Виноградная улитка – особенности разведения в домашних условиях, как размножаются, интересные факты о моллюске

Улитка виноградная. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания улитки виноградной

Брюхоногий моллюск издавна живет на обширной территории Европы. Материк с древних времен заселялся виноградными улитками сначала с юго-востока, центральной части. Сегодня им недоступны только северные широты.

Крупнейших на материке моллюсков считали сельскохозяйственными вредителями, активно использовали в приготовлении пищи. Сегодня многие любители живности содержат улиток как домашних питомцев.

Описание и особенности

Тело моллюска состоит из видимых частей: раковины и туловища, у которого различают голову с щупальцами и ногу. Специальная мантия служит защитой для внутренних органов, спрятанных в раковину. Некоторые складки можно заметить снаружи.

Диаметр спиралеобразной раковины составляет 3,5-5,5 см. Округлая раздутая форма позволяет полностью скрывать туловище при необходимости. Раковина закручена вправо витками в 4,5 оборота. Нижняя окружность служит широким основанием.

Окрас раковины преимущественно в желто-коричневых тонах, реже темно-серого оттенка, на некоторых витках проходят темные и светлые борозды. Насыщенность цветовой гаммы зависит от климатического фактора, рациона моллюска. Изменчивость покрова связана с природной маскировкой улиток.

Примечательна ребристая поверхность правозакрученной раковины. Благодаря особенности строения возрастает показатель прочности, накапливается больше влаги для жизнеобеспечения.

Нога взрослого моллюска способна вытягиваться до 9 см, хотя в обычном состоянии длина от 3 до 5 см. Мягкое тело с повышенной эластичностью. Густые морщинки с четырехугольными канавками между ними эффективно удерживают влагу.

Строение улитки виноградной

Пара щупалец на голове улитки находится над ротовым отверстием. Щупальца очень активны, меняют положение до угла, больше развернутого. Высокая чувствительность проявляется в реакции на свет, малейшие касания – они мгновенно прячутся вглубь домика.

Нижние, губные, в длину 2,5-4,5 мм, связаны с обонянием. На верхних – органы зрения. Длина глазной пары щупалец – 10-20 мм. Улитка различает интенсивность света, видит предметы на расстоянии до 1 см. Цветовую гамму моллюск не различает.

Дыхание улитки – легочное. В складках мантии расположено отверстие, которое словно зашторивается в среднем один раз в минуту. Активность дыхания зависит от углекислого газа в воздухе, уровня влажности.

Интересной особенностью виноградных улиток является способность восстанавливать утраченные части тела. Частичная потеря головы или щупалец не смертельна – животное отрастит их за 2-4 недели.

Образ жизни и среда обитания

Расселение брюхоногих моллюсков произошло практически по всей Европе. Долины, лужайки, опушки, заросшие овраги, городские парки, сады – комфортная среда для обитания этих неприхотливых существ.

Активное состояние виноградных улиток длится с первых солнечных дней весны до осенних холодов. Сезонное бодрствование моллюсков не превышает 5 месяцев. Влаголюбивые животные часто находятся среди камней, в тени зарослей кустарника, зарываются в отсыревший мох.

Днем, в засушливое время, они неподвижны, скрываются в местах, где лучше сохраняется влага. Сидят в раковинах, закрытых тонкой пленкой от испарения. Словно приклеенные к стволам или веткам, они пережидают полуденный зной. Жара, как и холод, приводит улиток в оцепенение.

Ночная пора, сырая погода пробуждают улиток к поиску пищи. Моллюск выбирается из укрытия, отправляется в путь. Мускулистая нога переносит улитку вследствие сокращения мышц и выделяемой слизи, смягчающей трение.

Поверхность, по которой ползет моллюск, может быть горизонтальной, вертикальной, расположенной под любым углом. Виноградная улитка отталкивается от опоры, скользит со скоростью до 7 см в минуту.

Природных врагов улитки много. Она является лакомством для всех пресмыкающихся, ежей, кротов. Некоторые жуки заползают внутрь моллюска через отверстие для дыхания. С приходом осенних холодов улитка зарывается в землю с поднятым устьем для зимней спячки.

Такое расположение защищает от бактерий, удерживает небольшой воздушный слой, позволяет в половодье быстро выбраться из укрытия. Период анабиоза продолжается примерно 3 месяца. Нору животное выкапывает мускулистой ногой. В зависимости от плотности почвы вырытый канал достигает 6 — 30 см. Если каменистый грунт не поддается, то убежище улитка находит под осенними листьями.

Устье раковины моллюск закрывает особой слизистой пеленой. После застывания известковый слой становится надежной крышечкой. Толщина пробки бывает разной, зависит от суровости зимы. Через маленькое отверстие поступает воздух.

Заметить газообмен можно по пузырькам при погружении моллюска в воду. Период зимовья брюхоногие существа проводят поодиночке, но иногда собираются целыми колониями. За время зимовки виноградная улитка теряет до 10% веса.

Весной, после пробуждения, начинается период восстановления. Любители животных занимаются содержанием и разведением моллюсков. Хотя существуют запреты на их ввоз в отдельные страны, интерес к улиткам не угасает.

Разведение улитки виноградной

История разведения брюхоногих очень древняя. Успешные улиточные фермы до сегодняшних дней поставляют моллюсков как товар для внутреннего потребления и на экспорт. Любители могут создать собственный моллюскарий на дому.

В зимнее время оборудование и питомцы должны быть в тепле, а летом выращиванием улиток можно заниматься на улице (во дворах, на дачах). Безопасность беззащитных брюхоногих существ зависит от человека, потому нельзя забывать об угрозе грызунов и домашних животных.

Разведение виноградной улитки как бизнес идея, так как мясо их считается деликатесом

Для содержания улиток потребуется просторные стеклянные или пластиковые емкости объемом 200-250 литров с хорошей вентиляцией. Контейнер для молодняка, отдельные вольеры для размножения, емкости для продажи не будут финансово обременительны для начинающего предпринимателя.

Комфортные условия обитателям создают

  • большая площадь дна домика;
  • увлажненная земля с добавлением 1/6 части активированного угля;
  • растения, веточки, мох для имитации естественной среды;
  • небольшой водоем;
  • кусочки мела для подкормки – укрепляет панцирь;
  • крышка с отверстиями для бокса – улитки выползают, если нет препятствий.

Разведение виноградных улиток будет успешным при поддержании дневной температуры 20-22°С, ночной — на 2-3 градуса ниже. Температура выше или ниже нормы приводит обитателей к спячке. Для подержания нужной влажности в 85-90% требуется дважды в день увлажнять с помощью бытового пульверизатора стекла и прочие поверхности.

Виноградные улитки используются в косметологии

Чистоту нужно поддерживать протиранием стенок бокса и удалением слизи из внутреннего пространства. Содержание и уход за виноградной улиткой не составляет труда, подходит даже новичкам.

Питание

Название улитки говорит о ее любимом лакомстве – листьях винограда, хотя травоядное существо питается практически любой растительностью, даже травой и перегнойной массой. В домашних условиях питомцев нужно кормить пищей, максимально приближенной к той, которую они потребляют в природе. В рацион включают

  • листья крапивы;
  • салат;
  • лесную землянику;
  • лопух;
  • редьку;
  • медуницу;
  • одуванчик;
  • капусту;
  • хрен;
  • подорожник.

Зелень должна быть свежей, сочной, чистой. В пищу можно добавлять измельченные кусочки огурца, кабачка. Улитка виноградная в домашних условиях охотно питается семенами конопли, льна. В корма включают сою, овес, кукурузу, пшеницу, гречиху.

Если заботы о том, чем кормить виноградных улиток, занимают много времени, можно приобретать комбикорм. Режим питания – 2-3 раза в день. Владельцы улиточных ферм подсчитали, что на 300 особей в месяц необходимо 20 кг комбикорма.

Важной особенностью улиток является потребность в солях кальция для наращивания раковины. Кусочек мела в домике – обязательное условие здорового образа жизни моллюска.

Случаи потребления животной пищи изредка наблюдаются, но это не типичное проявление пищевых привычек животного. Особенностью молоди, вышедшей из яиц, является кормление веществами из почвы.

Важно следить за чистотой террариума, в котором могут загнивать остатки влажного корма. Такой процесс губителен для обитателей. Процессы гниения создают болезнетворную среду, уничтожающую все потомство. Поэтому уборка остатков пищи – необходимый элемент жизнеобеспечения улиток.

Размножение и продолжительность жизни

Виноградные улитки становятся половозрелыми от полутора до двух лет. Брюхоногие существа по своей природе гермафродиты, содержат как мужские, так и женские характеристики. Обязательным условием для откладывания яиц является обмен двумя взрослыми особями половыми клетками. Потомство моллюски приносят 1-2 раза в году:

  • с марта до начала июня;
  • с наступления сентября до октября.

Заводчики для активизации размножения улиток помещают контейнеры в холодное помещение на несколько месяцев. Перемещение в тепло дает сигнал питомцам, что наступил весенний сезон.

Процесс спаривания виноградных улиток

Особи, готовые к спариванию, отличаются от других поведением: активно ползают в поисках партнера, вытягивают туловище. Встречи завершаются сближением подошв. Улитки откладывают яйца, соединенные в коконы студенистым веществом, в почву.

Грунт должен быть чистым, без вредителей, способных погубить потомство. Малыши вылупятся через 3-4 недели на глубине 6-10 см. Новорожденные улитки крошечные — в диаметре всего 2-2,5 мм. Раковины прозрачные, всего в два оборота. По мере роста число витков увеличивается.

Моллюски сначала питаются своей скорлупой, затем переходят на обычный корм по мере продвижения на поверхность почвы. Путь молодняка вверх длится 8-10 дней. Продолжительность жизни виноградных улиток невелика.

Улитка откладывает яйца

В естественных условиях отпущенный природой срок не превышает 7-8 лет, если моллюска не съест хищник. В условиях питомников жизнь брюхоногого существа в безопасности, длится до 20 лет. Рекордсменом — долгожителем стала улитка в Швеции, преодолевшая рубеж в три десятка лет.

Купить виноградных улиток можно в специализированном зоомагазине, у частных заводчиков. В южных регионах России моллюски водятся в естественной среде, найти подходящий экземпляр несложно.

Риск для владельца заключается в том, что антисанитарные условия развития бывают причиной заражения грибковыми заболеваниями, плесенью. Почвенный субстрат часто заражен паразитами, которые вместе с улиткой попадут в домашнюю среду.

Покупка обойдется совсем недорого. Цена виноградной улитки составляет всего 200-400 рублей. Для домашнего питомника обычно приобретают пару брюхоногих жителей. Владельцу стоит обратить внимание на состояние раковины моллюска.

Она не должна иметь видимых повреждений, деформации развития. Жизнь виноградной улитки интересна для наблюдения. Маленький питомец неприхотлив и привлекателен своей гармоничностью бытия.

Правила ухода за виноградными улитками и разведение их, как бизнес + консультативная помощь в рекомендациях и советах

Мастерству и таланту продуктивно растущего бизнеса всегда пытаются подражать, и даже некоторые идеи объективно выгодны с точки зрения дохода. Так, разведение виноградных улиток в домашних условиях является актуальной темой для тех, кто не боится браться за новый проект. Многие хотели бы иметь такой бизнес у себя дома, но в попытках найти правильный путь к реализации задуманных планов, терпят поражение. Давайте рассмотрим все аспекты данного бизнеса, какие могут быть подводные камни, на что обращать внимание.

Несмотря на мало кому известную еду, улитки считаются экзотикой и покупают их не за дешево престижные рестораны страны. Отсюда небывалый спрос потребителей ресторанного бизнеса, которые влияют на прирост финансов самих реализаторов. К слову хотим отметить, что съедобными могут быть только виноградные улитки, а десяток остальных видов не имеют к еде никакого отношения. На начальном этапе планирования хорошо изучите информацию о торговле улитками. Немаловажно знать, что блюда в ресторане довольно дороги, а значит простому обществу они не очень интересны и востребованы не будут. Делайте ставки только на обеспеченных, высокопоставленных персон, либо промышленные организации кулинарии, а также медицины.

Даже при таком раскладе, беспозвоночные стали достойной заменой других экзотических животных, к примеру, амфибий. Этот неоспоримый факт имеет под собой основание. Во-первых, улитки создают минимум проблем, они бесшумны, не суетливы, не вредны. Во-вторых, питаются только растительностью, комбикормом, фруктами и овощами. И, в-третьих, за ними нужен минимальный уход в сравнении с другими животными домашнего разведения, всего 1-2 часа в день.

Виноградные улитки (франц. Helix pomatia) называют «эскарго», представляют собой мягкотелый деликатес. Очень популярны в таких странах, как Италия, Испания, Греция и Франция. В этих странах можно встретить улиток на полках в любом супермаркете.

Какую же пользу приносят это маленькое «рогатое лакомство»

Лечебное действие. Удивительно, но факт, мясо улиток является основой для многих производственных лекарственный препаратов. Особую популярность получили вытяжки из улиток для омолаживающих средств.

Кулинарная сфера. В составе улиток, тело которых практически состоит из мяса, содержится большое количество белка, витаминов (В6, В12), железа. Данный деликатес обогащает человека полезными свойствами. Легкое для повседневного потребления мясо, улучшает работу кишечного тракта, нормализует функции желудка и костной ткани. Особенно полезно мужчинам для потенции, беременным и пожилым людям.

Создание бизнес плана

Чтобы бизнес по разведению улиток начал продуктивно расти, первым делом следует понять будет ли вам это интересно, поскольку занятие любимым делом значит ни дня не работать. Составим план:

  • Сделайте чертеж на две колонки: «расходы», «доходы»;
  • Доходы — это то, что вы получаете от клиентов в рамках договорной программы;
  • Расходы — текущие траты на содержание улиток, закупка, вероятные транспортные расходы;
  • Фермер должен иметь соответственный земельный участок или место для террариума;
  • Учитывать период созревания улиток от полугода до 3х лет.

Разведение виноградных улиток привлекают с каждым годом все больше желающих иметь прибыльное безмятежное хозяйство. Недаром такую сферу деятельности называют — бизнес для ленивых. Разберемся в первоначальных действиях к созданию полноценного процесса.

Оформление документации

Комплекс документов небольшой, но обязательный. Первым делом зарегистрируйте частное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью. Помимо этого, вам следует получить разрешение от пожарной и санитарной службы. Самое важное ветеринарная, где обязательным документом проверки является сертификат качества. Без него вам будет запрещено заниматься бизнесом, поставлять моллюсков в рестораны.

Главные особенности закупки

Один из актуальных вопросов разведения считается сама цена взрослой улитки. Приблизительная стоимость одной особи — 4 доллара, оптом эта цена падает, поэтому рассчитывайте на 2,75-3. Первоначальная закупка должна равняться 300-400 штук. Очевидно, что вам на первое время понадобится минимум 1200 долларов.

Вопрос о том, у какого производителя закупать улиток спорный, часто это страна Германия, Тунис, Польша, Чехия. Лучший вариант доверится опытным поставщикам, которые на рынке реализации уже не первый год и могут полностью оправдать высокое качество поставляемого товара. Более развит такой бизнес в Польше, поэтому именно в этой стране вы можете найти лучших по качеству особей.

Решение финансовых вопросов

Финансовые вопросы возникают, когда вы только решили создать ферму виноградных улиток. В рамках закупки вам понадобится:

  • Маточное стадо (700 улиток) — умножьте в среднем на 3 доллара;
  • Оборудование, смотря какое и куда, если в теплицу, то в сумме вам обойдется около 500 долларов;
  • Корм — 1200 долларов;
  • Если у вас нет своего участка, вам придется платить за землю, сумма варьируется в зависимости от площади владельца.

Давайте сделаем приблизительный расчет. Возьмем к примеру одну сотку земли, с нее вы получите 100-110 кг готового товара. Эксперты утверждают, что от одной улитки можно получить в среднем 1 кг приплода. На сегодня цена за 1 кг равно 3-3,5 евро. Окупается улиточное стадо за 1,5 года. За все это время стадо в 100 кг даст приплод в 4 тонны. Это при условии, что размножение особей происходит на высоком уровне комфорта в плане поддержания температуры и влажности.

Рентабельность бизнеса может достигать 90%. Главный критерий при достижении такого результата — это терпение и организованность. Три оптимальных способа разведения: загоны, теплицы, террариумы.

Нередко владельцы идеи создать бизнес улиток терпели неудачи из-за неправильного места обитания беспозвоночного стада. На сегодня известны три способа содержания улиток в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них, какие имеют преимущества и недостатки.

Загоны

С точки зрения экономии, загоны считаются более приемлемы, чем теплицы. Но весомые недостатки этого способа заведомо делает его менее востребованным. Создавая загон на открытом воздухе, знайте, что вам необходимо будет защищать улиток от хищников, а температура воздуха станет первой преградой на результат размножения, поскольку контролировать температуру будут погодные условия. А как известно, неблагоприятные условия первый повод для улиток не откладывать яйца, а держать их в себе до оптимально благоприятных условий. Такой способ хорош в летнее время, зимой они спят, делая туннель в земле.

Место их пребывание на 700 особей должно равняться 50 кв.м. Обязательно огородить заборчиком, хоть они и медлительные, но с лихвой одолеют киллометровые расстояния, при этом сделают они это ночью. Забор должен быть не простой, вверху подобает сделать вогнутую полукругом дугу, которая предотвращает лазанье улиток через забор. Хорошим участком станет земля покрытая виноградником или сорняками.

Террариум

Первые основные критерии выбора помещения — вентиляция и влажность. Влажность должна быть приблизительно не меньше 80%. Оптимальный температурный режим равен 20-23°С выше ноля. Этот способ позволяет перейти на круглогодичное размножение улиток, хотя и затраты при этом будут нужны на обустройство террариумов или целого цеха. Еще одним немаловажным условием является дно террариума. Обязательно позаботьтесь о его тонком покрытии из мха и почвы. Сейчас на рынке продают специальную кокосовую стружку, она тоже подойдет. Время от времени опрыскивайте землю или стружку, создавая влажные условия.

Хоть скорости улитки не позавидуешь, но выползти из террариума она может легко, поэтому не забывайте закрывать его крышкой. Избавьтесь от всякого рода металлических украшений, камней, поскольку моллюски часто ползают по стенкам контейнера и редко, но бывают падают вниз. Чтобы избежать трещин в раковине, обустройте ее помещения натуральными не твердотелыми предметами. Воздержитесь от подстилки в виде газет, улитки обожают печатное издание, которое может стать для нее последним, что она съела.

Теплицы

Преимущество данного метода разведения более доступный и менее затратный. Тепличные условия дают возможность контролировать влажность и температуру. В целом для выращивания улиток в теплицах понадобится:

  • 700 улиток 2х или 3х летнем возрасте;
  • Около 4 кв. м. тепличной территории для маточного стада и еще 18 кв.м. для молодняка и инкубации яиц;
  • Специальные боксы размером 1х0,5 м (достаточно 8ми шт.) для содержания взрослого маточного стада;
  • Пластмассовые кюветы для содержания небольших размеров молодых моллюсков;
  • Металлические стеллажи под кюветы;
  • 400 кв. м. для разведения основного стада.

Чтобы прокормить такое количество особей вам понадобится для начала 1500 кг комбикорма. Помимо него обязательно нужна подкормка свежей травой.

Где бы вы не выращивали улиток, следите за влажностью, чрезмерная влажная среда сопутствует грибковым заболеваниям даже у ярых любителей водных процедур.

Размножение улиток

Моллюски — гермафродиты, но не смотря на этот факт, для оплодотворения их попарно помещают в специальный контейнер. Происходит спаривание следующим образом: после сближения улиток подошвами, они начинают метить друг в друга известковыми иголочками, которые находятся в специальном мешке. Благодаря этим «стрелам» у улитки стимулируется выпускание репродуктивных продуктов. Половое пятно можно заметить при выпячивании его вовне улиткой, оно имеет беловатый цвет. Находится на правой стороне второй пары рожек.

После спаривания, в приемник копулирующей особи поступает сперма, оплодотворение совершается позднее. По отзывам опытных фермеров, взрослые особи способны делать две кладки яиц с интервалом в 2-3 месяца. А некоторые моллюски после оплодотворения могли разделить на несколько раз откладывание яиц с интервалом от 1,5 месяца. Взрослая зрелая особь в один заход откладывала 30-40 шт. Около 4-х дней ей нужно для полного погружения яиц под верхний слой почвы. После месяца на свет появляются меленькие беспозвоночные.

Обычно за сезон одна особь выводит около 1 кг приплода.

Сферы сбыта

Метод и выбор точки сбыта разнообразен. Вот несколько примеров, кому можно продать виноградные улитки:

  • Оптовые покупатели;
  • Розничные потребители;
  • Супермаркеты и крупные маркеты;
  • Ресторанному бизнесу;
  • Фармацевтическим фирмам для производства лекарственных препаратов.

Зачастую люди в силу многих причин спешат начать разводить улиток без найденных ими каналов сбыта. Этого делать нельзя, в обратном случае, даже при хорошем урожае, вы рискуете остаться без копейки прибыли.

Подготовка к реализации в ресторанный бизнес

Определенные нормы должны соблюдаться при продаже улиток в ресторан. Чтобы плата была достойной и соответствовала предполагаемым расчетам, улитка должна весить около 20г (можно больше) и размером в 5 см.

Если потребитель хочет поторговаться с вами, уступите, особенно, если в будущем он будет постоянным клиентом.

Из партии путем выборки отложите самых больших для дальнейшего размножения, а остальных готовьте к продаже. После того, как моллюск уже в не живом состоянии, его следует заморозить и только после этого поставлять потребителю. Но есть фермеры, которые торгуют живым мясом, поэтому оба варианта рационально рассмотреть детально.

Кормление виноградных улиток

Нередко владельцы нового улиточного хозяйства, соблазнившись низкой ценой, покупают корм у недобросовестных подрядчиков фермерского дела. От качества комбикорма будет зависеть условия размножения, поэтому лучше не экономить на еде и заведомо узнать хорошего производителя.

Виноградные улитки во многих странах считаются вредителями, по всем понятным причинам от самого названия, они съедают молодые побеги винограда. У нас на родине, такую улитку нужно купить, а питается она зеленью, фруктами, овощами. Основным закономерным кормом является мел. В нем содержится много кальция, а он в свою очередь просто необходим для построения раковины. Иногда необходимы белковые добавки. Часто используют дафния, мотыль, который продается в зоомагазинах и является больше рыбной кормешкой. Есть также ограничения на некоторые продукты, будьте внимательны. Вот перечень запрещенного питания: цитрусовые, редис, редька, щавель, яйца (в любом виде), лук, сыр, творог, мучные изделия. Залежавшуюся недоеденную пищу нужно как можно чаще менять и не допускать ее гниения.

Особенности виноградной улитки

Моллюски, любящие побеги винограда, ночные жители, поэтому не огорчайтесь, если ждали активного движения стада днем. Диаметр раковины зрелой особи равен 5 см. Улитки не имеют зубов, едят языком, который называется радула. Чтобы улитку можно было принимать в пищу, обычно дожидаются 2-х или 3-х летнего возраста.

3 тонкости размножения на начальной стадии

На этапе разведения целесообразно делать искусственную селекцию путем выборки самых крупных особей. Дело в том, что некоторые улитки растут неравномерно, одни набирают вес гораздо быстрее, чем другие, только поэтому практикующие фермеры рекомендуют делать отбор самых крупных улиток. Отбор самых крупных особей формирует маточное стадо буквально за две селекции.

Покупайте виноградных улиток на уже производственной ферме. Не делайте отбор по полу, ведь они гермафродиты. Желательно, чтобы они были не маленького размера. От этого, конечно, будет зависеть и стоимость, но зато вы будете иметь уже зрелую особь, готовую к размножению.

Прибыль от улитки можно получать не только на продаже непосредственно в ресторанное дело. В нашей стране не так уж и много ферм по разведению. Сделайте посещаемую для многих туристов услугу, где вы делитесь своим опытом и даете на дегустацию приготовленное мясо моллюска.

Это интересно

Говорят, что первый раз улиток на территорию Азии завезли священники католики. Сохраняя рацион правильной, вегетарианской пищи, а также поддерживая пост, пища улиток стала для них оптимальным вариантом, поскольку она состоит из белка. Часто приводят сравнение: в пяти, шести улиток белка, как в 100 гр. свинины.

Что нужно знать при приготовлении улитки

Перед планированием приготовления улитку, ее нужно посадить на карантин, чтобы полностью очистить желудок от возможной пищи. Первым, что должен сделать повар — это очистить панцирь и тело от имеющихся загрязнений, обычно только слизь остается на поверхности моллюска. Печень не является съедобной пищей, от нее избавляются сразу при чистке. Панцирь, или раковину используют в качестве посуды. Цены на блюдо в ресторане меняется с учетом динамичного роста стоимости импорта самих улиток, но приблизительно за шесть штук готового блюда вы отдадите порядком 30 евро.

Имея стадо улиток, знайте, что работа по их уходу займет не больше 1-2 часа в день. Вы спокойно можете совмещать основную трудовую деятельность и ваше хозяйство. Главная задача – обеспечивать правильный грунт и питание, убирать почву от слизи, чтобы не было поводов для развода микробов и бактерий.

Чтобы максимизировать прибыль бизнеса, целесообразно ограничить капиталовложения, выполнив установки самостоятельно. Кроме этого, вам нужно освоить все нюансы и этапы подготовки от истока до финальной операции. Если вас одолевают сомнения, лучше проверьте себя на практике, для этого попробуйте развести несколько улиток дома или в квартире, оборудовав определенную территорию для их размножения. На деле вы сразу поймете, есть ли у вас охота продолжать раскрутку бизнеса. Если дело пошло хорошо и вы активно наметали на ус все нюансы, тогда стоит задуматься о следующем этапе — созданию улиточной фермы.


Разведение виноградных улиток — прибыльный бизнес для ленивых

Рентабельным бизнесом XXI века является разведение виноградных улиток в домашних условиях. Зачастую этим делом занимаются мелкие домохозяйства или отдельные фермеры. За этот экзотический продукт прекрасно платят как в Европе, так и в России. Рестораны, фармацевтические компании, а также другие пищевые предприятия могут стать постоянными заказчиками моллюсков. Чтобы дело шло успешно, важно узнать некоторые тонкости размножения, выращивания и содержания улиток.

Рентабельность бизнеса — 100%. Приплод одной особи за сезон составляет 50 улиток крупных размеров, то есть около 20 кг улиточного мяса. Стоимость (закупочная) экзотического продукта на мировом рынке — 5$/кг, а икры — 200$/100 г.

Разведение виноградных улиток: от бумажных вопросов к фермерским работам

Старт бизнеса начинается с регистрации частного предпринимателя, а также получения разрешений от СанЭпидемСтанции и пожарной службы. Для реализации пищевого продукта также понадобится сертификат качества ветеринарных государственных служб. После завершения правовых вопросов, приступают к закупке материала.

Важно знать, что:

  • примерная цена одного взрослого моллюска в Европе — 4$, а в России — 30 руб.;
  • для небольшой фермы понадобится 300-400 особей;
  • общая стоимость такого маточного стада может составлять около 1 600$ либо 12 тыс. рублей.

Германия, Польша, Тунис и Чехия поставляют виноградных улиток для всего мира. Однако покупать продукцию следует только у проверенных поставщиков. К финансовым вопросам также стоит отнести количество и стоимость корма. За сезон это «экзотическое стадо» потребляет до 20-25 кг кормовой смеси, средняя стоимость которой варьируется от 300-500 руб./кг. Вдобавок на конечный результат влияют условия содержания и особенности размножение виноградных улиток в домашних условиях.

Последний пункт имеет большое значение, даже при том, что они — гермафродиты. Этот особый период у них начинается в марте, а заканчивается в мае. В эти месяцы их попарно помещают в боксы. Отложенные ими яйца отправляют в инкубаторы. К взрослому стаду молодняк переселяют только спустя 6 месяцев.

Содержание виноградных улиток — не царские хоромы, но достойные апартаменты

Помещение подбирают для своего оригинального питомника с хорошей вентиляционной системой. Влажность воздуха в нем не должна быть ниже 85%. Любое колебание температур в разведении виноградных улиток не допустимо. Столбик термометра не должен опускаться ниже 20˚С и подниматься выше 23˚С. Такой стабильный микроклимат способствует их быстрому размножению, а также росту.

Выращивают их 3-мя способами:

  • размещая в стеклянных либо пластиковых террариумах с почвой/песком;
  • в теплицах, гаражах, подвалах или крытых помещениях;
  • в загонах на открытом воздухе.

Необходимо следить за чистотой помещений, террариумов. Боксы с почвенным субстратом очищают от слизистых остатков каждые 3 дня, чтобы избежать образования рассадника из вредоносных бактерий.

Размер участка должен быть подходящим, так как ухаживать за виноградной улиткой не всегда просто. На каждые 30-40 особей понадобится до 1 м² свободного пространства. Гараж или комнату подбирают площадью в 20 м², а ферму на открытом воздухе — 50 м².

Некоторые опытные фермеры сделали свои расчеты по разведению улиток в теплицах:

  1. Для маточного стада в 750 особей подбирают помещение размером в 4 м².
  2. Взрослых маточных улиток содержат в 8 пластиковых контейнерах (габариты 100Х50 см).
  3. В качестве инкубаторов для созревания яиц подбирают комнату до 18 м².
  4. Молодняк выращивают в пластиковых кюветах (150 шт.).
  5. Основное стадо размещают в огражденном вольере (по некоторым подсчетам его площадь может составлять 400 м²).

Почвосмесь обязательно удобряют кальцием и другими минеральными компонентами, чтобы моллюски развивались в нормальных условиях. На открытой местности фермеру придется защищать свое «стадо» от вредителей и грызунов. Это один из недостатков открытых способов содержания виноградных улиток. Более того, он подходит только для южных регионов с влажным климатом.

Как и все живые существа, улитки могут впадать в спячку, когда понижается температура воздуха. Поэтому микроклимат в помещении поддерживают теплым, пользуясь системами обогрева.

Рацион питания виноградных улиток — обычная трапеза для необычных «персон»

Название этих моллюсков говорит о том, какой продукт питания они предпочитают больше всего. По этой причине многие фермеры выбирают для их разведения местность с диким виноградом или сочными сорняками. Высота зеленной массы в таких местностях не должна превышать 10 см. Но лучше организовать им дополнительное питание. Для этого важно знать, что едят виноградные улитки.

В основном их рацион состоит из:

  • свежей зелени (сорная трава, капуста, одуванчики, щавель);
  • ягод: малины, клубники и других фруктов, а также овощей;
  • опавшей листвы;
  • комбикормов;
  • специально приготовленной кормовой смеси: измельченные злаковые культуры, трава, а также минеральная добавка в виде мела;
  • сухого молока.

Не нужно останавливаться только на искусственном питании. Мясо экзотического продукта приобретает изысканный вкус, если в рационе улиток будет содержаться много сочной зелени.

Время от времени им покупают специальный корм. В его составе есть уникальные компоненты, которые помогают моллюскам стать мясистыми и крупными. Однако размер особей во многом зависит от того, сколько растут виноградные улитки. Некоторые из них набирают полноценную массу спустя 6 месяцев, а другие — только через 1,5 года. Длина взрослых особей составляет около 5 см.

Продолжение дела

Как только молодняк достигнет оптимальной точки роста (через 6-9 месяцев), его можно вынимать из раковины. Чтобы организм моллюска полностью очистился, его не кормят и не поят в течение 3-4 дней.

Сбор необычного урожая проводят:

  • еженедельно;
  • весной либо осенью;
  • в дождливую погоду;
  • с помощью листов шифера или других поверхностей.

Некоторые эксперты советуют на 7 дней отправлять собранные улитки в специальные клетки, где они очистят свою пищеварительную систему от остатков грунта. Только после этого их можно убивать. Следующим этапом приготовления полуфабрикатов служит их моментальная заморозка. Продавать такой продукт следует как можно быстрее.

Некоторые заказчики предпочитают приобретать живых особей. Поэтому их помещают в специальные емкость с вентиляционными отверстиями. Однако их нельзя хранить вместе с мертвыми моллюсками.

До продажи деликатеса опытные фермеры отбирают самых крупных особей для дальнейшего их разведения. Понимая, сколько живут виноградные улитки (7-8 лет), плодородное маточное стадо содержат на протяжении 3 лет.

За это время бизнесмен находит постоянных заказчиков, которыми могут быть:

  • элитные рестораны;
  • заведения общественного питания;
  • косметологические фирмы;
  • предприятия, консервирующие деликатесы, а также икру моллюсков;
  • фармацевтические компании.

Найти своего клиента поможет дополнительная информации об этих предприятиях. Скотоводу нужно исследовать, есть ли в меню ресторана такой экзотический продукт. В других случаях важно узнать, занимается ли фабрика выпуском этих деликатесов. Далее остается дело за малым: связаться с отделом снабжения и обговорить условия договора.

Предполагаемый финансовый отчет. На закупку оборудования и аренду помещения понадобится до 10 тыс. рублей на каждую статью расхода. Чтобы снять земельный участок нужно вложить 20 тыс. Маточное стадо (750 шт.) обойдется в 5 000 руб., а на корм уйдет — 20 тыс. рублей. Стартовый капитал составит 45-85 тыс. руб., а ежемесячный доход — 20 000 рублей.

Подсказки природы для гурманов: зимовка и ареал обитания виноградных улиток

Некоторые не разводят, а собирают моллюсков для своих кулинарных шедевров. Поэтому им не нужно вкладывать деньги в это дело. Достаточно просто знать ареал обитания виноградных улиток. Родом они из Юго-Восточной и Центральной Европы. В дикой природе моллюски обитают на высоте 2 тыс. м над уровнем моря.

Однако встретить их можно и в обычных местах:

  • в парковой зоне;
  • на лестных опушках;
  • среди поросших кустарников;
  • на долинах и лугах;
  • в виноградниках;
  • на щелочных, известняковых почвах.

Иногда они прячутся в тенистых зарослях либо под большими булыжниками/камнями. В некоторых случаях особи зарываются во влажный мох, от которого веет прохладой. Чтобы найти их весной, нужно узнать, где зимуют виноградные улитки в природе. Согласно исследованием, с помощью своего мясистого тела они зарываются в землю и на глубине 30 см впадают в состояние анабиоза. Эти убежища являются их постоянным местом для зимовки. Чтобы не замерзнуть, отверстие раковины они закрывают пробкой из известняка.

Как можно заметить, разведение виноградных улиток — увлекательное, прибыльное и достаточно простое занятие. Для этого нужно только подготовить просторное помещение с влажностью 85% и спланировать правильный рацион питания. К тому же необходимо регулярно чистить территорию от слизи, чтобы защитить «питомцев» от бактерий. Соблюдая эти требования их выращивания, через 6-18 месяцев можно получить богатый приплод улиток.

Улитка виноградная. Образ жизни и среда обитания улитки виноградной

Улитка известна с античных времен. Древнеримский эрудит Плиний Старший в своих сочинениях сообщал о разведении виноградных улиток соотечественниками для пропитания самых бедных сословий. До сих пор создаются специализированные фермы на современный лад, но вкус моллюсков знаком теперь больше гурманам.

Название наземного брюхоногого существа укоренилось по причине их вредоносности для виноградных лоз, но встречаются другие варианты их наименований: яблоневая, крышечная, римская, бургундская или просто съедобная улитка.

Особенности и среда обитания

Обитают моллюски не только в соответствии с названием на виноградниках, но и в садах, лиственных лесах и оврагах с зарослями кустарника. Известняковая почва и щелочная реакция – любимая среда теплолюбивых улиток.

Европейская часть, Северная Африка и Передняя Азия, Южная Америка населены многочисленными популяциями моллюсков, живущих не только в естественных условиях природы, но и городской черте, вблизи с магистралями и жилыми домами.

За пристрастие к молодым побегам растений улиток причисляют к вредителям и законодательно запрещают ввоз в некоторые государства. Но одновременно польза виноградных улиток очевидна для пищевых отраслей и области медицины.

По размерам этот моллюск едва ли не крупнейший из сухопутных на территории Европы. Тело состоит из туловища и раковины, спирально закрученной на 4,5 оборота. По высоте домик улитки – до 5 см, а в ширине – 4,7 см. Этого достаточно, чтобы туловище вмещалось полностью.

Ребристая поверхность турбоспирали раковины позволяет сохранять больше влаги и усиливает прочность домика, который может выдержать давление груза до 13 кг. Вес улитки достигает 50 г.

Подвижное и эластичное тело обычно бежево-коричневого цвета, покрытое морщинами для сохранения жидкости и обеспечения движения. У каждой улитки свой выпуклый рисунок тела, иногда едва заметный. Дыхание легочное. Кровь не имеет цвета.

Движение моллюска обеспечивает большая нога. Она скользит по поверхности благодаря сокращению мышц, расположенных в подошве, и растягивания поверхности тела. Длина ноги достигает 5-8 см. В процессе движения улитка благодаря специальным железам, расположенным впереди, выделяет слизь, уменьшающую силу трения.

Средняя скорость перемещения улитки – примерно 1,5 мм в секунду по любой поверхности: горизонтальной, вертикальной, наклонной. Считали, что слизистые выделения просто высыхают, но наблюдения показали, как моллюск поглощает жидкость с помощью борозды на подошве.

Происходит постоянный круговорот слизи, это сберегает жидкость внутри тела. Если погода дождливая, улитка слизи не жалеет и оставляет след, так как пополнить запас совсем не сложно. Цвет раковины обычно коричневато-желтый с поперечными полосками темного окраса. Встречаются однотонные, песочно-желтые особи без наличия полос.

Оттенки могут меняться в зависимости от пищевых особенностей моллюска и среды обитания, к которой нужно маскироваться от многочисленных врагов: лягушек, землероек, кротов, ящериц, птиц, ежей, мышей и хищных насекомых. Страдают улитки от жуков, заползающих к ним в дыхательное отверстие.

На голове моллюска расположены щупальца с важными жизненными органами. Они очень подвижны и поднимаются-опускаются в вертикальном положении, между собой образуют, как правило, тупой угол.

Передние, длиной до 4-5 мм, обеспечивают обонятельную функцию. Задние, размером до 2 см, — глазные щупальца. Цвета улитки не различают, но видят предметы вблизи, до 1 см, реагируют на интенсивность освещения. У всех щупальцев высокая чувствительность: при легком касании они прячутся внутрь.

Характер и образ жизни

Активность улиток проявляется в теплое время: с начала весны до осенних заморозков. В холодный период они впадают в анабиоз, или зимнюю спячку. Длится период покоя до 3 месяцев. Для зимовки моллюски подготавливают камеры в почве. Будучи хорошими землекопами, они мускулистой ногой делают углубления.

Глубина от 6 до 30 см зависит от плотности грунта и других условий. Если улитка не сможет зарыться в твердый грунт, она прячется под листьями. Устье раковины улитки затягивают специальной пленкой из слизи, которая после застывания превращается в плотную крышечку. Для притока воздуха сохраняется маленькая отдушина.

Проверить это можно при погружении улитки в воду — появятся пузырьки как свидетельство газообмена. Толщина такой пробки зависит от условий зимования. Известковая оболочка надежно защищает тело моллюска от внешней среды. В период спячки потеря веса достигает 10%, а восстановление длится в течение месяца после пробуждения.

Пребывание улитки в спячке всегда происходит лежа устьем вверх. Это позволяет сохранять небольшой воздушный слой, предохраняет от попадания бактерий и облегчает пробуждение весной. Чтобы не быть затопленной, ей нужно максимально быстро выбраться на поверхность за несколько часов.

Днем моллюски пассивны, прячутся в неприметных местах под укрытием листьев или камней, на влажной почве или отсыревшем мху. Влажность воздуха влияет на поведение улиток.

В сухую погоду они вялые и бездеятельные, сидят в раковинах, затянутых прозрачной пеленой от испарения и обезвоживания. В дождливые дни улитка выходит из спячки, защитную пленку устья раковины съедает, возрастает скорость ее передвижения, увеличивается период активного поиска пищи.

Интересен факт регенерации, или восстановления улитками недостающих частей тела. Если хищник откусит у моллюска щупальца или часть головы, улитка не погибнет, а сможет отрастить недостающее в течение 2-4 недель.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях сегодня не стало редкостью. Этим объясняется, что в ряде государств, несмотря на запреты ввоза моллюсков, интерес к ним сохраняется, а цена растет.

Питание

Основной рацион травоядных улиток – молодые побеги живых растений, за что их считают вредителями. Чем кормить виноградную улитку в домашних условиях? Они любят свежие овощи и фрукты: бананы, тыкву, кабачки, яблоки, огурцы, морковь, свеклу, капусту и другое. В целом, список растительных культур составляет более 30 наименований, среди который подорожник, лопух, одуванчики, щавель, крапива.

В неволе лакомством для них становится размоченный хлеб. Питаться прочей падшей зеленью, пищевыми остатками могут только в условиях бескормицы. Тогда подгнившие растения, опавшие листья, обязательно привлекут улиток.

Виноградная улитка не откажется от клубники

Язык моллюска похож на валик со множеством зубчиков. Как терка, он скребет части растений. Превращенная в кашицу зелень поглощается улиткой. Даже крапива не причиняет вреда жгучими волосками. Для укрепления раковины улитке требуются соли кальция.

Животная пища тоже может изредка привлекать моллюсков. Улитки наделены прекрасным чувством обоняния. Запах свежей дыни или капусты они чувствуют примерно за полметра при условии легкого ветерка. Другие запахи ощущают на расстоянии около 5-6 см.

Размножение и продолжительность жизни

Виноградных улиток причисляют к гермафродитам. Поэтому для размножения достаточно двух половозрелых особей. Период спаривания проходит весной или в начале осени. Откладывание яиц происходит в заготовленной ямке или в каком-либо естественном укрытии, например, у корневых переплетений растений.

На фото спаривание улиток

Кладка состоит из 30-40 белых блестящих яиц размером до 7 мм. Срок инкубации составляет 3-4 недели. У новорожденных улиток, появившихся из яиц, прозрачная раковина с завитком в полтора оборота. Самостоятельное существование улитки ведут от самого рождения.

Молодняк съедает остатки яичной скорлупы, питается почвой и веществами, содержащимися в ней, пока не выберется из укрытия. Формирование в течение 7-10 дней происходит в гнезде, а затем на поверхности в поисках растительной пищи. За месяц улитки увеличиваются примерно в 3-4 раза.

На фото улитка откладывает яйца

Только к 1,5 годам наступает половая зрелость улиток, но лишь 5% от числа родившихся достигают этого периода. Около трети моллюсков погибает после периода размножения. Средняя продолжительность жизни в природных условиях составляет 7-8 лет, если она не попадет к хищнику. В благоприятных условиях искусственного разведения домашняя виноградная улитка доживает до 20 лет, известен случай рекордных 30 лет.

Несмотря на широкое территориальное распространение моллюсков, они всегда были объектами потребления человеком по причине питательности мяса как пищевого продукта и медицинской значимости в лечении заболеваний глаз, опорно-двигательного аппарата, проблем с желудком и в косметических целях.

Мама виноградная улитка с детёнышем

Слизь брюхоногих особей улучшает восстановительные процессы кожи после повреждений. Улитки усиливают выработку коллагена, усиление микроциркуляции крови, которые способствуют улучшению структуры кожи, ее омоложению.

Приготовление виноградных улиток традиционно в странах средиземноморья и многих европейских государствах. Богатые белком и минеральными веществами, блюда из моллюсков ценятся гурманами. Лучшие рецепты известны жителям Франции, Испании, Италии, Греции.

Улитка проста и загадочна одновременно. Пришедшая из античной давности времен, она мало изменилась и по-прежнему притягивает интерес человека к своей естественной природной жизни.

Виноградная улитка в домашних условиях. Содержание, разведение, основные рекомендации по уходу

Сегодня становится модным содержать дома не совсем обычных питомцев. Причем тут – у кого и на что хватит фантазии. У кого-то в ванной живет крокодил, другие заводят экзотических рыб, третьи – тараканов, скорпионов и пауков. Это все на любителя, однако рыбку и ядовитого скорпиона не вынешь из аквариума, чтобы погладить, а собаку нужно выгуливать не менее двух раз в день. Поэтому многие ищут альтернативу, и такая действительно есть. Виноградная улитка в домашних условиях себя отлично чувствует, охотно заползает на руки и принимает душ на руках у хозяина, не требует много ухода. А если вдруг меняются условия вашей жизни, например, грядет переезд, вы можете просто выпустить ее в саду. Скорее всего, она благополучно адаптируется к вольным условиям.

Где раздобыть улитку?

Их продают в зоомагазинах, поэтому купить себе нового друга не составит особых проблем. Но нужно учитывать, что они в больших количествах водятся на юге России, поэтому если вы собираетесь отдыхать в Сочи, то у вас есть хорошие шансы привезти оттуда домашнего питомца. При этом виноградная улитка в домашних условиях настолько неприхотлива, что ее содержание доступно для любого новичка. Сегодня мы рассмотрим, чем питаются и какие условия требуют эти улитки, чтобы будущему хозяину было легко справиться с уходом за новым питомцем.

Но давайте вернемся к теме о том, как самостоятельно поймать улитку. Ребенок с удовольствием поддержит эту затею, тем более что сам процесс более чем увлекателен. Для этого в винограднике, которых на юге России предостаточно, еще днем нужно оставить сочный фрукт, желательно переспевший, ароматный. В вечернее время моллюски начинают выползать из своих укрытий – теперь можно начинать охоту. Поэтому с наступлением темноты захватите фонарик и отправляйтесь на поиски. Скорее всего, на вашем фрукте уже будут сидеть несколько особей. Кстати, виноградная улитка в домашних условиях достаточно прожорлива, поэтому если вы живете не на юге, где фрукты доступны круглый год, задумайтесь, нужен ли вам такой питомец. Выбирая улитку, не стоит брать маленьких, это могут быть детеныши или больные особи. Обратите внимание, чтобы на раковине не было трещин, такой простой отбор позволит вам привезти домой друга, который проживет достаточно долго.

Новый дом для улитки

Первым делом вам нужно позаботиться о том, где будет жить виноградная улитка в домашних условиях. Лучше всего для этих целей подойдет старый аквариум или большая, прозрачная коробка. Объем должен позволять улитке нормально передвигаться, поэтому не стоит держать ее в очень маленькой коробке или банке. Обязательно нужно закрыть банку крышкой, чтобы моллюск не смог сбежать. Однако позаботьтесь о том, чтобы в крышке были отверстия для воздуха.

Разведение виноградных улиток предполагает наличие земли или специального грунта в аквариуме. Если вы решили использовать огородную землю, то сначала прокалите ее в духовке. Это очень важно для того, чтобы в ней не оставалось паразитов, которые могут быть крайне опасны для этих моллюсков. Землю необходимо слегка увлажнить, но мокрой она быть не должна, так как от излишней сырости моллюски заболеют. Для чего это надо? Улитки любят ползать по стенкам аквариума. Чтобы они не повредили раковину при падении, и нужен слой грунта. Кроме того, это имитирует природные условия. Кстати, разведение виноградных улиток потребует обязательного наличия грунта, так как улитка откладывает яйца именно в него. Можно посадить неприхотливые растения, например, выкопанную на садовом участке траву с мягкими листьями. Ваш питомец с удовольствием будет ползать по ней. Но самое главное – в аквариуме не должно быть камней. Все поверхности придется протирать от слизи, но это неудобство, с которым можно мириться.

Чем кормить виноградную улитку?

Если вы никогда не держали дома улиток, то может показаться, что эти крохи совсем ничего не едят. На самом деле моллюски очень прожорливые создания. Вы легко в этом убедитесь, особенно если у вас в аквариуме не одна, а десяток особей. Поэтому если вы видите, что ваши питомцы откладывают яйца, стоит задуматься, нужно ли вам такое пополнение. На первый взгляд кажется, что маленькое создание неспособно есть что-то кроме перетертой пищи. Однако мы сейчас подробнее поговорим о том, чем питаются виноградные улитки. Оказывается, у них во рту есть зубы, они сами перетирает пищу, предварительно выгрызая мягкие части овощей и фруктов. Это травоядные моллюски, с питанием которых обычно проблем не возникает. Улитка с удовольствием будет есть различные фрукты и овощи, траву, свежие листья одуванчика, подорожника и других растений. Зимой, если вы поставите аквариум в прохладное место, улитки впадут в спячку и необходимость в кормлении отпадет. Если в комнате тепло, то ее кормить нужно по-прежнему. Можно использовать замороженные фрукты и овощи, кроме того улитке для нормального роста нужен кальций. В качестве его источника можно использовать яичную скорлупу.

Уход за виноградной улиткой

Мы уже говорили о том, что стенки аквариума, в котором живут улитки, периодически покрываются слизью. Их необходимо протирать, иначе вам будет сложно наблюдать за жизнью своего подопечного. Недоеденные фрукты и овощи следует своевременно выбрасывать, иначе в них заведутся мушки. Очень удобно завести специальное блюдечко для кормления. Тогда все объедки будут находиться в одном месте.

Мало кто из домашних питомцев так любит воду, как виноградная улитка. Содержание этих моллюсков предполагает наличие в вольере небольшой купалки, только неглубокой, потому как плавать улитка не умеет. Она очень не любит сухой воздух, ведь не зря ее естественная среда обитания – это влажные, тенистые заросли, виноградники, где она выползает под вечер и активно ползает в поисках пищи до утра. Поэтому нужно приобрести пульверизатор и каждый день опрыскивать стенки и землю в аквариуме, а также самих улиток.

Взаимодействие с улитками

Почему настолько популярной стала виноградная улитка? Домашнее содержание этого моллюска совсем несложное, улитку можно взять в руки и погладить. Со временем она привыкнет к рукам и будет ощупывать их своими усиками-рожками. Ее можно покормить с рук, улитка с удовольствием примется поедать свежий фрукт. Если вам нужно уехать, то ее можно уложить спать. Для этого необходимо выбрать прохладное место и перестать ее кормить. Моллюск воспримет это как наступление холодов, уйдет в раковину и закроется специальной пленкой. В природе анабиоз улитки длится до 3 месяцев. Разбудить по возвращении ее достаточно легко. Перенесите аквариум в тепло, а улитку помойте в теплой воде. Особенно необходимо выдерживать спячку, если вы хотите получить потомство.

Размножение улиток

Сегодня во многих зоомагазинах продается виноградная улитка. Цена такого питомца от 50 до 500 рублей, в зависимости от размера и региона. Чтобы получить потомство, вам потребуются как минимум 2 особи. Спариваются улитки обычно осенью и весной. При благоприятных условиях они могут размножатся несколько раз в месяц. Обычно готовая к спариванию улитка начинает путешествовать по аквариуму, сильно вытягивая туловище. Она обследует его в поисках партнера, когда две улитки встречаются, начинается любовная игра. Процесс может длиться до 6 часов, а сам акт спаривания – около двух часов. Во время спаривания улитки плотно прижимаются друг к другу подошвами. В завершении полового акта улитки соединяют половые органы и обмениваются мужскими клетками. После этого улитки отправляются по своим делам, чтобы отложить яйца.

Уход за потомством

Выращивание виноградных улиток – дело несложное. Взрослые особи откладывают яйца белого цвета под землю, в заранее подготовленное место. После этого проходит 3-4 недели до вылупления потомства. Новорожденная улитка сначала поедает скорлупу от яйца, из которого появилась, а затем направляется наверх. Примерно через десять дней улитка выбирается наружу. Все это время они питается полезными веществами, которые есть в почве. В это время необходимо, чтобы ее панцирь окреп и она могла спрятаться в него во время опасности. Малышей кормят мелко натертыми фруктами и овощами, чтобы они быстрее росли. Необходимо давать также минеральные подкормки.

Выращивание улиток в промышленных масштабах

Ферма виноградных улиток – это звучит достаточно странно. Однако есть спрос – есть предложение. Раз многие хотят содержать дома моллюсков, значит они будут продаваться на рынке. Однако не только в зоомагазины поставляют улиток находчивые предприниматели. Мясо улитки стало пользоваться большим спросом. Это модная новинка, которой с удовольствием пользуются рестораны и кафе, чтобы привлечь клиентов. Причем именно виноградная улитка обладает особенным, изысканным вкусом, гораздо лучшим, чем великаны ахатины.

Рентабельность улиточной фермы

Сколько прибыли может дать виноградная улитка? Цена одной маточной особи равна 3 долларам. Чтобы развернуть производство, вам надо не меньше 300 штук. Для их питания вам потребуется не менее 2 кг комбикорма, стоимость каждого килограмма – около 300 рублей. Несколько раз в месяц каждая особь (они являются гермафродитами, но процесс спаривания необходим) откладывает по 20-50 яиц, из которых через 3-4 недели выходят молодые улитки. Созревают они примерно через 6 месяцев, после чего их можно сдавать в рестораны. Каждый килограмм моллюсков стоит около 10 долларов. Еще дороже икра улиток, ее закупают по цене от 120 долларов за 50 г.

Cамый крупный брюхоногий моллюск — виноградная улитка и ее содержание в домашних условиях

Виноградная улитка — это самый крупный брюхоногий моллюск в Европе. С глубокой древности она известна как источник здоровой и полезной пищи. В настоящее же время их часто содержат в террариумах как домашних питомцев.

Описание

У виноградной улитки имеется эластичное подвижное туловище и твердая статичная раковина. Диаметр последней составляет от 3,5 до 5 см. Этого вполне достаточно, чтобы тело полностью поместилось в спирально скрученном «домике».

Окраска раковины неоднородная, состоит из светлых и темных полосок. Цвет варьируется от каштаново-белого до желтовато-оливкового. Поверхность раковины ребристая.

Туловище виноградной улитки, как и у других моллюсков, весьма эластично и может менять размер от 3 до 10 см. Окрашено в бежевый или серый цвет с коричневым оттенком. Поверхность тела шершавая, морщинистая, предназначена для удерживания влаги.

Окраска туловищ может изменяться в зависимости от потребляемой моллюском пищи.

На голове располагаются 4 подвижных щупальца, играющие роль органов чувств. Передние выполняют осязательную функцию, задние — зрительную.

Обитание в природе

В естественных условиях улитки поселяются на зеленых лугах, в лесах с густой травой и редкими деревьями или в садах. Они предпочитают участки с известняковой или меловой землей, обладающей выращенной щелочной реакцией.

Засушливые периоды холоднокровные существа пережидают, прячась под валунами, во влажном мху или густой траве. На зиму впадают в анабиоз, залезая внутрь раковины. Вход в нее улитки закрывают слизью.

Приобретение виноградной улитки

Эти моллюски достаточно хорошо распространены по всей территории Европы и приобретение их не представляет трудностей. Купить виноградных улиток можно в зоомагазине, заказать в интернете или поискать в частных объявлениях. В некоторых регионах эту живность можно просто набрать в саду.

Стоимость виноградной улитки не очень высока, может варьироваться от 50 до 350 рублей. Цена зависит от региона и размера особи. Оптовая покупка выйдет еще дешевле — по 6–8 долларов за килограмм.

Пользователь рассказывает про свой опыт содержания улитки дома

Размножение и разведение

Виноградные улитки являются гермафродитами, поэтому спариваться могут любые особи, достигшие половой зрелости. В природе желание размножаться появляется у них обычно в весенний период при вполне определенных климатических условиях.

Узнать возбужденную особь, ищущую партнера нетрудно. Моллюск беспокойно ползает, периодически останавливаясь и приподнимая верхнюю часть тела. Он оглядывается и шевелит рожками на голове в поисках подходящего «друга».

Найдя, наконец, партнера по брачным играм, улитка начинает медленный интимный «танец». Моллюски плотно прижимаются подошвами, сплетаются щупальцами и соприкасаются половыми органами, появившимися из тела. После этого начинается непосредственно сам процесс спаривания, который длится свыше 1,5 часов. На пике возбуждения партнеры меняются мужскими клетками, затем разъединяются и расходятся по своим делам.

Чтобы стимулировать процесс разведения, необходимо создать благоприятные для этого условия. Тогда улитки будут спариваться даже осенью. Температуру нужно поддерживать в пределах 16–23°, влажность воздуха — от 80 до 90%, почвы — около 80%. В целом разведение улиток — нетрудное занятие, доступное даже начинающему любителю.

Рассказ про разведение виноградных улиток на даче

Откладка яиц

Моллюски начинают откладывать потомство не ранее, чем через 20–30 суток после спаривания. Предварительно они подготавливают гнездо, выкапывая подходящую по размерам норку в земле. Старательно утрамбовав стенки и днище, родитель выкладывает в ямку от 30 до 40 яиц. Внешне они похожи на жемчужины — такие же круглые, белые и блестящие. Закончив метать потомство, улитка засыпает ямку с яйцами почвой.

Малыши вылупляются из мягкой скорлупы и начинают раскапывать себе проход наружу. Через 9–11 суток они благополучно выбираются на свободу, питаясь попутно остатками собственной скорлупы и почвой.

Молодые улитки при обильном питании увеличиваются в размерах в рекордные сроки. Уже спустя 30 суток они становятся в 4 раза больше, чем при рождении. Кормить их можно тем же, что и взрослых особей. Процесс выращивания не отличается от содержания половозрелых моллюсков.

Питание

Виноградная улитка считается вредителем садовых растений, которые она поедает в больших количествах, нанося значительный ущерб.

Кормить ее совсем несложно. Питомцам следует давать свежие фрукты и овощи, зелень и сорные растения. В рацион моллюска можно вводить свеклу, тыкву, морковь, кабачки, салат, капусту, яблоки, картофель, бананы, листья земляники, одуванчика, винограда, крапивы, лопуха, конского каштана. В качестве дополнительных добавок часто используют размоченный хлеб, сушеных мотыля и дафнию.

Моллюски нуждаются в большом количестве кальция для формирования раковины. Поэтому им необходимо давать мел или сепию (кусочки панциря каракатиц).

Все продукты предварительно нужно нарезать небольшими кусочками или пластинками, чтобы улиткам было проще есть. Не следует накладывать много еды в мисочку, ведь маленькому существу чтобы наесться, требуется совсем чуть-чуть. Пищу можно давать вечером, а утром убирать остатки.

На видео показана виноградная улитка дома

Список запрещенных продуктов:

  • Редис;
  • вареные яйца;
  • любые цитрусовые;
  • лук;
  • редька;
  • жареная и острая пища;
  • сыр и творог;
  • мучные изделия.

Обустройство жилья

В качестве террариума для разведения и содержания подойдет стеклянный или пластиковый контейнер. Он может быть невысоким, но с широким дном. Желательно использовать емкость с крышкой, чтобы питомцы не выползали наружу.

Вентиляция

Для дыхания виноградной улитке необходим обычный атмосферный воздух. Дышит моллюск очень редко — не более 1 вдоха за минуту при средней влажности и еще реже при высокой. Однако вентиляционные отверстия должны быть обязательно! Можно сделать сетчатую крышку или щели в стенках.

Температура

Для поддержания нормальной жизнедеятельности и стимуляции размножения нужна температура в пределах от 15 до 25°. Оптимально содержание при 19–22°. При снижении температуры воздуха до 11° у улиток снижается активность и останавливается рост. При увеличении выше 26° моллюски впадают в анабиоз.

Освещение

Виноградным улиткам вполне достаточно обычного естественного освещения, досветка им не требуется. Террариум должен стоять так, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.

Улитки в природе много времени проводят в земле. Здесь они отдыхают, откладывают яйца, впадают в спячку. В террариуме тоже необходимо заполнить дно подходящим субстратом. Для этого можно использовать смесь из садового грунта и толченого активированного угля в соотношении 7:1. Еще в качестве подстилки можно использовать кокосовую стружку для моллюсков из зоомагазина или живой мох.

Подстилка в террариуме должна всегда быть немного влажной, но не сырой. Ее достаточно опрыскивать из пульверизатора раз в 1–2 дня.

Водоем

Если вы хотите создать вашему питомцу идеальные условия содержания, разместите в террариуме небольшой водоемчик с чистой водой. Не делайте его глубоким, чтобы живность не могла утонуть и самостоятельно выбиралась из него. Можно просто поставить пластмассовую крышку, заполненную прохладной водой.

Декорации

В террариуме не должно быть острых и твердых предметов, о которые моллюски могут поранить нежную подошву или раковину. Зато живые растения, кусочки коры и небольшие веточки придутся очень кстати.

Уборка террариума

Должна проводиться ежедневно! По утрам рекомендуется убирать остатки еды, вычищать экскременты моллюсков и оттирать слизь со стенок.

Режим

Виноградные улитки активны только в ночное время. Днем они отсыпаются, спрятавшись в свой домик, а ночью питаются и гуляют. Подойдя утром к террариуму, можно обнаружить перерытый субстрат, остатки пищи, слизистые разводы на стенках.

Помимо дневного сна улиткам очень важен длительный анабиоз. В природе он начинается при сильном повышении температуры воздуха, наступлении холодов или засухи. Дома придется создавать такие условия искусственно, чтобы стимулировать начало спячки. В противном случае, моллюски начнут чахнуть и болеть, срок их жизни сократится, выращивать и содержать их станет проблематично.

Опытные заводчики моллюсков используют 2 подхода:

  • Временной. Смена активности и анабиоза существ проходит по четко заданному графику. Например, три недели питомец бодрствует, на неделю впадает в длительный сон.
  • Естественный. В террариуме имитируются те же условия, что и на улице. В периоды дождей повышаем влажность, в засушливые дни создаем сухость, при похолодании снижаем температуру.

Вы можете выбрать любой из двух подходов и следовать ему все время.

Ссылка на основную публикацию