Бисквит без яиц: рецепты на любой вкус
Послесловие: во всех рецептах я рекомендую использовать нерафинированное подсолнечное масло, потому что рафинированное очень вредно для здоровья. Не верите – читайте здесь! Также можете экспериментировать с мукой – брать не покупную, химически обработанную пшеничную первого сорта, а цельнозерновую, ржаную обдирную. В общем, доверьтесь своей интуиции и фантазии!
Этот бисквит — необычный. Мы привыкли, что в классический рецепт бисквита обязательно входит достаточно большое количество яиц, которые нужно интенсивно взбивать с сахаром, а затем смешивать с мукой. Поскольку такое изделие — продукт капризный, то можно попробовать сделать тесто по моему рецепту.
Бисквит без яиц можно подать к чаю, посыпав сахарной пудрой, или сделать из него торт, разрезав корж горизонтально на несколько пластов и прослоив их кремом.
Нам понадобятся:
– Масло подсолнечное нерафинированное холодного отжима – 10 мл
– Молоко – 300 мл
– Мука пшеничная – 1 ст.
– Сахар – 1 ст.
– Сода – 1 ч. л.
– Уксус столовый либо лимонный сок для гашения соды
Для приготовления бисквита нужно взять банку концентрированного молока (300 мл), сахар, муку высшего сорта, растительное масло (для смазки формы), соду пищевую и уксус (для гашения соды).
Молоко вылить в миску и добавить сахар.
Смесь размешать до растворения сахара, добавить соду, погашенную уксусом, и просеянную через сито муку. Шаг 3
Тесто вымешать до однородной консистенции.
Форму для выпечки с высокими бортами смазать маслом и вылить в неё тесто.
Выпекать бисквит при температуре 180°С в течение 30 минут до образования золотисто-коричневой корочки. Проверить готовность изделия можно с помощью деревянной зубочистки. Если бисквит готов – воткнутая в него зубочистка останется сухой. При выпечке стараться в первые 10 минут не открывать духовку, так как от потока холодного воздуха он может осесть.
Рецепт 2
Нам понадобятся:
– Простокваша из цельного молока – 100 г
– Крахмал картофельный – 3 г
– Масло подсолнечное нерафинированное холодного отжима – 35 г
– Мука пшеничная – 100 г
– Сахар – 50 г
1. В миску налить кефир, растительное масло без запаха, например подсолнечное рафинированное, сахар. Всё хорошо взбить.
2. В другой чашке смешать 1 ч. ложку крахмала, 1/3 ч. ложки соды и 100 гр просеянной пшеничной муки.
3. Во взбитые жидкие ингредиенты (из 1 п.) постепенно добавлять муку с крахмалом и содой, хорошо взбить.
4. Форму для бисквита смазать маслом, припудрить мукой. Тесто вылить в форму, разровнять влажной рукой.
5. Духовку нагреть до 180°. Включить режим конвекции, поставить форму с тестом на средний уровень. Выпекать 15-20 минут при температуре 180°. Во время выпечки духовку не открывать.
Готовый бисквит получается ровным, и легко выходит из формы.
Рецепт очень простой, но тесто себя иногда может вести прихотливо, поэтому может понадобится несколько проб, чтобы приноровиться к особенностям духовки и поведению теста.
Нам понадобятся:
– 2 стакана муки
– 1 ч. ложка соды
– 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока
– 1 стакан сахара
– 1 стакан кефира 1% (можно жирнее, но разбавить водой)
– 6 ст. ложек подсолнечного масла
– ваниль по вкусу
– корица по вкусу
Духовку разогреть до 200 градусов. Обязательно заранее она должна быть уже горячей, иначе бисквит не подойдет. Подготовить форму для выпекания, смазать её маслом и обсыпать манной крупой, чтобы тесто можно было легко вынуть.
Муку просеять, добавить соду, ванилин и корицу, все перемешать. Кефир смешать с маслом, добавить сахар и уксус. Размешать так, чтобы сахар хорошо растворился. Затем начать вливать полученную жидкость в муку, хорошо перемешивая все венчиком. Тесто получится достаточно жидким. Его важно перемешать так, чтобы в нем появились пупырышки.
Затем быстро вылить тесто в форму и поставить выпекаться. Выпекается оно около 20-30 минут, зависит от духовки. Первые 15 минут духовку открывать нельзя, иначе тесто не подойдет.
Когда бисквит пропечется, его вынуть и дать остыть. Дальше – дело фантазии.
Я всегда была уверена, что все пословицы говорят правду. Например, английская о том, что любопытство сгубило кота! Но тем не менее, нами все равно частенько движет любопытство. Вот и я не избежала этого, полюбопытствовала, но пословица не сработала! Хочу сегодня предложить ооооооооочень необычный рецепт бисквита. БЕЗ ЯИЦ, которым поделилась Ольга Рывкина на одном из сайтов. Честно говоря, читать его было странно, но я решила рискнуть – и не прогадала! Бисквит удался прекрасно, а пословица проиграла, потому что кот, в данном случае я, остался очень доволен!
Нам понадобятся:
– 200 мл йогурта без добавок
– 100 мл растительного масла
– 150 г. сахара
– пакетик ванильного сахара
– 200 мл молока
– 300 г. муки
– 3 ч.л. соды
В миске взбить добела йогурт, сахар, растительное масло и ванильный сахар.
Во взбитую смесь добавить просеянную муку, разрыхлитель и молоко и все тщательно перемешать, а потом взбивать 1 минуту ложкой.
Сковородку или форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто и разровнять его.
Духовку разогреть заранее до 190 градусов и выпекать бисквит минут 30. В духовке он поднимется просто на глазах!
Вынуть бисквит из духовки и хорошенько остудить.
Разрезать на 2 коржа и промазать кремом, который вам больше нравится. Украсить по настроению. А можно просто порезать, как печенье, на кусочки и посыпать сахарной пудрой.
Бисквит получается пористым, пушистым, маслянисто-влажным и очень вкусным! Попробуйте!
Манник без яиц — 6 рецептов
Что может быть проще манника? Наверное, это дин из самых простых, но при этом и вкусных пирогов. Манник — это вкус детства, детского сада и пионер лагерей. Сегодня мы предлагаем рассмотреть вариации рецептов не просто легкого, но и дешевого манника без яиц.
Классический манник на молоке без яиц в духовке
Если вы ищите простой, дешевый и легкий в приготовлении десерт. То вам обязательно нужно попробовать испечь манник без яиц на молоке. Этот пирог настолько прост, а его рецепт даже не обязательно записывать, он запоминается с первого раза. Ведь не зря в народе его называют «десерт-стаканчик».
Для приготовления простого состава нужно взять по 1 стакану:
- молока;
- манной крупы;
- сметаны;
- сахара.
А вот для более сочного, и нежного желательно добавить:
- сливочное масло – 2 ст. л.
- мука – 5 ст. л.
- сода – 1 ч.л.
Пока все просто, правда?
Дальше, начинаем колдовать.
- Подогретым молоком заливаем всю манную крупу и оставляем от 30 до 60 минут. Замачивать на более короткий срок не рекомендуется, манка может не полностью разбухнуть и пирог будет жестковатым. Но и держать больше часа не следует.
- Пока настаивается крупа, соединяем сметану с сахаром и тщательно все перемешиваем, можно вилкой или миксером.
- Разогреваем немного сливочное масло, до жидкого состояния, но, не доводя до кипения.
- Соединяем все воедино и хорошенько перемешиваем.
- Берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Подойдет маргарин, подсолнечное масло или смалец. Выливаем туда наше тесто, и разравниваем его поверхность.
- Разогреваем духовой шкаф до 180-190 С и ставим туда нашу форму минут на 40, до образования красивой золотой корочки.
- Готовый манник не вынимания из формы оставляем остывать.
- Перед нарезкой на порционные куски пирог можно присыпать сахарной пудрой.
- Балуем себя и своих близких ароматным и вкуснейшим пирогом.
Совет! Если вы любитель сочных пирогов, то полейте готовый, горячий манник небольшим количеством кипяченого молока. Манник возьмет в себя все молоко, и его структура станет еще сочнее и нежнее.
Это отличный вариант десерта для маленьких деток, особенно если у малыша аллергия на яйца или по какой-то причине не может их есть.
Манник на сметане без яиц
Манник на сметане по праву считается наиболее удачной вариацией этого пирога. Именно сметана делает его особенно нежным, сочным и рассыпчатым. Вариаций этого пирога есть масса, с лимоном, ванилином, сухофруктами и шоколадом. Мы приведем вам базовый рецепт, который можно менять по своему вкусу и настроению.
Итак, берем:
- Манки – 1 стакан;
- Сметаны – 1 стакан;
- Сахара – 1 стакан;
- Сода (или разрыхлитель теста) – 1 ч.л.
- Соль – щепотка.
Совет! Если вы будите добавлять в рецепт сухофрукты, шоколад или мед учитывайте их сладость. Обычно в таких рецептах количество сахара равно количеству сладостей – ½ стакана.
Приготовление:
- Соединяем манку и сметану, оставляем на 40-60 минут.
- Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
- Емкость для выпекания смазываем маслом и выливаем готовое тесто.
- Выпекаем при 200 С на протяжении 25-35 минут. Пока не появится золотистая корочка.
- Вынимаем манник из духовки и даем ему остыть.
- Украшаем пирог по собственному усмотрению и подаем к столу.
Манник на кефире без яиц
Как часто бывает, что у вас закончилась мука, а так хочется испечь что-то вкусненькое. Бежать в магазин? Подождите, если у вас найдется стакан манки, вы спасены. Отличный рецепт выпечки, причем даже без яиц придет на выручку. Несмотря на простоту ингредиентов пирог, получится нежным и вкусным.
Чтобы приготовить манник без яиц на кефире нужно взять:
- Манку – 1 стакан;
- Кефир – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Изюм (по вкусу)- 100-150 гр.;
- Сливочное масло – ½ пачки;
- Сода или любой разрыхлитель – 1 ч.л.
Приготовление:
- Смешиваем манку и кефир, оставляем на 30-40 минут;
- По прошествии времени соединяем ингредиенты, тщательно все перемешивая. Масло перед этим лучше всего подтопить.
- Подготавливаем форму и заливаем туда тесто. Форму можно взять 1 большую или сделать несколько маленьких кексиков.
- Разогреваем духовку до 190 — 200 С и ставим туда наше тесто.
- Выпекаем маленькие формы около получаса, большую минут 40. Готовность пирога проверяется зубочисткой.
- Остужаем пирог, режим и угощаем своих домочадцев.
Совет! Экспериментируйте с начинкой пирога. Замените изюм сезонными ягодами или фруктами – яблоками, грушами, вишнями, малиной.
Манник без яиц в мультиварке
Если у вас дома есть такой прекрасный девайс, как мультиварка, то манник из категории простой переход в категорию – элементарно.
Нам понадобится:
- Манка – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Кефир – 1 стакан;
- Сода (разрыхлитель) – 1- 2 ч.л.;
- Масло подсолнечное – ½ стакана;
- Ванилин – 1 ч.л (по желанию).
Этапы приготовления пошагово:
- Сначала манку заливаем кефиром и оставляем набухать на 30-40 минут;
- Когда настаивается манка можно просеять муку. Эта процедура не обязательна, но так ваш пирог будет более пышным и воздушным.
- Соединяем все ингредиенты в одной емкости и перемешиваем до однородного состояния.
- Так как в рецепте уже есть масло дополнительно смазывать кастрюльку мультиварки не нужно. Просто высыпаем туда наше тесто и выравниваем его с помощью лопатки или простой ложки.
- Включаем режим «Выпечка» и ждем 40 минут.
- После звукового сигнала, который оповестит нас о готовности пирога. Достаем последний из мультиварки. Для этой цели хорошо подходит лоток для варки на пару.
- Оставляем пирог остывать. Горячий пирог очень плохо режется и прилипает к ножу.
- Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, а можно оставить и так.
- Делаем чай и наслаждаемся нашим творением.
Совет! Если вы любите кисленькие нотки в десерте, то в тесто можно добавить лимон или апельсин, как в свежем виде, так и в виде цедры.
Манник с творогом без яиц
Все дети без исключения сладкоежки. Но многие сладости несут больше вреда, чем пользы, а ведь так хочется побаловать чем-то вкусненьким свою ребятню. Какой из этого выход? Да простой, манник с творогом и без яиц. Этот рецепт не только простой, но и полезный. Ведь далеко не каждого малыша можно заставить кушать творог, а тут он не просто поест, а даже будет просить добавки. Заинтересовались?
Тогда записывайте, что нам понадобится:
- Сахар – 1 стакан;
- Манка – 1 стакан;
- Творог – 300 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Любой разрыхлитель – 1 ч.л.
Процесс приготовления.
- Заливаем манку сметанной и оставляем на 30-40 минут.
- Растираем творог с сахаром
- Смешиваем манку, творог и разрыхлитель.
- Выкладываем тесто в смазанную форму и отправляем духовку.
- Выпекаем 30-40 минут при 190 С.
- Достаем манник с духовки и даем ему час-два на остывание.
- Украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.
При приготовлении манника с творогом главное чтобы ваше тесто не было сильно крутым, иначе пирог получится просто несъедобным. Если вы заметили, что тесто густовато добавьте сметану или другой кисломолочный продукт. За неимением последних подойдет и теплая вода.
Если боитесь, что выпечка без яиц будет не вкусной или просто не получится, добавьте в тесто 1 банан. Банан не только заменит яйцо, но и принесет свою сладость в десерт.
Постный манный пирог на воде без яиц
Пост не время отказывать себе в сладеньком. Простой манник на воде без яиц украсить любой стол во время поста, и станет отличной заменой обычным тортам. Готовится такой манник очень просто, а все необходимые ингредиенты наверняка найдутся у каждой хозяйки в закромах.
Давайте готовить манник без яиц
Приготовление манника – это простой способ приготовить для своих близких вкусный десерт. Манник можно приготовить в виде пирога, кекса, можно смазать его кремом и получится торт. Если же тесто разложить по маленьким формам, то получатся кексы-манники. Многообразие рецептов этого блюда позволяют приготовить пирог из тех ингредиентов, которые есть в доме. Сегодня же мы познакомимся с рецептом манника на кефире без яиц.
Легкий рецепт
Знакомство с приготовлением манника без яиц предлагаю начать с наиболее простого в приготовлении рецепта. Его вы сможете испечь в любой момент, так как все необходимые для этого продукты, наверняка, есть в вашем доме.
Итак, для пирога потребуется:
- полтора ст. манки;
- один ст. муки пшеничной;
- 0,5 литра кефира любой жирности;
- один ст. сахара;
- пол ч. ложки соды;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- 1 ч. ложка соли.
К кефиру добавляем сахар, соль и корицу.
Теперь добавляем манку и перемешиваем.
Муку просеиваем и перемешиваем.
Добавляем соду, перемешиваем. Вливаем масло и еще раз перемешиваем.
Оставляем на 30 минут, чтобы манка набухла.
Форму смазываем маслом и посыпаем манкой. Тесто выкладываем в форму и отправляем манник в предварительно разогретую духовку до 200 С.
Выпекаем в течение 30 минут.
Манник без яиц готов.
Минут через 10 можно выкладывать из формы и подавать к столу.
Как разнообразить вкус
Чтобы привычный рецепт вас радовал так же, как в первый раз, его можно разнообразить. Сделать это очень просто. Можно во время приготовления теста для манника без яиц добавить изюм или другие измельченные сухофрукты. Сделать это нужно после того, как манка настоится в кефире. Все остальные этапы описанного выше рецепта выполняются в той же последовательности.
Помимо сухофруктов можно добавить сушеные ягоды, например, клюкву. Также можно использовать различные орехи. Вы можете даже сочетать сухофрукты и орехи в одном рецепте. Здесь вы должны дать волю своей фантазии и поэкспериментировать с продуктами и их сочетанием.
Добавив ваниль, вы получите пирог с удивительно нежным ароматом. Если же в тесто положить пару столовых ложек какао, то манник приобретет шоколадный вкус и оттенок. А можно приготовить обычный манник и полить его растопленным шоколадом. Поверьте, и вы и ваши гости не смогут оторваться от этого лакомства.
Рецепт без яиц и кефира
Манник можно приготовить не только на кефире, но и на сметане. При этом существует много рецептов приготовления теста с использованием яиц, но я предлагаю оригинальный вариант манника без яиц с тыквой.
Требуемые ингредиенты:
- 1 ½ стакана манки;
- 2 стакана натертой на мелкой терке тыквы;
- один стакан сметаны;
- ½ стакана сахара;
- одна ст. ложка разрыхлителя.
Манную крупу стоит залить сметаной и оставить на полчаса или час. Можно и сразу приступать к приготовлению теста, но в этом случае манка, скорее всего, будет ощущаться во время еды. Если вы хотите получить более рассыпчатый корж, то лучше замочить крупу на час или даже больше. Такую смесь можно даже оставить на ночь, убрав предварительно в холодильник.
Тыква должна быть натерта на мелкой терке, в этом случае структура коржа будет более однородной и нежной. Если тыква сочная, то лишний сок необходимо отжать. После этого следует соединить сметану с манной крупой, тыквенную мякоть, сахар, разрыхлитель. Тесто перемешивается до однородности и отправляется в смазанную растительным или сливочным маслом форму.
В духовом шкафу, разогретом до 180 С, корж выпекается около получаса или сорока минут. Пока выпекается манник можно приготовить сироп, который позволит сделать пирог еще более вкусным. Для этого необходимо соединить тыквенный сок с яблочным или апельсиновым. Важно, чтобы получилось около 100 мл жидкости.
К ней добавляется сахар и корица по вкусу, а также столовая ложка лимонного сока для придания кислой нотки. Смесь нужно поместить на огонь, довести до кипения, а затем дать провариться на небольшом огне около пяти минут. Сироп должен несколько загустеть и приобрести более темный оттенок.
Когда корж испечется, его необходимо выложить в посуду с высокими бортиками. Если у вас форма, в которой пирог запекался, имеет подходящие бортики, то оставьте его в ней. Важно, чтобы после выливания сиропа на корж он не вылился, а остался на его поверхности. Полив манник сиропом, оставьте его пропитываться не менее, чем на полчаса.
Песочное тесто без яиц для печенья и пирогов
Песочное тесто — это очень простой рецепт выпечки, кто бы чтобы не говорил, это всегда беспроигрышный вариант. И самое главное, что выпечка на таком тесте получается вкусной и праздничной. К тому же наше песочное тесто готовится без яиц. А добавив/изменив всего один ингредиент получаем совершенно новый вариант выпечки, поэтому этой выпечкой сложно надоесть. На самом деле это базовый рецепт песочного теста, а дальше вопрос фантазии. Мы, например, приготовили такой торт Муравейник по этому рецепту.
Содержание
Ингредиенты для песочного теста без яиц на сливочном масле — вариант 1
- мука — 2,5-3 стакана
- сливочное масло — 200 гр
- сметана — 4 ст. ложки без горки
- сахар — 1 стакан
- соль — 1/4 чайной ложки
- любые специи – ваниль, корицу, мускат, анис
Приготовление песочного теста без яиц — пошаговая инструкция
- Сливочное масло необходимо оставить на час при комнатной температуре, тогда с ним легче работать. Но если у Вас нет времени — перемните масло вилкой, пока оно не станет однородным и мягким.
- Размягченное масло смешать с сахаром и перетирать пока крупинки сахара не уменьшаться — это важно, так как если сахар добавить на следующих этапах, в тесте останутся его крупинки. Если Вы забыли положить сахар сейчас — дальше лучше добавлять сахарную пудру.
- Добавить к смеси масла и сахара щепотку соли соли и 2 с половиной стакана муки, специи (по желанию, но ваниль никогда лишней не будет) и начать вымешивать тесто, пока не получатся крупные однородные крошки из теста.
- Далее к тесту добавить сметану и домесить тесто. Вымешивать надо хорошо, но не переусердствовать, песочное тесто не любит когда его долго мучают.
- Затем обернуть тесто пищевой пленкой и поместить тесто в холодильник или морозильную камеру. Если Вы будете печь печенье ему надо дать отдохнуть в холодильнике не менее получаса. А если печь тертый пирог то отправьте как минимум на 40 минут в морозилку, предварительно разделив тесто на 4 части.
Как приготовить песочное тесто без сливочного масла — второй вариант приготовления
Этот вариант песочного теста родился в результате эксперимента — получилось не то, что задумывалось целью эксперимента, а в результате получилось песочное тесто. Просто идеальное песочное тесто, которое после выпекания стало очень рассыпчатым, сухим но при этом абсолютно не твердым, а нежно-хрупким. Замешивать такое тесто гораздо проще, чем обычное которое на сливочном масле, так как не надо растирать последнее.
Ингредиенты для песочного теста без сливочного масла
- Оливковое масло (или другое растительное без яркого запаха) — 100 мл.
- Сметана — 100 мл.
- Сахар — 1 стакан (или уменьшите чтобы было не так сладко)
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Мука — 3 стакана
- Уксус — 1 ст. ложка
- Сода — 1/2 чайной ложки
- Ваниль или другие специи по вкусу
Готовить песочное тесто в данном варианте очень просто.
- Смешать в миске сметану, растительное масло, и уксус.
- Добавить к смеси сахар, соль и специи. Перемешать до максимально однородной консистенции.
- Добавлять один стакан муки и соду. Размешать, чтобы не было комочков.
- Далее добавить еще стакан муки и еще раз вымешать тесто в миске.
- Добавить последний стакан муки и вымешивать тесто руками пока оно не вберет в себя всю муку. Тесто получится однородным, держащим форму, как обычное песочное тесто.
- Обернуть получившееся песочное тесто пленкой и дать отдохнуть в холодильнике в течение минимум получаса перед дальнейшей выпечкой.
Готовим домашнее печенье из песочного теста
- Остывшее и отдохнувшее в холодильнике тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
- Вырезать любой формой печенюшки (стаканом или любой специальной формой).
- Выложить печенье из песочного теста на подготовленный противень (предварительно застеленный бумагой для выпекания).
- Выпекать при температуре 180 градусов до состояния легкого подрумянивания (25-30 минут в среднем, но зависит от духовки).
- Чтобы разнообразить вкус печенья, в тесто можно добавить, перед тем как ставить его в холодильник:
- нарезанный базилик (лучше лимонный);
- мелко покрошить сушенный розмарин;
- добавить 1/2 стакана творога плюс к тому что есть в рецепте еще 1/2 стакана муки.
- Также, чтобы сделать печенье из песочного теста более праздничными можно сварить шоколадную глазурь по этому рецепту и полить печеньки глазурью, после того как они испекутся.
Готовим тертый пирог из песочного теста
- Противень выстелить бумагой для выпечки, которую необходимо немного смазать сливочным маслом маслом.
- Тесто достаем из морозилки и потереть на крупной терке прямо над противнем ровно половину, равномерно формируя нижний пласт стружками из теста.
- На нижний пласт теста кладем любую начинку, например,
- мелко нарезанные яблоки (с корицей и сахаром),
- тертая тыква (с сахаром и мускатным орехом),
- вишневое варенье,
- сладкий творог
- Поверх натереть оставшееся тесто, закрыв тем самым начинку (можно не очень плотно).
- Отправить выпекаться в духовку при 180 градусах до нежно-золотистого цвета минут на 25-40.
Ваша домашняя и ароматная выпечка из песочного теста готова! Приятного.
Готовим манник без яиц
Манник без яиц – простое в приготовлении и недорогое блюдо. За счет других ингредиентов выпечка получается сочной, нежной, пышной, и самое главное – ее разрешается кушать даже деткам-аллергикам.
Манник без яиц на молоке
Воздушный молочный манник подают к столу со сладкой глазурью, сметаной, мороженым или просто присыпав сахарной пудрой.
Состав
Для выпечки потребуются:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан сметаны средней жирности;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 ст. л. коровьего масла;
- 5 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя.
Приготовление
- Слегка подогреть молоко. Залить им крупу и убрать ее набухать приблизительно на час.
- За это время растопить коровье масло и немного остудить его.
- Смешать сахар-песок со сметаной и манкой. Влить туда масло. Размешать.
- Муку соединить с содой или разрыхлителем и, постоянно помешивая, всыпать смесь в подготовленный состав.
- Подходящую форму смазать маргарином. Вылить в нее заготовку. Разровнять лопаткой.
- Отправить блюдо в прогретую до 190⁰С духовку на 35 минут.
- Остудить готовый десерт, не вынимая из формы. Нарезать на порционные кусочки.
Приготовить выпечку без яиц по данному рецепту можно и в мультиварке. Для этого достаточно смазать чашу прибора маргарином или маслом, вылить туда тесто и отправить в агрегат, предварительно установив режим «Выпекание». Звуковой сигнал известит о готовности десерта.
Манник без яиц на сметане
Манник, приготовленный на сметане, выходит самым воздушным и нежным из всех разновидностей блюда. Дополнительно в тесто можно добавить какао, шоколад или ванилин.
Состав:
Для десерта понадобится:
- 1 стакан нежирной сметаны;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан сахарного песка (можно чуть меньше);
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя.
Приготовление
- Пересыпать манную крупу в глубокую емкость. Залить туда молочный продукт. Перемешать и убрать настаиваться в течение 1 часа.
- По истечении времени всыпать в миску сахар-песок, разрыхлитель, несколько кристаллов соли. Размешать венчиком.
- Противень смазать маслом или выстелить бумагой для выпекания. Перелить туда тесто.
- Отправить формочку в духовку, предварительно прогрев ее до 200⁰С, на полчаса.
Румяная корочка и потрясающий аромат свидетельствуют о готовности блюда.
Манник без яиц на кефире
Вкусный и сытный манник без использования яйца получается на кефире. А если запечь десерт в порционных формочках, дети особенно обрадуются.
Состав:
- 1,5–2 стакана манной крупы;
- 500 мл. кефира любой жирности;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 100 г. коровьего масла (при его отсутствии – 5 ст. л. растительного);
- ½ ч. л. соды;
- корицу, кардамон, ванилин – по усмотрению.
Приготовление
- В глубокую емкость высыпать манку и залить ее кефиром. Миску отставить на 10 минут.
- Пока крупа набухает, растопить сливочное масло, слегка остудить его и вылить в подготовленную смесь.
- Всыпать соду, сахар, щепотку соли, специи и перемешать.
- Просеять в тесто муку. Вымешать венчиком.
- Подготовить форму для выпечки, тщательно смазав ее маслом. Перелить в нее заготовку.
- Отправить выпекаться в разогретый до 200⁰С духовой шкаф до готовности (приблизительно на полчаса).
Выпечку подавать к столу слегка теплой или остывшей.
Постный манник на воде без яиц
В пост тоже хочется порадовать себя и близких чем-то сладеньким. Отличным вариантом в этом случае окажется постный манник на воде.
Ингредиенты
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан воды;
- ½ ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 1 стакан кристаллического сахара;
- ½ стакана постного масла;
- 1 ч. л. соды (или пакетик разрыхлителя);
- ванильный сахар или какао-порошок – по желанию.
Приготовление
- В глубокой миске смешать манку, соду или разрыхлитель и сахар-песок. Залить их жидкими ингредиентами (водой и маслом).
- Состав перемешать и дать ему набухнуть в течение 45 минут.
- Всыпать муку. Вымешать до однородной консистенции.
- Подготовить силиконовую форму или смазать маслом противень. Перелить тесто.
- Отправить заготовку выпекаться в разогретую до 180⁰С духовку приблизительно на час.
Готовность блюда можно определить по сухой зубочистке.
Манник без яиц с творогом
Вкусный и полезный десерт с творогом обязательно понравится детям.
Состав:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 300–400 г. творога;
- 100 г. нежирной сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя (или соды);
- апельсиновую цедру или ванилин – по желанию.
Приготовление
- Переложить сметану в подходящую емкость. Засыпать туда же манку. Тщательно перемешать и дать настояться в течение 40 минут.
- Растереть творог с сахаром.
- Пересыпать смесь в емкость к манке. Добавить разрыхлитель. Вымесить ложкой.
- Смазать подготовленную форму маргарином или маслом. Перелить туда тесто.
- Поставить заготовку выпекаться при 190⁰С приблизительно на 40 минут.
Если в доме не нашлось сметаны, в тесте для манника ее можно заменить 1 стаканом кефира. Туда же по рецепту желательно добавить 100–150 г. сливочного масла и 1 стакан муки. Процесс приготовления и выпечки у этой разновидности десерта такой же, как в описанном варианте.
Советы кондитера
Опытные хозяйки рекомендуют воспользоваться следующими хитростями при приготовлении манника:
- Чтобы выпечка получилась сочной, можно полить горячее блюдо молоком. Так десерт станет еще нежнее.
- Для дополнительного вкуса и ароматности в блюдо стоит добавить ванильку, цедру цитрусовых, коричный порошок, орехи, курагу, изюм или цукаты.
- В заготовку для десерта можно положить бананы или натертую тыкву. Вкус у блюда получится неповторимый.
- Заливать манку кипятком запрещается. Так она сварится.
- Густое тесто разрешается развести кефиром или молоком. В крайнем случае можно использовать теплую воду.
- Для приготовления манника в микроволновке необходимо выставить в ней самую большую мощность и отправить туда тесто в стеклянной или силиконовой форме. Время запекания займет всего 6–8 минут.
Десерт, приготовленный по данным рецептам, порадует гостей или родственников прекрасным вкусом и золотистой корочкой, а также станет хорошим дополнением к горячему чаю.
Рецепты выпечки для аллергиков (без яиц, молока,глютена). Может кому пригодится.
В рецептах мука пшеничная, понятно что мы ее заменяем на готовую безглютеновую смесь для выпечки или другую муку (эксперементируем, из чего получится лучше). Один рецепт из овсяных (других) хлопьев.
Пекла на кукурузной смеси Макмастер пополам с рисовой мукой. Для улучшения структуры кукурузной муки рекомендую заменить холодную минералку на горячую воду (только так кукурузную муку можно разрыхлить, содой и дрожжами бесполезно)
1 Печенье для аллергика
Для теста: 1 стакан газированной минералки (обычной, не соленой), щепотка соды, 1 ст.л. подсолнечного масла, сахар (по рецепту стакан, но там смотрите сами), мука. Я добавляю еще немного ванильного сахара и изюм. Вымешиваю тесто до эластичного состояния. Пласт раскатываю не меньше 1 см толщиной.
Р/с Мое примечание: если печь-сушить на сковородке получаются бисквитные оладушки.
2. Постный рулет с вареньем.
1/2 стакана растительного масла + 1/2 стакана воды + 2 стакана муки + сода, погашенная уксусом — замесить тесто, поделить пополам. Сделать два рулетика. Начинка: любой густой джем, можно посыпать мелко нарезанными фруктами и пр.
3. Постные оладьи.
Растворить 1,5 стакана минеральной воды, сода, положить сахар (по вкусу, 2-3 столовые ложки), 2 стакана муки. Замесить тесто. Добавить мелко нарезанные яблоки, кабачки, тыкву, в общем, все, что вы любите добавлять в оладьи и что можно малышу. Жарить.как обычно.
4. Хворост.
В 3/4 стакана воды влить рюмку водки, добавить 2 столовые ложки сахара и 3 стакана муки. Хорошо вымесить тесто, тонко раскатать, нарезать на полоски, закрутить их и обжарить во фритюре. Обсушить на бумажном полотенце, посыпать сахарной пудрой.
5 Овсяное (на хлопьях) печенье а-ля мюсли ЗДЕСЬ ГЛЮТЕН.
Овсяные хлопья «Геркулес» (другие)- 25 столовых ложек (без горки)
Растительное масло (в моем случае кукурузное, дезодорированное) — 100 мл
Горячая кипяченая вода — 100 мл
Груша (мягкая, спелая) — 1 шт.
Сухофрукты (чернослив) — примерно 1 стакан (200 мл.)
Сода — 1/2 ч.ложки
Уксус — 1/2 ч.ложки
Бумага для выпечки (опционально, но очень рекомендую)
6. Булочка с капустой (дрожжевая)
Состав: 3 стакана мучной смеси «GLUTANO», 1 стакан воды, 30 г дрожжей (или 1 пачка сухих), 1/2 ч. л. соли, 2 стакана рубленной белокочанной капусты, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла. В подогретую до 35 — 40° C воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, мучную смесь «GLUTANO», все перемешать и тщательно вымесить готовую массу на доске. Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку и нашинковать соломкой. В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать и хорошо выбить. Поставить тесто для брожения на 1 — 2 ч, при 30 — 40° C, на 20 — 25 мин. После того как тесто будет готово, слепить булочки и выпекать в духовке до золотистого цвета. Горячие булочки смазать растительным маслом.
7. Печенье постное
Состав: 6 стаканов мучной смеси «GLUTANO», 2 стакана картофельного крахмала, 1 — 1,5 стакана растительного масла, 1 ч. л. соды, соль и лимонная кислота, 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара. По желанию, объем продуктов можно уменьшить в 2 раза.
Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой, добавить немного соли и ввести в тесто. Все хорошо перемешать, добавить воду и сахар. Тесто не должно быть крутым. Готовое тесто раскатать, нарезать ромбики или иные фигурки и выпекать в духовке в течение 15 мин.
8. «Лепешки на минеральной воде»
Вода газированная (минеральная) — 250 мл
Сахар — 2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л.
Мука (с горкой) — 2 стак.
Внутрь раскатанных лепешек-начинка, обжарить на растительном масле.
9. Чайная коврижка.
1 ст крепкого чая
1 ч.л. разрыхлителя
5 ст.л сахара
7 ст.л муки
3 ст.л. раст. масла
3 ст.л. кислого варенья
10. Быстрые лепешки
Смешать 100 гр гречневой муки, 1/4 ч л соли и 8 ст л воды, Оставить на 10 мин. Смазать маслом и нагреть сковороду с толстым дном, добавить 2 ст л масла, еще раз перемешать тесто и положить 2-3 ст. л. теста на горячую сковороду, чтобы получилась овальная лепешка. Готовить до коричневого цвета с одной стороны, затем перевернуть и обжарить другую стороны. Подавать горячими или холодными, наполнив начинкой на выбор и закрутив рулетом. Хранить в плотно закрывающемся контейнере или порезать и заморозить.
11. Лепшки из гороховой муки (нутовой)
Простейший вариант: 1 чашка нутовой муки, 1 чашка воды, 1,5 ст.ложки оливкового масла, соль (если используете).
Смешать все, оставить для набухания на 2-3 часа (можно и не оставлять, но лучше оставить)
Под грилем нагреть сковороду или форму, смазанную маслом, — 2-3 мин. Вылить половник теста, как для блина, и выпекать под грилем, пока не прожарится (появятся сильно коричневые пятна на поверхности). Имеет лепешка слоистую структуру.
12. Тесто из ржаной муки (без яиц, молока) Здесь ГЛЮТЕН .
Тесто:
2 ст. ржаной муки
щепотка соли
1 ч. л. разрыхлителя (заменяем на соду=уксус, любой другой)
0,5 ст. кипятка
Чуть меньше 0,5 ст. растительного масла
Муку с солью и разрыхлителем просеять. Смешать масло с кипятком, влить в муку и замесить мягкое, приятное на ощупь тесто. Скатать в шар, накрыть и оставить отдохнуть где-то на пол часика… После «отдыха» берем наше тесто и раскатываем не сильно но достаточно тонко. Для начинки можно использовать яблоко натертое на терке (блендер)+баночный чернослив Бабушкино Лукошко (магазинный вариант сухофруктов не предлагаю по понятным причинам) Можно подсластить. Наносим на тесто начинку, осторожно заворачиваем рулетом (пищевая пленка?) Рулет нарезаем острым ножом на одинаковые кусочки и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или же на силиконовый коврик. И отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку, минут так это на 20…
13. Тортильи (мексиканские кукурузные лепешки)
4 чашки кукурузной муки
1 ч.л. соли
2, 5 чашки горячей воды (не кипятка)
Смешайте кукурузную муку и соль в большой миске. Добавьте воды и месите руками, пока не получится тесто, которое можно скатать в мягкий шар. Продолжайте месить, пока тесто не будет достаточно эластичным, и шар не будет трескаться (примерно 3 минуты). Если вы будете делать тортильи сразу, разделите тесто на 18 равных порций и накройте пластиковой пленкой или мокрым полотенцем. Если вы собираетесь делать тортильи потом, заверните весь шар в пленку, положите в холодильник на день и потом разделите на порции.
Чтобы раскатать тортильи, положите кусок теста между двумя листами пластиковой пленки, и раскатывайте скалкой пока не получится круг диаметром около 15-20 см. Выравняйте края руками. Раскатайте в лепешки все имеющееся тесто.
Для того, чтобы испечь тортильи, нагрейте тяжелую сковороду на большом огне. Освободите тортилью от пластика и положите ее на сковородку. Убавьте огонь до чуть больше среднего и пеките полминуты. Переверните и пеките другую сторону 1 минуту. Переверните опять и пеките еще полминуты, тортилья должна еще оставаться гибкой, не хрустящей. Снимите со сковороды и пеките следующую. Лучше всего есть их сразу, но можно хранить в холодильнике и использовать для других блюд.
14. РЖАНЫЕ ПРЕСНУШКИ
Тесто:
2 стакана ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки в соотношении 1:1
1 стакан воды
соль
Замесить тесто, оставить в теплом месте на 20—30 мин, прикрыв салфеткой. Затем тесто раскатать в жгут, нарезать на равные кусочки, раскатать их в виде кружочков или овалов, положить в центр начинку и защипать края. Выпекать при температуре 180—200° С в разогретой духовке.
Для начинки можно использовать кашу с луком и мясом, ягоды замороженные с сахаром и крахмалом и пр.
15. Ржаные булочки с бананом
1 часть воды
1 часть подсолнечного масла
сода +уксус
муки, сколько возьмет тесто, что бы не липло к рукам.
Замесить тесто, оставить не 20 минут. Банан порезать колечками около 2 см.
От теста отрывать по небольшому кусочку, больше чем грецкий орех, скатать шарик, раскатать, на середину положить кусочек банана и соединить края, как душе угодно.
Выпекать в нагретой духовке.
Комментарии пользователей
Сейчас мы разберемся, как приготовить шарлотку с бананами в духовке (как на фото), а также в мультиварке и — для самых «скоростных» хозяек — в микроволновой печи.
https://woman365.ru/recipes/c/banany/
Для духовки
Вам понадобится:
бананы — 4 штуки;
яйца — 5 штук;
мука — 1,5 стакана;
сахар — 1,5 стакана.
Приготовление пошагово
Взбейте венчиком или миксером сахар с яйцами — смесь должна «подняться» вдвое (это минимально). Добавьте муку, продолжайте взбивание. Тесто будет чуть жидковатым. Форму смажьте кулинарным жиром / сливочным маслом (еще можно засыпать панировочные сухари небольшое количество манки или муки). Влейте в емкость треть теста. Высыпьте половину нарезанных кружочками фруктов. Влейте еще 1/3 теста, добавьте остальную фруктовую начинку и вновь залейте тестом. Установите форму в духовку (на 180°С) и выпекайте до зарумянивания пирога.
Выпечка из йогурта, шикарный рецепт кекса https://woman365.ru/recipes/keks-na-jogurte/
Печенье из детской смеси — интересный рецепт.
Детская смесь 200 г, Сливочное масло 100 г , Сахарный песок 100 г , Чистая вода 200 г , Пшеничная мука 250 г , Куриные яйца 1 шт., Сода щепотка .
В глубокую большую емкость разбиваем одно куриное яйцо, добавляем 100 граммов сахарного песка и растираем между собой эти ингредиенты в однородную массу. Для этого можно использовать венчик или обычную вилку. Растапливаем в отдельном сотейнике 100 грамм сливочного масла, немного его охлаждаем, добавляем в общую ёмкость и снова все хорошенько перемешиваем. Обязательно нужно охлаждать масло, иначе при добавлении к яйцам они могут свернуться. Затем вливаем 200 грамм чистой воды комнатной температуры и перемешиваем. Всыпаем 200 грамм детской сухой смеси любого производителя и размешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков. Просеиваем через сито 250 грамм пшеничной муки и смешиваем ее с щепоткой соды. Вводим муку с содой в общую ёмкость и тщательно вымешиваем. Отправляем готовое тесто на 5 минут в морозильную камеру. Застилаем противень пергаментной бумагой или фольгой и выливаем на него все тесто. Разогреваем духовую печь до 180 градусов по Цельсию и отправляем в неё наше будущее печенье на 20 минут. По истечении времени вынимаем готовый корж и разрезаем его на маленькие печенья.
попробуйте пирог с мясом и капустой, очень вкусно!
Мясо для начинки выберите на ваше усмотрение. Я часто беру для начинки свинину или куриное филе. В любом варианте выходит очень вкусно. Вариант со свининой жирнее и сытнее, с курицей полегче. Также хорошо сочетается свинина с говядиной 50/50. Можете купить и готовый фарш. Это ваше дело – ориентируйтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения.
Сливочное масло 500 г
Сахар или сахарная пудра 0,5 ст.
Соль На кончике ножа
0,5 кг свинины (свинина с говядиной 50/50 или курица);
1 луковица среднего размера;
0,5 стакана молока;
небольшая головка капусты ( весом до 1 кг);
подсолнечное масло для жарки;
0,5 ч. ложки соли и черный перец по вкусу.
Подогреваем в ковшике молоко (полстакана), греем, чтобы оно было теплым, но не горячим, кладем туда дрожжи и растворяем их в теплом молоке. Масло или маргарин нужно растопить в сотейнике (кастрюльке или сковороде). Я делаю так: разрезаю на маленькие кусочки, бросаю их в разогретую посудину и сразу же убираю огонь.
Масло (маргарин) потихоньку плавится самостоятельно, пока полностью не растает. Немного остудите (масло не должно быть горячим), вылейте его в кастрюлю для замешивания теста. Теперь вбейте туда четыре яйца, добавьте соль и хорошенько перемешайте. В эту смесь всыпаем муку (четыре стакана).
Поверх муки вливаем дрожжи, растворенные в теплом молоке (смотри шаг 1). Берем деревянную лопаточку или ложку и замешиваем однородное тесто. Теперь самое интересное: залейте тесто, которое получилось, водой комнатной температуры так, чтобы вода покрыла тесто на 2 сантиметра. Прикройте кастрюлю салфеткой или кухонным полотенцем. Оставляем так на 15-20 минут, пока тесто не всплывет. А сами, не теряя времени, займемся приготовлением капустно-мясной начинки. Подготовьте капусту к тушению.
Вымойте, снимите верхние поврежденные листья, разрежьте на две половинки и нашинкуйте. В разогретую сковородку налейте немного подсолнечного масла, положите туда нашинкованную капусту, залейте ее молоком, посолите, закройте крышкой и оставьте тушиться (около 20 минут). В конце приготовления снимите крышку – если жидкость осталась, дайте ей возможность выпариться. Пока капуста тушится, подготовьте фарш. Пропустите мясо через мясорубку. Посолите, поперчите. Выложите на раскаленную сковородку мелко нарезанный лук и пассеруйте его несколько минут, добавьте фарш и обжаривайте до полной готовности. Смешайте готовую тушеную капусту с готовым фаршем.
Попробуйте на вкус, если нужно – добавьте соль и перец. Если вы почувствовали гармоничный, сбалансированный вкус – значит, фарш готов. Теперь вернемся к тесту. Мы оставили его, залив водой на 20 минут (5 шаг). По истечении этого времени оно должно всплыть на поверхности воды. Когда тесто в кастрюле всплыло, воду нужно слить. Добавьте в тесто полстакана сахара, а лучше сахарную пудру, и перемешайте. Посыпьте чистый стол мукой (умеренно, не переборщите) и подмесите тесто до такого состояния, чтобы оно стало мягким, упругим, эластичным и не липло к рукам.
Разделите тесто на две половинки: одна больше, другая чуть поменьше. Раскатайте два коржа согласно форме, в которой будете выпекать (форма для выпекания или противень). Форму для выпекания или противень смазываете маслом. Берете ту половину теста, что побольше (2/3 теста) и выкладываете его. Формируйте тесто по форме так, чтобы оно выходило на бортики.
Теперь равномерно выкладываете начинку (не горячую) и накрываете второй половинкой (1/3 теста), что поменьше. Закройте бортики и сделайте пальчиками защипы-косички. Сделайте проколы по всей поверхности крышки пирога зубочисткой (можно в виде рисунка, проявите фантазию). Теперь готовое изделие должно отдохнуть (расстояться) 15 минут перед выпеканием в теплом месте. Я ставлю его на поверхность плиты, когда разогреваю духовку. Это теплое местечко. Ваш пирог должен немного «подняться». Взбейте яйцо и смажьте им крышку – верхушку пирога. Теперь он готов отправиться в печь. Разогрейте духовку и выпекайте свой кулинарный шедевр около 30 минут при температуре 180-200 °С. Вы сделали это! Пирог получается чуть зарумяненный, аппетитный. Подавайте такой пирог с чашечкой ароматного чая. Зовите друзей или усаживайте за стол своих родных и получайте удовольствие. Если по какой-то причине вы недолюбливаете капусту, замените ее картошкой.