Тушенка из свинины в домашних условиях – рецепты в кастрюле, мультиварке, автоклаве и скороварке

Тушенка из свинины в домашних условиях — 7 рецептов приготовления в мультиварке, в автоклаве, в духовке, в кастрюле и в скороварке

Тушенка из свинины в домашних условиях – это превосходная основа для приготовления других блюд. Ее можно использовать для наваристых супчиков, тушить с картошкой и другими крупами, или просто перекусить с черным хлебом. Правильный способ консервирования позволит хранить тушенку длительное время.

Тушенка из свинины, сваренная в кастрюле

Для того чтобы приготовить свиную тушенку совсем необязательно владеть специальными технологиями. Консервированное мясо можно приготовить в домашних условиях, прямо в кастрюле. Такую заготовку вы можете хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

Способ приготовления:

  1. Для тушенки понадобится 1 кг свинины. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, если есть жир, то его можно оставить, так тушенка получится сытнее. Кусочки мясо присыпаем солью и перцем.
  2. Теперь возьмем три баночки по 500 мл, в каждую положим по два лавровых листика и пять горошин черного перца. Банки можно не подвергать термической обработке, так как в процессе приготовления они сами простерилизуются.
  3. Мясо перемешиваем с двумя ложками желатина, но если вы не любите тушенку с желе, то ингредиент можно не добавлять.
  4. Раскладываем свинину по баночкам, оставив сверху немного свободного пространства. Наливаем воду, размешиваем, чтобы жидкость распределилась между мясными кусочками. Прикрываем крышками и опускаем в кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь. Тушим мясо на медленном огне 4 часа, не забываем подливать воду.
  5. Сало (150 г) нарезаем на маленькие кусочки и растапливаем на сковороде, остужаем и переливаем в отдельную чашу.
  6. После 4-х часов достаем банки, заливаем растопленное сало. Если вы не планируете долго хранить консервацию, можно обойтись без него.
  7. Закручиваем банки, переворачиваем на несколько секунд, а потом возвращаем в исходное положение. Вверху должен оказаться ободок смальца, а внизу – мясной сок. Баночки с тушенкой закутываем, после остывания ставим на хранение.

Рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка позволит приготовить вкусную домашнюю тушенку, но, а если аппарат поддерживает еще и функции скороварки, то процесс будет не только легким, но и быстрым. Тушенка в мультиварке из свинины по вкусу и аромату, ни чем не отличается от тушеного мяса, приготовленное другим способом.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления тушенки понадобится 3 кг свинины, которую промываем, хорошо подсушиваем. Чем меньше воды попадет в мультиварку, тем вкуснее получится тушеная свинина.
  2. Мясо режем на куски, выкладываем в чашу, устанавливаем режим «Тушение» на 5 часов.
  3. После звукового сигнала, добавляем к мясу специи, лавровый лист, перемешиваем и оставляем томиться на режиме «Подогрев».
  4. Подготавливаем банки для консервации, если вы не собираетесь хранить тушенку больше трех месяцев, то их можно не стерилизовать.
  5. Раскладывать тушеную свинину по баночкам, наливаем бульон, но не до самого горлышка, оставляем 2 см. Закатываем крышками и ставим в теплое место до полного остывания.

Как сварить в духовке

Пожалуй, каждый из нас уже забыл настоящей вкус тушенки, ведь то, что мы видим на прилавках магазинов назвать мясом довольно трудно. Поэтому тушеную свинину лучше готовить в домашних условиях. Только так можно получить качественный продукт. И сейчас мы расскажем, как приготовить в духовке сытное тушеное мясо.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиной лопатки;
  • 1 кг свиного окорока;
  • 500 г свиной пашины:
  • три ложки каменной соли;
  • душистый перец;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную свинину (окорок и лопатку) режем на крупные кусочки, выкладываем в глубокую емкость, присыпаем солью, молотым черным перцем, перемешиваем и оставляем мариноваться на час.
  2. Берем 6 баночек по 500 мл, в каждую кладем по лавровому листику, душистому перцу и по пять горошин черного перца.
  3. Раскладываем мясо по банкам, сверху кладем кусочек жирной пашины, закрываем крышками, но не плотно.
  4. На противень высыпаем каменную соль и выставляем банки так, чтобы они стояли именно на соли и не соприкасались с железным противнем.
  5. Отправляем баночки с мясом в духовку на самый нижний ярус, включаем температуру 200 градусов. Как только появится сок, жар уменьшаем до 140 градусов и готовим 4 часа.
  6. По истечению времени вынимаем баночки, плотно закручиваем, укутываем в плед и оставляем до полного остывания. Готовую консервацию храним в темном месте.

Домашняя тушенка из свинины в автоклаве

Автоклав — это домашняя установка, благодаря которой можно за короткий промежуток времени приготовить вкусное блюдо. Так на приготовление тушенки уйдет не больше 2-х часов и вам не придется раскладывать горячее мясо по банкам.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте чистые и сухие полулитровые баночки для консервации.
  2. В каждую положите лавровый лист, три горошины душистого и черного перца.
  3. Нарезанные крупные куски свинины перемешайте с солью и перцем, оставьте на 15 минут.
  4. Разложите мясо банкам и плотно закройте их крышками.
  5. Теперь поместите банки в автоклав, и налейте воды столько, чтобы они полностью оказались в воде.
  6. Закройте крышку, выставьте температуре 130°С и давление 2 бара. Через 20 минут увеличьте температуру до 150°С и готовим в домашнем автоклаве, главное следите за тем, чтобы давление не превышало 4 бара.
  7. Спустя сутки домашняя тушенка из свинины в автоклаве будет готова.

Готовим в скороварке

С помощью скороварки можно приготовить вкусную домашнюю тушенку. Очень нежной получается консервация из свинины с добавлением кусочков курицы. Многие хозяйки предпочитают оставлять скороварку с готовящейся в ней свининой на ночь, чтобы утром насладиться восхитительным вкусом и необыкновенным аромат приготовленного блюда.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей свинины;
  • 1 кг мяса куриных бедрышек;
  • лавровый лист;
  • перец душистый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Свинину и мясо курицы режем на кусочки, кладем в миску, присыпаем солью, перцем и перемешиваем.
  2. В простерилизованные баночки по пол-литра кладем лавровый листик и пару горошин душистого перца.
  3. Заполняем банки мясом до нижнего края горлышка и плотно закрываем крышками.
  4. Ставим в скороварку, наливаем воды по горлышко, закрываем, устанавливаем клапан и включаем плиту. Как только сработает клапан, уменьшаем подогрев и тушим мясо 2 часа.
  5. По истечению двух часов, отключаем плиту, но скороварку не открываем до полного ее остывания. Домашняя тушенка из свинины готова.

Тушенка из свиной головы в домашних условиях

Из свиной головы можно приготовить ароматную и вкусную домашнюю тушенку. Чтобы сократить время ее приготовления попросите продавца разрубить голову на несколько частей.

Ингредиенты:

  • свиная голова весом 8-10 кг;
  • два репчатых лука;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Куски свиной головы заливаем водой и оставляем на 20 минут. Затем удаляем глазницы и скребком очищаем шкурку.
  2. В глубокую кастрюлю кладем свинину, наливаем чистой воды, доводим до кипения и первый бульон сливаем. Потом снова наливаем чистой воды, добавляем очищенные луковицы и варим мясо на небольшом огне в течение 4-х часов.
  3. Готовую свинину разбираем, удаляем кости, шкуру и прожилки. Раскладываем по баночкам и наливаем процеженный бульон по плечики банки. Закручиваем крышками и храним в темном месте.

Зимняя заготовка из свинины

  1. Для заготовки свинины на зиму подходит хорошее мясо с прослойкой жира. Свинину предварительно промыть в холодной соленой воде, потом в зависимости от размеров банки, порезать на куски.
  2. Здесь можно использовать два способа заготовки. Так в банки можно положить большой кусок мяса, а сверху кусочки поменьше. Или порезать свинину маленькими кусочками, например, размером 3х3 см. Солить и перчить мясо не нужно, так как мы будем готовить рассол.
  3. Для приготовления рассола понадобится литр холодной воды и 15 г соли. Соль в воде должна полностью раствориться и только тогда заливаем мясо. Вместо солевого раствора можно использовать бульон, сваренный из хрящей и косточек. В остывших банках бульон превратится в студень, который сделает мясо сочным и позволит ему сохранить все полезные витамины и питательные вещества.
  4. Заполненные банки плотно закручивают и ставят в кастрюлю с водой. Температура нагрева воды не должна превышать 100 °С, а приготовление тушенки будет зависеть от литража и материала банок, от 2,5 до 4-х часов.

Кстати, домашнюю тушенку можно приготовить из свиного фарша. Так получится изысканный деликатес, который можно просто мазать на хлеб или использовать в качестве начинки для пирогов.

Тушенка из лосятины. Рецепт приготовления в духовке в банках, автоклаве, скороварке, мультиварке

Тушенка из лосятины, приготовленная дома, по проверенному рецепту – это вкусно и полезно. Домашняя тушенка, не сравнится с мясосодержащим продуктом, стоящим на прилавках магазинов.

Состав, польза, калорийность мяса лося

Лось – одно из самых крупных животных в средней полосе. Ареал обитания лося – леса и лесостепи умеренной полосы Северного полушария. Это животное сложно поддается одомашниванию, поэтому его мясо не часто встретишь на прилавке магазина. Зато на столе у профессиональных охотников мясо лося появляется часто.

Взрослый самец лося может достигать массы 500 кг, и при его поимке, возникает проблема заготовки впрок большого количества вкуснейшего мяса. Одним из вариантов решения станет приготовление тушенки из лосятины. Лосятина по внешнему виду и структуре схожа с говядиной. По вкусовым характеристикам она схожа с бараниной.

У этого мяса насыщенный темно-красный цвет и жилистость, выраженные волокна.

В составе лосятины присутствуют:

  • Белки – 21,4 г в 100 г;
  • жиры – 1,7 г на 100 г;
  • витамины группы В
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • цианкобаламин;
  • микроэлементы:
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • марганец.

Такой состав, а особенно низкое содержание жиров при большом количестве полноценного белка, делает лосятину незаменимым продуктом для спортсменов и людей, следящих за диетой. Энергетическая ценность мяса лося близка к 100 ккал на 100 г продукта и зависит от места отруба конкретного куска.

Лосятина — диетический продукт. За счет высокого содержания белка и низкой жирности это мясо подходит для составления диеты с пониженной калорийностью. В лосятине содержится комплекс соединений, укрепляющих нервную и сердечно-сосудистую систему.

Мясо лося является экологически чистым, так как, в большинстве случаев, лось добывается в естественной среде, а не выращивается человеком с применением антибиотиков и стимуляторов роста. Употребление этого мяса способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Что нужно учесть при приготовлении тушенки из мяса лося

Тушенка из лосятины — рецепт, который можно воспроизвести, не имея большого опыта в кулинарии. Лосятина схожа с говядиной, а значит, тушенка из неё будет хорошо сочетаться с крупами, картофелем, макаронными изделиями. Банка с тушенкой из мяса лося будет незаменима в туристическом походе и для приготовления быстрого ужина.

Чтобы приготовить нежные и вкусные консервы из мяса лося, нужно взять мякоть, предварительно убрав сухожилия, пленки, кости и порезать на кусочки 3*3*5 см (5-7 г). Можно мясо слегка отбить – оно будет сочнее. Жира в лосятине мало, поэтому для приготовления тушенки из нее, обязательно добавить свиное сало или любой другой животный жир.

На каждый килограмм лосятины берется 60 г сала. Без жира мясо будет сухим и жестким. Банки и крышки для консервации подвергают стерилизации в духовке либо над паром в течение 15-20 мин. Так же необходимо проверить емкости на герметичность. Если банки с винтовыми крышками, то можно протестировать их до закладки мяса.

Налить в банку воду и закрутить крышку. Затем нужно перевернуть банку и проследить, появится ли вода. Можно банку потрясти, постучать о сухую ладонь. Появление влаги из-под крышки говорит о том, что банка не закроется герметично и её нельзя применять для долговременного хранения тушенки из лосятины.

Если для консервирования тушенки используются крышки «под закатку» с резиновыми уплотнителями, то проверять герметичность нужно после закатывания банок, перед тем, как поместить их в автоклав или скороварку.

Как готовить тушенку классическим способом

Тушенка из лосятины, рецепт которой написан далее, является классической вариацией блюда.

Для его приготовления потребуется:

  • Мясо лося – 1 кг мякоти без костей.
  • Сало (свиное или кабанье) – 150 г (можно заменить внутренним жиром).
  • Перец черный горошком – 8-10 шт.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Соль поваренная крупная – 1 ч. л. (йодированную соль использовать нельзя!).

Порядок приготовления:

  1. Мясо тщательно вымыть в проточной холодной воде, порезать. Размер ломтиков не должен превышать размеры спичечного коробка. Мясо взрослого животного может быть жестким. В таком случае его желательно вымочить в белом вине в течение 12 ч.
  2. Следующим этапом необходимо положить лосятину в кастрюлю с толстым дном и тушить его 3-4 ч. на медленном огне, изредка перемешивая.
  3. В процессе добавить специи, соль и порезанное на маленькие куски сало.
  4. Разложить мясо в банки, примерно до плечиков и залить получившимся бульоном.

Стерилизация готового продукта

Тушенка из лосятины подготовлена согласно рецепту и распределена по банкам. Теперь её необходимо простерилизовать. Согласно нормативным документам консервы следует стерилизовать не меньше 75 мин. при 120 0 С. Такие условия позволяют уничтожить бактерии и их споры в продукте, и он будет безопасен для потребления в течение долгого времени.

Для достижения необходимой температуры можно использовать бытовой автоклав, скороварку, духовку или мультиварку, поддерживающую режим высоких температур. Наилучшим вариантом будет стерилизация банок как минимум 3 ч. Нужно отметить, что мультиварки недорогих моделей не имеют возможности поддерживать требуемую температуру.

Несоблюдение температурного режима стерилизации приведет к тому, что тушенка из лосятины не может храниться длительное время с сохранением вкусовых качеств и безопасности. Несмотря на это, всегда можно приготовить полезное, вкусное и ароматное блюдо из лосятины, в холодном место оно сохранит свои качества в течение нескольких дней

Приготовление в духовке

Тушенка из лосятины, рецепт которой описан выше, может быть приготовлена с использованием духовки.

Готовить нужно так:

  1. Подготовленную описанным ранее способом лосятину переложить в стерильные стеклянные банки, поставить их на противень или поддон. Эта мера необходима для защиты от брызгающего бульона.
  2. Банки накрыть крышками. Если крышки с резиновыми уплотнителями, нужно их обязательно достать.
  3. Банки на противне поставить в духовой шкаф и нагреть его до 200 0 С.
  4. Когда бульон в банках закипит, температуру убавить до 170-160 0 С.
  5. В таком режиме мясо готовится в течение 3 ч, затем консервы следует закатать.
  6. Укупоренные банки остудить в перевернутом виде.

Тушенка в скороварке

Порядок приготовления тушенки из лосятины в скороварке:

  1. Необходимо тщательно промыть и проверить на герметичность банки с винтовыми крышками.
  2. Понадобятся специи: соль крупная поваренная (йодированная соль не подойдет!), черный перец горошком, лавровый лист. На банку 0,7 л необходимо: 1 ч. л. с горкой соли; 2 лавровых листа; 8-10 горошин черного перца. Такие пропорции специй соответствуют ГОСТу. Тушенку не нужно бояться пересолить. У недосоленой тушенки портится вкус, а излишнюю соль компенсируют продукты, с которыми подают тушенку из лосятины на стол.
  3. Используемая скороварка должна быть большого объема (от 6 л). В такую скороварку поместится 3-4 банки. Желательно, чтобы у используемого агрегата был режим повышенной температуры и давления. Обычно такой режим обозначается цифрой 2 и при нём достигается температура в 120 0 С. При такой температуре, как уже писалось выше, погибают бактерии и споры ботулизма. Если скороварка с обычным режимом, то готовить тушенку придется дольше. Вместо 1,5 ч целых 3 ч.
  4. Мясо нарезается на куски 4*3 см.
  5. Свиное или кабанье сало рубится кубиками 1,5*1,5 см. Сало добавляется из расчета 60 г на килограмм лосятины. Мясо лося содержит мало жиров, без добавления сала тушенка из него получится сухой и между мясом и крышкой не образуется защитный слой жира.
  6. На дно стерилизованной банки кладется 4-5 горошин перца и 1 лавровый лист.
  7. Нужно плотно уложить куски лосятины и сала.
  8. После того, как мясо уложено примерно до половины объема, снова кладется 4-5 горошин перца, лавровый лист и половину нормы соли.
  9. Укладывать мясо и сало вплоть до плечиков банки. Наполнять банку мясом до самого верха не рекомендуется, так как при приготовлении тушенки выделяется большое количество сока, а увеличение объема может привести к повреждению банки.
  10. Засыпать оставшуюся соль.
  11. Плотно закрутить крышки на банках и еще раз проверить герметичность, перевернув их.
  12. Поместить банки в скороварку. Важно, чтобы банки с мясом не касались металлического дна скороварки, иначе стекло может лопнуть при нагреве. Для страховки можно использовать металлическую подставку по горячее. Установить подставку на дно скороварки, а на неё – укупоренные банки с мясом.
  13. Налить воду в скороварку так, чтобы её уровень не доходил до крышек 2-3 см.
  14. Закрыть скороварку, выставить режим «2», поставить её на сильный огонь.
  15. Когда в скороварке закипит вода, на ней сработает датчик. После закипания воды уменьшить газ до минимума и готовить тушенку 1,5 ч.
  16. Когда пройдет необходимое время, выключить газ и остудить скороварку до комнатной температуры. Когда скороварка остывает, процесс приготовления тушенки из лосятины продолжается. Согласно рецепту максимальный вкус мясо в тушенке приобретает, постояв три дня.

Рецепт для мультиварки (не для консервирования)

Если появилось желание приготовить тушенку из лосятины с помощью мультиварки:

    Необходимо подготовить мясо по классическому рецепту, описанному в начале статьи: вымыть, просушить, нарезать и замариновать мясо.

Тушенка из лосятины. Рецепт приготовления в мультиварке.

  • Заложить куски лосятины в чашу мультиварки.
  • Добавить небольшое количество (2 ст. л.) растительного масла.
  • Включить мультиварку в режим «Жарка».
  • Когда мясо слегка обжарится и на нем зарумянится корочка, перевести мультиварку в режим «Тушение» на час-полтора.
  • Программа тушения завершится, мультиварка автоматически переходит в режим поддержания температуры, в таком режиме мясо должно прогреваться дополнительно 2-3 ч.
  • По прошествии нужного времени в тушенку из лосятины следует добавить специи и соль.
  • Можно разнообразить блюдо овощами: лук, морковь, сельдерей, пастернак, зелень прекрасно оттенят вкус мяса.

    Рецепт домашней тушенки из лосятины со свиным салом

    Сало, свиное или сало кабана, внутренний жир, в тушенку из лосятины, по рецептам, описанным выше, добавлять необходимо в любом случае.

    На это имеются 2 причины:

    • Мясо лося содержит мало жиров: 1,7 г 100 г продукта. Для сравнения, в свинине: 7,1 г на 100 г. Вдобавок лосятина бывает достаточно жесткой и волокнистой, потому что лось животное подвижное. Добавление в процессе готовки сала или жира сделает тушенку из мяса лося сочной и нежной.
    • Вытопившийся в процессе нагревания жир, благодаря низкой плотности, всплывет на поверхность мяса и образует защитный слой, не позволяющий потемнеть или подсохнуть верхним кусочкам.

    Выбор тары для консервирования лосятины

    Продукт, разложенный в неправильно подобранные банки, может испортиться и нанести вред здоровью. Для консервирования в домашних условиях используют стеклянные банки емкостью 0,3-0,7 л.

    Существует 3 вида банок для консервирования:

    • под прижимную крышку;
    • под стеклянную крышку с металлическим зажимом;
    • под винтовую крышку.

    Стеклянные банки имеют ряд неоспоримых преимуществ:

    • Возможность многократного использования, нужно только отмыть и подвергнуть банку стерилизации.
    • Стекло не реагирует с содержимым, поэтому вкусовые качества продукта не меняются.
    • Стекло прозрачно, поэтому состояние мяса в такой таре легко контролировать.
    • Стеклянная тара позволяет сохранять тушенку длительное время.
    • Стекло это экологически чистый материал, его легко переработать и оно может использоваться многократно.

    Рассмотрим основные виды банок для приготовления тушенки из лосятины:

    Вид банкиХарактеристика
    Банка для обкатной укупоркиДо недавнего времени единственная тара для консервирования в домашних условиях. Банка закатывается жестяной крышкой с резиновым уплотнительным кольцом с помощью специальной машинки для закатывания. Правильно закатанная банка герметична и долговечна. Среди минусов: неудобное открывание и возможность повредить банку при открывании.
    Банка под винтовую крышкуВ последнее время стали популярны. Удобнее и быстрее закрываются и открываются. При этом винтовая крышка герметична, может использоваться многократно, если изготовлена из качественного металла.
    Банка под прижимную крышкуВариант, который часто использовался нашими бабушками, а сейчас снова входит в моду. Банки под прижимную крышку продаются вместе со стеклянной или металлической крышкой и оборудованы металлическими зажимами. На крышке имеется резиновый уплотнитель. Такие банки не всегда герметичны и не подходят для тушеного мяса.

    Как законсервировать тушенку в бытовом автоклаве

    Наиболее оптимальный и безопасный рецепт тушенки из лосятины — рецепт приготовления её в автоклаве.

    Есть несколько вариантов подготовки мяса лося перед отправкой банок с ним в автоклав:

    1. Приготовить тушенку из мяса лося по рецепту, описанному в начале статьи. Разложить мясо в банки. Банки с лосятиной закрыть. Проверить герметичность, погрузив банки их в горячую воду. Если банки закрыты герметично, то из них не будут выходить пузырьки воздуха. Для контроля герметичности можно перевернуть банки кверху донышком. Жидкость при этом появляться не должна. Если банки не герметичны, их в автоклав помещать нельзя!
    2. Нарезать и разложить кусочки мяса и сала в банки, посолить и добавить специи в соответствии со способом приготовления тушенки в скороварке.

    Закатанные и проверенные на герметичность банки с мясом загрузить в автоклав. Последний, самый важный этап, при любом способе подготовки — непосредственно консервирование в автоклаве.

    Порядок действий такой:

    1. Плотно закрытые банки с будущей тушенкой закладываются в автоклав. Если в нем предусмотрены прижимные кассеты, это повысит безопасность и удобство стерилизации. В автоклав залить воду, она должна покрывать тару с мясом.
    2. Тушенка из лосятины проходит стерилизацию в автоклаве 3 часа. Температура процесса 130-140 0 С.
    3. После постепенно автоклав остывает до 30 0 С, в противном случае велик риск повреждения банок.
    4. После остывания медленно стравить давление.
    5. Кода давление в автоклаве сравняется с атмосферным давлением, можно открыть резервуар и достать банки с тушенкой.

    Консервация в банках без автоклава

    Тушенка из лосятины (рецепт приготовления без использования автоклава) получится и без специального оборудования:

    1. Промыть мясо.
    2. Промокнуть бумажным полотенцем.
    3. Нарезать на куски по 5-7 г.
    4. Жесткое мясо замариновать в вине.
    5. Потушить мясо вместе со специями и салом в кастрюле с толстым дном на протяжении 2-3 ч, слегка остудить.
    6. Разложить по банкам, не доходя до верха 2-3 см.
    7. Банки с тушенкой поместить на дно большой кастрюли. Для защиты банок от растрескивания на дно кастрюли нужно установить подставку под горячее или положить хлопчатобумажное полотенце.
    8. Баки накрыть крышками. Кастрюлю наполнить водой так, чтобы она не доходила до горловин банок 2-3 см.
    9. На сильном огне довести воду до кипения, затем огонь убавить и кипятить банки 3 ч.
    10. По истечении времени банки нужно достать и закатать крышками.
    11. Затем банки перевернуть вверх дном и укутать.
    12. Остывать банки с тушенкой из лосятины будут под одеялом примерно 24 ч.
    13. Хранить такую тушенку нужно в холодильнике и не более 2-3 месяцев

    Рецепт тушенки из лосятины может быть дополнен и усовершенствован в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

    Можно добавить к мясу овощи, зелень, коренья, специи. Оригинальным вариантом будет сочетание в одной банке мяса разных сортов. К лосятине можно добавить свинину, птицу, говядину. Консервы хранят при постоянной температуре до +15 0 С. При заморозке или резких перепадах температур герметичность банок может нарушиться, что приведет к порче продукта.

    Оформление статьи: Ильченко Оксана

    Видео о приготовлении тушенки из лося

    Как приготовить тушенку из лося:

    Тушенка в скороварке

    Тушенка в домашних условиях в мультиварке, в скороварке или мультиварке-скороварке готовится легко и непринужденно. Особого классического рецепта домашней тушенки не, тут царствует импровизация в рецептуре и жесткие правила закатывания тушенки в банки.

    Если вы готовите тушенку в домашних условиях для длительного хранения, то необходимо соблюдать правила ее приготовления, чтобы избежать бомбажа и связанных с ним опасностей для здоровья. А правило для всех консерваций единое – соблюдайте стерильность!

    На сайте «Люблю готовить» есть рецепт тушенки в мультиварке, я готовила тушенку из курицы. А так как в моем хозяйстве появилась мультиварка-скороварка Оурсон 5002, то было интересно испытать ее и выяснить, как же приготовить тушенку в скороварке.

    Я решила использовать режим под названием «Холодец», выставив 2 часа. По факту мультиварка-скороварка готовила больше трех часов, и то у меня мяса было лишь половина мультичаши. Если мультичаша будет заполнена полностью, то и время готовки тушенки в скороварке увеличится само собой, то есть вам вручную не нужно увеличивать время, это сообразит микропроцессор.

    Для сравнения, тушенка в мультиварке из курицы готовилась 4 часа на экономически выгодном режиме «Тушение». Вот опять миф развеялся о том, что если скороварка готовит быстрее, то и электроэнергии тратится меньше. Это не так. Скороварка Оурсон 5002 имеет мощность 1 200 ватт и готовит тушенку 3 часа, мультиварка Панасоник имеет мощность 680 ватт и готовит тушенку 4 часа. Посчитайте энергозатраты.

    Но есть один существенный плюс от приготовления тушенки в скороварке – на выходе получается потрясающе вкусное мясо в собственном соку без уменьшения массы. То есть сколько в граммах продукта вы заложили в скороварку, столько и получите.

    Что понадобится для приготовления тушенки в скороварке :

    Мясо свинины примерно 2 кг, у меня было половина чаши
    Две луковицы
    Приправа (у меня была та, что продается на юге в лотках)
    Чеснок 5 зубчиков
    Соль
    Перец горошком 6 штучек

    Как приготовить тушенку в скороварке Оурсон

    У меня была только свинина, но можно использовать и ассорти из свинины и говядины, можно использовать и дичь для тушенки. Если будете готовить тушенку из курицы, то время приготовления нужно уменьшить в два раза.

    Итак, свинину порубить на кусочки примерно по 3 см. Убрать шкурку при ее наличии, убрать жировую прослойку. Посмотрите рецепт как приготовить сало сухим способом и Как приготовить копченое сало в мультиварке.

    Лук очистить и мелко порубить. Чеснок так же очистить и нарезать дольки лепестками.

    В глубокой чаше перемешать мясо свинины, овощи, специи и соль. Добавить душистый горошек.

    Теперь нужно нашу заготовку для тушенки выложить в чашу скороварки. Все приготовления закончились, осталось лишь поставить тушенку томиться:

    Для этого закрыть крышку, повернув в сторону. Выбрать «Холодец», время 2 часа.

    Как я уже писала ранее, мультиварка-скороварка не будет готовить ровно 2 часа, времени уйдет больше. Сначала это набор давления, потом готовка под давлением. Потом сброс пара.

    Так что за то время, пока готовится тушенка из свинины в скороварке, вы спокойно приготовите стерильные банки для ее хранения.

    Нужно приготовить банки с запасом, уж лучше пусть стерильная баночка останется, нежели вновь стерилизовать новую тару. Я взяла две баночки по 0,5 и одну 0,3 и у меня было лишь половина чаши мяса по объему (сырого).

    Баночки нужно тщательно промыть, можно соду пищевую задействовать. Промыть и крышки.

    Я банки стерилизую в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут сразу после мытья.

    Простерилизованные банки тут же накрываю простерилизованными крышками.

    А вот и тушенка в скороварке приготовилась. На фото видно, что мясо сменило цвет из-за наличия в специях красного перца. Вытопился жир:


    Перемешав мясную массу, нужно уложить ее в стерильные баночки и закатать стерильными крышечками:
    Перевернуть вверх дном и так держать банки с тушенкой до полного остывания, после чего поставить на хранение в холодильник. А если у вас объем намного больше, чем у меня, то такую тушенку можно хранить и в погребе.

    Как успели заметить, рецепт приготовления тушенки из свинины очень простой и под силу даже начинающему кулинару.

    Как сделать тушенку в домашних условиях: в мультиварке и скороварке

    Домашние заготовки выручают нас в течение всего года, поэтому предлагаю сделать тушенку из мяса своими руками. В домашних условиях заготовку сделать абсолютно несложно, и я вам сегодня расскажу два самых популярных способа: в мультиварке и в скороварке.

    Хранить в дальнейшем тушенку следует в погребе или холодильнике от 6 месяцев до года. Можно также как вариант — отправить на балкон (если он не застеклен). В сильные морозы банки с тушенкой необходимо накрыть теплым пледом.

    Домашние заготовки лучше делать в банках небольшого объема, например, — в пол-литровых и литровых банках. Такого количества вполне хватит чтобы приготовить из мясной тушенки обед на скорую руку. Даже просто открыть банку своей домашней тушеночки и поставить ее к вареной или жареной картошечке очень даже вкусно!

    В рецепте используется мясо говядины хотя тушенку можно сделать по этой рецептуре из других видов мяса — свинины, курятины, индюшатины, телятины и проч.

    Домашняя тушенка превосходит по своим полезным качествам магазинный продукт, так как не содержит никаких вредных для здоровья компонентов.

    Смотрим, как сделать тушенку в домашних условиях по шагам с фото.

    Тушенка в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Говядина — 1,5 кг мякоти (без костей) или свинина (с жирком)
    • Вода — 1,5 л
    • Соль — 1,5 ч. л.
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Черный перец — 20 горошин

    Приготовление:

    1. Мясо хорошо помоем под струями проточной воды и затем нарежем кусочками по 3 см.
    2. Сложим все кусочки в чашу мультиварки, посолим, добавим лаврушку и специи горошком. Нальем вначале тушения 800 мл воды. Установим чашу с мясом в прибор, закроем крышкой и включим режим «Томление» на 3,5 часа (время указано для мультиварки с мощностью 800 Вт).
    3. Когда программа закончит свою работу, дольем оставшуюся воду так, чтобы мясо было полностью покрыто водой и снова включим режим «Томление» на 3,5 часа.
    4. По окончании — разложим мясо по чистым стерилизованным банкам, зальем бульоном и закатаем крышками. Оставим банки остывать в перевернутом виде.

    Видео-рецепт

    Предлагаю посмотреть видео-рецепт домашней тушенки в мультиварке.

    Тушенка в скороварке

    В скороварке тушенку можно приготовить по тому же принципу, что и в мультиварке, путем длительного томления в течение 2-х часов, но время ожидания увеличивается — дается время чтобы банки полностью остыли и составляет в среднем 10-12 часов.

    Ингредиенты будут те же, что и в первом рецепте, поэтому сразу приступим к процессу приготовления тушенки в скороварке по-домашнему.

    Приготовление:

    1. Мясо готовим как и в предыдущем рецепте — моем, нарезаем кусочками по 3 см. Посолим и поперчим, положим лаврушку и перемешаем.
    2. Заполним стерилизованные банки мясом до плечиков. Туго набивать не нужно, между кусочками пусть останутся щели. Закрутим банки винтовыми крышками.
    3. На дно скороварки положим мягкую ткань, например, кухонное полотенце, сложенное в 3-4 слоя. Поставим на него баночки и нальем воду таким образом, чтобы ее уровень приходился по плечики банок. Закроем скороварку и поставим на сильный огонь. Как только вода закипит, установим минимальный огонь и оставим варить на 2 часа.
    4. По прошествии указанного времени выключим скороварку и оставим еще томиться мясо на 8-10 часов не открывая крышку.
    5. Накроем банки стерилизованными крышками и закатаем готовую тушенку. Открыв баночку домашней заготовки, подавайте ее с любым гарниром на обед, украсив зеленью.

    Видео-рецепт

    Смотрите также видео-рецепт домашней тушенки в скороварке.

    Простые и вкусные рецепты домашней тушенки из свинины в автоклаве, духовке, мультиварке и скороварке

    Отличная идея – запастись домашними мясными консервами. Если нужно переработать в течение дня большое количество мяса, то простые и вкусные рецепты тушенки из свинины всегда выручают.

    • 10 кг мякоти свинины (без жил);
    • 3 кг сала;
    • Соль – по вкусу;
    • Лавровый лист – по вкусу;
    • Черный перец горошком – по вкусу.
    1. Мяса можно взять меньше, соответственно уменьшив и количество всех остальных компонентов. Снимите с сала шкурку, порежьте его маленькими кубиками.
    2. Возьмите достаточно большой сотейник или несколько глубоких сковородок, выложите в них порезанное сало, растопите его, помешивая.
    3. Мясо промойте, хорошенько обсушите, порежьте ломтями среднего размера.
    4. Выложите его к салу и тушите на небольшом огне 4-6 часов (не добавляя воду).
    5. За 15 минут до готовности посолите, положите перец, лавровый лист.
    6. Разложите готовую тушенку в простерилизованные банки, закрутите крышками, ошпаренными кипятком.
    7. Переверните, укутайте, а после остывание уберите на хранение. Тушенка из свинины на зиму готова.

    Свиная тушенка в мультиварке

    Очень удобно приготовить тушенку из свинины по-домашнему в мультиварке. Вы можете быть уверены в натуральности и качестве ингредиентов, а процесс тушения не займет у вас много времени и усилий.

    • 500 г мяса;
    • 4-5 шт. черного перца горошком;
    • 1 лавровый листик;
    • Соль – по вкусу.
    1. Свинину вымойте, нарежьте крупными кусками.
    2. Выложите мясо в мультиварку.
    3. Включите режим «Выпечка» на 10 или 15-20 минут (выбор времени зависит от мощности мультиварки).
    4. Затем посолите, добавьте горошинки перца, лавровый лист.
    5. Теперь включите режим «Тушение», установив время от 3 до 5 часов. Готовое тушеное мясо должно легко расходиться на волокна.
    6. В конце снова подержите на «Выпечке» 5 или 10 минут.
    7. Готовую тушенку разложите в стерилизованные банки, закрутите крышками.

    Свиная тушенка в мультиварке получается ароматной и очень нежной на вкус. Хранить ее лучше в холодильнике.

    Тушенка в автоклаве в домашних условиях

    Автоклав – идеальный агрегат для приготовления тушенки в домашних условиях. Она потом не раз выручит вас в походах или в приготовлении быстрых домашних блюд.

    Ингредиенты на 1 литровую баночку:

    • 500 г мякоти свинины;
    • 200 г сала;
    • 1 горошинка душистого перца;
    • 3 горошинки черного перца;
    • 1 лавровый листик;
    • Черный молотый перец, соль – по вкусу.
    1. Мясо можете взять на столько банок, сколько их поместится в автоклав, соответственно рассчитав и другие ингредиенты.
    2. Помойте и простерилизуйте банки.
    3. Положите в каждую специи, нарезанное кубиками сало, затем – помытое и порезанное мясо, не плотно.
    4. Посыпьте сверху солью, закатайте крышками.
    5. Установите банки в автоклав, одна на другую.
    6. Залейте их полностью водой, закройте автоклав и поднимите давление до 1,5 бар.
    7. Поставьте агрегат на плиту. Как только давление увеличится до 4 бар, огонь уменьшите, и пусть все готовится 4 часа.
    8. Потом выключите плиту, но автоклав не открывайте! Он должен постоять закрытым до полного остывания воды, примерно сутки.

    На выходе получаем готовую тушенку, сразу в банках, вкусную и нежную, в прозрачном желе. Это самый надежный способ, но тушенка из свинины в автоклаве в домашних условиях требует покупки оборудования. Автоклав имеет смысл приобрести, если вы делаете мясные заготовки регулярно.

    В духовке

    Для приготовления тушенки в духовке возьмите толстостенную пятилитровую кастрюлю или казан.

    • 5 кг мякоти свинины;
    • 2 кг сала или внутреннего жира;
    • По 1 упаковке черного молотого перца и лаврового листа;
    • Соль – по вкусу.
    1. Смажьте салом или жиром стенки посуды для тушения.
    2. Разогрейте духовку до 120-150 градусов.
    3. Тем временем нарежьте промытое мясо и сало, выложите их слоями в кастрюлю, пересыпая солью, перцем, лавровым листом.
    4. Закройте крышкой, поставьте в духовку на 3 или 4 часа.
    5. Потом разложите готовую тушенку по стерилизованным банкам, закрутите их крышками.

    Тушенка из свинины в духовке готова. Этот способ хорош тем, что позволяет переработать столько мяса, сколько имеется в наличии. Если в автоклав входит определенное количество банок, то здесь ограничений нет.

    Свиная тушенка в скороварке

    В скороварке домашняя тушенка из свинины получается намного быстрее, при этом вкусовые свойства нисколько не страдают.

    • 3-4 кг свинины;
    • Специи (перец черный горошком и молотый, лавровый лист, соль) – по вкусу;
    • 1 шт. репчатого лука (или больше).
    1. Порежьте свинину кусочками, пересыпьте солью, перцем молотым и горошком, поломанным лавровым листом, нарезанным луком.
    2. Переложите в скороварку, но не до верха.
    3. Залейте водой, чтобы слегка прикрыла мясо.
    4. Плотно закройте крышкой, доведите до кипения (скороварка засвистит).
    5. Уменьшив огонь, тушите 2 часа.
    6. Разложите в стерилизованные банки, накройте крышками, стерилизуйте еще полчаса.
    7. Закатайте.

    Хранится тушенка из свинины, приготовленная в домашних условиях в скороварке, в холодильнике, поэтому делайте ее столько, сколько сможете разместить на полке камеры.

    Тушенка из свинины в домашних условиях

    Свиная тушенка – востребованный в хозяйстве продукт. Разогрев, ее можно употреблять как самостоятельную закуску или с гарниром. Ее можно потушить с крупой, макаронами или картошкой, получив полноценное второе блюдо. Многие хозяйки используют ее для приготовления супа. Дефицитом такие консервы не являются – в любом продуктовом магазине они продаются в ассортименте. Однако качество покупной продукции часто оставляет желать лучшего. При вскрытии банки в ней нередко обнаруживается много жира и жилок, мало мяса. Если хочется получить гарантированно вкусный и полезный мясной продукт, тушенку из свинины лучше готовить в домашних условиях. Сделать это можно разными способами, выбор зависит от того, какая кухонная техника имеется в распоряжении кулинара.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления тушенки из свинины занимает много времени, но не является сложным. Даже начинающая хозяйка успешно справится с задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

    • Свинину для приготовления тушенки рекомендуется использовать свежую или охлажденную. Из замороженного продукта консервы получаются менее вкусными, так как при его размораживании утрачивается часть жидкости, мясо становится сухим. Минимизировать потери удастся, если позволить свинине оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды может привести к неприятным последствиям.
    • Если хотите, чтобы тушенка вышла нежной и вкусной, шкурку в нее не кладите, а вот сало в консервах лишним не будет.
    • Существуют две основные технологии приготовления тушенки в домашних условиях. Первый вариант – разложить мясные куски вместе с салом и специями по банкам, закрыть или прикрыть их, затем стерилизовать долгое время, достаточное для превращения содержимого банок в нежную мясную смесь. Второй вариант – потушить мясо до готовности и разложить по банкам. Иногда после этого банки с закуской стерилизуют в духовке или на водяной бане, иногда закатывают сразу. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, емкости предварительно нужно не только вымыть с содой, но и простерилизовать.
    • Обработка продуктов высокой температурой позволяет уничтожить большинство вредных микроорганизмов. Однако наиболее опасные из них, вызывающие ботулизм, при 100-градусной температуре могут не погибнуть. Наиболее надежными считаются те способы приготовления тушенки, которые предполагают нагревание ее до 110-120 градусов или выше, обработку под давлением.
    • Закрывают тушенку металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые могут оказаться недостаточно плотно прилегающими, из-за чего консервы превратятся в яд.
    • Условия хранения тушенки зависят от способа ее приготовления. Если консервы готовились в микроволновке или кастрюле, держать их можно при температуре, не превышающей 10-12 градусов. Тушенку, сделанную с применением духовки или автоклава, хранят при температуре до 16-18 градусов. Сделанные с помощью автоклава консервы выдерживают даже комнатную температуру.

    Срок годности домашней свиной тушенки составляет 2 года, но лучше успеть употребить ее в течение года. Если крышки у консервов вздулись, их придется выбросить.

    Тушенка из свинины в кастрюле

    • свинина – 2 кг;
    • свиное сало – 0.2 кг;
    • вода – 0,2 л;
    • соль, лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
    • Помойте, обсушите мясо, очистите от пленок и шкурки, удалите жилистые участки. Нарежьте мясо кусками размером около 2 см.
    • Сало мелко порежьте ножом, соедините с мясом.
    • Посолите и приправите продукты по вкусу. Переложите в кастрюлю.
    • Влейте в нее стакан воды, поставьте на плиту.
    • Тушите мясо на медленном огне 3 часа, при необходимости доливая небольшими порциями воду.
    • Помойте банки, разложите по ним свинину, залейте бульоном. Прикройте банки чистыми металлическими крышками.
    • В кастрюлю постелите ткань, поставьте на нее банки со свининой. Влейте в кастрюлю воды так, чтобы она доходила до плечиков банок или была чуть выше. На медленном огне доведите находящуюся в кастрюле воду до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут, если они по 0,5 л, и час, если они литрового объема.
    • Осторожно извлеките банки из кипятка, закатайте.
    • Поставьте банки кверху доньями, накройте шерстяным одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Одновременно эта манипуляция позволяет определить, насколько герметично закрыты банки.

    После остывания банки с тушенкой, сваренной в кастрюле, необходимо убрать на хранение в холодильник или в погреб, если температура в нем не поднимается выше 12 градусов. Употребить продукт желательно в течение года.

    Тушенка из свинины в мультиварке

    • свинина – 1 кг;
    • сало – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • листья лавра – 2 шт.;
    • перец черный горошком – 4 шт.;
    • перец душистый горошком – 4 шт.;
    • соль – 10 г.
    • Сало мелко порежьте, положите в чашу мультиварки, включите прибор в режиме жарки или выпечки. Дождитесь, когда из сала вытопится жир. Примерно половину жира отлейте, шкварки уберите.
    • Временно отключите мультиварку.
    • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
    • Мясо, освободив от шкурок и жилок, нарежьте некрупными кусками, смешайте с солью и луком, поместите в емкость мультиварки.
    • Запустите агрегат, активировав программу «Тушение» на 4 часа. За час до завершения программы введите специи.
    • Помойте с содой и любым удобным способом простерилизуйте банки. Прокипятите в течение 10 минут подходящие к ним крышки.
    • Разложите тушенку по банкам, обязательно ее хорошо утрамбовывая ложкой. Залейте мясо ранее отложенным жиром.
    • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом, оставьте до остывания в таком виде.

    Хранить тушенку, приготовленную в мультиварке по приведенному рецепту, следует при температуре до 10-12 градусов, иначе она может испортиться.

    Тушенка из свинины в духовке

    • свинина – 1 кг;
    • свиное сало – 0,2 кг;
    • соевый соус – 60 мл;
    • барбарис – 12 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
    • Свиное сало измельчите с помощью блендера или мясорубки, поделите на две части.
    • Помойте мясо. Промокните его салфетками, нарежьте небольшими кусками. Ни жилок, ни кожи в тушенку попасть не должно.
    • Чесночные зубчики очистите, пропустите через пресс, отправьте к мясу. Полейте его соевым соусом, перемешайте.
    • На дно тщательно вымытых и обсушенных банок положите лавровые листья и горошины перца. Разложите по емкостям одну часть свиного сала.
    • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками. Нарежьте ее некрупными брусками или измельчите на терке с большими отверстиями.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
    • Перемешайте морковь с луком.
    • Половину овощной смеси разложите по банкам, распределите по ним примерно половину мяса, старательно его утрамбовывая.
    • Положите в банки оставшиеся овощи, затем заполните емкости оставшимся мясом. Сверху положите барбарис и оставшееся сало.
    • Накройте горлышки банок кусками сложенной в несколько слоев фольги, обожмите.
    • На противень насыпьте соль, поставьте на него банки со свининой.
    • Отправьте противень с банками в холодную духовку и только потом ее включите.
    • Через полчаса после того как температура в духовом шкафу достигнет 200 градусов, уменьшите нагрев до 150 градусов и готовьте тушенку 4 часа.
    • Выключите духовку. Позвольте банкам немного остыть. Выставите их на сухое полотенце, закатайте.
    • Позвольте закуске остыть в условиях паровой бани.

    Сделанные по данному рецепту консервы не испортятся даже при комнатной температуре, но все же безопаснее их хранить в прохладном помещении, где температура не поднимается выше 16-18 градусов.

    Тушенка из свинины в автоклаве

    • свинина – 2 кг;
    • сало – 100 г;
    • соль – 25 г;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • лавровый лист – 4 шт.
    • Сало проверните через мясорубку. Разложите половину его по чистым банкам.
    • Зубчики чеснока, очистив, нарежьте пластинами. Распределите по подготовленным банкам.
    • В каждую емкость положите по 1-2 лавровых листа.
    • Подготовьте свинину, вымыв, обсушив, очистив от кожи, пленок, жилок.
    • Нарежьте мясо некрупными кусками, смешайте с солью, плотно уложите в банки.
    • Покройте мясо оставшимся салом. Закатайте емкости.
    • Поставьте банки со свининой в автоклав. Влейте в резервуар воду, ориентируясь на рекомендации производителей прибора.
    • Установите давление в 1 атмосферу.
    • Стерилизуйте банки со свининой 40 минут при температуре 110 градусов.
    • Отключите автоклав, дайте ему время остыть и спустить давление.
    • Через несколько часов выньте емкости с консервами из автоклава и уберите в кладовку или любое другое место, где вы привыкли держать подобные припасы.

    Особых условий хранения тушенка, приготовленная в автоклаве, не требует. Такие консервы не испортятся в течение 2 лет, даже если будут стоять при комнатной температуре.

    Свиная тушенка – востребованный продукт. Если создать такие запасы, то можно будет готовить вкусный и сытный ужин на скорую руку. Домашние консервы выигрывают по качеству по сравнению с покупными, при этом обходятся они даже дешевле.

    Ссылка на основную публикацию