Стресс для гурмана: 15 раз, когда люди удивили вкусовыми пристрастиями

Первый вкусовой опыт

Содержание

Как вести себя родителям, чтобы прививать малышу правильные пищевые привычки, формировать и вовремя регулировать пищевое поведение в целом?

Первый вкусовой опыт

Когда учить малыша правильному пищевому поведению? Общий совет — чем раньше, тем лучше. Ученые провели исследование, в рамках которого наблюдали за пищевыми привычками 1500 детей от рождения до возраста 6 лет. Оказалось, что дети, которые ели мало овощей и фруктов до 1 года, отказывались их есть и в 6 лет.

По мнению ученых, лучший возраст для того, чтобы приучать детей к здоровой еде, — 11 – 12 месяцев. Причем дети, находящиеся на грудном вскармливании, более расположены пробовать новую еду.

Ребенок знакомится со вкусами еще до рождения: первый подобный опыт он приобретает в животе у мамы, когда заглатывает амниотическую жидкость, вкус которой зависит от ее питания. Затем, получая мамино молоко, ребенок также ощущает вкусы материнского питания. Возможно, этим объясняется более легкое привыкание таких детей к различным продуктам, вводимым с прикормом, чем у деток на искусственном вскармливании, получающих смеси со стабильным составом и однообразным вкусом.

Опытным путем доказано различное восприятие ребенком новых продуктов в зависимости от того, присутствовали ли они в питании матери в период беременности и кормления грудью. Позаботьтесь о собственной рациональной диете на этих этапах: именно она оказывает ведущее влияние на адекватное формирование вкуса малыша.

Некоторые вкусовые предпочтения заметны уже в первые месяцы жизни малыша: он может, например, благосклонно отнестись к сладкому и соленому вкусам и отвергнуть горький и кислый. В какой-то степени это защитная функция организма — избегать пищи, которая может содержать ядовитые и токсичные вещества, ведь именно она имеет горький вкус (однако не вся горькая еда токсична — вспомните грейпфрут или хурму).

Что влияет на пищевые предпочтения

Помимо собственно вкуса, на формирование пищевых предпочтений ребенка оказывают влияние также:

  • Запах пищи;
  • Ее консистенция;
  • Состав;
  • Внешний вид блюд.

Вводя прикорм, когда малыш начинает проявлять пищевой интерес, важно не наделать ошибок и позаботиться обо всех составляющих предлагаемого ребенку продукта:

  • Он должен вызывать интерес своим оформлением;
  • Возбуждать аппетит запахом;
  • Консистенцией и составом соответствовать возрасту малыша.

Продукты «Агуша» соответствуют всем требованиям к детскому питанию и не только помогают малышу строить правильное пищевое поведение, но и привлекают его интересной упаковкой.

Стоит заметить, что, если ребенок категорически отказывается от еды определенной консистенции (например, с кусочками), предпочитает пищу одного цвета или питание в необычных условиях (только в темноте или только на полу) — стоит проконсультироваться со специалистом.

Как быть, если ребенок отказывается от некоторых продуктов? Естественно, что еще неизвестные, впервые вводимые в рацион малыша продукты или блюда могут ему не понравиться. Нужно ли слишком легко соглашаться с нежеланием вашего маленького гурмана принимать то или иное новое блюдо? Нет, необходимо терпеливо и неоднократно предлагать его ребенку, иногда маскируя любимым блюдом. Терпение и собственный пример родителей, стиль жизни семьи в целом способны помочь преодолеть эту проблему.

Правила еды

Итак, каковы же правила, соблюдение которых позволит привить ребенку необходимые пищевые привычки и обеспечить максимально здоровый рацион?

  • Формируйте пищевые привычки своего ребенка во время беременности.Здоровое питание во время беременности — путь к здоровому питанию после рождения малыша. То, как питается беременная женщина, оказывает влияние и на будущие предпочтения ее ребенка в еде. Важно понимать, что «здоровое» означает в первую очередь «сбалансированное», и полный отказ от всего «вкусного» здесь не подразумевается: в сбалансированном рационе могут быть все продукты, но следует ограничивать употребление пищи с высоким содержанием соли, сахара и насыщенного жира.
  • Продумывайте свое меню в период кормления грудью.Что грудное молоко матери обеспечивает иммунитет ребенка и уменьшает риск возникновения пищевой аллергии, известно многим. Но кроме этого, оно дает мамам дополнительную возможность сформировать у малыша правильные пищевые привычки. К продуктам, входящим в рацион мамы, младенец может «привыкнуть» уже в грудном возрасте.
  • Не сдавайтесь, если ребенок отказывается принимать вводимый вами полезный прикорм.Лучший способ приучить ребенка питаться правильно — это регулярно предлагать ему здоровые продукты. Не стоит опускать руки, если он раз за разом от них отказывается, — иногда нужно лишь терпеливо предлагать несколько раз (5, 10, 15 раз — на 16-й малыш сдается и начинает есть). Ваша позиция должна быть не жесткой, но настойчивой. Важно, чтобы у вас хватило терпения, поэтому четко сформулируйте для себя, к чему вы хотите приучить малыша, неотступно следуйте своим правилам и не сдавайтесь.
  • Соблюдайте режим питания.Постарайтесь организовать режим дня так, чтобы у малыша было 4 – 6-разовое питание небольшими порциями (пусть лучше кроха попросит добавки, чем недоеденная половина тарелки отправится в мусорное ведро), желательно примерно в одно и то же время. Так получится обеспечивать поддержание уровня сахара в крови, защищая мозг от голодания.
  • Ешьте в специально отведенном и оборудованном для этого месте.Принимайте пищу за правильно сервированным столом. Предоставьте ребенку свой индивидуальный набор посуды; если малыш уже достаточно взрослый, он может сам выбрать в магазине себе тарелку, чашку и приборы. Этот аспект не стоит недооценивать по одной простой причине: так малыш понимает, что еда — это важно, и в будущем относится к этой сфере своей жизни более ответственно и со вниманием.
  • Поддерживайте разнообразие в питании.Ежедневный рацион должен содержать в себе все необходимые витамины и минералы. Организму для здоровья и бодрости духа требуется достаточное количество жидкости, белки, жиры и углеводы, микроэлементы. Но заботьтесь о разнообразном меню. Если есть одно и то же, это может привести к дефициту необходимых витаминов, наскучить и малыш начнет отказываться от прежде любимых блюд.
  • Правильно рассчитывайте размер порции.Мы привыкли слышать от родителей, что на тарелке не должно ничего оставаться. Однако здоровью может быть нанесен значительно больший вред, если есть, когда мы уже наелись! Нам стоит отказаться от привычки доедать все, что положено на тарелку, и не приучать к этому своих детей. Интересна в этом смысле система измерения порции пищи «по ладони»: размер порции — это еда, которая «помещается» в вашей руке.
  • Ешьте вместе.Хотя бы раз в день совмещайте собственный прием пищи с кормлением ребенка — так вы не только будете прививать своему чаду здоровые пищевые привычки, но и поможете ему усваивать правила поведения за столом и соблюдать прочие ритуалы, связанные с едой.
  • Окружите еду положительными эмоциями.С едой у ребенка должны быть связаны исключительно положительные эмоции: прием пищи — это не только насыщение организма полезными веществами, но и удовольствие. Не заставляйте ребенка есть, давайте столько еды, сколько он охотно съедает, не торопите, не уговаривайте и не запугивайте. Если малыш отказывается от «невкусного», но полезного продукта, экспериментируйте со способами его приготовления и подачи, но не ругайте и не наказывайте ребенка за отказ. Продолжайте предлагать этот продукт в разных видах, без лишнего напора и с большими паузами. В конце концов отказ от той или иной еды со стороны малыша может быть сигналом о скрытой пищевой непереносимости, и, настояв на своем, вы можете не просто не добиться пользы, но еще и причинить вред.
  • Создавайте ритуалы, связанные с приемом пищи.Предупреждать заранее о времени приема пищи, приучить мыть руки перед едой и после, помогать взрослым с сервировкой, сидеть за столом прямо, есть аккуратно, правильно пользоваться приборами и салфеткой, убирать со стола после еды, мыть посуду — несложные шаги для формирования правильной культуры еды. Ребенок не раз оценит ваши усилия, оказавшись в обществе, где к культуре поведения за столом относятся щепетильно.
  • Принимайте пищу в спокойной обстановке.На время еды нужно убрать из поля зрения ребенка все игрушки, выключить телевизор и устранить прочие раздражители. Так малыш сможет сосредоточиться на самой еде, прислушиваться к сигналам о насыщении, получить удовольствие от блюда. Даже разговоры (кроме подкрепляющих на стадии введения прикорма) стоит отложить на другое, более подходящее время: когда я ем, я глух и нем!
  • Выбирайте продукты и готовьте еду вместе.Ребенок будет с удовольствием пробовать то, к созданию чего сам приложил немало усилий. Готовьте вместе с ним полезную еду вкусно и с фантазией, чтобы малыш понял, что «полезное» не значит «невкусное». Осваивайте новые рецепты вместе с ребенком, пусть он тоже проявит фантазию.
  • Позаботьтесь о том, чтобы перекусы между едой были здоровыми.Небольшие перекусы могут выступать как второй завтрак и полдник. Свежие фрукты и овощи, сыр, зерновые хлебцы, орехи, сухофрукты — постарайтесь, чтобы эти перекусы присутствовали в вашем доме и всегда были доступны ребенку.
  • Готовьте сами здоровые аналоги полюбившихся промышленных «вкусностей».Однако баловать «вкусностями» промышленного производства иногда можно! Кроме того, дома есть возможность приготовить почти все: чипсы из картофеля или других корнеплодов, шоколад, мармелад, желе, мороженое, карамель. Конфеты можно заменить фруктами, йогуртами, орехами и сухофруктами, шоколадные батончики — горьким шоколадом, мороженое — домашним ягодным сорбетом.
  • Обязательно хвалите.Уже доказано не один раз, что похвала работает значительно лучше наказания и положительное закрепление дает гораздо более сильный результат. Хвалите ребенка, когда он выбирает правильные продукты, поощряйте его, если убирает за собой со стола, старается кушать аккуратно и не проливает, когда доедает до конца, соблюдает правила, спокойно сидит за столом. Причин для похвалы можно найти очень много, не упускайте шанс и радуйте ребенка своим одобрением.
  • Не манипулируйте с помощью еды.Еда не должна быть утешением, поощрением или наказанием. Также пересмотрите свои пищевые привычки. Даже совсем маленький ребенок все замечает: если вы постоянно едите конфеты, потом он обязательно захочет их попробовать, и вам не удастся объяснить ему, что это вредно.
  • Будьте внимательны к подсказкам, которые вам посылает малыш.Попробуйте следовать принципам интуитивного питания. Возможно, вы и не заметите, что ваш малыш «сам», легко и без принуждения выбрал здоровые продукты как основу своего рациона: ведь он всего лишь следует естественным потребностям своего растущего организма.
  • Не смотрите в экран во время приема пищи.Научно доказано, что таким образом съедается гораздо больше еды, чем необходимо. А если в доме постоянно работает телевизор, ребенок становится не только зависимым от экрана, но еще и жертвой рекламы, к которой маленькие дети очень восприимчивы, поэтому дозируйте поступающую информацию.
  • Личный пример.До сих пор психологи и педагоги не нашли ничего, что работало бы лучше, чем личный пример. Очень важно иметь общесемейные застолья, когда ребенок будет наблюдать, как кушает папа, что делает за столом мама. Конечно, когда оба родителя работают, а ребенок находится в садике, организовать это трудно, но все равно возможно. Пусть это будут хотя бы совместные завтраки или ужины, а может, просто застолья в выходные дни.
  • Вся семья должна придерживаться единых правил.Постарайтесь договориться со всеми членами семьи (даже с теми, кто живет отдельно, но с кем регулярно видится ваш ребенок) о единых подходах к принципам здорового питания и культуры еды. Аналогичным образом запрет на регулярные отлучки от стола во время приема пищи для набегов к телевизору или по другим «важным делам, не терпящим отлагательства» должен поддерживаться всеми членами семьи, заботящимися о воспитании ребенка.
  • Семейные ужины.Во многих семьях уже не принято проводить семейные ужины, когда все собираются за большим накрытым столом, обсуждают события дня, планы на будущее, выражают эмоциональную поддержку друг другу. При современном ритме жизни теплый семейный ужин в конце рабочего дня иногда единственная возможность для семьи сплотиться вновь, подпитаться энергией и настроиться на следующий день. Сохраняйте эту традицию и передавайте ее своим детям: семья, собравшаяся за ужином, — это наша поддержка и опора, наша тихая гавань.

Надо ли заставлять детей есть

Как же убедить ребенка есть здоровую еду, если он отказывается? Между убеждением и принуждением к еде огромная пропасть. Когда мама убеждает, она не обижается на отказ ребенка и не требует от него продолжить есть.

«Пока не съешь все, из-за стола не выйдешь», — знакомые слова? Понятно, что у наших бабушек просто не было выбора, но не стоит продолжать эту традицию пищевой тирании.

Да, обидно, когда любовно приготовленный ужин остается на тарелке практически нетронутым. Кажется, что ребенок пренебрегает нашей заботой — всеми теми силами, что были потрачены на добывание пищи и ее приготовление. И словно охваченные духами из далекого советского детства, мы яростно повторяем слова бабушки: «Столько людей голодает, а ты! Мама с папой стараются, работают, а ты кочевряжишься! Не будешь есть — останешься маленьким и слабеньким!»

Но подумайте лучше о том, что такие слова диктуются не заботой, а эгоистическим чувством обиды за то, что нашу любовь и заботу отвергли.

Согласно многим исследованиям, есть связь между воспитанием ребенка и пищевыми нарушениями в его взрослой жизни. Родители по всему миру ведут себя похоже, но по-разному оправдывают принуждение к еде.

На Западе взрослые руководствуются тем, что это «вкусно», «полезно», «дорого» и «должно быть съедено свежим», а в таких странах, как, например, Мавритания, маме будет стыдно за своего худого ребенка, так как все соседи будут считать их семью бедной. Особенно это касается девочек, которых в арабских деревнях до сих пор откармливают до стандартов сказок «1001 ночи», согласно которым пупок женщины должен «вмещать унцию орехового масла».

Вредное последствие принуждения к питанию: еда как утешение.

Но в итоге послушные дети перестают есть из-за того, что они испытывают голод, а начинают использовать еду для других целей. Съеденная пища оказывается способом заслужить похвалу мамы и испытать таким образом удовольствие. И в своей взрослой жизни они точно так же будут обращаться к еде, чтобы утешить себя в состоянии стресса или грусти.

К сожалению, слишком сильный контроль со стороны родителей в отношении питания очень часто приводит к подобным результатам. То же касается и запретов на вредные продукты: ребенок перестает воспринимать их как еду и видит в них лишь недоступное удовольствие. Когда мы заставляем малыша есть полезный продукт, от которого он настойчиво отказывается, он опять же перестает воспринимать его как пищу. Для него это навсегда остается проигранной битвой, в которой его разгромил более сильный противник.

72 % людей, которых заставляли в детстве есть конкретные полезные блюда, полностью исключили их из рациона во взрослой жизни.

Что такое интуитивное питание

Концепция «интуитивного питания» противостоит идее принуждения к еде. Она основана на способности слушать свое тело, доверять ему и исходить из истинных потребностей именно своего организма, а не усредненных рекомендаций. Можно по-разному относиться к этой методике, но интуитивное питание в ответ на сигналы, идущие от тела, действительно гармонизирует наши отношения с едой.

А главное — человек вспоминает, что можно внимательно относиться к своим ощущениям, эмоциям, потребностям и опираться на них в выборе.

  • Чтобы следовать этим подходам, не требуется много усилий. Особенно когда мы говорим о маленьких гурманах. Ведь дети, чей организм еще не знаком с несбалансированным меню, стрессами, нездоровыми привычками, знают, когда, в каких количествах и какая еда им необходима для хорошего самочувствия, и часто своим поведением дают нам, взрослым, подсказки. К сожалению, мы нередко оказываемся глухи к ним, даже будучи движимыми самыми лучшими намерениями: накормить общепризнанной здоровой пищей… и побольше!
  • Лучшее, что могут сделать родители, задумывающиеся о том, насколько среднестатистические нормы и показатели должны регулировать жизнь их детей, — это отказаться от стереотипов. Очень важно не заглушить природную мудрость малыша, настаивая на своих взрослых, «правильных» представлениях о здоровых моделях пищевого поведения.
  • Но если малыш предпочитает кефир ежедневно, мясо — не чаще раза в неделю, а от молока и вовсе всегда отказывается, доверьтесь ему: помимо того, что он интуитивно корректирует некоторый дисбаланс в организме (возможно, именно сейчас ему не хватает бифидобактерий), он также хочет научить вас чему-то очень важному и хорошо вами забытому — умению доверять себе.

Привычки в еде, которые формируются у человека с детства, будут с ним на протяжении всей его жизни, а потом он так же научит питаться своих детей. Именно поэтому так важно именно сейчас, пока ребенок маленький и ест в основном то, что мы готовим и предлагаем, заложить правильные привычки, которые помогут сохранить его здоровье. Дисциплинируйте себя, следите за соблюдением принципов здорового питания и образа жизни и передавайте их своим детям. Здоровья вам и вашим семьям!

Вкус к жизни: как преодолеть пищевые пристрастия

Сделайте еще один шаг на пути к осознанности – избавившись от пристрастий в питании.

Овсянка с орехами и изюмом, ломтики банана. Первая ложка – и вдруг вы понимаете, что не голодны – этим утром было бы достаточно йогурта. И зачем нужно было готовить кашу? Да что тут скажешь – привычка.

Мы покупаем шоколад, когда нам грустно. Намазываем печеную картошку маслом, даже если тело сигнализирует об избытке жира. И постепенно оказываемся во власти привычек, переставая осознавать мотивы и последствия собственных действий. Мы ходим на работу излюбленным маршрутом, занимаемся йогой каждую неделю в одном и том же классе. Каждый вечер все та же рутина: ужин, мытье посуды, кровать (или телевизор). Беда в том, что такой образ жизни противоречит основному принципу йоги – осознанности. А ведь как только мы начинаем жить в настоящем моменте, каждый наш день становится ярче и интереснее.

Понять природу бессознательных импульсов, определяющих наше поведение, помогает понятие самскары. В переводе с санскрита – это механическое повторение какого-то действия, шаблонное поведение и стереотипное мышление, которые со временем превращаются в привычку. Например, мы можем приготовить себе завтрак, не спрашивая себя, а действительно ли я голоден.

Самыми сильными самскарами обычно становятся привычки в питании, поскольку ритуал приема пищи мы совершаем несколько раз в день. Мы даже можем классифицировать привычки, считая одни из них хорошими, а другие – плохими. Но от этого наши действия не перестают быть механическими. Чтобы ослабить влияние самскар, для начала стоит перестать покупать продукты и принимать пищу только потому, что привыкли делать это регулярно. Изучая и осознавая свои самскары, вы научитесь распознавать истинные потребности организма и действовать исходя из них.

По привычке

Буддийский мастер Нагарджуна говорил, что самскары – это «следы деяний, совершенных в прошлом». Если действуешь или думаешь в одном ключе снова и снова, самскары закрепляются. Например, после ссоры с возлюбленным вы заглушаете переживания порцией мороженого. Тем самым вы усиливаете негативную самскару употребления пищи в качестве реакции на эмоциональный стресс. Чем чаще вы поступаете таким образом, тем быстрее ваши действия становятся автоматическими. Со временем ваша рука сама будет тянуться за мороженым всякий раз, когда вы будете чем-то расстроены. Вкус, образ и аромат пищи провоцируют сильные эмоциональные, физиче­ские и ментальные реакции, которые в итоге определяют наше поведение. Проходя мимо булочной, где только что выложили на прилавок пышный горячий хлеб, можно позволить себе увлечься мыслью о мягком кусочке свежего хлеба со сливочным маслом, а потом отказаться от этой затеи, вспомнив, что твердо решили худеть. В одно мгновение радостное ожидание сменится благоговейным ужасом. Вместо того чтобы прислушаться к потребностям организма, вы снова позволили ментальным шаблонам диктовать вам свои условия. Вместо того чтобы ясно осознавать, какие продукты в данный момент требуются нашему организму, мы начинаем оценивать пищу в соответствии со своими представлениями об идеальной фигуре или абстрактными понятиями о белках и углеводах.

Мороженое или сельдерей

Чтобы избавиться от негативных пищевых самскар, нужно создавать позитивные. Они делают нас свободными и в итоге замещают или преобразуют стереотипы, порождающие страдания. Этот подход отличается от общепринятого, когда «хорошие» привычки культивируются, чтобы избавиться от «плохих». Например, мы перестаем заедать грусть мороженым, заменяя его сельдереем. Конечно, таким образом мы ограничиваем количество жира и сахара, но в кризисные моменты по-прежнему обращаемся к пище, вместо того чтобы адекватно реагировать на происходящее. Даже если мы будем потреблять меньше калорий, наша сельдерейная самскара так и останется одним из способов уйти от действительности и мы по-прежнему будем далеки от освобождения, или мокши. Согласно философии йоги, мокша – важный этап на пути йоги. Пройдя его, мы освобождаемся от власти привычек и приближаемся к состоянию самадхи, последней из восьми ступеней, описанных Патанджали.

Неспешность

Радостное или печальное событие, внезапный аромат любимых блюд или вежливое приглашение к ужину – все может активизировать пищевую самскару. Вместо того чтобы поддаться призыву «Сейчас наемся!» – попробуйте сказать себе «стоп» и трезво оценить ситуацию. Верните сознание к центру, внутрь себя, и настройтесь на ритм своего дыхания. Затем просканируйте свое тело на предмет признаков голода: урчит ли живот, болит ли голова, рассредоточен ли я? Действительно ли я хочу есть, или это просто стресс? Возможно, я испытываю желание поесть, повинуясь рефлексу. Как только придет осознание того, что на самом деле происходит в данный момент, вы перестанете реагировать шаблонно.

Если думать о еде вас заставляет стресс, скорее всего вам помогут не пирожки, а осознание причины вашего состояния. Кроме того, лишняя или не отвечающая потребно­стям организма пища создаст дополнительную нагрузку и подавленное состояние только усилится.

Допустим, вы определили, что действительно голодны. Не спешите к столу, прислушайтесь к своему телу и постарайтесь определить, какие питательные вещества необходимы вам в данный момент. Может быть, это белки, и вы напрасно мечтаете о чем-то тяжелом и жирном. Если вам хочется сладкого, не стоит набрасываться на первый же десерт, попавшийся на глаза. Сначала прислушайтесь к себе, чтобы понять, чего именно требует ваш организм. И если через пять минут вы обнаружите, что кусок торта – это дей­ствительно то, что вам нужно, ешьте и наслаждайтесь. При этом осознавайте каждый кусочек, внимательно следите за вкусовыми ощущениями, за тем, как меняется ваше физиче­ское и эмоциональное состояние. Почувствуйте, как вас наполняет чувство удовлетворения. Так, делая паузу и внимательно изучая природу внезапного импульса, вместо того чтобы употребить желаемое по привычке, вы создаете новую положительную самскару.

Райское наслаждение

Для того чтобы изменить привычки, необходимо понять, что же они представляют собой на самом деле. Первое время ничего не предпринимайте – просто наблюдайте. Возможно, чтение или разговоры отвлекают вас от процесса приема пищи и в результате вы съедаете больше, чем нужно. Вы можете обнаружить, что постоянно боретесь с собой, пытаясь изменить потребности организма. Наблюдайте за тем, как возникают мысли о вреде углеводов – а затем о том, что вы так и не утолили голода, запретив себе съесть любимое лакомство. Заметьте, с каким наслаждением вы накалываете на вилку последние кусочки.

На свободу

Наблюдая за собой, вы сможете проникнуть в глубины подсознания, обнаружить, осознать и в результате преодолеть укоренившиеся стереотипы поведения. Очень скоро вы заметите, какие продукты вызывают у вас удовлетворение и прилив сил, а какие, наоборот, заставляют чувствовать тяжесть и погружают в апатию. Если, к примеру, от большого количества макарон вас клонит в сон, стоит есть их реже и в небольшом количестве. С другой стороны, если вы заметили, что вам по-настоящему хочется добавки и дополнительная порция приносит вам удовлетворение – это значит, что вы научились доверять себе и тонко чувствуете момент, когда нужно остановиться.

Бывает, что освобождение от старых шаблонов моментально порождает новые. Например, вы перестаете есть жирную пищу из тех соображений, что все жиры вредны для здоровья. И тут же закрепляете новую самскару, разделяя продукты на категории. Когда вы отказываетесь от любимых оливок, потому что в них много жира, скорее всего вы не осознаете потребности своего организма. Не позволяйте привычке, пусть даже «хорошей», управлять вашим поведением. Наполните холодильник любимым лакомством и наслаждайтесь им всякий раз, когда вам этого захочется. Не забывайте о том, что чувство удовлетворенности возникает только тогда, когда мы понимаем и принимаем свои желания и потребности, вместо того чтобы им противостоять.

Топ 15 продуктов, снимающих стресс, панические атаки и депрессию

Тот, кто следит за своим здоровьем, хорошо знает, что еда оказывает очень серьезное влияние на состояние организма.

В экстремальных ситуациях, например, при стрессе, питание может усугубить любое хроническое недомогание или реакцию организма на раздражитель, а может выступить в качестве антидепрессанта и адаптогена.

Согласно исследованиям, определенные продукты питания и травы могут эффективно снижать тревожность, беспокойство и другие состояния, связанные со стрессом, вплоть до панических атак, без серьезных побочных эффектов.

Также исследования подтверждают, что изменение рациона питания — действенный метод борьбы с психическими расстройствами, такими как невроз и депрессия.

Поэтому крайне желательно знать свойства некоторых продуктов и веществ, которые могут помочь в преодолении сложной ситуации и даже смягчить влияние стресса на многие системы организма.

Почему некоторая еда успокаивает?

Еда может нравиться или не нравиться человеку, но каждый продукт имеет определенный состав и свойства, оказывающие серьезное влияние на работу разных органов. Особенно это заметно во время стрессов, которые многие имеют привычку «заедать».

На экстремальную ситуацию организм реагирует повышенной возбудимостью нервной системы, учащением дыхания, сердцебиения, повышением артериального давления и пр. В крайнем случае все это может спровоцировать паническую атаку.

Если рацион человека выстроен таким образом, что с пищей в его организм поступают вещества, обостряющие стресс и усугубляющие его последствия, то из-за повышенной нагрузки отдельные органы и системы дают сбой, неожиданно обостряются скрытые или застарелые заболевания, а иногда возникают проблемы, несовместимые с жизнью.

Какие вещества нужны нервной системе?

В случае грамотно составленного меню, наоборот, облегчается работа нервной, кровеносной, гормональной, сердечно-сосудистой и других систем. Для борьбы с депрессией и предотвращения острой реакции на стресс полезно регулярно включать в рацион питания продукты, содержащие следующие вещества.

  1. Витамины группы В. Они не только благотворны для обменных процессов, но и непосредственно воздействуют на нервную систему: успокаивают ее и укрепляют ее.
  2. Кальций, калий, магний, йод, фосфор, цинк. Минералы необходимы нервной системе. Они улучшают передачу нервных импульсов и улучшают работу мозга на клеточном уровне.
  3. Стимуляторы образования гормонов радости. Такие гормоны, как серотонин, дофамин, эндорфин благотворно воздействуют на доли мозга, отвечающие за душевное равновесие, хорошее настроение и оптимизм в целом. Они синтезируются и сохраняются на должном уровне, благодаря тирамину, триптофану, фенилаланину, органическим кислотам, ароматическим и другим полезным веществам.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 питают ткани мозга, укрепляют сосуды и улучшают кровообращение главного мыслительного органа, а значит помогают ему переносить любую повышенную нагрузку.

Благодаря насыщению организма всеми перечисленными веществами, ему легче воспринимать любое изменение условий жизни, будь то физический или эмоциональный стресс.

Топ 15 полезных продуктов

Составить антистрессовое меню несложно. В него должны войти натуральные продукты, имеющие разный состав, но одинаково эффективно снимающие стресс.

1. Нежирное мясо

Мясо индейки, курицы, постная говядина и нежирная свинина содержат не только строительный материал для организма — протеины животного происхождения.

Они богаты веществами, способствующими выработке нейромедиаторов серотонина, дофамина, эпинефрина и норэпинефрина, без которых невозможно нормальное функционирование центральной нервной системы. Это такие уникальные аминокислоты, как:

Люди, которые не отказываются от постных мясных продуктов, гораздо реже страдают от упадка сил, состояния тревоги, беспричинного страха и снижения концентрации внимания.

Как правило, у них на достойном уровне находится мотивация, хорошо работает память и редко встречается хроническая усталость.

Триптофан связан в большей степени с синтезом гормона счастья серотонина и гормона полноценного сна мелатонина. Фенилаланин благоприятствует образованию дофамина, мелатонина, эпинефрина, норэпинефрина.

2. Жирная рыба

Для образования гормона счастья серотонина необходимы витамины группы В, которые присутствуют в жирной морской рыбе и морепродуктах.

Но самое главное достоинство этой пищи в том, что в ней много ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые помогают нормальной работе нервных клеток и делают сосуды головного мозга эластичными и крепкими.

Морские дары богаты также йодом, фосфором, витаминами А и Е, крайне полезными для укрепления мозга и нервной системы в целом.

Наиболее полезными считаются кальмары, креветки, мидии, а также рыба:

А самые последние исследования свидетельствуют о том, что семга, например, даже способствует снижению уровня гормонов стресса — кортизола и адреналина. А регулярное употребление семги снижает риск панических атак у лиц, страдающих паническими расстройствами.

3. Морская капуста

Это растение сложно заменить каким-то другим растительным продуктом. Оно крайне необходимо для тех, кто ведет напряженный образ жизни, занят умственным трудом и регулярно подвергается стрессам.

Морская капуста, или ламинария, благодаря большому содержанию йода, помогает работе щитовидной железы, — органа, который в первую очередь отвечает за реакцию организма на стресс. Пантотеновая кислота и витамин В также есть в этом продукте.

4. Молоко и молочные продукты

Молоко, простокваша, йогурт, творог, сыр должны быть в рационе человека, если он подвержен стрессам.

Повод для их обязательного введения в ежедневное меню — наличие кальция, магния и триптофана.

Но существует одно условие: полезнее и правильнее всего употреблять нежирные молочные продукты, но и не обезжиренные.

Потому что жирные хуже усваиваются, а излишки жиров затрудняют нормальную работу мозга и нервной системы в целом. Обезжиренные же приносят мало пользы, потому что без жиров вообще хуже усваиваются жирорастворимые витамины и минеральные вещества, необходимые организму.

5. Каши и хлеб из цельного зерна

Зерновые благоприятно влияют на нервную систему, так как содержат сложные углеводы, дают много энергии.

Люди, которые регулярно едят каши, цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, реже страдают от нервных расстройств, так как эта еде не перегружает пищеварительную систему, успокаивает за счет своей питательности и наличию витамина В.

К тому же, многие каши, например, овсяная, стимулируют синтез серотонина. Еще диетологи советуют против тревоги и стрессов чаще употреблять бурый рис и гречку.

6. Овощи зеленого цвета

Все овощи полезны для мозга и нервной системы. Но те из них, которые содержат пигмент зеленого цвета, имеют большое содержание витамина В, а значит хорошо борются со стрессом и улучшают настроение. Это прежде всего:

  1. шпинат и все листовые салаты;
  2. белокочанная капуста и брокколи;
  3. стручковая фасоль и стебли сельдерея.

В сельдерее есть также ароматические вещества, которые благотворно действуют на нервную систему.

7. Помидоры

Помидор считается овощем хорошего настроения. В нем такое количество витаминов, минералов, сахаров, что он может с успехом заменить сразу несколько других овощей. Разумеется, среди них есть и те, которые укрепляют нервную систему.

Но главное, что помидор считается натуральным антидепрессантом, так как содержит вещества, которые напрямую влияют на эмоциональное состояние.

  • Тирамин. Это органическое соединение в организме преобразуется в гормон счастья — серотонин.
  • Фенилаланин. Благодаря ему, гормон хорошего настроения эндорфин долго не разрушается в организме.

8. Фрукты и ягоды

Не стоит пренебрегать и таким кладезем витаминов, органических кислот, сахаров и минеральных солей, как фрукты и ягоды.

  1. Цитрусовые, например, апельсин и грейпфрут, богаты витаминами С, А, К, Е, группы В. В них много минералов, кислот, в том числе фолиевая, которая сказывается на количестве образуемого в организме серотонина. А грейпфрут еще и снижает уровень гормона стресса — кортизола. Все цитрусовые содержат успокаивающие эфирные масла, которые также применяются в ароматерапии.
  2. Банан хорош тем, что помогает организму насытиться серотонином.
  3. Черника, голубика, малина также благотворны для нервной системы. К тому же, антиоксиданты в их составе служат профилактикой старения.

9. Специи и пряные травы

Все они чрезвычайно полезны. В них сконцентрированный витаминно-минеральный состав, который налаживает работу всех систем организма сразу.

А эфирные масла в петрушке, укропе, кинзе поднимают настроение, даже просто воздействуя на обонятельные рецепторы.

С осторожностью нужно относиться к острым приправам и специям. Например, кайенский перец очень полезен при нервных расстройствах и стрессах. Но он очень сильно стимулирует пищеварительный тракт, что не очень полезно для человека, находящегося в напряжении. Поэтому эту специю нужно использовать крайне аккуратно, с учетом индивидуальных особенностей человека.

10. Натуральный мед

При условии, что происхождение меда не вызывает сомнения, этот продукт непременно показан при нервных расстройствах.

Мед полезен для улучшения кровообращения мозга, улучшения состояния сосудов головного мозга и коронарных сосудов сердца.

Мед издавна используют как противострессовое и антидепрессивное средство. Особенно если нектар для него снят с растений, обладающих успокоительными свойствами.

11. Орехи и семечки

Это калорийные продукты, но содержание витаминов и минеральных солей в них столь велико, что невозможно оставить их без внимания при разговоре о продуктах против стресса.

Также орехи улучшают память и помогают выработке серотонина.

К тому же, в семенах льна, кунжута, фундуке, арахисе, грецком орехе, кешью, пекане, арахисе и многих других много незаменимых жирных кислот. Они обеспечивают общее здоровье нервной системы, а также хорошо питают клетки мозга и стимулируют его активность, что не может не сказаться благотворно на настроении.

12. Шоколад

Любой шоколад поднимает настроение, при условии, что он нравится человеку. Но полезнее всего горький — с минимумом жиров, без сахара, но зато на 80% состоящий из тертых какао-бобов.

Съев дольку качественного шоколада, можно в одно мгновение пополнить запасы эндорфинов, а значить очень быстро поменять состояние организма со стрессового на умиротворенное и радостное.

13. Зеленый чай

Этот популярны напиток способен и успокаивать, и бодрить: все зависит от количества и крепости.

Но главное, что он нормализует деятельность нервной системы и укрепляет ее, делает неуязвимой для стрессов, если пить этот чай не очень крепким, но регулярно.

14. Травяные чаи

Существует большое количество успокаивающих чаев на основе растений, которые, благодаря своему витаминно-минеральному составу и ароматическим веществам, являются настоящим лекарством при нервных заболеваниях и средствами снимающими стресс. Например:

  1. чай из мяты помогает расслабиться после перенесенного стресса и улучшает сон;
  2. настой мелиссы считается отличным адаптогеном: он помогает достойно встретить любое нервное напряжение и сохранить самообладание;
  3. ромашковый чай успокаивает и тело, и душу: снимает мышечный спазм, устраняет тревожность, чувство страха, панические атаки и борется с бессонницей;
  4. имбирный чай, особенно с лимоном, успокаивает и благодаря своим аромамаслам, и при помощи жирных кислот омега-6 и омега-9, и потому, что содержит несколько аминокислот, в том числе триптофан.

15. Обычная вода

Даже обычная вода помогает от стресса. Первое, что рекомендуется сделать при остром стрессе, — это выпить маленькими глотками стакан воды. Это связано с тем, что:

  1. совершая простые физические действия, проще отвлечься от стресса;
  2. вода, поступая в кровь, нормализует ее состав и улучшает кровообращение головного мозга, способствуя снятию излишнего напряжения;
  3. все психические процессы, в том числе и эмоциональное состояние, оптимизируются, когда головной мозг, зависимый от достаточного количества жидкости в организме, перестает испытывать обезвоживание.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Чего следует следует избегать?

Кроме продуктов помогающих от депрессии, существуют те, которые лучше сократить до минимума или вообще исключить из рациона, если организм часто подвергается стрессам. Это связано с их возбуждающим или, наоборот, угнетающим действием.

  1. Жирная и жареная еда. Жирное мясо, молочные продукты с высоким процентом жирности, жареные блюда плохо усваиваются, а излишки жиров откладываются на внутренних стенках сосудов, в том числе сосудов головного мозга. В этом случае ухудшается кровоснабжение мозга, из-за чего угнетается и психика человека, не способного в таком состоянии адекватно реагировать на стрессовые ситуации.
  2. Синтетическая пища: фастфуд, колбасные изделия, полуфабрикаты, снеки. Вся эта еда — самое несъедобное, что можно представить, так как содержит большое количество жиров, особенно трансжиров, соли, химических добавок для консервации, цвета и усиления вкуса. Эти продукты вредят мозгу, ухудшают состав крови и, как следствие, работу всех систем организма.
  3. Кондитерские изделия с рафинированным сахаром и выпечка из белой муки. Многие имеют привычку «заедать» стресс сладким. Быстрые углеводы, в том числе сахароза, приводят к искусственному энергетическому и эмоциональному подъему, а затем — к резкому спаду. Это вызывает выплеск серотонина и эндорфина с последующим эмоциональным и физиологическим «откатом», что усиливает стрессовое состояние.
  4. Алкоголь.Успокоительный эффект от принятия алкоголя — это в основном иллюзия, основанная на том, что клетки головного мозга под воздействием этанола теряют свою функциональность. Нейтрализация стресса при помощи спиртного ведет к последующей депрессии и личностной деградации в той или иной степени.

Полезные видео

Предлагаем просмотреть такие видео для детального ознакомления с темой:

Заключение

Правильно составленный рацион питания способен менять эмоциональное состояние человека в лучшую сторону.

А если использовать продукты-антидепрессанты регулярно и целенаправленно, то можно значительно облегчить столкновение со стрессовым ситуациями и даже предупредить тяжелые последствия в виде депрессии.

Вы будете удивлены: о чем говорят Ваши вкусовые предпочтения

Оказывается, что каждая эмоция обладает определенным вкусом или ароматом, а потому, употребляя в пищу определённые продукты, можно влиять на свое психо-эмоциональное состояние

Современные медики заметили, что психологические факторы заболеваний настолько сильны, что они часто доминируют при лечении над физиологическими факторами. Также замечено, что вкусовые потребности человека зависят и определяются его психическим и эмоциональным состоянием, а не от разумной целесообразности. А это связано с тем, что пища является источником не только питательных веществ для физического организма человека, но и формирует его эмоциональный потенциал психики. Проще говоря — даёт силу эмоциям.

Вкус пищи – это эмоции

Согласно аюрведе, существует 6 вкусов:

И если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, тогда пища дарит человеку здоровье и счастье. Если же нарушается эта гармония, что часто зависит от недостатков характера и поведения, то приходят болезни.

Так, например, пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого вкуса. Сладкий вкус полезен, но от его избытка, т.е. избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ и функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Замечено, что много сладкого, особенно вечером, потребляют те, кто старается не решать свои проблемы.

Испытывая горе, человек неосознанно стремится разнообразить свой рацион такими горькими продуктами как: горчица, ржаной хлеб, кофе. В результате появляются большая вероятность появления хронических инфекций, заболеваний крови и костной системы. Пессимистичный, обидчивый человек постоянно стремится кушать кислое. А кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.

Суетливый, напряженный человек просто обожает солёную пищу. Он настолько её любит, что готов есть даже сладости с солью. А излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов. Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.

Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах. Потребность в жареной пище у человека возникает при наличии в характере грубости, ощущении усталости и отвращении к труду. А это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное, которое ведет к заболеваниям желудка, печени, костной системы, нарушению обмена веществ.

Вкус пищи и стресс

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей.

Пребывая в таком состоянии, человек, как правило, начинает курить, употреблять алкоголь и другие средства отравления.

Так или иначе, но на физиологическом уровне результат таких привычек — поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Более того, снижаются функции половых желез и начинает страдает система кровообращения.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды – появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

Пища и современный мир

При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. А жестокость и прямолинейность вызывает огромную потребность в продуктах из рыбы. Как итог — пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи.

Кроме того, эти мясо и рыба требуют много энергии для переваривания, что в результате ведёт к ослаблению всех других функций организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническое течение.

Итак, какие же эмоции связаны с пищей. Подведем небольшой итог:

скорбь — горькие эмоции,

страх — обладает вяжущим характером.

Эти две эмоции усугубляют психо-энергетические потоки в организме человека, называемые в аюрведе «вата».

зависть — кислая эмоция,

гнев — едкая эмоция.

Эти две эмоции усугубляют «питу».

желание и страсть — сладкие эмоции,

жадность — соленая эмоция.

Эти две усиливают капху.

Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств, и тем самым, увеличивает возможность быть здоровым и счастливым.

Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения гармоничных вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе. Чрезмерно – сладкое, -кислое, -соленое, -терпкое, -горькое, -жирное, -острое. А при неправильном питании развиваются болезни. Вот так работает механизм наказания человека за негативные качества характера. Поэтому питайтесь гармонично и сбалансированно, исключите из своего рациона мясо, рыбу, кофе, уменьшите количество жареного, и тогда вы поможете своему организму избавиться от многих заболеваний. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Топ-7 антистрессовых продуктов

Человека в современном мире окружает масса стрессов. Дефицит солнечного света, гиповитаминозы, эмоциональные потрясения наносят удар по психологическому состоянию и действуют на организм на физиологическом уровне. Сегодня мы расскажем, какие продукты являются для человека лекарством от стресса — 7 антистрессовых продуктов.

Апельсины

Во время стресса в организме происходит активная выработка адреналина и других «гормонов стресса». Именно они позволяют эмоциям, что называется, «выйти наружу». При отсутствии выработки этих гормонов могут наступить некоторые неприятные последствия, например, при продолжительном отсутствии выброса адреналина может развиться депрессия.

В апельсинах, а также в лимонах, мандаринах и грейпфрутах содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Витамин С играет огромную роль в образовании и превращениях гормонов стресса. Он влияет на функцию надпочечников, вырабатывающих гормоны стресса — адреналин и кортизол. Таким образом, витамин С, содержащийся в цитрусовых — важный антистрессовый компонент.

Засахаренные апельсины

Ингредиенты (на 2 порции):

  • апельсин – 2 шт,
  • сахар – 1 ст,
  • вода – 1,5 ст.

Апельсины порежьте кружками толщиной около 0,5 см. В широкую кастрюлю налейте воду и насыпьте сахар. Доведите до кипения, при этом постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. Поместите апельсиновые кружки в кастрюлю и продолжайте варить на среднем огне в течение 1 часа или даже чуть дольше. Апельсиновая мякоть должна быть полупрозрачной, а сироп стать липким, густым и приобрести вкус апельсина. Выложите апельсины в дуршлаг или сито. Дайте им остыть, а сиропу стечь. Готовые апельсины при подаче полейте сиропом.

  1. Грецкие орехи

Грецкие орехи имеют в своём составе альфа-линоленовую кислоту (одна из представительниц полиненасыщенных жирных кислот омега-3), которая принимает участие в снижении артериального давления, предотвращает всплески гормонов стресса и отвечает за настроение. Подобные состав и свойства имеют также миндаль и другие орехи.

Ореховый торт (без выпечки)

Ингредиенты (на 6 порций):

  • грецкие орехи – 1ст,
  • печенье – 150 г,
  • сливки – 100 г,
  • сливочное масло – 50 г,
  • шоколад – 100 г.

Грецкие орехи промойте и измельчите (но только слегка), шоколад разделите на кусочки, а печенье превратите в крошку. Соедините эту крошку и растопленное сливочное масло. Сделайте корж, немного заходя на бортики формы. На водяной бане растопите шоколад. Подлейте сливки и перемешайте. Распределите шоколадную смесь на поверхности коржа и сдобрите его орехами. Готовый торт перед подачей остудите в холодильнике.

Зелёный чай

В зелёном чае присутствует аминокислота – тианин, которая обладает антиоксидантными свойствами и приводит к снижению нервного напряжения. Помимо тианина зелёный чай содержит также витамин С и другие компоненты с антиоксидантной активностью. При употреблении зелёного чая мысли начинают приходить в порядок, напряжение исчезает, утомляемость снижается, а тело расслабляется. При этом применение зелёного чая не вызывает сильной сонливости, а наоборот, заряжает невероятной энергией.

Зелёный чай с лимоном

Ингредиенты (на 2 порции):

  • зелёный чай – 2 ч.л,
  • вода – 400 мл,
  • долька лимона,
  • сахар – по вкусу.

Поместите в заварочный чайник 2 ч.л. зелёного чая. Залейте крутым кипятком. Настаивайте в течение 5 минут. За это время кипяток в чайнике немного остынет. Затем вылейте воду из заварочного чайника. Кипяток, которым чай был залит первый раз, нужен для обеззараживания чайных листьев. Вторая же порция воды обеспечивает высокое качество чая. Залейте немного остывшей воды в заварочный чайник и настаивайте чай ещё около 5 минут. Налейте зелёный чай в чашку или стакан, не забыв добавить дольку лимона и сахар по вкусу.

Морская капуста

Обязательной структурной составляющей многих гормонов является йод. Именно гормоны способны определять настроение человека. Кроме этого, от йода во многом зависит нормальное функционирование щитовидной железы. Щитовидная железа, в свою очередь, отвечает за реакцию на стрессы.

Морская капуста, как и все морепродукты, очень богата йодом и содержит в своём составе полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются питанием для нервной системы.

Салат «Красное море»

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • морская капуста – 100 г,
  • кальмары (отварные) – 100 г,
  • кукуруза (сахарная) – 100 г,
  • свёкла (отварная) – 100 г,
  • майонез постный,
  • зелень для украшения.

Морскую капусту мелко нарежьте. Кальмары нарежьте кубиками. Свёклу натрите на крупной терке. Выложите в порционный салатник слоями в следующем порядке: свёкла, морская капуста, кукуруза, кальмары. На каждый из слоёв нанесите майонезную сеточку. Салатник опрокиньте на тарелку. Украсьте получившуюся горку салата небольшим количеством майонеза, любой зеленью и морской капустой.

Овсяная каша

Овсянка – это один из лидеров среди продуктов по содержанию в ней углеводов, за счёт которых повышается уровень «гормона счастья» – серотонина, который, в свою очередь, отвечает за настроение и следит за гормональным фоном в целом.

Кроме этого, овсяная каша имеет в своём составе большое количество клетчатки, перерабатываемой специфической микрофлорой кишечника, в результате чего высвобождается глюкоза, заряжающая организм энергией на весь день.

Овсянка на завтрак

Ингредиенты (на 4 порции):

  • овсяные хлопья (мелкие) – 1 ст,
  • молоко – 1 ст,
  • вода – 2 ст,
  • сливочное масло – 30 г,
  • сахар – 1 ст.л,
  • щепотка соли.

В кастрюлю среднего размера налейте 2 стакана воды. Доведите до кипения. Посолите и посластите. Аккуратно помешивая, добавьте хлопья. В течение 3 минут варите, пока не загустеет. После этого влейте молоко. Вновь доведите до кипения, помешайте и накройте крышкой. Варите 5 минут на слабом огне. После выключения огня сдобрите сливочным маслом, перемешайте, снова накройте крышкой и дайте каше возможность постоять в течение нескольких минут. Перед подачей можно добавить мелко нарезанные яблоки или кружочки бананов, а также любые ягоды или орехи.

Спаржа

С низким содержанием фолиевой кислоты (витамином B9) довольно часто связаны депрессивные состояния. Витамин B9 помогает снять нервную возбудимость, улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость. В большом количестве этот витамин содержится в спарже. Он также присутствует в других овощах (преимущественно зелёных), а именно: в сельдерее, белокочанной и цветной капусте, брокколи, а также в салате, шпинате и щавеле.

Более того, в спарже содержится калий, который необходим для адекватного функционирования нервной системы, а также клетчатка, великолепно очищающая организм от шлаков. Учёные доказали, что при загрязнении шлаками, организм в большей степени подвержен стрессам.

Омлет из спаржи

Ингредиенты (на 2 порции):

  • спаржа – 1 кг,
  • сливочное масло – 30 г,
  • яйцо – 3 шт,
  • молоко – 200 мл

Спаржу очистите и отварите в подсоленной воде. Затем откиньте её на дуршлаг. Выложите на сковороду, смазанную сливочным маслом. Взбейте 3 яйца. Добавьте к ним 1 стакан молока и перемешайте. Полученной смесью залейте спаржу и ненадолго поставьте в духовку. Подавайте омлет к столу, как говориться, «с пылу, с жару».

Тёмный шоколад

В какао-бобах, из которых производят качественный тёмный шоколад, содержится большое количество флавоноидов с антиоксидантным действием, полезных для нормальной работы сердца и помогающих при повышенном давлении. Этот продукт улучшает настроение, поскольку способствует выработке ещё одного гормона счастья – эндорфина. Для профилактики стрессов достаточно употреблять 30 г настоящего тёмного шоколада в день.

Горячий шоколад

Ингредиенты (на 2 порции):

  • тёмный шоколад – 200 г,
  • молоко – 50 мл.

Шоколад разломите на кусочки. Молоко подогрейте до 50°С. Поместите кастрюльку с молоком на водяную баню. Постепенно, частями, добавьте в неё шоколад. Мешайте шоколад постоянно до полного его растворения. Получившуюся смесь хорошо прогрейте, не доводя до кипения. Разлейте по небольшим чашечкам и подавайте к столу.

Каждому человеку, так или иначе, приходится сталкиваться с определёнными жизненными потрясениями, испытывать стресс. Несмотря на то, что стресс может иметь как отрицательную, так и положительную форму, последствия с точки зрения психического и физиологического состояния человека могут быть крайне нежелательными. Антистрессовые продукты, о которых мы сегодня рассказали, будут отличными помощниками в борьбе со стрессами современного человека.

Странные вкусовые пристрастия

#1 Гелла

  • Пользователи
  • 238 сообщений
    • Пол: Женский
    • Margarita нравится это

    #2 Margarita

  • Пользователи
  • 102 сообщений
    • Пол: Женский

    О своих личный гастрономических странностях я пока припомнить ничего не смогла, но вот вспомнила, как у нас в общежитии музыкального училища пацаны, сначала, потому что больше ничего другого не было , а потом им понравилось и они такой бутерброд делали себе постоянно. Хлеб + сало + варенье Ещё был вариант бутера – сало со сгущённым молоком.

    А вот я вспомнила и своё пристрастие: кефир с солью, душистым перцем, минеральной водой и зеленью. Некоторые называют это айран, но мне сказали, что айран совсем не так выглядит, а из чего готовится настоящий, тоже можно назвать странным сочетанием продуктов для нашей местности.

    #3 Frida

  • Пользователи
  • 165 сообщений
    • Пол: Не определился

    Супруг удивляется, когда я ем шоколад с хлебом, арбуз с хлебом, а все остальное (кроме супа и, разумеется, бутербродов) ем без него. В суп, кстати, хлеб я кидаю прям в чашку. Еще с майонезом или со сметаной. Только так и ем.

    А в остальном вроде ничего особенного.

    #4 Мышекрыс

  • Пользователи
  • 19 сообщений
    • Пол: Не определился

    Люблю кофе с лимоном (как чай с лимоном, только кофе) и шоколадный сыр, плавленый такой. Это, наверное, самое странное.

    #5 Фагот

  • Пользователи
  • 131 сообщений
    • Пол: Женский

    А я когда ем первое и на столе уже лежит второе, то начинаю есть все вперемешку. И бывает, что второе уже съедено, а суп еще нет)) Еще когда я в детстве ходила в “Школу благородных девиц”, там рассказывали о всяких премудростям этикета. Так вот, на одном из занятий учили, что редис к столу нужно подавать со сливочным маслом. Т.е. берете редис в руку в другую столовый нож, ножом берете маленький кусочек масла и кладете его на редис. Потом все это в рот. После таких уроков я несколько лет редиску только с маслом и ела)) Попробуйте, это правда очень вкусно. Как говорят мировые кулинары, хорошее блюдо должно быть одновременно остро, свежо и нежно. Так вот у редиски с маслом именно такой вкус!

    • Гелла нравится это

    #6 Кот Бегемот

  • Пользователи
  • 432 сообщений
    • Пол: Мужской

    Супруг удивляется, когда я ем шоколад с хлебом, арбуз с хлебом, а все остальное (кроме супа и, разумеется, бутербродов) ем без него. В суп, кстати, хлеб я кидаю прям в чашку. Еще с майонезом или со сметаной. Только так и ем.

    А в остальном вроде ничего особенного.

    Тоже мне удивили!

    Мой дедушка ел все с хлебом, даже макароны. Говорил, что мол в молодости голодали, а теперь наестся не может. Шутил наверное. Хотя не факт.

    Касательно моих пристрастий, так тут целый набор. Правда с возрастом мои вкусы менялись, но вот например в детстве (ближе к подростковому возрасту) я очень любил скушать средних размеров сырую картофелину. Потом это как-то само ушло и я пристрастился к сырому мясу. Я конечно не трескал его килограммами, но если мясо порезать тонкими ломтиками, приправить черным перчиком, зеленым лучком и немного подсолить, то думаю граммов эдак 150 я с легкостью осилю. А вот если предложить мне попробовать качественно ли замариновался шашлык, то можно существенно утратить заготовки не менее чем на 300 граммов, а может и более. Еще люблю в мясных блюдах любисток. Обожаю квашеные помидоры такие, чтобы аж “шипели”. Пью чай со сгущенным молоком. Ем свеже мороженное сало ломтиками, макая в горчицу и немного присоливая. Вот.

    #7 Фагот

  • Пользователи
  • 131 сообщений
    • Пол: Женский

    Мой дедушка ел все с хлебом, даже макароны. Говорил, что мол в молодости голодали, а теперь наестся не может. Шутил наверное. Хотя не факт.

    В моей семье всегда ели макароны с хлебом. Когда вышла замуж, муж мне несколько раз говорил, что так не едят. А я все удивлялась почему? Вкус то, разный у хлеба и макарон) Сейчас хлеб не ем вообще) С супом только сухари, и то если кто-то позаботился приготовить)

    #8 Frida

  • Пользователи
  • 165 сообщений
    • Пол: Не определился

    Тоже мне удивили!

    Мой дедушка ел все с хлебом, даже макароны. Говорил, что мол в молодости голодали, а теперь наестся не может. Шутил наверное. Хотя не факт.

    Есть все с хлебом – это традиция, а я его практически не ем, за исключением таких, необычных для остальных ,случаев.

    #9 Кот Бегемот

  • Пользователи
  • 432 сообщений
    • Пол: Мужской

    муж мне несколько раз говорил, что так не едят. А я все удивлялась почему? Вкус то, разный у хлеба и макарон)

    Все правильно Вам супруг говорил, ведь может пострадать Ваша фигура от чрезмерного потребления мучного.

    Хотя все эти диеты, правильное питание по графику и прочая ерунда – это как по мне все глупости. Мне вот нравятся слова Фаины Раневской по этому поводу, мол чтобы быть всегда в форме, нужно просто меньше жрать. Вот и мы с супругой не в чем себе не отказываем, т.е. едим то, что захотелось. И пока не стали бесформенными тушами. Хотя все-таки нужно в адекватном количестве принимать пищу. Количество важно. А так – лишь бы не то, что вызывает аллергию или там еще какое обострение, если есть проблемы со здоровьем.

    #10 Фагот

  • Пользователи
  • 131 сообщений
    • Пол: Женский

    Все правильно Вам супруг говорил, ведь может пострадать Ваша фигура от чрезмерного потребления мучного.

    Хотя все эти диеты, правильное питание по графику и прочая ерунда – это как по мне все глупости. Мне вот нравятся слова Фаины Раневской по этому поводу, мол чтобы быть всегда в форме, нужно просто меньше жрать. Вот и мы с супругой не в чем себе не отказываем, т.е. едим то, что захотелось. И пока не стали бесформенными тушами. Хотя все-таки нужно в адекватном количестве принимать пищу. Количество важно. А так – лишь бы не то, что вызывает аллергию или там еще какое обострение, если есть проблемы со здоровьем.

    Еще очень хорошая диета – это отсутствие денег)) У нас в семье нет культа холодильника) Поэтому продукты покупаются в последнюю очередь. В первую мы оплачиваем кредиты, потом покупаем все необходимое для ребенка, в том числе еду. Для ребенка я отдельно готовлю. Потом, если деньги остались, покупаем одежду, технику, ходим в кино и кафешки. А вот чтобы пойти затарить холодильник по полной такого нет. Готовлю раз в неделю, как говорится из того что Бог послал. Например, соус овощной или макароны с мясом, курицей. Хватает на дня три-четыре, один-два дня едим у мамы, один день едим сосиски, пельмени. Вот такая чудная диета) Иногда денег хватает на все: и на ребенка, и на шмотки, тогда мы пускаемся в разнос покупаем кучу ненужной, но очень вкусной еды и обещаем себе, что на следующей неделе начнем худеть))

    • Кот Бегемот нравится это

    #11 Кот Бегемот

  • Пользователи
  • 432 сообщений
    • Пол: Мужской

    Еще очень хорошая диета – это отсутствие денег)) У нас в семье нет культа холодильника) . мы пускаемся в разнос покупаем кучу ненужной, но очень вкусной еды и обещаем себе, что на следующей неделе начнем худеть))

    Пожалуй такая “диета” (отсутствие денег) – самая плохая из всех диет. Как не странно, но все дело в психологии. Т.е. человек начинает за частую набирать вес не по причине постоянного голода, а потому что начинает “заедать” стрессы, обиды и неудачи. И тут чтобы вернуть себе форму одной диетой не поможешь. Тут человеку нужно помочь прежде всего в психологическом плане, помочь избавиться ему от стресса. И уже после этого в комплексе с диетой, с физическими упражнениями возвращаться к былой форме. А может даже и к лучшей, чем была!

    #12 Frida

  • Пользователи
  • 165 сообщений
    • Пол: Не определился

    Еще очень хорошая диета – это отсутствие денег)) У нас в семье нет культа холодильника) Поэтому продукты покупаются в последнюю очередь. В первую мы оплачиваем кредиты, потом покупаем все необходимое для ребенка, в том числе еду. Для ребенка я отдельно готовлю. Потом, если деньги остались, покупаем одежду, технику, ходим в кино и кафешки. А вот чтобы пойти затарить холодильник по полной такого нет. Готовлю раз в неделю, как говорится из того что Бог послал. Например, соус овощной или макароны с мясом, курицей. Хватает на дня три-четыре, один-два дня едим у мамы, один день едим сосиски, пельмени. Вот такая чудная диета) Иногда денег хватает на все: и на ребенка, и на шмотки, тогда мы пускаемся в разнос покупаем кучу ненужной, но очень вкусной еды и обещаем себе, что на следующей неделе начнем худеть))

    Не соглашусь. Сейчас полезная еда = дорогая еда. Стоит только посмотреть на ценники фруктов, овощей, ягод, рассчитать сколько в день уйдет на семью и. купить обыкновенный, вредный пирожок, = 44 рубля и наелся.

    #13 Рикки

  • Пользователи
  • 428 сообщений
    • Пол: Женский

    У меня бывает случается “яма желудка” и мне хочется есть попеременно сладкое-соленое-сладкое и т.д. Например кабачковая икра -сладкий чай с конфетками – селедочка -хлеб со сгущенкой – колбаска, и так весь вечер что-то точу Смысл именно в чередовании контрастных вкусов. Но не вместе, именно по очереди.

    • Margarita нравится это

    #14 Кот Бегемот

  • Пользователи
  • 432 сообщений
    • Пол: Мужской

    У меня бывает случается “яма желудка” и мне хочется есть попеременно сладкое-соленое-сладкое и т.д. Например кабачковая икра -сладкий чай с конфетками – селедочка -хлеб со сгущенкой – колбаска, и так весь вечер что-то точу Смысл именно в чередовании контрастных вкусов. Но не вместе, именно по очереди.

    Серьезно? У меня в юности тоже такие моменты бывали: сперва солененького поешь, потом сладкого, а через короткий промежуток времени снова соленого захочется. Причем именно захочется, а не то, чтобы из-за отсутствия продуктов ел что попало. Хоть такие странные напасти случались не так уж и часто, я все-таки их побаивался, потому как слышал от кого-то о неправильном обмене веществ, способным привести к жуткому ожирению. Но с годами такие напасти стали случаться все реже. И вот теперь уже не могу точно припомнить когда в последний раз такое было. Видимо перерос.

    • Margarita нравится это

    #15 Margarita

  • Пользователи
  • 102 сообщений
    • Пол: Женский

    Серьезно? У меня в юности тоже такие моменты бывали: сперва солененького поешь, потом сладкого, а через короткий промежуток времени снова соленого захочется. Причем именно захочется, а не то, чтобы из-за отсутствия продуктов ел что попало. Хоть такие странные напасти случались не так уж и часто, я все-таки их побаивался, потому как слышал от кого-то о неправильном обмене веществ, способным привести к жуткому ожирению. Но с годами такие напасти стали случаться все реже. И вот теперь уже не могу точно припомнить когда в последний раз такое было. Видимо перерос.

    Вот для таких гурманов как мы, наверное и придуманы всевозможные кисло – сладкие соусы, типа ткемали, и салаты с курагой, черносливом, чесноком, майонезом.

    Когда – то видела в передаче Юлии Высоцкой “Едим дома” как она готовила кролика под соусом со смородиновым вареньем. Говорила, что это очень изысканное сочетание, необычное и вкусное. Я почему – то поверила, но ещё не пробовала. Кролика нет

    Ссылка на основную публикацию