Варенье из жимолости – рецепты на зиму «Пятиминутка», с клубникой, желатином и апельсином

Варенье из жимолости: 12 рецептов на зиму

Варенье из жимолости отличается полезными свойствами, насыщенным цветом, ароматом и характерным вкусом. Это не самая любимая ягода, особенно, у детей. Тем не менее, она необходима нашему организму.

Поэтому есть смысл ее просто правильно подать. Например, вместе с сахаром в виде джема. В готовке нет ничего сложного. Пошаговые рецепты, что представлены в статье, помогут усвоить технологию всем желающим.

От чего лечит такая ягода? Жимолость имеет ряд лечебных свойств:

  1. Устранения воспалений.
  2. Очищение печени.
  3. Лечение анемии, гастрита, диабета.
  4. Облегчает симптомы головной боли.
  5. Снижает артериальное давление.

Плоды богаты витаминами и полезными веществами. Поэтому жимолость помогает восполнить запас организма питательными элементами. Так как многие не любят употреблять синие ягодки в чистом виде из-за характерной кислинки, популярно варить десерты из жимолости.

На заметку! Почему горчит жимолость? Это связано с ее сортом либо условиями, в которых ягода созревала. Горечь уходит после заморозки либо во время варки с сахаром.

Процесс приготовления заготовок из данных плодов весьма простой. Однако, могут возникнуть проблемы. Например, с хранением. Чтобы лакомство не испортилось, необходимо хорошо стерилизовать банки, крышки и хранить в соответствующем месте. Сырое варенье в холодильнике, вареное в кладовой.

Если же оно все-таки забродило, как его переварить?

Многие хозяюшки на форумах советуют в отзывах этого не делать, так как вкус брожения все ровно останется. Лучший выход — это приготовить настойку либо вино.

Ну что готовы приступить к приготовлению супер-полезного варенья? Тогда данные рецепты специально для вас.

«Пятиминутка» – варенье из жимолости

Очень вкусное варенье из жимолости, которое не подвергается длительной тепловой обработки. А потому ягоды сохраняют больше полезных элементов.

Пропорции сахара и ягод:

  • 1500 г песка;
  • 1000 г жимолости.
  1. Часть промытых и обсушенных ягод перерабатываем в пюре. Остальную жимолость оставляем цельной. Соединяем ягодные массы между собой. Всыпаем сахар и оставляем настаиваться на 6—8 час.
  2. После чего ставим заготовку на огонь, доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Затем снимаем с плиты и оставляем примерно на 8 часов.
  3. Далее, снова доводим до кипения и разливаем горячее варенье по банкам. Убираем закрутки в кладовую. Они прекрасно хранятся без холодильника.

Варенье из жимолости и клубники

Жимолость + клубника — это отличное сочетание пользы, вкуса и аромата. Обязательно попробуйте такое варенье и угостите всех близких.

Примечание к рецепту! По данной технологии можно приготовить варенье из лесной земляники и жимолости. Получается также вкусно.

  • 500 г клубники;
  • 500 г жимолости;
  • 1500 г сахара.
  1. Ягоды перебираем, очищаем листочки, веточки и т. д. Затем промываем, обсушиваем, пропускаем через мясорубку. Отправляем в кастрюльку, засыпаем сахаром и оставляем на сутки.
  2. Далее, ставим массу на огонь, варим после закипания 5 минут. Затем варенье немного остужаем и разливаем по стерилизованным банкам. Закручиваем герметично крышками, дожидаемся полного остывания и убираем на хранение.

На заметку! Банки стерилизуйте незадолго до готовности варенья. К моменту розлива заготовки, емкости должны быть сухими. Наполняйте тару небольшими порциями, иначе стекло может лопнуть.

С добавлением ревеня

Весьма необычное сочетание. Наверняка мало кто решится такое приготовить. А зря, вкусно получается.

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г ревеня.
  1. Измельчаем ягоды в пюре. Удобнее всего воспользоваться блендером. Хотя кто-то предпочитает сито.
  2. Перекладываем кашицу в глубокую посудину, соединяем с сахаром и ставим все на огонь. Кипятим 5 минут.
  3. Ревень мелко нарезаем и отправляем в кипящую уже 5 мин. массу. Доводим заготовку до повторного закипания и провариваем еще 7 мин.
  4. Затем снимаем посудину с огня. Настаиваем пару часов и снова возвращаем на плиту. После закипания варим 7 минут.
  5. Готовое варенье разливаем по чистым, сухим емкостям и закрываем.

Варенье из жимолости без варки

Методика приготовления варенья без варки — отличный способ сохранить как можно больше витаминов в жимолости.

  1. Небольшими порциями перекладываем ягоды в глубокую миску, где разминаем плоды с помощью картофелемялки. Допустимо пропустить все через мясорубку с сахаром либо воспользоваться блендером. Однако после толкушки остаются крупинки ягод, что многим нравится. Более интенсивным измельчением такого не добиться.
  2. В кашицу из жимолости всыпаем песок. Замешиваем однородную массу. Оставляем настаиваться примерно на сутки. Периодически заготовку помешиваем, даем песку распределиться равномерно.
  3. За это время сахар полностью растворится.
  4. Подготавливаем банки. Стерилизуем емкости и крышки. Затем наполняем их сырым вареньем и убираем в холодильник.

Рецепт на зиму: варенье из жимолости и апельсина

Апельсин дополнит варенье из жимолости дополнительным особым вкусом. Это очень вкусный рецепт, который готовится простым способом.

  • 500 г апельсинов;
  • 500 г жимолости;
  • 1500 г песка;
  • 1000 мл воды.
  1. Ягоды перебираем, промываем и даем обсохнуть. Апельсины очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
  2. В кастрюлю всыпаем сахар, вливаем воду и ставим все на огонь. Помешивая массу, доводим до кипения.
  3. Когда песок полностью растворится, добавляем ягоды и цитрус. Проварим минут 5.
  4. Затем выключаем плиту и оставляем варенье до полного остывания. Далее, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут и оставляем остывать. В общей сложности, массу провариваем три раза по 5 мин.
  5. После третьего кипения не ждем остывания. Разливаем заготовку по стерильным банкам в горячем виде.
  6. Закатываем крышками, остужаем и убираем в кладовую.

Простой рецепт из жимолости и смородины

Еще одно очень удачное сочетание ягод — смородина и жимолость. Сколько пользы, сколько вкуса. А аромат! Обязательно попробуйте.

  • 500 г черной смородины;
  • 500 г жимолости;
  • 1500 г песка.
  1. Ягоды промываем и измельчаем. Возьмите сито, блендер, мясорубку — что вам будет удобно. Засыпаем пюре сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь.
  2. Наутро массу можно разлить по баночкам, а можно прокипятить минут 5. Затем в горячем виде распределить по емкостям. Зависит все от того, где вы собираетесь хранить заготовки. Сырое варенье отправляется в холодильник. А проваренное не испортится и при комнатной температуре.
  3. Вот легко и быстро делается данное лакомство. Не забудьте банки и крышки предварительно простерилизовать.

Варенье «Ассорти» из клубники, жимолости, земляники

Варенье из жимолости с лесной земляникой — настоящая находка для любителей вкусных и полезных десертов. Разнообразить состав можно викторией, клубникой. Все эти ягоды прекрасно между собой сочетаются.

  • земляника — 0,5 кг;
  • клубника — 0,5 кг;
  • жимолость — 0,5 кг;
  • сахар — 1,6 кг.
  1. Промытые сухие ягоды без хвостиков отправляем в большой таз, пересыпая с сахаром. Оставляем так на 8—12 часов.
  2. Затем таз ставим на огонь, доводим до закипания. Кипятим 5 минут. Массу остужаем и снова провариваем минут 5.
  3. После чего разливаем варенье по стерильным банкам. Закручиваем крышками. Когда заготовки остынут, убираем на хранение.

Как сварить варенье из жимолости, чтобы получилось, как желе

Это желеобразное варенье. Густое, очень вкусное и неимоверно полезное.

  • 1,5 кг жимолости;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 10 г желатина.
  1. Желатин растворяем в теплой воде (пропорции указаны в инструкции на упаковке. В кастрюльку отправляем ягоды и сахар. Все перемешиваем и оставляем на 60 минут.
  2. Затем вливаем 150 мл воды и измельчаем массу погружным блендером. Ставим кастрюлю на плиту.
  3. Доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь.
  4. Образующуюся пенку снимаем. Варим 40 минут, периодически помешивая.
  5. Затем выключаем огонь и оставляем массу остывать на несколько часов. Затем снова включаем огонь и вливаем желатин. Доводим желированный джем до кипения. Кипятим 15 минут.
  6. Далее, разливаем горячее варенье по горячим стерильным банкам. Закручиваем плотно крышками, переворачиваем емкости, кутаем и оставляем так до полного остывания.

Рецепт варенья на фруктозе

Фруктоза — это плодовый сахар, который идеально подходит для диабетиков и людей, склонных к полноте. Компонент усиливает вкус и аромат ягод. Десерт получается довольно сладким.

На заметку! Фруктоза не является консервантом. Поэтому варенья на фруктозе хранятся в холодильнике не более 4 месяцев.

  • 500 г жимолости;
  • 350 г фруктозы;
  • 200 мл воды.
  1. Воду и фруктозу отправляем в кастрюльку. Варим сироп.
  2. В готовый сироп добавляем промытую и обсушенную ягоду. Кипятим 7 минут.
  3. Даем массе остыть. Затем разливаем по стерильным банкам.

Густое варенье из жимолости по классическому рецепту

За счет густого сиропа, варенье получается желаемой консистенции. Также оно очень красивое на вид — прозрачное с насыщенно вишневым оттенком.

  • 100 мл воды;
  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахара.
  1. Для начала сварим сироп. Затем добавляем ягоды. Доводим массу до кипения.
  2. Далее, снимаем с огня. Настаиваем 8 часов. После чего снова ставим на огонь. Выставляем медленный режим и провариваем 20 минут.

Вкусное варенье, сваренное в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает жизнь в мире кулинарии. Многие хозяйки уже приловчились в ней и варенье варить. Один из таких рецептов вы узнаете прямо сейчас.

  1. Ягоду переберем, промоем, обсушим и соединим с сахарным песком. Оставим смесь в чаше мультиварки на ночь.
  2. После чего включим режим “тушение” на один час. Подготовим банки. Промоем и простерилизуем. Крышки подержим в кипятке.
  3. Готовое горячее варенье разольем по емкостям, закрутим и оставим остывать. Затем уберем на хранение.

Варенье из жимолости и лимона

Весьма необычное и очень вкусное варенье, которое долго хранится. Готовится просто. Много времени уйдет лишь на настаивание заготовки.

  • жимолость — 2,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 2,5 кг.
  1. Соединяем чистую сухую ягоду с сахаром в антипригарной кастрюле. Оставляем массу на ночь.
  2. Наутро ставим все на огонь. Доводим до закипания, затем снимаем с огня и настаиваем 8 часов.
  3. После чего массу снова ставим на плиту. Включаем медленный огонь, вливаем сок с одного цитруса и провариваем до загустения. Пенку, что будет образовываться во время процесса, снимаем.
  4. Готовое варенье распределяем по емкостям, которые герметично закрываем.

На заметку! Как проверить готовность варенья? Капните немножко массы на ложку, проведите линию зубочисткой. Ничего не растекается? Вы добились нужной консистенции, и пора разливать лакомство по банкам.

Не правда ли, замечательные рецепты? Расскажите о них своим друзьям в социальных сетях. А вы любите жимолость? Оставляйте ответы в комментариях.

Варенье из жимолости «Пятиминутка»: 7 рецептов на зиму

Жимолость – одна из наиболее полезных ягод. Жаль, что растет она не везде и плодоносит сравнительно недолго. Впрочем, этого срока вполне достаточно не только для того, чтобы наесться ее плодами, но и чтобы заготовить их на зиму. Самая популярная заготовка – варенье. Однако заботливые хозяйки стараются сделать это лакомство максимально полезным, сокращая время варки ягод до минимума, то есть до 5 минут (или 2-3 раз по 5 минут). Десерты, приготовленные по такой технологии, называют «пятиминутками».

Предлагаем гостям сайта «Новый Домострой» узнать, как сварить варенье из жимолости «Пятиминутка» на зиму. Ниже вы найдете советы опытных кулинаров по приготовлению данного десерта и подборку из 7 рецептов. По ним вы сможете сварить жимолостное варенье с целыми и протертыми ягодами, жидкое и густое, как джем или желе, а также с добавлением ликера.

Кулинарные секреты

Если у вас нет большого кулинарного опыта – не огорчайтесь. Воспользовавшись приведенными ниже советами, варенье-пятиминутку из жимолости сможет сделать на зиму даже малоопытная хозяйка.

  • Ягоды желательно собирать в солнечную погоду, тогда они будут иметь более сладкий и насыщенный вкус.
  • Перед приготовлением промойте жимолость, высыпав в таз с водой. Под краном ее мыть не стоит, так как создастся риск повреждения нежных ягод.
  • Если жимолость нужно перемешать с сахаром, накройте емкость с ней и несколько раз встряхните. Сахар покроет плоды, и они останутся целыми. Попытавшись перемешать жимолость традиционным способом, вы помнете ягодки.
  • После мытья ягоды обязательно обсушивают. Высохнут они намного быстрее, если их высыпать на полотенце, так как ткань впитает лишнюю влагу.
  • Жимолость достаточно мягка, чтобы перетереть ее с сахаром с помощью картофелемялки, но с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки) процесс пойдет намного быстрее.
  • За 5 минут уварить лакомство до состояния джема невозможно, даже если в плодах, из которых оно делается, содержится много пектина. Желая приготовить густое варенье, пользуйтесь загустителями. Это могут быть агар-агар, желатин, пектин. Удобна комплексная добавка «Желфикс», которая не только загустит десерт, но и улучшит его сохранность.
  • Банки и крышки для варенья моют и стерилизуют любым удобным способом. Только это дает основание рассчитывать на длительное хранение десерта без закисания.
  • Если боитесь, что варенье засахарится, добавьте в него сок лимона или апельсина либо лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг сахара).

Хранить «Пятиминутку» следует в прохладном месте, при температуре не выше 16 градусов. Еще лучше найти для этого полезного лакомства место в холодильнике. Если общее время термической обработки ягод составляет 15 минут и более, то варенье из них может стоять при комнатной температуре. При правильном хранении жимолостное варенье не испортится в течение года.

Классический рецепт варенья из жимолости «Пятиминутка»

Что нужно (на 3 л):

  • жимолость – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,2 л.
  1. Переберите жимолость, промойте ее, обсушите.
  2. Воду смешайте с сахаром. Подогревая и размешивая, добейтесь растворения кристаллов. После этого поварите сироп 10 минут.
  3. Залейте сахарным сиропом жимолость. Подождите пару часов. Пока сироп остывает, плоды пропитываются им.
  4. Поставьте емкость с жимолостью на плиту, на среднем огне доведите сироп до кипения.
  5. Дайте варенью прокипеть 5 минут. На поверхности в это время будет выступать пенка. Снимайте ее и перекладывайте в вазочку, чтобы позже подать к чаю – это превосходное лакомство, которое некоторым нравится даже больше, чем само варенье.
  6. Снова позвольте варенью остыть, прокипятите его 5 минут, и снова оставьте до остывания.
  7. Перед третьей варкой вымойте банки и крышки, простерилизуйте их.
  8. Прокипятите варенье в течение 5 минут в третий раз и горячим разложите по банкам.
  9. Закатайте банки металлическими крышками и уберите на хранение в кладовку или подвал.

Если количество сахара в данном десерте увеличить в 1,5 раза, то можно обойтись однократной пятиминутной варкой, но калорийность десерта значительно возрастет.

Жимолостное варенье с лимонной кислотой

Что нужно (на 2 л):

  • жимолость – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.
  1. Вымытую и обсушенную жимолость поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  2. Накройте кастрюлю и несколько раз встряхните, чтобы сахар распределился между ягодами равномерно, покрыв каждую из них.
  3. Поставьте кастрюлю на несколько часов в холодильник. Лучше всего оставить плоды в сахаре на ночь. За этот период они дадут много сока, в котором начнут растворяться кристаллики сахарного песка.
  4. Подогрев ягодную массу на тихом огне, поварите ее 5 минут и оставьте до остывания.
  5. Добавьте лимонную кислоту, поварите лакомство еще раз (снова 5 минут).
  6. Разложите десерт по заранее простерилизованным баночкам. Герметично их укупорьте и после остывания уберите на зиму.

Лимонная кислота не даст варенью засахариться и повысит его устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Десерт не испортится в неотапливаемой кладовке, подвале и другом прохладном помещении.

Жимолостное варенье «Пятиминутка» из протертых ягод (рецепт стаканами)

Что нужно (на 1,5-1,75 л):

  • жимолость – 5 стаканов;
  • сахар – 5 стаканов;
  • лимон (не обязательно) – 0,5 шт.
  1. Жимолость помойте, дайте ей обсохнуть. Измельчите ягоду с помощью мясорубки или блендера.
  2. Ягодную массу смешайте с сахаром и оставьте на час или два. Выжмите в нее сок из половины лимона.
  3. Доведите до кипения, поварите на среднем огне 5 минут, снимая пену.
  4. Разложите сладкую массу по стерилизованным баночкам и плотно их закройте.

Приготовленное по этому простому рецепту варенье их жимолости хранить нужно в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

«Пятиминутка» из жимолости в мультиварке

Что нужно (на 1,75 л):

  1. Жимолость засыпьте сахаром и оставьте как минимум на 8-10 часов в прохладном месте.
  2. Ягодную массу в сиропе переложите в чашу мультиварки.
  3. Выберите программу, предполагающую активное кипение продукта. Лучше всего использовать программу «Варка на пару». При ее отсутствии можно воспользоваться программой «Мультиповар», установив температуру 100 градусов или чуть больше. Если ваш агрегат старой модели, активируйте основной режим («Варка, «Суп»).
  4. Запустив агрегат, дождитесь, когда содержимое его чаши закипит. На это потребуется около 10 минут. После этого поварите лакомство еще 5 минут и отключите прибор.

Остается разложить варенье по подготовленным баночкам, укупорить их и убрать на хранение в прохладное место.

Если вы хотите приготовить в мультиварке обычное варенье, которое не испортится даже в теплом помещении, варите его в режиме тушение, установив таймер на час.

Густое варенье из жимолости «Пятиминутка» с пектином

Что нужно (на 3,5 л):

  • жимолость – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • пектин – 80 г.
  1. Пектин смешайте с половиной стакана сахара, временно отложите в сторону.
  2. Оставшимся сахаром засыпьте подготовленную ягоду и уберите на холод на 10-12 часов.
  3. Поставьте ягодную массу на плиту, на тихом огне доведите ее до кипения.
  4. Добавьте пектин, перемешайте и варите 5 минут.
  5. Разложите варенье по стерилизованным баночкам, закатайте прокипяченными крышками.

Варенье из жимолости, сделанное по приведенному рецепту, напоминает конфитюр. Несмотря на короткий период варки, лакомство можно хранить в прохладном помещении, так как в его составе много сахара и пектина, являющихся природными консервантами.

Желе из жимолости «Пятиминутка» с желатином

Что нужно (на 1,5 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • желатин – 20 г.
  1. Жимолость пропустите через мясорубку или превратите в пюре другим способом.
  2. Смешайте ягодное пюре с сахаром, дайте ему постоять час-полтора.
  3. Желатин смешайте с прохладной водой, оставьте на 20 минут. Затем распустите его, нагрев на водяной бане.
  4. Таз с жимолостью поставьте на тихий огонь и подогрейте до кипения.
  5. Поварите ягодную массу 5 минут, затем влейте в нее желатин, размешайте и поварите еще минуту.
  6. Распределите желе по подготовленной стеклянной таре, герметично закройте.

Хранить желе их жимолости лучше всего в холодильнике. Если в нем для лакомства не нашлось места, уберите его в погреб или другое прохладное помещение.

Необычный рецепт варенья из жимолости с ликером

Что нужно (на 1 л):

  • жимолость – 0,9 кг;
  • сахар – 0,65 кг;
  • ликер «Амаретто» — 60 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 5-10 г.
  1. Ягоду засыпьте сахаром, встряхните, оставьте на ночь.
  2. Добавьте сок лимона и корицу.
  3. Варите в 3 приема по 5 минут, делая интервалы между варкой по 2-3 часа.
  4. В конце последней варки влейте в варенье ликер, перемешайте.
  5. Разложите ароматный десерт по подготовленной таре. Герметично укупорьте.

Хранить лакомство из жимолости с ликером можно в любом прохладном помещении. Этот вариант жимолостной «Пятиминутки» придется по вкусу взрослым.

Варенье-пятиминутка из жимолости – не только вкусный, но и полезный десерт. Заготовить его на зиму можно по разным рецептам, так что вариант по душе найдет даже самый привередливый сластена.

Джем из жимолости: рецепты на зиму

Жимолость – ягода, богатая витаминами и полезными кислотами. Джем из жимолости в холодные зимние дни поможет не только взбодрить организм, но и повысить иммунитет, и вылечить простудные заболевания. Рецепты не требуют больших затрат и много времени, а заготовки будут храниться долго и радовать домочадцев вкусным лакомством в любое время года.

Жимолость повышает иммунитет и помогает лечить простудные заболевания

Как приготовить джем из жимолости

Чтобы сварить джем из жимолости, необходимо тщательно подготовить плоды к варке. Процесс готовки можно осуществлять как на кухонной плите, так и в мультиварке. Для разливки и хранения готового продукта лучше подбирать небольшие стеклянные банки до 700 или 800 миллилитров. Их легче хранить и размещать в холодильнике. Кроме этого, готовое лакомство не успеет засахариться.

Так как для приготовления плоды нужно будет измельчить до образования пюре, то подойдут не только плотные созревшие, но и перезревшие ягоды. Важно во время отбора убирать недозревшие твердые, гнилые и заплесневелые плоды.

В том случае, если плоды на вкус кисловатые, количество сахара можно увеличить. Рекомендуется сначала заранее заготовить сахарный сироп и только потом добавлять к нему измельченные до состояния пюре ягоды. При варке необходимо постоянно помешивать лакомство и снимать сверху пенку.

Готовое лакомство разливают в стерилизованные чистые банки. Тару лучше заранее вымыть раствором соды, чтобы убить все болезнетворные микроорганизмы. Крышки тоже нужно простерилизовать, достаточно прокипятить их 5 минут в воде.

Готовый продукт по банкам желательно разливать в горячем состоянии, чтобы он не успел сильно загустеть. Тару закатывают крышками и оставляют до остывания при комнатной температуре. Затем убирают на постоянное хранение в темное и прохладное место.

Рецепты джема из жимолости на зиму

Существуют множество вариаций приготовления джема из жимолости. Можно сделать консистенцию готового продукта более густой, добавив к ингредиентам загустители, а можно сделать вкус более насыщенным, добавив различные ягоды.

Рецепт-пятиминутка джема из жимолости

Чтобы приготовить джем из жимолости на зиму по рецепту-пятиминутки, понадобится:

  • 800 г жимолости;
  • 1 кг сахарного песка.

жем получается вкусным из спелых мясистых ягод кисло-сладких сортов

  1. Смешать ягоды и сахар вместе, измельчить в блендере до состояния кашицы.
  2. Варить на медленном огне до растворения сахара.

Джем из жимолости с желатином

Необходимы следующие продукты:

  • 1 кг плодов жимолости;
  • 1 кг сахара;
  • 30 г желатина.

От варенья джем отличается желеобразной консистенцией

  1. Чистые и высушенные ягоды измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Разбавить желатин в 50 миллилитров воды и подождать его набухания.
  3. Желатиновую смесь ввести в ягодную кашицу и перемешать.
  4. Добавить сахар и поставить на огонь.
  5. Когда смесь закипит, уменьшить огонь и, помешивая, варить еще около 7 минут.

Джем из жимолости с агар-агаром

Для более плотной и густой консистенции, хозяйки иногда вместо желатина добавляют агар-агар. Он не имеет выраженного аромата и не испортит готовое лакомство.

Для приготовления заготовки с агар-агаром необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг сахара;
  • 4 ст. л. агар-агара.

Агар-агар добавляют для густоты

  1. Выдавить из ягод весь сок и профильтровать через марлю или мелкое сито, чтобы не осталось мусора.
  2. Перелить сок в эмалированную кастрюлю и добавить туда сахарный песок. Хорошо перемешать раствор и довести его до кипения на среднем огне.
  3. Затем уменьшить температуру и варить еще 15 минут, постоянно помешивая и, при необходимости, убирать сверху образовавшуюся пенку.
  4. Отставить кастрюлю и дать смеси остыть.
  5. Пока ягодный сироп остывает, необходимо агар-агар развести в прохладной воде. Затем добавить образовавшуюся смесь в кастрюлю и перемешать.
  6. Снова поставить посуду на плиту и довести раствор до кипения, уменьшить огонь и покипятить смесь еще 7 минут, пока он не загустеет.

Джем из жимолости с клубникой

Особенно распространено приготовление лакомства из жимолости вместе с садовыми ягодами. Для приготовления лакомства с клубникой необходимы:

  • 500 г вымытых и просушенных плодов жимолости;
  • 500 г спелой клубники;
  • 1,3 кг сахара.

Клубника придает джему сладость и неповторимый аромат

  1. Вымытые и высушенные ягоды пропустить через мясорубку или взбить в блендере.
  2. В готовое ягодное пюре всыпать сахарный песок и перемешать.
  3. Оставить смесь на ночь на столе, прикрыв полотенцем.
  4. После поварить заготовку на маленьком огне 13 минут.

Джем из жимолости с малиной

Чтобы сварить заготовку из жимолости и малины, необходимо взять следующие продукты:

  • 600 г зрелых плодов жимолости;
  • 500 г малины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды содержат натуральный пектин и органические кислоты

  1. Малину не моют, чтобы она не утратила свою форму и не стала течь. Жимолость измельчить в мясорубке и соединить с малиной.
  2. Сверху насыпать весь сахар и дать постоять всю ночь при комнатной температуре.
  3. С утра необходимо смешать ингредиенты и поставить на плиту.
  4. Когда смесь закипит, ее варить еще 6 минут.
  5. Кастрюлю убирают с плиты и дают лакомству полностью остыть. Затем его снова доводят до кипения и сразу выключают огонь.

Джем из жимолости с апельсином

С апельсином получается необычный вкус джема.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг плодов жимолости;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 стакан питьевой чистой воды.

Апельсин придает джему пикантный вкус

Приготовление джема из жимолости с апельсином:

  1. По этому рецепту необходимо сначала приготовить сахарный сироп. 1 стаканом питьевой воды залить сахар и поставить на слабый огонь.
  2. Спелые плоды растереть через сито или измельчить в блендере.
  3. Когда весь сахарный песок растает, в получившийся сироп добавить ягодное пюре.
  4. Снять кожуру с апельсинов и нарезать их маленькими дольками.
  5. Апельсиновые кусочки тоже добавить в кастрюлю.
  6. Покипятить на слабом огне около 5 минут, затем выключить огонь.
  7. Когда полуготовое лакомство остынет, снова довести до кипения смесь и подержать 3 минуты.
  8. После остывания повторить процедуру еще один раз.

Джем из жимолости в мультиварке

Заготовку можно приготовить не только на кухонной плите, но и в мультиварке. Процесс несложный и не требует никаких особых знаний. Приготовить джем в мультиварке можно двумя способами.

Для приготовления лакомства из жимолости подобным способом понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг спелой жимолости;
  • 1,4 кг сахарного песка.

Джем, приготовленный в мультиварке, по консистенции напоминает мармелад

  1. Ягоды нужно взять зрелые и плотные. Допускается использование слегка перезревшего продукта, так как в джеме наличие целых ягод не требуется. Плоды измельчить в блендере до состояния однородного пюре.
  2. Засыпать ягоды сахаром и перемешать.
  3. Готовую смесь необходимо оставить при комнатной температуре в помещении на ночь. Такой метод применяют специально, чтобы ягоды отдали весь свой сок. Необходимо периодически перемешивать сахарно-ягодное пюре.
  • на следующее утро перелить в тару мультиварки смесь, поставить на режим «Тушение». Готовить около часа.
  • настоявшуюся за ночь ягодную смесь, поместить в чашу мультиварки;
  • закрыть крышку и установить режим «Десерты». Время приготовления – 15 минут. Важно постоянно открывать крышку и проверять, не кипит ли пюре;
  • по прошествии необходимого времени, следует подождать полного остывания джема. Можно попробовать его и, при необходимости, добавить сахарный песок, пока смесь горячая;
  • затем снова включить режим «Десерты» на 10 минут;
  • после того как она закипит, нужно периодически помешивать ее до полной готовности.

Приготовленное вторым способом лакомство по своей консистенции очень напоминает мармелад. Однако оба способа больше подходят для приготовления небольших порций.

Сроки и условия хранения

Джем в стерилизованных банках с железными крышками хранится до 2 лет. Если для заготовки использовалась стерилизованная тара и закрывалась пластиковыми крышками, то хранится продукт будет до одного года. Если он был помещен в нестерилизованную или пластмассовую тару, то срок хранения составит не более 6 месяцев.

Если лакомство готовится на зиму или на длительный срок от 3 месяцев и более, то необходимо закручивать его железными крышками. И тара для хранения, и крышки обязательно должны быть чистыми. Именно поэтому заготовки разливают по банкам в горячем виде, это является дополнительной стерилизацией и увеличивает срок хранения.

Хранить такие продукты необходимо при температуре намного ниже комнатной, но не при нулевой. Кроме этого, место для хранения должно быть темным и хорошо проветриваемым, чтобы крышки не начали ржаветь и портиться. Прямые солнечные лучи, попадающие на банку, сокращают срок хранения.

Если при готовке было добавлено мало сахара, то лучше хранить такой продукт в холодильнике. Чем больше сахара было добавлено в джем, тем сильнее оно густеет и дольше хранится. Однако много сахара может испортить и текстуру, и ягодный вкус лакомства. Еще одним рекомендуемым помещением для хранения является погреб или балкон.

Заключение

Джем из жимолости – уникальный продукт, обладающий всеми полезными витаминами и веществами. Ингредиентов для его приготовления требуется немного, так как полезная ягода имеет пектин, поэтому готовый продукт получается хорошей желеобразной консистенции без дополнительных добавок.

Варенье из жимолости «Пятиминутка» на зиму: 6 полезных рецептов

Постоянные читатели нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» уже осведомлены о полезных свойствах жимолости. К их числу относится укрепление иммунитета благодаря высокому содержанию в плодах аскорбиновой кислоты. Однако витамин C под воздействием высокой температуры разрушается, и чем дольше длится варка ягод, тем менее полезными они становятся. Желая заготовить плоды впрок с максимальным сохранением их ценности, опытные хозяйки делают из них варенье-пятиминутку. Технология готовки этого лакомства предусматривает кратковременную тепловую обработку, иногда двукратную. В результате большая часть витаминов в десерте сохраняется.

Варенье из жимолости «Пятиминутка» может быть жидким или густым, из целых и протертых ягод. Иногда его делают с добавлением клубники, апельсинов, что дополнительно повышает его пользу и улучшает вкус. Предлагаем вашему вниманию подборку из 6 рецептов жимолостного лакомства, основанных на вышеописанной технологии. Такой десерт делают на зиму не только сладкоежки, но и люди, следящие за своим здоровьем.

Технология приготовления

Приведенные ниже советы позволят сделать на зиму полезное варенье из жимолости даже тем, кто не имеет опыта домашнего консервирования.

  • Не всякая жимолость съедобна. Несъедобная известна как волчья ягода, она мелкая, имеет круглую форму. У съедобной жимолости форма продолговатая, она имеет темно-синий цвет (почти как у черники) и покрыта белесым налетом. Перепутать съедобные и несъедобные плоды невозможно.
  • Жимолость – нежная и мягкая ягода, ее легко повредить, и тогда она утратить часть сока, потеряет форму. Чтобы такого не произошло, под струей воды ее не моют. Для очищения плодов их высыпают в большую емкость с чистой водой, полощут, убирают всплывшие листочки и иной сор. После этого ягодки откидывают на дуршлаг, высыпают на полотенце для более быстрого высыхания. Да, обсушивать ягоды перед варкой варенья нужно обязательно.
  • Чтобы сахар покрыл все ягоды, емкость с жимолостью встряхивают. Размешивать ягоду ложкой или лопаткой можно лишь тогда, когда она пропущена через мясорубку. Во время варки десерта из целых ягод его тоже стараются лишний раз не мешать, чтобы не раздавить плоды.
  • Жимолость содержит достаточное количество пектина, чтобы можно было сделать из нее густое варенье, но для этого требуется продолжительное уваривание. Пятиминуткой обработки для этого не достаточно, однако это не значит, что варенье-пятиминутку нельзя сделать густым. На помощь придут пектин, желатин, агар-агар и другие загустители. Проще всего приобрести в магазине комплексный препарат «Желфикс» и действовать в соответствии с инструкцией на пакетике. Имейте в виду, что цифры «3:1» «2:1», «1:1» на пакетиках с «Желфиксом» обозначают соотношение плодов и сахара в рецепте.
  • Жимолость довольно кисла, и сахара в варенье из нее кладут много, особенно если речь идет о заготовке-пятиминутке. Это следует учитывать при употреблении десерта. Больным сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению, он противопоказан.
  • Чтобы варенье не засахарилось, в него можно добавить лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг сахара) или сок лимона, апельсина.
  • Банки под варенье типа «Пятиминутка» мыть нужно тщательно, с содой, а после стерилизовать. Закрывать лакомство, которое будет храниться в помещении, требуется герметично, справиться с этим могут только металлические крышки. Для хранения десерта в холодильнике вполне подойдут и полиэтиленовые.
  • Крышки для стерилизации кипятят. Банки или держат 20 минут над паром (над чайником, кастрюлей, поместив на сито или специальную крышку), или прогревают в течение этого же времени в духовке (при температуре от 130 до 150 градусов).
  • В холодильнике или холодном погребе «Пятиминутка» из жимолости не испортится в течение года. При хранении в прохладной кладовке, в обычном подвале или на кухне срок годности десерта сократится до 4-6 месяцев.

Теперь, когда вы знаете все нюансы приготовления варенья из жимолости типа «Пятиминутка», можете смело выбирать рецепт и приступать к варке полезного лакомства на зиму.

Возможно, вам будет интересно узнать, как сделать на зиму варенье из жимолости вообще без варки.

Классический рецепт варенья «Пятиминутка» из жимолости

Компоненты (на 3,5 л):

  • жимолость – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимонная кислота – неполная чайная ложка (около 4 г).
  1. Вымойте ягоды, позвольте им обсохнуть, пересыпьте в кастрюлю.
  2. Добавьте сахар. Накройте кастрюлю крышкой и несколько раз ее встряхните.
  3. Поставьте в холодильник. Оставьте на 5-6 часов или даже на ночь. За это время жимолость пустит сок, сахар в нем частично растворится.
  4. На медленном огне доведите варенье до кипения. Варите 5 минут, снимая пену. Дайте остыть. Повторите пятиминутную варку, предварительно добавив лимонную кислоту.
  5. Разложите лакомство по стерилизованной таре, плотно ее закройте и уберите на хранение.

Плоды жимолости в этом варенье будут напоминать изюм. Само варенье выйдет в меру густым. Этот рецепт жимолостной «Пятиминутки» тоже относят к числу классических.

Варенье из жимолости, пропущенной через мясорубку («Пятиминутка)

Компоненты (на 3 л):

  • жимолость – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимонная кислота – 4 г.
  1. Подготовьте банки и крышки, вымыв их и простерилизовав.
  2. Переберите, помойте, обсушите плоды. Проверните их через мясорубку.
  3. В ягодную массу всыпьте стакан сахар, размешайте. Так постепенно вмешайте весь сахар.
  4. Добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте еще раз.
  5. Ягодную массу доведите до кипения на тихом огне и поварите 5 минут, снимая пену.
  6. Разложите десерт по баночкам, укупорьте их и уберите на хранение в прохладное место.

Протертую с сахаром жимолость можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления десертов или просто есть ложками с чаем.

Густое варенье из жимолости «Пятиминутка» (с «Желфиксом»)

Компоненты (на 1 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 0,35 кг;
  • «Желфикс 3:1» – 1 пакетик.
  1. Подготовленную ягоду положите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  2. Посыпьте «Желфиксом», перемешайте.
  3. Доведите ягодную массу до кипения, поварите 5 минут, снимая пену.
  4. Жимолостное пюре смешайте с сахаром, постаравшись его полностью или почти полностью растворить.
  5. Поварите еще 2-3 минуты и снимите с огня.
  6. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте.

Хранить десерт можно даже при комнатной температуре, так как «Желфикс» не только загущает, но и является натуральным консервантом.

Варенье с клубникой и жимолостью

Компоненты (на 2 л):

  • жимолость – 0,6 кг;
  • садовая земляника – 0,6 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Помойте и обсушите плоды жимолости и клубники. У последней удалите плодоножки.
  2. Поместите ягоды в таз или кастрюлю, засыпьте сахаром. Несколько раз встряхните емкость, чтобы продукты перемешались.
  3. Уберите посуду с ягодами в холодильник на ночь (на 6-12 часов).
  4. На медленном огне доведите до кипения. Снимите с огня. Дождитесь остывания. Снова доведите до кипения и оставьте остывать.
  5. Подготовьте баночки, вымыв их и простерилизовав. Прокипятите крышки.
  6. В третий раз доведите варенье до кипения, на этот раз поварите его 5 минут.

Остается разложить варенье по подготовленной таре, герметично закрыть баночки и дождаться их остывания.

Варенье с жимолостью и апельсином

Компоненты (на 2 л):

  • жимолость – 0,5 кг;
  • апельсины – 0.5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Апельсины очистите, разделите на дольки. Очистите их от пленки. удалите косточки.
  2. Жимолость помойте, обсушите.
  3. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им ягоды и дольки апельсинов.
  4. Подержите жимолость с апельсинами в сиропе 3-4 часа, затем трижды поварите десерт по 5 минут, выдерживая между варкой интервал по 2-3 часа.
  5. Разложите лакомство по подготовленным банкам, закатайте их.

Варенье их жимолости с апельсинами выглядит необычно, обладает уникальными органолептическими качествами. Не соблазниться на этот десерт невозможно.

Жимолость обладает своеобразным вкусом и внешним видом, при этом и полезные ее качества тоже уникальны. Хорошей идеей будет заготовить ее на зиму в виде варенья-пятиминутки. Рецептов этого лакомства существует несколько, лучшие вы нашли в нашей подборке.

Варенье из жимолости на зиму

Ягоды жимолости – настоящий кладезь витаминов. Несмотря на кисло-сладкий или горьковатый вкус, синие или фиолетовые плоды с матовым налетом пользуются популярностью у настоящих ценителей. Полезные свойства ягод сохраняются при заготовке. Из жимолости можно приготовить варенье, джемы, желе, пастилу и другие вкусные и ароматные десерты. Рецепты жимолости на зиму помогут разнообразить сладкий стол семьи.

Жимолость: рецепты приготовления

Рецептов приготовления жимолости на зиму много. Заготовки можно делать только из одних ягод. Не менее привлекательны варианты с разными добавками, например, клубникой, апельсинами и другими плодами. Варить десерты из жимолости на зиму нужно в эмалированной посуде безо всяких сколов или из нержавейки. Перед приготовлением ягоды тщательно промывают и хорошо обсушивают на бумажном полотенце. Раскладывать любые заготовки из жимолости на зиму нужно в небольшие стерильные баночки.

Варенье из жимолости: рецепт пятиминутки

Если нет времени заниматься варкой десерта на зиму, можно воспользоваться этим рецептом. Получается нежный желеобразный рецепт, который можно использовать в качестве начинки для пирогов и тортов.

  • жимолость – 800 г;
  • сахарный песок – 800 г.
  1. По рецепту подготовленные ягоды измельчить любым удобным способом – на мясорубке или с помощью блендера. Для дальнейшей работы необходима пюреобразная масса.
  2. Весь сахар высыпать не нужно, он не растворится, а кристаллизуется. Лучше добавлять его за 3 раза. Пюре перемешивать, чтобы ускорить образование сока.
  3. Когда сахар растворится, посуду нужно поставить на плиту на средний огонь. Для готовности варенья пятиминутки достаточно 7-9 минут с момента закипания.
  4. Разложить по банкам в горячем виде, но закрывать после полного остывания.

Как сварить варенье из жимолости: простой рецепт

По рецепту для вкусной заготовки на зиму потребуется:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 1 ст.

Как варить варенье из жимолости:

  1. Из воды и сахара в эмалированной посуде сварить сироп. После закипания не снимать с плиты 10 минут.
  2. Чистые и сухие ягоды заложить в сироп и довести до кипения.
  3. Снять посуду с плиты и оставить на 6 часов для настаивания.
  4. Снова вскипятить варенье из жимолости и варить 10-15 минут. Чтобы заготовка на зиму не подгорела, ее помешивают деревянной лопаточкой.
  5. Пену, появившуюся на поверхности, нужно снимать. Если этого не делать, варенье в процессе хранения может закиснуть.
  6. Для раскладывания варенья на зиму используют пропаренные банки, закрывают остывшую заготовку на зиму пластмассовыми крышками.

Варенье из жимолости с клубникой

Если в десерт добавить клубнику, получится вкусное и ароматное лакомство.

Состав варенья на зиму:

  • 600 г жимолости;
  • 600 г клубники;
  • 1,2 кг сахара.

  1. Плоды промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  2. Пересыпать жимолость и клубнику в таз, добавить сахарный песок. Таз встряхнуть, чтобы смешать ингредиенты.
  3. Оставить посуду с ягодой на столе на 5-6 часов, чтобы появился сок. Содержимое обязательно перемешивают.
  4. Выложить массу в чашу и поставить мультиварку на режим «Тушение».

Останется только разлить по баночкам. Хранить варенье зимой можно в кухонном шкафу.

Жимолость, перетертая с сахаром на зиму

По рецепту жимолость не нуждается в термической обработке. В сырой заготовке на зиму сохранятся все полезные свойства. Варенье получается густым и ярким. По рецепту необходимо взять:

  1. Промытые ягоды обсушивают, так как вода отрицательно сказывается на качестве сырого варенья, затем измельчают, чтобы получить пюре.
  2. Однородную массу переливают в широкую эмалированную посуду, всыпают сахарный песок.
  3. Оставляют жимолость, пока сахарный песок не растворится. Ягоды нужно время от времени вымешивать.
  4. Когда не останется крупинок, перетертую жимолость раскладывают по контейнерам.

Джем из жимолости с желатином

Желеобразная масса особенно нравится детям. Они с удовольствием намазывают ее на булочку. Чтобы приготовить джем, нужно взять:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 50 мл.
  1. Перебрать плоды, тщательно промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. Согласно рекомендациям рецепта лишняя жидкость отрицательно скажется на вкусе. Чтобы высыхание проходило равномерно, жимолость нужно переворачивать.
  2. Измельчить ягоды до получения однородной массы с помощью мясорубки, деревянной толкушки или блендера. Можно перетереть через сито.
  3. Налить в стакан воду, добавить желатин и поставить его набухать.
  4. Влить желатин в ягодное пюре, перемешать.
  5. Довести массу до кипения, переключить на минимальную температуру и проварить 5 минут помешивая.

Все, джем на зиму готов. Можно закатывать для хранения.

Желе из жимолости

Для приготовления желе из жимолости по рецепту на зиму можно обойтись без плиты и мультиварки. По рецепту необязательно брать плотные ягоды, подойдут и переспевшие, так как для десерта все равно придется жимолость измельчать. Перебирая плоды нужно отбросить с признаками плесени. Иначе лакомство будет подпорчено. Для приготовления желе не потребуется желатин, так как в составе ягод есть пектин. Он действует так же, как агар-агар.

Поскольку рецепт желе на зиму не предполагает термической обработки, в нем стопроцентно сохранятся витамины и полезные свойства. Количество ингредиентов каждая хозяйка должна установить самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Нужно просто пробовать сладкую массу.

  1. Из промытой и обсушенной жимолости сначала отжимают сок. Можно пропустить ягоду через соковыжималку либо истолочь пестиком, а потом процедить через сито или марлю.
  2. Вылить сок в кастрюлю, добавить по полному стакану сахара на каждые 200 мл жидкости. Перемешать и подождать, когда сладость растворится.
  3. Когда в соке не останется сахарного песка, десерт разлить в пропаренные баночки, накрыть капроновыми крышками. Через время желе на зиму, приготовленное по рецепту, загустеет.

Цукаты из жимолости

Из жимолости получаются вкусные цукаты. По рецепту потребуется:

  • ягод – 1 кг;
  • сахарного песка – 0,8 кг.
  1. В эмалированную посуду засыпают ягоду и третью часть сахарного песка. Тщательно перемешивают. Накрывают сверху чистым полотенцем. В течение двух дней добавляют сахар частями, массу перемешивают, чтобы она быстрее растворилась.
  2. На третий день ягодки станут сухими благодаря сахару, который вытягивает всю жидкость из плодов.
  3. Слить сироп через дуршлаг, чтобы отделить жимолость. Подсушить ягоды на солнце и убрать в морозильную камеру.

Пастила из жимолости

Для приготовления вкусного десерта потребуется:

Оба ингредиента по рецепту берут в равных пропорциях, так что жмых нужно взвешивать.

Рецепт пастилы из жимолости на зиму:

  1. Смешать отжимки жимолости с сахаром.
  2. Для растворения сахарного песка массу оставляют на 6 часов, чтобы не осталось крупинок.
  3. Сока много не будет, так как жмых остался после отжима сока.
  4. Порубить грецкие орехи или семечки, добавить по желанию в пастилу из жимолости.
  5. Поставить посуду на водяную баню и нагревать 15 мин. Эта процедура необходима для смягчения ягод, тогда из нее будет проще формировать пластинки.
  6. На разделочную доску постелить пищевую пленку, вылить теплую массу.
  7. Тщательно размять, раскатать с помощью скалки слой около 1 см.
  8. Выложить жимолость на пергамент.

Сушить пастилу можно любым способом: в духовке, в электросушилке или на воздухе.

Правила естественной сушки пастилы

Листы с раскатанной пастилой ставят на веранде или балконе. Сверху прикрывают куском ткани или марли, чтобы на сладость не слетелись насекомые. Сушиться пастила на зиму будет 1-7 дней. Все зависит от погоды и слоя раскатанной жимолости.

Правила сушки в духовке

  1. Духовку нужно разогреть до 90-100 градусов. Лист установить на верхнюю полку.
  2. Дверцу во время сушки не нужно закрывать плотно, чтобы пар выходил свободно.
  3. Пастила будет готова через 3-6 часов.

Как использовать электросушилку

Сегодня высушить пастилу на зиму проще, чем несколько десятилетий назад. Для этого можно воспользоваться электрической сушилкой. Перед началом работы нужно ознакомиться с инструкцией, так как у каждого прибора есть свои особенности. Сушилку разогреть до нужной температуры, пастилу разложить на специальный поддон или пергамент, который смазывают подсолнечным маслом.

Что делать с пастилой после сушки

  1. Готовность пастилы из жимолости определяют вручную: эластичный прочный слой не прилипает к пальцам. А вот пересушивать продукт не рекомендуется, его невозможно скрутить в рулет.
  2. Пока пастила из жимолости на зиму не остыла, ее снимают с листа и заворачивают плотно в трубочку.
  3. Затем нарезают кусочками шириной 2-3 см.
  4. Посыпают сахарной пудрой и убирают на хранение.

Поскольку жимолость горчит, начинающие кулинары интересуются, не отразится ли это на готовом продукте. Как правило, горечь не ощущается, так как по рецепту добавляется много сахарного песка. Но лучше брать для приготовления различных десертов из жимолости кисло-сладкие и сладкие сорта.

Жимолость сушеная

Многие хозяйки предпочитают использовать рецепты, в которых не предполагается термическая обработка. Ягоду просто сушат. В этом случае в плодах сохранятся все полезные свойства, витамины, вкус и аромат.

Перед сушкой жимолость тщательно перебирают, отделяют листья, черешки и поврежденные ягоды. Затем моют и обсушивают на бумажной салфетке. Обычное полотенце для этой цели не подходит, так как его потом невозможно отстирать.

Сушить жимолость можно на чердаке или под навесом. В этих местах тепло сухо и хорошая вентиляция. Плоды выкладывают на бумагу для выпечки, накрывают марлей, чтобы ее не повредили насекомые. В жаркую и ветреную погоду ягода будет готова через 3-5 дней. В обычные дни через 7-10 суток.

Можно высушить жимолость на зиму в духовке. Ее нагревают до 45 градусов и ставят листы. Ягоду раскладывают на пергаменте. Остается только подождать, когда плоды высохнут. Современные хозяйки используют для приготовления ягоды электрическую сушилку. Хранить сушеную жимолость зимой нужно в помещении, где нет высокой влажности, в обычной банке под крышкой.

Жимолость замороженная

Простой и быстрый рецепт заготовки на зиму – заморозка. Хранятся плоды в целлофановых мешочках или контейнерах в морозилке. Приготовить такой десерт можно разными способами: сложить цельные ягоды без всяких добавок или перетертые с сахарным песком. Из замороженных плодов можно зимой готовить компоты, варенье, целебные морсы. Если добавить в ягоды натуральный мед, то десерт станет не только вкуснее, но и полезнее.

Сок из жимолости

Жимолость – сочная ягода. Из нее получается полезная витаминная заготовка, которая так необходима зимой. Рецепт приготовления несложный, тем более что жмых можно пустить на пастилу.

  • ягоды по потребности;
  • вода – 150 мл на каждый кг жимолости;
  • сахарный песок – 100-150 г на кг.
  1. Тщательно промытую и обсушенную ягоду пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить чистую воду. Жмых не выбрасывают, из него можно приготовить вкусный десерт – пастилу.
  2. Массу в тазу поставить на плиту, хорошо нагреть (до 65-70 градусов). Кипятить не рекомендуется.
  3. Теперь нужно отделить мякоть и сок. Для этого марлю складывают в несколько слоев, процеживают массу, хорошо отжимают.
  4. Переливают в посуду для варки и после закипания всыпают сахар, прогревают 3-5 минут.
  5. В горячем виде сок разлить по сухим стерильным банкам. Зимой хранить в прохладном месте.
  1. Для отжима сока на зиму можно использовать соковыжималку. Полученную темную жидкость перелить в посуду, поставить на плиту, добавить 150 г сахарного песка на каждый литр и кипятить 3-4 минуты. Разлить по банкам или стеклянным бутылкам.
  2. Если по нраву свежий сок из жимолости, то по рецепту его не подвергают термической обработке, а сразу заливают в выбранную посуду. Хранится такой сок только в холодильнике. Сахар можно не добавлять, все зависит от вкусовых предпочтений.

Сироп из жимолости

  1. Воду налить в посуду для варки, добавить сахарный песок, нагреть почти до кипения. Затем добавить выжатый сок из жимолости.
  2. Смесь после охлаждения убрать в холодильник на 7 часов.
  3. Перед разливанием сиропа нужно убрать пену, которая появится на поверхности.
  4. Закупоренные бутылки с сиропом зимой хранят в холодильнике.

Компот из жимолости в банках

Рецепт компота на зиму без стерилизации придется по нраву любой хозяйке, тем более процесс несложный. Заготовка получается вкусной и полезной. На одну литровую банку компота потребуется:

  • жимолость – 1 ст.;
  • сахарный песок – ½ ст.
  • чистая вода.
  1. Как и в любом рецепте, плоды перебирают и тщательно промывают. Сначала обсушивают на дуршлаге, затем выкладывают на бумажное полотенце.
  2. Раскладывают ягоды по чистым стерильным банкам и заливают кипящей водой до самого верха, прикрывают крышкой.
  3. Жимолость в горячей воде настаивается 10-15 минут. За это время жидкость окрасится.
  4. Отцеживают воду через ситечко, сливают в кастрюлю, доводят до кипения. Пену нужно снимать.
  5. В каждую банку засыпают сахарный песок через воронку.
  6. Когда вода прокипит 5 минут, ею заливают банки с жимолостью доверха.
  7. Закрытую крышкой банку несколько раз взбалтывают, чтобы сахар быстрее растворился.
  8. Перевернуть емкости кверху дном и укутать одеялом для дополнительной стерилизации.
  9. Когда содержимое полностью остынет, компот на зиму убирают в любое прохладное место. Не испортиться заготовка и в шкафу на кухне.

Компот получается вкусным и полезным. Поскольку в каждую банку добавляют по полстакана сахара, то жидкость придется разбавлять кипяченой водой перед употреблением.

Заключение

Каждый рецепт жимолости на зиму позволяет сохранить полезные вещества ягод. В холодный период витаминные заготовки помогут справиться с простудными заболеваниями. Один из рецептов наглядно показан в видео ниже.

Варенье из жимолости – 6 рецептов на зиму

Наверняка в каждой семье готовят на зиму варенье. Возьмите в свою копилку небольшую подборку интересных советов и рецептов вкуснейшего варенья из жимолости.

Основные принципы варки помогут тем, кто собирается приготовить сладкое кушанье впервые. Идеально если жимолость растет у вас в огороде. Если же вы будете приобретать ягоды в магазине или на рынке, старайтесь выбрать самые лучшие и спелые плоды, отдавая преимущество местным сортам. Такие плоды быстрее попадают к нам и сохраняют всю гамму вкуса и аромата.

Перед покупкой внимательно осмотрите ягоды и проследите, чтобы на них не было повреждений, пятен или вмятин. Заодно понюхайте их, чем выразительнее запах плодов, тем ароматнее и приятнее на вкус получится варенье.

Также напомню, что мы уже готовили варево из кабачков с лимоном, ирги, царское из крыжовника, абрикосов, черешни и из красной смородины. Еще советую посмотреть рецепты из ревеня и одуванчиков.

Полезные свойства и вред варенья из жимолости

По химической формуле варенье из этих ягод представляет собой состав значимых витаминов и минералов. Если сравнивать их с другими видами, то плоды жимолости никак не утрачивают полезные качества при термообработке. Такое варенье просто необходимо иметь дома в период простудных заболеваний, поскольку оно обладает сильным жаропонижающим и потогонным эффектом.

Также плоды жимолости наделены противовоспалительными и мочегонными действиями. Аскорбиновой кислоты в них больше, нежели в черной смородине и шиповнике. В составе ягод присутствуют жизненно важные витамины группы В, витамин А и Р, которые отвечают за прочность сосудов.

В минеральном составе превалирует кладезь молодости и красоты — селен. Плоды жимолости используют при нарушениях с пищеварением, а также при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Ежедневное их употребление помогает устранить головную боль и делает стенки сосудов более прочными.

Съедобные сорта жимолости отличаются от дикорастущей, так называемой волчьей ягоды, цветом плодов. Синие ягоды с белесым налетом или плоды черного цвета можно употреблять в пищу, а красного, желтого или оранжевого оттенков есть категорически нельзя.

Наряду с ценными свойствами имеются некоторые противопоказания. Не следует употреблять в пищу если в анамнезе присутствуют серьезные хронические заболевания. Переедание плодов может повлечь боли и спазмы в области живота, резкий сбой уровня гемоглобина, диспепсические расстройства и аллергические реакции.

Следует настороженно относиться к ядовитым подвидам жимолости. Не стоит использовать их в виде настоек или отваров для каких-либо целительных целей.

Варенье из жимолости наделено не только отличными вкусовыми свойствами, но и превосходными целебными свойствами. На самом деле существует великое множество рецептов, а также различных способов заготовки лакомства. Предлагаю попробовать самые проверенные рецепты приготовления вкуснейшего варенья.

Рецепт варенья из жимолости на зиму

Для обычного рецепта на зиму возьмем один килограмм жимолости и один килограмм сахарного песка. Для предотвращения брожения, также берем половину чайной ложки лимонной кислоты.

Готовим поэтапно:

1. Удаляем листочки и палочки с ягод. Аккуратно, маленькими порциями накладываем их в дуршлаг, затем ополаскиваем водой.
2. Делим плоды на две одинаковые части. В мясорубке перемалываем одну из них.


3. Перекладываем целые и молотые ягоды в кастрюлю или таз, ставим варить. Когда смесь закипит, кладем сахарный песок и перемешиваем.


4. Готовим периодически помешивая в течение 15 минут на небольшом огне. Появившуюся пеночку убираем.

За минуту до готовности кладем лимонную кислоту.
5. Разливаем готовое варенье по стерильным банкам, затем закрываем крышками.

Наше чудесное лакомство готово! Десерт приобретает чуть кисловатый привкус за счет лимонной кислоты, а перекрученные в мясорубке ягоды придадут ему более густую консистенцию.

Простой способ приготовления «Пятиминутка»

Такое вкусное и восхитительно ароматное лакомство варится совсем просто. За счет малейших затрат времени это рецепт очень пригодится занятым хозяйкам.

Внимание! Варенье с добавлением воды всегда получается жидкое! Это не джем!

Для быстрого процесса приготовления нужно взять:

  • один килограмм жимолости;
  • сахарного песка — 1 килограмм;
  • 1,5 стакана воды.

Промытую под водой жимолость помещаем в кастрюлю, наливаем к сахару воду и ставим вариться на огонь. Регулярно перемешиваем, чтобы строп не пригорел.

По истечении указанного времени снимаем сироп с огня и понемногу засыпаем ягоды.

Знаю, что многие не затрачивают времени на варку сиропчика, а соединяют все ингредиенты вместе и сразу варят. По мне описанный способ делает десерт не таким жидким.

Ставим на нагрев и после закипания варим пять минут.

Выключаем и даем остыть.

После разливаем полученную ягодную массу в сухие стерильные емкости, закатываем крышками и держим перевернутыми вверх дном до остывания.

Идеальным местом для сохранности такого варенья будет прохладный подвал.

Приготовленное таким простым способом вкусное лакомство не теряет насыщенный цвет, аромат и вкусовые качества ягод. Используя этого метод варки, в продукте меньше всего разрушаются витамины.

Варенье лучше остудить прямо в кастрюле и, уже потом закатать в банки. При закатывании сразу в горячем виде, банки отпотеют изнутри, и это вызовет закисание продукта.

Можно воспользоваться другим, немного затянутым методом приготовления «пятиминутки».

Для этого вымытые ягодки жимолости посыпают сахаром и оставляют стоять до появления сока. Как правило, на это уходит несколько часов.

Затем ягоды необходимо размешать, поставить на небольшой огонь, довести до кипения. Дальше, не давая варенью кипеть, сразу же снимают с огня, дают ему постоять и остыть. Потом продолжают, доводят до кипения, снова снимают с огня.

Когда варенье остыло, его в третий раз доводят до кипения и уже кипятят на протяжении пяти минут. Обязательно убирают пену с ягод, убирают варенье с плиты и распределяют по чистым банкам.


«Пятиминутки» желательно хранить в холодильнике.

Как приготовить варенье из жимолости без варки

Такой способ приготовления частично разрушает витамин С в продукте, однако все остальные полезные витамины остаются в том же количестве, что и в свежей жимолости.

Предпочтительнее всего использовать сорта «Принцесса Диана», « Фиалка», «Ивушка», «Люлия», «Гжельская поздняя», «Омега».

Вместо сахара в этом рецепте можно добавлять сахарную пудру.

Чтобы приготовить продукт без варки берем:

  • жимолость – один килограмм;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • два грамма лимонной кислоты.

Стерилизуем банки заранее.

Промываем плоды, измельчаем их в блендере или перекручиваем в мясорубке. Присыпаем пюре сахарным песком или пудрой, перемешиваем при помощи деревянной ложки или лопатки, полностью растворяя сахар.

Даем немного постоять в прохладном месте, ждем момента появления однородной массы. Затем присоединяем лимонную кислоту, перемешиваем и разливаем продукт в чистые емкости.

Лимонную кислоту используют для того, чтобы ягодный продукт не засахарился.

Данный способ приготовления рассчитан на то, чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства, а также потрясающий вкус жимолости.

Рецепт варенья в мультиварке

Еще один простой способ приготовить вкуснейший десерт из жимолости. Благодаря термостойкому, антипригарному покрытию мультиварки продукт прогревается со всех сторон и не пригорает. Еще одно преимущество такого рецепта – варенье не нужно постоянно перемешивать. Удобный способ для тех, кто ценит свое время.

Готовим в следующем порядке:

Лучше сделать так. Берем килограмм жимолости, промываем в дуршлаге, стряхиваем лишнюю воду с ягодок. Пересыпаем их килограммом сахарного песка и выдерживаем в темном месте примерно семь-восемь часов. За это время неоднократно помешиваем ягоды, так чтобы не помять их.

Но при экономии времени допускается сразу засыпать все продукты в чашу.

Далее перекладываем смесь в чашу мультиварки и запускаем программу «тушение». Если у вас фирма Redmond, то там есть режим «Десерты». Время ставим на 1,5 часа. Нажимаем кнопку «Старт».

Когда время вышло, достаем готовое варенье и разливаем в стерильные банки. Одно из вкуснейших десертов для зимних вечеров готово!

Новый вкус из жимолости с лимоном или апельсином

Попробуйте сварить десерт из ягодок жимолости с цитрусовыми и вы не заметите, как моментально его съедят.
Вкусовые качества цитрусовых идеально дополняют кисло-сладкий вкус плодов.

Для процесса приготовления берем:

  • один апельсин (лимон);
  • 1 килограмм жимолости;
  • 1,5 стакана воды;
  • сахарного песка- полтора килограмма.

Плоды промываем в воде, удаляем лишнюю влагу. Очищаем апельсин, удаляем из него косточки и снимаем с долек пленки.

Измельчаем ягоды в блендере или миксером до однородной консистенции. Апельсин нарезаем маленькими кусочками. Затем соединяем получившееся пюре с апельсином, пересыпаем все сахарным песком и оставляем на ночь. Утром провариваем ягодно-фруктовую массу на небольшом огне в районе пяти минут, остужаем и распределяем по банкам.

Рецепт варенья с клубникой или земляникой

Превосходный способ сделать вкуснейший десерт из сладкой садовой земляники (клубники) и жимолости. Получается необычный, изысканный вкус.

Для приготовления берем:

  • 1 килограмм жимолости;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 1 килограмм клубники.

Удаляем с клубнички зеленые чашелистики. Затем споласкиваем плоды и под струей воды, удаляем с них влагу. Тоже проделываем с клубникой. Измельчаем ягоды при помощи блендера или миксера, а клубничку нарезаем на небольшие части.

Смешиваем ягоды вместе с сахарным песком, оставляем смесь приблизительно на десять часов. По истечении времени варим массу около четверти часа.

Внимательно смотрите за окончанием процесса варки. В готовом варенье пенка не растекается по краям посуды, а собирается в центре смеси. При этом ягодки в сиропе располагаются равномерно, а не только на поверхности. Капля готового сиропа не растекается и сохраняет форму на блюдце. Если все эти признаки совпадают, тогда варенье можно снимать с плиты.

Остывший продукт переливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Варенье подают в качестве самостоятельного десерта, также вместе с творогом, блинчиками или оладьями. Можно использовать его как начинку для приготовления выпечки или добавлять в молочную кашу.

Важные нюансы приготовления

В общем, процесс готовки варенья из жимолости не слишком отличается от приготовления такого же лакомства из остальных видов, однако есть некоторые особенности.

Плоды непременно должны быть спелыми. Не берите перезревшие или подгнившие ягоды. При приготовлении варенья из них, продукт не сохраниться до зимы.

Промывайте ягоды бережно и аккуратно, чтобы не раздавить их. Желательно сначала положить плоды в сито, а потом споласкивать под проточной водой. Затем жимолость надо подсушить на бумажном или обычном полотенце.

Для правильной готовки варенья особенно важен подбор посуды. Кастрюля или таз не должны окисляться. А чтобы ягоды не подвергать негативному воздействию и сохранить их ценные вещества, для варки отлично подойдет посуда из нержавеющей стали.

При использовании эмалированных емкостей следите, чтобы она была в идеальном состоянии. Если на ней присутствуют сколы, в ягодах происходит быстрое разрушение витамина С. Используя медную посуду, не оставляйте в ней готовый продукт надолго. Ионы меди уничтожают полезные витамины и отравляют варенье.

При помешивании варенья лучше всего пользоваться деревянной лопаткой или ложкой.

Для успешного приготовления стоит точно следовать указанным пропорциям в рецепте. Сахарный песок выступает в роли консерванта, который предотвращает процесс брожения в продукте, поэтому уменьшать количество сахара не стоит. Если ягоды имеют горьковатый привкус, то сахар этого не исправит, варенье тоже получится с горчинкой. Советую брать сладкие или кисло-сладкие сорта.

Готовое варенье не следует закатывать металлическими крышками, лучше используйте для этого обычные капроновые или стеклянные крышки с зажимом.

Также важно не переварить варенье. Если продукт подгорел во время варки, его следует поместить в другую посуду и продолжить процесс, так вы избежите горечи в варенье.

Если варенье слишком жидкое, то его можно загустить при помощи пектина. Используем любую фирму.

Для этого понадобится пять грамм пектина на килограмм жимолости. Добавьте его за пять-семь минут до завершения варки.

Десерт обычно хорошо сохраняется в прохладном месте при комнатных условиях. «Сырое» варенье, то есть без варки лучше убрать на хранение в холодильнике.

Варенье из жимолости не просто восхитительный десерт, но и настоящий природный антибиотик, наслаждаясь которым вы укрепляете свой организм. Такая заготовка порадует вас приятными вкусовыми качествами и поможет вашему иммунитету стать более устойчивым.

Ссылка на основную публикацию