Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму – рецепты с клубникой, апельсином и желатином

Варенье из жимолости на зиму

Ягоды жимолости – настоящий кладезь витаминов. Несмотря на кисло-сладкий или горьковатый вкус, синие или фиолетовые плоды с матовым налетом пользуются популярностью у настоящих ценителей. Полезные свойства ягод сохраняются при заготовке. Из жимолости можно приготовить варенье, джемы, желе, пастилу и другие вкусные и ароматные десерты. Рецепты жимолости на зиму помогут разнообразить сладкий стол семьи.

Жимолость: рецепты приготовления

Рецептов приготовления жимолости на зиму много. Заготовки можно делать только из одних ягод. Не менее привлекательны варианты с разными добавками, например, клубникой, апельсинами и другими плодами. Варить десерты из жимолости на зиму нужно в эмалированной посуде безо всяких сколов или из нержавейки. Перед приготовлением ягоды тщательно промывают и хорошо обсушивают на бумажном полотенце. Раскладывать любые заготовки из жимолости на зиму нужно в небольшие стерильные баночки.

Варенье из жимолости: рецепт пятиминутки

Если нет времени заниматься варкой десерта на зиму, можно воспользоваться этим рецептом. Получается нежный желеобразный рецепт, который можно использовать в качестве начинки для пирогов и тортов.

  • жимолость – 800 г;
  • сахарный песок – 800 г.
  1. По рецепту подготовленные ягоды измельчить любым удобным способом – на мясорубке или с помощью блендера. Для дальнейшей работы необходима пюреобразная масса.
  2. Весь сахар высыпать не нужно, он не растворится, а кристаллизуется. Лучше добавлять его за 3 раза. Пюре перемешивать, чтобы ускорить образование сока.
  3. Когда сахар растворится, посуду нужно поставить на плиту на средний огонь. Для готовности варенья пятиминутки достаточно 7-9 минут с момента закипания.
  4. Разложить по банкам в горячем виде, но закрывать после полного остывания.

Как сварить варенье из жимолости: простой рецепт

По рецепту для вкусной заготовки на зиму потребуется:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 1 ст.

Как варить варенье из жимолости:

  1. Из воды и сахара в эмалированной посуде сварить сироп. После закипания не снимать с плиты 10 минут.
  2. Чистые и сухие ягоды заложить в сироп и довести до кипения.
  3. Снять посуду с плиты и оставить на 6 часов для настаивания.
  4. Снова вскипятить варенье из жимолости и варить 10-15 минут. Чтобы заготовка на зиму не подгорела, ее помешивают деревянной лопаточкой.
  5. Пену, появившуюся на поверхности, нужно снимать. Если этого не делать, варенье в процессе хранения может закиснуть.
  6. Для раскладывания варенья на зиму используют пропаренные банки, закрывают остывшую заготовку на зиму пластмассовыми крышками.

Варенье из жимолости с клубникой

Если в десерт добавить клубнику, получится вкусное и ароматное лакомство.

Состав варенья на зиму:

  • 600 г жимолости;
  • 600 г клубники;
  • 1,2 кг сахара.

  1. Плоды промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  2. Пересыпать жимолость и клубнику в таз, добавить сахарный песок. Таз встряхнуть, чтобы смешать ингредиенты.
  3. Оставить посуду с ягодой на столе на 5-6 часов, чтобы появился сок. Содержимое обязательно перемешивают.
  4. Выложить массу в чашу и поставить мультиварку на режим «Тушение».

Останется только разлить по баночкам. Хранить варенье зимой можно в кухонном шкафу.

Жимолость, перетертая с сахаром на зиму

По рецепту жимолость не нуждается в термической обработке. В сырой заготовке на зиму сохранятся все полезные свойства. Варенье получается густым и ярким. По рецепту необходимо взять:

  1. Промытые ягоды обсушивают, так как вода отрицательно сказывается на качестве сырого варенья, затем измельчают, чтобы получить пюре.
  2. Однородную массу переливают в широкую эмалированную посуду, всыпают сахарный песок.
  3. Оставляют жимолость, пока сахарный песок не растворится. Ягоды нужно время от времени вымешивать.
  4. Когда не останется крупинок, перетертую жимолость раскладывают по контейнерам.

Джем из жимолости с желатином

Желеобразная масса особенно нравится детям. Они с удовольствием намазывают ее на булочку. Чтобы приготовить джем, нужно взять:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 50 мл.
  1. Перебрать плоды, тщательно промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. Согласно рекомендациям рецепта лишняя жидкость отрицательно скажется на вкусе. Чтобы высыхание проходило равномерно, жимолость нужно переворачивать.
  2. Измельчить ягоды до получения однородной массы с помощью мясорубки, деревянной толкушки или блендера. Можно перетереть через сито.
  3. Налить в стакан воду, добавить желатин и поставить его набухать.
  4. Влить желатин в ягодное пюре, перемешать.
  5. Довести массу до кипения, переключить на минимальную температуру и проварить 5 минут помешивая.

Все, джем на зиму готов. Можно закатывать для хранения.

Желе из жимолости

Для приготовления желе из жимолости по рецепту на зиму можно обойтись без плиты и мультиварки. По рецепту необязательно брать плотные ягоды, подойдут и переспевшие, так как для десерта все равно придется жимолость измельчать. Перебирая плоды нужно отбросить с признаками плесени. Иначе лакомство будет подпорчено. Для приготовления желе не потребуется желатин, так как в составе ягод есть пектин. Он действует так же, как агар-агар.

Поскольку рецепт желе на зиму не предполагает термической обработки, в нем стопроцентно сохранятся витамины и полезные свойства. Количество ингредиентов каждая хозяйка должна установить самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Нужно просто пробовать сладкую массу.

  1. Из промытой и обсушенной жимолости сначала отжимают сок. Можно пропустить ягоду через соковыжималку либо истолочь пестиком, а потом процедить через сито или марлю.
  2. Вылить сок в кастрюлю, добавить по полному стакану сахара на каждые 200 мл жидкости. Перемешать и подождать, когда сладость растворится.
  3. Когда в соке не останется сахарного песка, десерт разлить в пропаренные баночки, накрыть капроновыми крышками. Через время желе на зиму, приготовленное по рецепту, загустеет.

Цукаты из жимолости

Из жимолости получаются вкусные цукаты. По рецепту потребуется:

  • ягод – 1 кг;
  • сахарного песка – 0,8 кг.
  1. В эмалированную посуду засыпают ягоду и третью часть сахарного песка. Тщательно перемешивают. Накрывают сверху чистым полотенцем. В течение двух дней добавляют сахар частями, массу перемешивают, чтобы она быстрее растворилась.
  2. На третий день ягодки станут сухими благодаря сахару, который вытягивает всю жидкость из плодов.
  3. Слить сироп через дуршлаг, чтобы отделить жимолость. Подсушить ягоды на солнце и убрать в морозильную камеру.

Пастила из жимолости

Для приготовления вкусного десерта потребуется:

Оба ингредиента по рецепту берут в равных пропорциях, так что жмых нужно взвешивать.

Рецепт пастилы из жимолости на зиму:

  1. Смешать отжимки жимолости с сахаром.
  2. Для растворения сахарного песка массу оставляют на 6 часов, чтобы не осталось крупинок.
  3. Сока много не будет, так как жмых остался после отжима сока.
  4. Порубить грецкие орехи или семечки, добавить по желанию в пастилу из жимолости.
  5. Поставить посуду на водяную баню и нагревать 15 мин. Эта процедура необходима для смягчения ягод, тогда из нее будет проще формировать пластинки.
  6. На разделочную доску постелить пищевую пленку, вылить теплую массу.
  7. Тщательно размять, раскатать с помощью скалки слой около 1 см.
  8. Выложить жимолость на пергамент.

Сушить пастилу можно любым способом: в духовке, в электросушилке или на воздухе.

Правила естественной сушки пастилы

Листы с раскатанной пастилой ставят на веранде или балконе. Сверху прикрывают куском ткани или марли, чтобы на сладость не слетелись насекомые. Сушиться пастила на зиму будет 1-7 дней. Все зависит от погоды и слоя раскатанной жимолости.

Правила сушки в духовке

  1. Духовку нужно разогреть до 90-100 градусов. Лист установить на верхнюю полку.
  2. Дверцу во время сушки не нужно закрывать плотно, чтобы пар выходил свободно.
  3. Пастила будет готова через 3-6 часов.

Как использовать электросушилку

Сегодня высушить пастилу на зиму проще, чем несколько десятилетий назад. Для этого можно воспользоваться электрической сушилкой. Перед началом работы нужно ознакомиться с инструкцией, так как у каждого прибора есть свои особенности. Сушилку разогреть до нужной температуры, пастилу разложить на специальный поддон или пергамент, который смазывают подсолнечным маслом.

Что делать с пастилой после сушки

  1. Готовность пастилы из жимолости определяют вручную: эластичный прочный слой не прилипает к пальцам. А вот пересушивать продукт не рекомендуется, его невозможно скрутить в рулет.
  2. Пока пастила из жимолости на зиму не остыла, ее снимают с листа и заворачивают плотно в трубочку.
  3. Затем нарезают кусочками шириной 2-3 см.
  4. Посыпают сахарной пудрой и убирают на хранение.

Поскольку жимолость горчит, начинающие кулинары интересуются, не отразится ли это на готовом продукте. Как правило, горечь не ощущается, так как по рецепту добавляется много сахарного песка. Но лучше брать для приготовления различных десертов из жимолости кисло-сладкие и сладкие сорта.

Жимолость сушеная

Многие хозяйки предпочитают использовать рецепты, в которых не предполагается термическая обработка. Ягоду просто сушат. В этом случае в плодах сохранятся все полезные свойства, витамины, вкус и аромат.

Перед сушкой жимолость тщательно перебирают, отделяют листья, черешки и поврежденные ягоды. Затем моют и обсушивают на бумажной салфетке. Обычное полотенце для этой цели не подходит, так как его потом невозможно отстирать.

Сушить жимолость можно на чердаке или под навесом. В этих местах тепло сухо и хорошая вентиляция. Плоды выкладывают на бумагу для выпечки, накрывают марлей, чтобы ее не повредили насекомые. В жаркую и ветреную погоду ягода будет готова через 3-5 дней. В обычные дни через 7-10 суток.

Можно высушить жимолость на зиму в духовке. Ее нагревают до 45 градусов и ставят листы. Ягоду раскладывают на пергаменте. Остается только подождать, когда плоды высохнут. Современные хозяйки используют для приготовления ягоды электрическую сушилку. Хранить сушеную жимолость зимой нужно в помещении, где нет высокой влажности, в обычной банке под крышкой.

Жимолость замороженная

Простой и быстрый рецепт заготовки на зиму – заморозка. Хранятся плоды в целлофановых мешочках или контейнерах в морозилке. Приготовить такой десерт можно разными способами: сложить цельные ягоды без всяких добавок или перетертые с сахарным песком. Из замороженных плодов можно зимой готовить компоты, варенье, целебные морсы. Если добавить в ягоды натуральный мед, то десерт станет не только вкуснее, но и полезнее.

Сок из жимолости

Жимолость – сочная ягода. Из нее получается полезная витаминная заготовка, которая так необходима зимой. Рецепт приготовления несложный, тем более что жмых можно пустить на пастилу.

  • ягоды по потребности;
  • вода – 150 мл на каждый кг жимолости;
  • сахарный песок – 100-150 г на кг.
  1. Тщательно промытую и обсушенную ягоду пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить чистую воду. Жмых не выбрасывают, из него можно приготовить вкусный десерт – пастилу.
  2. Массу в тазу поставить на плиту, хорошо нагреть (до 65-70 градусов). Кипятить не рекомендуется.
  3. Теперь нужно отделить мякоть и сок. Для этого марлю складывают в несколько слоев, процеживают массу, хорошо отжимают.
  4. Переливают в посуду для варки и после закипания всыпают сахар, прогревают 3-5 минут.
  5. В горячем виде сок разлить по сухим стерильным банкам. Зимой хранить в прохладном месте.
  1. Для отжима сока на зиму можно использовать соковыжималку. Полученную темную жидкость перелить в посуду, поставить на плиту, добавить 150 г сахарного песка на каждый литр и кипятить 3-4 минуты. Разлить по банкам или стеклянным бутылкам.
  2. Если по нраву свежий сок из жимолости, то по рецепту его не подвергают термической обработке, а сразу заливают в выбранную посуду. Хранится такой сок только в холодильнике. Сахар можно не добавлять, все зависит от вкусовых предпочтений.

Сироп из жимолости

  1. Воду налить в посуду для варки, добавить сахарный песок, нагреть почти до кипения. Затем добавить выжатый сок из жимолости.
  2. Смесь после охлаждения убрать в холодильник на 7 часов.
  3. Перед разливанием сиропа нужно убрать пену, которая появится на поверхности.
  4. Закупоренные бутылки с сиропом зимой хранят в холодильнике.

Компот из жимолости в банках

Рецепт компота на зиму без стерилизации придется по нраву любой хозяйке, тем более процесс несложный. Заготовка получается вкусной и полезной. На одну литровую банку компота потребуется:

  • жимолость – 1 ст.;
  • сахарный песок – ½ ст.
  • чистая вода.
  1. Как и в любом рецепте, плоды перебирают и тщательно промывают. Сначала обсушивают на дуршлаге, затем выкладывают на бумажное полотенце.
  2. Раскладывают ягоды по чистым стерильным банкам и заливают кипящей водой до самого верха, прикрывают крышкой.
  3. Жимолость в горячей воде настаивается 10-15 минут. За это время жидкость окрасится.
  4. Отцеживают воду через ситечко, сливают в кастрюлю, доводят до кипения. Пену нужно снимать.
  5. В каждую банку засыпают сахарный песок через воронку.
  6. Когда вода прокипит 5 минут, ею заливают банки с жимолостью доверха.
  7. Закрытую крышкой банку несколько раз взбалтывают, чтобы сахар быстрее растворился.
  8. Перевернуть емкости кверху дном и укутать одеялом для дополнительной стерилизации.
  9. Когда содержимое полностью остынет, компот на зиму убирают в любое прохладное место. Не испортиться заготовка и в шкафу на кухне.

Компот получается вкусным и полезным. Поскольку в каждую банку добавляют по полстакана сахара, то жидкость придется разбавлять кипяченой водой перед употреблением.

Заключение

Каждый рецепт жимолости на зиму позволяет сохранить полезные вещества ягод. В холодный период витаминные заготовки помогут справиться с простудными заболеваниями. Один из рецептов наглядно показан в видео ниже.

Жимолость с клубникой варенье

Трудно устоять перед ягодой, которая уже с первых дней лета, если не раньше, радует приятным вкусом и свежим ароматом.

Более того, жимолость неприхотлива и не требует особого ухода, что удобно для тех, кто не имеет много времени на садоводство.

Варенье из клубники с жимолостью имеет свой, особенный вкус.

Клубника придает заготовке сладость, а жимолость — насыщенность и небольшую терпкость.

Ягоды для него нужно выбирать спелые, крепкие, мелкие или среднего размера.

А жимолость нужна такого сорта, чтобы была приятная кислинка, чтобы варенье получилось не приторным и очень вкусным.

Жимолость – одна из первых летних ягод. Если она созреет раньше клубники, то ее можно перетереть с сахаром, разложить в банки и поставить в холодильник. Когда подоспеет клубника, ее нужно также перетереть с сахаром, смешать оба вида, сварить варенье и закатать в банки.

Классический рецепт варенья из клубники с жимолостью на зиму

Чтобы приготовить клубнично-жимолостное варенье, понадобится:

  • 700 г ягод клубники
  • 300 садовой жимолости
  • 1 — 1 и 1/4 кг сахарного песка

Количество сахара зависит от сладости ягод, и от срока хранения варенья.

Как варить варенье:

1. Клубнику и садовую жимолость при необходимости, промыть холодной водой и очистить от плодоножек.

2. Подготовленную ягоду в той же посуде, в которой будет вариться варенье, пересыпать половиной необходимого количества сахара.

3. Поставить ягоду в прохладное место на несколько часов, чтобы она пустила сок. В холодильнике пересыпанные сахаром ягодки можно оставить и на сутки.

4. После того, как сахар подтаял, кастрюлю с ягодами надо поставить на самый слабый огонь. Время от времени емкость нужно встряхивать, чтобы ягоды перемешивались с образовавшимся сиропом.

Перемешивать ложкой или лопаткой варенье нежелательно, ягоды клубники могут потерять форму. Если сиропа очень мало, можно добавить воды, но, буквально, ложками, поскольку при варке сок из ягод начнет выделяться более активно.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. После этого немного увеличить температуру варки, но не намного. Температура должна оставаться ниже средней. Через пять минут после начала кипения, когда варенье еще будет жидкое, добавить в варенье оставшуюся половину сахара.

7. Проварить варенье не менее пяти минут, для более длительного хранения не менее 15-20 минут, не забывая время от времени встряхивать кастрюльку и снимать образовавшуюся пену.

Все, варенье готово. Разлить клубнику с жимолостью сразу же в предварительно подготовленные банки, тщательно промытые и хорошо высушенные.

Дать варенью постоять в открытой банке минут 15-20, чтобы на варенье образовалась защитная пленка, после чего банку закатать или закрыть специальной закручивающейся крышкой.

Хранить варенье в темном, желательно, прохладном месте. Тогда варенье полностью сохранит свой цвет, аромат и вкус.

Варенье из ягод клубники и жимолости

В этом рецепте ягоды варятся не целиком, а измельчаются в мясорубке или блендером.

  • по 500 г каждой ягоды
  • 1,5 кг сахара

1. Ягоды клубники промыть и удалить чашелистики. Жимолость перебрать, удалить листочки и веточки, промыть и обсушить.

2. Пропустить все через мясорубку или измельчить в пюре блендром.

3. Засыпать сахаром в кастрюле и оставить на сутки, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

4. Поставить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут.

5. Готовое варенье снять с огня, чуть остудить, разлить в стерилизованные банки и закатать.

  • разливать варенье в банки нужно осторожно, половником, чтобы стекло успевало прогреться и не лопнуть из-за разницы температур

Варенье из жимолости с клубникой можно кушать зимой с чаем, добавлять в творог или йогурты, использовать, как начинку для пирогов и бисквитных рулетов, готовить из него соусы к десертам и т.д.

Варенье из жимолости: 12 рецептов на зиму

Варенье из жимолости отличается полезными свойствами, насыщенным цветом, ароматом и характерным вкусом. Это не самая любимая ягода, особенно, у детей. Тем не менее, она необходима нашему организму.

Поэтому есть смысл ее просто правильно подать. Например, вместе с сахаром в виде джема. В готовке нет ничего сложного. Пошаговые рецепты, что представлены в статье, помогут усвоить технологию всем желающим.

От чего лечит такая ягода? Жимолость имеет ряд лечебных свойств:

  1. Устранения воспалений.
  2. Очищение печени.
  3. Лечение анемии, гастрита, диабета.
  4. Облегчает симптомы головной боли.
  5. Снижает артериальное давление.

Плоды богаты витаминами и полезными веществами. Поэтому жимолость помогает восполнить запас организма питательными элементами. Так как многие не любят употреблять синие ягодки в чистом виде из-за характерной кислинки, популярно варить десерты из жимолости.

На заметку! Почему горчит жимолость? Это связано с ее сортом либо условиями, в которых ягода созревала. Горечь уходит после заморозки либо во время варки с сахаром.

Процесс приготовления заготовок из данных плодов весьма простой. Однако, могут возникнуть проблемы. Например, с хранением. Чтобы лакомство не испортилось, необходимо хорошо стерилизовать банки, крышки и хранить в соответствующем месте. Сырое варенье в холодильнике, вареное в кладовой.

Если же оно все-таки забродило, как его переварить?

Многие хозяюшки на форумах советуют в отзывах этого не делать, так как вкус брожения все ровно останется. Лучший выход — это приготовить настойку либо вино.

Ну что готовы приступить к приготовлению супер-полезного варенья? Тогда данные рецепты специально для вас.

«Пятиминутка» – варенье из жимолости

Очень вкусное варенье из жимолости, которое не подвергается длительной тепловой обработки. А потому ягоды сохраняют больше полезных элементов.

Пропорции сахара и ягод:

  • 1500 г песка;
  • 1000 г жимолости.
  1. Часть промытых и обсушенных ягод перерабатываем в пюре. Остальную жимолость оставляем цельной. Соединяем ягодные массы между собой. Всыпаем сахар и оставляем настаиваться на 6—8 час.
  2. После чего ставим заготовку на огонь, доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Затем снимаем с плиты и оставляем примерно на 8 часов.
  3. Далее, снова доводим до кипения и разливаем горячее варенье по банкам. Убираем закрутки в кладовую. Они прекрасно хранятся без холодильника.

Варенье из жимолости и клубники

Жимолость + клубника — это отличное сочетание пользы, вкуса и аромата. Обязательно попробуйте такое варенье и угостите всех близких.

Примечание к рецепту! По данной технологии можно приготовить варенье из лесной земляники и жимолости. Получается также вкусно.

  • 500 г клубники;
  • 500 г жимолости;
  • 1500 г сахара.
  1. Ягоды перебираем, очищаем листочки, веточки и т. д. Затем промываем, обсушиваем, пропускаем через мясорубку. Отправляем в кастрюльку, засыпаем сахаром и оставляем на сутки.
  2. Далее, ставим массу на огонь, варим после закипания 5 минут. Затем варенье немного остужаем и разливаем по стерилизованным банкам. Закручиваем герметично крышками, дожидаемся полного остывания и убираем на хранение.

На заметку! Банки стерилизуйте незадолго до готовности варенья. К моменту розлива заготовки, емкости должны быть сухими. Наполняйте тару небольшими порциями, иначе стекло может лопнуть.

С добавлением ревеня

Весьма необычное сочетание. Наверняка мало кто решится такое приготовить. А зря, вкусно получается.

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г ревеня.
  1. Измельчаем ягоды в пюре. Удобнее всего воспользоваться блендером. Хотя кто-то предпочитает сито.
  2. Перекладываем кашицу в глубокую посудину, соединяем с сахаром и ставим все на огонь. Кипятим 5 минут.
  3. Ревень мелко нарезаем и отправляем в кипящую уже 5 мин. массу. Доводим заготовку до повторного закипания и провариваем еще 7 мин.
  4. Затем снимаем посудину с огня. Настаиваем пару часов и снова возвращаем на плиту. После закипания варим 7 минут.
  5. Готовое варенье разливаем по чистым, сухим емкостям и закрываем.

Варенье из жимолости без варки

Методика приготовления варенья без варки — отличный способ сохранить как можно больше витаминов в жимолости.

  1. Небольшими порциями перекладываем ягоды в глубокую миску, где разминаем плоды с помощью картофелемялки. Допустимо пропустить все через мясорубку с сахаром либо воспользоваться блендером. Однако после толкушки остаются крупинки ягод, что многим нравится. Более интенсивным измельчением такого не добиться.
  2. В кашицу из жимолости всыпаем песок. Замешиваем однородную массу. Оставляем настаиваться примерно на сутки. Периодически заготовку помешиваем, даем песку распределиться равномерно.
  3. За это время сахар полностью растворится.
  4. Подготавливаем банки. Стерилизуем емкости и крышки. Затем наполняем их сырым вареньем и убираем в холодильник.

Рецепт на зиму: варенье из жимолости и апельсина

Апельсин дополнит варенье из жимолости дополнительным особым вкусом. Это очень вкусный рецепт, который готовится простым способом.

  • 500 г апельсинов;
  • 500 г жимолости;
  • 1500 г песка;
  • 1000 мл воды.
  1. Ягоды перебираем, промываем и даем обсохнуть. Апельсины очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
  2. В кастрюлю всыпаем сахар, вливаем воду и ставим все на огонь. Помешивая массу, доводим до кипения.
  3. Когда песок полностью растворится, добавляем ягоды и цитрус. Проварим минут 5.
  4. Затем выключаем плиту и оставляем варенье до полного остывания. Далее, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут и оставляем остывать. В общей сложности, массу провариваем три раза по 5 мин.
  5. После третьего кипения не ждем остывания. Разливаем заготовку по стерильным банкам в горячем виде.
  6. Закатываем крышками, остужаем и убираем в кладовую.

Простой рецепт из жимолости и смородины

Еще одно очень удачное сочетание ягод — смородина и жимолость. Сколько пользы, сколько вкуса. А аромат! Обязательно попробуйте.

  • 500 г черной смородины;
  • 500 г жимолости;
  • 1500 г песка.
  1. Ягоды промываем и измельчаем. Возьмите сито, блендер, мясорубку — что вам будет удобно. Засыпаем пюре сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь.
  2. Наутро массу можно разлить по баночкам, а можно прокипятить минут 5. Затем в горячем виде распределить по емкостям. Зависит все от того, где вы собираетесь хранить заготовки. Сырое варенье отправляется в холодильник. А проваренное не испортится и при комнатной температуре.
  3. Вот легко и быстро делается данное лакомство. Не забудьте банки и крышки предварительно простерилизовать.

Варенье «Ассорти» из клубники, жимолости, земляники

Варенье из жимолости с лесной земляникой — настоящая находка для любителей вкусных и полезных десертов. Разнообразить состав можно викторией, клубникой. Все эти ягоды прекрасно между собой сочетаются.

  • земляника — 0,5 кг;
  • клубника — 0,5 кг;
  • жимолость — 0,5 кг;
  • сахар — 1,6 кг.
  1. Промытые сухие ягоды без хвостиков отправляем в большой таз, пересыпая с сахаром. Оставляем так на 8—12 часов.
  2. Затем таз ставим на огонь, доводим до закипания. Кипятим 5 минут. Массу остужаем и снова провариваем минут 5.
  3. После чего разливаем варенье по стерильным банкам. Закручиваем крышками. Когда заготовки остынут, убираем на хранение.

Как сварить варенье из жимолости, чтобы получилось, как желе

Это желеобразное варенье. Густое, очень вкусное и неимоверно полезное.

  • 1,5 кг жимолости;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 10 г желатина.
  1. Желатин растворяем в теплой воде (пропорции указаны в инструкции на упаковке. В кастрюльку отправляем ягоды и сахар. Все перемешиваем и оставляем на 60 минут.
  2. Затем вливаем 150 мл воды и измельчаем массу погружным блендером. Ставим кастрюлю на плиту.
  3. Доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь.
  4. Образующуюся пенку снимаем. Варим 40 минут, периодически помешивая.
  5. Затем выключаем огонь и оставляем массу остывать на несколько часов. Затем снова включаем огонь и вливаем желатин. Доводим желированный джем до кипения. Кипятим 15 минут.
  6. Далее, разливаем горячее варенье по горячим стерильным банкам. Закручиваем плотно крышками, переворачиваем емкости, кутаем и оставляем так до полного остывания.

Рецепт варенья на фруктозе

Фруктоза — это плодовый сахар, который идеально подходит для диабетиков и людей, склонных к полноте. Компонент усиливает вкус и аромат ягод. Десерт получается довольно сладким.

На заметку! Фруктоза не является консервантом. Поэтому варенья на фруктозе хранятся в холодильнике не более 4 месяцев.

  • 500 г жимолости;
  • 350 г фруктозы;
  • 200 мл воды.
  1. Воду и фруктозу отправляем в кастрюльку. Варим сироп.
  2. В готовый сироп добавляем промытую и обсушенную ягоду. Кипятим 7 минут.
  3. Даем массе остыть. Затем разливаем по стерильным банкам.

Густое варенье из жимолости по классическому рецепту

За счет густого сиропа, варенье получается желаемой консистенции. Также оно очень красивое на вид — прозрачное с насыщенно вишневым оттенком.

  • 100 мл воды;
  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахара.
  1. Для начала сварим сироп. Затем добавляем ягоды. Доводим массу до кипения.
  2. Далее, снимаем с огня. Настаиваем 8 часов. После чего снова ставим на огонь. Выставляем медленный режим и провариваем 20 минут.

Вкусное варенье, сваренное в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает жизнь в мире кулинарии. Многие хозяйки уже приловчились в ней и варенье варить. Один из таких рецептов вы узнаете прямо сейчас.

  1. Ягоду переберем, промоем, обсушим и соединим с сахарным песком. Оставим смесь в чаше мультиварки на ночь.
  2. После чего включим режим “тушение” на один час. Подготовим банки. Промоем и простерилизуем. Крышки подержим в кипятке.
  3. Готовое горячее варенье разольем по емкостям, закрутим и оставим остывать. Затем уберем на хранение.

Варенье из жимолости и лимона

Весьма необычное и очень вкусное варенье, которое долго хранится. Готовится просто. Много времени уйдет лишь на настаивание заготовки.

  • жимолость — 2,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 2,5 кг.
  1. Соединяем чистую сухую ягоду с сахаром в антипригарной кастрюле. Оставляем массу на ночь.
  2. Наутро ставим все на огонь. Доводим до закипания, затем снимаем с огня и настаиваем 8 часов.
  3. После чего массу снова ставим на плиту. Включаем медленный огонь, вливаем сок с одного цитруса и провариваем до загустения. Пенку, что будет образовываться во время процесса, снимаем.
  4. Готовое варенье распределяем по емкостям, которые герметично закрываем.

На заметку! Как проверить готовность варенья? Капните немножко массы на ложку, проведите линию зубочисткой. Ничего не растекается? Вы добились нужной консистенции, и пора разливать лакомство по банкам.

Не правда ли, замечательные рецепты? Расскажите о них своим друзьям в социальных сетях. А вы любите жимолость? Оставляйте ответы в комментариях.

Джем из жимолости: рецепты на зиму

Жимолость – ягода, богатая витаминами и полезными кислотами. Джем из жимолости в холодные зимние дни поможет не только взбодрить организм, но и повысить иммунитет, и вылечить простудные заболевания. Рецепты не требуют больших затрат и много времени, а заготовки будут храниться долго и радовать домочадцев вкусным лакомством в любое время года.

Жимолость повышает иммунитет и помогает лечить простудные заболевания

Как приготовить джем из жимолости

Чтобы сварить джем из жимолости, необходимо тщательно подготовить плоды к варке. Процесс готовки можно осуществлять как на кухонной плите, так и в мультиварке. Для разливки и хранения готового продукта лучше подбирать небольшие стеклянные банки до 700 или 800 миллилитров. Их легче хранить и размещать в холодильнике. Кроме этого, готовое лакомство не успеет засахариться.

Так как для приготовления плоды нужно будет измельчить до образования пюре, то подойдут не только плотные созревшие, но и перезревшие ягоды. Важно во время отбора убирать недозревшие твердые, гнилые и заплесневелые плоды.

В том случае, если плоды на вкус кисловатые, количество сахара можно увеличить. Рекомендуется сначала заранее заготовить сахарный сироп и только потом добавлять к нему измельченные до состояния пюре ягоды. При варке необходимо постоянно помешивать лакомство и снимать сверху пенку.

Готовое лакомство разливают в стерилизованные чистые банки. Тару лучше заранее вымыть раствором соды, чтобы убить все болезнетворные микроорганизмы. Крышки тоже нужно простерилизовать, достаточно прокипятить их 5 минут в воде.

Готовый продукт по банкам желательно разливать в горячем состоянии, чтобы он не успел сильно загустеть. Тару закатывают крышками и оставляют до остывания при комнатной температуре. Затем убирают на постоянное хранение в темное и прохладное место.

Рецепты джема из жимолости на зиму

Существуют множество вариаций приготовления джема из жимолости. Можно сделать консистенцию готового продукта более густой, добавив к ингредиентам загустители, а можно сделать вкус более насыщенным, добавив различные ягоды.

Рецепт-пятиминутка джема из жимолости

Чтобы приготовить джем из жимолости на зиму по рецепту-пятиминутки, понадобится:

  • 800 г жимолости;
  • 1 кг сахарного песка.

жем получается вкусным из спелых мясистых ягод кисло-сладких сортов

  1. Смешать ягоды и сахар вместе, измельчить в блендере до состояния кашицы.
  2. Варить на медленном огне до растворения сахара.

Джем из жимолости с желатином

Необходимы следующие продукты:

  • 1 кг плодов жимолости;
  • 1 кг сахара;
  • 30 г желатина.

От варенья джем отличается желеобразной консистенцией

  1. Чистые и высушенные ягоды измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Разбавить желатин в 50 миллилитров воды и подождать его набухания.
  3. Желатиновую смесь ввести в ягодную кашицу и перемешать.
  4. Добавить сахар и поставить на огонь.
  5. Когда смесь закипит, уменьшить огонь и, помешивая, варить еще около 7 минут.

Джем из жимолости с агар-агаром

Для более плотной и густой консистенции, хозяйки иногда вместо желатина добавляют агар-агар. Он не имеет выраженного аромата и не испортит готовое лакомство.

Для приготовления заготовки с агар-агаром необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахара;
  • 4 ст. л. агар-агара.

Агар-агар добавляют для густоты

  1. Выдавить из ягод весь сок и профильтровать через марлю или мелкое сито, чтобы не осталось мусора.
  2. Перелить сок в эмалированную кастрюлю и добавить туда сахарный песок. Хорошо перемешать раствор и довести его до кипения на среднем огне.
  3. Затем уменьшить температуру и варить еще 15 минут, постоянно помешивая и, при необходимости, убирать сверху образовавшуюся пенку.
  4. Отставить кастрюлю и дать смеси остыть.
  5. Пока ягодный сироп остывает, необходимо агар-агар развести в прохладной воде. Затем добавить образовавшуюся смесь в кастрюлю и перемешать.
  6. Снова поставить посуду на плиту и довести раствор до кипения, уменьшить огонь и покипятить смесь еще 7 минут, пока он не загустеет.

Джем из жимолости с клубникой

Особенно распространено приготовление лакомства из жимолости вместе с садовыми ягодами. Для приготовления лакомства с клубникой необходимы:

  • 500 г вымытых и просушенных плодов жимолости;
  • 500 г спелой клубники;
  • 1,3 кг сахара.

Клубника придает джему сладость и неповторимый аромат

  1. Вымытые и высушенные ягоды пропустить через мясорубку или взбить в блендере.
  2. В готовое ягодное пюре всыпать сахарный песок и перемешать.
  3. Оставить смесь на ночь на столе, прикрыв полотенцем.
  4. После поварить заготовку на маленьком огне 13 минут.

Джем из жимолости с малиной

Чтобы сварить заготовку из жимолости и малины, необходимо взять следующие продукты:

  • 600 г зрелых плодов жимолости;
  • 500 г малины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды содержат натуральный пектин и органические кислоты

  1. Малину не моют, чтобы она не утратила свою форму и не стала течь. Жимолость измельчить в мясорубке и соединить с малиной.
  2. Сверху насыпать весь сахар и дать постоять всю ночь при комнатной температуре.
  3. С утра необходимо смешать ингредиенты и поставить на плиту.
  4. Когда смесь закипит, ее варить еще 6 минут.
  5. Кастрюлю убирают с плиты и дают лакомству полностью остыть. Затем его снова доводят до кипения и сразу выключают огонь.

Джем из жимолости с апельсином

С апельсином получается необычный вкус джема.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг плодов жимолости;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 стакан питьевой чистой воды.

Апельсин придает джему пикантный вкус

Приготовление джема из жимолости с апельсином:

  1. По этому рецепту необходимо сначала приготовить сахарный сироп. 1 стаканом питьевой воды залить сахар и поставить на слабый огонь.
  2. Спелые плоды растереть через сито или измельчить в блендере.
  3. Когда весь сахарный песок растает, в получившийся сироп добавить ягодное пюре.
  4. Снять кожуру с апельсинов и нарезать их маленькими дольками.
  5. Апельсиновые кусочки тоже добавить в кастрюлю.
  6. Покипятить на слабом огне около 5 минут, затем выключить огонь.
  7. Когда полуготовое лакомство остынет, снова довести до кипения смесь и подержать 3 минуты.
  8. После остывания повторить процедуру еще один раз.

Джем из жимолости в мультиварке

Заготовку можно приготовить не только на кухонной плите, но и в мультиварке. Процесс несложный и не требует никаких особых знаний. Приготовить джем в мультиварке можно двумя способами.

Для приготовления лакомства из жимолости подобным способом понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг спелой жимолости;
  • 1,4 кг сахарного песка.

Джем, приготовленный в мультиварке, по консистенции напоминает мармелад

  1. Ягоды нужно взять зрелые и плотные. Допускается использование слегка перезревшего продукта, так как в джеме наличие целых ягод не требуется. Плоды измельчить в блендере до состояния однородного пюре.
  2. Засыпать ягоды сахаром и перемешать.
  3. Готовую смесь необходимо оставить при комнатной температуре в помещении на ночь. Такой метод применяют специально, чтобы ягоды отдали весь свой сок. Необходимо периодически перемешивать сахарно-ягодное пюре.
  • на следующее утро перелить в тару мультиварки смесь, поставить на режим «Тушение». Готовить около часа.
  • настоявшуюся за ночь ягодную смесь, поместить в чашу мультиварки;
  • закрыть крышку и установить режим «Десерты». Время приготовления – 15 минут. Важно постоянно открывать крышку и проверять, не кипит ли пюре;
  • по прошествии необходимого времени, следует подождать полного остывания джема. Можно попробовать его и, при необходимости, добавить сахарный песок, пока смесь горячая;
  • затем снова включить режим «Десерты» на 10 минут;
  • после того как она закипит, нужно периодически помешивать ее до полной готовности.

Приготовленное вторым способом лакомство по своей консистенции очень напоминает мармелад. Однако оба способа больше подходят для приготовления небольших порций.

Сроки и условия хранения

Джем в стерилизованных банках с железными крышками хранится до 2 лет. Если для заготовки использовалась стерилизованная тара и закрывалась пластиковыми крышками, то хранится продукт будет до одного года. Если он был помещен в нестерилизованную или пластмассовую тару, то срок хранения составит не более 6 месяцев.

Если лакомство готовится на зиму или на длительный срок от 3 месяцев и более, то необходимо закручивать его железными крышками. И тара для хранения, и крышки обязательно должны быть чистыми. Именно поэтому заготовки разливают по банкам в горячем виде, это является дополнительной стерилизацией и увеличивает срок хранения.

Хранить такие продукты необходимо при температуре намного ниже комнатной, но не при нулевой. Кроме этого, место для хранения должно быть темным и хорошо проветриваемым, чтобы крышки не начали ржаветь и портиться. Прямые солнечные лучи, попадающие на банку, сокращают срок хранения.

Если при готовке было добавлено мало сахара, то лучше хранить такой продукт в холодильнике. Чем больше сахара было добавлено в джем, тем сильнее оно густеет и дольше хранится. Однако много сахара может испортить и текстуру, и ягодный вкус лакомства. Еще одним рекомендуемым помещением для хранения является погреб или балкон.

Заключение

Джем из жимолости – уникальный продукт, обладающий всеми полезными витаминами и веществами. Ингредиентов для его приготовления требуется немного, так как полезная ягода имеет пектин, поэтому готовый продукт получается хорошей желеобразной консистенции без дополнительных добавок.

Варенье из жимолости «Пятиминутка»: 7 рецептов на зиму

Жимолость – одна из наиболее полезных ягод. Жаль, что растет она не везде и плодоносит сравнительно недолго. Впрочем, этого срока вполне достаточно не только для того, чтобы наесться ее плодами, но и чтобы заготовить их на зиму. Самая популярная заготовка – варенье. Однако заботливые хозяйки стараются сделать это лакомство максимально полезным, сокращая время варки ягод до минимума, то есть до 5 минут (или 2-3 раз по 5 минут). Десерты, приготовленные по такой технологии, называют «пятиминутками».

Предлагаем гостям сайта «Новый Домострой» узнать, как сварить варенье из жимолости «Пятиминутка» на зиму. Ниже вы найдете советы опытных кулинаров по приготовлению данного десерта и подборку из 7 рецептов. По ним вы сможете сварить жимолостное варенье с целыми и протертыми ягодами, жидкое и густое, как джем или желе, а также с добавлением ликера.

Кулинарные секреты

Если у вас нет большого кулинарного опыта – не огорчайтесь. Воспользовавшись приведенными ниже советами, варенье-пятиминутку из жимолости сможет сделать на зиму даже малоопытная хозяйка.

  • Ягоды желательно собирать в солнечную погоду, тогда они будут иметь более сладкий и насыщенный вкус.
  • Перед приготовлением промойте жимолость, высыпав в таз с водой. Под краном ее мыть не стоит, так как создастся риск повреждения нежных ягод.
  • Если жимолость нужно перемешать с сахаром, накройте емкость с ней и несколько раз встряхните. Сахар покроет плоды, и они останутся целыми. Попытавшись перемешать жимолость традиционным способом, вы помнете ягодки.
  • После мытья ягоды обязательно обсушивают. Высохнут они намного быстрее, если их высыпать на полотенце, так как ткань впитает лишнюю влагу.
  • Жимолость достаточно мягка, чтобы перетереть ее с сахаром с помощью картофелемялки, но с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки) процесс пойдет намного быстрее.
  • За 5 минут уварить лакомство до состояния джема невозможно, даже если в плодах, из которых оно делается, содержится много пектина. Желая приготовить густое варенье, пользуйтесь загустителями. Это могут быть агар-агар, желатин, пектин. Удобна комплексная добавка «Желфикс», которая не только загустит десерт, но и улучшит его сохранность.
  • Банки и крышки для варенья моют и стерилизуют любым удобным способом. Только это дает основание рассчитывать на длительное хранение десерта без закисания.
  • Если боитесь, что варенье засахарится, добавьте в него сок лимона или апельсина либо лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг сахара).

Хранить «Пятиминутку» следует в прохладном месте, при температуре не выше 16 градусов. Еще лучше найти для этого полезного лакомства место в холодильнике. Если общее время термической обработки ягод составляет 15 минут и более, то варенье из них может стоять при комнатной температуре. При правильном хранении жимолостное варенье не испортится в течение года.

Классический рецепт варенья из жимолости «Пятиминутка»

Что нужно (на 3 л):

  • жимолость – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,2 л.
  1. Переберите жимолость, промойте ее, обсушите.
  2. Воду смешайте с сахаром. Подогревая и размешивая, добейтесь растворения кристаллов. После этого поварите сироп 10 минут.
  3. Залейте сахарным сиропом жимолость. Подождите пару часов. Пока сироп остывает, плоды пропитываются им.
  4. Поставьте емкость с жимолостью на плиту, на среднем огне доведите сироп до кипения.
  5. Дайте варенью прокипеть 5 минут. На поверхности в это время будет выступать пенка. Снимайте ее и перекладывайте в вазочку, чтобы позже подать к чаю – это превосходное лакомство, которое некоторым нравится даже больше, чем само варенье.
  6. Снова позвольте варенью остыть, прокипятите его 5 минут, и снова оставьте до остывания.
  7. Перед третьей варкой вымойте банки и крышки, простерилизуйте их.
  8. Прокипятите варенье в течение 5 минут в третий раз и горячим разложите по банкам.
  9. Закатайте банки металлическими крышками и уберите на хранение в кладовку или подвал.

Если количество сахара в данном десерте увеличить в 1,5 раза, то можно обойтись однократной пятиминутной варкой, но калорийность десерта значительно возрастет.

Жимолостное варенье с лимонной кислотой

Что нужно (на 2 л):

  • жимолость – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.
  1. Вымытую и обсушенную жимолость поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  2. Накройте кастрюлю и несколько раз встряхните, чтобы сахар распределился между ягодами равномерно, покрыв каждую из них.
  3. Поставьте кастрюлю на несколько часов в холодильник. Лучше всего оставить плоды в сахаре на ночь. За этот период они дадут много сока, в котором начнут растворяться кристаллики сахарного песка.
  4. Подогрев ягодную массу на тихом огне, поварите ее 5 минут и оставьте до остывания.
  5. Добавьте лимонную кислоту, поварите лакомство еще раз (снова 5 минут).
  6. Разложите десерт по заранее простерилизованным баночкам. Герметично их укупорьте и после остывания уберите на зиму.

Лимонная кислота не даст варенью засахариться и повысит его устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Десерт не испортится в неотапливаемой кладовке, подвале и другом прохладном помещении.

Жимолостное варенье «Пятиминутка» из протертых ягод (рецепт стаканами)

Что нужно (на 1,5-1,75 л):

  • жимолость – 5 стаканов;
  • сахар – 5 стаканов;
  • лимон (не обязательно) – 0,5 шт.
  1. Жимолость помойте, дайте ей обсохнуть. Измельчите ягоду с помощью мясорубки или блендера.
  2. Ягодную массу смешайте с сахаром и оставьте на час или два. Выжмите в нее сок из половины лимона.
  3. Доведите до кипения, поварите на среднем огне 5 минут, снимая пену.
  4. Разложите сладкую массу по стерилизованным баночкам и плотно их закройте.

Приготовленное по этому простому рецепту варенье их жимолости хранить нужно в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

«Пятиминутка» из жимолости в мультиварке

Что нужно (на 1,75 л):

  1. Жимолость засыпьте сахаром и оставьте как минимум на 8-10 часов в прохладном месте.
  2. Ягодную массу в сиропе переложите в чашу мультиварки.
  3. Выберите программу, предполагающую активное кипение продукта. Лучше всего использовать программу «Варка на пару». При ее отсутствии можно воспользоваться программой «Мультиповар», установив температуру 100 градусов или чуть больше. Если ваш агрегат старой модели, активируйте основной режим («Варка, «Суп»).
  4. Запустив агрегат, дождитесь, когда содержимое его чаши закипит. На это потребуется около 10 минут. После этого поварите лакомство еще 5 минут и отключите прибор.

Остается разложить варенье по подготовленным баночкам, укупорить их и убрать на хранение в прохладное место.

Если вы хотите приготовить в мультиварке обычное варенье, которое не испортится даже в теплом помещении, варите его в режиме тушение, установив таймер на час.

Густое варенье из жимолости «Пятиминутка» с пектином

Что нужно (на 3,5 л):

  • жимолость – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • пектин – 80 г.
  1. Пектин смешайте с половиной стакана сахара, временно отложите в сторону.
  2. Оставшимся сахаром засыпьте подготовленную ягоду и уберите на холод на 10-12 часов.
  3. Поставьте ягодную массу на плиту, на тихом огне доведите ее до кипения.
  4. Добавьте пектин, перемешайте и варите 5 минут.
  5. Разложите варенье по стерилизованным баночкам, закатайте прокипяченными крышками.

Варенье из жимолости, сделанное по приведенному рецепту, напоминает конфитюр. Несмотря на короткий период варки, лакомство можно хранить в прохладном помещении, так как в его составе много сахара и пектина, являющихся природными консервантами.

Желе из жимолости «Пятиминутка» с желатином

Что нужно (на 1,5 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • желатин – 20 г.
  1. Жимолость пропустите через мясорубку или превратите в пюре другим способом.
  2. Смешайте ягодное пюре с сахаром, дайте ему постоять час-полтора.
  3. Желатин смешайте с прохладной водой, оставьте на 20 минут. Затем распустите его, нагрев на водяной бане.
  4. Таз с жимолостью поставьте на тихий огонь и подогрейте до кипения.
  5. Поварите ягодную массу 5 минут, затем влейте в нее желатин, размешайте и поварите еще минуту.
  6. Распределите желе по подготовленной стеклянной таре, герметично закройте.

Хранить желе их жимолости лучше всего в холодильнике. Если в нем для лакомства не нашлось места, уберите его в погреб или другое прохладное помещение.

Необычный рецепт варенья из жимолости с ликером

Что нужно (на 1 л):

  • жимолость – 0,9 кг;
  • сахар – 0,65 кг;
  • ликер «Амаретто» — 60 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 5-10 г.
  1. Ягоду засыпьте сахаром, встряхните, оставьте на ночь.
  2. Добавьте сок лимона и корицу.
  3. Варите в 3 приема по 5 минут, делая интервалы между варкой по 2-3 часа.
  4. В конце последней варки влейте в варенье ликер, перемешайте.
  5. Разложите ароматный десерт по подготовленной таре. Герметично укупорьте.

Хранить лакомство из жимолости с ликером можно в любом прохладном помещении. Этот вариант жимолостной «Пятиминутки» придется по вкусу взрослым.

Варенье-пятиминутка из жимолости – не только вкусный, но и полезный десерт. Заготовить его на зиму можно по разным рецептам, так что вариант по душе найдет даже самый привередливый сластена.

Вкуснейшее варенье из жимолости — простые рецепты на зиму

Начался дачный сезон с его традиционной консервацией, который открывает варенье из жимолости, ведь плоды этого куста созревают первыми. А уж дальше начинается праздник сладкой клубники, вишни, лесной черники. Конечно, полезнее всего свежая ягода, но ведь так хочется запастись этим лакомством впрок!

Поэтому предлагаю вам несколько интересных рецептов варенья из данных плодов, а также поделюсь некоторыми секретами, появившимися с годами практики и полученными от мамы, бабушки, соседей по даче и коллег.

Прежде чем говорить о том, как делать варенье из жимолости, стоит немного обсудить сам продукт!

Пышные кусты высотой до 1,5-2 метров сами по себе украшают сад, а весной их покрывают крупные, остро пахнущие цветы, которые по мере созревания превращаются в ягоды, так любимые садоводами. И есть за что!

Кроме того, что жимолость поспевает очень рано, даже перед ранней клубникой, она еще и очень полезная. Так, калорийность продукта составляет 218 кКал на сто грамм продукта. Даже при строгой диете эта порция не составляет и 15% суточного рациона.

В синих с сизым налетом, продолговатых ягодах есть:

  • витамины А, Р, С, группы В;
  • микроэлементы (калий, железо, магний, фосфор, кальций);
  • фруктоза;
  • пектины;
  • органические кислоты (линолевая, эладиновая, миристиновая);
  • Р-активные соединения (по данному компоненту жимолость является абсолютным рекордсменом);
  • дубильные вещества.

В зависимости от сорта она, может быть, кислой, кисло-сладкой, с едва заметной горчинкой. А сколько всего из нее можно приготовить! Варенья, компоты, суфле, желе, смузи, муссы – это далеко не полный список блюд, в которых главным компонентом выступает именно синяя ягодка неправильной формы.

О полезных свойствах жимолости можно ознакомиться более подробно, пройдя по ссылке.

Вдобавок очень полезны:

  • помогают снизить давление, особенно сопровождаемое головной болью;
  • усиливают процесс пищеварения;
  • лечат анемию, малокровие;
  • останавливают носовые кровотечения;
  • укрепляют сосуды, капилляры;
  • предотвращают отравление тяжелыми металлами.

Наиболее популярным способом сохранить все полезные свойства и витамины является изготовление варенья. А как приготовить его правильно? В принципе, процесс не особо отличается от изготовления лакомства из других фруктов и ягод, но есть и свои особенности.

Варенье из жимолости на зиму «Пятиминутка»

Если ягод много, а переработать их обычным способом нет времени, то подойдет рецепт пятиминутка, известный многим по смородине, но отлично работающий и в этом случае.

  • 10 стаканов жимолости;
  • 12 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды.

Ягоды заливаются водой, подогреваются на огне до кипения при регулярном помешивании. Через 5 минут варки емкость снимается с огня и в нее всыпается тонкой струйкой сахар, перемешивая содержимое. После растворения кристалликов варенье готово.

Не менее интересен рецепт пятиминутка тройная, при котором ягоды рекомендуется варить по пять минут, зато трижды.

В этом случае берем:

  • 2 кг. сахара;
  • 1,5 кг. жимолости;
  • 1,5 стакана воды.

Ягоды промываем и даем стечь лишней влаге.

  • В емкости провариваем сироп из сахара и воды,
  • Затем в кипящую жидкость осторожно всыпаем жимолость,
  • Даем закипеть, убавляем огонь и оставляем вариться пять минут.
  • Чтобы варенье получилось однородным, содержимое нужно часто мешать, а для сохранения целостности ягод трогать кастрюлю не нужно.
  • Опять прибавляем огонь и доводим до кипения и опять 5 минут даем провариться.

В последний раз делаем огонь сильнее и варим еще 5 минут, а потом разливаем уже готовое лакомство по подготовленным банками.

Если еще одна вариация данного рецепта, предполагающая остужение и отстаивание варенья между проваркой. То есть 5 минут варим, оставляем на 6-8 часов, снова варим и снова оставляем в покое, а после третьего нагревания закатываем по банкам.

Рецепт сырого варенья из жимолости без варки

Если обойтись без варки, то все витамины и минералы сохранятся.

Для этого нужно:

  • 1 килограмм жимолости;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 2 грамма лимонной кислоты (она предотвращает засахаривание).

Сырье перебивается блендером или в мясорубке

Сахар всыпается в смесь и размешивается до растворения. В конце процедуры можно добавить лимонной кислоты. В целом, я бы назвала это не вареньем, а витамином или сырым вареньем, но суть одна – такая заготовка на зиму необычайно полезна и вкусна.

Как приготовить варенье без сахара для диабетиков

Чтобы сладость можно было употреблять диабетикам, вместо сахарного песка используем сахарозу или фруктозу.

  • ягоды — 1кг
  • фруктоза — 600 г
  • вода — 2 ст.

Рецепт приготовления не отличается от обычных.

  • Переберем от мусора, промоем. Просушим на полотенце.
  • Сварим сироп из воды и фруктозы. Для густоты можно подсыпать пектин (или желатин)
  • Опустить в кипящий сироп ягоды и проварить в течение 5-10 минут.
  • Чуть остудить и разложить по стерильным баночкам.

Варенье из жимолости в мультиварке

Ценящие время хозяйки готовят многие блюда в мультиварке. Не составляет исключение и варенье. Ведь благодаря тефлоновому или керамическому покрытию продукты не пригорают, прогреваясь со всех сторон, а кроме того блюдо не придется постоянно помешивать – поставил и можешь заниматься другими делами!

Первый рецепт предполагает настаивание ягод в сахаре, далее смесь выкладывается в чашу, устанавливается программа «Тушение» на 60 минут, после чего готовое варенье можно разливать по банкам.

Есть и другой рецепт, согласно которому изначально готовится сахарный сироп (200 мл воды и 700-100 грамм сахара) до растворения кристалликов, после чего заливают им килограмм ягод, сложенных в мультиварке, и варят так же.

Видео — Как сварить варенье из жимолости, чтобы оно не получилось горьким

У меня на даче есть несколько кустарников сизых ягод. Они различаются по вкусу. Есть очень сладкие, а один куст покрыт горьковатыми на вкус плодами. Обычно, я смешиваю сладкие и терпкие. В этом случае в варенье всего в меру — и сладости, и кислинки, и терпкости.

Варенье из жимолости и клубники (виктории)

Викторией в некоторых регионах по привычке называют садовую землянику, то есть клубнику из-за ранее популярного сорта. Клубника является хорошим дополнением к жимолости, так как, во-первых, созревает почти одновременно с нею, а, во-вторых, придает варенью сладости и аромата, составляя отличный тандем с синей кислой ягодой.

  • по килограмму ягод промыть, очистить от мусора, просушить;
  • перемолоть на мясорубке или блендером;
  • добавить 2 кг. сахара, перемешать, оставить на сутки в холоде;
  • на следующий день оставить емкость при комнатной температуре еще на 4 часа;
  • нагреть на медленном огне, кипятить 5 минут;
  • разлить по банкам, закатать.

Простой рецепт ягоды, протертой с сахаром

Этот рецепт лучше всего позволяет сохранить всю пользу продукта на долгие месяцы, да и времени занимает не так много. Так моя бабушка всегда закатывала пару баночек, чтобы зимой потчевать нас при простуде или упадке сил. Нужно взять:

  • 1,5 кг. сахара;
  • 1 кг вымытых и просушенных ягод.

Все это выкладывается в емкость, устанавливается на водяную баню для лучшего растворения кристалликов, и постоянно перемешивается и разминается деревянным пестиком так, чтобы сформировать однородную массу.

Потом смесь раскладывается по чистым банкам и хранится в погребе или холодильнике.

Как правильно сварить лакомство на зиму из апельсина и жимолости

Мой любимый рецепт на зиму из жимолости – это варенье с апельсином. Да, летом уже этот цитрусовый поднадоел, зато он придает сладости оригинальный аромат, идеально дополняя кисло-сладкий вкус ягоды.

  • 1 кг жимолости;
  • 1 апельсин;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 ст. воды.

Из сахара и воды варим сироп, в него опускаем ягоды, доводим до кипения и варим по 5 минут в три захода, расстаивая по 6-8 часов (то есть, оставляя напитываться). После последней варки разливаем по чистым баночкам, закатываем их и укутываем.

Желе из жимолости с желатином (пектином)

Моя знакомая просто в восторге от вкусного желе. Она его закрывает по нескольким рецептам, вот они:

  • на литр готового сока взять 800 гр. сахара, закипятить и постоянно мешая, уварить на треть, разлить по чистым банкам и закатать;
  • выдавить из ягод сок, смешать с сахаром один к двум, нагреть до его растворения, сразу же разлить по банкам и пастеризовать их еще 10 минут, закатать;
  • более тугое желе выходит с добавлением желатина, при этом сок разводится водой в одинаковой пропорции, а потом к нему добавляется сахар по вкусу и желатин (по 20 гр. на каждый литр жидкости), готовый сироп разливается по банкам.

Компот из жимолости

Компот готовится так же, как и другие. Тут у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты. К примеру, соседка по даче всегда стерилизует заполненные ягодами и сахарным сиропом банки в воде на протяжении 15 минут (для меня это слишком хлопотно). Подруга бланширует их в дуршлаге, опуская его в кипяток на пару минут, а потом раскладывая подваренные плоды по банкам.

Мне же ближе простой, проверенный способ:

  • промытые и очищенные ягоды укладываю по чистым банкам, причем их количество можно варьировать, регулируя насыщенность готового напитка. Я предпочитаю засыпать примерно половину банки, можно и 1/3, и по «плечики»;
  • в кастрюле нагреваю нужное количество воды, кипятком заливаю банки, оставляю на 5-10 минут;
  • после этого воду снова сливаю в кастрюлю, добавляю сахар и опять кипячу;
  • кипящим сиропом заливаю ягоды, закатываю и переворачиваю банки.

Как заморозить ягоды

Жимолость можно не только варить, но и замораживать на зиму, сохраняя всю ее пользу. Из такого сырья можно делать смузи, добавлять в выпечку, варить компоты. Да и собирать их удобно из-за их постепенного созревания – сырье удобно замораживать небольшими порциями, на один раз.

Заморозка может быть разной:

  • для мелких ягод с мягкой кожурой подходит замораживание в сахаре или пюре;
  • крупные плоды с прочной кожицей хорошо хранить целиком.

Процесс несложный, нужно:

  • собрать плотные, спелые, но еще не мягкие ягоды;
  • промыть их проточной водой, убрать веточки, мусор;
  • просушить на бумажном полотенце;
  • разложить на плоском блюде или доске в один слой;
  • поместить в холодильник на пару часов для снижения температуры (так на поверхности не будет образовываться изморозь;
  • переложить емкость в морозильник;
  • через сутки ягоды можно ссыпать в пакет.

При заморозке с сахаром жимолость складывается в пластиковые контейнеры, пересыпаясь по слоям сахаром.

А еще мне нравится делать пюре из ягод. Для этого их мою, подсушиваю и взбиваю на блендере с сахаром. Затем в пластиковый судочек укладываю полиэтиленовый пакет и в него вливаю жидкость, кулек завязываю. После заморозки брикет затвердевшего пюре можно вытащить из емкости и компактно уложить в морозильной камере.

Тонкости приготовления правильного варенья

Очень важен правильный выбор посуды для варки варенья, так как она не должна окисляться, уничтожая полезные вещества ягод. Для приготовления этого блюда подойдут:

  • нержавеющая сталь, в которой витамины из продукта не будут подвергаться негативному воздействию, а кислота плодов не повредит самой посуде;
  • эмалированные кастрюли и тазы тоже подходят, но в идеальном состоянии. При наличии сколов витамин С разрушится в подобной посуде за 2-3 минуты;
  • медная ранее всегда использовалась при приготовлении еды. Она равномерно прогревается и не дает продукту пригорать. Вот только оставлять в такой емкости варенье надолго нельзя. Также необходимо постоянно полировать и чистить все поверхности тазов и кастрюль, иначе ионы меди уничтожат витамины и даже отравят варенье.

Хранить готовое варенье нужно в стерильных банках, лучше небольшой емкости (около 0,5 л.). Дезинфицировать их можно:

  • на пару при помощи специальных накладок на кастрюлю;
  • в микроволновке;
  • в аэрогриле;
  • в духовке (как по мне – очень удобный способ, на противне помещается сразу до 8-10 баночек в зависимости от размера).

А еще перед приготовлением сладости стоит приготовить деревянную лопатку для помешивания, половник, которым мы будем разливать варенье и крышки на банки (их тоже лучше промыть кипятком для стерильности).

Перед тем, как сварить ароматное варенье, необходимо подготовить ягодки.

  • их собирают с куста, выбирая зрелые, но не переспевшие плоды;
  • далее убираются плодоножки, попавшие веточки и листочки;
  • ягоды промываются в воде осторожно, чтобы не смять их;
  • просушивают на бумажном или тканевом полотенце, чтобы вкус варенья не испортить лишней водой;
  • потом продукт готовится согласно рецепту. В большей части плоды засыпаются сахаром из расчета 1 кг на килограмм сырья на 8 часов, периодически осторожно перемешиваясь для равномерного распределения сахара.

Варенье из ягод жимолости приготовить довольно просто, а сколько интересных вариантов существует, на любой вкус! Попробуйте несколько из них – не пожалеете. До новых встреч, подписывайтесь на наш блог, обещаю много интересных рецептов и идей!

Ссылка на основную публикацию