Соус из помидор на зиму – домашние рецепты с базиликом, сливами и яблоками
Самые вкусные соусы из сливы на зиму – острые и кисло-сладкие
Слива — один из самых ходовых продуктов в кулинарии. Рецептов приготовления блюд и заготовок из этого фрукта великое множество. Из него готовят не только вкусные десерты, джемы, варенье, компоты, но и ароматные заготовки к мясным блюдам. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить соус из сливы на зиму, рецепты, представленные ниже непременно должны быть в кулинарной книге каждой современной хозяюшки.
1. Кисло-сладкий соус «Ткемали»
Для приготовления этой пикантной заправки, которая подойдет к говядине, свинине или баранине потребуется:
Сначала нужно приготовить основу для соуса. Перемыть сливу, удалить плодоножки и переложить в металлическую глубокую посудину. Залить все это водой и поставить на зажженную конфорку. Как только продукт закипит, убавить огонь и варить сливу на слабом огне до тех пор, пока она не развариться.
Затем охладить и перетереть на пюре. Для этих целей вам понадобится металлическое сито. Таким образом, у вас получится густое пюре без косточек и кожицы.
Промыть зелень, мело нарубить. Измельчить очищенный чеснок на терке.
Добавить к сливовому пюре подготовленные ингредиенты, а также соль, перец и сахар — по вкусу, перемешать и проварить в течение пятнадцати минут.
Разлить по чистым баночкам кипящий продукт и укупорить. После остывания вынести на хранение в прохладное помещение.
Приготовить такой соус можно не только из синей, но и из желтой сливы. Вкус такой заправки будет еще ароматней и пикантней.
2. Сацебели из слив с карри и чесноком
Для приготовления этого вкуснейшего грузинского соуса вам потребуется:
спелая слива — 2,2 кг;
чеснок — 3 средние головки;
горький перец — 3 стручка;
соль — 20 г;
сахар — 120 г;
молотый черный перец — 30 г;
специя карри — 25 г;
корица в порошке — 2-3 щепотки (не обязательно).
Готовится этот острый продукт очень быстро. Сначала нужно ополоснуть фрукты, освободить их от косточек. Вырезать хвостики у перцев, и вынуть семена. Подготовить чеснок: очистить и промыть. Измельчить подготовленные продукты в комбайне или перемолоть на мясорубке. Заправить сливовую массу специями, добавить соль, сахар. Хорошенько все перемешать, вскипятить и варить в течение получаса.
Горячий продукт переложить в чистые баночки (в данном случае лучше использовать пол литровую стеклянную тару) и закрыть крышками.
3. Кетчуп из сливы с яблоками
Для приготовления этой вкусной заправки к мясу потребуется следующий состав:
пюре из слив — 1,6 кг;
пюре из яблок кисло-сладких сортов — 0,5 кг;
сахар-песок — 0,5 кг;
корица в порошке, имбирь — по 1 щепотке;
измельченные бутоны гвоздики — 2 щепотки.
Итак, сначала нужно приготовить пюре. Промыть сливу, залить водой, проварить на слабом огне в течение получаса, остудить и перетереть через сито.
Следующим этапом будет приготовление яблочного пюре. Очистить яблоки от кожицы, удалить сердцевину, сложить в кастрюльку и залить водой.
Разваренные яблоки снять с огня и превратить в пюре таким же образом, как и сливы.
Соединить пюрированные фрукты в одной металлической емкости, посолить, подсластить кинуть специи, перемешать. Поставить на слабенький огонь и варить, помешивая в течение пяти минут.
Разлить готовый продукт по стерильным баночкам и сразу же закатать. После остывания вынести в подвал или погреб на хранение.
4. Аджика из синей сливы по-домашнему
Кто не любит аджику, ведь этот продукт восточной кухни отлично сочетается с разными видами мяса, придает мясным блюдам остроту и пикантность.
Приготовить такой продукт можно из следующих ингредиентов:
спелая слива — 2 кг;
чеснок — 200 г;
горький перец — 4 шт.;
сахарный песок — 200 г;
паста помидорная — 30 г;
поваренная соль — 30 г.
Перемыть сливу, удалить косточки. Промыть перчик, срезать хвостики и вынуть семена. Ополоснуть очищенный от шелухи чеснок.
Перемолоть на мясорубке все подготовленные компоненты. Затем посолить, подсластить массу и добавить помидорную пасту.
Поставить кастрюльку с содержимым на средний огонь, после закипания огонь убавить и проварить аджику в течение двадцати минут. Пенку, образующуюся в процессе варки необходимо снимать. Чтобы продукт не подгорел, его нужно периодически помешивать деревянной лопаткой.
Кипящую массу разложить по баночкам и закатать крышками, хорошенько укутать и оставить в таком состоянии до момента полного остывания.
5. Соус из слив с помидорами к мясу
Чтобы приготовить пикантный сливово-томатный соус вам потребуется:
желтая или синяя слива — 2 кг;
спелые и мясистые томаты — 4 кг;
лук репчатый — 0,5 кг;
горький перец — 6 стручков;
сладкий перец — 10 шт.;
соль — 60 г;
сахар-песок — 400 г;
уксус столовый — 30 мл;
черный молотый перец, гвоздика — по вкусу.
Фрукты и овощи хорошенько перемыть, удалить хвостики, семена, косточки. Обдать кипятком томаты и сливу, после чего снять кожицу. Подготовленные ингредиенты нарезать на кусочки и перемолоть на мясорубке.
Поставить кастрюльку с молотой смесью на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение двадцати минут. Густоту определяете сами. Чем дольше будет вариться соус, тем гуще он получится.
За пять минут до окончания приготовления добавить соль, сахар и специи. Вкус также регулируете сами. Если соус кисловатый можно добавить еще сахара, недостаточно острый — горького перца.
А дальше все по стандартной схеме: разлить соус по стерильным банкам и укупорить. Остывший соус вынести на хранение в подвал либо кладовку.
6. Сливовый соус с кинзой
синяя или желтая слива — 1,5 кг;
чеснок — 5 больших зубков;
соль — 15 г;
сахар-песок — 60 г;
кинза — 1 большая связка;
укроп — 1 пучок (по желанию).
Промыть сливу, удалить косточки и вырезать непригодные к употреблению в пищу части. Очистить чесночок. Промыть зелень. Перемолоть все подготовленные компоненты любым удобным способом. Посолить смесь, добавить сахар и поставить вариться на слабый огонь. Время варки составляет сорок минут. Готовый продукт разлить горячим по стерильным баночкам и закатать.
Кетчуп со сливами и яблоками
Кетчуп из сливы и яблок отличается приятным кисло-сладким послевкусием, он прекрасно подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам или даже несладкой выпечке. Попробуйте – результат вас не разочарует!
Оцените рецепт ОценитьПрименить
Ингредиенты
3 кг помидоров
1 кг слив
1 кг яблок
4 луковицы
200 гр сахара
50 мл уксуса 9%
1 ст.л. соли
1 ч.л. черного молотого перца
пол-ч.л. молотой гвоздики
пол-ч.л. молотой корицы
1/3 ч.л. красного молотого перца
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Помидоры, яблоки и сливы промыть, насухо обтереть и порезать на крупные куски (у яблок удалить сердцевицу). Лук очистить и порезать крупными кусочками. Пропустить помидоры со сливами, яблоками и луком через мясорубку, перелить все в кастрюлю и поставить на огонь.
Помешивая, довести овощное пюре до кипения. После закипания убавить огонь и варить кетчуп около 2 часов при слабом кипении, как можно чаще помешивая деревянной или пластиковой ложкой.
Снять кастрюлю с огня, измельчить содержимое блендером и пропустить через сито (обязательно). Вернуть соус в кастрюлю, добавить соль с сахаром, молотой корицей, перцем и гвоздикой, поставить на огонь.
Проварить томатно-сливовый кетчуп с яблоками в течение 30-40 минут при слабом кипении, периодически помешивая. Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 10 минут.
В конце варки кетчупа влить у нему уксус и перемешать. Сразу же снять соус с огня, заполнить им банки до верха, закатать их крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания.
Хранить кетчуп из слив и яблок вместе с остальными заготовками на зиму в прохладном помещении, защищенном от света.
Похожие рецепты:
Соус соево-медовый к мясу: рецепт с фото
Соус Чили к мясу: рецепт с фото
Сметанный соус в мультиварке: рецепт с фото
Паста из авокадо: рецепт с фото
Соус краснодарский в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Заправка для Цезаря в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Пошаговый рецепт приготовления томатного соуса с базиликом на зиму
Заготовленный на зиму томатный соус с базиликом станет незаменимым дополнением к пицце, мясным и рыбным блюдам, тушеным и жареным овощам, а также макаронным изделиям. Пикантный и ароматный, он выигрышно подчеркнет вкусовые достоинства любого угощения. Предложенные рецепты и рекомендации позволят самостоятельно создать вкуснейшую альтернативу магазинным соусам и кетчупам.
Особенности заготовки томатного соуса с базиликом
В зимний период особенно остро чувствуется необходимость в витаминах, однако свежие овощи и фрукты купить проблематично. Приготовление вкусных и полезных консерваций — оптимальное решение проблемы. Четкое соблюдение рецептуры томатного соуса с базиликом и технологии его приготовления позволяет в полной мере сохранять витаминно-минеральный набор, присущий свежим сочным овощам.
Чтобы этот итальянский соус получился максимально полезным и вкусным, необходимо:
выбирать самые качественные свежие и спелые овощи без нитратов и других вредных веществ (желательно, выращенные на собственном участке или купленные в проверенных местах);
пользоваться исключительно простерилизованными емкостями для консервации;
в точности следовать рецептуре;
дополнительно применять лимонную кислоту или уксус (можно яблочный или винный), чтобы увеличить период хранения заготовленного соуса;
для сохранения максимума полезных свойств овощей не подвергать их очень длительной термической обработке.
Необходимые ингредиенты
Для итальянского соуса из томатов с базиликом по классическому рецепту нужно подготовить следующие компоненты:
3,5 килограмм томатов;
несколько веточек базилика (свежего или сушеного);
2 плотные репчатые луковицы среднего размера;
2 крупных спелых болгарских перца;
25 горошинок черного перца;
10 горошинок душистого перца;
1 чесночная головка среднего размера;
4 ст. л. сахарного песка;
1 ч. л. поваренной или морской соли;
50 мл 9-процентного столового уксуса;
4 ст. л. рафинированного растительного масла.
Выбор и подготовка помидоров
К подбору помидоров нужно отнестись ответственно, ведь от этого зависит вкус, качество и сохранность готового соуса.
Идеально подходят для этих целей спелые, сочные и мясистые плоды, обладающие сладковатым вкусом.
При покупке необходимо внимательно осматривать каждый плод на предмет повреждений и признаков подгнивания.
Далее отобранные плоды следует подготовить надлежащим образом:
Очистить от зеленых хвостиков и тщательно вымыть.
На каждом помидоре проделать легкие крестообразные надрезы.
В течение 2-3 минут продержать в кипящей воде — эта процедура облегчит последующее снятие кожицы.
Как правильно подготовить тару?
Стеклянные банки не выделяют вредных веществ под воздействием высоких температур, поэтому наилучшим образом подходят для консервации томатно-базиликового соуса. Кроме того, в такой таре идеально сохраняется аромат и вкусовые свойства готового продукта. На стекле не должно быть сколов и трещин.
Перед началом приготовления банки необходимо вымыть водой с питьевой содой, а затем простерилизовать любым удобным способом:
Наполнить вместительную кастрюлю водой. Сверху надеть сито из металла, на которое установить банки вниз горлышком. При закипании воды образуется пар, который проникнет внутрь каждой банки и продезинфицирует. Процедура должна длиться 15 минут, после этого емкости в таком же положении нужно выставить на чистое полотенце из натуральной ткани.
Поместить вымытую, но не вытертую стеклянную тару в духовку и прогревать в условиях температуры +160 градусов, пока не высохнут все капельки.
На дно банки налить воду (не более 1 сантиметра высотой) и поместить в микроволновую печь на 5 минут, предварительно установив мощность 700 Вт. По мере закипания воды образуется пар, который стерилизует емкости.
Крышки для закупоривания тары также нуждаются в стерилизации. Для этого их необходимо кипятить на протяжении 10-15 минут.
Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму?
Универсальный рецепт приготовления томатного соуса с базиликом на зиму доступен и прост в исполнении. Для этого необходимо:
Предварительно пробланшированные и очищенные от кожицы помидоры выложить в чашку блендера. Наиболее крупные экземпляры разрезать на дольки.
К помидорам добавить веточки базилика и перемолоть.
Полученное пюре переместить в толстодонную и толстостенную кастрюлю, накрыть крышкой и полчаса тушить на слабом огне. Все это время наблюдать за овощной массой, чтобы она не пригорала, иначе вкус соуса будет безнадежно испорчен.
Спустя 30 минут убрать крышку с емкости и добавить пряности, а также сахар и соль. Далее, помешивая, еще немного продолжать отваривать массу до требуемой консистенции.
Добавить уксус и растительное масло.
Помешать, снять пробу и, если вкус полностью устраивает, разложить соус по простерилизованным банкам и закатать.
Существует еще один вариант приготовления. В данном случае потребуется:
Растительное масло разогреть на сковородке.
Измельчить в ступе горошинки душистого и черного перца, высыпать к маслу и обжаривать две минутки.
Очищенные дольки чеснока нарезать кусочками и добавить к перечно-масляной массе. Постоянно помешивая, продолжать обжаривать еще три минуты.
Луковицы очистить и нарезать в виде полуколечек. Добавить к остальным ингредиентам и в течение пяти минут пассеровать. В результате лук должен получиться слегка размягченным, но не зажаренным.
Взять глубокую вместительную кастрюлю и переложить в нее получившуюся массу.
Добавить нарезанный ломтиками болгарский перчик и пассеровать около пяти минут.
На терке протереть томаты и добавить их в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Посолить, добавить сахар и полчасика отваривать на минимальном уровне огня, постоянно перемешивая овощную массу.
Когда жидкость выпарится, а консистенция соуса загустеет, добавить к нему нарезанные веточки базилика и продолжать варить 5 минут.
Завершая процесс приготовления, добавить уксус, еще раз все тщательно перемешать и через две минуты убрать с огня.
Следка остудив массу, в течение нескольких секунд пропустить ее через блендер. В данном случае не нужно добиваться однородной консистенции.
Еще раз вскипятить, разложить по стеклянным банкам и закрутить герметичными крышками.
Правила хранения соуса
Консервированный соус хорошо хранится в подвалах, кладовках или других хозяйственных помещениях с невысокой температурой воздуха. При минимальном содержании уксуса или других консервантов банки следует поместить в холодильник.
Простые рецепты кетчупа из помидоров с яблоками на зиму – пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками давно покорил сердца моих родных. Он более вкусный, нежели покупной и не содержит различных вредных добавок. А еще в него можно задействовать все перезрелые, мятые и треснутые плоды. Которые не годны для вяления или маринования.
В общем, со всех сторон – одна выгода. В зависимости от того, добавляете ли в томатную массу пряности зависит и вкус кетчупа. Например, есть сладкий вариант, который очень напоминает знаменитый Краснодарский соус. А при добавлении сушеного кардамона и душистого перца становится похож на Балтимор. Добавите красный перчик – получили острый кетчуп «Чили».
Да и используется он повсеместно. Хотите к макаронам подайте, а хотите к шашлыкам. В общем, такой соус в любом доме точно не помешает.
Немножко нюансов перед началом работы:
Помидоры берем любые, сорта не важны, главное они должны быть очень спелыми. Самый вкусный соус получается из тех томатов, что вобрали в себя много солнца. Они слаще и ароматнее.
Яблоки берем твердые, кисло-сладкие или сладкие.
После того, как в овощную массу всыпается сахар с солью, она начинает пригорать. Поэтому ее важно часто перемешивать.
Для получения более однородной консистенции без кожурок и томатных семечек, готовую перебитую блендером массу, протираем через сито.
Для хранения используем только чистую стерильную тару. Обязательно кипятим крышки.
Чтобы не вылавливать горошины перца и соцветия гвоздики из большой кастрюли с соусом, завяжите их в марлю. Так их очень удобно доставать, если вы решили, что все готово.
Если любите сладкий соус — возьмите сладкие яблоки.
В общем то и все. Кетчуп может готовиться несколькими способами:
увариваем до мягкости резанные на части овощи,
измельчаем их вместе в мясорубке, блендере или комбайне. И только затем увариваем,
либо сначала делаем сок из томатов, его увариваем, а затем к нему вводим остальные овощи.
Давайте обо всем подробнее.
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь
Мой обожаемый вариант этого соуса имеет два основных продукта – помидорки и яблочки. Без использования лука и болгарского перца. Он получается с нежной сладостью.
Возьмем:
2,5 кг помидор,
2 зеленых средних яблока,
несколько горошин разного перца,
4 соцветия гвоздики,
2,5 ст.л. сахарного песка,
0,5 ст.л. соли без горки,
уксус 9% — 2 ч.л.,
черный молотый перец – 0,5 ч.л.
Приготовление
Нам готовку с сортировки томатов. Промываем их и срезаем с каждого плода те места, которые вам не понравились. Помятости, почернения, кончики или трещинки.
Яблоки также промываем и избавляем от всего ненужного. От кожуры их очищать не нужно. При варке она станет мягкой, а вот семена и жесткую середку нужно срезать.
Сразу в кастрюлю режем на четвертинки все овощи.
Увариваем после кипения 40 минут на медленном огне. За это время кожурка от яблок должна стать очень мягкой, а сама масса осесть и загустеть. Ведь мы выпарили много влаги.
Снимаем кастрюлю с огня и перебиваем вареные овощи блендером в однородную кашу.
Чтобы ни одна семечка не попала в соус, начнем перетирать эту кашицу через ситечко.
У вас соберется довольно много жмыха из кожурок и семян. Из них уже ничего не приготовишь, поэтому отправляем в мусорку.
Ставим кастрюлю снова на плиту. Включаем средний нагрев и вводим специи и травы.
Варим на медленном нагреве еще 40 минут, постоянно помешивая соус. Он стал более концентрированным, да еще и подслащенным, поэтому может быстро пригореть.
Вводим столовый уксус и еще поварим 5 минут.
Попробуйте, нравится ли вам кетчуп. Если вы ответили себе, что творение ваших рук получилось нереально вкусным, то смело закатывайте его в банки. Которые нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать.
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)
Про этот рецепт говорят: «Чуть язык не проглотила!». Он тоже получается невероятно вкусным. Состав пополнился луком. А вместо столового возьмем 50 мл яблочного уксуса. Можно его не заменять, но почему бы и не поэкспериментировать, тем более что все есть под рукой.
Состав:
3 кг помидор,
0.5 кг яблок,
0.25 кг лука,
1,5 ст.л. соли,
1,5 стакана сахара,
50 мл яблочного уксуса,
красный, черный перец.
Из этого количества получилось 4 полные семьсот граммовые банки.
Приготовление
Промываем и сортируем все плоды. Затем их режем кубиками.
Для более нежной консистенции можете снять с томатов кожицу.
Выкладываем в казан овощные дольки и варим на среднем нагреве до момента, пока не размягчится лук.
Затем все овощи измельчаем блендером и увариваем эту массу до нужной густоты. На это уйдет приблизительно 50 минут. Чем меньше влаги остается в массе, тем гуще получается кетчуп.
Затем всыпаем в казан соль, сахар, перец. Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики приправ растворились. Через 3 минуты снимаем казан с огня.
Горячий кетчуп разливаем в стерильные банки и закатываем.
Отправляем их охладиться «под шубу» и спускаем в подпол.
Густой кетчуп с болгарским перцем, яблоками и крахмалом
Если нет времени уваривать массу, то добавьте в нее немного картофельного крахмала. Он никак не отразится на вкусе, но поможет соуса стать гуще.
Кстати, это отличный вариант для тех, кто считает, что при длительной термообработке испаряются витамины. С крахмалом овощи можно долго не варить.
Возьмем:
томаты – 3 кг,
яблоки – 0,5 кг,
лук – 1 кг,
болгарский перец – 1 кг,
0,5 ч.л. корицы,
15 веточек гвоздики,
стакан сахара,
соль – 3 ч.л.,
крахмал – 2 ст.л.
Приготовление
Начнем с приготовления томатного сока. Для этого пропустим томаты через соковыжималку. Это чтобы в кетчупе не было зернышек. Ведь она разделит плоды на сок и жмых.
Ставим томатный сок на плиту на средний нагрев. Пока ждем закипания измельчаем оставшиеся очищенные овощи в блендере, мясорубке или комбайне по отдельности.
Как только томатный сок закипит, сразу всыпаем соль и сахар.
Пора выкладывать специи.
И чтобы не вылавливать их потом из глубокой кастрюли, соединим их вместе в одном мешочке. В марлю кладем гвоздику, перец горошком. Завязываем кончики и спускаем мешочек в кастрюлю.
Добавляем корицу, размешиваем и ждем, когда ароматная помидорная масса закипит.
Теперь будем по отдельности вводить измельченные в кашу овощи.
Через 5 минут после введения пряностей, добавляем лук. Варим все 15 минут. Возможно начнем собираться пенка. Нам она не нужны – снимаем ее.
В кастрюлю добавляем яблочную кашицу и варим еще 25 минут.
Добавляем кашицу из болгарского перца и кипятим еще 12 минут.
Постоянно помешиваем. Как время вышло, убираем мешочек со специями. Взбиваем массу блендером. И вливаем в нее уксус. Пробуем на вкус, добавляем, если чего-то не хватает.
Крахмал растворяем в 100 мл теплой водички. Не должно сформироваться никаких комков. Вводим его тоненькой струйкой в соус, постоянно помешивая. И снова кипятим кетчуп.
Затем разливаем соус по банкам, не снимая его с плиты.
Для удобства прикрепляю видео.
Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях
Любые специи добавляются в соус по желанию. Но есть те, без которых получается не совсем то, что хотелось. Это наличие в кетчупе корице. Я раньше считала, что эта приправа сугубо кондитерская. Как же я ошибалась. Ведь мясо и овощи с ней приобретают пикантный привкус.
С корицей нужно быть осторожными тем, у кого есть аллергия.
Вышло 5 полулитровых баночек с соусом и 300 г, которые оставили для пробы.
Приготовление
Помидоры будем резать сразу в кастрюлю. Их можно разделить пополам, попутно убирая плодоножку.
Яблоки режем на четвертинки, убирая сердцевину с семечками.
Если у вас гвоздика целая, то ее сразу отправляем к кусочкам овощей. Если все специи молотые, то сделаем это в конце.
Включаем слабый огонь и томим овощи под крышкой до полного размягчения помидор и яблок.
Затем нужно эти овощи перетереть. Это удобно сделать, используя блендер или соковыжималку. А можно протереть через сито. В жмых уйдет кожица с томатов и семечки.
В готовую однородную массу выкладываем специи: подготовленное количество соли, сахарного песка, и корицы. И гвоздику, если вы ее еще не выложили.
Включаем медленный огонь и выпариваем ненужную жидкость около 60 минут.
Количество массы станет меньше. Она загустеет и станет более концентрированной.
Вводим уксус и размешиваем, чтобы он соединился с соусом. На этом этапе попробуйте кетчуп на вкус. Хватает ли уксуса и сахара.
Продолжаем томить смесь на медленном огне 12 минут. И начинаем разливать его по баночкам.
Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку
Этот вариант кетчупа может разнообразить суп Харчо. Если заменить знаменитый сливовый соус ткемали на наш томатный.
Возьмем:
помидоры – 1,5 кг,
сливы – 500 г,
яблоки – 500 г,
лук – 2 шт.,
уксус 9% — 1,5 ст. л.,
сахар – 120 г,
соль – 0,5 ст. л.,
щепотка смеси перцев,
щепотка корицы.
Приготовление
Начинаем с овощей. Помидоры режем на дольки, убирая все помятые места и хвостики. Из яблок убираем жесткую середку с семечками. Лук режем на 4 части, а у слив вынимаем косточки.
Перекручиваем все овощи на мясорубке в одну емкость. В мясорубку вставляем нож со средними отверстиями, чтобы овощи не давились, а именно перемалывались.
Переливаем нашу жидкую кашеобразную массу в кастрюлю и доводим до кипения.
Затем снижаем нагрев и на слабом огне варим смесь при постоянном помешивании 2 часа.
Взбиваем погружным блендером, чтобы измельчить возможные комочки, которые не переработала мясорубка.
Добавим соль, перец, сахар и пряности и варим еще 30 минут.
Вливаем уксус, размешиваем и сразу раскладываем в стерильные баночки. Убираем их «под шубу» на 8-10 часов.
Простой рецепт заготовки томатного кетчупа с чесноком
Чеснок придает небольшой привкус кетчупу. С ним соус получается более ароматным и наполненным.
Возьмем:
6 кг томатов,
12 штук средних яблок,
19 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
12 ст.л. 9% уксуса,
12 долек чеснока,
25 горошин черного перца,
душистый перчик – 12 шт.,
12 соцветий гвоздики,
0,5 ст.л. молотого мускатного ореха,
0,5 ч.л. кардамона.
Приготовление
Все овощи избавляем от семян. С луковиц и чесночных долек снимаем шелуху.
Режем овощи на кусочки и пропускаем через мясорубку все, кроме чеснока.
Выливаем массу в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Увариваем 1,5 часа. Затем добавляем специи. После этого томим еще полчаса.
Затем пюрируем смесь блендером.
За 6 минут до готовности соуса добавим измельченный чеснок. Его можно мелко порубить, но лучше измельчить через пресс.
Выключаем нагрев и вливаем в смесь уксус.
Пока кетчуп еще горячий, разливаем его по стерильным баночкам.
Убираем «под шубу» для естественной стерилизации.
Вот так легко готовится томатный кетчуп в домашних условиях. Количество сладости все регулируют по своему вкусу. В семьях с детьми чаще готовят более сладкий вариант. Кто-то предпочитает острый соус, чтобы во рту «горело». Поэтому смело пробуйте и закрывайте на зиму такую вкуснятину.
Благодарю за внимание и желаю вам успехов в готовке!
Соус из слив и помидор на зиму к мясу — получается очень вкусный
Сейчас соусы популярны, их подают с многими блюдами. Магазинные кетчупы не всегда полезны, содержат сомнительные добавки, безвкусные. Я предлагаю приготовить очень вкусный соус из слив и помидоров на зиму. Изначально такие заготовки делали в Грузии, там каждая семья имеет свои рецепты приготовления. Времена меняются, и вот уже хозяйки из России, Белоруссии, Украины освоили данную консервацию. Есть одно единственное правило, которого следует придерживаться: брать нужно сливы кисло-сладких сортов.
Консервация всегда получается яркой, красивой, ароматной, умеренно острой, ну а вкус- просто фантастический! В домашние заготовки входит много зелени, чеснока, пряных специй, что делает их полезными и изысканными блюдами. Идеально для подачи к мясу, а можно просто намазать на хлеб.
Очень вкусный соус из слив и помидор на зиму к мясу
Если на Вашей даче еще много помидор и слив, а помидорных закаток уже хватает, встает вопрос, а чтобы еще приготовить? И сегодня я расскажу о том как приготовить отличный соус с томатами и сливой. Рецепт отлично сочетается с макаронами или другими вторыми блюдами, например, с мясом, паштетом, блюдами на гриле. Я готовлю такую консервацию каждую осень, у меня всегда имеется хотя бы несколько баночек с соусом.
Чтобы приготовить эту консервацию понадобится(смотрите на фото ингредиенты)
К уваренной томатной пасте добавьте соль, перец, столовый уксус, перемешайте доведите до кипения. Варите еще 10 минут, теперь можно расфасовать по банкам, закатать.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Соус из слив, перца и помидор
Этот рецепт улучшает аппетит, наполняет организм витаминами, имеет немного калорий, идеально подходит к любому мясу, придает консервации неповторимый вкус. Лучше всего для этого блюда подойдут кислые сливы, можно брать слегка недозрелые. Соус не потребует особых условий хранения.
Плоды и овощи должны быть спелыми или слегка недозрелыми, плотными, упругими, без признаков порчи. Синие сливы придают заготовке более нежный вкус, с желтыми- получится слако. Если любите кислинку, берите зеленые фрукты.
болгарский перец -2кг;
острый перец -1 стручок;
У слив снять косточки, остальные ингредиенты порезать на кусочки, перемолоть все на мясорубке.
Часть чеснока, болгарского перца оставляем на «потом», и добавим их в конце приготовления. Это сделаем потому, что чеснок в термически обработанном виде имеет не очень хороший вкус, и не всем нравится. А остатки болгарского перца нужны для того, чтобы их вместе прогнать через мясорубку. Для лучшей нотки чесночные зубчики лучше добавлять в конце, чтобы они не очень долго варились.
На прокручивание продуктов уходит не более 10 минут времени. Всю эту массу соединяем вместе, ставим на огонь, упариваем, постоянно перемешиваем. Под конец добавляем чесночную массу с перцем, веточки базилика, стручок горького перца. По вкусу соль и сахар(можно заменить медом).
Масса должна загустеть, тогда она будет превращаться в соус. В конце процесса добавляем веточки базилика.
Упаренную массу прогоняем через сито, чтобы удалить семечки и шкурки от овощей.
Соус, пропущенный через сито, стал густой, однородный, его нужно еще раз довести до кипения. Также пришла пора опустить в него остатки перемолотого перца и чеснока. Масса должна перекипеть несколько минут, и можно выключать. В конце добавляем по вкусу мед и соль, заготовка должна иметь сладко-кислый вкус.
Перед закаткой банок, пробуем соус. Он получается в меру острым, вкусным. Идеально подходит к мясу, его оценят любители макарон
Самый вкусный рецепт соуса из слив и томатов к мясу
Эта вкусная заготовка подойдет к любому блюду, наполнит изысканным ароматом, и подчеркнет его уникальность. Удивительная консервация станет идеальной основой для рыбы, макарон, мясных блюд, гриля. Кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным никого, каждый не откажется попробовать густое и ароматное дополнение к основному кушанью. Попробуйте сделать небольшие запасы на зиму с использованием этого рецепта, и Вы поймете насколько станет популярным этот кисло-сладкий соус среди членов семьи и гостей. Приготовление несложное.
на 2 литра готового соуса нужно:
2,5 кг. слив с косточками;
200 грамм сахарного песка;
200 грамм очищенного чеснока;
500 грамм крепких томатов(пальчики);
2 ст.л. крупной соли;
3 стручка острого перца;
50 мл. растительного масла без запаха.
Косточки со слив нужно снять, в чистом виде останется ровно 2 кг. У острого перца снять семена, если не любите очень острое. Я люблю в меру острый соус, поэтому семечки удаляю.
Все подготовленные продукты моем, чистим, пропускаем через блендер, ставим в глубокую кастрюлю на огонь.
Добавляем нужное количество сахара, соль, растительное масло. По рецепту соли требуется 2 ст.л., пока добавляем одну, так как вкусы у всех разные. В конце варки можно попробовать, и если недостаточно, досолить.
Перемешиваем, ставим на огонь, варим постоянно помешивая. Когда закипит, убавляем огонь, варим 20 минут. Перед окончанием варки обязательно попробуйте, если не хватит соли и сахара, добавьте. За это время готовим баночки, моем их с содой, ставим в микроволновку на 2 минуты бе крышек. Крышки заливаем в кипятке, держим 15 минут.
Наша заготовка готова, разливаем ее по чистым стерилизованным баночкам. Приятного аппетита!
Соус из помидоров и слив-пальчики оближешь
Традиционная заготовка из помидоров и слив готовится в грузинской кухне. Так, например, знаменитый соус в Грузии, носит название ткемали. Там его делают из слив особого сорта, спелых или слегка недозрелых. Но опыт показывает, что вкусная консервация получается из любых фруктов, из сладких или кислых. В таком случае заготовки просто получаются кислее или слаще. Цвет аналогично может меняться.
Я буду готовить из темных слив, с добавлением свежей зелени. Можно употреблять заготовку сразу, или разлить по стерилизованным бутылкам и банкам, закатать на зиму. Консервация прекрасно сочетается с любым мясом, а шашлык с ним будет просто пальчики оближешь!
Сливы мою, извлекаю косточки, достаточно мелко режу, перекладываю в кастрюлю с толстым дном.
Варим фрукты на небольшом огне минут 20, снимая образующуюся пену. Наши сливы были сочными, дали много сока. При необходимости, если будет масса густая, можно добавить полстакана воды.
Зелень моем, измельчаем. Аналогично поступаем с чесноком и горьким перцем, рубим на мелкие кусочки.
Через 20 минут после закипания добавляем чеснок, перец, зелень к сливовой массе, приправляем 1 чайной ложкой хмели-сунели. Что касается соли и сахара, здесь все зависит от того, насколько кислые взяты сливы. Сахар и соль нужно добавлять по немногу, каждый раз пробовать, пока не понравится вкус.
Далее еще варим заготовку минут 15, пока она не станет достаточно густой и однородной. При желании можно протереть через сито. Мне лично нравится, чтобы были кусочки.
Наш соус готов, а чтобы сохранить его на зиму, разливаем его горячим по стерилизованным емкостям, закупориваем.
Очень вкусный соус из слив и помидор на зиму я обязательно готовлю на зиму. Мне он нравится тем, что подчеркивает вкус любого основного блюда, обогащает его нотки. Согласитесь, что трудно представить мясо сочным без кетчупа. Это поразительное дополнение к мясным блюдам и шашлыку, позволит наслаждаться любимым вкусом независимо от времени года.
Самые вкусные рецепты домашнего кетчупа на зиму
Классический томатный кетчуп
Начнем описание с классического соуса. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
2 кг помидор;
20 г острого перца (лучше всего использовать сорта Суперчили, Огонек или Язык дракона);
3 крупных зубчика чеснока;
по 2 веточки петрушки, укропа и сельдерея;
0,5 ст. л. соли;
100–120 г сахара;
70 мл уксуса;
смесь горошка – примерно 40 горошин;
20 шт. гвоздики;
1 ч. л. крахмала;
100 мл воды.
Приготовление начинается с подготовки ингредиентов. Вначале томаты хорошо моются. Затем они нарезаются некрупными кубиками. Они высыпаются в кастрюлю, которая ставится на слабый огонь. Овощи доводятся до кипения. Масса во время кипения должна постоянно помешиваться.
Далее измельчаем горький перец, зелень и чеснок. Все ингредиенты добавляются в кастрюлю к томатам. Через несколько минут кипения на слабом огне к заготовке добавляется гвоздика.
Получившаяся масса должна хорошо увариться. Затем в нее добавляется перец и сахар. Все ингредиенты доводятся до кипения. После закипания кастрюля снимается с огня, а ее содержимое процеживается через сито.
В пюре добавляется уксус. Заготовка опять ставится на огонь и доводится до кипения. Теперь нужно растворить крахмал и аккуратно влить его в получившуюся заготовку. При этом масса постоянно перемешивается, чтобы предотвратить пригорание к стенкам кастрюли. Доводим до кипения.
Готовый соус разливаем по стерилизованным стеклянным банкам. Тару переворачиваем и накрываем теплым одеялом. В таком виде банки должны остыть. Затем они переносятся в подвал или кладовку на зиму. Такая же процедура будет и с другими рецептами кетчупа.
Видео «Домашний кетчуп на зиму»
Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного домашнего кетчупа на зиму.
Варианты соуса
Существуют разнообразные рецепты домашнего кетчупа из помидоров на зиму. Многие из них являются модификациями классического рецепта в результате добавления одного или нескольких дополнительных ингредиентов. Давайте разберемся с тем, как приготовить самые популярные из них.
С яблоками «Пальчики оближешь»
Наиболее распространенным вариантом домашнего кетчупа является рецепт «Пальчики оближешь» с яблоками. Чтобы приготовить такой соус, нужны следующие компоненты:
3 кг помидор;
3 крупных луковицы;
0,5 кг яблок;
3 десертные ложки соли;
1,5 стакана сахара;
30 г уксуса.
Домашний кетчуп с яблоками начинают готовить с подготовки основных ингредиентов. Сначала томаты, яблоки и лук моются и нарезаются мелкими кусочками. Они высыпаются в кастрюлю и варятся на огне в течение 1 часа. Лук должен стать мягким.
Далее заготовка остужается и измельчается блендером. В нее добавляются сахар и соль. Затем емкость с компонентами ставится на огонь. Массу следует уварить до требуемой консистенции. Примерно за 10 минут до завершения варения в заготовку выливается уксус.
С болгарским перцем
Другой популярный рецепт домашнего кетчупа – с болгарским перцем. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
5 кг томатов;
0,5 кг болгарского перца;
400 г репчатого лука;
четверть стакана соли;
1 стакан сахара;
100 мл уксуса (можно использовать 6%-й яблочный уксус);
3 ст. л. крахмала;
1 пучок петрушки.
Все компоненты перед готовкой хорошо моются и чистятся. Помидоры мелко нарезаются, из них с помощью соковыжималки нужно получить томатный сок. Он выливается в кастрюлю и ставится на огонь. Заготовка доводится до кипения.
Далее на мелкие кусочки нарезается болгарский перец и лук. Их нужно пропустить через мясорубку. Перекрученные овощи добавляются в кипящий сок. Получившаяся масса во время кипения перемешивается. С ее поверхности обязательно удаляется пенка.
Уваривать кетчуп нужно минимум 2 часа. Затем кастрюля снимается с огня. В заготовку добавляется соль и сахар. Также нужно развести крахмал в воде и аккуратно влить его в приготовленную массу овощей. В заготовку вносится зелень. Кастрюля с ингредиентами опять ставится на огонь и варится еще 20 минут. Затем в соус добавляется уксус и петрушка по вкусу. Все компоненты нужно хорошо перемешать. Затем огонь выключается, а кетчуп должен немного остыть.
Со сливами
Еще один вкусный рецепт домашнего томатного соуса – со сливами. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
1 кг слив;
2 кг помидор;
250 г лука;
5 шт. мясистого перца (любого сорта);
2 шт. острого перца;
1 головка чеснока;
200 г сахара;
2 ст. л. соли;
1 ст. л. уксуса;
для вкуса молотый перец и гвоздика.
Чтобы сделать такой кетчуп, понадобится мясорубка. Через нее пропускаются очищенные и нарезанные на кусочки сливы, лук и томаты. Затем перекрученная масса переливается в кастрюлю и ставится на огонь. Ингредиенты во время варки нужно периодически помешивать, чтобы заготовка не пригорела.
Варится сливово-томатный соус примерно 2 часа. Масса должна уменьшиться вдвое и приобрести более густую консистенцию. Далее заготовка остужается и процеживается.
Получившееся пюре варится еще около 1 часа. Затем в него добавляют уксус, перец, соль и сахар, а также гвоздику. Все компоненты следует хорошо перемешать. Получившаяся заготовка варится еще 30 минут.
С горчицей
Если вы хотите приготовить соус с пикантными нотками, то можно использовать горчицу. Для приготовления вам понадобятся:
5 кг помидор;
0,5 кг сахара;
2 ст. л. подсолнечного масла;
3 ст. л. порошка горчицы;
2 ст. л. соли;
0,5 стакана уксуса;
2 больших или 4 маленьких луковицы;
тертый мускатный орех и гвоздика – по вкусу.
Сначала необходимо освободить томаты от шкурки и мелко нарезать. Лук нужно или нарезать средними ломтиками, или перетереть через крупную терку. Подготовленные лук и помидоры помещаются в кастрюлю с маслом, где ингредиенты обжариваются примерно 1–1,5 часа до тех пор, пока вся лишняя жидкость не выпарится.
Далее полученная масса перетирается через сито и пересыпается обратно в кастрюлю. Сюда же добавляются специи, кроме ореха и соли. Масса хорошенько перемешивается и оставляется вариться на огне 2–3 часа. Примерно за 5 минут до окончания варки в кастрюлю добавляется орех и соль.
Кетчуп с чили
Этот рецепт подойдет любителям острых блюд и заправок. Чтобы его приготовить, понадобятся:
3 кг помидор;
6 ст. л. сахара;
3–4 шт. чили;
30 шт. перца-горошка;
1 ст. л. соли;
70 мл уксуса;
7 зубчиков чеснока.
Приготовление начинается с подготовки помидоров и чили. Очищенные от кожуры и сердцевины томаты перемалываются на мясорубке, а чили целиком вместе с семенами мелко нарезается ножом. Переработанные помидоры и чили перемешиваются в кастрюле.
Далее полученная смесь ставится на огонь и доводится до кипения. После этого в нее добавляются соль, мелко нарезанный чеснок, специи и сахар. Соус должен немного прокипеть, а потом в него вливается уксус.
Теперь кетчуп нужно держать на огне до тех пор, пока смесь не уварится до нужной густоты.
«Шашлычный»
Этот кетчуп тоже хорошо подходит для мяса, но будет не таким острым, как чили. Для его готовки требуется:
2,5 кг помидор;
1 кг сладкого перца;
1 шт. острого перца;
1 ст. л. мелко нарезанного чеснока;
3 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. уксуса;
6 горошин душистого перца;
6 зерен кардамона;
2 лавровых листа;
крахмальный раствор (1 ст. л. на 0,5 стакана кипяченой воды);
горчица, кориандр, имбирь – по вкусу.
Помидоры и сладкий перец чистятся, нарезаются кусочками вместе с острым перцем, пересыпаются в кастрюлю и ставятся на малый огонь. Туда же добавляются все другие компоненты, за исключением крахмального раствора и уксуса. Закипятить и уваривать на протяжении часа.
Далее смесь перетирается через сито и снова отправляется на огонь на 3–4 часа. Приблизительно за 5 минут до окончания готовки добавляются крахмал с уксусом.
С базиликом и сельдереем
Еще один рецепт соуса с пикантными нотками. Для приготовления будут нужны:
2 кг помидор;
2 средних луковицы;
1 яблоко;
1 ст. л. сушеного базилика или 2 свежих ростка;
2 свежих ростка сельдерея;
125 г сахара;
400 мл уксуса;
0,5 ч. л. молотого перца;
3 шт. гвоздики;
соль – по вкусу.
Помидоры бланшируют и удаляют семена. Потом они мелко нарезаются вместе с луком и яблоком. Одновременно готовится маринад: уксус, сахар и приправы доводятся до кипения, в кипящий маринад добавляется измельченная масса будущего кетчупа, и все варится на протяжении 45 минут при частом помешивании.
Советы хозяйкам
Есть несколько советов, которые помогут сделать ваш соус еще лучше и вкуснее:
для готовки отдавайте предпочтение спелым и сочным помидорам – так вы добьетесь лучшей консистенции и вкуса;
для более богатого вкуса лучше используйте яблочный уксус;
если у вас непереносимость чеснока или он вам просто не нравится как приправа, его можно не добавлять – кетчупу это не навредит;
если вас не устраивает консистенция соуса после прогонки через сито, тогда уже приготовленную массу можно дополнительно взбить блендером.
Теперь вы знаете, как пошагово приготовить наиболее популярные виды домашнего кетчупа.
В зависимости от рецепта получившийся соус можно есть с мясом, картошкой, рыбой, рисом и другими видами гарнира.
Домашний кетчуп станет отличным дополнением практически любого блюда.