10 тёплых и холодных салатов с куриной печенью
Дополняйте печень грибами, маринованными огурцами, корейской морковью и даже грушами и апельсинами. Будет очень вкусно.
1. Тёплый салат с куриной печенью, соевым соусом и мёдом
Ингредиенты
- 250 г куриной печени;
- 15 мл кунжутного масла;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 30 мл соевого соуса;
- 30 мл мёда;
- 120 г листьев любого салата;
- 20 помидоров черри;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- семена кунжута — для украшения.
Приготовление
Куриную печень промойте, почистите и нарежьте крупными кусками. На среднем огне нагрейте в сковороде кунжутное и подсолнечное масло и поджарьте субпродукт.
Когда кусочки подрумянятся, влейте соевый соус и хорошенько перемешайте. Через 5 минут добавьте мёд и снова тщательно перемешайте. Когда печень перестанет быть розовой внутри, выключайте плиту.
Листья салата и помидоры промойте. Зелень грубо нарвите, черри разрежьте на половинки и равномерно распределите по четырём тарелкам. Сверху положите горячую печень, посолите и поперчите по вкусу. Украсьте кунжутом.
Подавайте салат тёплым.
Порадуйте себя
2. Тёплый салат с куриной печенью, руколой и фундуком
Ингредиенты
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г сушёной петрушки;
- 2 чайные ложки копчёной паприки;
- 100 г сушёного фундука;
- 450 г куриной печени;
- ½ чайной ложки сливочного масла;
- 125 мл полусладкого хереса (можно заменить вермутом или полусладким красным вином);
- ½ лимона;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 120 г руколы.
Приготовление
Четыре столовые ложки оливкового масла, чеснок, сушёную петрушку, копчёную паприку и три столовые ложки очищенного фундука измельчите блендером. Добиваться однородности не нужно.
Остатки фундука положите на противень и на 5 минут отправьте в духовку, разогретую до 200 °C. Порубите орехи и отложите в сторону.
Промойте и очистите печень, нарежьте крупными кусками. Сливочное масло и две столовые ложки оливкового нагрейте в сковороде на среднем огне.
Обжаривайте печень 2–3 минуты, пока она не подрумянится. Влейте в сковороду херес и, помешивая, готовьте на сильном огне ещё несколько минут.
Добавьте к печени ореховый соус и дайте ему прогреться. Заправьте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.
Печень разложите по тарелкам, посыпьте жареным фундуком, добавьте промытые и подсушенные листья руколы.
Подавайте салат тёплым.
Наслаждайтесь
3. Тёплый салат с куриной печенью, беконом и свёклой
Ингредиенты
- 1 средняя свёкла;
- 3 ломтика бекона;
- ¼ стакана + 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 лук-шалот;
- 350 г куриной печени;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки винного уксуса;
- 2 помидора;
- 2 пера зелёного лука;
- 4 стакана листьев шпината.
Приготовление
Сварите свёклу. Почистите её и нарежьте небольшими кусочками.
Бекон разделите на поперечные полоски и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Слейте жир, добавьте одну столовую ложку оливкового масла и очищенный и нарезанный кубиками лук-шалот. Жарьте ещё 2 минуты.
Куриную печень промойте и нарежьте крупными кусками. В чистой сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нём печень 4–5 минут. Посолите и поперчите. Влейте в сковороду винный уксус и оливковое масло, тушите ещё 30 секунд.
Промойте помидоры и зелёный лук. Томаты порежьте кубиками, зелень мелко нашинкуйте. Всыпьте в сковороду, добавьте свёклу, бекон и тщательно перемешайте.
На тарелки выложите промытые и подсушенные листья шпината, а сверху — печень с овощами. Подавайте немедленно.
Добавьте в закладки
4. Тёплый салат с куриной печенью, апельсином и мёдом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока;
- 2 чайные ложки мёда;
- 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 300 г куриной печени;
- 1 пучок зелёного салата;
- 1 апельсин;
- чёрные кунжутные семечки — по вкусу.
Приготовление
В миске соедините апельсиновый сок и по одной чайной ложке мёда, бальзамического уксуса и оливкового масла. Добавьте соль и перец по вкусу, а затем перемешайте до однородной консистенции.
Каждую печёнку промойте, очистите и разрежьте пополам. Посолите и поперчите по вкусу.
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте кусочки до золотистой корочки. Добавьте остатки мёда и бальзамического уксуса. Как следует перемешайте и тушите ещё пару минут, пока не выпарится уксус.
Разделите печень на порции и разложите по тарелкам. Добавьте промытый салат и крупно нарезанные дольки апельсина. Полейте соусом, украсьте семенами кунжута.
Подавайте салат тёплым.
Внесите разнообразие
5. Салат с куриной печенью, грушей и соевым соусом
Ингредиенты
- 350 г куриной печени;
- сушёный базилик — по вкусу;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 5 спелых груш;
- 3 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление
Печень промойте, почистите, нарежьте крупными кусками и промокните салфеткой. Добавьте базилик, соль и перец, перемешайте и оставьте на несколько минут.
Тем временем избавьте груши от кожуры и сердцевин и нарежьте тонкими дольками.
Печень обваляйте в муке и обжарьте в разогретом масле на среднем огне. Признаки готовности: кусочки покрыты золотистой корочкой, розовый сок не выделяется.
В глубокую салатницу выложите грушевые дольки, добавьте чуть остывшую печень и соевый соус. Аккуратно перемешайте и сразу подавайте на стол.
Приготовьте на десерт
6. Тёплый салат с куриной печенью, авокадо и перепелиными яйцами
Ингредиенты
- 4 перепелиных яйца;
- 400 г куриной печени;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль, чёрный перец — по вкусу;
- 1 авокадо;
- 3 чайные ложки лимонного сока;
- упаковка салатного микса;
- 4 помидора черри;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы.
Приготовление
Перепелиные яйца положите в кастрюльку с кипящей водой и варите 5 минут. Охладите, избавьте от скорлупы и разрежьте каждое пополам.
Куриную печень тщательно промойте и очистите от жира и протоков. Нарежьте небольшими кусками и обсушите салфеткой.
В сковороде разогрейте на среднем огне две столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте печень 5–7 минут, периодически помешивая. Посолите, поперчите по вкусу, переложите в миску и дайте немного остыть.
Почистите авокадо и нарежьте мякоть тонкими пластинками. Полейте одной чайной ложкой лимонного сока, чтобы ломтики не потемнели.
Листья салата промойте и обсушите. Мытые помидоры черри разрежьте на половинки.
В небольшой миске смешайте две столовые ложки оливкового масла, горчицу, две чайные ложки лимонного сока, соль и перец.
Салатный микс распределите по двум тарелкам и полейте каждую ¼ соуса. Выложите кусочки авакадо и черри. Сверху разместите куриную печень и перепелиные яйца. Вылейте остатки заправки.
Подавайте блюдо тёплым.
Добавьте в закладки
7. Салат с куриной печенью и консервированной фасолью
Ингредиенты
- 300 г куриной печени;
- 2 яйца;
- 2 средних маринованных огурца (можно заменить свежими);
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки уксуса 9%;
- 2 столовые ложки воды;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- свежая зелень — по вкусу.
Приготовление
Сварите промытую и очищенную куриную печень, охладите, нарежьте небольшими кусочками и выложите в салатницу.
Яйца отварите вкрутую. Охладите, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками и положите к печени. Туда же добавьте рубленые маринованные огурцы.
Очищенный лук нашинкуйте кольцами и выложите в глубокую миску. Добавьте уксус, две столовые ложки воды и оставьте мариноваться 5 минут. Затем как следует отожмите и бросьте в салатницу.
Консервированную фасоль промойте холодной водой, немного просушите и всыпьте в салат. Добавьте майонез, соль, перец и тщательно перемешайте.
Подавайте салат украшенным свежей зеленью.
Экспериментируйте
8. Салат с куриной печенью и корейской морковью
Ингредиенты
- 500 г куриной печени;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 средних солёных огурца;
- 250 г моркови по-корейски;
- майонез — по вкусу;
- свежая зелень — по вкусу.
Приготовление
Промойте и очистите куриную печень. Нарежьте крупными кусками, слегка просушите салфеткой.
На среднем огне разогрейте растительное масло и обжаривайте печень 5–7 минут, периодически помешивая. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите в салатницу.
Добавьте солёные огурцы, нарезанные тонкими полосками, и корейскую морковь. Заправьте майонезом, тщательно перемешайте.
При подаче украсьте салат зеленью.
Попробуйте
9. Салат с куриной печенью и чесночными сухариками
Ингредиенты
- 300 г куриной печени;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 8 столовых ложек оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г ржаного хлеба;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 200 г зелёного салата.
Приготовление
Промойте и очистите печень. Нарежьте её крупными кусками, посолите и поперчите.
На среднем огне нагрейте две столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте печень 5–7 минут, периодически помешивая. Готовые кусочки должны покрыться золотистой корочкой и выделять немного прозрачного сока при нажатии.
Зубчики чеснока почистите и раздавите. Хорошенько натрите ими ломтики хлеба, а потом нарежьте его кубиками.
В чистой сковороде разогрейте две столовые ложки оливкового масла и подрумяньте хлеб.
В миске соедините оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу, соль и перец. Листья салата промойте, просушите и грубо нарвите в салатницу.
Положите печень, всыпьте сухарики. Влейте соус и аккуратно перемешайте.
Хрустите с удовольствием
10. Слоёный салат с куриной печенью и шампиньонами
Ингредиенты
- 200 г куриной печени;
- 1 средняя картошка;
- 2 яйца;
- 200 г свежих или размороженных шампиньонов;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- 3 маринованных огурца;
- пучок свежей петрушки.
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Сварите очищенную и промытую куриную печень. В отдельной кастрюле отварите картошку в мундире и яйца вкрутую.
Шампиньоны промойте, нарежьте пластинками и выложите на раскалённую сковороду. Когда влага испарится, добавьте сливочное масло, соль и перец. Обжаривайте до золотистого цвета.
Нарежьте кубиками очищенные яйца, огурцы и печень. На крупной тёрке натрите картошку без кожуры. Измельчите петрушку.
Выложите салат слоями: печень, яйца, картошка, огурцы, грибы. Каждый слой смажьте майонезом, сверху украсьте петрушкой.
Перед подачей дайте салату постоять в холодильнике не менее 30 минут.
Теплый салат с куриной печенью – рецепты с грушей, апельсином, грибами и рукколой
Куриная печень – продукт нежный и приятный на вкус, однако для того, чтобы блюдо удалась, необходимо знать, с какими продуктами лучше сочетать печень и как не испортить ее вкус.
Печень удачно сочетается с грибами, помидорами, болгарским перцем, листьями салата и даже с грушами и апельсинами. Deztop предлагает топ-10 рецептов теплых и холодных салатов с куриной печенью, которые понравятся даже тем, кто раньше “крутил носом” от одного только упоминания о печени.
1. Теплый салат с куриной печенью, рукколой и фундуком
Нежный вкус печени прекрасно оттенит орех, а руккола придаст салату свежести.
Ингредиенты:
- 6 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 20 г сушеной петрушки
- 2 ч. л. паприки
- 100 г сушеного фундука
- 450 г куриной печени
- ½ ч. л. сливочного масла
- 125 мл полусладкого хереса (можно заменить вермутом или полусладким красным вином)
- ½ лимона
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- 120 г рукколы
Способ приготовления:
Четыре столовые ложки оливкового масла, чеснок, сушёную петрушку, копчёную паприку и три столовые ложки очищенного фундука измельчите блендером. Добиваться однородности не нужно.
Остатки фундука положите на противень и на 5 минут отправьте в духовку, разогретую до 200 °C. Порубите орехи и отложите в сторону.
Промойте и очистите печень, нарежьте крупными кусками. Сливочное масло и две столовые ложки оливкового нагрейте в сковороде на среднем огне.
Обжаривайте печень 2–3 минуты, пока она не подрумянится. Влейте в сковороду херес и, помешивая, готовьте на сильном огне ещё несколько минут.
Добавьте к печени ореховый соус и дайте ему прогреться. Заправьте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.
Печень разложите по тарелкам, посыпьте жареным фундуком, добавьте промытые и подсушенные листья руколы.
Подавайте салат тёплым.
2. Теплый салат с куриной печенью, апельсином и медом
Сладкий мед и апельсин идеально сочетаются с теплой куриной печенью.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. свежего апельсинового сока
- 2 ч. л. меда
- 2 ч. л. бальзамического уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- 300 г куриной печени
- 1 пучок зеленого салата
- 1 апельсин
- черные кунжутные семечки – по вкусу
Способ приготовления:
В миске соедините апельсиновый сок и по одной чайной ложке мёда, бальзамического уксуса и оливкового масла. Добавьте соль и перец по вкусу, а затем перемешайте до однородной консистенции.
Каждую печёнку промойте, очистите и разрежьте пополам. Посолите и поперчите по вкусу.
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте кусочки до золотистой корочки. Добавьте остатки мёда и бальзамического уксуса. Как следует перемешайте и тушите ещё пару минут, пока не выпарится уксус.
Разделите печень на порции и разложите по тарелкам. Добавьте промытый салат и крупно нарезанные дольки апельсина. Полейте соусом, украсьте семенами кунжута.
Подавайте салат тёплым.
3. Салат с куриной печенью и чесночными сухариками
Изысканный вкус печени идеально дополнится листьями салата и чесночными сухариками.
Ингредиенты:
- 300 г куриной печени
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- 8 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 200 г ржаного хлеба
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. горчицы
- 200 г зеленого салата
Способ приготовления:
Промойте и очистите печень. Нарежьте её крупными кусками, посолите и поперчите.
На среднем огне нагрейте две столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте печень 5–7 минут, периодически помешивая. Готовые кусочки должны покрыться золотистой корочкой и выделять немного прозрачного сока при нажатии.
Зубчики чеснока почистите и раздавите. Хорошенько натрите ими ломтики хлеба, а потом нарежьте его кубиками.
В чистой сковороде разогрейте две столовые ложки оливкового масла и подрумяньте хлеб.
В миске соедините оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу, соль и перец. Листья салата промойте, просушите и грубо нарвите в салатницу.
Положите печень, всыпьте сухарики. Влейте соус и аккуратно перемешайте.
4. Салат с куриной печенью, грушей и соевым соусом
Груша обогатит вкус печени, а соевый соус придаст пикантности.
Ингредиенты:
- 350 г куриной печени
- сушеный базилик – по вкусу
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- 5 спелых груш
- 3 ст. л. муки
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. соевого соуса
Способ приготовления:
Печень промойте, почистите, нарежьте крупными кусками и промокните салфеткой. Добавьте базилик, соль и перец, перемешайте и оставьте на несколько минут.
Тем временем избавьте груши от кожуры и сердцевин и нарежьте тонкими дольками.
Печень обваляйте в муке и обжарьте в разогретом масле на среднем огне. Признаки готовности: кусочки покрыты золотистой корочкой, розовый сок не выделяется.
В глубокую салатницу выложите грушевые дольки, добавьте чуть остывшую печень и соевый соус. Аккуратно перемешайте и сразу подавайте на стол.
5. Теплый салат с куриной печенью, авокадо и перепелиными яйцами
Перепелиные яйца такие же нежные на вкус, как и печень, а авокадо и помидоры придадут салату свежести и завершенности.
Ингредиенты:
- 4 перепелиных яйца
- 400 г куриной печени
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, черный перец – по вкусу
- 1 авокадо
- 3 ч. л. лимонного сока
- упаковка салатного микса
- 4 помидора черри
- 1 ст. л. зернистой горчицы
Способ приготовления:
Перепелиные яйца положите в кастрюльку с кипящей водой и варите 5 минут. Охладите, избавьте от скорлупы и разрежьте каждое пополам.
Куриную печень тщательно промойте и очистите от жира и протоков. Нарежьте небольшими кусками и обсушите салфеткой.
В сковороде разогрейте на среднем огне две столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте печень 5–7 минут, периодически помешивая. Посолите, поперчите по вкусу, переложите в миску и дайте немного остыть.
Почистите авокадо и нарежьте мякоть тонкими пластинками. Полейте одной чайной ложкой лимонного сока, чтобы ломтики не потемнели.
Листья салата промойте и обсушите. Мытые помидоры черри разрежьте на половинки.
В небольшой миске смешайте две столовые ложки оливкового масла, горчицу, две чайные ложки лимонного сока, соль и перец.
Салатный микс распределите по двум тарелкам и полейте каждую ¼ соуса. Выложите кусочки авакадо и черри. Сверху разместите куриную печень и перепелиные яйца. Вылейте остатки заправки.
Подавайте салат тёплым.
6. Теплый салат с куриной печенью, соевым соусом и медом
Кисло-сладкая заправка из соевого соуса и меда прекрасно оттенит вкус печени.
Ингредиенты:
- 250 г куриной печени
- 15 мл кунжутного масла
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 30 мл соевого соуса
- 30 мл меда
- 120 г листьев любого салата
- 20 помидоров черри
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- семяна кунжута – для украшения
Способ приготовления:
Куриную печень промойте, почистите и нарежьте крупными кусками. На среднем огне нагрейте в сковороде кунжутное и подсолнечное масло и поджарьте субпродукт.
Когда кусочки подрумянятся, влейте соевый соус и хорошенько перемешайте. Через 5 минут добавьте мёд и снова тщательно перемешайте. Когда печень перестанет быть розовой внутри, выключайте плиту.
Листья салата и помидоры промойте. Зелень грубо нарвите, черри разрежьте на половинки и равномерно распределите по четырём тарелкам. Сверху положите горячую печень, посолите и поперчите по вкусу. Украсьте кунжутом.
Подавайте салат тёплым.
7. Теплый салат с куриной печенью и вишнями
Вишни добавят свежей кислинки и насыщенности печени.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени
- 250 г замороженной или свежей вишни без косточки
- пучок любого листового салата
- 100 г зеленого лука
- 1 луковица
- 50 г коньяка
- оливковое масло для обжаривания и заправки
- соль – по вкусу
- 1 ст. л. сахара
- молотый черный и розовый перцы – по вкусу
- 1-2 ст. л. соевого соуса
- молотая корица – по желанию
- жареный кунжут
Способ приготовления:
За час до начала приготовления вынуть из вишни косточки и присыпать ее сахаром. Откинуть на сито, чтобы стек сок (его не выливать, он еще пригодится).
Листья салата помыть и обсушить на бумажном полотенце. Затем нарвать руками и разложить на порционные тарелки.
Почистить куриную печень от прожилок и желчных протоков. Разделить каждую пополам и замариновать в специях и соевом соусе.
Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами. Слегка спассеровать ее на оливковом масле.
Затем добавить печень и обжарить ее со всех сторон в течение 3-4 минут. По вкусу посолить и поперчить. Через несколько секунд влить в сковороду коньяк и снова перемешать.
Добавить вишню и измельченный зеленый лук. Перемешать и готовить еще 10 минут на маленьком огне.
Подготовленную смесь разложить в тарелки, поверх салатных листьев.
В ту же сковороду, в которой готовилась печень, влить вишневый сок и уваривать его вдвое, по желанию добавить молотую корицу. Помешивая, довести до состояния не слишком густого сиропа. Перелить заправку в чашку и полностью охладить.
Полить салат вишневым соусом и оливковым маслом. Посыпать слегка поджаренным кунжутом. Приправить молотым розовым перцем.
Подавать салат тёплым.
8. Салат с куриной печенью, грибами и черносливом
Вкус салата получится гармоничным благодаря сочетанию печени, грибов, чернослива и необычной заправки.
Ингредиенты:
Для салата:
- 400 г куриной печени
- 400 г свежих шампиньонов
- 2 средние луковицы
- 2 моркови
- 4-5 куриных яиц
- 2 плавленых сырка
- 7-8 шт. чернослива
- растительное масло для жарки
- соль – по вкусу
Для заправки:
- 300 г сметаны
- 150 г сыра фета
- соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Печень помыть, почистить, нарезать небольшими кусочками и обжарить в небольшом количестве масла до готовности. В конце немного посолить по вкусу.
Отдельно обжарить шампиньоны, нарезанные ломтиками, немного посолить. Так же отдельно обжарить мелко нарезанный лук, к легкой золотистости. Добавить натертую морковь, посолить по вкусу и тушить под крышкой до мягкости. Яйца сварить, остудить и почистить.
Для заправки смешать сметану с фетой и взбить блендером до однородности. Посолить и поперчить по вкусу.
На тарелку или в салатник выложить слоями:
- 1 слой – жареная печень. Смазать заправкой.
- 2 слой – обжаренные грибы. Смазать заправкой.
- 3 слой – лук с морковью. Смазать заправкой.
- 4 слой – вареные яйца натереть на средней терке. Смазать заправкой.
- 5 слой – тертый плавленый сыр. Смазать заправкой.
- 6 слой – чернослив, нарезанный тонкими полосками или небольшими кусочками.
Дать салату настояться несколько часов в холодильнике и подавать к столу.
9. Теплый салат из куриной печени с болгарским перцем
Овощи в сочетании с приправами придают печени особый вкус.
Ингредиенты:
- 120 г куриной печени
- 1 ст. л. муки
- 1 ч. л. сахара
- ½ ч. л. винного уксуса
- 80 г болгарского перца
- 60 г синего лука
- 80 г моркови
- 40 г стебля сельдерея
- 40 г подсолнечного масла
- 10 г зеленого лука
- 3 г чеснока
- специи, соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Нарезать перец и морковь соломкой, лук – дольками, сельдерей – ломтиками, чеснок измельчить с помощью пресса.
В муку добавить щепотку приправы и в этой смеси обвалять печень. Выложить печень на противень, застеленный пергаментной бумагой, вокруг нее выложить овощи.
Приправу смешать с подсолнечным маслом, уксусом, чесноком и сахаром. Смесь вылить на овощи и печень. Запекать в разогретой духовке при температуре 200 ° C в течение 20 минут.
Нарезать лук и посыпать им блюдо перед тем, как подавать на стол.
Подавать салат тёплым.
10. Салат из куриной печени с овощами
Такой салатик имеет яркий и праздничный вид, и на вкус сочетание куриной печени с овощами получается пикантным и свежим.
Ингредиенты:
- 300 г печени куриной
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 1 маринованный огурец
- 3-4 помидора черри
- укроп
- 2 ст. л. масла
- 1 ст. л. 9% -го уксуса
- 1 лавровый лист
- 2 горошины душистого перца
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- 0,3 ч. л. сахара
Способ приготовления:
Куриную печень отварить в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем до готовности. Воду слить, печень остудить и крупно порезать.
Замариновать лук. Для этого порезать его полукольцами, добавить сахар, перец, соль и уксус. Перемешать и оставить на 20 минут.
Черри порезать кружочками. Болгарский перец порезать соломкой. Маринованный огурец также порезать соломкой. Измельчить укроп. С зеленого горошка слить жидкость.
Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить маслом и дать салату настояться 10 минут.
Приятного аппетита!
3d-bd.ru
Прекрасный мир растений. Информационный портал
Теплый салат с куриной печенью и грушей. Салат с куриной печенью, грибами и рукколой
Теплые салаты вошли в наш рацион относительно недавно, но уже завоевали симпатии многих. Принцип сборки салата не совсем привычный. Половину объема занимает свежая зелень, мясо и овощи обжаривают и соединяют вместе соусом и зеленью. Блюдо получается теплым и сразу должно подаваться. Остывший салат не употребляют и не разогревают, поэтому готовьте его строго порционно.
Предлагаю вариант приготовления из печени, апельсина с добавлением свежей хрустящей руколы. Для выполнения этого рецепта выберите нежную куриную печень, которая быстро готовится. Для соуса выберите красное столовое вино из винограда. Рецепт дан на 2 порции.
Ингредиенты для салата:
- печень – 300 грамм;
- апельсин – 1 штука;
- рукола – 1 пучок;
- топленое масло – 1,5 столовых ложек;
- вино – 100 мл;
- оливковое масло – 1 чайная ложка;
- яблочный уксус – 1 чайная ложка;
- пармезан – 10 грамм;
- соль, перец.
Как приготовить теплый салат с печенью, руколой и апельсинами
Печень промыть и обсушить. Нарезать на полоски.
Сковороду раскалить, выложить топленое масло и нагреть.
В раскалённое масло выложить кусочки печени и обжарить по 2 – 3 минуты с каждой стороны.
Апельсин очистить от кожуры и удалить косточки. Немного отложить для украшения. Остальную часть нарезать дольками.
Посолить печень по вкусу, добавить перец.
Влить вино и уксус. Продолжать готовить 5 минут.
Выложить апельсин к печени и тушить 3-4 минуты.
На тарелку для подачи выложить апельсин, нарезанный полукольцами. Руколу промыть в проточной воде и обсушить на полотенце. Выложить половину пучка на тарелку. Сбрызнуть оливковым маслом.
Выложить на руколу половину порции печени с апельсином.
Прикрыть салат оставшейся руколой.
Выложить вторую часть мясной составляющей.
Теплый салат полить соусом, образовавшимся при тушении, посыпать тёртым пармезаном.
От тепла поджаренной печени сыр нагреется и придаст неповторимый вкус всему салату.
Не нужно презрительно обходить стороной субпродукты. Их вкус, порой, гораздо интереснее и многообразнее элитного куска мяса. Весь секрет в сочетании продуктов. Поверить в это можно попробовав теплый салат с куриной печенью.
Главная фишка этого салата – карамелизированная груша. Вкупе с соленым сыром фета и острой рукколой они творят чудеса и превращают достаточно скучную куриную печень в произведение искусства!
Салат идеально подходит для уединенного пятничного ужина, но при этом займет достойное место и на праздничном столе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 2 порции
Печень куриная – 250 гр
Груша – 1 шт
Руккола – 40 гр
Фета – 100 гр
Фундук – 50 гр
Сахар – 2 ст л
Сливочное масло – 1 ст л
Оливковое масло – 3 чл
Лимонный сок – 3 чл
Мед жидкий – 1 чл
Мята – веточка
Делаем заправку. Мелко режем листья мяты. Хорошо перемешиваем оливковое масло, лимонный сок и мед. Добавляем мяту и еще раз хорошо перемешиваем. Заправка готова.
Подготовим орехи. У меня был фундук. Можно использовать также кешью или миндаль.
Орехи моем и прокаливаем на сухой сковороде. Рубим на крупные кусочки с помощью ножа или ступки.
Готовим грушу. Для салата подойдет не слишком спелая, плотная, но сладкая груша. У меня сорт конференция. Очищаем ее от косточек и черенка. Режем тонкими дольками.
На сковороде растапливаем сливочное масло с двумя столовыми ложками сахара. В получившийся сироп кладем грушу. Обжариваем ломтики с обеих сторон до образования красивой карамельной корочки.
Куриную печень хорошо промываем, обваливаем в небольшом количестве муки и обжариваем на сковороде с растительным маслом до готовности. На это уйдет около 10 минут.
В процессе обжарки немного солим. Чтобы масло не брызгалось в сковороду можно добавить дольку лимона.
Собираем салат. На плоскую тарелку выкладываем щедрую горсть рукколы, на зелень – теплую печень и грушу. Поливаем заправкой. Сверху посыпаем сыром фета и фундуком. Сразу подаем на стол.
Если вы готовите салат для застолья, приготовьте все компоненты заранее и соедините перед подачей. В этом случае салат уже не будет теплым, так как печень и груша остынут. Это не страшно, главное – не убирать его в холодильник, пускай, он останется комнатной температуры.
Приготовить с друзьями
Очень я люблю теплые салаты с куриной печенью ! По многим причинам. Назвать хотя бы парочку, которые вполне объективны? Ну, во-первых, это быстро. Куриная печень – продукт, который готовится довольно оперативно, за считанные минуты можно сообразить прекрасный обед или красивый ужин, теплый, свежий, сочный и полезный. Во-вторых, это относительно бюджетно: как и большинство субпродуктов, куриная печень не сильно залезет в ваш кошелек, при этом она накормит, и довольно неплохо. В-третьих, давайте говорить о том, что куриная печень – это полезный продукт. Конечно, сейчас модно бесконечно долго рассуждать о том, чем кормят магазинную птицу и сколько самой разной дряни оседает именно в печени, но кто вам мешает покупать печенку от фермерских курочек? Да, дороже, да, сложнее, но зато удовольствие – совсем другое. В общем, я сейчас вовсе не о том, чтобы поспорить. – это просто вкусно, в конце концов, без упоминания всех предыдущих причин этой одной вполне достаточно, чтобы признаться в полной и безоговорочной любви к рецепту и готовить блюдо так часто, как только получается. Особенно, если все-таки учесть, что готовить там практически нечего.
. дело не только в исходных продуктах – трюфели там, устрицы, гусиная печенка, это уже просто банально, – а в том, как, что и с чем сплетено, в сочетании несочетаемого, в искусстве невозможного, в смелости и тонкости, в особом, что ли, национальном демоне галльского народа: соедините вспыльчивость, скупость, терпение, эгоизм, философичность, чувственность, блеск, взбивайте веселкой полторы тысячи лет, – тогда и будет французская, ни с чем не сравнимая кухня.
Татьяна Толстая, “Река”
В общем, просто поверьте: теплый салат с куриной печенью и рукколой прекрасен как ничто другое! Сочетание нежного субпродукта с горьковатой зеленью изумительно и неповторимо, и вы можете не верить, я вас пойму. Не верьте! Просто решите как-нибудь сами убедиться в том, что я дело говорю.
400 г куриной печени;
1 ч. л. иголочек розмарина;
соль, перец по вкусу;
растительное масло для жарки;
40 г кедровых орешков;
большой пучок рукколы;
10-15 помидоров черри;
небольшая веточка винограда без косточек;
зелень по вкусу;
1 ст. л. оливкового масла;
1 ч. л. бальзамического уксуса.
Печень моем, просушиваем, тщательно проверяем на наличие желчи, обрезаем аккуратненько все лишнее. Солим, обязательно добавляем черный молотый перец – куриная печень его любит. Смешиваем с мелко нарезанными иголочками розмарина – тоже обязательно: эта травка добавляем печени элегантности и изящества.
Дальше обваливаем каждый кусочек в муке и жарим на хорошо разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Золотистой! Так, чтобы корочка чуть похрустывала (кстати, для этого крайне не рекомендуется закрывать крышку – конечно, придется потом отмывать плиту и кухню, но тут уже придется выбирать – либо вкусный салат, либо минимум хозяйственных усилий).
Пока жарится печень, собираем основную часть салата. Вымытую и просушенную рукколу смешиваем с дрессингом – смесью оливкового масла, меда и бальзамика. Лучше – руками: так, чтобы не повредить листья, чтобы они оставались сочными и упругими. После этого добавляем к ним виноград, кедровые орехи и помидоры черри (при необходимости порезанные на 2-4 части). Это – основа салата. Выкладываем ее на тарелку, поверх располагаем поджаренную печень, теплую и румяную. И сразу подаем! Желательно – с бокалом сухого красного. Бесподобно!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
С недавних пор моя подруга стала интересоваться здоровым образом жизни – купила годовой абонемент в спортклуб, читает литературу о правильном питании и ходит на разные тренинги и семинары. Мне кажется, она уже настолько увлеклась этим процессом, что конечный результат её не интересует. Впрочем, меня это нисколечко не удивляет, потому что она всегда фанатично бросается из одного увлечения в другое, полностью растворяясь в нём и забывая обо всём вокруг. Удивительная натура, но весьма интересная и главное – оптимистичная!
Так вот, к чему я это рассказываю. Буквально на днях я забежала к ней передать кое-что от наших общих знакомых, и она меня угостила своим ужином. Конечно, сказать, что я была удивлена – это ничего не сказать, потому что подруга, во-первых, никогда не занималась кулинарией и к ужину обычно покупала полуфабрикаты или вообще ходила в кафе, а во-вторых, я помню её аппетиты и даже порция сосисок или на обеденном столе была гораздо больше, чем можно себе представить.
Но, тут подружка поставила перед нами две небольшие порции очень лёгкого и главное – невероятно вкусного салатика. Мне так понравилось блюдо, что я затребовала добавки! Оказалось, что подружка на одном из семинаров узнала этот рецепт и ещё много подобных и уже несколько недель так питается. Скажу сразу – её фигура явно постройнела, а подружка буквально светится от хорошего настроения.
Так вот салат из куриной печени с рукколой, рецепт с фото которого я теперь предлагаю вам, это просто находка, если вы хотите приготовить вкусный, лёгкий и в то же время сытный ужин. Основа блюда – куриная печень, слегка обжаренная в масле до румяного цвета вместе с репчатым луком, а в качестве дополнительных ингредиентов мы берём свежую рукколу и спелые плоды томатов. Заправляем оригинальным соусом из смеси соевого соуса, лимонного и апельсинового сока, а также оливкового масла.
Теплый салат из куриной печени с рукколой на ужин
Рецептура рассчитана на 4 порции.
Ингредиенты:
– печень свежая (куриная) – 400 г,
– лук-репка – 1 шт.,
– плоды томатов спелые – 150 г,
– зелень рукколы свежая – 80 г,
– масло растительное – 2-3 ст.л.
для соуса:
– сок лимона – 2 ст.л.,
– сок апельсина – 2 ст.л.,
– соевый соус – 30 мл,
– масло оливковое дезодорированное – 30 мл.
Как приготовить с фото пошагово
Сырую печень тщательно промываем и очень аккуратно зачищаем от жира и плёнок. Просушиваем бумажными салфетками, чтобы время приготовления она не пригорала.
Далее очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами.
На разогретую сковородку вливаем масло и выкладываем лук, пассеруем его 3-4 минуты, пока не станет румяного цвета.
Затем добавляем куски печени и обжариваем вместе с луком ещё 10 минут.
В самом конце добавляем соль и специи.
Промываем зелень рукколы и вытираем полотенцем.
Плоды томатов нарезаем небольшими дольками.
На порционную тарелку кладём веточки рукколы, на них кладём томаты.
А затем обжаренную с луком куриную печень.
Смешиваем в отдельной посуде соевый соус с апельсиновым и лимонным соком, добавляем оливковое масло и немного его взбиваем до однородности.
Поливаем салат из куриной печени с рукколой соусом и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Так же можно к ужину приготовить
Теплые салаты с печенью
Теплые салаты — отдельная категория блюд, объединяющих в себе и закуску, и гарнир. Они сытнее холодных, поэтому вполне могут заменить собой обед или ужин. Часто в качестве основы таких салатов используют мясо. А мы сегодня предлагаем более дешевый, но не менее полезный и вкусный вариант — печень.
Лидер среди субпродуктов по содержанию железа хорошо сочетается с овощами, фруктами и зеленью. По сути, это комплекс белков, витаминов и минеральных веществ.
Как подготовить печень для салата? Ее важно не пережарить! Печень должна быть подрумяненной, но внутри оставаться сочной и мягкой. И кровь внутри недопустима — для проверки готовности можете продукт разрезать.
Теплый салат с куриной печенью
Ингредиенты
- 2–3 горсти салатного микса
- 1 помидор
- 125 г моцареллы (или сливочного сыра)
- 5–6 шт. вяленых помидоров
- 3–4 кусочка куриной печени
- 1 щеп. мускатного ореха
- 2 ч. л. мёда
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. французской горчицы
- 1 зуб. чеснока
- 1 ч. л. орегано
- 2 ст. л. лимонного сока
- соус-крем «Бальзамико» по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Моцареллу и свежий помидор нарежьте на небольшие кусочки, вяленые томаты — на 2 части.
- Микс-салат поместите на дно тарелки. Сверху выложите свежие помидоры, затем — моцареллу и вяленые томаты.
- Смешайте мёд, масло (2 ст. л.), горчицу, лимонный сок, соль, орегано и пропущенный через пресс чеснок. Заправьте этим соусом салат.
- Куриную печень порежьте на крупные кусочки, посолите и приправьте мускатным орехом. Затем обжарьте на сковородке в небольшом количестве растительного масла (1 ст. л.).
- Выложите печень на салат, сверху слегка сбрызните крем-соусом «Бальзамико».
Теплый салат с индюшиной печенью и грибами
Ингредиенты
- 120 г индюшиной печени
- 70 г шампиньонов
- 0,5 шт. красного лука
- 60 г твердого сыра
- 70–80 г помидоров
- 3–4 шт. салатных листьев
- 1 щеп. специй для птицы
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 2-3 ч. л. растительного масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Шампиньоны почистите, промойте и обсушите. Затем нарежьте крупными кусочками.
- Индюшиную печень (можно заменить куриной) промойте под проточной водой и просушите кухонными бумажными полотенцами. Затем нарежьте средними кусочками и приправьте смесью специй для птицы, солью и перцем.
- Красный или белый салатный лук нарежьте тонкими полукольцами. Или же используйте обычный репчатый лук, но предварительно замаринованный.
- Сыр нарежьте брусочками, помидор — произвольными кусочками.
- На небольшом количестве растительного масла обжарьте грибы и переложите их на тарелку. Затем поджарьте печень с обеих сторон, добавьте 1 ст. л. бальзамического уксуса и накройте сковороду крышкой. Тушите в течение 5 минут.
- Салатные листья порвите руками, уложите их на тарелку, устелив дно. На них выложите грибы, печень, помидор, сыр и лук. Посолите салат по вкусу и полейте оставшимся бальзамическим уксусом.
Теплый салат с печенью курицы и апельсином
Ингредиенты
- 200 г куриной печени
- 1 апельсин
- 1 ст. л. кедровых орешков
- 0,5 пуч. салатных листьев
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. мёда
- 1,5–2 ст. л. бальзамического уксуса
Приготовление
- Печень нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. Затем обжарьте на сковороде с рафинированным подсолнечным маслом (3–5 минут).
- Апельсин очистите, разделите на дольки и удалите белые пленочки. Кедровые орехи слегка обжарьте на сухой сковородке.
- Салатные листья порвите руками и разложите на плоское блюдо для подачи. Затем выложите очищенную мякоть апельсина. Добавьте кусочки теплой куриной печени. Сверху посыпьте кедровыми орешками.
- Полейте салат заправкой из оливкового масла, мёда и бальзамического уксуса.
Теплый салат с красной фасолью и печенью
Ингредиенты
- 500 г куриной печени
- 250 г красной фасоли
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 зуб. чеснока
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- масло подсолнечное по вкусу
Приготовление
- Предварительно замоченную фасоль отварите до готовности в подсоленной воде.
- Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте овощи на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.
- Хорошо промытую печень нарежьте небольшими кусочками. Затем посолите, поперчите и протушите на отдельной сковороде до готовности.
- Соедините пассерованные овощи, отваренную фасоль и печень. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте салат и подавайте к столу.
Теплый салат с печенью и рукколой
Ингредиенты
- 300 г печени
- 1 апельсин
- 1 пуч. рукколаы
- 1,5 ст. л. топленого масла
- 100 мл белого сухого вина
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 10 г пармезана
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Печень промойте и обсушите. Затем нарежьте на полоски и обжарьте на сковороде с разогретым топленым маслом. Готовьте по 2–3 минуты с каждой стороны. Посолите и поперчите по вкусу.
- Влейте вино и уксус. Через 5 минут добавьте к печени дольки апельсина (примерно две трети). Тушите всё вместе еще 3–4 минуты.
- На тарелку выложите оставшуюся часть апельсина, нарезанного полукольцами. Далее — половину рукколы. Сбрызните оливковым маслом.
- Сверху выложите половину порции печени с апельсином и прикройте оставшейся рукколой. Добавьте вторую часть печени.
- Полейте салат соусом, образовавшимся при тушении, и посыпьте тертым пармезаном.
Теплый салат из печени с грушами
Ингредиенты
- 400 г куриной печени
- 2 груши
- 1 белый лук
- 3 ст. л. растительного масла
- 50 г грецких орехов
- 20 г белого винного уксуса
- 10 г горчицы
- 60 г оливкового масла
- 1 ч. л. измельченного базилика
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Обжарьте на растительном масле тонко порезанный лук до легкой карамелизации. Выложите подготовленный ингредиент в салатник.
- В той же сковороде слегка припустите тонко порезанные дольки груши. Выложите их поверх лука.
- Куриную печень порежьте на кусочки, слегка посолите и поперчите. Затем обжарьте на растительном масле (около 5 минут). Теплую печень добавьте в салатник, сверху посыпьте подсушенными грецкими орехами.
- Приготовьте заправку. Смешайте уксус с солью, добавьте горчицу. Взбейте венчиком до однородности. Влейте оливковое масло, взбивая венчиком до состояния эмульгации. Приправьте перцем и мелко порезанным базиликом.
- Заправьте салат соусом и украсьте дольками груши.
Салат теплый с печенью и жареными яблоками
Ингредиенты
- 400 г куриной печени
- 200 г шампиньонов
- 100 г салатных листьев
- 1 яблоко
- 1 помидор
- 4 ломтика батона
- 50 г рукколы
- 50 г сливочного масла
- 4 ч. л. сахара
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. апельсинного сока
- 50 мл растительного масла
- 50 мл коньяка
- 30 мл соевого соуса
- 2 ч. л. бальзамического уксуса
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- орех мускатный по вкусу
Приготовление
- Ломтики батона нарежьте кубиками и выложите на застеленный пергаментом противень. Сбрызните растительным маслом и отправьте в разогретую духовку на несколько минут, чтобы сухарики поджарились.
- Яблоко (выбирайте твердое и сочное) очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте их на сливочном масле (25 г) с двух сторон до золотистого цвета. Через 2 минуты добавьте 2 ч. л. сахара. Перемешайте. Готовые яблоки переложите в отдельную емкость и накройте крышкой.
- На той же сковороде, где жарились яблоки, обжарьте нарезанные тонкими ломтиками грибы. Добавьте сливочного масла. Лучше жарить в два захода, иначе шампиньоны пустят сок и будут тушиться, а не жариться.
- Приготовьте заправку. Смешайте свежевыжатый лимонный сок с сахаром. Когда сахар растворится, добавьте сок апельсина, бальзамический уксус и оливковое масло.
- Печень посолите и поперчите. В сковородку к растопленному сливочному маслу добавьте немного оливкового масла. На среднем огне обжарьте печень в течение 2–3 минут. Затем влейте коньяк, готовьте, помешивая, около 30 секунд, чтобы спирт испарился. Добавьте мускатный орех на кончике ножа и 15 мл соевого соуса. Перемешайте, накройте крышкой и отставьте.
- На тарелку выложите крупно порезанные листья салата и рукколу. Сверху распределите шампиньоны и яблоки, затем — куриную печень и помидоры, нарезанные небольшими дольками.
- Сверху полейте салат заправкой и оставшимся соевым соусом. Подавайте, посыпав сухариками.
Теплый салат с говяжьей печенью и овощами
Ингредиенты
- 100 г говьяжьей печени
- 1 болгарский перец
- 0,4 шт. белого репчатого лука
- 3 крупных листика листового салата
- 3 перышка зеленого лука
- 3–4 веточки укропа
- 2 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- смесь перцев по вкусу
- 1 ч. л. майонеза
- 1 ломтик лимона
Приготовление
- Печень нарежьте небольшими ломтиками, отбейте и замаринуйте в смеси майонеза и лимонного сока в течение 10–15 минут.
- Обжарьте кусочки печени на растительном масле на сковороде. Посолите и поперчите.
- Готовую печень выложите в глубокую емкость и накройте крышкой.
- На чистой сковороде разогрейте растительное масло. Слегка обжарьте на нём нарезанный полукольцами лук и нарезанный кубиками болгарский перец. Готовьте овощи так, чтобы они не потеряли сочность и не стали мягкими. В конце посолите их по вкусу.
- В глубокую тарелку выложите салатные листы, на них — печень, затем — перец и лук. Сверху посыпьте мелко нарезанным укропом и зеленым луком.
Блюда готовят теплыми и сразу подают. Остывший салат не разогревают, поэтому стоит готовить его строго порционно. Тарелки для подачи также рекомендуется прогревать.
На сайте есть подборка салатов еще и с печенью трески. Выбирайте понравившиеся рецепты, готовьте по ним и друзьям рассказывайте!
Салат с куриной печенью
Этот рецепт сейчас читают: •
Салат с куриной печенью — теплое, очень вкусное и питательное блюдо с добавкой груш и соевого соуса, с оригинальным приятным вкусом. Пошаговый рецепт с фото
Почитав любое руководство по кулинарии, можно подумать, что салат — холодное блюдо. Включает в себя овощи, много зелени, майонез — многие так считают (да и народный салат оливье без майонеза невозможен). И подается салат в качестве закуски.
В современном мире салат давно стал блюдом, включающим в себя гораздо больше, чем тривиальная закуска. Наряду с привычными и любимыми салатами можно встретить весьма необычные, и часто — экзотические сочетания ингредиентов. Впрочем, говорят, что в средние века салаты были намного проще — зелень, лук, чеснок и оливковое масло. Очень похоже на отличные витаминные зеленые соусы, не правда ли?
Вряд ли стоит ограничивать себя обычными смесями нарезанных овощей, в качестве салата. Рецепт селедки под шубой, безусловно, слишком хорош, но попробуйте научиться готовить теплые салаты. С применением не только овощей, но и с совершенно неожиданными сочетаниями. К примеру, в китайских кухнях повара смело соединяют, казалось бы, несовместимые продукты, и получают кисло-сладкое, сладко-острое и т. д. А в качестве заправки, чаще всего, растительное масло, уксус, соевый соус.
Теплые питательные салаты обычно сложно назвать салатами. Скорее они больше похожи на вторые блюда. В теплых салатах готовые к употреблению мясо, рыбу, морепродукты смешивают с холодными овощами или даже фруктами. Причем такие салаты не требуют заправки или ее должно быть очень мало. Как правило, теплые салаты — весьма пикантные блюда.
Вот например салат с грушами. Груша плод осенний. Те груши, которые растут летом — слишком сочные и сладкие для салата. Помню в детстве мы с удовольствием ели груши из бабушкиного сада, пачкаясь сладким соком и отбиваясь от назойливых ос. Зимняя груша — гораздо крупнее, более плотная и не так течет соком. Отлично подходит для салата.
Сегодня мы приготовили очень вкусный теплый салат с куриной печенью. Куриная печень, спелые осенние груши и заправка с соевым соусом. Питательное блюдо с оригинальным приятным вкусом. При всем обилии рецептов этого салата, угадывать и выбирать практически бесполезно — салат всегда будет превосходен.
Салат с куриной печенью. Рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Куриная печень 350 г
- Спелые груши 4-5 шт
- Соевый соус 2-3 ст. л.
- Мука 3-4 ст. л.
- Растительное масло 3-4 ст. л.
- Соль, черный перец, сухие травы По вкусу
- В последнее время куриные потроха продаются на развес — свежие, без заморозки. Раньше купить килограмм куринных печенок было весьма проблематично. Сейчас нужно только дойти до магазина. Обычно мы покупаем фасованный продукт в вакуумной упаковке — охлажденный. Очень удобно.
Несколько груш, куриная печень и совсем немного времени
Надо обсушить кусочки печени бумажной салфеткой
Посолить и поперчить кусочки печени по вкусу. Желательно добавить 1-2 щепотки ароматных трав: укроп, базилик, чабер
Груши очистить от кожуры и разрезать каждую грушу на тонкие дольки и удалить сердцевину
Подсушенную куриную печень обвалять в муке и выложить в разогретое на сковороде масло
Обжарить до золотистой корочки и перевернуть
В глубокую миску для салата выложить подготовленные дольки груш. Сверху выложить немного остывшую жареную печень
Разложить теплый салат с куриной печенью на тарелки подавать пока он теплый
Салат с куриной печенью
Салат с куриной печенью — удивительная закуска
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Теплый салат с куриной печенью — 4 вкусных пошаговых рецепта
Еще одним достоинством считается скорость приготовления. Куриная печенка готовится всего за 15 минут, а остальные ингредиенты не требуют термической обработки. Среди популярных дополнений куриного продукта различные виды листового зеленого салата. Он присутствует практически во всех рецептах. Хорошо сочетаются многие овощи, в частности помидоры, тыква. С печенью очень дружат фрукты – яблоки, груши, виноград, апельсины, гранаты, мандарины, лимоны, вы встретите немало вариантов такого приготовления. Изысканность придают кедровые орешки, грибы.
Теплый салат с куриной печенью, рукколой, грибами, помидорами (рецепт с фото)
Классический рецепт салата, выложенного слоями для праздничной и будничной подачи. У блюда фантастически вкусный необычный соус для печени.
- Яблоко.
- Батон – 4 ломтика.
- Листья рукколы – 50 гр.
- Грибы шампиньоны – 200 гр.
- Помидор.
- Куриная печень – 400 гр.
- Листья салата – 100 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Апельсиновый сок – столько же.
- Бальзамический уксус – 2 маленькие ложки.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Коньяк – 50 мл.
- Соевый соус – 30 мл.
- Мускатный орех, щепотка соли.
Желательно заблаговременно сделать сухарики. Нарежьте батон мелкими кубиками, выложите на противень. Соедините оливковое и подсолнечное масло. Сбрызните сухарики, отправьте в духовку буквально на несколько минут. Сухарики красиво зарумянятся. Не делайте крупные сухари, будет неудобно кушать.
У яблока советую счистить кожуру, чтобы потом не встречалась в блюде. Удалите семенную коробку, поделите на тонкие дольки. И перережьте их пополам, если яблоки попались крупными.
Растопите в сковородке сливочное масло, выложите яблочную нарезку. Посыпьте сахарным песком. Обжарьте, помешивая, до легкой золотистости. Яблоки при сильном разогреве станут карамельными. Если будут гореть, понизьте мощность огня. затем переложите в посуду с крышкой, обязательно накройте, чтобы заготовка осталась теплой.
Грибы нарезаются пластинами, не мелко. Обжарьте их, добавив в сковороду чуточку масла. Огонь делайте большим, чтобы грибы не пускали много сока. Обжарив, переложите их к яблокам под крышку.
Сделайте заправку. Выдавите сок из лимона, насыпьте в него пару ложек сахара, размешайте и оставьте, чтобы сладость растворялась.
В отдельной плошке сделайте апельсиновый сок, плесните в него оливковое масло, бальзамическую кислоту. Размешайте. Соедините лимонный и апельсиновый сок, хорошенько перемешайте, чтобы все компоненты соединились.
Подлейте в сковородку масло, выложите печенку, подсолите. Пожарьте на умеренном огне. Печень не нарезайте, в салате она должна быть крупной.
Когда из кусочков перестанет выделяться розовый сок, влейте коньяк. Готовьте, чтобы алкоголь чуток выпарился. На это уйдет буквально с пол минутки. Поперчите, сыпните мускат, влейте половину соевого соуса. Размешайте и сразу выключите огонь.
Собираем салат. Крупно нарежьте листовой салат, выложите в основание блюда на широкую тарелку. Поверх бросьте немного рукколы.
На подушку из листьев выложите шампиньоны, рядом равномерно распределите карамельные яблоки.
Далее разложите кусочки печенки. Нарежьте произвольно помидоры. Украсьте блюдо. Если берете черри, по делите их на половинки, обычные томаты на более мелкие кусочки.
Полейте заправкой и остатками соевого соуса.
Последний шаг – сухарики. Разбросайте поживописнее по салату. Подавайте блюдо сразу, пока не остыло.
Вкусный рецепт теплого салата из печени с яблоками
Вкус куриной печени будет чувствоваться, но вкупе с иными ингредиентами он не вызовет протеста у тех, кто не любит субпродукт. Технология приготовления довольно сложная, но сделав, вы не пожалеете ни на секунду. Салат делается слоями, как, впрочем, и все варианты теплого блюда.
- Яблоко.
- Сыр фета – 100 гр.
- Салатный микс – 100 гр.
- Белое вино – 140 мл.
- Печень – 300 гр.
- Корица – палочка.
- Сухарики – 20 гр.
- Французская горчица – ложечка.
- Постное масло – 2 столовые ложки.
- Лимонный сок – бол. ложка.
- Сливы – 200 гр.
- Мед – маленькая ложка.
- Перец – 5 горошин.
- Гвоздика – бутон.
- Сахар – столовая ложка.
- Чесночный зубок.
- Винный уксус – ст. ложка.
- Молотый перец, соль.
[ok]Внимание! Яблоки в блюде допустимо заменить грушей, вкус от этого не пострадает, просто станет другим.[/ok]
- Запеките куриный продукт в фольге в духовке. Для этого заверните печенку, готовьте при 180 о С примерно 10 минут.
- Приоткройте лист фольги, продолжайте запекать продукт дополнительно еще 10 минут.
- Параллельно сделайте соус. Удалите из слив косточки, превратите блендером в пюре. Плесните в пюре 40 мл. вина, большую ложку сахарного песка, измельченный на 4 части чесночный зубок, ст. ложку винного уксуса.
- Сложите в марлевый мешочек бутон гвоздики и коричную палочку. Завяжите, погрузите в сливовую смесь. Поставьте вариться.
- На большом огне дождитесь закипания, медленно покипятите 10 минут. Затем вытащите мешочек, удалите чеснок, но не сразу, дайте немного постоять.
- Нарежьте крупными дольками яблоко.
- Налейте в маленькую кастрюльку оставшиеся 100 мл. вина. Бросьте палочку корицы, а когда вино закипит, присоедините яблочные кусочки. Поварите несколько минут.
- Отдельно, соедините 2 ложки масла, одну лимонного сока, мед, горчицу. Засыпьте молотый перец, посолите.
- Нарежьте целую печень крупными кусочками – полосками. Мелко покрошите сыр.
- Соберите закуску. Выстелите блюдо салатными листьями, поверх уложите слой яблок. Далее идет теплая печень, за нею сырные кубики.
- Полейте блюдо заправкой, а соус поставьте в отдельной посуде.
Вкусный салат из теплой куриной печени с апельсином
Салат можно сделать с любыми цитрусовыми, мандаринами, грейпфрутом.
- Апельсин.
- Печень – 300 гр.
- Салатные листочки – пучок.
- Бальзамический уксус – 2 чайные ложки.
- Мед – 2 маленькие ложки.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Кунжут, желательно черный – щепотка.
- Соль, перец.
- Разделите апельсин на дольки, 3-4 штуки отложите на украшение, из остальных выжмите сок. Добавьте в сок по ложечке меда, уксуса, масло. Поперчите, сыпните щепотку соли. Разотрите соус.
- Нарежьте печенку на брусочки, обжарьте в масле. В конце добавьте уксус, ложечку меда. Пожарьте дополнительно пару минут, снимите с конфорки.
- Переложите горячую печенку на блюдо, украсьте апельсиновыми дольками. Пролейте заправкой, присыпьте семечками кунжута. Угощайтесь сразу, пока салат не остыл.
Теплый салат с куриной печенью, кедровыми орешками
Если не найдется кедровых орехов, замените грецкими. Вкус получится несколько иной, но, возможно, вам понравится еще больше.
- Печень – 250 гр.
- Салатные листья – небольшой пучок.
- Апельсин.
- Кедровые орехи – горстка.
- Бальзамический уксус – 1,5 большие ложки.
- Масло, лучше оливковое – 2 ложки.
- Постное масло – ложка.
- Мед – ложка.
- Соль, перец.
- Нарежьте печенку соломкой, поперчите, немножко присолите. Забросьте в хорошо разогретое масло. Жарьте до готовности, не забывая активно помешивать. Прикройте крышкой, чтобы печень не остыла.
- Очистите апельсин, разделите на дольки, разрежьте их пополам.
- Обжарьте орешки на сковороде без масла (если берете грецкие, порубите их ножом в крупную крошку).
- Сделайте заправку, соединив мед с оливковым маслом и хорошенько перетерев смесь.
- Мелко покрошите салатные листочки, разложите подушкой на плоском блюде.
- Наверх выложите половинки апельсиновых долек. Далее идет слой теплой печени.
- Посыпьте компоненты салата орешками, пролейте заправкой. Подавайте сразу, не дожидаясь остывания закуски.
Видео-рецепт теплого салата от Лазерсона
Мой любимый кулинар Илья Лазерсон предлагает приготовить шикарный салат. Посмотрите пошаговый рассказ, повторите действия, и вы получите потрясающее блюдо. Пусть вам всегда будет вкусно!