Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов
Вот и наступил или уже прошел ягодный сезон. Потому что лето на то оно и лето, чтобы радовать нас своими дарами. И сегодня предлагаю собрать урожай черники и сварить из него вкусное и ароматное варенье. А чтобы сохранить все витамины, предлагаю использовать простой рецепт пятиминутки. Для того, чтобы потом зимой взять и открыть баночку, намазать на булочку и съесть с большим удовольствием. А можно достать не одну емкость, а к примеру достать еще джем из клубники или смородины и устроить веселые посиделки с друзьями.
Но только не делайте так как в мультфильме Про Машу и медведя: «Что на грядке уродится, что на дереве растет, все для дела пригодится и в варенье попадет…» Лучше брать проверенный временем рецепт и действовать по нему.
Тем более, что черника сама по себе ягода очень полезная, богата множеством витаминов. Ну, самый ее основной секрет в витамине А, который улучшает сетчатку глаза. Помните такую легенду, когда фея парила над лесом и не могла выбраться из него, потому что было жутко темно. И ей тогда подсказал дух леса съесть десяток черных ягод, чтобы можно было увидеть в лесу любую тропу. И волшебство произошло. А после этого добрая фея рассадила эту чудное угощение почти по всему миру, кроме юга.
Интересно! Вы в курсе, что в разных уголках нашей страны эту ягоды называют по-разному: ворон-ягодачернега, черница и даже чернижник.
Поэтому, предлагаю вам не раздумывая приобрести на рынке или собрать у себя в саду (или лесу) чернику и сделать из нее заготовку на зиму. Чтобы в холодный зимний день налить кружку чая и намазать на хлеб или батон такое лакомство.
Желеобразное варенье из черники Пятиминутка — рецепт на зиму
Хочу предложить вам сварить черничное варенье, чтобы оно у вас получилось густым и в тоже время напоминало желе, или примерно такую консистенцию. Для этого не нужен будет желатин, как многие могут подумать, а понадобится всего лишь три простых основных продукта, которые вы видите внизу в ингредиентах. А чтобы было удобно, я пропорции указала в стаканах.
Причем, оговорюсь сразу в данном рецепте ягоды останутся целыми и невредимыми. А время приготовления — всего лишь 5 минут после закипания, можно проварить и чуть дольше, 15 минут. И выйдет такое лакомство, которое хочется есть не переставая.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Воду (3 ст.) влейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Берите посуду поглубже, чтобы было удобнее работать. Как только вода забурлит, внесите сахарный песок 7 стаканов. Перемешайте и варите, чтобы получился сахарный сироп.
2. Как только сахар полностью растворился и сироп закипел, добавляйте вымытую чернику. И конечно же переберите ее от листиков и веточек.
3. Варите на медленном огне от 5-15 минут после закипания, убирая пенку. Которую можно будет потом съесть, ведь она такая вкусная.
4. А тем временем, можно будет простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Затем в горячем виде переложите черничное варенье в чистые стеклянные емкости.
Совет! Можно по банкам разложить слегка остывшие варенье, но не в холодном виде.
Вы можете сразу заметить, что лакомство довольно жидкое, но это пока оно не остыло. После оно станет, как желе.
5. Ну, а дальше закройте капроновыми крышками или евро. На выходе получилось 1,5 литра густого варенья из черники. Хранится такое чудо около 1 года в прохладном месте, например в погребе. Удачных проб!
Как сварить черничное варенье с яблоками и сахаром
Варенье из черники это великолепное угощение, которое содержит в себе кладезь витаминов, а в сочетании еще и с садовыми (или покупными) яблоками, так и вообще фантастика. Такой десерт полюбит любой ребенок или даже привиредливый взрослый. Потому что запах, ммм… великолепно, в дополнении в роли ароматизатора выступает корица и мускатный орех.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте все фрукты к работе, яблочки помойте и очистите от кожуры. Порежьте на мелкие кубики острым ножом.
2. С ягодой поступите также, сполосните ее через дуршлаг, а после встряхните, чтобы осталось как можно меньше капель.
3. Далее возьмите емкость, желательно поглубже и смешайте все необходимое для этого сладкого лакомства. То есть чернику, яблочки, корицу, сахар и мускатный орех. Перемешайте и дайте постоять хотя бы 10-25 минут.
4. А дальше включите плиту и варите после закипания не дольше пяти минут. Тадам, все готово, разлейте десерт по чистым банкам и закрутите крышками. Приятных впечатлений!
Густое черничное варенье 5-минутка с целыми ягодами
Этот вариант хорош тем, что делается такое варенье из воды. Берется всего лишь два продукта, черника и сахар. Для небольшой кислинки вы можете добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.
Получается безупречно, поскольку даны идеальные пропорции, поэтому берите и пробуйте. Тем более, что ягодки останутся целыми и невредимыми.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Чернику (1 кг) уложите в кастрюлю, предварительно ополосните ее в проточной воде. Затем включите плиту и выберите средний режим. Засыпьте сахаром, через пару минут услышите, что ягоды начали трескаться и выделился сок. Размешайте и убавьте огонь.
2. Таким образом варите угощение 5 минут помешивая, чтобы ничего не пригорело ко дну кастрюли.
За счет того, что рецепт без воды, варенье получается очень густым, ароматным и напоминает желе.
3. В процесс варки будет образовываться пенка, снимите ее столовой ложкой.
И еще важный момент, при варке варенье увеличивается за счет кипения в три раза, так что берите посуду поглубже, чтобы не убежало.
4. Раскладывайте горячее лакомство по чистым стерильным банкам и закрывайте крышкой под ключ или оденьте обычные. После того, как оно остынет, сразу же загустеет. Храните в темном прохладном месте. Удачи!
Простой рецепт варенья из замороженной черники
Для самых нетерпеливых или наоборот практичных представляю еще одну новинку или хит сезона. Благодаря заморозке, вы можете варить варенье из черники в любое время года. Впечатляет, тогда быстрее записывайте рецепт и вперед за дело.
Нам понадобится:
- замороженная черника — 1,3 кг или 2 л
- сахар — 1,3 кг
Этапы:
1. Возьмите замороженную чернику и пересыпьте ее сахарным песком. Размешайте и оставьте на 4-6 часа.
2. За это время выделится очень много сока и только после этого приступайте к варке. Нагрейте плиту и контролируйте массу, чтобы она не убежала. Как только прокипит 3-5 минут выключайте и разливайте по банкам. Приятного аппетита!
Огонь должен быть не слишком большой, лучше чтобы был средним или маленьким, чтобы ягода не пригорела к емкости посуды.
Варенье из черники на зиму без воды под железные крышки — классический рецепт
Этот способ приготовления вас тоже удивит, понадобится всего лишь 1 литр ягод и 3 стакана сахара. Но, вот сам процесс варки необычный и готовите не как всегда, а поочередно, то есть постепенно вносите сахарную составляющую в варенье. Заинтригованы и не понимаете, что из этого выйдет, тогда смотрите быстрее это видео с известного канала ютуб. Желаю отличного просмотра и конечно же заготовок.
Варенье Витаминка из черники без варки
Думаю, что от такого «снадобья» ну реально не откажется никто. Благодаря тому, что оно не проходит процесс стерилизации, оно не доводится до кипения, а это значит что в ваших руках будет всегда баночка вкусного лесного угощения на любой случай жизни. Достаньте его в День рождения или налейте в вазочку на Новый год, никто точно мимо не пройдет.
Главное соблюдайте пропорции, расчет ягод к сахару такой: 1 к 2 и тогда будет все на высшем уроне. Варенье не закиснет и не заплесневеет.
И плюс еще познакомлю с секретной фишкой, про которую расскажу чуть ниже, чтобы предотвратить эти плохие качества.
Нам понадобится:
- черника — 2 кг
- сахарный песок — 4 кг
Этапы:
1. Черничку перемойте на дуршлаге, а после разложите ее на чистое полотенце. Просушите и отберите от листиков и веточек.
2. Затем перекрутите ягоду с сахаром через мясорубку, используйте среднюю или мелкую терку (насадку).
3. Банки стеклянные простерилизуйте совместно с крышками. Как только перетрете чернику, внесите к ней остатки сахара и перемешайте, чтобы он почти, что полностью растаял и растворился.
4. Затем наши «витаминки» уложите в банки, а сверху, вот он кстати, секретик — присыпьте сверху одной столовой ложкой сахара и закройте под капроновую крышку. Храните строго в холодильнике и кушайте на здоровье в сезон гриппа и эпидемий. Приятного аппетита!
Готовим дома джем с черникой форте (санберри), апельсином и лимоном
Ну, а теперь рецепт с цитрусовыми нотками или так сказать с экзотикой. А все эти названия: форте или санберри знакомы многим, это сорт. Пробовали ли вы такое сладкое кушанье? Мало того, что в самой чернике содержится витамин С, так еще и в лимонах и апельсинах его тоже очень много. А это значит можно укрепить иммунитет в несколько раз лучше. Что ж, давайте разбираться.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите и выдавите с половинки лимона сок, понадобится буквально 1 столовая ложка. Апельсин очистите от кожуры и измельчите его на мелкие куски.
2. Затем в металлическую емкость уложите вымытую чернику, резаный апельсин, добавьте лимонный сок и конечно же сахар. Тщательно размешайте массу ложкой, а затем возьмите толкушку и обомните, и дайте настояться ночь или хотя бы 6 часов. Кстати мните ягоды не все, оставляя некоторые целыми.
3. Как только время вышло, поставьте тазик на плиту и варите от 5 минут и больше, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Затем разлейте джем в чистые банки и закройте плотно крышками.
Черничное варенье из малины, клубники и земляники
Кладезь витаминов нам поможет подарить следующий вариант, ведь это особое три их таких ягод, как земляника, малина и клубника. Ну и конечно же основным королем выступает в данном блюде черника, ее берется больше всего, хотя можно это и изменить. Главное соблюдайте пропорции сахара и лимонного сока.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Перемойте все ягоды, такие как малина, клубника, черника и земляника и встряхните их на дуршлаге. У клубники и земляники срежьте хвостики.
2. Затем уложите все продукты в одну миску, засыпьте сахаром. Кстати, красные ягоды, если попались крупные, можете порезать на кусочки. Размешайте и дайте настояться смеси 2 часа.
3. После варите варенье на плите, сделайте средний режим до готовности. То есть после закипания 5-10 минут, и в конце влейте лимонный сок. Готовый десерт переложите в горячем виде в банки и укройте крышками. Храните в погребе. Приятных хлопот!
Как приготовить черничное варенье с черной смородиной
Что сказать про этот десерт, и смородина и черника лидеры по витамину С, а также богаты еще другими полезностями. Поэтому давайте созданим все эти прелести на зиму и приготовим такое лакомство без варки и кипечения. Термической обработке скажем нет!
Помните, ягоды должны быть без изъянов и плесени.
Из данных пропорций, которые даны в описании к этому рецепту получится 3 литра варенья.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Перетрите ягоды смородины и черники в чашке блендера. Затем добавьте сахар.
2. И хорошенько массу размешайте до растворения сахарного песка. Чтобы ускорить этот процесс рекомендуется нагреть тару, но не закипятить. А после разложите джем по стеклянным емкостям и закройте крышками, поместите в холодильник. Приятного аппетита!
На этом все, надеюсь прочитав эту заметку вы обязательно приготовите черничное варенье либо с сахаром, либо будете использовать еще другие добавки. В любом случае, желаю чтобы оно получилось славным и очень смачным. И хранилось долго, если это возможно).
Всем отличных новостей, радостных дней и хорошего настроения. Пока.
Варенье из черники на зиму — рецепты густого варенья
В детстве мы каждое лето отправлялись в лес за ягодами, и потом дома варили варенье из черники, земляники и малины. Вставали рано утром и ехали часа два – три куда-то в лес. Так как я тогда была еще маленькая, то мне сооружали в коляске мотоцикла подобие постели, и я все дорогу спала.
Приехав в лес, папа находил черничную полянку, оставлял нас с мамой собирать и убегал за грибами – сидеть на одном месте он не любил. Потом прибегал за нами и вел на другую полянку. Черники было очень много. Мы успевали ее наесться вдоволь, пока собирали.
Но и дома ели ее с молоком или сметаной. Мне же больше нравилось размять ее и добавить немного сахарка. Вкусный десерт детства. А потом бабушка варила варенье – и пятиминутка и с целыми ягодами и протертое с сахаром. Способы были разные. В любом виде оно вкусное. Вот о них я сейчас и расскажу.
Мне нравится свежесваренное варенье. В этот момент оно еще не полностью пропиталось сахарным сиропом, и поэтому ягодки во рту отзываются кислинкой. Постояв в банках и пропитавшись сиропом, мы уже получаем другой вкус варенья.
Густое варенье из черники на зиму
Ягода полезна для здоровья, она оказывает чудесное влияние на все системы организма. И что важно (для меня, как для очкарика со стажем, особенно) улучшает зрение. Недаром в аптеках продаются витамины с черникой для помощи глазкам.
Самый простой рецепт черничного варенья готовится очень легко. Так как черничка очень сладкая, сахара потребуется половина от количества сырья.
Например, на килограмм черники хватит полкило сахара.
- Отделяем мятые ягоды и мусор;
- Чернику засыпаем в дуршлаг и осторожно промываем. Ягода очень нежная, и кожура может легко лопнуть. Нам этого не надо;
- Перекладываем ее в таз и засыпаем сахаром. Ждем появления сока;
- Ставим на плиту и доводим до кипения;
- На тихом огне провариваем в течение 20 минут, периодически убирая пенку;
- Чуть остужаем и переливаем в подготовленные баночки.
А еще я нашла для вас видео, как приготовить черничное желе с пектином. Посмотрите, как просто это делать.
Как приготовить варенье из черники Пятиминутка
Сладость варенья можно изменять количеством сахара. Чтобы получить кисло-сладкую массу берем
На 1 кг черничных ягод – 600 грамм сахарного песка
- Отбираем не порченные спелые плоды;
- Промываем водой и даем ей стечь;
- Засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов. Как только видите, что появился сок, можно ставить на огонь;
- Огонь выше среднего, доводим до кипения, огонь уменьшаем – провариваем пять минут и отставляем в сторону. Пену во время варки удаляем;
- Подготавливаем банки привычным способом. Я промываю с содой, затем ополаскиваю и стерилизую в духовом шкафу. Крышки обдаю кипятком;
- Опять ставлю на огонь и довожу до кипения, кипячу на тихом огне пять минут, выключаю, чуть остужаю и разливаю по банкам;
- Немного остужаю в банках и закрываю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю, и так они у меня остаются до полного остывания.
Еще один вариант более сладкой пятиминутки
1 кг чернички -1200 кг сахара
- Ягоды перебираем, освобождаем от листочков и мусора;
- Промываем осторожно, чтобы не повредить чернику в дуршлаге или сите, даем стечь воде;
- Засыпаем ягоды половиной сахара и оставляем до выделения сока;
- Сливаем сок, засыпаем в него остаток сахарного песка, и варим сироп в течение пяти минут;
- Черничку перекладываем в кипящий сироп, увариваем еще пять минут. Пену снимаем;
- Готовое варенье раскладываем по банкам и закатываем.
Варенья-пятиминутки для лучшей герметизации закрываем жестяными крышками и храним в холодильнике.
Варенье из черники в мультиварке
Для любителей мультиварок есть хороший вариант варенья, не требующий усилий.
Необходимо на 1 кг ягод взять 1 кг сахара.
- Ягоды перебираем, выбрасывает недозрелые, перезрелые и сухие плоды. Весь мусор – листики, веточки тоже убираем;
- Промываем в большом количестве воды и даем стечь через сито или дуршлаг с маленькими ячейками;
- Складываем их в чашу мультиварки, засыпаем песком и перемешиваем;
- Ставим режим «Тушение» на один час. Если вам нужно жидкое варенье (оно чаще всего таким и получается из-за количества воды в ягоде) или на 1,5 -2 часа для получения густого варенья;
- Если вы хотите, чтобы варенье простояло дольше, в конце варки поставьте режим «На пару» буквально на пару минут;
- Разложите по банкам в горячем виде и закатайте.
Простой рецепт варенье из черники с земляникой
Черничное варенье немного пресновато, земляничное же чуть горчит. А вот если смешать обе ягоды, то получается насыщенный вкус и душистый запах. Еще одним преимуществом такого варенья является его структура. За счет земляники варенье получается густым, а если правильно варить, то и с целыми ягодками.
Для этого варенья подходит не только лесная земляника, но и садовая. У меня ее целая плантация, причем, она даже не требует большого ухода.
- 1 кг черники
- 1 кг земляники
- 2 кг сахара
- 300 грамм воды
- Сырье перебрать, освободить от мусора, гнилых и неспелых плодов. Мыть не надо;
- Засыпать в таз ягоды слоями с половиной сахарного песка. Накрыть чистой хлопковой тканью или полотенцем и дать настояться до выделения сока. Аккуратно его слить.
- В емкости нагреть воду и растворить сахарный песок, добавить сюда же ягодный сок;
- Получившимся сиропом залить ягодки, осторожно встряхнуть таз, чтобы сироп растекся равномерно, и накрыть опять полотенцем. Оставить часов на 10 до пропитывания ягод;
- Через 10 часов слить сок и опять прокипятить пару минут, залить ягодную массу и оставить на такое же время;
- Процедуру повторить. Достаточно 3 – 4 раз, чтобы получить густое варенье с целыми плодами, ароматное и вкусное;
- В последний раз проварить массу в течение 5-10 минут, снимая пену, но не перемешивая. Таз надо встряхивать, чтобы ягода не помялась;
- Варенье остудить и затем разложить по баночкам.
Черничное варенье без варки
Без варки вариантов несколько. Например, варить только сироп, но это было в предыдущем рецепте. А еще вариант – протертые с сахаром. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике, иначе заплесневеет.
Потребуется на килограмм ягод 800 грамм сахара
- Черничку перебираем особенно тщательно, чтобы не попались испорченные. Мусор убираем;
- Промываем и обсушиваем. Лишней воды нам здесь не надо;
- Пробиваем в блендере, или толкушкой. Мясорубкой лучше не пользоваться. Тем более такого варенья нужно делать не много, долго оно не хранится даже в холодильнике;
- Сахар перемешиваем с получившейся ягодной массой и оставляем до полного растворения кристаллов. Периодически не забываем перемешивать;
- Баночки лучше брать совсем маленькие. Мне нравится использовать баночки из-под джемов с завинчивающимися крышками. Промываем с содой, споласкиваем и прокаливаем в духовом шкафу;
- Раскладываем по банкам, сверху насыпаем столовую ложку песочка и закрываем крышкой.
Не забываем хранить в холодильнике.
Польза
Лично для меня черника – это витамины для моих глаз. Это, наверное, самое известное и популярное ее свойство. Кроме того:
- Укрепляет стенки сосудов;
- Замедляет процессы старения организма;
- Содержит витамины А, В и С;
- Марганец;
- Предупреждает развитие инфекционных заболеваний;
- Дубильные свойства помогают при поносах.
Буду рада, если вам они понравится, и вы будете их применять. Возвращайтесь к нам на блог за новыми рецептами.
Пятиминутка из черники – простая заготовка на зиму. Различные варианты приготовления варенья-пятиминутки из черники
Черника удивительная ягода.
Сочетает в себе огромную пользу и доступность.
Растет она в природе, но можно выращивать и у себя в саду или на даче. Ч
то и делают многие садоводы.
Ведь черника в свежем является источником витаминов и микроэлементов, нужных организму.
Она наполняет человека силами, улучшает пищеварение, помогает бороться с вредными воздействиями окружающей среды.
Плюс замечательный мягкий, сладкий, с кислинкой вкус.
Однако сезон ягоды не слишком долговечен, а хочется черники и зимой, и ранней весной, и поздней осенью.
Поэтому ягоду заготавливают впрок.
Сохранить максимум вкуса и, главное, пользы поможет варенье-пятиминутка из черники. Называется оно так потому, что готовится быстро.
Основные принципы приготовления пятиминутки из черники
Черника для варенья-пятиминутки подходит свежая, зрелая, недавно собранная.
Прежде всего, ягоду нужно подготовить. Дело это несложное – из черники нужно убрать листики и случайно попавший мусор, промыть.
Далее существует несколько вариантов. В одних черника засыпается сахаром и медленно греется. Сахар тает, после кипения варенье варят несколько минут. В других случаях сначала из воды и сахара готовят сироп. В него уже помещают чернику и также недолго варят.
Есть варианты, когда пятиминутку остужают и проваривают вновь. В любом случае время варки не превышает пяти минут.
Готовое варенье можно горячим разлить по банкам и закрыть металлическими крышками. Можно остудить в банках и только потом накрыть крышками из капрона. Зависит от того, где оно будет храниться – под железными крышками можно оставлять без холодильника и на более долгий срок.
Черничную пятиминутку можно готовить, добавляя другие ягоды – чаще всего это лесная земляника, клубника, черная смородина.
Простой рецепт приготовления пятиминутки из черники
Это базовый рецепт, рассказывающий, как быстро, просто и легко готовить варенье-пятиминутку из черники. Результат замечательный – на вкус приятно, консистенция густая, но не слишком. Можно употреблять с чаем или использовать как начинку для выпечки. Освоив базовый рецепт, можно уже пробовать вносить свои дополнения и изменения.
Ингредиенты
- Черники и сахара взять поровну по весу, больше ничего не надо
Способ приготовления
Чернику промыть хорошенько, взвесить, высыпать в емкость для варки.
Туда же отвесить равную порцию сахара.
Перемешать и поставить на маленький огонь.
Периодически помешивать, наблюдать, чтобы сахар таял, ни в коем случае не пригорая.
Когда весь сахара растворится, можно чуть прибавить огня, если варенье еще не кипит.
Как только появятся первые хорошие «бульки», засечь время.
Варить не более пяти минут при активном, но не чрезмерном кипении.
Помешивать. По истечении времени убрать варенье с огня и разлить в подготовленные банки.
Пятиминутка из черники с лимонным ароматом
Нередко черника попадает к хозяйке в слишком сладком виде. Это бывает, когда ягода сильно переспела. Варенье из нее получается слишком уж приторное. Поэтому рекомендуют снизить количество сахара и добавить лимонного сока. А если обогатить смесь еще и цедрой лимона, выйдет десерт с приятным дополнительным оттенком вкуса и аромата.
Ингредиенты
Очень спелая черника – около килограмма
Сахара берется чуть меньше – 800 граммов примерно, однако сладкоежки могут взять и целый килограмм
Крупный лимон или два небольших
Способ приготовления
Воду и сахар соединить в емкости для варенья и поставить на небольшой огонь для приготовления сиропа. Нагревать, помешивая, до закипания.
С лимона натереть цедру, чем больше, тем лучше.
После этого выдавить сок, тоже максимальное количество.
Чернику хорошо промыть, дать стечь воде и загрузить в кипящий сироп.
Помешать, добавить цедру лимона и варить не более пяти минут.
Вылить лимонный сок в варенье, тщательно размешать и убрать емкость с огня.
Можно разливать по банкам или, остудив, подавать на стол.
Пятиминутка-желе из черники
Чтобы получить черничное желе, необходимо проварить ягоды порядка сорока минут. Конечно, много витаминов при таком способе утрачивается. Однако есть рецепт приготовления черничного желе-пятиминутки. Тут не обойтись без помощников – желирующих добавок. Это может быть агар-агар, желатин, пектин, желфикс. Использовать их нужно согласно рекомендациям на упаковке.
Ингредиенты
Около килограмма спелой черники
Полкилограмма сахарного песка
Пакет желфикса 1:2
Чернику перебрать, промыть, подержать в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Желфикс смешать с сахаром.
Соединить сахар и чернику, поставить на огонь.
Нагреваясь, сахар в смеси будет таять, а черника выделять сок. Нужно следить, чтобы сахар пропитывался соком и не подгорал.
Когда при помешивании варенье начнет закипать, засечь время.
Через четыре минуты снять с огня. Дать постоять четверть часа или чуть меньше.
Блендером хорошо пройтись по черничному варенью. Он измельчит ягоды в пюре. По желанию можно всю смесь пюрировать или оставить часть ягодок целыми.
Поставить смесь снова на огонь и довести до хорошего кипения.
Убрать, разлить по банкам. Если планируется не хранить десерт, а употреблять в ближайшее время, можно второй раз смесь не кипятить.
Гуще игуще: пятиминутка из черники тройной «закалки»
Традиционная пятиминутка получается не слишком густой, из нее можно выбирать ягодки, а сироп пустить на морс. Однако многие любят варенье погуще. Особенно если планируется использовать его на начинку для выпечки. Как приготовить густое варенье без длительной варки?
Ингредиенты
Килограмм сахара – можно больше или меньше в зависимости от сладости ягоды и желаемого результата
Чернику помыть, убрать излишки воды, высыпать в посуду для варки варенья.
Всыпать сахар, хорошо перемешать, чуть придавливая ложкой.
Дать постоять пару часов, чтобы выделилось побольше сока. Периодически помешивать.
Поставить на средний огонь, следить, чтобы не пригорело.
Довести до кипения и пару минут дать покипеть.
Убрать с огня, дать полностью остыть. Варенье должно постоять не менее 12 часов.
Затем снова поставить на средний огонь, дать покипеть пару минут, убрать на 12 часов.
После третьего подобного «закаливания» варенье будет густым, тягучим. Разлить по банкам и убрать после остывания на хранение.
Черничная пятиминутка «Ароматная»
Наполнить варенье из лесной ягоды черники ароматами леса, природы, запашистых травок – оригинальная идея! Всем, кто любит травяные чаи и различные миксы, стоит попробовать. Главное – найти подходящие растения. Впрочем, твердого рецепта здесь нет, состав добавок можно варьировать. Если нет возможности сорвать их, можно купить в аптеке!
Ингредиенты
Примерно два килограмма черники
Сахара нужно в полтора – два раза меньше, слишком приторным такое варенье быть не должно
По небольшому пучку или охапке листьев смородины, земляники, веточек мяты, мелиссы, чабреца, душицы и других трав по желанию.
Способ приготовления
Ягоды приготовить обычным образом – выбрать мусор, хорошо промыть.
Соединить в емкости для варки воду и сахар, поставить на огонь, дать покипеть немного.
Травы – сухие или свежие – сложить вместе и завязать в марлю, можно хорошо обмотать куском бинта, главное чтобы нитки не отделялись и травы были хорошо закреплены.
В сироп заложить ягоды и проварить пять минут.
Если травы сушеные, их опустить в варенье сразу же в начале кипения. Если растения сорваны свежими, они более нежные и кипение убьет ароматы. Пучок из свежих трав нужно добавить в варенье на последней минуте, перед снятием с огня.
Особенность такого варенья в том, что оно должно остыть в большой емкости – в которой варили или перелить в другую, но обязательно с травами. Когда полностью остынет, травы можно вытащить.
Пятиминутка из черники и земляники
Соединить несколько лесных ягод вместе, добавить сахара и чуть-чуть поварить – выйдет прекрасное варенье, полное витаминов, вкусов и запахов. Для этого варенья садовую клубнику лучше не брать. Отлично подойдет ароматная лесная земляника, а также полевая клубника, которая растет на лугах и в степи.
Ингредиенты
Полкилограмма земляники – можно выбрать другие пропорции
Килограмм сахара – количество варьировать в зависимости от сладости ягод и своих вкусов
Пучок листьев земляники
Способ приготовления
Ягоды промыть. У земляники оторвать «хвостики» – чашелистики.
Сложить ягоды вместе и засыпать сахаром. Примерно через час появится сок.
Поставить емкость с ягодами и сахаром на огонь и помешивать, чтобы сахар хорошо растворился.
Когда варенье начнет закипать, убавить огонь и дать повариться пять минут.
Перед выключением положить крепко связанный пучок листьев для большего аромата.
Дать постоять после снятия с огня минут пять и разлить по банкам, листья убрать или положить в одну из банок – она будет самой запашистой.
Если варенье очень жидкое, остудить и закипятить еще раз. Листья добавлять в последнее кипение.
Хитрости и советы по приготовлению пятиминутки из черники
- Варить варенье необходимо в эмалированной посуде.
- Мешать пятиминутку лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.
- Количество сахара в пятиминутке не принципиально, особенно если это будет закатанная банка. Сохранность зависит от герметичности и стерильности. А сахар в варенье кладется по вкусу.
- Чтобы ягоды с сахаром выделили побольше сока, их можно поставить в теплое место.
- Черника утратит меньше полезных веществ, если будет готовиться при легком кипени, а не при сильном бурлении. Для этого огонь должен быть средним.
Если ягоды чуть-чуть недоспелые, пятиминутку лучше варить в несколько приемов. Этим же добиваются и более густой консистенции варенья.
Желеобразное варенье из черники 5 минутка (простой и вкусный рецепт)
Здравствуйте, дорогие читатели. Вот и наступил ягодный сезон, да что там наступил, он у нас в самом разгаре. Уже и черника созрела. Мы как раз занимаемся заготовками из черники, и я предлагаю вам приготовить очень вкусный джем. Зимой открыть баночку и намазать на булочку одно удовольствие. Черника ягода полезная, богата витаминами. Особенно полезна для зрения. Каждый год мы замораживаем ягоды на зиму, но морозилка не безразмерная, а еще столько всего хочется заморозить. Поэтому готовлю пятиминутки, чтобы сохранить витамины по максимуму.
Недавно сделали пятиминутку из черной смородины. За счет содержания пектинов ягодное лакомство получается густым.
Сладость из черники, также будет густая и вкусная, и по консистенции напоминает желе. С начало, когда оно горячее, может показаться жидковатым, но после остывания значительно загустеет.
Для приготовления лакомства совсем не нужен желатин, понадобится только три ингредиента, и немного вашего времени.
Пропорции измеряются стаканами, что тоже удобно, ягоды не нужно мять и давить, они остаются целыми. Варится всего 5 минут, но можно проварить минут 10.
Я варю пять минут после закипания, и получается чудесная сладость которую хочется есть ложками.
Мы еще в прошлом году делали сладкий ликер из черники, он очень вкусный, насыщенный, и ароматный. Сделали много на пару лет хватит, но не пожалели ни на минуту, угощали друзей, нравится всем без исключения.
Некоторые хозяйки готовят черничное варенье с ромом, медом, корицей, и прочими специями, я предпочитаю классическому варианту.
Как приготовить варенье из черники 5 минутка вкусное и желеобразное
Черника содержит калий, фосфор, медь, кобальт, железо, витамин С, Р, В1, В6, и много других полезных веществ, но для глаз ягода является чрезвычайно полезной, а еще полезна для повышения иммунитета и укрепления организма.
Помню как-то в аптеке купила баночку по совету фармацевта, никогда ранее не продавали, а здесь зашла, а там баночки. Я зашла за витаминами, но мне посоветовали природные витамины, без сахара, протертые. Есть по столовой ложке в день для здоровья. С тех пор сама заготавливаю эту ягоду.
Ингредиенты:
- 5 стаканов черники
- 7 стаканов сахара
- 3 стакана воды
Стаканы у меня обычные двести граммовые, но если вы будете измерять 250 граммовыми стаканами, ничего страшного.
Для начала нам нужно приготовить сахарный сироп. Для этого в глубокую кастрюлю или миску вливаем воду и сахар, ставим на огонь, размешиваем и доводим до кипения. Нам нужно чтобы сахар растворился.
Чернику перебрать от мусора и листиков. Хорошо вымыть, мятые и испорченные ягодки убираем. Всыпаем чернику в сладкий сироп.
Очень аккуратно перемешиваем чтобы не повредить ягодки. Варим на небольшом огне минут 15.
Когда варенье закипит оно начнет подниматься, на поверхности будет образовываться пена. Пенку нужно снимать. Пенку я снимаю столовой ложкой. Огонь лучше убавить, чтобы оно сильно не кипело.
Пока желеобразное варенье готовится, в это время можно простерилизовать банки. Крышки вымыть, залить водой и прокипятить. Сами баночки стерилизуем удобным для вас способом.
После 15 минут приготовления разливаем его в стерильные и сухие банки.
Сразу вы можете заметить что лакомство жидкое, но после остывания оно застынет, так как в ягодах содержится много пектина.
Из данного количества продуктов получается 1.5 литра черничного желе. Оно очень ароматное и вкусное. Накрывайте крышками и закатывайте ключом, или используйте банки с закручивающимися крышками.
Сейчас ягодный сезон, черника продается везде. Не упускайте возможность заготовить вкусное лакомство. Зимой можно с блинчиками, с оладьями, пышками, намазать на хлеб или булочку.
Мы еще чернику перетираем с сахаром, и замораживаем в пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Дети едят такое лакомство ложками.
Чтобы сохранить витамины по максимуму, можно приготовить черничное варенье пятиминутка, или заморозить протертые ягоды с сахаром.
Рецепт можно посмотреть в видео, для этого достаточно нажать кнопку в центре, запустите видео, просмотрите, и приготовьте.
Напишите ниже, как вы заготавливаете чернику на зиму?Сейчас очень много ягод, мы попробуем ваши рецепты. Спасибо что делитесь с нами своими проверенными рецептами. Удачных вам заготовок, и приятного аппетита!
Простой пошаговый рецепт варенья из черники «Пятиминутка» на зиму
Этот удивительный и полезный продукт помогает улучшить зрительные функции, нормализовать пищеварение, предотвратить заражение вирусными заболеваниями, укрепить нервы и сердечно-сосудистую систему.
Приготовление варенья из черники «Пятиминутка» не покажется слишком сложным. Нужно всего лишь подобрать рецепт, приобрести ингредиенты и четко следовать рекомендациям.
Особенности приготовления черничного варенья
Десерт готовится разными способами. По желанию добавляются другие виды ягод, пряные травы, мед, цитрусы. Еще многими хозяйками делаются заготовки в желейном виде либо с сохранностью целых плодов.
Главное преимущество — это то, что косточки внутри ягоды отсутствуют и ее легко чистить, ведь не нужно удалять даже маленькие веточки.
Большинство рецептов основано на использовании кроме самой ягоды только сахара. Но некоторые авторы советуют добавлять чуточку воды, лимонный сок или кислоту. Для начала приготавливают сладкий сироп, а позже им заливают ягоду. Важно применять посуду, покрытую эмалью, так как она не будет окисляться.
Как правильно выбрать чернику для варенья
Чтобы вкусная заготовка долго хранилась, нужно отбирать только спелые и не поврежденные ягодки. Они подготавливаются следующим образом:
- Весь материал перебирается, несоответствующий требованиям выбраковывается.
- У ягод, прошедших проверку, удаляются листики, плодоножки и прочий мусор.
- Черника промывается под проточной водой, затем замачивается на непродолжительное время.
- Ягоды просушиваются и пересыпаются в кастрюлю.
Свежая черника приобретается на рынках. Перед покупкой лучше спросить, в каких местах ее собрали. Несомненным достоинством будет экологически чистая зона произрастания ягоды. Замороженный продукт можно достать в любое время года в магазинах.
Простой рецепт «Пятиминутка» на зиму
Общеизвестно, что черника оказывает полезное воздействие на слабое зрение. «Пятиминутка» варится недолго, и поэтому лакомство получается с целыми ягодами. Следовательно, все витамины не теряют своих свойств.
Это варенье считается вкуснее традиционного, сварить его каждому по силам. Чистые ягоды пересыпаются сахаром и ненадолго отставляются в сторону. Спустя 4 часа, когда появится достаточное количество сока, кастрюля ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. После чего варится всего 5 минут. Пена, конечно же, снимается.
Горячее варенье разливается в стерилизованные банки, закручивается крышками и отправляется храниться в прохладное темное место.
«Пятиминутка-желе» из черники
Пошаговый рецепт этой потрясающей заготовки выглядит так:
- Подготовить необходимые ингредиенты, а именно 3 кг свежей черники и 2,5 кг сахарного песка.
- Положить ягоды в эмалированную емкость, присыпать сверху сахаром в количестве 1,25 кг. Не мешать. Дать постоять 3 часа.
- Переместить кастрюлю на плиту. Включить малый огонь.
- После оседания черники добавить остальной сахарный песок, не забывая аккуратно помешивать деревянной ложкой.
- Как только закипит, варить не больше 5 минут. Затем присыпать желатином, хорошо перемешать.
- Еще раз довести варенье до кипения и сразу же отодвинуть кастрюлю в сторону от огня.
- Разлить продукт в банки.
«Пятиминутка» из черники с лимонным ароматом
Часто случается приобретать слишком сладкие ягоды из-за явной переспелости. Если использовать такой материал, варенье получится очень приторным. Бывалые хозяйки, чтобы избавиться от излишней сладости, снижают количество сахара и добавляют лимонный сок или цедру лимона.
- 1 кг черники;
- 800 г сахарного песка;
- 1 большой лимон;
- 100 мл воды.
Вода и сахар соединяются в эмалированной кастрюле. Сироп ставится готовиться на средний огонь до закипания.
Натирается цедра лимона, из него же выдавливается весь сок.
Черника предварительно подготавливается. После всех манипуляций она загружается в сироп, доведенный до кипения.
Не прекращая помешиваний, вносится лимонная цедра. Содержимое кастрюли продолжают варить еще 5 минут. Затем в него выливается выдавленный сок лимона, варенье тщательно размешивается и убирается с плиты.
Готовое лакомство переливается в подготовленные емкости или сразу после остывания подается к чаю.
«Пятиминутка» без варки ягод — замороженная в стаканах
Понадобятся следующие ингредиенты:
Ягоды предварительно перебираются, очищаются, промываются и просушиваются. Затем они выкладываются в миску и измельчаются с помощью блендера до состояния пюре.
В емкость с черникой добавляется сахар, содержимое тщательно перемешивается.
Берутся пластиковые стаканы, в них размещается получившаяся лакомая смесь из ягод и сахара. Сверху они накрываются крышками и отправляются на заморозку в холодильник.
Если продукт много раз заморозить и разморозить, то в итоге потеряются не только полезные вещества, но и прекрасный вкус.
Также вместо стаканов некоторые хозяйки используют специальные емкости для приготовления льда в кубиках.
Все предложенные выше рецепты не покажутся сложными никому. Ведь черника считается самодостаточной ягодой со множеством полезных микроэлементов, варить которую лучше не более 5 минут. Поэтому рекомендуется не раздумывать, а скорее приобретать свежий урожай черники и готовить вкусное варенье по наиболее понравившемуся рецепту. Можно быть уверенным на все сто, что лакомство придется по душе каждому.
Как варить варенье из черники — самые лучшие рецепты на зиму
Как же мне повезло – я живу буквально в трех минутах ходьбы от леса. Первую ягодку черники я клюю прямо с куста, а когда наемся, приходит время собрать и варить вкусное варенье. И желательно, чтобы ягоды были целыми, и чтобы способ был простой и быстрый. Данным требованиям отвечают рецепты приготовления: варенье из черники пятиминутка, густое, без сахара, в мультиварке, с малиной, земляникой и брусникой.
Как вкусно сварить варенье из черники на зиму
Мы уже сварили компот из вкусной ягоды, хотите узнать рецепты — идите сюда . Но уверена, вы согласитесь сейчас: черничное варенье на зиму сварить необходимо обязательно. Ибо пользы в ней немеренно. Черника – отличное средство для предотвращения заболеваний сердца, укрепит сосуды, память сделает, как у молодых.
Вдобавок, я, как и Карлсон из мультика, варенье люблю и предпочту его любой конфете. Поэтому и запас лакомства у меня постоянно большой. Сегодня я делюсь рецептами заготовки на зиму, и сразу парочку полезных советов даю:
- Черника, ягода не слишком нежная, но действуйте осторожно, чтобы не помять. Наилучшее, и менее хлопотное решение – залить в тазике ягоды холодной водой. Мусор всплывет наверх и вам останется только выбрать нежелательные элементы.
- Практически по всем рецептам варенье варится без добавления воды. Решите поэкспериментировать и сами сочините рецепт, воду из него исключите, иначе лакомство выйдет чрезмерно жидким, а черничное варенье вкуснее, когда оно густое.
- Мне необычайно по душе добавлять к чернике еще какую–либо ягодку для разнообразия. Пойдут земляника, малина или брусника. Они, по счастью, поспевают в одно время с черникой.
Варенье из черники — простой рецепт
Наиболее простой десерт, какой можно придумать, по данному простому рецепту я варю уже не один год. Возникнет желание добавить в варенье чайную ложечку лимонного сока, чтобы ягоды были целыми — не останавливайте себя, влейте в самом конце приготовления.
Понадобится для варенья:
- Обычно в лесной ягодке много мусора, поэтому не ленитесь, переберите её и затем промойте.
- Сложите в кастрюлю, в которой будете варить лакомство, пересыпьте сахарком и оставьте на некоторое время, чтобы ягода успела пустить сок.
- Размешайте деревянной ложкой (для черники лучше не брать металлическую) и на минимальной температуре начните доводить до кипения. Не торопитесь, пусть доходит не спеша.
- После закипания засеките ровно 30 минут – время варки. Не отходите далеко от плиты, снимайте вовремя пенку и следите, чтобы десерт не подгорел.
- Раскладывайте варенье горячим, закройте капроновыми крышками для консервирования. Их предварительно бросьте в кипяток, чтобы они плотно схватились за горлышко банки.
Варенье из черники в мультиварке
Мультиварка давно пришла в наш быт, и универсальностью вызывает большее уважение у хозяек, участвуя в заготовках на зиму. Черничное варенье не исключение и рецепт на удивление простой. Достоинств у варки немало: стоять рядом и караулить не нужно: заложил ингредиенты и пошёл по делам. Кстати, варенье из мультиварки густое, многие этого и добиваются.
Понадобится на варку:
- Очистите ягоду от мусора и промойте. Для варки в мультиварке желательно ягоду немного обсушить, избавившись от лишней воды — варенье получится густым по консистенции.
- Засыпьте в чашу чернику, добавьте сахар, хорошенько размешайте, чтобы сахар распределился по чернике полностью.
- Далее останется выставить режим «Тушение», «Варенье», и включить на 1.5 часа.
- Разлейте по баночкам готовое варенье – зимняя заготовка готова.
Варенье из черники — рецепт без варки
Наиболее полезная заготовка та, что подверглась минимуму термической обработки, тогда сохранится максимум витаминов. Предлагаю рецепт варенья практически без варки. Боитесь, что десерт в данном случае не станет долго храниться — стерилизуйте крышки банки.
- Отберите крепкие ягодки, для варенья по предложенному рецепту постарайтесь переспелые не брать. Промойте, слегка обсушите и засыпьте сахаром.
- Когда из ягод выделится сок, чрезвычайно медленно начните нагревать чернику. Появились самые первые признаки закипания — выключайте огонь, десерт готов. Крайне быстро разлейте варенье и закатайте.
Как варить черничное варенье — пятиминутка
Наиболее популярный рецепт приготовления у хозяек — витамины здесь остаются в наибольшей сохранности. С подробным пошаговым рецептом можно познакомиться, перейдя по ссылке — добро пожаловать.
- Ягоды черники – 1 кг.
- Сахар – 0.7 кг.
- Чистую ягоду нужно засыпать сахаром часов на пять, чтобы она успела выделить сок.
- Когда появится сок, довольно медленно начинайте нагревать ягоду. Когда она закипит, поварите её ровно пять минут и уберите с огня. Не забывайте в эти 5 минут постоянно помешивать варенье.
- Перед концом варки сделайте достаточно большой огонь, чтобы варенье сильно закипело, и сразу начните раскладывать по баночкам. Хранится заготовка в комнатных условиях (если закатать) и погребе.
Рецепт варенья с малиной и черникой
Они поспевают практически одновременно. И прекрасно дополняют друг друга по вкусовым качествам – каждый создает личную приятную нотку. Лакомство получатся невероятно ароматным, особенно, если малина будет лесной. Хотя… и садовая отлично подойдет. По предложенному рецепту смело варите десерт из ягод земляники, которую я лично собираю вместе с черникой. Допустимо сварить и десерт с брусникой.
- Сахар – 1 кг.
- Черника и малина – по 0.5 кг. каждой.
Как приготовить с малиной:
- Переберите ягоду. Малина – ягодка крайне нежная, поэтому мойте её аккуратно, старайтесь не подавить. Промойте чернику, обе ягодки немного обсушите, и засыпьте сахаром.
- Если ягода пустила сок, то пора приступать к варке. На минимальном огне дайте варенью закипеть. Вскоре начнет появляться пенка, снимайте её обязательно, иначе десерт не станет долго храниться.
- Поварите варенье 10 минут и отставьте кастрюльку примерно на час, пусть немного остынет. Во второй раз варите лакомство дополнительные 10 минут и отправьте в банки.
Видео с рецептом десерта с лимоном
Черничное варенье без сахара – рецепт на зиму
Буквально пару столетий назад, когда сахар был в дефиците и слишком дорог, женщины варили лакомство и вовсе без сахара. Если по ряду причин, вам необходимо снизить количество сахара в пище, или совсем отказаться, приготовьте зимнюю заготовку по данному рецепту, и проблема будет решена.
Кстати, десерт получается густым, как многие любят. У него имеется единственный существенный недостаток – нельзя долго хранить. Поэтому варите небольшими порциями, зимой можно лакомство делать из замороженной ягодки.
- Чистые ягоды небольшими порциями, прямо в дуршлаге ошпарьте кипятком, дайте стечь, и сложите в кастрюлю.
- На минимальном огне потомите ягоду, чтобы появился сок. Появились первые признаки закипания — снимите, добавьте желфикс.
- Размешайте и закатайте в небольшие, предварительно стерилизованные банки.
Черника на зиму в собственном соку
Следующий вариант зимней заготовки черники без сахара, чтобы ягоды были целыми. Она хорошо хранится в комнатных условиях, но если берут сомнения, положите чайную ложечку подсластителя.
- Чистую, подготовленную к работе, ягодку разложите по банкам и накройте крышками.
- Стерилизуйте на водяной бане. Черника начнет пускать сок, и опускаться вниз. На освободившееся место докладывайте следующие ягодки, а когда они осядут, кладите следующую порцию.
- Продет примерно 40-50 минут, прежде, чем банка заполнится доверху и сок покроет полностью ягоды. После можно закатывать банки.
Черничное густое варенье – желе
Густое варенье – желе желательно непременно иметь в зимних закромах. Оно понадобится на выпечку. По рецепту предложено взять пол пакетика желфикса, но если захочется сделать десерт гуще, то приготовление это позволяет – берите полный пакет.
- Сахар – 700 гр.
- Черника – 1 кг.
- Желфикс – пол пакетика.
Как сварить густое желе:
- Чистые ягодки ошпарьте кипятком и измельчите, разминайте толкушкой, чтобы часть ягод осталась целой, и желе выйдет вкуснее.
- Перемешайте чернику с сахаром и доведите, не торопясь, до кипения. Перед выключением огня, положите желфикс, размешайте варенье и сразу начните разливать по банкам. Баночки желательно простерилизовать.
[information] Бесподобно вкусно:
Интересный рецепт черничного десерта
Приятного зимнего чаепития, дорогие мои! Подобрала видео с интересным рецептом, а вдруг понравится больше. С любовью… Галина Некрасова.