Тушеная капуста с сосисками на сковороде, в мультиварке, духовке – рецепты с картошкой и фасолью
Тушеная капуста с сосисками в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится тушеная капуста с сосисками в мультиварке. Это простое и оригинальное блюдо можно сделать к семейному обеду. А на ужин можно подавать со свежими овощами. Лучше кушать такое блюдо в горячем виде.
Сосиски можно использовать те, которые больше всего нравятся членам семьи. Это могут быть, допустим, куриные или свиные сосиски. Также можно взять копченые колбасные изделия, тогда капуста получит соответствующий аромат. Желательно использовать раннюю белокочанную капусту, тогда овощ не будет жестким. В начале приготовления рекомендуется на растительном масле обжарить репчатый лук, с ним тушеная капуста намного вкусней.
Очень удобно готовить капусту с сосисками в мультиварке на режиме «Тушение». Понадобится для этого ориентировочно 1 час, чтобы овощ стал мягким и нежным. Томатная паста меняет цвет капусты, по желанию можно добавлять сок из свежих или консервированных помидоров. Так как сосиски являются готовым продуктом, то они добавляются за 10-15 минут до окончания программы.
Рецепт 1. Тушеная капуста с сосисками в мультиварке
Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с сосисками
Капуста белокочанная – 250 г.
Сосиски – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Приправа – 0,25 ч.л.
Томатная паста – 0,5 ст.л.
Вода чистая – 0,5 ст.
Поваренная соль – по вкусу.
Зелень – по вкусу.
Как приготовить тушеную капусту с сосисками в мультиварке
Луковицы репчатого лука очистить от шкурки, сполоснуть головки в воде. Овощ порезать маленькими кубиками. В программе «Жарка» на подсолнечном масле обжарить репчатый лук. Жарить можно просто до мягкости, либо до образования румяных краешков. С капусты убрать верхние вялые листы, отрезать нужное количество. Кусочек сполоснуть под водой, с помощью острого ножа нашинковать в виде соломки. На обжаренный лук высыпать подготовленную капусту. Мультиварку можно сразу перевести в программу для тушения, либо просто отключить активную функцию. Насыпать к капусте нужное количество соли и приправы. В половине стакана фильтрованной воды развести томатную пасту. По желанию сюда можно добавить и соль. Вылить приготовленный соус в чашу. Включить опцию «Тушение» на 60 минут. Очистить сосиски, порезать кружочками. Добавить сосиски к тушеной капусте за 10 минут до окончания программы. Перемешать продукты, закрыть крышку и готовить до сигнала. Горячую капусту с сосисками выложить на тарелку, присыпать по вкусу зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 2. Капуста с картошкой и сосисками в мультиварке
Капуста с сосисками – два основных ингредиента, из которых можно приготовить в мультиварке огромное количество вкусных блюд. Достаточно добавить или заменить одну составляющую и блюдо заиграет по-новому.. Предлагаю приготовить капусту, тушеную с картошкой и сосисками в мультиварке. Блюдо очень простое, сытное с доступными ингредиентами, но не менее вкусное. Оно всегда выручит, когда нет времени готовить что-то сложное. Капуста с картофелем и сосисками прекрасно сочетаются между собой. Можно накормить всю семью вкусным ужином или обедом.
Необходимые продукты
Капуста -300 гр.
5 крупных клубней картофеля
Молочные сосиски – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репка – 1 шт.
Вода – 2 стакана
Соль – 1 десертная ложка
Специи – 1/4 ч.л.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Пучок зелени
Несколько листиков лаврового листа
Как потушить картошку с капустой и сосисками в мультиварке
Подготавливаем овощи: очищаем от кожуры картофель, лук и морковь. С сосисок снимаем оболочку. Шикуем капусту, картошку нарезаем кубиками. Сосиски можно порезать небольшими кубиками или кружочками. Морковь можно натереть на крупной терке или порезать кубиками. Мелко шинкуем лук. По желанию можно добавить несколько зубчиков чеснока.
В чашу наливаем растительное масло, включаем режим жарка или выпечка. Ждем пока масло прогреется. Обжариваем сосиски до румяной корочки.
Добавляем репчатый лук, обжариваем еще 5 минут. Следом отправляем морковь и готовим еще 5 минут с открытой крышкой.
Как только овощи обжарились, складываем нашинкованную капусту и порезанный картофель. Добавляем соль и специи. По желанию можно добавить пару ложек томатной пасты.
Заливаем парой стаканов горячей воды и включаем режим выпечка на 40 минут.
За 10 минут до приготовления можно добавить зелень и лавровый лист.
Картошка, тушеная с капустой и сосисками в мультиварке, отлично подойдет к семейному обеду или ужину. В готовое блюдо можно покрошить зеленый лук и подавать его на стол горячим. Приятного аппетита!
Рецепт 3. Квашеная капуста, тушеная с сосисками в мультиварке
Квашеная капуста очень полезна для организма – это кладезь витамина С. Ее обязательно надо включать в свой рацион. Давайте приготовим очень простое и вкусное блюдо – квашеную капусту, тушеную с сосисками в мультиварке.
Необходимые продукты
Квашеная капуста – 500 гр.
Сосиски – 250-300 гр.
Лук – 1 шт.
Вода – 0,5 стакана
Соль – по вкусу
Масло подсолнечное – 2 стол.л.
Несколько веточек укропа
Приготовление тушеной квашеной капусты с сосисками в мультиварке
Квашеную капусту откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если она слишком кислая, промываем ее под проточной водой.
Очищаем лук, мелко нарезаем и обжариваем в мультиварке на растительном масле до золотистого оттенка.
Сосиски порежем кружочками и добавляем к обжаренному луку. Сосиски можно заменить сардельками. Продолжаем готовить еще несколько минут, пока они не подрумянятся.
После сигнала тушеная квашеная капуста с сосисками в мультиварке готова. Раскладываем в тарелки и приятного аппетита!
Рецепт 4. Свежая капуста, тушеная с сосисками и овощами в мультиварке
Свежая капуста, тушеная с сосисками и овощами в мультиварке, является полноценным блюдом. Ее также можно подать к картофельному пюре или отварному картофелю. Блюдо готовится легко и просто, а получается объедение.
Ингредиенты
600 граммов свежей капусты
1 луковица
1 морковь
1 болгарский перец
2 томата
3-4 сосиски
1 стакан горячей воды
2 стол.л. подсолнечного масла
соль по вкусу
Как потушить свежую капусту с сосисками и овощами в мультиварке
3. Болгарский перец очищаем от семенной коробочки и режем полосками.
4. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на средней терке.
5. С помидоров снимаем верхний слой, обдав их кипятком и режем томаты кубиками.
6. Наливаем подсолнечное масло, включаем режим жарка. Обжариваем сначала лук, затем морковь и болгарский перец.
7. Добавляем порезанные сосиски к обжаренным овощам и продолжаем готовить в том же режим еще 5 минут.
8. Затем высыпаем измельченные помидоры, нашинкованную капусту, кладем соль, специи и зелень. Наливаем кипяток и включаем режим тушения на 40 минут.
Как только прозвучит сигнал, капуста тушеная с сосисками и овощами в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Капуста с сосисками в мультиварке – немецкое блюдо на новый лад. Как вкусно приготовить тушеную капусту с сосисками в мультивар…
Из самых простых ингредиентов, не требующих особой предварительной подготовки, можно приготовить вкусное, ароматное и очень сытное блюдо – капусту с сосисками в мультиварке.
На основе этих двух продуктов, добавляя по вкусу специи, травы, овощи, вы можете каждый раз создавать новые блюда.
И капуста, и сосиски прекрасно сочетаются с картошкой, томатами, болгарским перцем, морковью и прочими ингредиентами.
Капуста с сосисками в мультиварке – общие принципы приготовления
Для приготовления блюда с капусты достаточно снять верхние листья, а кочан нашинковать тонкой соломкой, полосами или кубиками. Обычно в процессе тушения капуста приобретает коричневатый оттенок, если вы не хотите, чтобы этого произошло, обдайте нашинкованную капусту кипятком, после залейте на пару минут холодной водой.
Также можно готовить с сосисками и квашеную капусту. Обычно она не нуждается в предподготовки, но если на вкус капуста слишком солоноватая или кисловатая, то лучше ее ополоснуть и в процессе приготовления следует быть осторожнее с солью.
Сосиски для приготовления блюда подойдут любые, главные, чтобы они были качественными. Также вместо сосисок можно использовать сардельки или вареную колбасу. С них достаточно снять пленку и нарезать кружочками или соломкой.
Остальные ингредиенты, если они входят в состав блюда, моются, очищаются, нарезаются такими же кусочками, что и капуста с сосисками.
По времени блюдо готовится довольно быстро, от 40 до 60-80 минут, в зависимости от рецепта. Используются режимы «Жарка» и «Тушение».
Рецепт 1. Тушеная капуста с сосисками в мультиварке
Ингредиенты:
• 700-800 грамм свежей белокочанной капусты;
• 60 мл растительного масла;
• 250 грамм сосисок молочных;
• соль, специи, сушеные травы;
• 60 грамм томатного соуса.
Способ приготовления:
1. Нарежьте очищенный от шелухи лук тонкими полукольцами.
2. Снимите с моркови кожуру, нашинкуйте овощ тонкой соломкой.
3. Сосиски измельчите кружочками, после разрежьте кружки на две или три части.
4. С капусты снимите верхние листья, нашинкуйте кочан не слишком длинной соломкой.
5. Влейте в мультиварочную чашу растительное масло, разогрейте его на режиме «Жарка».
6. Выложите подготовленный лук. Пассеруйте, помешивая, до смягчения.
7. Добавьте морковь, обжарьте ее в течение пяти минут.
8. Выложите капусту. Положите соус, перемешайте. Обжарьте все вместе в течение пяти-семи минут, не забывая помешивать, чтобы ингредиенты не подгорели.
10. Переключите режим на «Тушение», установите таймер на один час.
11. Готовое блюдо перед подачей тщательно перемешайте.
Рецепт 2. Тушеная квашеная капуста с сосисками в мультиварке
Ингредиенты:
• полкило квашеной капусты;
• 300 грамм сосисок;
• 30 мл масла для обжарки;
• столовая ложка сахарного песка;
• специи, соль, листья лавра;
• треть стакана воды.
Способ приготовления:
1. Выложите квашеную капусту в миску, отожмите ее от сока. Если капуста слишком кислая, ополосните ее, опрокинув на дуршлаг, под струей холодной воды. Обсушите.
5. Выложите лук, перец и морковь в мультиварочную чашу. Влейте растительное масло, добавьте по вкусу соль и специи. Готовьте на режиме «Жарка», помешивая, пять минут.
6. Добавьте порезанные кружочками сосиски и нашинкованную тонкой соломкой капусту. Также положите лавровые листья и налейте воду.
7. Выставьте на 40 минут программу «Тушение».
8. После того как прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий о том, что блюдо готово, аккуратно перемешайте все ингредиенты.
9. Оставьте тушеную капусту с сосисками доходить в мультиварке на режиме «Подогрев», установив таймер на 5-6 минут.
Рецепт 4. Солянка с капустой и сосисками в мультиварке
Ингредиенты:
• 300 грамм сосисок;
• 300 грамм картофеля;
• луковица и морковь;
• килограмм капусты белокочанной;
• соль, перец, лавровые листья;
• сушеные болгарские перцы;
Способ приготовления:
1. Измельчите очищенный лук и морковь. Выложите оба ингредиента в прогретое в мультиварочной чаше растительное масло.
2. Установите режим «Жарка» на 35 минут. Готовьте лук и морковь, прикрыв крышку мультиварки, десять минут.
3. Пока овощи пассеруются очистите и порежьте кубиками картофель, выложите его поверх обжаренного лука и моркови.
4. Посолите все ингредиенты, перемешайте. Прикройте крышку, готовьте еще десять минут.
5. Теперь выложите порезанные не крупными кусками сосиски. Перемешав, готовьте до окончания программы.
6. Нарезанную соломкой капусту выложите в глубокую миску, немного посолите и перетрите руками так, чтобы капуста смягчилась и пустила сок. Переложите овощ в мультиварку.
2. Обжарьте, помешивая, картошку, выложив на раскаленное в чаше мультиварки растительное масло, в течение 15 минут на режиме «Жарка».
3. Нарежьте сосиски и сардельки крупной соломкой, отправьте мясные полуфабрикаты в чашу к картошке. Жарьте на прежнем режиме пять минут.
4. Положите мелко шинкованную морковь и измельченный лук, готовьте десять минут.
5. Последним добавьте нарезанную тонкой соломкой капусту и кубиками томаты. Посыпьте все специями, солью, измельченной зеленью, налейте буквально треть стакана крутого кипятка. Перемешайте.
6. Готовьте на том же режиме от 30 до 50 минут. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите, чтобы капуста была мягкой, выдержите блюдо дольше. Если вы любите легкий хруст овоща в готовом блюде – будет достаточно для приготовления и получаса.
Капуста с сосисками в мультиварке – хитрости и полезные советы
• Чтобы придать тушеной капусте с сосисками сладко-кислый вкус вы можете за десять минут до готовности добавить столовую ложку уксуса и чайную ложку сахарного песка.
• Чтобы запах тушеной капусты не распространялся на всю квартиру, положите в краешек мультиварочной чаши кусочек черствого хлеба. Когда блюдо приготовится, размякший хлеб выньте.
• Томатная паста, соус или кетчуп придадут блюду и особый вкус, и яркий аппетитный цвет. Количество закладываемого ингредиента регулируйте, исходя из своих вкусовых предпочтений.
• Капуста с сосисками в мультиварке – это и полноценное блюдо, и прекрасное дополнение к отварному картофелю, запеченным или свежим овощам.
• Не забудьте посыпать готовое блюдо зеленью, это придаст блюду особую свежесть и неповторимый аромат.
Тушеная капуста с сосисками и картофелем
Предлагаю вашему вниманию оригинальный рецепт тушеной капусты с сосисками и картофелем.
Продукты
Капуста белокочанная (небольшой кочан) – 0,5 шт.
Сосиски – 3 шт.
Картофель – 3 шт.
Помидор – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – для жарки
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Вода – 50 мл
Подготавливаем продукты для тушеной капусты с сосисками и картофелем.
Как приготовить капусту, тушенную с картофелем и сосисками:
Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими брусочками. В сковороде с добавлением растительного масла жарим картофель до румяной корочки.
Нарезаем сосиски кружочками и добавляем к обжаренной картошке. Сюда же добавляем мелко нарезанный лук. Обжариваем 4-5 минут. Отставляем в сторону.
На вторую сковороду наливаем немного растительного масла. Кладем капусту, нашинкованную тонкой соломкой. Сюда же добавляем очищенную и тертую на крупной терке морковь.
Помидор бланшируем 2 минуты в кипящей воде, затем снимаем с него кожицу. Натираем помидор на мелкой терке и добавляем в сковороду к капусте и моркови. Добавляем воду, солим и перчим по вкусу. Тушим капусту до готовности.
Когда капуста будет готова, добавляем обжаренный картофель с луком и сосисками, перемешиваем капусту с картофелем и сосисками, готовим еще 2 минуты. Тушеную капусту с сосисками и картофелем украшаем зеленью и подаем к столу.
43 спасибо
7
1
Спасибо за рецепт. Напомнило студенчество. )) Честно, не стала заморачиваться с бланшированием и измельчением томата, взяла пасту..))
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Квашеная капуста в мультиварке
Квашеная капуста хороша в качестве салата или холодной закуски, но до чего же вкусной получается квашеная капуста в мультиварке. Квашеную капусту обожают в Германии, а также в Чехии и Польше, что уж говорить о нашей необъятной стране. Поэтому рецептов приготовления тушёной квашеной капусты в мультиварке множество, и все они несложные. Ведь вам поможет в приготовлении наша умная помощница – мультиварка.
Чтобы квашеная капуста в мультиварке получилась действительно вкусной, капусту нужно правильно выбрать. Для приготовления нужна именно квашеная, а не маринованная капуста, имейте это в виду, покупая капусту в супермаркете или на рынке. А лучше заквасить капусту самим, как это советует наш сайт! Тогда вы точно будете знать, что всё получится классно.
Тушеная квашеная капуста в мультиварке
Ингредиенты: 700-800 г квашеной капусты, 2-3 луковицы, 1 крупная морковь, соль, специи, чёрный молотый перец – по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление: Капусту сложите в большую миску и залейте холодной водой на 30-40 минут, чтобы вышла лишняя кислота. После откиньте капусту на сито. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нашинкуйте соломкой или кубиками. В чашу мультиварки влейте растительное масло и установите режим «Выпечка». Когда масло прогреется, выложите в чашу лук и морковь и обжарьте до полуготовности. Затем добавьте капусту, добавьте по вкусу соль, перец и специи (можно использовать приправу хмели-сунели или другую смесь по желанию), перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, переведите мультиварку в режим «Плов» и готовьте ещё 20-25 минут. Программа «Плов» обычно автоматическая, поэтому придётся выключать её принудительно. Можно использовать и программу «Выпечка», сразу установив нужное время.
Тушеная квашеная капуста с картофелем в мультиварке
Ингредиенты: 700-800 г квашеной капусты, 500-600 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 стак. воды, 100 г растительного масла, соль, специи, зелень – по вкусу и желанию.
Приготовление: В чашу мультиварки влейте растительное масло и установите режим «Выпечка» на 20 минут. Пока мультиварка разогревается, нарежьте лук и морковь кубиками, выложите в чашу и обжарьте до золотистой корочки. Картофель также нарежьте кубиками, добавьте в чашу и тоже обжарьте до золотистого цвета. Добавьте капусту, томатную пасту, воду, соль и специи, перемешайте, установите режим «Тушение» на 30-45 минут. Подавайте, посыпав зеленью.
Если капуста слишком кислая, её нужно промыть. Если же вкус квашеной капусты вас устраивает, её иногда достаточно просто отжать от лишнего сока.
Тушеная квашеная капуста с грибами в мультиварке
Ингредиенты: 200 г квашеной капусты, 400 г свежей капусты, 200-300 свежих грибов, 1-2 луковицы, 2 ст.л. томатной пасты, 1-2 лавровых листа, 300-400 мл овощного бульона или воды, ½ стак. растительного масла, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Квашеную капусту промойте и отожмите, если она слишком кислая. Свежую капусту тонко нашинкуйте. Грибы нарежьте кусочками, лук измельчите. В чашу мультиварки влейте растительное масло и добавьте все подготовленные ингредиенты. Перемешайте, попробуйте на соль. Если кажется, что недосолено, лучше добавьте соль после приготовления, так как квашеная капуста довольно солёная. Влейте воду, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 2 часа. В процессе приготовления можно пару раз перемешать. Подавайте как в качестве отдельного блюда, так и в виде гарнира к любым продуктам.
Квашеная Тушеная капуста с мясом в мультиварке
Ингредиенты: 1 кг квашеной капусты, 600-700 г мякоти свинины, 100 г чернослива, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Лук и морковь измельчите так, как вы привыкли (кубиками, соломкой и т.д.). Мясо промойте, обсушите, нарежьте кубиками. В чашу мультиварки влейте растительное масло, установите программу «Выпечка» или «Жарка», прогрейте масло и выложите в неё мясо. Обжаривайте в течение 10 минут, помешивая, затем добавьте лук и морковь и также обжаривайте в течение 10 минут. Тем временем отожмите капусту (можно промыть, если она слишком кислая) и добавьте в чашу. Перемешайте, попробуйте на соль, добавьте её, если нужно, поперчите по вкусу и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 40 минут. Чернослив промойте, нарежьте мелко, добавьте в чашу после сигнала об окончании работы режима, перемешайте и установите тот же режим ещё на 30 минут. Готово!
Тушеная квашеная капуста с томатной пастой в мультиварке
Ингредиенты: 700-800 г квашеной капусты, 300-400 г любого мяса, 1-2 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 2-3 ст.л. растительного масла, соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление: В чашу влейте растительное масло и установите режим «Выпечка» или «Жарка». Тем временем нарежьте мясо кубиками и выложите в раскалённое масло в чашу. Готовьте, помешивая, в течение 15 минут. Пока мясо жарится, нарежьте лук четвертькольцами и добавьте его к мясу. Обжаривайте ещё 10 минут. Когда время выйдет, добавьте подготовленную капусту, не перемешивая, влейте примерно 100 мл горячей воды и готовьте в течение 15 минут в режиме «Тушение». Затем добавьте томатную пасту, измельчённую зелень, перемешайте, добавьте специи по вкусу и закройте крышку. Готовьте в том же режиме минут 20.
Это блюдо можно приготовить и без мяса, будет тоже вкусно!
Солянка из квашеной капусты в мультиварке
Ингредиенты: 500-600 г квашеной капусты, 300-400 г грибов, 1 стак. томатного соуса или сока, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1-2 ст.л. растительного масла, соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление: На дно чаши влейте растительное масло и установите режим «Выпечка». Лук нарежьте полукольцами, выложите в чашу и обжарьте до прозрачности. Морковь нарежьте брусочками, добавьте в чашу и обжаривайте минут 5. Грибы промойте, обсушите, нарежьте и добавьте в чашу. Тушите до испарения жидкости. Тем временем капусту отожмите от рассола, выложите в чашу, перемешайте и готовьте в том же режиме несколько минут. Затем добавьте томатный соус или томатный сок, посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 30-40 минут.
Солянка из квашеной капусты с сосисками в мультиварке
Ингредиенты: 600 г квашеной капусты, 1-2 луковицы, 1-2 сладкого перца, 2-3 помидора, 6-7 сосисок, 1-2 ст.л. растительного масла, 1-2 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке, перец измельчите соломкой, с помидоров снимите кожицу и нарежьте их ломтиками. В чашу мультиварки добавьте растительное масло, установите режим «Выпечка» и выложите в чашу подготовленные овощи. Добавьте томатную пасту, нарезанные кружочками сосиски, соль, специи и воду. Перемешайте, обжарьте всё вместе в течение 5 минут. Затем добавьте квашеную капусту, перемешайте, добавьте лавровый лист и установите режим «Тушение» на 30-40 минут.
Пусть ваша квашеная капусту в мультиварке станет вашим коронным блюдом этой зимой!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Капуста, тушеная с сосисками: 8 очень вкусных рецептов
Тушеная капуста настолько простой рецепт, что сделать это блюдо сможет любой желающий. Оно очень вкусное и недорогое, а приготовление отнимает совсем немного времени.
Как капусту, так и сосиски можно купить в любом магазине. Вариантов приготовления целая масса, можно перебирать их хоть каждый день и открывать для себя что-то новое, добавив при этом еще один ингредиент.
Это отличный вариант быстрого ужина, когда после тяжелого и долгого рабочего дня хочется отдохнуть, а не проводить весь оставшийся вечер у плиты. Изготавливать блюдо можно из свежей или кислой капусты, добавлять мясо, использовать приправы и специи. А уж если использовать сосиски, сардельки, колбасу или мясо, то готовый результат будет более насыщенным и сытным.
Если вы используете квашеный вид капусты, то ее перед началом готовки, лучше немного отжать или промыть под проточной водой. Иначе у вас получится довольно кислое блюдо.
Я представлю вам восемь вариантов приготовления, выбирайте для себя тот, который вы бы хотели попробовать сделать в первую очередь и приступайте к делу.
С овощем все ясно, теперь разберемся, что у нас с сосисками. Мы с вами заботимся о том, какую еду кушаем, поэтому важно выбрать хороший полуфабрикат.
Сейчас расскажу, на что стоит обратить внимание при его покупке.
Конечно, в первую очередь, смотрим на состав сосисок и проверяем положили ли нам туда мясо. Оно должно стоять в самом начале списка. Там не должно быть растительного белка и крахмала. Также пытаемся выбрать те, что имеют в составе минимум красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса (всяких Е).
А еще оказывается на качество не влияет в какой они оболочке: в натуральной или в пленке. Хорошие сосиски должны быть свежими со сроком годности от 4 и максимум до 20 суток.
Ну в общем немного определились, купили упаковочку и пошли домой готовить.
Тушеная капуста с сосисками — очень вкусный рецепт
Возможно, сейчас многие меня поддержат в том, что простые блюда — самые вкусные. А этот рецепт на мгновение окунает меня в детство. Тогда и сосиски были по ГОСТу и капуста домашняя. Тоже помните? Записывайте его себе.
Кстати, если вам нужно как можно скорее сделать блюдо, чтобы накормить домочадцев, то советую вам брать именно молодую капустку. Потому что тушится она будет не больше пяти минут.
Ингредиенты:
пара средних морковок
одна большая луковица
4-5 сосисок
небольшой кочан капусты (грамм на 700)
150 грамм томатной пасты
подсолнечное масло
соль
Приготовление:
1. Первым делом нужно помыть и почистить морковку, луковицу и избавить от пленки сосиски.
2. Накалить сковородку, предварительно смазанную маслицем, и выложить на нее порезанные на кружочки сосиски.
Слегка поджарить их с обеих сторон до легкой румяности. Можно выложить их со сковородки на тарелку. Я переложу в другую такую же сковородку.
3. Теперь в эту же сковороду положить мелко нарезанный лук, и спустя три минуты добавить, натертую на терке морковку. Сок, оставшийся от колбасного изделия, пропитает овощи. По кухне пойдет просто невероятный аромат.
4. Вымыть капусту, и нашинковать ее.
Добавить к овощам. Осталось все это сверху закрыть крышкой и тушить на маленьком огне на протяжении 15-20 минут. Периодически смотреть за процессом готовки, и если жидкости, отделяемой от овощей кажется недостаточным, тогда добавлять немного воды, чтобы блюдо тушилось дальше.
5. Незадолго до окончания готовки положить указанное количество томатной пасты и сосиски.
Оставить еще минут на семь. Крышкой уже можно не закрывать.
Вот так просто вы сможете сделать вкусный ужин. Приятного аппетита!
Тушеная квашеная капуста с сосисками по-немецки
Название пришло к нам наверно потому, что оно очень напоминает немецкий вариант приготовления. В котором люди используют сосиски и добавляют острый, жгучий перец.
Ингредиенты:
три сосиски,
яблочко,
половинка банки квашеной капусты,
одна луковица,
соль по вкусу.
2 дольки чесночка.
Приготовление:
1. Сразу лучше подготовить емкость в которой будет производиться процесс готовки. Я использовала глубокую и широкую сковороду.
2. Лук почистить и порезать маленькими квадратиками. Или как больше нравится.
А чеснок мелко порубить. Поставить их жариться на медленный огонь.
3. Капустку нужно промыть от рассола, чтобы она не была такой кислющей.
Выложить ее к луку и чесночку.
4. Можно влить совсем немного добавить воды, накрыть крышкой минут на 20, и оставить маленький огонь.
5. Теперь настало время добавления яблока. Его очистим от кожицы и натрем на терке.
Смешаем с овощами.
6. Сосиски очистить от пленки и слегка поджарить до румяности на другой сковородке, а уже после этого соединить их с капустой.
Вновь прикрыть крышкой и потушить еще минут пять.
Как только блюдо готово, перед подачей на стол еще нарежьте хлеб, его можно будет обмакивать в сок из-под готового угощения.
Капуста с сосисками в мультиварке с томатной пастой
Это один из легких вариантов приготовления. Наверное еще и потому, что делается он с помощью мультиварки, которая каждый день выручает хозяюшек.
Ингредиенты:
пять больших ложек томатной пасты,
700 грамм капусты,
четыре сосиски,
одна луковица,
смесь перцев.
Приготовление:
1. Сначала нужно намазать чашу мультиварки подсолнечным маслом.
2. Луковицу и сосиски почистить и мелко порезать.
Положить обжариваться на режим «Выпечка» или «Жарка». Знаю, что у некоторых мультиварок меню на английском языке. Если у вас так, то выбрать нужно режимы «Cake» или «Fry». По времени обжаривать лучок нужно минуты 4-5. Затем выключаем режим.
Если вам нужен диетический вариант без обжаривания, то сразу в чашу мультиварки закладываем все ингредиенты и включаем общую программу.
3. Кочан капусты нужно нашинковать, и добавить к луку в мультиварку. Ее получилось много, но она быстро отдаст свой сок и сразу станет меньше в два раза.
Влить туда немного воды и добавить томатной пасты. Перемешиваем и выбираем программу «Тушение». В моей помощнице автоматически выставляется время 50 минут. Этого вполне достаточно.
4. Примерно через 20 минут готовки нужно добавить нарезанные сосиски и закрыть крышку мультиварки еще минут на 7, чтобы ингредиенты потушились между собой и пропитались вкусом.
Из специй для тушеной капусты я предпочитаю брать хмкли-сунели, мускатный орех, смесь перцев и сушеный укроп. Иногда добавляю болгарский перец и морковь.
Рецепт с грибами
Этот вариант очень понравится всем неравнодушным к грибам. Он подойдет для ужина, а еще это может быть хорошее наполнение для пирожков. Мы возьмем немного шампиньонов.
Ингредиенты:
один молодой кочан капусты,
четыре сосиски,
250 грамм шампиньонов,
cоль, перец.
Приготовление:
1. Грибы промыть, и дать немного просушиться на полотенце. После этого нарезать их небольшими кусочками.
2. Капустку помыть, нашинковать.
3. Взять сосиски, удалить с них пленку и так же порезать кружочками.
4. Накалить сковородку с добавлением подсолнечного масла и положить в нее капустку. Держать на среднем огне примерно до 50% ее готовности. А это около 10-15 минут. Можно добавить щепотку молотого перца.
Затем соединить ее с морковью (при желании), добавить по вкусу соль. Продолжаем тушить еще 7 минут.
5. Грибы пожарить на постном масле в течение пяти минут и после положить к ним сосиски.
7. И теперь можно класть в овощную массу ароматную смесь из шампиньонов и сосисок. Перемешать, закрыть крышкой и потушить еще минут пять, а после дать немного постоять, выключив огонь.
Вкусный ужин с грибами готов, можно смело подавать к столу.
Тушеная капуста с сосисками и фасолью
Фасоль — настоящая сокровищница белка, который нужен нашему организму. Сочетание капусты, сосисок и фасоли — отличный выбор. Опять же простота в приготовлении и прекрасный вкус в готовом результате заставляют вновь и вновь готовить эту еду.
Ингредиенты:
половинка кочана капусты,
фасоль,
подсолнечное масло,
пара сосисок,
морковочка,
томатная паста.
Приготовление:
1. Взять кочан, помыть его и мелко нашинковать острым ножом.
2. Настала очередь сосисок. Нужно снять с них пленку, и нарезать кругленькими кусочками.
3. Нагрейте на огне сковородку и влейте в нее подсолнечное масло и воду. Теперь положите туда капустку. Закроем крышкой и потушим примерно двадцать минут.
4. Когда она будет уже мягковатой и заметно уменьшится в объеме — пора внести сосиски и фасоль. Второй продукт я всегда смотрю на глаз, обычно это грамм 200.
5. Важно не забыть посолить блюдо и перемешивать его в процессе готовки. А когда лишняя жидкость испарится, выключить огонь и дать остыть.
Теперь то можно и перекусить. Приятного аппетита, дорогие друзья!
Тушеная капуста с сосиской в духовке в казане
Сейчас я расскажу вам о том, как сделать тушеную капусту с добавлением сосисок не на сковородке, а в духовке. Такой вариант будет еще полезнее, так как будущее блюдо не жарится в процессе изготовления, а пропариваться в духовке. Как будто в русской печи настоялась.
Для этой цели лучше взять казан. Но можно обойтись и противнем с крышкой.
Ингредиенты:
одна большая морковь,
лук,
850 грамм капусты,
семь сосисок,
подсолнечное масло.
Приготовление:
1. В первую очередь необходимо подготовить все используемые продукты. Сначала помыть капустку, луковицу и морковь. Первый ингредиент нашинковать, а вторые два почистить и нарезать так, как вам больше нравится. Удалить с сосисок пленку и порезать их кругляшками.
2. Все овощи вместе объединить, перемешать с добавлением подсолнечного масла.
Убрать в казан и оправить их в духовой шкаф, разогретый на 180 градусов. Время, которое блюдо должно провести в нем, примерно 45 минут.
Будет очень вкусно, если за 10 минут до окончания готовки, вы раскроете казан и покроете поверхность овощей тертым сыром.
Когда все готово, разложить порциями на тарелочки и подавать на стол. Приятного аппетита.
Этот рецепт в казане можно повторить и на плите, если вдруг сомневаетесь в духовке.
Рецепт приготовления с картофелем
А этот рецепт дополнен картошкой, благодаря которой блюдо получается еще вкуснее, сытнее и разнообразнее.
Ингредиенты:
одна средняя по размеру морковка,
четыре картофелины,
четыре сосиски,
одна луковичка,
половинка среднего кочана капусты,
соль,
подсолнечное масло.
Приготовление:
1. Первым делом надо почистить картошку, нарезать ее тоненькими дольками, и поставить обжариваться на медленном огне до румяности. Это делается для того, чтобы она в процессе тушения не развалилась в кашу.
2. Тем временем, пока картошечка поджаривается, надо почистить и порезать лук, и добавить к картошке.
3. Морковку помыть и начистить, протереть на терке и положить к овощам в сковородку.
4. Молодой кочан капусты помыть и нашинковать. Добавить так же в сковородку.
5. Сосиски, как обычно, очистить от пленки и порезать. Соединить со всеми овощами. Добавить немного воды, чтобы все лучше тушилось.
Также можно положить немного зелени для вкуса, красоты и аромата. Продолжаем тушить блюдо на протяжении 40 минут на самом маленьком нагреве плиты.
Как потушить капусту со сметаной в кастрюле
Как вы уже поняли, приготовить тушеную капустку можно и в кастрюле. Этот рецепт с добавлением сметаны и зелени.
Ингредиенты:
половинка кочана свежей капусты,
одна морковь,
луковица,
три дольки чеснока,
зелень,
соль,
5-7 больших ложек сметаны.
Приготовление:
1. Морковку, лук, чеснок необходимо почистить и нарезать. Лук лучше кольцами, морковь на терке, а чеснок измельчить через пресс.
2. Половинку кочана капусты нашинковать. Мне нравится для этой цели использовать овощерезку или специальную терку для корейских салатов.
3. Взять кастрюлю и влить в нее 200 миллилитров воды. Добавить чуточку подсолнечного масла.
4. На сковороде обжарить лук, морковь, чеснок и нарезанные сосиски. После выложить их в кастрюлю с водой, и положить туда ломтики капусты.
5. Тушить будем под крышкой на протяжении десяти минут.
Когда все готово разложите еду по тарелкам и угощайте друзей.
Это все рецепты, которыми я хотела поделиться. Надеюсь, что вам очень понравится!
Рецепты тушеной капусты в мультиварке: с картошкой, грибами, кабачками, рисом, фасолью
Такое кушанье, как тушеная капуста, может быть приготовлено с картошкой не только в жаровне, но и в мультиварке. Не стоит ограничиваться одним лишь корнеплодом, ведь постное или вегетарианское рагу замечательно получается с грибами, кабачками, фасолью или рисом. Начнем с самого популярного и простого варианта с картофелем.
Рецепт тушеной белокочанной капусты с картошкой в мультиварке
Из продуктов, которые обычно всегда имеются в запасе у хозяйки, сделаем сытный гарнир без особых усилий. Для этого воспользуемся чудо-кастрюлькой. Мы не только сэкономим время, но и добьемся натурального насыщенного вкуса, характерного для блюд, приготовленных в мультиварке.
капуста свежая – 700 г;
картошка – 400 г;
морковь – 150 г;
лук – 100 г;
перец зелёный болгарский – 100 г;
помидор – 200 г;
чеснок – 4 зубчика;
горячая вода — 1 стакан;
зелень, соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
растительное масло — 3 ст.л.
Морковку измельчить ножом на небольшой кубик, луковицу порезать полукольцами. Оправить овощи с маслом в чашу прибора.
Половину среднего вилка капусты нашинковать обычным способом. Очищенные промытые картофелины порезать кубиком и все вместе отправить тушиться в мультиварку.
Перец освободить от семян и измельчить.
Чесночок порезать ножом или продавить через пресс. Вместе с перчиком и стаканом горячей воды отправить в чашу. Хорошо перемешать.
Очищенный от кожицы помидор порубить и выложить в мультиварку.
Лавровый лист промыть, порвать руками на несколько кусочков, закинуть к овощам. Посолить и перемешать.
Активировать режим «Тушение» или «Выпечка». Выставить таймер готовки на 1 час.
Если после отключения в мультиварке осталась вода, можно потушить ещё 10-20 мин.
Дать готовым компонентам насытиться настояться. Теперь можно подавать на стол.
Калорийность тушеной капусты с картошкой без обжаривания составляет 68 ккал на 100 г.
Приготовление тушеной капусты в мультиварке с грибами
Если вы держите пост, предпочитаете вегетарианские блюда или просто хотите сделать что-то без мяса, но так, чтобы было вкусно и сытно, воспользуйтесь нашим рецептом. Вместо опят можно использовать абсолютно любые грибы — как лесные, так и культурные, в том числе замороженные и сушеные.
Нам потребуются режимы «Жарка» и «Выпечка». По желанию добавьте картошку либо сделайте пюре и подайте сложный гарнир к курице или мясу.
капуста – 700 г;
морковка – 1 шт.;
лук — 2 шт.;
перец красный болгарский – 150 г;
томатный сок домашний – 300 мл;
опята – 150 г;
масло растительное — 2-3 ст.л.;
соль, специи (хмели-сунели) — по вкусу.
На опции «Жарка» прогреть масло в мультиварке. Нарезать луковичку четверть-кольцами, морковку и перец – соломкой. Оправить овощи в чашу. Жарить под крышкой.
Половину среднего вилка свежей капусты нашинковать обычным способом. Выложить к остальным ингредиентам, влить томатный сок, всыпать соль, специи и добавить грибы. Выставить режим «Тушение» и таймер на полчаса. Во время готовки 1-2 раза блюдо надо перемешать.
При подаче посыпать измельчённым укропом.
Опята оттеняют вкус болгарского перчика, а вот к шампиньонам больше подойдут рецепты с курицей.
Капуста с рисом в мультиварке
Многие крупы хорошо сочетаются с овощами. В результате получается довольно сытно. К сосискам и колбаскам, к запеченной рульке, отбивным и просто к жареному мясу подходит не хуже, чем картошка, тушеная капуста с рисом.
Попробуйте приготовить по этому рецепту своеобразные ленивые голубцы, которые расширят постное меню.
Капусту нашинковать обычным способом, зимние сорта надо помять руками с солью. Выложить вместе с томатной пастой к луково-морковной поджарке. Готовить ещё 3-5 мин.
Теперь надо долить кипяток, доложить промытый рис, 1 чайную ложку соли, смешать компоненты.
Выбрать кнопку «Крупа», «Плов» или «Рис», выставить время 1/2 часа, по прошествии которых сытная и нежирная тушеная капуста готова.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае получится отличный гарнир, во втором — закуска. Чтобы все выглядело аппетитно, рис возьмите пропаренный, он не дает слизь и зернышки не теряют форму.
Как приготовить тушеную капусту с кабачками
Еще один овощ, которые традиционно добавляют в рагу, это кабачок. Он придает блюду сочность, а благодаря нейтральному вкусу не перебивает тушеную капусту. Если вы заготовили заморозку летом, смело кладите ее в чашу мультиварки не размораживая.
кабачок – 400 г;
морковь – 120 г;
лук – 100 г;
капуста – 400 г;
помидор – 300 г;
перец красный болгарский – 200 г;
вода горячая – 180 мл;
масло подсолнечное — 2 ст.л.;
соль — по вкусу.
На дно чаши кладем измельчённый лук. Выше — слой тёртой моркови. Порубите половинку капустного кочана и положите сверху.
Кабачок освободите от кожицы и порежьте крупным кубиком, разместите следующим слоем.
Перец нашинкуйте соломкой, выложите в мультиварку.
Завершающий пласт — ломтики помидоров.
Посолите и залейте все стаканчиком кипятка.
Нажмите кнопку «Плов». Тушеная капуста с кабачками будет готова через 40-50 минут.
Тушеная капуста с фасолью в мультиварке
Блюда готовятся намного быстрее, если часть продуктов заменить консервированными заготовками. В этом рецепте используется домашняя или магазинная фасоль в томате, поэтому ни паста, ни сок не понадобятся.
капуста белокочанная – 700 г;
морковь – 120 г;
лук – 130 г;
фасоль в томатной заливке – 400 мл;
масло подсолнечное — 2 ст.л.;
перец молотый, соль — по вкусу.
Луковичку почистить и порезать мелко, морковку натереть.
Активировать режим «Выпечка» или «Жарка» на мультиварке, установить таймер на 20 минут.
Налить масло и подождать, когда разогреется. Высыпать лучок и морковку, обжаривать 10 мин.
Нашинковать капусту, добавить в мультиварку вместе с фасолью из банки. Жидкость не сливать, а тоже прибавить к готовящемуся гарниру.
Посыпать солью и перцем, перемешать все составляющие блюда.
Установить кнопку «Тушение» и таймер на 90 минут.
Выложить на тарелку, посыпать зеленью.
Богатый витаминами овощ при тепловой обработке превращается во вкусный низкокалорийный продукт. А чудо-помощница сделает процесс приготовления приятным и быстрым. Ешьте тушёную капусту на здоровье, готовьте ее в мультиварке с картошкой, грибами, рисом, кабачками и фасолью, и радуйте домашних разнообразием.