Вам здесь не рады – 16 худших постояльцев гостиниц и хостелов

13 нюансов, о которых обычные постояльцы отелей не подозревают

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Планируя отдых или деловую поездку, мы хотим комфорта вдали от дома. Однако именно отель может стать неожиданной причиной испорченного путешествия. Даже тщательный выбор варианта размещения с просмотром фото и чтением отзывов не всегда может застраховать вас от встречи с маленькими соседями — микробами и паразитами, которых вы никак не ожидаете обнаружить в гостиничном номере.

AdMe.ru изучил советы работников отелей на порталах Quora, Reddit и TheQuestion. Мы хотим предостеречь вас от опасностей, которые могут таить обычные комнаты в отелях недобросовестных владельцев.

1. Не раскладывайте личные вещи в ванной

Уборщицы номеров иногда используют одну тряпку, чтобы вытереть пыль с полок, поверхностей и сантехники (в том числе унитазов). Поэтому предметы личной гигиены лучше держать в косметичке, не выкладывая их на полки или поверхности у раковины.

2. Не ложитесь на голый матрас

Матрасы в некоторых гостиницах меняют, только когда те приходят в негодность, и порой их возраст может насчитывать десяток лет. Все это время они накапливают грязь и становятся пристанищем бактерий и других существ.

3. Ежедневно проверяйте постельное белье. Особенно цветное

Стандарты уборки номеров варьируются в зависимости от звездности отеля. Однако даже выбрав дорогой номер, вы не можете быть уверены, что ваше постельное белье и полотенца меняют ежедневно. Как утверждают работники отелей, особенно должно настораживать темное и разноцветное постельное белье. На белом пятна всегда более заметны, поэтому его стирают тщательнее.

4. Уберите покрывала подальше

Возможно, ваше постельное белье не будут стирать каждый день, но в его первоначальной чистоте вы можете быть уверены. А вот про покрывала того же сказать нельзя. Зачастую их стирают, только когда пятна становятся заметны. Во многих гостиницах и вовсе перестали заправлять постели полностью, оставляя покрывала свернутыми в изножье.

5. Не вытирайтесь полотенцами среднего размера

Заселяясь в номер, сразу отыщите махровое полотенце средних размеров и киньте его на пол в ванной. Дело в том, что большая часть постояльцев использует его в качестве коврика для ног, и вряд ли вы захотите применить полотенце иначе.

6. Не ходите в номере босиком

Во время ежедневной уборки ковры пылесосят, но на более тщательную очистку, как правило, рассчитывать не приходится. Поэтому, скорее всего, внутри ковролина накопилось достаточно пыли и мусора. К тому же ковры отлично впитывают влагу, которая является благоприятной средой для распространения плесени и грибков.

7. Не пользуйтесь стаканами

Работники некоторых отелей признаются, что во время уборки стаканы лишь промывают под струей водопроводной воды и никак не дезинфицируют. Поэтому от их использования лучше воздержаться. Если же такая необходимость возникла, предварительно тщательно вымойте стакан.

8. Протрите пульт от телевизора и телефонную трубку бактерицидной салфеткой

Если вы любитель щелкать ТВ-каналы в процессе еды, то воздержитесь от этого во время пребывания в гостинице. И вообще прикасаться к пульту стоит как можно реже. По признанию персонала гостиниц, в топ-3 самых грязных предметов входят пульты, телефонные трубки и выключатели. Их очень сложно почистить за отведенные на уборку каждого номера 20-30 минут. Тут как нельзя кстати пригодятся салфетки, пропитанные антибактериальным средством.

9. Проверьте номер на наличие скрытых камер

Если во входной двери есть глазок, загляните в него — внутри может скрываться камера. Также она может быть спрятана в пожарную сигнализацию, светильник или другие предметы интерьера. Во многих странах принят закон о неприкосновенности частной жизни, поэтому такая слежка нелегальна. При малейшем сомнении попросите переселить вас в другую комнату.

Отель обязан обеспечить вашу безопасность и приватность. В случае нарушения вы можете призвать гостиницу к ответственности. К примеру, именно так поступила американская тележурналистка Эрин Эндрюс, которую заснял обнаженной постоялец из окна номера напротив. Потерпевшей удалось отсудить $ 55 млн, и почти половину этой суммы заплатил отель.

10. Заселившись в номер, проверьте тумбочки

Загляните в шкафы и откройте тумбочки. Нет ли там фантиков, бумажек или прочих свидетельств пребывания предыдущих постояльцев? Если в номере много мебели с ящичками, порой уборщицы пренебрегают необходимостью проверять их чистоту.

Койки для нищебродов, постояльцы-копрофилы и вооруженные ограбления: шокирующие признания администратора российского хостела

4. Сезон и несезон одинаково нелюбимы у администратора. Сезон – потому что весь отель под завязку. Несезон – потому что номера по 1000 рублей и койко-места по 250: отличная приманка для самых маргинальных групп населения. Самый отборный трэш случается именно в несезон.

5. Чем меньше стоимость услуги, тем больше борзеют люди. Это универсальный факт – пример с хостелом здесь просто очень показательный. «Как это 100 рублей за белье? У вас на сайте не написано! Дайте жалобную книгу», — огорчается ЦА койко-мест за 250 рублей.

Вообще, работа в хостеле – это история о том, как понизить в своих глазах планку человеческой мерзости и начать думать о людях еще хуже. Гости хамят, откровенно лгут и наезжают – и чем меньше они платят, тем чаще они это делают. Факт.

6. Немного дегтя по другую сторону ресепа. Во-первых, действовало вечное правило «Черкизона» и «Апрашки»: заломить максимальный ценник с перспективой торга. Есть возможный коридор цен. Тебе звонят – называешь самую высокую. При этом на booking.com она может быть ниже.

Такая политика отчасти справедлива: если ты, ленивая *опа, в эпоху букингов и прочих островков, не можешь забронировать сам – твои проблемы, плати по максимуму. Правда, это создавало проблемы: «почему мой сосед живет за 200 рублей, а я за 400?»

Во-вторых, в наших хостелах существовала сегрегация. То есть многоместные номера делились на «нормальные» и для аутсайдеров. Гость селится, ты его визуально оцениваешь – и сам определяешь, куда его селить – к тем, кто похож на людей, или лицам категории социального риска.

7. ЗП – очень мало. Была тысяча за смену – не представляю, как можно было на эти деньги жить. Левак? Легко. Ночью.

Схема простая: ты селишь гостя, врешь про терминал, берешь наличку, кладешь в карман, не выписываешь квитанцию и не создаешь бронь (либо создаешь «левую» и удаляешь). Опционально – делишься с горничной и дневным.

Максимум уносил со смены 10 тысяч. Доходило до того, что неофициального заработка было гораздо больше, чем официального, и вот на эти деньги три года назад уже даже можно было жить.

Потом лавочку прикрыли: руководство пронюхало неладное, и был приставлен дядя-ревизор, который мог ночью пройтись по номерам.

Пока не начали постепенно закручивать гайки, в хостеле царила демократия. У меня могло быть по заезду в день, я высыпался на дневных сменах, потягивал пивас на ночных и параллельно делал какой-то фриланс.

Еще был очень крутой коллектив: все ходили друг к другу на смены, радостно выпивали и устраивали квартирники на веранде – с гитарой, бухлом и так далее. А потом ужесточили дисциплину и началась страшная текучка.

8. Как уже сказал, худшие иностранцы – китайцы. Как только после известных всем событий рубль стал дешевым, в страну массово повалили гости из Китая. На нашу беду – из небогатых северо-восточных провинций.

Группа из Китая – это воплощение худшего кошмара. Грязь, вонь от дошираков, галдеж, тупые расспросы с гугл-переводчиком и абсолютно неочевидные странности. Одна китаянка специально затопила слив в душевой, чтобы постирать белье. Естественно, случился потоп. Другая пошла еще дальше – и стирала белье в унитазе. Третий китаец варил яйца в микроволновке – коротнуло, света не было всю ночь. Удивительная нация.

Кого встречаешь, трудясь администратором гостиницы для бедных.

Китайцы очень отличаются от японцев – с ними у меня лично никогда проблем не было. Но кроме китайцев в личном антитопе – индусы и тайцы.

9. Самая смешная история: один синий дядя обильно сходил по малой, к счастью, нужде, под себя. Ему этого показалось недостаточно – он обо*сал сначала пол, а потом и товарищей по комнате – тем их и разбудил.

В четыре утра пришлось принуждать дядю к труду и уборке классическими методами «Зеленого слоника»: чисти, чисти. Что характерно, пьяный штрих отполировал пол так, как его не мыла горничная.

10. Самая грустная история – администратор (не я) заселил трех узбеков. Выселил уже двух – одна из них, проститутка, ночью сделала преждевременный чекаут на тот свет. Причина смерти – передоз.

11. Самая мерзкая история – горничная учуяла мерзкий запах. Он исходил из номера, где поселилась крайне учтивая и приличная на вид пара белорусов. Горничная постучалась – приоткрывший дверь парень сказал, что все в порядке, и закрыл дверь.

На утро подтвердилось худшее – улыбчивые белорусы оказались извращенцами-копрофилами. Если мне не изменяет память, работу горничной тогда оплатили по двойной ставке. Было за что.

12. Самая страшная история – в одного из администраторов особо буйный дядя запустил нож: ему не понравились условия проживания. Конфликт решила уже охрана, но самое жуткое здесь – то, что пока к тебе не приехали люди с дубинками, ты по факту предоставлен сам себе.

13. Самая криминальная история – два раза в один и тот же хостел приходил человек в черной шапке и расчехлял дуло пушки перед админом. Итог – минус касса и личный мобильный админа. Спустя пару лет его до сих пор не нашли.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Куда жаловаться на нелегальный хостел, если он вам мешает

С 1 октября в жилых помещениях больше нельзя оказывать гостиничные услуги. Это значит, что в обычной квартире не получится открыть хостел и сдавать там места постояльцам: это запрещено федеральным законом. Но еще на этапе рассмотрения этого закона были предположения, что хостелы не закроются, а просто уйдут в тень — будут работать нелегально. Жильцам многоквартирных домов от этого легче не станет: им по-прежнему будут мешать шумные компании, курящие незнакомые люди и хлопающие двери подъезда.

Если в вашем доме нелегально работает мини-гостиница или владелец хостела как-то смог обойти запрет, такие заведения можно закрыть. В этом поможет Роспотребнадзор: он готов принимать жалобы. Вот какие хостелы не должны работать с 1 октября и что делать, если в вашем доме они все-таки есть и доставляют дискомфорт.

Что означает запрет хостелов?

Этот запрет означает, что в обычной квартире многоквартирного дома нельзя оказывать гостиничные услуги: размещать постояльцев, бронировать для них места, регистрировать их, готовить для них завтраки и менять постельное белье. Хостелы как вид размещения для туристов и командировочных не запрещены — они могут работать. Но их нельзя открывать в жилых помещениях.

Например, хостел может работать в отдельно стоящем здании или на первом этаже — если помещение перевели в нежилое. Для этого хостелу нужен отдельный вход, вентиляция и согласие соседей на то, чтобы помещение у них за стенкой стало нежилым.

Но если хостел открыли в обычной квартире на третьем этаже, с 1 октября это незаконно. Соседи могут жаловаться и закрывать такие заведения, даже если для кого-то это бизнес.

Куда жаловаться на хостелы в жилых домах?

Работу хостелов контролирует Роспотребнадзор. Это ведомство и принимает жалобы на нелегальные мини-гостиницы.

Контролеры могут и сами находить хостелы в квартирах и принимать меры, чтобы те не мешали жильцам, устранили нарушения или вообще закрылись. Но, как объяснил Роспотребнадзор, в первую очередь поводом для проверок станут жалобы от обычных людей — тех, кому мешает хостел по соседству.

Если в вашем доме есть гостиница и кажется, что она работает незаконно или нарушает права жильцов, вот как можно сообщить об этом в профильное ведомство:

  1. через сайт Роспотребнадзора. Чтобы хостел проверили, нужно отправить обращение с авторизацией через госуслуги, то есть не анонимно;
  2. письменно. Если не знаете, как отправлять обращения через интернет, у вас коллективная жалоба от нескольких соседей или нет учетной записи на госуслугах, изложите свои претензии на бумаге и попросите провести проверку хостела. Обращение можно передать лично или отправить по почте.

В каких случаях стоит отправлять жалобу?

Пожаловаться на работу хостела можно не только если он нелегальный, но и если он нарушает права жильцов. Вот когда есть смысл обращаться в Роспотребнадзор:

  1. Хостел размещен в квартире. В жилых помещениях мини-гостиница работать не может. А нежилым помещение можно признать, только если оно на первом этаже или под ним нет жилья. Процедура перевода стала сложнее, учитывается мнение жильцов. Если хостел работает на пятом этаже, это, скорее всего, незаконно.
  2. Нет отдельного входа. Если хостел открыли в нежилом помещении на первом этаже дома, у него должен быть отдельный вход — такой, чтобы постояльцы не мешали жильцам и не пересекались с ними. Когда в хостел проходят через обычный подъезд, это нарушение.
  3. Мини-гостиница мешает жильцам. Например, гости хостела ставят машины на общей парковке, шумят и курят на площадке. Помещение хостела может быть нежилым и с отдельным входом, но права жильцов при этом все равно нарушаются.

Что будет с хостелом после проверки по жалобе?

Роспотребнадзор проведет проверку, чтобы разобраться, есть ли нарушения. Например, жильцы могут думать, что хостела в их доме вообще не может быть, но его владелец на самом деле работает легально: перевел помещение в нежилое, оборудовал отдельный вход и выполнил все санитарные требования. Сам факт работы мини-гостиницы в жилом доме — это еще не нарушение.

Если хостел оборудовали в квартире, там стоит десять кроватей, бронируются места и живет 15 человек, так нельзя. Роспотребнадзор обнаружит нарушения, а дальше все зависит от ситуации. Вот какие санкции могут применить по итогам проверки:

  1. Вынести предписание. Например, у хостела нет вентиляции или предусмотрен вход через подъезд. Владельцу могут дать время, чтобы все исправить.
  2. Выписать штраф. Пока штрафы за использование помещения не по назначению символические и только для физлиц — до 1500 рублей. Зато юрлицам грозит штраф за нарушение миграционного законодательства и жильцов без регистрации.
  3. Закрыть на время или насовсем. Роспотребнадзор имеет право приостановить деятельность хостела или вообще запретить его работу. Если хостел работает в квартире, предписание и штраф тут не сработают и не имеют смысла — такой бизнес запретят.

Чтобы закрыть нелегальный хостел, нужно решение суда. За 9 месяцев 2019 года в Москве закрыли 19 таких гостиниц — притом что запрета на размещение в квартирах еще не было. Теперь закрывать хостелы будут чаще. При условии, что найдутся доказательства их работы. А найтись они могут не всегда: зайти в помещение просто так проверяющие не могут, а работу хостела можно замаскировать под посуточную аренду.

Сдавать квартиру посуточно можно и сейчас

С 1 октября запретили хостелы в квартирах. А сдавать квартиры посуточно или на длительный срок не запрещали. Собственники имеют право каждый день вселять туда новых жильцов, а внятного разделения сдачи квартиры и работы хостела в законах нет.

У владельца хостела может быть официальный статус самозанятого, договоры с каждым нанимателем и чеки на поступления за размещение. При этом в хостеле могут жить пять человек, а по документам владелец квартиры сдает им ее на трое суток. Переводить помещение в нежилое при этом необязательно, спрашивать разрешения соседей тоже не нужно.

Но это не значит, что наниматели квартиры могут шуметь по ночам, мусорить или курить на площадке. Даже если формально это не хостел, ваши права все равно нарушены. Но жаловаться нужно уже не в Роспотребнадзор, а в полицию.

Как доказать, что в квартире именно хостел

Конкретных критериев и различий нет, но есть судебная практика. Вот что помогает доказать, что в квартире работает хостел, а потом закрыть его по решению суда:

  1. В квартире живет несколько человек.
  2. По договору комнаты им сдают посуточно.
  3. Есть сайт с условиями проживания и бронирования.
  4. Нарушена учетная норма жилой площади на одного человека.
  5. Не соблюдаются санитарные требования.
  6. Нарушается антитабачный закон и режим тишины.
  7. Есть признаки предпринимательской деятельности.

Суды вставали на сторону жильцов и до запрета хостелов в квартирах. Аргументы предусмотрительных владельцев не всегда помогали им избежать ответственности. Теперь закрыть нелегальный хостел и отстоять свои права будет проще.

«Сексом занимались примерно все и примерно везде». Администраторка хостела о постояльцах, которые смотрят порно, об алкоголе и кражах из кассы

Минчанка Ядвига год проработала в хостеле в центре Москвы, заставила съехать хорошего постояльца, а теперь рассказывает, каково это – работать в месте, где все занимаются сексом, пьют, смотрят порно и приезжают с детьми.

– В 22 года я вывела идеальный рецепт лечения разбитого девичьего сердечка: билет в незнакомую страну, много кофе, шоколада, виски – и не так много секса с незнакомцами. Но после пары недель в Европе пришлось возвращаться в Москву к обычной жизни: прогуливать университет и сутками залипать в онлайн-играх.

Первое время, правда, казалось, что я должна прямо сейчас все бросить и путешествовать дальше. Но в четверг у меня рейд, в субботу уборка, а во вторник пары философии, которые все-таки стоит посещать.

И тут я как раз вспомнила о случае в Будапеште. В одном из отелей мы уломали администратора открыть нам ночью бар и до утра болтали с ним. Такая работа казалась мне отличным вариантом – я по глупости решила, что ничего, кроме посиделок с постояльцами, в обязанности администратора не входит. Впрочем, реальность не то чтобы сильно отличалась от моих представлений.

Собеседование было максимально легким: после 15 минут разговора с администратором мне предложили работу. Никаких договоров, должностных инструкций, правил: меня научили пользоваться кассой, показали, где кладовка, на пальцах объяснили принципы работы Loventis и сказали приступать.

Хостел: везде пластиковые стаканчики из-под алкоголя, бычки от сигарет

Я устроилась в небольшой хостел на «Красном октябре». Первый этаж занимал Ping Pong Club, в котором постоянно проходили какие-то тусовки, так что вход в хостел выглядел соответствующе: везде пластиковые стаканчики из-под алкоголя, бычки от сигарет, какой-то хлам и старое разбитое пианино. Странно, но посетителей не отпугивало ни это, ни необходимость подниматься на четвертый этаж без лифта с чемоданами.

Хостел не отличался дизайном или ремонтом: бывшее заводское помещение просто выкрасили в белый цвет, в потолке оставили торчащие трубы и балки, а стены завесили картинами молодых художников. У хозяина, кажется, были планы сделать из хостела что-то вроде галереи, и вначале так оно и было – но к моменту, когда я начала там работать, большую часть картин просто свалили в кучу в кладовке.

Простуда, похмелье и счет за ночь

Рядом находились бары вроде Gipsy, Rolling Stone и «Стрелки». Поэтому часть постояльцев была не туристами, а просто напившимися до беспамятства москвичами.

Один раз утром я нашла на крыше спящего человека, который был уверен, что ушел из бара, приехал домой и лег спать в свою кровать. Вместо этого его ждал сюрприз: простуда, похмелье и счет за ночь.

Постояльцы: каждый раз, выходя из номера, она запирала ребенка внутри

Обычный убитый интерьер, не самое тихое место и не особо вдохновляющие отзывы на Booking избавляли нас от требовательных постояльцев, но иногда система давала сбой.

Однажды дабл сняла женщина лет 40 с ребенком и при заселении зачитала мне целую нотацию: «А почему так шумно, а где звукоизоляция, а почему в зале сидит мужик в коротких шортах, а почему общая душевая, а я, вообще-то, была в Турции и знаю, что такое сервис!» Каждый раз, выходя из номера, она запирала ребенка внутри – «насмотрится тут у вас разврата».

Временами его доставала жена и работа, так что на несколько дней он уходил в отрыв и жил у нас

Другой странный типаж постояльцев – люди, которым просто нравится жить в хостелах. У Паши была своя квартира, хорошая работа, абонемент в приличном фитнес-клубе и прочие атрибуты лакшери-жизни, но жил он все равно в прокуренном общем номере на 10 человек.

Йонатан с семьей переехал в Москву из Европы. Он был управляющим в крупной компании и любящим мужем, но временами его доставала жена и работа, так что он на несколько дней уходил в отрыв и жил у нас, а потом как ни в чем не бывало возвращался к обычной жизни.

Маше не было и восемнадцати (а на вид – так и шестнадцати), она ушла из дома, целыми днями сидела в пижаме и играла в «Пара Па». Но вечером происходила магия покруче, чем на шоу Ру Пола. Юная нимфа в кигуруми уходила в номер, а через полчаса оттуда выходила роковая нимфетка на пятнадцатисантиметровых каблуках и в юбке такой же длины. На ночь она отправлялась в клуб, а мы гадали, сколько мужиков сегодня станут педофилами.

Влад управлял одним из баров на острове и был у нас частым гостем. Заработался допоздна, перепил, встретил девушку, близкое знакомство с которой не терпит поездки на такси в другой конец города, – мы всегда рядом.

Но администраторы любили Влада не за регулярное пополнение кассы, а за те дни, когда в его баре проходила инвентаризация. Для нас это означало, что сегодня вечером мы будем пить бесплатный списанный виски из стаканчиков для кофе.

Мы переспали – и больше он ни разу не появился

Миша был поваром в «Продуктах», которые находились в этом же здании, играл в «Доту» – и, кажется, все. Каждое утро он спускался по лестнице на работу, отбывал там смену, поднимался на четвертый этаж и до следующего утра катал катки.

Не уверена, что он вообще выходил за пределы острова, зато по ночам его можно было уговорить приготовить нам самый вкусный на свете сэндвич. Через пару месяцев, правда, мы переспали — и больше он ни разу не появился.

Секс: занимались примерно все и примерно везде

Сексом, к слову, в хостеле занимались примерно все и примерно везде. Когда ты в первый раз о таком слышишь, кажется, что это какая-то дичь – ну как можно делать это в общем номере? Можно.

Те, кто поскромнее, запирались в тесной душевой кабинке или просили пустить их в дабл, если он свободен. Те, кто пофривольнее, просто завешивали кровать простыней, залезали под одеяло или открыто предавались любви, приглашая других то ли поучаствовать, то ли посмотреть.

Вежливо попросил перевести, о чем же болтают герои порно на экране

Долгое время у нас жил таджик, который, не стесняясь, смотрел порно без наушников прямо в кровати. Сперва мы просто посмеивались, но однажды вечером он с ноутбуком подошел к соседке… нет, не чтобы посмотреть вместе. Секс с реальной девушкой его мало волновал. Вместо этого мужчина вежливо попросил ее перевести, о чем же болтают герои на экране.

Обычно администраторы никак не реагировали на любвеобильность постояльцев: и из-за неизбежной неловкости после фразы «А вы не могли бы заниматься сексом потише?», и из-за того, что всем, в общем-то, плевать.

Но один раз мне все-таки пришлось вмешаться. Парень расхаживал по общим комнатам с огромным резиновым дилдо, торчащем из заднего кармана джинсов. В любой другой ситуации я бы просто забила, ну или выложила бы эффектную фоточку в Instagram. Но в хостеле тогда были дети, так что пришлось собрать силы в кулак и попросить парня спрятать его достоинство.

Каждый вечер немки пили водку из железных кружек и запивали ее пивом

Еще интереснее было наблюдать за мужиками, которые останавливались в хостеле только ради призрачной возможности переспать с иностранками. Однажды у нас жили две немки: каждый вечер они пили водку из железных кружек и запивали ее пивом. Решив, что уж в таком-то состоянии подружки ему точно не откажут, Иван пригласил их в клуб, где рассчитывал добиться благосклонности хотя бы одной. Получил он, правда, только пустой кошелек и возможность наблюдать за двумя девушками, отплясывающими с другими парнями.

График работы: несмотря на общую атмосферу пофигизма, было довольно строго

Просмотром бесконечного «Дома-2» мои обязанности не ограничивались. Двадцатичетырехчасовая смена начиналась в 10 утра, первые два часа уходили на мелочи вроде порядка в общей комнате (администраторы ничего не мыли и не чистили, просто собирали грязную посуду в раковину, поправляли диван, расставляли мебель, досыпали чай и кофе), болтовню с туристами, неспешный завтрак и прослушивание сплетен о постояльцах.

Самый сложный период – с 12 до 15. В это время происходило выселение и уборка помещений. Заранее необходимо посмотреть, кто уезжает, куда будут заезды, и подготовить для уборщицы список номеров, где нужно сменить белье и тщательнее прибраться.

С этим, несмотря на общую атмосферу пофигизма, было довольно строго: грязное белье мы каждый день отдавали в химчистку и по утрам получали свежее. Иногда, правда, случался какой-нибудь апокалипсис и нам приходилось самим стирать все прямо в хостеле и сушить едва ли не фенами, если предвиделась большая загрузка.

Вечером начинался какой-то трэш

Вечером начинался какой-то трэш: туристы приходили переодеться и подготовиться к ночным вылазкам, работающие и учащиеся постояльцы возвращались и принимались за ужин, вокруг шум, неразбериха – обычно я просто пряталась за стойкой и вылезала оттуда лишь по необходимости.

Формально в хостеле нельзя было пить, но при этом мы сами продавали пиво

Часам к 20:00 толпа рассасывалась, и в зале оставалась небольшая компания. Обычно мы просто болтали, смотрели сериалы и ели. Формально в хостеле нельзя было пить, но при этом мы сами продавали пиво и редко запрещали кому-то пить свой алкоголь.

После 22:00 нельзя шуметь, и порой с этим случались проблемы: просьбы вести себя тише иногда улетали в никуда. Но обычно ни с алкоголем, ни с шумом не было каких-то действительно серьезных проблем.

Постояльцы были не против ночью выполнять функции администратора

Ночью я либо оставалась в общем зале, либо, если были свободные отдельные номера, а в зале сидели постояльцы, просто уходила спать. По правилам я не должна была этого делать, но те, кто давно у нас жил, всегда были не против ночью выполнять функции администратора: открывать входные двери или отвечать на какие-то вопросы других гостей.

Работа была похожа на бесконечную непрекращающуюся тусовку

Дружеские отношения с постояльцами вообще сильно выручали. Помочь с тяжелой физической работой, починить сломанный кран, принести ужин из «Мака» – за всем этим всегда можно было обратиться к жильцам.

Конечно, иногда бывали напряженные дни, конфликты или тупо плохое настроение, но, контактируя с кучей людей, учишься просто улыбаться и не думать. В целом работа была похожа, скорее, на одну бесконечную непрекращающуюся тусовку, за которую тебе еще почему-то и платят.

Администраторы, как оказалось, подворовывали из кассы

За одну смену мы получали две тысячи рублей, в месяц я брала 7–10 смен. Не скажу, что это была хорошая зарплата для Москвы, но, учитывая низкий порог вхождения, отсутствие серьезных обязанностей и расслабленную атмосферу, я считаю, что это отличный вариант для студенчества. Уж точно лучше, чем быть официантом и целыми днями стоять на ногах или раздавать листовки у метро.

Не знаю точных доходов владельца, потому что не представляю, сколько уходило на аренду, услуги химчистки, продукты, коммунальные платежи и зарплаты уборщицам, но хостел явно не бедствовал. Из-за удачного расположения у нас почти всегда было занято около 70–80% кроватей, а хозяин вообще редко появлялся и никак не контролировал нас.

Из-за такого отношения администраторы, как оказалось, подворовывали из кассы. Однажды меня посвятили в секретное общество и рассказали «как тут надо работать». Часть платежей просто шла мимо кассы. Мелочи вроде оплаты стиральной машинки, чипсов и тапочек бывалые администраторы считали само собой разумеющимся не пробивать.

Пятничные тусовщики – настоящая золотая жила

Пятничные тусовщики – настоящая золотая жила. Им называли сумму меньше официальной, а чек не отдавали. Потому что ну зачем он человеку, у которого все еще болит голова после пьянки? Утром администраторы делили получившуюся сумму на двоих, выходило рублей 200–500. Меня такая схема смутила, но и сдавать их я не стала, это не мое дело.

Вне работы управляющий Геннадий оказался Викторией

Да и все закончилось само по себе, когда владелец решил превратить убитое захламленное пространство в место гламурной силы. Для этого он нанял управляющего. Вместе с Геннадием в хостел пришли перемены, женские сумки и убийственно стойкий запах сладких духов. Первое время мы не могли понять, почему управляющий заигрывает с мужской частью постояльцев и всегда ходит с аккуратным маникюром, но его знакомая как-то призналась, что вне работы Геннадий – Виктория.

Геннадий быстро взялся за дело: стал методично избавляться от постояльцев, не вписывающихся в новый гламурный имидж, третировал администраторов и уборщиц. Главное, что он из раза в раз нам повторял: мы должны быть изысканными и грациозными хозяйками вечера, а не своими в доску друзьями, так что выходить из-за стойки и сидеть вместе с постояльцами категорически нельзя.

В тот же вечер я уволилась

Нам запретили общаться с постояльцами вне работы, находиться в хостеле вне своих смен и закидали бессмысленными и бесполезными поручениями. Постепенно старая команда распалась: кого-то уволили, кто-то сам ушел из-за повысившегося градуса неадекватности.

Однажды меня позвали в хостел, куда переехали сбежавшие отсюда постояльцы. В тот же вечер я уволилась. Сперва мне не хотели отдавать зарплату, но вопрос решил брутального вида постоялец Леша, на которого Геннадий положил глаз, – уж не знаю, харизмой он выбил мои деньги или чем-то другим.

С новым хостелом не задалось: прекрасным в нем было только расположение, из-за которого я наконец полюбила Москву. Утром после ночной смены я брала завтрак в «Маке», усаживалась на скамейке на Чистопрудном и смотрела, как мимо пробегают толпы апатичных людей, спешащих на работу. А я медленно ела свой завтрак и знала, что через полчаса окажусь в объятиях кровати.

Владелец просто подыскивал на эту должность молодых девочек в расчете на то, что согласятся спать с ним

Я быстро ушла оттуда и устроилась в другое место, теперь уже помощником управляющего. За приличную зарплату я практически ничего не делала: помогала в поиске персонала, занималась бухучетом, иногда решала какие-то проблемы с гостями. Как оказалось, дело вовсе не в моей удачливости или щедрости начальника.

Он просто подыскивал на эту должность молодых девочек в расчете на то, что согласятся спать с ним. Одновременно с этим выяснилось, что хостел не был зарегистрирован должным образом. Владелец просто захотел свой бизнес, сказал об этом своему дедушке – и стал обладателем квартиры в Камергерском. Если по отдельности я бы еще попробовала решать юридические проблемы или отбиваться от приставаний управляющего, то все вместе – thank you, next.

Я стеснялась сказать об уходе, так что придумала историю про подругу, которая внезапно тяжело заболела

А следующее место было уже серьезным: огромный хостел на несколько этажей в старом красивом здании, который только готовился к открытию. Мне завели трудовую книжку, и где-то за месяц до открытия я начала работать: помогала с ремонтом, изучала номерной фонд и привыкала к масштабам, решала организационные вопросы, а по ночам играла на новеньком компьютере в онлайн-игры.

Но без постояльцев мне быстро стало скучно, поэтому я ушла. Это было мое первое официальное увольнение, и прошло оно максимально неловко. Я стеснялась сказать об уходе, так что придумала историю про подругу, которая внезапно тяжело заболела и оказалась в больнице, и мне очень-очень надо уехать в родной город на неопределенный срок прямо сейчас, но потом-то обязательно вернусь! Больше я там, конечно же, так и не появилась.

В одном я не соврала. Я как раз защитила диплом и действительно уезжала из Москвы. В хостелах я больше не работала, но тупых, глупых и постыдных историй у меня набралось до конца жизни. Всегда впадаю в ступор, когда меня просят рассказать самую интересную из них, потому что каждый день был самым интересным, трэшовым и необычным.

Как превратить коммуналку в хостел класса «люкс»

Петербургский хостел Soul Kitchen, созданный недавними студентами на базе коммуналки, завоевывает первые награды международных систем бронирования. «Фонтанка» разобралась в бизнес-модели и узнала, на чем зарабатывают владельцы.

«Квартира образцового содержания и высокой культуры и быта» – такая табличка встречает постояльцев хостела Soul Kitchen в старинном особняке на набережной Мойки. На двери напротив надпись на английском, призванная поддерживать эту самую культуру, – Thank for being quiet on the stairways (спасибо, что не шумите на лестнице). Над стойкой регистрации в качестве подтверждения набор дипломов от систем бронирования Booking.com, Hostelworld, Hostelbookings, а также сервиса рекомендаций TripAdvisor. 24 января к ним добавилось еще четыре награды Hoskar, которые присуждает Hostelworld, основываясь на отзывах постояльцев. В 2017 году петербургский хостел выиграл в номинациях «Лучший средний хостел мира», «Лучший хостел Европы», «Лучший хостел России» и «Лучший набор услуг».

Soul Kitchen на набережной Мойки – второй проект петербургских предпринимателей Любови и Сергея Сорокиных. Оба, еще будучи студентами, подрабатывали в хостелах, а потом вложились в собственный бизнес. Первый хостел, открытый у Московского вокзала в 2009 году, проработал три года. Поднаторев в индустрии гостеприимства, решили запустить новый проект в формате «хостел-бутик», идею которого подсмотрели в Лиссабоне. «Мы много путешествовали и изучали опыт других стран. Но тогда это было в новинку не только в России, но и Европе», – рассказывает Любовь Сорокина. Смысл концепции в том, чтобы создать добавленную стоимость за счет необычного дизайна и дополнительных сервисов.

Арендовав помещение коммуналки площадью 600 кв. м в особняке 19-го века, предприниматели получили в наследство старинные интерьеры — лепнину на потолке, камин, плитку на полу, а также старинную кухонную плиту. Их бережно сохранили и дополнили другой винтажной обстановкой вроде старых проигрывателей, телефонов, дверных ручек. По словам создателей, для того чтобы провести официальную перепланировку, пришлось привлечь архитектурную студию. Но дизайн на 99% придумывали сами. Предметы интерьера искали по барахолкам, б?льшую часть мебели сделали на заказ, а то и вовсе своими руками. Винтаж разбавлен хайтеком, а пестрое оформление диванов и картины на стенах отсылают к общему увлечению хозяев – граффити. Назвав проект Soul Kitchen (англ. душевная кухня), не вложить в него душу уже было невозможно.

Сколько денег ушло на обустройство хостела, создатели не раскрывают. Но, по словам Любови Сорокиной, в ремонт вложился и владелец квартиры. Окупить затраты удалось через три года. Для сравнения: первый проект на Советской улице площадью 150 кв. м, в который было вложено около 1 млн рублей, отбили за год.

Но главный «вау-эффект» производит уровень сервиса. Гостям предоставляют не только стандартный пакет из тапочек, чая и кофе, но также дают напрокат велосипеды, зонтики и театральные бинокли, игрушки для детей и детские кресла. Общий список услуг насчитывает 32 пункта. На доске возле ресепшена красуется слово Syrniki. «Это тема мастер-класса. Сотрудники регулярно устраивают их, обучая приготовлению блюд русской кухни», – поясняет администратор Мила. Практикуются совместные походы в музеи или бары. Для каждого нового гостя проводится экскурсия по хостелу, в ходе которой его знакомят не только с правилами проживания, но и с местными легендами. «Например, в ходе ремонта мы нашли дверь, которая никуда не ведет. Теперь рассказываем про нее всякие истории», – говорит Мила.

В отличие от первого проекта, который был классическим хостелом с общими спальнями, Soul Kitchen на Мойке предлагает и отдельные номера с собственным санузлом. «Объединение лучших черт отеля и хостела – сейчас общий тренд, но мы поймали его одними из первых», – говорит Любовь Сорокина. Такой формат удобен для тех, кто хочет общаться, но при этом хочет получить и определенный уровень приватности. На волне успеха предприниматели арендовали и соседнюю коммуналку, увеличив площадь хостела до 800 кв. м и заняв полностью второй этаж парадной. Подробности договоренностей с владельцем недвижимости хостельеры предпочитают держать в тайне, но отмечают, что с ним заключен долгосрочный договор, который предусматривает санкции в случае досрочного расторжения каждой из сторон.

Хостел не для всех

Сейчас Soul Kitchen может принять одновременно до 100 гостей. В высокий сезон заполняемость часто близка к максимальной, но и сейчас, в низкий, в нем проживают около 30 человек. «Средний уровень заполняемости по году 60 – 70%, примерно как в среднем по городу», – отмечает Любовь Сорокина. По ее словам, девальвация рубля в 2014 – 2015 годах дала Soul Kitchen большой прирост потока клиентов. Хорошо прошел и 2016 год, а вот в 2017-м заполняемость оказалась меньше. «Но чем это объяснить, пока непонятно», – говорит она. Так, городской комитет по туризму отчитался о росте турпотока в 2017 году на 9%. Не исключено, что причина в конкуренции, концепция хостела-бутика тиражируется все шире.

При этом ценник (по меркам хостела) здесь не самый гуманный. Так, кровать в 8-местной спальне стоит 800 – 900 рублей зимой и 1500 рублей летом. Двухместный люкс сейчас можно снять за 4500 рублей. Летом он будет стоить от 6 тысяч. В «топовые даты» чемпионата мира по футболу цены могут быть еще выше, однако номера на них уже распроданы.

Ценовая политика — это не только результат высоких вложений в дизайн и затрат на сервисы, но и фильтр для постояльцев. По словам Любови Сорокиной, их целевая аудитория — преимущественно иностранцы, которые хотят проникнуться российской культурой и готовы платить за «петербургскую атмосферу». Тех, кто приезжает по работе, студентов, которые хотят сэкономить, ценовой ценз отсекает.

Судя по карте, на которой гости хостела могут цветными кнопками отметить свою страну, среди постояльцев преобладают европейцы. Но много гостей и из дальних стран. В основном это Южная Корея и страны Южной Америки, для которых действует облегченный визовый режим. Едут и россияне, но среди них нет случайных.

Несмотря на высокие расценки и приличную заполняемость, доходность у Soul Kitchen средняя по рынку, утверждает Любовь Сорокина, но точных цифр не называет, опасаясь конкурентов. По ее словам, более половины выручки идет на фонд оплаты труда (сейчас в хостеле работают 10 человек) и аренду помещения. Высоки и издержки на расходные материалы. «Например, в высокий сезон траты на покупку только кофе могут составлять до 30 тысяч рублей в месяц», – говорит она.

Часть прибыли предприниматели направляют в развитие. «Это не только расширение площади, но и постоянные улучшения – сейфы для постояльцев и продвинутая информационная система управления бизнесом», – говорит хозяйка. В этом году предприниматели планируют заняться озеленением. «Какая именно часть прибыли идет на развитие, мы не подсчитывали, тратим по мере необходимости», – отмечает она.

Приз гостевых симпатий

Именно постоянные улучшения и внимание к деталям Любовь Сорокина считает лучшей стратегией для тех, кто хочет победить в рейтингах, основанных на отзывах постояльцев.

«Специально мы для этого ничего не делали. Просто учли те отзывы, которые оставляли гости нашего первого проекта и провели работу над ошибками», – комментирует она. В частности, клиенты жаловались на плохую шумоизоляцию из-за того, что двери в номера выходили в общее пространство. Близость к вокзалу тоже нравилась не всем. Зато место на набережной Мойки, несмотря на удаленность от метро, набирает высокие баллы за локацию.

«Нам сначала это тоже казалось странным, но потом мы поставили себя на место туристов и поняли, что им важнее, чтобы рядом были Эрмитаж и Исаакий, а не метро или вокзал», – говорит Любовь Сорокина. И сначала получение наград не сказывалось на посещаемости. Но сейчас клиенты все больше и больше обращают на это внимание. Таким образом, хостел может получить бесплатную рекламу и сэкономить на продвижении.

Но настоящим подарком для Soul Kitchen стал визит Артемия Лебедева в 2013 году. Известный дизайнер неожиданно ярко, с подробным фотоотчетом расхвалил хостел. «Тут все настолько клево, продуманно и душевно, сколько не в каждом бутик-отеле в Европе встретишь. Только койко-место здесь стоит 650 рублей, а не долларов», – написал он на своей странице в ЖЖ. Владельцы уверяют, что это не было намеренным маркетинговым ходом. «Мы были с мужем в отъезде, и, когда узнали, что у нас остановится Лебедев, мы одновременно обрадовались и испугались», – рассказывают они.

Признание клиентов и критиков позволило запустить новое направление бизнеса — консалтинг для начинающих хостельеров. В основном просят оценить помещение, проект планировки или совета, как улучшить рейтинг на сервисах бронирований.

Однако, несмотря на успех Soul Kitchen, тиражировать его сами или продавая франшизу предприниматели не хотят. «Наша мечта открыть хостел в Европе, но пока мы присматриваемся», – рассказывает предпринимательница.

А вот петербургский бизнес может оказаться под угрозой — если Госдума примет «закон Хованской», запрещающий размещение хостелов в жилых домах. По словам Любови Сорокиной, никаких претензий от соседей предприниматели не получают. «Сверху у нас элитная квартира, они даже рады нашему присутствию, потому что у нас системы видеонаблюдения, то есть по сути мы бесплатно выполняем функции консьержа», – рассказывает она. У другого соседа, который занимается пасекой, хостел покупает мед.

Сейчас помещения Soul Kitchen являются жилым фондом, а значит, в случае принятия закона их придется переводить в нежилой и как минимум оборудовать отдельным входом. Затраты на это предприниматели пока не подсчитывали.

«Но мы надеемся, что показываем своим примером, что хостел может быть профессиональным бизнесом», – заключает Любовь Сорокина.

Как выбрать хороший хостел и не оказаться на дне

Сначала вам просто хочется сэкономить, а потом вы уже обнаруживаете себя в жуткой ночлежке в лучших традициях пьес Горького. Хостел хостелу рознь, и выбрать хороший — целая наука. Повезло, что мы в ней сечём.

Правило № 1: читайте отзывы

Это главное. Это даже лучше, чем слушать отзывы знакомых —хотя бы потому, что их много, и хоть кто-нибудь из отозвавшихся совпадёт с вами по уровню ожиданий и требований.

Кто-то ждёт от хостела пятизвёздочного комфорта за копейки, другим спать лёжа — уже кайф и райское наслаждение. Если ваши друзья-советчики относятся к какой-то из двух групп, слушать их довольно бесполезно. Даже если вам повезло и они нормальные, они могут просто не обращать внимания на что-либо и не дать вам всей нужной информации.

Между тем, оценки, баллы, советы других путешественников расскажут вам о хостеле даже больше, чем кажется. Если вы знаете, куда смотреть.

Район

Немного об очевидном: хостел не должен находиться на окраине в промзоне вдали от любых видов транспорта. Центр города, важные улицы, шаговая доступность от главных достопримечательностей или хотя бы вокзала — вот ради чего это всё затевалось.

Раздельные номера

Особенно это актуально для девушек. Если вы представляете себе общий номер, полный мускулистых красавчиков с британским акцентом, вы, с вероятностью 97%, ошибаетесь. Там будут люди, с которыми вам вряд ли захочется ночевать в одной комнате. Поэтому лучше, когда парни с парнями, а девчонки с девчонками.

Чистота

Всё-таки это приличное заведение, и сотрудники должны уметь в уборку. В отзывах обычно пишут, если вместо жилья гостей ждёт хлев. А в хлеву жить не всем приятно.

Режим и правила

В хорошем хостеле можно, на удивление, не только знакомиться и общаться, но и отдыхать. Поэтому наличие определённых правил (не возвращаться в ночи, не приводить посторонних, не устраивать вечеринки с карточными играми и барышнями из квартала Красных фонарей) будет к лучшему.

Бесплатный завтрак

Так как это всё-таки не отель, шведский стол на три десятка блюд, меняющихся каждое утро, не ждите. Но вот перспектива спокойно выпить чай (кофе, сок, молоко), перекусить какими-нибудь снеками и сделать себе тост с джемом или маслом, которые не нужно покупать самому или выпрашивать у соседа по кровати, явно не так плоха.

Большая кухня

Вообще, кухня есть почти в любом хостеле. Бюджетные путешествия предполагают, что иногда захочется готовить себе еду самостоятельно, ведь так дешевле. Но если кухня маленькая, а кухарок на ней 15 человек, получается уже не так круто. Сидеть друг у друга на голове, час ждать в очереди к плите или наслаждаться беспорядком, оставленным кем-то не таким чистоплотным, — удовольствия ниже среднего. То ли дело когда кухня большая, и всем хватает места.

Пластиковые или хотя бы деревянные кровати

Железные — самая жесть. Они почти всегда ужасно скрипят. В общих номерах кровати чаще всего двухъярусные, и наверняка кому-то из «верхних» приспичит слезать оттуда в ночи. Деревянные тоже поскрипывают, особенно не очень новые, а вот пластик не подводит никогда.

Полотенца

Можно возить свои. Но приятнее, когда в хостеле дают комплект полотенец, которые не нужно заботливо высушивать перед тем, как убрать в чемодан. Мы же говорим про хороший хостел, а не абы какой?

И постельное бельё

Если вы с подобным ещё не сталкивались, это может показаться диким. Невероятно, но факт: в некоторых хостелах постельное бельё дают не автоматически (до такого даже в плацкартах РЖД не додумались). Нужно либо носить своё, что чуть сложнее варианта с полотенцами, либо платить сверх указанной цены. Обычно это недорого, но если у вас каждый цент на счету, а так бывает, лучше выбирать хостелы без заморочек.

Лимит проживания

Не баг, а фича, причём не самая очевидная. Если в хостеле будет позволено жить постоянно, то там могут появиться какие-нибудь не очень богатые обитатели. Иногда и просто опасные (даже если это просто воришки, ничего приятного в таком соседстве нет). Это всё-таки не общага, чтобы там жить на постоянной основе. Путешественники редко задерживаются дольше, чем на неделю, а то и на три дня, и вполне логично, если в хостеле нельзя оставаться больше определённого количества ночей.

Много душевых

Базовые потребности человека в хостеле — поспать и помыться. Если в очереди на второе нужно стоять больше часа, это может надоесть. Так, чего доброго, и пойдёте спать неумытыми. Поэтому обратите внимание в отзывах на этот важный момент.

Индивидуальные душевые

Бывают хостелы, похожие на пионерлагерь. В одной общей душевой собирается куча народу, и все стоят в очереди в расположенные по соседству кабинки, как в туалет. Сразу такое чувство, что кто-то давит, заставляет мыться быстрее. Гораздо лучше, когда душевые индивидуальные. Чтобы не слышать, когда кто-то возмущается вашими двухчасовыми водными процедурами.

Бесплатный вай-фай на всей площади хостела

Тут и говорить нечего, это наша общая боль. Хотя вай-фай, работающий только в лобби, можно было бы назвать отличным средством живой коммуникации с товарищами по несчастью, свайпить местных в «Тиндере» удобнее со своей кроватки.

Сейфы / шкафчики с ключом

И в хорошем хостеле эти очевидно необходимые в условиях общежития предметы тоже должны быть включены в стоимость автоматически.

Шторки на кроватях

Это бывает не везде и уж точно является знаком хорошего хостела. Даже если вы экстраверт и живёте в хостеле, потому что там весело и тусовочно, вам может захотеться уединения. Почитать книжку до утра, не мешая никому светом лампы, например.

Розетка у кровати

Давно пора включить этот пункт во все стандарты всех видов проживания. Даёшь розетку к каждому спальному месту! Если в отеле с розеткой, за которой нужно лезть за шкаф, ещё можно смириться, хоть и с трудом, то в хостеле, где собственное пространство ограничено кроватью, это просто необходимость. В хорошем месте у каждого путешественника должна быть возможность уснуть в обнимку с заряжающимся телефоном.

Ссылка на основную публикацию