«Тещин язык» на зиму – рецепты закуски из баклажанов, кабачков, помидоров и огурцов

Тёщин язык из баклажанов на зиму — 6 пошаговых рецептов

Всем доброго дня! Вот и синенькие уже на кустах висят и блестят, и на стол просятся. Из этого фиолетового чуда любители уже научились готовить массу вкуснейших и полноценных блюд. А мы, продолжая тему заготовок, сделаем сегодня острый тёщин язык из баклажанов на зиму. Ведь урожайное лето так скоротечно. Зато зимой будет не лишним подать на стол ароматную, летнюю закуску.

Способов изготовления этого салата довольно много. Кто-то кладёт к баклажанам и перец, и помидоры, и чеснок. А другие делают только с болгарским перцем. Третий вариант предполагает добавление томатной пасты вместо помидоров. Любители кабачков, кладут в закуску и этот овощ. И ничто не портит острого вкуса салата, а только дополняет его.

Острый перец, разумеется, каждый кладёт столько, сколько сможет есть. Я делаю для мужа несколько баночек таких, что другие не могут даже попробовать. А вообще-то на 2-3 кг. овощей одного стручка будет вполне достаточно. Однако, жгучесть у перцев бывает разная. Поэтому советую всем ориентироваться на свой вкус.

Постоянные читатели моего блога уже готовили вместе со мной острую аджику из кабачков. А сейчас будем вместе готовить закуску тёщин язык из баклажанов на зиму. Выбирайте рецепт, который более подходит вам по составу овощей и готовьте с удовольствием.

Содержание статьи:

Тёщин язык из баклажанов и помидоров на зиму

Острота этой закуски не особенно сильная. Такую я готовлю для всей семьи. Любители могут включить в состав ещё один жгучий стручок.

Синенькие у меня длинные, поэтому нарезать я их буду целыми кружками. Бывают баклажаны толстые, то их лучше порезать полукружочками. Это и будут «языки». А помидоры и перцы мы все измельчим на мясорубке. Можно для этого использовать блендер.

Обязательно наденьте перчатки, когда будете чистить жгучий перчик. Потом не забудьте тщательно отмыть перчатки, нож и разделочную доску.

Этот перчик я не указываю в составе ингредиентов, так как вы его возьмёте на своё усмотрение. Варить я буду в большой кастрюле на 5 литров. В ней поместится весь набор овощей:

Чистить кожуру с баклажанчиков я не стану, потому что они молодые и мягкие. Только надо нам избавить их от горчинки. Для этого их сразу порежем на кружочки и укладываем в миску пересыпая слегка солью. Сверху можно накрыть тарелочкой и придавить гнётом. Скоро из них выйдет сок и лишняя горечь.

А тем временем, мы займёмся чисткой и нарезкой остальных всех овощей. Перцы и томаты режем произвольно. Ведь мы их будем измельчать в мясорубке. Чеснок делим на зубки и очищаем их от шелухи. Острый перчик разрезаем пополам и вычищаем семена.

Обязательно наденьте перчатки. А после тщательно промойте доску и нож под проточной водой.

Теперь всё это добро будем перекручивать в мясорубке. Можно перебить и блендером, но мне больше нравится бабушкин вариант приготовления.

Синенькие пустили сок и достаточно просолились. Промываем хорошенько их под краном и даём стечь лишней жидкости.

Теперь в большую кастрюлю закладываем кружочки баклажанов и заливаем их томатно-перечной массой. Туда же отправляются и все остальные ингредиенты. Кроме уксуса! Даже перемешивать пока не надо. Ставим на плиту, закрыв крышкой. Варить будем на среднем огне до закипания.

Когда закипит, огонёк убавить и варить около 20 минут. Можно приоткрыть, чтобы выпаривалась жидкость. Вы увидите сколько сока выделится из баклажанов, когда они уварятся. В самом конце варки подливаю уксус, перемешиваю и снимаю с огня.

Более чем 20-30 минут не варите, иначе всё превратится в кашу!

Баночки по 0,5 и 0,65 литра уже простерилизованы в духовке, а крышки в кипятке. Расфасовываем салат по банкам. Сначала аккуратно накладывать колечки, чтобы не передавить их. Делать это лучше вилкой или столовой ложкой. А потом поварёшкой заливать маринадом до верха.

Баночки закручены и поставлены на крышки. Прикрываем их толстым пледом до полного остывания. И на следующий день можно унести в погреб или подвал на зимнее хранение.

Острый салат из баклажанов с болгарским перцем через мясорубку

Мало чем отличается этот рецепт от первого. Он будет без помидоров, но с готовым уже томатным соком. Баклажанчики будем нарезать не кружочками, а четвертинками и обжаривать на сковородке. А перец перекрутим на мясорубке.

Что нам понадобится:

  • 2 кг. баклажанов
  • 0,5 кг. сладкого перца
  • 100 г. чеснока
  • горький перец (по вкусу)
  • 1 литр томатного сока
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 100 мл. уксуса 9%
  • 100 г. сахара
  • 1 ст. ложка соли.

Начнём с подготовки овощей.

Томатный сок у меня домашний. Я его заготовила заранее. Можно развести сок из томатной пасты. так даже и лучше, можно регулировать густоту.

Баклажан разрезается повдоль и потом каждую половинку ещё делим на две части. Получаем вот такие четвертинки как на фото. Это будут «языки». Если синенькие у вас большие, то разрежьте каждый ещё пополам.

На сковородке с растительным маслом обжариваются дольки баклажанов. С обеих сторон до лёгкого подрумянивания. Тут главное не переливать масла, потому что синенькие очень хорошо его впитывают. Подливайте совсем по чуть-чуть, они впитают, на этом и пусть жарятся.

Все дольки обжаренные с двух сторон выкладываем в большую кастрюлю. Через минут 15 вы и увидите как из них выплывет всё то масло, которое они впитали.

А мы пока займёмся острым маринадом. Почистили чеснок, болгарский перец и горький стручок тоже. Всё это добро перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.

Томатный сок вскипятим в кастрюльке и зальём им смесь перцев и чеснока. Туда же добавим соль и сахар и всё перемешаем. Этой массой заливаем обжаренные синенькие и ставим на огонь.

После закипания варить на малом огне не более 15 минут. И уже в самом конце влить уксус.

Расфасовать по стерильным банкам ещё горячий продукт и закрутить прокипяченными крышками. Составить на одеяло в перевернутом виде и укутать на двое суток. Потом можно отправлять на зимнее хранение.

Видео рецепт закуски из баклажанов на зиму с помидорами и чесноком

Очень простой и острый рецепт я нашла на канале «Готовим с Ириной». Заметьте, что она не кладёт красный, жгучий перец. Зато чеснока аж 3 головки на 2 кг баклажанов.

Готовится недолго. Как обычно, основное время уходит на подготовку овощей. Стерилизация готового продукта не требуется.

Тёщин язык из баклажанов на зиму с томатной пастой по бабушкиному рецепту

Вполне можно сделать закуску из синеньких в заливке из томат-пасты. Причём вкус будет уже совсем другой. Со свежими помидорами конечный продукт немного сладковатый. А с томатной пастой тёщин язык будет кисловатый и более ядрёный.

Что нам понадобится:

1. Так как у нас здесь нет помидоров, подготовка овощей займёт немного времени. Синенькие нарезаем крупными кружками и засыпаем солью. Пока их отставим в сторонку на полчаса. Пусть из них выделится сок.

2. Вычистим и порежем на части болгарский перец и небольшой стручок жгучего чили. Измельчаем на мясорубке перец и очищенные зубочки чеснока. Добавляем в эту массу томат-пасту и весь сахар.

3. Через полчаса синенькие перемешиваем и слегка отжимаем руками из них сок. Выкладываем их в глубокую сковородку с маслом и обжариваем. Можно сделать это в мультиварке или во фритюрнице.

4. К обжаренным баклажанам выкладываем смесь перца с томатной пастой.

Не забудьте добавить парочку лавровых листков.

5. Тушится эта масса на небольшом огоньке ещё около 20 минут. В конце влили уксус и всё перемешали. Ещё через пять минут можно снять с огня.

Раскладываем кушанье в стерилизованные баночки и закручиваем ошпаренными крышками. Не забываем оставить немножко вкуснятинки на пробу для семьи.

Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь

Эта заготовка хоть и считается зимней, но в тепле храниться она не может, так как варить весь продукт мы не будем, только обжарим синеньких.

Болгарские перцы для этого рецепта лучше брать красного цвета.

Храните баночки в холодильнике. Они не займут много места. Сделаем пока немного, а если вам понравится, то приготовьте ещё партию.

Это самый вкусный тёщин язык, какой я когда-либо пробовала. Потому что в нём сладкий перец остаётся совершенно свежий. Некоторые говорят, что заготовка с уксусом и она нормально хранится в подвале. Но я, всё-таки, побаиваюсь и держу в холодильнике.

На 2 кг. баклажанов нам понадобятся такие продукты:

Начинать будем, как обычно, с синеньких. Их можно порезать кружками или дольками толщины не больше чем 1 см. Нарезали, сложили в миску, посыпали солью и оставили для выделения сока.

Очистили от шелухи чеснок и ополоснули зубчики, пусть обсохнут на салфетке. Перец сладкий почистили от семечек, порезали на 3-4 части. А жгучий просто на колечки. Его перекручивать будем вместе с семенами.

Если для вас целый стручок кажется многовато, то возьмите половинку.

Зубки чеснока и перцы перекрутим на мясорубке или можно перемолотить блендером. Получаем вот такую ярко-красную смесь, как на фото. Вот почему я советовала вам брать именно спелые, красные плоды.

В эту ароматную смесь добавим сразу сахар, немножко молотого чёрного перца и уксус. Соль мы всю высыпали в баклажаны и они достаточно соленые.

Кстати, кружочки баклажанов уже пустили сок. Его надо по возможности отжать, а синенькие отправляем поджариваться.

Для обжарки лучше использовать фритюрницу. В неё можно загрузить их все разом, не раскладывая и не переворачивая каждый кружок. И они в масле так не зажариваются, как на сковородке. Вот за 10 минут они уже готовы. Кружочки мягкие, но корочки на них нет.

И сразу, пока синенькие не остыли, расфасовываем в тару. Простерилизованные баночки будем заполнять поочерёдно. Слой баклажановых кружочков положили, сверху поливаем острым маринадом и чуть приминаем ложкой. Потом следующий слой так же. Повторяем до верха ёмкости.

Следите, чтобы не оставались большие пустоты в банках.

Из этого количества овощей у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра. И ещё немножко осталось. Хотя и предназначен тёщин язык из баклажанов на зиму, но можно его попробовать уже сейчас. Закуска ароматная, острая и выглядит привлекательно.

Посмотрите какая красота получилась! Однако истинный свой вкус кушанье приобретёт, где-то через месяц. Когда баклажаны пропитаются насквозь острым маринадом и это будет изумительно вкусно. Тут уж, действительно, пальчики оближешь.

Видео о том, как готовить тёщин язык из баклажанов на зиму без помидоров

На видео канале «Ксюшина кухня» я нашла похожий на мой рецепт. Салат она называет «Огонёк», но ингредиенты те же. Тоже без помидоров и перец не варится. Но, Ксюша готовый салат в баночках стерилизует несколько минут в кипящей воде. Конечно, такой салат можно хранить в любом прохладном месте. Не обязательно в холодильнике.

Как вы успели, наверное заметить, вариантов приготовления такой нехитрой закуски очень много. Да и названия разнятся, но остаётся острый вкус и аромат ядрёной закуски. Зимой она великолепно подходит к мясу, картошке и к макаронам. Обязательно попробуйте и угостите домашних и друзей.

А я благодарю всех, кто сегодня заглянул на мой блог и готовил вместе со мной! Всем желаю всего самого вкусного! Не забудьте поделиться рецептами на ваших страничках соц сетей!

Тещин язык на зиму: с кабачками и с баклажанами

Главная страница » Овощи и грибы » Тещин язык на зиму: с кабачками и с баклажанами

Пикантная закуска с характерным названием станет прекрасным дополнением и к праздничному, и к повседневному столу. Закатка на зиму «Тещин язык» может готовиться как из кабачков, так и из баклажанов. Сегод
ня мы предлагаем вам эти два рецепта, а какую заготовку с «язычками» выбрать, решайте сами.

Острая закуска из кабачков «Тещин язык»

Благодарная вещь – кабачки. Нежная текстура и низкая цена – что может быть лучше для заготовок на зиму?

Благодаря своей форме и заправке совершенно безвкусные кабачки приобретут совершенно новый, неповторимый оттенок.

Особенности приготовления консервации из расчета на 5 литровых банок:

  • 3 кг молоденьких кабачков;
  • по 3 штуки моркови и болгарского перца;
  • пол-литровая банка томатной пасты или 1,5 литра молотых помидоров;
  • 100 гр чеснока;
  • 1 острый перец (кстати, рецепт его заготовки в томате можете прочитать здесь);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан любого рафинированного масла;
  • 2 столовых ложки поваренной соли;
  • 1 стакан уксуса 9%.

Тонкости и правила заготовки салата «Тещин язык» с кабачками:

    1. Все овощи вымыть и почистить чеснок.
    2. Кабачки нарезать вдоль полупрозрачными слайсами
    3. Морковь и перец нашинковать тонкой соломкой.
    4. Острый перец, во избежание неприятных моментов, лучше смолоть в блендере вместе с помидорами или чесноком.
    5. В подходящую посуду сложить заправку и добавить соль и сахар.
    6. Перемешать и ввести кабачки.
    7. Через 2 часа поставить на умеренный огонь.
    8. Через 40 минут после закипания разложить салат в подготовленные банки.
    9. Закатать, укутать, остудить консервацию.

Возможно, кому-то такой салат покажется излишне острым, поэтому количество чили вы можете регулировать под свои привычные нормы.

«Тещин язык» из баклажанов

Состав для заготовки 7-8 банок емкостью пол-литра:

  • 3 килограмма синеньких;
  • 1 килограмм очень спелых томатов;
  • 1 стакан очищенного чеснока;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 5 штук перца жгучего;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • полстакана воды;
  • рафинированное масло для жарки по1 большой ложке в каждую банку;
  • 2 больших ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли в заправку, плюс для соленья баклажанов.

Как готовится закуска «Тещин язык» на зиму:

    1. Баклажаны нарезать кружками около 2 сантиметров толщины.
    2. Или порезать их длинными, не очень тонкими, язычками, если баклажаны не очень толстые
    3. Пересыпать их солью и отставить в сторону на 2 часа, чтобы стек горький сок.
    4. Мытые томаты нарезать кусочками.
    5. Перец очистить и тоже нашинковать не очень толсто.
    6. Чеснок почистить и промыть.
    7. Измельчить помидоры, чеснок и перец на мясорубке или в комбайне.
    8. Заправку прокипятить на маленьком огне в течение 5 минут с добавлением сахара и соли Влить уксус.
    9. Промыть подсоленные баклажаны и подсушить на полотенце.
    10. Поджарить синенькие на масле до полуготовности.
    11. Подготовить банки подходящего размера для заготовки салата.
    12. На дно банки влить 2 ложки горячей заправки.
    13. Сверху положить несколько кружков баклажан.
    14. Опять немного заправки, следом баклажаны.
    15. Так заполнить банку доверху, чуть прижимая баклажаны ложкой, чтобы они притопились в заправке.
    16. Последний слой – баклажаны.
    17. Влить в каждую банку по ложке столовой растительного масла и немедленно закатать.
    18. Перевернуть, утеплить, оставить «Тещин язык» на самостоятельной стерилизации до полного остывания.

Надеемся, наши рецепты помогут приготовить вкусную заготовку на зиму.

Для новичков и гурманов: «Тещин язык» из кабачков — необыкновенно нежный вкус!

Однажды я попробовала «Тещин язык» в гостях и решила непременно научиться готовить это блюдо сама. Изучив несколько способов готовки, я выделила для вас лучшие рецепты Тещиного языка из кабачков на зиму: с помидорами и перцем, с томатной пастой без стерилизации.

«Тещин язык»: рецепт из кабачков с помидорами и перцем

Острая закуска, приготовленная из кабачков с болгарским перцем и с помидорами, порадует любого гурмана. Особым ее поклонником является мой муж: как откроет баночку, так и съедает до конца.

На 3 кг кабачков нужно:

  • 3 килограмма томатов;
  • 5 болгарских перцев;
  • головка чеснока;
  • пара стручков острого перца;
  • 250 растительного масла;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 8 чайных ложек сахара;
  • 6 чайных ложек соли.

Способ готовки пошагово:

  1. Помойте помидоры, нарежьте удобным образом.
  2. Из вымытого перца уберите семечки.
  3. Томаты с перцем измельчите мясорубкой. Вылейте смесь в подходящую кастрюлю.
  4. Почистите кабачки и порежьте их в ломтиками-язычками.
  5. Измельчите очищенный чеснок. Острый перец избавьте от семян и тоже нашинкуйте.
  6. Помидоры с перцем вскипятите. Добавьте кабачковую нарезку, масло, соль, сахар. Готовьте полчаса.
  7. Налейте уксус – но не сразу, а периодически пробуя будущие консервы. Если считаете, что хватит – можно добавить меньшее количество. Затем положите чеснок и острый перец, проварите минут пять.
  8. Разложите заготовки в стерильные тары, закройте крышками. Подождите остывания и уберите на хранение.

Рецепт с томатной пастой

Салат с томатной пастой и с кабачками получается гораздо более нежным, чем с помидорами. Однако вкус его ничуть не хуже привычного «тещиного языка». Обязательно попробуйте!

  • 3 килограмма кабачков;
  • килограмм сладкого перца;
  • пара стручков острого перца;
  • 6 столовых ложек томатной пасты;
  • 250 грамм сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • 3 головки чеснока;
  • стакан подсолнечного масла;
  • полстакана девятипроцентного уксуса.

Готовим кабачки в томате:

  1. Помойте и уберите семена у перцев, очистите чеснок. Измельчите мясорубкой.
  2. Добавьте в полученную массу томатную пасту, соль, сахар и масло.
  3. Помойте кабачки и порежьте кубиками. Нарезку поместите в кастрюлю, залейте смесью помидоров и перцев. Вскипятите, после чего убавьте пламя. Готовьте 15 минут.
  4. По готовности выключите плиту, подержите закрутки под крышкой еще час, чтобы овощи дали больше сока.
  5. Добавьте уксус, проварите продукт пару минут. Разлейте в подготовленные баночки, закрутите.

Салат «Тещин язык» из баклажанов и кабачков без стерилизации

Если вы любите необычные сочетания овощей, я расскажу, как приготовить вкусный тещин язык из кабачков и баклажанов на зиму без использования стерилизации в домашних условиях. Консервирование не доставляет проблем, а продукт получается очень вкусным.

  • 300 грамм баклажанов;
  • 300 грамм кабачков;
  • 300 грамм помидоров;
  • 150 грамм сладкого перца;
  • 2 грамма молотого черного перца;
  • 20 грамм измельченного чеснока;
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 10 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 20 грамм соли;
  • 40 грамм сахара.

Самый вкусный рецепт:

  1. Помойте овощи. Очистите баклажаны от кожуры и вместе с кабачками порежьте тонкими пластинками небольшой длины. Обсыпьте баклажаны солью и дайте им постоять полчаса.
  2. Удалите плодовые ножки у перца, внутреннюю часть и семечки. Нарежьте соломкой.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите блендером вместе с чесноком.
  4. Смесь чеснока и помидоров налейте в кастрюлю, вскипятите и добавьте уксус, сахар и соль. После этого положите кабачки и баклажаны, дождитесь кипения и готовьте около сорока минут.
  5. Налейте закатки в стерильные банки, закатайте, укутайте и подождите остывания. Затем уберите на хранение.

Самый вкусный рецепт с краснодарским соусом

Краснодарский соус делает «Тещин язык» насыщенным и пикантным. Расскажу вам, как приготовить такой салат с кабачками, помидорами и морковью. Получается просто великолепно, хотя томаты здесь и не в чистом виде.

  • 3 килограмма кабачков;
  • пол-литра краснодарского томатного соуса;
  • 3 морковки;
  • один чилийский перец;
  • большая головка чеснока;
  • пара столовых ложек соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • приправы по вкусу.
  1. Почистите кабачки, промойте и порежьте любым способом.
  2. Чилийский перец помойте, избавьте от семечек и нарежьте небольшими кубиками. То же самое относится к чесноку.
  3. Почистите морковь, помойте и измельчите теркой.
  4. В сковородку налейте масло и обжарьте морковку. Налейте соус, вскипятите, постоянно помешивая. Положите чилийский перец с чесноком. Затем добавьте соль, сахар и уксус, еще раз вскипятите и погрузите в полученную массу кабачки.
  5. Уменьшите огонь, накройте заготовку крышкой и тушите 40 минут. Не забывайте иногда перемешивать. За пять минут до готовности насыпьте смесь приправ.
  6. Готовый салат разложите по стерильным тарам и закатайте. Когда остынет – спрячьте в прохладное место.

Закуска «Тещин язык» с томатным соком в мультиварке

Пару лет назад муж подарил мне мультиварку, и я начала делать зимние заготовки по своим лучшим рецептам с ее помощью. Сейчас хочу поделиться с вами способом приготовления «тещиного языка» с томатным соком в мультиварке.

  • 3 килограмма кабачков;
  • 4 болгарских перца;
  • пара стручков чилийского перца;
  • головка чеснока;
  • литр томатного сока;
  • полстакана девятипроцентного уксуса;
  • стакан сахара;
  • стакан подсолнечного масла;
  • пара столовых ложек соли.

Как приготовить «тещин язык»:

  1. Помойте перцы и уберите семена. Измельчите их блендером.
  2. Кабачки очистите от кожицы и семечек.
  3. В чашу мультиварку положите кабачковую нарезку и перцы. Налейте томатный сок, добавьте сахар и соль, масло. Размешайте.
  4. Поставьте режим «Тушение» на сорок минут. За пять минут до готовности откройте крышку и налейте уксус вместе с измельченным чесноком. Размешайте.
  5. По окончании готовки салат разлейте по стерильным тарам, закройте крышками. Переверните, закутайте в плед и дайте постоять сутки.

Приготовить по моим рецептам тещин язык на зиму – с помидорами и перцем, с томатной пастой без стерилизации сможет даже начинающая хозяйка. Для наглядности готовки, посмотрите видео, раскрывающее все непонятные моменты. Приятного аппетита!


Закуска тещин язык из кабачков на зиму

Закуска из кабачков тещин язык на зиму является изысканным и итересным на вкус, угощением. Кабачок это доступный, питательный, безвредный и несущий пользу овощ. Он также диетический, что позволяет каждому человеку его употреблять. Такое оригинальное название получено благодаря тому, что кабачок режется пластинами. Их вид напоминает язык. Тещи воспринимаются, как болтливыми личностями, то есть у них он длинный.

Готовка такого изыска на зиму занимает совсем немного времени, и техника приготовления совсем не сложна. Используется простой кухонный инвентарь, который есть у каждого.

Малое количество составляющих дает возможность, научится, быстро и правильно готовить данную закуску. В ее состав входят самые доступные и ароматные овощи, как лук, чеснок, томаты и.т.д. Методы консервирования бывает разным, то есть со стерилизацией или без нее.

Многообразные сорта кабачков позволяет создавать разновидные, уникальные угощения, которые различаются по виду и вкусу.

Кабачки готовятся очень быстро, поэтому важно их не переварить, иначе получится однородная масса.

Как приготовить закуска тещин язык из кабачков на зиму – 15 разновидностей

Закуска тещин язык с тремя видами зелени

Замечательная закуска с добавлением ароматной и пряной зелени, всегда дополнит праздничный стол и будет притягивать к себе внимания. Это благодаря привлекательному внешнему виду. Составляющие компоненты готовятся быстро.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский-5 шт;
  • Кабачки-2 кг;
  • Лук-2 шт;
  • Томаты-8 шт;
  • Чеснок 5 головок;
  • Сахар-150 гр;
  • Соль-2 ст.л;
  • Масло растительное-150 мл;
  • Уксусная эссенция-1 ст.л;
  • Петрушка-1 пучок;
  • Укроп-1 пучок;
  • Розмарин-0.5 пучка.

Приготовление:

Разрезаем кабачок, на полоски. Делим их на 2 части. Крупно нарезаем перец, лук, томаты. Ложем их в казан и тушим на маленьком огне 10 минут. Мелко нарезанный чеснок, масло,сахар, соль и кабачки добавляем в казан и оставляем готовится 40 минут. Крупно шинкуем всю зелень и кидаем ее с уксусной эссенцией в варево на 5 минут. Обильно все перемешиваем после каждого добавления составляющих.

Банки и крышки стерилизуем заранее и наполняем их вкусно пахнущей закуской. Закручиваем крышки и переворачиваем банки верх дном. Укутываем покрывалом на ночь.

Самый надежный и безопасный метод стерилизации это в духовке, при 50 градусов на 25 минут.

Закуска на зиму тещин язык с болгарским перцем

Современный способ готовки такой закуски, так как кабачки нарезаются кубиками. Можно выбрать любой их сорт, но в данном рецепте используются бело плодные виды. Простота в технике приготовления не позволяет занимать много времени. Самое главное, что вкус замечательный и желающий.

Ингредиенты:

  • Кабачки 5 шт;
  • Растительное масло без запаха;
  • Перец болгарский 5 шт;
  • Чеснок 5 шт;
  • Уксус;
  • Соль.

Приготовление:

Необходимо почистить чеснок, болгарский перец и нарезать не очень крупно. Измельчить их через мясорубку. Кабачки надо порезать мелко.

Взять казан или алюминиевую кастрюлю и тушить кабачки 40-50 минут. За 10 минут до их готовность, добавить чеснок, перец и уксус. Обильно размешать и готовить дальше.

Заранее вымытые банки и крышки, надо стерилизовать. Разложить готовую закуску по банкам, закрутить крышки и все.

Тещин язык на зиму с кабачками и запеченными баклажанами

Используемые баклажаны в данном блюде обладают запоминающим ароматным запахом. Кабачки должны быть белых сортов. Это ассорти из овощей запоминается на всегда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны-5 шт;
  • Кабачки-5 шт;
  • Томаты-5 шт;;
  • Лук-2 шт;
  • Паприка-1 ч.л;
  • Чеснок-5 зубиков;
  • Уксус 5 %-80 мл;
  • Сахар-50 гр;
  • Соль 2 ст. л;
  • Масло растительное-1 ст.

Приготовление:

Синие режем толстыми кружочками и ставим печься на противень, в духовку при 150 градусов. Вынимаем их и оставляем в сторонке, чтобы стек горький сок.

Кабачки режем на кружочки, солим и оставляем в сторонке на 15 минут. Томаты, чеснок и лук нарезаем мелко. Ставим их тушится в кастрюльку на 10 минут. Кидаем в массу кабачки, насыпаем сахар, паприку, соль. Вливаем масло и уксус. Все размешиваем и тушим 35 минут. За 5 минут до готовности кладем баклажаны. В банки ставим не торопясь, по одному слою кабачков и синих. Закрываем крышками и оставляем остывать.

Домашняя и любимая закуска тещин язык

Такой вариант угощения будет необычно смачным, благодаря составляющим. Такой, на самом деле является язык тещи-острым. Все овощи легко найти,и обычных сортов.

Ингредиенты:

  • Кабачки-2 шт;
  • Помидоры-1кг;
  • Сладкий перец-3 шт;
  • Чеснок-2 головки;
  • Горький перец-2 шт;
  • Растительное масло-1 ст;
  • Сахар-1 ст;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Уксус 9%- 2 ст.л.

Приготовление:

Кабачки почистить от кожуры, вынуть семена и нарезать тонкими полосками. Помидоры разрезаем на 4 части и отправляем в кастрюлю. Сладкий перец чистим и делим на небольшие части. Горький перец очищаем и разрезаем пополам. Чеснок очищаем и добавляем к овощам. Всю массу измельчаем в блендере и ставим в кастрюлю закипать, предварительно добавив соль, сахар, уксус, масло.

После закипания добавляем кабачки и варим 30 минут. Потом делим овощную смесь по чистым банкам и закручиваем прокипяченные крышки. Укутываем их в теплое одеяло или покрывало, до остывания.

Закрутки тещин язык с кабачками и патиссонами

Патиссоны это разновидность тыквы, напоминающие по вкусу кабачки. В этом шедевре они используются для готовки необыкновенной вкуснотищи. Они добавят свой аромат к классическому рецепту данного изыска.

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 4 шт;
  • Кабачки-6 шт;
  • Помидоры-4 шт;
  • Перец острый-2 шт;
  • Чеснок-100 гр;
  • Масло растительное-1 ст;
  • Уксус-150 мл;
  • Сахар-1 ст;
  • Соль-1 ст.л.

Приготовление:

Кабачки и патиссоны очистить от кожуры и нарезать на язычки. В алюминиевую кастрюлю ставим тушится на 10 минут, прокрученные через мясорубку помидоры, перец и чеснок.

В тушеную кашицу добавляем кабачки, патиссоны, масло, уксус, сахар, соль. Все обильно мешаем и тушим 40 минут. В приготовленные баночки наливаем еще горячую закуску, закрываем крышками и переворачиваем их верх дном. Укутываем полотенцем и ждем остывания.

Консервированный тещин язык на зиму

Закусочка будет острой по вкусу каждого, так как количество перца можно определить индивидуально. Это идеальный изыск подходит к мясу и к самостоятельному угощению.

Ингредиенты:

  • Кабачки-1 кг;
  • Томаты-1 кг;
  • Болгарский перец-1 шт;
  • Острый перец по вкусу;
  • Чеснок-5 зубчиков;
  • Уксус 9%-70 мл;
  • Масло растительное-70 мл;
  • Сахар-100 гр;
  • Соль-1 ст.л.

Приготовление:

Очищаем кабачки от кожуры и семян. Нарезаем их на язычки. Помидоры, сладкий и острый перец прокручиваем через мясорубку. Наливаем массу в подготовленный кухонный инвентарь, добавляем соль, сахар, масло и варим 10 минут. Добавляем кабачки, мешаем и варим 30 минут. За 10 минут до готовности вливаем уксус и кладем мелко нарезанный чеснок.

Когда все готово, наполняем банки нашей закуской, закручиваем, переворачиваем банки и укутываем на сутки.

Зимний тещин язык с кабачками “Золотой кубок”

Кабачки Золой кубок имеют приятный желтый цвет. Готовится данная закуска из молодых плодов, поэтому нет необходимости избавляться от семян и кожуры. Изыск будет благовидным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Кабачки-3 кг;
  • Сладкий перец-8 шт;
  • Лук-4 шт;
  • Чеснок-2 головки;
  • Томатная паста-200 гр;
  • Паприка-1 ч.л;
  • Сахар-150 гр;
  • Соль-2 ст.л;
  • Растительное масло-1 ст;
  • Уксус 5%-1 ст.

Приготовление:

Лук и перец режем небольшими кусочками, кладем в казан. Желтые кабачки нарезаем на тонкие полоски и отправляем к остальным овощам. Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через давилку. Добавляем его, томатную пасту, масло, сахар, паприку, соль в казан. Размешиваем все очень хорошо и ставим тушится на 35 минут. Наливает уксус и оставляем еще на 5 минут. Берем стерилизованные банки и наполняем их полученной массой.

Тещин язык – салат из цукини и острого перца

Цукини является разновидностью кабачков. У него тонкая и мягкая кожура, что позволяет готовить его вместе с ней. Такой салат будет ароматным, острым и красивым. Темно-зеленый цвет овоща обогащает блюдо приятным видом.

Ингредиенты:

  • Цукини-2 средних;
  • Острый перец-2 шт;
  • Помидоры 5-6 шт;
  • Разноцветный сладкий перец-5-6 шт;
  • Масло растительное-1 ст;
  • Чеснок-100 гр;
  • Сахар-1 ст;
  • Соль-1 ст.л;
  • Уксусная эссенция-2 ст.л.

Приготовления:

Острый, сладкий перец и помидоры режем на крупные части и пропускаем через мясорубку. Полученное пюре доводим до кипения. Кабачок, вместе с кожурой, нарезаем на небольшие пластины. Добавляем их в пюре и прибавляем сахар, масло, соль. Все размешиваем и кипятим 30 минут. Чеснок давим и отправляем к овощам вместе с уксусной эссенцией. Обильно перемешиваем и оставляем на огне еще 7 минут. Раскладываем салат по банкам. Переворачиваем их и оставляем до полного остывания.

Цукини и синие –зимний тещин язык

Цукини и синие отлично сочетаются вместе. В тушеном виде они имеют божественный аромат и с дополнением острого перца чили, можно будет наслаждаться только одним таким блюдом. Эта закусочка прийдеться на вкус всем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны-4 шт;
  • Цукини-4 шт;
  • Томаты-4 шт;
  • Перец чили -2 шт;
  • Чеснок-4 зубика;
  • Растительное масло-1 ст;
  • Уксус-150 мл;
  • Сахар-1 ст;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Синие и цукини режем на дольки. Солим и оставляем в сторонке, на 15 минут, чтобы они опустили сок.

Все остальные овощи измельчаем и кладем в выбранный кухонный инвентарь вместе с маслом. Тушим 10 минут. Отправляем туда кабачки, баклажаны, сахар, соль, уксус. Размешиваем и тушим 45 минут.

Банки стерилизуем и наполняем их пикантной закусочкой.

Для любых закруток на зиму необходимо использовать только крупную, каменную соль. Иначе продукция портится.

Классический зимний тещин язык

Для такого изыска, понадобится кабачки белых сортов. Это самый легкий вариант приготовления, потому что все составляющие кладутся сразу.

Ингредиенты:

  • Кабачки-350 гр;
  • Морковь-3 шт;
  • Чеснок-100 гр;
  • Порошок красного перца-1 ч.л;
  • Сахар-200 гр;
  • Растительное масло-200 гр;
  • Соль-2 ст.л;
  • Уксус-180 гр;
  • Томатная паста-500 гр.

Приготовление:

Кабачки без кожуры, режем на тонкие ломтики. Морковь трем на терке. Чеснок пропускаем через давилку.

Все овощи кладем в алюминиевую кастрюлю. Туда добавляем все оставшийся составляющие. Все тщательно перемешиваем и ждем закипания. В таком виде варим всю массу 1 час.

Банки, крышки заранее стерилизуем и наполняем их нашим изыском. Все готово.

Современная закуска тещин язык на зиму

Благодаря модернизации, есть новый метод приготовления данного блюдо. Использовать для этого, мы будем мультиварку. Все составляющие кладутся сразу и не нужно будет следить за процессом. Мультиварка сделает все сама. Готовить мы будем с помидорами черри. У них свой особенный, сладкий вкус, что прекрасно подойдет кабачкам.

Ингредиенты:

  • Кабачки-2 кг;
  • Помидоры черри-1 кг;
  • Чеснок-150 гр;
  • Болгарский перец-4 шт;
  • Молотый красный перец-1 ст.л;
  • Сахар-150 гр;
  • Соль-1 ст.л;
  • Уксус-150 мл;
  • Растительное масло-200 мл.

Приготовление:

Помидоры черри делим на 2 части и кладем в чашу мультиварки. Туда добавляем мелко нарезанный чеснок и перец.Молодые кабачки режем на тонкие пластины и отправляем к овощам. Наливаем уксус, насыпаем сахар, соль, красный перец. Перемешиваем обильно и тушим 45 минут. Банки с закуской, закручиваем и переворачиваем .

Зимний тещин язык в закрутках

Наименование составляющих данного блюда, соответствует процессу готовки как у бабушки. Именно такой состав и вкус соответствует давним меркам. Пропорции и острота соблюдены в меру.

Ингредиенты:

  • Кабачки-3 кг;
  • Томаты-3 кг;
  • Острый перец-2 шт;
  • Сладкий перец-5 шт;
  • Чеснок-4 головки;
  • Растительное масло-250 мл;
  • Сахар-8 ч.л.
  • Соль -6 ч.л;
  • Уксус 9%-100 мл.

Приготовление:

Сладкий перец и томаты нарезать на размеры для мясорубки и пропустить через нее. Всю кашицу готовить 15 минут. Кабачки очистить и нарезать небольшими ломтиками. Чеснок порубить мелко. Острый перчик нарезать и вынуть семена.

В кипящую смесь добавить кабачки, соль, сахар, масло. Варить 30 минут. Спустя время, кинуть в кастрюлю чеснок, острый перчик и уксус. Готовить еще 5 минут.

Закусочка тещин язык с цукини “Ронде”

Эти овощи выглядят как маленькие тыквы. Они благовидны и делают аппетитной этот вариант закусочки.

Ингредиенты:

  • Цукини ронде-2 кг;
  • Томаты-1 кг;
  • Лук-3 шт;
  • Чеснок-8 зубиков;
  • Острый перец-2 шт;
  • Сладкий перец-5 шт;
  • Масло растительное-150 мл;
  • Уксус-150 мл;
  • Сахар-150 гр;
  • Соль-1 ст.л.

Приготовление:

Наши тыковки режем на пластины и оставляем их в такой форме. В кастрюлю кладем крупно нарезанные томаты, лук, чеснок, острый перец, сладкий перец. Насыпаем сахар, соль и наливаем масло с уксусом. Тушим 15 минут. Потом отправляем кабачки к полученной массе. Тушим еще 30 минут.

Растительное масло не должно иметь запаха, так как аромат овощей должен преобладать.

Зимняя закуска из зелени и кабачков тещин язык

Использование зелени в этом шедевре, ассоциируется по вкусу с остальными составляющими. Про красивый вид можно вспоминать еще долгое время, так как выглядит закуска очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • Кабачки-3 кг;
  • Морковь-350 гр;
  • Чеснок-100 гр;
  • Петрушка-1 пучок;
  • Масло-200 мл;
  • Сахар-200 гр;
  • Уксус-180-200 гр;
  • Соль-2 ст.л;
  • Жгучий перец-1 шт;
  • Томатная паста-400 гр.

Приготовление:

Кабачки режем на толстые круги, чистим кожуру и избавляемся от мякоти, если есть крупные семена. Полученные кусочки нарезаем на крупные кубики. Морковь трем на терку. Чеснок давим. Жгучий перец измельчает. Все это кладем в кастрюлю, добавляя сахар, соль, масло, уксус, томатную пасту. Перемешиваем и тушим 1 час. За 10 минут до готовности, добавляем крупно нашинкованную петрушку.

Горячую закуску раскладываем по банкам и закручиваем крышки. 4 баночки ароматной массы готовы.

“Белый лебедь” в закуске тещин язык

Белый лебедь это ранний сорт кабачков. Это подходящий вариант для тех кто торопятся совершить изыски на зиму, он подходит идеально.

Ингредиенты:

  • Кабачки-2 кг;
  • Зеленый сладкий перец-5 шт;
  • Томатная паста-200 гр;
  • Чеснок-100 гр;
  • Паприка-1 ч.л;
  • Растительное масло-1 ст;
  • Уксус 5%-1 ст;
  • Сахар-1 ст;
  • Соль-2 ст.л.

Приготовление:

Кабачки разрезаем на дольки вместе с кожурой. Перец мелко нарезаем на кубики. Чеснок пропускаем через давилку.

Берем казан и кладем туда все овощи. Добавляем все остальные составляющие и очень хорошо перемешиваем. Тушим 45 минут. Раскладываем все по банкам и относим в прохладное место после остывания.

Тещин язык из кабачков, огурцов и баклажанов – простые рецепты на зиму

Автор: myaltynaj · Опубликовано 01.09.2017 · Обновлено 03.05.2018

Для тех, кто еще не приготовил на зиму салат тещин язык из кабачков, огурцов и баклажанов, самые лучшие рецепты с фото. Закуска действительно стоящая – острая, обжигающая, возбуждающая аппетит. Зимой согреет душу, как нельзя лучше. Да и в праздники выручит. Взгляните на календарь, в одном январе сколько застолий.

Почему именно тещин язык?

Лично я расцениваю название салата «Тещин язык», как комплимент прекрасным женщинам, имеющим взрослых дочерей. Разве не так? Ну, посудите сами – салат вкусный и красивый. Он настолько любим и востребован, что без него не обходится ни один “закупорочный” сезон. А сколько положительных эмоций вызывает дегустация? Да из восторженных восклицаний можно оду сложить, не то что название придумать.

Что – бы дать собственную оценку и салату, и остроумному названию, нужно его приготовить и попробовать. В этом смогут помочь разнообразные рецепты с фото.

Другие закуски на зиму:

Тещин язык из кабачков. Рецепт приготовления на зиму с кетчупом

Тещин язык из кабачков на зиму – салат и обжигающий, и одновременно деликатный. Нежный и нейтральный кабачок смягчает остроту маринада.

Соус можно приготовить с томатным соком. Но кабачки я предпочитаю готовить с томатной пастой или ее производными. Эти продукты оказывают большее кулинарное влияние на скромный кабачок – они гуще и насыщеннее. Для пикантного тещиного языка, как нельзя лучше, подходит острый томатный кетчуп.

При консервировании салата я воспользовалась еще одним его преимуществом – возможностью использовать даже перезревшие овощи, нарезать их любой формой. Овощи для такой закупорки чаще нарезают пластинками, своеобразными язычками. Но у меня осталась одна кабачковая некондиция, и я решила сделать нарезку кубиками. На вкус это не повлияет, а если пропадут дары природы, будет жалко.

Это простой рецепт, без стерилизации. Нужно только подготовить составляющие, нарезать их, протушить в маринаде. Весь процесс займет не больше полутора – двух часов. А вот баночки потребуются стерильные, обработанные горячим паром. Это будет гарантией надежного хранения.

Количество некоторых ингредиентов указывала в стаканах. Для консервирования храню, как зеницу ока, граненый двухсотграммовый стакан. Учтите это, пожалуйста, когда будете замерять продукты.

  • Кабачков 2,5 кг.
  • Перца болгарского 1 кг.
  • Масла растительного стакан
  • Сахара стакан
  • Горького перца 2 шт. (небольшого размера)
  • Соли чайная ложка
  • Чеснока головка (размер выбирайте по своему вкусу)
  • Кетчупа томатного острого 900 гр.
  • Уксусной эссенции 1 ст.л. (эссенция 70 процентов)
  • Лаврушки пару листиков
  • Перца черного горошком – сколько наберете чайной ложкой

Пройдемся по списку продуктов

  1. Кабачки можете брать любой зрелости. Если есть молоденькие, то отдайте предпочтение им, конечно. С перезревших нужно будет снять кожицу, удалить семена.
  2. По возможности отберите разноцветные перцы. Салатик будет привлекательнее смотреться.
  3. Томатный кетчуп можно использовать и не острый. Это зависит от Ваших вкусов. Будет уместна и густая томатная паста.
  4. Количество горького перца и чеснока можно корректировать в соответствии с Вашими пожеланиями.
  5. Уксусную эссенцию можно заменить обычным уксусом 9 процентным. Его понадобится восемь столовых ложек.
  6. Из указанного количества продуктов получается приблизительно 3 литра закуски. Когда будете готовить банки, мой Вам совет – приготовьте на одну больше. Пусть лучше останется, чем не хватит.

Поэтапное приготовление

  1. Моем, чистим овощи. С кабачков снимаем кожицу, удаляем семена. Сладкий перец тоже очищаем от семян. А вот горький перец будем использовать полностью.
  2. Теперь нарежем ингредиенты. Кабачки, сладкий перчик крупными кусочками, примерно два на два сантиметра. Направляем нарезку в емкость, где будет вариться салат.
  3. Горький перец нарезаем вместе с семенами на кружочки, отправляем в общий котел.

  • Чеснок чистим, измельчаем прессом, добавляем до общей массы.
  • К овощам прибавляем кетчуп, сахар, соль, масло, уксусную эссенцию, горошки черного перца.

    Массу хорошо перемешиваем, тушим на слабом огне в течение сорока мин. с момента вскипания. Не забываем, что нужно помешивать. Время можно корректировать, учитывать особенности своей печки. Наша задача – целые кусочки овощей, а никак не разваренные.

    Готовое блюдо распределить в стерильные банки, закатать. Укутывать не нужно – овощи прошли достаточную термическую обработку. Салат будет послушно стоять, и дожидаться своего часа.

    Будете пробовать тещин язык из кабачков на зиму, не проглотите язык. Уж очень это вкусно!

    И еще парочка советов

    1. Вы можете нарезать овощи продольными пластинами, если это возможно. Такая нарезка будет больше соответствовать названию салата.
    2. Уксусную эссенцию или уксус добавляйте постепенно, пробуя салат на вкус. Качество кетчупа, а соответственно и его кислота, может быть разной.

    Как приготовить тещин язык из баклажанов – рецепт на зиму

    Чтобы описать баклажановый тещин язык, не хватит красочных прилагательных. Не мудрено, что многие хозяйки используют для такой закуски именно эти овощи. Острый маринад великолепно подчеркивает богатый вкус его величества баклажана.

    Готовится салат просто и быстро, без стерилизации. А вот результат получается замечательный – блюдо способно украсить любой праздничный стол. Гости не в силах будут оторваться от вкуснотищи.

    Для приготовления нам понадобятся

    • Баклажанов -4 кг.
    • Помидоров среднего размера – 10 шт.
    • Перца болгарского среднего – 10 шт.
    • Чеснока – 5 головок
    • Перца острого – 4-5 шт.
    • Сахара – двухсотграммовый стакан
    • Соли – 2 ст. л.
    • Масла растительного – двухсотграммовый стакан
    • Уксуса 9 процентного – 150 мл.

    Емкость для приготовления подготовьте большую. Литров на восемь – так будет удобнее готовить, перемешивать без проблем.

      У чистых баклажан отрезаем плодоножку.

    Нарезаем их кружочками, отправляем в посуду для приготовления.

    Перцы обмываем, очищаем от семян, нарезаем на кусочки для дальнейшей переработки на мясорубке.

    Подготавливаем чеснок – чистим, обмываем, разделяем на дольки.

  • Теперь нам необходимо очистить помидоры от кожицы. Это будет произвести легче, если сделать крестообразные надрезы на противоположной от плодоножки стороне.
  • Нагреваем воду, заливаем кипятком томаты на одну мин. Затем погружаем их в холодную водичку, снимаем кожуру.

    Работаем с мясорубкой – измельчаем перцы, чеснок, томаты.

  • Перекрученную массу добавляем к синеньким.
  • Следом отправляем соль, сахар, уксус и масло.
  • Перемешиваем массу, тушим на умеренном огне полчаса. Не забываем иногда перемешивать.

    Готовый салатик раскладываем в стерильные баночки, закатываем.

    Отправляем под теплое укрытие.

    Вкусняшка готова. Вам будет, чем угостить и домочадцев, и зашедших на огонек друзей.

    Если Вы обратили внимание, то синенькие мы не очищали от кожуры. Она здесь в тему – и целостность кусочков сохраняет, и внешний вид украшает. Если тревожит горечь баклажанов, то ее можно без труда убрать. Нарезанные синенькие нужно обильно посолить, отставить на тридцать минут. После промыть от соли, отжать влагу.

    Вы также можете нарезать язык из баклажана на свой манер – пластинками, например.

    Тещин язык из огурцов на зиму с фото

    Удивительный салатик! Когда его пробуешь, в голову приходит знаменитая фраза – чем проще, тем гениальнее.
    Использовать можно даже большие овощи – режь, как хочешь, только семена удали. Язык из огурцов на зиму – настоящая находка для домовитых хозяюшек.

    Что требуется для необыкновенной вкуснятины

    • Три килограмма огурцов
    • Полтора килограмма помидоров
    • Четыре сладких перчин среднего размера
    • Одна горькая перчинка
    • Сто граммов чеснока
    • Две столовые ложки соли
    • Половина стакана сахара
    • Половина стакана уксуса (6 процентов)
    • Стакан растительного масла.

    Обращаю Ваше внимание на то, что некоторые продукты я замеряла двухсотграммовым стаканом.

    Процесс приготовления не отличается от тещиных языков с другими овощами. Основной ингредиент нарезается, остальные овощи перерабатываются мясорубкой.

    1. У чистых огурцов обрезаем кончики с двух сторон, шинкуем кружочками. Придерживайтесь толщины миллиметра
    2. Нарезку отправляем в посуду для приготовления.
    3. Томаты, перцы, чеснок подготавливаем к измельчению. Моем, чистим. У сладкого перца убрать семена нужно обязательно. У горького – на Ваше усмотрение. Если хотите получить готовый продукт более острым, оставьте семена.
    4. Измельчаем мясорубкой составляющие соуса, добавляем массу к огурцам.
    5. Сюда же направляем сахар, соль, масло. Перемешиваем, ставим на плиту, доводим до закипания.
    6. Закипел салат? Засекайте время – тушить необходимо пятнадцать мин.
    7. Теперь добавляем уксус, перемешиваем, кипятим еще 5 мин.
    8. В горячем состоянии закусочку распределяем по стерильным банкам, закатываем.
    9. Отправляем под теплые вещи.

    Вот и вся недолга. А какой язык из огурцов на зиму получился – пальчики оближешь! И стоять будет замечательно, даже при комнатной температуре.

    Рецепты закуски «Тёщин язык» из баклажанов и кабачков

    27.03.2018 78 Просмотров

    Закуска «Тёщин язык» из баклажанов и кабачков на зиму – острая добавка к мясным или рыбным блюдам.

    Каждая хозяйка может готовить эту закуску Тещин язык на зиму. Приготовление не займет много времени, а в результате зимой можно наслаждаться вкусными, остренькими, ароматными кабачками и баклажанами.

    Закуска «Тёщин язык» на зиму – основные принципы приготовления

    Закуску готовят из кабачков или баклажанов. Она получается сочной, острой и красочной.

    Кабачки для этого блюда лучше использовать молодые, в которых еще не сформировались семечки. Их моют, если шкурка жестковата, ее обрезают. Измельчают кабачки крупными брусками или пластинами. Готовят закуску двумя способами: варят овощ в соусе, либо предварительно его обжаривают, и только после этого проваривают в томатном соусе.

    С баклажанами придется повозиться немного дольше. Всем известно, что баклажан имеет неприятный горьковатый привкус, избавиться от которого не составит большого труда. Баклажаны моют, обрезают плодоножку и измельчают. Затем выкладывают овощ в миску и пересыпают солью, либо заливают крепким раствором соли. Оставляют на 20 минут, после чего откидывают на дуршлаг и промывают под краном.

    Для того чтобы получились «язычки», берут небольшие плоды нарезают их тоненькими полосочками вдоль. Крупные овощи нарезают поперек. Подготовленные баклажаны обжаривают, запекают в духовке, либо отваривают в соусе в сыром виде.

    Кабачки или баклажаны готовят в остром томатном соусе. Его можно готовить из томатной пасты или соуса, либо использовать для приготовления свежие томаты. Чтобы заливка не получилась жидкой, берут мясистые томаты. Их моют и нарезают произвольными кусочками или ломтиками. Все зависит от ваших предпочтений. Если же вы хотите получить однородный и нежный соус, снимите с томатов кожуру. Для этого окатите их кипятком и выдержите пару минут.

    Обязательные ингредиенты закуски «Тёщин язык» – чеснок и жгучий перец. Чтобы не получить ожег, их чистят в перчатках. Вычищать семена из перца или нет, решать вам. Все зависит от того, какой остроты вы хотите получить закуску. Если семена оставить, соус получиться острее.

    Закуску готовят с добавлением сладкого перца, лука или моркови.

    Рецепт 1. Закуска «Тёщин язык» на зиму из баклажанов

    Ингредиенты

    1 кг 300 г баклажанов;

    три щедрых щепотки поваренной соли;

    300 перца болгарского красного;

    50 г сахарного печка;

    стручок жгучего перца;

    50 мл 9% уксуса солового.

    Способ приготовления

    1. Вымойте баклажаны, обрежьте плодоножку и порежьте их кружками толщиной в сантиметр. Выложите их в миску, пересыпая солью каждый слой овоща. Оставьте все на полчаса.

    2. Красный болгарский перец освободите от плодоножки. Вычистите семена и вымойте. Мякоть овоща нарежьте крупными кусками.

    3. Острый перец чистите в перчатках. Удалите плодоножку и частично вычистите семена. Срежьте внутренние перегородки. Чеснок разберите на зубки, очистите их от шелухи.

    4. Красный и жгучий перец, чеснок перекрутите на мясорубке. В овощную смесь влейте столовый уксус и растительное масло. Всыпьте сахар и перемешайте.

    5. Баклажаны промойте под краном, отожмите и обжарьте в глубокой сковороде в большом количестве масла до легкого золотистого цвета. Выньте кружочки баклажанов шумовкой и выложите их горкой на сито, чтобы лишнее масло стекло.

    6. Банки вымойте и простерилизуйте в духовке или над паром. Высушите стеклянную тару. На дно каждой банки выложите три кружка баклажанов. Сверху влейте пару ложек томатной заливки и слегка утрамбуйте. Так наполните банку доверху, чередуя слои баклажанов и заливки. Верхним слоем должна быть заливка. Закатайте плотно крышками и уберите на хранение в холод.

    Рецепт 2. Закуска «Тёщин язык» на зиму из кабачков

    Ингредиенты

    килограмм молодых кабачков;

    5 г молотого красного перца;

    килограмм мясистых помидоров;

    70 мл растительного масла;

    стручок болгарского перца;

    70 мл 9% уксуса столового;

    100 г сахара тростникового;

    поваренная соль – 30 г.

    Способ приготовления

    1. Сладкий перец и помидоры моем. Вырезаем из перца плодоножку, вычищаем семена. Мякоть овоща разрезаем на четыре части. Помидоры нарезаем половинками. Перекручиваем овощи на мясорубке. Выливаем томатную смесь в подходящую по размеру кастрюлю.

    2. Всыпаем в томат соль, сахарный песок и вливаем постное масло. Ставим на плиту, доводим до вскипания и варим на слабом огне десять минут.

    3. Кабачки моем, обтираем полотенцем, нарезаем крупными продолговатыми брусками. С немолодых кабачков кожуру срезаем.

    4. Выкладываем кабачки в теплый томатный соус и варим, периодически перемешивая, минут 20, на небольшом огне.

    5. Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс непосредственно в кастрюлю с закуской. Сюда же всыпаем красный молотый перец. Перемешиваем и тушим пять минут. Вливаем столовый уксус, готовим на медленном огне, накрыв крышкой, буквально пару минут.

    6. Раскладываем готовую закуску по стерильным сухим баночками. Сразу же плотно закатываем и переворачиваем. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

    Рецепт 3. Закуска «Тёщин язык» на зиму из баклажан особенно жгучая

    Ингредиенты

    два кг баклажанов;

    ст.ложка белого сахара;

    полкилограмма свежих томатов;

    500 г сладкого перца;

    60 мл постного масла;

    три головки чеснока;

    120 мл уксуса столового;

    150 г перца горького.

    Способ приготовления

    1. Баклажаны вымыть, обтереть салфеткой, обрезать плодоножку и нарезать овощ тонкими полосками. Выложить в глубокую миску, пересыпав каждый слой поваренной солью. Оставить овощ на полчаса.

    2. Томаты помыть, окатить кипятком и снять кожуру. Каждый помидор разрезать на четыре части. Горький перец освободить от плодоножки. Семена не удалять. Чеснок очистить. Все овощи кроме баклажанов перекрутить на мясорубке.

    3. Выложить баклажаны на дуршлаг и промыть под струей воды. Отжать баклажаны и обжарить в большом количестве масла с двух сторон до легкой румяности.

    4. Банки вымыть, простерилизовать над паром или в духовке. Обсушить.

    5. В томатное пюре добавить постное масло, сахар, столовый уксус и поваренную соль. Тщательно перемешать.

    6. Влить в каждую банку две-три ложки томатной смеси. Сверху выложить несколько пластин баклажанов. Снова влить томатный соус. В такой последовательности выкладывать ингредиенты, пока банка не заполнится. Последним слоем должна быть томатная смесь.

    7. На дно большой кастрюли постелить ткань. Выставить на нее банки с закуской. Прикрыть их крышками. Влить воды до уровня плечиков. Поставить на медленный огонь. Пол-литровые и литровые банки стерилизовать полчаса.

    8. Специальными щипцами извлечь банки из кастрюли, плотно закатать, перевернуть и накрыть пледом.

    Рецепт 4. Закуска «Тёщин язык» на зиму из кабачков с морковью

    Ингредиенты

    три килограмма молодых кабачков;

    180 мл 9% столового уксуса;

    50 г крупной соли;

    три стручка сладкого перца;

    стакан растительного масла;

    полкилограмма томатной пасты;

    стручок перца острого.

    Способ приготовления

    1. Все овощи очистите и вымойте. Кабачки нарежьте вдоль тонкими пластинами. Затем разрежьте их пополам, так удобнее их будет кушать. Морковку измельчите на терке с крупными секциями. Очищенные зубки чеснока выложите в емкость блендера и измельчите на мелкие кусочки. Сладкий перец нашинкуйте тонкими полосками.

    2. Стручок острого перца мелко покрошите, предварительно надев перчатки, чтобы не получить ожег. Все овощи сложите в большую кастрюлю. Добавьте сахар и поваренную соль. Влейте постное масло и уксус. Перемешайте и оставьте на час, чтобы кабачки пустили сок.

    3. Варите на слабом огне с момента вскипания сорок минут, перемешивая.

    4. Банки вымойте с содой, тщательно ополосните и стерилизуйте.

    5. Разложите горячую закуску по стерильным банкам и плотно укупорьте жестяными крышками. Банки перевернуть, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

    Рецепт 5. Диетическая закуска «Тёщин язык» на зиму из баклажанов на зиму

    Ингредиенты

    два кг баклажанов;

    полкилограмма сладкого перца;

    четыре стручка жгучего перца;

    два кг свежих томатов.

    Способ приготовления

    1. Баклажаны моем и нарезаем тонкими кружками. Вырезаем из стручков сладкого перца хвостики, вычищаем семена и режем на четыре части. У жгучего перца вырезаем плодоножки и перегородки. Чеснок чистим. Помидоры моем и разрезаем на четыре части.

    2. Баклажаны пересыпаем солью и оставляем на полчаса. Чеснок, сладкий и горький перец измельчаем на мясорубке. Затем перекручиваем через мясорубку свежие томаты. Соединяем пюре из перцев с томатным соусом. Перемешиваем и ставим на огонь. Как только смесь начнет кипеть, добавляем сахар, столовый уксус и соль. Варим 20 минут, помешивая.

    3. Баклажаны промываем, отживаем и выкладываем в смесь томатов и перцев. Тушим на небольшом огне 20 минут. Готовую закуску раскладываем горячей по банкам и закатываем крышками. Переворачиваем и остужаем, укутав одеялом.

    Рецепт 6. Закуска «Тёщин язык» на зиму из кабачков с томатной пастой

    Ингредиенты

    три кг молодых кабачков;

    кг сладкого перца;

    чеснок – несколько зубков;

    120 г пасты томатной.

    Способ приготовления

    1. Кабачки моем и нарезаем небольшими кубиками.

    2. Извлекаем из сладкого перца семена. Ополаскиваем и измельчаем небольшими кусочками.

    3. Жгучий перец и очищенный чеснок перекручиваем на мясорубке.

    4. Измельчаем остальные овощи с помощью комбайна. Соединяем со смесью перцев. Добавляем небольшое количество томатной пасты, солим, добавляем по вкусу сахарный песок и вливаем растительное масло. Кастрюлю ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Тушим овощи 20 минут.

    5. Банки стерилизуем и высушиваем. В кипящую закуску добавляем столовый уксус, перемешиваем, варим еще пару минут, и раскладываем по банкам в горячем виде. Закатываем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания.

  • Ссылка на основную публикацию