Тушеная капуста с фаршем – рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке, с рисом и картошкой
Тушёная капуста с фаршем и рисом
Полноценное обеденное блюдо для всей семьи – капуста, тушенная в томатном соке, с мясным фаршем и рисом. Этот рецепт капусты с фаршем и рисом можно назвать вариацией на тему ленивых голубцов в самом ленивом исполнении – готовка не отнимет у вас много сил, а вкус при этом останется на высоте!
Продукты (на 4 порции)
Капуста белокочанная – 250 г
Фарш мясной (говяжий) – 250 г
Рис – 100 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Сок томатный – 300 мл
Масло подсолнечное – 40 мл
Чеснок – 1 зубчик
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления тушеной капусты с фаршем и рисом.
Лук и морковь почистите. Лук нарежьте маленькими кубиками. Морковь натрите на мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нём лук и морковь, помешивая, в течение 3 минут.
Добавьте мясной фарш (это может быть любой фарш на ваш выбор, у меня говяжий).
Обжарьте фарш до изменения цвета, посолив и поперчив в процессе обжаривания.
За время обжаривания фарша белокочанную капусту тонко нашинкуйте.
Переложите капусту в сковороду к обжаренному фаршу.
Перемешайте, влейте 50 мл воды и накройте крышкой. Тушите капусту с фаршем около 7 минут (до мягкости капусты).
Затем добавьте промытый рис.
На сильном огне обжарьте рис с капустой и фаршем в течение 5 минут. Тем временем вскипятите воду, нам понадобится 300 мл кипятка.
Затем залейте капусту с фаршем и рисом томатным соком.
Сразу же влейте кипяток. Всыпьте сахар и соль. На сильном огне, не накрывая сковороду крышкой, тушите капусту с фаршем и рисом, периодически перемешивая, практически до полной готовности риса.
В конце приготовления к тушеной капусте добавьте измельчённый чеснок.
В последний раз перемешайте капусту с фаршем и рисом. Накройте крышкой и оставьте тушеную капусту на уже выключенной плите ещё на 10 минут, чтобы блюдо настоялось.
Подавайте тушеную капусту с мясом и рисом к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
88 спасибо
5
2
Все пошла готовить, должно быть очень вкусно.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Тушеная капуста с фаршем и рисом или ленивые голубцы
Вкусное, сытное и аппетитное на вид блюдо – капуста, тушеная с фаршем и рисом, имеет и другое название – ленивые голубцы. Ингредиенты используются те же, что и при приготовлении голубцов, при этом не нужно тратить время на запаривание капустного кочана и заворачивание начинки в листья. То есть, рецепт, по которому можно приготовить такой рис с фаршем, гораздо проще и быстрее.
Ингредиенты
Чтобы приготовить наши ленивые голубцы, рис можно взять любой, разве что пропаренный не стоит использовать – начинка будет твердой. Капусту можно взять любую — подойдет белокочанная, пекинская или савойская.
Фарш выбирают по своему вкусу – куриный, индюшиный, свиной, телячий, ассорти. Чем жирнее фарш, тем выше будет калорийность блюда. В нашем рецепте использован куриный фарш из мякоти бедер.
Используются такие продукты:
1 стакан риса;
400 г фарша;
1 луковица;
1 морковка;
2-3 дольки чеснока;
2-3 лавровых листочка;
несколько горошин черного перца;
щепотка сладкой красной паприки;
растительное масло;
по половине ч.л. специй и хмели-сунели.
Приготовление
Готовка всех блюд с рисом начинается с одного и того же – крупу надо хорошо промыть, потом залить водой для набухания – на 30-40 минут.
Морковь и лук очищаем, режем и отправляем в сковороду с 3-4 ст.л. растительного масла. Морковь можно и натереть, но кусочками она выглядит более аппетитно.
Обжариваем, постоянно помешивая, до прозрачности лука.
В сковороду добавляем фарш, специи для курицы и хмели-сунели (можно другую сушеную зелень).
Тушим несколько минут, пока фарш не побелеет.
Дольки чеснока очищаем и просто раздавливаем ножом – так аромат получается более насыщенным. Закидываем к мясу, добавляем также лаврушку и горошины перца.
Шинкуем капусту – можно мелко или покрупнее.
Фарш в сковороде уже побелел и пустил сок.
Помещаем сверху капусту, солим ее. Перемешивать не надо, воду тоже не надо добавлять.
Накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и оставить на 12 минут пекинскую и молодую капусту, а если используется твердый сорт – на 15-20 минут.
Через это время капуста осядет и перемешается с фаршем.
Рис за это время впитал влагу и немного набух.
Отправляем в сковороду, добавляем паприку (для красивого цвета). Перемешиваем, чтобы рис равномерно окрасился.
Заливаем в сковороду 2 стакана горячей воды (не кипятка). Воды должно быть в два раза больше, чем количество рисовой крупы.
Посолим немного, накрываем крышкой и тушим все до готовности риса.
Он вберет всю воду, и каша получится рассыпчатой, но сочной. Наша тушеная капуста, приготовленная с рисом и фаршем, готова. Выглядит и пахнет очень аппетитно.
Сервируем, как удобно, дополняя свежей зеленью. Отлично такие ленивые голубцы сочетаются со сметаной и белым соусом. Это сытное, легкое блюдо придется по душе всем.
Тушеная капуста с фаршем и рисом
Тушеная капуста с фаршем и рисом – рецепт для начинающих хозяек, которые уже освоили «нулевой» уровень – умеют и кашу сварить, и картошку пожарить, – но еще пока не доросли до фаршированных перцев, борщей и голубцов. На самом деле сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое вы сегодня научитесь готовить, частенько называют «ленивыми голубцами», а в грузинской кухне оно носит чудесное имя «Лаханоризо». Для того, чтобы приготовить такую тушеную капусту с рисом и фаршем, вам даже не потребуется осваивать навык варки риса (а некоторым это простое искусство дается с большим трудом). Рис закладывается в капусту с фаршем прямо сырым и доводится под крышкой до готовности в течение получаса. Для успеха предприятия важно лишь четко следовать последовательности закладки продуктов и соблюдать время, чтобы все успело хорошо потушиться, но при этом не превратилось в кашу. Я подробно пройдусь по всем этапам приготовления, рецепт с фото пошагово – лучшая опора для новичков, позволит ничего не упустить и приготовить отличное блюдо с первого раза.
рис — 1 стакан
Фарш (смешанный или свиной) — 500-700 гр
соль, специи- по вкусу
Томатный сок — 1,5 стакана
Капуста белокочанная — 200 гр
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Растительное масло — 100 мл
Сахарный песок — 1 или 2 ч. ложки
Как приготовить тушеную капусту с фаршем и рисом:
1. Для приготовления блюда нужно вымыть и очистить репчатый лук. Нарезать его небольшими кубиками.
2. Морковь очистите и промойте под проточной водой. Натрите морковь на крупной терке. Морковь можно измельчить соломкой без терки, но, на мой взгляд, морковь на терке дает больше сладости блюду и не так ярко фрагменты моркови попадаются в готовом блюде. Например, в Лаханоризо морковь режут полукольцами.
3. На растительном масле обжарьте лук. Когда он едва подрумянится, добавьте морковь. Тушите все вместе 5-7 минут.
4. К обжаренным овощам добавьте фарш. Фарш может быть любым. Я взяла свиной (приготовленный дома), но можно взять смешанный фарш или фарш мяса птицы.
5. Мясной фарш смешайте с овощами и тушите 10 минут, помешивая. При необходимости, если фарш суховат, подлейте в сковороду 0,5 стакана питьевой горячей воды.
6. Когда фарш изменится в цвете и протушится около 10 минут, в сковороду добавьте нашинкованную белокочанную капусту.
7. Перемешайте капусту с фаршем. Тушите 15-20 минут. Сковороду лучше накрыть крышкой. Под воздействием пара капуста опадет и уменьшиться в объеме. Можно добавить немного водички. Это ускорит процесс тушения. Добавьте стакан промытого риса. Рис нужно очень хорошо промыть в нескольких водах, чтоб удалить клейкость риса. Перемешайте рис с капустой. Накройте крышкой и дайте 5-7 минут потушиться.
8.Влейте в сковороду томатный сок. Перемешайте и тушите 10-15 минут.
9. Тушите рис без крышки до уваривания томатного сока. Консистенция не должна быть близкой к супу, но и сухим блюдо не должно быть. При необходимости подлейте водички. К блюду добавьте немного сахарного песка. Это погасит кислоту томатного сока. Так же, добавьте соль, специи. В качестве специй я взяла молотый черный и красный перец, кориандр, розмарин. Перемешайте. Количество и пропорции специй можно варьировать. Доведите до готовности всех компонентов блюда. Капуста не должна быть сырой. В самом конце можно добавить выдавленный через пресс чеснок, но это на любителя.
10. Подайте блюдо к столу. Приятного аппетита.
Тушеная капуста с фаршем — рецепты на сковороде и в мультиварке
Тушеная капуста с фаршем – это питательное и вкусное блюдо, которое можно приготовить на ужин или взять с собой в качестве перекуса. Для рецепта можно взять фарш любого мяса, если готовить диетическое блюдо, то фарш можно заменить фасолью, грибами или рисом. Также необязательно использовать только свежую белокочанную капусту, можно взять соленую или квашенную, некоторые хозяйки готовят такое блюдо даже из китайского овоща.
Тушеная капуста с фаршем на сковороде
Тушеная капуста с фаршем – это уже полноценный обед или ужин. Для приготовления блюда нужны самые простые ингредиенты, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
вилок капусты (небольшой);
355 г мясного фарша;
луковица и морковь;
масло, специи по вкусу.
Приготовление:
Капусту нарезаем шашечками или просто шинкуем вилок средними полосками.
На терке измельчаем морковь, мелко крошим лук.
На сковороде с уже горячим маслом обжариваем фарш, он должен стать рассыпчатым и побелеть.
Как только мясной полуфабрикат дошел до нужной консистенции, засыпаем к нему лук и через пару минут добавляем морковь, жарим 5 минут.
Теперь закладываем капусту, вливаем 150 мл воды, не перемешиваем, прикрываем крышкой и ждем 10 минут.
После, содержимое сковороды можно посолить, поперчить, перемешать, и готовить дальше до мягкости овоща.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и присыпаем любой свежей зеленью.
Если капуста молодая, то тушиться она будет, примерно, 20 минут, если это зимний сорт, то времени понадобится в 2 раза дольше.
С томатной пастой
Потушить капусту можно с фаршем и с добавлением томатной пасты. Такой простой ингредиент придаст блюду уже совершенно другой вкус.
Ингредиенты:
капуста (весом в 1,2 кг);
385 г мясного фарша;
лук и морковь;
65 мл томат-пасты;
специи, масло, зелень.
Приготовление:
Такой вариант приготовления блюда практически ни чем не отличаются от предыдущего рецепта. Вначале, мы также обжариваем мясной фарш до рассыпчатости, затем жарим его вместе с овощами.
Закладываем нашинкованную капусту, перемешиваем, вливаем воду и тушим под крышкой 20-30 минут.
Как только овощ станет практически мягким, кладем томат-пасту, подсыпаем специи, для аромата можно добавить лавровый лист и измельченную дольку чесночка.
Готовим блюдо еще 10-15 минут, и подаем на стол, присыпаем свежей петрушкой, укропом или зеленым луком.
Вкусный рецепт в мультиварке
Приготовить тушеную капусту можно на обычной сковороде, но многим хозяйкам нравится готовить такое блюдо в мультиварке. Ведь это просто, вкусно и главное полезно, ведь такой чудо-прибор не дает утратить ингредиентам большую часть своих питательных веществ.
Ингредиенты:
капуста (весом в 1 кг);
425 г фарша;
морковь и луковица;
65 мл томатного соуса;
по 2 веточки укропа и петрушки;
приправы по вкусу.
Приготовление:
Лук крошим небольшими кубиками, измельчаем на терке морковь и закладываем овощи вместе с мясным фаршем в мультиварку, перемешиваем и готовим в режиме «Выпечка» 20 минут.
Произвольными кусочками нарезаем капусту, можно шашечками или соломкой и после сигнала отправляем к овощам, переходим на режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 2 часа.
Через 40 минут крышку открываем, вливаем томатный соус, стакан воды, ингредиенты солим, перемешиваем и продолжаем готовить.
За 15 минут до сигнала можно добавить зелень и для аромата положить лавровый лист.
Готовое блюдо можно подавать со сметаной.
Как приготовить в духовке?
Для тех, кто придерживается правильного питания, лучше приготовить тушеную капусту с фаршем в духовке. Блюдо получается очень вкусным, питательным, как настоящая солянка.
Ингредиенты:
капуста (весом до 1 кг);
425 г фарша;
лук и морковка;
томат;
плод сладкого перца;
115 мл сметаны;
25 мл томат-пасты;
приправы, масло.
Приготовление:
На сковороде с маслом обжариваем фарш вместе с покрошенным мелко луком, затем с перетертой морковью, нарезанными кубиками перца и томата.
Вилок капусты разделяем на листы и присаливаем.
Форму смазываем маслом и выкладываем обжаренный фарш с овощами.
В миску кладем кисломолочный продукт, томат-пасту, подсыпаем соль, вливаем немного воды и размешиваем.
Полученным соусом заливаем содержимое формы, прикрываем все капустными листьями, затем фольгой, делаем в бумаге несколько проколов и отправляем в духовку на 2 часа (температура 160°С).
Оригинальный рецепт с апельсином
Название такого блюда у многих хозяек может вызвать недоверие, но на самом деле тушеная капуста с фаршем и апельсинами получается невероятно вкусной и необычной.
Ингредиенты:
капуста (весом в 1 кг);
0,5 кг фарша;
425 г апельсин;
2 дольки чесночка;
луковицы;
специи, масло.
Приготовление:
Очищенный от шелухи лук и пряный овощ нарезаем мелко, шинкуем капусту. С одного цитруса снимаем цедру, другие разбираем на дольки и режем на кусочки. С долек цитруса нужно обязательно убрать белую пленку, которая может испортить вкус блюда.
На сковороде с маслом в течение нескольких минут обжариваем лук с чесноком, затем закладываем к овощам фарш, солим, перчим и жарим еще 10 минут.
Затем засыпаем цедру, перемешиваем и готовим еще 5 минут.
После закладываем капусту с апельсиновыми кусочками, перемешиваем и тушим 40-45 минут.
Тушеная с фаршем и картошкой
Сегодня есть несколько вариантов приготовления тушеной капусты, если добавить картофель, то получится сытное блюдо, если кто придерживается диеты, то для них подойдет такой вариант, как тушеная капуста с фаршем и рисом.
Ингредиенты:
355 г фарша;
0,5 кг капусты;
325 г картофеля;
лук, морковь, томат;
45 мл томат-пасты;
зелень, специи, чеснок.
Приготовление:
На сковороду с маслом отправляем измельченные кубиками лук, и как только они только станет прозрачными, засыпаем к ним кубики моркови.
Через несколько минут закладываем фарш и обжариваем его вместе с овощами в течение 8-10 минут.
Теперь засыпаем брусочки картофеля, вливаем воду и тушим в течение 7-8 минут.
Далее кладем порезанную соломкой капусту, подсыпаем специи, вливаем еще немного воды, перемешиваем и готовим 15 минут.
Небольшими кубиками режем томат и вместе с пастой и измельченным чесноком отправляем в общую массу, перемешиваем и томим блюдо еще 10-15 минут.
При подаче посыпаем блюдо свежей зеленью.
Квашеная капуста с фаршем
Квашеная тушеная капуста с фаршем – это простое, но вкусное и полезное блюдо. Многим гурманам такой вариант с квашеной капустой даже больше нравится, чем со свежим овощем.
Тушеная капуста с рисом: 7 интересных рецептов
Тушеная капуста с рисом — простое и сытное блюдо, попробуйте добавить туда мясо, курицу, фарш или грибы — очень вкусно!
Рецепт 1: тушеная капуста с рисом (пошаговые фото)
Лаханоризо — овощное блюдо греческой кухни. Это не что иное, как тушеная капуста с рисом. Подходит для постного стола, одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Все просто, вкусно и сытно!
Капуста белокочанная — 700 г
Рис круглозернистый — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Сок томатный — 100 мл
Масло подсолнечное — 50 г
Соль мелкая
Перец горошком
Лук, морковь очищаем и нарезаем крупно. Обжариваем на подсолнечном масле. Далее добавляем нашинкованную капусту. Слегка поджариваем ее.
Когда капуста немного поджарилась, добавляем томатный сок и специи. Перемешиваем. Убавляем огонь до минимума.
Добавляем промытый рис и воду (вдвое больше, чем риса). Закрываем крышкой и тушим до готовности.
Рецепт 2, пошаговый: тушеная капуста с рисом и мясом
Тушеная капуста с рисом и мясом готовится очень легко. Все продукты готовятся в одной посудине, благодаря чему вы сэкономите время на приготовление и мытье посуды. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать казан с толстым дном, но если его нет, то можно использовать большую сковородку. В ней вы будете тушить капусту с луком, а затем переложите их в кастрюлю. Мясо можно использовать любое, которое вам нравится. Например, молодая телятина считается диетическим продуктом. Свинина – более тяжелое мясо. Курица – диетический продукт, который идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой. Рис с капустой хорошо сочетается с любым из этих видов мяса.
Морковь 1 шт
Капуста белокочанная 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Рис 1 стакан
Свинина 600 гр
В нашем рецепте мы возьмем свинину. Порежьте мясо на небольшие кусочки и поставьте в разогретый казан. Вылейте сливочное масло и жарьте мясо в течение полчаса, пока оно не поменяется в цвете. Посолите его и поперчите по вкусу.
В это время займитесь луком и морковью. Лук порежьте на полукольца, а морковь соломкой. Добавьте овощи к мясу и тушите в течение 15-20 минут.
Затем приступайте к нарезке капусты. Шинкуйте ее на средние размеры и добавьте к мясу с овощами. Тушите все вместе еще 20 минут.
Промойте в воде рис и добавьте в казан. Все тщательно перемешайте и залейте кипятком. Варите в течение 10 минут.
Рецепт 3: капуста тушеная с фаршем и рисом (пошагово)
Это блюдо выходит весьма недорогим и вкусным, кроме того активное время варки занимает всего 15-20 мин. При этом способе приготовления рис не превращается в кашу.
фарш мясной — 250 г;
капуста белокочанная — 1 кг;
морковь — 150 г;
лук репчатый — 1 шт;
масло растительное — для жарки;
соль — по вкусу;
рис — 150 г
Рис промываем и замачиваем в холодной воде на 10-15 мин. Фарш у меня смесь куриного филе и свинины, можно взять любое другое сочетание.
Морковь очищаем от кожуры и трем на средней терке. Лук шинкуем мелко кубиками.
На разогретую сковороду с маслом выкладываем фарш и морковь, обжариваем на среднем огне 3-5 мин, добавляем лук и жарим еще пару минут. Фарш должен стать рассыпчатым и не зажаренным.
У капусты удаляем плохие листья и шинкуем соломкой, кубиками (кому как нравиться).
Зажарку выкладываем из сковороды. В нее помещаем капусту. Капусту заливаем 1 стаканом подсоленной воды. Сверху на капусту слоем выкладываем рис, а на рис уже нашу зажарку. Можно положить веточку зелени (укроп или петрушку) на время тушения, но у меня не было поэтому обошлась без нее.
Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь наше блюдо. В течении часа крышку не поднимать. Через час можно проверить блюдо на готовность, если рис мягкий то блюдо готово.
Затем капусту хорошенько перемешиваем, если необходимо добавляем соль и если клали веточку зелени, то ее следует убрать. При подаче можно добавить сметану, от этого вкус будет еще лучше. Приятного аппетита!
Рецепт 4: тушеная капуста с рисом в мультиварке
К основным мясным блюдам можно приготовить овощной гарнир. В качестве такого блюда предлагаем интереснейший рецепт — капуста тушеная с рисом в мультиварке. Оригинальный и нежный вкус.
1,5 мультистакана воды;
1 мультистакан риса;
1 средняя морковь;
1 луковица;
Кусочек мяса;
0,5 среднего вилка капусты;
Подсолнечное масло;
Специи;
Соль.
Включаем в мультиварке режим *выпечка*. Обжариваем в ней 30 минут свежее мясо. Добавляем к мясу лук с морковью. Перемешиваем все, жарим еще 15 минут. Можно также добавить сладкий перец и помидоры, по желанию.
Потом добавляем капусту, солим ее слегка (чтобы капуста пустила сок), перемешиваем и тушим еще 15 минут.
Добавляем промытый рис, наливаем воду, солим ее по вкусу и посыпаем специями, перемешиваем.
Включаем режим плов в мультиварке. Тушеная капуста с рисом готова! Приятного аппетита!
Рецепт 5: тушеная капуста с рисом и курицей (с фото)
Продукты. Кол-во продуктов приблизительно, каждый делает на свое усмотрение! Если любите капусту, можно положить побольше, рис тоже можно больше или меньше. Можно положить больше мяса и наоборот Я люблю мясо и овощи 50/50.
Берем большую кастрюлю с толстым дном, наливаем масло так. чтобы покрыло дно. Нарезать лук, натереть морковь, слегка пассеровать лук, затем к нему морковь (только не зажаривать сильно).
Выложить небольшие куски мяса на кости к зажарке (я сразу их заправляю специями).
Хорошо перемешать, слегка обжарить.
Накрыть крышкой и потушить на маленьком огне минут 15, пока мясо не схватится (помешать 1-2раза) Можно и на этом этапе добавить специи.
Далее налить немного воды.
Выложить нарезанную капусту.
Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, до того момента, пока капуста не осядет и не даст сок (среднее время минут 20) сейчас молодая капустка, поэтому она тушится быстрее.
Когда капуста осела, перемешать, добавить томат пасту (у меня кетчуп в этот раз), добавить лавровый лист.
Примять капусту до появления сока.
Когда наша капуста стала полумягкой, тонким слоем выкладываем рис. разравнивая его немного ложкой по поверхности, стараясь, чтобы он был прикрыт соком (если сока не достаточно, подлить немного воды).
Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полуготовности риса, минут 10 примерно.
Кол-во сока у нас уменьшилось, проверяем на специи, перемешиваем.
Добавляем зелень, любимые травки по вкусу, немного утрамбовать и дать потомиться еще минут 10-15, до полной готовности не мешая.
Затем солянку можно перемешать.
Рецепт 6: вкусная тушеная капуста с овощами и рисом
белокочанная капуста — 500-700 г;
лук репчатый — 1 шт.;
морковка — 1 шт.;
рис круглозернистый — 100 г;
томат- 2 ст.л.;
рафинированное растительное масло — 2 ст.л.;
соль – щепотка;
черный перец молотый — по вкусу.
Морковку и лук очистите и хорошо вымойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь можно натереть на терке или порезать соломкой.
На сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук с морковкой в течении нескольких минут.
Капусту нашинкуйте, если у Вас есть специальная терка, воспользуйтесь ей.
Добавьте капусту в сковородку, жарьте на сильном огне 3-5 минут.
Затем добавьте томатную пасту и перемешайте. Вместо пасты можно использовать томатный сок.
Рис хорошо промойте и добавьте на сковородку к капусте. Хорошо перемешайте, так чтобы масло покрыло каждую рисинку. Количество риса зависит от Вашего вкуса, его можно положить меньше или больше.
Добавьте немного воды, посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить Ваши любимые специи. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите лаханоризо примерно 20-25 минут. Иногда мешайте капусту с рисом, по мере необходимости добавляйте воду. Капуста готова. Сверху можно присыпать свежей зеленью.
Выложите лаханоризо в тарелку и подавайте к столу. Это простое блюдо не оставит практически никого равнодушным. Приятного аппетита!
Рецепт 7: тушеная квашеная капуста с рисом и грибами
Рис с квашеной капустой и грибами родом из болгарской кухни. Отличный способ преобразить обычную рисовую кашу во вкусное и полноценное блюдо.
1 стакан риса;
1 морковь;
1 луковица (большая);
200 г квашеной капусты;
200 г свежих грибов;
3-4 ст.л. растительного масла;
1 лавровый лист;
по вкусу соль;
щепотка молотой куркумы;
щепотка молотой паприки;
5-7 горошин душистого перца;
2 стакана воды
Для приготовления риса с квашеной капустой и грибами лучше всего использовать толстостенный казанок – почему-то все блюда, приготовленные в нем, получаются значительно вкуснее, чем в обычной кастрюле. Итак, в казанок наливаем растительное масло и ставим на огонь, чтобы оно нагрелось.
А тем временем лук и морковку очищаем. Нарезаем лук и выкладываем в казанок.
Морковь пускаем на терку и отправляем вслед за луком.
Свежие грибы (можно использовать вешенки, а можно и шампиньоны) нарезаем. Бросаем к луку с морковью.
Перемешиваем и среднем огне обжариваем овощи примерно 5 минут.
Затем выкладываем в казанок квашеную капусту.
Перемешиваем и тушим минуты 3.
Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Выкладываем промытый рис в казанок.
Бросаем лавровый листик, перец горошком и специи – молотую паприку и куркуму. Специи вообще отличная вещь – они всегда придают блюду особый вкус, отлично оттеняют и дополняют основные ингредиенты.
Далее вливаем 2 стакана воды.
Накрываем казанок крышкой и доводим до кипения.
После закипания солим, делаем огонь минимальным и оставляем, пока рис полностью не сварится (займет это не больше 15 минут).
Вся жидкость впиталась в рисовую кашу, придав ей вкус и аромат специй, жареных овощей и квашеной капусты.
Капуста, тушеная с мясом — вкусные рецепты на сковороде, в кастрюле, мультиварке
Тушеную капусту с мясом знают и любят практически во всем мире. Особенно блюда уважают в странах Восточной Европы, Прибалтике и Беларуси. В кухнях этих народов блюдам из свежей и квашеной капусты посвящены целые разделы. Наши хозяйки тоже уверены, что если в доме имеется кусочек мяса и вилок капусты – семья голодной не останется.
Белорусы, поляки и литовцы гордятся потрясающим бигосом, с рецептами которого я вас уже знакомила. Итальянцы любят свой вариант – касёллу с различными видами мяса. Эстонцы традиционно дополняют кушанье перловкой – это их мульгикапсад, а в Греции готовят так называемый овощной плов с капустой и рисом – лоханоризо. Похожее блюдо имеется и в Болгарии, там славится «зеле ориз» — тушеная капуста со свининой или курицей. Что говорить о немецкой кухне – оттуда нам известно множество бесподобных рецептов, считающихся визитной карточкой страны. В моей подборке вы найдете самые лучшие варианты приготовления вкусного блюдо, от классического до необычного.
Тушеная капуста с мясом – классический рецепт
На первый взгляд, рецепт схожи меж собой. Но добавление маленькой изюминки, разница в пропорциях ингредиентов делает блюдо оригинальным. Перед вами капуста, тушеная в классическом исполнении. Для приготовления советую взять казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном.
Капуста – 1,5 кг.
Мясо – 500 гр.
Крупная морковка.
Лук – 2 средние головки.
Томатная паста – 50 гр.
Вода – 150 мл.
Сахарный песок – 25 гр.
Лавровый лист – 3 шт.
Молотый перец, соль, подсолнечное масло, любимые приправы для мяса.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте кусочками свинину.
Настрогайте луковицы четвертями колец.
Натрите морковь крупной стружкой.
В кастрюлю с толстым дном налейте масло, разогрейте. Выложите свиную нарезку. Начните обжаривать на большом огне.
Когда мясо чуток подрумянится, добавьте лук. Жарьте, помешивая, чтобы нарезка стала прозрачной.
Положите лаврушку, посолите, влейте 100 мл. горячей воды, перемешайте. Тушите на умеренном огне под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
Разведите томат 50 мл. холодной воды. Влейте, хорошо размешайте.
Нашинкуйте капусту тоненькой соломкой.
Заложите в кастрюлю, закройте. На сильном огне дождитесь, когда капуста чуть осядет, жидкость закипит. Сбавьте мощность огня до малого. Тушите 10-15 минут. В ходе приготовления перемешайте капусту с мясом.
Затем в ход идут приправы, которые вы захотите использовать, лавровый лист, сахар. Размешайте содержимое. Обязательно попробуйте кушанье и отрегулируйте на вкус. Если томат кисловат, подсыпьте сахарку, добавьте соли, если необходимо.
Вновь закройте кастрюлю, тушите до готовности мяса и капусты. На это уйдет приблизительно 15-20 минут. Время зависит от того, какую капусту вы любите. Если помягче, то четверти часа не достаточно. Добавьте еще 5-7 минут.
Тушеная капуста с мясом и картошкой
Как вкусно потушить картошку с мясом и капустой, я уже рассказывала, приглашаю познакомиться с пошаговым рецептом. Здесь предлагаю еще один интересный вариант приготовления.
Мясо – 600 гр.
Свежая капуста – 700 гр.
Картошка – 3-4 клубня.
Морковка – 2 шт.
Болгарский перец.
Лук – 2 средние головки.
Томат-паста – 2-3 большие ложки (разрешается заменить томатным соком, взяв 100 мл.).
Подсолнечное масло – 80 мл.
Любые приправы для мяса (парика, прованские травы, смесь перцев).
Лавровый листик.
Соль.
Нарежьте мясо кусочками, обжарьте на сковороде с добавлением масла до полуготовности.
Отдельно пассеруйте лук, шинкованный кубиком, добавьте тертую крупной стружкой морковку. Затем, когда овощи немного зарумянятся, добавьте мякоть сладкого перца, порезанного кубиком. Спустя 5 минут снимите с плиты.
Почистите картофельные клубни, нарежьте крупными кубиками. Иной раз я обжариваю и картофель, получается намного вкуснее.
Сложите все ингредиенты в кастрюлю, плесните чуток воды.
Нашинкуйте капусту. Заложите в кастрюлю. Готовьте минут 5-7.
Добавьте все приправы, кроме лаврушки, томатную пасту, разбавленную водой. Проследите, чтобы капуста была покрыта жидкостью как минимум наполовину.
Дайте содержимому закипеть, сбавьте огонь. Тушите на малой мощности примерно 20 минут.
Незадолго до окончания попробуйте блюдо на вкус, отрегулируйте соль. Проверьте готовность картошки и мяса, при необходимости добавьте время приготовления.
Вкусная капуста, тушеная на сковороде с курицей
Можно брать любое мясо, но если вы любите легкие низкокалорийные блюда, приготовьте с курицей.
Куриная грудка – 2 шт.
Свежая капуста – ½ вилка.
Морковка – парочка.
Томатная паста – столовая ложка.
Растительное масло – 3 столовые ложки.
Лук – 2 головки.
Соевый соус – маленькая ложечка.
Укроп – несколько веточек.
Приправы для курицы, карри, орегано, соль.
Почистите овощи, мелко покрошите.
Обжарьте лук в разогретом масле вместе с приправами – орегано, карри, рубленым укропом.
Забросьте морковку, размешайте, пожарьте минут 5-7, не забывая помешивать.
Нарежьте филе полосками произвольного размера. Добавьте к овощам. Продолжайте жарить компоненты, пока грудка не станет мягкой. На это уйдет около 10 минут.
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, отправьте в курицу.
В отдельной посудине смешайте соевый соус, томатную пасту. Залейте на сковороду. Вновь перемешайте, дождитесь закипания. Тушите минут 20 на тихом огне до полной готовности мяса и капусты.
Квашеная капуста, тушеная с мясом говядины
Времени на приготовления уйдет много, но вы не пожалеете ни разу. Капуста получится сочной, наваристой, потрясающе вкусной. Подобный вариант подойдет для приготовления блюда в мультиварке. С другими рецептами тушения познакомьтесь на следующей страничке сайта.
Говядина – 500 гр.
Кислая капуста – 400 гр.
Свежая капуста – 800 гр.
Помидоры – 4 шт.
Лук – 2 головки.
Лавровый лист – 4 шт.
Растительное масло – 50 гр.
Перец, соль.
Покрошите луковицу, пассеруйте на умеренном огне до прозрачности.
Параллельно нарежьте мясо брусочками. Переложите к луку, перемешайте. Жарьте на огне большой мощности примерно 5 минут.
Добавьте промытую квашеную капусту, размешайте. Снизьте силу огня, накройте крышкой. Томите при тихом «бульканье» 15-20 минут.
Крупно нашинкуйте свежую капусту (допустимо даже кубиками).
Выложите частями на сковороду, если сразу не поместится. Посолите блюдо, посыпьте перчиком. Прикройте крышкой, томите на малом огне до полной готовности.
Примерно за 30 минут до окончания готовки добавьте резаные кубиком помидоры, лавровый лист.
Из готового кушанья достаньте лаврушку, выключите конфорку. Подержите под крышкой еще 10-15 минут, чтобы блюдо настоялось.
Квашеная капуста со свининой
Не слишком популярный вариант тушения капусты. Рецепт пришел к нам из Венгрии.
Свинина – 0,8 кг.
Капуста, квашеная – 1 кг.
Сметана — стакан.
Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
Паприка – 2 маленькие ложки.
Тмин – 1 маленькая ложка.
Лаврушка – 2 листика.
Перец, соль.
Ополосните мясо, нарежьте кусочками среднего размера. Обжарьте до полуготовности на сковороде.
Засыпьте приправы и специи (кроме тмина), перемешайте.
Промойте кислую капусту, отожмите руками. Если соломка длинная – нарежьте её покороче. Сложите в кастрюлю, плесните немного воды. Отварите до полуготовности.
Выложите капусту в мясо, размешайте содержимое. Добавьте тмин. Продолжайте тушение при тихом кипении, подливая воду по мере испарения.
Когда поймете, что блюдо практически готово, выложите сметану. Хорошенько перемешайте блюдо, потушите еще 5 минут. Венгры едят кушанье с кнедликами.
Как потушить капусту с грибами
Лесные грибы или традиционные шампиньоны отлично дополнят вкус тушеного блюда.
Солянка из квашеной капусты со свининой
Сытное блюдо к ужину с пикантным вкусом, которому способствует добавление копченых колбасок. Его очень любят в Германии и Чехии.
Квашеная капуста – 1 кг.
Свинина – 0,6 кг.
Свиная грудинка – 100 гр.
Копченая колбаса – 150 гр.
Долька чеснока.
Томатный сок – стакан.
Луковица.
Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
Вода – ½ стакана.
Перец, молотый – щепотка.
Нарежьте свинину кусочками среднего размера. Грудинку и колбасу поделите кубиками.
Разогрейте на сковородке масло, выложите чеснок с луковой нарезкой. Обжарьте овощи до красивой румяности.
Выложите свинину, продолжайте жарить на довольно сильном огне до появления легкой золотистой корочки.
Добавьте грудинку с копченостями. Не снижая мощности, жарьте еще 3-4 минутки, не переставая перемешивать содержимое.
Введите томатный сок. Его допустимо заменить разведенной водой томатной пастой. Тушите блюдо еще 5 минут.
Солить кушанье не нужно, но вот поперчить необходимо. Добавьте квашеную капусту. Непременно попробуйте её перед закладкой и оцените кислоту капусты. Если кисловата – промойте, но после хорошо отожмите.
Накройте крышкой, сбавьте огонь до минимума. Тушите блюдо 1,5 часа. Время от времени заглядывайте под крышку, перемешивайте содержимое и подливайте воды по необходимости.
Очень вкусная капуста с рисом и мясом
Сытное, сбалансированное по составу блюдо. Не кладите много риса, чтобы оно не превратилось в кашу. Готовить станем в духовке.
Вырезка свинины – 350 гр.
Рис – 50 гр.
Свежая капуста – ½ кочана.
Морковка.
Болгарский перец.
Масло, соль, перчик.
Крупная луковка.
Поделите мясо брусочками, забросьте на сковородку, пожарьте, пока свинина не начнет румяниться.
Добавьте шинкованный произвольно лук, посолите, поперчите. Жарьте вместе в течение 5 минут.
Выложите томат, размешайте. Тушите на тихом огне до готовности мяса.
Одновременно нарежьте соломкой мякоть сладкого перца, измельчите капусту.
Промойте рис, пока вода не станет прозрачной.
Блюдо можно готовить в форме с высокими бортами или порционных горшочках. Выложите нижним слоем потушенное мясо, накройте соломкой болгарского перца.
Засыпьте рис, разровняйте.
Сверху выложите капусту. Слои разрешается поменять на свое усмотрение, поскольку в конце приготовления все придется перемешать.
Влейте необходимое количество воды, чтобы она почти прикрыла продукты. Посолите.
Накройте фольгой, поместите в духовку, прогретую до 220 о С (можно выше). Если готовите в глиняных горшочках, то ставьте их в холодную духовку, а затем разогревайте.
Время приготовления – 1 час. Примерно на половине времени достаньте блюдо из печи, перемешайте содержимое и верните на дальнейшее запекание.
Капуста по-немецки с беконом
Оригинальный рецепт тушения, поскольку яблоки, винный уксус и виной бекон придадут блюду необычный вкус.
Капуста – 1 кг.
Бекон – 300 гр.
Бульон – 400 мл.
Луковица.
Яблоко.
Белый винный уксус – 50 мл.
Сахарный песок – столовая ложка.
Соль – по вкусу.
Сухие приправы.
Джем, кислый – ½ стакана (по желанию).
Нарежьте бекон полосками, быстро обжарьте на большом огне до появления красивой корочки.
Посыпьте сахаром, сбавьте огонь, потушите с полминутки.
Мелко покрошите луковицу, забросьте к бекону. Продолжайте обжаривать 3-4 минуты.
Почистите яблоко, поделите небольшими кубиками.
Нашинкуйте кочан капусты. Добавьте в соломку яблоки, перемешайте. Переложите в кастрюлю с беконом.
Влейте уксус, бульон, засыпьте специи.
На сильном огне доведите до закипания, затем сбавьте мощность. Тушите 40 минут, периодически помешивая.
По желанию, за 5 минут до готовности, можно добавить немного джема из кислой ягоды. Не найдется джема – кладите кисленькую ягоду, например, клюкву.
Видео: тушеная капуста — диетический рецепт с фасолью
Редко кто кладет в тушеную капусту фасоль, и напрасно. Блюдо от такого соседства только выигрывает – становится вкуснее и более сытным. Приятного аппетита!