Рецепты на все вкусы
Кальмары — это представители морской фауны, которых относят к отряду десятируких головоногих моллюсков. Они широко используются в кулинарии, потому как их мясо содержит высокое количество питательных для организма веществ, а также обладает нежным вкусом и ароматом.
Согласно исследованиям, продолжительное употребление мяса кальмаров крайне положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы, следовательно, позволяет избежать ряда заболеваний в преклонном возрасте.
Калорийность филе невелика и составляет 125 ккал на 100 г продукта. Способы приготовления кальмаров встречаются стандартные (варка, жарка, тушение и т. д.), при этом можно использовать тушки моллюсков целиком, а можно филе или щупальца. В готовке применима любая, наиболее удобная техника (плита, мультиварка, пароварка и т. д.).
Готовятся кальмары очень быстро, не более двух минут, но, если вы передержали его, не выключайте и варите дальше. Такое свойство кальмару передает содержащийся в нем белок — в первые минуты варки становится мягким, затем затвердевает, но после получасовой варки размягчается снова.
Как и все морские и речные обитатели, кальмар подвержен заражению паразитами. Если вас беспокоит этот факт, можете проварить тушку дольше получаса, мясо уменьшится в размерах, разрушатся полезные вещества, но продукт будет абсолютно безопасен.
Если вы хотите приготовить морепродукты, начинайте с правильного выбора в магазине.
Выбор кальмаров для варки
Правильный выбор любого продукта на прилавках магазина — это залог успешно приготовленного блюда. Ведь зачастую можно столкнуться с некачественной или несвежей продукцией, которая уже не содержит питательных свойств и не даст приятных вкусовых ощущений в готовом виде.
Всего существует около двухсот видов этих морских представителей, к сожалению, до витрин супермаркетов доходит не более десяти.
Кальмары продают в замороженном или свежем виде, при этом могут предлагать не цельные тушки, а их части. Независимо от вида и формы, их следует приобретать, согласно следующим правилам:
- Тушки продукта, которые продаются в замороженном или свежем виде, должны без труда отделяться друг от друга;
- Жировая плёнка, которая обволакивает поверхность моллюсков, не может обладать только одним оттенком. Она может быть как светло-розовой, так и грязно-сиреневой;
- Мясо продаваемого продукта должно обладать белым, молочным или нежно-кремовым оттенком;
- На ощупь моллюск должен быть упругим и мягким;
- У качественных и свежих морепродуктов исключены какие-либо повреждения и пятна неизвестного происхождения на поверхности тушек;
- Упаковки, в которых продают свежезамороженных или варено- замороженных кальмаров, должны быть целыми, без проколов, повреждений, дыр и т. д.;
- При покупке особей небольших размеров, следует учитывать, что их вкус будет ярче, чем у более крупных;
- О несвежести продукта всегда говорит неприятный и резкий запах.
Таким образом, можно прийти к выводу о том, какие морепродукты покупать для последующего приготовления нельзя:
- Слипшееся мясо может говорить о том, что продукт подвергали разморозке и заморозке несколько раз, при варке такие кальмары начнут разваливаться. К тому же они могут обладать горьковатым вкусом;
- Наличие стороннего оттенка показывает, что морепродукты уже стары и могут быть жёсткими и горькими;
- Уже очищенные покупать нежелательно, потому что именно плёнка, находящаяся на поверхности тушек, лучше всего свидетельствует об их свежести и качестве;
- Наличие плёнки жёлтого или серовато-розового оттенка говорит о том, что срок годности продукта истёк;
- Пятна и повреждения неизвестного происхождения на тушке свидетельствуют о неверном хранении продукта или истечении срока его годности. Цвет кожи или мяса может быть изменён при добавлении в него красящих веществ для поддержания презентабельного вида;
- Размер тушек говорит о возрасте, поэтому более маленькие экземпляры обладают лучшими вкусовыми качествами;
- Наличие снега и льда в упаковке указывает на неоднократную заморозку и разморозку продукта;
- Кальмары, которые неприятно пахнут, просрочены.
Просроченные продукты могут не только испортить вкус приготовленного блюда, но и принести вред здоровью.
Как правильно очистить кальмаров
Тело кальмаров обладает плёнкой/шкуркой, которая покрывает всю его поверхность.
Именно внешний вид шкурки наиболее точно говорит о свежести и качестве продаваемого продукта, поэтому лучше покупать кальмары с плёнкой, хотя этот факт и продлит время приготовления.
Тушки опускают в кипяток и тут же вынимают — вся пленка свернется, остатки удаляются под холодной водой. Можно снять пленку и без кипятка — она легко снимается чулком.
Также следует удалить хитиновую пластину, находящуюся внутри тельца.
Как сварить неочищенных кальмаров
Известно, что варить морепродукты долго нельзя. При этом важно соблюдать такие правила:
- Мясо молодых кальмаров ни в коем случае нельзя варить более двух минут, потому что в противном случае они станут резиновыми или совсем жёсткими;
- Желательно варить морепродукты небольшими порциями;
- Мясо считается готовым после того момента, как приобретает абсолютно белый цвет;
- Можно использовать специи для того, чтобы блюдо получилось более вкусным и изысканным.
Варить кальмары можно как в кипящей, так и в холодной воде, и даже заливая их кипятком.
Чтобы приготовить тушки, используя кипящую воду, следует:
- Поставить воду на огонь;
- Подсолить воду;
- Как только вода начнёт кипеть, взять одну из тушек, опустить в воду;
- Кипение на время прекратится, после его возобновится можно вынимать мясо;
- Повторить с каждой тушкой.
Приготовить кальмары в холодной воде можно, используя такой способ:
- Очистить;
- Налить в кастрюлю/сотейник холодную воду;
- Положить в неё морепродукты;
- Поставить на огонь;
- Подсолить, как только вода немного потеплеет;
- Убрать с огня, как только вода начнёт кипеть.
Применение кипятка — это самый быстрый вариант приготовления. Для его применения нужно:
- Залить кальмары кипятком;
- Слить воду, удалить плёнку;
- Повторно залить кипятком;
- Оставить на минуту;
- Сполоснуть тёплой водой тушки;
- В последний раз залить кипящей водой;
- Выждать минуту.
При приготовлении кальмаров с помощью кипятка можно сохранить максимум питательных свойств, находящихся в мясе морепродукта.
Чтобы сохранить полезные вещества и избавиться от возможных паразитов, купите тушки заранее, поместите в морозильную камеру примерно на месяц, за этот срок все возможные вредоносные организмы погибнут, и вы сможете не переваривать кальмара, опасаясь заражения.
Особенности приготовления замороженной тушки
Способ приготовления также может варьироваться в зависимости от вида используемого продукта. На прилавках супермаркетов он продаётся свежим, замороженным или варено-замороженным.
Если приобретён замороженный кальмар, его нужно разморозить. Для этого убрать в холодильник на сутки, поместив в глубокую ёмкость.
Можно и не размораживать тушки, процесс варки тогда несколько увеличится. Замороженные кальмары опустить в кипящую и подсоленную воду и варить на протяжении трёх-четырёх минут. По истечении указанного срока их не следует сразу вынимать из кастрюли, нужно дать мясу постоять ещё три минуты, затем вынуть из кастрюли, остудить и очистить.
Некоторые повара считают, что кальмаров лучше не чистить веред варкой, так они сохраняют больше полезных веществ.
Как можно сварить полуразмороженных неочищенных кальмаров показано в видео.
Как приготовить филе, щупальца и кольца кальмара
В кулинарии используются не только целые тушки морепродуктов, но и их отдельные части: щупальца, кольца из мяса и филе. Щупальца и кольца наиболее часто применяют для приготовления праздничных салатов.
Кольца можно приобрести как в замороженном или свежем виде в магазине, так и нарезать самостоятельно.
Во втором случае нарезать соломкой следует уже готовое, вареное мясо. Кольца кальмаров варят полторы минуты. Способ стандартный — опустить их в кипящую воду, подержать указанное время, и снять с огня, слив воду и дав настояться пару минут. В процессе варки можно использовать специи.
Щупальца следует варить так же, как и цельные тушки, т. е. не более двух минут. Также возможен способ приготовления с помощью кипятка, в этом случае щупальца надо либо заливать кипящей водой три раза, выжидая каждый раз по минуте, или же залить один раз на 5 минут.
Готовка филе занимает больше времени:
- Промыть филе холодной водой перед приготовлением;
- Удалить плёнку, залив на несколько секунд филе кипятком;
- Отбить, используя кухонный молоточек. Достаточно 3-5 минут;
- Вскипятить воду, подсолив её или добавив свежие/сухие специи;
- Опустить филе в воду и варить не более минуты после повторного закипания воды;
- Сразу вылить воду.
В чем и сколько лучше варить
Готовить кальмары можно, используя самую различную кухонную технику. Например, мультиварку, пароварку, плиту или микроволновую печь.
Для того, чтобы приготовить любую часть морепродукта в микроволновке, следует:
- Очистить мясо от плёнки;
- Порезать соломкой;
- Положить мясо в ёмкость, посолить или добавить приправы;
- Убрать в микроволновую печь, выставив время приготовления 2 мин. При этом можно использовать максимальную мощность микроволновки.
Таким образом, в микроволновой печи варить кальмары нужно без использования воды, мясо готовится в собственном соку. Это несколько отличает его от продукта, приготовленного в кастрюле.
Чтобы сварить мясо кальмаров в пароварке, нужно:
- Очистить от шкурки;
- Промыть мясо;
- Налить в пароварку воду;
- Довести до кипения;
- Подсолить, добавить специи;
- Положить в воду тушку;
- Варить не более двух минут. Если используются кольца — полторы минуты.
Для приготовления морепродуктов в мультиварке необходимо:
- Очистить мясо от плёнки или внутренностей;
- Промыть;
- Залить мультиварочную чашу водой;
- Положить в чашу мясо;
- Поставить режим «варка на пару» на две минуты, или же на полторы, если нужно сварить кольца;
- По истечении варки извлечь продукт.
Пароварка и мультиварка сохраняют максимум питательных свойств мяса, а также размер кальмаров, потому что во время длительной варки в кастрюле их форма значительно уменьшается.
Советы
Подавать отварные кальмары можно как отдельно, в готовом виде, так и использовать их для приготовления салатов. В последнем случае можно вовсе не варить мясо, а просто очистить его и залить его кипятком на 5 минут.
В приготовлении морепродуктов используется не только соль, но и другие специи в сухом или свежем виде. Это придаст мясу интересный и пикантный вкусовой оттенок.
Для кальмаров можно использовать любые приправы, наиболее часто используют:
- Зелень (петрушка, укроп, лавровый лист и т. д.);
- Перец в молотом виде или горошком;
- Мускатный орех;
- Базилик;
- Кориандр;
- Зира;
- Любисток;
- Куркума;
- Тмин и т. д.
Мясо кальмара — ценный диетический продукт, и от того, как вы его приготовите, будет зависеть, что именно он принесет — только удовольствие от вкусной пищи, или же дополнительный набор полезных веществ.
Кальмары в мультиварке – получается круто! Приготовление кальмаров в мультиварке со сметаной, овощами, грибами, рисом, картошкой
Кальмар давно перестал быть деликатесом или диковинным продуктом.
Тушки продаются в любом магазине, вкусные, полезные и очень быстро готовятся.
Если использовать мультиварку, то процесс становится еще проще.
Кальмары в мультиварке – общие принципы приготовления
Основная задача в приготовлении кальмара – это очищение тушки. Чтобы быстро и легко снять кожицу, нужно лишь опустить замороженный продукт на несколько секунд в кипяток. Все отлично отделится. Если же тушки оттаявшие, то можно их проварить минутку. Также подготовка заключается в удалении хитиновой пластины, которая легко вынимается из тушки.
Секрет приготовления морепродукта – время варки или жарки. Если кальмара передержать, то он станет сухим, жестким, резиновым. В мультиварке можно варить, жарить, тушить кальмаров. В них добавляют масло, овощи, разнообразные соусы, грибы и крупы.
Рецепт 1: Кальмары в мультиварке со сметаной
Рецептура быстрых и сочных кальмаров в мультиварке. Для них нужна жирная сметана. Готовится блюдо очень быстро, подходит к овощам и гарнирам из риса.
Ингредиенты
• 2 тушки кальмара;
• 2 веточки укропа.
Приготовление
1. Режем лук колечками одинаковой толщины, закладываем в мультиварку и обжариваем до золотистого цвета. Выставляем программу жарки или выпечки.
2. Очищаем кальмаров, режем колечками, чуть толще лука.
3. Забрасываем порезанные тушки в мультиварку, обжариваем две минуты.
4. Приправляем солью, немного присыпаем перцем.
5. Выкладываем сметану и готовим еще три минуты. Размешиваем всего один раз.
6. Сразу вынимаем из мультиварки, чтобы морепродукт не стал сухим. Выкладываем просто на тарелку или в дополнение к гарниру, салату или нарезки из свежих овощей.
7. Укроп режем очень мелко, посыпаем готовое блюдо.
Рецепт 2: Кальмары в мультиварке с соевым соусом
Рецептура жареных кальмаров в мультиварке с изумительным вкусом. Морепродукты получаются темные, сочные и невероятно ароматными. Тушки перед приготовлением подготавливаем, как это рассказано выше.
Ингредиенты
• 3 тушки кальмара;
• 2 ложки соуса соевого;
• 1 зубчик чеснока;
Приготовление
1. Наливаем масло и устанавливаем на мультиварке программу «Выпечка». На ней это блюдо получается лучше всего.
2. Режем кольцами лук, посыпаем мукой и отправляем обжариваться.
3. Как только овощ будет почти готов, добавляем к нему кусочки кальмаров. Морепродукт нарезаем соломкой средней толщины.
4. Обжариваем пару минут.
5. Пока готовятся кальмары, смешиваем соевый соус с чесноком. Медом и горчицей, добавляем щепотку черного перца. По желанию можно добавить немного натертой цедры или сока лимона, будет вкусно.
6. Выливаем заправку в блюдо, быстро размешиваем и готовим еще три минутки.
7. На этом этапе размешивать блюдо нужно постоянно, так как соевый соус с мелом могут подгореть.
8. Выкладываем на блюдо, украшаем кальмаров веточками петрушки.
Рецепт 3: Кальмары в мультиварке с овощами
Для овощного блюда из кальмаров понадобятся помидоры, сладкий перец и лук репчатый. Блюдо замечательно подходит к гарнирам из риса и картофеля, но может употребляться и самостоятельно.
Ингредиенты
• 2 зубка чеснока;
Приготовление
1. Режем произвольно лук.
2. Наливаем немного масла в чашу, включаем режим жарки и даем немного нагреться. Если сразу добавить лук, то он начнет впитывать жир.
3. Добавляем в уже разогретое масло лук. Готовим на этом режиме до прозрачности кусочков.
4. Добавляем сладкие перчики, порезанные кусочками.
5. Через пару минут идут помидоры. С них желательно снять шкурку. Для этого томаты нужно окунуть в кипяток, затем в ледяную воду. Режем помидоры кусочками.
6. Как только все овощи дойдут до мягкости, кидаем кальмаров. Тушки промываем, очищаем и режем крупными квадратиками.
7. Солим и перчим, закрываем мультиварку и готовим три минуты.
8. Кидаем чеснок. Размешиваем и через минуту выключаем.
Рецепт 4: Кальмары в мультиварке с рисом
Сытное и полноценное блюдо из кальмаров, для которого можно использовать абсолютно любой рис. Чтобы морепродукты не стали резиновыми и сухими, нужно точно соблюдать технологию.
Ингредиенты
• 4 зубка чеснока;
• 2 ложки масла, лучше брать сливочное;
Приготовление
1. Кидаем рецептурное масло в мультиварку и выставляем программу выпечки. Пусть жир пока нагревается.
2. Шинкуем тонкими полукольцами лук и также сладкий перчик, все вместе закидываем жариться и готовим около десяти минут.
3. Добавляем промытый рис. Перемешиваем, вливаем два стакана кипятка. Стаканы такие же, какими отмеряли рис. Воду сразу нужно присолить. Можно добавить приправы для морепродуктов или другие специи.
4. Режем кальмаров крупными кусочками, добавляем рубленый чеснок и перемешиваем.
5. Выкладываем кальмаров поверх риса.
6. Закрываем мультиварку и готовим на режиме плова 30 минут. Чтобы морепродукт не стал жестким, нельзя открывать и размешивать.
Рецепт 5: Кальмары в мультиварке с картошкой
Вариант простого блюда с привычным вкусом, которое просто невозможно испортить. Получится четыре порции. Картофелины берем среднего размера.
Ингредиенты
• 0,6 кг кальмаров;
• 150 грамм сметаны;
• укроп, приправы, сыр по желанию.
Приготовление
1. Кидаем в мультиварку немного масла, ставим программу тушения.
2. Картофелины чистим, режем соломкой, отправляем в масло.
3. Добавляем сметану, разведенную таким же количеством воды.
4. Закрываем и тушим полчаса. Можно дольше, картофель должен стать мягким.
5. Пока готовится картошка, занимаемся кальмарами. Очищенные тушки режем небольшими кусочками.
6. Добавляем к картошке кальмаров. Теперь блюдо солим, добавляем другие приправы.
7. Закрываем и тушим еще пять минут.
8. Натираем сыр и смешиваем с рубленым укропом, можно добавить зубчик чеснока.
9. Выкладываем сырную массу к кальмарам с картошкой, быстро перемешиваем.
10. Мультиварку выключаем, даем блюду постоять пару минут под крышкой для раскрытия аромата и расплавления сыра.
Рецепт 6: Кальмары в мультиварке с грибами
Еще один вариант приготовления кальмаров в мультиварке. Дополнением к кальмарам являются шампиньоны. Причем можно использовать свежие или маринованные грибы. По рецептуре свежие шампиньоны.
Ингредиенты
• 0,3 кг шампиньонов;
• 150 граммов сметаны;
Приготовление
1. Наливаем масло, устанавливаем режим выпечки, нагреваем.
2. Шампиньоны промываем, режем небольшими кусочками и отправляем жариться. Готовим около четверти часа.
3. Как только влага выпарится, добавляем к грибам порезанные головки лука и все вместе жарим до готовности.
4. Режем кальмаров произвольно, добавляем к обжаренным грибам, перемешиваем.
5. Сметану смешиваем с солью, перчим, прямо в нее добавляем немного укропа.
6. Через две минуты выливаем сметанный соус в блюдо, хорошо размешиваем.
7. Готовим все вместе еще пару минут и выключаем. Даем кальмарам с грибами немного настояться и пропитаться соусом.
Рецепт 7: Фаршированные кальмары в мультиварке
Для наполнения морепродуктов используется рис с овощами, по желанию можно начинку изменять под свой вкус. Также можно использовать готовые замороженные смеси, которые можно приобрести в магазине.
Ингредиенты
• 0,5 стакана отварного риса;
Приготовление
1. Кубиками нарезаем лук, добавляем к нему натертую морковку. Жарим на соответствующем режиме до полуготовности.
2. Цукини также нарезаем небольшими кубиками, добавляем к овощам и дожариваем начинку.
3. В конце кладем отварной рис, молим, перчим. Размешиваем и выкладываем из мультиварке. Даем немного остыть.
4. Пока остывает рис с овощами, очищаем тушки кальмаров, стараемся не повредить.
5. Наполняем морепродукты приготовленной смесью.
6. Наливаем в мультиварку ложку масла, снова ставим режим «Жарка», но подойдет и «Выпечка».
7. Выкладываем тушки в разогретый жир и обжариваем со всех сторон до румяного цвета.
8. Готовые тушки можно подавать в теплом или в холодном виде. Кальмаров нарезают кусочками под углом, выкладывают на блюдо с зеленью и свежими овощами.
Кальмары в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Какие специи добавлять в кальмары? На самом деле достаточно соли и черного перчика. Если же хочется более ярких вкусов, то в блюдо можно насыпать готовые смеси для рыбы. Они прекрасно сочетаются с морепродуктами.
• Сами по себе кальмары не содержат жира и поэтому быстро становятся сухими. Если нужно приготовить сочное и нежное блюдо, то морепродукты дополняют сливочным маслом, жирной сметаной или сливками.
• Хорошие кальмары никогда не будут склеены между собой. Тушки замораживают по отдельности и только потом фасуют. Если же морепродукты не отделить друг от друга, значит, они уже размораживались или было нарушение в температурном режиме при хранении.
• При выборе тушек желательно отдавать предпочтение небольшим экземплярам. Их мясо будет намного нежнее и мягче, чем у крупных кальмаров.
• Если вдруг блюдо из кальмаров передержали и продукт стал сухим, то теперь ничего не остается, как готовить дальше. Подержав на огне морепродукт еще полчаса, он обязательно станет мягким. Но стоит приготовиться к тому, что потеряем в весе как минимум в два раза.
Вкусные рецепты с кальмарами в микроволновке
Блюда с кальмарами всегда вкусные и изысканные, трудно представить праздничный стол без кальмара. Он к тому же и диетический продукт с повышенным содержанием белка и низкой калорийностью. Отварные кальмары – основа многих блюд, это салаты, вторые блюда, оригинальные супы, пиццы, пироги и многое другое. А выбор начинок для фаршированных кальмаров – просто огромный, любой гурман найдет для себя рецепт.
Блюдо с кальмарами
Когда время в дефиците, самый простой выход — быстро приготовить кальмары в микроволновке. Предлагаем интересные рецепты фаршированных кальмаров в микроволновке, а также все тонкости их приготовления в СВЧ.
Важно. Тушки кальмаров будут испорчены, если во время хранения допустить неоднократное размораживание и замораживание продукта. Они приобретут горький привкус, неприятный запах, будут пениться и расползаться при варке.
Кальмар вареный
Подготовка кальмара к варке:
- разморозить кальмары, положив в холодную воду на некоторое время;
- удалить внутренности и хитиновые хрящики, из позвоночника вытащить хрящик;
- очистить от кожицы. Она легко снимется, если тушки опустить в кипяток на 30 — 60 секунд и сразу вынуть, а затем облить холодной водой;
- помыть очищенные тушки проточной водой, откинуть на дуршлаг.
Как сварить кальмары в микроволновке
Рассмотрим этапы варки:
- в подходящую для СВЧ посуду налить воды, добавить соль, довести воду до кипения;
- варить тушки в кипящей воде полторы минуты на максимальной мощности;
- достать тушки из воды и остудить.
Кальмар в собственном соку
Для такого варианта варки надо в воду добавить чайную ложку лимонного сока, масло оливковое, посолить. Отваривать кольца кальмара в микроволновке надо две-три минуты на 700 Вт. Такие кольца хорошо подходят для салатов и в виде закуски.
Предлагаем попробовать рецепты кальмаров в микроволновке, вкусные блюда для будней и праздников.
Кальмары с грибами в соусе
Что потребуется:
- крупные тушки кальмаров – четыре шт.;
- 1 луковица;
- шампиньоны очищенные – 200 — 300 г.;
- два яйца;
- майонез, сметана — по стакану;
- мука — 1 ст. л.;
- растительное масло, соль, зеленый лучок и перец по желанию.
Готовим грибную начинку:
- отварные яйца мелко покрошить;
- тщательно очищенные шампиньоны порезать на дольки;
- лук репчатый порезать мелко и поджарить на сковороде с растительным маслом;
- положить туда шампиньоны, пожарить ещё минуты три;
- смешать в миске мелко нарезанный зеленый лучок с яйцами и грибами.
Фаршируем тушки кальмара:
- заполняем их начинкой;
- для соуса надо смешать нежирную сметану с майонезом и ложкой муки, посолить и поперчить по желанию;
- далее следует выложить фаршированные тушки в посуду для СВЧ, вылить на них соус, накрыть крышкой или пленкой;
- запекать минуты четыре на 700 Вт, проверяя периодически степень готовности.
Кальмары с грибами в соусе
Кальмар фаршированный с овощами
Необходимые продукты:
- кальмар – 3 крупные шт.;
- морковки – 200 г.;
- пекинская капуста – 150 г.;
- лук порей – 100 г.;
- майонез – 100 г.;
- уксус — 1 ст. ложка;
- растительное масло, сыр твердых сортов, перец, соль, зелень по вкусу.
Готовим начинку:
- морковку порезать соломкой, кипящее растительное масло посолить и налить в миску, опустить в него морковь;
- нарезанный полукольцами лук порей выдержать в уксусной заливке минут 20 (стакан воды на одну ст. ложку уксуса);
- нижнюю часть пекинской капусты порезать вдоль стеблей;
- отрезать от кальмаров крылышки, покрошить соломкой;
- смешать для начинки все подготовленные овощи и крылышки кальмара.
Фаршируем тушки:
- заполнить начинкой тушки;
- остатки овощей выложить на дно противня или блюда, смазанного маслом;
- сверху выложить тушки, полить майонезом, накрыть крышкой, чтобы кальмар не вылетел из ёмкости;
- готовить его в печке около 6 минут;
- выключить печку, вынуть противень, посыпать тушки тертым сыром и оставить в микроволновке на две-три минуты, чтобы сыр расплавился;
- можно украсить блюдо зеленью.
Справка. Подсолнечное масло можно заменить сливочным для улучшения вкусовых качеств и аромата.
Кальмар фаршированный с овощами
Кальмары фаршированные с креветками
Ингредиенты:
- 3 тушки кальмара;
- 150 г. очищенных креветок;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка овсяных отрубей;
- 50 г. творога;
- 25 г. сыра;
- специи и соль по вкусу.
Как приготовить:
- креветки и кальмара отваривать в кипятке минуты две-три;
- для начинки смешать в миске креветки, яйцо, творог, отруби, сыр, добавить специи по вкусу;
- заполнить тушки кальмаров начинкой;
- поставить в микроволновку в подходящей для нее посуде и закрыть плёнкой;
- запекать на полной мощности минуты 3.
Справка. В это блюдо подойдут такие специи, как черный и красный перец, сушеные пряные травы, сушеный чесночок.
В микроволновке любые блюда готовить быстро и легко, поэтому всегда можно устроить праздничный ужин и полакомиться нежным мясом кальмара.
Красивые поздравления скачать бесплатно
Красивые поздравления на различные темы: с днем рождения, в прозе и стихах, своими словами, красивые тосты и пожелания, о любви, стихи для детей и многие другие вы можете скачать бесплатно в ленте поэтических публикаций нашего сайта. Однако уже после праздника в памяти остаются радостные и веселые мгновения, которые наполняют воспоминания как фотография в альбоме.
Лучшее поздравление с юбилеем на 65 лет
65 лет
Я хочу пожелать тебе счастья! И уютным пусть будет твой дом! И чуть-чуть посоветую тоже: В 65 ты держись молодцом! То, что годы проходят бесследно Мы не сможем ни как…
Лучшее поздравление с юбилеем на 70 лет
70 лет
Почтенный возраст — 70 лет, Юбилей у вас солидный! Столько знаний и умений Передаёте для поколений! Желаем, конечно, здоровья, Пусть годы медленней идут! Мы в восхищении перед вами, В вашу…
Поздравление дедушке на 70 лет от внучки
70 лет
Поздравления с юбилеем 70 лет дедушке от внучки Семьдесят лет — в волосах седина, Ну а в душе, как и прежде, весна! Дедушка, наш дорогой человек, Ты самый лучший, живи…
Короткие поздравления с Татьяниным днём
Татьянин день
Татьянин день — для юных праздник. Для тех, чьё сердце рвётся в бой. Тебе любви, всех чувств прекрасных, Гулять часами под луной — И не печалиться напрасно, Наполнить мир свой…
Видео поздравление с сочельником
Рождественский сочельник Рождественский сочельник
Поздравления смс с Сочельником короткие стихи Наступил сочельник – вечер Рождества, Пожелать хочу Вам счастья и добра, Пусть не будет в жизни горестей и бед, И наполнит душу теплота и…
Красивые и прикольные поздравления на медную свадьбу (7 лет свадьбы) мужу от жены
Медная свадьба — 7 лет
Красивые и прикольные поздравления на медную свадьбу (7 лет свадьбы) мужу от жены Родной мой, бриллиантовый мужчина, Я семь прекрасных лет – твоя жена. И с нашей общей медной годовщиной…
Прикольные пожелания на Рождество на английском языке
На английском
Прикольные пожелания на Рождество на английском языке Saint Christmas Do you wait for Christmas, dear? It will be with joy and gifts. There is magic everywhere, There are tasty food…
Пожелания к 8 Марта для кумы
Праздники
Пожелания к 8 Марта для кумы Кумушка родная, С праздником тебя. С Днем 8 марта, Спешу поздравить я. Пусть звенят капели, В дом придет весна, Пусть солнышко растопит Холодные снега.…
Поздравления с юбилеем 80 лет мужчине
80 лет
Восемьдесят лет — возраст драгоценный, Самый замечательный, просто несравненный! Это время мудрого и простого счастья, Пусть же Вас минуют стороной ненастья, Пусть здоровье, дружба и родные люди Рядом с Вами…
Поздравления с днем рождения младшей сестре от старшего брата, сестры. Поздравления в стихах младшей сестре
Младшей сестре с днем рождения Сестре
Поздравления с днем рождения младшей сестре от старшего брата, сестры. Поздравления в стихах младшей сестре С днём рожденья поздравляю, Младшая сестричка, Радости, добра желаю, Триумфов безграничных! Будь всегда такой прекрасной,…
Поздравление с Рождеством маме – стихи, проза, смс. Красивые стихи с Рождеством маме
С Рождеством красивые Рождество Христово
Поздравление с Рождеством маме – стихи, проза, смс. Красивые стихи с Рождеством маме Дорогая, мамочка, я хочу сказать: – С Рождеством Христовым, Рада поздравлять! Пусть сей светлый праздник, Постучится в…
Поздравления с днем рождения двоюродному брату. Прикольные поздравления двоюродному брату
С днём рождения двоюродному брату Брату
Поздравления с днем рождения двоюродному брату. Прикольные поздравления двоюродному брату Поздравляю, двоюродный брат! С днем рождения! Улыбок, добра! Возведенного счастья в квадрат, Дружбы крепкой и близких тепла! Через жизнь пусть…
Красивые стихи на день рождения родившимся 8 марта
Праздники
Красивые стихи на день рождения родившимся 8 марта 8 Марта – день рождения, Тебя сердечно поздравляю. Два праздника в одном смешалось, Тебе я радости желаю. И женский день и именины,…
Стихи с добрым утром. Пожелания с добрым утром
Доброе утро Любимым
Стихи с добрым утром. Пожелания с добрым утром Доброе утро любимый, Выпал снежок за окном. Доброе утро мой милый, Выпьем чайку мы вдвоем. Утро, какое прекрасное, Знаешь, пойдем погулять. В…
Как поздравить мужчину скорпиона с днем рождения
Как поздравить мужчину с днем рождения Мужчине
Как поздравить мужчину скорпиона с днем рождения . Скорпион в себе уверен, Жизни ритм всегда размерен, Ты бесстрашный, ты храбрец, Просто парень-молодец! Верный друг ты, Скорпион, И любви святой закон…
Поздравление молодой бабушке с рождением внука
С новорожденным
Поздравления бабушке с рождением внука Сегодня поздравления от нас принять спеши, Цвети, как роза, сбросив лень и скуку, Есть нынче повод веселиться от души, Ведь счастье в дом пришло с…
Стихи дедушке от внучки до слез
Любимым
В детский сад вёл дед за ручку Свою маленькую внучку, И от пухленькой ладошки Шло тепло любимой крошки! Глянул дедушка с хитринкой: Ай, да внучка, как картинка: Белокура, синеока, Будет…
Красивые стихи учителю на 14 Февраля
Праздники
Красивые стихи учителю на 14 Февраля Пожелать любви вам, счастья Есть весомая причина. Поздравляю, мой учитель, С Днем святого Валентина. Благ земных желаю нынче, Светлых, позитивных чувств, Ярких в жизни…
Поздравления с юбилеем 25 лет девушке в прозе
25 лет
Спешим тебя поздравить с Днем Рождения. Желаем стремительного карьерного роста, понимания начальника и финансового удовлетворения. Пускай на твоем юном пути встречаются только хорошие люди, которые всегда поймут и поддержат. С…
Поздравления с днем рождения взрослому сыну от мамы, папы. Стихи с днем рождения взрослому сыну от мамы, папы
Сыну
Поздравления с днем рождения взрослому сыну от мамы, папы. Стихи с днем рождения взрослому сыну от мамы, папы С днем рождения, сынок! Счастья я тебе желаю Без сомнений и тревог,…
Поздравления папе со смыслом и юмором
Папе
В день рожденья папы Пожелаю счастья. Пусть и не большого, Только нашей масти! А еще здоровья Жменечку подсыплю, Радость из кувшина Прям на шею вылью. Будет мой папуля Мной согрет,…
Детские стихи про Новый год 2020
Детские
Детские стихи про Новый год 2020 С Новым годом, зайчики. С Новым годом, белочки. С Новым годом, мальчики. С Новым годом, девочки. Пусть румяный Дед Мороз Привезет подарков воз. Будем…
Благодарность на свадьбе родителям от невесты в стихах и прозе
Благодарности на свадьбе Слова благодарности
Благодарность на свадьбе родителям от невесты в стихах и прозе Я хочу сказать спасибо, Дорогие мои, вам. Помогли осуществиться Всем возвышенным мечтам. В день, когда женой я стала, Низкий шлю…
Короткие поздравления парню с днем рождения в стихах с юмором
Парню
Никогда ты не сдавайся, Не грусти, не прогибайся, Добрым будь и верным будь. Пускай легким будет путь. Счастья искренне желаю, С днем рожденья поздравляю! Пусть твоя жизнь будет светла, Легко…
Стихи с днем рождения другу. Дружеские поздравления с днем рождения
Стихи с днем рождения другу Другу
Стихи с днем рождения другу. Дружеские поздравления с днем рождения Ты сегодня именинник, друг. Принимаешь поздравления. И в твой адрес все твердят вокруг Пожелания и «С днем рождения!» Пребывать я…
Стихи с Днем джигита
Поздравления Праздники
Стихи с Днем джигита Твой конь летит, как птица, Ты ветер обгоняешь, Тебя я с днем джигита Сегодня поздравляю. Смелостью, отвагой Душа твоя полна, Тобой, джигит, гордится Любимая страна. Преграды…
Красивые и прикольные поздравления с всероссийским Днем хоккея
Всероссийский день хоккея
Хоккей – игра для самых смелых, Для тех, кто не боится льда, Кто шайбу лихо забивает, Под крик болельщиков ура! Напряжение азарта, шквал эмоций Доносятся с высот трибун, Но наш…
Поздравить с Рождеством Христовым в стихах
Поздравления разные
Смс поздравления с Рождеством Христовым «Красивая сказка» Красивой сказкою с рождественских небес Пусть спустятся к тебе твои мечты. Желаю много истинных чудес, Тепла, любви, душевной чистоты. Пусть будет все на…
Красивые и прикольные поздравления с днем ПВО
Праздники
Мирного неба над головами, Желаю всем здоровья и добра, С Днем ПВО я поздравляю, Чтобы не коснулась никого беда! Чтобы солнце ярко так светило, Чтобы счастье приходило в дом, Чтобы…
Короткие грустные стихи мужу от жены
Любимым
Муженек любимый, ненаглядный Как же крепко я тебя люблю! Весь хороший, добрый и опрятный – Иногда мне кажется, что сплю! Повезло с тобою мне безмерно – Нет счастливей, радостней жены!…
Поздравления с днем свадьбы. Поздравления с днем бракосочетания
На свадьбу
Поздравления с днем свадьбы. Поздравления с днем бракосочетания Сегодня в этот светлый день, В Ваш замечательный и яркий праздник, Желаем быть Вам всех родней, Что б жизнь была многообразной. В…
Грустные стихи жене от мужа
Любимым
Ты мать моих детей, моя жена, В семейный свой очаг ты влюблена. Мне кажется, что создал Бог тебя, Чтоб ты жила, детей своих любя, Чтоб сердца женского ранимое тепло Мужское…
Очень красивые поздравления маме с днем рождения
Маме
Бесконечна Твоя доброта, И забота не знает усталости, Материнской души красота Неподвластна невзгодам и старости. Пусть идут чередою года И ложатся морщинки упрямо. Будь здорова Ты, мама, всегда, Будь и…
День пожарной охраны 2020. Поздравления с днем пожарной охраны
Праздники
День пожарной охраны 2020. Поздравления с днем пожарной охраны Вы жизненно необходимы, Вы всем, всегда, везде, нужны, Пусть вам всегда, Хватает силы, Служить работать для страны, Поздравок сегодня, С днем…
Пожелать другу спокойной ночи
Любимым
Пожелать другу спокойной ночи Мой дружок! Спокойной ночи, Вот и день уж стал короче. Засыпает всё живое, Я же здесь, в стихе, с тобою. За тебя переживаю, Когда глазки закрываешь.…
Прости меня – стихи. Слова извинения
Любимым
Прости меня – стихи. Слова извинения Прости, что был с тобою груб. Я не могу без твоих губ. Я не могу без твоей ласки. Прости меня, как принца в сказке!…
Поздравления с Днем защиты прав потребителей
Поздравления Праздники
Поздравления с Днем защиты прав потребителей Потребитель, наше право Мы сегодня защитим. Будешь рынков ты правитель, Магазинов властелин. Чтоб закон блюли все строго, Позабыв навек про «тень» , С упоением…
Самые красивые стихи о любви к женщине
Любимым
Твои глаза любовью светятся И в них свое я вижу отражение. Красивые фразы в уме вертятся, Ведь ты моя муза и вдохновение. Моя возлюбленная, как ты хороша Твоя волшебная улыбка…
Поздравления мужу душевные до слез
Мужу
В браке я поняла, что муж у меня самый-самый лучший! По-этому, милый, я тебе, как своему любимому супругу, хочу пожелать оставаться всегда таким же здоровым, вечно молодым и всегда веселым!…
Поздравления по цветочному гороскопу Ромашка
По цветочному гороскопу По гороскопу
Поздравления по цветочному гороскопу Ромашка Быт заел тебя, стирка, глажка, Отдохни, посиди со мной! Я желаю тебе Ромашка Быть красивой и молодой! Тихий омут, душа – потемки. Я желаю тебе…
Стихи про сына и внука
Любимым
Любимый внук! Всегда мечтамЗаветным сердце отворяя, Стремись к далеким берегам, Своей удаче доверяя! Пускай она тебя ведетК успехам ярким и красивым, А в будущем лишь радость ждетИ будет каждый день…
День встречи выпускников 2020 – 1 февраля. Вечер встречи выпускников – поздравления, стихи, смс
Поздравления Праздники
День встречи выпускников 2020 – 1 февраля. Вечер встречи выпускников – поздравления, стихи, смс Давайте встретимся, ребята, И вспомним славные деньки, Чем школьные года были богаты, Какие были мы выпускники!…
Поздравление с юбилеем дедушке от внука
Дедушке
Поздравление с юбилеем дедушке от внука Поздравляю с юбилеем, Самый лучший в мире дед. Для меня надежней друга В целом мире точно нет. Учишь быть меня мужчиной, За поступки отвечать.…
Прикольные стихи для детей с Днем святого Валентина
Праздники
Прикольные стихи для детей с Днем святого Валентина На ладошке сердечко блестит, И оно в руки к маме летит, Я дарю ей большую любовь, И она будет счастлива – вновь!…
Поздравления сестре мужа с днем рождения
Сестре мужа с днем рождения Сестре
Сестра ты мужу моему, Но ты и мне почти родная. Позволь, тебя я обниму В день юбилея, дорогая. С тобой сдружились мы давно. Мы общей связаны судьбою. Частички мы семьи…
Поздравление с католическим Рождеством стихи
Католическое Рождество
Стихи и поздравления с католическим Рождеством Укрылась снегом наша вся земля, И двадцать пятое приходит декабря. Для всех католиков он праздником является, Что Рождеством Христовым называется. Пусть Рождество в дома…
Трогательные стихи мужчине о любви до слез
Любимым Стихи о любви
С тебя начинается утро мое, И вечер с тобой всегда провожу, И больше не нужен в мире никто, Тебя я всем сердцем очень люблю. Ты лучший из лучших, красивый такой,…
Поздравления с Новым годом водителю
Водителям
Нужны поздравления с Новым годом водителям? Они есть на Креатив Портал. Поздравления представлены ниже, в красивых стихотворениях и оригинальной прозе. Ваш муж, друг, отец или брат водитель? Поздравьте его особенным…
Поздравление с Новым годом знакомой
Знакомой с Новым годом Девушке
Ищите поздравление с Новым годом знакомой своими словами? Тогда заходите к нам на Креатив Портал. Здесь представлено много поздравлений в красивых стихах и прозе на Новый год. Выберите поздравление и…
Поздравления с Днем полиции гаишнику
День российской полиции
Поздравления с Днем полиции гаишнику Хранитель правил ПДД, Все пожелания тебе В праздник шлю я неспроста, С Днём полиции тебя! Ты в ГАИ давно известен, Ты порядочен и честен, Будь…
Хранение вареных кальмаров — лучшие способы
Вареные кальмары — деликатес, способный украсить собой праздничный стол. Продукт богат белками, омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B, йодом, кобальтом, медью и селеном. Укрепляет нервную и эндокринную систему, положительно влияет на сердце и печень, повышает выносливость. Рассмотрим, как лучше хранить вареные кальмары, чтобы они не потеряли вкус и пользу.
Как выбрать кальмары
При покупке стоит остановиться на свежевыловленных моллюсках, которые при вас вытащили из воды и умертвили. Так легче убедиться, что они не подвергались химической обработке. Кроме того, вы будете уверены в сроках годности продукта.
Однако купить только что выловленного из воды кальмара можно далеко не всегда. Если кальмар не первой свежести, его выдаст сильный запах. Мякоть под пленкой должна быть белой или чуть розоватой, но не желтой — это признак некачественного мяса. Щупальца покупают и в отдельном виде, но лучше остановиться на продукте покрупнее, чтобы легче было его готовить.
Важно! С замороженными моллюсками придется быть вдвойне осторожными. Если в пакете много снега, такой морепродукт наверняка несколько раз подвергался заморозке.
Уже очищенные морепродукты обычно обработаны химическими веществами, убирающими пленку. Льда в упаковке больше, чем самих моллюсков.
Перед варкой с кальмаров снимают кожицу и вынимают внутренности. Сделать это уже после приготовления будет крайне проблематично, а то и вовсе невозможно.
Правила хранения отварных кальмаров
Хранить блюдо в домашних условиях — непростая задача, которая требует определенных знаний. Особые условия для моллюсков вызваны тем, что это белковый продукт, который после длительной варки портится уже через несколько часов.
Держат готовые морепродукты в герметичной упаковке. Если просто положить вареные кальмары в холодильник, на тарелку, они быстро впитают запахи от других продуктов и обветрятся.
Подойдет обычный пластиковый контейнер, крышка которого плотно прилегает к таре. Блюдо в такой упаковке простоит в холодильнике сутки. Ставят его как можно дальше от мясных продуктов, иначе кальмары зачерствеют, потеряют консистенцию, а через день станут несъедобными.
Внимание! По санитарным нормам все предприятия, работающие со скоропортящимися продуктами, должны быть оборудованы различными холодильниками и морозильниками. В домашних условиях мясо держат в отдельной емкости.
Моллюски, закрытые в вакуумной упаковке, едят сразу после вскрытия, пока они сохраняют естественные вкус и форму.
Как сохранить готовые блюда
Все указанные на упаковке сроки правильнее будет сократить на треть или вполовину. Если кальмары покупались в замороженном виде, они какое-то время уже пролежали на складе и как минимум сутки находились в магазине, а значит, уже частично исчерпали лимит хранения.
Все блюда лучше съесть сразу после приготовления и убирать в холодильник только в крайнем случае.
Сколько можно хранить отварные кальмары в холодильнике
Даже качественные и свежие морепродукты в холодильнике держат не более 24 часов. Дальше с моллюсками начнут происходить необратимые процессы разложения, и есть их будет опасно для здоровья.
Срок хранения готовых кальмаров зависит и от того, какие соусы использовали. Если продукт заправлен майонезом, через 5-6 часов он полностью утратит структуру и натуральный вкус, а через 12 часов станет несъедобным. Это справедливо и для более сложных блюд вроде запеченных фаршированных моллюсков.
Можно ли держать в морозилке
При хранении в таких условиях придерживаются ряда правил:
- Чтобы правильно заморозить, очищенные кальмары заворачивают в фольгу или пищевой пергамент. Так моллюски не примерзнут друг к другу, не вымерзнут и не потеряют структуру. Мясо должно быть полностью закрыто фольгой, иначе оно испортится. Это правило особенно важно, если рядом находятся мясные изделия.
- Срок годности замороженных кальмаров существенно увеличивается, только если их туда поместили сразу после варки. Такое мясо пригодно в пищу до 1 недели. После разморозки его сразу же подают на стол, иначе комнатная температура быстро испортит продукт.
Вкус размороженных моллюсков будет сильно отличаться от свежих. После 2 дней морозильника морепродукт сильно изменит или вовсе утратит все вкусовые свойства.
Справка! Высока вероятность, что из нежного мяса, которое буквально тает во рту, моллюск превратится в жесткую безвкусную закуску.
После разморозки продукт съедают полностью. Повторная заморозка не допускается.
Заключение
Кальмары — особо нежный продукт, требующий особого подхода. Моллюск, который пролежал незамороженным более суток, есть опасно. Чтобы гарантированно обезопасить себя от проблем, лучше выбирать свежие морепродукты в специализированных магазинах и съедать их сразу после приготовления, а если и убирать в холодильник, то держать там не больше суток.
Чем полезны кальмары
Кальмар – это моллюск, который используется в кулинарии. Из-за небольшой калорийности и массы полезных свойств он популярен в диетическом питании. Польза и вред кальмаров исследованы врачами довольно давно. В Японии его мясо называют не иначе как «бальзам для сердца».
Что такое кальмар
Морские обитатели относятся к отряду десятируких головоногих моллюсков. Их ближайшие родственники – осьминоги и каракатицы. Отличаются многообразием видов, существуют особи, окрашенные в голубой, розовый и белый тона.
Они обитают в различных климатических условиях, наиболее часто субтропических и умеренных водах. Водятся, в основном, в Японском, Желтом, Адриатическом морях. Некоторые виды встречаются даже в арктических областях. Еще одно название, полученное за ценные минеральные вещества, – «морской женьшень». Издавна считается деликатесом во многих странах.
Химический состав кальмаров
Содержат в своем составе множество питательных витаминов и микроэлементов, обладающих полезными свойствами.
Пользу кальмаров в питании сложно переоценить:
Пищевая ценность и калорийность кальмаров
- белков – 36%;
- углеводов – 1%;
- жиров – 3%;
- натрия – 5%;
- холестерина – 28%;
- калия – 8%.
Энергетическая ценность: в среднем 120 ккал на 100 граммов.
Количество калорий и полезные свойства определяются в зависимости от способа приготовления.
Холестерин в кальмарах
Большинство ученых сходятся во мнении, что содержание холестерина в кальмарах превышает допустимую норму. Наиболее полезно употреблять продукт в отварном виде. Если человек уже страдает от повышенного холестерина, врачи не советуют употребление жареных блюд с жирным соусом – это может нанести вред здоровью.
Полезные свойства кальмаров
Основные полезные свойства блюд из морепродукта:
- улучшают работу эндокринной системы;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- удаляют из организма шлаки и токсины;
- обладают мочегонным действием;
- благотворно влияют на органы пищеварения;
- обладают антисклеротическим эффектом;
- оказывают регенерирующее воздействие на печень;
- способствуют наращиванию мышечной массы.
Морепродукт богат рибофлавином, из-за чего его употребление поможет избавиться от спазмов и мигреней. Фосфор укрепляет кости и зубы. Медь помогает удерживать оптимальный уровень железа в организме. Калий и кобальт улучшают состав крови, укрепляют сосуды.
Польза щупалец кальмара в том, что они содержат в составе легкоусвояемый йод. Он помогает нормализовать работу головного мозга, активизирует работу щитовидной железы. Витамин E поддерживает красоту и молодость кожи.
Чем полезны кальмары для женщин
Входящие в состав Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты препятствуют старению. Данные вещества являются профилактикой новообразований в половой сфере у женщин.
Польза кальмаров для мужчин
Белок, содержащийся в морепродукте, более полезен для мужчин, чем белок говядины или свинины. Польза кальмара для здоровья мужчин в том, что он помогает повысить потенцию, благотворно влияет на всю половую систему в целом без вреда для организма.
Можно ли употреблять кальмаров беременным
Они ценны для здоровья беременных женщин благодаря полезным свойствам веществ, входящих в их состав.
- Белок способствует росту и развитию плода.
- Низкое содержание жира помогает женщине не поправляться во время беременности.
- Нормализуют работу кишечника.
- Полезны для развития мозга и памяти будущего ребенка.
- Большое количество витаминов и минералов помогает будущей маме укрепить иммунитет и защитить организм от простуды.
Полезны ли кальмары при грудном вскармливании
Педиатры считают полезным продукт при грудном вскармливании, однако рекомендуется добавлять блюдо в рацион с некоторыми оговорками.
Из-за чего может быть нанесен вред здоровью грудничка:
- Моллюск является сильным аллергеном. При аллергической реакции он может вызвать затруднение дыхания или крапивницу.
- Из-за того что в тушках скапливаются тяжелые металлы (в том числе ртуть), это может принести не пользу, а вред здоровью. Например, повлечь за собой замедленное развитие нервной системы у ребенка.
- При неправильной разморозке можно отравиться.
- Нежелательно употребление высокобелковой пищи кормящими женщинами, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.
С какого возраста кальмары можно давать детям
Продукт усваивается детским организмом очень быстро, однако врачи не рекомендуют вводить его в рацион детей, не достигших 2 лет. Для кишечника детей более младшего возраста это слишком большая нагрузка.
Для детей тушку разрезают на маленькие кусочки и обжаривают. Подают с рисом.
Кальмары при панкреатите
Морской белок очень легко усваивается человеческим организмом. Несмотря на это полезное свойство, врачи запрещают деликатес при остром панкреатите по следующим причинам:
- в нем содержатся вещества, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы: для здорового человека в этом заключается польза мяса кальмара, для больного – вред;
- относится к аллергенам, он усиливает патологический процесс в поджелудочной железе.
Полезные свойства при панкреатите:
- повышенное содержание йода;
- большое количество аминокислот;
- высокое содержание жирных кислот;
- наличие таурина, который поддерживает мышечный тонус.
Польза кальмаров для похудения
Употребляя на протяжении недели блюда из этого продукта, можно без вреда сбросить около 5 килограммов. На протяжении всей недели необходимо пить по 2 литра воды в день.
Диета
- Завтрак – овощной салат с кальмарами.
- Обед – отварное мясо моллюска, яблоки.
- Ужин – отварное мясо, брынза, зеленый чай.
В течение диеты не рекомендуется употреблять жареную пищу, чтобы не причинить дополнительного вреда пищеварительной системе. Нельзя придерживаться диеты людям, страдающим от аллергии на дары моря.
Рецепт салата
Ингредиенты для приготовления блюда:
- креветки – 0,2 кг;
- моллюск – 4 тушки;
- китайская капуста – 0,2 кг;
- крабовые палочки – 1 упаковка;
- сыр – 0,125 кг;
- лук-порей – 1 пучок;
- маслины – 12 штук;
- оливковое масло – по вкусу;
- сок лимона – по вкусу.
- Нарезать отваренные тушки полукольцами. Измельчить китайскую капусту, натереть сыр на терке.
- Нарезать небольшими кусочками крабовые палочки.
- Мелко нашинковать лук-порей.
- Перемешать все ингредиенты в салатнице, добавить маслины, креветки и заправить их оливковым маслом и соком лимона.
Польза и вред кальмаров в зависимости от типа обработки
В зависимости от способа приготовления польза и вред кальмаров для здоровья различны.
Сушеные кальмары
Одна из самых распространенных закусок, подаваемых к пиву. Могут употребляться и как самостоятельное лакомство.
Польза
Многие производители сушеных морепродуктов убеждают своих покупателей в том, что польза стружки кальмара сохраняется в полном объеме. Действительно, существуют технологии, которые позволяют сохранить всю пользу морепродукта. Польза колец кальмара полностью зависит от добросовестности производителей.
Такой способ термообработки может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что большинство производителей в составе продукта указывают только мясо моллюска и соль, в ходе различных экспертиз было выявлено наличие вкусовых добавок, усилителей вкуса и других вредных для здоровья человека веществ.
Маринованные кальмары
Это деликатесная закуска для домашнего стола и торжественных мероприятий.
Польза
По сравнению со свежими кальмарами маринованные менее калорийны – 106 ккал.
К сожалению, при подобной обработке изменяется химический состав блюда: уменьшается количество белка и полезных жиров, увеличивается содержание углеводов, исчезают многие полезные свойства. Кроме того, из-за уксуса эта вкусная еда противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.
Копченые кальмары
Копченое мясо употребляют как закуску или готовят из него салат. Такое блюдо обладает пикантным вкусом и мало кого оставляет равнодушным. Кальмар горячего копчения можно приготовить на аэрогриле. Деликатес хранят в холодильнике.
Польза
Чтобы сохранить ценные свойства, коптят моллюск сразу после вылова. Благодаря копчению в нем уничтожаются болезнетворные бактерии, увеличивается срок хранения. Еще один положительный фактор – при копчении не используется масло или дополнительные жиры. Таким образом, организм человека насыщается только теми жирами, которые были в составе мяса изначально. Оно идеально для приготовления салатов с корейской морковью.
К сожалению, несмотря на множество преимуществ, копчение может причинить вред организму. Учеными было доказано, что копченая пища сохраняет минимум полезных свойств и способствует развитию рака (в древесном дыме содержатся летучие канцерогены).
Копченое мясо содержит 250 ккал на 100 граммов. Несмотря на низкую калорийность, сторонники правильного питания все же предостерегают от частого употребления данного блюда. Оно содержит большое количество соли, что нарушает водно-солевой баланс в организме.
Отварные и жареные кальмары
Два самых распространенных в домашних условиях способа обработки отнюдь не совпадают по количеству пользы и вреда для организма.
Отварные
Морепродукт в отварном виде очень полезен для улучшения памяти, работы сердечно-сосудистой системы. Он повышает тонус у людей преклонного возраста. Продукт не нужно хранить в холодильнике, там он сразу теряет свои вкусовые качества – лучше съедать сразу. Его часто с пользой включают в меню витаминно-белковой диеты.
Жареные
Польза жареного кальмара минимальна. Это тяжелая пища – ее не рекомендуют людям, которые сидят на диете, следят за фигурой. Если мясо моллюска было приготовлено путем термообработки с большим количеством жира, блюдо теряет большинство полезных для организма свойств и может причинить вред пищеварению.
Кальмары в кулинарии
Повара при приготовлении блюд из моллюска используют, в основном, щупальца или тушки. Важно знать один кулинарный секрет: кальмара нельзя варить более 5 минут.
Лучшие гарниры к морепродукту – рис или паста. Отлично сочетается с другими морепродуктами. Из него можно сделать нежный фарш и начинить им пирожки. Из этих даров Нептуна часто готовят суши и роллы и подают к столу с соевым соусом.
Как быстро почистить кальмаров
Моллюски продают двух видов: очищенные и неочищенные.
Свежемороженый продукт производители продают уже без головы, поэтому остается только лишь почистить кальмара изнутри.
Очистка свежих кальмаров
Чтобы снять пленку, нужно опустить мороженую тушку в кипяток на несколько секунд. Пленка съежится и начнет отваливаться лохмотьями.
Замороженные моллюски
Для начала продукт размораживают, затем на несколько секунд опускают в кипяток и сразу же обдают ледяной водой. Пленка начнет сжиматься, и удалить ее не составит труда.
Механический способ очистки
Перепады температур отрицательно сказываются на вкусовых качествах блюда, поэтому лучше всего снимать пленку вручную с помощью ножа. Такой способ займет больше времени, однако блюдо получится гораздо более вкусным и сохранит больше полезных свойств.
Сколько варить кальмаров
Время приготовления в зависимости от способа:
- в кастрюле – 1–2 мин.;
- в пивоварке – 5 мин.;
- в скороварке – 1 мин.;
- в мультиварке – 2 мин.;
- в микроволновке – 3 минуты.
Что можно приготовить из кальмаров
Практически все блюда из морепродукта пришли к нам из Японии и Италии, где повара умеют по достоинству оценить полезные свойства ингредиентов.
Наиболее популярные блюда из морского деликатеса:
- салат из кальмаров;
- в кляре с китайским соусом;
- паста с моллюсками в сливочном соусе;
- маринованные кальмары;
- капитанский салат;
- грибной суп с кальмарами;
- фаршированные с мидиями;
- тушеные;
- закуска из кальмаров с овощами;
- морепродукты с рисом;
- суп Буйабес;
- буррито;
- паэлья;
- пицца с кальмарами;
- салат «Император».
Вред кальмаров и противопоказания к употреблению
Врачи и диетологи не рекомендуют блюда из кальмаров людям с индивидуальной непереносимостью.
Если моллюск выращивался в искусственной среде, он может содержать гормоны роста или антибиотики, которые могут причинить вред человеку.
В море также в настоящее время содержится множество вредных веществ, например ртуть. Чтобы не навредить здоровью, стоит покупать морепродукты только у надежных производителей.
Врачи советуют не употреблять консервированных моллюсков, так как такая еда содержит консерванты и другие вредные вещества и не сохраняет практически никаких полезных свойств.
Нельзя превышать норму – 600 граммов в неделю.
Заключение
Польза кальмаров для организма человека высока, они способны по количеству ценных веществ заменить мясо или рыбу. Польза и вред кальмаров для здоровья напрямую зависит от количества потребляемого продукта. Соблюдая рекомендации врачей и норму потребления в день, можно получить от морепродукта максимум питательных веществ.