Тушенка из говядины в домашних условиях – рецепты в мультиварке, кастрюле, скороварке, автоклаве

Тушенка в скороварке

Тушенка в домашних условиях в мультиварке, в скороварке или мультиварке-скороварке готовится легко и непринужденно. Особого классического рецепта домашней тушенки не, тут царствует импровизация в рецептуре и жесткие правила закатывания тушенки в банки.

Если вы готовите тушенку в домашних условиях для длительного хранения, то необходимо соблюдать правила ее приготовления, чтобы избежать бомбажа и связанных с ним опасностей для здоровья. А правило для всех консерваций единое – соблюдайте стерильность!

На сайте «Люблю готовить» есть рецепт тушенки в мультиварке, я готовила тушенку из курицы. А так как в моем хозяйстве появилась мультиварка-скороварка Оурсон 5002, то было интересно испытать ее и выяснить, как же приготовить тушенку в скороварке.

Я решила использовать режим под названием «Холодец», выставив 2 часа. По факту мультиварка-скороварка готовила больше трех часов, и то у меня мяса было лишь половина мультичаши. Если мультичаша будет заполнена полностью, то и время готовки тушенки в скороварке увеличится само собой, то есть вам вручную не нужно увеличивать время, это сообразит микропроцессор.

Для сравнения, тушенка в мультиварке из курицы готовилась 4 часа на экономически выгодном режиме «Тушение». Вот опять миф развеялся о том, что если скороварка готовит быстрее, то и электроэнергии тратится меньше. Это не так. Скороварка Оурсон 5002 имеет мощность 1 200 ватт и готовит тушенку 3 часа, мультиварка Панасоник имеет мощность 680 ватт и готовит тушенку 4 часа. Посчитайте энергозатраты.

Но есть один существенный плюс от приготовления тушенки в скороварке – на выходе получается потрясающе вкусное мясо в собственном соку без уменьшения массы. То есть сколько в граммах продукта вы заложили в скороварку, столько и получите.

Что понадобится для приготовления тушенки в скороварке :

Мясо свинины примерно 2 кг, у меня было половина чаши
Две луковицы
Приправа (у меня была та, что продается на юге в лотках)
Чеснок 5 зубчиков
Соль
Перец горошком 6 штучек

Как приготовить тушенку в скороварке Оурсон

У меня была только свинина, но можно использовать и ассорти из свинины и говядины, можно использовать и дичь для тушенки. Если будете готовить тушенку из курицы, то время приготовления нужно уменьшить в два раза.

Итак, свинину порубить на кусочки примерно по 3 см. Убрать шкурку при ее наличии, убрать жировую прослойку. Посмотрите рецепт как приготовить сало сухим способом и Как приготовить копченое сало в мультиварке.

Лук очистить и мелко порубить. Чеснок так же очистить и нарезать дольки лепестками.

В глубокой чаше перемешать мясо свинины, овощи, специи и соль. Добавить душистый горошек.

Теперь нужно нашу заготовку для тушенки выложить в чашу скороварки. Все приготовления закончились, осталось лишь поставить тушенку томиться:

Для этого закрыть крышку, повернув в сторону. Выбрать «Холодец», время 2 часа.

Как я уже писала ранее, мультиварка-скороварка не будет готовить ровно 2 часа, времени уйдет больше. Сначала это набор давления, потом готовка под давлением. Потом сброс пара.

Так что за то время, пока готовится тушенка из свинины в скороварке, вы спокойно приготовите стерильные банки для ее хранения.

Нужно приготовить банки с запасом, уж лучше пусть стерильная баночка останется, нежели вновь стерилизовать новую тару. Я взяла две баночки по 0,5 и одну 0,3 и у меня было лишь половина чаши мяса по объему (сырого).

Баночки нужно тщательно промыть, можно соду пищевую задействовать. Промыть и крышки.

Я банки стерилизую в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут сразу после мытья.

Простерилизованные банки тут же накрываю простерилизованными крышками.

А вот и тушенка в скороварке приготовилась. На фото видно, что мясо сменило цвет из-за наличия в специях красного перца. Вытопился жир:


Перемешав мясную массу, нужно уложить ее в стерильные баночки и закатать стерильными крышечками:
Перевернуть вверх дном и так держать банки с тушенкой до полного остывания, после чего поставить на хранение в холодильник. А если у вас объем намного больше, чем у меня, то такую тушенку можно хранить и в погребе.

Как успели заметить, рецепт приготовления тушенки из свинины очень простой и под силу даже начинающему кулинару.

Как сделать тушенку в домашних условиях: в мультиварке и скороварке

Домашние заготовки выручают нас в течение всего года, поэтому предлагаю сделать тушенку из мяса своими руками. В домашних условиях заготовку сделать абсолютно несложно, и я вам сегодня расскажу два самых популярных способа: в мультиварке и в скороварке.

Хранить в дальнейшем тушенку следует в погребе или холодильнике от 6 месяцев до года. Можно также как вариант — отправить на балкон (если он не застеклен). В сильные морозы банки с тушенкой необходимо накрыть теплым пледом.

Домашние заготовки лучше делать в банках небольшого объема, например, — в пол-литровых и литровых банках. Такого количества вполне хватит чтобы приготовить из мясной тушенки обед на скорую руку. Даже просто открыть банку своей домашней тушеночки и поставить ее к вареной или жареной картошечке очень даже вкусно!

В рецепте используется мясо говядины хотя тушенку можно сделать по этой рецептуре из других видов мяса — свинины, курятины, индюшатины, телятины и проч.

Домашняя тушенка превосходит по своим полезным качествам магазинный продукт, так как не содержит никаких вредных для здоровья компонентов.

Смотрим, как сделать тушенку в домашних условиях по шагам с фото.

Тушенка в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина — 1,5 кг мякоти (без костей) или свинина (с жирком)
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец — 20 горошин

Приготовление:

  1. Мясо хорошо помоем под струями проточной воды и затем нарежем кусочками по 3 см.
  2. Сложим все кусочки в чашу мультиварки, посолим, добавим лаврушку и специи горошком. Нальем вначале тушения 800 мл воды. Установим чашу с мясом в прибор, закроем крышкой и включим режим «Томление» на 3,5 часа (время указано для мультиварки с мощностью 800 Вт).
  3. Когда программа закончит свою работу, дольем оставшуюся воду так, чтобы мясо было полностью покрыто водой и снова включим режим «Томление» на 3,5 часа.
  4. По окончании — разложим мясо по чистым стерилизованным банкам, зальем бульоном и закатаем крышками. Оставим банки остывать в перевернутом виде.

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео-рецепт домашней тушенки в мультиварке.

Тушенка в скороварке

В скороварке тушенку можно приготовить по тому же принципу, что и в мультиварке, путем длительного томления в течение 2-х часов, но время ожидания увеличивается — дается время чтобы банки полностью остыли и составляет в среднем 10-12 часов.

Ингредиенты будут те же, что и в первом рецепте, поэтому сразу приступим к процессу приготовления тушенки в скороварке по-домашнему.

Приготовление:

  1. Мясо готовим как и в предыдущем рецепте — моем, нарезаем кусочками по 3 см. Посолим и поперчим, положим лаврушку и перемешаем.
  2. Заполним стерилизованные банки мясом до плечиков. Туго набивать не нужно, между кусочками пусть останутся щели. Закрутим банки винтовыми крышками.
  3. На дно скороварки положим мягкую ткань, например, кухонное полотенце, сложенное в 3-4 слоя. Поставим на него баночки и нальем воду таким образом, чтобы ее уровень приходился по плечики банок. Закроем скороварку и поставим на сильный огонь. Как только вода закипит, установим минимальный огонь и оставим варить на 2 часа.
  4. По прошествии указанного времени выключим скороварку и оставим еще томиться мясо на 8-10 часов не открывая крышку.
  5. Накроем банки стерилизованными крышками и закатаем готовую тушенку. Открыв баночку домашней заготовки, подавайте ее с любым гарниром на обед, украсив зеленью.

Видео-рецепт

Смотрите также видео-рецепт домашней тушенки в скороварке.

Тушенка из говядины в скороварке

Сегодня все большее количество людей заботится о качестве потребляемых продуктов питания. Многие самостоятельно пекут хлеб, заквашивают йогурт, делают домашнюю колбасу и творог. Делая все собственноручно, можно быть абсолютно уверенным, что приготовленное блюдо не содержит химических добавок и компонентов непонятного происхождения. Домашние заготовки и консервация очень выручают хозяйку, когда совсем нет времени на приготовление ужина, их удобно брать с собой выезжая на природу или планируя провести выходные на даче. Правильно приготовленная консерва хранится долгое время при комнатной температуре, сохраняет максимальную пользу продуктов и обладает отменным вкусом. Тушенка из говядины в скороварке готовится довольно просто, а ароматное мясо можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или сочетать при готовке с другими ингредиентами.

Ингредиенты для приготовления говяжьей тушенки

  • мясо говядины — 2 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • масло подсолнечное.

Первый рецепт приготовления тушенки из говядины в скороварке

1. Мясо говядины необходимо вымыть, высушить при помощи бумажных салфеток или полотенца и нарезать небольшими кусочками.

2. Поставить скороварку на плиту, налить в нее немного подсолнечного масла и хорошо разогреть его.

3. Добавить подготовленную говядину, обжарить ее до красивой корочки.

4. Лук нарезать и добавить к мясу в скороварку, тушить в течение двадцати минут.

5. Посолить и поперчить, добавить и листья лавра, продолжать тушение еще в течение часа.

6. Стеклянные банки емкостью пол литра хорошо вымыть под проточной водой с содой, высушить на полотенце или в духовом шкафу.

7. Готовую горячую тушенку закатать в подготовленные стеклянные банки.

8. Мясо необходимо плотно укладывать внутрь тары до пояска банки, заливая доверху полученным мясным бульоном.

9. Готовую тушенку можно сразу употреблять в пищу, либо хранить в законсервированном виде в обычных условиях.

Второй рецепт приготовления тушенки из говядины

Необходимые ингредиенты из расчета на поллитровую банку:

  • мясо говядины — 400 г;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.

1. Промытое мясо нарезать небольшими кусочками.

2. Подготовить стеклянные банки с завинчивающимися крышками, вымыть их с содой, обсушить.

3. На дно каждой банки уложить листик лавра и черный перец горошком.

4. Плотно укладывать мясо в банку, пересыпая слои солью, до уровня верхних плечиков тары.

5. Закрутить крышки на банках.

6. На дно кастрюли положить тканевую салфетку, чтобы в процессе готовки банки не треснули.

7. Установить банки с мясом в скороварку.

8. Налить в скороварку холодную воду до уровня верхних плечиков банок, включить плиту.

9. Закрыть скороварку крышкой.

10. После закипания воды в скороварке (об этом известит поднявшийся клапан) уменьшить нагрев до минимума, оставить банки на полтора часа.

11. По истечении времени дать скороварке самостоятельно остыть, только после этого открыть и достать банки.

Следует заметить, что самая вкусная домашняя тушенка получается из жилистых участков говядины.

Сочную тушенку можно употреблять, как самостоятельное блюдо или добавлять в конце готовки некоторых первых и вторых блюд, заменяя им свежее мясо. Говядина в скороварке получается мягкой и ароматной, не содержит лишнего жира, подходит для детского или диетического рациона.

Как сделать тушёнку из говядины в домашних условиях

Когда нет времени, возможности или желания готовить из мяса, всегда выручит заранее заготовленная баночка тушенки из говядины.

При этом сделать такие консервы можно в домашних условиях и получить натуральный, вкусный продукт, который прекрасно дополнит как первые, так и вторые блюда.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкусное лакомство, нужно учесть следующие особенности:

  1. Тушенку готовят из свежей мякоти, не используют для консервов замороженное мясо.
  2. Так как говядина – это диетический продукт, то добавляют в заготовку свиное сало или жир.
  3. Для приготовления блюда не требуется много ингредиентов, понадобятся только: мясо, сало и специи.
  4. Сделать тушенку можно несколькими способами: в мультиварке, духовке, скороварке или даже обычной кастрюле.
  5. Консервировать нужно в стеклянных банках, которые необходимо заранее вымыть с содой и стерилизовать паром, в духовом шкафу или микроволновке. Благодаря этому продукт будет храниться достаточно долго (до 5 лет) и сохранять полезные и вкусовые качества.

Говяжья тушенка в кастрюле

Простой и быстрой готовкой отличается тушенка из говядины, сделать которую можно в домашних условиях, используя обычную кастрюлю. Такой способ под силу любой хозяйке, главное – правильно подготовить ингредиенты и соблюдать технологию приготовления, приведенную ниже.

  • Мякоть – 5 кг
  • Свиной жир – 2 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 5 шт.

Алгоритм того, как приготовить тушенку в домашних условиях, следующий:

  1. Мясо промыть, нарезать кусочками.
  2. Сало сполоснуть, обрезать от шкурки и измельчить.
  3. Пересыпать подготовленные компоненты в кастрюлю, установить емкость на небольшой огонь. Добавить в заготовку специи. Готовить блюдо под закрытой крышкой 6-7 часов, помешивая время от времени.
  4. Спустя указанное время снять посудину с огня, а саму тушенку расфасовать по стерильным баночкам и закупорить чистыми крышками.

Говяжья тушенка в автоклаве

Хозяйки, у которых есть в доме специально предназначенный для заготовки прибор – автоклав, могут сделать домашнюю тушенку из говядины очень просто, приложив минимум усилий. Для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • Мясо – 2 кг
  • Лук – 0,2 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

  1. Говядину промыть, порезать кубиками.
  2. Морковь, лук почистить, промыть и порезать кубиками.
  3. В стерильные банки разложить специи, добавить мясо и соль.
  4. Тару закупорить, перенести в автоклав, заполнить приспособление водой до уровня мяса в банках. Закупорить прибор, внутрь накачать воздух, установив давление в 1,5 Бара. Установить агрегат на огонь и подождать, когда давление станет 4 Бара. После этого уменьшить пламя и готовить блюдо в течение 4 часов. Остудить консервы, не вынимая из автоклава.

Говяжья тушенка из мультиварки

В приготовлении тушенки может помочь не только автоклав, но и мультиварка. По вкусу такая заготовка получится ничуть не хуже, при этом можно потратить минимум сил, времени и продуктов.

  • Мясо – 1,5 кг
  • Листики лавра – 6 шт.
  • Сушеный розмарин, молотый черный перец – по 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Порядок того, как сварить тушенку в мультиварке, следующий:

  1. Мякоть промыть, порезать кубиками, пересыпать в мультиварку.
  2. Установить программу приготовления блюда «Тушение», выбрать время – 5 часов.
  3. За час до конца готовки всыпать в чашу специи, перемешать заготовку.
  4. По истечении времени приготовления мясо расфасовать по стерильным баночкам, залить сверху жиром из мультиварки. Закупорить стеклянную тару, остудить в перевернутом виде под одеялом и перенести в прохладное место.

Тушенка из говядины в духовке

Невероятно вкусной и полезной получается тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях в духовке по данному рецепту. Хранят такой продукт в холодильнике до полугода.

  • Мясо – 5 кг
  • Сало – 1,5 кг
  • Листики лавра – 16 шт.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Соль – 1 ст.л.

План приготовления блюда следующий:

  1. Мякоть и половину сала порезать, смешать со специями.
  2. На дно стерильной тары положить листики лавра, горошины перца и добавить часть свиного жира. Утрамбовать в банки мясо, прикрыть заготовки крышками без резинок.
  3. Перенести полуфабрикаты на противень, присыпанный солью, и убрать в духовку. Выставить температуру приготовления в 180 градусов. После закипания содержимого в банках, скорректировать температурный режим до 160 градусов. Томить блюдо в течение 3 часов.

Внимание! Во время приготовления дверцу духового шкафа лучше не открывать – при резком перепаде температуры банки могут лопнуть.

  1. Спустя указанное время, не открывая духовку, дождаться полного остывания заготовок. После этого на крышки надеть резинки, законсервировать баночки и отправить в прохладное место.

Рецепт тушенки из скороварки

Используя аналогичные предыдущему рецепту ингредиенты и соблюдая приведенные пропорции можно сделать вкуснейшую говяжью тушенку в скороварке. Особый пикантный вкус заготовке придаст добавленное в рецептуру сало. Этот рецепт также удобен тем, что помогает сократить значительно время.

  • Мякоть – 5 кг
  • Свиной жир – 1,5 кг
  • Листики лавра – 12-16 шт.
  • Горошины черного перца – 18-20 шт.
  • Соль – по вкусу.

Горошины черного перца

  1. Мякоть и сало сполоснуть, обсушить на бумажных полотенцах, измельчить, смешать с солью и специями.
  2. Пересыпать мясные ломтики и кусочки жира в скороварку, залить водой.
  3. Тушить блюдо на среднем огне в течение 1,5-2 часов.
  4. Распределить тушенку по банкам, закупорить тару крышками, остудить и перенести в холодное место.

Говяжья тушенка в микроволновке

Приготовление тушенки в мультиварке схоже с заготовкой консервов в духовке. Такое угощение дополнит любой гарнир, станет прекрасным компонентом супа. При этом баночку с мясным деликатесом можно взять с собой в поход, в дорогу, на дачу или пикник.

  • Мясо – 5 кг
  • Сало – 2 кг
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лавровые листы – 10 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Порядок приготовления блюда:

  1. Мякоть отделить от прожилок и кусочков жира, измельчить, сало нарезать произвольными ломтиками. Перемешать ингредиенты со специями и солью.
  2. Из мясных обрезков отварить бульон.
  3. В это время пастеризовать банки. В чистую тару утрамбовать говяжьи кубики и сало. Залить содержимое емкостей горячим бульоном.
  4. Перенести полуфабрикаты в микроволновку, установить среднюю мощность прибора. Готовить блюдо 2 часа. Затем законсервировать банки чистыми крышками и после остывания перенести в холодное место.

Простой рецепт говяжьей тушенки

Процесс заготовки такой тушенки достаточно прост и под силу даже начинающей хозяйке. Консервировать мясной деликатес можно только с добавлением специй или с использованием в рецептуру овощей, например, лука, морковки, болгарского перца.

  • Говядина – 2 кг.
  • Мясной бульон – 1 л.
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Мякоть в цельном виде потушить в сотейнике с добавлением воды до полуготовности.
  2. Перенести ингредиент на противень, застеленный фольгой, и отправить в духовку. Готовить мясо в течение 60 минут до появления румяной корочки.
  3. Порезать говядину кусочками и уложить в чистые баночки. Залить ломтики сваренным бульоном. Добавить в тару специи по вкусу.
  4. Перенести банки в широкую кастрюлю, влить в емкость воду по заплечики банок. Стерилизовать заготовки на водяной бане, прикрыв крышками, в течение 1 часа 45 минут. Закупорить баночки, остудить в перевернутом виде под одеялом и хранить в прохладном месте.

Заготовки на зиму

Тушенка из говядины прямо в банках

Тушенка, приготовленная согласно данному рецепту, готовится сразу же в банках и подвергается длительной стерилизации. Таким образом, не нужно тратить время на предварительную обжарку или пропарку мяса.

  • Мясо – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 20 г

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Мясо предварительно вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Расфасовать говяжьи ломтики по чистым баночкам.
  2. Залить содержимое тары подсоленной водой из расчета на 1 литр жидкости 20 граммов соли либо охлажденным бульоном, сваренным в такой пропорции ингредиентов.
  3. Стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 7-8 часов.

Внимание! Во время пастеризации жидкость в кастрюле будет испаряться, и по необходимости нужно подливать горячую воду.

  1. Спустя указанное время аккуратно вынуть банки из «стерилизатора», закупорить и остудить в перевернутом виде.

Тушенка из говядины в домашних условиях

Хорошей тушенке всегда найдется применение. Из нее можно сделать суп или второе блюдо. Некоторые едят ее просто так, лишь подогрев. В магазине такие консервы всегда доступны, но или стоят очень дорого, или имеют сомнительное качество. Рачительные хозяйки научились консервировать тушеное мясо сами. Тушенка из говядины, сделанная в домашних условиях, получается мягкой, нежной, не содержит лишнего жира, жилок и других компонентов, которые негативно сказываются на вкусе блюда. Сделать такую заготовку можно несколькими способами, каждый из них имеет свои преимущества.

Особенности приготовления

Приготовление тушенки из говядины является длительным, но не сложным процессом. С задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления тушенки не обязательно брать мясо молодого животного, хоть оно окажется более нежным по вкусу даже в консервах. Длительность тушения позволяет сделать мягкой даже старую говядину, так что переплачивать нет смысла.
  • Для того чтобы тушеную говядину было приятно и удобно есть, перед тушением ее нужно очистить от пленок и жилок, нарезать некрупными кусками. Чем сильнее вы измельчите мясо, тем мягче оно будет, но все же в фарш его превращать не стоит.
  • Если есть возможность выбирать между свежим и замороженным мясом, предпочтение стоит отдать первому. При размораживании продукт теряет часть влаги и становится сухим. Длительное приготовление не может поправить ситуацию. Но если у вас нет выбора, и в вашем распоряжении имеется лишь замороженная говядина, можно будет сделать тушенку и из нее. Только для этого ее нужно разморозить правильно, дав оттаять в естественных условиях. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды.
  • Говядина является нежирным мясом, для сочности ее тушат с добавлением жира. Чаще всего используют свиной жир, но если вы не употребляете свинину, можете использовать курдючный. Иногда вместо животного жира используют топленое сливочное масло.
  • Тушенку из говядины чаще всего готовят сразу в банках, но некоторые рецепты предусматривают предварительное тушение мяса в кастрюле или мультиварке с последующим раскладыванием его по банкам и стерилизацией закуски на водяной бане или другим способом.
  • Некоторые хозяйки боятся делать дома мясные консервы из-за опасности заражения ботулизмом. Ведь испортившаяся тушенка не всегда выглядит таковой. Наиболее надежными и безопасными способами консервирования мяса являются те, которые предусматривают обработку продукта при температуре не менее 120 градусов или под давлением. Лучшим вариантом будет использование автоклава, неплохой результат можно получить при использовании духовки. Если вы не уверены в безопасности выбранного вами способа консервирования, закрывайте банки винтовыми крышками, имеющими в центральной части выпуклость, которая из-за созданного внутри при остывании вакуума втягивается внутрь. Если при открытии консервов вы будете видеть, кто крышка вздулась, и при вскрытии банки не услышите характерного звука, то от тушенки придется избавиться.
  • Банки под тушенку нужно вымыть с содой и обсушить. Стерилизовать их нет необходимости, так как они позже все равно будут стерилизоваться вместе с закуской.
  • Закрывать тушенку можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся.
  • Если вы будете стерилизовать уже закрытые банки, особенно при проведении этой процедуры в автоклаве, не заполняйте емкости мясом доверху, оставьте 1,5 см до края свободными, иначе банки взорвутся.

Условия хранения тушенки зависят от способа ее приготовления. Если консервы готовились в автоклаве или духовке, их можно хранить при комнатной температуре. Приготовленные другим способом заготовки необходимо держать при температуре не выше 16 градусов. Лучше всего найти для них место в холодильнике или в холодном погребе.

Максимальный срок годности домашней говяжьей тушенки – 3 года, но намного безопаснее употребить ее в течение года.

Говяжья тушенка в кастрюле

  • говядина (мякоть) – 2,5 кг;
  • свиной жир – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.
  • Говядину помойте, промокните кухонным полотенцем. Удалите пленки и жилки. Нарежьте мясо некрупными кусками (примерно по 2 см).
  • Свиной жир срежьте с кожи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Положите свиной жир в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
  • Спустя 5 минут положите в кастрюлю говядину, посолите ее и поперчите.
  • Уберите огонь под кастрюлей до минимума. Тушите мясо в течение 5-6 часов, за час до готовности добавив к нему горошины перца и листики лавра, предварительно промытые и обсохшие.
  • Помойте банки, разложите по ним говядину, оставив до краев около 1-1,5 см. Прикройте банки чистыми металлическими крышками.
  • На дно чистой большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с мясом.
  • Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до уровня, где заканчивается мясо в банках. Вода должна быть теплой, иначе банки могут лопнуть из-за резкого перепада температур.
  • На медленном огне доведите находящуюся в кастрюле воду до кипения, стерилизуйте банки в ней 40-60 минут в зависимости от их объема.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли, закатайте.
  • Переверните емкости с тушенкой, накройте одеялом и оставьте в таком виде на несколько дней. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Дополнительно эта манипуляция позволяет выяснить, насколько хорошо закрыты банки. Если они вздулись или подтекают, консервация не удалась.

После остывания банки с консервами, приготовленными в кастрюле, можно будет перенести в холодный погреб или убрать в холодильник. Больше года хранить такую тушенку не рекомендуется.

Тушенка из говядины в мультиварке

  • говядина – 1,5 кг;
  • топленое масло – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Мясо помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кусками, предварительно очистив от пленок и удалив жилистые участки.
  • В чашу мультиварки поместите масло, затем выложите в нее мясо, посолите его и поперчите, положите сверху 2-3 листа лавра.
  • Включите мультиварку, выбрав режим «Тушение». Готовьте мясо в этом режиме от 4 до 5 часов. Время приготовления зависит от возраста мяса и величины кусков.
  • Разложите тушенку по чистым банкам. Сверху залейте маслом со дна мультиварки.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в духовку. Включите ее, дождитесь, когда температура в ней достигнет 120-130 градусов. Стерилизуйте банки с закуской в течение часа.
  • Выставите банки из духовки на сухое полотенце, закупорьте их, переверните, накройте одеялом и оставьте в таком положении до остывания.

Хранить приготовленную по данному рецепту можно в неотапливаемой кладовке или в другом не слишком теплом месте.

Говяжья тушенка в духовке

  • говядина – 2,5 кг;
  • свиной жир – 0,75 кг;
  • соль – 15 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • листья лавра – 6 шт.
  • Говядину, вымыв и обсушив, избавьте от пленок и жилок, порежьте средними по величине кусками.
  • Свиной жир пропустите через мясорубку, поделите примерно пополам.
  • Посолите, поперчите говядину, перемешайте руками.
  • На дно каждой чистой банки положите по 1-2 листику лавра, разложите по банкам половину свиного жира.
  • Наполните банки говядиной, обязательно хорошо ее утрамбовывая.
  • Положите сверху оставшийся свиной жир.
  • Горлышки банок обтяните фольгой. Поставьте банки на противень и отправьте в холодную духовку.
  • Включите духовку на 180 градусов и дождитесь, когда содержимое банок закипит.
  • Убавьте температур в духовом шкафу до 130-150 градусов.
  • Через 4 часа выключите духовку, позвольте ей остыть.
  • В течение 10 минут прокипятите крышки, которыми будете закрывать банки с тушенкой.
  • Извлеките банки из духовки, закатайте.

Тушенка, приготовленная по данному рецепту, неплохо стоит даже при комнатной температуре, однако для надежности лучше все же держать ее в прохладном месте.

Тушенка из говядины в автоклаве

  • говядина – 2,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • свиной жир – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Лук и морковь, помыв и почистив, нарежьте некрупными кубиками.
  • Подготовьте говядину, измельчив ее ножом, смешав с овощами, солью и перцем.
  • С помощью блендера или мясорубки измельчите свиной жир.
  • Половину жира распределите по подготовленным банкам, затем разложите по ним мясо и покройте оставшимся жиром.
  • Сразу же закатайте банки чистыми крышками.
  • В специальный резервуар влейте воду, поставьте банки на предназначенную для этого поверхность. Включите прибор, установив давление в 1,5 атмосфер.
  • Через 4 часа отключите прибор. Подождите несколько часов, пока постепенно спустится давление. Уберите банки в кладовку.

Тушенка, сделанная в автоклаве, особых условий хранения не требует, она не испортится даже при комнатной температуре.

Домашняя тушенка из говядины намного вкуснее и полезнее магазинной. Сделать такие консервы можно несколькими способами, с использованием специальной техники или даже просто в кастрюле.

Тушенка из говядины в домашних условиях – натурально вкусно! Рецепты тушенки из говядины дома: в мультиварке, пароварке и т.д.

Тушенка из говядины в домашних условиях – отличный способ законсервировать мясо.

В результате у вас получится вкусный, а главное, натуральный мясной продукт.

Тушенку используют для приготовления вторых и первых блюд в тех случаях, когда не хватает времени или возможности готовить из свежего мяса.

Это уже готовый продукт, поэтому его добавляют в самом конце.

Тушенка из говядины в домашних условиях – основные принципы приготовления

Для приготовления тушенки в домашних условиях используют свежее филе говядины. Замороженное мясо для этого абсолютно не подходит. Говядина не содержит достаточно жира, поэтому добавляют свиное сало.

Тушенку из говядины готовят в пароварке, банках, скороварке, автоклаве, духовке, мультиварке и т. д.

Консервировать тушенку лучше в литровой или пол-литровой стеклянной таре, которую закатывают железными крышками. Стеклянную тару и крышки предварительно стерилизуют в духовке или над паром. Чтобы тушенка хранилась долго, вся посуда должна быть стерильной.

Говядину нарезают крупными, одинаковыми кусками, солят и перемешивают. На дно банок выкладывают перец горошком и лавровый лист. Банки заполняют мясом и добавляют внутренний жир или сало.

Заполненные банки прикрывают жестяными крышками и выставляют на противень, засыпанный крупной солью. Противень отправляют в разогретую до 200 С духовку на два часа. Затем тушенку вынимают и закатывают стерильными крышками.

Рецепт 1. Тушенка из говядины и свинины в домашних условиях в скороварке

Ингредиенты

1 лавровый лист;

7 горошин перца на банку;

1 долька чеснока на банку;

5 г соли на одну банку;

Способ приготовления

1. Банки и крышки простерелизуйте в духовке или над паром. Стерильную тару хорошо обсушите. Свинину и говядину помойте под краном, обсушите и порежьте небольшими брусками.

2. Сало нарежьте тонкими ломтиками. Лук освободите от шелухи, и нашинкуйте его тонкими четвертькольцами. Морковку очистите от кожуры, помойте и порежьте тонкими брусками.

3. На дно каждой банки положите лавровый лист, немного соли, перец горошком, зубок чеснока и пару ломтиков сала. Влейте совсем чуть-чуть бульона. Плотно уложите в банки куски мяса. Переслаивая говядину свининой. Закройте стеклянную тару крышками и поставьте ее в скороварку. Налейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок.

4. Поставьте скороварку на огонь. Как только вода закипит, скрутите огонь до минимального и оставьте вариться на три часа. Пароварку открывайте только после полного остывания. Если вы это сделаете сразу, банки лопнут от перепада давления.

Рецепт 2. Тушенка из говядины в домашних условиях в духовке

Ингредиенты

пять кг молодой говядины;

перец горошком черный;

полкилограмма свиного сала;

12 лавровых листочков.

Способ приготовления

1. Помойте и высушите насухо бумажными полотенцами говядину. Нарежьте мясо вдоль волокон достаточно крупно. Выложите все в миску, поперчите, посолите и перемешайте. Свиное сало порежьте небольшими ломтями.

2. Литровые банки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки так же необходимо стерилизовать. Стеклянную тару хорошо просушите. На дно каждой банки положите лавровый лист, по три ломтя сала и по 10 горошин черного перца. Затем выложите плотно мясо, слегка его утрамбовывая. Банки не должны быть заполнены доверху.

3. Накройте банки с говядиной жестяными крышками и придавите их грузом, чтобы в процессе кипения они не поднимались. Поставьте посуду с мясом в холодную духовку. Разогрейте ее до того момента, когда содержимое в банках начнет кипеть и уменьшите температуру до минимума. Тушите мясо около шести часов.

4. Переложите тушенку в чистую, стерилизованную, пол-литровую стеклянную тару и закатайте железными крышками. Банки переверните, укутайте и полностью остудите. Храните банки в холодильнике не более полугода.

Рецепт 3. Тушенка из говядины в домашних условиях в автоклаве

Ингредиенты

жирная говядина – два кг;

черный и душистый перец горошком;

15 г соли крупной.

Способ приготовления

1. Промываем говядину под струей воды, зачищаем мясо от пленок и прожилок. Обсушиваем его бумажным полотенцам и режем кусками средней величины.

2. Чистим овощи и моем. Количество овощей берите на свое усмотрение. Лук нарезаем кольцами. Морковку шинкуем тонкими кружками.

3. Литровые банки хорошо моем и стерилизуем над паром или в духовке. Затем тару хорошо обсушиваем. На дно каждой банки кладем душистый и черный перец горошком и лавровые листочки. Наполняем банку мясом, слегка его, утрамбовывая, при этом не заполняя их доверху. Сверху высыпаем чайную ложку крупной соли.

4. Закатываем банки жестяными крышками, предварительно простерилизовав их. Помещаем тару с мясом в автоклав и наполняем его водой так, чтобы она полностью покрыла мясо.

5. Устанавливаем на автоклаве начальное давление в 1,5 атмосферы. Ставим его на огонь и дожидаемся, когда показание давления достигнет 4 атмосферы. Готовим тушенку на протяжении пяти часов. Затем даем банкам полностью остыть в автоклаве, вынимаем и убираем на хранение в прохладное место.

Рецепт 4. Тушенка из говядины в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты

полтора кг молодой говядины;

по две щепотки сушеного розмарина и черного молотого перца;

лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления

1. Говядину помыть под струей воды, обрезать пленки и жилы. Нарезать ее небольшими кусочками, в два сантиметра толщиной и выложить их в емкость мультиварки.

2. Воду не доливать! Из мяса выделится достаточное количество сока. Включить на мультиварке программу «Тушение». Таймер установить на семь часов. Время корректируйте в зависимости от мяса. Если мясо молодое, достаточно пяти-шести часов.

3. На три часа оставить мясо в покое. Не нужно часто открывать крышку, иначе жидкость начнет выпариваться. Спустя три часа проверить состояние мяса. Если жидкость выпарится, долить немного воды. Закрыть крышку и тушить говядину еще два часа.

4. Добавить в емкость мультиварки все пряности, перемешать и продолжать готовить еще час. Проверить мясо на соль, если есть необходимость, подсолить.

5. Пол-литровую стеклянную тару хорошо помыть и простерилизовать над паром или в духовке. Готовую тушенку разложить по банкам, слегка утрамбовывая. Сверху залить все растопленным жиром. Для длительного хранения, поставить банки, накрыв крышками, на противень. Стерилизовать при 200 градусах полчаса. После чего закатать стерильными жестяными крышками.

Рецепт 5. Тушенка из говядины в домашних условиях в казане

Ингредиенты

говядина с жирком – три кг;

лавровый лист – 15 шт.;

молотый белый перец;

лук – шесть головок;

черный перец горошком – 20 шт.

Способ приготовления

1. Моем под краном кусок говядины, срезаем пленки и жилы и обсушиваем бумажной салфеткой. Мясо нарезаем достаточно крупно.

2. Луковицы очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем их четвертинками.

3. Выкладываем в казан слоями: куски говядины, солим и перчим, половину лавровых листьев и перца горошком, четвертинки лука. Повторяем слои в таком порядке, пока все мясо не закончится.

4. Казан закрываем плотно крышкой и ставим на огонь. Стараемся не пропустить момент, когда сок, который выделило мясо, не начнет кипеть. Перемешиваем содержимое казана и скручиваем огонь до самого слабого. Продолжаем тушить, накрыв крышкой еще час. Снова перемешиваем и оставляем еще на час. Больше мясо не перемешиваем. Иногда проверяем, чтобы содержимое казана слабо кипело.

5. Томим тушенку еще полчаса. Эта тушенка не предназначена для длительного хранения, поэтому перекладываем ее в контейнер и отправляем в холодильник.

Рецепт 6. Тушенка из говядины в домашних условиях на водяной бане

Ингредиенты

лавровый лист – 3 шт.;

200 г свиного сала;

7 г молотого черного перца.

Способ приготовления

1. Кусок говядины помойте под струей воды, зачистите от прожилок и пленок. Обсушите мясо бумажными полотенцами и нарежьте кусками как на шашлык.

2. Свиное сало порежьте как можно мельче, чтобы оно хорошо вытопилось и придало тушенки нежности.

3. Выложите в глубокую посуду сало и говядину. Соотношение мяса и сала должно быть приблизительно 4:1, то есть на четыре части мяса берите одну часть свиного сала.

4. Приправьте мясо солью и молотым черным перцем и хорошо перемешайте руками.

5. Банки помойте и простерилизуйте. Выложите, слегка утрамбовывая, в банки мясную смесь. Сверху положите лавровый лист. Банки не должны быть заполнены доверху.

6. На дно широкой кастрюли положите подставку для банки. На нее поставьте банку с мясом и залейте все холодной водой так, чтобы она достигала плечиков банки. Банку накройте крышкой и слегка ее прикрутите. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, пока вода вскипит, скрутите огонь до минимума и варите тушенку при медленном кипении примерно шесть часов. По мере того как вода будет выкипать, осторожно доливайте ее. Достаньте готовую тушенку, закрутите крышку до конца. Храните тушенку в холодильнике не более полугода.

Рецепт 7. Тушенка из говядины в домашних условиях без сала

Ингредиенты

два кг говяжьей вырезки;

молотый перец черный;

восемь лавровых листочков;

черный перец горошком – 30 шт.

Способ приготовления

1. Подготовить стеклянную тару для консервации. Помыть ее и простерилизовать. На дно банок выложить несколько горошин перца черного и один лавровый листок.

2. Говядину промыть под краном и нарезать ее кусками, размером со спичечный коробок. Уложить мясо плотно в банки. Слои солить перчить. Заполнить банку по горлышко, оставив от края пару сантиметров. Сверху выложить лавровый лист и перец горошком.

3. Говяжий жир нарезать мелкими кусочками и выложить поверх мяса. Лист фольги сложить в два раза и накрыть им горлышко банки. Поставить тару с мясом на противень, налив в него холодную воду. Поставить противень в холодную духовку. Включить температуру на 120 С. Готовить тушенку на протяжении восьми часов.

4. Спустя это время, практически вся жидкость должна выпариться из банок. Выключить духовку и, не вынимая, остудить тушенку. Снять фольгу и закрыть банки крышками.

Тушенка из говядины в домашних условиях – советы и хитрости

Если вы готовите тушенку в духовке, в противень, на котором будут стоять банки, налейте воды или засыпьте его солью. Это нужно для того, чтобы не пригорал жир, который может вытекать из банки.

Чтобы тушенка не получилась сухой, обязательно добавьте сало или внутренний жир.

Тушенку готовьте только в стерильной стеклянной таре.

Чтобы крышка не окислялась изнутри, смажьте ее жиром.

Храните мясной продукт в темном, прохладном месте. Если все условия приготовления соблюдены, тушенка может храниться до пяти лет.

Ссылка на основную публикацию