4 рецепта приготовления маринованной стручковой фасоли на зиму в банках — вкусно и полезно
Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Раньше я замораживала фасоль в морозилке. Но после такой обработки она была не такая вкусная как свежая. А вот фасоль маринованная съедается моими домочадцами на «ура»! Без разницы, готовлю я из нее салаты или просто подаю как гарнир. Предлагаю 5 оригинальных и в одночасье простых в исполнении рецептов как мариновать стручковую фасоль на зиму.
Готовим салат по-корейски
Маринованная фасоль, сделанная по этому рецепту, получается в меру острая. Для нее возьмите:
- 700 г стручковой фасоли;
- репчатую луковицу;
- морковь;
- крупный зубок чеснока;
- смесь перцев (измельченная в порошок);
- ¼ часть высушенного перца чили;
- ½ ч. ложки кориандра в зернах;
- 250 мл воды + воду для варки;
- 120 мл растительного масла;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 2 шт. лаврушки;
- соль;
- 4 гвоздики;
- 7-8 горошин черного перца.
Бобовые промываем и нарезаем на кусочки примерно по 2-3 см. После этого отвариваем их в течение 5 минут в слегка подсоленной воде. Затем откидываем фасоль на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Очищенную луковицу моем и нарезаем тоненькими полукольцами. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Очищенный от шелухи чеснок натираем на мелкой терке. Соединяем в мисочке лук с морковью и чесноком. Все компоненты тщательно перемешиваем и приперчиваем. Чили измельчаем и отправляем к другим компонентам. Обогащаем состав кориандровыми зернами.
Делаем маринад — в кастрюлю наливаем воду с маслом и уксусом. Также обогащаем состав сахаром, лаврушкой и солью (1 ч. ложка). Сюда же вводим гвоздику и перец горошек. Ставим посудину на огонь и доводим жидкость до закипания.
Берем полуторалитровую чистую банку и выкладываем в нее слоями фасоль и овощную смесь. Далее заливаем все горячим рассолом – делайте это очень аккуратно, чтобы емкость не лопнула. После этого накрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем в тепле на сутки. Можно подавать такой салат с отварной картошкой или любым другим подходящим гарниром.
Весь технологический процесс приготовления этой закуски представлен вот в этом видео. Смотрите и заряжайтесь желанием приготовить вкуснятину
Рецепт по-армянски — турша
С этим овощем вам не страшен ни один гололед – кости точно будут целы. Все дело в том, что у стручковой фасоли высокое содержание кремния. Данный элемент как раз и укрепляет костные и соединительные ткани.
А чтобы приготовить вкуснейшее и в одночасье полезнейшее блюдо вам понадобятся:
- 2 кг стручковой фасоли (советую взять плоскую);
- 2-3 шт. зеленого болгарского перца;
- пару чесночных головок;
- 1-2 чили;
- 1-2 баклажана (по желанию);
- 2 л воды + вода для варки;
- 100 г соли.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Стручки промываем и погружаем в кипящую воду на пару минут. Затем откидываем их на дуршлаг и остужаем. Болгарский перчик очищаем от плодоножек и семян, режем каждый плод на 2 части. И погружаем на пару секунд в кипящую воду. Затем достаем кусочки и даем им остыть.
Если использовать будете баклажаны, удалите у них плодоножки. После чего каждый плод нарежьте на 4-6 равных частей. Далее отправьте кусочки в кипящую воду на 3-4 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и остудите.
Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс. Чили моем и режем ножом кружочками.
Выкладываем половину заготовленных овощей слоями в эмалированную кастрюлю. Сначала фасоль, после сладкий перец, затем баклажаны, а уж потом чеснок и чили. Далее выкладываем оставшуюся часть овощей в такой же последовательности.
Для маринада — в воду добавляем соль, ставим кастрюлю с раствором на плиту и доводим жидкость до закипания. Потом охлаждаем маринад и заливаем им овощи. Сверху накрываем все плоской, подходящей по размеру тарелкой, и груз ставим. Оставляем в тепле на 4 дня. Перед подачей этой закуски, сдобрите ее оливковым или другим растительным маслом.
Как приготовить молодую фасоль на зиму в банках
Если хотите защитить себя от преждевременного появления морщинок, включите в рацион стручковую фасоль. Этот продукт богат витамином А и антиоксидантами зеаксантином, лютеином и бета-каротином. Эти вещества в комплексе защищают наш организм от свободных радикалов. А значит, не дают нам прежде времени состариться.
Чтобы запастись на зиму «омолаживающим» кушаньем, замаринуйте фасоль, воспользовавшись вот этим рецептом:
- молодая фасоль (на литровую банку возьмите примерно 400-450 г);
- пару зубчиков чеснока;
- ½ ч. ложки соли;
- 2 ч. ложки сахара;
- 3 горошины душистого перца;
- 50 мл 9%-ного столового уксуса;
- 500 мл воды;
- лаврушка.
Стручки отсортируйте — удалите грубые, перезревшие и непригодные к потреблению в пищу. После этого промойте их. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и моем.
В кастрюлю наливаем воду, сахарим ее и присаливаем. Далее обогащаем состав перцем, лаврушкой и уксусом. Ставим посудину на плиту и доводим маринад до закипания. Погружаем в него подготовленные стручки и отвариваем их на медленном огне в течение 10 минут.
Простерилизуйте литровую банку в микроволновке. Положите в нее дольками порезанный свежий чесночок. Туда же выкладываем отваренные стручки. Заливаем все это горячим маринадом (только лаврушку из рассола нужно вытащить). И закупориваем банку металлической крышкой. Далее переворачиваем ее, утепляем одеялом и оставляем на сутки. Потом переместите консервацию в чулан.
Зимой же, когда откройте заготовку, советую промыть фасоль чистой водой. Благодаря этому уйдет лишняя кислота. А стручки перед подачей можно полить оливковым маслом и притрусить измельченной зеленью. По этому рецепту можно приготовить спаржевую фасоль.
Маринуем на зиму без стерилизации
В ходе недавнего исследования ученые пришли к выводу, что зеленые бобовые уменьшают вероятность приступов мигрени. А еще эти овощи нормализуют работу репродуктивной системы.
Чтобы и в зимнее время оценить на себе все полезные свойства стручковой фасоли, замаринуйте ее. Рецепт таков:
- кило стручковой фасоли;
- 2 стакана воды + вода для бланшировки и охлаждения;
- 2 стакана винного уксуса;
- 3 ст. ложки соли;
- 1,5 ст. ложки сахарного песка;
- 2 ч. ложки измельченного красного острого перца;
- чесночные зубчики (из расчета 3 дольки на 700-тграммовую банку);
- немного зелени укропа.
Внимательно переберите фасоль перед консервацией (все непригодные стручки удалите) и промойте ее. Закипятите в кастрюле воду и пробланшируйте бобовые. Варите не больше 2-х минут, иначе стручки слишком размягчатся.
Отваренные стручки из кипятка сразу же погрузите в миску с ледяной водой. А затем откиньте их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Тем временем приготовьте маринад – в кипящую воду добавьте сахар с перцем, солью и уксусом. И дайте прокипеть пару минут на малом огне.
В чистые банки разложите очищенные чесночные дольки, зелень и фасоль. Залейте все это горячим маринадом и закупорьте банки. Далее переверните их, накройте теплым одеялом и оставьте до остывания.
Быстрого приготовления за 2 часа
Этот овощ богат витамином С. Он обязательно должен быть в рационе в период респираторных заболеваний. Например, можно приготовить вкуснейшую закуску из таких ингредиентов:
- 500 г бобовых;
- 4 ст. ложек нерафинированного растительного масла;
- парочки головок чеснока;
- 2 ст. ложек яблочного уксуса;
- 1,5 ст. ложек соли;
- воды;
- большого пучка укропа.
Отрезаем хвостики у стручков и промываем их. Отправляем фасоль в кастрюлю, присаливаем (1 ст. л. соли с горкой). Заливаем водой — она должна покрывать овощи на 3-4 пальца. Далее накрываем посудину крышкой и ставим на огонь. Варить советую не более 10 минут – в противном случае переварите. После этого откиньте стручки на дуршлаг и облейте их ледяной водой.
Маринад готовится следующим образом – смешайте в отдельной миске масло с уксусом и с оставшейся солью. Обогатите смесь нашинкованным укропом и пропущенным через чеснокодавку очищенным чесноком. Залейте маринадом фасоль, аккуратно все перемешайте и отправьте заготовку на пару часов на холод.
На маринование такого кушанья у вас уйдет меньше 2-х с половиной часов. А какая вкуснятина получится – пальчики оближешь. Непременно отведайте эту закуску.
Теперь я уверена в том, что вы знаете, какие блюда из стручковой фасоли можно приготовить. Зимой вы будете есть не просто вкусную, но и невероятно полезную закуску. Подруги, придя к вам в гости, просто обомлеют от того, что преподнесете вы на стол. Друзья, подписывайтесь на обновления – будет еще много вкусных рецептов 🙂 До встречи!
Стручковая фасоль по-корейски
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Эта закуска появилась на нашем столе в результате целой череды обстоятельств. А началось всё с того, что мама на садоводческой выставке купила новые семена спаржевой фасоли. Ну, по крайней мере, она именно так и думала, когда сажала их в грунт. Но, когда фасоль начала расти и на ней появились плоды, мама заподозрила, что это не совсем тот сорт, на который она рассчитывала. Вскоре нам всем стало ясно, что мы попросту не знаем, что делать с этой фасолью, так как видели её впервые – длинные зелёные стручки фасоли никак не были похожи на знакомую нам спаржевую фасоль.
Я даже не знаю, чем бы окончилась эта история, если бы к нам не заглянула соседка. Оказалось, что Валентина Петровна хорошо знает этот сорт фасоли и даже дала нам несколько интересных рецептов закусок из этой диковинки. Вот есть еще такой интересный рецепт стручковой фасоли на зиму.
Мама всё сделала, как было указано в рецепте, и через пару дней мы наслаждались потрясающим вкусом овощной в меру острой закуски. Теперь мы уже выращиваем такую фасоль специально, потому что из неё можно приготовить много вкусных блюд и закусок.
Стручковая фасоль по-корейски, рецепт с фото, на зиму простая, и по своему желанию в неё можно добавить любимые специи и пряности. Нужно только предварительно порезать стручки и отварить их до мягкости, а затем переложить с овощами в подготовленную банку и залить маринадом. Через сутки закуску уже можно пробовать и подавать к мясным или овощным блюдам. Мне также нравится такая маринованная фасоль на зиму.
Рецепт рассчитан на 1 банку вместимостью 1500 мл.
Ингредиенты:
– фасоль стручковая (зелёная) – 700 гр.,
– лук-репка – 1 шт.,
– морковь – 1 шт.,
– чеснок (свежий) – 1 шт.,
– кориандр (семена или молотый) – 0,5 ч.л.,
– смесь из перцев,
– перец стручковый жгучий – по вкусу.
– соль каменная – 1 ч.л.,
– песок сахарный белый – 2 ст.л.,
– уксус яблочный (фруктовый) – 0,5 ст.,
– масло растительное (холодной рафинации) – 0,5 ст.,
– соцветие гвоздики сушёное – 4 шт.,
– листок лавра сушёный – 2 шт.,
– плод перца чёрного – 5 шт.
Стручки промываем, затем режем кусками длиной по 3-5 см.
Далее помещаем фасоль в холодную воду, и как только вода закипит, провариваем её не более 5 минут.
Очищенный лук мелко шинкуем полукольцами. Чистим морковь и натираем её на тёрке. Чищеный чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Перец чили мелко шинкуем.
Смешиваем лук, морковь и чеснок, добавляем специи (перец молотый, кориандр, стручковый жгучий перец).
В сотейнике кипятим воду, всыпаем соль и песок сахарный, добавляем гвоздику и специи, затем вводим яблочный уксус и масло. Даём маринаду пару минут прокипеть и снимаем с плиты.
В подготовленную банку выкладываем послойно с уплотнением бланшированную спаржу и овощную смесь.
Затем вливаем горячий маринад, накрываем овощи крышкой. Спустя сутки стручковая фасоль по-корейски уже готова и её можно подавать к столу! Есть похожий рецепт, только он уже не на зиму а простая спаржевая фасоль по-корейски, рецепт с фото простой и отлично подходит к любому столу.
Приятного аппетита!
Рецепты маринования спаржевой и стручковой фасоли по-корейски на зиму
Азиатскую кухню предпочитают многие. Особенно нравятся корейские блюда, среди которых стручковая фасоль с овощами в маринаде. Но нужно отметить, что существуют особенности приготовления овощных закусок на зиму.
Особенности корейской кухни
История корейского народа богата историческими событиями, связанными с войнами. Захватчики приносили не только беды и горести, разоряли крестьян, но и привносили в культуру народа свои традиции. Это касается и кулинарии. Японцы познакомили местных жителей с овощными блюдами, научили приправлять их жгучими специями, среди которых красный перец.
Говоря о корейской кухне, имеют в виду здоровье и пользу, что несут овощные блюда. Рецепты приготовления их просты, не требуют временных и энергетических затрат. В основе многих блюд морковь. Корейские кулинары умеют грамотно сочетать продукты, ограничивая использование сахара, соли. Термическую обработку продукты проходят короткое время. Поэтому, зеленые овощи тушат, что полезно для желудка, да и витамины лучше сохраняются.
Польза и вред стручковой фасоли
Стручки молодой фасоли с незрелыми плодами полезны для человеческого организма, так как содержат много витаминов, кальция, фосфора, цинка, калия, серы. Отличает овощную культуру низкая калорийность – чуть более 23 килокалорий на сто грамм продукта. В вареном виде активность основных веществ растения сохраняется в полной мере. К полезным действиям стручковой фасоли на организм человека относят:
- удаление шлаков и токсинов из органов пищеварительной системы;
- снабжение клеток биологическим строительным материалом;
- улучшение работоспособности организма;
- борьбу с воспалениями, патогенными микроорганизмами;
- предотвращение инфарктов, инсультов.
Полезно употреблять спаржу мужчинам. Цинк в составе стручков положительно действует на половую сферу, улучшая ее работу, снижая риск развития воспалительных процессов.
Но имеются и противопоказания к употреблению в пищу зеленых стручков. Нельзя использовать рецепты с фасолью лицам, страдающим от язвы желудка, холецистита, колита, панкреатита. Излишнее увлечение спаржевым продуктом вызовет дискомфорт в области пищеварительного тракта, ускорит процесс газообразования.
Спаржевая фасоль по корейским рецептам
Готовят спаржевую фасоль по-корейски на зиму с использованием моркови, смеси специй. В миску помещают очищенные и нарезанные стручки, заливают их крутым кипятком, варят около пяти минут. Для сохранения цвета зеленые продукты опускают в холодную воду. Продержав одну-две минуты, кладут в миску, добавляют натертую морковь, рубленные четыре зубчика чеснока. Смесь перемешивают и раскладывают в чистые стеклянные банки.
Готовят маринад из трехсот миллилитров воды, полторы столовой ложки сахара, полторы чайной – соли. Прокипятив жидкость, необходимо влить три столовых ложки яблочного уксуса. Заливают подготовленным маринадом стручковую фасоль. Теперь остается банкам пройти пастеризацию 20-25 минут и под закатку.
Маринованная спаржевая фасоль готовится быстро и хранится хорошо в прохладном месте.
Но многие считают, что спаржу лучше отваривать перед консервированием. Существуют рецепты приготовления овоща таким способом.
Порезанную фасоль отваривают в течение пяти минут в слегка подсоленной воде. Пока откинутая на дуршлаг, она стекает, нарезают полукольцами луковицу, трут морковь. Овощи смешивают с нарезанным чесноком, посыпают перцем, кориандром. Уложенные в банки стручки перемежают с подготовленными продуктами. Для приготовления маринада берут на двести миллилитров воды – яблочный уксус (25 миллилитров), пять горошин черного перца, три штуки гвоздики, две – лавового листа, сорок грамм сахара, пять – соли. Обязательно добавляют сто миллилитров растительного масла. Кипящую жидкость наливают в емкости со стручками. Нежная фасоль на зиму готова.
Мнение хозяек
Консервированная стручковая фасоль известна своей пользой. Особенно рекомендуют ее включать в диетическое питание диабетикам. Рецепты по-корейски отличаются простотой приготовления. Не надо тратить много времени, все делается быстро, как будто готовишь салат для обеда. Ингредиентов в таком блюде мало, они всегда под рукой. А зимой зелень стручков напомнит о лете, подарит витамины для укрепления здоровья.
Подходит зимняя заготовка как дополнение к тушеному мясу, печени, ее подают отдельным блюдом. Корейские рецепты маринованного продукта используют широко опытные хозяйки во всем мире, потому что заготовки отличаются своеобразным вкусом, способствуют повышению аппетита пряным ароматом, внешним видом. Но любители спаржевой фасоли остаются всегда стройными, не страдают от лишнего веса.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Спаржевая фасоль по-корейски – рецепт на зиму
Салаты, выполненные по мотивам корейских закусок, привлекают нас своим ярким внешним видом, отличными вкусовыми качествами и приятным пикантным ароматом. Такие блюда (с корейской приправой на основе кориандра) делают практически из всех овощей. Хороши они из свеклы, моркови, баклажанов, кабачков и даже огурцов. Созданная на основе всего лишь нескольких ингредиентов (с добавлением щедрой ложки ядреного чеснока), закуска получается красочной и пикантной.
Стручковая (или спаржевая) фасоль по-корейски – не исключение в этом большом списке. Сладкие стручки, напитавшись ароматом пряностей, кислоты и чеснока, получаются очень вкусными. Спаржевую фасоль можно заготовить и впрок, на зиму. В таком рассоле она получится сытной, нежной и сочной. Морковь придает блюду необходимую сладость, а чеснок – легкую остроту.
Для приготовления спаржевой фасоли по-корейски на зиму рекомендуется использовать натуральный фруктовый уксус. Это может быть винный или яблочный продукт. Если у вас нет в наличии натуральной кислоты, замените ее столовым уксусом (предварительно пересчитав его норму).
Ингредиенты для приготовления спаржевой фасоли по-корейски на зиму:
- спаржевая (стручковая) фасоль – 500 г
- морковь – 1 шт.
- масло растительное – 50 мл
- чеснок – 3-4 дольки
- столовый или яблочный уксус 6% – 3 ст.л.
- смесь специй «по-корейски» – 1 ст.л.
- вода – 300 мл
- сахар – 1,5 ст.л.
- соль – 1,5 ч.л.
Спаржевая фасоль по-корейски – рецепт на зиму:
Очищаем стручки, нарезаем их небольшими сегментами, выкладываем в миску. Заливаем фасоль крутым кипятком, варим 2-5 минут.
Опускаем спаржевую фасоль в холодную воду (чтобы сохранить цвет), затем сливаем воду и выкладываем спаржу в миску.
Нарезаем морковь тонкими полосками (или трем на терке для корейской моркови) и добавляем его к фасоли, также кладем рубленый чеснок.
Смешиваем все компоненты.
Выкладываем получившуюся смесь в сухую и чистую емкость. Тщательно утрамбовываем массу.
Добавляем в воду сахар, соль и специи. Доводим смесь до кипения и заливаем фасоль в банках. Добавляем рекомендованное количество уксуса.
Накрываем банку крышкой и стерилизуем заготовку в кастрюле с водой 20-25 минут (после закипания).
Спаржевая фасоль по-корейски на зиму готова!
Герметично закрытую банку переворачиваем и накрываем пледом до полного охлаждения. Храним заготовку в надлежащем для этого месте – погребе или кладовой.
Спаржевая фасоль на зиму – 8 рецептов приготовления
Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли, но она отличается более нежным и тонким вкусом. В пищу употребляются молодые стручки. Заготавливается спаржевая фасоль на зиму разными способами. Самый простой способ – заморозка. Кроме того, фасоль можно законсервировать, приготовив из неё различные салаты и закуски.
Правила приготовления
Чтобы заготовить фасоль, нужно собрать молодые стручки, в которых еще не сформировались зерна. Если вы покупаете овощи в магазине или на рынке, то выбирайте стручки ярко-зеленого цвета. Хранить фасоль до начала переработки нужно в холодильнике и не более 2-3 дней.
Перед приготовлением фасоль нужно тщательно вымыть и аккуратно обрезать кончики. Далее нужно бланшировать стручки, опустив их на пять минут в подсоленный кипяток. Затем отвар сливаем, фасоль остужаем и подсушиваем.
Далее нужно поступать в соответствии с рецептом. Бланшированную фасоль можно заморозить или законсервировать.
Интересные факты: спаржевая фасоль – идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Фасоль достаточно сытная, но содержим всего 24 ккал на 100 гр.
Как заморозить спаржевую фасоль на зиму
При наличии в доме объемной морозильной камеры спаржевую фасоль можно просто заморозить. Такой способ заготовки очень удобен, так как по вкусу замороженная фасоль после приготовления мало отличается от свежей.
Для заморозки пригодна молодая фасоль молочной спелости, если фасоль перезрела, то стручки будут жёсткими и невкусными. Собранные с грядок или купленные стручки фасоли нужно перебрать, убрав все исполненные или вялые. Отобранные стручки необходимо вымыть, несколько раз меняя воду.
Замораживать можно сырую или предварительно бланшированную спаржевую фасоль. Если выбран второй вариант, то стручки нужно опустить в подсоленный кипяток и варить в течение трех минут. Не переваривайте, иначе стручки разварятся.
Сваренную фасоль нужно вынуть шумовкой и сразу же переложить в миску с ледяной водой. Это позволит сохранить яркий цвет фасоли. Выдержать фасоль в ледяной воде нужно не меньше пяти минут. После этого нужно воду слить, а фасоль обсушить.
Обсушенную сырую или бланшированную фасоль можно разложить по маленьким пакетам так, чтобы в пакет помещалась разовая порция, которую будут впоследствии готовить. А затем пакеты нужно поместить в морозильник.
Если планируется хранить фасоль в большом контейнере или пакете, то необходимо использовать предварительное обмораживание. Для этого нужно разложить фасоль в один слой на разносе и поставить в морозильник.
Примерно через час, верхний слой стручков замерзнет, после этого, стручки можно ссыпать в большую емкость, они не слипнутся. Срок хранения замороженной фасоли в морозильнике – 12 месяцев.
Консервированная спаржевая фасоль
Натуральная консервированная спаржевая фасоль – это заготовка, которая может заменить заморозку, если в доме нет объемной морозилке. Стручки, приготовленные по этому рецепту, можно использовать для приготовления различных блюд.
Для приготовления пол-литровой банки консервов необходимо:
- 250-300 гр. спаржевой фасоли;
- 350 мл воды;
- 7 гр. соли;
- 0,5 чайной ложки уксуса (9%).
Фасоль вымоем, обрежем у стручков кончики, разрежем каждый стручок на 2-3 части. Опускаем фасоль в подсоленный кипяток и варим в течение пяти минут. Затем помещаем стручки в ледяную воду на пять минут.
Вымоем и простерилизуем банки, раскладываем по ним стручки фасоли, наполняя банки до уровня плечиков. Кипятим воду для рассола и добавляем соль. Вливаем в банки уксус, а потом заполняем их рассолом. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем их в кипящей воде, выдерживая пол-литровые емкости в кипятке в течение 25 минут. Затем извлекаем банки и закрываем герметично.
Спаржевая фасоль в томатном соусе с овощами
Это салат из спаржевой фасоли с овощами в томатном соусе. Заготовку можно использовать, как гарнир или как заправку для супа.
- 1 кг спаржевой фасоли;
- 800 гр. помидоров;
- 200 гр. репчатого лука;
- 200 гр. моркови;
- 10 веточек петрушки;
- 2 лавровых листика;
- 10 горошин душистого перца;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса (9%).
Тщательно вымоем стручки спаржевой фасоли, обрезать кончики и разрезать их кусочки длиной 2-3 см. Налить в кастрюлю два литра воды, бланшировать фасоль в кипятке в течение пяти минут. Затем кипяток слить и залить холодной, а еще лучше ледяной водой.
Очищаем остальные овощи. Лук шинкуем небольшими кубиками, морковь нарезаем брусочками или натираем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле, жарим, помешивая минут пять. Мелко нарезаем зелень петрушки.
Помидоры вымоем, измельчаем их, пропустив через блендер или мясорубку. Прогреваем томатную массу до кипения, убавляем нагрев и варим при слабом кипении четверть часа. Затем добавляем соль, сахар и уксус. Выкладываем в томатную массу бланшированную фасоль и тушим на небольшом огне 25 минут, периодически помешивая.
Простерилизуем банки и крышки. Расфасовываем горячий салат в еще горячие банки и закатываем их герметично.
Икра из спаржевой фасоли
Из спаржевой фасоли получается вкусная икра. В состав этой заготовки входят, помимо фасоли, помидоры, сладкий перец, чеснок, зелень петрушки.
- 3 кг спаржевой фасоли;
- 1,5 кг помидоров;
- 200 гр. чеснока;
- 500 кг сладкого перца;
- 1 пучок петрушки;
- 1-1,5 столовой ложки соли;
- 3-4 столовой ложки сахара;
- 1 столовая ложка черного молотого перца;
- 2 столовые ложки уксуса (9%).
Фасоль вымоем, обрежем кончики и нарежем стручки на кусочки. Помидоры также хорошо вымоем, нарежем крупными дольками. Перец очистим от семян и нарежем кусочками произвольной формы. Чистим чеснок от шелухи. Все перечисленные овощи перекручиваем через мясорубку.
Петрушку тщательно вымоем, обсушим, нарубим очень мелко. Смешаем зелень с овощной массой. Посолим, добавим молотый перец и сахар. Поставим массу на огонь и будем тушить на медленном огне в течение одного часа. В процессе тушения будем периодически помешивая.
Пробуем икру на вкус, если нужно скорректируем количество специй. Затем вливаем уксус, перемешиваем. Расфасовываем горячую икру по простерилизованным банкам, моментально укупориваем герметично.
Спаржевая фасоль по-корейски
Пикантный вкус имеет салат из спаржевой фасоли по-корейски. Основным ингредиентом этой заготовки является, естественно, стручки фасоли. Их смешивают с маринадом и приправами.
- 1 кг спаржевой фасоли;
- 4 моркови;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 60 мл растительного масла;
- 60 мл уксуса столового (9%);
- 1 столовая ложка соли;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 10-15 гр. смеси специй для корейских салатов.
Вымоем спаржевую фасоль, срежем кончики. Стручки нарезаем кусочками длиной 3 см. Такая длина нарезки оптимальна, фасоль успеет хорошо промариноваться.
Ставим на огонь кастрюлю с двумя литрами воды, доводим воду до кипения. Опускаем в кипяток нарезанную фасоль и кипятим в течение пяти минут. За это время стручки станут мягче и изменят цвет. Затем нужно вынуть фасоль шумовкой и опустить в миску с холодной водой. Еще лучше, если в воде будут кусочки льда, чтобы фасоль охладилась как можно быстрее.
Морковку очистим, промоем, обсушим. Натрем корнеплоды на терке при помощи длинной тонкой соломкой. Измельчаем чеснок, его можно мелко порубить ножом или пропустить через специальный пресс. Смешиваем морковку с остывшей фасолью и чесноком.
В отдельной мисочке смешиваем сухие специи с уксусом и растительным маслом. Все перемешаем. Добавляем смесь специй к овощам, оставляем на четыре часа для маринования. Затем разложить салат по чистым банкам, накрыть их крышкам, которые предварительно покипятили, и ставим стерилизоваться. Выдерживаем в кипятке в течение 10 минут. Закрываем банки герметично.
Лечо из спаржевой фасоли
Еще один вариант заготовки – это лечо со спаржевой фасолью.
- 1,5 кг спаржевой фасоли;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 340 гр. томатной пасты;
- 1,5 литра воды;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- 1 головка чеснока;
- 2 лавровых листика;
- 0,5 стакана рафинированного масла;
- 4 столовые ложки сахара.
Классический вариант лечо готовится из болгарского перца. Но в этом рецепте основным ингредиентом является спаржевая фасоль.
Лук нарезаем четвертинками колец, морковку режем тонкими брусочками или трем, используя терку с крупными отверстиями. Спаржевую фасоль промываем, обрезаем кончики. Стручки разрезаем на кусочки длиной 3 см.
В кастрюле разогреваем рафинированное растительное масло. Выкладываем лук и морковку, обжариваем, помешивая в течение четверти часа. Выкладываем к овощам томатную пасту и вливаем воду, размешиваем. Добавляем приправы, соль и сахар. Вливаем уксус, перемешиваем и ставим тушить.
Всыпаем в соус подготовленную фасоль и тушим при слабом кипении в течение 40 минут. Разливаем лечо в стерильные банки и моментально закрыть герметично крышками.
Салат из спаржевой фасоли на зиму с помидорами
Еще один салат из спаржевой фасоли на зиму готовится с помидорами, морковью и луком. Для аромата добавим свежую зелень базилика.
- 500 гр. спаржевой фасоли;
- 300 гр. моркови;
- 5-6 помидоров;
- 3-4 луковицы;
- 1 пучок базилика;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 40 мл столового уксуса (9%);
- 5-7 горошин душистого перца;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 чайные ложки соли.
Стручки спаржевой фасоли хорошо вымоем, обрежем у неё кончики с двух сторон. Нарежем стручки кусочками длиной около 3 см. очищаем морковку и нарезаем кубиками с длиной грани около одного сантиметра. Лук шинкуем кубиками.
Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Нарезаем тонкими дольками. Зелень базилика промоем, обсушим и крупно нарежем.
Совет! Если не оказалось под рукой свежего базилика, то можно добавить в заготовку 10 гр. сухой зелени.
Выкладываем в кастрюлю лук, помидоры и морковку. Поливаем овощи маслом, тушим на слабом огне в течение 10 минут. Затем добавляем нарезанную фасоль и зелень базилика, перемешиваем. Солим салат, добавляем специи и сахар. Помешивая прогреваем в течение 15 минут. Затем вливаем уксус и перемешиваем.
Выкладываем салат в чистые банки, заливаем образовавшимся соком. Сок должен закрывать овощи. Стерилизуем подготовленные банки в кипятке. Тару объемом 0,5-0,75 литра выдерживаем в кипятке 10 минут. Затем закрываем банки герметично.
Закуска «Лорина» с фасолью и кабачком
- 1 кг спаржевой фасоли;
- 1 кг цветной капусты;
- 1 кг кабачков;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг спелых помидоров;
- 0,5 литра яблочного пюре (без сахара);
- 300 гр. растительного масла;
- 150-200 гр. сахара;
- 150 гр. чеснока;
- 100 мл уксуса (9%);
- 80 гр. соли;
- 1 большой пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 1 стручок острого перца (по желанию).
Вымоем и очистим все овощи. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Как закипит, опускаем в кипяток соцветия цветной капусты. Варим 7 минут. Капусту извлекаем при помощи шумовки. Затем опускаем в кипяток стручки спаржевой фасоли, нарезанные кусочками длиной 3 см. варим 5 минут. Сливаем фасоль на дуршлаг и обливаем её холодной водой.
Совет! Для приготовления яблочного пюре рекомендуется использовать яблоки ксило-сладкого вкуса. Плоды нужно очистить от семян, нарезать дольками и проварить с добавлением небольшого количества воды. Варим до мягкости. Затем перетираем через сито или пробиваем погружным блендером.
Очищенный кабачок нарезаем некрупными брусочками, перец шинкуем полосками шириной около 0,7 см. Помидоры и чеснок измельчаем, используя мясорубку или блендер. Жгучий перец мелко нарезаем. Смешиваем томатно-чесночное пюре с яблочным, добавляем масло, сахар, соль и мелко нашинкованную зелень. Вливаем уксус и перемешиваем.
Кипятим заливку, как закипит, опускаем в неё стручковую фасоль, кабачки, цветную капусту и перец – сладкий и острый. Тушить при слабом кипении 50 минут. Раскладываем горячую закуску по простерилизованным стеклянным банкам, закрываем крышками герметично.
Спаржевая фасоль на зиму — 10 лучших рецептов
Спаржевая фасоль очень полезна. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Но в виде консервации – это просто чудо.
Летом стоит она буквально копейки, так что самое время заготовить спаржевую фасоль впрок. Самые лучшие рецепты приготовления на зиму собраны в этой публикации. Попробуйте все, хотя бы в небольшом количестве, чтобы определить наиболее подходящий для себя вариант по вкусу.
Как подготовить спаржевую фасоль к консервированию
Выбрать спаржу совсем не сложно. Она должна быть яркого зеленого или насыщенного желтого цвета, в зависимости от сорта. Молодость стручков можно определить по отсутствию жестких прожилок и свежим хвостикам. Если она начали подсыхать, то для заготовок на зиму лучше такую фасоль не использовать.
Хранить фасоль надо в темном прохладном месте. Можно на самой теплой полке холодильника, но только без пакета, а выложив на поднос или глубокую тарелку.
Перед консервацией спаржу следует:
- вымыть;
- дать стечь лишней жидкости;
- обрезать хвостики;
- опустить в кипящую, совсем чуть-чуть подсоленную воду на 5 минут;
- откинуть фасоль на дуршлаг и немного просушить.
В подготовке нуждаются и баночки. Их надо не только тщательно вымыть с содой, но и простерилизовать в духовке или над горячим паром.
Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму
Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 500 г,
- кабачки или цуккини – 2 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 2 крупных зубчика,
- томатная паста – 2 ст.л.,
- вода – 200 мл,
- растительное масло – 3 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- сахар – 1 ст.л. без горки.
Приготовление:
Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.
На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.
Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.
Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.
Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.
Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.
Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.
Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.
Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.
Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!
Спаржевая фасоль на зиму с томатом
Очень простой рецепт вкуснейшего угощения. Покушать зимой можно и просто с хлебушком, но с мясом спаржевая фасоль в томате, а также с запеченной картошечкой сочетается просто удивительно.
На 2 кг спаржи понадобятся:
- 3 кг помидор;
- 3 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахара;
- 8 ст.л. уксуса;
- 5 ст.л. раст. масла.
Вымытую, очищенную от хвостиков фасоль, разрезать несколько частей в зависимости от размера стручка.
Томаты перемолоть на мясорубке. Предварительно можно удалить кожицу, но если она не слишком жесткая, то можно ее и оставить.
Получившуюся массу закипятить, проварить 2-3 минуты. Добавить уксус, соль, масло и сахар. Когда пюре снова закипит, переложить в него фасоль и готовить 20 минут.
При помощи шумовки разложить спаржу по банкам, залить соусом, закатать. Можно дополнить базовый рецепт чесноком или морковкой. Эти продукты следует добавлять вместе со спаржей. Вкус получится совершенно иной.
Спаржевая фасоль на зиму с чесноком
Отличный вариант в меру остренькой закуски. Угощение такое можно и на праздничный стол поставить, и просто на ужин под картошечку подать.
На полкило спаржи понадобятся:
- 2 бутона гвоздики;
- зубок чеснока;
- 3 горошины душ. перца;
- 2 лаврушки;
- 370 мл воды;
- неполная ложка соли;
- ложка с горкой сахара;
- 25 мл раст. масла;
- 40 мл 9% уксуса.
Предварительно подготовленную к консервированию спаржу порезать кусочками, отварить воду слить.
Смешать фасоль с нарезанным чесноком и остальными специями. В кипящую воду, добавить соль, масло, сахар, уксус, снова довести до кипения.
В получившийся маринад высыпать спаржу, проварить буквально пару минут и закатать.
Такой рецепт подходит не только для зимних заготовок. Кушать спаржу можно уже спустя двое-трое суток.
Спаржевая фасоль по-корейски на зиму
Оригинальная закуска обязательно придется по вкусу вам и вашим близким. Спаржевая фасоль по-корейски не только очень вкусна. Она имеет довольно привлекательный вид, а аромат мгновенно вызывает аппетит.
Для приготовления на полкило спаржи понадобятся:
- большая морковка;
- пара зубочков чеснока;
- набор специй для корейской морковки;
- 3 ложки 9% уксуса;
- 50 мл масла;
- 1,5 ложки сахара;
- ложка соли;
- 300 мл воды.
Морковь натереть (желательно на специальной терке), выложить к подготовленной для консервирования фасоли. Добавить передавленный чеснок, специи, влить масло. Все тщательно перемешать, разложить по чистым простерилизованным банкам.
Добавляя корейскую приправу, ориентируйтесь на общий вес продуктов. В этом случае надо брать специи из расчета на 1 кг.
Из воды, соли, сахара и уксуса сделать маринад, залить им спаржу. Стерилизовать литровые банки 25 мин., пол литровые – 15-18.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму
Простой и очень быстрый рецепт. Но спаржа по нему получается удивительно вкусной, слегка хрустящей с насыщенным ароматом пряностей.
На полкило подготовленной к консервации фасоли необходимо взять:
- 2 зубочка чеснока;
- небольшую луковичку;
- 3 горошинки душ. перца;
- 2 лаврушки;
- кусочек корня хрена;
- 300 мл воды;
- ложка соли (неполная);
- ложка сахара (с горкой);
- 40 мл 9% уксуса;
- 20 мл раст. масла.
Спаржу целиком или нарезанную половинками выложить в кипяток, проварить 5-7 мин. Воду слить, а к фасоли добавить измельченные чеснок и лук, всыпать специи, перемешать.
Из воды сахара, соли, уксуса и масла приготовить маринад, залить им спаржу, проварить все вместе еще около 2-3 минут. Сразу распределить по банкам и закатать.
Спаржевая фасоль в томате на зиму
Для этой заготовки понадобиться именно томатная паста или же кетчуп. Свежие помидоры не подойдут. Очень вкусно получается, если взять краснодарский соус. С ним спаржа приобретает особенный вкус и аромат.
На 2 кг спаржи необходимы такие ингредиенты:
- томатная паста – 500 мл;
- вода — 1 литр;
- чеснок – 3-5 зубочков;
- душистый перец – 3-5 горошинок;
- 2 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 7 ст.л. уксуса;
- 5 ст.л. раст. масла.
Подготовленную к консервации, пробланшированную спаржу выложить в кастрюлю. Залить ее кипящим маринадом из воды, соли, сахара, масла и уксуса, добавить перец и мелко нарезанный чеснок. Проварить 3- минут после закипания. Добавить томатную пасту. Проварить еще 15 минут. Разложить по банкам и закатать.
Как приготовить спаржевую фасоль на зиму без стерилизации
Довольно оригинальный вкус получается у этой заготовки. На приготовление понадобятся считанные минуты, так что обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- 2 кило спаржи;
- зелень и корень сельдерея по вкусу;
- несколько зубочков чеснока;
- немного зелени укропа;
- 100 мл уксуса;
- 30 гр.соли;
- 150 гр. сахара;
- литр воды.
На дно каждой банки положить несколько долек чеснока, немного нарезанного укропа и сельдерея. Предварительно очищенную и пробланшированную фасоль разложить сверху, слегка потрусить банки, чтобы все равномерно распределилось. Залить кипящим маринадом из воды, соли, 9% уксуса и сахара. Осталось закатать банки. Банки с этой заготовкой хорошо хранятся, но лучше держать их в темноте и прохладе.
Спаржевая фасоль на зиму с морковью и луком
Отличный салатик, в котором кроме спаржи присутствуют почти все сезонные овощи. Настоящий заряд витаминов и бодрости, который будет очень кстати на столе холодными зимними вечерами.
На один кг спаржи понадобятся:
- лук – 300 гр;
- 2 кило помидор;
- кило перца сладкого;
- кило морковки;
- 3-5 зубочков чеснока;
- стакан раст. масла;
- несколько горошинок черного и душистого перца;
- 2 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара.
Подготовленную фасоль можно оставить целой, но лучше, если она будет дольками по 3-5 см. Смешать с нарезанными произвольно помидорами и перцем, натертой на средней терке морковке. Влить масло и варить на очень медленном огне примерно час.
Салат следует постоянно мешать, чтобы он не подгорел.
За четверть часа до окончания готовки добавить оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Его следует влить в кипящую массу за три минуты до выключения, закатать.
Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму
Рецепт для любителей в меру остреньких угощений. Родом этот салат из Кавказа, но небольшие изменения все-таки претерпел.
Ингредиенты:
- спаржа – 1,5 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- перец слад. – 0,5 кг;
- 1 остр.перец;
- помидоры – 2 кг;
- 2 головки чеснока;
- пучок кинзы;
- по ½ пучка петрушки и укропа;
- ½ стак. масла;
- ½ стак. уксуса;
- ½ стак. сахара;
- 2 ст.л соли;
- щепотка черн. Молот. перца.
Из помидорок, перца и чеснока на мясорубке приготовить пюре. Добавить уксус, масло, сахар, соль. Закипятить на очень медленном огне. Выложить нарезанную фасоль, проварить полчаса, регулярно помешивая. Добавить небольшие брусочки баклажанов, проварить еще полчаса. Всыпать нарезанную зелень, поперчить. Разложить по простерилизованным банкам и закатать.
Как заморозить спаржевую фасоль на зиму
Замороженная спаржа должна быть полностью готова к использованию. Поэтому ее надо очень внимательно перебрать, удаляя порченную и старую. Затем вымыть несколько раз. Обязательно дать стечь лишней жидкости и высушить.
После удалить хвостики, фасоль разрезать на 2-3 части. Хотя можно замораживать и целые стручки.
Подготовленную спаржу разложить на досточки, заморозить и распределить по порционным пакетам или выложить в контейнеры. Такой полуфабрикат можно будет жарить, добавлять в суп или овощные рагу.
Заморозить можно и уже сваренную фасоль. Зимой она подойдет для разнообразных салатиков и закусок.
Спаржу надо вымыть, очистить от хвостиков, порезать половинками. После опустить в слегка подсоленный кипяток на три минуты. Готовые стручки вынуть шумовкой и сразу же переложить в тарелку с ледяной водой на две минуты.
Остуженную фасоль выложить на кухонное полотенце, просушить, распределить на досточке и заморозить, а затем расфасовать по порционным пакетикам или контейнерам.
Рецепты приготовления на зиму спаржевой фасоли должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Пробуйте предложенные и создавайте свои собственные! Удачных вам заготовок.
Предлагаю взять на заметку, как приготовить огурцы резанные на зиму, по ссылке три самых лучших рецепта.