Утка в мультиварке – 10 рецептов приготовления мягкой и сочной птицы
Приветствую всех читателей моего кулинарного блога. Хотите удивить своих домочадцев простым и вкусным блюдом из птицы? Тогда утка в мультиварке — это то, что вам нужно. Сама я узнала об этой вкуснятине недавно, когда мы с семьёй ходили к подруге. Она и угостила нас этим нежнейшим мясом, а я, разумеется, выпросила у неё рецепт. Спешу теперь поделиться им с вами.
Главный плюс блюда в том, что его можно подать как на обычный семейный ужин, так и на праздничный стол. Не забывайте использовать специи: они подчеркнут вкус птицы и сделают мясо более изысканным.
Среднее время готовки составляет 1 — 1,5 часа. Сколько готовить, зависит от нескольких факторов — это размер тушки, начинка и количество ингредиентов.
В любом случае, конечный результат вас обязательно порадует! При соблюдении рецепта и грамотном подборе птицы, готовое блюдо получается сочным и очень ароматным. Специфический запах и вкус мяса также пропадёт.
При выборе гарнира стоит помнить, что утка является достаточно жирной, поэтому выбирайте продукты, которые будут впитывать жир. Это могут быть любые виды круп, картофель, некоторые виды бобовых, макароны. Также могут подойти овощи или салат. Я собрала для вас 10 интересных, выбирайте, какой вам понравится больше всего и пишите ваши отзывы
Как приготовить утку целиком с яблоками в мультиварке Редмонд?
Это тот самый рецепт, который я позаимствовала у своей подруги. Запекается мясо с зелеными яблоками, я брала сорт Симиренко. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, оно получается нежным, мягким и невероятно вкусным. Обязательно побалуйте себя и своих домочадцев этой вкуснятиной!
Вам потребуется:
- 1 утиная тушка (до 2-х кг);
- 3 зелёных яблока;
- 1 лимон;
- 2 дольки чеснока;
- растительное масло;
- 1 ч.л. перца черного;
- 1 ст.л. соли.
Приступайте к готовке:
1. Утку промойте, очистите от внутренностей и опалите. Также удалите ненужный жир и кожу.
2. Для маринада выдавите 2 дольки чеснока и смешайте их с 1 ст.л. соли без верха и 1 ч.л. чёрного перца. Получившейся смесью натрите птицу со всех сторон, в том числе и внутри.
3. Выдавите сок одного лимона и полейте им тушку. Оставшиеся части лимона уложите внутрь птицы.
4. Заверните её в пищевую плёнку и оставьте мариноваться в течение часа.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. Яблоки поделите на четвертинки, удалите из них сердцевину и порежьте крупными кубиками.
6. Из промаринованной птицы достаньте лимон, заполните тушку яблоками и зашейте брюшко. Часть яблок должна остаться, они нам ещё понадобятся.
7. Смажьте зашитую птицу растительным маслом.
8. Дно и стенки чаши тоже смажьте небольшим количеством масла. Уложите птицу в чашу спинкой вниз и закройте мультиварку.
9. Готовьте блюдо на программе «Мультиповар» при 130°С полчаса. Вместо указанной программы можно также использовать режим «Выпечка».
10. По истечении 30 минут утку необходимо достать и вылить вытопившийся жир в отдельную ёмкость.
11. Переверните тушку, полейте ее небольшим количеством жира и добавьте оставшиеся яблоки. Тушите ещё полчаса.
Попробуйте! Сочное мясо, получившееся по этому рецепту, точно не оставит никого равнодушным.
Утка в мультиварке, тушёная кусочками с картошкой
Для того, чтобы разнообразить свое меню, на обед или ужин советую приготовить вам такую птицу с картофелем. Блюдо готовится быстро и получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- 400 г утиного мяса;
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 700-800 мл горячей воды;
- соль;
- специи;
- лавровый лист.
Как тушить:
1. Кусочки птицы помойте и обсушите.
2. Порежьте кубиками картошку, лук и морковь.
3. В чашу отправьте мясо, добавьте соль и специи по вкусу и готовьте на режиме «Жарка» в течение 10-15 минут.
4. По истечении указанного времени отправьте к птице лук с морковью. Готовьте ещё 15 минут.
5. Далее влейте в мультиварку 300 мл воды и выставите режим «Тушение» на 40 минут.
6. По прошествии времени, добавьте к мясу картофель, влейте оставшуюся воду, лавровый лист и чеснок. Поставьте еще раз режим «Тушение» 40 минут.
Блюдо готово! Перемешайте с овощами и подавайте к столу.
Как готовить утку в сметане, чтобы она была мягкая и сочная?
Сметана придаст блюду приятный сливочный вкус, поэтому не стоит перебивать его большим количеством специй. Достаточно потушить птицу с добавлением лука и яблока. Сочное и мягкое мясо вам точно гарантировано!
Подготовьте для рецепта:
- 2 кг утки;
- 2-3 яблока;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 стакан сметаны;
- 1,5-2 л горячей воды;
- растительное масло;
- соль;
- чёрный перец;
- базилик.
Как приготовить пошагово:
1. Разделите птицу на кусочки. Посолите, поперчите и добавьте стакан сметаны. Перемешайте.
2. Оставьте мясо мариноваться в сметане минимум на час. Лучше — на ночь.
3. Когда птица промариновалась, чашу смажьте небольшим количеством растительного масла.
4. Переложите мясо в мультиварку, периодически добавляя к нему овощи и яблоки. Можно добавить пару листьев базилика.
5. После того, как все кусочки окажутся в мультиварке, налейте в чашу горячую подсоленную воду. Накройте чашу крышкой, включите режим «Тушение» и готовьте в течение полутора часов.
Аромат у блюда потрясающий, один семейный обед — и от птицы не останется и следа. Настолько получается вкусно и сочно!
Дикая утка с капустой и картошкой – рецепт в мультиварке Поларис
Сочетание мяса птицы и капусты идеально во всех отношениях. Несмотря на стандартный набор продуктов, вкус получается очень насыщенный и яркий. Готовить можно не только со свежей, но и с квашеной капустой — вкус блюда от этого не пострадает.
Необходимые продукты:
- 1 утка;
- 2-3 картофелины;
- капуста;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- 10 горошин перца;
- лавровый лист;
- соль.
Этапы готовки:
1. Опалите, промойте и разрежьте утку на кусочки.
2. Добавьте в мультиварку масло и выложите туда мясо. На режиме «Жарка» обжариваем кусочки со всех сторон.
3. Подготовьте овощи: на крупной тёрке натрите морковь, нарежьте лук и картофель, нашинкуйте капусту.
4. К мясу отправьте лук и морковь и продолжайте обжаривать, периодически помешивая.
5. Добавьте в мультиварку оставшиеся овощи, соль, перец и лавровый лист и перемешайте.
6. Закройте крышкой и выставите режим «Тушение». Сколько тушить зависит от размера кусочков и количества овощей. В среднем процесс готовки займёт 30-40 минут. В конце добавьте чеснок и перемешайте.
Подавайте готовое блюдо на стол. В воздухе будет витать такой аромат, что долго звать семью за стол не придется!
Простой рецепт утки, запеченной в меду и соевом соусе в мультиварке
Приготовленная по этому рецепту птица получится не только очень вкусной, но и красивой, с румяной корочкой. Она станет главным украшением праздничного стола, ведь от неё просто невозможно отвести взгляд.
Идеально запечённое утиное мясо будет розовым и без крови. Оно обладает приятным вкусом и ароматом. О том, как приготовить такое блюдо, смотрите в видео-рецепте.
Вкусная утка с гречкой и апельсином, тушеная в мультиварке
Птица, приготовленная с добавлением апельсинов, способна покорить сердце любого гостя. За счёт цитруса она приобретает интересные фруктовые нотки. Воспользуйтесь этим рецептом и приятно удивите своих близких!
Вам понадобятся:
- 1 утка;
- 1 средняя луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 250 г гречки;
- 1 апельсин;
- 3 ст.л. майонеза;
- вода;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 1 ч.л. смеси перцев;
- соль.
Пошаговый рецепт:
1. Переберите, промойте и замочите гречку.
2. Утку порежьте на порционные кусочки.
3. Измельчите лук, чеснок, смешайте их с майонезом и специями.
4. Получившуюся смесь добавьте к кусочкам утиного мяса и отправьте всё в мультиварку. Выставите режим «Жарка» и готовьте мясо в течение 20 минут.
5. Очистите и нарежьте мелкими кусочками апельсин. Перемешайте его с гречкой и засыпьте в мультиварку, добавьте небольшое количество воды.
6. На режиме «Тушение» готовьте блюдо полчаса.
Вкус получается необычным, с небольшой кислинкой. Рецепт точно подойдёт тем, кому традиционные рецепты уже надоели.
Как сделать плов из утки с рисом в мультиварке?
Этот плов получится рассыпчатым и ароматным, а с его приготовлением справится любая хозяйка. Сытное и вкусное угощение оценят все, особенно мужчины. Обязательно попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- 2 кг утиного мяса;
- 700 г риса;
- 6 шт. моркови;
- 3-4 шт. репчатого лука;
- вода;
- соль;
- специи.
Как сварить:
1. Разделайте птицу, отделите кожу с жиром от мяса и разрежьте на небольшие кусочки. Филе утки и другие крупные куски порежьте на более мелкие.
2. На сковороду выложите кожу и жир, посолите и вытапливайте до потемнения кусочков. Затем уберите оставшиеся выжарки со сковороды.
3. Выложите в раскаленный жир мясо и обжарьте его со всех сторон. Достаньте мясо, но не сливайте жир.
4. Измельчите лук, на крупной тёрке натрите морковь. Обжарьте овощи в жиру, посолите и поперчите их.
5. В чашу мультиварки высыпьте рис, залейте его водой. Она должна покрывать крупу на 2 пальца.
6. Сверху риса выложите обжаренное мясо, и последний слой — овощной.
7. Готовьте плов на режиме «Рис» в течение часа.
Плов готов. Приятного аппетита!
Домашняя утка, приготовленная в мультиварке с яблоком и мёдом
Этот рецепт как нельзя лучше подойдёт для новогоднего или рождественского стола. Легкий гарнир только подчеркнет вкус мяса. А процесс готовки не отнимет у вас много времени.
Необходимо взять:
- 1 утка;
- 6 картофелин;
- 2 зелёных яблока;
- половина апельсина;
- 1 репчатый лук;
- 80 гр клюквы;
- 200 мл воды;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1/4 ч.л. чёрного перца;
- специи;
- 1 ст.л. мёда.
Процесс приготовления:
1. Яблоки, апельсин, лук и картофель нарежьте кубиками.
2. Переложите овощи и фрукты в рукав для запекания, добавьте специи и мёд. Всё тщательно перемешайте.
3. Птица нужна домашняя, небольших размеров. Если же у вас магазинная, то порежьте её на кусочки.
4. Отправьте к получившейся смеси утку и клюкву. Посолите и поперчите по вкусу. Завяжите пакет для запекания с обеих сторон.
5. В чашу налейте воду, поместите туда рукав и сделайте в нём несколько проколов.
6. Закройте крышку и выставите режим «Выпечка». Готовьте полтора часа.
Перед подачей на стол дайте птице отдохнуть 15 минут. Конечно, если вы сможете сдержаться и не попробовать кусочек раньше времени 🙂
Жаркое из утки с черносливом в медовом соусе
Птицы с черносливом — блюдо, которое каждый раз получается по-новому. Однако, какой бы результат не вышел — обязательно будет очень вкусно. Чернослив придаст мясу особенную пикантность и немного подсластит блюдо.
Для приготовления возьмите:
- 1,5 кг утки;
- 100 г чернослива;
- 3 ст.л. мёда;
- 6 ст.л. сливочного масла;
- 1 головка чеснока;
- 300 г лука;
- 1/3 ч.л. мускатного ореха;
- 1 ч.л. кориандра;
- 1 ч.л. соли;
- 4 шт. лаврового листа;
- 0,5 ч.л. кумина;
- 0,5 ч.л. смеси перцев.
Пошаговый рецепт:
1. Помойте в горячей воде тушку, обсушите и нарежьте на кусочки. Добавьте к ней соль, смесь перцев, мускатный орех, кумин и кориандр. Тщательно перемешайте.
2. Растопите сливочное масло и смешайте его с мёдом. Добавьте получившуюся смесь к мясу.
3. Нарежьте лук полукольцами, а чеснок — тонкими пластинками.
4. На дно чаши мультиварки плотным слоем выложите лук. Половину мяса уложить сверху. Посыпьте чесноком, добавьте лавровый лист и 50 г чернослива и снова слой лука.
5. Оставшуюся утку отправьте в чашу мульти и повторите ту же процедуру.
6. На режиме «Тушение» готовьте блюдо 1,5-2 часа.
Утиное мясо пропитывается кисло-сладким соусом и приобретает необычный вкус. На гарнир подайте вареный картофель или пюре, рис или гречку.
Как потушить рагу в мультиварке из утки с овощами?
Овощные рагу — это свежесть, сочность и невероятный аромат. А наличие в доме мультиварки значительно облегчит вам процесс его приготовления. Специально для любителей овощей прикрепляем этот видео-рецепт. Не пропускайте ни единой детали и готовьте с удовольствием.
Надеюсь, что собранные мной рецепты пришлись вам по вкусу и вы обязательно нашли то, что захотелось приготовить здесь и сейчас. А вы часто готовите утиное мясо или только по праздникам?
Не забывайте делиться статьей с друзьями и почаще посещать блог. До скорых встреч!
Как приготовить утку в духовке: рецепты с яблоками, апельсинами и картошкой
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить утку в духовке. Вариантов запекания этой птицы много. В основном утку готовят целиком, фаршируя ее крупами или фруктами. Не менее вкусным мясо утки получается и в горшочках, особенно если запечь его с овощами.
Классический способ запекания утки
Проще и быстрее всего готовится утка в духовке в фольге. Благодаря такому способу термической обработки мясо получится сочным и мягким. А горчичный маринад придаст ему пикантные нотки.
На заметку! Время запекания утки зависит от веса тушки. Так, на каждые 0,5 кг мяса требуется около двадцати минут. К этому времени нужно прибавить еще 20 минут. Например, если у вас утка весом в 2,5 кг, запекать ее необходимо 120 минут.
Состав:
- тушка утки;
- масло оливы;
- горчица;
- молотый перчик;
- соль.
Приготовление:
- Тушку утки выпотрошим и промоем. Срежем крылья и обсушим птицу.
- Горчицу соединим с маслом оливы, посолим и приправим полученную смесь перцем. Размешиваем маринад и смазываем им тушку утки.
- Оставим мясо на час, чтобы оно пропиталось маринадом.
- Теперь обернем утку фольгой, чтобы не было зазоров, и выложим на противень.
- Запекаем утку при температурной отметке в 180 градусов. Как рассчитать время, вы уже знаете.
- Готовность мяса можно проверить так: проткните тушку слегка ножом. Если выделяется прозрачный сок, значит, мясо готово.
Мягкая утка в духовке с цитрусовыми нотками
К семейному торжеству запеките утку с апельсинами в духовке. Процесс ее приготовления не требует особых кулинарных познаний, а мясо получится настолько вкусным, что от него невозможно будет оторваться.
Состав:
- тушка утки;
- 3 апельсина;
- 2-3 сельдерейных черешка;
- лимон;
- соль;
- молотый перчик;
- купаж специй;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 2 ст. л. сладкого вина;
- 2 ст. л. меда.
Совет! Из специй с мясом утки гармонируют розмарин, травы прованские и шалфей.
Приготовление:
- Выпотрошим тушку, отрежем кончики у крыльев, а также хвост. Уберем лишнюю шкурку и жир. Промоем утку и обсушим.
- Из лимона и одного апельсина отожмем сок. Соединим сок цитрусовых с маслом оливы. Посолим, введем купаж специй, молотый перчик, размешаем.
- Поливаем утку маринадной смесью и отправляем в холодильник на несколько часов.
- Один апельсин промываем и разрезаем на 4-6 частей.
- Сельдерейные черешки чистим и промываем.
- Начиняем утку кусочками апельсина и сельдереем.
- Выкладываем тушку на противень, предварительно смазанный маслом оливы.
- Запекаем утку при температурной отметке в 180-190 градусов.
- Каждые двадцать минут тушку нужно поливать соком, который она дает в процессе запекания.
- А пока приготовим секретный ингредиент блюда – глазурь для утки. Из оставшегося апельсина отожмем сок и смешаем его с вином и медом.
- Размешиваем смесь и варим на минимальном уровне конфорки, пока не получим консистенцию сиропа.
- Готовую тушку вынимаем из духовки, апельсины и сельдерейные черешки выбрасываем. Поливаем утку глазурью. Готово!
На заметку! Чтобы тушка утки получилась мягкой, а мясо отходило от кости, перед тем как запекать, отварите ее до состояния полуготовности. А затем отправьте утку в жарочный шкаф и запекайте до готовности, поливая мясо оставшимся бульоном.
Аппетитная утка с сухофруктами и яблоками
Невероятно вкусной получается утка в яблоках. Рецепт в духовке этого блюда прост, а дополнить вкус мяса можно сухофруктами.
Состав:
- тушка утки;
- 250 г сухофруктов;
- 3-4 яблока;
- 1 ст. л. купажа специй – паприки, кардамона, гвоздики и сушеного чеснока;
- 100 мл белого вина;
- 1 ч. л. меда;
- соль.
Совет! Выбирайте кислые или кисло-сладкие яблочки.
Приготовление:
- Яблоки промываем, вырезаем сердцевинки. Нарезаем фрукты порционными кусочками.
- Сухофрукты измельчим и соединим с яблоками, посолим.
- Утку промываем и обсушиваем.
- Смешиваем купаж специй с солью и натираем ими тушку снаружи и внутри.
- Фаршируем начинкой утку.
- С помощью зубочисток или нити скрепим отверстие, куда вложили начинку.
- Тушку утки выкладываем в рукав.
- Мед смешиваем с вином и выливаем в рукав.
- Чтобы придать утке манящий аромат, положите в рукав несколько целых яблочек и веточки свежей зелени.
- Завязываем рукав и запекаем утку при температурной отметке в 180 градусов.
- За полчаса до окончания процесса приготовления разрежем рукав, чтобы утка зарумянилась. Поливаем ее время от времени выделяющимся соком.
- Подаем утку с любимым гарниром.
Вкусный ужин из горшочков
Утка с картошкой в духовке, запеченная в горшочках, станет полноценным ужином. Вам не нужно отдельно готовить гарнир. Такое блюдо наверняка понравится всем вашим домочадцам.
Состав:
- 0,5 кг утиного мяса;
- 0,5 кг картофеля;
- 100 г моркови;
- 100 г лука;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 2-3 ч. л. майонеза;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 2-3 листика лавра;
- купаж специй;
- соль;
- молотый перчик.
Внимание! Помещайте горшочки в холодный жарочный шкаф, чтобы они не треснули!
Приготовление:
- Тушку нарезаем порционными кусками и промываем, затем обсушиваем.
- Каждый горшочек смажем маслом растительным.
- Выложим в горшочки кусочки утки.
- Посыплем мясо молотым перчиком, специями, добавим листики лавра.
- Лучок и морковь очистим. Лук нарежем крупными кусками, а морковь – толстыми кружками.
- Выложим овощи на мясо.
- Очистим и промоем картофель, нашинкуем его крупными дольками.
- Выкладываем картофель в горшочки.
- В глубокой емкости соединим майонез со сметаной, введем по вкусу фильтрованную воду, посолим и размешаем.
- Заливаем полученной смесью утку с овощами. Она должна практически покрыть все ингредиенты.
- Закроем горшочки и отправим в духовой шкаф.
- Запекаем мясо с овощами на протяжении часа при температурной отметке в 180 градусов.
- Готовое жаркое украсим зеленью и подадим к столу.
На заметку! Тушку утки можно фаршировать и разными крупами, например, рисовой либо гречневой. Предварительно крупу нужно сварить до полуготовности.
Читайте также:
Утка, запеченная в духовке, станет главным украшением и повседневного, и праздничного меню. Каждый раз вы можете изменять вкус мяса с помощью разнообразных маринадов и начинок. А приготовить утку, как вы уже успели убедиться, совсем просто. Главное – делать это с удовольствием и хорошим настроением! Приятного аппетита!
Утка с яблоками в духовке: 5 пошаговых рецептов в домашних условиях
Запеченная утка с яблоками – знаменитое и вкусное кушанье. Это традиционное угощение на Новый Год и Рождество. Утиное мясо нежнее и сочнее куриного и сочетается со многими овощами, крупами и фруктами.
Во время запекания начинка пропитывается утиным соком, а сама птица впитывает аромат и вкусовые оттенки наполнителя. Для начинки советую брать твердые яблоки, кисло-сладких сортов, они лучше всего подчеркнут сладковатую мягкость мяса. Сегодня мы будем запекать птицу не только с наливными плодами, но и будем фаршировать апельсинами, черносливом, вы также узнаете очень вкусный рецепт приготовления с картошкой.
Мясо утки не такое жирное, как считается: в среднем содержит 10 г жиров на 100 г мяса. Но если вы хотите уменьшить калорийность блюда, во время готовки удаляйте выделившийся жир и не поливайте им утку. Вкус при этом не изменяется и кушанье очень понравится всем гостям.
Сочная и мягкая утка, запеченная с яблоками в духовке (в фольге)
Это традиционный рецепт приготовления утки, он очень простой в исполнении. Оригинальный вкус кушанью придает смесь паприки и чеснока: ею натирают тушку и, завернув в фольгу, оставляют в холодильнике. Маринуется птица не менее 1 часа. Прямо в фольге птица отправляется в духовку.
Ингредиенты:
- Тушку необходимо очистить от внутренностей и промыть под проточной водой. Потом птицу следует осмолить над газовой плитой, чтобы удалить оставшиеся волоски и перья. И в конце, отрезать гузку или задок, а также верхнюю третью часть крыла.
Некоторые хозяйки крылья не трогают, оставляя их для красоты, тут вы вольны поступать на свое усмотрение.
Время выбирается исходя из массы утки: на 1 кг веса нужно брать 45 минут.


Кушанье выглядит очень аппетитным, с хрустящей подрумяненной корочкой и невероятным ароматом. Мясо после запекания становится мягким, сочным и очень нежным. Это потрясающе вкусное угощение, достойное праздничного стола!
Домашний рецепт духовой утки с яблоками и черносливом (в рукаве)
Особенность этого варианта – начинка из зеленых, твердых, кислых яблок и чернослива. Сочетание кислинки и сладости замечательно гармонирует со вкусом утиного мяса. Для такого блюда лучше выбрать уточку пожирнее.
В отличие от предыдущего варианта, птицу мариновать не нужно и готовить мы ее будем в рукаве, то есть практически в герметичной упаковке. При этом весь сок и пряности остаются в тушке и впитываются мясом. Вкуснота необыкновенная!
Ингредиенты:
- Утку необходимо подготовить перед запеканием, как написано в предыдущем рецепте. Теперь натираем тушку снаружи и внутри специями (молотым черным перцем с карри) и солью.
- Плоды моем и разрезаем на 4 части, удаляем семенную коробку. Чернослив должен без косточек.
- Заполняем нутро тушки черносливом вперемешку с яблоками довольно плотно.
- Скрепить края можно при помощи зубочистки, а если разрез большой, тогда можно просто прошить воспользовавшись обычной иголкой и прочной ниткой.
- В этот раз мы будем запекать утку в рукаве, хотя можно использовать и фольгу. Рукав необходимо как следует завязать с двух сторон.
- Помещаем блюдо на противень или форму и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.
Поскольку утка весит 3 кг, то оптимальным временем запекания будет 2,5 часа.

Вкус яства можно оттенить специально приготовленным соусом. Самый эффектный – сладкий, на основе клубничного варенья, замороженных или свежих ягод. Остроту и пикантность соусу придают чеснок, уксус и сухой имбирь
Фаршированная яблоками и картошкой утка, запеченная в духовке
Готовить утку можно не только с начинкой, но и с гарниром. Самый известный и прекрасно подходящий к мясу – картофель. Но нужно учитывать, что время приготовления овощей и птицы разное, поэтому готовить блюдо мы будем в 2 этапа. Сначала птицу натрем специями и соевым соусом и нафаршируем яблочками. Пока мясо будет находиться в духовке, подготовим особым способом для нее картофель, который добавим на противень к птице незадолго до окончания запекания.
Ингредиенты:
- Подготовленную утку (смотрите в первом рецепте подробно описано, как разделать птицу перед фаршированием) поместим в форму. Натрем тушку солью с перцем, как снаружи тушки, так и внутри ее. Затем промажем соевым соусом. Отправим на полочку холодильника мариноваться на пару часов (можно и дольше).
- Яблоки нарежем средними кусочками, вырезав из плодов сердцевину. Достаем из холодильника утку и слегка смазываем ее подсолнечным маслом. Фаршируем птицу нарезанными фруктами, закрываем форму фольгой, плотно прижимая края к форме. Помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов на 1,5 часа.
- Пока утка запекается можно подготовить картофель. Некрупные клубни очистим от кожуры. Посолим адыгейской солью (соль с приправами).
Вместо нее можно посолить картошку обычной солью и приправить любыми подходящими специями, сушеными травами, чесноком.
Добавим пару ложек майонеза и перемешаем руками. Оставим пока картошку пропитываться специями и соусом.
Вкусная утка с яблоками и апельсинами – пошаговый рецепт
Превосходный вариант для новогоднего стола – птица с яблоками и апельсинами. Вся фишка этого блюда в медово-цитрусовом маринаде, которым обмазывают утку. Птицу оставляют мариноваться в холодильнике на срок от 2 часов до суток.
Начинкой послужит смесь нарезанных фруктов. А чтобы усилить пикантную сладкую горчинку, утку мы уложим на подложку из апельсиновых долек.
Ингредиенты:
- Снимем с апельсина цедру и, разрезав его пополам, выжмем из плода сок. Чтобы убрать мякоть сок процедим через ситечко.
- В отдельной миске смешаем апельсиновый сок, соевый соус, цедру, мед, соль и горчицу.
- Выкладываем утку в форму и поливаем сверху маринадом, не забыв про внутреннюю часть. Накрыв птицу пленкой, помещаем ее в холодильник на ночь для маринования.
Для равномерного маринования желательно несколько раз перевернуть утку.


Чтобы кожа утки не лопнула во время запекания, не следует слишком туго набивать тушку начинкой.



Утка получилась очень ароматная, с красивой румяной корочкой, имеет просто божественный вкус! Украсьте готовую птицу запеченными фруктами и зеленью. Приятного аппетита!
Видео о том, как запечь утку с рисом и яблоками в домашних условиях
Сытное и вкусное блюдо – запеченная птица с рисом и фруктами. Пряности для маринада следует подбирать с учетом особенностей риса. Для крупы идеально подходит смесь перцев, соли и корицы. Рекомендую брать рис дикий или коричневый – нешлифованный. Он менее калориен, а вкус имеет более яркий.
Яблоки режут на тонкие ломтики, чтобы в брюшко и в разрез на шее поместить как можно больше начинки. Птицу готовят в утятнице, фольга не нужна. Приглашаю всех к 6 минутному просмотру приготовления этого замечательного кушанья.
В самом конце, мне бы хотелось написать несколько советов по приготовлению утки с яблоками в духовке. Соблюдая эти рекомендации, угощение получится и вкусным и красивым:
- выбирайте утку не больше 2 кг. Небольшая тушка пропекается быстрее и равномернее;
- приобрести птицу лучше на рынке: здесь вы сможете осмотреть тушку со всех сторон, в то время как в магазине мясо закрыто пленкой;
- фрукты для начинки нужные крепкие, чтобы при запекании они не превращались в кашу. Предпочтительнее кисло-сладкие сорта;
- чтобы блюдо не было слишком жирным, вырежьте гузку (или только сальные железы);
- если какие-то части птицы поджариваются слишком сильно – крылья, где мало мяса, шея, их оборачивают фольгой.
Утка с яблоками – самое известное праздничное русское блюдо, выбирайте самый понравившийся вариант и удивляйте своих гостей этой праздничной закуской!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Утка с яблоками в духовке: 7 пошаговых рецептов запекания
Добрый день, дорогие читатели и гости блога! Сегодня будем готовить потрясающее, праздничное блюдо. Утка с яблоками в духовке запекается легко, а на столе становится главным горячим блюдом. Если хозяйка подаёт гостям такое угощение, она не останется без комплиментов и похвал.
Мы с вами уже разбирали как запечь гуся с яблоками в духовке. И в той статье говорилось о том, почему гусей и уток готовили именно на Рождество. По той причине, что к этому времени как раз подрастали и набирали вес утята и гусята выведенные весной. Запекали их с яблоками и овощами в русских печах.
В наше время такие печи мало у кого есть. Зато, благодаря современным духовкам, этим блюдом можно лакомиться в любое время. Да и готовить его несложно. Сложнее, пожалуй, найти в продаже хорошую птицу. Если покупаете в частном хозяйстве, желательно точно знать, что это утята нынешнего года. В торговой сети придётся доверится тому, что пишут на упаковке.
Есть одно обязательное для всех рецептов правило. Его ни в коем случае нельзя забывать.
При подготовке тушки, у неё надо обязательно отрезать хвостик. Или, хотя бы, его верхнюю часть.
Или хотя бы срезать верхнюю часть, так называемой, гузки. Потому что там находятся мускусные железы, которые выделяют нехороший запах. Позаботьтесь об этом, чтобы не испортить вкус готового кушанья.
Содержание:
Мясо утки имеет специфический вкус, и немного жирновато. Убрать эти недостатки можно с помощью маринования. Маринад выбираете на свой вкус. Чаще всего используют мёд, лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, вино и различные приправы.
Утка с яблоками в рукаве запеченная в духовке
Каждая хозяйка на рождественский вечер старается подать гостям красивое и вкусное блюдо. И бывает очень обидно, если мясо окажется сухим и жестковатым. Перед вами беспроигрышный рецепт запекания утки с яблоками. В рукаве птица всегда получается более сочной и нежной, чем если запекать её в открытом виде.
Уточку я беру килограмма на два. К ней 3-4 яблочка сорта Антоновка. Специи, соль и перец — по вкусу. Можно добавить и другие овощи и фрукты. Это на ваше усмотрение.
Приготовление:
1. Для начала подготовим тушку. У меня свежая, поэтому я сразу ее хорошенько мою и даю стечь воде.
Если она у вас замороженная, то нужно полностью разморозить при комнатной температуре. В микроволновке размораживать не советую.
Отрезаю верх гузки, кончики крыльев и лишнюю кожу на шее. После этого натираю смесью соли, перца и хмели-сунели. Я люблю эту приправу, а вы можете добавить ту, которая вам больше по вкусу. Теперь пусть немного постоит, промаринуется.
2. Переходим к подготовке яблок. В этом рецепте я использую кисло-сладкую Антоновку.
Хотя, многие утверждают, что надо брать сорта более кислые, например, Семеренко.
Их нужно помыть и порезать на дольки, удаляя при этом серединку. Теперь ими плотно начиняем птицу. Затем отверстие в брюшке необходимо зашить или закрепить зубочистками.
3. Расправляем рукав и укладывает в него тушку утки. Оставшиеся кусочки яблок отправляем туда же. Герметично запечатываем края рукава и укладываем на противень. Сверху надо проделать пару дырочек, чтобы выходил пар. Иначе пакет разорвёт.
4. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наше блюдо.
У меня до полной готовности требуется 1 час и 40 минут. Но мощность всех духовок разная, поэтому наблюдайте. Как только утка станет достаточно румяной, выключайте нагрев.
Время прошло, достаем и разрезаем пакет. Проколите утку в нескольких местах, должен вытекать прозрачный сок. Это значит птица хорошо пропеклась. На большую тарелку выкладываем уточку, а вокруг неё яблоки и овощи. Можно украсить веточками петрушки. Очень живописно и вкусно, невозможно оторваться!
Пошаговый рецепт утки с яблоками и картошкой
Есть два способа изготовления этого блюда. Один, когда картошку и яблоки режем и располагаем их внутри птицы и вокруг неё. Мне более по вкусу другой вариант. Я утку начиняю яблоками, а картошечку раскладываю по противню вокруг. Во время готовки они пропитываются соком и ароматами друг друга. Здесь чем больше утятница или форма для запекания, тем больше овощей на нее поместится.
Каких-то точный пропорций здесь не существует. Побольше или поменьше вы возьмёте картофеля, остаётся на ваше усмотрение.
Главное, не переборщите с соевым соусом, он слишком солёный.
Я взяла такие продукты:
- одна средняя утка — около 2 кг.
- зеленые яблоки — 3-4 шт.
- картофель — 10-15 шт.
- горчица — 2 ст ложки
- мёд — 2 ст. ложки
- соевый соус — 3 ст. ложки
- соль, перец, специи — по вкусу
Как приготовить:
1. Мед, соевый соус, соль и перец смешиваем в большой миске. Можно добавить свежий или сушеный чеснок и жгучий, красный перец, кто любит поострее. Это самый простой способ маринования. Натираем подготовленным маринадом уточку. Ставим в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Пока птица маринуется, не забывайте её переворачивать, ведь соус весь внизу.
2. Затем достаем промаринованную птицу. Фаршируем нарезанными на дольки яблоками. Скрепляем отверстия шпажкой или зашиваем. Укладываем, желательно в глубокую жаровню. Если посуда, в которой будем жарить, без крышки, то придется накрывать ее фольгой. Ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 1 час.
3. Пока мясо готовится, займемся подготовкой гарнира. Картофель чистим, промываем и отвариваем до полуготовности. Я не режу картофелины, оставляю целыми.
4. Достаем из духовки, по истечении часа, нашу птичку. Из неё вытопилось довольно много жира и бульона. Выкладываем картофель в жаровню вокруг утки, и уже не закрывая фольгой, отправляем в духовку еще на полчаса.
После того как утка приготовится, выкладываем ее на большой сервировочный поднос вместе с картофелем. Из брюшка можно достать кусочки яблок и разложить вокруг. Украшаем зеленью и подаём к столу в горячем виде.
Как запечь утку в духовке с яблоками и апельсинами
Эта румяная уточка с хрустящей корочкой украсит любой праздничный стол. Запекается она в духовке целиком. Каждый гость захочет ее попробовать. Давайте разберемся, что нам нужно, что бы мясо было мягким и сочным. Первое правило — запекать тушку нужно в рукаве или фольге. Второе правило — правильно её замариновать. Об этом я сейчас и расскажу.
Кроме яблок и апельсинов можете взять и другие фрукты, которые считаете подходящими к такому блюду.
- Утка — 2 кг.
- Яблоки — 3 шт.
- Апельсин — 2 шт.
- Мёд — 2 ст. ложки
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
1. Сразу проверьте тушку на остатки перьев, если они присутствуют выщипайте их. Для удобства можно взять пинцет. Отрежьте гузку, края крыльев и удалите на шее лишнюю шкурку. Тщательно промойте и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.
2. Теперь эту тушку необходимо замариновать. Это сделает утку сочной и нежной. Выжмите сок из одного апельсина. Надо, чтобы получилось около 100 грамм или немного больше. Соскоблите с апельсина и цедру. Смешайте всё это с солью, перцем, горчицей и мёдом.
По желанию, можете добавить соевого соуса.
3. Укладывайте утку в большую миску подходящего размера и натирайте со всех сторон получившимся маринадом. Закройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
4. Фрукты нарежьте на четыре части или более мелко.
Чем мельче нарезаются яблоки и апельсин, тем больше сока и аромата они передадут птице.
5. Нафаршируйте тушку, плотно укладывая дольки фруктов во внутрь. Скрепите кожу бамбуковой зубочисткой или шпажкой. На лист фольги разложите яблоки порезанные кружочками. На них располагайте утку и заворачивайте плотно. Желательно упаковать в несколько листов фольги.
6. Отправляйте в хорошо разогретую до 180 градусов духовку. Через час достаньте и разверните верхний край фольги. И обратно в печь на полчаса для образования румяной корочки. Конечно, смотрите индивидуально, как у вас работает духовка, какого размера утка. Время тут не может быть совсем точное.
На готовность можно проверить зубочисткой. Протыкаете и смотрите, если вытекающий сок прозрачен значит блюдо готово, а если красноватого цвета, еще необходимо допечь.
Утка с апельсинами никого не оставит равнодушным, вы можете убедиться в этом сами.
Видео рецепт утки с яблоками и черносливом
Для любителей чернослива рекомендую этот великолепный и легкий рецепт от канала «Готовить просто». Автор подробно рассказывает как правильно запечь утку в духовке с добавлениям яблок и чернослива. Такой вкуснятине будет рад каждый гость на вашем празднике.
В данном видео птица приготовлена разделанная. Это позволяет ей еще больше пропитаться ароматом фруктов. И подавать блюдо удобно кусочками вместе с фруктами и луком.
Как приготовить утку с яблоками и рисом
Запеченная уточка фаршированная яблоками и рисом весьма практичное блюдо. Тут и мясо и яблоки и гарнир. Вкусно и очень просто в приготовлении.
Список ингредиентов, которые потребуются:
- Утка средняя — 1,5 кг.
- Рис — 1 стакан
- Яблоки — 3 шт.
- Чернослив — 5-6 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — для жарки
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление:
1. У тушки отрезаем верх гузки и кончики крылышек. Натираем её смесью приправ или просто солью и перцем. Оставим ее мариноваться в пакете на 4 часа. Можно сделать это за сутки или на ночь.
2. Для начинки рис промываем и отвариваем до полуготовности. Главное его не переварить. Отбрасываем на сито, промываем.
Также можно приготовить с гречкой, будет тоже очень вкусно
3. На сковороду подливаем пару ложек масла и обжариваем нарезанную мелко луковицу минуты три. Затем добавляем тёртую морковку и жарим до мягкости. Выкладываем сверху рис, соль, перемешиваем и даем остынуть.
4. Яблоки режем дольками, а чернослив промываем и добавляем к рису. Начинка готова. Плотно фаршируем птицу этой смесью.
5. Зашиваем или скрепляем кожу живота утки зубочистками, для того, чтобы начинка не выпадала. Укладываем в жаровню, накрываем листом фольги и запекаем при температуре 180 градусов. Через час снимаем фольгу и даём утке зарумяниться ещё полчаса.
6. Когда птица будет готова, вынимаем, укладываем на блюдо и вскрываем живот. Можно разделать утку на кусочки. Рассыпаем начинку вокруг мяса, украшаем зеленью и подаем на стол. Не обязательно ждать праздника, чтобы попробовать эту вкуснятинку. Приготовьте блюдо на семейный ужин и ваши домашние будут в восторге!
Сочная и мягкая утка с яблоками в медовом маринаде
Вы, наверное заметили, что почти во всех рецептах в соус добавляется мёд. Потому что очень важно правильно замариновать тушку. От этого и зависит, в конечном счёте, вкус блюда. Мед придаст птице красивую золотистую корочку, сделает ее нежной и сочной.
Можно использовать только один мед, но я добавляю еще немного горчицы. Советую вам попробовать сделать такой простой и очень вкусный соус. Мариновать в нём птицу лучше не менее шести часов.
Ингредиенты, которые нам потребуются:
- Тушка утки около 2 кг.
- Яблоки — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Мёд — 3 ст. ложки
- Горчица — 1 ст. ложка
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
1. У птицы обрезаем хвостик и концы крыльев, моем её и оставляем на полотенце обсохнуть. Теперь приготовим маринад. В миске соединим мед, горчицу, соль и перец. Натираем птицу приготовленным маринадом. Кладем в пакет или рукав для запекания и отправляем в холодильник. Нужно чтобы она простояла так минимум часов 6, а лучше оставить на ночь.
Время от времени переворачивайте тушку, чтобы промариновалась хорошенько со всех сторон.
2. Время прошло, достаем птицу из холодильника и вынимаем из пакета. Внутрь кладем яблоки. Можно запечь с яблоками порезанных на кусочки, а можно положить их целыми. Зубочисткой стягиваем брюшко.
3. Снова поместили утку в рукав, запечатали, а сверху прокалываем пару дырочек. Духовку разогреваем до 200 градусом и выпекаем 1 час. Через час, утку достать, разрезать сверху пакет и отправить ещё на 20 минут, чтобы зарумянилась.
Готовое блюдо перекладываем на большую тарелку. Вокруг располагаем дольки яблок и украшаем зеленью. Подаем на стол и зовем всех наслаждаться сочной и мягкой уткой!
Видео рецепт запекания утки с яблоками в утятнице
Посмотрите видео, где представлен рецепт утки, зажаренной в утятнице. Готовит его на своем канале Екатерина Тарасова.
Очень сытное сочетание мяса, картофеля и грибов. Думаю, для новогоднего банкета вполне подходящее горячее.
На сегодня я с вами прощаюсь. Готовьте с большим удовольствием, радуйте себя и своих близких! Если вам понравились эти незамысловатые рецепты, поделитесь ими на свою страничку в соц сети!
5 простых и вкусных рецептов утки с яблоками запеченной в духовке
Дорогие хозяюшки, хорошего вам настроения!
Сегодня готовим царское блюдо — утку с яблоками, запекать мы ее будем в духовке, в разных вариациях и с разными начинками.
Наши рецепты в этой статье объединяет то, что во всех них присутствуют яблоки, а также то, что они бесподобно вкусные, надежные, проверенные и просто красивые.
Такая красивая птичка обязательно украсит любое застолье и вызовет у гостей бурный восторг. Комплименты и хорошее настроение хозяюшке обеспечены!
Итак, приступим. Чтобы быстро перемещаться между рецептами пользуйтесь ссылками в рамочке:
Сегодня в статье:
Советы по приготовлению утки
Прежде чем начать, несколько советов:
- Выбирайте уточку не очень крупную, в пределах 1,8- 2,2 кг, это позволит ей быстрее и лучше пропечься.
- Яблоки для фаршировки выбирайте крепких сортов, чтобы они не расползались в кашу при запекании.
- Предпочтительно выбирать яблоки кисло-сладкие и кислые, они лучше будут гармонировать с мясом.
- Обязательно перед началом приготовления удалите лишний жир: это гузка (хвост) — ее можно вырезать полностью, а можно частично — только сальные железы.
- Удалите из шеи пищевод, если он имеется, а также верхнюю часть крыльев, где наиболее мало мяса (они имеют обыкновение подгорать).
- Также перед началом готовки тушку нужно хорошо промыть, удалить все оставшиеся волоски и перья с помощью обжига или пинцета.
- Если какие-то части уточки поджариваются очень сильно, когда сама тушка еще не пропеклась — оберните их фольгой блестящей стороной наружу, это предохранит от подгорания.
Вот такие нехитрые, но полезные советы, вооружившись которыми мы приступаем к готовке.
Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт
Чудесный, очень удачный и очень вкусный рецепт.
Если вы никогда раньше не пробовали запекать уточку, обязательно попробуйте его.
Это рецепт, который в конце застолья выпрашивают все гости!
Ингредиенты
- Утка — 2 кг
- Яблоки (кислые) — 4-5 шт.
- Сок апельсина — 115 г
- Соевый соус — 100 г
- Имбирь — 30 г
- Мед — 2 ст. л.
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
- Чеснок сушеный — 2 ч.л.
- Перец черный — ½ ч.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Корица — ¼ ч.л.
- Сок и жир с утки — 10-12 ст.л.
- Сок апельсина — 170 г
- Мякоть апельсина — 1 шт.
- Крахмал — 1-2 ч.л.
- Мед — 1-2 ст.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Вода — 50 мл
- Корица — щепотка
Приготовление
Подготовим птичку к готовке. Нужно хорошо ее промыть, удалить все лишние оставшиеся волоски и перышки.
Мы делаем это с помощью горелки или пинцета, очень осторожно, стараясь не повредить шкурку.
Можно удалить также шею, если вы ее не любите, и концы крыльев.
Обратите внимание, что из хвоста птицы нужно удалить сальные железы.
Мы убираем их по причине того, что во время готовки они могут придать блюду очень неприятный запах и, таким образом, совершенно его испортить.
Железы вырезаются со стороны спинки. Также хвостик можно удалить целиком вместе с железами, этот вариант тоже неплох.
Подготовим маринад для нашей тушки. Для этого берем соевый соус, апельсиновый сок, немного меда, тертый имбирь и цедру апельсина.
Цедру натираем стараясь не захватывать белую мякоть, потому что она горчит, а нам это не нужно.
Все ингредиенты для маринада смешаем в одной емкости. Хорошо перемешайте, чтобы растворился мед.
Зальем маринадом нашу птичку. Налейте немного внутрь. Далее, руками, равномерно натрите птицу жидкостью со всех сторон.
Когда вы это сделали, закройте ее пленкой и поставьте для дальнейшей пропитки в холодильник на 24 часа.
Периодически ее нужно будет переворачивать со спинки на брюшко, чтобы наш маринад хорошо пропитал мясо со всех сторон.
В этом секрет волшебной мягкости и идеального вкуса.
Итак, уточка постояла в холодильнике, хорошо напиталась. Можно приступать к дальнейшей готовке.
Приготовим начинку. Для этого берем кисленькие яблоки, моем, не счищая шкурку режем их на дольки, удаляя косточки.
Добавьте к ним немного меда и щепотку корицы. Аромат будет невероятный, очень праздничный.
Саму утку обтираем от кусочков имбиря и апельсина, выкладываем на застеленный фольгой противень, на подушку из яблочных кругов.
Благодаря им она не пристанет к фольге во время готовки и даст очень вкусный сок, который мы будем использовать для полива и для особенного апельсинового соуса, который делает это блюдо просто королевским.
Натрем со всех сторон утку смесью черного перца и сушеного чеснока (лучше, если это будет чесночная пудра).
Заполните утку яблоками с корицей и медом и, с помощью деревянной шпажки, закройте края, чтобы начинка не выпала.
Как вариант можно скрепить края зубочистками или зашить.
Можно и не закрывать, но тогда кладите чуть меньше начинки.
Накройте птичку фольгой и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время приготовления — 2 часа.
Но все будет зависеть от величины вашей утки и от вашей духовки, время может варьироваться.
Через полтора часа достанем ее. Польем соком, который из нее выделился.
А также часть сока (10-12 столовых ложек) вместе с жиром забираем для приготовления апельсиновой подливы.
Снова закрываем ее фольгой и отправляем в духовку еще на полчаса.
За это время мы приготовим изумительный апельсиновый соус.
Конечно, если у вас мало времени или не хочется возиться, то можно обойтись и без него, уточка все равно получится великолепно.
Но, приготовив его, вы точно не пожалеете. Он дополняет блюдо и придает ему изысканный вкус.
Итак, подготовим все составляющие. Дольки апельсина полностью очистите от пленок и порежьте на кусочки.
Смешайте все: сок утки, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, воду и корицу (кроме крахмала и кусочков апельсина) в одной кастрюльке и поставьте на огонь. Дайте закипеть.
В это время крахмал смешайте с водой и аккуратно влейте в кастрюльку. Размешайте.
Крахмал придает соусу густоту, поэтому если он кажется вам слишком жидким, можно на свое усмотрение добавлять крахмал, предварительно разбавляя его водой, чтобы получить желаемую консистенцию.
Снова доведите до кипения и введите в соус апельсиновые дольки. Соус готов!
Вкус должен получиться насыщенным кисло-сладким. Кислоту и сладость можно регулировать по вашему вкусу, добавляя немного больше лимонного сока или меда.
А уточка наша почти готова, она пеклась 2 часа, осталось только подрумянить ее.
Снимите фольгу, которая была сверху. И полейте птичку выделившимся соком.
На этом этапе может получиться так, что сама тушка у нас еще не зарумянена, а ножки и крылышки уже совсем темные.
Чтобы они не сгорели, пока она будет подрумяниваться, оберните их фольгой.
Верните блюдо в духовку, примерно на 20 минут, чтобы она стала вот такой красивой и поджаристой.
Готовность проверяем так: проткните в толстых местах зубочисткой. Должен выделиться только прозрачный сок, ни в коем случае не кровь.
Прикройте утку фольгою и пусть постоит на воздухе минут 15, она немного остынет и полностью дойдет.
Ее можно подать на стол целиком, декорировав яблоками, апельсинами и зеленью.
А можно разделить на порционные, тонкие кусочки и подавать на тарелках. Обязательно полейте их замечательным соусом.
Выглядит просто невероятно и на вкус волшебно! Аромат такой, что у гостей голова закружится!
За рецепт спасибо каналу Позитивная Кухня.
Утка с яблоками и брусникой запеченная в рукаве
Рецепт с очень вкусной кислинкой, которая необычно оттеняет вкус утиного мяса.
При запекании в рукаве оно получается очень нежным, сочным. На столе выглядит эффектно и на вкус бесподобно!
Ингредиенты
- Утка — 2 кг
Для маринада и начинки:
- Горчица — 1 ст. л
- Соль — 1 неполная ст л
- Перец черный
- Приправы по вкусу
- Соевый соус — 1 ст. л (можно лимонный или апельсиновый сок)
- Яблоки кислые — 3 шт
- Брусника — 3 ст. л
Для брусничного соуса:
- Брусника (замороженная) — 250 гр
- Сахар — 70-80 гр
- Вода — 125-130 гр
- Крахмал картофельный — 8 гр (примерно 1 ст.ложка)
- Корица (по желанию)
Приготовление
Птичку нашу подготовим, пользуясь советами (см. выше).
Она должна быть чистенькой, лысенькой, высушенной бумажными полотенцами, с вырезанными железами.
Обязательно вырежьте сальные железы, которые находятся в хвосте, иначе своим запахом они испортят ваше блюдо.
Приготовим для нее маринад, для этого смешаем соль, горчицу, черный перчик, ложку соевого соуса.
Последний можно заменить на лимонный, апельсиновый соки или гранатовый соус. Тоже будет очень вкусно.
Также в маринад можно добавить любимые приправы, такие как карри или паприка.
Смазываем тушку получившейся смесью как снаружи так и внутри, не жалейте, промазывайте хорошенько.
Можно дать настояться 24 часа в холодильнике, тогда вкус будет насыщеннее.
Для начинки: яблоки помойте и нарежьте дольками, удаляя сердцевину. Смешайте их с несколькими ложками замороженных ягод брусники. Перемешайте.
Начините уточку этой смесью. Брюшко птицы можно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.
Приготовьте рукав для запекания. Аккуратно поместите ее туда, завяжите пакет.
Острым ножом проделайте в пакете небольшие отверстия, чтобы воздух мог выходить и рукав не надувался во время готовки.
Ставим наш будущий шедевр в духовку при температуре 180 градусов на 2 часа.
И пока он готовится, сделаем брусничный соус к мясу.
Для этого возьмем 250 г замороженной брусники, высыпаем ее в кастрюльку и зальем ее 130 г холодной воды.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем в кастрюльку 80 г сахара, и варим еще 3 минуты до полного растворения последнего.
Можно добавить немного корицы по вкусу.
Получившийся ягодный сироп перебиваем блендером, но не до полного измельчения, а чтобы осталось немного ягод, так будет красивее.
Возвращаем кастрюльку на слабый огонь. Разводим картофельный крахмал небольшим количеством воды.
И при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем его в разогретый соус. Доводим до закипания, но не кипятим. Соус готов!
За 15-20 минут до конца времени приготовления вскройте пакет и дайте уточке подрумяниться сверху.
Проткните ее в нескольких местах, чтобы убедиться, что она готова. Из отверстий должен вытекать только прозрачный бульон.
Разрежьте готовое блюдо на порционные кусочки, украсьте яблоками и брусникой, полейте брусничным соусом. Изысканно!
Утка фаршированная гречкой и яблоками
Вкусный рецепт с горчичным маринадом и гречкой, которая получается очень сочной!
- Утка — 1,8-2 кг
- Зеленые яблоки 2-3 шт
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Соль, специи
- Мед — 80 г
- Горчица — 80 г
- Черный перец, карри или паприка — 1/2 ч. л
- Соль — 1 ч.л
Подготовьте тушку утки, очистив ее от оперения, удалив железы.
Для лучшего эффекта можно ее ошпарить, тогда перья будут выходить очень легко, а кожа хорошо натянется.
Обсушите ее бумажными полотенцами прежде чем мариновать.
Приготовим маринад: мед растопите на водяной бане, чтобы он стал достаточно жидким.
Смешайте его с горчицей, добавьте приправы, соль. Хорошо перемешайте получившийся сироп.
Обмажьте птицу со всех сторон. Изнутри натрите ее смесью соли и приправ.
Теперь завернем ее в пищевую пленку и отправим в холодильник для пропитки на 2-12 часов (удобно оставить на ночь).
После того, как тушка благополучно замаринуется, подготовим начинку.
Для этого необходимо отварить до полуготовности гречку (подсолив ее) и нарезать ломтиками кисло-сладкие яблоки.
Начините птицу попеременно добавляя внутрь гречку и яблоки. Брюшко закрепите зубочистками или шпажкой.
Уложите утку в посуду для запекания с высокими бортами и накройте фольгой.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 2 часа.
Когда до конца времени приготовления останется полчаса, фольгу нужно снять и позволить уточке подрумяниться.
Обязательно проверьте на готовность, проткнув ее зубочисткой или ножом, сок должен выделиться прозрачный.
Наша красавица готова! Украсьте ее как подскажет фантазия и она станет звездой праздничного стола!
Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге
Очень нарядная, умопомрачительно вкусная и ароматная! Просто шедевр!
- Утка — 1,8-2 кг
- Яблоки (кислые) — 2 шт
- Апельсины — 3шт
- Лайм — 1шт
- Мед — 1 ч. л
- Специи (по вкусу): Соль, перец, кориандр, чеснок сушеный, паприка, корица.
- Петрушка, зерна граната для декора.
Возьмите утку и подготовьте ее, обрезав концы крыльев и сальные железы из гузки. А также удалите из шеи пищевод, если он есть.
Оставшиеся перья и волоски аккуратно удалите пинцетом. Помойте птицу.
Далее красавицу нашу надо обдать кипятком, чтобы кожа ее натянулась.
Готовим маринад: выдавите в емкость 2-3 ст. л апельсинового сока, туда же внесите соль 1-2 ч. л и приправы: по 1/2 ч. л перца, кориандра, паприки и сушеного чеснока и добавьте чайную ложку меда. Перемешайте.
Этой смесью натрите уточку снаружи и внутри, и дайте ей настояться 1-2 часа. Так она лучше промаринуется, будет очень ароматной и приобретет нужный вкус.
Подготовим нашу начинку: яблоки моем и режем их на 4 части, удаляя косточки и семенные перегородки и кладем их в миску.
Возьмем половинку апельсина и разрежем ее на 4 части, убирая косточки и присоединим их к яблокам.
Выдавите на порезанные фрукты половинку лайма и присыпьте небольшим количеством корицы и добавьте в начинку чайную ложку меда.
Хорошо перемешайте начинку.
Аккуратно поместите начинку внутрь утиной тушки. После этого отверстие можно зашить или сколоть деревянной спицей, а можно оставить открытым, чтобы была видна начинка.
Противень застелите фольгой, поместите на него уточку. Сверху прикройте ее еще одним листом фольги, блестящей стороной внутрь.
Запекайте птицу при температуре 180-190 градусов приблизительно 2 часа.
Каждые 30-40 минут вынимаем и поливаем ее соком, который выделится в процессе приготовления.
Когда останется последних полчаса, нашу птичку фольгой уже не накрываем, чтобы она зарумянилась и у нее появилась хрустящая корочка.
Чтобы проверить готовность — проведите пробу зубочисткой, если при проколе выступит светлый, прозрачный сок — она готова.
Выложите уточку на блюдо, декорируйте тонко нарезанными кружочками апельсина, петрушкой и зернами граната. Красота и небывалый вкус!
Мягкая и сочная утка с рисом, фаршированная яблоками и черносливом
Посмотрите еще один замечательный рецепт, как приготовить птицу уже с гарниром из риса!
Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и у вас обязательно все получится!
Сохраните статью в социальные сети, с помощью кнопок ниже, тогда она не потеряется.
Утка с яблоками и апельсинами
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Утка с яблоками и апельсинами станет коронным блюдом на вашем праздничном столе. Здесь нежное мясо птицы с легкими цитрусовыми нотками и ароматным букетом специй. Подавайте с запеченными фруктами.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Утка — 2 Килограмма
- Апельсин — 2 Штуки
- Яблоко кислое — 4-5 Штук
- Соль — 1 Чайная ложка
- Паприка молотая — 1 Чайная ложка
- Асафетида — 1 Чайная ложка
- Перец белый — 1 Чайная ложка
- Перец черный — 1/2 Чайных ложки
- Кориандр — 1 Чайная ложка
- Зира — 1 Чайная ложка
- Золотой сироп — 2 Ст. ложки (или мед)
Количество порций: 6
Как приготовить “Утка с яблоками и апельсинами”
Оценить рецепт Утка с яблоками и апельсинами:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Про маринад ни слова! Что и с чем смешивать?
пардон, слепой, теперь вижу, что сок апельсин а и специи. После приготовления отпишусь.
Испробовал, прекрасно.А дикую утку тоже можно так готовить(иногда с охоты привожу)? Ваш рецепт выбрал так как фамилия понравилась.
Я очень рада, что рецепт понравился тезке моего мужа :)! У меня не было опыта в приготовлении дичи, готовлю только домашнюю птицу. Если мясо утки жесткое (например, как у старой утки), то ее можно замочить в солевом растворе на несколько часов.
Да, на праздник можно приготовить такую красоту!
Супер, к празднику обязательно приготовлю по вашему рецепту, спасибо.