Блюда из картофеля, Суп с галушками
Рецепты первых блюд → Супы → Суп с галушками
Блюда из картофеля
Необычное первое блюдо – куриный суп с клёцками из квашеной капусты! Этот суп с лёгкостью разнообразит повседневное меню и удивит вас своим оригинальным вкусом. Сам по себе суп сытный, простой в приготовлении, а капустные клёцки напоминают ленивые вареники с капустой.
Вообще-то, это грибной бульон или, по-нашему, грибная юшка – наваристая, ароматная, из белых грибов. А к ней, не менее вкусные, маленькие картофельные галушки. Очень вкусно!
Быстрый и вкусный супчик на обед. Готовится легко, а вкусно! М-м-м. Проверьте.
Чтобы сварить вкусный суп, ничего особенного не потребуется. Рекомендую суп с чесночными галушками – это и легко, и вкусно.
Рецепт очень вкусного супа с курицей и клёцками из яичного теста! Детям почему-то суп с клёцками зачастую нравится больше, чем суп с макаронами или другими мучными изделиями, хотя и там, и там – тесто. Куриный суп с клёцками легко готовится, получается наваристым. Это прекрасное первое блюдо в любое время года!
Такой суп с клецками, без мяса, получается очень сытным, густым и наваристым. Поэтому, если вы не едите мясо, приготовьте постный суп с клецками и фасолью или горохом, и вы накормите всю семью вкусно и сытно.
Суп с галушками из фасоли привлечет внимание любителей блюд из бобовых.
Быстрый рецепт куриного супа с нежными клёцками. Для приготовления супа с клёцками используются доступные ингредиенты. Суп всегда получается аппетитным и вкусным, на радость детям и взрослым.
Супчик с мясом, да не простой. А с клецками.
Приготовить суп с галушками (клецками) можно очень быстро. Мой рекорд – 20 минут )))
Разнообразьте свое повседневное меню, приготовив на обед суп из куриных крылышек с картофельными галушками.
Готовим на обед простой суп с галушками. Рецепт можно использовать для приготовления супа как на воде, так и на бульоне.
Хочется чего-то вкусного и постного? Уже все перепробовали? А вот для вас вкусный постный щавелевый суп с клецками. Оцените:)
У нас сегодня на обед суп картофельный с галушками. Рецепт очень легкий, присоединяйтесь:)
Надеемся, что вы оцените данный рецепт, и суп с клецками, приготовленный по нашему рецепту, станет прекрасным сытным обедом для вашей семьи.
Для вас пошаговый рецепт вкусного супа. Можно варить как на воде, так и на любом бульоне.
![]() | ![]() | |
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Картофельный суп с галушками
Сытный и вкусный картофельный суп без мяса – это просто. Немного картофеля, чуть-чуть специй, растительного масла и овощей, слегка обжаренных на сковороде, и буквально через 50 минут кухня наполнится аппетитными ароматами.
А если добавить в блюдо кусочки теста, получится настоящий картофельный суп с галушками по традиционному бабушкиному рецепту.
- 6 средних молодых или «старых» картофелин;
- 2–3 крупных морковки;
- 4 средних или 2 больших луковицы.
Галушки состоят всего из 3 ингредиентов:
- куриного яйца;
- 20–30 мл обычной воды;
- чашки муки.
При необходимости в тесто добавляют соль или соду на кончике ножа, чтобы галушки получились более пышными и мягкими.
1. Сначала набрать в кастрюлю воду и отправить емкость на плиту. Тем временем можно почистить овощи, тщательно промыть и положить на тарелку, чтобы стекла лишняя вода.
2. На плиту рядом с кастрюлей поставить сковороду, а когда она нагреется, налить 1–1,5 ложки подсолнечного масла. Подойдет и оливковое. Оно сделает блюдо более ароматным и пикантным.
3. Пока сковородка накаляется, порезать очищенный картофель на маленькие квадратики или ромбики. Если сделать кусочки корнеплода слишком большими, они станут невкусными. Чересчур миниатюрные квадратики разварятся и превратятся в пюре.
4. Подготовленный картофель пересыпать в тарелку и отставить в сторону до закипания воды в кастрюле.
5. Время заняться морковкой:
- Овощ измельчить на крупной терке или порезать тоненькой соломкой.
- Выложить на раскаленную сковородку.
- Тщательно перемешать с горячим маслом.
- Равномерно распределить по дну сковороды и заняться луком.
6. Луковицу покрошить, но не слишком мелко.
7. Подождать, пока морковка станет насыщенно-оранжевой и слегка размягчится.
8. Высыпать пряный овощ в сковороду и перемешать с другим компонентом.
9. Положить в заправку для картофельного супа щепотку соли, 10–20 г черного перца. Поклонникам специй понравится сочетание из:
- кориандра;
- смеси «Итальянские травы»;
- приправы «Для риса».
Взять по 5 г каждого ароматного компонента и положить в морковно-луковую массу.
10. Размешать, чтобы овощи пропитались запахом специй, и оставить на плите. Пока заправка поджаривается, положить нарезанный картофель в кастрюлю с кипящей водой. Будущий суп подсолить, размешать и заняться галушками.
11. Разбить куриное яйцо в железную или стеклянную миску.
12. Взбивать вилкой, пока заготовка не превратится в однородную желтоватую жидкость и не увеличится в объеме. Влить немного воды.
Важно! Яйцо взбивать не обязательно, можно сразу добавить муку и вымесить тесто. Но тогда оно получится не таким воздушным и нежным.
13. В миску с куриным продуктом насыпать чашку муки.
14. Компоненты медленно размешивать вилкой. Примерно через 5 минут жидкая смесь превратится в однородное тесто.
15. Если масса жидковата и слишком прилипает к пальцам, положить в емкость с заготовкой еще чашку муки. Вымешивать руками.
Не забывать, что на плите стоит заправка и кастрюля с картофелем.
16. Тесто станет упругим и эластичным, перестанет липнуть к пальцам.
17. Отставить заготовку в сторону, заняться овощами. Морковка и лук за это время подрумянятся, поэтому сковороду снимают с плиты.
18. Когда картофель станет мягковатым, переложить заправку в кастрюлю. Вода окрасится в оранжевый цвет, у супа появится насыщенный аромат морковки, поджаренной с луком.
19. Осталось добавить в блюдо галушки. От теста отщипывать маленькие или средние кусочки и бросать в кипящую жидкость. Суп размешать, накрыть и подождать 5–10 минут. Готовые галушки всплывают на поверхность. Это значит, что блюдо пора снимать с плиты.
Важно! Чтобы сырое тесто не приставало к рукам, пальцы следует смазывать мукой, тогда будет проще отрывать кусочки правильной формы и нужного размера.
20. Суп с галушками налить в тарелку, можно украсить веточкой укропа или петрушки, заправить ложкой сметаны.
Блюдо, приготовленное по старинному рецепту, непременно понравится всей семье и, возможно, станет одним из самых любимых.
Суп с галушками — вкусные пошаговые рецепты приготовления
Имеется в украинской кухне блюдо, воспетое народом в сказаниях и легендах, являющееся олицетворением щедрости и благосостояния народа. О нем издавна слагают стихи, сочиняют анекдоты, отображают на картинах и ставят памятники. Это галушки – универсальное блюдо, которое может существовать как отдельное кушанье, или входить в состав других. Сегодня мы приготовим вкусный и простой суп с галушками. Говорят, что именно с них началась история приготовления украинских супов.
Родиной галушек считается Полтава. Изначально, это была еда сельских жителей, поскольку в посевную или во время уборки урожая, времени на приготовление не было. Сейчас в любом ресторане города вам предложат фирменное блюдо с галушками. В городке даже памятник любимой еде поставили! Как водится, в других странах у блюда имеются родственники. В Италии это ньоки, у белорусов клецки или галки.
В каждой местности свои рецепты и секреты приготовления. Я познакомлю с наиболее распространенными и простыми вариантами супа. Но сначала давайте узнаем, как сделать главный ингредиент.
Как приготовить галушки для супа
Из чего только не готовят клецки! Традиционный замес теста – на муке. Не меньший восторг вызывают картофельные галушки, сделанные на манке, гречневой муке.
Украинские девушки раскатывали тесто полосками, отщипывали кусочки и бросали в воду. Сейчас многие нарезают, чтобы придать им ровную форму. Но многие хозяюшки особо не заморачиваются – они вообще не формируют галушки, просто забрасывая в суп кусочки теста ложкой.
Если решите следовать народной традиции, то раскатайте тесто в пласт примерно 1,5 см. в толщину. Нарежьте ремешками шириной до полутора сантиметров, и поделите полоски на квадраты. Или скатайте тесто жгутом, а затем также нарежьте кусочками.
Бывалые хозяйки перед варкой дают заготовкам немного полежать – «обветриться», тогда они хорошо держат форму. Рецептов, как я уже говорила, множество, держите самый простой и популярный.
- Мука – 250 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Яйцо.
- Вода – 50 мл.
Влейте в муку воду, добавьте яйцо, посолите, и замесите тесто. Скатайте в тонкую колбаску, нарежьте кусочками.
Куриный суп с сырно-чесночными галушками — пошаговый рецепт
Наиболее популярный рецепт приготовления – на курином бульоне. Блюдо легкое, почти диетическое.
- Курица – 300 гр.
- Вода – 2,5 литра.
- Луковица.
- Морковка.
- Картошка – 4 клубня.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Зубчик чеснока.
- Сыр – 50 гр.
- Яйцо.
- Мука – 5 больших ложек.
- Лавровый лист – парочка, перец, соль.
Как варить куриный бульон знают все, поэтому подробно рассказывать не стану. Забросьте в холодную воду куриное мясо, варите после закипания с полчаса, если курочка магазинная. Для домашней птицы время варки увеличьте.
Достаньте мясо, и далее используйте его по своему усмотрению. Можете порубить его кусочками и вернуть в кастрюлю. Или пустить на второе блюдо.
Почистите картофельные клубни, покрошите крупным кубиком. Забросьте в бульон.
Следом отправьте лаврушку. Хочу предупредить, что, как правило, лавровый лист в куриные супы не кладется, поэтому данную процедуру можно исключить.
Нашинкуйте луковицу. Крупно потрите морковку.
Обжарку начните с лука, спустя 2-3 минутки положите морковную стружку. Жарьте вместе до красивой румяности.
Сделайте галушки: в ковшик с водой влейте растительное масло, поставьте на конфорку. Когда вода закипит, посолите её, снимите с огня.
Начните подсыпать муку, одновременно быстро перемешивая содержимое. Получится что-то типа каши.
Выдавите в массу чеснок, вбейте яйцо. Продолжайте перемешивать содержимое кастрюльки.
Подсыпьте еще немного муки, размешайте. Засыпьте тертый сыр. Вновь перемешайте массу – тесто готово.
Переложите в суп овощную зажарку.
Последний шаг – галушки. Делайте их с помощью двух маленьких ложечек, будет удобнее. Смочите их водой, одной прихватите немного теста, второй помогая скинуть его в кастрюлю.
Поварите 7-10 минут, выключите плиту и начинайте угощаться.
Суп с фрикадельками и галушками – вкусный рецепт
Суп без мяса не слишком сытен, поэтому если вы готовите суп на воде, добавьте к галушкам фрикадельки. Еще несколько рецептов супа можно узнать на другой страничке моего сайта. Класть картошку или нет, решайте сами, блюдо выйдет и так наваристым.
- Куриный фарш – 500 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Луковка.
- Морковка.
- Болгарский перец.
- Мука – 150 гр.
- Укроп.
- Поставьте кастрюлю с водой на газ, включите и ждите закипания.
- Покрошите произвольно овощи. Пассеруйте сначала половину луковой нарезки, затем закиньте всю морковку и перец. Сделайте зажарку.
- В мисочку положите фарш, вбейте одно яйцо, добавьте оставшийся лук. Перемешайте массу, слепите фрикадельки.
- В отдельную плошку засыпьте муку, посолите её, добавьте 4 яйца. Разведите жидкое тесто.
- В кипящую в кастрюльке воду переложите фрикадельки. Спустя пару минут, когда мясные шарики всплывут, добавьте галушки. Как их слепить, читайте в первом рецепте.
- Проварите суп 10 минут, сложите зажарку из овощей. дайте сильно закипеть, выключите. При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Простой рецепт супа галушками и манки
Чтобы первое блюдо стало сытнее варите на любом бульоне, но предпочтительнее на курином.
- Куриный окорочок – 500 гр.
- Вода – 2 литра.
- Лук – головка.
- Манка – 4 столовые ложки.
- Яйца – 3 шт.
- Морковка.
- Петрушка – пара веточек.
- Заблаговременно сварите густую манную кашу без комочков.
- Вбейте в миску яичные белки, поработайте венчиком, чтобы взбить до пены.
- Остудите манку, добавьте взбитые белки, размешайте массу.
- Поставьте вариться курицу. Когда мясо будет почти готово, забросьте картофель, порезанный крупной соломкой. Варите суп до готовности основных ингредиентов.
- Потрите морковь, нашинкуйте лук. Если любите зажаренный суп, то обжарьте овощи. Или сложите их в кастрюлю без обжарки.
- С помощью ложек формируйте галушки и кладите в бульон.
- Когда галушки всплывут наверх, добавьте рубленую петрушку, дайте содержимому бурно закипеть и выключите.
Рецепт супа с картофельными галушками с курицей
Европейцы тоже любят галушки, только называют их по иному – ньоки. Особенно популярен такой суп у итальянцев. Готовят галушки из картофеля.
- Курица – окорочок.
- Морковка.
- Лук – 2 головки.
- Картошка – 6 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Мука – 150 гр.
- Яйцо.
- Укроп, соль, подсолнечное масло.
- Отварите курицу, достаньте, разделайте на маленькие кусочки.
- Нарежьте лук, потрите морковку, обжарьте в масле.
- Сварите картошку. Разомните в пюре, немного остудите.
- Добавьте муку, вбейте яйцо, введите мелко потертый сыр, замесите тесто.
- Скатайте тонкую колбаску, нарежьте галушками.
- Переложите заготовки в кипящий бульон, дождитесь, когда они всплывут.
- Отправьте в суп зажарку. Дайте блюду закипеть, снимите с плиты.
Суп на свином бульоне с галушками – домашний рецепт
Не обязательно готовить на мякоти, достаточно мозговой косточки, суп получится очень сытным.
- Свинина – 500 гр.
- Картошка – 4 клубня.
- Яйца – 4 шт.
- Луковка.
- Морковка.
- Мука – 200 гр.
- Соль, перец.
- Сварите свиной бульон, выньте косточку, процедите.
- Сделайте овощную зажарку.
- Замесите тесто, смешай муку с одним яйцом. скатайте тесто в колбаску, нарежьте на кусочки.
- Забросьте клецки в кипящий бульон, готовьте, пока они не всплывут.
- В отдельной плошке разболтайте остальные яйца. Влейте тонкой струей в бульон, одновременно быстро помешивая ложкой.
- Добавьте приправы, отрегулируйте вкус супа на соль. Поварите 5 минут, снимите с конфорки.
Простой суп с галушками без мяса – рецепт на воде
В рецепте в большом количестве предлагаются овощи. Дополнительно в суп можно положить стручковую фасоль, помидоры, брокколи, чечевицу, баклажаны, цветную капусту.
- Картошка – 3 клубня.
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Цветная капуста – 400 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Помидоры – 3 шт.
- Луковка.
- Мука – 2 большие ложки.
- Соль, зелень, перец.
- Из сваренной накануне картошки, яйца и муки сделайте тесто для галушек.
- Обжарьте порезанные дольки чеснока и лук. Добавьте потертую крупной стружкой морковку, порезанные кубиком помидоры (их ошпарьте и снимите кожицу). Тушите овощи минут 10.
- Поставьте закипать воду. Нарежьте мелким кубиком сладкий перчик, разберите на соцветия цветную капусту.
- Заложите в кипящую воду, поварите 15 минут.
- Сделайте клецки, забросьте вариться. Спустя 5 минут переложите потушенные овощи.
- Проварите при медленном кипении еще 5 минут, снимите с плиты.
Классический украинский суп с галушками
У каждой хозяйки свой заветный рецепт блюда, но этот наиболее распространенный и простой домашний вариант супа.
- Вода – 1,5 литра.
- Лук – головка.
- Сало – 100 гр.
- Картошка – 4 шт.
- Пучок зелени.
- Мука – 150 гр.
- Яйцо.
- Вода – 70 мл.
- Забросьте порезанный произвольно картофель в кипящую воду.
- Покрошите луковицу. Сало поделите маленькими кубиками.
- Выложите на сковороду сало, обжарьте. Когда выделится жир, заложите луковую нарезку.
- Отдельно вскипятите в маленькой кастрюльке воду, засыпьте половину муки, заварите тесто.
- Когда оно чуток остынет, добавьте оставшуюся муку, вбейте яйцо. Перемешайте содержимое. Сделайте из теста жгут, поделите на кусочки, отправьте в кастрюлю.
- Следом отправьте зажаренное сало, посолите и поперчите суп.
- Продолжайте варку еще 10 минут, пока не всплывут клецки.
- При подаче добавьте в тарелку рубленую зелень.
Молочный суп с картофельными клецками
Простой рецепт для детского питания, многие из нас помнят такое блюдо еще с детсадовских времен. Картофельные галушки можно заменить мучными.
- Молоко – 3 стакана.
- Картошка – пара клубней.
- Вода – стакан.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Яйцо.
- Сливочное масло, соль.
- Натрите сырой картофель на мелкой терочке. Отожмите сок, но пока не выливайте, нам пригодится крахмал из него.
- Добавьте в картофельную кашицу яйцо, крахмал, посолите.
- Перемешайте массу, засыпьте муку. замесите тесто.
- Влейте в кастрюлю воду и молоко. Доведите до закипания.
- Сформируйте галушки, выложите в молоко.
- Варите минут 8-10, в конце бросьте кусочек масла.
Грибной суп с чесночными галушками – простой домашний рецепт
Рецепт оценят все, кто сидит на диете, держит пост. Он отлично разнообразит меню, а благодаря обилию сытных ингредиентов, поможет стойко продержаться и не сорваться.
- Вода – 600 мл.
- Морковка.
- Луковка.
- Картошка – 3-4 шт.
- Грибы шампиньоны – 60 гр.
- Консервированная фасоль – 60 гр.
- Соевый соус – ложка.
- Соль, перец.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мука – 60 гр.
- Масло – ложка.
- Чеснок – долька.
- Соль.
- Вода – 30 мл.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, отправьте в него нарезанный кубиком лук, следом натертую морковку.
- Когда овощи чуть-чуть обжарятся, заложите порезанные пластинами шампиньоны. Выдавите прессом дольку чеснока, влейте соевый соус.
- Налейте воду в кастрюлю. Когда она закипит, добавьте порезанный соломкой картофель. После закипания содержимого, переложите из баночки фасоль. Посолите, поперчите суп, продолжайте варить 10 минут.
- Из компонентов, указанных в рецепте, сделайте заготовки галушек. Опустите их в суп, перемешайте. Поварите минут. когда клецки всплывут, блюдо готово. Дайте ему постоять минут.
Видео-рецепт супа с сырными галушками
Не смогла удержаться, и нашла еще один интересный рецепт. Приятного аппетита.
Куриный суп с галушками — пошаговые рецепты с фото
Домашний суп с галушками и курицей — вкусное первое блюдо. Оно отлично подходит для семейного обеда. Такой куриный суп можно предложить даже детям, ведь для приготовления мы не будем использовать никаких консервантов. Только натуральные овощи, куриное мясо и яйца. Благодаря птице, бульон получится наваристым, ароматным и вкусным. Картошка и галушки сделают его достаточно густым, и придадут первому блюду приятный вкус. Суп с галушками на курином бульоне готовится настолько просто, что с задачей справится даже начинающая хозяйка. В этом поможет пошаговый рецепт.
Суп с курицей и галушками: простой рецепт вкусного супа
Что нам потребуется:
Для бульона и супа:
- куриные бедра — 2 шт.;
- картофель — 2-3 клубня;
- морковь — 0,5 шт.;
- лук — 1 небольшая головка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- питьевая вода —
- растительное масло — для жарки.
- яйцо — 1 шт.;
- мука — по необходимости;
- соль — щепотка.
Выход: объем кастрюли — 3 литра. Количество порций: 6.
Как приготовить куриный суп с галушками
- Приготовим бульон. Мы взяли 2 куриных бедра, с ними суп получается наваристым. По желанию можно использовать другие части тушки — крылья или грудку. Сваренный на них бульон будет более диетическим.
- Кладем промытое мясо в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на плиту. Доводим жидкость до кипения, снимаем пену, убавляем нагрев, и варим бульон в течение часа. В конце приготовления добавляем соль.
- Пока бульон варится, приготовим тесто для галушек. В миску разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, насыпаем немного муки.
- Перемешиваем. Подсыпаем муку, пока тесто не получится густым и тугим. Скатываем заготовку в шар. Оставляем постоять, чтобы клейковина в муке распустилась — благодаря этому тесто станет эластичнее.
- Отрезаем часть теста, скатываем из него тонкую (толщиной с указательный палец) колбаску.
- Нарезаем колбаску поперек на небольшие (смотрите фото) кусочки. Заготовки для галушек готовы. Из указанного количества ингредиентов их получается много, что позволит сделать суп густым. Меньше сделать не получится, мы и так использовали одно яйцо. Для кастрюли, объемом 3-3,5 литра, будет достаточно одной горсти галушек. Имейте ввиду, если вы готовите суп не на один раз, то, постояв в бульоне, яичные шарики несколько увеличатся в размере. Это нормально. Поэтому класть много теста в суп не стоит.
- Курицу вынимаем из готового бульона. Когда вареная птица достаточно остынет, отделяем мясо от костей, нарезаем его кусочками.
- Картофель очищаем, промываем, нарезаем кубиками или брусочками. Отправляем овощ в кастрюлю с кипящим бульоном. Сразу кладем лаврушку.
- Очищенный лук мелко шинкуем, морковь — трем на крупной терке или нарезаем маленькими кусочками.
- В сковороду наливаем масло, разогреваем его. Отправляем в горячий жир морковь с луком. Пассеруем овощи до мягкости.
- Овощную зажарку добавляем в суп. После этого отправляем в кастрюлю подготовленные ранее галушки (жидкость при этом должна кипеть).
- Помешиваем некоторое время содержимое емкости, пока кусочки теста не начнут всплывать на поверхность. Если этого не делать, то галушки могут прилипнуть ко дну кастрюли.
- Варим суп 10 минут. Возвращаем в кастрюлю кусочки куриного мяса. Проверяем картофель на готовность, а бульон — на соль. Если все в порядке, то суп готов и его можно подавать.
Первое блюдо подают на стол сразу, настаиваться ему не нужно.
Автор: Виктория С.
Суп с чесночными галушками
Ингредиенты:
- курица — 250 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 70 г;
- соль – 1/3 ч.л.;
- масло для жарки – 1 ст.л.;
- масло для начинки – 2 ст.л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- травы – 1/2 ч.л.;
- свежая зелень для подачи – 2 веточки.
Количество порций: 6.
Как сварить суп с чесночными галушками
- Первым делом нужно поставить вариться бульон. Курицу промойте, отправьте в кастрюлю с водой, добавьте лавровый лист, можно положить несколько горошин черного или душистого перца. Поставьте емкость на средний огонь. После того, как жидкость закипит, снимите пену, и сразу же уменьшите мощность нагрева до минимума. Варите бульон на слабом огне около 30 минут.
- Пока варится бульон, подготовим все остальные ингредиенты. Лук и морковь очистите, промойте, мелко нарежьте.
- На сковороде разогрейте ложку растительного масла, выложите в него овощи. Обжаривайте их в течение 3-4 минут на слабом огне. Как только бульон будет готов отправьте в него зажарку.
- Картофель очистите, ополосните, нарежьте небольшими кусочками. Также переложите в кастрюлю.
- Для галушек-рулетиков нужно замесить мягкое тесто. В миску вбейте свежее куриное яйцо, добавьте щепотку соли и взбейте вилкой.
- Насыпьте в миску просеянную пшеничную муку. Размешивайте тесто сначала вилкой, а потом уже руками.
- В итоге должно получиться тесто, которое не будет липнуть к рукам.
- Очищенные зубчики чеснока натрите на мелкой терке ил пропустите через пресс. Переложите массу в маленькую пиалу. Добавьте туда сушеные травы, растительное масло и перемешайте.
- На разделочной доске раскатайте тесто в очень тонкую лепешку.
- Смажьте центральную часть лепешки приготовленным ароматным маслом, используя при этом кисть (например, силиконовую). Края теста должны быть сухими, чтобы можно было плотно зафиксировать рулетик.
- Сверните лепешку в рулет, закрепите его края.
- Нарежьте жгутик ножом на маленькие кусочки-рулетики.
- Отправьте заготовки в суп, когда картофель будет уже почти готов. Посолите блюдо по вкусу, варите все вместе еще минут 5.
Подавать суп с галушками, приготовленный в домашних условиях, можно сразу, посыпав его свежей рубленой зеленью.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Суп с фрикадельками и картофельными галушками
Суп с фрикадельками и картофельными галушками – прекрасный выход из положения, когда в доме осталась одна-единственная картофелина и нет никакого желания в срочном порядке идти в магазин пополнять запас, но в то же самое время, очень хочется приготовить вкусный супчик с картофельными вкусом. Впрочем, и вне такой экстремальной ситуации суп с фрикадельками и картофельными галушками придется очень кстати. Варится он довольно быстро и просто, хотя придется немного повозиться, изготавливая фрикадельки и галушки.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 30-50 минут
Ингредиенты
- Фарш (свинина и (или) говядина) – 200-300 г
- Картофель – 1 шт. (среднего размера)
- Яйца (сырые) – 2 шт. одно яйцо – для фрикаделек, второе – для галушек
- Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для фрикаделек, вторая – для зажарки
- Чеснок – 1 зубок
- Молотый черный перец – по вкусу
- Мука – сколько возьмет
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Зелень (петрушка и укроп) – по 3-4 веточки
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
Приготовить фрикадельки. Очистить и измельчить одну луковицу и зубок чеснока, мелко нарезав, или натерев на терку, или пропустив через мясорубку. Смешать лук и чеснок с фаршем. Одно яйцо взбить, добавив немного соли и черного молотого перца. Взбитое яйцо вылить в фарш с луком и чесноком и хорошенько замесить. Сформировать фрикадельки – шарики примерно по 3 см в диаметре – и пока оставить на разделочной доске или на тарелке.
Приготовить картофельные галушки. Одну картофелину очистить и натереть на мелкой терке, выложить в небольшую миску, слегка посолить, добавить сырое яйцо и хорошенько взбить вилкой. Продолжая взбивать, постепенно всыпать муку до получения теста, которое можно месить руками. Тесто как следует вымесить, разделить на части, раскатать колбасками и нарезать галушки.
Поставить вариться фрикадельки и галушки. В трехлитровую кастрюлю налить воды примерно на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. В кипящую воду выложить по одной, сначала фрикадельки, затем галушки. Довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.
Пока варятся фрикадельки и галушки, приготовить зажарку из моркови и лука. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Очистить вторую луковицу и нарезать мелкими кубиками. Высыпать лук в разогретое масло, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковку и натереть на крупной терке. Высыпать морковь в сковороду к луку. Перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут легко разламываться краем ложки.
Добавить зажарку в суп и при необходимости досолить. За время приготовления зажарки, фрикадельки и галушки успевают свариться до нужной кондиции, а потому, как только зажарка из моркови и лука готова, ее нужно выложить в суп, перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.
Порезать петрушку и укроп.
Высыпать зелень в суп. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Суп с фрикадельками и картофельными галушками готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.
Суп с фрикадельками
- Калории: 41 ккал.
- Белки: 1,6 г.
- Жиры: 1,2 г.
- Углеводы: 4,3 г.
Суп с галушками чесночными, картофельными и сырными – рецепты с курицей, фрикадельками и без мяса
Кастрюлю (3 литровую) наполнить водой на 2/3.
Фарш смешать с луком и специями.
Закипятить воду и положить туда фрикадельки.
Нарезать картофель произвольно.
и положить следом за фрикадельками.
Посолить, можно положить другие приправы.
Берем 2 яйца и соль
Добавляем муки столько, чтобы получилось
тесто не очень жидкое, не очень густое.
Как картошка сварится, добавляем чайной ложкой
небольшие (!) порции теста прямо в кипящий бульон.
Положить слив. масло на разогретую сковородку
Положим мелко нарезанный лук и натертую
морковь (я резала соломкой)
Поджариваем чуть-чуть, до прозрачности лука.
Если пережарите вкус супа изменится.
Вот так достаточно. Почти не изменилось ничего,
только цвет поменялся. Все нормально значит.
Зажарку добавляем когда всплывут галушки.
Добавим лавровый лист. Дадим покипеть 5 минут.
Теперь добавим зелень и выключим сразу.
Пусть под крышкой немного настоится и можно
кушать. Вкуснотища!
30 коммент.
а можно фарш с рисом? :-/
Попробовала-понравилось) Спасибо за рецептик!)))))))
Здравствуйте , Алия! Давно хотела приготовить супчик с галушками, но никак не могла на просторах интернета найти подходящий рецепт галушек, ваш просто идеальный!! Правда готовила не с фрикадельками а просто с куриным мясом, на курином бульоне ( ну не любит мой сын фрикадельки) тоже получилось вкусненько и замечательно. Спасибо!!
Здравствуйте, Людмила! Рада, что вам понравились эти галушки! Они и правда получаются вкусные и нежные, и готовятся просто! Мои дети очень любят супчики с такими галушками.
Ассаламу алайкум,Алия! Вчера приготовила галушки.Бульоннная основа была у меня шурпа.Помоему тесто у меня было жидковатым,галушки разъехались по всей шурпе:).а не как у вас форму держали.Но всё равно мне понравилось.(а мужу нет)вкусно,ела с удовольствием 🙂 Спасибо.Вам! Садия
Садия,в следующий раз тесто чуть гуще делай, и все будет супер! ИншаАллаh
ya gotovila tvoi supchik,vsem nam ponravilsya ochen’,)
Только эти изделия из теста называются клёцки, а не галушки, а галушки – это маленькие лепёшечки.
Чтобы в этом разобраться, обратимся к . интернету
Галу́шки (укр. галушки́, словацк. halušky) — блюдо восточноевропейской кухни (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Украина), представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста.
Клецки — это изделия из теста, которые изначально готовились из довольно плотного теста, их скатывали в небольшие “шарики”, а затем бросали в кипяток.
Итак, галушки – это отваренные кусочки теста (как у меня), а клецки – шарики теста (у меня не шарики)
Возможно, ув. Аноним, так галушки называли у вас в семье или в вашей местности.
спасибо за рецептик)))он такооооой вкусный. вообще мой муж,как настоящий восточный мужчина не любит всякие супы,борщи и т.д ему подавай все,что пожирнее типо:плова,манты,лагман,хошан и т.д,но этот суп ему очень понравился,он аж целые 2 порции супа сьел))))огромное спасибо)))|o| Диля
Приветик! Сегодня и я попробовала супчик с галушками. Только фрикадельки делала с курицы, но все равно получилось очень вкусно. Жаль сделала маленькую кастрюльку. Спасибо вам, Алия.
Привет, Тнюша!
Ну, конечно, получится вкусно! Мой старший сын очень любит этот суп, часто просит его приготовить.
ДВЕ НЕДЕЛИ ГОТОВИЛА ПИЦЦУ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ (на меду) . полный восторг ,пицца получилась обалденная ,так я ее всем гостям готовила (сыну сделали обрезание ,когда такое дело у нас принято ходить поздравлять ).А сегодня приготовила суп с галушками ,вроде все так просто ,но такая вкуснятина ,у меня получилось точь в точь с вашей фотографией этого супа.Тесто на галушки мне показалось многовато ,и почти половина осталось,но после того как галушки всплыли первая порция была оприходованна моими детьми ,ну я в расход пустила оставшееся тесто .Объелись|o|:-bd
Спасибо ,Алия ,тебе огромное |u|
Спасибо, Karine, за ваш отзыв! Мне всегда приятно читать, когда все получается по моим рецептам! И всем нравится! И все довольны! Это замечательно! заходите еще за вкусненьким!
Вкуснотище мммммм. Даже не знаю,что сказать,долгих лет жизни ,Вы супер. |k||u|