Выпечка с абрикосами – рецепты пирога на кефире в духовке, пирожков, торта, бисквита и шарлотки

Пирог с абрикосами – 11 домашних вкусных рецептов приготовления

В сезон пирог со свежими абрикосами можно приготовить минимум за полчаса – скорость зависит от качества духовки или мультиварки. На выбор имеются рецепты с открытыми, закрытыми, заливными, песочными и бисквитными пирогами. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Выпечка
  5. Пироги
  6. Сладкие пироги
  7. Пирог с абрикосами

Абрикосовый пирог: тонкости и варианты приготовления

Приготовить пирог с абрикосами можно десятком различных способов: в духовке, мульте, микроволновке. Сделать его песочным, слоеным, бисквитным. Из жидкого или эластичного теста. С выложенными сверху узорами или простым заливным. Какой бы способ ни был выбран, стоит помнить о том, что эти фрукты выделяют много сока при термообработке. Это грозит несколькими неприятностями, одна из которых: пирог не поднимется, как надо, и нижняя его часть хотя и пропечется, но просядет.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога с абрикосами:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Абрикосы460.90.110.8
Сливочное масло7340.582.50.8
Мука32512167
Куриные яйца8012.710.90.3

Как этого избежать? Во-первых, выбрать проверенный рецепт и следовать его инструкциям. Во-вторых, остановиться на пироге, тесто в котором жидковато. Особенно если готовишь в первый раз. И абрикосы смешивать непосредственно с тестом на манер шарлотки. Или выкладывать их сверху, но кожицей вниз. Вместо сахара можно взять любой сахарозаменитель, который хорошо переносит нагревание (ту же сукралозу).

Еще вариант: использовать фрукты не в виде наполнителя, а как украшение на готовом пироге.

Лучший выбор для начинающего повара

Если ты впервые берешься за приготовления пирога с абрикосами, остановись на жидком бисквитном тесте с добавлением крахмала и масла. Фрукты для него бери спелые, крепкие, сладкие, с целой кожицей. Их нужно помыть, разломать на половинки, вынуть косточки. Тесто вылить в форму, выложить абрикосики мякушкой кверху, не вдавливать их. Когда пирог поднимется, фрукты сами “утопятся” в нем. Выпечка хорошо пропечется и останется сочной.

Пять самых низкокалорийных рецептов абрикосового пирога:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Клафути с абрикосами45 мин98+27
Манный пирог с абрикосами1 ч 20 мин159+3
Шарлотка с абрикосами45 мин174+20
Бисквитный пирог с абрикосами1 ч185+48
Абрикосовый пирог из абрикосов открытый2 ч191+43

Консервированные абрикосы также годятся для пирога. Их преимущество в том, что много сока они не выделяют. Достаточно лишь слить с них лишнюю влагу сначала через дуршлаг, потом с помощью бумажного полотенца.

  • сахар способствует выделению еще большего объема сока, поэтому ни в коем случае не посыпай им абрикосы

Простой и очень вкусный заливной пирог с абрикосами на кефире


Наверное, моей семье очень повезло со мной, ведь я постоянно что-то готовлю, что-то придумываю, в общем, моя семья никогда не бывает голодной. Вот так и сегодняшний день не стал исключением, и я решила побаловать своих домочадцев пирогом с абрикосами. И я, и вся моя семья просто обожают абрикосы и все блюда, в состав которых он входят. В прошлом году урожай на абрикосы был шикарным, и я успела, и джемы сделать на зиму и наморозить. Хочу поделиться с вами рецептом выпечки пирога, который получается просто невероятным, очень нежным, пышным и очень вкусным. Абрикосы придают такой потрясающий аромат, и просто сумасшедший вкус. Приготовить этот чудесный очень вкусный пирог с абрикосами на кефире в духовке можно на любой праздник. Как это сделать расскажет мой подробный рецепт с пошаговыми фото.

Рецепт вкусного пирога с абрикосами на кефире


Ингредиенты:

Для украшения:

  • кокосовая стружка разных цветов,
  • какао.

Приготовление:


В глубокую миску вбиваем 2 яйца и начинаем взбивать на маленькой скорости, солим и увеличиваем скорость.

Постепенно добавляем стакан сахар. В среднем на взбивание уходит 10 минут. Желательно взбивать до полной растворимости сахара.

Я использовала замороженную абрикосу, поэтому пока взбивала яичную массу, поставила размораживать абрикосу в микроволновку. Размороженную абрикосу отделить от косточек.

К взбитой массе добавляем разогретый кефир. Так же можно использовать кислое молоко, йогурт, ряженку, простоквашу его согреть.

Разогреваем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане и добавляем в тесто. Все хорошо перемешиваем.

Далее гасим соду уксусом и аккуратно вводим в тесто. За счет гашения, наша масса насытится кислородом, тесто подойдет и будет пирог пышным. Вместо соды можете использовать разрыхлитель. Разрыхлителя нужно будет добавить в тесто 1 ч.

Добавляем ванилин. Данная пряность придает пирогу сладкий аромат. Кому ванилин не по душе, можно заменить, например корицей или вовсе отказаться от специй.

Теперь просеиваем муку и частями добавляем в тесто. Перемешиваем миксером, что бы ни образовались комочки.

Пока разогревается духовка до 200 градусов, мы промазываем подсолнечным маслом формочку.

Переливаем тесто в форму.

Поверх теста выкладываем абрикосы.

И отправляем в духовку на 40 минут. Температуру духового шкафа снизить до 180 градусов. Выпекаем до готовности, возможно время приготовления придется добавить, если пирог будет еще не готов.

Достаем пирог из духовки и даем остыть минут 5.

Как только пирог остыл, аккуратно отсоединяем пирог от формы, это можно сделать специальной силиконовой лопаткой, проведя между пирогом и формочкой. Далее я беру тарелку диаметром не меньше формы кладу на пирог и переворачиваю форму в низ. Пирог выпадает на тарелку, далее накрываю еще одной тарелкой и опять переворачиваю, верхнюю тарелку убираю.

Вот так легко и быстро наш пирог оказывается на тарелке. Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой, какао или кокосовой стружкой. Это абсолютно на ваше усмотрение, можно даже полить растопленным шоколадом.

Видео-рецепт заливного пирога с абрикосами на кефире

Наш пирог готов и получился он как всегда прекрасно, высоким и аппетитным. Очень вкусно подавать пирог с мороженым. Радуйте своих близких вкусняшками, особенно в летнюю пору, когда такое разнообразие все возможных фруктов и ягод на любой вкус.

Приятного аппетита))

Шарлотка на кефире с консервированными абрикосами

Шарлотка на кефире с консервированными абрикосами — простой домашний пирог с абрикосами. Этот подробный рецепт поможет приготовить вкусную домашнюю выпечку начинающему повару, а опытные хозяйки, думаю, воспользуются случаем порадовать близких ароматным пирогом, который готовится очень быстро.

Шарлотка на кефире с консервированными абрикосами

Говорят, что влюблённый повар назвал эту выпечку в честь своей дамы сердца Шарлотты. В классическом варианте шарлотка — тёплый пудинг, который приготовлен из молока, сахара, яиц, белого хлеба и яблок, и подаётся с шариком мороженного или взбитыми сливками. Однако времена меняются, и теперь шарлоткой многие называют простые пироги, на приготовление которых не нужно тратить много времени и сил.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для шарлотки на кефире с консервированными абрикосами

  • 400 г консервированных абрикосов;
  • 175 г пшеничной муки;
  • 45 кукурузной муки;
  • 5 г пекарского порошка;
  • 200 мл кефира;
  • 210 г сахарного песка;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • сливочное масло, сахарная пудра, соль, сода.

Способ приготовления шарлотки на кефире с консервированными абрикосами

Смешиваем тесто для шарлотки. В глубокую миску наливаем кефир, насыпаем щепотку мелкой поваренной соли и сахарный песок.

Смешиваем сахар и кефир венчиком, чтобы растворились крупинки сахара.

Простокваша, ряженка или йогурт без добавок также подходят для приготовления этого блюда. Кисломолочные продукты обязательно должны быть свежими, не используйте прокисшие!

Смешиваем сахар и кефир

Разбиваем в миску два крупных куриных яйца или три небольших, снова взбалтываем продукты венчиком.

Вбиваем два куриных яйца. Смешиваем ингредиенты

Добавляем к жидким ингредиентам рафинированное подсолнечное масло без запаха или растопленное сливочное масло.

Добавляем масло

Просеиваем пшеничную муку, смешиваем с пекарским порошком и небольшой щепоткой пищевой соды. Добавляем кукурузную муку. Затем смешиваем жидкие продукты с сухими.

В духовке пищевая сода вступит в реакцию с кефиром и, в сочетании с пекарским порошком, «распушит» тесто.

Просеиваем пшеничную и кукурузную муку, добавляем пекарский порошок и соду

Замешиваем гладкое, однородное тесто для шарлотки без комков (по консистенции напоминающее густую сметану).

Включаем нагреваться духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.

Замешиваем тесто для шарлотки

Форму с антипригарным покрытием смазываем сливочным маслом и посыпаем тонким слоем пшеничной муки, чтобы шарлотка не пригорела.

Выкладываем тесто для шарлотки в форму, распределяем ровным слоем.

Выкладываем тесто для шарлотки в форму для запекания

Консервированные абрикосы без косточек выкладываем на сито, чтоб стёк сироп. Обычно абрикосы консервируют половинками и без косточек.

Кладём фрукты на тесто, оставляя между ними небольшое расстояние. Легонько нажимаем сверху или встряхиваем форму, чтобы фрукты утонули.

Погружаем в тесто консервированные абрикосы

Ставим форму на средний уровень раскалённого духового шкафа. Выпекаем шарлотку 35 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой — она останется сухой, если воткнуть палочку в центр шарлотки.

Выпекаем шарлотку с абрикосами 35 минут при температуре 180 градусов

Остужаем шарлотку на решётке, посыпаем сахарной пудрой перед подачей.

Остужаем шарлотку на решётке, посыпаем сахарной пудрой

К такой шарлотке обычно подают шарик сливочного мороженного или взбитые сливки — эти продукты великолепно дополняют вкусный десерт. Устоять невозможно!

Шарлотка на кефире с консервированными абрикосами готова. Приятного аппетита!

Пышная шарлотка с абрикосами — 5 рецептов: в духовке, мультиварке, на кефире

Сегодня расскажу, как приготовить шарлотку с абрикосами. Летом и осенью столько вкусных фруктов, что традиционно яблочную выпечку готовят не только с блоками. Абрикосовая шарлотка в меру сладкая, ароматная, очень красивая и вкусная. Кстати, ее можно готовить и с консервированными абрикосами.

За счет того, что абрикосы более сочные, чем яблоки, эта шарлотка получается очень сочной и нежной.

Лето и осень — самый сезон абрикосов, эти чудесный фрукты на базарах стоят недорого, почему бы не готовить из них все, что только можно. Если вы уже сварили варенье, наелись свежих абрикосов, то попробуйте испечь пирог с ними.

Шарлотка с абрикосами готовится точно также, как с яблоками. Но все же я сделала подборку из интересных рецептов. Все эти рецепты подходят как для духовки, так и для мультиварки.

Пышная шарлотка с абрикосами в духовке

Это очень быстрый и легкий рецепт шарлотки. Она готовится, как яблочная, но с абрикосами. Тут минимальное количество ингредиентов.

Продукты:

  • сахар — 1 ст. (можно чуть меньше)
  • мука — 1 ст.,
  • яйца — 4 крупных или 5 мелких,
  • абрикосы — чтоб закрыть дно формы (примерно 18-20 шт.)
  1. Дно формы выложите бумагой для выпечки. Смазывать не надо. Абрикосы помойте, разделите на половинки, выложите дно плотно.

2. Для бисквита 1 стакан сахара взбейте с 4 яйцами. Масса должна побелеть и объем увеличиться раза в три.

3. Добавьте муку и опять взбейте. Вылейте готовое тесто на абрикосы.

4. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Шарлотка готова!

5. Можно перевернуть и убрать пергамент.

6. И отрезать кусочек!

Пышная шарлотка с абрикосами в духовке на кефире

Если вам надо быстро испечь что-то к чаю, рекомендую попробовать этот нежный и ароматный пирог. Шарлотка получается особенно нежной за счет добавления сливочного масла. Также тут удачное сочетание сладкого теста и кислинки от абрикосов.

Этот пирог можно делать не только с абрикосами, но и с любыми фруктами и ягодами, даже замороженными. В тесто можно использовать не только кефир, а любой кисломолочный продукт. Эту шарлотку можно печь и в мультиварке. В режиме «выпечка» поставьте на час.

Продукты:

  • кефир — 1 ст.,
  • сахар 1 ст.,
  • мука- 1,5 ст.,
  • сливочное масло — 120 г.,
  • яйца — 3 шт.,
  • абрикосы — 10 шт.,
  • пакетик разрыхлителя — 18 г (или 8 г соды).
  1. Взбейте 3 яйца с 1 стаканом сахара.

2. 120 грамм сливочного масла немного растопите в микроволновке, чтобы оно стало очень мягким и частично растаяло. Добавьте масло к взбитым яйцам. Перемешайте.

3. Добавьте кефир, перемешайте.

4. В муку всыпьте разрыхлитель, добавьте все это в жидкие ингредиенты и хорошо перемешайте или взбейте, чтоб не было комочков.

5. Абрикосы разделите на половинки.

6. Форму смажьте маслом.

7. Вылейте половину теста в форму. Сверху выложите абрикосы.

8. Вылейте вторую половину теста.

9. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Шарлотка с абрикосами на молоке в мультиварке

Все приведенные выше рецепты тоже можно готовить в мультиварке. но попробуйте эту нежную шарлотку на молоке.

Продукты:

  • мука — 440 г,
  • сахар — 220 г,
  • молоко — 240 мл.,
  • разрыхлитель — 10 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • растительное масло — 8 ст.л.,
  • абрикосы — 500 г.
  1. Взбейте два яйца и 220 г сахара.
  2. Добавьте 8 ст.л. растительного масла.

3. Добавьте 440 г муки, перемешанной с пакетиком разрыхлителя. Тесто получится, как густая сметана.

4. Абрикосы помыть и разделить на половинки.

5. Чашу мультиварки смажьте сливочным или подсолнечным маслом. Выложите половину теста, а в него половину от всего количества абрикосов. Немного вдавливайте, чтобы они частично погрузились в тесто.

6. Далее выложите оставшееся тесто и разложите абрикосы сверху, вдавливая.

7. Количество теста достаточно большее, потому готовьте на режиме мультиповар 125 градусов в течение полутора часов.

8. Вот такой высокий и румяный пирог получился.

9. Можно украсить пирог порезанными абрикосами.

10. А вот кусочек.

Шарлотка с абрикосами, яблоками и сливой в духовке

Шарлотка будет еще вкусней, если приготовить ее не просто с абрикосами, а с разными фруктами. Например, с яблоками, абрикосами и сливой. Можно просто с яблоками и абрикосами. Пока осенние фрукты дешевы, можно готовить в разных вариациях. Шарлотка получится кисло-сладкая, очень ароматная.

Продукты:

  • мука — 1,5 ст.,
  • сода — 0,5 ч.л.,
  • яйца — 5 шт.,
  • сахар — 1 стакан,
  • сахар — 1 ст.,
  • яблоки — 2 крупных,
  • слива — 4 крупных,
  • абрикосы — 11 штук,
  • ванилин — 2 упаковки.
  1. Подготовьте фрукты: яблоки очистите от кожуры и порежьте, абрикосы очистите от косточек, сливу, если крупная, можно порезать.

2. 5 яиц хорошо взбейте со стаканом сахара.

3. Добавьте полтора стакана муки и 2 пакетика ванилина и перемешайте.

4. Форму смажьте сливочным маслом, вылейте треть теста и выложите яблоки. Посыпьте корицей.

4. Вылейте еще треть теста и выложите сливу.

5. Вылейте оставшееся тесто и выложите половинки абрикосов.

6. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.

Вкуснятина из абрикосов. Эта шарлотка покорит любого

Посмотрите видео, как испечь потрясающе аппетитный пирог из абрикосов.


Пирог с абрикосами – 6 полезных и вкусных рецептов

Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Летняя выпечка должна обладать восхитительным фруктовым ароматом и сочной начинкой. Таким и является пирог с абрикосами. Вам не нужно обладать кулинарным мастерством – следуйте рецептуре и наслаждайтесь вкусным лакомством, которое украсит стол за вечерним чаепитием.

Вы можете приготовить простой пирог или украсить его взбитыми сливками, посыпать тёртым шоколадом – как белым, так и тёмным.

Тесто выбирайте то, которое отвечает вашим предпочтениям. Если вы хотите хрустящий пирог – берите слоёное. Добавьте кефир, если предпочитаете более воздушную выпечку. С дрожжевым тестом получится более плотный сытный пирог.

Сливочный пирог с абрикосами в духовке

Этот рецепт очень прост. Воспользуйтесь им, если не хотите раскатывать тесто или ждать, пока оно поднимется. Запечённый сахар на абрикос придаст выпечке карамельный вкус.

Ингредиенты:

  • 400 гр. абрикосов;
  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 150 мл. сметаны;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Абрикосы промойте, разрежьте пополам, удалите косточки.
  2. Дайте маслу размягчиться при комнатной температуре. Добавьте к нему сахар (оставьте пару ложек для посыпки сверху), соль и ванилин. Разотрите массу ложкой.
  3. Влейте сметану в массу, взбейте миксером. Смесь должна получиться мягкой, воздушной.
  4. Добавьте яйца. Снова взбейте.
  5. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, введите в сливочную массу. Размешайте очень тщательно, комочков не должно остаться.
  6. Подготовьте форму, вылейте в неё тесто. Сверху уложите абрикосы срезом вниз и посыпьте сахаром.
  7. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Пирог с абрикосами на кефире

По этому рецепту у вас получится жидкое тесто, которое после выпечки станет воздушным лёгким бисквитом. Ванильный сладкий аромат удачно сочетается с фруктовым запахом абрикосов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 400 гр. абрикосов;
  • 3 яйца;
  • 150 мл. кефира;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 50 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. В яйца добавьте ванилин и сахар, размешайте до растворения.
  2. Влейте кефир и масло.
  3. Просеянную муку соедините с разрыхлителем. Введите тонкой струйкой в жидкую смесь, постоянно помешивая.
  4. Абрикосы промойте, обдайте кипятком, снимите кожицу. Сами плоды разрежьте пополам и выньте косточки.
  5. Кожицу с небольшим количеством сахара измельчите в блендере. Можете добавить туда парочку абрикосов, чтобы сироп был пожиже.
  6. Тесто вылейте в форму, уложите сверху абрикосы.
  7. Выпекайте 40 минут при 190°С.
  8. Когда пирог остынет, полейте сверху сиропом.

Пирог с абрикосами из слоёного теста

Слоёное тесто при запекании образует неповторимую хрустящую корочку. Готовится же такой пирог очень просто – если у вас в запасе есть пара пластов слоёного теста, то вам не придётся ломать голову над выпечкой, когда ожидаются гости.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 400 гр. абрикосов;
  • 2 ст.л. сахара;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Раскатайте пласт теста. Уложите его на смазанный противень.
  2. Абрикосы промойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Выложите на тесто. Посыпьте сахаром по всей поверхности.
  3. Второй пласт нарежьте на полоски толщиной 1 см. Уложите полосочки поверх пирога крест-накрест.
  4. Выпекайте полчаса при 180°С.

Пирог с черникой и абрикосами

Отличный пример того, что абрикос можно сочетать и с другими фруктами и ягодами – этот пирог. Выпечка получится с очень необычным вкусом, но будьте уверены, она вам понравится. Старайтесь в процессе не раздавить ягоды, иначе тесто окрасится в синий цвет.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 300 гр. абрикосов;
  • 150 гр. черники;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Абрикосы промойте, обдайте кипятком. Снимите с них шкурку, нарежьте кубиками. Чернику тоже промойте и просушите.
  2. Размешайте яйца, добавив в них сметану.
  3. Масло растопите и влейте к яйцам (оно должно перед этим остыть).
  4. Всыпьте сахар, ванилин и разрыхлитель.
  5. Полученную смесь взбейте миксером.
  6. Аккуратно введите просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной консистенции. Добавьте ягоды и фрукты.
  7. Влейте тесто в форму. Запекайте 45 минут при 180°С.

Абрикосовый пирог с мёдом

Если белки взбить отдельно, то бисквит будет очень воздушным. Мёд делает выпечку более полезной, заменяя сахар. Вместе с тем он придаёт тонкий медовый аромат пирогу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 150 гр. мёда;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 400 гр. абрикосов;
  • 2 ч.л. сока лимона;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Промойте абрикосы, разрежьте пополам, достаньте косточки. Пока фрукты просыхают, займитесь приготовлением пирога.
  2. Отделите белки от желтков.
  3. Дайте маслу размякнуть при комнатной температуре. Добавьте его к желткам. Туда же положите и мёд. Взбейте миксером.
  4. К белкам влейте лимонный сок и тоже взбейте. У вас должна получиться белая пена.
  5. Просейте муку и смешайте её с разрыхлителем. Введите тонкой струйкой к массе с желтками.
  6. Добавьте взбитые белки. Перемешайте.
  7. Вылейте тесто в форму. Уложите абрикосы срезом вниз.
  8. Выпекайте полчаса при 180°С.

Дрожжевой пирог с абрикосами

Благодаря дрожжам пирог поднимается и становится сытной ароматной выпечкой. Абрикосы пропитывают соком пирог и он получается совершенно не сухим.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 кг. абрикосов;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 200 гр. сметаны;
  • 100 гр. масла растительного;
  • 3 яйца;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 желток.

Приготовление:

  1. Просейте муку и смешайте её с дрожжами, 2 ст.л.сахара и солью. Тщательно перемешайте.
  2. Соорудите горку и сделайте небольшую ямку. В неё разбейте яйца, положите сметану, влейте масло. Замесите тесто руками.
  3. Сформируйте шар и оставьте под полотенцем на час.
  4. Пока настаивается тесто, сделайте начинку. Промойте абрикосы. Измельчите их вместе с манкой и сахаром в блендере.
  5. Когда тесто подойдёт, разделите его на 2 части. Обе раскатайте в одинаковые пласты.
  6. Уложите нижний пласт на противень. На него – абрикосовую начинку. Накройте вторым пластом теста. Смажьте желтком.
  7. Выпекайте 45 минут при 180°С.

Пирог с абрикосами – вкусная летняя выпечка, которая создаст уютную атмосферу в кругу близких за чашечкой чая.

Фруктово-ягодный пирог на кефире

За основу взят рецепт Омелы с сайта Хлебопечка.ру, но попробовав его испечь несколько раз, я внесла изменения под себя – т.к.устраивал вкус, но не нравился очень плотный густой тяжелый бисквит, хотелось чего-то более воздушного и нежного – и результат меня оочень порадовал, чем и хочу с вами поделиться.
Пеку его уже все лето – и моей семье он до сих пор не надоел – т.к. всегда с разными начинками. А для хозяйки этот пирог просто палочка-выручалочка – потому что на подготовку уходит всего минут 10-15, остальное делает духовка. Плюс очень радует экономичность по сливочному маслу – в большинстве рецептов это 100г, а еще чаще и все 200-230 гр.сливочного масла – тут же всего 70гр.

Яйца 3 шт.
Сахар 200 г
Масло сливочное комнатной температуры (или маргарин для выпечки Хозяюшка) 70 г
Кефир (можно и даже лучше старый, у меня всегда 3.2% ) – 180-200 г (уже попробовали заменить кефир кислым молоком, питьевым йогуртом, и даже сывороткой от творога – получается всегда отлично!)
Мука пшеничная 250-270 г
Разрыхлитель 2-2.5 ч.л.

Фрукты-ягоды для начинки, и чуть сахара для посыпки.

Пошаговых фото не делала – быстрее тесто делается, чем фотик включается.

(Добавлено 22.08.12) Сегодня все-таки сделала пару фоток процесса:

Взбиваем добела яйца с сахаром, добавляем масло и кефир, продолжаем взбивать, добавляем разрыхлитель и муку, взбиваем до однородной консистенции, тесто должно получиться тягучее и быть как густая сметана, литься лентой

Выливаем тесто в форму – у меня силиконовая, я ее немножко кисточкой смазываю маслом (хотя и не обязательно).
Сверху на тесто укладываем плотным слоем фрукты и ягоды – любые, какие у вас есть в наличии. Главное порезать их тонкими пластинками, чтобы они были легкие и не мешали тесту своей тяжестью подниматься.

Я пекла и с вишней, и с абрикосами, со сливами, со смородиной, с персиками, с нектаринами – сюда можно использовать абсолютно любые фрукты-ягоды – всегда будет очень вкусно – и разнообразно, вкус пирога не надоест.

Вчера я испекла необыкновенно вкусный пирог с ассорти фруктов.
Это была утилизация остатков – 2/3 подвявшего яблока – остальная треть была сгрызена сыночком ))) + один подвявший нектарин + один подвявший абрикос + половинка лимона + горсть мороженой клюквы. Получилось непередаваемо вкусно! Откусываешь кусок – а на языке смешиваются вкусы сладких фруктов и кислинка лимончика и клюквы! Мммм! Теперь думаю всегда буду к сладким фруктам подкладывать что-нибудь кисленькое!

Сначала я на тесто выложила плотным слоем тонко порезанные фрукты(лимончик резала тонюсенькими четвертинками прямо с кожурой), чуть вдавила их ладонью в тесто, а потом на этот “ковер” высыпала остатки мороженой клюквы – я ее даже не размораживала предварительно и не обваливала в муке. Посыпала сверху 2-3 чайными ложками сахара – можно и не посыпать, но с сахарком фрукты получаются как-бы подвяленные, карамельные.

Ставим в духовку на 170-180 градусов на 1ч – 1ч.10мин – время зависит от духовки – у меня электродуховка с тенами сверху и снизу. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Дополнения от 26.08.12 :

Девочки, сегодня попробовала испечь этот пирог на маргарине вместо сливочного масла. Маргарин брала специальный для выпечки “Хозяюшка” – со сливочным маслом.
И температуру духовки выставила поменьше – т.к. иногда у меня верх запекался быстрее чем середина пирога.
Сегодня пекла при температуре 160-165 градусов 1.5 часа – пирог получился изумительный! Воздушный, хорошо пропеченный и очень вкусный!
Из фруктов сегодня было сочетание сладких яблок и замороженной клюквы, посыпанных сахаром – мне не поверили что это клюква – еще и поспорили со мной что это была смородина Сочетание очень удачное!

Дополнения от 19.09.12

Сегодня пекла снова пирожок. Выложила сверху нектарины и яблоки, полила их соком половины лимона и присыпала сахаром.

В тесто пошли остатки недопитой сыном Агушки – кефира около 100гр, и питьевого натурального йогурта – около 90 гр. Пирожок отлично пропекся! Так что думаю можно пробовать с разной кисломолочкой печь.

Девочки, пекла вчера пирожок – заменила кефир сывороткой, оставшейся от творожка. Получилось просто супер. Бисквит вышел отличный, и пирог в целом очень вкусный! Так что смело можно заменять кефир на сыворотку.

Ссылка на основную публикацию
СообщениеАвтор