Торт Черный принц — 8 разных рецептов
Название торта ассоциируется с королевской династией. И, действительно, в истории Англии существовала такая фигура – Эдуард Черный принц, также известный как принц Уэльский. Рецепт торта «Черный принц» настолько прост, что под силу даже начинающим кулинарам. При этом его изысканный шоколадный вкус всегда безупречен.
Базовый рецепт вкусного десерта
Торт «Черный принц» в классическом исполнении содержит: коржи из бисквитного теста со вкусом шоколада на основе сметаны и кефира и сметанный крем.
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 380 г;
- сахар для бисквитного теста – 210 г;
- кефир – 170 мл;
- сметана в тесто – 140 г;
- какао-порошок – 25 г;
- сода – 12 г;
- сок лимона – 15 мл;
- вишневый сок – 260 мл;
- сахар для пропитки – 225 г;
- сметана 25% в крем – 550 г;
- сахарная пудра – 230 г;
- масло сливочное – 110 г;
- крупная шоколадная стружка – 75 г;
- вишня – 125 г.
- Соединить кефир и сметану.
- Посыпать смесь содой. Не перемешивать!
- Смешать сахар и какао.
- Добавить яйца и взбить до однородности.
- Соединить обе массы, влить сок лимона. Перемешать.
- Ввести частями просеянную муку. Аккуратно перемешать.
- Выпекать 2 коржа при 180 0С до готовности, не открывая дверцу духовки первые полчаса.
- Охлаждать в формах.
- Разрезать коржи пополам.
- Сметану взбить с сахарной пудрой до загустения.
- Взбить мягкое масло до пышности.
- Соединить обе массы и снова взбить.
- Пропитать коржи сиропом из сахара и вишневого сока.
- Уложить первый корж на блюдо.
- Смазать его кремом.
- Аналогично намазать еще два коржа и уложить их один на другой.
- На последний корж и боковую поверхность торта выложить оставшийся крем.
- Посыпать десерт шоколадной стружкой.
- Декорировать вишнями.
Любопытна версия о том, что вишни в декоре торта «Черный принц» символизируют легендарный «Рубин Черного принца», подаренный испанским королем и украсивший Британскую корону.
Торт «Черный принц» с вишней
Очень часто торт «Черный принц», помимо коржей и крема, содержит начинку из ягод. Самым удачным вариантом является вишня. Она придает десерту сочность и легкую кислинку.
- пшеничная мука – 145 г;
- сливочное масло для бисквита – 130 г;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- шоколад черный 74% в тесто – 115 г;
- пудра из сахара для бисквита – 55 г;
- ванилин – 5 г;
- сок лимона – 7 мл;
- соль – 3 г;
- вода – 250 мл;
- сахар – 145 г;
- кофе молотый – 25 г;
- ликер миндальный – 15 мл;
- сметана 25% – 550 г;
- сливки 33% – 450 мл;
- пудра из сахара для крема – 260 г;
- вишня – 555 г;
- шоколад черный в глазурь – 120 г;
- сливочное масло для глазури – 35 г;
- орехи – 125 г.
- Растворить шоколад.
- Отделить белки от желтков.
- Взбить масло и поочередно ввести в него желтки, соль, ваниль и шоколад.
- Белки с лимонным соком взбить до плотной пены, ввести в них частями сахар.
- Вмешать белки в шоколадную массу.
- Добавляя просеянную муку, замесить тесто.
- Выпекать в двух формах при 180 0С до готовности. Дать остыть.
- Разрезать пополам.
- Заварить кофе в 100 мл воды.
- Сварить сироп из сахара и оставшейся воды.
- Соединить отцеженный кофе, сироп и ликер.
- Сливки взбить миксером.
- Сметану смешать с сахарной пудрой.
- Соединить сливки, сметану и ванилин.
- Удалить из вишен косточки.
- Сцедить лишний сок.
- Растопить масло с шоколадом.
- Перемешать до гладкости.
- Пропитать сиропом коржи.
- Уложить первый корж на блюдо.
- Смазать его кремом.
- Равномерным слоем распределить треть вишен.
- Покрыть вишни кремом.
- Аналогично намазать еще два коржа.
- На последний корж и боковую поверхность торта выложить оставшийся крем.
- Покрыть остывшей глазурью верхушку десерта.
- Украсить обжаренными дроблеными орехами.
Торт будет намного вкуснее, если оставить его на несколько часов в холоде.
Праздничное угощение с безе
Оригинальная интерпретация классического рецепта торта «Черный принц» позволяет без особых усилий создать не только вкусный, но и очень нарядный десерт для украшения праздничного сладкого стола.
- бисквит шоколадный – 2 шт.;
- яичный белок – 2 шт.;
- сахарная пудра – 105 г;
- сок лимона – 7 мл;
- масло сливочное – 230 г;
- вареное молоко сгущенное – 390 г;
- молоко сгущенное – 190 г;
- шоколад – 170 г.
- Взбить белки с лимонным соком.
- Ввести сахарную пудру, не прекращая взбивание.
- Отсадить на пергамент безе любым доступным способом.
- Выпекать при 100 0С 90 минут.
- Взбить масло.
- Продолжить взбивание, добавив молоко сгущенное.
- Частями ввести вареную сгущенку. Взбивать до однородности.
- Растопить шоколад.
- Нанести на пергамент желаемый элемент.
- Охладить.
- Удалить пергамент.
- Выложить на блюдо корж.
- Смазать его кремом, используя приблизительно треть.
- Выложить слой безе гладкой стороной вверх.
- Покрыть кремом.
- Уложить второй корж.
- Распределить оставшийся крем по верхней и боковой поверхности торта.
- Оставшиеся безе использовать в качестве декора, сочетая их с шоколадными элементами.
Этот рецепт можно дополнить орехами, которые кладут в безе либо используют в качестве посыпки.
На основе сметаны
Торт «Черный принц» на сметане доступен и прост даже для начинающих кулинаров. Он всегда получается он пышным и нежным. Единственный недостаток – его всегда мало!
4 пошаговых рецепта торта «Черный принц» в домашних условиях с фото
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Если Вы соскучились за приятным ароматом шоколадной выпечки, тогда сегодняшний рецепт Вас приятно порадует. Предлагаю приготовить известный всем торт «Черный принц». В его состав входит ароматный, нежный шоколадный бисквит на кефире и воздушный сметанный крем.
Наверное, каждая хозяйка имеет в своем арсенале собственный рецепт для приготовления этого шоколадного торта. Моя статья поможет подобрать идеальный вариант рецепта, который подходит именно Вам.
Классический рецепт торта «Черный принц»
Тортик по классическому рецепту получится приготовить у каждого. Основные ингредиенты легко можно найти в любом холодильнике. Особенность этого торта является использование кефира для замешивания теста.
Шоколадный бисквит
Начнем приготовление торта «черный принц» на кефире. Основой торта станет шоколадный бисквит. Следуя всем этапам рецепта, в результате получится торт весом около 1400 грамм. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 мл кефира жирностью 2,5%;
- 200 грамм сахара;
- 250 грамм пшеничной муки (неполный стакан 250 мл);
- 3 яйца;
- 50 грамм какао порошка (5 столовых ложек);
- 1,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 4 столовых ложек растительного масла без запаха.
Все продукты необходимо предварительно достать из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
- В миску разбиваем яйца и добавляем половину сахара.
С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром в течение 7-8 минут. Масса должна увеличиться примерно в три раза. Готовая смесь должна получиться светлой и воздушной.
Далее беремся за кефир. Вы не забыли достать его из холодильника? Если все же Ваш кефир холодный, то нагреваем его до комнатной температуры. В емкость с кефиром добавляем соду и хорошенько перемешиваем 1 минуту.
Полученная смесь должна пениться и увеличиться в объеме. Если этого не происходит, это означает, что кефир недостаточно кислый. Чтобы погасить соду, необходимо добавить немного сока лимона или уксуса.
В отдельной емкости приготовим сухие ингредиенты. Для этого просеянную муку смешиваем с оставшимся количеством сахара и разрыхлителем. Добавляем какао. Достаточно часто какао берется комочками и плохо размешивается.
Чтобы готовое изделие не испортила такая маленькая неприятность, какао порошок лучше просеять через сито.
Сухие составляющие бисквита перемешиваем до образования однородной массы.
На следующем этапе приготовления бисквита необходимо соединить сухие и жидкие составляющие. Для этого в миску с яично-кефирной смесью аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты. Делать это лучше при помощи венчика. Можно, конечно, воспользоваться миксером, однако взбивать все придется на самой маленькой скорости.
Перемешиваем все до получения однородного теста. Не стоит слишком долго взбивать полученное тесто, дабы оно не превратилось в резиновую подошву.
Выпекание бисквита
В идеале бисквитное тесто необходимо сразу отправить в духовку. Советую Вам разделить тесто на две формы и одновременно отправить их выпекаться. Если такой возможности у Вас нет, не стоит расстраиваться. Выпекайте бисквиты по очереди.
Почему не стоит выпекать бисквит в одной форме? Все предельно просто. Такое тесто, скорее всего, хорошо поднимется. У Вас образуется большая горка по центру. Это портит внешний вид коржей. Кроме того, большой объем теста может привести к забитости кожей.
Данное количество теста идеально подходит для формы, диаметром 22 сантиметра. Если у Вас формы разного размера, не расстраивайтесь. Готовые коржи можно будет подрезать, и сделать одинакового диаметра.
Заранее необходимо подготовить формы для выпекания. Лучше отдать предпочтение разъемным формам, так как достать готовые коржи из них не составит никакого труда.
На дно форм размещаем пергаментную бумагу. Подготовленные формы размещаем на противне и заливаем туда готовое тесто. Если на глаз делить тесто сложно, то можно воспользоваться весами. Каждая часть теста составит примерно 450 грамм.
Заготовки отправляем в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Бисквиты будут выпекаться в течение 30-35 минут.
Открывать духовку во время выпекания первых 20-25 минут нельзя. Не выполнение этого простого правила может привести к плачевным последствиям – бисквиты не поднимутся, будут тяжелые и не вкусные.
Как проверить готовность коржей? Берем зубочистку и прокалываем корж в самом толстом месте. Чистая и сухая зубочистка – признак идеальной готовности.
Готовые бисквиты достаем из духовки и оставляем на пять минут в форме остыть. После этого достаем их из формы, перекладываем на решетку для полного остывания.
Сметанный крем
Эти коржи являются универсальными. Они отлично сочетаются с любым видом крема. Однако классикой все же является сметанный крем.
- 600 грамм сметаны;
- 100 грамм сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Для его приготовления подходит сметана любой жирности. Я покупаю 15-20%. Чтобы крем имел однородную и густую консистенцию сметану необходимо предварительно отвесить. Сито размещаем на миску, марлю складываем вдвое. Размещаем ее на сито и выливаем сметану.
Аккуратно связываем марлю, чтобы образовался мешочек, и отправляем в холодильник на пару часов. Минимальное количество ингредиентов выводит сметанный крем на лидирующие позиции.
Приготовить крем сможет даже ребенок. Для этого смешиваем сметану, сахар и ванильный сахар. Взбиваем крем миксером около 5 минут до полного растворения сахара.
Сборка торта
С остывших коржей лучше срезать верхние корочки. Не спешите их выбрасывать или есть. Они пригодятся для декорирования торта. Коржи разрезаем на две части.
Вишневая начинка
Тортик «Черный принц» на кефире достаточно часто встречается с вишневой начинкой. Сладкие шоколадные коржи отлично оттеняет кисловатый вкус вишни. Чаще всего используют замороженные ягоды вишни. Их необходимо предварительно разморозить. Чтобы вишня не была уж очень кислой, засыпаем ягоды сахаром и оставляем на сите. Лишний сок не спешите выбрасывать. Его можно использовать в качестве пропитки коржей.
Посыпка
Для декорирования торта необходимо приготовить два вида посыпки. На светлом креме шоколадная и бисквитная крошка выглядят очень эффектно.
Бисквитная крошка
Помните, после обрезки коржей оставались кусочки бисквита? Именно они нам и нужны. Натираем остатки кожей на терке или перебиваем в кухонном комбайне.
Шоколадная крошка
50 грамм молочного или черного шоколада измельчаем с помощью терки или овощерезки.
Рецепт торта «черный принц» со сгущенкой и сметаной
Вариаций рецептов торта существует великое множество. Однако приготовив коржи по одному и тому же рецепту, можно достичь совершенно других вкусовых характеристик. Как разнообразить полюбившийся рецепт? Все просто. На помощь придет крем для торта. Шоколадные коржи прекрасно сочетаются с любым кремом. Именно поэтому, изменяя крем, получаем новый вкус.
Я очень люблю крем со сгущенным молоком и сметаной. Он получается мягкой, нежной консистенции, не жирным и не приторным. Приготовить его очень легко. 400 грамм вареного сгущенного молока необходимо взбить миксером с 800 грамм сметаны. Если сметана жидкая, то лучше ее заранее отвесить. Это позволит избавиться от лишней сыворотки. Не хотите возиться с марлями и ситечками? Тогда можно использовать загуститель для сметаны.
Вот и все. Крем отлично держит форму, а вкусовые характеристики заслуживают наивысшей оценки.
Рецепт торта «черный принц» в мультиварке
Современные хозяйки довольно часто прибегают к помощи мультиварки. Ни для кого не секрет, что выпечка в этом чудо-девайсе получается очень быстро и не менее вкусной. Чтобы приготовить торт «Черный принц» в мультиварке понадобится:
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сметаны;
- 1 чайная ложка соды, которую гасим укусом;
- 2 столовые ложки какао;
- по вкусу ванильный сахар;
- 2 яйца;
Принцип приготовления похож на классический рецепт. Необходимо отдельно приготовить жидкие ингредиенты и сухипе. Начинаем взбивать миксером яйца с сахаром. Добавляем сметану и продолжаем взбивать. К полученной массе добавляем какао. Соду гасим уксусом, добавляем ванильный сахар. Взбиваем ингредиенты, постепенно добавляя муку.
Готовое тесто выливаем в подготовленную чашу мультиварки. Для этого смазываем ее сливочным маслом, дно выстилаем пергаментом. Перемещаем чашу в мультиварку, готовим в режиме «выпечка». Время приготовления напрямую зависит от Вашей мультиварки.
Для крема: 200 г сгущённого молока взбиваем с 200 грамм сливочного масла.
Торт «черный принц» с вареньем из черной смородины
Хотите полакомиться шоколадным тортом, но не любите какао? Тогда приготовьте десерт по этому рецепту. Альтернативой какао порошку станет варенье из черной смородины.
В состав основы торта входят:
- 2 яйца;
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- 1 столовая ложка соды;
- 1 стакан варенья;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 пачка разрыхлителя.
Начнем приготовление коржей. Для торта лучше выбрать варенье однородной консистенции. Если такого нет, можно воспользоваться блендером. Первым делом добавим в варенье чайную ложку соды. С помощью венчика перемешиваем смесь. Масса на глазах становится светлее и увеличивается в объеме. Готовую смесь отставим в холодильник.
В отдельной сухой емкости взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром до образования пышной пены. Яйца заметно посветлеют и увеличатся в объеме. Достаем из холодильника варенье. Добавляем в него взбитые яйца. Оставшуюся соду добавляем в кефир, хорошенько перемешиваем его и отправляем в емкость с вареньем и яйцами.
Муку обязательно необходимо просеять, добавляем в нее разрыхлитель. Вводим сухую смесь постепенно к жидким ингредиентам.
Готовое тесто выливаем в подготовленную форму и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности.
Как красиво украсить и подать десерт
Когда все подготовительные этапы пройдены, самое время выйти на финишную прямую, где нас ждет сборка и декорирование торта «черный принц» на кефире.
На блюдо размещаем первый корж. Пропитываем его вишневым соком и смазываем кремом. Не стоит очень обильно поливать коржи соком. Крем отлично пропитает бисквит, а излишняя влага только испортит вид и вкус десерта. На крем выкладывают слой вишни. Соблюдая указанную поочередность, собираем торт. Верх и бока торта выравниваем кремом.
Для декорирования боковой части торта используют бисквитную крошку. Верх торта посыпают тертым шоколадом. Собранный торт не спешите сразу прятать в холодильник. Оставьте торт на столе. Комнатная температура поможет тортику пропитаться. По истечению часа десерт необходимо перенести в холодильник и оставить там на 3-4 часа. Если сразу убрать торт в холодильник, крем станет очень густой и плохо пропитает бисквитные коржи. Десерт может получится сухим.
Шоколадный торт «Черный принц» прекрасно сочетается с чашечкой чая или кофе.
Надеюсь, вопросов по приготовлению простого и вкусного шоколадного лакомства у Вас не возникнет. В ином случае всегда предоставлю свою помощь. А сейчас не теряя времени отправляйтесь на кухню и порадуйте своих близких тортом «Черный принц».
Жду комментариев и фотоотчетов! Приятного чаепития! До скорых встреч!
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Шоколадный торт на кефире со сметанным кремом Черный принц
Черный принц — шоколадный торт из советского детства. Как я любила этот нежный черно-белый торт, обсыпанный шоколадной крошкой! Думаю, романтическое название тоже играло свою роль. Торт готовится из шоколадного теста на кефире с самым простым на свете сметанным кремом. Продукты для торта есть в любом магазине, цены бюджетные, рецепт простейший. Испечем?
Состав:
На шоколадное тесто:
- Кефир 1% — 300 грамм
- Мука — 300-330 грамм
- Какао нерастворимое, порошок — 50 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Сода — 1 чайная ложка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
- Сладкий чай или кофе с добавлением, по желанию, ликера или коньяка, для пропитки — 150 мл
- Растительное масло для смазывания пергамента
На сметанный крем:
- Сметана 20%- 800 грамм
- Сахар — 200-250 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
Как приготовить нежный шоколадный торт Черный принц на кефире и какао со сметанным кремом по простому рецепту
Начинаю печь с вечера. Торт, с учетом пропитки, будет готов к завтрашнему обеду. Сметану для крема нужно отжать. Установить дуршлаг в глубокую емкость, застелить двойным слоем марли, выложить сметану, закрутить марлю и оставить в холодильнике на ночь.
Отжать сметану для сметанного крема
Приготовить шоколадный корж. Вылить в глубокую посуду кефир, погасить в нем соду. Я люблю использовать 1% кефир, он обычно кислый, и сода хорошо вступает в реакцию. Хорошо размешать, сода должна подняться пеной. Если пены нет, то придется добавить в кефир столовую ложку лимонного сока.
Погасить соду в кефире
Отдельно взбить яйца с сахаром в светлую пышную массу.
Взбить миксером яйца с сахаром
Влить кефир в яичную смесь.
Влить кефир с содой во взбитые с сахаром яйца
Добавить растительное масло.
Добавить растительное масло
Добавить порциями просеянную с какао и разрыхлителем муку.
Просеять муку с какао и разрыхлителем и всыпать порциями
Перемешать лопаткой. Муки может пойти чуть больше или меньше в зависимости от величины яиц и свойств самой муки. Густота шоколадного теста видна на фото. Тесто медленно сползает с лопатки, по консистенции оно чуть гуще, чем на оладьи. Шоколадное тесто для торта Черный принц готово.
Шоколадное тесто для торта Черный Принц
Застелить разъемную форму 22-24 см пергаментом, смазать маслом и вылить шоколадное тесто.
Вылить в разъемную форму
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут, сначала духовку не открывать, а через 20 минут начинать заглядывать и контролировать. Насыщенный аромат шоколадной выпечки заполняет кухню и сводит с ума любителей шоколада. Готовность коржа проверить, проткнув до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.
Выпекать шоколадный корж для торта Черный Принц до готовности
Освободить корж от формы и оставить на ночь, накрыв полотенцем.
Остудить шоколадный корж
За ночь корж стал более плотным. Срезать горбушку, обрезки покрошить.
Срезать горбушку и покрошить для украшения
Корж легко разрезать на два, но я хочу сделать три коржа. Острым ножом наметить места разрезов и разрезать корж с помощью лески на три части.
Разрезать на два или три коржа
Если какой-то корж сломался, раскрошился, не страшно. Мы его положим в серединку и реконструируем с помощью крошки из горбушки, у нас ее достаточно.
С помощью лески корж разрезан на три коржа
Отжатую сметану извлечь из марли, она стала очень густой.
Отвешенная через марлю сметана
Добавить в сметану ванилин и сахар. Взбить в пышную массу. Сметанный крем для торта Черный принц готов.
Взбить сметану с сахаром и ванилином
Собрать торт. Для пропитки заварить чай или кофе, добавить по вкусу сахар. (У меня на 150 мл кипятка чайная ложка кофе, две чайные ложки сахара и, поскольку готовлю я для взрослых, 2 столовые ложки коньяка). Тщательно пропитать нижний корж, особенно по краям.
Пропитать коржи, уделив особое внимание краям
Намазать третьей частью крема.
Намазать сметанный крем на шоколадные коржи
Сформировать торт, пропитывая коржи и смазывая кремом. На фото видно, как я присыпала крошкой неровности среднего коржа.
Если корж сломался или в нем есть тонкие места, выровнять, посыпав и утрамбовав крошки из обрезков
Закончить сборку торта, верхний корж смазать кремом, обсыпать края и бока крошкой из обрезков.
Верхушку по краю и бока торта обсыпать крошкой
Как украсить белую серединку — дело вкуса и фантазии. Хороший вариант для сметанного крема — орехи с черносливом. Для детей я бы украсила торт цветными цукатами, мармеладом, кокосовой или шоколадной стружкой. Для взрослой компании посыплю через ситечко какао. Приятная горчинка какао придаст торту дополнительный вкусовой акцент.
Посыпать середину верхушки шоколадного торта какао
При желании нанести орнамент, можно хоть корону нарисовать!
Украсить орнаментом или рисунком
Оставить в холодильнике минимум на три часа, за это время какао пропитается и верхушка потемнеет. Черный принц, шоколадный торт на кефире и какао со сметанным кремом, готов.
Шоколадный торт Черный принц
Торт из шоколадных коржей на кефире со сметанным кремом в разрезе. Изысканный торт по простому рецепту.
Вкусный и простой шоколадный торт со сметанным кремом Черный Принц
Черный принц, я бы даже сказала, Черный принц на белом коне
Красивый нежный очень вкусный шоколадный торт Черный принц
Благодаря пропитке торт очень нежный. Черный принц с черным кофе — райское наслаждение.
Шоколадный торт на кефире и какао со сметанным кремом Черный принц
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Вижу свеженький рецептик! Почитала, я почти так делаю, только диаметр у меня меньше и я два коржа пеку и потом каждый пополам режу. Получается красный и высокий принц
Но у меня не на белом коне у меня на черном, и я в крем какао добавляю
Полистать, что у вас ещё новенького…
Буся, привет! Вот это оперативность, только выложила! А ты прямо в сметанный крем добавляешь какао? Или другой готовишь?
Привет-привет!
Добавляю какао-порошок в сметанный крем, прим. 4ст л на полкило сметаны
На черном коне, значит Надо и мне с таким кремом попробовать
Как приготовить торт Черный принц по пошаговому рецепту и фото
Шоколадные десерты обожают все, они очень вкусны и невероятно аппетитны. Одним из самых примечательных шоколадных лакомств является торт «Черный принц». Приготовление этой вкуснятины занимает относительно немного времени и сил, а сам процесс делится на четыре этапа: замес теста, выпечка коржа, смешивание крема и сборка торта.
Я хочу предложить вам три абсолютно разных варианта приготовления данного угощения, так что вы сами сможете решить, какой рецепт идеально подойдет для вашего вкуса и кошелька. Давайте вместе получим удовольствие от приготовления очень красивого и необыкновенно вкусного торта «Черный принц»!
Классический рецепт торта «Черный принц»
Ингредиенты
кефир (жирность не менее 2,5%) | 200-220 мл |
пшеничная мука высшего сорта | 200-220 г |
гранулированный сахарный песок | 300-340 г |
пищевая сода | 6-8 г |
порошок какао | 17-20 г |
отборное куринное яйцо | 1 шт. |
сливочное масло (жирность 72%) | 200-220 г |
сметана (жирность не менее 15%) | 220-250 мл |
черный шоколад | 50-70 г |
подсолнечное масло | 10-15 мл |
Пошаговое приготовление
Приготовим и запечем тесто
- Разбиваем в глубокую емкость одно яйцо и всыпаем 200-220 г сахара. Взбиваем полученную массу миксером на высокой скорости до консистенции густой пены.
- Добавляем туда же 200-220 мл кефира и 17-20 г заранее просеянного порошка какао.
- Немного размешиваем массу, после чего всыпаем 200-220 г муки и 6-8 г соды. Тщательно размешиваем полученную смесь до полного исчезновения комков муки и какао.
- Форму для выпечки смазываем 10-15 мл подсолнечного масла, после чего заливаем в нее приготовленное тесто.
- Отправляем заготовку в раскаленную до 180-190 градусов духовку и выдерживаем ее внутри 20-25 минут.
- Как только время выпечки окончилось, проверяем готовность коржа при помощи зубочистки.
- Вынимаем готовую заготовку и отставляем ее в сторону остывать.
Приготовим крем
- В глубокую емкость выкладываем 200-220 г хорошо размягченного сливочного масла и примерно 100-120 г сахара.
- Тщательно растираем оба ингредиента до получения однородности. Добавляем туда же 220-250 мл сметаны и все хорошенько взбиваем миксером.
Собираем торт
- Остывший корж разрезаем на две равные круглые лепешки.
- Нижнюю часть коржа смазываем половиной от общего количества крема.
- Поверх крема выкладываем верхнюю часть заготовки, немного прижимаем ее. Оставшийся крем размазываем по поверхности торта.
- Натираем на мелкой терке 50-60 г черного шоколада и посыпаем им готовое изделие. Отправляем торт в холодильник на несколько часов для того, чтобы коржи хорошо пропитались кремом и десерт как следует застыл.
Видео рецепта торта «Черный принц»
Пошаговое приготовление десерта «Черный принц» смотрите на представленном ниже видео.
Рецепт торта «Черный принц» со сгущенкой и сметаной
Ингредиенты
отборное куриное яйцо | 1 шт. |
гранулированный сахарный песок | 200-220 г |
сметана (жирность не менее 15%) | 200-220 мл |
сгущенка | 400 мл |
пищевая сода | 6-8 г |
порошок какао | 35-40 г |
пшеничная мука высшего сорта | 200-220 г |
сливочное масло (жирность 72%) | 230-250 г |
поваренная соль | 2 щепотки |
подсолнечное масло | 10-15 мл |
темный шоколад | 60-80 г |
Пошаговое приготовление
Приготовим и запечем тесто
- Разбиваем в емкость одно яйцо и добавляем к нему 200-220 г сахара. Тщательно растираем оба ингредиента до получения однородной консистенции.
- Вливаем туда же 200 мл сгущенки и 200-220 мл сметаны. Получившуюся массу хорошо перемешиваем.
- Всыпаем туда же 35-40 г просеянного через мелкое сито какао и снова размешиваем заготовку до полного исчезновения комочков.
- Кладем в подготовленную смесь 6-8 г соды, 2 щепотки соли и всыпаем 200-220 г муки. Размешиваем массу до идеально однородной консистенции.
- Форму застилаем фольгой, которую смазываем небольшим количеством подсолнечного масла.
- Вливаем в форму половину теста и разравниваем его.
- Отправляем заготовку в раскаленную до 180 градусов духовку и выпекаем ее в течение 15 минут.
- Вынимаем готовый корж из духовки, извлекаем его из формы и позволяем ему остыть. Таким же образом выпекаем второй корж из оставшегося теста.
Приготовим крем
- В отдельной посуде смешиваем 230-250 г мягкого сливочного масла и 200 мл сгущенки.
- Тщательно размешиваем оба ингредиента при помощи миксера до получения однородной консистенции, напоминающей густую сметану.
Собираем торт
- Остывшие коржи разрезаем на две равные лепешки, в результате у нас получится всего четыре заготовки.
- Первую половину коржа щедро смазываем кремом. Сверху кладем вторую половину коржа и также покрываем ее кремом.
- Ту же процедуру проделываем с оставшимися коржами. Собранный торт посыпаем 60-80 г натертого темного или белого шоколада. Позволяем десерту пропитаться в течение 30-50 минут.
Видео рецепта торта «Черный принц» на сметане
Подробный пошаговый процесс приготовления торта «Черный принц» по вышеописанному рецепту показан на расположенном ниже видео.
Рецепт торта «Черный принц» в мультиварке
Ингредиенты
отборное куриное яйцо | 1 шт. |
гранулированный сахарный песок | 360-400 г |
кефир (жирность не менее 2,5%) | 200-220 мл |
варенье без косточек | 200-220 мл |
пшеничная мука высшего сорта | 300-320 г |
пищевая сода | 18-20 г |
молоко (жирность не менее 2,5%) | 60-70 мл |
порошок какао | 17-20 г |
сливочное масло (жирность 72%) | 70-90 г |
сметана (жирность не менее 15%) | 300-400 мл |
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто и выпечем корж
- В глубокую емкость разбиваем одно яйцо, затем добавляем туда же 200-220 г сахара, 200-220 мл кефира.
- После вливаем туда же 200-220 мл варенья без косточек, всыпаем 18-20 г соды и 300-320 г муки.
- Все ингредиенты перемешиваем при помощи миксера или блендера. Сильно не усердствуем, чтобы тесто не получилось слишком плотным.
- Чашу устройства тщательно смазываем 20-30 г сливочного масла.
- Переливаем готовое тесто в смазанную чашу.
- Выбираем программу «Выпечка» или «Запекание» и выставляем время 1,5 часа. Не открываем крышку в течение всего процесса готовки.
Приготовим глазурь
- Сотейник ставим на средний огонь, затем кладем внутрь 50-60 г сливочного масла. Растапливаем масло и уменьшаем огонь до маленького.
- Всыпаем туда же 17-20 г заранее просеянного порошка какао, 60-70 г сахара и 60-70 мл молока.
- Интенсивно и постоянно помешивая получившуюся массу, готовим ее на протяжении 7-10 минут.
Приготовим крем
- В глубокую емкость выкладываем 300-400 мл сметаны и 100-110 г сахара.
- Оба ингредиента хорошо взбиваем при помощи миксера.
- Отправляем готовый крем в холодильник, предварительно накрыв его пищевой пленкой.
Собираем торт
- Готовый корж вынимаем из чаши и даем ему возможность остыть.
- Срезаем верхушку коржа с помощью длинного и острого ножа.
- Оставшуюся часть коржа поливаем половиной настоявшегося крема.
- Срезанную вершину коржа нарезаем на кусочки среднего размера, после чего отправляем их в миску с оставшимся кремом.
- Тщательно перемешиваем так, чтобы все кусочки были покрыты кремом. Затем отставляем миску в сторону минут на 10, чтобы заготовка хорошенько пропиталась кремом. Выкладываем настоявшуюся массу поверх основного коржа. Сверху поливаем изделие ранее приготовленной глазурью. Готовый торт отправляем в холодильник примерно на 1-2 часа. Допускается также позволить изделию настояться при комнатной температуре.
Видео рецепта торта «Черный принц» на кефире с вареньем
Как легко и быстро приготовить торт «Черный принц» в мультиварке? Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом!
Торт «Черный принц» на кефире
Торт «Чёрный принц» остаётся неизменной классикой для украшения стола на семейных праздниках. Он ароматный, насыщенный и обладает неповторимым шоколадным вкусом!
Торт «Черный принц» на кефире – классический рецепт
Десерт понравится всем: и взрослым, и детям! Торт «Чёрный принц» на кефире прост в изготовлении и недорогой в плане базовых ингредиентов, а вкус достоин всех похвал.
В рецепте торта на кефире основа коржей – какао, который придаёт яркий шоколадный оттенок десерту. Промазываются слои кисленьким сметанным кремом, что даёт приятное сочетание кислинки и сладости, соединённых в одном кусочке торта. Хотя крем можно сделать любой, ещё одним вариантом является пропитка из сгущённого молока и сливочного масла: так торт получается более плотным, сладким и сытным.
Эта выпечка имеет предостаточно плюсов, так как недорогая и удивительно вкусная – просто мечта любой хозяйки!
Базовые ингредиенты
Все ингредиенты легко приобрести в супермаркете, половину из них можно обнаружить дома в своём холодильнике или на полках в кухне. Если совсем нет времени и сил на выпечку коржей, можно купить готовые бисквитные заготовки.
- какао-порошок – 4 ст. л;
- пшеничная мука – 2,5 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сода или разрыхлитель теста – 1 ч.л;
- сметана 20% жирности – полстакана;
- кефир 2,5% – 1 стакан.
Для сметанного крема:
- сметана 20% жирности – 2,5 стакана;
- сахарная пудра и сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 120 г.
- любые ягоды – чёрная смородина, вишня.
- темный шоколад – 1 плитка;
- молоко – полстакана.
Пошаговое приготовление
Коржи могут готовиться в духовном шкафу или мультиварке. Крем также можно любой. В данной статье представлен классический рецепт приготовления торта «Чёрный принц».
- Налить кефир в посуду, подмешать сметану и взбить до однородной массы, после добавить чайную ложечку гашеной соды или разрыхлитель. Отложить на 15 минут, чтобы прошла химическая реакция силы и кефира.
- В другой мисочке взбить отдельно яичный белок и желток с сахарным песком до получения пышной и устойчивой массы. Хорошенько взбить миксером или вручную венчиком.
- В готовую смесь перелить кисломолочную массу и быстро перемешать до однородности.
- Постепенно добавить просеянную муку к полученной смеси, коржи должны получиться пышными и нежными.
- Всыпаться какао-порошок в тесто и хорошо перемешать. Получается ароматная шоколадная масса.
- Смесь перемешать миксером, чтобы все комочки растворились, и смесь была однородной по структуре, похожей на густую сметану по консистенции.
- Подготовленную форму смазать кусочком сливочного масла и перелить туда шоколадную массу. Можно воспользоваться силиконовой формочкой, тогда смазывать ее ничем не надо.
- Поставить тесто в горячую и разогретую до 180° духовку на 45 минут. Коржи можно проверять зубочисткой и ножом. Если они сухие при вытаскивании из выпечки, то коржи готовы, если нет, то надо оставить форму в духовом шкафу ещё на 7 минут.
- Для выпечки в мультиварке необходимо выбрать режим «Выпечка» и перелить в чашу готовое тесто.
- Коржи вытащить и остудить. Разрезать на две одинаковые части ножом или леской.
- Для сметанного крема надо сложить в емкость размягченное сливочное масло и сахар. Тщательно перемешать массу и добавить ложками сметану. После взбить крем миксером до гладкости текстуры.
- На плоскую тарелку выложить первый корж, намазать его кремом и положить сверху любые свежие или замороженные ягоды. Сверху накрыть вторым коржом и проделать ту же процедуру. Верхушку торта намазать оставшимся кремом и хорошо промазать боковины.
- На терке натереть темный шоколад и посыпать сверху десерта.
- Можно приготовить шоколадную заливку, растопив шоколад со сливочным маслом и свежим молоком на паровой бане, тогда верхний корж не промазывается кремом, а сразу выполнить заливку шоколадной массой.
- Поставить выпечку в холодильник на ночь.
Видео приготовления торта «Черный принц» на кефире
Черный принц на кефире с орехами
В изготовлении домашнего торта «Чёрный принц» на кефире могут применяться различны кремы. Разнообразить тортик можно, использовав более сытный крем, и промазать им нежный бисквит.
Для него понадобятся:
- сгущённое молоко – банка;
- любые орехи – горсть;
- изюм – 150 г;
- сливочное масло – 200 г.
Все жидкие ингредиенты тщательно размешать, растолочь и промыть изюм. Все смешать в одной миске и готовым кремом промазать торт.
Торт «Черный принц» на кефире с заварным кремом
Шоколадный вкусный торт на кефире может промазываться заварным кремом, он будет как отдельный слой, то есть в бисквит он не проникает. Вкус будет более насыщенным и сладким.
Готовится он довольно просто.
- крахмал – 20 г;
- молоко – 0,5 л;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – 2/3 стакана;
- ванилин – 1 пакетик;
- сливочное масло – 60 г.
- Смешать свежее молоко с ванилью, жидкий состав довести до кипения на среднем огне.
- В другой емкости перемешать крахмал с сахарным песком и куриными яйцами. Массу аккуратно перемешать и влить тонкой струей горячее молоко, и снова поставить на плиту на маленький огонь.
- Довести до кипения, постоянно мешая смесь, затем убрать с плиты.
- Сливочное масло добавить в крем и размешать, пока оно не растопится.
- Дать остыть.
Торт «Черный принц» на кефире с кофейным вкусом
Торт «Чёрный принц» на кефире обладает тонким кофейным вкусом благодаря пропитке. Для неё используется смесь из качественного кофе и хорошего коньяка. Крем лучше всего использовать масляный.
Ингредиенты для кофейной пропитки:
- крепкий чёрный кофе – 1,5 стакана;
- коньяк – 1 столовая ложка;
- сахарный песок – 120 г.
Мастер-класс по приготовлению кофейной пропитки:
- Кофе довести до кипения в турке, добавить весь сахарный песок и варить дальше, пока сахар растворится полностью.
- После остужения влить в кофе ложку коньяка.
- Коржи на кефире полить кофейной пропиткой и промазать масляным кремом.
Хитрости приготовления и полезные советы
Есть несколько секретов для приготовления пирога на кефире, они сделают торт в разы вкуснее и ускорят время приготовления.
- Духовку разогревать максимум до 180 градусов. Длительность готовки различная, важно проверять готовность бисквита деревянной палочкой.
- Крем для оформления можно выбрать любой: смешанный, заварной, масляный со сгущенкой.
- Для выпечки шоколадных коржей не надо сыпать сухарями и манкой формочку для выпечки, так как они проступят на тёмном бисквите, и внешний вид потеряется.
- Кефир перед смешиванием надо слегка подогреть: просто положить пакет в горячую воду на несколько минут. Так коржи будут боле пышными за счёт улучшенной реакции горячего кефира и соды.
- Все ингредиенты взбивать миксером: консистенция будет более однородной и гладкой.
- Оформление может быть разнообразным: тертым шоколадом, ягодами, зефиром и меренгами.
Изумительно вкусный торт «Чёрный принц» готов!
Рецепты торта «Черный принц»: готовим изысканный десерт со сгущенкой и вареньем
Хотите удивить своих гостей и домочадцев изысканным десертом? Испеките шоколадный тортик «Черный принц». Есть несколько вариантов его приготовления, и вы не пожалеете, если попробуете каждый из них. Поверьте, это изумительное лакомство станет любимым десертом вашей семьи. Итак, рассмотрим лучшие рецепты торта «Черный принц».
Шоколадное лакомство к праздничному столу
Торт «Черный принц» станет истинным украшением любого праздника, особенно если сделать его в форме сердечка. А наш рецепт с фото поможет испечь вам настоящий кулинарный шедевр. Такой оригинальный подарок можно преподнести любимому мужчине на 23 Февраля или день рождения. Кстати, этот торт еще известен под названием «Шоколадный принц».
Состав:
- 6 яиц;
- 350 г масла сливочного;
- 1 ст. и 4 ст. л. сахарного песка;
- 250 г охлажденного маргарина;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. л. молока;
- 350-400 г сгущенки;
- 2 ст. просеянной муки;
- 200 г орехов грецких;
- 8 ст. л. порошка какао.
Приготовление:
- В емкости с высокими бортиками взбиваем посредством блендера или миксера яйца и добавляем 1 ст. сахарного песка и соду.
- Теперь добавляем 4 ст. л. порошка какао и перемешиваем до состояния однородности.
- Нарезаем маргарин и в отдельной посуде соединяем его с мукой. Перетираем компоненты до сыпучего состояния.
- Теперь нужно соединить содержимое обеих емкостей и хорошенько перемешать. Тесто должно получиться густым.









Как видим, рецепт торта «Черный принц» со сгущенкой довольно прост. Вы можете немного видоизменить его. Например, испечь тортик прямоугольной или любой другой формы, а сверху посыпать его кокосовой стружкой.
Вкусный торт на скорую руку
А этот рецепт пригодится вам, когда нужно быстро приготовить вкусный шоколадный десерт. Такой торт не стыдно подать и к праздничному столу.
Состав:
- 300 г шоколада черного;
- 100 г размягченного масла сливочного;
- 180 г сахарного песка;
- ¼ ч. л. соли;
- 3 яйца;
- ½ ст. какао + 1 ст. л.;
- ½ ст. жирных сливок.
Приготовление:
- Удобным для вас способом растопите 150 г шоколада и масло сливочное.
- Остужаем полученную смесь и добавляем в нее ½ ст. какао, сахарный песок, а также яйца и соль. Взбиваем тесто до однородного состояния.
- Выливаем тесто в форму для запекания, устланную пергаментом и отправляем в духовку, заранее разогретую до 180°.
- Выпекаем корж около получаса. Его готовность можно проверить зубочисткой.
- Пока корж будет остывать, займемся глазурью. Для этого выложим в сотейник 150 г шоколада, 1 ст. л. порошка какао и добавим сливки. На медленном огне, помешивая, растапливаем шоколад, пока не получим глазурь однородной консистенции.
- Получившейся глазурью заливаем корж, аккуратно распределяя ее по всей поверхности торта.
- Отправляем тортик в холодильник до полного застывания. Изысканный десерт «Черный принц» готов!
Рецепт торта «Черный принц» на кефире
Привычный десерт можно разнообразить смородиновыми нотками. Предлагаем рецепт торта «Черный принц» с вареньем. Кстати, смородиновое варенье можно заменить любым другим в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Состав:
- 200 г смородинового варенья;
- 0,2 л кефира;
- 300 г сахарного песка;
- 200 г просеянной муки;
- сметана – 400 г;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 1 ст. л. соды;
- 3 яйца.
Приготовление:
- В отдельной миске с высокими бортиками соединим 200 г сахарного песка с яйцами и взобьем до появления пенки.
- Берем другую миску и вливаем в нее кефир, а затем добавляем соду, предварительно погашенную уксусом либо соком лимона.
- Теперь к кефиру добавляем варенье и перемешиваем до однородной массы.
- В полученную смесь небольшими порциями вводим просеянную муку и замешиваем тесто.
- Теперь в тесто добавляем яично-сахарную смесь и перемешиваем.
- Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой либо щедро смазываем маслом и выливаем в нее половину нашего теста. Отправляем в духовку и выпекаем 20-25 минут при температурной отметке в 180-190 градусов. Таким же образом выпекаем второй корж.
- Ждем, пока оба коржа полностью остынут, а затем каждый разрезаем вдоль на две равные части.
- Пока коржи выпекаются и остывают, можно заняться кремом. Смешиваем 100 г сахарного песка со сметаной и порошком какао и взбиваем крем.
- Все коржи поочередно щедро смазываем полученным кремом и отправляем тортик пропитаться в холодильник на пару часов.
- Если хотите, то перед тем, как подавать торт к столу, его можно украсить тертым шоколадом либо глазурью.