Немецкая капуста — сытно, вкусно и аппетитно
Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста — основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.
В Германии ни одно застолье не проходит без капусты.
В Германии пользуется уважением как свежая, так и квашеная капуста. Рождественский ужин не мыслим в этой стране без рульки с капустой: в немецкой кухне трепетно относятся к её сочетанию со свиным мясом.
Традиционная немецкая капуста — квашеная, тушенная особым образом. Это блюдо обладает рядом достоинств:
- его просто приготовить;
- ингредиенты для его приготовления недороги и доступны;
- его своеобразный кислый вкус отлично сочетается с пивом и такими популярными в Германии (и за ее пределами) продуктами, как сосиски, колбаски, свиные ребрышки, отбивная, окорок;
Если вы закажете традиционный немецкий обед, вам принесут квашеную капусту, горчицу и колбаски.
В этой статье мы расскажем, как тушить и квасить капусту по-немецки и где попробовать уже готовое блюдо в Германии и в Москве.
Историческая справка
Капуста, тушенная по-немецки, — национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut», что и означает «кислая капуста».
Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах — теперь её можно купить во многих немецких магазинах.
Немцы не используют при закваске морковь.
На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда — с уксусом.
Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.
В чем секрет?
Этот гарнир очень популярен как в Германии, так и в других странах. Любители кисленькой капусты и сытного свиного мяса, раз попробовав это сочетание в немецких ресторанах, не могут отказать себе в удовольствии покушать это блюдо и дома, поэтому активно ищут рецепты или рестораны, где его подают.
Капуста по-немецки «на ура!» идет с чешскими кнедликами.
Кстати, в Чехии тоже подают знатный капустный гарнир: маринованная и тушеная, с кнедликами (это чешские галушки) и мясом. На вкус эти гарниры и отличаются: чешская хрустит, а немецкая — мягкая и нежная.
Капусту по-немецки едят со свининой, говядиной, уткой, курицей, рыбой, картошкой, хлебом.
Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки
Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше — свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.
На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.
И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.
Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста
- квашеная капуста — 0,5 кг;
- луковица — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- копченое сало — 50 гр.;
Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.
- Капусту мелко порубить ножом.
Чем тоньше соломка, тем нежнее вкус.
Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками
- краснокочанная квашеная капуста — 1 кг;
Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.
- Обжариваем сосиски, нарезанные кружочками, на сале до хрустящей корочки.
- Всыпаем сахар и перемешиваем. Тушим полминуты.
- Добавляем шинкованный лук и обжариваем 3—5 минут.
- Теперь добавляем капусту и яблоко, нарезанное кубиками.
Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.
Рецепт №3. Самый простой
Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.
- Капуста — 1 вилок (желательно крупный);
- Лук — 1 шт.;
- Растительное (или сливочное) масло для жарки;
- Яблочный уксус — 4 ст. л.;
- Лавровый лист, ягоды можжевельника, молотый перец, тмин, соль — по вкусу.
Блюдо на каждый день!
- Мелко-мелко режем капусту, солим, заливаем уксусом, прячем в кастрюлю под пресс и ставим в теплое место.
- В зависимости от ваших предпочтений (какая капуста вам нравится), квасить ее можно от суток до трех.
- Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле, затем добавляем капусту и специи.
- Обжариваем до мягкости.
Секреты вкусной капусты
- Нельзя отвлекаться во время готовки: иначе капуста подгорит. Готовится блюдо недолго.
- Иногда в тушеную капусту добавляют кислый джем (например, черносмородиновый): это придает блюду особый вкус и аромат, однако не каждому понравится кисло-сладкая капуста. Соотношение: на 1 кг капусты полстакана джема. Джем добавляют за пять минут до готовности.
Некоторые гурманы добавляют в гарнир смородиновый джем.
Где отведать капусту по-немецки?
В Германии
Все рестораны баварской кухни Мюнхена угощают своих клиентов тушеной капустой, сосисками, свиными блюдами и солёными кренделями. Особо советуем Hofbräuhaus, Bayerischer Donisl и Spatenhaus.
В Hofbräuhaus подают самую вкусную капусту, аппетитные колбаски и лучшее пиво.
Берлин радует своих гостей сытными блюдами немецкой кухни и, конечно, непременно капустой. Смело заходите в Bieberbau, Marjellchen, Restaurant Schlossgarten.
Уютная атмосфера Bieberbau располагает к долгим посиделкам с друзьями.
В любом немецком городе маленькие кафе и уличные палатки, продающие блюда национальной кухни, предложат вам капусту в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
В Москве
Отведать капусту по-немецки вы сможете в ресторане «Шпатен-Хаус» (2-я Тверская-Ямская улица, д. 2).
Частичка Германии в центре Москвы — ресторан «Шпатен-Хаус».
Баварскую капусту вам подадут в заведении «Бюргер» (Докучаев пер., д. 6, стр. 2).
В «Айсбан-Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82) к колбаскам и свиным ножкам вам предложат традиционную немецкую капусту.
Автор: Анна Иванова
Отзывы о немецкой капусте
«Мы с мужем в прошлом году были в Мюнхене. Немецкая кухня — это нечто потрясающее! Вкусно, сытно, ароматно! Особенно меня порадовала капуста — мягкая, кисленькая…ела бы и ела, при том что обычную тушенную капусту я не люблю. А эту нам подали со свиными ребрышками, так я даже про мясо забыла! Замечательная капуста!»
Свиные ребрышки…что может быть вкусней!
«Был в Германии неоднократно. Люблю немецкий язык, немецкую поэзию и кухню. Вот уж где точно «не хлебом единым жив человек»: картошка и бобы, макароны и хлеб, свинина и утятина, говядина и дичь…а на особом месте для меня находится капуста по-немецки (квашеная и тушеная с яблоками и лучком). Идеальный гарнир к свиному окороку и пиву».
«У нас в Германии каждая хозяйка по-своему готовит тушеную капусту: с пивом или белым вином, с можжевельником и тмином или уксусом и перцем, с яблоками или джемом, с сосисками или с рёбрышками. А праздничная классика — это утка с тушеной капустой. Просто объедение!»
Тушеная капуста по-чешски
Чешская кухня славится вкусными и сытными блюдами. Большие порции аппетитных супов, ароматного мяса, отменные овощные блюда и изумительные десерты из теста или творога и фруктов — это все о чешской кухне!
Традиции чешской кухни
В Чехии принято готовить на совесть: овощные супы и похлебки, жареное и тушеное мясо, густая подливка, острые соусы и, конечно, самые разнообразные кнедлики!
Только тот народ, который готовит с душой, мог подарить миру такие замечательные блюда как чесночная похлебка, густой гуляш, жареная свинина с капустой, кнедлики, чешский карп и многие другие.
В Чехии очень любят и умеют готовить мясные кушанья: знаменитое печеное вепрево колено, густой гуляш, потрясающе вкусные блюда из птицы, дичи, кролика, говядины или свинины.
Однако вегетарианцам не стоит расстраиваться: овощи, зерновые и бобовые культуры также очень популярны. И в качестве гарнира к мясным блюдам, и как самостоятельная основа завтрака, обеда или ужина: гороховое пюре, луковый суп, жаркое из картофеля с грибами, сырные блюда и овощные салаты. И все это не менее сытно и вкусно, чем традиционные мясные яства.
Особое место в чешской кухне занимает капуста. В основном ее готовят в качестве гарнира к свинине или вместе с картофелем в рагу, салатах и закусках. Читайте дальше и внимательно смотрите на фото.
На тушёную капусту можно смотреть бесконечно — смотреть и медитировать.
В Чехии даже существует Союз любителей квашеной капусты. В городке Доброжаны уже четверть века собираются гурманы со всей страны, чтобы отведать квашеную капусту. На этом ежегодном конкурсе, идея которого зародилась однажды в пивной, выбирают лучший вариант приготовления этого блюда. Капусту используют в качестве закуски к пиву
Красная или белая?
Замечательную закуску из капусты готовят как из красной, так и из белокочанной капусты. Это изумительный гарнир к мясным блюдам (особенно хорошо капуста по-чешски сочетается мясом птицы). Красную капусту тушат в вине с яблоками. Ее вкус отлично сочетается с яблочной кислинкой или клюквой.
Тушёная беленькая и сочнейшая колбаска прямо-таки ждёт когда её скушают.
Тушеная или квашеная?
Изюминка капусты по-чешски в том, что капуста сначала маринуется, а затем тушится. Это придает капусте особый узнаваемый вкус и аромат.
А еще в Чехии любят цветную капусту, которую тушат, добавляют в супы, салаты и закуски.
С чем подают капусту в Чехии?
Особым образом тушеная капуста подается как гарнир блюдам из птицы, свинины и дичи. Также ее используют в качестве закуски к пиву (нередко вместе со свиными колбасками).
Нередко в меню ресторанов и кафе можно встретить словосочетание «vepřo-knedlo-zelo», то есть «свинина-кнедлик-капуста». Это изумительно сытное жаркое из свинины с тушеной капустой в мясной поливке, подаваемое с кнедликами.
Особенно популярная в Чехии запеченная утка с красной или белой капустой и все теми же кнедликами.
А не приготовить ли нам утку с капустой?
Можно просто приготовить капусту по-чешски и запечь в духовке утку. А можно приготовить аппетитную фаршированную утку, запеченную в духовке. Для этого нужно взять примерно двухкилограммовую тушку, срезать с нее лишний жир, гузку и кончики крыльев. Можно замочить утку в маринаде:
- вода — 5 литров;
- апельсин — 1 шт.;
- соль — 125 г.;
- сахар — 125 г.;
- корица палочками — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- корень имбиря — 2 см;
- перец горошком — 0,5 ст. ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- гвоздика, лавровый лист — по вкусу.
Всё пропиталось и поджарилось и вообще!
- Растворить в воде сахар и соль и залить смесь из остальных разрезанных ингредиентов и утку на 8-10 часов.
- Затем ошпарить утку и повесить ее обтекать.
- Затем утку изнутри и снаружи нужно смазать смесью меда и горчицы (2 ст. ложки острой горчицы и 100 г. меда).
- Начинить утку готовой капустой, зашить все отверстия, обернуть ножки и крылышки фольгой. Накрыть фольгой сверху.
- Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов около полутора часов. Вытекающий жир периодически убирать ложкой.
- За 40 минут до готовности убрать фольгу, подождать, пока утку зарумяниться, и снова накрыть ее.
- Готовой утке надо дать постоять (минут 15), затем нужно убрать нитки.
- Подавать фаршированную утку можно с отварным или запеченным картофелем.
Лирическое отступление: если вы оказались в Праге и решили самостоятельно съездить в замок Карлштейн на поезде, вам придётся пройти по улице с сувенирами и ресторанами. Обязательно загляните в один из них и закажите сами знаете что.
А если вы хотите привести в подарок родным алкоголь, а назад полетите через Пардубице — не волнуйтесь и купите его в аэропорту. Ведь там тоже есть магазины Duty-free, в которых весьма доступные цены.
Рецепты чешской тушеной капусты
Так как же приготовить капусту по-чешски? Рецепт приготовления такой капусты прост, но у каждой хозяйки свои особенности. Потому мы приведём несколько рецептов.
Гарнир из красной капусты
- красная капуста — 0,5 кочана;
- чернослив — 8 шт.;
- лук — 1 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- винный уксус — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- гвоздика — 2 бутона;
- анис — 0,5 чайной ложки;
- смесь перцев — 0, 5 чайной ложки;
- вода — треть чайной чашки;
- соль — по вкусу;
- Режем лук тонкими полукольцами и пассируем на сливочном масле.
- Шинкуем капусту, выкладываем на лук и поджариваем до мягкости.
- Посыпаем капусту сахаром и специями, перемешиваем, продолжаем обжаривать.
- Добавляем чернослив, уксус и воду, тушим 15 минут.
- Добавляем в капусту тонко нарезанные соломкой яблоки.
- Тушим еще 10 минут.
Гарнир на все времена.
Простой рецепт приготовления цветной капусты
Мелко нарезанную цветную капусту обжаривают на сливочном масле с солью. Тушат под крышкой без добавления воды на маленьком огне. Когда капуста начнет запекаться, ее нужно часто перемешивать, чтобы не пригорела.
Приготовленная таким образом цветная капуста прекрасно пахнет и может служить как отличным гарниром, так и самостоятельным блюдом для любителей вегетарианской кухни.
Тушеная капуста «По-богемски»
- капуста белокочанная — 450 гр.;
- шпик — 20 гр.;
- лук — 2 шт.;
- мука — 20 гр.;
- сахар — 40 гр.;
- жир — 40 гр.;
- уксус, соль, тмин — по вкусу.
- Промываем капусту, режем узкими полосками.
- Откидываем капусту на сито, даем просохнуть.
- Мелко режем лук.
- Тушим его с нарезанным кубиками шпиком.
- Добавляем капусту к луку.
- Подливаем немного воды или мясного бульона, посыпаем тмином и солью.
- Тушим, пока капуста не станет мягкой. Теперь добавляем муку и сахар.
- Сбрызгиваем уксусом.
- Перемешиваем, уменьшаем огонь и даем капусте снова закипеть.
Богемская тема в процессе.
Рецепт приготовления в мультиварке
Можно приготовить капусту по-чешски в мультиварке. Это делается вот так.
- капуста краснокочанная — 700 гр.;
- капуста квашеная — 200 гр.;
- лук — 1 шт.;
- уксус яблочный — 1 ст. ложка;
- масло сливочное — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- тмин, перец и соль — по вкусу.
- На сливочном масле обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный кубиками, со специями и сахаром.
- Кладем в мультиварку лук со специями, добавляем уксус и всю капусту.
- Прогреваем на режиме «Выпечка» и переводим на режим «Тушение» на 2,5 часа.
Если постараться, то в мультиварке тоже можно приготовить неплохо. И хотя на фото пока всё выглядит не сильно аппетитно, в итоге получится изумительно.
Лучшая капуста в Праге
Тушеную капусту с уткой, свининой или дичью Вам подадут практически в любом заведении Праги. Но несколько мест стоит отметить отдельно:
«Na verandach» — здесь рекомендуется отведать вепрево колено с запеченным картофелем и капустой или «Стрелянную утку» (запеченная утка с яблоками и апельсинами, сервированная капустой по-чешски.
«U Kroka» — отличное место с отменным сервисом, где Вам с удовольствием подадут огромную порцию гусиных ножек с капустой по-чешски.
«U Pavouka» — колоритное заведение со стилизацией под старину с интересной шоу-программой; здесь Вы сможете отведать блюда национальной кухни, в том числе, конечно, и отменную капусту.
«У чаши» («U kalicha») — ресторан традиционной чешской кухни, где Вы обязательно найдете изумительную аппетитную капусту.
Капуста по-чешски наверняка понравится даже тем, кто не в восторге от обычной тушеной или квашеной капусты, что и говорить о тех, кто капусту любит!
В ресторане «Na verandach» под уточкой капустка и беленькая и красненькая. Всё это дело с кнедликами, подливочкой и хрустящим лучком отшлифовывается аутентичным «Staropramen Granat».
Если вы побывали в Чехии, то вкусом настоящей капусты по-чешски наверняка захотите поделиться с родными. Простое в приготовлении и удивительное вкусное блюдо прекрасно дополнит любые мясные деликатесы.
Приятного аппетита!
Dobrou chut!
Мы подобрали для вас интересные экскурсии
Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.
Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.
Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.
Тушёная капуста с фасолью
Тушёная капуста — популярное блюдо русской кухни. Оно хорошо во всём: вкусное, недорогое, а самое главное — сытное! Если добавить грибы, мясо или фасоль, то каждый раз вы будете получать новое блюдо. Сегодня мы предлагаем вам приготовить постный вариант тушёной капусты с фасолью, которая богата белком и будет отличной заменой мясу.
Автор публикации
Юля Аркадьева
Юля Аркадьева
Родилась, выросла и живет в г. Екатеринбурге. Творческий человек, очень долго работала дизайнером, занималась скрапбукингом (сейчас это получается гораздо реже, к сожалению). Всегда любила готовить. Увлечение фотографией началось год назад, после кулинарного марафона. Двое детей: Сёмик (3 года) и Маруся (1 год).
Фасоль замочить на ночь в холодной воде.
На следующий день фасоль промыть, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Готовить 40-50 минут, соль добавить минут за 10 до готовности. С готовой фасоли слить воду.
Овощи почистить. Лук порезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. В кастрюлю с толстым дном или казан налить масло, выложить морковь и лук. Хорошо перемешать и обжарить на среднем огне около 5 минут до мягкости лука.
Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки, нашинковать мелко.
К обжаренным овощам добавить капусту. Хорошо перемешать. Добавить томатную пасту и 200 мл кипятка. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой, поставить на небольшой огонь и тушить, периодически помешивая, около 40-50 минут до мягкости капусты.
Добавить фасоль в капусту, хорошо перемешать.
Сковороду плотно закрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.
Подавать с мелко рубленной зеленью. Тушёная капуста с фасолью готова! Приятного аппетита!
Тушёная капуста с фасолью
Тушёная капуста — популярное блюдо русской кухни. Оно хорошо во всём: вкусное, недорогое, а самое главное — сытное! Если добавить грибы, мясо или фасоль, то каждый раз вы будете получать новое блюдо. Сегодня мы предлагаем вам приготовить постный вариант тушёной капусты с фасолью, которая богата белком и будет отличной заменой мясу.
Автор публикации
Юля Аркадьева
Ингредиенты
- 200 гр фасоль красная
- 100 гр морковь
- 100 гр лук репчатый
- 3 ст.л. масло оливковое
- 800 гр капуста белокочанная
- 50 гр паста томатная
- 200 мл кипяток
- перец чёрный молотый
- соль
Способ приготовления
Фасоль замочить на ночь в холодной воде.
На следующий день фасоль промыть, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Готовить 40-50 минут, соль добавить минут за 10 до готовности. С готовой фасоли слить воду.
Овощи почистить. Лук порезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. В кастрюлю с толстым дном или казан налить масло, выложить морковь и лук. Хорошо перемешать и обжарить на среднем огне около 5 минут до мягкости лука.
Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки, нашинковать мелко.
К обжаренным овощам добавить капусту. Хорошо перемешать. Добавить томатную пасту и 200 мл кипятка. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой, поставить на небольшой огонь и тушить, периодически помешивая, около 40-50 минут до мягкости капусты.
Добавить фасоль в капусту, хорошо перемешать.
Сковороду плотно закрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.
Подавать с мелко рубленной зеленью. Тушёная капуста с фасолью готова! Приятного аппетита!
Тушеная капуста к зимнему столу: секреты и рецепты
Как же всё-таки хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны в умелых руках профессионалов и домохозяек волшебным образом превращаются в разные вкусности: холодные и горячие, солёные и кислые, маринованные и жареные, вмиг сметаемые со стола или хранящиеся в подвалах до заветного дня.
С секретами квашения и маринования мы уже знакомы, а сегодня давайте поговорим о самой «нежной» капусте — тушёной. Уж поверьте, это скромное и недорогое блюдо заслуживает самого пристального внимания.
Тушёная капуста
У тушёной капусты море поклонников. Сочная, ароматная, с мясом или грибочками, сосисками или сметаной — вкуснота! Тарелка со сладко дымящейся капусткой так и стоит перед глазами, правда?
Несколько секретов вкусной тушёной капусты
В русской кухне тушёная капуста популярна уже не первый век, и тому есть три причины: она сытная, вкусная и недорогая. Огромный плюс то, что тушить ее можно как свежую, так и квашеную. А это очень разнообразит наш стол. Тем более что в разных сочетаниях — с мясом или грибами, рисом, фасолью, птицей или изюмом — тушёная капуста каждый раз будет другой, потому и не приедается десятилетиями. Конечно, здесь есть свои правила, тонкости и секреты. О них мы и поговорим.
Как подготовить и нарезать капусту
Начинаем обычно: с очистки вилков от верхних листьев. Потом шинкуем капусту любым удобным способом: вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Как правильнее или лучше? Так, как вам нравится. Просто время тушения будет разным, да и смотреться блюда будут по-разному.
Шинкуем капусту удобным для себя способом, вручную или на шинковке, соломкой или кубиками
Если капуста квашеная, её перебирают и измельчают до одинакового размера кусочков. Слишком кислую стоит промыть в воде. Конечно, при этом уйдёт куча витамина С, но тушить перекисшую капусту себе дороже: она всё равно будет невкусной.
Сколько времени тушить капусту
- Если капуста молодая — достаточно 12-15 минут, а вот зимние сорта требуют не менее 30-40 минут общей тепловой обработки.
- Если вы решили тушить капусту в духовке, то температуру надо выставить не выше 165. 170°C, чтобы кипение было минимальным. Время будет тем же — до 40 минут.
- В мультиварке понадобятся два режима: сначала для обжаривания лука, моркови и других ингредиентов задаётся режим «Жарка» — на указанное для продуктов время. Затем, уже для капусты — режим «Тушение» на 20-40 минут, в зависимости от ее «возраста».
- Не стоит тушить капусту «подольше, чтобы была помягче»: мало того, что она «расквасится» и станет не столь привлекательной и вкусной, так ещё и растеряет все полезные свойства.
- Готовность определяют по вкусу и мягкости. Характерное потемнение капусты, появление специфической остроты, нежности и «горчинки» — знаки того, что блюдо пора выключать.
Определяют готовность по вкусу и состоянию мягкости капусты
Особо хочется отметить, что тушить капусту можно где угодно — на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке — и в любой посуде: в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками. Вот такая она неприхотливая!
Хитрости и тонкости тушения
Казалось бы, какие хитрости — накрыл крышкой, и туши… Ан нет, есть и тут свои секреты!
- Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.
- А вот по классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.
- Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности.
- Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 минут до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.
- При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, капуста на нём получается вкуснее.
- Если вы хотите получить блюдо с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон.
- Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст. ложка на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!
- А этот секрет для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или кастрюлю, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.
- И последний, самый главный секрет — капусту надо тушить с удовольствием! Тогда она обязательно будет бесподобной!
Тушёная капуста «По-студенчески»
Если мама далеко, что можно приготовить без особых умений? Правильно, сделать яичницу, сварить картошку и потушить капусту! Стоит разок попробовать, и дешёвое сытное блюдо станет одним из любимых. И даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса. Помню, в студенческом общежитии на запах такой «тушёнки» каждый раз собиралось не менее десятка «случайно заглянувших» фанатов капусты, вилок не хватало))
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 1 вилок (около 1,5 кг)
- Колбаса варёная (докторская, молочная — любая, подойдут и сосиски) — 300 г
- Морковь — 2-3 шт. средних размеров
- Томатная паста — 4 ст. ложки (или 2 свежих помидора)
- Лук репчатый — 2 средние луковицы
- Масло растительное (нерафинированное вкуснее)
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец чёрный — по желанию и вкусу
Даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса
Приготовление
- В казане обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке.
- Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и влить 1 стакан горячей воды (кипятка). Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости.
- Колбасу (сосиски) нарезать кубиками, соломкой, неровными «мясными» кусочками — как фантазия подскажет, слегка обжарить в растительном масле до красивой корочки и отправить к капусте.
- На том масле, в котором обжаривалась колбаса, с минуту прокалить томатную пасту (помидоры подольше, чтобы выпарился сок) и тоже отправить в казан с капустой и колбасой.
- Перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист и протушить всё вместе ещё 5-7 минут.
- Кушать с удовольствием!
Тушёная капуста с мясом
Многие хозяйки считают, что самая вкусная тушёная капуста получается со свиным мясом. И это правда — капуста со свининой просто божественна. Но и с говядиной, и с птицей получится ничуть не хуже! А представьте, сколько выйдет разных по вкусу блюд!
Что нужно знать, если вы решили потушить капусту с мясом:
- мясо подойдёт любое — и лопатка, и вырезка, и бедро, и копчёные рёбрышки, и даже фарш;
- капуста для тушения подойдёт и свежая, и квашеная, можно даже тушить их вместе, будет и оригинально, и вкусно.
Вот один из тех рецептов, что давно зарекомендовали себя как «очень удачные». Попробуйте, вам должно понравиться!
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Мясо (телятина, мякоть) — 350 г
- Морковь — 2 шт. средней величины
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский сладкий — 1 шт. (по желанию)
- Томатная паста или пюре — 2 ст. ложки
- Помидор свежий — 1 шт.
- Масло топлёное — 2-3 ст. ложки
- Сметана — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Тушёная капуста с мясом
Приготовление
- Кусочки мяса посолить (поперчить, кто любит) и прожарить на небольшом огне до румяной корочки.
- Добавить к нему нарезанные лук и морковь, и пассеровать их до золотистого цвета.
- Затем добавить мелко нарезанный свежий помидор (или пропускаем эту операцию, если помидора нет) и тонко нашинкованную капусту. Перемешав всё, тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут.
- В томатную пасту (пюре) добавить ложку сметаны, перемешать, добавить 100-120 мл воды — и полученный соус вылить в капусту.
- Перемешать и тушить до готовности. Капуста получается ароматная и нежная на вкус.
А в следующем видео — ещё один рецепт тушёной капусты с мясом, который, несомненно, понравится многим хозяйкам.
Ну что, вам уже захотелось приготовить капусту по этому рецепту?
Тушёная капуста с черносливом
Необыкновенно пикантный аромат дымка придаёт капусте чернослив. Можно добавить мясо, а можно и не добавлять — тогда это будет чудесным сытным постным блюдом. Готовится такая капуста тоже довольно просто.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1,5 кг)
- Чернослив — 200 г
- Морковь — 1 шт. средней величины
- Лук репчатый — 1 шт (крупная)
- Томатная паста — 2-3 ст. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло растительное — для обжарки лука и моркови
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный — по вкусу
Когда будете покупать чернослив, выбирайте с запахом дымка
Приготовление
- Обжарить лук полукольцами, морковь «под крупную тёрку».
- Добавить нашинкованную капусту, перемешать, добавить 200 мл кипятка и тушить под закрытой крышкой 15 минут.
- Внести чернослив и томатную пасту, посолить-поперчить, положить лавровый лист, перемешать, влить ещё 150 мл кипятка и тушить до готовности минут 15-17.
Добрый совет: когда будете покупать чернослив, выбирайте с запахом дымка, «копчёный». Лучше всего, если он упруго-мягкий. Но если вы приобрели суховатый, тоже не беда: просто залейте его на несколько минут кипятком, он «отмякнет».
Тушёная капуста с грибами
На вопрос: «А что вкуснее — капуста с мясом или грибами, или с черносливом, или с фасолью?” ответить сложно. Всё необыкновенно вкусно! Но что отличает капусту с грибами, так это неповторимый сложный аромат и просто потрясающий вкус. Попробуйте! И времени много не займёт, и, пожалуй, каждому по карману.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1,5 кг)
- Грибы (шампиньоны, вешенки, любые свои — свежие или даже сушёные) — 500 г
- Морковь — 400-500 г
- Лук репчатый — 4-5 шт.
- Томатная паста — 100 г
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Масло растительное — сколько потребуется для обжарки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный — по вкусу
Очень вкусной капуста получается, если тушить её в духовке
Приготовление
- Нашинковать капусту и обжарить её в небольшом количестве масла до стадии, когда она «обмякнет».
- Лук и морковь нарезать произвольно по вашему вкусу и обжарить до полуготовности.
- Грибы нарезать либо поперечными ломтиками, либо кубиками, уложить на сковороду и прогреть до тех пор, пока они не выделят сок. Можно немного протушить грибы до выпаривания сока, а можно слить сок и, добавив масла, обжарить (и так, и так получается вкусно).
- Всё (капусту, лук с морковью и грибы) положить в один казан (или большую глубокую сковороду), перемешать, добавить томатную пасту и 300 мл кипятка и тушить под крышкой до готовности капусты и грибов. Как правило, это 15-20 минут.
- За несколько минут до готовности посолить и добавить лавровый лист и перец.
Добрый совет: Очень вкусной такая капуста получается, если тушить её в духовке при температуре 180. 190°C.
Тушёная капуста «Советская классическая»
Не знаю как вы, а я с детства обожала тушёную капусту в старых добрых советских столовых и кафе. Ни разу не попалась невкусная! Да и дома приготовить её не составляло труда, потому что чуть ли не в каждой семье обязательно водилась книга «О вкусной и здоровой пище», где просто и доступно изложены сотни чудесных рецептов.
Тушёная капуста «Советская классическая»
Только хотела написать рецепт, а тут попалось на глаза видео, где по этой книге наглядно и с удовольствием милая девушка демонстрирует всю последовательность изготовления. Советую и вам посмотреть!
Классический рецепт советской тушёной капусты из «Книги о вкусной и здоровой пище».
Обязательно попробуйте приготовить!
Тушёная капуста с фасолью
Это блюдо отличается оригинальным вкусом, оно сытное и… красивое. И прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает пост. Фасоль сгодится любая — белая или цветная, крупная или мелкая, сухая или консервированная. Если вы решили потушить капусту с фасолью, будьте готовы к тому, что по времени это блюдо «переплюнет» даже капусту с мясом, потому что варится фасоль довольно долго. Но результат того стоит))
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Фасоль — 200 г
- Морковь — 1 шт (крупная)
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Картофель — 2-3 шт (среднего размера)
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Кардамон — 0,25 ч. ложки
- Кориандр (по желанию) — 0,5-1 ч. ложка
- Масло растительное — 25-35 г
- Соль — по вкусу
- Зелень (укроп)
Тушёная капуста с фасолью
Приготовление
- Фасоль лучше всего замочить в холодной воде на ночь.
- Затем промыть и отварить в подсоленной воде (около 1,5 часов), выключить огонь, подержать под крышкой ещё минут 20, затем воду слить.
- Пока фасоль варится, можно приготовить всё остальное. В горячее растительное масло положить чеснок и имбирь, порезанные мелкими кубиками, добавить кардамон. Всё обжарить 2-3 минуты.
- Затем отправить к ним нарезанную полукольцами морковь и прожаривать до красивого золотисто-кремового цвета.
- Положить порезанный кубиками картофель и продолжить жарить в течение 4-5 минут, помешивая.
- Теперь подошла очередь тонко нашинкованной капусты. Всю смесь продолжать обжаривать на среднем огне ещё 5-6 минут, помешивая.
- Посолить, добавить разведённую в 50-60 мл воды томатную пасту.
- Тушить под крышкой на маленьком огне до готовности капусты.
- К почти готовой капусте добавить фасоль, аккуратно, чтобы не раздавить фасолины, перемешать, оставить на крохотном огне на несколько минут.
- В этот момент любители специй могут внести свою изюминку в блюдо (у нас в почёте кориандр). Через 5-7 минут совместного тушения блюдо готово!
Как жаль, что на одной страничке нельзя вместить те сотни чудесных рецептов, которые доказывают, что тушёная капуста — необыкновенно вкусное и бесконечно разнообразное блюдо! «За кадром» остались вкуснейшие способы тушения капусты со свеклой и тыквой, с рисом, кукурузой, рыбой и даже… ананасом. Но это говорит только о том, что нам обязательно предстоит встретиться вновь, потому что капуста никуда не исчезнет ни зимой, ни весной, ни летом!
Тушёная капуста — необыкновенно вкусное и бесконечно разнообразное блюдо
Только посмотрите, какими замечательными рецептами тушёной капусты поделились семидачницы:
- Капуста тушеная с курицей
- Тушеная капуста с мясными ежиками
- Тушёная капуста с мясным фаршем
- Тушеная капуста (когда нет бекона и томатов)
А мы будем очень рады, если и вы поделитесь с нами своими заветными семейными рецептами!
Тушеная капуста с рисом, фасолью, помидорами, кабачками, по-русски, по-немецки, по-чешски
Несложное и экономное блюдо. Готовится овощное рагу с рисом из сезонных овощей. Отлично подходит для лёгкого ужина или гарнира к мясным блюдам.
Вкусно, сытно, недорого. Одно из любимых в моей семье блюд.
Количество порций: 4
Чтобы приготовить овощное рагу с рисом и кабачками, вам понадобится:
- рис – 1 ст.
- капуста – 300 г
- кабачок – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- паста томатная (кетчуп) – 2-3 ст.л.
- соль – по вкусу
- зелень
- масло растительное
- вода
Как приготовить овощное рагу с рисом и кабачками.
Добавим болгарский перец.
Рекомендации для вас
Комментарии 19
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Просто и вкусно. Любимое блюдо моей мамы. А если в него добавить кусочки куриного мяса, до будет полноценное сытное блюдо.
Согласна!С куриным мясом будет вкуснее и сытнее,уже попробовали.Но и овощное рагу тоже вкусное!
Хорошее летнее блюдо и не тяжелое,в жару легкого хочется.
О, это как раз для меня нынче. Спасибо,Инна, за такой простой и хороший рецепт.
Спасибо,Ольга!Я рада,что рецепт понравился!
Отличное блюдо,хорошее сочетание овощей и риса,обязательно попробую думаю мне понравится.
100% сезонное блюдо и не очень затратное, если брать со своего огорода!
Вот сегодня решила приготовить овощное рагу с рисом по вашему рецепту.
Готовила правда в мультиварке.Я сложила все овощи в мультиварку добавила растительное масло,посолила, перемешала и включила режим тушение на 40 минут,за 5 минут до готовности добавила томатную пасту,воду не добавляла так как овощи при тушении пускают свой сок и его достаточно для тушения овощей. Затем промыла один мультистакан риса и добавила к овощам и залила 2 мультистаканами куриного бульона. Установила режим плов на 40 минут,после звукового сигнала перемешала и в режиме подогрев оставила на 10 минут. После наложила в тарелку украсила зеленью петрушки и попробовала , Инна такая вкуснятина получилась.
Про зелень в Вашем – в ингредиентах она указана,а в описании приготовления не написали когда ее добавить, поэтому я решила ее украсить готовое рагу.
Спасибо за вкусный рецепт,я еще не раз воспользуюсь Вашим рецептом.
Вот что у меня получилось.
Вот еще одно фото.
Галя,я рада что рецепт понравился.Уверена,что в мультиварке такое рагу получается ну очень вкусным.Но моя мультиварка сломалась,а новую пока не преобрела и поэтому готовлю обычным способом на плите или в духовке.
На плите и в духовке тоже очень вкусно получается, Инночка! Раньше мультиварок вообще не было и ничего это лишь один из вариантов
Юль,спасибо за поддержку!
Галя, обожаю такое рагу, да еще и из мультиварки – вкуснятина
И мне понравился рецепт. Воспользуюсь.
Просто и вкусно. Я считаю, что и грибы не будут помехой к такому блюду. Я всегда добаляю шампиньоны.
Минимум усилий, но получится сытно и вкусно. Надо приготовить такое рагу.
Спасибо! Конечно, попробуйте! Надеюсь понравится!
Салат из капусты по-чешски
Салат из капусты по-чешски
Понадобится: 500 г капусты, 2 луковицы
Для заправки: 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса или лимонного сока, щепотка сахара, соль, тмин по вкусу
Капусту и лук тонко нашинковать. Для заправки растительное масло взбить с уксусом, сахаром и солью, добавить тмин. Салат полить заправкой, хорошо перемешать, дать постоять 15 минут.
Вариант: в салат можно добавить тонко нашинкованную морковь и болгарский перец.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Салат по-чешски
Салат по-чешски 2–3 кг сладкого красного перца, 1 крупный корень сельдерея, 15 мелких луковиц, по 5 горошин черного и душистого перца, 1 ч. л. семян горчицы, 3–5 мл уксусной кислоты.Маринад: на 1 л воды ? 0,18 — 0,21 л столового уксуса, 25 г сахара, 10–12 г соли.Из зрелого мясистого перца
Кофе по-чешски
Кофе по-чешски Известен под названием «белый кофе». Смесь двух долей хорошего кофе и одной доли
Салат по-чешски
Салат по-чешски Ингредиенты500 г помидоров, 400 г огурцов, 1 луковица, 50 г маслин, 100 г зелени петрушки, 20 мл растительного масла, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияПомидоры и огурцы вымыть, нарезать тонкими кружочками. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать. Лук
Салат-коктейль по-чешски
Салат-коктейль по-чешски * Вареная говядина – 150 г * Помидор – 1 шт. * Огурец – 1 шт. * Сладкий перец – 1 шт. * Репчатый лук – 1 шт. * Вареное яйцо – 1 шт. * Лимон – 0,5 шт. * Растительное масло – 0,5 стакана * Горчица – 1 ч л. * Оливки или маслины – 10–12 шт. * Соль, черный молотый перец
Окунь по-чешски
Окунь по-чешски Время приготовления: 30 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 250 г окуня, 1 головка репчатого лука, 30 г белого столового вина, 20 г сливочного масла, лимонная кислота, соль по вкусу, зелень петрушки.ПриготовлениеОбработанную рыбу 5 мин варить в небольшом
Рыба по-чешски
Рыба по-чешски 1,6 кг рыбы (морской или пресноводной), 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 100 г зеленого лука, 70 г молотых сухарей, 500 мл молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец. Рыбу разделать на филе с кожей без костей, измельчить, посолить, поперчить, добавить мелкорубленые
Салат с белокочанной капустой по-чешски
Салат с белокочанной капустой по-чешски 10 мин3 порции500 г. белокочанной капусты, 100 г. репчатого лука, 5 г тмина, 25 г. сахара, 25 мл растительного масла, 50 мл лимонного сока, соль по вкусу.1. Капусту и лук нашинковать. Добавить тмин и посолить.2. Заправить салат заправкой из
Рыба по-чешски
Рыба по-чешски 1,6 кг рыбы (морской или пресноводной), 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 100 г зеленого лука, 70 г молотых сухарей, 500 мл молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец. Рыбу разделать на филе (с кожей), измельчить, посолить и поперчить. Добавить мелкорубленые
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И КАПУСТЫ ПО-ЧЕШСКИ
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И КАПУСТЫ ПО-ЧЕШСКИ 1 кг свеклы 1 кг белокочанной капусты 200 г репчатого лука Для заливки: 1 л воды 900 мл столового уксуса 200 г сахара 120 г соли Свеклу средней
Капуста по-чешски «Ни один рот без капусты не живет»
Капуста по-чешски «Ни один рот без капусты не живет» Ингредиенты 5 кг капусты, 3 луковицы, 200 г хрена, 2 стакана сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 750 мл уксуса, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, соль.Способ приготовления Капусту натрите на крупной терке, лук
Салат по-чешски
Салат по-чешски 200 г ветчины, 100 г телятины жареной, 1 яблоко, 2 картофелины, 1 огурец соленый, 4 ст. ложки зеленого горошка (консервы), ? стакана майонеза. Подготовленные мясные продукты, картофель, огурцы, яблоки нарезать соломкой, соединить с зеленым
Салат по-чешски
Салат по-чешски 200 г ветчины, 100 г телятины жареной, 1 яблоко, 2 картофелины, 1 огурец соленый, 4 ст. ложки зеленого горошка (консервы), ? стакана майонеза. Подготовленные мясные продукты, картофель, огурцы, яблоки нарезать соломкой, соединить с зеленым
Салат из капусты по-чешски
Салат из капусты по-чешски Что понадобится: 500 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса или лимонного сока, 1 ч. л. тмина, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли И начинаем готовить: Капусту нашинковать, слегка помять
Салат по-чешски
Салат по-чешски Ингредиенты: 500 г помидоров, 400 г огурцов, 1 луковица, 50 г маслин, 100 г зелени петрушки, 20 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовления: Помидоры и огурцы вымыть, нарезать тонкими кружочками. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать. Лук очистить,
Салат по-чешски
Салат по-чешски Ингредиенты: 500 г помидоров, 400 г огурцов, 1 луковица, 50 г маслин, 100 г зелени петрушки, 20 мл растительного масла, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияПомидоры и огурцы вымыть, нарезать тонкими кружочками. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать. Лук
Сандвич по-чешски
Сандвич по-чешски 1 батон, сливочное масло, 300 г ветчины.Для салата: 1 яблоко, 2 ст. ложки зеленого консервированного горошка, 1 свежий огурец, 1 соленый огурец, 3 вареные картофелины, зеленый салат, майонез, соль по вкусу, сахар, перец, зелень.Разрезать батон пополам, намазать