) и размягченное сливочное масло (около 30 гр.).
Руками аккуратно разотрите в крошку продукты.
Спустя указанное время выдвиньте немного подрумянившийся пирог из духового шкафа, присыпьте штрейзелем по всей поверхности и опять отправьте готовиться в духовку еще минут на двадцать. Температуру оставляем той же.
Достаем готовый пирожок, выполненный на сметане из духовки, он должен получиться красивым, высоким, крошка сверху не должна быть слишком поджаристой, а аромат от блюда будет исходить просто сногсшибательным. Вам так и захочется его побыстрее скушать.
Вам останется достать свой яблочный пирог из формы для выпечки, дать ему остыть где-то пол часика (еще вкуснее, когда пирог с яблоками немного теплый, но не горячий), разрезать на части и все готово, можно подавать к чаю или с соком, молоком. Вкусно, просто тает во рту!
Французский яблочный тарт
Надоели пироги с яблоками? Вы еще не пробовали самые вкусные )))
Тaрт (фр. tarte) — типичный для французской кухни открытый пирог из песочного, или любого другого теста. Может быть десертным или основным блюдом, но от обычного пирога отличается именно тем что сверху не покрывается тестом.
Я очень люблю этот рецепт тарта из песочного теста с двумя сортами яблок и готовлю его по особым случаям. Сегодня у меня такой повод был, и решил порадовать близких (и себя любимого) вкусняшкой.
Рецепт поначалу кажется сложным, но это не совсем так. Приступим.
Для теста – 300 гр. муки, 250 гр. сливочного масла, две столовых ложки сахара, 2 желтка, ванилин.
Для начинки – 3-4 сладких яблока, например Голден Делишес, сахар – 2 ст.л., корица – 1 ст.л., вода 1 ст.л.
Для верхнего слоя – абрикосовый джем – 2 ст.л., вода – 1 ст.л., 2-3 кислых яблока, например Гренни Смит.
Начнем с приготовления классического песочного теста. Масло следует предварительно хорошо заморозить в морозилке. Просеиваем муку, добавляет ледяное масло, натертое на крупной терке. Хорошо перемешиваем до образования крошки. Следите за тем, что масло не должно начать таять, то есть делать всё нужно быстро.
Советуют при работе охлаждать руки в ледяной воде, но мне удается работать и так.
Засыпаем сахар, желтки и ванилин. Ещё раз быстро перемешиваем всё. Должно получиться гладкое, довольно эластичное тесто.
С песочным тестом нужно работать быстро, чтобы масло не растаяло. Как только верхний слой начнет становится жирным и блестящим, значит хватит вымешивать. Я обычно не довожу до такого, и укладываюсь в 1-2 минуты.
Затем скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Встречаются советы убрать в морозилку. Я пробовал – потом тяжело раскатывается. В холодильнике тесту нужно полежать 45-60 минут.
Пока тесто у нас остывает приготовим начинку. В оригинале она называется компоте. По сути мы приготовим нечто среднее между яблочным соусом и повидлом.
Сладкие яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками (0,5 см.).
Складываем в кастрюлю, добавляем сахар, корицу и воду. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 30. В процессе можно для аромата добавить лимонную цедру.
Потом снимаем крышку и выпариваем лишнюю жидкость, иначе тесто промокнет. Отставляем для остывания. И подготавливаем яблоки для верхнего слоя.
Нарезаем дольками толщиной 1-2 мм и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.
Достаем из холодильника тесто и раскатываем его в лист толщиной примерно 0,5 см., диаметром больше формы для выпечки. Выкладываем тесто в форму (смазанную маслом). Срезаем излишки теста по диаметру и прокалываем дно вилкой, чтобы тарт не поднялся.
Равномерным слоем выкладываем на тесто яблочную начинку.
Сверху укладываем слой яблок и подгибаем края теста. Посыпаем немного сахаром и ставим нагретую до 200 градусов духовку минут на 30.
Ориентируйтесь на подрумянивание краев тарта и легкое запекание яблок.
Готовый тарт смазать сверху абрикосовой глазурью, при помощи кисточки. Для ее приготовления абрикосовый ( у меня был апельсиновый) джем смешать с водой и довести до кипения.
Это защитит яблоки от высыхания и придаст тарту приятный глянцевый вид.
Из обрезков теста можно приготовить печеньки )))
Дайте тарту остыть. Наливайте в кружки чай/кофе и погружайтесь в это вкусовое кулинарное безумие.
Вы поймете почему это тесто называется песочным, когда оно будет рассыпаться у вас во рту. А сочетание текстур и вкусов двух сортов яблок лишит вас разума )))
Есть в одиночку категорически не рекомендуется – не сможете остановиться.
Всем добра и вкусняшек!
Найдены возможные дубликаты
интересно, но слишком сложно))
на сковороде топлю сахар, кладу сливочное масло, кладу нарезанные яблоки в карамель, накрываю тестом и в духовку на 20 минут
но ваш конечно вкуснее получится и насыщеннее
Ваш вариант это классическое французское блюдо, которое называется тарт Татен)
тесто: 100грамм маргарина, 200 грамм муки, 20-50 мл. холодной воды – самый нищенский вариант песочного теста. тут вкус не нужен, его даст карамель и сок от яблок
вымешиваю в блендере, в чашу как раз все помещается. потом в холодильник на пару часов
это на форму 23-25см
ну яблоки на свой вкус и на размер формы
а у нас в ходу крамбл по рецепту Джейми Оливера. Несколько проще процесс, отсутствие яиц в рецепте и крайне короткий срок нахождения этого блюда в холодильнике.
Сейчас появится куча комментариев про “Шарлотку”
ну надо быть полным профаном, чтобы сравнить шарлотку и тарт – их кроме яблок (може и не яблок) ничего не объединяет
Яблоки, мука, яйцо, сахар. много чего объединяет шарлотку и тарт.
Цветок – цветок, сиськи – сиськи
В хлебе нет сахара, яиц и яблок.
хлеб есть разный, в большинстве хлебов сахар есть уж точно
Ну лучше шарлотки для яблок пока что ничего не придумали. А есть живое масло ну такое себе. Да и сочетание плотной, твёрдой корки и мягкой, яблочной массы массы тоже весьма на любителя.
Невозможно сравнивать, что лучше. Абсолютно два разных теста.
Песочное тесто идеально подходит для мягких начинок как раз. Вот это ощущение рассыпающегося теста и внезапно легкой, тающей начинки освежает.
Да бля, даже само слово “тарт” звучит как-то ущербно! Почему не шарлотка, почему не запеканка? Я блин просто в уме произношу “тарт” и аж передергивает. ИМХО, конечно.
Настанет день, когда я это приготовлю
Только что испекла по вашему рецепту. Вкусно очень. Но весь разламывается. Может нужно толще тесто раскатывать? И ещё у меня не получается его скалкой катать, все прилипает и рвется. Как быть?
Вкусно ужасно, буду делать ещё. спасибо.
Тесто при раскатки посыпайте мукой и стол под ним тоже, хорошо муку рукой по тесту размажьте и не будет проблем, при раскатке мука в тесто впитается, поэтому надо тонкий слой сыпать.
Чтобы не рвалось, после раскатки сворачиваете в несколько слоев и на противне разворачиваете. Чтобы не разламывалось, выпекайте чуть меньше, песочное тесто не должно становиться сильно коричневым, оно должно остаться светло-карамельного оттенка, толщина раскатки 5-8 мм.
Спасибо за подробный ответ.
А я люблю сразу, не остужая, от тарта отрезать кусочек и с мороженным. Мммм.
Что-то тесто совсем не эластичным получилось. Конечно, скорее всего, руки не из того места, но ощущение, что что-то не хватает для разжижения теста.
Классный рецепт, уже попробовала, очень вкусный пирог, по вкусу напомнил мне яблочный берлинский пирог, тоже надавно нашла прикольный рецептик http://justcookery.ru/yablochnyj-pirog/, и по виду и по вкусу очень похож на этот.
У меня вопрос: а в тестомесе можно замешивать песочное тесто или все таки лучше руками?
Упс, слишком сложный вопрос.
по форме похоже на итальянский
А можно ли добавить яблочное пюре для нежности? Как-то мы пробовали такой тарт, в который кроме яблок еще и пюре было добавлено. Но там профессионалы делали..
А нет ли рецептика яблочного пирога из Му-му? Там как будто олин из слоёв в желе залит, а не тесто. Эксперементировал с агаром, но пока фигня выходила.
Может быть там слой желейный из пектина? Типа ягодного кули.
Замечательный рецепт! Спасибо.
К определению тарта подходит, скорее, “королевская ватрушка”. Там именно открытый песочный пирог с творогом.
Получается, что ватрушка – это тарт с творогом? Ну ок:)
Ага, без формы. Борты сами собой закрепились и встали. Вам бы подучить матчасть.
Это Вам бы ее, матчасть, подучить. Ватрушка традиционно пеклась без формы – ну не было на Руси форм для выпечки. Тесто замесил, шарик скатал, сделал углубление в центре, в него творог. А формы для ватрушек это уже для ленивых рукож.пов. Ну и самое главное – ватрушка делается не из песочного теста.
Кстати, фотки ватрушки, стало быть, стырили с инета.
Тарты это разновидности пирогов, но как правило они более торжественны чем пироги и несколько сложнее в начинках. Пироги это более повседневное блюдо,а тарты для более “особенных” случаев. В реальности же разница в риторике – пироги из дрожжевого теста, тарты из песочного. Да, в более академическом смысле бывают и пироги на песочном тесте и тарты на дрожжевом, но оно Вас так сильно беспокоит? =)
Меня нет, потому и спрашиваю. Ок, теперь понятно: торжественная ватрушка – это тарт. Просто заколебали уже мусорить язык своими тартами, гранолами, гратэнами, буреками, броччетами, магретами, ризоттами, крепами и прочими панкейками.
Это как с крутонами, да. Но всё же именно в академическом плане – ватрушка это ватрушка, тарт это тарт. Или даже так – во Франции – ватрушка с творогом это тарт, в России Тарт с творогом это ватрушка, но если подумать . тарт с творогом это чизкейк . да ну Вас нахрен . =))))))
Давно ватрушки на тонком песочном тесте делают?
давненько – еще с домоегорождения: https://yandex.ru/search/?text=%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%80%D1%8.
На школьных уроках домоводства ее называли венгерской. кулинары вон королевской обзывают, судя по ссылке
Это первое.
И второе – уже писали, что тарт, это не только песочное, но и дрожжевое тестице: http://www.thecookingproject.ru/2018/09/blog-post.html
О сообществе
Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.
Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.
1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.
2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.
3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.
4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.
5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.
6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .
8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .
Яблочные пироги, которые тают во рту. Все гости просят эти рецепты
Приветствую вас! Яблоки – очень доступные и универсальные плоды. Хоть утку с ними запекай, хоть в оладьи добавляй, хоть в духовке или микроволновке запекай. И, конечно, с ними получаются волшебные пироги. О них я уже писала и заливные рецепты и варианты на скорую руку.
Однако, и это еще не все. Ведь сейчас перед вами самая вкусная и ароматная подборка тех рецептов пирогов с яблоками, которые тают во рту! И это совсем не преувеличение! Структура теста настолько легкая и нежная, что она просто обволакивает мягкую фруктовую мякоть. Уже слюнки потекли, правда?
Итак, подборка содержит варианты теста на сливочном масле, сметане, кефире и бисквите.
Скажу честно, если вы приготовите любой из приведенных ниже вариантов, и угостите ими своих родных и друзей. То все гости, без исключения, попросят у вас рецептик!
Яблочный пирог, который тает во рту
Один из любимейших рецептов! Быстро и просто. Скажу сразу, что подсмотрела я этот вариант на Ютюбе у мастерицы с названием канала «просто вкусняшки». Не сказать вам об этом пироге, просто кощунство! Поэтому делюсь своей находкой!
Десерт получается мягким, нежным, ароматным и сочным!
Возьмем:
- 250 гр мягкого масла,
- 200 гр сахара,
- 5 яиц,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 350 гр муки,
- 1 пакетик разрыхлителя,
- 1 кг яблок,
- щепотка соли,
- 4 ст. л. сахарной пудры,
- 1 ст. л. корицы,
- лимонный сок.
Заранее достанем масло из холодильника, пусть полежит и подтает.
Замешивать будем специальным стационарным миксером. Вы можете это делать блендером, венчиком или вручную. Просто, использовать кухонные машины намного проще и процесс готовки становится быстрее.
В чашу миксера отправляем мягкое сливочное масло, ванильный сахар и обычный сахар. Взбиваем массу до однородности. Затем начинаем по одному добавлять в ее яйца.
Не забудем немного подсолить.
В отдельную чашку просеем муку, чтобы тесто стало воздушнее и лучше поднялось. И смешаем ее с разрыхлителем.
Вводим эту муку в два приема к тесту, каждый раз перемешивая все миксером. Тесто получается как густая сметана, гладкая и без комков.
Далее подготовим плоды. Все яблоки чистим от кожуры и убираем из них сердцевинку. Нарезаем мякоть кусочками, которые всыпаем в тесто.
Включаем духовку на 180 градусов, пусть она немного прогреется.
Далее берем плоский противень. Сбрызгиваем его водой и на нее кладем пергаментную бумагу. Это нужно для того, чтобы бумага хорошо прилипла. Я еще верх немного промаслю.
Ну и наполняем противень яблочной массой. Распределяя ее по всей поверхности формы.
Мне это удобнее делать смоченной в воде силиконовой лопаткой.
Отправляем форму в духовой шкаф. Таймер установим на 30 минут, а температура у нас остается на все тех же 180 градусах.
Пока он готовится, делаем верхнюю заливку. Можно обойтись и без этого шага, просто посыпав пирог пудрой. Но ароматнее получится все же с заливкой.
Делается она элементарно: соединяем сахарную пудру с корицей и лимонным соком. Размешайте и у вас получится бежевая тягучая масса.
Покрываем ею пирог.
Для удобства можно использовать кондитерский шприц или пакет для крема.
Яблочная шарлотка, ее рецепт просят все гости
Сейчас любые пироги с яблоками часто называют шарлоткой. И пусть классический ее рецепт готовится на бисквитном тесте, о нем будет чуть ниже. Мы же считаем, что главное в составе – это ароматные плоды.
Возьмем:
- масло сливочное — 220 г,
- сахар — 150 г,
- яйцо куриное — 3 шт.,
- сметану — 1/2 стак. (стакан 250 мл.) 15 — 20%, можно заменить кефиром 2,5-3,2% жирности.,
- муку — 250 г,
- разрыхлитель теста — 2 чайные ложки,
- ванилин — на кончике ножа,
- яблоки ( 500 г. вкуснее с зелеными, кисловатыми) — 4 — 5 шт.
Первым делом достаем холодные яйца и отделяем белки от желтков.
Займемся желтками. В них выложим сахар и ванилин. Смешаем и добавим сметану и муку с разрыхлителем.
Получится вязкая желтоватая масса.
В глубокой чаше взбиваем белки до пиков или густоты. Перемешиваем их с тестом, делая движения лопаткой снизу вверх. Это делается для того, чтобы тесто хорошо поднялось, было нежным и воздушным.
Промаслим форму и заполним ее тестовой массой.
Плоды промоем и очищаем от кожуры. Удалим сердцевину и оставшуюся мякоть порежем на дольки. Выкладываем их по периметру формы вертикально, будто втыкая в тесто.
Выпекать это чудо нужно при 180-190 градусах около 40 минут.
Пирог с яблоками на кефирном дрожжевом тесте в духовке
Еще один необычный рецептик на мягком кефирном тесте. Однако оно не простое, а на дрожжах. Но не стоит пугаться, все делается очень просто. Главное, учесть нюанс – молоко нужно брать теплое! Тогда дрожжи начнут активничать.
Еще удивляем форма этого пирога. Он очень похож на цветок. Кстати и название имеет такое же.
Возьмем:
- 300 г муки,
- дрожжи сухие — 1 ч. ложка (или 15 грамм свежих),
- 1,5 ст. л. сахара,
- ванильный сахар – 1 ч. ложка,
- соли — 2/3 ч. ложки,
- кефир тёплый — 150 мл,
- яйцо — 1 шт.,
- масло сливочное — 50 гр.,
Для начинки:
- яблоки сладкие — 2 шт.,
- сахар – 40-50 гр.,
- корицу (по желанию) – 1/4 ч. ложки.
Сначала приготовим тесто. Берем глубокую чашу. В нее просеиваем муку, высыпаем туда же дрожжи, соль и сахар.
Перемешиваем сухие ингредиенты и вбиваем яйцо. Следом вливаем теплый кефир и размягченное сливочное масло.
Замешиваем тесто руками не менее 10 минут. Затем эту же глубокую чашу промаслим по дну и краям.
Внутрь нее помещаем комочек и закрываем его крышкой, либо пищевой пленкой. Оставляем подниматься на 60 минут.
Пока сделаем начинку. В блюдце смешаем сахар с корицей.
Займемся плодами. Очищаем и делим на дольки сладкие яблоки.
Через час обминаем тесто.
Теперь будем собирать этот необычный пирог.
Делается он из нескольких частей. Первым этапом, отрываем кусочек теста, раскатываем его в лепешечку. Для начинки берем пару долек яблока и режем на мелкие части. Выкладываем кусочки на середину лепешечки и присыпаем коричным сахаром. Соединяем концы, получается круглый «пирожок».
Кладем его в середину круглой формы. Это основа нашего «Цветка».
Вторым этапом делаем лепестки. Отрываем кусочек теста, раскатываем его. Берем яблочную дольку и обваливаем ее в сахаре.
Выкладываем в середину лепешки и прищипываем края.
Получился продолговатый «пирожок». Выкладываем его рядом с центром. Повторяем такие пирожки, формируя лепестки, пока не закончатся тесто и начинка.
Получается цветочек, видно вам? Далее даем ему время на расстойку около 40 минут.
Затем поверхность смазываем теплым молоком. Подогреем 50 г на плите или в микроволновке. И при помощи силиконовой кисточки нанесем на поверхность десерта.
Выпекаем это чудо всего 20 минут при 180 градусах.
Затем, пока он еще не остыл, смажьте поверхность медом или сахарным сиропом.
Яблочный пирог на сметане
Сметанное тесто всегда получается мягкое и сдобное. Важно помнить, что его вкус зависит от жирности. Поэтому лучше не покупать ее ниже 20%.
Возьмем:
- 3 яйца,
- 200 г сахара,
- 20 гр. ванильного сахара,
- 180 г сметаны,
- 70 г подсолнечного масла без запаха,
- 250 г муки,
- 5 яблок,
- 10-12 г разрыхлителя,
- сахарную пудру.
Готовится десерт быстро. Вбиваем в глубокую миску яйца и сахар и ванилин. Взбиваем массу миксером до тех пор, пока сахар полностью не растворится. У вас получится белесая пена.
В нее добавим масло, потом жирную сметану.
Отдельно в муку добавим разрыхлитель и перемешаем смесь, чтобы оба ингредиента подружились. Просеиваем ее в жидкие ингредиенты.
Вымешиваем массу снизу вверх. И получаем гладкую плотную массу.
Три яблока чистим от кожуры. Мякоть режем на кусочки. Вводим их в тесто и перемешиваем. Посмотрите, два яблока у вас осталось.
Нарезаем их на тонкие ломтики или, как говорят, слайсами.
Берем форму, промазываем сливочным маслом и обсыпаем сухарями, мукой или манкой. Заполняем ее тестом.
Теперь берем слайсы и выкладываем его кусочки по всей форме по кругу. Ставим их вертикально, немного внахлест.
Духовку прогреваем при 180-190 градусах, и отправляем в ее нутро форму примерно на 50-60 минут.
Смотрите по своему духовому шкафу, вы же его знаете лучше! После того, как десерт приготовился, достаем эту красоту и присыпаем верх сахарной пудрой.
Пирог с яблоками на бисквитном тесте в мультиварке
Ну вот и добрались до классического бисквита! Но и здесь не все просто. Ведь большинство хозяек его готовили в духовке, а я хочу показать вам, как это сделать в мультиварке.
Помним, что яйца нам нужны холодные. Поэтому достаем их из холодильника непосредственно перед взбиванием.
Возьмем:
- 4 яйца,
- 2 яблока,
- стакан сахара,
- 1,5 стакана муки.
Первым делом достаем миксер и глубокую чашу! В нее отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в хорошую пену с добавлением сахара и щепоткой соли.
Если боитесь переборщить с солью, то возьмите черенок чайной ложки и зачерпните ею соль. Этого будет достаточно.
Затем туда же добавим желтки и продолжим работу миксером или блендером. Жидкие ингредиенты должны хорошо перемешаться, а сахар перестать чувствоваться по дну емкости.
Быстренько порежем плоды на кубики, можно их и не очищать от кожицы.
Далее просеиваем в яйца муку и аккуратно, движениями снизу вверх, перемешиваем.
Остается промаслить антипригарную чашу. Я смазываю только ее дно, ведь масло на стенках мешает подниматься пирогу.
Выливаем бисквитное тесто и сверху посыпаем яблоками.
Выбираем режим «Выпечка» или «Cake». Автоматически высветится время, установленное по умолчанию. В среднем это от 45 до 90 минут. Зависит от модели.
Мультиварка вас позовет звуковым сигналом. Достаете десерт и остужаете его.
Если все сделали правильно, то шарлотка получится пышная и увеличится в объеме в три раза.
Югославский яблочный пирог
Еще один восхитительный рецепт! Но я решила дать вам отдохнуть и привела процесс его приготовления в формате видео.
Для удобства ниже даю его ингредиентный состав:
- 3 яйца,
- 200 гр сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 180 мл йогурта (кефира, сметаны),
- 100 мл подсолнечного масла без запаха,
- цедра половинки лимона.
- 1,5 ч. л. разрыхлителя,
- 220 гр. муки,
- 1 кг яблок,
- 1 ст. л. манки.
Вот само описание.
Напомню, что для цедры подходит только желтая часть кожуры лимона. Белую стараемся не захватывать, ведь она немного горчит.
Ну вот и вся шикарная подборка. Поверьте, это одни из самых лучших рецептов пирогов с яблоками, которые растворяются на языке. Вы точно будете готовить их снова и снова. Я же скажу, что далеко не всегда готовлю их из свежих плодов. Часто использую замороженные. Но предварительно даю им разморозиться и сливаю выделившийся сок.