Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой
Хорошее тесто — залог вкусных и красивых вареников. Если оно будет жестким, не спасет даже самая идеальная начинка. Приготовить мягкий и воздушный полуфабрикат можно разными способами: на воде, молоке, кефире и т.д. Здесь собраны лучшие рецепты, благодаря которым основа получается всегда удачной. Калорийность в среднем 255 ккал на 100 г.
Простое тесто для вареников с картошкой на воде — пошаговый рецепт с фото
Предлагаем приготовить вареники с начинкой из картошки и лука. Для замеса будет использована обычная вода, но готовые изделия обязательно будут мягонькими и вкуснющими.
Начинку лучше сделать заранее. Отварить картошку (4-5 шт.) до готовности. В это время одну измельченную луковицу обжарить на растительном масле. Добавить обжарку в картофель, посолить. Сделать пюре, а пока оно остывает, можно заняться тестом.
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта: 2.5 ст.
- Вода кипяченая, охлажденная: 150 мл
- Яйцо куриное сырое: 1 шт.
- Соль: 3/4 ч. л.
- Масло растительное: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
В объемную муку просеиваем пшеничную муку. Добавляем соль. Сыпучие ингредиенты перемешиваем, образуя в центре воронку.
В нее разбиваем одно куриное яйцо.
Подливаем охлажденную кипяченую воду, растительное масло.
Сначала перемешиваем ингредиенты в миске, когда они объединятся в комок, переносим на стол, припорошенный мукой, и тщательно вымешиваем. На выходе тесто должно быть эластичным и упругим.
Готовый ком делим на куски. Раскатываем в тонкий пласт, из которого вырезаем кулинарным кольцом или стаканом круглые заготовки.
На каждую заготовку помещаем начинку из картофеля и лука.
Хорошо закрепляем края. Можно сделать красивую косичку.
Слепленные вареники отвариваем. По желанию их можно заморозить и сварить в любое другое время. Готовые вареники можно подать вместе со сметаной или соусом. Всем приятного аппетита!
Очень вкусное заварное тесто для любых вареников на кипятке
Рецепт универсального и очень вкусного теста для вареников, которое не липнет, легко замешивается, также подходит для пельменей и изделий с любым фаршем. Продукты отмеряем стандартными стаканами.
Пресное тесто быстро подсыхает на воздухе, поэтому при замесе и разделке важно лишние куски накрывать. Для хранения можно использовать контейнер или обычный пакет.
Ингредиенты:
- 1 ст. кипятка;
- 3 ст. л. масла;
- яйцо;
- 3 ст. муки;
- 0,5 ч. л. соли.
Как приготовить:
- Вскипятить чайник.
- Смешать яйцо с солью и маслом, размешать венчиком.
- В другую миску просеять муку.
- Сделать в ней лунку, влить яичную смесь и слегка размешать.
- Залить стакан кипятка и быстро перемешать. Важно не останавливаться.
- После этого перенести комок на стол и вымешивать до гладкости (примерно 10 минут).
- Накрыть полотенцем или миской, выдержать 20 минут.
Идеальный рецепт теста для вареников с творогом
Творожная начинка сама по себе получается суховатый, поэтому очень важно для таких вареников делать тонкое, эластичное тесто. Здесь рецептура на обычной воде, но с яйцами.
Можно подсолнечное масло заменить сливочным, жиром, маргарином. Перед добавлением твердый компонент обязательно растопить и слегка остудить.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- крупное яйцо;
- 2 ст. л. масла;
- 850 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт:
- Яйца хорошо разболтать, добавить соль и воду, размешать до полного растворения кристалликов.
- Муку просеять.
- В миску сразу насыпать чуть больше половины, влить масло. Размешать все ложкой или лопаткой.
- Частями ввести остальную муку, не переставая вымешивать руками. Добавлять небольшими порциями, пока масса не перестанет липнуть. Она должна превратиться в крутой комок.
- Готовый полуфабрикат завернуть в пакет и оставить на час.
Ни в одном рецепте пресного теста не будет точного количества муки до последнего грамма. Многое зависит от влажности продукта и даже размера яиц.
Очень вкусное тесто для пышных вареников с вишней
Если для начинки используется вишня или другие ягоды, лучше замесить основу по этому рецепту. Тогда вареники с фруктовой начинкой получатся особенно пышными.
Список ингредиентов:
- 500 мл простокваши;
- 1 яйцо;
- 6 г соды;
- 750 г муки;
- 1 ч. л. соли (без горки);
- 1 ст. л. масла.
Можно использовать любой кисломолочный продукт (кефир, скисшее молоко и т.д.) или смешать остатки из холодильника разных видов. Если кисломолочки мало, допустимо влить немного воды, молочной сыворотки.
Что делать:
- Чуть подогреть простоквашу до температуры тела, всыпать соду, дать постоять минуты три.
- Вбить яйцо, посолить, взбить.
- Ввести половину муки, размешивая ложкой.
- Влить масло.
- Высыпать остальную муку. Замесить достаточно плотное тесто.
- Накрыть салфеткой, оставить на полчаса.
Как приготовить тесто для вареников на кефире
Ниже представлена рецептура очень нежного теста. Оно идеально подходит для вареников на пару, но можно их варить и обычным способом в кастрюле с кипятком. Только небольшими порциями.
Список продуктов:
- 0,5 л кефира;
- 20 мл растопленного жира или масла;
- 0,8 кг муки;
- 1 яйцо;
- 10 г сахара;
- 10 г соли.
Что делать:
- Яйцо взбить с солью и сахаром.
- Яичную смесь вылить в кефир (подогреть или заранее достать из холодильника), добавить масло либо топленый жир, маргарин.
- Засыпать полкило просеянной муки, размешать.
- Далее добавлять муку частями и вымешивать руками, делая мягкое и пластичное тесто. После замеса оно получается чуть «рваным», что является нормой.
- Переложить ком в пакет, оставить на часок, пусть полежит. Можно сделать накануне или с утра для вечера, но в этом случае сразу поместить в холодильник.
Тесто никогда не используют сразу, оно должно полежать или «отдохнуть» минимум четверть часа. За это время набухнет клейковина и появится пластичность.
Рецепт теста для вареников на молоке
В этом рецепте можно использовать обычное либо топленое молоко. Разрешается его смешивать пополам с водой или слегка разбавлять, если немного не хватает. Такой полуфабрикат подходит для любых сладких и соленых видов фарша.
Нежелательно использовать холодную жидкость, поэтому молоко слегка подогреваем или разводим кипятком из чайника.
Ингредиенты:
- 3 ст. (по 0,2) молока;
- 1 ч. л. соли;
- яйцо;
- 40 мл растительного масла;
- 900 г пшеничной муки.
Как приготовить:
- Первым в миску отправляем яйцо, солим и взбалтываем. Можно начинать замес не ложкой, а венчиком.
- Далее заливаем молоко, размешиваем, добавляем масло и вводим муку.
- Вымешиваем, пока не получится достаточно упругий комок.
- Даем ему отлежаться, после чего приступаем к лепке вареников.
Кстати, в тесто для сладких вареников по классической технологии сахарный песок не добавляют. Солоноватая оболочка должна подчеркнуть вкус насыщенной начинки. Но все чаще можно увидеть в списке ингредиентов сахарный песок. Если очень хочется, почему бы нет?
Постное тесто для вареников без яиц
Вареники в основном готовятся с овощными и фруктовыми начинками, поэтому они отлично подходят и для поста. Нужно лишь слегка подкорректировать рецепт.
Ингредиенты:
- 400 мл воды;
- 650 г муки;
- 2/3 ч. л. соли;
- 3 ст. л. постного масла.
Пошаговый процесс:
- Масло с водой, солью размешать.
- Если планируется сладкая начинка, можно ввести ложку сахарного песка.
- После растворения засыпать примерно полкило муки, размешать ложкой.
- Далее вымесить тесто руками, добавляя остальную муку.
- Убрать в пакет, чтобы на поверхности не образовывалась корочка. Через полчаса можно лепить вареники.
Если вареники будут с овощами или грибами, можно насыпать в основу немного куркумы. Эта специя подарит красивый цвет, при этом не испортит вкус.
Видео-рецепт вареников на картофельном отваре
Оригинальный видео-рецепт предлагает узнать, как сделать тесто на картофельном отваре и приготовить из него вареники с картошкой и творогом.
Самое воздушное тесто для вареников на кефире!
Вареники относятся к украинской кухне. Они напоминают сибирские пельмени, но делаются не с мясной, а с овощной, творожной или фруктово-ягодной начинкой. Такая начинка сочна, и если тесто приготовлено неудачное, оно под действием овощного или ягодного сока может размокнуть и прорваться. Мучная основа для вареников должна быть нежной на вкус, эластичной и одновременно прочной. Сделать такую можно по разным рецептам. Многие хозяйки предпочитают замешивать тесто для вареников на кефире, отмечая, что из него изделия получаются наиболее пышными.
Особенности приготовления
Сделать тесто для вареников на кефире можно по разным рецептам, все они достаточно просты и имеют идентичную технологию приготовления. Зная особенности технологии и учитывая несколько важных моментов, с задачей справится даже неопытный кулинар.
- Муку для теста на вареники нужно брать высококачественную. Из некачественной муки, имеющей сероватый цвет и содержащей небольшое количество клейковины, изделия получаются с толстыми стенками или непрочными, неаппетитно выглядящими, иногда они могут иметь неприятный привкус.
- Муку перед использованием обязательно просеивают. Делается это не только для очищения продукта от мелкого сора и мучных жучков. Главная цель заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой и рыхлой, хорошо соединяется с жидкими компонентами, не образуя комков. Изделия из нее получаются более нежными и воздушными.
- Кефир для приготовления теста можно использовать любой жирности. Если кисломолочный продукт не слишком свеж и имеет слишком кислый вкус, тесто из него получается даже более удачным, но все же использование несвежих продуктов для приготовления кушаний сложно назвать хорошей идеей.
- Тесто получится более нежным и пышным, если кефир для него использовать не холодный. Лучше всего достать его из холодильника заранее и оставить на час в теплом помещении. Если сделать это хозяйка забыла, можно слегка подогреть кисломолочный продукт на водяной бане. Сильно нагревать кефир не стоит, чтобы он не разделился на творог и сыворотку.
- Иногда в тесто для вареников добавляют соду, тогда оно становится еще более пышным и нежным. Гасить уксусом соду, когда в составе теста есть кефир, не обязательно. В этом продукте содержится достаточно кислоты для осуществления реакции нейтрализации.
- Приготовить тесто для вареников на кефире можно и с помощью хлебопечки. Для этого выбирается программа, предназначенная для приготовления пресного теста. Называться она может по-разному («Пресное тесто», «Лапша», «Пельмени»). Если такой программы в вашем устройстве не предусмотрено, можно воспользоваться универсальной программой для замешивания теста вообще. Закладывая продукты в емкость хлебопечки, соблюдайте порядок, рекомендованный производителем агрегата.
- Готовое тесто для вареников, замешанное на кефире, не стоит раскатывать сразу. Ему нужно дать возможность отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет набухнуть, благодаря чему тесто станет более податливым. Чтобы тесто за это время не обветрилось, его оборачивают пленкой, накрывают миской или убирают в полиэтиленовый пакет. Если тесто приготовлено с помощью хлебопечки, его можно просто достать чуть позже, чем агрегат завершит свою работу.
- Даже кефирное тесто может размокнуть под действием ягодного сока. Чтобы этого не произошло, в начинку добавляют крахмал.
Даже из самого лучшего теста вареники могут получиться невкусными и некрасивыми, если их неправильно сварить. Варят их в большом количестве воды, в которую обязательно добавляют немного соли и, по желанию, ложку растительного масла. Опускают вареники в воду небольшими партиями уже после того, как она закипит. После всплытия изделий на поверхность варить их более 5 минут нежелательно.
Классическое тесто для вареников на кефире
- мука пшеничная – 0,6 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кефир – 0,25 л;
- соль – 5 г.
- Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он остыл до комнатной температуры.
- Яйца взболтайте с солью, соедините с кефиром. Взбейте их вместе.
- Просейте муку. Постепенно подсыпая ее к жидкой основе и размешивая, замесите тесто. На первых этапах размешивать тесто можно ложкой, лопаткой или миксером, установив специальную насадку для приготовления теста. На последнем этапе тесто нужно выложить на посыпанную мукой доску и домесить руками. Готовое тесто имеет в меру плотную консистенцию, не прилипает к рукам.
- Сформируйте из теста шар, поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Спустя указанное время тесто можно раскатывать, выдавливать круги, начинять, слеплять и варить изделия.
Тесто для вареников на кефире с содой
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- кефир – 150 мл;
- кипяченая вода – 100 мл;
- сода – 5 г;
- соль – 5 г;
- яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир разведите теплой кипяченой водой. Добавьте в него соду, перемешайте. Дождитесь реакции.
- Яйцо разбейте в чистую миску, подсолите, взболтайте вилкой.
- Яичную массу перелейте к кефирной. Взбейте их венчиком или миксером до однородной консистенции.
- Добавляя частями просеянную муку и размешивая, чтобы не допустить образования комков, замесите упругое, не прилипающее к ладоням тесто. Сформируйте из него шар.
- Миску обдайте кипятком, чтобы она нагрелась, вытрите насухо и накройте ей тесто.
Остается подождать полчаса, чтобы содержащаяся в муке клейковина успела набухнуть, и можно приступать к приготовлению вареников.
Тесто для вареников на кефире без яиц
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- соль – 5 г;
- сода – 5 г;
- кефир – 0,2 л.
- До комнатной температуры подогрейте кефир.
- Просейте муку, соедините ее с солью и содой.
- В сухой смеси сделайте углубление, влейте в него кефир. Подбирая муку с краев к центру, замесите плотное тесто.
- Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
Из теста на кефире, приготовленного без использования яиц, вареники выходят особенно нежными и мягкими, но их опасно переваривать.
Из теста, замешанного на кефире, вареники получаются пышными и вкусными. Приготовить его можно по нескольким рецептам, в том числе и без использования яиц.
Идеальное заварное тесто для пельменей на кипятке без яиц
Основные ингредиенты:
- мука
- вода
- подсолнечное масло
10 минут
1 порция
Калорийность на 100 грамм:
237 ккал.
Категория: Тесто
Заварное тесто для вареников или пельменей – это настоящая находка! Оно мягкое, но не прилипает к рукам. Ну, просто идеальное! А еще не нужно ждать пока набухнет клейковина, так как во время заваривания этот процесс проходит быстрее.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Вода (кипяток) – 1 ст.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Приготовление рецепта с пошаговыми фото:
Влейте в кастрюлю воду и растительное масло. Включите огонь и доведите до кипения.
Выключите огонь и всыпьте 1 ст. муки. Перемешайте венчиком.
Масса должна стать однородной и теплой. Если будут небольшие комочки, то не страшно – они все разойдутся.
Постепенно досыпайте оставшуюся муку, все время помешивая.
В итоге у вас получится очень мягкое эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
С ним очень удобно работать, края легко будут склеиваться и никакая начинка не выпадает.
Представить русскую кухню без пельменей просто невозможно. Многие россияне считают их своим национальным блюдом и уверены, что их придумали где-то в Сибири еще много веков назад. Но их постигнет разочарование, когда они узнают, что пришли они к нам из соседнего Китая, причем сравнительно недавно – где-то в середине 19 века. Но стоит отметить, что похожее блюдо, но разной формы и с использованием мяса разных сортов готовится практически во всех кухнях мира. В некоторых используют даже овощную и рыбную начинку. Интересный факт, что еще до нашей эры, один из древнегреческих философов, а именно Платон, описывает мясо, завернутое в лапшу. Возможно, это и был первый в мире пельмешек.
Но как бы там ни было и откуда бы они к нам не пришли, главное, что они покорили наши сердца и желудки и постоянно находят себе место на нашем столе. В Сибири до сих пор ни один праздник не обходится без участие этого блюда, а их лепка – это традиция, которая собирает на кухне всю семью вместе.
Совсем неудивительно, что это блюдо пользуется популярностью не только в кафе и столовых, но даже в дорогих фешенебельных ресторанах. Не трудно их отыскать и на прилавках магазинов. Ценовая категория самая разная от бюджетных до дорогих.
Ни кто не будет спорить, что самые вкусные пельмени – это домашние. Тем более что приготовить их сможет любая, даже малоопытная хозяйка. В их приготовлении нет ничего сложного. Единственное, что придется, запостись временем и терпением, потому, что процесс лепки довольно длителен. Но если подключить к этому делу остальных членов семьи, то за веселыми разговорами время пролетит быстро, да и сам процесс намного ускориться.
Успех хороших пельменей зависит не только от начинки, но и от теста. Очень важно, чтобы оно было мягким и эластичным, тогда и лепка будет проходить легче и быстрее, а во время варки края не будут расходиться.
Приготовь его довольно просто. Используя данный рецепт, у вас всегда будет получаться отменный результат, и вы полюбите даже сам процесс лепки. Потому что заварное тесто очень удобное в работе. Оно мягкое, приятное на ощупь, легко раскатывается, края очень хорошо и надежно защипываются.
Все это достигается за счет наличия клейковины. При заваривании кипятком она очень быстро образуется. Не нужно долго ждать, как при традиционном способе приготовления. А чтобы у теста получился приятный желтоватый оттенок, добавьте в него щепоточку приправы карри. Это не изменит его вкус, но сделает цвет желтым.
8 способов сделать без яиц тесто для вареников
Бывает же: решили налепить аппетитные домашние вареники, а яйца купить забыли. Отсутствие такого, казалось бы, ключевого ингредиента — не помеха. Нужно только подобрать рецепт. Пригодится способ, как сделать вкусное тесто для вареников без яиц, и в пост, когда отбор продуктов особенно строгий, а меню должно оставаться достаточно питательным, чтобы сохранить здоровье свое и семьи.
Рецепт 1. Простой
Тесто для вареников без яиц, сделанное по классическому рецепту, имеет приятный вкус, получается в меру эластичным и мягким, при этом удается сэкономить на составляющих. Подобный вариант отлично подойдет для приготовления в хлебопечке — достаточно воспользоваться функцией «Тесто», «Пицца», «Пельмени». Просто загрузите в устройство все продукты, после того как замес будет окончен, достаньте массу, оберните пленкой и дайте полежать примерно 60 минут.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка соли (с горкой).
Совет
Для различных видов муки потребуется неодинаковое количество воды. Нужная консистенция получится, если взять сначала половину муки, указанной в рецепте, и сыпать ее по мере замешивания.
Как приготовить:
- Муку смешайте с солью.
- Добавьте воду и замешивайте тесто руками не больше одной минуты.
- Оставьте на 30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, должна разбухнуть.
- Налейте масло и хорошенько перемешайте тесто вручную. Масло должно впитаться полностью, а тесто получиться мягким и немного прилипать к поверхности стола.
Совет
Масса при раскатывании будет очень податливой, если не лепить вареники сразу, а отправить тесто в холодильник, обернув полиэтиленовой пищевой пленкой примерно на полтора часа.
Тесто на воде отлично подойдет для приготовления вареников с картофельной начинкой.
Рецепт 2. На молоке
Вареники на молоке получаются намного нежнее по вкусу, чем, если при приготовлении добавить яйца.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- половина чайной ложки соли.
Как приготовить:
- Посолите 2 стакана муки и влейте молоко. Хорошенько перемешайте массу ложкой, до получения однородной консистенции.
- Порциями засыпьте оставшийся стакан муки, одновременно замешивая массу руками. Вымешивайте тесто тщательно, постепенно оно приобретет эластичность и перестанет прилипать к пальцам и поверхности стола.
- Заверните массу в пищевую пленку и дайте настояться в течение как минимум тридцати минут.
Тесто не теряет своих свойств при хранении в холодильнике, поэтому готовить вареники можно не сразу, а на следующий день.
Рецепт 3. С картошкой
Вареники с картошкой получаются сытными, очень нежными и вкусными, если тесто раскатать тонко, то должно получиться примерно 90 штук.
Ингредиенты:
- 2—3 стакана муки;
- 9 клубней картофеля (среднего размера);
- 3 луковицы;
- 3 ст. ложки растительного масла (для обжаривания лука);
- 1 ч. ложка соли.
Как приготовить:
- Снимите кожицу с картофельных клубней, нарежьте кусками и сварите их. Когда картошка будет готова, слейте отвар в отдельную емкость. Он понадобится для того, чтобы сделать пюре.
- Разомните картошку, добавляя в нее отвар.
- Измельчите луковицу и обжарьте в масле на сковороде.
- Соедините лук и пюре.
- Просейте муку в пюре с луком, пока смесь горячая. Используйте венчик, вилку или миксер, чтобы не обжечь руки. Постепенно картофель остынет. Добавляйте муки — получится эластичное и достаточно крутое тесто, как для пельменей.
- Сделайте вареники: отделяйте от массы небольшие комки, раскатывайте их в жгуты и режьте на кусочки, толщиной примерно 2 см.
- Наполните широкую кастрюлю водой (должно быть приблизительно 2 литра), закипятите, добавьте соль и засыпьте вареники в середину — чтобы они не слипались.
- После всплытия варите примерно 4 минуты.
- Достаньте шумовкой, положите на горку кусочек сливочного масла. Подавайте на стол со сметаной, свежей зеленью или любимым соусом.
Рецепт 4. По-украински
Традиционные украинские вареники готовятся на кефире. Чтобы масса получилась воздушной и мягкой — добавьте соду. Готовые вареники получаются большими, с толстенькими стенками, но очень нежные на вкус.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- треть стакана воды;
- две трети стакана кефира;
- 1 ч. ложка соды (без горки);
- половина чайной ложки соли.
Как приготовить:
- Смешайте муку с содой, посолите.
- Соедините воду с кефиром.
- Небольшими порциями выливайте кефирно-водную смесь в муку, одновременно замешивая тесто, которое должно получиться достаточно густым и при этом не липнуть к пальцам.
- Дайте получившейся массе полежать 20 минут.
- Заполните широкую кастрюлю водой на две трети объема, посолите и доведите до кипения.
- Засыпьте в кипяток вареники и готовьте после всплытия и набухания одну минуту.
Совет
Если масса прилипает к рукам, добавьте в нее еще немного муки.
Рецепт 5. Заварное на кипятке
Заварное тесто на вареники превосходно раскатывается в тонкий пласт, практически не сохнет, его вкус отлично сочетается со сладкими и обыкновенными начинками. При этом продукты используются простые, но результат — восхитительный.
Ингредиенты:
- 400 г муки (примерно 3 с половиной стакана);
- 250 мл кипятка;
- 3—4 ст. ложки растительного масла;
- половина чайной ложки соли.
Совет
Облегчить замес теста помогут кухонные гаджеты: миксер или комбайн.
Как приготовить:
- Одновременно помешивая ложкой, залейте в кипяток масло, посолите и засыпьте 200 г муки (чуть больше стакана).
- Мешайте сначала ложкой, как только масса остынет, начинайте вымешивать руками, добавляя небольшими порциями муку.
- Важно добиться однородной консистенции. Масса должна быть похожей на пластилин — гладкой, мягкой и плотной, без комочков.
- Начинайте лепить вареники, как только тесто будет замешано достаточно хорошо.
Совет
Если масса получилась слишком густой — уберите ее в холодильник на полчаса, обернув предварительно пищевой пленкой. После этого смесь станет более пластичной.
Тесто, приготовленное по такому рецепту, подойдет не только для вареников. Из него можно сделать лаваши или чебуреки.
Рецепт 6. Заварное на молоке
Заварное тесто можно сделать не только на воде, но и на кипящем молоке. Основное свойство заварного теста — эластичность, поэтому при замешивании вам может понадобиться не все количество муки, которое указано в рецепте.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 1 ч. ложка молока.
Как приготовить:
- Соедините 2 стакана муки с солью.
- Налейте в муку молоко, одновременно размешивая ложкой — масса должна получиться однородной.
- Вымешивая слегка остывшее тесто руками, добавляйте в него небольшими порциями муку. Масса должна стать эластичной, однородной, без комочков, не очень густой, но и не жидкой. Лепить из нее вареники очень удобно.
- Заверните тесто в полиэтиленовую пищевую пленку и дайте ему настояться в течение получаса.
Рецепт 7. На сметане
Тесто, приготовленное на сметане, получается пушистым, нежным и мягким.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- половина стакана воды;
- 3 ст. ложки сметаны;
- половина чайной ложки соды;
- столько же соли.
Как приготовить:
- Смешайте немного подогретую воду со сметаной, посолите.
- Смесь вылейте в миску и засыпьте туда просеянную муку, добавьте соду.
- Хорошенько замешайте массу вручную. Готовое тесто к рукам прилипать не будет.
- Заверните смесь в пищевую пленку и уберите в теплое место на полчаса.
Тесто готово, из него получатся не только отличные вареники, но и не менее вкусные пельмени.
Рецепт 8. С творогом
Классические, творожные ленивые вареники можно сделать и без добавления яиц. Они получаются не менее вкусными и многим нравятся даже больше, чем сделанные с яйцами.
Ингредиенты:
- 400г мягкого, незернистого творога;
- 2—3 ст. ложки (55 г) сахарного песка;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- щепотка ванильного сахара;
- немного муки для обваливания.
Как приготовить:
- Смешайте в глубокой емкости манную крупу, творог и сахарный песок.
- Посолите, добавьте ванильный сахар и еще раз тщательно размешайте.
- Чтобы манная крупа набухла, позвольте тесту настояться 20 минут.
- Сделайте из творожной массы шарики небольшого размера, обваляйте в муке.
- Закипятите в широкой кастрюле воду.
- Засыпьте в кипяток вареники и после того, как вода опять закипит, готовьте примерно 4 минуты.
Совет
Разомните смесь творога, манки и сахара сначала вилкой, а затем хорошенько перемешайте ложкой.
Готовое блюдо подавайте к столу со сгущенным молоком, сметаной, вареньем.
Полезные советы
Приготовить действительно вкусное тесто для вареников позволят следующие рекомендации опытных кулинаров:
- Вареники получатся нежные, воздушные и намного вкуснее, если добавить в тесто немного сливок.
- Перед началом замешивания теста обязательно просейте муку. Это позволит насытить ее воздухом, тесто получится более пышным, так как процесс брожения пойдет активнее.
- Готовьте вареники в большом количестве воды. Они должны свободно в ней плавать.
- После окончания варки переложите на тарелку и сразу же перемешайте с добавлением сливочного масла. Это не позволит им слипнуться.
- Если вы делаете вареники без яиц, то лучше взять муку из твердых сортов пшеницы.
- Эластичное и не прилипающее к рукам тесто получится, если его замешивать очень долго, примерно 10—20 минут, подсыпая при этом муку небольшими порциями.
- Оборачивать пищевой пленкой тесто нужно для того, чтобы оно не «заветрилось» за те 30 минут, пока будет настаиваться. Другой вариант — просто смазать массу растительным маслом.
- Настаивание в течение получаса необходимо для того, чтобы тесто не стягивалось при раскатывании его в пласт.
- В зависимости от ингредиентов, которые входят в состав теста, продолжительность «настаивания» может увеличиваться до полутора и больше часов.
- Для ягодных начинок раскатывайте пласт толщиной 3 мм, так как выделяющийся при варке сок может «продырявить» оболочку из теста. Оптимальная толщина пласта для сухих начинок — полтора миллиметра.
- Ленивые вареники, которые остыли, разогрейте, обжарив на сковородке в растительном масле. Таким образом получится немного другое на вкус, но не менее вкусное блюдо.
Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:
Заварное тесто для вареников — лучшие домашние рецепты
Заварное тесто для вареников универсально он отлично подойдет для приготовления пельменей, чебуреков, поз, хинкали, слоеных пирожков, мантов. С ним необыкновенно приятно работать, поскольку выходит эластичным, податливым, не рвется, раскатывается до супер тонкой лепешки и великолепно держит форму. Ко всем достоинствам прибавляется еще один немаловажный факт: масса совсем не липнет к столу, к рукам, скалке, формировать заготовки из него легко и просто.
Начинку можно класть, какую душе угодно: сладкую или несладкую, ведь тесто универсально! Что класть? Творог, ягодки – вишню, клубнику, картошку, капусту. А затем делайте, что хотите: варите, жарьте, замораживайте.
Предлагаю несколько вариантов заваривания: кипяченой водой, молоком, которое сделает тесто более сдобным, и постным, без добавления яиц.
Заварное тесто для вареников на кипятке – идеальный рецепт
Классический способ приготовления быстрого теста на крутом кипятке. Годится для вареников и пельменей с любой начинкой.
- Мука – 3 стакана.
- Кипяток – стакан.
- Яйцо.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Соль – ½ маленькой ложечки.
Внимание! Стакан берите на 200 мл.
Поставьте чайник на плиту, пока вода закипает, разбейте в миску яйцо.
Засыпьте соль, влейте растительное масло. Хорошенько разболтайте венчиком, отставьте пока в сторонку.
Просейте в отдельную посудину муку. Затем сделайте в центре ямку, перелейте яичную смесь.
Добросовестно перемешайте массу.
Влейте один стакан крутого кипятка. Продолжайте замешивать тесто. Работайте лопаткой максимально быстро, особенно поначалу.
Когда кипяток распределится по муке, переложите массу на стол. Продолжайте месить, пока тесто не «схватится» окончательно. На это уйдет около 5-10 минут. Тесто станет гладким, эластичным, не прилипающим, поэтому больше муки не понадобится. Скатайте его в шар.
Накройте полотенчиком или просто миской. Оставьте на столе на 10-20 минут. Затем раскатайте и приступите к формированию вареников.
Как приготовить вкуснейшее заварное тесто на молоке
Идеальное сдобное тесто для сладких вареников с ягодами, творогом. После варки вареники остаются мягкими, пушистыми.
- Молоко – 250 мл.
- Мука – 350 гр. (условно 2-2,5 стакана)
- Сливочное масло – 50 гр.
- Яйца – парочка.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Соль – щепотка.
- Поставьте кипятиться молоко, добавив щепотку соли и сливочное масло.
- Перелейте его в миску, подсыпьте стакан муки, быстро перемешайте.
- Введите сахар, разбейте яйца. Сахар можно не класть, если вареники с несладкой начинкой.
- Начните подсыпать новую порцию муки. Ориентируйтесь на структуру теста, оно должно стать мягким, тянущимся. Не пересыпьте.
- Замесите тестовую массу руками, накройте. Сделайте паузу минут на 20-30.
- Раскатайте ком в лепешку, нарежьте заготовок вареников.
Идеальное постное тесто без яиц на воде – простой рецепт
Вареники для соблюдающих пост, сидящих на диетическом питании.
- Крутой кипяток – стакан.
- Мука – 2 стакана.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Просейте муку в большую миску. Добавьте соль, перемешайте содержимое.
- Влейте масло, вновь размешайте. Следом залейте струей кипящую воду, одновременно быстро-быстро перемешивая тесто.
- Поначалу работайте ложкой, затем переместитесь на столешницу. Масса замешивается очень быстро, буквально за 5-10 минут.
- Раскатайте тесто в пласт, нарежьте кружки. Слепите полуфабрикаты вареников и отварите.
Видео с рецептом вареников из заварного теста от Лазерсона
Очень доверяю кулинарному мастерству Ильи Лазерсона. Рассказывает подробно, просто и понятно. Вам останется смотреть и повторять шаги. Приятного аппетита!
Как приготовить тесто для вареников — простые и вкусные рецепты
В статье обсуждаем тесто для вареников. Рассказываем, как приготовить тесто на воде, минеральной воде, кефире, молоке, в хлебопечке, заварное. Вы узнаете об основных принципах и секретах приготовления продукта.
Принципы приготовления теста на вареники
Классическим тестом является пресное, но для сладких начинок его можно подсластить. “Крутое”, пластичное, мягкое, тонко раскатывающееся и не слишком липкое — именно из такого продукта лучше всего лепить домашние вареники. Во время заморозки оно не растрескивается, а в процессе варки — не лопается.
Лучше всего тесто получается на ледяной воде. Из того, что в нем долго удерживается влага, тесто не сохнет, отлично склеивается во время лепки. Но при этом существуют другие методы, предполагающие применение теплой воды (30-35 градусов). Все зависит только от индивидуальных предпочтений.
Многие кулинары задаются вопросом, как сделать, чтобы вареники не разваривались. Есть несколько секретов:
- Если в тесте вы используете муку, воду, соль и яйцо, то замешивайте продукт на ледяной воде. При этом тесто не должно быть слишком упругим. При готовке из яйца берите муку из твердых сортов пшеницы. Важное правило: всегда предварительно просеивайте, несмотря на ее сорт.
- Чтобы тесто было податливым, вмешайте в него немного растительного масла. Для получения эластичного и несильно прилипающего теста замешивайте продукт в течение 10-20 минут, постепенно подсыпая муку. Чтобы тесто не “стягивалось” при раскатке, дайте ему “отдохнуть” 30-90 минут. Для предотвращения заветривания обмотайте продукт пищевой пленкой или обмажьте растительным маслом.
- Раскатывать пласты для “влажных” начинок (например, фруктовых, творожных или ягодных) нужно потолще — 3 мм. Если тесто будет тоньше, то вареники в процессе варки начнут развариваться. Не кладите слишком много наполнителя, хорошенько защипывайте края.
- В кастрюлю для варки наливайте много воды, а вареники закладывайте небольшими порциями. После выкладывания сразу же аккуратно перемешайте воду в емкости шумовкой.
Секреты приготовления вареников
Готовое блюдо будет наиболее вкусным, если вы станете придерживаться простых правил:
- Для приготовления вареников с соленой начинкой (картофель, капуста, грибы и т.д) идеально подойдет заварное или пресное тесто на воде.
- Тесто на кефире или дрожжевое лучше всего сочетается со сладкой начинкой.
- Вареники с соленой начинкой варите 5 минут. Со сладкой начинкой вареники вынимайте сразу после закипания воды в кастрюле и поднятия вареников на поверхность.
Классическое тесто для вареников
Ниже приведен пошаговый рецепт приготовления классического теста, который подойдет для вареников с абсолютно любой начинкой. В состав входят простые продукты, да и сам процесс приготовления не занимает много времени.
Вам понадобится:
- яйцо — 1 шт;
- мука — 2 стакана;
- соль — по вкусу;
- вода — 50 мл.
Как приготовить:
- Для замеса используйте воду комнатной температуры.
- Просейте муку через сито. Сделайте сверху в середине муки небольшую воронку, после чего добавьте в нее взбитое с солью яйцо.
- Замешайте тесто, постепенно вливая в него воду, продолжая замес.
- Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не липким.
- Накройте готовое тесто влажным полотенцем, и дайте ему “отдохнуть” 30-60 минут.
Тесто для вареников без яиц
Этот простой рецепт пригодится вам в том случае, если под рукой не найдется яиц, а вареников ну очень сильно захотелось.
Вам понадобится:
- мука — 0,35 кг;
- ледяная вода — 1 стакан;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- В глубокую емкость налейте воду, добавьте соль и просейте муку.
- Тесто размешайте ложкой.
- Насыпьте немного муки на доску, после чего выложите на нее приготовленную массу.
- Начните вымешивать тесто (не менее семи минут).
- Готовое тесто укутайте в пищевую пленку, дайте “отдохнуть” четверть часа.
Тесто на вареники с маслом
Ниже представлен рецепт очень просто теста с применением растительного масла.
Вам понадобится:
- мука — 2 стакана;
- вода — 110 мл;
- масло растительное — 20 мл;
- яйцо — 1 шт;
- соль — 1 щепотка.
Как приготовить:
- Соедините воду с маслом.
- В миску вбейте яйцо, добавьте соль, 100 г муки, размешайте состав ложкой.
- Просейте муку, после чего порционно добавьте ее в основной состав до тех пор, пока не станет трудно мешать ложкой.
- Насыпьте немного муки на стол, затем выложите на тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет крутым.
- Полученная масса должна быть липкой и с легкостью отрываться от рук.
- Накройте тесто миской, оставьте его на 30 минут.
Рецепт приготовления заварного теста
Самым восхитительным и нежным тестом для вареников является заварное. Его готовят на основе кипящей воды.
Вам понадобится:
- вода — 220 мл;
- мука — 4 стакана;
- масло растительное — 2 ст.л;
- соль — 3 г.
Как приготовить:
- Просейте половину муки в глубокую емкость.
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль и медленно влейте в муку, помешивая состав.
- Влейте масло и снова размешайте.
- Добавьте остаток муки, после чего начните вымешивать тесто, оно должно быть пластичным и не липким.
- Поместите полученную массу в пакет, и оставьте “отдыхать” на 20 минут.
Дрожжевое тесто
Чаще всего для приготовления вареников применяют пресное тесто. Но если в качестве начинки будут использоваться ягоды, то в этом случае мы рекомендуем воспользоваться рецептом дрожжевого теста. Готовить блюдо лучше всего на пару.
Вам понадобится:
- кефир — 0,5 л;
- хлебопекарная мука — 600 г;
- дрожжи — 10 г;
- сахар — 1 ст.л;
- соль — 1 щепотка;
- сода — 2 г.
Как приготовить:
- Нагрейте кисломолочный напиток до 35-40 градусов, после чего добавьте в него соль, дрожжи и сахар. Хорошенько перемешайте, добавьте соду, вновь перемешайте.
- Дайте тесту настояться в течение 20 минут.
- Постепенно начните всыпать муку в состав.
- Вымесите тесто, когда она перестанет липнуть к рукам, накройте его полотенцем и поместите в теплое помещение на 30-40 минут.
На кефире
Если вы хотите, чтобы тесто получилось вкусным и пышным, то вместо воды используйте кефир. Такое тесто подходит как для сладкой, так и соленой начинки. В рецепте используется мука высшего сорта.
Вам понадобится:
- кефир — 250 мл;
- мука — 3 стакана;
- соль — по вкусу;
- пищевая сода — 1 щепотка.
Как приготовить:
- Просейте муку несколько раз, затем смешайте ее с солью и сделайте небольшую воронку.
- Небольшими порциями влейте кефир с содой.
- Вымесите до однородности.
- Готовое тесто накройте пищевой пленкой или полотенцем и выдержите 30-60 минут.
С сывороткой
Тесто на сыворотке получается нежным и воздушным. Вода должна быть кипяченой и не холодной.
Вам понадобится:
- сыворотка — 110 мл;
- мука — 3 стакана;
- вода — 110 мл;
- соль — 3 г;
- сода — 1 ч.л.
Как приготовить:
- В емкость высыпьте соду, соль, муку, хорошенько перемешайте.
- В сыворотку долейте воду, перемешайте.
- Начните постепенно вливать водно-сывороточный состав в муку, замешайте тесто.
- Готовое тесто выдержите 20 минут в пищевой пленке.
- Слепите вареники, после чего выложите их в просторную кастрюлю с кипящей водой. Варите блюдо не дольше минуты после всплытия.
Видео: Как сделать тесто для вареников
Тесто для вареников на минеральной воде
Это универсальный рецепт приготовления вареников на минералке подходит как для сладкой, так и соленой начинки. Готовое тесто получается мягким и упругим, а во время варки и лепки не повреждается.
Вам понадобится:
- минеральная вода — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт;
- мука — 4 стакана;
- масло растительное — 50 мл;
- соль — по вкусу;
- сахарный песок — 1 ст.л.
Как приготовить:
- Дважды просейте муку, после чего высыпьте ее в глубокую емкость, добавьте соль и сахар, перемешайте.
- В середине муки сделайте небольшое углубление, добавьте в него слегка взбитое яйцо, растительное масло, перемешайте.
- Понемногу начните вливать воду, замешивая тесто до упругого состояния. Если надо, добавьте еще муки.
- Готовое тесто должно “отдохнуть” полчаса, после чего можно приступать к лепке.
С крахмалом
Добавление крахмала в процессе приготовления теста для вареников помогает сделать его эластичным и избежать повреждений во время лепки.
Вам понадобится:
- холодная вода — 110 мл;
- картофельный крахмал — 110 г;
- мука — 220 г;
- масло растительное — 1 ст.л;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Просейте муку, затем смешайте ее с крахмалом и солью.
- Сделайте небольшую воронку и влейте в нее масло, воду.
- Вымесите тесто, чтобы оно стало эластичным.
- Заверните готовый продукт в пленку, подождите полчаса, затем приступайте к лепке.
Тесто для вареников в хлебопечке
Если на вашей кухне есть помощница-хлебопечка, то вы можете существенно облегчить процесс приготовления теста.
Вам понадобится:
- яйцо — 1 шт;
- теплая вода — 0,4 л;
- мука высшего сорта — 0,9 кг;
- масло растительное — 1 ст.л;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- На дно хлебопечки вылейте масло и воду, добавьте соль и разбитое яйцо.
- Просейте муку и аккуратно ее всыпьте в хлебопечку.
- Закройте крышку хлебопечки, после чего активируйте режим “Тесто”.
- Как правило, процесс замешивания теста составляет полтора часа.
- После сигнала достаньте готовое тесто и приступите к лепке.
Тесто для вареников на молоке
Приготовленное на молоке тесто получается эластичным и нежным. Используйте немного теплую воду.
Вам понадобится:
- теплое молоко — 0,25 л;
- мука — 3-4 стакана;
- яйцо — 1 шт;
- растительное масло — 1 ст.л;
- вода — 100 мл;
- соль и сахарный песок — по вкусу.
Как приготовить:
- Одну четвертую часть муки соедините с сахаром и солью, после чего в полученном составе сделайте углубление.
- Влейте молоко и перемешайте до однородного состояния.
- Взбейте яйцо, после чего добавьте его в тесто, перемешайте.
- Добавьте воду и масло, вновь перемешайте до однородности.
- Постепенно начните добавлять остатки муки, вымешивая тесто, чтобы оно стало эластичным и прочным, и не прилипало к рукам.
- Заверните тесто в пищевую пленку, через полчаса приступите к лепке.
Теперь вам известные простые и лучшие рецепты приготовления теста на вареники. Приятного аппетита и всего наилучшего!
Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, нажмите на любую кнопку социальных сетей, чтобы поделиться ею со своими друзьями. Добавляйте наш сайт в закладки, чтобы быть в курсе полезных статей на тему красоты, здоровья и кулинарных рецептов.