Вяленая вишня на зиму в домашних условиях: как приготовить в духовке, в электросушилке, на солнце
Вяленая вишня, приготовленная по всем необходимым стандартам и правилам, должна выглядеть и напоминать по своей структуре изюм. Это лакомство без проблем может заменить дорогостоящие сухофрукты. Продукт можно приготовить в домашних условиях без лишних затрат и употреблять в пищу в любое время года.
Вяленая вишня – идеальная замена сухофруктам
Чем полезна вяленая вишня
Вишня – одна из самых полезных ягод. Даже при сушке и вялении, она не теряет своих основных витаминов и полезных веществ. Содержит огромное разнообразие органических кислот: салициловую, лимонную, янтарную, яблочную. Более того, обладает не очень высокой калорийностью – всего 49 ккал.
Полезные свойства вяленой вишни:
- Укрепляет иммунитет.
- Борется с инфекциями, так как обладает бактерицидным свойством.
- Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Уменьшает кожные воспалительные процессы.
Как сделать вяленую вишню в домашних условиях
Чтобы удачно получилась вяленая вишня, необходимо тщательно подготовить ингредиенты и придерживаться определенных правил во время готовки:
- Тщательно перебирать плоды. Для сушки подходят цельные спелые и упругие ягоды. Перезревшие плоды лучше не использовать.
- Этот продукт нельзя полностью отнести к сухофруктам. При готовке плоды не просто сушатся, а сначала должны выдерживаться в сиропе.
- Очень важно не допускать пересушки или, наоборот, получения мягких сочных вяленых плодов, которые не успели отдать все свои соки.
- Для вяления подходят как специальные оборудования (электросушилка), так и обычная духовка. Более того, можно высушить ягоды естественным способом на солнце.
Можно ли сделать вяленую вишню из замороженных ягод
Для вяления подходит и замороженная вишня, только готовый продукт не будет иметь характерной кислинки. Немного иной получится и структура готового блюда, однако, полезность и вкус он будет иметь такой же, как лакомство из свежих плодов.
Вишня, вяленная в домашних условиях в электросушилке
В домашних условиях хозяюшки часто прибегают к способу вяления ягод в электросушилке. Он является самым распространенным, так как занимает мало хлопот. Вяленые плоды не теряют своих полезных и вкусовых свойств. В электросушилке конечный продукт получается слегка кисловатым, но сладким, как и свежие ягоды. Готовая вяленая вишня при нажатии на нее пальцем не должна выделять сок и липнуть.
Необходимые для приготовления по этому способу сушки ингредиенты:
- 1 кг не слишком перезрелой вишни;
- 200 г сахарного песка;
- пол-литра чистой питьевой воды.
Необходимо удалить косточки из ягод, иначе процесс сушки затянется надолго
Пошаговый алгоритм заготовления продукта, который занимает более 7 часов:
- Сначала необходимо заняться приготовлением сахарного сиропа. Готовится он обычным способом: нужно нагреть в кастрюле воду и добавить туда сахар. Кипятить раствор на небольшом огне, пока смесь не начнет густеть и не растают все крупинки сахарного песка.
- Заранее подготовленные плоды (очищенные от мусора и грязи, вымытые и высушенные) нужно ввести в готовый горячий сироп и оставить там на 5 минут с целью бланширования плодов.
- Затем достать все ягоды из сиропа и поместить на дуршлаг или сито, чтобы вся сахарная смесь стекла с поверхности.
- Разложить вишню на решетку электросушилки.
- Температурный режим выбрать 60 градусов и оставить сушиться плоды на 7-8 часов.
Вяленая вишня в домашних условиях в духовке
Электросушилка стоит немалых денег, поэтому не у всех хозяек есть возможность получения вяленых плодов в ней. Тогда на помощь приходит обычная духовка.
Для этого способа сушки нужно подготовить следующие продукты:
- 1,4 кг крупной вишни;
- 500 г сахара;
- 500 мл питьевой воды.
Желательно каждые полчаса доставать из духовки ягоды для остывания
- Из вымытой и высушенной вишни убрать косточки.
- Размешать в питьевой воде сахарный песок и поставить на средний огонь.
- Когда раствор закипит, горстями понемногу добавлять в кастрюлю ягоды.
- Держать их в сиропе не менее 3 минут.
- После этого достать ягоды и поместить на дуршлаг, чтобы стек весь раствор.
- На противень сверху застелить специальную пекарскую или пергаментную бумагу и на нее разложить плоды.
- Заранее нагреть духовку до 60 градусов и поместить в нее противень.
- Держать в духовой «сушилке» примерно 3-4 часа, пока ягоды не сморщатся и потеряют свою эластичность.
Как приготовить вяленую вишню с сахаром
Практически все рецепты вяленой вишни готовятся с помощью сахара, но ягоды все равно получаются с кислинкой. Не всем по душе такое лакомство, поэтому для сладкоежек можно предложить особый рецепт: вяленую вишню, обваленную в сахаре.
Для приготовления понадобится:
- 1,8 кг свежая, не перезревшая вишня;
- 800 г сахара-песка;
- 300 мл чистой питьевой воды.
Пересыпанную сахаром вишню для выделения сока оставляют на 3 суток
Пошаговый процесс приготовления:
- Из вымытых и высушенных плодов необходимо удалить все косточки.
- Сварить сироп: 450 г сахара смешать с водой и довести до кипения. Смесь прокипятить на медленном огне до легкого загущения.
- Ввести в сироп все ягоды и аккуратно перемешать. Оставить смесь на ночь.
- На следующий день поставить емкость на плиту и варить на низкой температуре не больше 10 минут.
- Убрать кастрюлю с плиты и дать остыть смеси естественным путем.
- Снова довести до кипения и дать остыть, можно повторить процедуру и в третий раз.
- Перекинуть ягоды на сито или дуршлаг и оставить, пока не вытечет весь сироп.
- Смешать 150 г сахарного песка с ягодами.
- Выстелить их одним слоем на противень или на решетку электросушилки и сушить в течение 5 часов.
- Остывшие вяленые плоды обвалить со всех сторон в оставшемся сахаре.
Вяленая вишня с косточками в домашних условиях
Ингредиенты, такие же как в предыдущем рецепте:
- 1,8 кг не слишком зрелой вишни;
- 800 г сахарного песка;
- 300 мл отфильтрованной воды.
Вяленые плоды полностью сохраняют свои вкусовые качества и витамины
- Вишню помыть и высушить, косточки оставить.
- Сварить сироп из 400 г песка и воды. Ввести ягоды и варить около 3 минут.
- Подержать их в растворе около часа, чтобы плоды впитали в себя всю сладость сиропа.
- Уложить одним слоем на противень и сушить не менее 5 часов в духовке, дверцу рекомендуется приоткрыть.
Вяленая вишня в домашних условиях: рецепт без косточек
Этот способ готовки практически не отличается от остальных.
Для вяления берут:
- 1,5 плодов вишни;
- 600 г сахарного песка;
- 500 г чистой воды.
Вяленые ягоды могут храниться более 1 года
Готовка тоже похожа на классический рецепт приготовления:
- Из всех ягод удалить косточки.
- В готовый сахарный сироп по горсточке опустить плоды. Варить требуется не менее 4 минут.
- После остывания нужно через сито дать вытечь всем сокам и сиропу.
- Сушить вишню допускается любым способом.
Рецепт вяленой вишни без сахара
Вяленые плоды по такому рецепту получаются «на любителя». Сладкоежкам лучше использовать другие рецепты. Для особой пикантности, можно добавить корицу, мускатный орех или другие пряности по желанию. Необходим только один ингредиент – вишня, количество на усмотрение каждого.
Плоды сохраняют кислинку и свой характерный аромат
Этот продукт может готовиться разными видами сушки: в электросушилке или духовке:
- Плоды без косточек положить на сито и несильно надавить руками, чтобы вытек сок. Оставить на 5 часов.
- Ягоды расстелить по всей решетке электросушилки или противню.
- Сушить не менее 5 часов.
Как делают вяленую вишню в сиропе
Этот способ немного отличается от остальных, где применяется бланширование ягод в сладком сиропе. Они долго находятся в растворе, отчего сами отдают ненужную влагу. Такой способ делает их более сладкими, без дополнительной обвалки сахаром.
Нужно заранее подготовить следующие продукты:
- 2 кг зрелой вишни;
- 1,2 сахарного песка;
- 250 г обычной отфильтрованной воды.
Плоды можно добавлять в выпечку и различные десерты
Готовится блюда следующим образом:
- Тщательно вымытые и высушенные плоды нужно засыпать сахаром-песком, достаточно 700 г. Оставить на 5 часов, чтобы вишня смогла успеть отдать все свои соки.
- Образовавшийся сок нужно слить, а вишню перекинуть на сито и, при необходимости, позволить вытечь оставшемуся соку.
- Приготовить сироп из остатков сахара и воды, добавить в емкость плоды. Кипятить не более 5 минут.
- После остывания оставить на ночь.
- Утром всю смесь процедить на дуршлаге.
- На чистый противень разложить вишню и поместить в заранее разогретую до 60 градусов духовку.
- Сушить примерно 3-4 часа.
Рецепт вяленой на солнце вишни
Для приготовления самого не затратного и естественного способа вяления, необходим только один и основной и ингредиент – это вишня. Ее количество зависит от личных предпочтений.
В ночное время, чтобы ягоды не отсыревали, их заносят в помещение
Алгоритм процесса сушки:
- Подготовленную вишню без косточек необходимо высыпать в дуршлаг.
- Сверху рукой слегка надавить на ягоды, чтобы позволить вытечь соку из мясистых ягод.
- На чистый противень аккуратно разложить одним слоем плоды, а сверху положить нетяжелую мелкую сетку.
- Вынести на улицу и поставить под прямые солнечные лучи на 4 дня.
- Из ягод периодически будет вытекать сок, поэтому необходимо постоянно его сливать.
Оригинальный рецепт вяленой вишни с цедрой апельсина и корицей
Это блюдо получается довольно пикантным и пряным.
Для приготовления необходимо:
- 1 кг крупной вишни;
- 500 г сахарного песка;
- 500 мл воды;
- цедра половины апельсина;
- корица.
Вместо корицы можно использовать молотый мускатный орех
- Сварить сироп и добавить в него корицу и цедру. Варить примерно 5 минут.
- Пустить в кастрюлю на 5 минут все ягоды.
- Переложить плоды на дуршлаг.
- Сушить при температуре 60 градусов в духовом шкафу.
Как хранить вяленую вишню в домашних условиях
Готовый вяленый продукт подходит для длительного хранения, поэтому его можно употреблять в любое время года.
Чтобы увеличить срок хранения вяленой вишни, необходимо придерживаться следующих правил:
- Тщательно отбирать ягоды перед приготовлением. В готовом продукте не должны находиться подгнившие и подпорченные плоды.
- Хранение осуществляется строго в стеклянной или пластиковой таре, никаких металлических емкостей. Еще один хороший вариант – в мешочках из плотной натуральной ткани.
- Помещение для хранения должно быть темным, хорошо проветриваемым и прохладным: чулан, холодильник, погреб, подвал или застекленный балкон.
Куда можно добавлять вяленую вишню
Высушенную сладкую вишню можно использовать при приготовлении различной выпечки: украсить ими торты, пирожные, кексы. Продукт также может послужить начинкой круассанов, слоеных треугольников, сладких пирогов и рулетов.
Нужно ли мыть вяленую вишню перед применением
Если перед готовкой ягоды были обработаны и вымыты, то нет никакой необходимости в их повторном мытье. Тяжело ополаскивать сладкие вяленые плоды, особенно, если они обвалены в сахаре или обработаны сиропом. Именно поэтому рекомендуется тщательно подготовить ягоды перед вялением и хранить готовый продукт в чистой таре и помещении.
Заключение
Вяленая вишня – идеальная сладость в скучные зимние дни, способная заменить вредные для здоровья леденцы и шоколадки. Полезный и долгохранящийся продукт можно употреблять в обычном виде, а также использовать для приготовления десертов.
Как правильно сушить вишню: на солнце, в духовке и электросушилке
Сушеные продукты сейчас не в «моде», так как в супермаркетах круглый год можно купить любую продукцию. Однако не стоит забывать, что сушеные фрукты могут оказаться намного полезнее замороженных или импортированных из далеких стран. Также «сушка» дольше хранится, и на ее основе можно создать немалое количество вкусных и полезных блюд. Сегодня вы узнаете о том, что собой представляет сушеная вишня, и каковы польза и вред данной продукции для нашего организма. Разберемся с методами сушки ягод.
Чем полезна сушеная вишня
Перед тем как начинать просушку продукции, стоит поговорить о реальной пользе сушеной вишни.
Не секрет, что свежая ягода может растерять большую часть полезных свойств после обработки, поэтому важно знать, насколько полезна сушеная продукция и стоят ли усилия результата.
Помимо того, что сушка получается очень вкусным продуктом, она также очень полезна для нашего организма. Начнем с того, что в состав сухофрукта входит большое количество железа и меди, что положительно влияет на уровень гемоглобина, который повышает защитные функции организма. Также в сухом варианте сконцентрировано большое количество фруктозы и сахарозы, поэтому легкий перекус сухой вишней даст вам достаточное количество энергии.
Несмотря на то, что в сухой ягоде содержится большое количество сахара, она считается диетическим продуктом, благодаря пектиновым веществам, которые регулируют пищеварение и, в первую очередь, отсутствию жиров в составе.
Также сушеный вариант помогает вывести мокроту при кашле, поэтому сушеная вишня помогает избавиться от простуды.
Отбраковка и подготовка вишен
Ягоду для сушки нужно собирать в момент, когда она достигла максимальной спелости, или даже немного подвялилась на солнце. Во втором случае вы потратите меньше времени на досушивание.
Далее нам нужно промыть все ягоды, удалить испорченные, гнилые и поврежденные, чтобы в процессе просушивания не сгнило все сырье.
После отбраковки можно провести дополнительную подготовку, которая сократит время просушки и, при этом, никак не повлияет на вкусовые качества. Отобранные ягоды можно окунуть на несколько секунд в слабый раствор соды (до 1 %), либо просто облить кипятком (не замачивать!).
Ополаскивание в пищевой соде повлечет за собой образование небольших пор на кожице, через которые будет быстрее испаряться влага.
С косточками или без
Сразу стоит сказать, что выбор будет основан не на ваших предпочтениях или затратах ресурсов, а на способе просушки.
Дело в том, что вишню с косточками лучше всего сушить на свежем воздухе, так как на нее не будут садиться мухи и, соответственно, продукция «доживет» до сбора и хранения невредимой.
Если же вы хотите сушить ягоду без косточки, тогда придется ограничиться сушилкой или духовкой, так как на сладкий аромат слетится слишком много «желающих», после чего ягода будет непригодна для длительного хранения.
Конечно, вы можете накрыть вишню марлей или чем-либо другим, однако мошки-дрозофилы проберутся через любое отверстие и испортят вам весь процесс.
Не стоит думать, что цельная ягода будет долго сохнуть. В условиях хорошего проветривания и высоких летних температур, сушка займет всего несколько дней, не более.
Способы сушки
Далее мы поговорим о том, как сделать сушеную вишню, используя различные приспособления. Выберем для вас наиболее простой вариант.
На свежем воздухе
Начнем с самого просто варианта просушки вишни — естественного.
- Промываем и очищаем ягоду от плодоножек.
- Берем легкую ткань или специальные сита, на которых в один ряд раскладываем плоды.
- Размещаем вишню на открытом, хорошо освещаемом солнцем месте. Также стоит учесть, что участок должен хорошо продуваться ветром.
- Если нужно, накрываем сеткой с мелкими ячейками, чтобы в плодах не «поселились» черви.
Просушка проводится только в дневное время суток. На ночь всю продукцию лучше убрать в дом, чтобы она не намокла.
В среднем, просушка на свежем воздухе проходит за 2-3 дня, однако стоит учитывать общую температуру воздуха, силу ветра и отсутствие облачности.
В духовке
Сразу стоит сказать, что при наличии хорошей погоды и свободного места, лучше не использовать духовку. Эта техника не предназначена для сушки, поэтому, в случае ошибки, вы можете получить запеченную ягоду. Начать стоит с подготовки. В данном случае вишню обязательно нужно разрезать на половинки и извлечь косточку. Делается это не только для того, чтобы получить полностью готовый к употреблению продукт, но и для того, чтобы ягода быстрее просохла.
- Промываем плоды, очищаем от плодоножек и разрезаем на 2 части.
- Подготавливаем противень, устилаем его пекарской бумагой.
- Выкладываем половинки вишенок срезом вниз в один слой. Размещаем их так, чтобы в процессе сушки они не склеились, превратившись в однородную массу.
- Выставляем температуру в духовке около 165 °С и, если есть такая функция, включаем сильный обдув. Если такой функции нет, тогда помещать вишню стоит только в разогретую духовку, оставляя при этом приоткрытой дверцу.
- Просушиваем около 3 часов.
- Извлекаем вишню на полчаса, чтобы она остыла и проветрилась.
- Снова помещаем в духовку, выставляя при этом температуру в 135 °С.
- На более низкой температуре сушим ягоду около 16 часов.
Чтобы процесс сушки не испортил вашу технику или не испек ягоду, вишни нужно периодически извлекать из духовки и давать им возможность остыть и проветриться. Также духовая печь в это время сможет «отдохнуть».
В электросушилке
Теперь разберемся с тем, как сушить вишню в электросушилке. Сразу стоит сказать о том, что проваривать вишню в сахарном сиропе мы не будем. Во-первых, это дополнительные затраты времени и ресурсов, во-вторых, повышается калорийность продукции, которая и без того немаленькая, в-третьих, в процессе термической обработки мы уничтожаем большую часть витаминов, что является неразумным.
Итак, начинаем с очистки от «ножек» и косточек. Не забываем предварительно помыть вишню, чтобы на ней не было грязи.
- Раскладываем продукцию на решетках для овощей так, чтобы половинки не контактировали друг с другом.
- Выставляем температуру в районе 60-65 °С.
- Сушим около 3-3,5 часов.
- Проверяем ягоды.
Конечно, данный вариант сушки чаще всего используется в паре с проваркой в сахарном сиропе, однако, как говорилось выше, нам таких хлопот не нужно. В случае, если вишня не до конца просушилась, можно ее еще подержать в сушилке, либо, выдержав перерыв в полчаса, повторно просушить на той же температуре.
Как определить готовность
Готовая ягода должна быть сморщенной, темной, напоминать засохшую вишню, которую мы достаточно часто видим на деревьях.
Продукт должен быть пластичным, сухим на ощупь. Также стоит обратить внимание на жидкость, которая не должна выделяться при надавливании.
Как хранить сушеные вишни в домашних условиях
Заканчиваем статью информацией о том, как хранить сушеную вишню.
Полностью сухой продукт хранится не более года, даже если он был высушен идеально. Чтобы не сокращать срок хранения, часть ягод, которые будут использованы в ближайший месяц, можно поместить в стеклянную банку. Остальную продукцию лучше спрятать в бумажные или хлопчатобумажные мешочки, в которых плоды будут хорошо проветриваться и не «задохнутся». Так как мы используем «тару», которая пропускает воздух, нам нужно оградить сушку от чрезмерной влажности. Для этого выбирайте такое место, где никогда не появляется плесень или грибок. При этом хранить вишню вплотную к батареям или трубам отопления не рекомендуется.
Ну что же, теперь вы владеете достаточным количеством знаний, чтобы заготовить вкусную ягоду на зиму. Старайтесь использовать природный вариант сушки, чтобы плоды не теряли витамины от сильного нагрева. В данном случае лучше не импровизировать, иначе вы получите большое количество непригодной к хранению ягоды.
Сушка вишни в электросушилке. Заготовка сушеных ягод, овощей и фруктов
Сушка вишни в электросушилке – эффективный способ заготовки плодов с сохранением их полезных качеств и витаминного состава. Таким же образом можно приготовить не только ягоды, но и фрукты, зелень, и даже овощи. Мы расскажем, почему сушка является самым выгодным способом заготовки, а также о том как выбрать и подготовить продукты к сушке, при какой температуре их готовить, и сколько времени это займет.
Использование электросушилки в домашних условиях
Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, следящего за своим здоровьем. К сожалению, порадовать себя свежими плодами, богатыми витаминами, можно только в летний период. Чтобы сохранить как можно больше микроэлементов в составе плодов используют щадящий способ заготовки.
Сушка фруктов в электросушилке – это быстрый и эффективный метод заготовки урожая для дальнейшего хранения. Производители предлагают два вида оборудования для домашнего использования: конвекционные и инфракрасные.
Сушка фруктов в электросушилке – эффективный метод сохранения урожая на долгий срок
Принцип действия конвекционных агрегатов основан на нагреве воздуха с помощью тэна. Высушивание осуществляется за счет естественной циркуляции воздуха. Процесс сушки с помощью таких сушилок может занимать несколько дней, а при использовании моделей с вентилятором усиленного нагнетания воздуха время работы сокращается до суток.
Лучшей результативностью и экономностью отличаются инфракрасные аппараты. Принцип функционирования таких машин основан на реакции молекул воды на волны заданной частоты. Испарение влаги происходит очень быстро, что позволяет сохранить у продуктов естественный цвет и вкус.
Инфракрасные электросушилки намного экономичнее и быстрее высушивают продукты
Современные электросушилки оснащены удобными механическими системами контроля, позволяющими регулировать режим высушивания. Более дорогие модели работают с помощью электронных систем программирования, которые помогут достичь идеального результата. Сушка яблок в электросушилке такого образца выполняется за несколько часов.
Выбрать сушилку для овощей и фруктов вам поможет наша статья.
Принцип заготовки продуктов в сушилке
При подготовке продуктов к высушиванию нужно придерживаться некоторых правил. Следует тщательно перебрать сырье, крупные плоды рекомендуется порезать на части. Для сушки нужно выбирать спелые овощи и фрукты. Не стоит экономить место – на лотках продукцию лучше разложить свободно.
При заготовке сочных фруктов или овощей желательно постелить на лотки бумагу. После того, как большая часть влаги испарится, подстилку можно убрать. Если планируется сушка укропа в электросушилке, его необходимо предварительно вымыть и просушить от влаги.
Сушку укропа в электросушилке можно совмещать с любой другой зеленью
Рекомендации при работе с электросушилкой:
- начинаем сушку на высоких температурах, завершаем на низких;
- на одном лотке следует сушить один вид продукции;
- следует периодически проводить ротацию лотков для качественной просушки;
- нельзя передерживать заготовки в сушилке, иначе возможно снижение содержания полезных веществ.
Готовую продукцию следует упаковать в бумажные пакеты и поместить на хранение в сухом прохладном месте.
Заготавливаем вишню в сушеном и вяленом виде
Сушка всех ягод в электросушилке проводится по определенному принципу: чтобы получить качественный продукт, нужно уделить особенное внимание выбору плодов. Для заготовки отбирают только спелые плоды, без гнилостных включений, темных пятен, трещин.
Сушка вишни в электросушилке возможна как с косточкой, так и без
Если вы планируете использовать вишню зимой для выпекания пирогов, косточки лучше убрать. Но для приготовления компотов или киселей – подойдут ягоды, высушенные целиком.
Сушка вишни в электросушилке не влияет на полезные свойства ягод:
- 5 килограмм ягод тщательно перебираем, моем проточной водой, и подсушиваем;
- смазываем поддоны подсолнечным маслом и раскладываем вишню равномерным слоем;
- сушим продукт при температуре плюю 50-60 градусов по Цельсию до полной готовности.
Определить готовность можно по внешнему виду, высушенная ягода напоминает изюм, а при надавливании на нее не выделяется жидкость. Так же, как и сушка смородины в электросушилке, заготовка вишни может занять до 24 часов, в зависимости от качества продукта и модели рабочего аппарата.
Сушеные фрукты и овощи занимают мало места, и не требуют особенных условий хранения
Если вы хотите получить на выходе сладкую вяленую вишню, заготовку можно провести следующим образом:
- подготавливаем 5 кг свежих ягод, удаляем косточки;
- доводим до кипения 0,5 л воды, размешиваем 0,75 кг сахара;
- засыпаем вишню в сахарный сироп на 5 минут;
- достаем продукт, даем стечь жидкости, и раскладываем заготовку на лотки в электросушилку;
- сушим вишню в течение 8-10 часов, при температуре 60 градусов по Цельсию.
Готовый продукт следует хранить в бумажных пакетах или в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.
Сушка малины в электросушилке выполняется точно по такой же технологии, как и вишня. Рекомендуется выбирать не очень крупную, но плотную ягоду, не давленую, и не “пустившую сок”. Малину собранную своими руками в саду можно не мыть, при условии отсутствия обработок от вредителей и заболеваний.
Особенности сушки овощей
Высушивание овощей на зиму имеет ряд преимуществ, по сравнению с другими способами заготовок. Сушеная продукция занимает минимум места, может храниться длительное время и при этом не теряет вкусовых и полезных качеств. Сушка кабачков в электросушилке – идеальный способ для хозяек, которые стараются запастись полезными овощами на зиму.
Сушеные кабачки со специями – самые вкусные натуральные чипсы
Заготовка происходит следующим образом:
- качественные кабачки моют, очищают от кожуры и семечек, нарезают кубиками или кольцами;
- сырье помещают в кипящую воду на 3-5 минут;
- затем продукт кладут в сито для удаления влаги;
- раскладывают кабачки на лотки и помещают в электросушилку.
Для приготовления используют температурный режим в диапазоне 45-60 градусов по Цельсию. До полной готовности продукта потребуется 5-6 часов.
Чтобы узнать готовы ли овощи проверьте на ощупь отсутсвие влаги и ломкость готового продукта
Сушка огурцов в электросушилке проводится по такому же принципу. Овощи нарезаются дольками, толщиной 5 мм и выкладываются на лотки. Степень готовности легко определить при нажатии на заготовку: отсутствии жидкости говорит о том, что огурцы можно складывать на длительное хранение.
Сушка овощей, фруктов и ягод в электросушилке – это лучший способ заготовить на зиму полезные плоды из своего сада. Его выбирают не только с целью сохранения полезных качеств, и разнообразия, но и для экономии места. Сухофрукты занимают немного места, не требуют покупки консервантов и объемных банок, и очень полезны для здоровья организма.
Вяленая вишня в домашних условиях
Вишню ценят за вкус, красивый вид и полезные вещества, содержащиеся в ней. Чтобы лакомиться фруктом зимой, люди делают варенье, сироп или компот. Вяленая вишня приготовленная в домашних условиях также популярна. Стоит разобраться, в чем ее полезность и как готовить это блюдо.
Общая информация
Вяленая вишня – разновидность сухофруктов, сохраняющих основные свойства фрукта, прекрасный цвет, прекрасный вкус и изумительный аромат.
Ягоды выглядят аккуратно, они сухие, но сладкие, имеют легкую кислинку, но без приторности. Из них предварительно удаляют косточки вручную, а мякоть натурального темно-бордового цвета. Есть разница между способами приготовления сушеной или вяленой вишни. Сушеная высыхает на воздухе и солнечном свету. Косточки остаются в ягодах. Их высушивают до 100% потери влаги.
Вяленые фрукты считаются лучшим деликатесом, чем сушеные. Существует несколько вариантов приготовления: промышленный на продажу и домашний.
Промышленный способ включает несколько взаимосвязанных этапов:
- • с ягод выжимается сок;
- • вместо натурального сока используется консервированный сироп;
- • длительное вяление фруктов при воздействии на них высокой температуры;
- • расфасовка по банкам.
Дома люди сами вялят ягоды – помещают их в сушку, духовку, запускают дегидратор или оставляют проветриваться на улице.
Вяленая вишня: польза и вред
Продукт содержит массу полезных свойств, поэтому его рекомендуют для постоянного употребления:
- При анемии вишня может улучшить общий состав крови за счет повышения гемоглобина. Таким образом, предупреждает развитие атеросклероза, малокровия и других заболеваний.
- Содержащийся в ягодах пектин с клетчаткой помогают быстро вывести шлаки прочь из организма. Улучшается пищеварение и аппетит.
- Хороший антисептик, отхаркивающее и натуральное противовирусное средство.
- В ягодах есть аскорбиновая кислота, она снижает давление, улучшает тонус у сосудов, повышая общую стрессоустойчивость и ускоряя внутренний метаболизм организма.
- Витамины В-группы нужны для работы нервной системы, мозга и сердца.
Врачи советуют помнить меру при регулярном употреблении продукта.
Вред вишни:
- Индивидуальная непереносимость. Аллергикам следует есть ее осторожно, сразу проверить наличие реакции у организма и исключить из меню совершенно при необходимости.
- Страдающим повышенной кислотностью желудка вишня вредна.
- Не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка или диабетом.
- Не особенно подходит для диетического меню из-за избытка сахара.
Беременным, также кормящим женщинам надо заручиться согласием врача, есть риск возникновения аллергии у ребенка.
Вяленая вишня: калорийность, пищевая ценность
Калорийность 100 граммов продукта
Калории (Ккал)
Белки (грамм)
Жиры (грамм)
Углеводы (грамм)
- • отдельно, как вид десерта с чаем;
- • добавлять в торт, пирог или пирожные при выпечке;
- • есть с хлебом или булочками, используя вместо джема.
Пищевая ценность продукта:
- Отличный источник меди. Организму данный металл нужен для производства внутреннего коллагена – вещества, сохраняющего эластичность ткани. Медь способна поддерживать общее состояние тканей, защищая их от вредных свободных радикалов.
- Витамин С – его людям надо употреблять каждый день. 9-11% витамина содержит ¼ чашки ягод. Он способствует быстрому заживлению травм и восстановлению тканей.
- Витамин А – поддерживающий рост и развитие новых клеток, играющий важную роль в процессе заживления ран и общей функциональности иммунной системы. Питает кожу, поддерживает зрение.
- Другие витамины (РР, Е, В1-2, В9). Также содержит ряд минералов – марганец, йод (необходимый элемент для щитовидки), кальций (состояние костей), железо (кровь, ткани), цинк, фтор (зубы), кобальт, фосфор.
- Ряд антоксидантов. Вяленая вишня гораздо полезнее шоколадок, леденцов и прочих готовых десертов. Особенно сделанная дома, когда известны все ингредиенты.
Вяленая вишня в домашних условиях в электросушилке
Чтобы не залить электросушилку ягодным соком, нужно подготовить фрукты. Сначала вытащить косточки. Это удобнее делать в воде. Выложив вишню в глубокую миску, залить ее водой. Теперь сок не брызгает, не стекает по рукам. Лучше вишня вяленая без косточки, тогда процесс сушки будет существенно меньше. Вдобавок, нет гарантии сохранности продукта при длительном хранении.
- • вишня свежая – 3 кг (взвешена без косточек);
- • сахар – 1,2 кг (400 гр. * 1 кг ягод).
- Подойдут крепкие спелые фрукты. Нельзя брать перезревшие и слишком мягкие, они расползутся. После отделения косточек и просушки на полотенце, вишню надо поместить в емкость и засыпать ее сахаром. Чуть встряхнуть, распределяя сахар поровну и оставить настаиваться 8-10 часов в тепле (20-22 градуса).
- Выждав необходимое время, переложить ягоды на плоский большой дуршлаг и оставить настаиваться +8 часов. Так выделится больше сока. Накапливающуюся жидкость сливать в банки, они пригодится для варки компота.
- Оставшиеся без жидкости ягоды взвесить снова. Из 3 кг осталось 2 кг. Пропорции для сиропа, следующие: 1кг ягод * 350 мл воды + 300 гр. Сахара. Экономить последний ингредиент нельзя.
- Варка сиропа. Когда вода закипит, надо перемешивать до полного растворения сахара. Затем дождавшись кипения, уменьшить огонь и спустя 7 минут варки выключить полностью. Закрыв крышкой кастрюлю, дать вишне остыть.
- Когда ягоды остыли, выложить их снова на дуршлаг, давая стечь жидкости. Сироп собрать в банку и убрать в холодильник. Вишню разложить на поддонах от электросушки. Желательно одним слоем. Первые три часа сушить с повышенной температурой 55-65 градусов, затем уменьшить режим 35 градусов и ждать готовности.
Готовность ягод надо определять на ощупь. Если при сдавлении вишня мягкая и между пальцами не появился сок, значит все.
Вяленая вишня в домашних условиях в духовке
Электросушка прибор редкий, не каждая хозяйка может похвастаться ее наличием. Зато духовка точно имеется у большинства. Впрочем, вялить фрукты помогает и солнечная погода. Лето, на жаре можно выложить ягоды на бумагу или ткань, затем собрать их спустя 4-5 теплых дней. Вяленая вишня с косточкой получится вкусной, но лучше убирать ядрышки. В духовке процесс идет быстрее.
- Ягоды хорошенько промыть и выложить, давая стечь воде. Затем аккуратно убрать косточки. Самый долгий этап. Надо взвесить вишню снова. Разница заметна. Сначала было 2,5 кг, после очищения стало 2,150 кг.
- Поместив чистые ягоды в одну миску, засыпать их сахаром и оставить настаиваться несколько часов. Желательно на ночь.
- Утром слить накопившийся сок с остатками сахара. Прокипятить его в специальной кастрюле с толстыми металлическими стенками.
- Когда жидкость вскипит, насыпать туда вишню и вновь дождаться кипения. Выключить огонь как пройдет 7-10 минут.
- Переложив вишню, дать ей остыть, аккуратно сцедив сок. Поможет обычный дуршлаг.
- Вяление. Взяв большой плоский противень, расстелить на нем лист пергамента. Сверху одним слоем выложить вишню. Система вяления: 1-1,5 часа – установив 90-100 градусов. Второй этап 2-3 часа – при 50-70 градусов. Оставив дверцу духовки приоткрытой.
Готовая вишня будет мягкой, красивой и эластичной. При надавливании сок не появляется.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как хранить вяленую вишню
Ягоды получаются такими вкусными, что сохранить их будет непростой задачей. Однако, если хозяйка планирует оставить закуску на зиму, надо поместить вишню в правильные условия:
- Сначала высыпать ягоды в обычную сухую емкость. Оставить так настаиваться несколько дней. Общая влажность продукта выровняется.
- Затем переместить вишню в пластиковые герметичные емкости. Подойдут стеклянные банки, если крышка плотно закрывается.
Долго хранится вяленая вишня в домашних условиях в небольших холщовых мешочках с удобными завязками. Такие можно сшить самостоятельно, взяв хлопок или другую плотную ткань. Поместить емкости в сухое и прохладное место.
Можно сохранить вишню свежей, если заморозить ее. Промыв ягоды, разложить их на противень и поместить сначала в морозилку. Как заморозятся, пересыпать по нескольким пакетам, доставая порциями. Фрукты сохранят максимум свойств, включая внешнюю форму и сладость.
Вяленая вишня в домашних условиях в электросушилке, видео:
Вяленая вишня
Если вы хотите круглый год есть вишню, но при этом ещё и максимально сберечь все её полезные свойства, то вяленье – лучший вариант заготовки. Благодаря тому, что вяленье происходит при минимальной тепловой обработке или и совсем при её отсутствии, ягоды сохранят не только все витамины, а также останутся мягонькими и безумно вкусными. Калорийность такого продукта составит 295 ккал.
Как сделать вяленую вишню в электросушилке
Вялить вишню в электросушилке совсем не сложно и в конечном итоге вы получите вкуснейшие ягоды, которые можно будет употреблять ещё целый год, обогащая свой организм витаминами.
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг;
- Сахар – 0,3-0,4 кг.
Если ягоды вам покажутся слишком кислыми, можно дополнительно добавить еще немного сахара (примерно 100-200 г). Из такого количества вы сможете получить около 300 г готового продукта.
Что делать:
- Для начала необходимо хорошо промыть вишню и обязательно удалить косточки. Промытые плоды просушить бумажным полотенцем, чтобы на внешней оболочке не осталось воды.
- После очистки от косточек сырье пересыпать сахаром и оставить примерно на 12-14 часов.
- По истечению этого времени выделившийся сок слить в кастрюлю и поставить на огонь, чтобы он закипел. Лучше всего на этом процессе использовать толстостенную кастрюлю.
- После закипания сока выложить в него ягоды, дождаться пока всё это снова закипит и проварить минут 15 на минимальном огне.
- Дать содержимому кастрюли полностью остыть.
- После остывания отцедить сок как можно лучше. Ведь чем больше влаги останется в вишне, тем дольше времени придётся потратить на вяленье. Сок, кстати, можно использовать для приготовления различных компотов.
- Теперь можно перейти непосредственно к самому процессу вяленья. Для этого выложить ягоды на сито электрической сушилки так, чтобы они не лежали друг на друге.
- После включить сушилку и установить температуру примерно 60-75 градусов и оставить на 3-4 часа.
Готовность продукта проверяется очень просто: если ягоды стали сморщенными, почти чёрными, а при надавливании сок не выделяется, значит, вас можно поздравить – ваша вяленая вишня готова.
Рецепт для духовки
В духовом шкафу вялить вишни будет немного сложнее, но результат вас точно не разочарует. Способ приготовления будет немного отличаться от готовки в электросушилке.
Вяленье в духовке – очень кропотливая работа, ведь придётся каждые полчаса доставать вишню для остывания.
Для начала, необходимо подготовить ингредиенты. В этом случае придется отдельно варить сахарный сироп. Итак, нам понадобится:
- Вишня – 1кг;
- Сахар – 0,4-0,5 кг;
Для сахарного сиропа:
- Сахар – 300 г;
- Вода – 350 мл;
Пошаговая инструкция:
- Как и в первом случае, хорошенько промываем ягоды, опять-таки отцеживаем воду и пересыпаем сахаром.
- Вот только оставляем её на сутки при комнатной температуре.
- По истечению этого срока весь сок отцеживаем.
- Отдельно в кастрюле смешиваем сахар и воду, ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
- После закипания сиропа помещаем в него ягодки, доводим до кипения и провариваем 6-8 минут.
- Проваренные ягоды отцеживаем и оставляем полностью остыть.
- Прогреваем духовой шкаф до 85 градусов.
- Выкладываем вишню на противень, выстланный пергаментом, и отправляем в духовку на полчаса. При этом дверцу не закрываем.
- Через полчаса достаём противень и даём содержимому остыть.
- Возвращаем в духовой шкаф на полчаса, очень осторожно перемешав вишню перед этим.
- Повторяем процедуру.
- Теперь понижаем температуру до 60-65 градусов и ещё несколько раз проделываем описанные действия.
Готовность определяем точно также как и в первом случае: если сок не вытекает из плодов при надавливании, значит наш продукт полностью готов.
Главное в приготовлении в духовом шкафу – не пересушить. Но если вы всё сделаете правильно, вкус такого полезного десерта вас ещё долго будет радовать.
Рецепт домашней вяленой вишни без использования электроприборов – на воздухе
Вяленая вишня, приготовленная на свежем воздухе, однозначно сохранит в себе больше всего витаминов. Хотя для этого способа вяления понадобится гораздо больше времени, чем в предыдущих двух.
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг;
- Сахар – 0,3-0,4 кг;
Дальнейшие действия:
- Точно так же промываем ягоды, просушиваем бумажным полотенцем и пересыпаем сахаром.
- По истечению 12-14 часов, отцеживаем сок, выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и провариваем в нём плоды, как в первом способе, 15 минут.
- Затем отцеживаем и приступаем к вяленью.
- Выкладываем ягоды на любой противень, чтобы они не соприкасались, и оставляем вялиться на улице. Но ни в коем случае не на солнце, а в затененном месте, иначе получим не вяленные, а сушеные ягоды.
- Вялиться вишня будет примерно 3 дня.
- По истечению этого срока все ягоды переворачиваем. После чего продолжаем процесс вяленья ещё 8-11 дней.
Пикантная вяленая вишня с корицей, цедрой апельсина и другими приправами
Для тех, кто хочет чего-то нового или любит различные пряности, а также желает разнообразить свой рацион, придавая ему новые пикантные нотки, отлично подойдёт рецепт приготовления вяленой вишни с корицей, цедрой апельсина и другими приправами на своё усмотрение.
Способ приготовления вы можете выбрать сами. Вяленую вишню с приправами можно готовить и в духовке, и в электросушилке, и на улице.
Единственное отличие заключается в том, что на этапе, когда мы пересыпаем вишню сахаром, необходимо добавить ещё и специи по вкусу. Это может:
- корица;
- мускатный орех;
- цедра апельсина;
- бадьян;
- кардамон и прочее.
Такая вишня получится не только полезной, но ещё и удивит вас необычным пряным вкусом и будет манить всех приятным ароматом.
Это важно! Хранить вяленые плоды нужно в сухом, желательно тёмном месте. Для хранения можно использовать бумажные или хлопчатобумажные пакеты. Хранится продукт обычно не более года.
Полезные свойства сушеной вишни
Вишня, каким бы способом мы её не вялили, имеет огромное количество полезных свойств и витаминов. Помогает при простуде и кашле, насыщает железом, глюкозой, медью и массой других полезных витаминов и микроэлементов. Употребляя такой продукт, вы будете получать энергию, и давать всё необходимое организму для хорошей работы. К тому же это ещё и безумно вкусно.
Как сушить вишню в электросушилке без сахара и с сахаром
Дорогие друзья, в садах уже поспели вишни. А поскольку у меня растет четыре дерева, есть над чем потрудиться. И в собственном соку закрыть надо, и джем сварить, и, конечно же, посушить ее в электросушилке.
Возможно, кто-то удивленно спросит, а что можно сушить вишню в электросушилке? Можно и нужно. Это замечательный вариант заготовить вишню на зиму, особенно если у вас ее много. А сколько из нее вкусного и полезного потом можно приготовить, да и так пожевать кисло-сладкую ягоду приятно.
Поэтому обязательно ее сушите. Как это правильно сделать я вам сейчас расскажу, есть там небольшие тонкости и нюансы.
Как правильно сушить вишню в электросушилке
Недавно были в гостях у своих сватов. Зашла племянница,и пошел разговор о том, как сушить вишню. Девушка пожаловалась, что купили бабушке электросушилку и хотели насушить ей вишню, но бабушка не разрешает, мол, ягода сильно течет и может испортить технику.
И скажу я вам, что бабушка совершенно права. Зальет обязательно, сами знаете какие эти ягоды сочные. Тоже когда впервые собралась сушить, задавалась этим вопросом, как и ягодку посушить, и технику не испортить. Решение нашлось, и я с удовольствием поделюсь ним с вами.
Итак, начинаем с того, что моем и удаляем вишневые косточки. В последнее время я стала это делать в воде, и теперь это перестало быть мучением. Сок не течет по рукам, не брызгает в стороны, работа стала комфортной. Просто заливаю водой вымытые ягоды, опускаю в миску руки и работаю. Очень удобное решение.
Кстати, не сушите ягоды с косточками. Процесс сушки затянется очень надолго, потратится много электроэнергии, и не факт, что она хорошо будет храниться, разве что в холодильнике или морозилке.
Теперь определяемся, какую вишню вы хотите сушить в электросушилке с сахаром или без него. От этого будет зависеть подготовка их к сушке.
Как сушить вишню в электросушилке с сахаром
Если вы хотите сушить ягоду с сахаром, тогда вишню без косточек укладываем в эмалированную миску и пересыпаем сахаром. Я брала 2 кг на ведро ягод. Так оставляем на 10—12 часов. За это время она выпустит часть сока.
У меня почему-то подготовка ягод всегда выпадает на вечернее время, когда хочется спать, а не возится с ними. Поэтому я их просто засыпаю сахаром до утра, и они прекрасно выдерживают это время. А утром делаю так чтобы они еще отдали немного сока.
Для этого я ставлю миску на огонь. Довожу до кипения. Ни в коем случае не кипятите, если вы не хотите сушить вареные ягоды. Как только появляются первые признаки закипания, снимаем миску с плиты.
Шумовкой перелаживаю их в дуршлаг и даю стечь около двух часов, можно и больше. Ягоды уже будут немного привяленными. Раскладываем их на решетки и отправляем в электросушилку.
Как сушить вишню в электросушилке без сахара
Если вы хотите посушить вишню без сахара, тогда подготовка ягод будет несколько другой. Они просто так стоять долго не будут. Поэтому перекладываем их в миску и ставим на плиту. Включаем огонь, и аккуратно помешивая, ждем когда начнется выделение сока. Не волнуйтесь, ничего не подгорит.
Опять-таки, не кипятите ягоду. Еще до закипания в миске будет сока в достаточном количестве. Дальше делаем все то же, что и в первом варианте. Переложили на дуршлаг и дали соку несколько часов стечь, а затем на решетки.
Хорошо, ягоды мы поставили сушиться, а что делать с соком? Перекипятить и закатать в банки, а зимой использовать для компотов, желе, киселей, сиропа для пропитки коржей или для приготовления мармелада.
Сколько сушить вишню в электросушилке
На вопрос сколько сушить вишню в электросушилке отвечу так. Я сушу при температуре 74º — у моей сушилке это максимальная температура. Времени уходит 10—12 часов, если меня что-то смущает, добавляю еще 2—3 часа. Конечно, можно сушить и при более низкой температуре, например, при 50—60º, но тогда вам понадобится около суток, а то и больше чтобы ягода полностью высохла.
Первоначально я пробовала сушить на низких температурах, но меня настораживал риск, что ягода может заплесневеть или начать киснуть. Поэтому приняла для себя решение сушить быстрей, обдувая их более горячим воздухом.
Вишня не должна быть полностью сухой, она будет мягкой. Важно чтобы при надавливании из нее не тек сок.
Недавно меня спросили, а не потеряется ли витамин С если проводить сушение при такой высокой температуре. Я постаралась как можно внимательней изучить этот вопрос, и могу вам твердо сказать «Нет, этого не произойдет». Молекулы аскорбиновой кислоты распадаются при 100º, то есть, при кипячении. Это значит, что ни в одном варенье витамина С нет вообще, а в сушеных ягодах есть. Вот почему не нужно их кипятить для сушки.
Как хранить вишню в домашних условиях
Я храню вишню в пластиковых контейнерах, хотя она прекрасно будет лежать и в стеклянных банках. Просто контейнеры мне удобно держать на полке. Я долго искала именно такие чтобы крышка очень жестко открывалась и закрывалась, дабы избежать непрошеных крылатых гостей. Кстати, в один такой контейнер у меня входит два ведра сорванных ягод.
Если вы планируете хранить их в стеклянных банках, тогда вам тоже стоит позаботиться о плотной крышке. Можно даже просто использовать крышки для зимних заготовок.
А вот целлофановые пакеты для хранения сушеных ягод в домашних условиях не подойдут вообще. Моль поселится там очень быстро. Этот вариант возможен, но только в том случае если хранить вы все будете в холодильнике.
Рецепты с сушеной вишней
Ну вот, посушили, разложили все на хранение. Возникает вопрос, а что можно сделать с сушеной вишней зимой. Предлагаю вам вот такие рецепты:
- Варим компот, добавляя другие сушеные ягоды.
- Едим вместо конфет.
- Готовим вишневый кисель, залив водой или соком.
- Добавляем в выпечку вместо изюма или вместе с ним. Я люблю добавлять их в кулич, как цукаты.
- Ну и, конечно же, вишню в шоколаде.
Растапливаем шоколад в кастрюльке. Бросаем к нему сушеную ягоду, хорошенько все перемешиваем, и теперь аккуратно, поштучно, можно делать это пинцетом, выкладываем на пергаментную бумагу. Даем шоколаду застыть. Вот такая вкусняшка у вас должна получиться.
Дорогие друзья, думаю, что вам теперь захотелось насушить вишню, чтобы иметь прекрасную возможность полакомиться зимой шоколадно-вишневыми конфетами, вкусными компотами и киселями. А если не хочется возиться, то просто насыпать себе их на блюдце, сесть зимним вечером перед телевизором и насладится изумительно вкусной ягодой. Чем не замена семечкам, попкорнам или конфетам.
Желаю вам приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне. Удачи!
Я всем желаю счастья, Наталья Мурга
Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.
Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.