Классический торт «Рыжик» с заварным кремом – пошаговый рецепт с фото
Чтобы ограничиться одним кусочком этого торта, нужно иметь железную силу воли. Ароматный, нежный, самый мягкий из всех медовиков, торт «Рыжик» покоряет с первого кусочка. Классический рецепт с фото предполагает почти идеальные пропорции ингредиентов, при которых торт получается в меру сладким, но насыщенным, очень приятным на вкус. Тонкие медовые коржи быстро пропитываются молочно-ванильным заварным кремом, потому торт «Рыжик» можно печь непосредственно перед праздником. Пошаговая инструкция вам в этом поможет.
Ингредиенты:
Для коржей (стакан – 250 куб. см):
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- сахар – 180 г (неполный стакан);
- мед натуральный – 2 ст. л.;
- мука пшеничная (высший сорт) – 450-480 г (3 стакана);
- несоленое сливочное масло (маргарин) – 100 г;
- сода пищевая – 1,5 ч. л.
Для заварного крема:
- молоко коровье – 800 мл;
- сливочное масло – 100-120 г;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- сахарный песок – 150-180 г;
- ванилин кристаллический – 1 г;
- мука пшеничная (высший сорт) – 3 ст. л.
Как приготовить торт Рыжик с заварным кремом
Поскольку медовые коржи для «Рыжика» готовятся быстро, сначала лучше приготовить крем, чтобы он успел полностью остыть. Это упрощенный и более экономный вариант приготовления заварного крема – из целых яиц, а не из желтков. По вкусу он ничем не отличается от классического. В глубокую миску вбить яйца.
Добавить весь сахар и ванилин (можно заменить ванильным сахаром или экстрактом).
Взбить миксером до полного растворения сахара. Яичная масса должна получиться пышной, почти белой.
Добавить к взбитым яйцам подогретое молоко.
Всыпать просеянную муку.
Перемешать будущий крем до однородности (или взбить миксером еще раз), перелить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь.
Варить крем, постоянно помешивая венчиком или лопаточкой, чтобы он не пригорел. Постепенно масса начнет густеть, ее консистенция станет похожей на сгущенное молоко. Загустевший крем снять с плиты, накрыть пленкой так, чтобы не оставалось воздушной прослойки (контактным способом), и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
В это время замесить тесто и выпечь коржи. В кастрюлю с толстым дном вбить яйца, добавить сахар.
Поставить кастрюлю на минимальный огонь, взбить яйца с сахаром до растворения сахарных кристалликов и образования легкой пены.
Положить в кастрюлю масло.
Перемешивать, пока не растопится мед и масло.
Добавить соду, дополнительно гасить ее кислотой не требуется.
Быстро перемешать, масса начнет пениться, светлеть и увеличиваться на глазах. Снять кастрюлю с плиты.
Ввести в тесто просеянную муку.
Сразу всю норму муки добавлять не стоит, половину стакана лучше отложить и подсыпать по мере необходимости. Теплое тесто будет слегка липнуть к рукам, но когда остынет, с ним будет приятно работать.
Когда тесто станет сложно перемешивать ложкой, выложить его из кастрюли на присыпанную мукой разделочную доску, месить руками, пока оно не станет мягким и однородным.
Разделить все тесто на 7 кусочков весом по 95-100 г.
Каждую часть раскатать на присыпанном мукой пекарском пергаменте в очень тонкий, полупрозрачный пласт толщиной около 1 мм. Используя в качестве лекала крышку или тарелку, вырезать круг диаметром 22-23 см. Обрезки немного отодвинуть от коржа, но не выбрасывать, они будут использоваться для украшения «Рыжика». На поверхности коржа сделать частые проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпекании.
Выпекать коржи в предварительно прогретой до 180-200 градусов духовке (при выставлении температуры учитывайте особенности своего духового шкафа) в течение 4-6 минут, до светло-коричневого (медового) цвета.
Выпечь все коржи по такой схеме, сложить их на тарелку и остудить.
В остывший и еще более загустевший крем добавить размягченное сливочное масло. Взбить миксером до получения нежной, блестящей, однородной массы.
Блюдо, на котором будет располагаться «Рыжик», смазать тонким слоем крема, чтобы торт был хорошо зафиксирован. Сверху положить первый корж и слегка прижать. Смазать кремом.
По такому алгоритму собрать торт, верх и бока смазать остатками крема.
Обрезки, оставшиеся от коржей, измельчить в крошку, обсыпать торт ровным слоем. Можно дополнительно украсить фруктами, ягодами, орехами или кондитерскими кремовыми узорами.
Готовый торт практически не требует пропитки – через полчаса его уже можно резать на порции и подавать. «Рыжик» получается мягким, не приторным, с насыщенным медовым ароматом и нежным вкусом.
А хотите приготовить торт без выпечки? Смотрите рецепт тут.
Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом
Описание блюда.
Завтра в нашей семье большое событие — крещение младшего сыночка. Хочется приготовить что-то по настоящему праздничное. И конечно не обойтись без торта к чаю.
Один из самых вкусных и моих любимых десертов — это торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом, который, как и я, наверняка обожают многие сладкоежки. Еще бы: нежнейшее тесто и классический заварной крем, которые буквально тают во рту. Слои тонкие и влажные на вкус, как мягкая карамель, при этом одного кусочка вполне достаточно, чтобы наесться, так как торт очень сытный. Немного фантазии и даже самый простой медовый торт превратится в неожиданный и оригинальный сюрприз для всей семьи. Медовик легко поддается украшению и не теряет форму, поэтому его часто покрывают мастикой. Я украшу его в тематике моего торжества.
Этот торт есть в меню самых дорогих ресторанах на всех континентах. Но по-моему самый вкусный – это приготовленный своими руками, в хорошем настроении, по проверенному рецепту, записанному от мамы, бабушки или подруги. Рецептом этого Медовика (Рыжика) с заварным кремом поделилась со мной моя мама.
Хотя вариантов, как приготовить торт Медовик очень много, особенно это касается начинки. Это и сметанный крем с сахаром, и сливочно-сметанный крем, и вареная сгущенка, и карамель…
Я буду готовить торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом, так как этот крем хорошо пропитывает коржи и при этом ровным слоем держит форму, поэтому торт получается ровно-полосатым.
Продукты для торта Медовик (Рыжик) с заварным кремом не отличаются дороговизной и практически всегда есть в холодильнике любой хозяйки. Для крема я советую брать исключительно качественное сливочное масло (жирностью не менее 72 %) и молоко, а вот муку можно брать любую, я использую первого сорта. Количество сахара сокращать не стоит, так же как и заменять ароматный пчелиный мед патокой или сиропом.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 45 мин (активное время) + 8 часов (в холодильнике).
Количество порций: 12 порций (по 200 г) .
Ингредиенты блюда.
Тесто.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Мука (1 сорт) — 500 г (3 ст).
- Сахар — 200 г (1 ст).
- Мед липовый (можно любой) — 30 г (2 ст.л).
- Масло сливочное 72 % — 50 г.
- Сода — 3 г (1 ч.л).
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Мука (1 сорт) — 200 г.
- Сахар — 500 г (2,5 ст).
- Молоко 2,5 % (чем больше жирность, тем быстрее загустеет крем) — 500 мл (2 ст.л).
- Масло сливочное 72 % — 350 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Масло должно быть комнатной температуры. Муку (любого сорта) необходимо просеять.
Начнем с приготовления теста.
На плиту ставим кастрюлю с водой (для водяной бани).
Пока вода закипает в миску всыпаем 200 г сахара и разбиваем два яйца.
Тщательно растираем яйца с сахаром. Если у Вас, как и у меня, не хватает терпения, чтобы сделать это вручную используйте миксер (или блендер). Сахар должен полностью раствориться.
Добавляем в миску мед. Снова все перемешиваем.
Размягченное масло вмешиваем в получившуюся массу.
Взбиваем (размешиваем) до однородности и выливаем в сотейник с толстым дном.
Сотейник ставим на кастрюлю с кипящей водой и убавляем огонь до среднего (так чтобы вода не выплескивалась из кастрюли).
Добавляем в сотейник соду.
Периодически помешивая, ждем пока смесь начнет пениться и увеличиваться в размерах. Ее цвет при этом начнет меняться от бледно желтого до карамельного. Не пугайтесь, если у Вас долгое время цвет остается бледным, все зависит от цвета меда и желтков (у меня практически прозрачный мед и светло-желтые желтки, поэтому пришлось ждать примерно 30 мин). Когда нет большого запаса времени, можно поварить смесь 5-10 мин и переходить к следующему этапу, на вкусе это не отразится.
Снимаем смесь с огня и постепенно всыпаем муку.
Все тщательно вымешиваем до однородности.
Делим его на 8 частей.
Аккуратно формируем шары и даем тесту остыть в течение 15 мин в прохладном месте (можно убрать в холодильник).
Пока тесто остывает, включим духовку на разогрев (200 С) и займемся кремом. Если у Вас много кастрюлей (для водяной бани) можно заниматься тестом и кремом параллельно, это значительно сэкономит время.
Итак, в сотейник наливаем молоко, к нему добавляем масло.
Ставим сотейник на водяную баню на средний огонь (так же как и тесто).
Яйца соединяем с сахаром в миске.
Взбиваем до однородности.
Выливаем сахарно-яичную смесь в сотейник с молоком и маслом.
Добавляем муку. Если у Вас много времени в запасе, муки можно взять в два раза меньше, но крем придется готовить дольше.
Все перемешиваем до однородности не допуская образования комочков. Крем необходимо периодически помешивать. Но даже если на стенках крем загустел, не расстраивайтесь, снимите сотейник с водяной бани и тщательно взбейте крем миксером.
Пока варится крем займемся коржами. Шарик теста обильно посыпаем мукой.
И раскатываем корж толщиной 2-3 мм нужной вам формы. Тесто можно формовать сразу или после выпечки, пока корж горячий, или когда торт готов после пропитки (только горячим ножом).
Отправляем корж в разогретую до 200 С духовку на 5-7 мин. Чтобы тесто не пристало к противню, посыпьте его мукой или готовьте на пекарской бумаге.
Снимаем готовый, подрумяненный корж с противня и отправляем на его место следующий.
Все 8 коржей готовы. Оставляем их остывать.
Тем временем, крем тоже загустел (до густоты 25 % сметаны), снимаем его с огня и остужаем. Охлажденный крем взбиваем миксером.
Итак, коржи и крем остыли. Начинаем собирать торт.
На тарелку или поднос кладем первый корж и смазываем его кремом.
Накрываем его следующим коржом и так далее…
У меня остались обрезки теста. Их я тоже испекла. Сделаем из них крошку для обсыпки торта.
Измельчим обрезки блендере.
Посыпаем весь торт крошкой. Можно так и оставить. Но у меня особенный день, поэтому хочу сделать украшение соответствующее его тематике.
Возьмем сахарную пудру (у меня ее не оказалась, сделала сама в блендере).
Вырежем нужный трафарет из бумаги и положим на торт.
Посыпаем Медовик пудрой, осторожно убираем трафарет и вуаля — оригинальный торт готов.
Убираем торт в холодильник для лучшей пропитки на ночь.
Достаем и наслаждаемся!
Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.
Воздушный торт “Рыжик” — много не бывает!
Рецепт торта “Рыжик” можно отнести к несложным рецептам тортов. Приготовив его один раз, вы с удовольствием будете баловать своих друзей и близких этим восхитительным нежнейшим и легким десертом.
Рецепты приготовления
Вкусный сладкий торт “Рыжик” знаком многим с детства. Отлично подойдет и для вечернего чая, и для праздничного стола. Выпечка медовика потребует минимум усилий, поэтому с ней справится даже начинающий повар. Этот торт для тех, кто любит вкусные десерты, но не имеет много времени на кулинарные изыски. Как приготовить торт “Рыжик” смотрите в подборке лучших рецептов.
Торт «Рыжик» с заварным кремом
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Маргарин (или сливочное масло) — 100 г
- Сода — 1,5 ч. л.
- Мука пшеничная— 3 стакана
- Мед — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Ванилин — 1 щепотка
- Молоко — 850 мл
- Масло сливочное (размягчённое) — 100 г
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 12
Способ приготовления:
Для крема: вбить яйца, всыпать сахар, взбить. Добавить немного молока, муку с ванилином и взбить до однородной консистенции, затем влить остатки молока. Поставить кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, ждём пока крем загустеет. Когда остынет добавить сливочное масло и взбить миксером.
Для теста: железную миску ставим на маленький огонь, либо на водяную баню, быстро вбиваем яйца, высыпаем сахар, взбиваем, туда же маргарин и мёд, мешаем пока масса не станет однородной, (нужно всё время помешивать и огонь должен быть максимально маленький, а то пригорит)
Кладем соду, мешаем, масса начинает пониматься. Снимаем с огня и начинаем добавлять муку по стакану, осторожно, тесто не должно получиться сильно тугим. Печём коржи при температуре 200 градусов.
Делим готовое тесто на 6 частей. В две круглые формы раскатываем тесто и вырезаем круг съемным верхом формы. Пекутся коржи очень быстро где-то по 3–5 минут. Готовые коржи промазывает кремом, посыпаем сверху остатками или молотым песочным печеньем. Оставляем на 30 минут, чтобы торт пропитался.
Торт «Рыжик» со сметанным кремом
Ингредиенты:
- два яйца
- 60 г — 4 столовые ложки сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 чайных ложки соды без верха
- 250 г мёда
- 600 г муки
- сметана 25% — 700–800 г
- стакан сахара (230–250 г)
Время приготовления: 85 минут
Количество порций: 12
Способ приготовления:
Из двух кастрюль готовим водяную баню. В меньшую кладём соду, яйца, мёд, сливочное масло и сахар. Ставим кастрюлю на баню. Когда ингредиенты немного нагреются, начинаем взбивать миксером до равномерного перемешивания ингредиентов, а потом получения обильной пены и увеличения в объёме. Вода в нижней кастрюле в это время кипит на медленном огне.
Взбитое содержимое кастрюли выливаем в чашу для смешивания. Добавляем всю муку и замешиваем тесто. Получается горячее, немного липкое тесто. Делим его на 10–11 частей, где-то по 95–100 гр. каждая. На пергаменте для выпечки раскатываем тонкий корж желаемой формы. Корж протыкаем вилкой во многих местах, чтобы не пузырился при выпечке. Тесто легче раскатывать пока оно горячее, поэтому стараемся сохранить его температуру, хотя бы накрывая полотенцем.
Разогреваем духовку до 200–210 градусов. Кладём пергамент с тестом на лист и отправляем в духовку выпекаться до красивого румяного цвета.
Готовим сметанный крем. В жирную сметану добавляем сахар, взбиваем до растворения сахара и увеличения крема в объёме. Крем будет жидкий – так и надо. На большую тарелку выкладываем коржи и последовательно смазываем толстым слоем крема. Формируем торт. Снаружи тоже обмазываем.
Обрезки от коржей подсушиваем в духовке и измельчаем. С помощью сита обсыпаем торт. Готовый торт убираем в холодильник пропитываться на 10 часов. Остатки крошек смешиваем с остатками сметаны с сахаром и тоже убираем в холодильник.
Домашний торт «Рыжик» с вареной сгущенкой
Ингредиенты:
- Мука 500 г
- Сахар 200 г
- масло сливочное 100 г
- мед 100 г
- яйца 2 шт.
- сода 2 ч. л.
- молоко сгущенное вареное 400 г
- масло сливочное 200 г
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 10
Способ приготовления:
В жаропрочной посуде смешать мед и сливочное масло, поставить на огонь и растопить. Всыпать соду, все перемешать и варить до образования золотисто-карамельного оттенка, снять с огня. В отдельной посуде взбить яйца, ввести их в заготовку, добавить муку, замесить тесто.
Готовое тесто разделить на несколько частей, каждую раскатать и испечь в духовке при 170 градусах, в течение 4 минут. Готовые коржи обрезать по форме блюда, на котором будет подаваться торт. Обрезки измельчить при помощи блендера до состояния крошки.
Для приготовления крема необходимо взбить до однородности вареное сгущенное молоко и сливочное масло. Получившимся кремом промазать коржи, каждый из них посыпать крошкой, собрать торт. Бока и верхушку также промазать кремом и обильно обсыпать крошкой. Домашний торт «Рыжик» со сгущенкой готов!
Торт «Рыжик» на водяной бане
Ингредиенты:
- Сливочное масло 150 г
- Яйца 4 шт.
- Сахар 1 стакан
- Мед 2 ст. л.
- Сода 2 ч. л.
- Мука 5 стаканов
- Сметана 700 мл
- Сахар 1 стакан
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10–12
Способ приготовления:
Яйца, сливочное масло, мед, сахар, соду хорошенько перемешать и поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, добиться однородной массы. Снять с водяной бани и сразу вмешать в полученную массу муку. Тесто должно получится не очень густым и липким. Поставить тесто на 30 минут в холодильник.
Через 30 минут достать тесто из холодильника. Оно не должно сильно липнуть к рукам. При необходимости добавьте муки. Разделить тесто на 8 равных частей. На бумаге для выпечки раскатать корж. Чтобы тесто сильно не прилипало, можно присыпать мукой.
Проткнуть вилкой корж по всей поверхности. Выпекать коржи при температуре 180–200 градусов не больше 5 минут или до золотистого цвета. Горячие коржи сразу обрезать по трафарету нужного диаметра (приблизительно 24 см). Обрезки оставить для посыпки готового торта.
Приготовить крем из сметаны и сахара: взбить сметану с сахаром до полного растворения сахара. Промазать каждый корж и бока торта кремом.
Торт «Рыжик» классический рецепт
Ингредиенты:
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 4 ст. л. сахара
- 100 г масла
- 250 г меда
- 600 г муки
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10–12
Способ приготовления:
Подготавливаем две тары (в одну наливаем воду, во вторую кладем ингредиенты). В кастрюле поменьше смешиваем яйца, сливочное масло, соду, мед и сахар. Ставим нагреваться. Как только ингредиенты потеплели начинаем взбивать, пытаясь добиться образования пены.
Взбиваем смесь не снимая кастрюлю с водяной бани. Вода в это время должна кипеть на медленном огне. Такой способ нагрева позволяет ингредиентам смешаться и при этом не пригореть. Смесь снимаем с огня, всыпаем в нее муку и замешиваем тесто. Либо миксером, либо руками. Оно должно получится плотным и немного липким.
Готовое тесто делим на несколько частей (в идеале 10 и больше) и раскатываем до толщины 2–3 миллиметра. Делать это лучше, пока тесто все еще теплое, холодное тесто вы уже не раскатаете. Корж выпекаем 5–6 минут, охлаждаем и обрезаем неровные края. Перед выпечкой коржи нужно проткнуть в нескольких местах. Иначе они начнут пузыриться.
Для крема смешиваем сметану (лучшая жирность — 25%) и сахар. Коржи обильно смазываем кремом и укладываем друг на друга. Промазываем с боков. Обрезки от коржей измельчаем и обсыпаем торт сверху. Убираем в холод настояться на ночь.
Торт можно украсить орехами, ягодами, печеньем.
Торт «Рыжик» по-деревенски
Ингредиенты:
- Мука пшеничная / Мука — 960 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Масло сливочное — 500 г
- Сметана (20%) — 450 г
- Сахар — 200 г
- Разрыхлитель теста — 20 г
- Мед — 300 г
- Молоко сгущенное (варёное) — 500 г
- Молоко — 250 мл
- Шоколад темный — 30 г
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 12
Способ приготовления:
Взбиваем 150 г сливочного масла и 150 г сахара, добавляем яйца и продолжаем взбивать до однородной массы. Добавляем мёд и взбиваем нашу массу ещё минуты 3, затем добавляем 300 г сметаны и хорошо перемешиваем. Отдельно в муку высыпаем разрыхлитель и перемешиваем. В сливочную массу добавляем муку и вымешиваем тесто. Тесто должно получиться по консистенции похоже на пластилин и не липнуть к рукам.
Делим тесто на шесть равных частей. Каждую часть раскатываем на пергаменте до нужного диаметра. Толщина коржей 3–5 мм. Коржи вместе с пергаментом, выкладываем на противень и ставим выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку, на 10–12 минут.
В молоко добавляем 60 г сахара и доводим до кипения. Это пропитка для коржей. Готовим крем: 350 г сливочного масла взбиваем с варёным сгущенным молоком, добавляем 150 г сметаны. Каждый корж пропитываем молочной пропиткой и промазываем кремом.
Украшаем натёртым шоколадом и убираем торт в холодильник на ночь. Можно подавать к столу сразу, но лучше, чтобы торт постоял в холодильнике, для пропитки кремом.
Торт “Рыжик” в мультиварке
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- сахар — 165 г
- мука — 200 г
- мед жидкий — 3 ст. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сахар ванильный — 1 пакетик
- сметана густая — 125 г
- пудра сахарная — 1/4 стакана
- сок лимонный — 1 ст. л.
- сгущенное молоко вареное — 0,5 банки
- орехи любые — 3–4 ст. л.
- масло сливочное для смазывания чаши — 10 г.
Время приготовления: 90–120 минут
Количество порций: 10
Способ приготовления:
К яйцам добавить сахар и щепотку соли. Взбить яйца с сахаром до белой, пышной массы. Продолжая взбивать, добавить мед, соду и ванильный сахар. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто, которое по консистенции должно быть, как сметана.
Чашу мультиварки хорошо смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Вылить в нее тесто. Выставить режим “Выпечка”. Если мультиварка мощная, то время выпечки 45 минут. Готовый корж остудить на решетке.
Приготовить крем: сметану взбить миксером с сахарной пудрой и лимонным соком. Поместить его в холодильник. У остывшего коржа срезать тонко подпеченный низ — подсушить и размять в крошку. Сам корж разрезать на 3 части. Одну часть смазать вареным сгущенным молоком.
Накрыть второй частью коржа, которую смазать сметанным кремом. Выложить третью часть коржа. Верх и бока смазать вареной сгущенкой. Бока обсыпать подготовленной крошкой. Орехи измельчить и посыпать ими торт сверху. Поместить вкусный торт “Рыжик”, приготовленный в мультиварке, в холодильник на ночь.
Торт «Рыжик» со сметанным кремом и вишнями в мультиварке
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 1 стакан сахара
- 6 столовых ложек меда
- 1 чайная ложка соды (без верха)
- 2.5 стакана муки
- 500 г сметаны
- 2 стакана сахара
- вишня для украшения
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 10–12
Способ приготовления:
Яйца и сахар хорошо взбить миксером (до состояния пиков). Во время взбивания мед и сода нагреваются на плите до коричневого цвета. В хорошо взбитые яйца по столовой ложке вливается мед и перемешивается миксером на маленькой скорости. Маленькими порциями вмешать просеянную муку.
Выпекать «Рыжик» в мультиварке. Для мультиварки выбирается режим «Выпечка» на 60 минут. Коржу дать немного постоять в выключенной мультиварке.
Взбить 500 г сметаны с двумя стаканами сахара или сахарной пудры до густого кремообразного состояния. Остывший медовый бисквит разрезаем на 3 коржа.
Коржи пропитываются кремом, между коржами выкладывается свежая или замороженная вишня без косточек. Верх торта украшается вишней или тертым шоколадом.
Торт “Рыжик” с заварным кремом: рецепт, ингредиенты, время приготовления
Русская кулинария – древнейшее искусство. Не много кому известно, что торт “Медовик” (он же “Рыжик”) своими корнями уходит в глубокое прошлое. Торт “Рыжик” с заварным кремом, рецепт которого передавался от повара к повару, много раз дополнялся и изменялся. Каждая хозяйка готовит его по-своему, экспериментируя с украшением и начинкой. Также есть некоторые особенности и нюансы, которыми повара иногда делятся, чтобы вкус тортов был более насыщенным и интересным.
История происхождения торта
Вам будет интересно: Вешенки в духовке с картошкой: соблазнительные рецепты
Началось все с древнейшей эпохи царей. Жена Александра I не переносила вкус и запах меда. В королевстве даже был создан запрет на использование данного продукта, ведь женщина очень сердилась при ощущении аромата меда. Однако когда при дворе начал служить молодой и талантливый повар, который захотел удивить всех своими сладостями, он не знал этой особенности царицы. Повар приготовил торт “Рыжик” с заварным кремом, рецепт которого узнал от деда. Данное лакомство настолько понравилось супруге короля, что она приказала готовить его на все праздники. С тех пор этот десерт стал появляться на столах горожан.
Торт “Рыжик” с заварным кремом: классический рецепт
Вам будет интересно: Рецепт несладкого песочного теста: нюансы и способы приготовления
Приготовления такого торта “из детства” обязательно заставит окунуться в воспоминания юности. Аромат этого лакомства разносится по всему дому, поэтому все торопятся заглянуть на кухню.
Для торта “Рыжик” ингредиенты – два яйца, половина стакана сахара, две столовые ложки натурального меда, 3 стакана муки, 100 граммов сливочного масла, чайная ложка соды и щепотка соли. Все эти ингредиенты нужны для выпечки коржей.
Для пропитки слоев необходим заварной крем. Однако многие экспериментируют с вариантами кремов. Для приготовления крема необходимо подготовить: одно яйцо, 150 граммов сахара, пачку сливочного масла (180-200 граммов), 2 стакана муки и 300 мл молока (жирность от 2,5 %).
Торт “Рыжик”: рецепт теста
Приготовление торта начинается с выпечки коржей. Для этого в глубокой емкости необходимо взбить яйца и сахар. Затем к смеси присоединяется мед, и все еще раз перемешивается.
Вам будет интересно: Бутерброды из багета: рецепты приготовления и идеи оформления
Самое время добавить сливочное масло, нарезанное кубиками. Все эти компоненты необходимо поставить на минимальный огонь. Жидкость не должна закипеть!
После того как смесь станет однородной, к ней можно присоединить соду. Дальше все хорошо перемешивается и соединяется с мукой. Тесто необходимо хорошо вымесить и поместить в полиэтиленовую пленку. Масса должна побыть в холодильнике около 30 минут.
Приготовление крема
В то время как тесто будет “отдыхать”, необходимо приготовить пропитку. Рецепт приготовления заварного крема для торта одинаков практически у всех поваров. Сначала необходимо сливочное масло оставить при комнатной температуре до размягчения. Молоко взбиваем с яйцом и сахаром. Затем добавляем муку и тоже перемешиваем. Теперь полученную массу необходимо поставить на медленный огонь для нагревания. При этом ее стоит постоянно помешивать до загустения. Вот теперь можно добавить размягченное сливочное масло и снять с огня. Крем взбивается миксером до пышной массы. Его нужно поместить в холодильник, чтобы он охладился.
Можно вынимать тесто из холодильника и выпекать коржи. На пергаментной бумаге раскатываем слои толщиной не более 2 мм. Форма теста должна быть приближена к кругу. Обрезать по нужной форме готовый корж стоит только после того, как он остынет. Остатки выбрасывать не нужно – они послужат украшением.
Коржи остывают быстро, если они достаточно тонкие. Пропитывать каждый корж необходимо 2 столовыми ложками крема. Многие хозяйки считают, что в данном случае крема много не будет, поэтому можно приготовить его больше. Некоторые в своих рекомендациях по выпечке данного торта рассказывают, что средний корж можно промазать не кремом, а джемом (например, из смородины). Это придаст торту небольшую кислинку и оригинальность.
Украшать торт нужно оставшимися обрезками от коржей. Их необходимо измельчить до мелкой крошки и посыпать готовый десерт со всех сторон. В данном случае можно проявить фантазию и добавить яркие акценты в виде свежих ягод или печенья. Однако и в классическом виде торт красивый и вкусный. Не забудьте, что торт “Рыжик” с заварным кремом, рецепт которого был описан выше, должен постоять не менее 5-6 часов перед употреблением. В этом случае коржи хорошо пропитаются кремом и станут мягкими и сочными. Время приготовления самого торта около 2 часов.
С шоколадом
Многие хозяйки ищут оригинальные варианты выпечки для праздников. При этом не стоит забывать про любимые лакомства. Их можно просто немного “освежить” и приукрасить.
Например, классический торт “Рыжик” с заварным кремом, рецепт которого знают все, можно приготовить с шоколадом и вишневым сиропом. Такое лакомство запомнится всем гостям.
Коржи выпекаются из следующих компонентов: какао и меда по 2 столовые ложки, двух яиц, сливочного масла (50 граммов), половины стакана сахара, пищевой соды (1,5 чайные ложки) и нескольких стаканов муки (около 400 граммов). Если необходимо испечь торт большего размера, то все компоненты необходимо пропорционально пересчитать.
Крем готовится из сгущенного молока (одна банка или 380-400 мл), пачки сливочного масла (200 граммов) и ванилина (один пакетик). Для пропитки слоев понадобится вишневый сироп или жидкая часть этого же варенья. Для украшения торта нужна плитка молочного шоколада и горсть миндаля.
Выпечка коржей
Тесто для медового торта должно быть плотным, но при этом податливым. Сначала в емкости необходимо смешать яйца и сахар. На водяной бане нужно растопить масло и мед. Данная масса не должна быть слишком горячей. Соединяют яйца и сахар, хорошо перемешивают. Далее необходимо добавить соду и какао. В полученную массу медленно вмешивается мука. Полученное тесто должно остыть. Можно поместить его в пищевую пленку и дать «отдохнуть» в холодильнике 10-20 минут.
Выпечку коржей проводят в разогретой до 200 градусов духовке. Тесто необходимо раскатать тонкими слоями по 2 мм. Диаметр коржа должен быть на несколько сантиметров больше, чем сама форма.
После того как все коржи испекутся, их необходимо обрезать по форме, а крошку оставить для украшения. Дать остыть.
Крем и украшение
Для того чтобы торт был нежным и вкусным, крем по консистенции должен быть немного жидким. Для этого идеально подойдет сладкий ванильный крем из сгущенки и масла, которые необходимо взбить в блендере до однородной массы. Масло должно быть комнатной температуры.
Каждый корж тонким слоем промазывается вишневым сиропом, только после этого покрывается сгущено-масляным кремом. Некоторые хозяйки промазывают коржи сиропом через один. В этом случае тоже получается очень вкусный торт.
Бока торта также необходимо смазать кремом и посыпать крошкой из остатков коржей (ее измельчают предварительно в блендере). Самая интересная часть – это украшение. Плитку молочного шоколада необходимо растопить на водяной бане. Сверху на торт выкладывается миндаль, и все заливается шоколадом.
Этот десерт – шедевр кулинарного искусства, который готовится за 1,5-2 часа. Нужно отметить, что пропитываются коржи в данном торте быстрее, чем в других его интерпретациях. Поэтому уже через 2-3 часа вы можете подавать его к чаю.
На сковороде
Многие хозяйки ищут рецепты, как испечь медовый торт на сковороде. Такой вариант не только подходит для тех, у кого нет духовки, но и тем, кто экономит время. Торт “Рыжик” на сковороде с заварным кремом или со сметаной можно приготовить за 30-40 минут.
Пропитывать такой десерт лучше всего сметанным кремом. Так он будет мягче и нежнее.
Для приготовления коржей понадобится 3 стакана муки, стакан сахара (можно меньше), мед (3-4 столовые ложки), сода (1,5 чайные ложки) и два яйца. А крем будет из взбитой сметаны высокой жирности (500 граммов) и стакана сахара (можно больше).
Вкусный торт не всегда готовится долго и изнурительно. Время приготовления данного десерта не займет больше часа. Основная работа – выпечка коржей.
Для того чтобы сделать тесто, необходимо смешать все ингредиенты и хорошо вымесить полученную массу. Раскатывать коржи необходимо очень тонкими (не более 2 мм в толщину). Выпекать на сковороде на маленьком огне с двух сторон. Переворачивать коржи нужно аккуратно – они могут разломиться. Во время приготовления можно вилкой сделать несколько отверстий, чтобы в дальнейшем коржи лучше пропитались.
Тесто выпекается около 1-2 минуты с каждой стороны. Затем коржи обрезаются до нужной формы и пропитываются сметаной с сахаром. Не обязательно дожидаться, чтобы коржи полностью остыли. В теплом состоянии они пропитаются гораздо быстрее и лучше.
Украшается торт крошкой от коржей. Также можно проявить фантазию и добавить ягоды или фрукты на верх торта.
После того как десерт готов, его необходимо поставить на несколько часов в холодильник. После чего вы сможете наслаждаться лакомством и угощать гостей.
Заключение
Торт “Рыжик” с заварным кремом, рецепт которого понравился вашим домочадцам, можно хранить и передавать из поколения в поколение. Это станет хорошей семейной традицией. Многие хозяйки вносят свои изюминки в любую выпечку, однако основа тортов остается неизменной.
Торт “Рыжик”, время приготовления и рецепт которого были описаны выше – любимый десерт детей и взрослых. Это незабываемый вкус детства, который навевает воспоминания и хорошие эмоции.
Торт «Рыжик»
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Торт „Рыжик“»
Как приготовить торт Рыжик со сгущёнкой и сметанным кремом
Предлагаем приготовить очень вкусный торт Рыжик в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото. Этот торт готовится из замечательных карамельных коржей и очень вкусного сметанно-масляного крема со сгущёнкой. Торт Рыжик получается большим и тяжёлым, так что подойдёт для большой компании, хотя и в маленькой семье он не залежится долго в холодильнике.
При приготовлении торта Рыжик очень важно, чтобы вы, перед подачей, дали торту настояться в холодильнике минимум 12 часов. Тогда он станет настолько нежным, что его можно будет «есть губами». В рецепте использован стакан объёмом 250 мл.
Крем для торта Рыжик
Самый вкусный крем для нашего Рыжика готовится очень просто. Рецепт его приготовления вы можете найти по ссылке в 10-ом шаге рецепта.
Как украсить торт Рыжик
Самым простым и в то же время красивым и оригинальным украшением торта будет обмазывание его кремом и обваливание в измельчённой крошке, приготовленной из остатков коржей. Сверху Рыжика можно выдавить несколько цветков из любого крема или же просто украсить его веточкой мяты.
Как приготовить “Торт «Рыжик»” пошагово с фото в домашних условиях
Для того, чтобы испечь торт Рыжик дома нам понадобится сливочное масло, сахар, яйца, мука, сода, мёд.
Первоначально необходимо соединить 0,5 стакана сахара и 2 яйца.
Взбить до образования пышной пены (взбивайте 4-5 минут на высоких оборотах миксера). Отставить в сторону.
В толстостенной кастрюле соединить 0,5 стакана сахара и 100 г сливочного масла. Нагревать, непрерывно помешивая, пока не растворится сахар.
Как только сахар растворится, добавить мёд (3 ст. л.), довести до кипения и сразу добавить 2 ч. л. соды. Перемешать. Смесь очень увеличится в объёме. Кастрюлю сразу снять с огня.
Как только смесь немного остынет (5-7 минут), добавить в неё тонкой струйкой яичную смесь, постоянно помешивая.
Возвратить кастрюлю на огонь. Постепенно вмешать 1 стакан просеянной муки, тщательно растирая. Потом добавить второй стакан муки. Снять кастрюлю с огня и после недолгого остывания (5-7 минут) добавить третий стакан муки. Муки добавляйте столько, чтобы тесто было мягким и податливым.
Разделить тесто на 10 частей (воспользуйтесь весами).
На посыпанном мукой столе раскатывать тонкие коржи. Вырезать ровные коржи и выпекать при температуре 180°С на присыпанном мукой противне 5-7 минут каждый корж.
Прослоить коржи сметанным кремом со сгущёнкой и маслом. Ссылку на рецепт приготовления этого крема смотрите под данным шагом.
Верх и бока торта оформить кремом и обсыпать крошкой из остатков коржей. Торт должен постоять в холодильнике перед подачей минимум 12 часов.
Медовый торт «Рыжик», рецепт с заварным кремом
Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня я поделюсь с вами рецептом медового торта «Рыжик», с заварным кремом, это любимый торт моей мамы. Торт получается очень вкусным, нежным, хорошо пропитанным, просто тает во рту. Рецепт, конечно от мой мамы, но готовила я его на выходных. Помню мама рассказывала, что на работе коллеги часто пекли тортики и за обедом угощали друг друга домашней выпечкой, мамин коронный торт был «Рыжик».
Торт получился действительно очень вкусным, семья осталась довольна тортиком, ну а я довольна, что всем понравился тортик. Так понравился, что пеку торт рыжик, вторые выходные подряд, только вот сегодня у меня торт получился действительно «рыжим». Я меда добавила первый раз просто 2 ст. ложки, а сегодня 2 ст. ложки с большой горой, наверное вышло не 2, а все 4 ложки, если брать столовыми ложками. Торт и остыть не успел, мы уже его пробовали, просто такой вкусный, но если дать ему пропитаться, то вообще тает во рту.
Медовый торт «Рыжик» рецепт
- 2 яйца
- 125 грамм маргарина ( но можно заменить сливочным маслом)
- 1 стакан сахара
- 2 ст. ложки меда ( с горой)
- 1 чайная соды погасить уксусом (уксус 9%)
- 4.5 стакана муки
Рецепт довольно простой, печется торт очень быстро. Я достала из холодильника 2 яйца, маргарин, у меня пачка 250 грамм, я отрезала пол пачки. Также нам нужен сахар. Мед, мука и сода, но у меня их нет на фото, просто все в процессе приготовления.
Берем миску, в которой будем замешивать тесто. Вбиваем 2 яйца, добавляем стакан сахара и мед, еще нужно добавить мягкий маргарин ( для этого его нужно заранее достать из холодильника), все хорошо перемешиваем, и ставим на водяную баню. Я налила в кастрюлю воды, поставила ее на огонь, а сверху миску с яйцами, сахаром и медом. По мере того как вода нагревается ингредиенты растворяются, но я все время помешиваю. Нагреваем все до растворения сахара, но не кипятим.
Далее всю эту смесь отставляем и добавляем одну чайную ложку соды, ее нужно погасить уксусом 9%. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 2 минутки.
Далее начинаем постепенно засыпать муку и перемешивать. У мамы в рецепте было написано 3 стакана муки, а в четвертом замесить тесто, но у меня ушло 4.5 стакана муки. Я добавила 4 стакана муки, а пол стакана на стол и замешивала тесто.
Тесто я вымешиваю ложкой, когда тесто мешать ложкой становится трудно, я посыпаю стол мукой и выкладываю тесто, замешиваю его руками, но не сильно.
Далее тесто я поделила на 9 лепёшек, но коржей у меня получилось 10. 10 корж с обрезков, я раскатывала тесто скалкой и обрезала тарелочкой и выпекала уже круглые коржи. Так вот 10 корж получился из обрезков, можно сказать.
Далее нам понадобится пергаментная бумага. Я оторвала кусочек пергамента и прям на нем раскатывала на нем корж, так как коржи получаются тоненькими. Я обрезала коржи тарелкой и все лишнее с коржей и ушло на 10 корж. Это в первом корже немного остатков, а в других было больше.
Далее я отправляю корж в духовку, духовка у меня разогрета до 220 градусов. Пекутся коржи очень быстро, следите чтоб корж не подгорел. Вот у меня и первый корж готов. Пока печется один корж я раскатываю второй на другом кусочке пергамента. Потом достала корж, сразу в духовку отправляю второй корж, чтоб время не терять. Я еще перед тем как в духовку корж отправлять вилочкой его проколола, чтоб он не вздувался, так как коржи тоненькие и вздуваются (ну лично у меня коржи вздувались, нужно было принимать меры).
Так я испекла все 10 коржей. Я старалась, чтоб они сильно не подрумянивались, они у меня получились светленькие.
Теперь приступаю к приготовлению заварного крема, у меня сегодня медовый торт «Рыжик» рецепт с заварным кремом, хотя коржи можно сгущенкой с маслом мазать, я когда-то перемазывала коржи масляным кремом. Вообщем невозможно было от торта кусочек отрезать, такой он был твердый и не пропитанный. А вот с заварным кремом это вообще чудо, а не торт, мягенький такой получается.
Заварной крем рецепт
1 литр молока вскипятить и остудить
Отдельно в миске я взбиваю 3 яйца со стаканом сахара и добавляю 3 полных столовых ложки муки. Все растираю до бела, я делаю это венчиком. В заварной крем можно добавить ванильный сахар.
В остывшее молоко я добавляю яичную смесь и хорошо все перемешиваю. Ставлю кастрюльку с молоком на медленный огонь и все время помешиваю заварной крем, не отхожу от крема и на 1 минуточку, помешиваю венчиком, до тех пор пока крем не загустеет и не закипит. Затем выключаю плиту и сразу же горячим заварным кремом я перемазываю коржи. Тогда торт получается мягким и хорошо пропитанным, это вот такой секрет моей мамы.
На один корж я добавляю 3 ст. ложки крема и хорошо его размазываю по коржу. Крем у меня ушел весь. Я перемазала им 10 коржей. Вот так я украсила торт на прошлые выходные. Потерла на мелкую терку черный шоколад и обсыпала торт сверху. Сверху еще и вишня замороженная, так для украшения.
В эти выходные пекла торт второй раз очень понравился тортик, да и прост в приготовлении торт «Рыжик», печется быстро. Но вообще я его никак ни украшала. Просто перемазала коржи заварным кремом и все. Но, можно поджарить грецкий орех, измельчить его и сверху посыпать и бока. Но у меня орехи грецкие были в скорлупе, не захотела их чистить, вспомнила уже поздно. Сегодня у меня прям красивый торт вышел, вот кусочек от торта. Резала его еще теплым, он и остыть те успел, дети уже стояли с тарелками. Вот успела сфотографировать кусочек на фоне своих фиалок на подоконнике. Сейчас они как раз цветут такая красота.
Я так смотрю, что с каждым разом у меня все вкуснее и лучше торт получается, вот что значит дело практики. Такой тортик можно печь на любой праздник, главное красиво украсить, проявить так сказать свою фантази, у меня с этим туговато. Ну как получается, хотя приходится, на день рождение, например, когда торты пеку.
Приятного вам аппетита. Надеюсь вам понравился медовый торт «Рыжик» с заварным кремом. Готовьте с удовольствием.