ТОП 10 рецептов приготовления варенья из слив с какао на зиму
Это не совсем обычное варенье в его классическом понимании. Скорее, оно напоминает собой десерт, ту самую шоколадную пасту, которую так любят наши дети. Только этот вариант более полезный, ведь состоит он в основном из натуральных фруктов, а превосходный шоколадный привкус сливе дает какао. Попробуйте приготовить варенье из слив с добавлением какао на зиму — рецепты, которые мы приводим, вполне доступны по ингредиентам и затратам времени.
Особенности приготовления сливового варенья с какао на зиму
Готовят такое варенье по обычной технологии, но есть некоторые тонкости, которые не помешает узнать перед началом работы. Годятся любые сорта, но наиболее выраженный вкус дают поздние. Такие сливы более плотные, менее водянистые, поэтому в варенье можно добавить поменьше сахара. То же касается и добавления какао — в сливы ранних сортов его понадобится больше, чем при варке варенья из фруктов поздней зрелости.
Если в рецепте указано, что сливы должны быть очищенными от кожицы, поможет в этом бланширование.
Требования к основным ингредиентам
Сливы лучше брать тех сортов, в которых хорошо отходит косточка. Такие плоды видно сразу — у них глубокая бороздка, по которой хорошо надрезать сливки. Если сливы именно такие, то из них отлично получится десерт с половинками.
Если же косточка не отделяется, придется выбирать рецепт с перемолотыми плодами — это тоже вкусно, хотя выглядит не так привлекательно.
Цвет слив дает и цвет готового продукта. Желтые станут светло-коричневым вареньем, синие же, типа венгерки, будут играть темными бочками. Цвет также в большей степени зависит от количества какао — чем его больше, тем насыщеннее оттенок и шоколаднее вкус.
Какао берем свежее, в виде порошка и без всяких добавок и смесей. Можно класть для обогащения вкуса масло, орехи и прочие добавки.
Подготовка тары к началу процесса
Вся посуда, используемая при приготовлении варенья, должна быть чистой и сухой. Крышки простерилизованы в кипящей воде, банки прожарены в духовке или на пару.
Стоит обратить внимание, что варенье при кипении может увеличиваться в объеме и убегать, поэтому берите большой таз или кастрюлю с запасом.
Самые лучшие способы приготовления
Сливовое варенье достаточно специфичное — у него выраженная кислинка и насыщенный вкус. Поэтому не все любят его остроту и яркость. Но в нашей подборке найдется рецепт даже для тех, кто вообще не любит варенье.
Классический рецепт
По этой раскладке сливовое варенье получается нежным, с характерной кислинкой, ведь в него кладется сахара вполовину меньше, чем вес фруктов. Зато оно и менее калорийное.
Продукты из расчета на 2 килограмма слив:
- 1 кг сахарного песка;
- пакетик ванильного сахара;
- 1 ст. ложка порошка какао (брать с горкой).
- Здесь и далее сливы перед приготовлением перебрать, удалить подгнившие или сомнительные бочка, косточки, обсушить.
- В таз сложить фрукты и засыпать половиной сахара. Дать выйти соку.
- Поставить на малый огонь и варить до закипания, после чего всыпать остаток сахара, предварительно смешав его с ванилью и какао-порошком.
- Как закипит, снизить огонь до минимума и проварить, помешивая, чтобы не пригорало, 40 минут.
- Горячим переложить в банки и закатать.
Со сливочным маслом и орехами
Десерт, похожий на пасту «Нутелла», получится при варке со сливочным маслом и орехами. Ингредиенты:
- по 1 кг сахара и слив;
- полпачки сливочного масла;
- плитка темного шоколада;
- треть стакана орехов.
- Сливы почистить, выложить в емкость для варки и засыпать сахаром.
- Через пару-тройку часов появится сок, и можно будет начать нагревать. Как закипит, добавляем шоколад и сливочное масло. Перемешаем аккуратно и помешиваем периодически, пока варим.
- Всего на огне варенье стоит примерно 45 минут, после этого всыпаем дробленые орехи и провариваем еще четверть часа все вместе. Готово, можно разложить по баночкам.
С лесными орехами
Приблизить вкус лакомства к покупной пасте можно, взяв лесных орехов вместо грецких. Плюс, надо увеличить норму какао, чтобы шоколадный привкус был яснее. Вот что нужно:
- 1 кг фруктов;
- 0,5 кг сахара;
- 100 г орехов типа фундук;
- 5 ст. ложек какао.
Готовим с использованием технологии многократной варки:
- Сливы засыпаем сахаром, ставим после появления жидкости на огонь и даем лишь закипеть.
- Остужаем и снова доводим до кипения. Так, немного подваривая каждый раз, делаем многократно, чтобы варенье стало густым. В самом конце добавляем какао и орехи, растолченные в ступке или измельченные вручную.
- Провариваем массу и закатываем в банках.
С горьким шоколадом
Это скорее густой джем, чем варенье, по вкусу напоминающий конфеты «Чернослив в шоколаде».
- 1 кг очищенных слив;
- 0,8 кг сахарного песка;
- плитка самого горького шоколада с максимальным содержанием какао.
- Сливы прокручиваем через мясорубку, добавляем сахар. Перемешиваем.
- Даем чуть постоять, чтобы масса «поплыла» от сока. Начинаем кипятить.
- Варим, пока джем не станет красно-насыщенным. Добавляем шоколад и доводим до кипения.
- Льем по банкам, закупориваем.
С коньяком
Необыкновенно душистое варенье из слив получается с добавлением специй и коньяка.
На килограмм слив берем:
- полкило песка;
- по пакетику ванилина и пектина;
- имбиря по вкусу;
- 100 г шоколада с высоким содержанием какао-бобов;
- 50 г рома или коньяка.
- Сливы нарезать четвертушками, засыпать сахаром, пусть постоят ночь.
- Посыпать пектином.
- Поставить на плиту и довести до кипения.
- Варить, мешая, на небольшом пламени, чтобы варенье загустело. В конце растопить шоколад и внести в массу. Добавить также тертый имбирь, коньяк и ванилин.
- Переложить горячим в банки, закрыть капроновыми или металлическими крышками.
С ванилином
- сахар — 1 кг;
- сливы — 2 кг;
- ванилин — пара пакетиков;
- какао — 1,5 ст. ложки.
Это варенье-десятиминутка, готовить его очень просто:
- Сливы разделить на половинки, смешать с сахаром и проварить после выхода сока. Не забудьте всыпать какао перед варкой!
- В самом конце добавляется ванилин. Все, варенье можно фасовать.
С яблоками
Благодаря яблокам в составе этого варенья оно станет еще более густым и плотным. Приготовим:
- 0,6 кг слив;
- 0,7 кг сахара;
- 6 яблок;
- плитку шоколада;
- специи — по желанию, допустим ванилин, имбирь и корица.
- Провернуть очищенные от косточек и семенных коробок фрукты через мясорубку или блендер.
- Всыпать сахарного песка и размешать.
- Нагревать и варить до появления яркого оттенка и нужной густоты. Добавить шоколад и специи. Разложить в банки. Закрыть.
С цитрусовыми нотками
Берется все по одному:
- апельсин;
- 1 кг сахара;
- 1 кг слив;
- 40 г какао-порошка.
- В тазу засыпаем фрукты сахаром, оставляем до сока.
- Нагреваем, кладем какао и, пока прокипит, с апельсина снимаем цедру, мелко режем, добавляем в варенье. Туда же льем сок, выдавленный из плода.
- Мешаем, проварим до небольшого загустения и разольем по банкам.
С агар-агаром
Оригинальный десерт, похожий на мусс, получается с добавлением агар-агара. Потребуется:
- по 1 кило фруктов и сахара;
- 1 мал. ложка агар-агара;
- 1 стакан воды;
- чуть больше ст. ложки какао.
- Влить в сливу воду и проварить до мягкости.
- Погружным блендером измельчить до однородного состояния, всыпать сахарный песок.
- Проварить минут 5, добавить какао. Ввести подготовленный агар (на упаковке есть инструкция по применению).
- Разлить массу по емкостям для хранения.
Рецепт для мультиварки
Принцип готовки в мультиварке тот же, что и на обычной плите. Ингредиенты просты:
- по килограмму сахара и фруктов;
- полторы ст. ложки какао.
- Порезать на половинки или четвертинки сливы.
- В кастрюле соединить фрукты с сахаром, чтобы дали сок. Сок слить в мультиварку и добавить какао.
- Перемешать, довести до кипения, всыпать сливы.
- Поставить на режим тушения и варить час.
- Готовое варенье выложить в чистую тару, закрутить.
Правила и сроки хранения
И последнее: сливовая заготовка не капризна в хранении, но банки и крышки должны быть идеально чистыми и пропаренными, высушенными перед раскладкой. Закрытое полиэтиленовыми крышками варенье лучше держать в холодильнике, а вот под металлическими лакомство отлично простоит и в комнате.
Варенье из сливы с какао на зиму
С наступлением холодов все больше хочется испробовать чего-нибудь сладкого и летнего, а слива в шоколаде как раз замечательно подойдет для такого случая. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления этого лакомства, которое вызовет воспоминания о лете и согреет зимними холодными вечерами.
Секреты приготовления сливового варенья с какао или шоколадом
Многие из тех, кто отрицательно относится к магазинным сладостям, содержащим различные вкусовые добавки и консерванты, стараются разнообразить рацион домашними вкусностями. Слива в шоколаде на зиму не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Чтобы десерт получился еще вкуснее, нужно знать несколько полезных советов:
- Чтобы избавиться от твердой кожицы, можно заранее пробланшировать плоды.
- Сливы должны быть позднего сорта, чтобы варенье было более густое и сладкое.
- При приготовлении варенья из ранних сортов потребуется большее количество какао и сахара, к тому же какао придаст эффектный оттенок кисловатому вкусу слив.
- Если добавить в лакомство немного сливочного масла, оно будет иметь консистенцию пасты.
- Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить в варенье с какао орехи или корицу или имбирь.
Следуя советам опытных кулинаров, в результате можно получить вкуснейшее сливовое варенье с какао или шоколадом, которое будет радовать всю семью во время вечерних посиделок.
Классический рецепт «Сливы в шоколаде» на зиму
Рецепт приготовления достаточно простой и быстрый, но в итоге получится нежное и приятное варенье с какао, которое станет любимым семейным десертом.
- 2 кг сливы;
- 1 кг сахара;
- 40 г какао;
- 10 г ванильного сахара.
- Сливы помыть и очистить от косточек.
- Всыпать 500 г сахара и дать настояться несколько часов до выделения большого количества сока.
- Досыпать сахар и внести какао с ванилином.
- Хорошо перемешать и уменьшить огонь после закипания.
- Аккуратно помешивая, кипятить около часа.
- Разлить по баночкам и разместить в тепло для остывания.
Еще один простой способ приготовления варенья:
Варенье «Слива в шоколаде» со сливочным маслом и орехами
Для приготовления варенья «шоколадная слива» необходимо внимательно изучить рецепт. Результат приятно удивит всех родных и близких, а гости будут приходить чаще, чтобы снова попробовать вкуснейший десерт.
- 1 кг сливы;
- 1 кг сахара;
- 100 г черного шоколада;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г грецких орехов.
- Помыть фрукты, изъять косточки и нарезать дольками.
- Засыпать сахар и поставить в тепло на 4 часа для выделения сока.
- Поставить на небольшой огонь и вскипятить.
- Добавить масло и тертый шоколад и держать еще час, убавив огонь и регулярно мешая.
- За 15 минут до завершения внести измельченный грецкий орех.
- Поместить варенье в чистые емкости и оставить до остывания.
Рецепт «Сливы в шоколаде» с лесными орехами
При желании попробовать варенье «слива в шоколаде» с приятным ореховым привкусом стоит воспользоваться этим рецептом. Варенье отличается легкостью в приготовлении и уникальным вкусом.
- 1 кг плодов;
- 500 г сахара;
- 150 г какао-порошка;
- 100 г любых лесных орехов;
- корица и ванилин по желанию.
- Вымытые фрукты разделить на две половины и, избавившись от косточек, поместить в глубокую емкость, засыпав сахаром. Дождаться, пока сахар начнет растворяться в сливовом соке.
- Обжарить на сковороде или в духовке лесные орехи. Измельчить их, используя ступку или блендер.
- Поставить емкость со сливами на огонь и по необходимости добавить немного воды.
- Довесьте до кипения, не мешая, убрать с плиты и дать массе остыть. Проделать так несколько раз до испарения всего сока.
- Прибавить измельченных орехи и какао перед тем, как отправлять смесь на плиту последний раз. Вскипятить, после чего залить варенье в банки, закатать и поместить в теплое место, чтобы оно остыло.
Варенье из сливы с горьким шоколадом
Такой десерт с горьким шоколадом рекомендуется употребить как можно быстрее, да и долго он все равно не простоит. Это варенье в домашних условиях станет любимым лакомством семьи и хорошей возможностью отказаться от вредной магазинной продукции.
- 1 кг сливы;
- 800 г сахара;
- 100 г горького шоколада (55% и больше).
- Вымыть фрукты, разрезав пополам, удалить косточки.
- Перемолоть плоды, воспользовавшись блендером, до состояния пюре.
- Внести сахар и тщательно перемешать.
- Поварить полчаса, регулярно помешивая деревянной ложкой, чтобы масса не подгорела, и снимать образовавшуюся пенку.
- Варить, пока жидкость не станет насыщенного красного цвета.
- Добавить предварительно растопленный шоколад и дождаться закипания.
- Разлить по банкам и отправить в теплое помещение.
Рецепт варенья из сливы с шоколадом и коньяком
Простой рецепт такого варенья поможет создать уникальный десерт, который придется по вкусу каждому сладкоежке. Алкоголь в составе варенья придаст оригинальность вкусу и изумительность аромату.
- 1 кг сливы;
- 500 г сахара;
- 100 г черного шоколада;
- 50 мл коньяка;
- 1 п. пектина;
- ванилин, имбирь.
- Вымыть плоды, убрать косточки и порезать на 4 части.
- Внести сахар и оставить на ночь настаиваться.
- Поставить на огонь, предварительно добавив пектин.
- После загустения влить растопленный заранее шоколад.
- Перед окончанием варки за 5 минут добавить коньяк и не забывать мешать.
- Вылить в баночки и разместить в тепле.
Варенье из слив с какао и ванилином
Этот рецепт сливового варенья с какао и ванилином будет нетрудно осилить даже самым молодым хозяйкам. Оригинальный вкус никого не оставит равнодушным и действительно надолго запомнится. К тому же какао придаст сил и поднимет настроение.
- 2 кг сливы;
- 1 кг сахара;
- 40 г какао-порошка;
- 2 п. ванилин.
- Из чистой сливы изъять косточки, присыпать сахарным песком и оставить на 4-5 часов.
- Поставить на плиту и, добавив какао, готовить в течение часа.
- За 10 минут до завершения процесса варки всыпать ванилин.
- Готовое варенье с какао отправить в чистые банки и поместить в теплое место.
Шоколадно-сливовое варенье с яблоками
Припас на зиму шоколадно-сливового варенья с добавлением яблок будет необычайно вкусным и полезным. Десерт получается густоватым, благодаря большому содержанию желирующего пектина в составе яблок.
- 300 г сливы;
- 2–3 яблока;
- 50 г черного шоколада;
- 350 г сахара;
- корица, ванилин, имбирь по желанию.
- Чистые плоды разделить на две половинки, извлекая косточку.
- Почистить яблоки, отделив сердцевину.
- Измельчить все фрукты с помощью блендера или мясорубки и, добавив сахар, поместить на огонь.
- Периодически помешивая, поварить на среднем огне.
- После закипания внести тертый или предварительно растопленный шоколад и поварить еще 10 минут.
- Разлить по банкам готовое варенье и оставить до полного остывания.
Рецепт густого варенья «Слива в шоколаде», как мармелад
Чтобы внести разнообразие в домашние заготовки на зиму, стоит попробовать рецепт густого варенья. Это хороший домашний заменитель магазинного мармелада, который не имеет красителей и консервантов в своем составе.
- 1 кг сливы;
- 500 г сахара;
- 50 г черного шоколада;
- 50 г какао-порошка;
- 1 пачка желатина.
- Хорошо вымыть плоды, отделить косточку и порезать на небольшие дольки.
- Внести сахар и оставить на ночь для полного его растворения в соке слив.
- Поставить кипятить на средний огонь на 20 минут помешивая.
- Подготовить заранее желатин, как указано на упаковке.
- Добавить в массу тертый шоколад и какао-порошок, поварить еще 10 минут.
- Снять с плиты, внести желатин и разлить по банкам.
«Слива в шоколаде» с цитрусовыми нотками
Интересная интерпретация классического рецепта понравится всем любителям сладкого и покорит сердце каждого гурмана. Домашнее варенье применяется как в свежем виде, так и в качестве начинки для пирога или запеканки.
- 1 кг плодов;
- 1 кг сахарного песка;
- 40 г какао-порошка;
- 1 апельсин.
- В подготовленные сливы без косточек всыпать сахар и оставить на 5-6 часов.
- С одного апельсина снять цедру и отдельно выдавить сок.
- Засахаренные плоды соединить с цедрой и соком апельсина, аккуратно размешать.
- Дождавшись закипания, добавить какао.
- Снять с огня, залить в баночки и оставить остывать.
Рецепт конфитюра «Слива в шоколаде» с агар-агаром
Конфитюр «Слива в шоколаде» с какао и агар-агаром по представленному рецепту гарантировано получается необычайно вкусным. Заготовка пригодна к длительному хранению и используется исключительно как самостоятельный продукт.
- 1 кг сливы;
- 1 кг сахара;
- 40 г какао-порошка;
- 1 ч. л. агар-агара;
- Из чистой сливы извлечь косточки и разварить плоды в стакане воды.
- Поварить 10 минут после закипания и измельчить массу, используя блендер.
- Всыпать сахар в варенье и снова довести до кипения и, добавив какао, поварить 5 минут.
- Внести приготовленный заранее агар-агар, как указано на упаковке и, аккуратно перемешивая, снять с огня.
- Влить готовое варенье в чистые банки и оставить.
Шоколадное варенье из слив на зиму в мультиварке
Чтобы сделать варенье «слива в шоколаде» с какао на зиму в мультиварке не нужно иметь большого опыта в приготовлении заготовок на зиму. Идеальный вкус лакомства порадует не только родных, но и гостей.
- 1 кг сливовых плодов;
- 1 кг сахара;
- 40 г какао-порошка.
- Аккуратно вымыть плоды, разделить на 2 половинки и избавиться от косточки.
- Засыпать сахар и подождать, пока не выделится сок и частично не растворится сахар.
- Слить образовавшийся сироп и поставить варить на среднем огне, добавив какао.
- После закипания слить жидкость в мультиварку и всыпать дольки плодов.
- Включить режим «тушение» и держать около часа.
- Разлить готовое варенье с какао в чистые банки и поставить в тепло до полного остывания.
Правила хранения «Сливы в шоколаде»
Температура хранения оригинального варенья должна варьироваться от 12 до 17 градусов в случае исключения попадания на продукт солнечных лучей. Не стоит выносить его на мороз и подвергать сильным перепадам температур, потому что оно может засахариться.
Хранится в подобных условиях варенье с какао 1 год, но после открытия банки необходимо употребить его в течение месяца. По истечении срока годности продукт необходимо утилизировать, чтобы обезопасить свое здоровье.
Заключение
Такое вкусное и полезное лакомство, как слива в шоколаде будет нетрудно приготовить в домашних условиях. А оригинальность и изысканность вкуса сразит любого гурмана и станет обожаемым вареньем всей семьи.
Рецепты домашнего вкусного варенья из сливы на зиму
Полезные свойства
Слива содержит витамины A, B1, B2, C, PP, H, а также такие микроэлементы, как калий, железо, магний, медь, хром, кальций, марганец. Она нормализует пищеварение и обладает легким слабительным эффектом. Полезна при отложениях холестерина и атеросклерозе.
Калорийность сливового варенья в среднем составляет 290 ккал.
Видео «Вкусный рецепт сливового варенья»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное сливовое варенье на зиму.
Подготовка продуктов
Перед началом приготовления промойте сливы в проточной воде, при этом протирая их мягкой губкой или тряпочкой, чтобы снять белый налет. Удалите плодоножки, если есть.
Переберите плоды и срежьте все потемневшие места. Раздавленные или поврежденные сливы использовать нельзя.
Банки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Перед разливом варенья их рекомендуется нагревать, чтобы стекло не треснуло из-за перепада температуры.
Пошаговые рецепты
Рассмотрим несколько простых рецептов варенья из сливы без косточек.
Простой пятиминутка
Пятиминутка – это самое легкое в приготовлении сливовое варенье.
На 2 части слив понадобится 1 часть сахара. По вкусу можете добавить пакетик ванильного сахара.
Плоды не должны быть переспевшими, иначе они разварятся. Норму сахара можно уменьшить до 800 г, если сами фрукты очень сладкие.
Варенье готовят так.
- Разрежьте плоды и удалите косточки. Половинки можно нарезать на более мелкие кусочки. Поместите фрукты в жаропрочную емкость и засыпьте сахаром. Оставьте их так на 6–7 часов, лучше на ночь, чтобы они выпустили сок.
- Начинайте варить смесь на сильном огне. Как только жидкость вскипит, убавьте пламя и снимите пену. Через 5 минут отставьте кастрюлю с плиты.
- Когда варенье остынет до комнатной температуры, снова поставьте его на сильный огонь и снимите, как только оно закипит. Горячее варенье сразу распределяют по банкам и закатывают.
С апельсином
Десерт получается ароматным, с освежающей кислинкой.
Для него понадобятся сливы, апельсины и сахар в равных пропорциях. На каждый килограмм апельсинов добавляют по 1 ч. л. лимонной кислоты.
Обратите внимание, что для перемешивания этого варенья используют только деревянную ложку, иначе сироп потеряет прозрачность.
Рецепт приготовления следующий:
- Вымытые сливы очистите от кожицы и косточек.
- С помощью маленькой терки снимите с апельсинов цедру. Разрежьте их и уберите все белые перегородки.
- В кастрюлю или другую емкость уложите сливы, апельсины и цедру. Засыпьте их сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы слива пустила сок и сахар полностью растаял.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождавшись закипания, убавьте пламя до минимума и продолжайте варить смесь еще 15 минут, при этом постоянно помешивая ее и убирая пену. После этого снимите кастрюлю с плиты и дайте ей остыть до комнатной температуры.
- Снова поставьте кастрюлю на огонь. На этот раз варка должна продолжаться 20 минут. Пену необходимо снимать.
- Разлейте горячее варенье по банкам и законсервируйте его.
С какао
Сливовое варенье с какао – необычное лакомство, которое особенно придется по вкусу любителям шоколада.
Потребуются 3 части слив, лучше зрелых, и 1 часть сахара. Какао добавляют из расчета 1 ст. л. на каждые 100 г сахара.
Готовят это варенье в широкой кастрюле:
- В емкость налейте немного воды, чтобы она только закрывала дно. Затем уложите туда вымытые плоды без косточек. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на средний огонь.
- После начала кипения огонь следует уменьшить. Еще через полчаса снимите кастрюлю с плиты.
- Когда емкость остынет, взбейте фрукты блендером или протрите через дуршлаг. Во втором случае шкурки слив отделяются, что делает варенье более нежным.
- Полученное фруктовое пюре верните в кастрюлю. Всыпьте в него 600 г сахара, перемешайте и поставьте на средний огонь. После закипания пламя нужно уменьшить и варить пюре еще 30 минут, при этом часто помешивая.
- Всыпьте в кастрюлю какао и оставшийся сахар. Перемешайте и снимите пробу. Если варенье оказалось кисловатым, норму сахара можно немного увеличить. Варите смесь еще 20 минут. После этого варенье готово к закрутке.
С грецким орехом
Такое варенье обладает насыщенным вкусом и изысканным ароматом.
Потребуются 2 части слив и 1,5 части сахара, а грецкие орехи добавляют по вкусу, в среднем 100 г на 1 кг фруктов:
- Очищенные орехи залейте теплой водой.
- Вымытые сливы очистите от косточек и мелко нарежьте. Поместите их в кастрюлю и варите 20 минут, регулярно перемешивая и снимая пену. Если выделяется мало сока, добавьте немного воды.
- Добавьте в кастрюлю сахар, перемешайте, убавьте огонь и варите фрукты еще 40 минут.
- Слейте с орехов воду, добавьте их к сливам и перемешайте.
- Держите смесь на маленьком огне еще 20 минут. Она должна понемногу кипеть.
- Снимите кастрюлю с огня и приступайте к закатыванию варенья.
В мультиварке
Сливовое варенье можно сварить и в мультиварке. Этот способ особенно легок, к тому же исключает риск подгорания.
Для него используют желтые сливы и сахар в равных пропорциях.
- Подготовленные дольки сливы поместите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
- Установите режим «Тушение». Время приготовления – 1 час.
- Через час разложите варенье по банкам и закатайте.
Обратите внимание, что свежие сливы можно замораживать в сиропе. Для этого залейте сахар водой из расчета 500 г на 1 л. Прокипятите смесь до растворения сахара и остудите ее сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике до температуры 6–10 °С выше нуля. Нарезанные дольками сливы поместите в контейнер для хранения и залейте сиропом. После этого их можно прятать в морозилку.
Попробуйте разные варианты варенья, регулируйте количество ингредиентов по своему вкусу, экспериментируйте, и пусть ваши зимние чаепития будут вкусными и уютными!
Варенье из слив без косточек на зиму: простые рецепты очень вкусного сливового варенья
Горячий сезон заготовок сейчас в самом разгаре. Мы уже успели приготовить варенье из ранеток и вишни , как уже подоспели в садах и огородах наши любимые сливы, разновидностей которых великое множество – желтая, красная, синяя, терн. Каждый вид придает определенные свойства приготовленному из него продукту: одно варенье терпкое с горчинкой, другое с кислинкой, одно более густое, а другое очень жидкое.
А если к сливам добавить орехи, лимон, апельсин, яблоки или какао, то вкусовых вариаций вообще не счесть. Чем хороша слива для экспериментов, так это своей кислинкой. Получить разные вкусы можно просто меняя количество сахара. Например, с абрикосом такое не пройдет, варенье из него получается либо просто сладкое, либо очень сладкое.
В любом случае приготовленное с большой душой и своими руками вкусное ароматное лакомство разнообразит ваше меню зимой и внесет свою изюминку в ваши разнообразные заготовки. Давайте будем начинать знакомиться с рецептами, которые я сегодня выношу на ваш суд. Я надеюсь, что вы обязательно выберете наиболее понравившийся вам, приготовите его, и порадуете своих близких ароматным сливовым вареньем.
Рецепт густого сливового варенья из желтых слив без косточек
Начну с одного из простых рецептов. Мы его делаем каждый год и результат всегда одинаково хороший. Вот и в этот раз, привезли слив из сада, как всегда, под вечер. Делать уже ничего не хочется, а надо. Но с нашим рецептом это не проблема, сделали очень быстро. Впрочем, смотрите сами.
Приготовление варенья начали с подготовки ягод. Так как в основном это была падалица, т.е. упавшие на землю, пришлось их хорошо перебрать и помыть.
Затем началось самое неувлекательное мероприятие – удаление косточек. Для удаления косточек из вишни у нас есть специальная машинка. А вот из сливы удаляли вручную.
Самым удобным приспособлением стала овощечистка из Икеа, имеющая заостренный кончик полукруглой формы. Очень рекомендую этот девайс!
Удалив все косточки, а на это у нас ушло минут 5-7, взвесили и получили примерно 1,5кг.
Все ягоды отправили в большую кастрюлю и засыпали сахаром.
Кастрюлю потрясли руками и оставили при комнатной температуре до следующего дня.
Утром следующего дня, поставили кастрюлю на медленный огонь. Помешивая ягоды, довели до кипения и варили 5-7 минут. Пену не убирали. Затем оставили остывать.
Через 12 часов, уже вечером, снова включили на медленный огонь, довели до кипения и варили еще 5-7 минут.
Затем горячее варенье разлили по банкам и оставили остывать.
Банки закрыли крышками и убрали на хранение. У нас все хранится в погребе, но такое варенье вполне может стоять и в квартире.
Варенье из слив без косточек с грецкими орехами и корицей
Очень вкусное варенье из слив получается если добавить к ним грецкие орехи. Сочетание сладкого и терпкого превращается в необыкновенную вкуснятину, которой хочется еще и еще. У всех, кто его пробует, оно вызывает неизменный восторг! Я бы сказал, что из сливовых варений – это самое вкусное!
- Сливы — 2кг. (лучше кислые, но не перезрелые)
- Орехи грецкие – 400гр.
- Сахар – 1кг.
- Вода – 1ст.
- Корица – 1 палочка
Перебираем ягоды, удаляем порченые, или просто вырезаем порченые места. Затем хорошо моем, удаляем косточки и разрезаем на половинки.
Моем грецкие орехи в холодной проточной воде и замачиваем на 30 минут.
Готовые сливы отправляем в кастрюлю с толстым дном. Для этого хорошо подойдут кастрюли с двойным дном, либо алюминиевые казаны.
Ягоды засыпаем сахаром, кладем палочку корицы и наливаем стакан воды. Ставим на средний огонь.
Аккуратно перемешиваем до растворения сахара. Когда сахар расплавится, добавляем орехи.
Доводим до кипения и варим примерно 40 минут. Все время варки периодически помешиваем и удаляем пену.
В конце удаляем палочку корицы, и горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам.
Невероятная сладость готова. Прошу вас написать в комментариях как получилось.
Классический рецепт сливового варенья на зиму
Для каждого варенья существует классический рецепт приготовления. Он универсален для почти для всех ягод и фруктов и заключается в периодической варке и охлаждении. Огромным плюсом такого рецепта является большой срок хранения готового продукта, который может исчисляться годами. Освоив один раз классический вариант приготовления, вы всегда сможете приготовить варенье из любых ягод, даже не заглядывая в рецепт.
- Сливы – 1кг. (без косточек)
- Сахар – 1кг.
- Вода – 100мл.
Сливы перебираем и отбираем плотные и твердые. Моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.
Готовим сироп. Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и, помешивая, варим 3-4 минуты.
Затем кипящим сиропом заливаем сливы и оставляем на 3-4 часа.
Ставим кастрюлю с вареньем на средний огонь и доводим до кипения. Варим примерно 5-7 минут и оставляем до полного остывания.
Остывшее варенье снова ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня и даем полностью остыть.
Затем в третий раз ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.
В конце снимаем пену. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Из 3кг слив получается 4 литра варенья. Храним в прохладном месте. Сказать к слову, хранится оно может годами, но открытую банку лучше убрать в холодильник.
Это классический рецепт сливового варенья, но по этому рецепту можно приготовить и из вишни, абрикосов, смородины, клубники и других ягод, и фруктов.
Пробуйте и делитесь рецептом с друзьями и знакомыми. Приятного аппетита!
Рецепт пятиминутка – как сварить варенье из слив за 5 минут
Если по классическому рецепту варенье варим в течение двух дней, то пятиминутка говорит сама за себя. 5 минут и готова вкуснятина. Конечно, такую сладость лучше хранить в холодном месте, но зато в ней по максимуму сохраняется все, что есть в ягодах.
Сливы перебираем и моем. Разрезаем на половинки, удаляем косточки и отправляем в кастрюлю.
Засыпаем сахаром и даем постоять 1 час.
Затем ставим кастрюлю на медленный огонь. Когда сливы дадут сок, увеличиваем огонь до среднего и начинаем помешивать. Доводим до кипения, увеличиваем огонь до максимума и варим 5 минут.
Через 5 минут снимаем кастрюлю с огня и разливаем варенье по стерилизованным банкам.
Вот и все, пятиминутка готова. Приятного аппетита!
Небольшим бонусом прикрепляю видео, как готовит рецепт пятиминутку шеф-повар Максим Григорьев.
Густое сливовое варенье с желатином (желфиксом)
Не секрет, что в варенье кладется много сахара. Именно по этой причине не всего его любят. Давайте приготовим очень вкусную сладость с уменьшенным количеством сахара. Это будет не просто варенье, а конфитюр. Кусочки сливы в желатине.
- Сливы – 1кг.
- Сахар – 500гр.
- Желатин – 1 пакетик (или желфикс 2:1)
Сначала приготовим желирующий состав. Если вы используем желатин, то пакетик разводим в 100-120мл холодной воды для набухания. Если используем желфикс, просто смешиваем его с двумя столовыми ложками сахарного песка.
Сливы перебираем, моем, разрезаем пополам, удаляем косточки и режем на произвольные кусочки.
Отправляем ягоды в кастрюлю и добавляем желирующую смесь с желфиксом. Все хорошо перемешиваем. Если используем желатин – ничего не добавляем.
Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения.
Порциями вносим сахар. Между порциями сахара перемешиваем сливы. Доводим сливы до кипения и варим 5-7 минут.
На этом приготовление с желфиксом готово. Разливаем варенье по банкам и закрываем крышками.
Если используем желатин, то его вносим сразу после выключения огня. Т.е. сливы варим 5-7 минут, выключаем огонь и вносим набухший желатин. Все хорошо размешиваем и раскладываем по банкам.
Храним варенье в прохладном месте. Приятного аппетита!
Как сварить варенье из слив без косточек с апельсином
Апельсин способен улучшить вкус любого продукта, даже такого как сливы. Несмотря на то, что они и так сладкие и ароматные, апельсин добавит ни с чем не сравнимые нотки цитрусовых. Говорить про вкус такого варенья можно долго, но оценить его можно только приготовив.
- Сливы – 1кг. без косточек
- Апельсин – 1шт.
- Сахар – 1,2кг.
Сливы перебираем, моем и удаляем косточки.
На мелкой терке натираем цедру апельсина. Затем сам апельсин очищаем от остатков корки и разрезаем на кусочки для мясорубки.
На мясорубке прокручиваем сначала сливы, а затем апельсин. Соединяем все вместе в кастрюле и добавляем натертую цедру.
В кастрюлю добавляем весь сахар и перемешиваем.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим 15 минут. В конце убираем пенку.
Выключаем огонь и горячим разливаем в банки. Закрываем крышками и даем остыть.
На этом все. Вкусное лакомство осталось убрать на хранение. А долгими зимними вечерами наслаждаться угощением с чаем.
Слива в шоколаде – простой рецепт шоколадного варенья из сливы
Разнообразие рецептов сливового варенья велико, но лишь один из них стоит особняком. Это слива в шоколаде. Великолепный десерт никого не оставит равнодушным. А вкус у него такой, что его хочется снова и снова. Вариантов приготовления сливы в шоколаде несколько, я хочу показать проверенный.
- Сливы – 1,8кг.
- Сахар – 900гр.
- Ванильный сахар – 15гр.
- Какао – 85гр.
- Лимонная кислота – 1ч.л.
- Сливочное масло – 150гр.
Сливы перебираем и моем. Разрезаем на половинки и удаляем косточки.
Перебиваем все ягоды блендером до состояния пюре.
Ягодное пюре отправляем в кастрюлю. Добавляем воду, сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту. Аккуратно перемешиваем до однородности.
Ставим кастрюлю на плиту. Включаем средний огонь, доводим до кипения и варим 40 минут. Все время периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Удаляем пенку с поверхности варенья.
Через 40 минут в кастрюлю добавляем какао и сливочное масло. Перемешиваем до однородности. Доводим до кипения и варим 10 минут.
На этом этапе рекомендую попробовать, что у вас получается. Сливы встречаются и сладкие, и кислые. Если вам показалось, что сахара не хватает – добавьте, и попробуйте снова.
Горячее варенье разливаем в сухие стерилизованные банки и закрываем крышками.
Вот и все. Так просто и быстро сделать невероятное угощение.
Рецепт сливового варенья для мультиварки
Все мы привыкли к мультиварке. Эта незаменимая помощница часто экономит нам много времени. Не приходится стоять рядом и контролировать процесс готовки. Забросил все ингредиенты в нее, включил и занимаешься своими делами. Сливовое варенье в мультиварке так и готовится: забросил все и включил. Затем останется только открыть крышку и разлить готовое угощение по банкам.
- Сливы без косточек – 1кг.
- Сахар – 500гр.
Подготавливаем сливы. Перебираем от порченых, удаляем плодоножки, моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.
Отправляем их в чашу мультиварки и засыпаем сверху сахаром. Перемешиваем и даем постоять 15-20 минут, чтобы появился сок.
Через 15 минут включаем режим «Тушение» и время 40 минут. Нажимаем «Старт».
Через 40 минут готовое, горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам.
Очень вкусное варенье из слив с яблоками
Сливы и яблоки поспевают примерно в одно время. И идея приготовить их вместе пришла сама собой. Но для разнообразия вкуса добавили имбирь и кардамон. Сказать, что получается вкусно – не сказать ничего. Вкус и аромат просто бесподобны.
- Сливы – 800гр.
- Яблоки – 800гр.
- Сахар – 800гр.
- Корень имбиря – 40гр.
- Корица – 1/2ч.л.
- Кардамон – 1/8ч.л.
- Сливочное масло – 2-3гр.
Как и в предыдущих рецептах, сначала подготавливаем сливы. Перебираем, моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Отправляем все в блендер и мелко измельчаем, но не до пюреобразного состояния, а просто мелкими кусочками.
Вместо блендера можно просто мелко порезать.
Яблоки моем, удаляем сердцевину и режем произвольными кусочками.
Все соединяем в кастрюле.
Добавляем мелко порезанный имбирь и сахар. Перемешиваем и оставляем на 1-2 часа, чтобы фрукты пустили сок.
Кастрюлю ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая.
Для уменьшения пенообразования добавляем кусочек сливочного масла.
В кастрюлю добавляем корицу и кардамон. Варим 25-30 минут.
Отключаем огонь и даем немного остыть. Погружным блендером измельчаем фрукты на маленькие кусочки.
После измельчения включаем огонь, доводим до кипения и варим пару минут.
Отключаем огонь и горячее варенье разливаем в стерилизованные банки.
Храним в погребе либо просто при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Видео рецепт простого и быстрого сливового варенья
Друзья, хочу с вами поделиться видео рецептом быстрого приготовления варенья из слив. Но технология отличается от приведенных выше. Посмотрите, как оно делается. Уверен, этот рецепт вы возьмете в свою опилку.
На этом у меня все. Сегодня разобрали как готовить сливовое варенье. Как видите эта сладость не сложна в приготовлении. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Варенье из слив — девять потрясающих рецептов
Варенье из слив — всегда волшебное, ароматное лакомство. Варенье из слив не перестает удивлять нежным вкусом и утонченным запахом бархатного августа — сезона сбора урожая. В климате средней полосы слива радует не каждый год, но уж если уродилась, то изобилию нет конца и собирать ее приходится всей семьей.
Слива – фрукт с немного своеобразным, но очень приятным вкусом. И все же многие люди между свежей сливой и сливовым вареньем выбирают именно варенье, ведь так вкус плода раскрывается полностью, приобретая новые нотки. Эти рецепты помогут вам еще долгое время лакомиться сливами.
Наполненное ароматами лета, варенье из слив — вкусная и традиционная для средней полосы России заготовка на зиму. Вариантов приготовления великое множество, у каждой хозяйки найдется свой секрет. Рецепты передаются из поколения в поколение – от простого сливового варенья с косточками и без, до изысканных с добавлением корицы,мяты и даже апельсиновых долек!
Варенье из слив без косточек
Данную рецептуру можно считать традиционной. Готовится варенье из слив без косточек технологически просто и быстро. За скорость его прозвали – пятиминуткой. По этой причине рецепт максимально востребован среди начинающих хозяюшек. Главное преимущество – слива не теряет своих витаминных свойств в процессе обработки. Для варенья из слив без косточек приготовим:
- Сливы – 5 килограмм;
- Сахар – 2,5 килограмма;
- Ванилин – 1 столовая ложка.
Если желаете, чтобы у вас вышел по итогу не джем, а именно варенье, то для приготовления выбирать стоит немножко недозрелые сливы. Вымыв их и удалив возможные листики, порежьте сливы на две части. Уберите косточки, и сложите мякоть в глубокую посуду.
Пересыпьте сливы сахаром и, не перемешивая, оставьте где-то на полдня. Сделать это надо для того, чтоб фрукты выпустили всю жидкость и освободившись от влаги, обрели более твердую мякоть.
Сливы переложите в кастрюлю и смелее ставьте на самую большую конфорку, чтобы сладкая смесь быстрее закипела. Когда это произойдет, уменьшите газ до самого маленького значения и продолжайте варить около пяти минут.
Снимаем с плиты и оставляем остудиться. После этого вновь необходимо довести до кипения и тут же снять с огня. Готовое варенье из слив лучше закатывать в банки по полтора литра. На этом “пятиминутка” готова.
Легкое варенье из слив янтарно – желтого оттенка
Сливы желтого цвета обладают действительно удивительным вкусом. А красивая, по-летнему солнечная окраска придает сладости великолепный вид. Варенье из желтой сливы по консистенции напоминает настоящий мед.
Процесс приготовления обуславливает сохранение формы сливы и не разрушает витаминный комплекс ягоды. А благодаря удаленной кожице, варенье из желтой сливы просто тает на языке. Но обо всем по порядку, готовим:
- Желтые сливы – 3 килограмма;
- Сахар – 2,4 килограмма.
В этом рецепте варенья из желтой сливы важным условием успеха является не только удаление косточки, но и шкурки. Причин волноваться о потере времени нет – кожица с желтой сливы снимается очень легко, без лишних механических усилий.
Подготовив фрукты, выложите их в кастрюльку и осторожно смешайте с сахарным песком, стараясь не раздавить мякоть.
Газ сделайте маленьким. Варите, бережно помешивая, пока сахар не растворится. Как только закипит, засекайте пять минут и по истечении снимайте с огня. Наше варенье из сливы без косточек на зиму готово. Можно закатать в баночки, укутать и оставить в покое на пару дней.
Интересный рецепт сливового варенья с ароматными приправами пряного характера
Желаете поразить домочадцев нестандартным, но восхитительным вкусом сливового лакомства? Существует нестандартный рецепт! Если по ходу приготовления, в варенье из слив добавить ароматные пряности, то получиться лакомство с изысканными восточными нотками. Компоненты:
- Сливы – 2,5 килограмма;
- Сахар – 2,5 килограмма;
- Гвоздика – 12 штучек;
- Коричные палочки – 2,5 штучки.
Для этого варенья из слив с корицей, можно использовать сливы любого сорта. Разрежьте плоды на четвертинки, удалите ножом косточки и затем удалите шкурку. Если для варенья вы возьмете желтые сливы, то шкурку можно оставить. Она почти не ощущается.
Дольки сливы пересыпьте сахарным песком. Отставьте на час – за это время сливы пустят сок. Через час возвращаемся и ставим кастрюлю на слабый огонь. Варенье из слив варим не накрывая крышкой в течение часа, снимаем с плиты и оставляем “отдышаться” на 12 часов.
По прошествии двенадцати часов, добавьте пряности и снова поставьте на полчаса на маленький огонь. Крышкой кастрюлю закрывать не надо. Следите за тем, чтобы вовремя снимать пенку. Через полчаса необходимо убрать пряности из варенья, иначе лакомство чрезмерно пропитается пряными нотками и получится перенасыщенным. Теперь со спокойной душой закатывайте в банки.
Сливовое повидло без косточек
Повидло – это то же самое варенье, по сути. Но имеет некоторые отличия. Повидло варят на порядок дольше, за счет этого оно приобретает консистенцию пастилы, кислинку и более темный цвет. Фруктовая масса получается густой и однородной.
- Сливы – 2,4 килограмма;
- Сахар – 1,8 килограмма;
- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Повидло легче сделать, если выбрать спелые и переспелые плоды. Помойте сливы и выложите в кастрюлю. Залейте фрукты водой так, чтобы она полностью их покрыла. Воду доведите до кипения, но варить сливы не надо. У доведенных до кипения слив, шкурка сама отслоиться от плодов.
Остудите сливы, и освободите их от косточек. Опрокиньте мякоть на дуршлаг и процедите от сока. Очищенные плоды взбейте блендером в пюре, переложите в миску и пересыпьте сахаром.
Поставьте сладкую массу на маленький газ и уваривайте в течение трех часов, часто помешивая и периодически снимая пенку. Перед завершением, добавьте лимонную кислоту, помешайте и поварите еще минут пять.
Для закатки повидла будет лучше использовать полулитровые баночки. Которые надо не забыть простерилизовать перед тем, как раскладывать готовое сливовое повидло. После закатки банки надо поставить донышком вверх и закутать.
Сливовое варенье с какао
Приготовлением обычного варенья из слив вряд ли кого-то можно еще удивить. Но, согласитесь, что мало кто пробовал варенье с шоколадом. Желаете поразить своих родных и друзей? Тогда поехали. В особый восторг сливовое варенье с какао приведет детишек.
- Сливы – 4,5 килограмма;
- Сахар – 1,5 килограмма;
- Какао-порошок – 15 столовых ложек.
Уберите косточки из помытых слив. Кастрюлю для приготовления выберите самую широкую. Наберите в нее воды, чтобы она покрыла дно. Выложите в кастрюлю сливы и накройте крышкой.
Доведите до кипения на среднем газу. После этого снизьте подачу газа до минимальных значений и варите около получаса. Сливы размякнут и пустят сок. Когда это произойдет, снимите сладкую массу с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.
Фруктовую массу взбейте блендером до консистенции пюре. Если нет блендера, можно перетереть сливы через дуршлаг с широкими отверстиями. Данный способ подойдет даже больше. Поскольку тогда шкурка отделится от мякоти, и варенье получится более нежным и вкусным.
Перетертые сливы верните в кастрюлю и добавьте чуть меньше половины сахара. Перемешайте и поставьте на маленький газ. Масса должна вариться около получаса. Ее надо часто помешивать.
Через полчасика добавьте оставшийся сахар и какао. Снова перемешайте. Если на вкус варенье вышло с кислинкой, сахара можно добавить больше. Варите еще двадцать минут, порядок — сливовое варенье с какао можно закатывать.
Если вам нравится, когда варенье более густое, тогда выбирайте для него поздние сорта слив. В случае с ранними, придется увеличить в рецептуре норму какао и сахара.
Варенье из слив с орехами на зиму
У этого сливового варенья особые вкусовые качества с яркими и запоминающимися впечатлениями. А аромат – необычен. Порадуйте своих близких этой оригинальной сладостью. Для варенья с грецкими орехами идеально подходят темные сорта плодов культур: венгерки, ренклода или волошки.
- Сливы – 2,5 килограмма;
- Грецкие орешки – 1 стакан;
- Сахар – 1,7 килограмм.
Сливы избавьте от мелкого мусора и хорошенько вымойте. Мякоть порежьте мелко. Орехи аккуратно расколите, скорлупу в помойку. Ядрышки делим на небольшие кусочки, удаляя перегородки – если от них не избавиться, варенье из слив будет горчить. Очищенные орешки положите в глубокую тарелку и залейте водой комнатной температуры. Вымачивать орешки надо полчаса.
Возьмите кастрюлю или глубокую миску, выложите туда нарезанные сливы. Варите около двадцати минут. Если сок из слив не выделяется, добавьте воды. Не забывайте убирать пенку, которая будет выделяться в процессе варки.
К фруктам высыпьте сахарный песок, выдерживаем сорок минут на малом огне. С орехов слейте воду и добавьте их к сладкой массе. Хорошо перемешайте и дождитесь закипания. Варите еще двадцать минут. Лакомство из слив с орехами закатывать в полулитровые баночки.
Сливовое варенье с апельсином
Если к сливам добавить апельсин, варенье получится просто восхитительным. Зимой оно поможет вам вернуть частичку лета. Сладость будет наделена легкой сливовой кислинкой и приятным апельсиновым ароматом. А чтоб варенье не поменяло цвет в процессе приготовления, помешивать его желательно деревянной ложечкой или лопаточкой.
Уберечь лакомство от засахаривания поможет лимонная кислота. Добавлять ее надо из расчета – чайная ложка на кило сахарного песка. Итак вот оно: варенье из слив с апельсином, рецепт самый вкусный с минимальным количеством ингредиентов:
- Сливы – 3 килограмма;
- Апельсины – 3 штучки;
- Сахар – 3 килограмм.
Переберите сливы от мусора, а также подгнивших и примятых плодов. Помойте их и положите в дуршлаг, чтоб лишняя жидкость полностью стекла. Снимите со слив шкурку и удалите косточки. Если кожицу не удалить заранее, тогда в ходе варки она отделится сама и это испортит весь вид варенья.
С апельсинов собираем цедру в чашку, она нам понадобиться. Как вариант, для этого можно использовать мелкую терку. Дольки мякоти надо очистить и от белых перегородочек. Белые пленки придают варенью характерную горечь, а это нам совершенно не нужно.
Положите сливы в кастрюлю, добавьте к ней измельченную цедру и апельсиновые дольки. Пересыпьте сахаром и оставьте на некоторое время. Сахар должен раствориться, а фрукты – выпустить сок.
Поставьте кастрюлю на средний газ, доведите до кипения и затем сделайте газ минимальным. Варите пятнадцать минут, периодически помешивая, и не забывайте снимать пенку.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте остывать до комнатной температуры. После чего снова доведите до кипения и варите пятнадцать минут, периодически убирая пенку. Сладкоежки готовы визжать от восторга!
Разложите готовую массу по стерилизованным баночкам и закатайте ключом. Варенье из слив с апельсиновым вкусом готово!
Джем из слив и яблок на зиму – простой рецепт
Отличие джема от варенья в том, что в варенье фрукты остаются кусочками, а в джеме – развариваются полностью. Эту сладкую массу легко намазывать на выпечку или добавлять в чаек. Отличный джем получается, если использовать переспевшие фрукты.
- Сливы – 2 килограмма;
- Яблоки – 2 килограмма;
- Сахар – 4 килограмма.
Сливы разрежьте напополам и удалите косточки. Выложите фрукты в кастрюлю и пересыпьте половиной приготовленного сахарного песка. Оставьте в таком виде на шестьдесят минут, чтобы сливы пустили сок.
После этого поставьте на средний газ и варите полчасика. Если сока выделилось немного, просто добавьте немного воды. Выключайте через 30 минут и оставьте на пару часов остынуть.
Плоды яблок очистите от шкурки, удалите сердцевинку и нарежьте на дольки. Добавьте яблочную нарезку к сливам и пересыпьте оставшейся массой сахара. Хорошенько все перемешайте.
Фрукты надо варить не более полчаса. Перемешивайте их, и следите, чтобы не пригорели. Пенку регулярно снимайте. Готовую сладкую массу помещаем в блендер, взбиваем, выкладываем обратно в кастрюлю и вновь ставим на плиту. Как закипит, так джем из слив и яблок можно считать готовым. Остается закатать на зиму.
Варенье из слив – рецепт для мультиварки
Приготовить варенье в мультиварке – это наиболее простой и необременительный вариант, который только можно себе представить. Современное кухонное оборудование позволяет приготовить сливовое варенье в мультиварке с традиционным вкусом, а вот времени на заготовку потребуется уже существенно меньше. Да, и можно не волноваться о том, что пригорит сироп.
- Сливы – 4 килограмма;
- Сахар – 4 килограмма.
Переберите сливы от мелкого мусора и листочков, хорошо вымойте. Должны остаться лишь целенькие плоды, без расколов и вмятин. Разрежьте фрукты пополам, и уберите косточки. Затем выложите сливы в мультиварку и пересыпьте сахарным песком. Выбирайте режим, который называется «Тушение», а время приготовления выставляйте на 60 минут.
Не забудьте прикрыть крышку мультиварки, и отправляйтесь заниматься своими делами. В указанный час можете совершенно забыть о варенье. Мешать варенье нет нужды. И уже через час варенье из сливы в мультиварке можно разливать по баночкам и закатывать ключом.
Густое варенье из слив на зиму: 6 самых вкусных и простых рецептов
Варенье из слив — мое любимое с детства. Оно очень ароматное, с приятной кислинкой. Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и сварить сливовое варенье сегодня. Я напишу 6 рецептов, используя которые, получите очень вкусную заготовку на зиму. Из слив можно сварить варенье с косточками и без, сделать густой джем или королевский десерт — слива в шоколаде.
Добавьте в варенье из слив корицу, гвоздику, имбирь, ваниль, цедру апельсина или лимона и получите новый вариант на знакомую тему. Также в варенье за 5 минут до готовности можно добавить орехи — миндаль, фундук, грецкие.
Не забывайте, как и любую другую консервацию, варенье в горячем виде нужно закладывать в стерилизованные банки и закатывать стерилизованными крышками. Пену с варенья снимать нужно обязательно! Именно из-за пены или плохо простерилизованных банок варенье может прокиснуть. Варенье с достаточным количеством сахара можно хранить при комнатной температуре, только в темном месте. Если сахара положили мало — храните в холоде.
Также обращайте внимание на банки. Они должны быть целыми, без сколов и трещин. На дне посмотрите год выпуска банки — она не должна быть старше 5 лет. Иначе есть большой риск, что банка лопнет.
Рецепт варенья из слив с шоколадом и сливочным маслом
Варенье из слив с шоколадом или какао очень популярно. И не зря. Потому что это очень вкусный десерт, который намажешь на хлеб и наслаждаешься. А основа у этого десерта натуральная — сливовая.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг
- сахар — 600 гр.
- вода — 300 мл
- какао-порошок — 50 гр.
- черный шоколад без добавок — 100 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- апельсин — 1 шт. (нужна будет только цедра)
Варенье из слив с шоколадом — приготовление:
1.Возьмите килограмм слив вместе с косточкой. Помойте их и разрежьте на 4 части, косточку удалите.
2.В сотейник налейте воду и всыпьте сахар. Поставьте вариться сироп. Когда смесь закипит, сахар полностью растворится, залейте кипящим сиропом подготовленные плоды и оставьте на 15 минут настаиваться.
3.Дальше поставьте будущее варенье на огонь и дайте ему закипеть. Проварите 5 минут, чтобы слива смягчилась. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться.
4.Через пять минут варки добавьте в сливу сливочное масло, нарезанное кусочками, шоколад, поломанный на квадратики. Какао просейте через сито, чтобы оно не взялось комочками в варенье. С апельсина снимите цедру (тонкий верхний оранжевый слой) и тоже положите в десерт. Хорошо все перемешайте, чтобы масло и шоколад растаяли, какао хорошо растворилось. Варите варенье еще 3-5 минут. Кожица у слив должна сморщиться, а сами фрукты стать мягкими, но не развалившимися.
5.Готовое шоколадное варенье из слив разлейте по стерилизованным банкам и сразу же закрутите крышками. На этом вкусный десерт готов. Смотрите, не съешьте его сразу, оставьте и на зиму.
Варенье из слив с какао и ванилином «пальчики оближешь»
В предыдущем рецепте я написала, как приготовить десерт «слива в шоколаде». В нем кусочки слив оставались целыми и плавали в шоколадном соусе. В этом рецепте варенью придается однородная структура, как повидлу. Соответственно, его можно намазывать на хлеб вместо покупной сладкой пасты. Получается очень вкусно. Еще в этом рецепте нет сливочного масла и шоколада, дополнительно используется только какао.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг (в очищенном виде)
- сахар — 500 гр.
- какао-порошок — 70 гр.
- ванильный сахар — 10 гр. (по желанию)
1.Сливы помойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Положите в кастрюлю сливы, взвесьте их (предварительно взвесьте кастрюлю) и засыпьте сахаром в пропорции 2:1. Также насыпьте какао и ванильный сахар, если будете его использовать. Перемешайте.
Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости слив.
2.Поставьте на медленный огонь «Нутеллу» и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Слива постепенно начнет пускать сок, сахар будет растворяться. Если первые 5-7 минут не мешать варенье, то сахар не растворится, а карамелизуется, и варенье пригорит. Поэтому до закипания никуда не отходите и мешайте.
3.После закипания варите варенье 15 минут. За это время сахар и какао полностью растворятся, слива размягчится, сироп загустеет.
3.Снимите с огня варенье и превратите в пюре с помощью блендера.
4.Поставьте на медленный огонь получившуюся массу и уваривайте до густого состояния. Время варки будет зависеть от диаметра кастрюли (чем шире кастрюля, тем быстрее будет испаряться жидкость), от количества слив. На это может уйти и 20 минут, и 1 час. Готовность повидла проверяется на ледяном блюдце. Заранее поставьте блюдце в морозилку и дайте ему хорошо охладиться. Капните немного повидла на холодное блюдце и покрутите. Если слива не течет, сохраняет форму, значит, десерт готов.
Чтобы ускорить процесс, берите посуду с максимально большим диаметром. При желании за 5 минут до готовности в варенье можно добавить любые орехи, измельченные в блендере.
5.В горячем виде разлейте сливово-шоколадное повидло по стерилизованным банкам и закатайте стерильными крышками. Десерт готов, дайте ему только остыть при комнатной температуре и уберите в темное место для дальнейшего хранения.
Когда повидло остынет, оно станет еще гуще.
Самый вкусный рецепт сливового варенья с апельсинами и орехами
Это необычное варенье из слив, как понятно из заголовка. Оно получается очень ароматное и вкусное, королевский десерт.
Ингредиенты:
- сливы — 1,5 кг
- сахар — 1 кг
- апельсин — 2 шт.
- грецкие орехи — 1 ст.
- ванильный сахар — 15 гр.
1.Это варенье будет не целыми кусочками, а однородной джемообразной консистенции, чтобы сливы с апельсинами хорошо смешались. Грецкие орехи порубите ножом, чтобы были небольшие кусочки. Слишком мельчить не стоит, орехи должны чувствоваться. Сливы помойте, разрежьте напополам и выньте косточку. Апельсины нужно тщательно вымыть с щеткой, чтобы удалить то, чем их мажут для более длительного хранения.
2.Апельсины разрежьте на 4-6 частей и пропустите через мясорубку вместе с кожурой. Сливы также измельчите мясорубкой.
3.Для варки этого варенья обязательно нужна кастрюля с толстым дном, иначе десерт может пригореть. Высыпьте в такую кастрюлю сливы с апельсинами, добавьте сахар и ванильный сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте нагрев до маленького и варите варенье 45 минут. За это время сладость станет красивого бордового цвета.
Во время варки варенье из слив нужно время от времени перемешивать. Варить под крышкой, чтобы избежать разбрызгивания.
3.Через 45 минут добавьте в варенье порубленные орехи, размешайте и продолжайте варить еще 20 минут. На этом варенье будет готово, его останется только законсервировать в банки.
В такое варенье можно добавлять по желанию корицу (вместо ванили), имбирь, изюм, миндаль. Добавки все делаются во вкусу и желанию.
4.Когда варенье сварится, разложите его в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Банки переверните и накройте полотенцем. Дайте варенью остыть, затем уберите в темное и сухое место.
Варенье из слив с косточками в густом сиропе — простой рецепт
В этом варенье сливы остаются целыми, не развалившимися, не треснутыми. Косточки не вынимаются. Чтобы сливы были хорошо пропитаны сиропом, а сам сироп густым, варенье варится в несколько подходов, не один день. Но результат будет шикарный: и внешний вид десерта, и вкус порадуют.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг
- сахар — 800 грю
- вода — 400 мл
Варенье из слив — как сварить:
1.Сливы помойте и проткните их в двух-трех местах вилкой. Это нужно для того, чтобы кожица не треснула во время варки, сок легко выходил, а сироп заходил в плод.
2.Сварите сироп. Для этого вскипятите воду и всыпьте в кипяток сахар. Помешивая снова доведите до кипения. Сахар должен весь раствориться. Сироп варите 3 минуты, затем всыпьте в него аккуратно целые сливы. Дождитесь кипения и сразу выключайте. Дайте варенью постоять около 4-5 часов, чтобы слива пропиталась сиропом.
Не оставляйте варенье в первый раз дольше, чем на 6 часов. Сливы еще сырые, поэтому сладость может прокиснуть.
3.Поставьте варенье на плиту второй раз. Доведите до кипения и варите 5 минут. Опять отставьте и дайте настояться несколько часов. Или дождитесь полного остывания. В третий раз варите варенье 5-7 минут после закипания. Проверьте на готовность. Для этого капните сироп на блюдце, он не должен растекаться, капля будет держать форму.
Если Ваше варенье получилось слишком жидким, его можно оставить остывать и сварить в четвертый раз еще 5 минут.
4.Сразу после варки кипящее варенье нужно разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть крышками. Перевернуть и дать остыть. Осталось дождаться зимы, чтобы слопать эту вкуснятину.
Цукатное варенье из слив по старинному рецепту
Это варенье варится не обычным способом. Слива сохраняет форму, кусочки остаются плотными, при этом сироп получается достаточно густой. Так получается из-за того, что сироп уваривается отдельно. Прочитайте пошаговый рецепт и просто повторите.
Ингредиенты:
- сливы — 900 гр. (вес без косточек)
- сахар — 900 гр.
- вода — 300 мл
1.Сливы хорошо промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Сложите половинки фруктов в миску. Взвесьте сливы в очищенном виде и возьмите столько же сахара. Из сахара нужно сварить сироп. Налете в кастрюлю воду и в нее всыпьте сахар. Только делайте именно в такой последовательности: сначала вода, затем сахар. Поставьте сироп на огонь, помешивая, доведите до кипения и варите 1 минуту.
2.Выключите газ под сиропом и высыпьте в него очищенную сливу. Встряхните кастрюлю, чтобы сливы с сиропом перемешались. Накройте крышкой и оставьте на 1 сутки.
3.На следующий день достаньте шумовкой сливу из сиропа. Сироп опять вскипятите, отключите нагрев и сразу же положите в него плоды. Накройте варенье из слив крышкой и оставьте на 12 часов.
4.Через 12 часов снова достаньте сливу, сироп доведите до кипения и положите в него фрукты. Выключите нагрев и оставьте на 6 часов сливу пропитываться сиропом.
5.Через 6 часов достаньте сливу шумовкой и откиньте на сито. Сироп вскипятите на большом огне, дальше сделайте минимальный нагрев и проварите сироп 10 минут. Далее добавьте в сироп сливу и доведите варенье до кипения. Огонь увеличивать не нужно! Слива должна закипать на маленьком огне.
6.Когда варенье закипит, его нужно разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками, которые до момента консервации должны находиться в кипятке.
7.Переверните банки, проверьте, хорошо ли закручена крышка. Дайте варенью остыть и можно убирать на хранение. Сливы в этом варенье получаются не разваренными, плотными, рубиновый сироп — прозрачный.
Густой сливовый джем без желатина
Джем будет иметь практически однородную структуру. Так как сливы пропускаются через мясорубку, мелкие кусочки фруктов могут встречаться. Джем по своей структуре гуще, чем варенье, потому что его дольше уваривают.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг (вес без косточки)
- сахар — 800 гр.
Как приготовить джем из слив:
1.Сливы помойте и почистите от косточек. Это можно делать любым удобным способом, так как нет необходимости сохранять красивые кусочки плодов.
2.Пропустите через мясорубку сливы. Получившуюся массу засыпьте сахаром и перемешайте. Накройте крышкой «сырой» джем и оставьте на 2-3 часа, чтобы сахар растворился в соке.
3.Поставьте на огонь сливовое пюре, доведите до кипения, помешивая. Всю пену, которая будет появляться на поверхности, убирайте. После закипания сделайте маленький огонь и варите 20 минут.
4.Выключите нагрев и дайте джему полностью остыть. Это может занять часа 2. А можете оставить на ночь. Потом проварите десерт еще 20 минут и опять охладите. И в третий раз проварите джем 20 минут.
4.Разложите горячий джем по стерилизованным банкам и закрутите крышками. Дайте в таком виде сладости остыть и уберите в хранилище.
Я очень люблю варенье из слив. Думаю, Вы тоже. А по этим рецептам получится очень вкусное лакомство, ароматное, красивого насыщенного цвета. Варите варенья и живите сладко! А также не забудьте замариновать огурцы на зиму, чтобы потом вдоволь похрустеть.