Вытяжка для кухни с отводом в вентиляцию – как правильно выбрать и установить конструкцию?

Установка вытяжки на кухне своими руками: процесс и этапы монтажа

Чтобы обеспечить воздухообмен и удаление ненужных запахов в квартире – установите вытяжную систему. При чём это можно сделать самостоятельно, без помощи специалистов. Проверено на себе. Зная, как устанавливать вытяжку на кухне своими руками, вы сэкономите круглую сумму в семейном бюджете.

Для начала: какие есть виды вытяжных систем

Вытяжки различаются по способу крепления:

  1. Встраиваемые. Они монтируются внутри подвесного шкафа.
  2. Настенные. Фиксируются на стенке над газовой плитой или электропечкой.
  3. Подвесные. Устанавливаются под шкафом или полкой над плитой.
  4. Угловые. Монтируются в одном из углов кухни.
  5. Островные. Устанавливаются в кухнях с островком по центру. Крепятся к потолку. Самые тяжёлые вытяжные системы по монтажу.

Учитывая принцип работы, вытяжки бывают 2-х видов:

  • проточные. Прибор затягивает загрязнённый воздух и прямотоком выводит его в вентшахту. Такая система является самым эффективным вариантом очистки воздуха.
  • Циркуляционные. Аппарат пропускает воздух через очистные фильтра, а затем тот же самый, но уже очищенный воздух поступает назад в кухню.

Какую лучше всего выбрать вытяжку?

Когда вы определились с месторасположением вытяжки, обратите внимание на мощность прибора . От этого параметра зависит качество вентиляции и очистки воздуха.

Чтобы рассчитать мощность вытяжки для своей кухни, необходимо её площадь умножить с высотой потолка, а затем полученное число ещё раз умножить на 12. К итоговому результату следует прибавить 30% (потери при прохождении длины вентиляционного канала и изгибов воздуховода). Конечная цифра и есть требуемая мощность для вашей кухни.

Варианты монтажа вытяжек

На какой высоте от плиты устанавливается вытяжка?

Перед монтажом вытяжной системы, пришлось поспрашивать на этот счёт мнение мастеров. Некоторые говорили, что расстояние между газовой плитой и вытяжкой может быть 70 см. Якобы, этого достаточно, чтобы все испарения уходили.

Однако, помните, что от газовый плиты исходит более горячий воздух, чем от электропечки, поэтому мощности прибора может не хватить, чтобы втянуть в себя продукты сгорания. К тому же, от такой температуры могут испортиться фильтра и другие детали вытяжной системы, а это влияет на работоспособность прибора. Стоит ли так рисковать, пытаясь сохранить минимально возможное расстояние, — решать вам?!

Расстояние между вытяжкой и плитой также зависит от роста того, кто будет стоять у варочной панели. Систему нужно зафиксировать на такой высоте, чтобы человек не ударялся головой о корпус прибора.

Что нужно для монтажа?

Для закрепления и установки вытяжной системы необходимы:

  • гофра – для вывода воздуха в вентканал.
  • хомуты (2 шт.) – чтобы установить гофру на вытяжку;
  • решётка для вентшахты;
  • шуруповёрт (для деревянной стены);
  • перфоратор либо ударная дрель (для бетонной стены);
  • ножовка и наждачка (для резки и обработки трубы);
  • электролобзик – для проделывания отверстия в шкафу или полке (если система встроенная);
  • уровень, рулетка, маркер – для разметки;
  • нож;
  • отвёртка;
  • герметик (силикон) – для заделывания щелей и стыков между элементами конструкции.

Обязательно: проводите все работы в перчатках и очках!

Про крепление вытяжной системы

Ели система работает по проточной схеме, то в вентшахту необходимо вывести воздуховод, диаметром не меньше 120 мм. Его нельзя сужать, сгибать или пытаться удлинить, иначе потери мощности – обеспечены. Можно использовать как круглый, так и квадратный воздуховод.

Если вытяжка циркуляционная, то нет необходимости в её присоединении к вентшахте. А главный элемент – фильтр, придётся покупать отдельно.

Правильная установка кухонной вытяжки своими руками

Важной частью установки является расчёт расстояния от варочной панели до вытяжки, так, чтобы оно соответствовало нормам и не мешало при приготовлении пищи.

Встраиваемые модели не крепят к стене , они монтируются в сам кухонный шкаф. После окончания установки закрепите на корпусе защитный кожух, который спрячет воздуховоды.

Экран вытяжной системы должен быть по размеру немного шире плиты, чтобы продукты сгорания полностью поглощались вытяжкой.

Этапы монтажа

Подробные этапы монтажа приведены в таблице.

ШагЭтапОписание
1Подготовительные работыНайдите нужный инструмент и подготовьте поверхность к работе.
2Проверка комплектацииДостаньте вытяжку из упаковки и проверьте её целостность и наличие всех деталей (винты, кронштейны хомуты, провода). Если повреждений никаких нет, а элементов конструкции хватает для монтажа, то приступайте следующему шагу.
3РазметкаПри помощи уровня, рулетки и карандаша проведите на стене две линии. Одна из них – вертикальная, она идёт от центра плиты до места крепления. Вторая линия – горизонтальная, она проводит границу рабочей поверхности системы.

В инструкции посмотрите схему фиксации и обозначьте места расположения кронштейнов.

4Крепление системыЕсли вытяжка вешается на стену, то в ней просверлите отверстия по намеченному шаблону глубиной не менее 50 мм. Затем вставьте туда дюбеля 10 мм и вкрутите саморезы, но не до конца, а так, чтобы осталось небольшое расстояние для навеса устройства и зафиксируйте вытяжку на них. Если прибор циркуляционный, то вам остаётся только вставить внутрь фильтры.

Если вытяжка – встраиваемая, то снимите нижнюю полочку шкафа и по разметке просверлите 4 отверстия по углам и отверстие в центре для воздуховода (по его диаметру). Такие же отверстия по центру просверлите в других полочках, чтобы труба прошла через шкаф в вентшахту.

Установите на трубе переходник для присоединения к венткоробу. Закрепите назад нижнюю полочку шкафа и зафиксируйте экран вытяжки. Установите фильтра, если система – циркуляционная.

5Монтаж воздуховодаОдин его конец присоединяется к переходнику, а второй – к вентшахте.
6Подключение к электропитаниюДля подключения системы к электросети подойдёт самая обычная розетка. Если аппарат встроен, то розетку расположите под шкафом.

Поскольку, кухня – это место повышенной влажности, покупайте розетку с классом защиты начиная от IP44. А чтобы вас не ударило током, обязательно сделайте заземление.

Подключаем вытяжку на кухне к вентиляции

В качестве воздуховода лучше используйте пластиковую трубу , а не алюминиевую. Она выглядит более эстетично, да и сам материал прочный, лёгкий в установке и бесшумный в работе, поскольку гладкая поверхность не препятствует свободному прохождению воздуха.

Установка воздуховода для кухонной вытяжки

Гофру воздуховода осторожно проденьте через сделанные отверстия, чтобы не повредить саму трубу. В месте подсоединения к вентшахте, аккуратно обрежьте лишнюю гофру, оставив небольшой запас. Надрежьте несколько углов, а затем загните их вовнутрь вентканала. Протягивая воздуховод, не делайте изгибов, а если их не избежать, то делайте угол не больше 90°, иначе мощность втягивания воздуха уменьшится.

Надёжно закрепите гофру и зафиксируйте её хомутами. В местах соединения элементов конструкции, не забудьте заделать щели силиконом, чтобы мощность тяги не терялась.

Напоследок

Чтобы вытяжка хорошо функционировала и не возникала вероятность возгорания, очищайте её от гари минимум 2 раза в год. Соблюдайте технику безопасности при работе с вытяжной системой, и она прослужит вам долго и надёжно.

Полезное видео по теме

Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Выбор вытяжки для кухни — довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).

Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.

Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?

Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?

В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.

Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).

Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.

А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.

Мощность вытяжки

От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество — и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.

К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).

Уровень шума

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).

Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты вытяжки и способы монтажа

По способу крепления вытяжки делятся на несколько типов:

  • Подвесной: такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую и прямоугольную форму и небольшие габариты. Их просто смонтировать, однако в силу небольших размеров фильтры в таких вытяжках придется менять чаще.
  • Встраиваемый: такие вытяжки монтируются внутри кухонной подвесной мебели, благодаря чему их можно полностью скрыть от людских глаз. Встраиваемые вытяжки чаще всего можно встретить на небольших кухнях — там, где приходится экономить место.
  • Каминная, или купольная вытяжка хорошо знакома всем: именно ее можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
  • Настенная вытяжка крепится к стене непосредственно над кухонной плитой.
  • Островная вытяжка, напротив, предназначена для монтажа на потолке, над плитой расположенной в зоне кухонного «острова», находящегося в центре комнаты.
  • Отметим также более редкие угловые вытяжки (предназначенные для установки в углу помещения) и телескопические, с выдвижным элементом забора воздуха (такие вытяжки устанавливаются в навесной шкаф, но отличаются крайне невысокой мощностью).
  • Последнее веяние моды — выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Такие приборы обойдутся существенно дороже традиционных вытяжек, зато позволят полностью спрятать прибор под столешницу (тем самым освободив место над плитой). Современнее этого — разве что вытяжки, встроенные непосредственно в варочную поверхность.

Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

Дизайн и материал корпуса

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.

Управление

Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.

Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.

Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.

Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.

Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.

Особенности монтажа

Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.

Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения — менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.

Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще — просто чтобы «проветрить» помещение.

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение — жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.

Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.

Самое простое в монтаже вытяжки — подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее — на стадии проектирования кухни.

Выводы

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки:

  • Для начала нужно определиться с типом вытяжки: будет ли она удалять загрязненный воздух (прямоточная) либо очищать его и подавать обратно в помещение (рециркуляционная).
  • Мощность вытяжки напрямую зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена. Чтобы подобрать подходящую мощность, достаточно воспользоваться несложной формулой для расчета.
  • От способа монтажа вытяжки зависит не только ее внешний вид, но и то, подойдет ли она в принципе для решения ваших задач: для кухонного «острова» используется один тип вытяжки, для открытого пространства — другой, для встраивания в кухонный гарнитур — третий.
  • От того, насколько «продвинутой» будет система управления вытяжкой, зависит то, насколько «самостоятельным» будет устройство. Если вы готовы включать и выключать вытяжку вручную — подойдет механическое управление. Если хотите, чтобы вытяжка включалась и отключалась по таймеру или по расписанию — не обойтись без электронной системы управления.
  • От материала корпуса зависит не только внешний вид вытяжки, но и то, насколько удобно будет очищать ее от загрязнений. Различные типы покрытий потребуют разного ухода и разных средств для очистки.

Как правильно выбрать вытяжку на кухню с отводом в вентиляцию

Вытяжная техника, отводящая неприятный запах и брызги жира, возникающие в процессе приготовления пищи, отличается универсальностью, бесшумностью и невероятным удобством. Большое разнообразие существующих современных устройств затрудняет выбор для потребителей. Ознакомление с основными характеристиками и критериями поможет совершить удачную покупку.

Устройство и работа вытяжки с воздуховодом

Система с отводом воздуха в вентиляцию предназначена для избавления от неприятного запаха на кухне и предохранения мебели, стен и потолка от копоти и жира. Включенное оборудование обновляет воздух в помещении не менее десяти раз в час. Традиционно вытяжка состоит из корпуса, вентилятора, фильтра и воздуховода.

Принцип работы

Главное отличие вытяжек с воздуховодом от рециркуляционных — простота использования:

  1. При включении агрегата электромотор начинает втягивать загрязненный воздух в вентиляцию;
  2. Установленный на поверхности фильтр удерживает остатки продуктов, не давая им проникнуть внутрь системы;
  3. Неприятный запах через вентиляцию выходит на улицу, а вместо него в комнату попадает свежий чистый воздух.

Преимущества и недостатки

Кухонным вытяжкам с отводом в вентиляцию присущи следующие достоинства:

  • высокая эффективность — техника способна удалить любые неприятные примеси, независимо от размеров частиц;
  • малая сопротивляемость жироулавливающего фильтра позволяет очистить воздух максимально быстро и качественно;
  • установленные фильтрующие элементы не нуждаются в замене — достаточно их периодически очищать от скопившегося жира и мусора;
  • установки требуют минимум ухода в процессе эксплуатации;
  • отличаются простотой в пользовании;
  • большой ассортимент оборудования даст возможность без труда подобрать подходящее приспособление, которое отлично впишется в интерьер кухни.

В целом современные агрегаты лишены недостатков. Отдельные минусы присущи конкретным моделям от разных производителей — это может быть:

  • повышенный уровень шума при включении;
  • высокая стоимость.

Разновидности кухонных вытяжек с отводом в вентиляцию

Приспособления устанавливаются непосредственно над плитой. Они различаются по способу крепления и месту установки.

Островные

Другое название изделий — подвесные. Такие экземпляры используются, если плита стоит не у стены, а в центре комнаты. Тогда оборудование подвешивается под потолок над ней. Подобные модели смотрятся очень стильно и оригинально, но подходят они только для крупногабаритных кухонь.

Навесные

Одни из самых популярных устройств. Крепятся на стену, во многих случаях под кухонной полкой. Позволяют экономить пространство, что удобно для маленьких комнат. Монтаж таких установок не вызывает особых трудностей. Смотрятся привлекательно, стоят недорого и отлично справляются со своими обязанностями. Обладают низким уровнем шума.

Встраиваемые

Такой вариант самый удобный и внешне привлекательный — экземпляры выигрышно смотрятся в любом интерьере, даже в самой малогабаритной кухне. Особое значение при выборе следует уделить размерам, вытяжка должна вписываться в габариты кухонного гарнитура и соответствовать размерам плиты. Обычно глубина вытяжной техники составляет 60 см, многие изделия производят с раздвижным козырьком, что позволяет еще больше экономить пространство.

Каминные

Стоят дорого, но выглядят невероятно красиво и роскошно. Устанавливаются на дизайнерских элитных кухнях, где каждая деталь продумана до мелочей. Для эффективной работы устройства необходима качественная современная система вентиляции, а сложный монтаж требует обязательного участия специалистов. Техника способна справиться с большими объемами загрязнений.

Наклонные

Современный вариант для компактных помещений. Занимает мало места и выглядит очень стильно. Отлично впишется в дизайнерский интерьер. Прекрасно справляется со своими обязанностями и непривередлива в уходе.

Угловые

Предназначены для размещения в углу кухни. Монтируются к стене, бывают различной формы — Т-образной или купольной. Угловое расположение плиты — нестандартное решение, позволяющее грамотно распорядиться пространством маленького помещения. Требуют установки недалеко от вентиляции ввиду особенностей конструкции.

Основные критерии выбора

Чтобы купить оптимальное устройство по параметрам, габаритам и внешнему виду, следует внимательно изучить основные критерии выбора кухонных вытяжек. Особое внимание следует уделить характеристикам самого воздуховода для оборудования.

Воздуховод для вытяжки

На производительность и эффективность работы вытяжного оборудования существенное влияние оказывают параметры трубы — ее форма и размеры, используемые в производстве материалы и так далее.

Материал изготовления

Трубы для отвода воздуха производят из металла или пластика. От выбора материала зависит долговечность и комфорт пользования устройством:

  1. Металлические. Отличаются высокой надежностью, но вместе с тем вызывают много шума при включении. Основное преимущество таких изделий — низкая стоимость. Хотя минусов у них куда больше, чем плюсов: они тяжелые, установка вызывает затруднения, а соединение деталей ненадежное;
  2. Пластиковые. Наиболее популярные и практичные, обладают массой достоинств: легкий вес, простота монтажа, отсутствие шума при эксплуатации оборудования, устойчивость к воздействию ультрафиолета, экологическая безопасность. Единственный существенный недостаток — низкая стойкость к высоким температурам.

Размер

Диаметр воздуховода подбирается с учетом диаметра вытяжки — труба должна ему соответствовать или превосходить по размеру. Если канал будет сужаться даже незначительно, это скажется на эффективности всасывания и может привести к неисправности всей системы. Помимо этого, неверно подобранный воздуховод способствует очень громкой работе оборудования.

Трубы делятся на три категории диаметра:

Форма

Форма воздуховода оказывает влияние на качество функционирования системы и внешний вид установки. Трубы бывают круглыми и квадратными:

  1. Круглая. Считается универсальной и практичной. Обеспечивает отличный проход воздуха за счет естественной турбулентности потока. С другой стороны, занимает больше места, поэтому в маленькой кухне может выглядеть неаккуратно и громоздко;
  2. Квадратная. Внешне смотрится очень привлекательно и эстетично, такие изделия легко скрыть за кухонным гарнитуром. Но они менее производительны, чем круглые.

Эластичность

  1. Гибкие. Производят из гофрированного алюминия. Они легко гнутся и принимают нужную форму, что существенно упрощает монтаж системы. Для оптимального функционирования трубу нужно максимально растянуть, что увеличит пропускную способность воздуха внутри;
  2. Жесткие. Делают из пластика или металла. Они более прочные и практичные, их легко расположить за кухонной мебелью, скрыв от глаз. Квадратные экземпляры производят в виде отдельных секций, что позволяет собрать конструкцию нужной длины и формы.

Мощность

Показатель влияет на эффективность вывода неприятного запаха из помещения. В среднем за 1 час техника может вывести от 150 до 600 кубов, за это время воздух должен обновляться около 12 раз. Таким образом, при подборе оптимальной мощности необходимо отталкиваться от габаритов комнаты. Прибор с оптимальным значением помогут подобрать специалисты в магазине.

Материал корпуса

Критерий влияет на внешний вид устройства и его стоимость. Самые популярные виды: закаленное стекло, нержавеющая сталь и эмалированная поверхность.

Уровень шума

Параметр зависит от производительности агрегата и сильно влияет на комфорт при эксплуатации. Шумная модель вызовет неприятные ощущения и головную боль. Лучше отдавать предпочтение оборудованию с уровнем шума, не превышающим 60 дБ.

Габариты корпуса

Размеры вытяжки подбираются с учетом габаритов и типа плиты, а также размеров самой кухни. Располагают технику на высоте 65-75 см от печки, при этом площадь ее рабочей поверхности должна соответствовать параметрам варочной панели. При выборе встроенной вытяжки на этот критерий стоит обратить пристальное внимание, чтобы система помещалась в навесной шкаф.

Наличие подсветки

Освещение — важный параметр для комфортного пользования устройством. В зависимости от стоимости вытяжной техники, используются разные варианты источников света:

  1. Лампы накаливания;
  2. Галогеновые;
  3. Светодиодные;
  4. Люминесцентные.

Рекомендация! Дешевые модели оснащают простыми лампами накаливания: они недорогие, но недолговечные, и расходуют много электроэнергии. Оптимальный вариант — люминесцентная или светодиодная подсветка: они долговечны, экономичны и делают процесс приготовления более комфортным.

Рейтинг лучших производителей вытяжек с отводом в вентиляцию

Бюджетные модели

Модель
Характеристики
Shindo Metida 500

Одна из самых дешевых подвесных вытяжек, имеющая привлекательный дизайн, компактные размеры и хорошую производительность — 430 м 3 /час. Наличие металлического и угольного фильтров повышают эффективность всасывания, скорость регулируется. Цена от 3 500 до 5 000 р.

  • низкая стоимость;
  • хорошее освещение, заменяющее светильник;
  • стеклянный козырек с поворотным механизмом;
  • удобное кнопочное управление;
  • 3 скорости.
  • для подсветки используется лампа накаливания;
  • шумная работа даже на минимальной мощности;
  • фильтрующие элементы справляются со своими задачами недостаточно эффективно.
CATA LF 2060 BK

Компактное устройство с простым понятным управлением. 3 режима функционирования, максимальная производительность 320 м 3 /час. Работает как с отводом в вентиляцию, так и рециркуляционно. Средняя цена 5 000 р.

  • экономное потребление мощности — до 125 Вт;
  • панель управления слайдерная;
  • яркая галогеновая подсветка;
  • жировой и угольный фильтры.
  • большие размеры металлического жироуловителя усложняют его снятие и очистку;
  • для работы в циркуляционном режиме угольный фильтрующий элемент нужно покупать отдельно.
CATA TF 5260 X2

Встраиваемое в шкаф оборудование идеально для небольших кухонь, так как не занимает много места и не бросается в глаза. Хорошая производительность 520 м 3 /час, 3 режима. Средняя цена 5 000 р.

  • скорость регулируется ползунковым переключателем, фиксирующимся в трех положениях;
  • есть возможность включения режима циркуляции;
  • модель оснащена 2 лампами накаливания по 40 Вт.
  • установлен только жировой фильтр, который не избавляет от неприятного запаха;
  • шумная работа.

Средний ценовой сегмент

Модель
Характеристики
Gorenje DK63CLI

Отличается элегантным дизайном, высокой производительностью в 770 м 3 /час и тихим функционированием. Переключается в рециркуляционный режим при отсутствии доступа к вентиляции. Качественные угольный и металлический фильтры отлично справляются со своей задачей. Галогеновые лампы потребляют мало энергии и очень практичны. Средняя стоимость 17 000 р.

  • 3 уровня скорости и 2 режима;
  • наличие антивозвратного клапана;
  • простое кнопочное управление;
  • низкий уровень шума при высокой мощности.

Минусы: нет индикатора загрязненности фильтра.

Elikor RA6634AB

Стильное компактное устройство наклонного типа. Диаметр патрубка составляет 150 мм, что обеспечивает отличную всасываемость неприятного запаха и загрязненного воздуха с производительность до 650 м 3 /час. Работает как в режиме отвода, так и рециркуляции. Средняя цена 18 000 р.

  • тип управления — кнопочный;
  • экономное потребление электроэнергии — до 150 Вт;
  • наличие антивозвратного клапана;
  • технология всасывания воздуха по всему периметру позволяет эффективно избавляться от неприятных последствий приготовления пищи из любого уголка комнаты;
  • подсветку можно включать даже при неработающем приборе.
  • образование конденсата приводит к сбоям в работе;
  • при включении максимальной мощности агрегат вибрирует.
Electrolux EFF60560OX

Отлично подходит к плитам одноименного производителя. Имеет стильный дизайн, работает в 4 скоростях, оснащена цифровым дисплеем и уникальной технологией Hood-2-hood, автоматически устанавливающей нужный уровень мощности в зависимости от интенсивности готовки. Максимальная производительность 603 м 3 /час. Средняя стоимость 29 000 р.

  • жировой и алюминиевый фильтры;
  • яркие светодиодные лампы;
  • простое кнопочное управление;
  • индикатор загрязненности фильтрующих элементов.

Минусы: не обнаружены.

Премиальные модели

Модель
Характеристики
FALMEC PIANO SINGLE SUCTION INOX 130

Уникальное инновационное приспособление шириной всего 13 см с невероятно высокой производительностью в 1600 м 3 /час. Встраивается в столешницу около варочной панели, имеет дистанционный пульт. Цена от 40 000 р.

  • 4 режима работы;
  • компактные размеры, при этом отличная всасываемость;
  • коллектор для сбора жира, масла, конденсата;
  • фильтры защищены от повреждений, эффективно втягивают любые загрязнения.

Минусы: подходят только для индукционных и электрических плит.

Bosch DWB098J50

Качественный агрегат от надежного бренда. Производительность 860 м 3 /час, есть функция интенсивного всасывания с автоматическим отключением спустя 6 минут, низкий уровень шума 41 дБ, сенсорное управление — это далеко не полный список достоинств модели. Средняя цена 55 000 р.

  • 5 скоростей;
  • экономная светодиодная подсветка;
  • цифровой дисплей, сенсорные клавиши;
  • гладкая поверхность обеспечивает легкость уборки.

Минусы: высокая стоимость.

NUVOLA WH ISOLA 90

Имеет мощный двигатель с производительность в 1300 м 3 /час, обеспечивающий тихую работу устройства. Привлекательный внешний вид островного оборудования из нержавейки и закаленного стекла. Современные неоновые лампы позволяют пользоваться техникой при выключенном свете. Цена от 70 000 р.

  • управление электронного типа, есть пульт;
  • 3 скорости отвода воздуха;
  • встроен таймер для отключения прибора через определенное время;
  • алюминиевый фильтр для улавливания жира;
  • технология периметрального всасывания воздуха;
  • минимальное потребление электроэнергии.
  • отсутствует индикатор загрязненности фильтра;
  • высокая стоимость.

Советы по выбору

  1. Вытяжки с отводом в вентиляцию отличаются простотой эксплуатации и обслуживания, эффективно очищают помещение от неприятных последствий приготовления пищи;
  2. Выбирая подходящее устройство, следует отталкиваться от габаритов, интерьера кухни и особенностей установленной плиты;
  3. Уровень шума оказывает существенное влияние на пользование агрегатом. Следует приобретать модели, работающие в диапазоне 40-60 дБ;
  4. Бюджетное оборудование имеет хорошие характеристики всасываемости, но обычно очень громкое;
  5. Премиальные экземпляры имеют множество преимуществ, но такая дорогостоящая покупка не всегда необходима. Для повседневного приготовления пищи достаточно и варианта из средней ценовой категории.


Система вентиляции кухни: требования, особенности, правила обустройства

Конструкция вентиляционных и вытяжных систем для кухонных помещений, по сути, очень проста. Существует множество нюансов, игнорируя которые, мы имеем все шансы создать неправильную и неэффективную вентиляцию. Вентиляцию, которая вместо того, чтобы очищать воздух, будет, в прямом смысле, отравлять нам жизнь.

Естественная вентиляция кухни и закон сохранения объема воздуха

Давно прошли те времена, когда жители частных домов и городских квартир устраивала естественная вентиляционная система на кухне. Несмотря на сравнительно низкую эффективность подобных систем (особенно в моменты приготовления пищи), принципы их обустройства будут актуальны всегда. Дело в том, что непрерывное функционирование естественной вентиляции возможно только при соблюдении определенных условий. А именно: вентиляционные каналы должны обеспечивать беспрепятственный отвод воздушных масс из помещения, а приток свежего воздуха на кухню должен осуществляться непрерывно.

Что поставить для притока воздуха на кухне

Обеспечить соблюдение первого условия можно своевременной чисткой и обслуживанием вентиляционных каналов. Выполнение второго условия поможет простейший приточный клапан на кухню в составе вентиляционной системы.

Всегда можно врезать в стену приточный клапан, который усилит естественную вентиляцию.

Всего пару десятилетий назад большинство жилых помещений были оснащены деревянными окнами. Их герметичность, как мы знаем, оставляла желать лучшего. Поэтому вопрос о принудительной вентиляции не вставал: приток свежего воздуха в квартиру или дом происходил практически без участия человека. Сегодня, когда мы имеем дело с герметичными стеклопакетами и мощными кухонными вытяжками, клапан приточной вентиляции, встроенный в конструкцию пластикового окна или вмонтированный в стену, является отнюдь не капризом, а необходимостью.

Простейшая приточно-вытяжная вентиляция своими руками

Если в вашем доме или в квартире есть система естественной вентиляции с вытяжным отверстием на кухне, то появление запаха пирожков в спальне вам практически не грозит. Если ваш дом только строится, то позаботиться о наличии подобной системы – самое время. Функционируя в штатном режиме, она постоянно будет обновлять воздух в кухонном помещении, а при недостаточной эффективности ее всегда можно усовершенствовать, оснастив небольшим вытяжным вентилятором.

Если вы проживаете в частном доме, то крышной вентилятор, установленный в вентиляционном канале, поможет модернизировать конструкцию системы, не создавая шума во время работы.

Если частный дом, то проблема решается просто – установкой крышного вентилятора. Поставить, и пусть шумит себе на улице.

Если вы проживаете в квартире, то вентилятор, установленный в вентиляционное отверстие, качественно улучшит процесс поступления свежего воздуха в помещение.

Когда я включаю обычный вентилятор, встроенный в вентиляционное отверстие на кухне, даже при открытой двери запах идет в вентиляцию.

Неплохим решением может стать канальный вентилятор, способный значительно усилить мощность вытяжного потока.

Поставив перечисленные устройства, вы своими руками сможете превратить естественную вентиляцию в простейшую приточно-вытяжную систему.

Правила создания воздуховодов

Система естественной вентиляции, в которой отсутствуют вспомогательные вентиляторы, в любой момент может сыграть над вами злую шутку. Речь идет о таком физическом явлении, как «опрокидывание тяги». Оно наблюдается тогда, когда под воздействием внешних факторов вытяжной поток теряет силу или вовсе меняет свое направление (воздух с улицы начинает поступать в помещение через вентиляционную шахту). Поэтому вентиляционный канал целесообразно вывести на крышу, а его высота должна превышать высоту конька. Это требование актуально как для естественной вентиляции, так и для системы “принудительная вентиляция” на кухне.

Опрокидывание тяги часто случается в межсезонье, когда на улице влажно и промозгло. Если вентиляционную трубу установить ниже конька, то опрокидывание станет постоянным явлением и будет зависеть от направления ветра.

Трубу и воздуховод, которые будут проходить через холодные места (чердак и наружное пространство здания), следует утеплить.

Вентиляция на кухне с вытяжкой

Мы рассмотрели особенности систем, которые функционируют непрерывно и призваны обеспечивать эффективный воздухообмен в помещении кухни. Теперь поговорим о кухонных вытяжках – устройствах, которые включаются в работу в самые «жаркие» часы, принудительно помогая нам избавиться от запаха готовящейся на плите еды.

Кухонная вытяжка, в отличие от стандартной вентиляционной системы, помогает улавливать дым, пар и частички жира, попадающие в воздух во время приготовления пищи. Поэтому требование монтажа вытяжного устройства в дополнение к действующей вентиляционной системе оправданно.

Вытяжка нужна, если на кухне не хочется часто делать ремонт. Не бывает чудес, и без принудительного удаления продуктов испарения наружу они оседают на стенах, на потолке, на мебели и людях.

Вытяжка на кухне нужна, давайте подумаем, какую вытяжку сделать.

По принципу работы вытяжки делятся на два вида – проточные и рециркуляционные. Проточные отводят воздух из помещения на улицу, в то время как рециркуляционные – отфильтровывают примеси и поставляют воздух обратно в помещение.

По всему видно, что рециркуляционные вытяжные устройства у пользователей нашего портала не пользуются популярностью. И тому есть несколько причин: необходимость в частой замене фильтра, низкая эффективность и неспособность отводить избыток тепла из помещения.

Толку от такой вытяжки мало (у меня дома стоит только потому, что лень к каналу трубу тянуть). Жир быстро накапливается на стенах и очень трудно отмывается (особенно, если отделка дома из дерева). Если озадачиться установкой вытяжки, что очень полезно (особенно, если любите жареную рыбу, мясо и прочие гриль), то вывести нужно в вентканал (просто наружу через стену не рекомендую, потому как стена испачкается со временем).

Учитывая все недостатки рециркуляционных установок, их следует использовать только в исключительных, специальных случаях.

Проточная вытяжка выводит побочные примеси, образующиеся во время приготовления пищи, за пределы помещения. По способу установки проточные вытяжки бывают подвесными, встраиваемыми, угловыми, купольными и островными. Независимо от того, к какому типу установки относится вытяжка, отвод воздуха из помещения должен быть организован по одному и тому же принципу. Он заключается в том, что действующая вытяжка должна быть подключена только к обособленному вентиляционному каналу.

Вытяжку от кухонной газовой плиты никогда и ни с чем соединять нельзя. И воздуховод от плиты должен идти вертикально вверх.

Если вы не боитесь испортить фасад своего дома (квартиры) пятнами от жира, сажи и пара, то для вытяжки в стене можно проделать отдельный горизонтальный канал. Выходное вентиляционное отверстие будет располагаться прямо на наружной поверхности стены. Подобное устройство вентиляции на кухне дома желательно оснастить обратным клапаном (если его наличие не предусмотрено в конструкции самой вытяжки) или инерционной решеткой.

Клапан с приводом – это хорошо, но у вытяжек есть обратные клапаны. Остается только следить за тем, чтобы воздух не задувал напрямую в воздуховод.

Выполнить такое ” уменьшение вентиляции в стене на кухне”
помогут инерционные решетки или дефлекторы.

В идеале, воздуховод для вытяжки должен быть создан по тем же принципам, по которым создаются другие вентиляционные каналы. А именно: для того чтобы воздуховод обеспечивал естественную тягу при отключенной вытяжке, его следует вывести на крышу дома (чуть выше конька).

Особое внимание нужно уделить утеплению воздуховода на чердаке и на улице, которое будет препятствовать образованию конденсата.

Воздуховоды, что будете по чердаку прокладывать, ватой оборачивают.

О вентиляционных выходах: целесообразно приобретать уже готовые изделия, которые в соответствии с существующими стандартами утепляются на этапе изготовления.

Правила вентиляции кухни. Материал воздуховода

Материал воздуховода, используемого для подключения кухонной вытяжки, должен соответствовать следующим условиям:

  1. Создавать минимальное сопротивление воздушному потоку;
  2. Иметь высокую антикоррозионную стойкость;
  3. Обладать достаточной площадью внутреннего сечения.

Беря во внимание первое условие, гибкий гофрированный патрубок, стенки которого обладают достаточно высоким сопротивлением, рекомендуется использовать исключительно для соединения вытяжки с вентиляционным каналом.

Чтобы ржавчина не разрушала воздуховод, многие люди стремятся внедрить в его конструкцию пластиковые канализационные трубы с толстым сечением. Но этот материал склонен накапливать жировые отложения, но безопасными такие трубы назвать никак нельзя. Их применение может привести к пожару (стоит только маслу воспламениться на раскаленной сковороде при работающей вытяжке). Именно по этой причине от использования канализационных труб следует отказаться заблаговременно.

Пластик ни в коем случае не применяется для вытяжки от кухонной плиты. Даже алюминий нельзя. Только оцинковка или нержавейка.

Вот что говорят наши пользователи о сечении труб, предназначенных для создания вентиляционных каналов.

У вытяжек подключение – 150 мм. Диаметр трубы по стояку должен быть – 200 мм (эквивалент квадратный подберите сами).

Требования по вытяжной вентиляции на кухне. Расчет мощности

Выбирая вытяжку для собственной кухни, каждый из нас задумывается о том, какова должна быть мощность у этого устройства. Во всех случаях этот показатель зависит от площади кухонного помещения. Если площадь вашей кухни менее 10 м² (включительно), а высота – 2,5 – 2,7 м, то вытяжка, пропускающая через себя 280–350 м³ воздуха за один час, вполне сможет удовлетворить вашим потребностям. Если площадь кухни больше, то и мощность устройства должна быть соответствующая.

В принципе, этот параметр можно узнать у продавцов, а можно самостоятельно рассчитать по формуле: V=S*H*10*1.3. В ней: S и H – это площадь и высота помещения, V – объем (м³/ч).

Узнать об общих принципах создания вентиляционных систем в частном доме, а также получить исчерпывающую информацию об особенностях вентиляции помещений с повышенной влажностью вы можете, прочитав пару полезных статей, размещенных на портале FORUMHOUSE. Если вам интересны принципы обустройства вентиляционных систем в кухонных помещениях, если у вас есть практический опыт, и вам не терпится поделиться своими наработками в этой области, то посетите соответствующую тему, где сможете найти для себя много интересного. А видео об устройстве приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором поможет вам решить вопросы, ответы на которые вы по какой-то причине не смогли найти, ознакомившись с предыдущими материалами.

Как правильно организовать вентиляцию на кухне, используя вытяжку

Нормативные документы требуют обязательного обеспечения вентиляции всей квартиры, как жилых комнат, так и подсобных помещений. Не является исключением кухня, которая является главным источником попадания во внутреннюю атмосферу дома вредных, и даже смертельно опасных для человеческого организма, веществ.

Назначение кухонной вентиляции

В процессе приготовления пищи в воздух выделяется целый букет опасных химических веществ.

Среди них присутствуют:

  • Монооксид углерода (СО), более известный как угарный газ. Крайне ядовитое вещество, даже в небольшой концентрации приводящее к тяжелым отравлениям всего организма. А при концентрации СО в крови человека, достигающей 5 мл на литр, наступает практически мгновенная смерть. Главная опасность угарного газа состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни запаха. Поэтому обнаружить его опасную концентрацию можно лишь по резко ухудшившемуся самочувствию — сильной головной боли, сопровождаемой рвотой. Выделяется СО при любом горении, в том числе и при жарке продуктов на огне кухонной плиты.

Внимание! Кухонные вытяжки-зонты, оснащенные сменными фильтрами, не способны защитить от угарного газа. Для его нейтрализации подойдёт только вентсистема, удаляющая загрязненный воздух наружу.

  • Природный газ (пропан, бутан, метан) — еще один опаснейший химический компонент, присутствующий на кухне. Обычно он используется в качестве энергоносителя для газовых варочных плит. Но в большой концентрации он способен вызывать не только отравление человека, но и стать причиной возгорания и взрыва. Ежегодно в мире сотни человек становятся жертвами утечки газа, чего можно было легко избежать при эффективно действующей вентиляционной системе.
  • Канцерогены — летучие вещества, выделяющиеся в воздух при обжарке продуктов, сгорании жиров на сковороде. Это тот самый чад, что стоит на кухне при готовке пищи, а затем оседает на стенах и потолках помещения жирным налётом. Канцерогенные вещества, хотя не могут привести к немедленной смерти человека, как СО или пропан, но способны накапливаться в человеческом организме. Попадая в печень, почки, легкие, эти вещества в итоге становятся причиной возникновения тяжелейших патологий, в том числе онкологических заболеваний.
  • Водяной пар — выделяется при варке супов, кипячении чайника. Сам по себе он абсолютно безвреден для человека. Но в больших концентрациях он конденсируется на стенах и потолках внутренних помещений, вызывая появления грибка и плесени. Грибок существенно сокращает срок службы отделочных материалов, а также может поражать и несущие элементы конструкции здания. Микроскопические споры, выделяемые плесенью в воздух, вызывают тяжелые аллергические заболевания — дерматиты, астму, хронический бронхит.

Следовательно, необходимо обязательно оборудовать каждую кухню вентсистемой, в полном соответствии с требованиями и стандартами СНиП и ГОСТ. Это позволит не только соблюсти гигиену на кухне, но и сохранить здоровье, а то и жизнь, обитателей квартиры.

Естественная и принудительная вентиляция

СНиП устанавливают следующие нормативы для кухонных вентсистем:

  • Объем воздухообмена для кухонь, оснащенных газовыми варочными плитами должен составлять не менее 100 м³ в час.
  • Для кухонь, оснащенных электроплитами данный показатель чуть ниже — 60 м³ в час.

Существует два типа вентсистем, используемых для обеспечения вентиляции воздуха на кухнях — естественная и принудительная.

Естественная вентиляция

Естественные вентсистемы работают по принципу разницы давления внутри помещений и снаружи. В данном случае для создания тока воздуха не используются никакие механические приспособления, вроде вентиляторов. Загрязненный вредными газами воздух удаляется из помещения по вентиляционным шахтам, обычно устанавливаемым в толще стен еще во время строительства дома.

Внимание! Для эффективной работы естественной вентиляции, объемы удаляемого воздуха должны быть равны объемам приточного воздуха. За приток свежего воздуха внутрь помещений отвечает приточная вентиляция.

Естественная вентиляция бывает двух типов:

  • Организованная. Поступление воздуха происходит через специально устроенные приточные вентканалы и клапана.
  • Неорганизованная. Специальные приспособления для притока воздуха извне отсутствуют. Приток осуществляется через неплотности и микрощели в оконных рамах и дверях, стенах и потолках.

С началом массового использования пластиковых окон и металлических входных дверей, снабженных уплотняющими прокладками, с неорганизованной вентиляцией могут возникать проблемы. Для обеспечения притока достаточных объемов свежего воздуха, потребуется устанавливать клапаны-рекуператоры, монтируемые в стенах или в оконных рамах.

Плюсом естественной вентиляции является ее низкая себестоимость и полностью автономная работа, не зависящая от наличия электроэнергии или от механических вентиляторов. Основной минус — недостаточная скорость воздухообмена, часто не отвечающая требованиям СНиП для кухонь.

Принудительная вентиляция

В работе принудительной вентиляции используются механические устройства — вентиляторы. Обычно они монтируются на вытяжных каналах, но возможна дополнительная установка вентиляторов и близ приточных отверстий. При значительной протяжённости вентиляционных ходов, дополнительные вентиляторы устанавливаются и внутри воздуховодов.

Несомненным плюсом вентсистем принудительного типа их больший объем работы в единицу времени, чем у естественной вентиляции. Благодаря этому легко обеспечиваются установленные строительными нормативами минимальные объемы воздухообмена — до 100 куб. м за час при наличии на кухне газовой плиты. Минусом следует признать зависимость от наличия электроэнергии и бесперебойной работы вентиляторов.

Как правильно установить вытяжку на кухне

На кухнях во многих домах и квартирах можно встретить вытяжку, установленную над варочной плитой. Её цель — не дать распространяться вредным химическим веществам и пару, вырабатывающимся в процессе приготовления пищи, по кухне и другим комнатам. Все вредные вещества, вместе с загрязненным воздухом захватываются вытяжкой и удаляются через вентиляционную шахту наружу.

Однако, не многие знают, что при установке вытяжки следует соблюдать правила.

Так, зонт вытяжки должен располагаться на определенной высоте над уровнем плиты. Для газовых варочных плит это расстояние составляет не менее 55 см, а для электроплит — не меньше 35 см.

При установке автономной вытяжки, не присоединяемой к вентканалам, следует помнить, что встроенный фильтр способен обеспечить задержание только аэрозольных загрязнений. Защитить же от утечки газа из баллона или газовой магистрали, либо обезвредить угарный газ, фильтр вытяжки не сможет.

Поэтому, правильная установка кухонной вытяжки всегда производится с подключением устройства к вентиляционной шахте. Иначе она не сможет удалять вредные химические компоненты, образующиеся при приготовлении пищи на плите.

Особенности подключения трубы от вытяжки к воздуховоду естественной вентиляции

Присоединение кухонной вытяжке к вентканалу естественной вентиляции, которые имеются во всех квартирах многоэтажек, должно происходить с соблюдением определенных правил.

Зачастую неквалифицированные рабочие, выполняя ремонт на кухне, совершают распространенную ошибку: напрямую стыкуют трубу вытяжки с каналом домовой вентсистемы. Таким образом, они оставляют единственный путь для удаления отработанного воздуха из кухни — через зонт вытяжки.

Между тем, почти все современные вытяжки оснащены обратным клапаном, не позволяющим проходить воздуху в то время, когда вытяжка выключена. Всё это время, вентиляция на кухне, фактически, не функционирует. Исправить ситуацию можно либо удалив обратный клапан из вытяжки, либо применив специальные приспособления для стыковки с воздуховодом. Это приспособление — переходник с двумя отверстиями.

Одно отверстие предназначается для соединения с трубой вытяжки, а другое отверстие, расположенное ниже — для вентиляции помещения в то время, когда вытяжка отключена.

Чтобы во время работы вытяжки удаляемые от плиты газы не забрасывались обратно в помещение через нижнее отверстие, на него следует установить обратный клапан. В момент включения кухонной вытяжки, установленной над варочной плитой, клапан должен закрываться, и открываться в момент выключения.

Также необходимо использовать при монтаже вентиляционных каналов трубы диаметра не менее 125 мм, что позволит удалять естественным путем необходимый объем воздуха при наличии на кухне газовой плиты.



Как выбрать вытяжку для кухни

Вытяжное устройство является обязательным элементом на кухне, даже, если система вентиляции отлично продумана. Во время приготовления пищи посторонние запахи будут проникать в остальные комнаты, а потолок на кухне будет пропитываться большим количеством испарений.

Чтобы понимать, как правильно выбрать вытяжку на кухню, необходимо внимательно ознакомиться с принципом работы, типами и особенностями вытяжных устройств, о чем сегодня и пойдет речь.

Принцип работы кухонной вытяжки

Как работает вытяжка? Для того, чтобы понять, как работает вытяжка на кухне, необходимо привести в пример несколько режимов — рециркуляция и отвод воздуха.

В первом случае, такой принцип отлично подойдет для владельцев частных домов. Разработка и создание системы вентиляционных каналов занимает много средств и сил. Рециркуляция поглощает воздух, пропуская его через угольные фильтры, и выводит обратно в помещение. Недостаток такого режима заключается в низкой производительности.

В квартирах, где есть вентиляционные каналы и налажена система вентиляции, лучше всего установить вытяжку на кухню с отводом воздуха. Принцип работы заключается в том, что поглощенный воздух перемещается в канал и выводится за пределы дома.

Функционирует кухонная вытяжка за счет электроэнергии. Есть множество вариаций подключения: кто-то подводит электрический кабель к оборудованию, другие приобретают вытяжки, которые подключаются к сети с помощью розетки.

Основные типы вытяжек

Выбор вытяжки на кухню, прежде всего, основывается на типе вытяжного устройства. Среди них выделяют следующие виды, которые имеют свои особенности и закономерности эксплуатации:

  • Рециркуляционные;
  • Проточные;
  • Комбинированные.

В свою очередь, каждый тип используется по назначению и удовлетворяет требования покупателя. Следует уделить большое внимание этому вопросу, ведь от выбора типа вытяжки будут зависеть такие факторы, как сложность монтажа, производительность и практичность.

А теперь следует детально рассмотреть каждый из видов и определиться, почему каждый тип лучше подходит для тех или иных условий эксплуатации.

Рециркуляционные

Рециркуляционный тип вытяжки является распространенным выбором людей. Принцип работы заключается в следующих действиях: Вентиляторы затягивают воздух, который проходит через очистку угольным фильтром и вновь попадает в помещение через решетку.

Рециркуляционные вытяжки отличаются легкостью монтажа, ведь не нужно устанавливать трубы для соединения вытяжки с вентиляционным каналом. Еще одно преимущество такого выбора — зимой теплый воздух не выходит из помещения, как в проточной системе.

Недостаток такого выбора заключается в том, что данный тип вытяжных систем не производителен. Он способен работать с меньшим объемом воздуха в час, нежели проточные вытяжки. Однако это является и плюсом, если ставить на первое место экономию электроэнергии.

Следует отметить, что у владельца рециркуляционной вытяжки появляется необходимость регулярно осуществлять замену угольного фильтра. Со временем он забивается жиром и другими отходами, поэтому воздух возвращается в помещение такого же содержания, как и в момент поглощения.

Владельцы частных домов без вентиляционных каналов могут смело отдавать предпочтение такому варианту, ведь разрабатывать и устанавливать вентканалы дорого и долго.

Проточные

Проточные вытяжки не уступают в популярности своему конкуренту — рециркуляционному типу. Принцип работы выглядит следующим образом: за счет работы нескольких вентиляторов воздух всасывается и попадает в вентиляционный канал, где направляется прямо за пределы дома.

Монтаж проточных вытяжек слегка отличается от вышеуказанного типа. Помимо подключения к сети электроэнергии, мастер должен соединить устройство с вентиляционным каналом. Как результат — проточная вытяжка на кухню отнимает и время и средства.

Следует отметить одну особенность такого типа оборудования. Когда отработанный воздух выходит из помещения, за счет разницы давления в помещение заходит свежий уличный воздух. С одной стороны, летом, например, кухня постоянно будет насыщаться кислородом. Однако зимой в помещение будет попадать уже холодный воздух, что несет за собой большие теплопотери во всей квартире или доме.

Такой вариант подойдет владельцам квартир в многоэтажных домах, где вентиляционные каналы уже продуманы и установлены. Также, именно проточные вытяжки на кухню имеют наибольшую производительность среди других, поэтому будет осуществляться отработка большого объема воздуха в час.

Комбинированные

Комбинированные вытяжки на кухню называют универсальными — они могут работать, как в проточном, так и в рециркуляционном режиме. Таким вариантом пользуются те люди, которые не могут определиться в предыдущих типах вытяжных систем. Следует отметить, что выбор является наиболее правильным.

В любой момент пользователь сможет установить режим проточный режим. При этом весь воздух будет уходить за пределы помещения, а свежий воздух — насыщать воздух кислородом. Например, во время длительной жарки или готовки на пару можно воспользоваться именно этим режимом.

Рециркуляционный режим можно смело включать при щадящих режимах приготовления пищи. Зимой теплый воздух не будет выходить за пределы помещения, поэтому теплопотери будут минимальными.

Если говорит о производительности, то она будет, практически, одинаковой, как в режиме рециркуляции, так и в проточном режиме. Потребление электроэнергии не зависит от режима.

Монтаж должен удовлетворить потребности каждого режима: должен быть установлен трубопровод для соединения вытяжки с вентиляционным каналом. В комбинированных устройствах уже вмонтированы угольные фильтры, однако их замена должна осуществлять регулярно.

Не важно, где устанавливать такое устройство: в квартире или в частном доме. Выбирая режим, человек подстраивает оборудование под свои потребности и определяет уровень производительности. Самое главное, возможность самостоятельно решать, как распорядиться с отработанным воздухом, позволяет регулировать энергетические и тепловые затраты.

Материалы, используемые при производстве вытяжек

При изготовлении вытяжек на кухню производители использую разные материалы. Основным сырьем являются:

  • Нержавейка;
  • Экологичный пластик;
  • Тонированное стекло;
  • Алюминиевые сплавы;
  • Нержавейка с эмалированным покрытием.

По порядку: Нержавейка — один из ходовых материалов для производства вытяжных устройств. Используется при изготовлении оборудования средней ценовой политики.

Экологичный пластик — более дешевый материал. Про экологичность можно поспорить, ведь пластик всегда остается пластиком и выделяет вредные вещества.

Тонированное стекло — материал, цена которого выше средней стоимости. Если выбор пал именно на этот вариант, необходимо помнить про аккуратность во время эксплуатации.

Алюминиевые сплавы и нержавейку с эмалированным покрытием можно прировнять к обычной нержавейке, исходя из эксплуатационных особенностей и ценовой политике.

Вытяжки на кухню премиум-класса изготавливаются из дорогих пород дерева, металла и стекла. Такой вариант обойдется дорого, однако он будет эстетичным и экологичным, особенно, в случае с древесиной. Сказать, какая вытяжка лучше, точно нельзя, однако данный вариант остается вне конкуренции.

Особенности расчета производительности вытяжки для кухни

Люди довольно часто ошибочно подбирают вытяжку на кухню, отталкиваясь от ее мощности. Мощность означает, сколько электроэнергии (Вт) потребляет оборудование. Однако правильней учитывать производительность вытяжной установки, ведь от ее показателя будет зависеть, сколько кубометров воздуха будет поглощаться вытяжкой за один час.

Формула расчета производительности будет выглядеть следующим образом: площадь кухни умножается на коэффициент 12 (санитарный стандарт) и умножается на высоту потолков. Также, следует учесть некий запас мощности, прибавив 20 процентов к полученному результату. Например, кухня площадью 15 кв. метров и высотой потолков 3,5 метров. Производительность будет равна 756 (15*3,5*12*1,2) кубических метров в час.

Средний показатель, который рекомендуется для нормальной работы вытяжки — 500 кубометров в час. Здесь же важно учитывать, какой тип вытяжной установки вмонтирован. Если это проточная вытяжка, производительность увеличиться на 10%, если рециркуляционная — останется такой же.

Приобретать вытяжку на кухню лучше с запасом производительности. Это аргументируется тем, что вентиляционные каналы могут быть загрязненными, изгибистыми или не герметичными, что приведет к падению давления и уменьшению производительности.

Также, на производительность влияет количество работающих вентиляторов, которые встроены в вытяжную установку, а также режимы эксплуатации, которые можно выбирать в панели управления. Обычно, стандартные устройства имеют пару вентиляторов и несколько уровней мощности. При любом режиме задействованы все вентиляторы, а не по отдельности.

В эту часть статьи следует внести еще один параметр, который, по мнению людей, влияет на производительность — уровень шума. Чем сильнее работает вытяжка, тем больше шум. Однако сегодня изобретатели достигли больших высот в проектировании и модернизации вытяжных систем, поэтому новые модели выпускаются с минимальным уровнем шума при большой производительности. Посмотреть этот показатель всегда можно в технической документации или у консультанта в магазине, ведь этот фактор напрямую влияет на выбор клиента и определяет, подходит ли вытяжка под запрос человека.

Виды фильтров для кухонной вытяжки

В циркуляционных вытяжках, в основном, используют два типа фильтров:

  1. Угольный — поглощает лишние запахи;
  2. Жироулавливающий — берет на себя работу скапливания мелких частиц жира и других продуктов сгорания;

В проточных вытяжках используется только второй тип фильтров, ведь нет необходимости осуществлять очистку воздуха от запахов, если он все равно покинет пределы помещения и очиститься естественным способом.

Многие могут подумать, что такой принцип может касаться и жироулавлевателя, ведь, также нет смысла очищать от жира воздух, который больше не попадет на кухню. Логика следующая: без этого типа фильтра жир будет скапливаться на вентиляторах и вентиляционных каналах, что приведет к загрязнению и уменьшению производительности. Конечно, сегодня продают дешевые модели без каких-либо фильтров, однако самостоятельный и регулярный уход будет обходиться дороже, касательно сил и времени.

Жироулавливающие фильтры производятся с использованием синтепона или флизелина, которые постоянно нуждаются в замене. Они считаются одноразовыми. Можно найти лучший вариант — кассетный фильтр из алюминия, который можно очищать самостоятельно без потребности в замене. Современные вытяжки оснащаются несколькими фильтрами, которые лучше справляются со своей задачей, однако менять или очищать более 1-го фильтра сложнее.

Как итог к жироулавливающим фильтрам: если на протяжении долгого времени пользоваться синтепоновыми или алюминиевыми фильтрами без замены и ухода — вытяжка станет функционировать хуже.

Угольные фильтры должны заменяться регулярно, но в сроки, которые указываются производителем (можно найти в документации к товару). Показатель может завесить от режима эксплуатации.

Современные модели обладают индикатором, который показывает, когда необходимо осуществить замену угольного фильтра в вытяжке на кухне. Сегодня уже производят оборудование, которое следит за степенью загрязнению фильтров всех типов с помощью электроники, которая делает отсчет время замены при включенном питании. Как только срок вышел, на экране образуется сигнал или уведомление.

Тип управления — удобство эксплуатации складывается из мелочей

Какую вытяжку лучше приобрести? Существует несколько типов управления, которые человек может выбрать, отталкиваясь от цены и удобства вытяжки для кухни:

  1. Сенсорный тип;
  2. Дистанционный тип;
  3. Кнопочный тип.

В первом случае управление будет осуществляться с помощью касаний или проведений пальцем по поверхности экрана. Достаточно удобный вариант, который по стоимости относится к средней ценовой политике.

Дистанционный тип является наиболее удачным вариантом. С его помощью человек получает возможность управлять вытяжкой, не вставая из-за стола, или, находясь в другой комнате. Такой тип обойдется дороже, чем остальные, однако комфорт того стоит.

Кнопочный тип — стандартный вариант, которым оснащается большинство вытяжных установок. Также, это самый дешевый вариант, поэтому бюджетный вариант подойдет многим.

Также, следует ознакомиться с дополнительными функциями вытяжек, которые могут сделать использование комфортным. Например, подсветка, которая устанавливается на подавляющее число оборудований. Использоваться могут лампы накаливания, светодиодные или галогеновые лампочки.

Современные модели обязательно обладают пультом дистанционного управления, даже, если в вытяжке установлен кнопочный или сенсорный тип управления. Это позволяет производить взаимодействия с устройством на расстоянии.

Существуют автоматические вытяжки, которые самостоятельно включаются, когда сенсор дыма выявит возникновение пара, запаха или дыма. Как только дым удаляется, устройство автоматически выключается, поэтому такая функция отлично экономит электроэнергию.

Таймер выключения — отличный режим эксплуатации, который автоматически выключает вытяжку через определенное время, которое было указано человеком в панели управления. Например, после приготовления пищи на протяжении долгого времени все равно остается характерный запах, поэтому можно поставить таймер на 30 минут. За это время вытяжка удалит весь воздух и самостоятельно выключится.

Следует отметить элементы дизайна, которыми производители оснащают современные модели. К ним относятся: необычные подсветки, уникальные формы и разнообразие дисплеев.

Выводы

В том, что вытяжка на кухне необходимо, нет вопросов, учитывая плюсы и минусы. Только при условии, что она установлена (с необходимой производительностью), кухня сохранит свой приятный запах и первозданный вид после ремонта. Если не пользоваться устройством, мебель и стены будут поглощать жир и неприятный запах, от чего сложно избавиться с помощь обычной уборки.

Один из главных недостатков — это большая стоимость на оборудование хорошего качества и большим разнообразием дополнительных функций. Нельзя не отметить, что большинство вытяжек шумят, однако это говорит о большой производительности оборудования.

Одно из главных правил при выборе вытяжки — необходимо правильно рассчитать необходимую производительность, согласно габаритам кухни, и приобрести вытяжку с небольшим запасом, который потребуется для устранения проблем с вентиляционными каналами и особенностями постройки.

Регулярная замена и очистка фильтров — залог хорошей функциональности вытяжной установки. Лучше приобрести алюминиевый жироулавливающий фильтр, который имеет большой объем впитывания и поддается очистке. Угольный фильтр лучше заменить в срок, который указанный производителем в технической документации к оборудованию, иначе рециркуляционный режим не будет приносить своих плодов.

Главное преимущество наличия вытяжки — чистая и свежая кухня, в которой хочется находиться и проводить время со своей семьей. Мебель и другие элементы в помещении не будут собирать на себе капли жира, особенно это касается стояков и труб, которые проходят на кухне в большом количестве и собирают большое количество накоплений.

Производители обеспечили все условия для того, чтобы подобрать наилучший вариант при выборе вытяжки. Например, есть встраиваемые устройства, которые легко можно спрятать в кухонной стенке, или выдвижное оборудование. Такие типы могут сэкономить пространство и дополнить интерьер.

Главный совет, который хочется дать людям: всегда важно проверять работоспособность вытяжки после ее приобретения, чтобы воспользоваться гарантией в случае каких-либо неполадок. Доверять лучше проверенным и надежным производителям, которые заслужили уважение на рынке электрического оборудования благодаря качеству и функциональности устройств, однако не стоит гнаться за брендом, если менее известные модели не уступают по характеристикам, но цена на них порядком дешевле.

Ссылка на основную публикацию