Соте из баклажанов на зиму – рецепты с кабачками, помидорами, в мультиварке и в духовке

Соте из кабачков и баклажанов в мультиварке

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, предлагаю совершить небольшой экскурс в историю его названия. Соте в переводе с французского означает прыжок, скачок. Неожиданно, не правда ли? На самом деле, – это название не блюда, а способа его приготовления. Заключается он в следующем: крупно нарезанные продукты по очереди обжаривают на сильном огне в масле, не перемешивая лопаткой, а подбрасывая в сотейнике. Сотейник – это сковорода с высокими бортиками, предназначенная для приготовления тушеных овощей, мяса и рагу. Обжаренные в этой посуде кусочки овощей сохраняют форму и сочность.

Предложенное соте – блюдо кавказской кухни, ароматное, сочное, пряное, острое и, в то же время, нежное. А если приготовить соте из кабачков и баклажанов в мультиварке и убрать из рецепта острые и пряные компоненты, оно может стать диетическим. Не бойтесь экспериментировать! Изменяя количество ингредиентов, добавляя другие компоненты, можно менять вкус блюда.

  • Баклажаны средних размеров – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Соль 1 ½ ч.л.;
  • Сахар – ½ ч.л.;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Специи и зелень по вкусу;
  • Масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление

Все овощи тщательно вымыть в холодной воде. Их необходимо обсушить, чтобы при обжарке не брызгало масло.

Баклажаны нарезать кусочками и посолить. Соль вместе с соком вытянет горечь. Все остальные овощи нарезать тоже кусочками, с помидоров предварительно снять кожицу, обдав их кипятком. Лук, морковь и зелень мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.

Пока мы резали овощи, баклажаны отдали лишний сок. Их нужно обдать холодной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Включаем на мультиварке режим обжаривания, наливаем растительное масло, даем ему прогреться. Масло можно взять любое. Не стоит для жарения использовать оливковое, оно хорошо подходит для заправки салатов, при нагревании же теряет свои премиальные свойства.

Масло прогрелось, закладываем лук, морковь и обжариваем, периодически встряхивая чашу. Всю мультиварку трясти не надо. Аккуратно прихваткой приподнимаем чашу и производим необходимые манипуляции.

На лук с морковью выкладываем баклажаны и кабачки. Обжариваем. Стараемся перемешивать овощи не ложкой, а встряхиванием. Не солим!

Овощи «схватились», слегка обжарились. Выкладываем в чашу помидоры, томатную пасту, соль и перец. Теперь можно все перемешать.

Режим мультиварки поменяем на «тушение». Соль заставит овощи выделить сок. Через 10 минут осторожно открываем крышку, чтобы не обжечься паром и не проглотить язык от божественного аромата. Добавляем сахар, который уберет излишнюю кислоту и придаст пикантность вкусу. Если сока будет мало, добавим немного горячей воды. Еще раз перемешаем. Добавим любимые специи и пряности. Можно добавить чеснок. Если вы предпочитаете, чтобы запах чеснока был более выражен, его следует закладывать позже, на этапе томления. Тушить соте еще 10 минут. Если в вашей мультиварке есть режим «поддержание t», выдержите на нем блюдо еще 15 минут.

Овощи «поженятся» – пропитаются ароматами друг друга, вкус будет неземной! Тушеные кабачки и баклажаны в мультиварке готовы!

Перед подачей блюдо посыпать зеленью. Соте одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Соте из баклажанов — 6 рецептов приготовления

Приготовить овощное соте из баклажан не сложно, с этим справится даже начинающая хозяйка. Существуют разные способы и cегодня мы поговорим об этом. В духовке оно получается ароматным и насыщенным, а в мультиварке можно ускорить процесс приготовления и обойтись без постоянного помешивания. Такая простая и вкусная закуска готовится быстро и является универсальным блюдом.

Многие задают себе вопрос «Какие секреты у профессиональных поваров, чтобы сделать это блюдо особенно вкусным?» Все очень просто. Обжаривать продукты стоит по особой технологии. Чтобы они не пригорали, содержимое сковороды необходимо периодически встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или вилки. В этом и кроется секрет, поверхность продуктов не повредится, и они сохранят свой сок. «Соте» в переводе с французского языка, означает прыжок. Встряхивая сковороду, овощи как бы подпрыгивают на ней.

Все знают как сложно очистить от кожицы помидоры, поэтому делаем крестообразный надрез на макушке каждого помидора, опускаем в кипяток на несколько секунд, обдаем холодной водой и легко снимаем шкурку. Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 1 см, натираем солью и оставляем на 20 минут. Это не только помогает легко освободить мякоть от шкурки, но и избавляет от горечи, не забудьте потом баклажаны промыть водой.


Как очистить помидоры от кожуры кипятком быстро

Вкусный рецепт овощного соте из баклажанов

  • Средние баклажаны — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Растительное масло (не много)

1. Нарежьте баклажаны на кружочки 0,5 — 0,8см. Хорошо посолите и отложите на полчаса, чтобы пустили сок (так мы избавимся от горечи).
2. Помидоры нарежьте крупно на кубики, а лук и перец нарежьте тонкими полукольцами. Морковку нарежьте на кружочки, но не крупно.
3. Накалите масло в сковороде, обжарьте овощи, закладывая их поочередно – вначале лук, затем перец, морковь и в последнюю очередь, помидоры. Овощную массу посолите и немного протушите до мягкости.
4. Промойте водой баклажаны и обжарьте до легкой корочки с обеих сторон. Затем переложите их в кастрюлю, сверху киньте обжаренные овощи, посыпьте измельченной зеленью и чесноком.
5. Доведите все до кипения и тушите около 10 минут под крышкой на медленном огне.
6. В конце готовки, при необходимости, досолите по вкусу. Приятного аппетита!

Соте из баклажанов, помидоров и перца — пальчики оближешь

Ингредиенты можно варьировать: чем больше баклажанов, томатов и перца, тем соте будет острее и кислее. Чем больше морковки и лука — тем мягче и слаще. За 5 минут до готовности можете добавить в блюдо 3 зубчика чеснока, порезанный укроп и зелёный лук.

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Зеленый лук – 50 г
  • Укроп – 50 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Базилик сухой – щепотка
  • Масло растительное
  • Соль

1. Чистим баклажаны, режим их кольцами до 1 см толщиной и солим. Обжариваем их с каждой стороны, после чего откладываем.
2. Режем мелко и обжариваем репчатый лук, до полуготовности. Болгарский перец тоже мелко режим и обжариваем (3 минуты) до полуготовности.
3. Режем помидоры средними дольками.
4. Режем морковку и 1 зубчик чеснока.
5. Берем глубокий сотейник, добовляем в нем морковку, чеснок, базилик, лавровый лист, перец горошком. К ним укладываем овощи слоями: лук, баклажаны, помидоры, болгарский перец. Тушим все под крышкой на медленном огне 1 час. Если тушить 1 час, то ингредиенты сохраняются кусочками, если 1,5 часа — получается однородная масса.

Масло используйте максимально экономно, по минимуму, иначе всё будет «плавать» в нём.

Рецепт соте из баклажанов и кабачков в духовке быстро и вкусно

Это самый популярный вид соте в осенний сезон, когда созревают кабачки и баклажаны. Все готовится так: овощи обжариваются отдельно, а потом тушатся в собственном соку. Получается вкусно, сочно и полезно. Обжарить овощи нужно поочередно, на сковороде, на сильном огне по 2-3 минуты.
Смешайте все обжаренные овощи в одной посуде, добавьте специи, соль, и поставьте в духовку на 30 минут при 160 градусах. За пару минут до готовности добавьте измельченную зелень. Перед подачей дайте соте немного настояться.

  • Морковь — 4 шт.
  • Баклажаны — 3 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Пучок зелени — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло
  • Соль, сахар, специи — по вкусу

1. Нарежьте баклажаны кусочками, посолите и дайте постоять пол часа, чтобы вышла вся горечь, а затем промойте водой

2. Нарежьте морковь, кабачки, перец и лук

3. Разогрейте масло на сильном огне и обжарьте морковь в течение 2 — 3 минут. Затем выложите морковь в отдельную посуду, оставив масло на сковороде


4. В оставшемся масле обжарьте баклажаны, затем кабачки и лук с перцем. После каждого шага убирайте обжаренные овощи со сковороды, при необходимости добавьте немного масла.
5. Последними немного протушите на сковороде колечки помидор с измельченным чесноком

6. Смешайте все овощи в одной посуде, добавьте специи, соль, сахар и поставьте в духовку на 30 минут при 160 градусах. За пару минут до готовности добавьте измельченную зелень. Перед подачей дайте соте немного настояться.

Лучший рецепт овощного соте на зиму с уксусом слоями

Блюдо с красивым и необычным названием «Соте» давно стало любимым для многих из нас.

  • Баклажаны средние — 15 шт.
  • Помидоры средние — 15 шт.
  • Лук репчатый средний — 15 шт.
  • Чеснок (головки) — 2 шт.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Перец красный жгучий (горький) — 2 шт.
  • Уксусная эссенция (70%) — 1,5 ст. л.
  • Специи (соль и сахар — по вкусу)
  • Масло растительное — 1,5 стак.

1. Помойте и разрежьте пополам баклажаны. Выложите их в глубокую миску слоями, срезом вверх, пересыпая солью. Оставьте на час для выделения горьковатого сока

2. Лук очистите и нарежьте полукольцами


3. Разрежьте помидоры пополам, крупные на 4 части. Лучше выбирайте не очень спелые помидоры, потому что спелые при варке разваливаются

4. Промойте баклажаны от соли и сока. Каждую половинку разрежьте на 2-3 части, крупные на 4

5. Все овощи выложите в большую ёмкость, добавьте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Варите 40 минут после закипания смеси, помешивая лопаткой

6. Через 40 минут в горячую массу добавьте нарезанную петрушку, тёртый чеснок, мелконарезанный горький перец, соль, сахар, перемешайте и варите ещё 15 минут.

Рецепт соте из баклажанов в мультиварке с фото

  • Баклажаны — 2-3 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры небольшие — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Чеснок — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г
  • Поваренная соль — по вкусу
  • Кудрявая петрушка — на подачу

1. Нарежьте баклажаны крупными кубиками или дольками и сразу посолите. Оставьте их на час для выделения горьковатого сока, а потом промойте водой


2. Поместите на дно чаши крупный кубик сливочного масла, после чего киньте баклажаны

3. К ним присоедините соломки болгарского перца. Конечно, основной ингредиент соте – баклажаны, но если слегка дополнить их другими овощами, то блюдо приобретет необыкновенный вкус и аромат


4. Далее репчатый лук, нашинкованный соломкой или кубиками


5. Запускаем мультиварку в режиме «тушение» на 30 минут. Начинаем поджаривать баклажаны с овощами, но не перемешиваем, а осторожно приподнимаем деревянной лопаткой


6. Добавляем нарезанные помидоры и измельченный чеснок

7. Тушить все нужно до финального «свистка» в таймере. Главное не оставить соте томиться в мультиварочной чаше.

Вкусный рецепт соте из баклажанов с фото пошагово

В этом рецепте доминируют баклажаны. Помидоры, чеснок и петрушка — самое распространенное сопровождение к баклажанам, потому что подчеркивают и дополняют их островатый вкус. Чтобы разнообразить вкус блюда, мы добавим немного чеснока и свежей зелени, а также свежевыжатый сок лайма. В итоге блюдо получается невероятно ароматным, нежным и хрустящим.
Подберите для приготовления молодые баклажаны, которые не будут горчить, иначе придется замачивать их в соленой воде и от горечи избавлять. Заменить баклажаны можно на кабачков, все так же получается потрясающе вкусным.

  • Баклажаны — 800 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Помидоры красные — 400 г
  • Петрушка — 30 г
  • Чеснок дольки — 3 шт.
  • Соль ½ ч.л.
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Лаймы — ½ шт.

1. Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте их кубиками.
2. Обжарьте баклажаны в небольшом количестве масла, на средне — большом огне. Помешивайте, но не подливайте масла, даже когда баклажаны его впитают


3. Когда все зарумянилось со всех сторон, добавьте к ним нарезанные кубиками помидоры. Уменьшите огонь до среднего и тушите без крышки 10 минут. Не забывайте периодически помешивать


4. Нарежьте мелко листья петрушки и очищенный чеснок


5. Когда овощи будут почти готовы, всыпьте в сковороду измельченную петрушку и чеснок, посолите и поперчите. Добавьте к ним сок лайма или лимона и перемешайте. Через 2 минуты огонь можно выключать


6. И в горячем, и в охлажденном виде, это блюдо очень вкусное.

Осеннее меню: соте в мультиварке из баклажанов и кабачков

Рецепт овощного соте из баклажанов в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 гр
  • кабачок – 300 гр
  • луковица крупная – 1 шт.
  • помидоры – 300-400 гр
  • чеснок – 1-3 зубчика
  • соль, перец – по вкусу
  • сахар – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст.л.

Соте в мультиварке является чем-то подобным овощному рагу. Для его приготовления я нарезаю овощи довольно крупно. Тогда они не так распадаются в процессе термической обработки и имеют ярко выраженную структуру и вкус.

Что касается вкуса этого легкого блюда, рецептом которого я делюсь сегодня с читателями vmultivarkah.ru, то он, по моему мнению, должен быть кисло-сладким, и конечно, в меру соленым. Для пикантности в соте из баклажанов и кабачков в мультиварке добавляем чеснок и черный молотый перец. Еще можно применить другие специи по желанию.

Соте мне напоминает заготовку на зиму под названием «Салат десятка», где каждого овоща берут по 10 штук. В нашем случае мы закрывать соте на зиму не будем, да и по десять компонентов в чашу мультиварки не поместится. Поэтому для приготовления данного овощного блюда основным ингредиентом послужит баклажан. Как дополнение я беру один кабачок. Он сделает вкус мягче и интереснее. Обязательно нужно добавить свежие томаты, в крайнем случае, томатный сок или пюре. Если вы не любите, когда в рагу попадаются кусочки кожуры, тогда непременно нужно почистить баклажан и снять кожуру с помидоров путем обдавания плодов кипятком. После чего охладить и снять шкурку с легкостью. Если кабачок молодой, чистить его не нужно, и семена удалять тоже.

Я готовлю соте из овощей в мультиварке Редмонд 4502. Использую программу «Тушение» и «Жарка-Овощи».

Способ приготовления

  1. Если у вас все готово для приготовления вкусного, поистине летнего и полезного соте из баклажанов в мультиварке, тогда приступим.
  2. Для начала нам нужно приготовить пассировку из лука. Для этого берем луковицу и нарезаем ее довольно крупно. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и отправляем туда лук. Включаем режим «Жарка» выбор продукта (если есть такая функция) – овощи. Жарим лук до золотистого оттенка минут 5.
  3. Кабачок нарезаем четвертинками кружочка. Выкладываем в чашу мультиварки. Если имеются крупные грубые семена и кожура, стоит избавиться от таковых.
  4. Баклажаны лучше почистить от кожуры, дабы удалить горечь. Нарезаем их так же, как и кабачок. Выкладываем в чашу.
  5. Помидоры тоже режем крупными кусками. Можно также из них сделать пюре без кожуры. Выкладываем к остальным ингредиентам. Солим, перчим, бросаем душистый перец, лавровый лист. По желанию добавляем другие специи для усиления вкуса. Но я обошлась только смесью перцев. Стоит также добавить немного сахара для того, чтобы вкус получился кисло-сладким. Теперь включаем режим «Тушение» 30 минут. За это время все ингредиенты должны приготовиться. Но следите за тем, чтобы они не расползлись от длительной термической обработки. Возможно, вашей мультиварке потребуется больше времени для приготовления данного блюда. Поэтому вам стоит следить за ее работой, периодически снимая пробу.
  6. Итак, через 30 минут или чуть больше соте из баклажанов и кабачков в мультиварке будет готово. После выключения программы тушения добавим измельченный чеснок. Его количество определяем по своему усмотрению. Кто-то любит ярко выраженный чесночный вкус блюда, а кто-то наоборот. Думаю, для нормального вкуса одного или двух зубков будет достаточно.
  7. Украсьте соте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Подавать соте можно как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо может подаваться в качестве салата или гарнира.

Соте из овощей (в мультиварке)

Лето, сезон свежих овощей. Приготовим на обед соте из овощей в мультиварке. Если заморозить овощи на зиму, то можно и зимой наслаждаться летним изобилием.

Продукты (на 4 порции)
Баклажаны – 2-3 шт.
Помидоры – 2-4 шт.
Перец сладкий – 2-3 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Масло растительное – 30 мл
Соль – по вкусу
Сахар – 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика

Как приготовить соте из овощей (в мультиварке):

Баклажаны вымыть, очистить, нарезать кубиками (размером около 1х1 см).

Выложить баклажаны в миску, посолить (1 ст. ложка). Перемешать, оставить на 15-20 минут (за это время выйдет горечь). Промыть холодной водой.

Кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками (размером около 1х1 см).

Перец вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками или соломкой.

Морковь и лук очистить, вымыть, нарезать соломкой.

Помидоры вымыть, нарезать кубиками.

В чашу мультиварки налить растительное масло.

Выложить в чашу все овощи.

Посолить, поперчить, добавить сахар (по желанию), любимые специи. Можно также добавить рубленый чеснок. Все перемешать.

Включить режим “Тушение”, готовить соте из овощей в мультиварке 40 минут.

Соте из овощей в мультиварке готово.

Подавать овощное соте можно как теплым, так и холодным.

1

39 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Соте из баклажанов в мультиварке

Соте из баклажанов в мультиварке

Рецепт приготовления соте из баклажанов в мультиварке Панасоник

Главная особенность этого блюда в том, что оно содержит в себе мало калорий и жира. Обычно такие рецепты предполагают добавление большого количества масла, чтобы обжарить много баклажанов, которые его и впитывают. но я нашла классный способ приготовить чудное соте из баклажанов, используя мультиварку. Именно в ней овощи отлично протушиваются, давая много сока, но сохраняя структуру, не разваливаются и имеют аппетитный вид.

Такое соте можно закатать и в банки, предварительно их подготовив. Заготовленное соте на зиму в банках я рекомендую стерилизовать не меньше 20 минут.

Выбирайте овощи. особенно помидоры, спелые, сочные и обязательно упругие. Тогда и в соте они прекрасно сохранят свою форму.

Объем мультиварки — 4,5 л.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов (6-7 шт)
  • 800 г помидоров (7-8 шт)
  • 300 г репчатого лука (2-3 шт)
  • 300 г сладкого болгарского перца (2-3 шт)
  • 200 г моркови (2 шт)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок свежей зелени
  • специи по вкусу
  • щепотка соли

Пошаговое приготовление соте из баклажанов в мультиварке по моему проверенному рецепту

Все овощи вымыть, слегка обсушить, стряхнув капли воды и нарезать не слишком крупными кубиками. Морковку удобнее нарезать тонкими колечками.

Синенькие пересыпать солью (соли не жалеть), перемешать, оставить постоять минут 20, не больше. Потом откинуть на дуршлаг и помыть под холодной проточной водой, смывая соль и горький сок.

Баклажаны промывать не обязательно, но без этой процедуры у них будет характерный привкус.

В мультиварку нналить масло и выложить нашинкованный лук. Обжарить его в подходящем режиме (у меня «Выпечка»), пока он станет слегка золотистым.

Затем выключить режим жарки и выложить в мультиварку остальные овощи. Сначала слой моркови.

Потом слой болгарского перца.

На перец — промытые баклажаны. Если все не помещаются, выкладывайте половину. Остальные добавите потом.

Сверху на баклажаны последним слоем уложить помидоры.

Установить режим тушения, время указать — 1,5 часа. В зависимости от жесткости овощей, время приготовления может занять около 2 часов. Чем дольше тушится, тем мягче соте.

Заметьте, что по ходу приготовления баклажаны будут сжиматься, поэтому добавлять их можно уже в процессе. Воду не наливайте, овощного сока будет предостаточно.

Соте из баклажанов час спустя:

Через 1 час добавить томатную пасту, посолить по вкусу и аккуратно перемешать.

Готовое соте из баклажанов можно подавать как горячим, так и холодным к макаронам, кашам, картофелю или как самостоятельное блюдо.

Попробуйте похожий по названию, но совершенно отличный в приготовлении рецепт соте из баклажанов по-армянски! Пальчики оближешь!

Как приготовить соте из овощей с баклажанами и кабачками: лучшие рецепты для мультиварки, духовки, сотейника

Слово соте пришло из французского языка и означает быстрый способ обработки овощей путем обжаривания в специальной емкости – сотейнике. При приготовлении соте из баклажана и кабачка повар подбрасывает содержимое сковороды для равномерного обжаривания.

Блюдо содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Изменив количество ингредиентов, можно удовлетворить вкус любого гурмана.

С какими блюдами сочетается

Соте — излюбленное блюдо многих хозяек. В летне-осенний период оно особенно актуально, так как огороды переполнены разными овощами.

Можно использовать как самостоятельное блюдо и как дополнение к различным гарнирам и закускам.

Идеальный вариант — подать с мясными и рыбными продуктами, а также гарнирами: каши, картошка, макароны. Можно дополнить соусом. Употреблять в холодном и теплом виде.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приготовить блюдо, необходимо выбрать и подготовить овощи. Молодые кабачки тщательно промыть проточной водой. Отрезать хвостики и нарезать кусочками необходимой величины.

Если кабачки имеют толстую кожуру и семена, их необходимо очистить. Снять кожуру специальным овощным ножом. Разрезать на части, удалить семена и нарезать.

При приготовлении синеньких необходима иная подготовка. Овощи содержат большое количество солонина, поэтому горчат. Большое количество вещества содержится в кожуре, ее необходимо очистить. Избавиться от горьковатого привкуса можно следующим способом: баклажаны разрезать на части и посолить. Оставить на час. За это время овощи пустят сок, а соль вытянет весь солонин. После этого овощи промыть и перейти к приготовлению блюда.

Структура овощей отличается, поэтому закладка производится в разное время.

Рецепты для мультиварки

На сегодняшний день мультиварка заняла почетное место на кухне каждой хозяйки. В ней можно приготовить практически все, и соте не исключение. Особенности блюд и как их приготовить далее в статье.

С томатами

Соте из баклажанов и кабачков лучше готовить летом, а поэтому целесообразно добавлять свежие помидоры. Они придадут блюду кислинку. Использование мультиварки предполагает добавление небольшого количества жира, а поэтому блюдо получается низкокалорийным.

Для приготовления подобрать упругие, спелые томаты.

  • баклажан — 3 шт.;
  • томат — 4 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль, специи.

  1. Выбрать молодые овощи. Если необходимо, очистить от кожицы и семян.
  2. Морковь нарезать тонкими полукольцами, так она быстрее приготовится. Кусочки баклажанов хорошенько пересыпать солью и оставить на некоторое время. Это выведет из них горечь.
  3. В чашу мультиварки налить масло и всыпать лук. Включить функцию “Жарка” или “Выпечка”. Помешивать лук, чтобы не пригорел.
  4. Далее выложить овощи слоями: морковь, перец, кабачки, промытые баклажаны и помидоры.
  5. Посолить. Для получения сладковатого привкуса добавить четверть чайной ложки сахара.
  6. Выбрать режим «Тушение» на 40 минут. После звукового сигнала проверить готовность овощей. Если они твердые, время готовки увеличить.
  7. После выключения программы посыпать нарезанным чесноком и зеленью. Количество зависит от личных предпочтений.
  8. Остудить либо подавать горячим.

Овощное соте без помидоров

Диетическое блюдо, которое можно готовить в любой модели мультиварки.

  • баклажан — 3 шт.;
  • кабачок — 3 шт.;
  • перец — 2 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • соль и специи.

  1. Заранее подготовленные синенькие порезать крупными кубиками.
  2. В чашу мультиварки выложить овощи. Они будут впитывать выделяющийся сок.
  3. Далее выложить крупно нарезанный болгарский перец.
  4. После уложить слой лука.
  5. Последний слой из кабачков, так как они имеют большое количество собственной влаги.
  6. Соль и приправу добавить по вкусу.
  7. Можно влить немного растительного масла, это поможет улучшить вкус.
  8. В режиме тушения оставить на 50 минут.
  9. Подавать в охлажденном виде.

Приготовление соте в духовке

Овощи, приготовленные в духовке, сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов.

Кабачковое соте без обжарки

Подобрать молодые овощи, они вкуснее и содержат много витаминов.

  • баклажан — 3 шт.;
  • кабачок — 3 шт.;
  • томат — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • сыр — 60 г;
  • соль.

  1. Предварительно подготовленные овощи нарезать кружками, одинаковыми по размеру.
  2. Синенькие посыпать солью для выведения горечи. Слить сок и отжать.
  3. Взять салфетку и хорошенько смазать маслом емкость для выпекания.
  4. Сложить овощи столбиками, чередуя баклажан, кабачок, помидор.
  5. Уложить столбики в форму в виде улитки.
  6. Соль смешать с перцем и этой смесью посыпать верх будущего блюда.
  7. Сбрызнуть маслом.
  8. При длительной готовке овощи могут пригореть сверху, а в середине останутся сырыми. Чтобы этого не допустить, форму необходимо накрыть слоем фольги.
  9. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить туда противень. После того как масса нагреется, убавить температуру до 180.
  10. Печь один час. После этого снять фольгу и дать блюду немного зарумяниться.
  11. Сверху посыпать мелко натертым сыром и еще на три минуты отправить в духовой шкаф.
  12. Когда сыр расплавился, вынуть и остудить.

С томатным соком

Вкусное овощное ассорти получается с добавлением сока из помидоров.

  • кабачок — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • томатный сок — 500 мл;
  • баклажан — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • соль, специи.

  1. Предварительно подготовить овощи и измельчить.
  2. Для приготовления томатного соуса сначала обжарить мелко нарезанный лук. Добавить перец и протушить до мягкости. Залить соком. Тушить на небольшом огне.
  3. Овощи залить соусом и перемешать. Посолить.
  4. На противень высыпать смесь и разровнять. Если овощи поддавались предварительной термической обработке, то выпекать 30 минут. Если сырые — запекать 1 час.
  5. Посыпать твердым сыром.

Особенности приготовления на сковороде

В качестве посуды взять чугунную глубокую сковороду или специальный сотейник. Профессиональные повара используют сотейник, в котором они подбрасывают овощи и перемешивают.

Кабачки после приготовления рагу получаются сочными и мягкими. Добиться подобного эффекта от баклажанов можно путем замачивания.

Рецепт “Пятиминутка”

  • молодой кабачок — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • сметана — 100 мл;
  • чеснок — 1 зубок;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • перец, соль.

  1. Нарезать предварительно промытые и очищенные овощи.
  2. Спассеровать нарезанную луковицу.
  3. Добавить оставшиеся овощи и жарить на большом огне, часто помешивая. Время жарки зависит от величины овощей.
  4. Для усиления вкуса посолить.
  5. Остывший соте посыпать чесноком.
  6. Полить сметаной и перемешать.

Рецепт по-венгерски на гриле

Овощи на гриле — полезное и вкусное блюдо. Идеально сочетается с жареным мясом.

  • кабачки — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

  1. Предварительно подготовить овощи. Промыть и нарезать кружочками.
  2. Обжарить на гриле с обеих сторон до готовности.
  3. Снять на тарелку, посолить, поперчить. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Посыпать зеленью.
  5. Можно добавить сметану и чеснок.

Как заготовить соте на зиму. Популярные рецепты

Соте из кабачков идеальное блюдо как в летнее, так и в зимнее время года. Во время изобилия кабачков и синих баклажанов необходимо позаботиться о заготовках на зиму. Самый простой способ — это закрутить в банки.

Без уксуса

На сегодняшний день заготовки на зиму без уксуса несколько позабыты. Данный способ консервирования является очень полезным. В качестве консервантов выступают чеснок и томаты.

Ингредиенты на объем 2,5 литра:

  • баклажан — 1 кг;
  • кабачок — 1 кг;
  • томат — 0,5 кг;
  • лук — 300 г;
  • морковь — 400 г;
  • перец — 500 г;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, приправа.

  1. Предварительно подготовить баклажаны.
  2. Спассеровать лук до полупрозрачного состояния.
  3. Добавить перец и продолжать тушить.
  4. Когда перец станет мягким, добавить морковь.
  5. Всыпать баклажаны.
  6. Если мало сока, влить воды.
  7. Держать на медленном огне под крышкой.
  8. Для приготовления томатного соуса в чашу блендера положить томаты, чеснок, соль и специи по вкусу. Взбить до однородной консистенции.
  9. Добавить соус к овощам и держать на огне до готовности.
  10. Через 10-15 минут соте будет готово.
  11. Разложить в банки, накрыть крышками и простерилизовать. Важно, чтобы температура воды и соте в банках была одинаковой. В противном случае банка может лопнуть.
  12. Закатать.
  13. Укутать одеялом и дать остыть.
  14. Хранить в погребе или подвале.

Без стерилизации

  • баклажан — 500 г;
  • кабачок — 500 г;
  • перец — 1 кг;
  • помидоры — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • сахар — 40 г;
  • олия — 50 мл;
  • уксус — 50 мл.

  1. Овощи промыть и подготовить.
  2. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипяток и снять кожуру. Измельчить.
  3. Ингредиенты нарезать и сложить в посудину с толстым дном.
  4. Влить уксус, сахар и соль.
  5. Закрыть крышкой и прогреть на медленном огне не менее 50 минут.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. Разложить массу в банки и закатать.
  8. Поставить вверх дном и накрыть одеялом.

Соте не требует стерилизации и хорошо хранится в домашних условиях.

С огурцами

Ингредиенты на 3 литра:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • томатный сок — 1 л;
  • огурцы — 700 г;
  • сахар — 120 г;
  • перец — 700 г;
  • лук — 300 г;
  • соль — 0,5 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • уксус — 70 мл.

  1. Подготовить баклажаны.
  2. Нарезать кусочками перец и огурцы.
  3. Сок влить в большую кастрюлю и поставить на плиту.
  4. Когда сок закипит, добавить лук полукольцами.
  5. Через 10 минут ввести все оставшиеся овощи.
  6. Варить 30 минут под крышкой, постоянно помешивая.
  7. Всыпать соль, сахар, уксус, масло и еще раз прокипятить.
  8. Пол-литровые банки и крышки предварительно простерилизовать.
  9. Разлить салат в емкости и закатать.
  10. Поставить на крышки и укутать одеялом.

Со сливами

  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • сливы — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • кинза;
  • соль;
  • специи.

  1. Баклажаны промыть под проточной водой, промокнуть полотенцем и порезать полукольцами. Удалить горечь.
  2. Спассеровать лук до прозрачного состояния.
  3. Всыпать оставшиеся ингредиенты и тушить на небольшом огне.
  4. К массе добавить нарезанный сладкий болгарский перец.
  5. Посолить и поперчить.
  6. Вымыть сливы, вынуть косточки и порезать ломтиками.
  7. Когда овощи будут готовы, добавить сливы и перемешать. Готовить 5 минут.
  8. Рассыпать в стерилизованные банки и закатать.

Быстрый рецепт

  • баклажан — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • уксус — 2 ст. л.

Для приготовления необходимо:

  1. Нарезать брусочками лук, перец и морковь.
  2. В сотейнике разогреть масло и всыпать лук. Тушить 12 минут.
  3. Добавить нарезанные помидоры.
  4. Как только помидоры дадут сок, добавить оставшиеся овощи.
  5. Тушить, накрыв крышкой, в течение получаса.
  6. Остудить.
  7. Снова разогреть и тушить 15 минут. Добавить специи и соль.
  8. Влить уксус и засыпать в стерилизованные банки.
  9. Закатать.

Данный способ самый простой и его часто используют.

Ссылка на основную публикацию