Рассольник рыбный с перловой крупой
Приготовление рыбного рассольника с перловой крупой.
Ингредиенты
- Хребет и брюшки лосося-700г.
- Картофель-3-4шт (среднего размера).
- Морковь-1шт.
- Корень петрушки-1шт.
- Корень сельдерея-50г.
- Лук-1шт.
- Соленые огурцы-3-4шт.
- Огуречный рассол-1стакан.
- Перловая крупа-3ст.л.
- Томатная паста-1ст.л.
- Лавровый лист-1-2шт.
- Свежемолотый перец.
- Соль.
- Растительное масло.
Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую кастрюлю.
1 ЭТАП
Перловую крупу промоем, зальем холодной и поставим варить. Варим до полного приготовления, примерно 40-60 минут. После этого воду сольем.
2 ЭТАП
Лук очистим и нарежем кубиками. Огурцы нарежем кубиками или соломкой.
3 ЭТАП
Корень сельдерея и петрушки очистим, нарежем кубиками или натрем на крупной терке.
Морковь очистим и нарежем кубиками.
4 ЭТАП
Хребет и брюшки помоем. Брюшки очистим от чешуи. Хребет и брюшки нарежем на кусочки.
5 ЭТАП
Переложим кусочки в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим варить.
6 ЭТАП
По мере закипания снимаем образующуюся пенку. Варим 25-30 минут до готовности.
7 ЭТАП
Затем хребты достанем из бульона, отделим мякоть от костей. Бульон процедим.
8 ЭТАП
Очистим картофель и нарежем кубиками или брусочками. Добавим картофель в процеженный бульон и варим до готовности картофеля.
9 ЭТАП
Пока варится картофель, приготовим поджарку:
Обжарим лук на небольшом количестве растительного масла. Жарим до мягкости.
10 ЭТАП
Затем добавим коренья и морковь. Перемешаем и жарим 4-5 минут.
11 ЭТАП
После этого добавим томатную пасту и немного воды или бульона. Перемешаем и тушим на среднем огне 5-7 минут. После этого огонь отключаем.
12 ЭТАП
Потушим огурцы на небольшом количестве растительного масла, на среднем огне под крышкой 20-25 минут.
13 ЭТАП
В кипящий бульон с картофелем добавим отваренную перловую крупу.
14 ЭТАП
Следом добавим поджарку и огурцы. Варим на небольшом огне.
15 ЭТАП
Огуречный рассол вскипятим и вольем в кастрюлю.
Добавим рыбную мякоть и лавровый лист.
Рассольник посолим и поперчим по вкусу. Проварим в течение 5-7 минут.
Суп с перловкой — 7 рецептов: грибной, рассольник, куриный
Лучший вариант использования перловки – суп, который получается сытным, ароматным и аппетитным. Самый распространенный вариант – это рассольник, но не менее вкусный суп с перловкой получается с курицей, грибами или рыбой. Ниже собраны самые вкусные рецепты, которые придутся по вкусу даже тем, кто не очень любит эту крупу.
Мясной рассольник с перловкой
Суп рассольник получается густым и наваристым. Если хотите порадовать семью новым горячим блюдом, то это идеальный вариант.
Ингредиенты:
- ребра свиные – 570 г;
- крупа перловая– 120 г;
- морковка – 110 г;
- томатная паста – 5 ст. ложек;
- огурцы маринованные – 120 г;
- лук-репка – 70 г;
- соль;
- картошка – 230 г;
- перец душистый;
- масло растительное – 3 ст. ложка;
- лаврушка – 2 листа.
Приготовление:
- Вечером промыть крупу, поместить в емкость с водой. Оставить до утра.
- Промыть ребра. Поместить в кастрюлю. Влить три литра воды.
- При кипении снимать пену. Варить час.
- Морковь измельчить на терке крупного помола.
- Огурцы нарезать кубиками.
- Лук нашинковать.
- Разогреть сковороду с маслом. Положить морковку и лук, припустить.
- Добавить огурцы. Укрыть крышкой. Тушить 10 минут.
- В отдельной сковороде смешать лаврушку с томатной пастой. Подсолить.
- Добавить душистый перец.
- Когда ребра сварятся, достать. Нарезать мясо.
- Добавить перловку в бульон.
- Поварить четверть часа.
- Положить картошку, зажарку.
- Вернуть в емкость мясо.
- Залить томатную пасту.
- Поварить еще четверть часа под крышкой. Снять с огня. Дать настояться.
Грибной суп
Для многих вкус детства – это грибной суп с перловкой. Нежный, ароматный, питательный. Хороший вариант для всей семьи на обед.
Чтобы суп получился нежным и наваристым, с мягкой крупой – перловку необходимо обязательно заранее замачивать. Лучше это делать на ночь.
Ингредиенты:
- мясо любого вида – 450 г;
- картошка крупная – 2 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- перловка – 3 ст. ложки;
- перец;
- луковица;
- соль;
- лавр – 2 листа;
- масло подсолнечное;
- грибы отварные – 200 г.
Приготовление:
- Вымыть крупу, залить кипятком.
- Отставить на полтора часа. За это время крупа разбухнет.
- Мясо помыть, положить в кастрюлю с водой.
- Поварить полчаса.
- Слить воду с крупы, добавить к мясу.
- Проварить час.
- Картофель нарезать кубиками.
- Поместить в бульон.
- Через четверть часа добавить проваренные грибы.
- Нашинковать лук.
- Морковь натереть.
- Обжарить овощи в сковороде с маслом, отправить в суп.
- Поместить лаврушку, перец. Подсолить.
- Поварить четверть часа.
- Мясо достать, нарезать, вернуть в суп.
Солянка с перловкой
Несмотря на свое разнообразие, блюда русской кухни очень простые. Солянка – это национальное блюдо. Есть масса вариантов ее приготовления. Но независимо от того, на каком бульоне вы решили его приготовить, соленый огурец – это обязательный ингредиент. Порадуйте своих родных похлебкой с добавлением перловой крупы.
Ингредиенты:
- говядина – 270 г;
- лимон – половинка;
- огурец соленый – 2 шт.;
- ветчина – 160 г;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- колбаса копченая – 160 г;
- картошка – 4 клубня;
- лук – 2 головки;
- перловка – 130 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- маслины без косточек – на порцию 5 шт.
Приготовление:
- Подготовить кастрюлю с высокими бортами. Влить воду.
- Промыть говядину, очистить от сухожилий, нарезать кубиками.
- Колбасу и ветчину порезать также.
- Поместить мясные продукты в воду. В процессе снимать пену.
- Почистить клубни картофеля, нашинковать.
- Отдельно отварить перловку.
- Измельчить лук.
- Нарезать ломтиками огурцы.
- На сковороде обжарить лук. Добавить огурцы.
- Влить пасту томатную. Потушить четверть часа.
- Переложить в бульон. Добавить картошку. Подсолить.
- Проварить четверть часа.
- Слить воду с перловки, переложить в бульон.
- Поварить четверть часа.
- Залить сок с половинки лимона.
- Укрыть крышкой.
- Настоять полтора часа.
- Порционно добавить маслины.
На курином бульоне
Суп с перловкой на курином бульоне очень ароматный и вкусный.
Ингредиенты:
- перловка – 100 г;
- бедра куриные – 2 шт.;
- розмарин – 1 ч. ложка;
- вода — литра;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- перец молотый черный;
- картошка – 2 шт.;
- соль;
- сельдерей – 2 ветки.
Приготовление:
- Замочить заранее крупу.
- Влить воду в кастрюлю. После закипания поместить бедрышки. Проварить.
- Слить жидкость с перловки.
- Переложить в кастрюлю. Поварить полчаса.
- Лук нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Нарезать сельдерей.
- Картофель – кубиками.
- Раскалить сковороду, влить масло. Прожарить сначала лук, затем морковь. Потушить. Поместить сельдерей.
- Засыпать розмарин, соль и перец.
- Перемешать.
- В бульон положить картошку.
- Курицу достать, убрать кости. Порезать. Вернуть в бульон.
- Добавить зажарку. Проварить четверть часа.
- В каждую тарелку влить сок лимона, насыпать зелень.
Рыбный суп с перловкой
Разнообразить рацион поможет супчик с перловой крупой на рыбном бульоне.
Ингредиенты:
- семга – 900 г;
- сок от лимона – 1 ст. ложка;
- перец черный;
- перловка – 110 г;
- картошка – 4 клубня;
- луковица;
- морковь – 2 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Крупу залить водой, оставить на пару часов.
- Положить в кастрюлю рыбу. Залить воду. Вскипятить.
- Налить сок лимонный. Подсолить.
- Проварить полчаса. Процедить. Выбрать с семги кости.
- Проварить отдельно перловку. Слить воду, промыть.
- Измельчить луковицу. Натереть морковку.
- Обжарить овощи с маслом.
- Бульон довести до кипения.
- Картошку нарезать кубиками.
- Добавить крупу и картофель в бульон, затем семгу и обжарку.
- Варить до готовности компонентов.
Рецепт для мультиварки
Вкусная, сытная и питательная похлебка.
Ингредиенты:
- говядина – 430 г;
- специи;
- луковица;
- соль;
- вода – 2300 мл;
- масло растительное 3 ст. ложки;
- картошка – 5 клубней;
- морковка – 1 шт.;
- перловка – мультистакан.
Приготовление:
- Говядину нарезать кубиками. В чашу влить масло, поместить мясо.
- Выставить – «Выпечка». Обжаривать полчаса.
- Потереть морковь.
- Луковицу нашинковать.
- Добавить к мясу. Потушить четверть часа.
- Картофель нарезать.
- Перловку помыть. Положить в чашу. Подсолить. Приправить.
- Влить воду.
- Переключить на режим «Тушение».
- Готовить полтора часа.
Грибной суп с перловкой и квашеной капустой
В зимние дни хорошо согреться поможет наваристый супчик.
Рассольник-суп с солеными огурцами и перловкой
- Поделиться
- Нравится 0
Мясо – около полкило | Огурцы – два-три | Перловка – горсть | Картофель – три-четыре |
Лук – головка | Томатная паста – столовая ложка | Острый перец – по вкусу | Морковь – одна штука | Рассол (маринад) – литр, примерно | Масло растительное рафинированное – в разумном количестве | Перец горошком – несколько горошин | Соль – по вкусу | Лавровый лист – пару листиков | Специи – по вкусу | Чеснок – по вкусу |
В оригинале рассольник — суп зеленого или белесого цвета, сваренный на мясном бульоне из огурцов и других овощей. В этом рецепте добавляется немного томатной пасты.
- 2 часа Порций 6 Не сложно
Для зажарки:
В оригинале рассольник, суп с солеными огурцами — суп зеленого или белесого цвета, сваренный на мясном бульоне из огурцов и других овощей. Этот рецепт отличается:
временем (суп не варится, а томится);
вариативностью ингредиентов;
обработкой ингредиентов.
Пошаговый рецепт
Естественно, рассольник должен быть мясным. Можно использовать любое мясо (глупо будет варить в супе вырезку) или кости. Если есть возможность, одну кость можно слегка обжечь на открытом огне. Слегка!
После снятия пены добавляются огурцы. Можно использовать как соленые любым способом (кроме малосольных), так и маринованные. При использовании последних нужно учитывать их остроту. Можно использовать соленые (маринованные) зеленые помидоры. Или комбинировать помидоры и огурцы.
* Хозяйке на заметку!
Натертый на терке огурец в рассольнике полностью отдает свой вкус и не скрипит на зубах!
Весь рецепт проверяется по готовности мяса. Как только оно дойдет до полуготовности, нужно засыпать крупу. Для читеров — рис, для профессионалов — исключительно перловка! Ее надо накануне промыть под проточной водой, пока не сойдет белая муть, залить водой и оставить размокать. Кстати, при покупке перловки обратите внимание на размер крупы. Чем меньше крупа, тем меньше ее надо для рецепта — привет от продавцов, которые продают уже почти разбухшую перловку.
Когда мясо полностью дойдет до готовности, добавляется картофель. Естественно, почищенный и порезанный.
По готовности картофеля проверяется готовность огурцов (помидоров). Естественно, нарезанных — натертые проверять нет смысла, они готовы – и добавляется ЗАЖАРКА. А это почти отдельное блюдо.
Зажарка для рассольника.
Лук -много. Томатная паста — мало, но она даст главное отличие этого рассольника от других — цвет! Острый перец — по вкусу. Морковь — тертая, много. Рассол (маринад) — с учетом того, что должен весь выпариться. Масло растительное рафинированное — в разумном количестве. Перец горошком, соль, лавровый лист, другие специи. Рецепт не молитва, можно импровизировать. Накрыть крышкой и тушить примерно час. Если рассол выпарится, можно добавить воды. Не жарить, тушить! За пять минут до выключения добавить мелкорубленый чеснок.
Обратили внимание? Специи добавляются только в зажарку. Так что после добавления ее в суп желательно дать покипеть супу пять минут и настояться, заодно остыть пару часов.
* Важно — картофель возьмет в себя много соли, поэтому солить нужно с запасом. Крупа разварится — нужно добавлять немного. Если всё сделано с душой — суп заканчивается быстро. Пропорции — строгих пропорций нет, это не рецепт динамита! Всё без граммовок, но с использованием Вашего здравого смысла! Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Суп с перловкой и шампиньонами
Суп с перловкой и шампиньонами на курином бульоне.
Суп с перловкой и шампиньонами, солеными огурцами и зеленью
- 3 л воды
- 1/2 средней курицы
- 1 морковь
- 1 лук
- 1-2 картофелины
- 1/3-1/2 стакана перловой крупы
- 1 небольшой соленый огурец
- 300 гр шампиньонов свежих
- зелень (петрушка,укроп, зелёный лук)
- соль
- черный перец
- лавровый лист
- 4-5 зубчиков чеснока
- растительное масло
Отварить курицу (после закипания варить в течение 20-25 минут). Курицу достать из бульона и разделать на филе.
Грибы шампиньоны отварить и нарезать на небольшие кусочки. Картофель порезать кубиками. Морковь натереть на средней терке. Зелень мелко порезать. Перловую крупу замочить в воде до начала варки куриного бульона. Курицу нарезать на мелкие кусочки.
Огурец соленый нарезать на четвертинки.
Лук режем на небольшие кусочки и пассеруем в небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут.
Затем добавляем морковь и тушим еще минут 15 на медленном огне.
Перловую крупу промыть. Бульон довести до кипения. Добавить черный перец, лавровый лист, перловую крупу. Варим на среднем огне в течение 15-20 минут. Добавляем в бульон картофель. Доводим до кипения.
Добавляем курицу и грибы. Варим на медленном огне 15 минут.
Добавляем огурцы. После закипания варим 5 минут.
Добавляем лук и морковь. Варим еще 5 минут.
Пропускаем чеснок через чеснокодавку в солянку, сыпем зелень. Варим на очень медленном огне 3-5 минут (до готовности перловой крупы). Лавровый лист можно достать из бульона.
Суп с перловкой на ароматном курином бульоне
Для ароматного бульона
- 4 л воды
- 1/2 средней курицы либо 4 куриных бедрышка
- 1 морковь
- 2 шт репчатый лук
- 5-6 зубчиков чеснока
- петрушка
- 1/4 корня сельдерея
- 4 сладких перца «Ласточка»
Для супа с перловкой
- 300 гр шампиньонов свежих
- 3-4 зубчика чеснока
- 1/3-1/2 стакана перловой крупы
- 2 шт маленьких маринованных огурца
- соль
- черный перец
- 4 помидора
- 100 гр копченой колбасы
- растительное масло
Куриные бедрышки промыть и залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену.
Подготовить овощи. Перец разрезать, удалить сердцевину. Морковь порезать на 3-4 части. Лук разрезать пополам. Сельдерей разрезать на 2-3 части. Овощи (перец, морковь, сельдерей, лук), петрушку и чеснок добавить в кипящий бульон и варить на среднем медленном огне около 1 часа 15 минут.
Куриные бедрышки достать из бульона, освободить от костей, филе курицы порезать на кусочки. Бульон процедить. Овощи, зелень из бульона больше не понадобятся. В процеженный бульон добавить филе курицы.
Для супа с перловкой грибы порезать небольшими кусочками и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Перловую крупу предварительно замочить в холодной воде на 2 часа.
Помидоры размолоть в блендере.
Маринованные огурчики порезать мелко.
Колбасу порезать узкими брусочками.
Чеснока мелко порезать.
Бульон с курицей довести до кипения и добавить перловку, грибы, огурцы. После закипания добавить помидоры, размолотые в блендере. После закипания добавить соль, черный перец. Варить на медленном огне около 40 минут до готовности перловки. В конце варки добавить чеснок, колбасу.
Рассольник на курином бульоне с солеными огурцами
Наша семья очень сильно любит рассольник, приготовленный на курином бульоне с перловкой и солеными огурцами. Рассольники – особая категория первых блюд в русской национальной кухне. Эти супы могут готовиться на мясном или овощном бульоне, с добавлением различных круп либо без них.
Но обязательной составляющей рассольника являются соленые огурцы, который придают ему слабокислый и слабосоленый вкус. По этому рецепту с фото рассольник готовят на курином бульоне, с добавлением отварной курицы и перловой крупы. Блюдо получается очень вкусным, сытным и недорогим.
Ингредиенты на 2 литра супа:
- куриный окорочок – 1 шт.;
- соленые огурцы – 200 г;
- перловая крупа – 0,5 стак.;
- картофель – 2-4 клубня среднего размера;
- лук репчатый – 1 шт. (небольшая);
- морковь – 1 шт. (средняя);
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- молотый перец, сушеный укроп, другие специи – по вкусу.
Как приготовить рассольник на курином бульоне
Перловую крупу промыть и замочить в чистой холодной воде на ночь – это поможет сократить время варки. Если замочить перловку не получилось, ее нужно поставить вариться в отдельной кастрюле одновременно с бульоном.
Для приготовления бульона нужно помыть и обсушить курицу, поместить ее в кастрюлю, добавив по желанию лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Начать варить бульон на умеренно сильном огне, после закипания убавить мощность нагрева. Готовить основу супа при едва различимо кипении – так она получится прозрачной и вкусной.
Пока варится бульон, нарезать морковь соломкой, а лук – кубиками.
Обжарить до мягкости в предварительно разогретом масле, помешивая лопаткой.
Огурцы, в зависимости от их размера, нарезать половинками кружочков или кубиком.
Мытую и очищенную картошку порезать брусочками.
Из готового бульона вынуть курицу и специи, профильтровать и вернуть в кастрюлю. Отваренное мясо остудить на тарелке. Добавить в бульон перловку и поставить вариться. После закипания замоченную перловку готовить 20 минут. Если крупа была сварена отдельно, то ее нужно добавлять в рассольник за 7-10 минут до его готовности.
Отправить в кастрюлю нарезанный картофель, варить около 10 минут.
Далее переложить в рассольник обжаренные овощи.
И соленые огурцы. После этого варить суп еще 5-7 минут.
В конце приготовления добавить в рассольник нарезанное куриное мясо, оставшееся после варки бульона. Любители ярко выраженного кислого вкуса могут добавить немного рассола из-под огурцов.
Осталось только посолить и приправить блюдо по вкусу, довести его до кипения и проварить 2-3 минуты. Выключить огонь и накрыть рассольник крышкой, дать ему настояться перед подачей 10-15 минут.
Рассольник, приготовленный по этому рецепту, получается густым, наваристым, с приятным кисловатым привкусом. Приятного аппетита!
В дни поста можно приготовить рассольник без мяса с рисом и солеными огурцами.
Грибной суп с перловкой
Первые блюда очень важны для нормального питания не только детей, но и взрослых. Предлагаю рецепт простого, вкусного и наваристого грибного супа с перловкой. В рецептуре не указаны мясные продукты, значит, он может разнообразить постное и вегетарианское меню. Хотя супчик можно приготовить и на мясном бульоне, чтобы добавить сытности.
Если вы не безразличны к перловке, тогда читайте рецепт и готовьте аппетитный суп для своих родных. При наличии скороварки на приготовление уйдет около 30 минут.
Ингредиенты
Подготовьте все ингредиенты, указанные в списке. Пряности можете менять или дополнять, ориентируясь на свой вкус. Вместо шампиньонов отлично подойдут вешенки или любые лесные грибы.
Перловую крупу нужно подготовить заранее, если хотите, чтобы она быстрее приготовилась. Переместите ее в сито и хорошенько промойте проточной водой, перетирая руками, чтобы удалить всю пыль.
Вскипятите отдельно воду. Залейте ею перловку. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Есть еще один способ. Можно залить промытую крупу холодной водой и оставить на ночь для набухания.
После того, как перловка увеличилась в размере, еще раз хорошо промойте ее и залейте холодной водой. Отправьте на плиту. Как только вода закипит, убавьте пламя горелки и варите 25-40 минут, до готовности.
Пока варится перловка, займитесь подготовкой остальных продуктов. Очистите луковицу и морковку. Лук нарежьте кубиками, а морковь — небольшими брусочками.
В удобную посуду для варки супа влейте масло. Дайте ему хорошо подогреться. Добавьте овощи. Обжарьте на небольшом огне 7-10 минут, до мягкости.
Промойте проточной водой каждый гриб. Нарежьте пластинками вместе с ножками. Переместите к обжаренной моркови с луком. Перемешайте. Продолжите обжаривать в том же режиме 5-7 минут, помешивая лопаткой.
Очистите и промойте картофель. Нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне.
Влейте воду. Добавьте по вкусу соль, молотый черный перец, сушеные травы, лавровый лист. Перемешайте и дайте закипеть. Варите 15-20 минут, до готовности картофельных кусочков.
Когда картофель станет мягким, добавьте вареную перловую крупу, которую предварительно откиньте на дуршлаг, чтобы стек отвар. Перемешайте. Закипятите и варите 8-10 минут.
В конце добавьте порубленный мелко укроп либо другую зелень, перемешайте и отключите огонь. Дайте готовому блюду настояться под крышкой 10-15 минут.
Грибной суп с перловкой готов. Подавайте его к обеденному столу со свежим хлебом, луком, острым перцем.
Готовьте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!