Выпечка на кефире – рецепты манника без муки, яблочного пирога, рогаликов и хлеба в хлебопечке

Рецепт манника на кефире в хлебопечке

Манник – это отличный рецепт для каждой хозяйки. Его намного проще готовить, чем тесто, ведь вам даже не придется пачкать руки. Необходимо просто смешать компоненты, которые могут быть на любой кухне. Ингредиенты манника не дорогие, но по вкусу он похож на высококлассную выпечку.

В рецепт такого манника можно добавлять какао, творог, любые ягоды (малину, ежевику, чернику), сухофрукты (изюм и курагу), а сахар заменить медом. Полейте его растопленным шоколадом или карамелью, что придаст ему потрясающий вкус.

Замес теста можно делать как вручную, так и с помощью специального режима в хлебопечке, что еще больше сэкономит вам время. Для этого просто заложите продукты так, как указано в перечне ингредиентов данного рецепта.

Такой способ приготовления очень отличается от выпечки в духовом шкафу. Манник в хлебопечке получается с хрустящей корочкой, воздушный и сочный внутри. Кроме того, он абсолютно не пристает и его легко достать из формы.

Так как в рецепте полностью отсутствует мука, этот манник порадует тех, кто худеет и ежедневно считает калории. Энергетическая ценность продукта – 260 калорий на 100 г, но если вы уменьшите количество сахара и сливочного масла, то вы можете получить всего 200 ккал/100 г.

Манник любят и взрослые члены семьи, и малыши. Это отличное блюдо для завтра или небольшого перекуса к чашечке чая или кофе. Давайте приступим к приготовлению.

  • яйцо – одна шт.
  • ряженка (кефир, простокваша, молоко) – один ст.
  • сливочное масло (маргарин) – 50 г
  • манка – один ст.
  • сахар – 3/4 ст.
  • ванилин
  • разрыхлитель – одна ч. л.

    Процесс приготовления вкусного манника на кефире или ряженке в хлебопечке:

    Манку необходимо залить ряженкой на час.

    По истечении этого времени приступайте к приготовлению теста для манника. Всыпьте в разбухшую манку сахар, количество которого можно уменьшит по желанию, и ванилин на кончике ножа.

    Яйца взбить в отдельной емкости веничком или блендером

    и добавить к манке. Все тщательно перемешать.

    Растопите масло в кастрюльке на маленьком огне. Влейте в тесто. Добавьте разрыхлитель. Перемешайте.

    Тесто получится жидким, но манник будет восхитительно воздушным и мягким.

    Форму хлебопечки смазывать не надо. Лопатку для замеса теста не используем. Просто вылейте тесто в форму. Необходимо выставить программу «Кекс», которая подходит для выпечки. Ее длительность приготовления один час. Для того чтоб манник получился менее зажаренным, то есть слегка зарумяненным, процесс выпекания можно остановить на 40-й минуте. Это достаточно для манника.
    В процессе выпекания по квартире будет разноситься восхитительный аромат ванили.

    Когда этот десерт приготовился, аккуратно выньте его из формы, положив на доску или решетку для выпечки. Манник отлично подошел и получился очень вкусным. Хрустящая корочка не оставит никого равнодушным.

    Такой манник можно употреблять как теплым, так и холодным. Подавайте с вареньем, медом, сметаной или сгущенным молоком.

    По вкусу такой манник очень похож на кекс, почти не отличишь. Просто и легко в приготовлении – минимум времени и усилий, но результат однозначно удивит всю семью.

    Манник на кефире с яблоками очень вкусный и воздушный – 4 рецепта приготовления

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Совсем недавно мы рассмотрели самые вкусные рецепты манника на кефире. Воодушевившись и приготовив его по первому рецепту, с яблоками, я оценила это блюдо по достоинству и захотела раскрыть тему более широко. Поэтому сегодня мы поговорим о самых лучших рецептах манника на кефире с яблоками.

    Манник – пирог популярный и не нуждается в особом представлении. Его, пожалуй, пробовал каждый. Если к классическому рецепту добавить яблоки, он заиграет новыми красками. Любые фрукты сделают пирог сочнее, но я блоки сделают его еще и ароматнее.

    Итак, по плану сегодня 3 пошаговых рецепта с фото и один видео-рецепт. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый, со временем.

    Манник на кефире с яблоками очень вкусный и воздушный

    Рецептов манника, которые можно было бы назвать сложными, пожалуй, нет. Они все просты и доступны. По этому рецепту пирог получается очень вкусным. Пышное, нежное тесто с прослойкой сочных яблок с легкой кислинкой – это неописуемо. Нужно пробовать!

    Рецепт еще отличается тем, что в нем нет ни капли муки, а в тесто мы добавим немного сливочного масла.

    https://www.youtube.com/watch?v=f5Qpd-CeTdk

    Для приготовления нам понадобится:

    • Манная крупа – 1 стакан
    • Яйца – 3 шт.
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Сахарный песок – 200 г. (1 стакан)
    • Ванилин – 1 пакетик
    • Яблоки кислые или кисло-сладкие – 2 шт.
    • Кефир любой жирности – 1 стакан
    • Масло сливочное – 50 г.

    Выпекаем в форме, диаметром 24 сантиметра. Если такой нет, можно брать другую, приближенную к этой.

    1. В сухую миску всыпаем манную крупу. Заливаем ее кефиром любой жирности. Чем жирнее, тем выпечка будет сочнее.

    2. Старательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Оставляем в таком виде на столе, прикрыв салфеткой, минут на 40-50.

    3. Яблоки моем, вырезаем семенную коробку. По желанию, можно их очистить. Если кожура тонкая, ее можно оставить. Одно яблоко нарезаем кубиками среднего размера, его мы добавим непосредственно в тесто.

    4. Второе яблоко нарезаем тонкими аккуратными ломтиками. Ими мы будем украшать пирог сверху.

    5. В дежу миксера вливаем сырые яйца. Следом отправляем сахарный песок и щепотку соли. Минут 5, на высокой мощности миксера, доводим массу до густого, светлого состояния.

    6. В разбухшей массе из манки перемешиваем мягкое сливочное масло и разрыхлитель.

    Теперь, примерно в 3 приема, замешиваем сюда яичную массу. Мешаем не слишком активно. Нужно делать это аккуратно, в одном направлении, снизу в верх, лопаткой. Тогда пышная яичная смесь не опадет, а выпечка будет очень нежной.

    7. Дно формы выстилаем пергаментом. Смазываем его растительным маслом. Вливаем одну половину теста. Сверху раскладываем нарезанное кубиками яблоко.

    8. Доливаем остатки теста. Выравниваем поверхность. То яблоко, что мы нарезали ломтиками для украшения, выкладываем аккуратно сверху. Посыпаем небольшим количеством сахарного песка.

    9. Нагреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму на средний уровень. Устанавливаем режим «Верх-Низ», если он у вас предусмотрен. Выпекается он примерно 35-40 минут.

    После выключения духовки, не торопитесь доставать пирог из формы и нарезать. Тут он должен немного остыть. После этого его легче достать и нарезать на кусочки.

    Всегда вкусный манник на кефире с яблоками без яиц – нежный и пышный

    Увидев это видео – я влюбилась в пирог с первого взгляда. В разрезе он такой сочный и аппетитный, удержаться невозможно. Нельзя не отметить и сметанную помадку сверху. Такой десерт украсит не только семейное чаепитие, но и праздничный стол.

    Автор предлагает приготовить пирог вместе. Для этого нам понадобится:

    • Кефир – 500 мл.
    • Яблоки – 2 штуки среднего размера
    • Манка – 400 г.
    • Сливочное масло – 50-100 г.
    • Ванилин – 0,5 г.
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Сахарный песок – 160 г.
    • Сметана – 100 г.
    • Сахарная пудра – 3 ст.л.

    Выпекать будем в форме, диаметром 24 сантиметра.

    Подробнее вы узнаете из видео:

    Кстати, помадку можно сделать шоколадную, так что не бойтесь экспериментировать!

    Манник с яблоками на кефире – рецепт с фото пошагово в духовке

    На приготовление этого десерта уходит не более часа от А до Я. Продукты, что нам потребуются, просты и доступны для каждого холодильника. Возможно, они уже есть на вашей кухне в полном составе.

    Для приготовления нам понадобится:

    • Мука – 180 г.
    • Яблоки среднего размера – 2 шт.
    • Манная крупа в сыром виде – 200 г.
    • Кефир – 250 мл.
    • Сахарный песок – 200 г.
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Изюм – 50 г.
    • Корица молотая – четверть ч.л.
    • Сливочное масло – 100 г.
    • Ванилин – на вкус
    • Сода – 1 ч.л.
    • Кокосовый орех – половина (по желанию)

    1. Приготовление манника всегда начинается с замачивания крупы. Если ее не замочить, то в пироге она будет чувствоваться песчинками. А вот если дать ей постоять в жидкости (в данном случае, это кефир), она станет очень нежной, что и определит структуру будущей выпечки. Перемешиваем манку с кефиром, чтобы не оставалось комочков. Оставляем на полчаса.

    2. Яйца вливаем в миску. Сюда же пересыпаем весь сахар, добавляем ванилин. Перемешиваем все венчиком добела. Если есть миксер, то можно воспользоваться им или блендером. От того, насколько будет пышная яичная масса, зависит и пышность самого пирога.

    3. Теперь в эту массу аккуратно замешиваем манку. Муку и соду просеиваем вместе. В 2-3 приема подмешиваем ее в жидкую смесь.

    4. Изюм моем, предварительно вымачиваем в кипятке, затем обсушиваем салфеткой. Яблоки освобождаем от сердцевины. По желанию, можно очистить. Нарезаем их кубиками среднего размера, не очень мелко. Отправляем изюм с яблоками в тесто, вливаем растопленное масло, все старательно вымешиваем.

    Если у вас есть кокосовый орех, вычистите мякоть и нарубите ее блендером. Добавьте в тесто. Будет очень вкусно и гармонично!

    5. Форму для выпечки смазываем маслом. Посыпаем сухой манкой весь смазанный участок. Выливаем тесто, разравниваем его лопаткой.

    Нагреваем печь до 180 градусов. Выпекается пирог около 30-40 минут. Точное время зависит от многих факторов. Например, от индивидуальных особенностей вашей духовки и размера формы. Когда она приобретет внешний вид готового блюда, проткните ее шпажкой. Если палочка выйдет сухой, без следов сырого теста, значит и выпечка готова!

    Простой манник с яблоками на кефире

    Это самый простой рецепт манника. Манка, яблоки, сахар, кефир и яйца – главные ингредиенты этого рецепта. Если захотелось чего-то сладкого к чаю, на скорую руку, советую приготовить яблочный пирог по этому рецепту. Очень нежный. Крупинок манки в нем практически не чувствуется. Настоятельно рекомендую попробовать.

    https://www.youtube.com/watch?v=lSDgkc8rxmM

    Для приготовления нам понадобится:

    • Манка – 1 стакан
    • Сырое яйцо – 1 шт.
    • Кефир – 1 стакан
    • Растительное масло – немного
    • Сахарный песок – 1 стакан
    • Ванилин – на вкус
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Уксус – для гашения соды
    • Соль – щепотка
    • Яблоки – 6-7 шт. небольшого размера

    Для измерения используйте стакан стандартного размера.

    1. Крупу всыпаем в сухую миску. Вливаем сюда кефир. Можете брать его любой жирностью. Все старательно размешиваем, чтобы не оставалось комков манки. Оставляем на полчасика.

    2. Вбиваем сырое яйцо. Всыпаем сахарный песок и щепотку соли. Гасим уксусом соду, отправляем сюда же. Замешиваем все до максимальной однородности лопаткой или ложкой.

    Можно предварительно взбить яйца с сахаром до густой пены. Но, так как мы рассматриваем рецепт на скорую руку, сразу вмешаем их в общую массу.

    3. Яблоки моем. Вырезаем сердцевину. Нарезаем их ломтиками – не слишком крупно, но и не мелко.

    4. Форму для выпечки смазываем любым маслом. Если используете силиконовую, то смазывать ничем не нужно. Вливаем сразу все тесто. Яблоки выкладываем сверху, слегка вдавливая их. Или, если хотите, фрукты можно сразу перемешать в жидкой массе.

    5. Отправляем в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 180 градусов. Выпекается пирог 30-40 минут, до готовности.

    6. Готов ли десерт легко проверить деревянной зубочисткой. Когда изделия подрумянится, проткните его в центре. Если палочка выйдет чистая, без следов сырого теста – значит все готово!

    Нарезать пирог нужно после полного остывания, чтобы кусочки держали форму.

    Манник – один из самых простых и любимых пирогов. Такой базовый рецепт есть, пожалуй, у каждой хозяйки. Если включить в состав яблоки, то можно назвать его и шарлоткой. Но, как ни называй, получается очень вкусно. Нежная текстура разбухшей манки, кислинка и сочность яблока – это непередаваемые вкусовые ощущения!

    Надеюсь, наши сегодняшние рецепты станут постоянными в вашей кулинарной книге. Буду рада, если они вам пригодятся, и не раз.

    Заходите к нам почаще! Впереди еще много нового! До скорых встреч!

    Манник на кефире с яблоками


    Иногда наши домашние, истосковавшиеся по сладенькому, ждут от нас выпечки как манны небесной. Устройте им радость на раз, два, три. Манник на кефире – простейший пирог из элементарнейших продуктов, которые наверняка есть у вас в холодильнике в данный момент.

    Главный секрет этой выпечки в том, чтобы манная крупа достаточно разбухла в кефире – для этого конечно потребуется время, но оно того стоит. Пышный манник с яблоками настолько вкусен — что уже «почти торт». Сегодня я решила приготовить именно такой. И вам советую поэкспериментировать с начинками и прослойками, кремом и добавками и тогда этот пирог займет почетную страничку в вашей кулинарной книжке.

    Если в вашей семье любят выпечку с яблоками, возьмите на заметку рецепты Пирожки с яблоками в духовке и Цветаевский яблочный пирог.

    Итак,рецепт манника с яблоками:

    • Кефир — 200 мл (1 граненый стакан)
    • Сливочное масло — 50 г.
    • Манная крупа — 1 стакан ( 250 мл)
    • Куриные яйца — 2 шт.
    • Сахар — 1 стакан
    • Соль — щепотка
    • Ваниль — по вкусу
    • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
    • Яблоки среднего размера — 3 шт.
    • Растительное масло для смазывания формы — 1 ст. ложка

    Как приготовить манник на кефире с яблоками

    Итак, на манную крупу возложена функция муки, поэтому первым делом заливаем ее кефиром и даем настояться, чтобы разбухнуть. Вам потребуется 35-40 минут. Если вы хотите получить пышный рассыпчатый пирог, не пренебрегайте этапом замачивания. В обратном случае, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится клеклым, неоднородным, возможно, будет казаться сырым.

    Признаюсь честно, манники у меня начали получаться не сразу. Я добилась отличного результата, только когда набралась терпения и начала выжидать положенное время разбухания крупы. С тех пор манники — моя любимая выпечка.


    Тем временем размягченное при комнатной температуре сливочное масло разминаем вилкой вместе с сахаром и щепоткой соли.

    Вбиваем яйца. Размешиваем смесь до однородности. Существует мнение, с которым я полностью согласна, что белки яиц следует взбивать отдельно и добавлять после остальных ингредиентов, так манник на кефире с яблоками получается пышнее. Если время позволяет, делайте именно так. Сначала желтки с маслом и сахаром, затем добавляйте разбухшую манку и только потом взбитые в пену белки.

    После того как манка настоится, смесь станет более однородной и густой. Размешайте ее и соедините с яично-масляной смесью.

    Забыла сказать, что вместо кефира можно использовать простоквашу, натуральный йогурт без добавок, можно испечь манник на сметане или использовать для разбухания манки смесь сметаны с молоком.

    Если вы решили сделать заготовку для пирога с вечера — можно оставить размокать манную крупу в холодильнике (8-10 часов). Если же готовите в этот же день — крупа должна разбухать при комнатной температуре.

    Две чайной ложки разрыхлителя добавляем в тесто для манника.

    В этом рецепте не рекомендуется заменять разрыхлитель пищевой содой.

    Мелко нарезанные яблоки отправляем в тесто. Перемешиваем. Готовое тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом ( можно дополнительно смазать бумагу для выпечки растительным маслом и припудрить мукой). Я выпекала пирог на манной крупе в форме диаметров 23 см. По своей консистенции тесто для манника получается немного гуще, чем на оладьи с яблоками.
    Манник на кефире с яблоками выпекается в духовке при 180 С в течение 35-40 минут.

    Рецепт манника на кефире можно разнообразить, если добавить ягоды смородины вместо яблок, нарезанные кусочками сливы и другие ягоды. Горячий манник можно остудить и потом украсить сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.

    Кусочек пышного пирога в разрезе на фото:

    Если вы решите испечь манник в мультиварке, используйте режим «Выпечка» в течение 50 минут до полной готовности. Время напрямую зависит от мощности вашей мультиварки, поэтому ориентируйтесь на сухую зубочистку ( при протыкании манника в самом высоком месте зубочистка должна оставаться сухой).

    Поделитесь этим рецептом с друзьями или сохраните для себя на будущее, нажав на значок социальной сети!

    Приготовление вкусного и пышного манника на кефире

    Манник — одна из простейших выпечек на молочной продукции с использованием манной крупы вместо муки или вместе с ней. Этот незатейливый пирог многие обожают за быстроту готовки и доступность продуктов. Рецепты манника на кефире известны с XIII века. Вкусные десерты готовили во всех семьях к большим и малым праздникам, разрезая их на коржи и смазывая вареньем или кремом.

    Популярность и разнообразие манников

    На сегодняшний день пироги с манкой весьма популярны и разнообразны. Их готовят с ягодами и фруктами, добавляют шоколад или творог, выпекают всеми доступными способами: духовка, мультиварка, микроволновка.

    Но у многих до сих пор отношение к этой выпечке остается негативным, т.к. она ассоциируется с густой манной кашей. В действительности же грамотно испеченный манник получается рассыпчатым, а его вкус во многом зависит от дополнительных компонентов: моркови, тыквы, изюма, фруктов.

    Предложенные рецепты расскажут, как приготовить манник на кефире для утреннего чаепития и праздничного застолья. Легкие и приятные в выпечке десерты порадуют малышей и взрослых. Нужно только не растеряться среди огромного разнообразия рецептов.

    Классический рецепт манника на кефире

    Традиционный рецепт манника подразумевает изделие без муки или с незначительным ее количеством. Подробный рецепт манника на кефире в духовке с фото позволит научиться печь правильный пышный пирог.

    Стандартный набор продуктов для манника:

    • Манка — 1,5 стакана;
    • Кефир — 400 мл;
    • Яйцо — 3 шт.;
    • Сахар — 100 гр;
    • Масло — 50 гр;
    • Сода — 5 гр;
    • Мука — 5 гр;
    • Лимонная кислота — 3 гр.

    В миске кефиром залить манку. Оставить крупу для набухания.

    Масса должна хорошо подняться. Если опустить этот этап и начать выпекать сразу, то при высокой температуре манка изжарится и станет подобной песку.

    Нагреть духовку до 200°С.

    В яйца добавить сахар, ванилин, соль. Все тщательно взбить до образования пены.

    Лучше всего взбивать яичную смесь миксером, постепенно вводя растопленный маргарин. Масло или маргарин должны остыть до комнатной температуры, иначе яичный белок свернется.

    Перелить яичную массу к манке. Все аккуратно перемешивается до однородности.

    Муку размешать с содой и лимонной кислотой. Все эти компоненты добавить к тесту. Мука необходима для того, чтобы сода равномерно разместилась по всему тесту.

    Перемешивать тесто пока не появятся пузырьки — кефирно-содовая реакция.

    Форму для запекания застелить пергаментом, который хорошо смазать маслом. Тесто залить равномерно в форму.

    Выпекается манник в духовом шкафу около 20 минут. Потом градусы уменьшить до 175°С и продолжить выпекать еще 20-30 минут.

    Остывший манник переложить на блюдо и подавать к столу.

    По такому же рецепту возможно испечь манник на кефире в мультиварке или другой кухонной технике.

    Благодаря классическому рецепту можно дальше самостоятельно проводить эксперименты — менять количество манки, добавлять новые компоненты.

    Рецепты манного пирога в бытовой технике

    Все больше хозяек выбирают бытовую технику себе в помощницы. Это не удивительно, она помогает сократить время готовки и упрощает сам процесс. Ведь так просто сделать манник на кефире в мультиварке, хлебопечке или микроволновке.

    Фруктовый манник из мультиварки

    Такое лакомство, как манник с яблоками на кефире, можно испечь в любое время. Яблоки всегда доступны, к тому же их с легкостью можно заменить на груши, айву или персик. А еще этот рецепт манника на кефире в мультиварке легко запомнить, все основные ингредиенты идут из расчета 1 стакан.

    • Манка — 1 стакан;
    • Мука — 1 стакан;
    • Кефир — 1 стакан;
    • Сахар — 1 стакан;
    • Яйца — 2 шт.;
    • Яблоко — 3-4 шт.;
    • Масло — 30 гр;
    • Сода — 1 ч. ложка;
    • Ванильный сахар — 1 пакет.

    Манную крупу всыпать в кефир, потом дать постоять для набухания. Яблоки нарезать небольшими кусочками.

    Яйца совместно с сахаром вспенить.

    Яичную смесь перелить к набухшей манке, добавить соду. Тщательно смешать компоненты.

    Всыпать пересеянную муку, все перемешать, чтоб не было сгустков теста. Добавить яблоки и размешать их.

    В чашку мультиварки вылить тесто. Выпекается сладкий манник на авторежиме «Выпечка» 60 минут. Готовый десерт притрусить сахарной пудрой.

    * В кефирных пирогах при добавлении соды ее не надо гасить уксусом, так как молочная кислота кефира хорошо реагирует с содой.

    Шоколадный манник за 6 минут в микроволновке

    Утренняя спешка на работу всегда отрицательно сказывается на завтраке. Но если найти всего 10 минут, то можно испечь манник на кефире, тем самым порадовав всю семью. Немного времени и микроволновка подарит ароматный десерт к утреннему чаю.

    Какие ингредиенты понадобятся:

    • Манка — ½ стакана;
    • Кефир — ½ стакана;
    • Мука — ½ стакана;
    • Масло растительное — ¼ стакана;
    • Сахар — ½ стакана;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.

    Манную крупу залить кефиром и дать ей немного набухнуть. Лучше всего заготовку для пирога сделать с вечера, оставив продукты на ночь на холоде.

    К разбухшей манке всыпать какао и сахар, вбить яйцо. Массу тщательно перемешать, взбивая яйца и растирая какао.

    Муку соединить с разрыхлителем и высыпать к манной смеси. Исправно перемешать.

    Последним влить масло и еще раз все смешать.

    Выпекается сладость в силиконовой или стеклянной форме. Перелить в нее тесто, поместить в микроволновку на 6 минут, выставив самую большую мощность.

    Приготовленный пирог полить по желанию вишневым вареньем или йогуртовым кремом.

    * В этом рецепте растительное масло легко заменяется маргарином. Крайне важно следить за консистенцией теста, если оно получается слишком густым, то пирог выйдет твердым.

    Приготовление манников с тыквой и морковью

    Манные пироги хорошо комбинируются со многими продуктами, даже с овощами. Порадовать детей яркой выпечкой или поднять настроение взрослым дождливым вечером поможет яркий и пышный манник на кефире с тыквой или морковью.

    Манник на кефире с тыквой

    Тыквенные манники пекли наши предки с незапамятных времен. Ведь традиционная славянская кухня — это простые рецепты вкусных и полезных блюд.

    • Манка — 1,5 стакана;
    • Тыква тертая — 2 стакана;
    • Кефир — 1 стакан;
    • Сахар — 1 стакан.

    В старину вряд ли придерживались кулинарных тонкостей при выпечке. Чем проще было блюдо, тем популярнее оно было у народа. Поэтому манник с тыквой на кефире готовится очень просто.

    Все компоненты перемешать и оставить на 40-50 минут для разбухания крупы.

    Духовку разогреть, а форму для выпекания промазать маслом.

    Увеличенное в объеме тыквенно-манное тесто перелить в форму. Поместить ее в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут для выпекания. Готовый пирог присыпать пудрой или подавать с вареньем.

    * Используемая в этом рецепте тыква должна быть ярких насыщенных тонов с сочной мякотью.

    Морковные манники

    Еще одним ярким блюдом будет красочный манник на кефире с мукой и морковью. Дешевизна компонентов с лихвой компенсируется сочным цветом и пользой каротина. А использование мультиварки только поможет ускорить процесс.

    • Манка — 1 стакан;
    • Кефир — 1 стакан;
    • Мука — 1 стакан;
    • Сахар — 1 стакан;
    • Яйцо — 3 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Корица — ½ ч. ложки;
    • Сода — ½ ч. ложки.

    Сахар растворить в кефире и всыпать туда манку. Оставить продукты до набухания крупы.

    Крупную сочную морковь натереть на самой маленькой терке.

    К манке вбить яйца, хорошо размешав продукты.

    Выложить морковь, добавить соду и корицу. Все аккуратно перемешать.

    Муку просеять и высыпать к общей массе. Перемешать до гладкости, убирая все комочки.

    В мультиварочную чашку влить тесто и выпекать пирог 40 минут, установив режим «Выпечка».

    * Можно приготовить такой манник на кефире в духовке с добавлением творога или яблок.

    Нестандартные десерты из манной крупы

    Классическое сочетание манки с кефиром может нарушаться, но это никак не повлияет на вкус выпечки. Новые и оригинальные идеи манника изысканы и вкусны.

    Манник с творогом без яиц

    Пышный манник с творогом на кефире получится менее калорийным, чем другие пироги. А отсутствие яиц никак не скажется структуре теста и десерт получится, как всегда, потрясающим.

    • Манка — 1 стакан;
    • Мука — 1 стакан;
    • Творог — 400 гр;
    • Сахар — ½ стакана;
    • Кефир — 1 стакан;
    • Масло — 150 гр;
    • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложка.

    Духовку предварительно разогреть до 200°С.

    Кефир слегка прогреть на маленьком огне, растопить в нем масло. Молочный продукт нагревать аккуратно, чтоб он не свернулся.

    Просеянную муку соединить с разрыхлителем и манкой. Развести компоненты кефиром, хорошо их смешать до однородности.

    Творог тщательно перетереть с сахаром.

    В форму выкладывать манник слоями, чередуя тесто и творог.

    Поместить пирог в духовой шкаф на 40-50 минут.

    * В такой манник на кефире без яиц допускается добавление ягод или фруктов, которые выкладываются отдельным слоем или смешиваются с творогом.

    Необычный пирог с изюмом и лимонным ароматом

    Это оригинальный рецепт десерта без выпечки с изюмом. Манник без кефира и муки готовится за полчаса и удивит всех гостей. Хоть рецепт больше напоминает варку манной каши, пирог оценят даже самые изысканные гурманы.

    • Манка — 125 гр;
    • Молоко — ¾ л;
    • Изюм — 100 гр;
    • Сахар — 100 гр;
    • Яйцо — 2 шт.;
    • Масло — 75 гр;
    • Лимон — 1 шт.;
    • Соль — 1 щепотка.

    Изюм предварительно залить водой. Оставить его на 2 часа для набухания. Корку лимона желтого цвета натереть на частой терке.

    В молоко засыпать сахар, соль, натертую цедру. Поставить молоко на огонь, довести до кипения.

    В кипящее молоко тонкой струйкой добавлять крупу, непрерывно ее помешивая во избежания комочков. Варить манку на маленьком огне около 20 минут, постоянно снимая образующуюся пенку. Если молоко не полностью вберется в крупу, то время варки надо немного увеличить.

    В горячую манку положить масло и размешать до полного его растворения.

    В немного остывшую массу вбить яйца, добавить тщательно отжатый изюм. Быстро размешать все ингредиенты, не допуская свертывания яиц.

    Форму смазать маслом, залить в нее манную смесь. Дать пирогу полностью остыть и отправить потом на холод на 2 часа.

    Готовый манник перед подачей можно украсить орехами или полить карамельной глазурью.

    * Если пирог предполагается только для взрослых, то изюм лучше вымочить в роме, это придаст необычную вкусовую нотку десерту.

    Пироги из манки в мировой кулинарии

    Вкусный манник на кефире или подобных молочных продуктах готовиться во всем мире. Простота и доступность стали главным аргументом в выборе десертов. Выпекая из одинаковых продуктов, каждый народ смог привнести в рецепты манника свою индивидуальную нотку, разнообразив блюдо новыми вкусовыми составляющими.

    Ливанский манник Sfouf

    Одним из популярных в Ливане пирогов является торт из манки с миндалем. Необычный желтый цвет десерту придает куркума. Испечь манник в духовке на кефире по ливанскому рецепту достаточно просто.

    • Манка — 225 гр;
    • Мука — 75 гр;
    • Сахар — 225 гр;
    • Кефир — 275 мл;
    • Яйцо — 1шт.;
    • Масло — 100 гр;
    • Куркума — 1 ч. ложка;
    • Разрыхлитель — 5 гр;
    • Апельсиновая вода;
    • Миндаль.

    Духовку прогреть до 180°С. Форму слегка смазать маслом, присыпать небольшим количеством муки.

    Муку просеять, подмешать к ней манную крупу, куркуму и разрыхлитель. Перемешать ингредиенты до единородного состояния.

    Масло растопить и охладить. Венчиком до пышной пены усердно перетереть яйца с сахаром. Влить молоко с топленым маслом, добавить апельсиновую воду для аромата. Аккуратно все смешать.

    Всыпать в жидкие составляющие сухие компоненты, тщательно перемешать.

    Перелить тесто в форму и готовить 35-40 минут.

    За это время измельченный миндаль смешать с крупнокристаллическим сахаром.

    Выпечку присыпать миндально-сахарной смесью и продолжить выпекать пирог манник на кефире еще 10-15 минут до готовности.

    * Существуют различные рецепты Sfouf, в которые можно добавлять анис, кунжут, а миндаль заменить другими орехами.

    Англо-индийский манник на кефире без муки

    Бывшая Английская колония очень тесно переплелась в кулинарном плане с английской кухней. Простота английских десертов легко сочетается с индийскими компонентами, поэтому привычный манник с изюмом на кефире обогащается кокосовым вкусом.

    • Манка — 200 гр;
    • Кефир — 1 стакан;
    • Масло — 200 гр;
    • Сахар — 200 гр;
    • Яйцо — 4 шт.;
    • Кокосовая стружка — 200 гр;
    • Изюм — 100 гр;
    • Разрыхлитель — ½ ч. ложки;
    • Ванильная эссенция — 1 ч. ложка;
    • Соль — ½ ч. ложки.

    В малом количестве масла обжарить манную крупу до появления приятного аромата.

    Остальное размягченное масло хорошо перетереть с сахаром.

    Яйца старательно взбить с добавлением кокосовой стружки, соли, ванильной эссенции.

    В яичную смесь потихоньку всыпать обжаренную муку, постоянно все перемешивая, чтобы избежать комков. Должна получиться однородная гладкая консистенция.

    Массу смешать с промытым изюмом.

    Густую манную смесь разредить кефиром, аккуратно ее перемешивая.

    Форму застелить бумагой, залить ее тестом. Выпекается пирог час при 180°С.

    * Приблизительное время обжарки манной крупы должно составлять 8-10 минут.

    9 пошаговых рецептов пышного и рассыпчатого манника на кефире приготовленного в духовке

    Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога. Сегодня хочу предложить несколько рецептов выпечки, которая всегда получается вкусной. Это манник на кефире. В основе этого пирога лежит манная крупа, иногда полностью заменяющая муку. В некоторых рецептах предусматривается совсем не много муки. Все процессы я буду объяснять пошагово. Благодаря прилагаемым фото, проще будет разобраться в тех или иных операциях.

    Манник на кефире по классическому рецепту пошаговый рецепт в духовке

    В основе рецепта классического манника лежат кефир с манной крупой. Также присутствует мука. В результате он получается пышным. Готовится пирог в духовке. Такой пирог можно разрезать на два коржа, смазать их кремом ли повидлом. Получится настоящий бисквитный торт. Рассмотрим рецепт классического манника пошагово.

    Потребуется

    • по стакану кефира, сахара, манной крупы
    • полтора стакана муки
    • 100 гр масла сливочного
    • 3 яйца
    • чайная ложка соды
    • пакетик ванилина

    Приготовление

    1. Смешиваем кефир с манкой, оставляем минут на 30, чтобы манка разбухла.
    2. Взбиваем яйца с сахаром
    3. Вливаем к яйцам растопленное масло, продолжая взбивать.
    4. Соединяем смесь с манкой, всыпаем ванилин, соду, перемешиваем.
    5. Понемногу вмешиваем муку.
    6. Выпекаем в форме, застеленной бумагой, при 180 градусах.
    7. Остужаем манник, подаем к чаю.

    Рецепт очень вкусного и воздушного манника с манкой и мукой

    Готовится этот пирог манник с мукой, которая совместно с манной крупой дает отличный результат. У нас получится вкуснейший пышный пирог. Такое угощение можно быстро приготовить для чаепития. Процесс приготовления разъясняется пошагово, сопровождается фото.

    Потребуется

    • по 150 гр муки и манки
    • 5 яиц
    • стакан кефира
    • 150 гр сахара
    • 10 гр разрыхлителя
    • щепотка соли
    • пакетик ванилина
    • сахарная пудра для посыпки

    Приготовление

    1. Смешиваем кефир с манной крупой, оставляем набухнуть.
    2. Взбиваем яйца с солью, сахаром, ванилином.
    3. Перемешиваем манку с яичной массой.
    4. В муку всыпаем разрыхлитель, постепенно просеиваем ее в массу, перемешиваем.
    5. Выпекаем в покрытой бумагой форме при 180 градусах.
    6. Остужаем готовый пирог в форме.
    7. Присыпаем пирог манник сахарной пудрой.

    Простой рецепт пирога без кефира

    В этом рецепте отступим от традиции, приготовим манник без кефира, заменив молоком. Тесто получится необычайно нежным, а сам пирог удивит пышным видом, удивительным вкусом.

    Потребуется

    • по одному стакану молока, манной крупы, сахара, муки
    • 3 яйца
    • 80 мл растительного масла
    • 30 гр сливочного масла
    • по чайной ложке разрыхлителя, ванильного сахара

    Приготовление

    1. Молоко в кастрюле доводим до кипени.
    2. Добавив масло, снимаем с огня.
    3. Взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром в густую пену.
    4. Добавляем к яйцам растительное масло.
    5. В теплое молоко выливаем яичную смесь, манку, перемешиваем.
    6. Ждем, пока манка набухнет.
    7. Смешиваем муку с разрыхлителем.
    8. Всыпаем муку в массу, тщательно перемешиваем.
    9. Выпекаем при 180 градусах в смазанной маслом форме.
    10. Манник готов, можно подавать к чаепитию.

    Пышный рассыпчатый манник без муки приготовленный в духовке

    Готовится этот манник на кефире без муки. Получается он рассыпчатым, вкусным, готовится быстро. Все ингредиенты за пару минут смешиваются в миске, выпекается манник на кефире в духовке.

    Понадобится

    • 2 стакана манной крупы
    • стакан кефира
    • стакан сметаны
    • стакан сахара
    • 2 яйца
    • чайная ложка разрыхлителя
    • сахарная пудра для посыпки

    Приготовление

    1. Смешиваем ингредиенты кроме разрыхлителя, отставляем на полчаса.
    2. Высыпаем разрыхлитель, перемешиваем.
    3. Помещаем тесто в смазанную маслом форму.
    4. Выпекаем в духовке при 200 градусах.
    5. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

    Оригинальный рецепт невероятно пышного мокрого манника

    По этому рецепту получается действительно оригинальный, самый вкусный манник. Секрет заключается в молоке, которым он поливается, будучи только что испеченным. Удивительным образом манник впитывает все молоко и становится сочным, влажным, приятным на вкус. Так готовится мокрый манник на кефире.

    Потребуется

    • стакан манной крупы
    • стакан кефира
    • 180 гр
    • 2 яйца
    • 50 гр масла сливочного
    • половина чайной ложки соли
    • 10 гр ванильного сахара
    • чайная ложка корицы
    • половина чайной ложки соды
    • стакан молока
    • растительное масло для смазывания формы
    • столовая ложка сахарной пудры.

    Приготовление

    1. В кефир высыпаем манную крупу, отставляем, пока не разбухнет крупа.
    2. Выстилаем форму пергаментом, промасливаем.
    3. Взбиваем масло, постепенно всыпаем сахар, продолжая взбивать.
    4. По одному вводим яйца, взбиваем.
    5. Отправляем смесь к разбухшей манке, добавляем соль, соду, корицу.
    6. Выпекаем манник в духовке при 170 градусах.
    7. В форму с горячим манником выливаем стакан холодного молока.
    8. Пирог посыпаем сахарной пудрой.

    Рассыпчатый пирог на кефире с яблоками без яиц и муки

    Этот манник на кефире без яиц готовится легко. Чтобы приготовить этот манник на кефире, достаточно смешать все ингредиент, отправить тесто в духовку. Выпекается манник на кефире в большой форме или в нескольких маленьких формочках. Получатся своеобразные маленькие манные шарлотки. Манник с яблоками выходит рассыпчатым, ароматным.

    Потребуется

    • 400 гр манной крупы
    • 0,5 литра кефира
    • четверть чайной ложки соли
    • 200 гр сахара
    • чайная ложка соды
    • 300 гр очищенных яблок
    • сахарная пудра для посыпки

    Приготовление

    1. Нарезаем яблоки тонкими пластинками.
    2. Смешиваем манку, сахар, соль, соду, вливаем кефир.
    3. Всыпаем яблоки, хорошо перемешиваем.
    4. Перекладываем тесто в формы, отправляем в духовой шкаф, выпекаем при 200 градусах.
    5. Готовые манники посыпаем сахарной пудрой.

    Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке

    Рассмотрим рецепт творожного манника. Он предназначен для выпечки в мультиварке. Это значит, что умный кухонный прибор проследит за временем выпечки, манник с творогом получится румяным без твердых корочек. Остается только, следуя рекомендациям, приготовить тесто, поместить в чашу мультиварки.

    Потребуется

    • по стакану сахара, манки
    • 0,8 кг творога
    • 4 яйца
    • 0,5 чайной ложки разрыхлителя
    • 5 столовых ложек сметаны

    Приготовление

    1. Перетираем творог через сито.
    2. Смешиваем творог, сметану, манку.
    3. Взбиваем яйца с сахаром.
    4. Смешиваем творог с яйцами, добавляем разрыхлитель.
    5. Выливаем тесто в смазанную маслом чашу.
    6. Устанавливаем режим «выпечка» один час.
    7. Укладываем манник с творогом на блюдо.

    Рецепт манника на майонезе

    Добавление майонеза дает в манник придает приятную вкусовую нотку. А сам процесс приготовления достаточно простой. Смешали сухие ингредиенты, влажные составляющие, получили тесто. Манник на майонезе является вариантом, который всегда выручит хозяйку перед приходом гостей.

    Потребуется

    • 0,5 литра кефира
    • 2 ст. ложки майонеза
    • половина стакана муки
    • 300 гр манной крупы
    • 40 гр маргарина
    • половина чайной ложки соды
    • растительное масло для смазывания формы
    • сахарная пудра для посыпки манника

    Приготовление

    1. Смешиваем кефир, майонез, яйца.
    2. Отдельно просеиваем муку, добавляем манку, сахар, перемешиваем.
    3. Смешиваем сухие ингредиенты с кефиром, отставляем, чтобы манка разбухла.
    4. Растапливаем маргарин, добавляем соду, перемешиваем, вливаем в тесто.
    5. Выпекаем манник в смазанной маслом форме при 180 градусах.
    6. Остывшую выпечку посыпаем сахарной пудрой.

    Манник на простокваше

    Понадобится

    • по одному стакану простокваши, манки, сахара, муки
    • 2 яйца
    • столовая ложка подсолнечного масла
    • чайная ложка разрыхлителя

    Приготовление

    1. Смешиваем простоквашу с манной крупой, отставляем.
    2. Добавляем в разбухшую манку муку, яйца, сахар, разрыхлитель, оставляем в тепле.
    3. Смазываем форму растительным маслом.
    4. Выпекаем при 180 градусах.
    5. Готовый манник остужаем, помещаем на блюдо.

    Наша сегодняшняя встреча подошла к концу. Я надеюсь, вы успешно справились с представленными рецептами и убедились, насколько быстро можно приготовить манник. Независимо от используемых ингредиентов, он всегда получается пышным, очень вкусным. Если вам понравились рецепты, ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог, приглашайте друзей. А я уже приготовил новые, интересные рецепты вкусной выпечки. До скорой встречи.

    Манник с яблоками на кефире

    Вы думаете, что я испекла шарлотку? Нет! Это настоящий манник с яблоками на кефире.
    Зимой я впервые пекла манник и теперь вспомнила эту выпечку с нежной рассыпчатой структурой. Как любой базовый рецепт, и рецепт манника можно разбавлять разными добавками: изюмом, курагой, шоколадом, а также разными фруктами и ягодами. Каждая такая добавка придает свою оригинальность. Добавьте ароматные сочные яблочки, и получится нечто более вкусное.

    Сейчас начинается сезон яблок, это самые доступные фрукты в нашей стране, они продаются круглый год. Правда цена в последнее время поднялась, что почти сравнялась с заморскими бананами.

    Ингредиенты для манника с яблоками

    • манная крупа – 1 стакан;
    • кефир – 1 стакан;
    • яйца – 2-3 шт. (зависит от размера);
    • сахар – 1 стакан;
    • масло сливочное (мягкое) – 50г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
    • ванильный сахар и корица по желанию.

    Как приготовить манник на кефире с яблоками

    Процесс приготовления манника на кефире я уже рассказывала, а теперь расскажу, как приготовить манник с яблоками по такому же рецепту теста без муки, а с манной крупой.

    Смесь должна получиться достаточно густой.

    Взбить яйца с сахаром. Я взяла три яйца, они маленькие, от домашних курочек. Знаете, есть понятие категории яиц: первой категории С1 самые большие, отборные СО поменьше. Бывают еще меньше. Наверное, у меня как раз такие.

    Добавить мягкое сливочное масло, по желанию ванильный сахар.

    Смешать эту массу с набухшей манкой, добавить чайную ложечку разрыхлителя.

    Все перемешать и тесто уже готово.

    Подготовим яблочки. Яблоки для пирога не всякие подходят, надо выбирать кисло-сладкие. Их следует помыть под проточной холодной водой, вырезать серединку и нарезать любым способом как вам нравится: кубиком, соломкой, дольками. Я для начинки нарезала вот так два яблока (можно и три), а для верха пирога одно яблоко нарезала дольками.

    Вот так нарезать яблоки для начинки пирога

    Форму для выпечки я смазала сливочным маслом, но только донышко. Чтобы легче было вынимать.

    На дно формы налила часть теста, чтобы покрыло дно (тесто жидкое). Выложила нарезанные фрукты.

    Сверху залила всем оставшимся тестом и выложила по кругу дольки яблок для украшения. На этом этапе можно фрукты посыпать корицей.

    Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180°C примерно 40 минут. Обязательно проверяйте готовность выпечки палочкой из дерева. Манник у меня пекся немного дольше, чем обычно.

    Вот такая красота получилась: нежный, рассыпчатый манник с яблоками на кефире. Откусив кусочек, вы придёте в восторг и заучите этот рецепт, чтобы печь снова и снова!

    Этот пирог еще называют кексом и шарлоткой с манкой, но я не согласна. Все-таки это настоящий манник без муки, а в других рецептах состав немного другой.

  • Ссылка на основную публикацию