Вино из черешни в домашних условиях с косточками и без них, с клубникой и водкой

Вино из черешни в домашних условиях

Вино из черешни – бодрящий хмельной напиток, для получения которого не нужно приобретать дорогостоящее оборудование и тратить много времени. При использовании простых методик, излишки плодов черешни превращаются во вкусное винное изделие золотого, ярко-красноватого или шоколадного оттенка. Его крепость определяется только желанием домашнего мастера.

Вино из черешни с косточками

Домашнее производство потребует заблаговременной подготовки следующего:

Виннокаменную кислоту, гр.

инструкция по использованию

Процесс приготовления представлен следующим:

  1. Обработка черешни. Если плоды грязные, то их протирают ветошью, но мыть не следует. Во избежание потерь сока над посудой подходящего размера вытаскивают косточки. Оставляют 5-7% остальные утилизируют. В емкость с соком помещают плоды и разминают. Кастрюлю с массой накрывают марлей и оставляют «зреть» на 2-3 суток. После этого времени получают сок путем отжима. Необходимый объем – 10 литров.
  2. Подготовка сусла. Смешивают сок, кислоту, сахар, косточки, соответственно 10 л/60 гр./2,6 кг/оставленный объем. Все перемешивают и вводят винные дрожжи.
  3. Брожение. Бутыль с суслом, где 30% пространства должно быть свободным для брожения. Емкость закрывают гидрозатвором или полимерной медицинской перчаткой с небольшим отверстием для отвода излишков газа. Помещают в место с температурой около 20 0 С или рекомендованной производителем винных дрожжей.
  4. Осадок. Отсутствие выделений воздуха гидрозатвором свидетельствует о том, что активный процесс брожения окончен. Наступило время разделить осадок и вино с помощью полимерной трубки небольшого сечения.
  5. Дозревание. Вино помещают в стеклянную бутыль нужного размера, оставив 10% объема на добавление порционного сахара.
  6. Декантирование. На протяжении первых двух месяцев следует удалять осадочные взвеси. С периодом раз в две недели вино переливают ранее указанным способом.
  7. Хранение. Вино помещают в стеклянную бутылочную тару, которую хранят при 14-18 0 С на протяжении трех – шести месяцев.

Вино из черешни без косточек

Сахар (по вкусу), кг

Кислота лимонная, гр

Танин (при желании), пропорция сусло, л/танин, гр.

Последовательность мероприятий представлена:

  1. Подготовка плодов. Их мыть не нужно. При сильном загрязнении следует протереть чистой ветошью. Для предотвращения потери сока, косточки удаляют над миской или тазом.
  2. Сусло. В банку или большую емкость помещают плоды, полученный при разделывании сок, воду рекомендованным объемом. Для предотвращения попадания взвесей и пыли, горлышко закрывают чистой марлей. Вызревание проходит в затемненном помещении в течение 2-3 суток, при периодическом помешивании.
  3. Начало брожения. Определяют факт брожения сусла по характерному шипению и образованию пены. Состав процеживают, плоды отжимают. Если через указанный период брожение не наблюдается – вводят дополнительно винные дрожи, объемом, рекомендованным производителем.
  4. Настаивание вина. Полученную жидкость помещают в посуду большой емкости, с 30% запасом вместимости. Добавляют 0,4 кг сахара, смешивают и закрывают газоотводной крышкой, а при ее отсутствии тонкой полимерной перчаткой с небольшим проколом пальца для медленного овода газов.
  5. Добавление ингредиентов. Пятые сутки — в 1 л жидкости растворяют 0,3 кг сахара, разбавляют с общим объемом. Восьмые сутки – повторяют операцию с 0,3-0,55 кг сахарного песка.
  6. Осадки. Окончательное вызревание заканчивается в диапазоне 30-50 суток со дня запуска сусла. По окончании этого времени разделяют вино и осадки, используя тонкую полимерную трубку.
  7. Дозревание и хранение. Вино разливают в стеклянную тару доверху и плотно закупоривают. Отсутствие воздуха прекратит остаточное брожение и окисление продукта. Сохранность вина обеспечит температурный режим от 5 до 16 0 С в затемненном помещении. Дозревание происходит от трех месяцев до одного года, что определяют условия хранения.
  8. Уход при дозревании. В это период следует контролировать наличие осадка. При его образовании вино переливают и снова упаковывают.

Лучшие рецепты вин из ягод черешни

Вино из черешни – нежная летняя сказка, которую неплохо заготовить на зиму. Этот алкоголь может быть золотистым, красным и практически черным, но одинаково вкусным. Его легкие варианты очень напоминают вишневое вино, десертные — черешневый ликер, а крепленые – даже немецкий киршвассер. Но это вино имеет свою специфику.

Советы по приготовлению

  1. Требования к ягодам. Они не должны быть недозревшими или порчеными, иметь признаки плесени или гнили.
  2. Цвет и сорт черешни. Для вина подходит желтая, розовая, черная, белая или лесная черешня. Но фаворит все же есть – вкуснейшее вино получается из желтой ягоды. Лидером номер два является вино из дикой (лесной) черешни. «Бронзу» в этом соревновании получает алкоголь из черной, привычной для нас, черешни.
  3. Мыть или не мыть? Черешню для вина лучше не мыть, сохраняя штаммы диких дрожжей на кожице ягод (особенно, если в состав рецептуры не входят винные дрожжи). Если же вы вынуждены промыть ягоды, то обязательно введите в состав рецепта уже упомянутые винные дрожжи.
  4. Косточки черешни. Можно доставать, а можно и нет. Их наличие придаст вину легкий привкус миндаля. Некоторые даже дробят косточки, чтобы усилить эффект, но мы этого делать не рекомендуем – вы и без дробления почувствуете миндальные нотки.
  5. Подкисление вина. Сок из черешни (особенно из красной и черной) сладкий, но не насыщенный, водянистый. Исправить это помогает лимонный сок или лимонная кислота. Их вносят в вино из черешни обязательно. К тому же лимонка продлевает срок хранения домашнего алкоголя. Альтернативой лимону служат ягоды смородины (и белой, и черной).

Если вы случайно добавили слишком много кислоты (лимонного сока), то убрать кислотность поможет дополнительная партия сахара.

  1. Добавки к вину. Заиграть вину новыми вкусами помогут специи и пряности — гвоздика, мускатный орех, ваниль и т.д.
  2. Сочетание черешни с другими ягодами. Внесение сезонных ягод или плодов поможет разнообразить вкус вина, если у вас, допустим, целый сад черешни, и вы не хотите делать огромный литраж однотипного напитка. Для купажа подходят: вишня, крыжовник, смородина, малина, лесные ягоды.

Посуда для приготовления, включая крупные емкости, должна быть сухой и по возможности – стерильной. Ее можно ошпарить кипятком и высушить. Допустимо использовать посуду только из стекла, дерева и нержавейки.

Как рассчитать крепость и сладость вина из черешни?

Здесь вам на помощь придет вот такая таблица:

Данные рассчитаны на 10 литров сусла
сырьелегкое столовое винокрепкое столовое винокрепкое сладкое винодесертное виноликёрное вино
нужно черешни (кислотность 0,4%, сахаристость 13,5%)16 кг15,5 кг14 кг13,4 кг10,9 кг
нужно взять сока из отобранной для вина черешни9,6 л9,3 л8,4 л8,0 л6,5 л
сахар0,6 кг1,1 кг2,6 кг3,4 кг5,7 кг
кислоты виннокаменной21,6 гр.22,8 гр.56,4 гр.58 гр.94 гр.
кислоты дубильной20 гр.30 гр.30 гр.30 гр.30 гр.

Подмечено, что крепкие и столовые вина лучше всего готовить из розовой или желтой черешни, а черные сорта лучше использовать для легких и десертных вин.

Вино из черешни классическое

Это вино готовится без косточек. Цвет ягод может быть любой. Крепость – в среднем 10-12% (без закрепления крепким алкоголем). Срок хранения при t= 5-16°C – 3 года.

  • черешню – 10 кило;
  • сахар – 1-1,25 кило (зависит от желаемой сладости);
  • воду – 0,5 л;
  • лимонную кислоту – 25 гр.

В рецепте допустимо использовать танин (дубильную кислоту). Вводят его опционально – на 1 литр сусла — 1 гр. танина.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовка черешни. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок).
  2. Подготовка сусла. В емкость с подготовленной черешней влить воду. Горлышко емкости накрыть марлей и перевязать. Выдержать в темном помещении 2-3-е суток (в тепле). Ежедневно перемешивать.
  3. Брожение сусла. Когда от сусла пойдет шипение, а сверху появится пена – его нужно процедить, ягоды тщательно отжать (и пустить их, скажем, на настойку). Таким образом, из забродившей массы получится сразу два отличных алкогольных напитка.

Если брожение не началось – добавьте в сусло винные дрожжи (в количестве, указанном на упаковке).

Жидкость перелить в емкость для брожения (оставив ее примерно на 30% не заполненной) и всыпать в нее 0,4 кило сахара. Можно ввести танин (но не обязательно). Размешать. Закрыть сусло крышкой с гидрозатвором или перчаткой из аптеки (не забудьте проколоть ее).

На 5-е сутки гидрозатвор снять, отделить 1 литр жидкости. Растворить в нем 0,3 кило сахара и влить назад в сусло. Установить временно снятый гидрозатвор.

Еще через 3-е суток ввести в сусло (аналогичным образом) остаток сахарного песка (0,3-0,55 кило).

  1. Снятие с осадка. Брожение вина должно завершиться на 20-й-50-й день от момента подготовки сусла. Его нужно слить с осадка в чистую посуду через сифон (аптечную капельницу).

В молодое вино можно дополнительно внести сахар или крепкий алкоголь – спирт (40-45%), водку, виски, коньяк, ром, черешневую или вишневую настойку и т.п. Объем крепкого алкоголя должен составлять 2-15% от объема вина (20-150 мл на 1 литр вина, в идеале — 50 мл на 1 литр).

  1. Дозревание и хранение. Черешневое вино заливается в стеклянную бутлю по самое горлышко, укупоривается и отправляется в помещение с t= 5-16°C.

Если вы внесли в молодое вино сахар, то первую неделю-две на бутле должна быть не крышка (пробка), а гидрозатвор.

Дозревает вино от 3-х месяцев до года. Каждый месяц его необходимо отделять от осадка.

Готовность вина определяется отсутствием осадка.

Только полностью готовое вино можно перелитвать в бутыли для последующего хранения.

Готовое классическое вино из черешни в домашних условиях отлично подходит для приготовления вермута.

Вино из черешни с косточками

Цвет используемых ягод может быть любой. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1-2 года.

  • черешню – 15 кило;
  • сахар – 4 кило;
  • дубильную кислоту – 35 гр.;
  • виннокаменную кислоту – 60 гр.;
  • дрожжи для портвейна или винные (по инструкции к ним).

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовка черешни. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок). 5-6% от всех извлеченных косточек поместить в отдельную миску, остальные можно выбросить. Черешню подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании косточек. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток. Отжать из ягод сок. Для вина его понадобится 10 литров.
  2. Подготовка сусла. Смешать 10 л. сока с кислотами, внести в сусло часть сахара (2,6 кило) и косточки. Перемешать и добавить винные дрожжи.
  3. Брожение сусла. Емкость с суслом закрыть, установить на крышке гидрозатвор, и разместить в помещение с t= 20°C (или температурой, указанной на прилагаемой к дрожжам инструкции).
  4. Снятие с осадка. Когда брожение завершено (пузырей в гидрозатворе нет), молодое домашнее вино отделяем от осадка с помощью сифона или аптечной капельницы.
  5. Дозревание. Переливаем наш алкоголь в стеклянную бутлю почти под горлышко (заполнив ее на 90%), добавляем остаток сахара. Снова устанавливаем гидрозатвор и отправляем в помещение с t= 5-16°C.
  6. Декантирование. Осадок от вина отделяем 2 раза в месяц на протяжении 2-х месяцев (т.е. 4 раза).
  7. Дозревание и хранение. Молодое вино из черешни можно перелить в бутыли для последующего дозревания (в течение 3-х-6-ти месяцев) и хранения.

Ликерное домашнее вино из черешни

Цвет ягод – желтый или розовый. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1-2 года.

  • черешню – 5 кило;
  • сахар – 2 кило;
  • водку – 2 л;
  • мускатный орех (дробленый) – 1 шт.;
  • ванилин – 2 гр.;
  • листья от дерева черешни – 7- 9 шт.

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки над миской (чтобы не потерять сок).
  2. Черешню подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании косточек. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток.
  3. Отжать сок, соединить его с мускатом, листьями и ванилином. Закрыть крышкой, установить сверху гидрозатвор, и оставить на 8-9 дней при t= 18-24°C.
  4. Отделить от осадка с помощью сифона или аптечной капельницы.
  5. В жидкость влить водку. Настоять 1 месяц, профильтровать, укупорить в бутыли.

Домашнее вино из черешни и клубники

Цвет черешни – красный или черный. Крепость – в среднем 10-12%. Срок хранения при t= 5-16°C – 1 год.

  • черешню – 1 кило;
  • клубнику – 1 кило;
  • сахар – 1 кило;
  • цедру лимона – 2 ст.л.
  • ванилин – 2 гр.;

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды протереть тряпочкой (если это необходимо), но не мыть. Выковырять косточки черешни над миской (чтобы не потерять сок).
  2. Ягодный микс подавить руками, смешать с соком, который выделился при выковыривании черешневых косточек, цедрой, сахаром и ванилином. Накрыть куском марли и оставить на 2-е суток.
  3. На 3-и сутки, когда брожение уже началось, закрыть сусло крышкой с гидрозатвором и оставить на 14-15 дней при t= 18-24°C.
  4. Процедить, профильтровать. При желании ввести крепкий алкоголь (20-50 мл на литр купажного вина). Укупорить в бутыли.

Два лучших рецепта домашней наливки из черешни (с водкой и без)

Ценители самодельного спиртного никогда не упускают возможности сделать наливку из черешни. Получается вкусный, ароматный напиток умеренной крепости. Когда придет время собирать ягоду (подойдет любой сорт: черные, красные или желтые ягоды), вспомните об этих рецептах. В первом варианте мы будем использовать водку, во втором – нет.

Некоторые авторы рекомендуют готовить наливку из целых ягод, не удаляя косточки. Я же советую обойтись без косточек, поскольку они содержат дубильные вещества и синильную кислоту, из-за которых готовый напиток может горчить.

Черешневая наливка с водкой

Простой в приготовлении и более крепкий вариант. Делается путем настаивания ягод на спиртовой основе: водке, разбавленном этиловом спирте, коньяке или самогоне.

  • ягоды черной черешни – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон, коньяк) – 2 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Спелые ягоды очистить от плодоножек, помыть, высушить и удалить косточки, стараясь не разбрызгивать сок.

2. Мякоть засыпать в бутыль.

3. Залить черешни алкогольной основой, плотно закрыть крышкой и поставить в темное, теплое место на 10 дней. Раз в сутки взбалтывать емкость.

4. Процедить черешни через марлю, мякоть отжать. Ягоды поместить обратно в бутыль, засыпать сахаром, закрыть и несколько раз встряхнуть. Жидкий черешневый настой хранить отдельно в холодильнике в герметично закрытой стеклянной емкости, это первая часть наливки.

5. Ягодную массу поставить на неделю в теплое место (18-25°C). Раз в стуки встряхивать. Сахар вытянет остатки спирта и сока.

6. Профильтровать через марлю, полученный сок добавить в первую часть настойки. Попробовать напиток на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром.

7. На последнем этапе разлить черешневую наливку в бутылки и герметично закрыть пробками. Перенести на 3-4 месяца в темное место с температурой 10-16°C (холодильник или подвал). Выдержка значительно улучшает вкус.

При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 29-32 градуса.

Наливка из черешни без водки (классическая)

Более мягкий по вкусу напиток, который готовится путем естественного брожения фруктозы из черешневого сока и внесенного сахара.

Внимание! Емкости нужно предварительно простерилизовать кипятком и вытереть насухо. Чтобы не заразить сусло плесенью, тщательно отбирайте сырье, нельзя использовать подгнившие, порченные и заплесневевшие ягоды. Желательно не мыть черешню, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи. Если же ягоды грязные, желательно за пару дней до работы с сырьем сделать закваску из изюма.

  • черешня – 2 кг;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 250 мл.

Рецепт

1. Из ягод удалить косточки.

2. На дно трехлитровой банки засыпать 150-200 грамм сахара, далее добавить слоями черешню и сахар, после чего залить воду.

3. На банку надеть медицинскую перчатку с проделанной в одном из пальцев дырочкой. Чтобы перчатка надежно держалась, основание закрепить на горлышке веревкой или резинкой, затем обмотать скотчем. Вместо перчатки можно установить гидрозатвор.

4. Поставить банку с ягодами в теплое (18-28°C), темное место. Когда начнется брожение, перчатка поднимется, после окончания – опустится обратно. Обычно процесс занимает 25-40 дней.

Пока перчатка стоит — брожение идет

5. После окончания брожения процедить наливку через марлю или крышку с дырочками, отжать жмых досуха. Герметично закрыть напиток.

6. Спустя 2-3 дня профильтровать через вату и разлить в бутылки для хранения. Оставить в холодильнике или подвале на 2-4 месяца для улучшения вкуса. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость –10-12%.

Вино из черешни в домашних условиях: 5 простых рецептов

Насыщенный рубиновый цвет, тонкий вкус с мягкой кислинкой и легкой терпкостью – таково оно, черешневое вино. Не каждый винодел возьмется за его приготовление: из-за невысокого содержания кислот этот напиток считается неустойчивым. Но все же мы настаиваем: если вы собрали богатый урожай «черной вишни», не используйте всю ее для варений, джемов и компотов, хоть эти лакомства имеют полное право занять достойное место в вашей кладовке. Побалуйте черешневой вкуснятиной не только юных членов вашего семейства, но и себя – сделайте домашнее вино из черешни. Если технология его приготовления не будет нарушена, вы получите обалденный напиток, перед которым не устоит ни одна дама. Еще проще будет справиться с капризами черешневого напитка, если нанести визит в винодельческий магазин, где приобрести винные дрожжи, виннокаменную и дубильную кислоту, танин. Для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» мы подобрали 5 простых рецептов вина из черешни, по которым сделать его в домашних условиях сможет даже малоопытный винодел.

Винодельческие секреты

Если вы не имеете большого винодельческого опыта, перед тем как приступать к изготовлению домашнего черешневого вина, ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями.

  • На поверхности черешни имеются микроорганизмы, вызывающие брожение. Если плоды не мыть, вино можно будет сделать без добавления дрожжей. Однако тогда в сусло попадут и другие бактерии с поверхности ягод, из-за чего результат станет трудно предсказуемым. В большинстве случаев вино, если технология не была нарушена, все равно получается вкусным, но иногда превращается в уксус или приобретает несвойственные этому напитку нотки. Выход из этой ситуации мы видим в использовании домашней винной закваски или винных дрожжей, приобретенных в магазине. Если вы планируете использовать эти компоненты, можете смело вымыть черешню, а для того, чтобы заставить ее забродить, используйте винные дрожжи согласно указаниям на упаковке.
  • Никогда не пользуйтесь для приготовления вина хлебопекарными дрожжами, они придают напиткам специфический привкус, который вам вряд ли понравится.
  • Плодовые вина, содержащие значительное количество сахара, но малое количество кислот часто заболевают молочным скисанием. В них образуется слишком много молочной кислоты, из-за чего они становятся похожими на квас и мутными. Черешневое вино попадает в «группу риска». Чтобы избежать неприятностей, в него добавляют виннокаменные и дубильные кислоты. Если нет возможности приобрести их в специализированном магазине, то хотя бы добавьте в сусло лимонную кислоту или лимонный сок. Купажирование тоже помогает решить проблему: черешнево-клубничное или черешнево-вишневое вино окажется более устойчивым, менее капризным, чем сделанное из одной только черешни.
  • Из 10 л черешневого сусла в среднем выходит 8 л вина. Сколько взять исходного сырья, сахара и других компонентов для получения напитка с разными вкусовыми характеристиками, отражено в приведенной ниже таблице. Из указанного в ней количества ингредиентов вы получите примерно 10 бутылок вина (по 0,75 л).
  • Ожидая, когда мезга забродит, по 3-4 раза в день перемешивайте ее, иначе она может не забродить, а закиснуть.
  • Помещая сусло для брожения в бутыль, оставляйте треть объема тары свободным. Сверху надевайте гидрозатвор (или перчатку с проколотым пальцем, или пробку с отводящей газы трубкой). Это нужно для выхода углекислого газа, образующегося при брожении.
  • Всегда очень серьезно относитесь к соблюдению рекомендуемого температурного режима. Обычно брожение неплохо идет при температуре от 20 до 28 градусов, оптимальной является температура от 22 до 26 градусов. При низкой температуре брожение останавливается, при высокой дрожжи погибают.
  • Черешневое вино можно делать из ягод с косточками. Они придают напитку легкую горчинку и терпкость, а также неповторимый миндальный аромат. Однако для того чтобы вино не горчило, с косточками оставляют лишь десятую или даже двадцатую часть плодов.

Для хранения вино из черешни помещают в прохладное помещение. В домашних условиях это погреб, подвал, неотапливаемая кладовка. Бутылки укладывают горизонтально, чтобы вино омывало пробку. В положении «лежа» и при температуре 14-18 градусов черешневое вино не испортится в течение 4 лет. Наиболее гармоничный вкус оно приобретет не ранее чем через 6-12 месяцев.

Классический рецепт вина из черешни

  • черешня – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 25 г (можно заменить 30 г виннокаменной кислоты + 20 г дубильной кислоты).
  1. Немытую черешню избавьте от косточек, постаравшись не потерять ни капли сока.
  2. Поместите ягоды в таз или кастрюлю, хорошо помните, залейте кипяченой водой, предварительно охлажденной до комнатной температуры.
  3. Накройте емкость тонкой тканью, оставьте на 3-4 дня в темном теплом месте. Не забывайте по 3 раза в день перемешивать мезгу для предотвращения ее закисания.
  4. Отожмите мезгу. Сок смешайте с 400 г сахара и кислотой, поместите в бутыль под гидрозатвор, уберите в теплое место (от 22 до 27 градусов).
  5. Через 3 дня отлейте через трубочку стакан сусла, смешайте с 300 г сахара, перелейте обратно в бутыль. Через 4 дня процедуру повторите.
  6. Примерно через 2-4 недели интенсивное брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузырьки).
  7. Опустите в бутыль с суслом силиконовую трубку, направив второй ее конец в пустую бутыль. По закону сообщающихся сосудов сусло начнет перетекать из одной бутыли в другую. Когда на дне останется только осадок, покрытый небольшим количеством сусла, сливать его прекратите.
  8. На бутыль с вином вновь наденьте гидрозатвор. Уберите ее в прохладное место (18-20 градусов). Оставьте примерно на месяц. В это время наблюдайте за вином, чтобы в случае образования осадка перелить его в чистую бутыль.
  9. Доведите вино до желаемого вкуса, подсластив его сиропом, закрепив водкой или спиртом. Если будете делать сироп, на 100 мл воды берите 0,4 кг сахара. Для подслащивания вина используйте от 20 до 40 мл сиропа на 1 л напитка. Если был добавлен сироп, вино для профилактики оставляют под гидрозатвором еще на неделю, так как не исключено, что брожение возобновится. Чтобы остановить его, вино можно простерилизовать, разлив по бутылкам, закрыв их пробками и закрепив шпагатом. Стерилизуют вино на водяной бане при температуре 60-65 градусов 15-20 минут.
  10. Если вино не подслащивалось, его сразу сливают с осадка и разливают по бутылкам. Бутылки закрывают и хранят в горизонтальном положении в прохладном помещении (до 18 градусов).

Дегустировать вино можно не ранее чем через 3 месяца после приготовления, но опытные виноделы советуют подождать 6-12 месяцев. Если вы не будете добавлять в вино спирт и сахар, то его крепость составит 10-12 градусов.

Черешневое вино из ягод с косточками

  • черешня – 8 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимоны – 2 шт.;
  • винная закваска из малины или изюма (не обязательно) – 100 мл;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • танин (не обязательно) – ориентировочно 10 г.
  1. Перебрав черешню, хорошо подавите ее руками. Залейте водой, смешанной с выжатым из лимонов соком. Добавьте закваску. Она нужна, чтобы запустить и активизировать брожение. Обойтись можно и без нее, но с ней надежнее.
  2. Оставьте в тепле на 3 дня, регулярно перемешивая.
  3. Отожмите мезгу, сок перелейте в бутыль, предварительно смешав его с сахаром. При желании можно добавить горсть черешневых косточек. Для большей стабильности вина добавьте танин (хоть и этот компонент не является обязательным). Обычно его кладут в расчете 1,5-2 г на 1 л сусла.
  4. Поставьте бутыль в теплое место (22-26 градусов), не забыв надеть на нее гидрозатвор.
  5. Когда брожение остановится, слейте вино с осадка, и снова оставьте под гидрозатвором на месяц, но уже в прохладном месте.
  6. Слейте с осадка, закрепите при желании спиртом (до 50 мл спирта на 1 л вина).

Остается разлить напиток по бутылкам, закупорить их и убрать на хранение в прохладное место. Если хватит терпения, созревания вина нужно подождать 12 месяцев, если совсем не терпится, то можете снять с него пробу уже через 3-4 месяца.

Если вы замените закваску специальными винными дрожжами, то можете вымыть черешню, а дрожжи добавить в том количестве, в котором рекомендует производитель.

Черешневое вино из компота (быстрый рецепт)

  • компот из черешни – 3 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • темный изюм (не мытый) – 7-8 шт.;
  • водка (не обязательно) – 100-150 мл.
  1. Процедите компот, подогрейте его до 28-30 градусов, всыпьте в него изюм.
  2. Подождите сутки, пока не начнется брожение.
  3. Смешайте компот со стаканом сахара, поставьте под гидрозатвор (или наденьте на банку перчатку, проколов у нее палец).
  4. Через 3-4 дня смешайте сусло с оставшимся сахаром. Подержите его под гидрозатвором в тепле еще на неделю.
  5. Когда брожение прекратится, слейте вино с осадка, добавьте водку – она остановит брожение и закрепит вино.
  6. Разлейте вино по бутылкам и уберите в подвал.

Через 2 месяца вино из забродившего черешневого компота можно будет пить.

Ликерное вино из желтой черешни

  • желтая черешня – 5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 1,4 кг;
  • ваниль – 1 стручок;
  • мускатный орех – 1 шт.;
  • листья черешни (можно заменить вишневыми) – 10 шт.
  1. Переберите ягоды, очистите от косточек. Посыпьте сахаром (0,5 кг), залейте водой. Накройте марлей, оставьте бродить в тепле. Не забывайте время от времени перемешивать мезгу.
  2. Отожмите мезгу, в сусло добавьте еще 300 г сахара, стручок ванили, дробленый миндальный орешек и листья плодового дерева. Все это поместите в бутыль с гидрозатвором, оставьте в теплом, но защищенным от солнечного света месте.
  3. Через 3 дня введите еще 300 г сахара, растворив его в отлитом сусле. Через 4 дня введите оставшийся сахар. После этого остается дождаться завершения брожения.
  4. Слив вино с осадка, поместите его в закрытой банке в прохладное место и следите за его состоянием, через каждые 2 недели сливая с осадка.
  5. Через 2 месяца закрепите вино водкой, разлейте по бутылкам, закупорьте их и уберите в прохладное помещение.

Дегустировать вино можно будет уже через 2 месяца, но лучше подождать, пока оно полностью созреет. На это понадобится не менее 6 месяцев, лучше потерпеть год.

Важно: не пытайтесь заменить водку низкопробным самогоном: запах сивушных масел безнадежно испортит черешневое вино.

Домашнее вино из черешни с клубникой

  • черешня – 5 кг;
  • клубника – 5 кг;
  • ваниль (не обязательно) – 2 стручка;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 3 кг.
  1. Переберите ягоды, но не мойте. Из черешен выдавите косточки.
  2. Смешайте черешню с клубникой, подавите их. Засыпьте килограммом сахара, залейте водой. Оставьте под марлей в тепле на 3 дня, чтобы запустить брожение. 3 раза в день перемешивайте мезгу.
  3. Отделите мезгу. В ягодный сок добавьте стручок ванили и еще 1 кг сахара. Перелейте сусло в бутыль, наденьте на нее гидрозатвор. Поставьте в теплое место (но не на солнышке) для брожения.
  4. Через неделю через трубочку отлейте 1,5-2 литра сусла, разведите в нем сахар. Перелейте раствор обратно. Верните на место гидрозатвор.
  5. После окончания брожения слейте вино с осадка, поставьте в закрытой бутыли в прохладное место. В течение 3 месяцев раз в 2 недели сливайте вино с осадка. По истечении указанного времени разлейте клубнично-черешневый ликер по бутылкам и уберите в подвал. Предварительно вино можно закрепить крепким алкоголем (20-25 мл спирта на 1 л напитка).

Клубника и черешня созревают почти одновременно, и в клубнике имеется кислота, которой недостает черешне. Вместе они составляют гармоничную композицию. Приготовленное из них вино имеет превосходный букет и нравится многим, особенно неравнодушны к нему представительницы прекрасной половины человечества.

Черешневое вино редко можно встретить в продаже, зато его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Задача не является совсем простой, но если следовать инструкции, сопровождающей рецепт, то все получится даже у начинающего винодела.

ТОП 9 простых рецептов приготовления в домашних условиях вина из черешни

Приготовить вино из черешни в домашних условиях, используя простой рецепт, совершенно не сложно. Для этого не понадобятся заумные приспособления, можно обойтись обычной кухонной утварью. Если ягоды в избытке, заготовлены компоты и варенье, то попробовать её в виноделии просто необходимо. Если это дело новое, то следует внимательно изучить технологию и следовать её указаниям.

Тонкости приготовления черешневого вина

Черешня имеет низкую кислотность и слабый аромат, она не может быть использована для виноделия, нужны добавки. Как правило, присоединяют более кислые ягоды. Можно добавить:

  • вишню;
  • смородину;
  • йошту (гибрид смородины и крыжовника).

Если решено приготовить вино только из черешни, то для отдушки используют пряности:

  • гвоздику;
  • кардамон;
  • бадьян;
  • лавровый лист.

Если вы впервые занялись виноделием, постарайтесь умеренно добавлять специи.

Правила выбора ингредиентов

Черешня – ягода не простая. Она супервкусная в свежем виде, но вино может получиться с посредственным вкусом. Как правило, на переработку пускают не кондиционные плоды. Однако они должны быть:

  • качественными;
  • без гнили и грибка;
  • дозревшими.

Попадание патогенной микрофлоры в продукт приведёт к тому, что вино придётся утилизировать.

Как сделать вино из черешни в домашних условиях

Для приготовления хмельного напитка воспользуйтесь предложенными вариантами.

Классический простой рецепт

Чтобы приготовить сухое вино, следуйте такой рецептуре:

  • черешни — 5 кг;
  • сахара — 1 кг;
  • воды — 1 л;
  • танин — 15 г;
  • изюм — 100-120 г;
  • лимонной кислоты — 20 г.

Технологический процесс таков:

  1. Удалите косточку, а мякоть перемните руками.
  2. Залейте мезгу водой, доведите до кипения и проварите 10-12 минут.
  3. Охладите и процедите.
  4. В полученный сок добавьте ингредиенты с рецепта, закройте водяным затвором и отправьте на брожение.
  5. Когда брожение закончится, декантируйте надосадочную жидкость с помощью трубки.
  6. Оставьте полуфабрикат настаиваться при комнатной температуре.
  7. Через 6-7 дней вновь декантируйте. И так до полного осветления верхнего слоя.
  8. Вино разлейте по бутылкам и плотно укупорьте.
  9. Храните в прохладном месте в положении лёжа.

Приготовленное таким образом вино будет готово через 2-3 месяца. В длительной выдержке оно не нуждается.

Вариант с косточками

Приготовить вино с косточками можно, но только с учетом некоторых нюансов. Косточка выделяет горечь. Вино, приготовленное с косточкой, будет иметь неприятный запах и горький, вяжущий вкус. При заготовке ягоды, как правило, косточки удаляют, а оставляют только 100-200 г на 5 кг плодов.

Из желтой черешни

Пошаговый путь приготовления вина из жёлтых плодов не отличается от классического варианта. Если использовать только один сорт, то получится продукт с красивым янтарным оттенком.

Вариант c вишней

Вино ассорти с вишней – самый распространённый продукт. Однако его рекомендуют делать только в том случае, если черешня позднего срока созревания, а вишня – раннего.

Используя классическую технологию и рецептуру, количество лимонной кислоты уменьшают в два раза. Пропорция ингредиентов берётся из расчёта 1:1.

Из компота

Чтобы приготовить благородный напиток, необходим концентрированный компот. И даже в этом случае сбалансировать его по кислоте и сахару очень сложно.

С клубникой

Периоды дозревания черешни и клубники часто совпадают. Для вина берут ягоды в равных пропорциях. Приготовить можно двумя путями:

  1. Проварить ягоды все вместе и получить сок, как в классическом варианте.
  2. Проварить только ягоды черешни, а клубничный сок добавить из свежей ягоды.

С водкой

Если применить водку, то речь уже пойдёт о наливке. В банку засыпают ягоду на 2/3, добавляют по стакану сахара и воды, а далее до верха доливают водкой. Выдерживают в холоде 2-3 месяца.

Без сахара

Приготовить вино без сахара нельзя. Процесс брожения — это переход сахаров в этиловый спирт. Какой бы сладкой ни была ягода, для приготовления хмельного напитка нужен сахар.

С малиной

Вино с добавлением малины получается ароматным, красивым и очень вкусным. Однако малина созревает чуть позже, чем черешня. Умельцы научились использовать мороженую ягоду прошлого года, которая всегда есть в запасе.

Приготовление такого вина не отличается от классического варианта. Ягоды берут в соотношении 1:1 и проваривают.

Хранение готового продукта

Полученный продукт хранят в подвальных помещениях, при пониженных температурах. Вино из черешни не нуждается в долгом хранении и выдержке.

Напиток имеет осадок — это нормально, он доказывает его натуральность. Перед подачей вино не взбалтывают.

Наливка из черешни с сахаром, водкой, вином и пряностями. Как приготовить вкусную и полезную наливку из черешни?

Близкая родственница вишни, черная черешня отличается особым ароматом и выраженным сладким вкусом.

Она не обладает вишневой резкостью и кислотой, однако пользуется не меньшей популярностью у хозяек.

Из черешни готовят потрясающие сладкие наливки, которые могут украсить любое застолье.

Рюмочка наливки из черешни может стать прекрасной профилактикой некоторых недугов.

Наливка из черешни – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить напиток, нужна спелая, отборная ягода. Поэтому перед использованием черешню нужно обязательно перебрать, выбросить все подпорченные экземпляры, мусор, ветки и листья.

Затем ягоду моют в холодной проточной воде и используют по рецепту. У каждой хозяйки он свой, причем одни удаляют черешневые косточки, а другие делают наливку из черешни вместе с ними. Противники цельной ягоды уверены, что синильная кислота, содержащаяся в косточках, опасна для здоровья. Их оппоненты утверждают, что именно благодаря косточкам наливка получает характерную миндальную нотку.

Чтобы не бросаться в крайности, можно удалить косточки из основной массы ягод, оставив горсточку цельных черешен для придания волшебного аромата алкогольному напитку.

Для его приготовления понадобится также сахар, вода, качественная водка или другой алкогольный напиток, а также стеклянные банки. После настаивания получившийся продукт нужно процедить. Для этой цели домашние хозяйки используют разные фильтры. Например, кусочек ваты, обернутый марлей.

Наливка из черешни классическая

Самый простой вариант домашней наливочки можно приготовить из минимума ингредиентов. Были бы ягоды, а стакан воды и сахар найдутся в каждом доме.

Ингредиенты:

• два килограмма черешни;

• стакан воды (250 мл);

• восемьсот граммов сахарного песка.

Способ приготовления:

Из обмытых и обсушенных ягод удалить косточки.

Трехлитровую банку вымыть, дать воде стечь.

На дно банка насыпать стакан сахара, уложить слой черешни.

Чередовать сахар с ягодой, заполнив постепенно весь объем банки.

В одном «пальчике» медицинской резиновой перчатке проделать иголкой дырку и надеть на банку.

Чтобы сок во время брожения не сорвал перчатку, ее нужно примотать скотчем, веревкой или бинтом.

Банку поставить на солнце, чтобы началось брожение.

Перчатка будет постепенно надуваться, а затем сдуется. Это значит, что сок перебродил. Обычно на это уходит от двух до трех недель.

Когда цикл брожения завершится, перчатку нужно снять, а напиток процедить и оставить в банке еще на три дня, прикрыв крышкой.

Затем профильтровать наливку из черешни через ватно-марлевый фильтр и разлить в тару для дальнейшего хранения.

Держать в прохладном месте: погребе, подвале, на утепленном балконе.

Наливка из черешни на водке

Этот рецепт наливки тоже можно назвать традиционным. Наливка получается более крепкой за счет использования водки.

Ингредиенты:

• килограмм ягод черешни;

• два литра водки.

Способ приготовления:

Подготовить ягоды, косточки вынуть.

В бутыль или банку всыпать мякоть, влить выделившийся сок.

В водку влить охлажденную до комнатной температуры кипяченую воду, перемешать.

Залить разбавленной водкой ягоду.

Сосуд плотно закрыть крышкой и убрать в темную кладовую на десять суток.

Банку открыть, процедить содержимое через марлевый фильтр.

Вишневый спиртовой настой убрать подальше, он пока не нужен.

Сцеженную ягодную мякоть засыпать сахарным песком, ложкой все перемешать и накрыть горлышко бутыли марлей.

Поставить черешню в тепло для сбраживания на неделю (температура помещения от 20 до 25 градусов).

Процедить ягоды второй раз.

Полученный забродивший сок влить в основную часть наливки (водочную).

Хорошенько перемешать обе части и оставить на сутки в тепле.

Наливку разлить в бутылки, плотно, по возможности герметично укупорить и настаивать в холодном темном помещении не меньше четырех месяцев. Подходящая температура – от 10 до 16 градусов.

Наливка из сушеной черешни «Быстрая»

Если свежей черешни не осталось, а наливки очень хочется, можно приготовить ее из сушеной ягоды. Отлично, если припасен вишневый лист – он дает очень приятный аромат. Если листьев нет, можно обойтись и без них.

Ингредиенты:

• 80 штук сушеной черешни;

• горсть вишневых листьев;

• 800 граммов сахарного песка;

• литр водки подороже;

• полторы ложечки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Черешню и вишневый лист залить водой.

Довести до кипения и проварить на медленном огне двадцать минут.

Всыпать в него сахар, перемешать до полного растворения и остудить.

Добавить лимонную кислоту.

Влить водку, перемешать и снова процедить.

Разлить в бутылки и убрать в шкаф. Наливка готова.

Наливка из черешни с корицей и дубовой щепой

В этом рецепте используются пряности. Пикантную нотку придает напитку дубовая щепа. Получается напиток для гурманов, который может поспорить вкусом и с иным марочным коньяком.

Ингредиенты:

• ¼ чайной ложечки корицы;

• дубовые щепки (4-5 штук);

• молотый мускатный орех на кончике ножа;

• 400 мл качественной водки.

Способ приготовления:

Чистую черешню подавить руками или ручкой скалки. Ягоды должны слегка лопнуть, но не превратится в кашу.

Сосуд с давленой черешней завязать куском марли и оставить в тепле на три дня.

Черешня начнет бродить, выделяя характерный запах.

В перебродившую ягоду добавить пряности и сахар, перемешать.

Затем влить водку и снова перемешать.

Закрыть сосуд крышкой оставить настаиваться две-три недели.

Процедить напиток, затем отфильтровать.

Разлить по бутылкам, положив в каждую бутыль две дубовых щепки.

Поставить бутыли на месяц в холод (погреб, подвал, холодный гараж или просто на балкон).

Через месяц, когда выпадет осадок, наливку можно пить.

Наливка из черешни с косточками

Этот рецепт наливки – та самая золотая середина, которая позволяет готовить безопасный напиток без косточек, но с характерной миндальной ноткой. Пряности можно не добавлять: рецепт допускает вариации.

Ингредиенты:

• килограмм черешни без косточек;

• треть стакана черешневых косточек;

• литр качественной водки;

• триста граммов сахара;

• три бутончика гвоздики.

Способ приготовления:

Косточки черешни перемолоть в мясорубке или растолочь в ступке.

Смешать все ингредиенты наливки в стеклянной бутылке или банке.

Плотно укупорить и отправить в темное прохладное помещение на два недели.

Процедить, затем профильтровать настой.

Всыпать в него сахарный песок, перемешать.

Снова укупорить емкость и отправить в ту же комнату еще на две недели, пока сахар целиком не распустится.

Когда это произойдет, наливка из черешни готова. Ее нужно разлить в бутылки и отправить в шкаф на хранение.

Наливка из черешни на вине

Необычный рецепт наливки, для которого нужна не водка, а красное крепленое вино типа хереса. Это вариант предыдущего рецепта, в который для большего аромата можно добавить вишневый лист.

Ингредиенты:

• кило вишни без косточек;

• треть стакана косточек черешни;

• десять штук вишневых листьев;

• корица на кончике ножа;

• литр крепленого красного вина;

• 150 граммов сахара (не обязательно).

Способ приготовления:

Косточки черешни раздавить.

Смешать ягоды и их сок, давленые косточки, пряности.

Залить все вином, закрыть крышкой, встряхнуть.

Оставить на месяц в темном прохладном помещении для настаивания.

Через месяц наливку процедить и отфильтровать.

Влить в чистую банку.

При желании добавить сахар, перемешать.

Закрыть емкость крышкой и настаивать еще четыре-пять дней.

Когда сахар растворится, наливку снова профильтровать.

Разлить в стеклянную тару и убрать.

Наливка из замороженной черешни

Замороженная черешня тоже хороша для приготовления сладкой наливки. Простой рецепт, по которому чудесный напиток можно приготовить очень быстро.

Ингредиенты:

• полкило замороженной черешни;

Способ приготовления:

Черешню вынуть из холодильника и разморозить.

Положить ягоду в кастрюлю, немного подавить руками.

Сразу всыпать сахар и влить воду.

Довести до кипения.

Проварить массу на медленном огне в течение десяти минут.

Влить бутылку водки, перемешать и остудить.

Профильтровать наливку и убрать на сутки в холодильник.

Снова профильтровать охлажденную наливку из черешни через кусок ваты, разлить в бутылки и продегустировать.

Наливка из черешни «Оригинальная»

Секрет этой наливки в том, что она не бродит. А значит, не содержит и намека на сивушные масла. Получается напиток, очень похожий на дорогой ликер. Его даже процеживать и фильтровать не нужно: рубиновая наливка получается прозрачной.

Ингредиенты:

• бутылка очень дорогой водки;

• сахар (сколько возьмет тара).

Способ приготовления:

В стеклянные литровые банки разложить черешню.

Залить ягоду водкой.

Плотно закрыть капроновой крышкой и убрать в темное место на месяц.

Периодически встряхивать содержимое.

Слить настоявшуюся водку в отдельную емкость, плотно укупорить и убрать.

Ягоды засыпать сахаром так, чтобы банка была заполнена доверху.

Поставить в темное место, чтобы сахар постепенно растаял (холодильник не подойдет).

Периодически содержимое банок перемешивать.

Когда сахар полностью раствориться в соке, слить сироп в большую кастрюлю, добавить водку, перемешать.

Попробовать, добавить сахарный сироп, сваренный отдельно. Это не обязательно, но если хочется большей сладости, допустимо.

Разлить наливку в бутылки и убрать.

Наливка из черешни «Домашняя»

Еще один простейший вариант наливки из черешни. Его крепость можно регулировать по желанию. Если в готовый продукт добавить стакан водки, получится напиток крепостью около 15 градусов. Если водку не добавлять, то наливка будет мягкой, в ней не больше 10 градусов.

Ингредиенты:

• четыреста граммов сахара.

Способ приготовления:

Чистую черешню сложить в стеклянные банки так, чтобы до горлышка оставалось 7-10 сантиметров.

Засыпать ягоду сахаром так, чтобы расстояние до горлышка уменьшилось наполовину (до 3-5 см). Суть в том, чтобы оставить в банке свободное место: черешня будет «гулять».

Укупорить банки капроновыми крышками, убрать в темное помещение на три недели.

После полного растворения сахара наливку процедить, по желанию влить стакан водки или полстакана спирта.

Ссылка на основную публикацию