5 самых легких рецептов сочней с творогом
Сочни – это небольшие пирожки с творогом. В советское время такой десерт был излюбленным лакомством среди взрослых и детей. Секрет такой популярности кроется в легком рецепте и небольшом наборе ингредиентов. В представленной подборке есть самые вкусные сочни, а пошаговые этапы с фото помогут не ошибиться во время приготовления даже хозяйкам с малым опытом в выпечке.
Рецепт по ГОСТу
В этой рецептуре количество и ассортимент всех ингредиентов соответствует государственным стандартам советских времен. Приготовить вкусный сочень несложно. С этой задачей справиться даже хозяйка, которая раньше никогда не пекла пироги.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахарная пудра – 50 г;
- сахарный песок – 40 г;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель для теста – на кончике ножа;
- соль поваренная – на кончике ножа;
- пшеничная мука – 250 г;
- сметана (20% жирность) – 20 г;
- молоко (2,5% жирность) – 1 ст.л.
Приготовление:
Сначала в миске нужно взбить яйца, чтобы получилась легкая белая пена. Сделать это можно венчиком, миксером или обычной вилкой. Не прекращая процесса, постепенно добавить сахарную пудру. Когда компоненты соединяться, ввести размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Обязательно немного посолить, чтобы тесто не было пресным.
В отдельную емкость просеять половину муки. Так, она наберется кислорода и будет пышной. К ней добавить разрыхлитель. Постепенно сухие компоненты соединить с масляно-яичной смесью. На этом этапе тесто начнет густеть, поэтому дальше вымешивать нужно руками. Из всего объема скатать небольшие шарики, сложить их в миску и накрыть полотенцем.
Для приготовления начинки в отдельной емкости размять творог при помощи вилки. Затем к нему добавить сахар и яйцо, немного ванилина для запаха. В конце, если отделяется много жидкости, ввести немного муки. Каждый шарик раскатать в форме овала, выложить на противень, наполнить начинкой. Смазать заготовки взбитым желтком, чтобы получить румяную корочку в конце. Выпекают 30 минут при температуре 185 градусов.
Классический рецепт
Многие дети по разным причинам отказываются есть творог. В этом продукте содержится кальций, который нужен для роста костей, укрепления скелета и выработки аминокислот. Можно решить проблему, если приготовить аппетитные сочни.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 5 шт.;
- мука пшеничная – 1040 г;
- масло сливочное – 300 г;
- сахарный песок – 160 г;
- соль поваренная – 7 г;
- сметана 25% – 240 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г.
Начинка:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 40 г;
- сахар – 120 г;
- творог – 1 кг;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление:
При комнатной температуре довести до мягкого состояния сливочное масло. К нему добавить яйца, сахар и перемешать все до однородной консистенции. Немного посолить и добавить сметану, снова перемешать. Просеять муку, соединить ее с разрыхлителем и постепенно начать замешивать тесто. Скатать основу в шар, накрыть полотенцем и дать постоять около получаса.
Среднее время приготовления составляет 1 час. Калорийность на 100 г десерта составляет 285 кКал.
Жирный творог в отдельной миске размять при помощи вилки, добавить к нему сахар, яйца и ванилин для придания запаха. Если консистенция получилась жидкая, ввести небольшое количество муки. Раскатать из теста пласт шириной 0,5 см, вырезать кружочки. На одну часть выложить начинку, а второй накрыть.
Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом. Перенести сочни на противень, покрыть их сверху взбитым яйцом. В конце поставить десерт выпекаться на 20 минут в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Снимать пирожки лучше, кода они немного остынут.
Сочники по-домашнему
Домашняя выпечка всегда привлекала своей простотой, аппетитным ароматом и неповторимым вкусом. Приготовить сочники по этому рецепту очень просто. Лакомство прекрасно подходит как десерт к чаю, а может быть самостоятельным перекусом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 325 г+2 ст.л;
- соль поваренная – 1/2 чайной ложки;
- сахарный песок – 60 г+1 ст.л.;
- творог – 0,2 кг;
- сливочное масло или маргарин – 0,1 кг;
- сметана – 0,12 кг;
- яйцо – 1 шт.+1 желток;
- сода 1⁄2 ч.л.
Приготовление:
Тесто готовят из муки, соды, сливочного масла, сметаны, яиц и сахар. Все компоненты тщательно перемешивают. Для начинки берут творог, сметану, муку, сахар и яйцо. Ингредиенты соединяют и доводят до однородной консистенции. Из теста раскатывают пласт толщиной 0,5 см, вырезают кружочки, выкладывают на одну часть начинку, а второй накрывают. Сверху смазывают желтком и отправляют выпекать на 20-30 минут при 170-180 градусах.
Сочни из песочного теста
На протяжении нескольких десятков лет не утихают споры относительно того, каким должно быть тесто для сочников. Многим нравится более воздушная и влажная основа, поэтому они используют для сочников только песочку.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сметана – 200 мл;
- сливочное масло – 300 г;
- сахарный песок – 2 стакана;
- разрыхлитель – 2 пачки;
- ванилин- 2 пачки;
- мука – 6 стаканов.
Для начинки:
- творог – 800 г;
- сметана – 6 ст.л.;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт. (для смазывания).
Приготовление:
Сначала делают песочную основу. В удобную емкость высыпают сахар, добавляют порезанное кубиками сливочное масло, вбивают куриные яйца, вводят сметану. Если убрать последний компонент, то сочники не будут иметь привычного сливочно-творожного вкуса. Сметану берут с большим процентом жирности. В конце добавляют пакет ванилина, разрыхлитель для теста и тщательно перемешивают при помощи венчика или вилки.
Если использовать вместо сливочного масла маргарин, то его берут в два раза больше.
Постепенно добавляют муку, порциями, чтобы не образовались комочки. Когда тесто станет плотным, его вымешивают руками, при этом добиваются однородной консистенции, но не забивают мукой, чтобы не потерять воздушность и влажность. Когда основа готова, ее скатывают в шар и кладут «отдохнуть» под полотенце или пленку.
На следующем этапе готовят начинку. Творог кладут в емкость, добавляют к нему сметану и сахар, а также ванилин по желанию. Все компоненты тщательно перемешивают. Стол подпыляют мукой, раскатывают тесто толщиной 2-3 мм. Затем вырезают кружочки стаканом, выкладывают начинку и складывают пополам. Противень выстилают бумагой, смазывают ее маслом, кладут сочни, сверху наносят яйцо. Выпекают десерт 20-25 минут при 180-185 градусах.
Сочни со сдобным тестом
У каждой хозяйки есть своя вариация приготовления сочней. Многие из них делают десерт на сдобном тесте. В результате он получается пышным, а по вкусу мало чем отличается от тех, которые пробовали в детстве.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- сахарный песок – 125 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – щепотка;
- сода – 05 ч.л.
Для начинки:
- творог – 200 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- сметана – 35 г;
- сахарный песок – 40 г;
- мука – 1 ст.л.;
- ванилин;
- желток для смазывания.
Приготовление:
Миксером на малых оборотах взбивают яйцо до получения легкой белой пены. Затем к нему добавляют сливочное масло (теплое, не из холодильника). Соединяют компоненты в однородную массу вводят жирную сметану, затем еще раз хорошо перемешивают. Отдельно просеивают муку, обогащая ее кислородом, вместе с разрыхлителем. Далее, приступают к замешиванию теста. Делают это постепенно, чтобы не образовывались комочки. Оставляют его отдыхать в миске под полотенцем, чтобы верх не заветрился на 20 минут.
В миске соединяют творог, муку, сахарный песок, немного ванилина и сметану, взбитый предварительно белок. Тщательно перемешивают, если масса жидкая, добавляют муки, а если плотная – молоко. Тесто раскатывают толщиной 8 мм, вырезают кружочки, на одну часть кладут начинку, а второй накрывают. Сверху смазывают яичным белком и ставят выпекать при температуре 180 градусов на полчаса.
Секреты приготовления
Иногда даже самые простые рецепты могут вызвать некоторые сложности во время приготовления. Особенно это касается молодых хозяек с недостаточным опытом в кулинарии. Избежать этого можно, если прислушаться к некоторым рекомендация опытных поваров.
Советы по выпечке сочней:
- лучше использовать сливочное масло;
- вместо сливочного масла берут кондитерский маргарин хорошего качества;
- молочные продукты должны быть комнатной температуры;
- муку перед использованием нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом;
- нужно смешивать отдельно сухие и жидкие ингредиенты, а затем соединять их в одну массу;
- чтобы тесто не высохло за время приготовления начинки, его накрывают полотенцем или пищевой пленкой;
- красиво смотрятся сочники маленького размера, также их удобнее есть;
- по желанию можно приготовить сочни с грибами, капустой или картофелем, но для этого нужно сократить количество сахара в рецепте.
Все рецепты сочней простые в приготовлении. При замесе теста важно не насыпать много муки, чтобы оно не получилось слишком плотным. Края пирожков не защипывают, но не нужно переживать, что начинка вытечет. По истечении отведенного времени можно наслаждаться вкусным и ароматным десертом.
Сочники с творогом
Сочни – так называли лепешки на Руси, а вот до нас дошел рецепт сочников, тех же лепешек, сложенных пополам с начинкой внутри, причем с творогом. Но домашние сочники так же готовят с любой другой начинкой, не обязательно с творожной. И так уж повелось, что говорим сочники – подразумеваем именно печенье из песочного теста с творогом, похожего на раскрытый вареник. Еще слышала, что такое печиво готовили накануне рождества в Сочельник, отсюда и такое название, как бы там ни было, это вкусно, легко, быстро и полезно.
Рецепт сочников
- Мука – 2 стакана без горки объемом 250 мл;
- Сливочное масло – 100 г;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Сметана – 3 стол. ложки;
- Сахар – 0,5 стакана (или по вкусу);
- Яйцо – 1 шт.
- Творог – 200 г;
- Яйцо – 1 белок (желток оставить смазывать верх);
- Сахар – 2 стол. ложки;
- Сметана – 1 стол. ложка;
- Мука или крахмал – 1 стол. ложка;
- Изюм, цукаты, ваниль по желанию.
Тесто для сочников
Какое правильное должно быть тесто для сочников? В идеале – песочное, но домашний сочень готовили с более нежным тестом, добавляя сметану или кефир. Я не знаю, какие они были в столовых в советские времена, поэтому готовила по-разному и выбрала для себя понравившийся рецепт.
Я готовила по-разному, но все же больше нравится именно сочники из песочного теста на сметане. Они более нежные, мягкие, а когда кушаешь не совсем понятно, это творожное тесто или печенье с творогом внутри. Со сметаной печенье дольше остается свежим, хотя дольше суток оно не залеживается, съедается на раз-два.
В общем, тесто легкое в приготовлении, не требует особых навыков. Вот тут я описывала особенности приготовления песочного рубленого теста, но вкратце напомню.
Смешиваем сухие компоненты: мука + соль + разрыхлитель.
Мелко рубим сливочное масло и перетираем с мукой в мелкую крошку.
Отдельно смешиваем яйца, сметану, сахар, а затем соединяем с мукой и замешиваем плотное тесто. Охладить в холодильнике хотя бы минут 30, а то и час.
Творожная начинка для сочников
За это время готовлю начинку. Творожная начинка для сочников готовится так же как и для ватрушек. Желательно брать нежный творог без крупинок, зернистый же перетереть через сито, а проще всего все компоненты для начинки смешать погружным блендером.
Важный момент – мука или крахмал. Если творог плохо отжат и жидковат, то начинка может повытекать на противень, а мука сделает начинку более плотной. Тут уже смотрите сами по консистенции. Если мука не спасает ситуацию с жижей, попробуйте добавить столовую ложку манной крупы и дайте время постоять, чтобы манка набухла и впитала влагу.
Как приготовить сочники
Готовить сочники намного проще, чем лепить вареники, края залеплять необязательно, да и размерами гораздо больше.
Применяйте любой способ, как вам удобнее.
- Раскатать все тесто толщиной 5-6 мм и вырубкой для теста выдавите круги. Я брала свою саму большую, какая у меня есть – 10 см в диаметре. Можно выдавливать горлышком от банки или чашкой, креманкой или обрезать пластиковую бутылку.
- Все тесто разделить на равные части (8 – 12 частей) и каждый кусочек раскатывать отдельно в круг или овал толщиной 5-6 мм.
Сколько штучек получится? У меня, как видите, вышло 12 штук, а у вас может быть другое количество, зависит от диаметра и толщины ваших лепешек.
На каждый сочень на одну половинку выложить полную чайную ложку начинки и накрыть второй стороной.
Мне нравится, когда творог слегка выглядывает с приоткрытого пирожка, как бы зазывая скушать, поэтому скрепляю только края ближе к сгибу, а верхний край сдвигаю. Вот так получается.
Выкладываем заготовки печенья на противень. Если нет пергамента для выпечки, то поверхность противня смазать маслом.
Чтобы придать румянец выпечке, верх смажьте желтком, разбавленным столовой ложкой воды.
Выпекать при 200° C в стандартном режиме духовки «верх-низ» 20 – 25 минут.
Вот такие румяные, ароматные получаются домашние сочники с творогом.
Тесто для сочников
Сочниками называются пирожки с начинкой, у которых один край служит как бы основанием наполнителя, второй прикрывает его. Традиционные сочни должны быть полуоткрытыми, то есть верхний и нижний их края не защипывают. Чаще всего их делают с творогом, но можно встретить варианты с рыбой, мясом, овощами, ягодами и фруктами. Классическими считаются изделия из песочного теста, приготовленного с добавлением кисломолочного продукта, но тесто для сочников может быть и другим: заварным, сдобным, приготовленным без добавления масла и маргарина.
Особенности приготовления
При всех различиях в приготовлении разновидностей теста для сочников есть несколько правил, не зависящих от рецепта.
- Муку для теста необходимо просеивать. Только тогда изделия получатся нежными и воздушными. Во время просеивания мука не только очищается от сора, но и насыщается кислородом, отсюда и такой эффект.
- Гурманы утверждают, что наиболее вкусными получаются сочники из теста, замешенного на сливочном масле и жирной сметане, хотя замесить его можно и на маргарине с кефиром.
- Добавлять в тесто для сочней много муки и вымешивать тесто долго не рекомендуется: так изделия получатся слишком жесткими, недостаточно рассыпчатыми. Едва только тесто перестает прилипать к рукам, вымешивать его прекращают.
- Если вы готовите сочни с несладкой начинкой, сахар в тесто добавлять следует в минимальном количестве.
- Любое тесто перед приготовлением из него изделий должно отлежаться. Песочное тесто на 1–2 часа убирают в холодильник, дрожжевое, напротив, оставляют в тепле, чтобы оно поднялось. Заварное тесто оставляют на 20–30 минут при комнатной температуре. Чтобы тесто не покрылось корочкой, его накрывают полотенцем или пищевой пленкой.
- Выпекают сочники в предварительно разогретой духовке, пока они не подрумянятся. Перед помещением в духовой шкаф их смазывают яйцом, чтобы они получились золотистыми и аппетитными.
После приготовления сочникам дают полежать 1–2 часа, накрыв полотенцем, только тогда они становятся мягкими и рассыпчатыми. Подогревать их перед подачей к столу не принято, но вы можете это сделать, особенно если готовите изделия с рыбной или мясной начинкой.
Классический рецепт теста для сочников
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- сметана — 150 мл;
- мука — 0,3–0,35 кг;
- соль — щепоть;
- сода — 3 г;
- сахар — 100 г.
- Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. Взбейте его миксером, добавьте 50 г сахара, взбейте вместе с ним.
- В отдельную миску разбейте яйцо и разотрите его с солью и оставшимся сахаром.
- Соедините яичную массу с маслом, добавьте сметану. Взбейте все миксером на небольших оборотах или венчиком до получения однородного состава.
- Просейте муку, смешайте ее с содой.
- Подсыпая в жидкую смесь небольшими частями муку и размешивая, замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто. Немного муки может остаться.
- Поместите тесто в целлофановый пакет и на час уберите в холодильник. За это время можно приготовить начинку.
Видео-рецепт по случаю:
Спустя час можно вынимать тесто из холодильника, раскатывать и приступать к формированию сочней.
Экономичный рецепт теста для сочников на кефире и маргарине
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука пшеничная — 0,45–0,5 кг;
- кефир — 0,2 л;
- маргарин — 100 г;
- сода — 5 г;
- сахар — 100 г.
- Маргарин извлеките из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он стал мягким.
- Яйцо взбейте с сахаром и солью.
- Влейте к яйцу кефир, добавьте размякший маргарин. Тщательно перемешайте, можете даже взбить миксером, включив его на небольших оборотах.
- Просеянную муку смешайте с содой. Партиями подсыпая ее к жидкой массе, замесите не слишком крутое тесто.
- Скатайте тесто в шар, обсыпьте мукой, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.
К формированию сочников из приготовленного по этому рецепту теста можно будет приступать через 1,5–2 часа.
Ароматное тесто для сочников
- яйца куриные — 2 шт.;
- мука пшеничная — 0,7–0,8 кг;
- сахар — 0,2 кг;
- разрыхлитель для теста — 5 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сметана — 50 мл;
- соль — крупная щепоть;
- молотый кардамон — крупная щепоть;
- ванилин — на кончике ножа.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
- Яйца взбейте с сахаром, ванилином и солью.
- К яйцам добавьте размягченное масло, взбейте их вместе.
- Сметану смешайте с кардамоном, добавьте к яично-масляной смеси, взбейте.
- Постепенно введите муку, замесите мягкое, даже слегка липкое тесто.
- Спрячьте его в пакет и уберите на 2 часа в холодильник.
Из такого теста особенно вкусными получаются сочники с ягодной и фруктовой начинкой.
Заварное тесто для сочников
- пшеничная мука — 0,45 кг;
- горячая вода — 0,25 мл;
- растительное масло — 150 мл;
- соль — щепоть.
- Просейте муку. Сделайте в мучной горке углубление.
- Вскипятите воду, смешайте ее с солью и маслом, влейте в углубление в муке.
- Замесите тесто. Дайте ему немного отдохнуть при комнатной температуре.
Из этого теста можно сделать сочники с несладкой начинкой. Если начинка будет из фруктов или овощей, то такие пирожки можно будет употреблять в пост.
Сочники — вкусные и сытные пирожки, которые пользуются у наших соотечественников большой популярностью. Обычно их делают из песочного теста с творожной начинкой, но существуют и другие рецепты теста, и другие варианты начинки. Главной является полуоткрытая форма пирожка.
Сочники с творогом из песочного теста на кефире
Ингредиенты
Для теста на кефире
- Мука 1 сорт – 500 г
- Кефир – 150 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – ½ стакана
- Сода – ½ ч. л.
- Творог – 300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Манка – 2 ст. л.
- Сахар – 2-3 ст. л
- Соль – щепотка
- Сметана – 1 ст. л.
Время приготовления – 30 минут
Выход: 16 сочников
Сочни (сочники) с творогом не только вкусная, но и полезная выпечка. Существует много вариантов приготовления этих кулинарных изделий. Следуя предложенному рецепту сочен с творогом из песочного теста на кефире можно в домашних условиях получить выпечку, которая превзойдёт все ожидания. Сочни получаются пышными, с золотистой ароматной корочкой, нежным рассыпчатым тестом.
Как сделать сочни с творогом. Рецепт с фото пошагово из песочного теста на кефире.
Чтобы песочное тесто получилось нежным и имело при выпечке хороший подъём, кефир, масло и яйца должны быть хорошо охлаждёнными. Готовится такое тесто быстро и не требует долгого охлаждения. Рецепт сочников с творогом из песочного теста наглядно подкреплен пошаговыми фото.
Натереть на тёрке сливочное масло в глубокую посуду, добавить 400 г муки. Перетереть муку с маслом в мелкую, как сахар, крошку.
Добавить кефир, ½ чайной ложечки соды и щепотку соли, вбить яйцо, высыпать ½ стакана сахарного песку и быстро замесить тесто, не дав согреться продуктам.
Тесто должно быть эластичным, плотным, и одновременно нежным и мягким. Если оно сильно липнет к рукам, то можно примешать ещё немного муки. Закрыв посуду с тестом пищевой плёнкой, поставить в холодильник, чтобы осталось холодным.
Приготовить начинку для сочников. Мягкий творог тщательно размять ложкой, добавить 1 ложку сметаны, половину стакана сахара, 1 ложку манки, перемешать. Отделить желток яйца от белка. Желток оставить для смазывания изделий.
Белок взбить с сахаром и добавить к начинке. Аккуратно перемешать. Начинка должна быть не жидкой, а рыхлой. Если она жидковата, то добавить ещё ложечку манки.
Тесто раскатать в пласт (толщина 7-8 см), выдавить кружочки при помощи специальной вырубки или широкого тонкого стакана. Конечно большие сочни из песочного теста с творогом легче лепить, но для детей лучше сделать маленького размера.
Положить начинку на одну сторону кружка, а другую завернуть и слегка придавить.
Уложить сочни с творогом из песочного теста на противень, оставив расстояние между ними – при выпечке они поднимутся. Яичный желток взбить, добавив к нему чайную ложку воды, смазать сочники. Поставить изделия в горячую духовку, выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Готовые изделия имеют приятный золотисто – коричневый цвет.
Вот и готовы к чаю наши сочники из песочного теста с творогом, которые аппетитно выглядывая, предлагают отведать румяную выпечку. Приятного аппетита!
Сочни с творогом — как приготовить лакомство знакомое с детства
Одно из самых вкусных лакомств в детстве – сочники с творогом – сладкие лепешки, которые сворачивают пополам, а начинка при этом выглядывает наружу. Своим названием изделие обязано старорусскому наименованию пласта раскатанного теста – сочню. Это одно из древнерусских хлебобулочных изделий, дошедшее до наших дней практически в первозданном виде и отличающееся простотой приготовления.
Даже сегодня, зайдя в любой среднестатистический буфет, на стеллажах среди прочей выпечки вы обязательно найдете румяные сочники с творогом. Вот мы сегодня хотим предложить вам рецепты вкуснейших сочников, они получаются намного вкуснее покупных и выглядят очень аппетитно.
Как приготовить домашние сочники с творогом – рецепты
Рецепт 1: сочники с творогом – классический рецепт
- 1/2 ч. л разрыхлителя
- 100 гр. сливочного масла
- 1 ч. л ванильного сахара
- 30 гр. сахара
- 1 ст. л. манки без горки
- 1 белок куриного яйца (желток отделяем, оставляем для смазывания)
Смешаем в миске сухие ингредиенты: муку, соль и разрыхлитель. Масло комнатной температуры тщательно растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйцо, далее перемешать в однородную массу. Объединить обе смеси, замесить тесто. Сформировать из него шар, потом упаковать в пищевую плёнку, положить в холодильник на полчаса.
Готовим начинку. К творожку добавить сахар, ванильный сахар, белок куриного яйца, манку. Все аккуратно перемешать в однородную массу. Через полчаса достаём из холодильника тесто, раскатаем из него «колбаску» и разрежем его на 12 равных частей. Каждую часть раскатаем в лепешку толщиной 0,5 см. В середину лепёшки выкладываем столовую ложку начинки, затем сформируем сочник.
Сочни укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желток взбить вилкой, смазать кондитерской кистью поверхность каждого сочника. Выпекать при температуре 190 С — 20–25 минут.
Рецепт 2: сочни с творогом во фритюре
- 300 г муки,
- 180 г творога,
- 4 яйца,
- 20 г сливочного масла,
- 120 мл воды,
- 100 г сахара,
- соль.
Из муки, 2 яиц, масла, соли и воды замесить, затем подготовить слоеное тесто. Когда тесто будет готово, раскатать пластом 1—2 см, потом с помощью чашки вырезать кружки, каждый еще раз раскатать. В протертый через сито творог добавить 2 яйца, сахар, хорошо перемешать, далее выложить в центр лепешки, края смазать белком и соединить. Готовый пирожок обжарить с двух сторон во фритюре.
Рецепт 3: сочни с творогом рецепт из песочного теста
- сахар — 70 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 50 гр.
- мука — около 200 гр.
- соль — щепоть
- разрыхлитель теста — 1/3 ч. л.
- творог — 250 гр.
- яичный желток — 1 шт.
- сахар — 70 гр.
- сметана — 30 гр.
- мука — 30 гр.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Размякшее маслице засыпаем сахаром, растираем вилкой в единую массу. Добавляем к сахарно-масляной смеси сметану, вбиваем свежее яйцо, бросаем щепоть соли, затем размешиваем. К полученной массе подсыпаем соединенную с разрыхлителем муку. Замешиваем тесто, которое должно получиться достаточно мягким, пластичным, но при этом не прилипающим к ладоням. При необходимости вводим еще небольшую порцию муки.
Для начинки: творог смешиваем с простым и ванильным сахаром, интенсивно растираем вилкой. В отдельной посуде слегка взбиваем яичный желток. Большую часть кладем к творогу, а остальное количество массы оставляем для смазки сочников. Белок в данном случае не применяем, чтобы начинка получилась не слишком жидкой. Добавляем к творожной массе сметану, муку, старательно размешиваем. Начинка должна получиться однородной и пастообразной. Тесто раскатываем в пласт толщиной 4–5 мм. При помощи чашки или любого круглого шаблона вырезаем лепешки диаметром 9–10 см. Остатки теста собираем, снова раскатываем и т.д.
На одну половину лепешки помещаем порцию творожной массы (около 1 ст. ложки). Прикрываем творог второй частью лепешки — начинка должна немного выглядывать. Выкладываем заготовки на застланный пергаментной бумагой противень. Остатки желтка смешиваем с чайной ложкой воды, полученной смесью смазываем поверхность каждого сочника. Выпекаем творожные сочники 20–25 минут при 200 градусах.
Рецепт 4: сочники с творогом на кефире
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 0,5 ст.
- кефир – 1 ст.
- масло сливочное
- сода
- мука – 3 ст.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 2 ст. л
- мука – 1 ст. л
- яблоко красное – 1 шт.
- Берем емкость, разбиваем в нее яйцо, добавляем сахар, соду. Затем взбиваем все миксером, вливаем кефир, бросаем соль, далее кладем размягченное сливочное масло.
- Постепенно подмешиваем муку, вымешиваем тесто, убираем его на некоторое время в холодное место.
- Переходим к приготовлению начинки: берем творожок и хорошенько разминаем его вилочкой, всыпая постепенно сахар, кладем мелко порезанные яблочки. Белок взбиваем миксером, всыпаем муку, хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- Теперь достаем охлажденное тесто, раскатываем его, при помощи стакана делаем кружочки, в каждый кладем начинку, придаем заготовке форму пирожка.
- Берем противень, смазываем его маслом, выкладываем сочники и отправляем их в предварительно разогретую духовку.
- Выпекаем печенья до появления румяной корочки, подаем к свежезаваренному чаю.
Рецепт 5: творожные сочники с вишней
Сочники с начинкой из вишни получатся вдвойне полезнее и сочнее. Вишню (или прочие ягоды по вкусу) можно использовать как свежую, так и замороженную.
Для приготовления понадобится:
- полпачки сливочного масла — 100 гр.
- 2 яйца
- 200 гр. сахара
- 60 гр. сметаны
- 2–3 стакана муки (регулировать по консистенции теста)
- 1 ч. л. пекарского порошка
- ваниль.
- 400 гр. сухого творога
- 1 большую ложку сахара
- 220 гр. вишни
- 2 яйца + 1 желток, чтобы смазывать изделие
Взбить мягкое сливочное масло с яйцами, засыпать сахар, сметану и ваниль. Муку смешать с разрыхлителем, добавить к яйцам, затем приготовить мягкое тесто. У ягод удалить косточки, замороженную вишню разморозить. Творог перемешать с желтками и сахарным песком, добавить вишню, далее осторожно вмешать взбитые яичные белки. Из раскатанного теста вырезать круглые лепешки. Выложить на них творожную массу, сформировать сочники. Смазать поверхность желтком, выпекать полчаса при 190 градусах.
Секреты приготовления вкусных сочников
Для приготовления блюда очень важно правильно подобрать продукты.
- Уделите внимание главному ингредиенту — творогу. Даже покупая хороший домашний творожок, нужно быть внимательным. Часто он содержит большое количество сыворотки и из-за этого получается влажным. Чтобы этого избежать, перед приготовлением творожок нужно отжать, либо покупать более сухой.
- Для достижения максимального результата мягкости и сочности, попробуйте приготовить мини-сочники. Для этого просто вырезайте очень маленькие кружочки обрезая края волной.
- Чтобы внести разнообразие в начинку к творогу добавляют изюм, ягоды, цукаты, кусочки сухофруктов и шоколада.
- Чтобы сделать края сочников волнистыми, нужно обрезать их специальным ножом с фигурной насадкой.
- Если низ пирожков уже зарумянился, а начинка еще не готова, на дно духовки нужно поставить противень, наполненный водой.
- Уделите внимание хранению этой выпечки. Смесь творога и яиц, даже при обработке высокими температурами, не хранится при комнатной температуре более двух дней. Так что будьте осторожны, особенно, если у вас дома есть маленькие дети.
- Сочники с творогом — очень вкусное и полезное лакомство к чаю. Помимо того, что оно сладкое и нежное, в них содержится кальций, так полезный для организма, особенно детского, и белок.
Выбирайте рецепт на свой вкус и наслаждайтесь вкусной и полезной выпечкой! Приятного аппетита!
Как сделать тесто как пух – на кефире оно получится! Рецепты теста на кефире для пирожков и не только для них
В чём же загадка воздушного теста? В чём секрет выпечки, которая может долго пролежать не только не черствея, но и оставаться такой же воздушной и мягкой, спустя не один день?
Всё просто – воздушное дрожжевое и бездрожжевое тесто, «как пух», замешивается на кефире. Удивлены? А вы попробуйте! Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты совсем простого и более сложного теста, «как пух», на кефире, с дрожжами и без их использования.
Тесто на кефире – общие принципы приготовления
• Тщательно замешанное тесто, правильно подобранные продукты – в этом и заключается успех воздушного, мягкого теста. На кефире замешивается не один его вид. Воздушное тесто «как пух» на кефире может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым.
• Для мучных изделий (больших пирогов, плюшек или булочек), выпекаемых в духовке, лучше приготовить дрожжевое. Для пирожков, которые будут жариться на сковороде, можно приготовить и бездрожжевым. Тесто на кефире для пирожков с содой или творогом получается не менее мягким и пышным.
• Молочнокислый напиток для любого вида теста можно взять как свежий, так и не очень. Даже может пригодиться просроченный, если он не имеет характерного запаха брожения. Кефир обязательно должен быть тёплым, так как именно в такой среде рыхлители и дрожжи активируются лучше. Если их смешать с холодным продуктом, тесто получится слишком плотным.
• Жирность тоже имеет немаловажное значение. Идеально для замешивания подходит 2,5-3,2% кефир.
• Муку обязательно следует пересеивать. Это не только позволит убрать случайно попавший сор, но и насытит её кислородом, что придаст дополнительную пышность тесту.
• Способ приготовления зависит от вида теста и описан в рецептуре. И если строго её придерживаться, то любое замешанное на кефире тесто никогда вас не подведёт.
Безопарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире
Ингредиенты:
• один стакан слабожирного кефира;
• стандартный пакетик (11 гр.) «моментальных» дрожжей;
• полстакана постного неароматного масла;
• три полных стакана пшеничной белой муки.
Способ приготовления:
1. В широкой посудине перемешайте дважды пересеянную муку, с сухими сыпучими дрожжами.
2. В отдельной, подходящего размера, посуде смешайте кефир с неароматным постным маслом. Добавьте в смесь соль с сахаром и тщательно размешайте, чтобы сыпучие составляющие, особенно сахар, хорошо растворились.
3. Слегка прогрейте кефирную смесь в микроволновке или на паровой бане и влейте её в муку. Сначала перемешайте всё ложкой, а потом густое тесто хорошо вымесите руками прямо в миске.
4. Затем, выложив на стол, несколько раз обомните его. Сформуйте шаром, положите обратно в миску и, покрыв полотняным полотенцем, уберите в тепло.
5. Через полчасика оно станет более мягким, слегка увеличится в объёме и будет готовым к разделке.
6. Из такого теста на кефире любые выпекаемые изделия: пироги или пирожки, воздушные булочки и даже домашняя пицца, всегда получаются пышными и воздушными. Для сладкой сдобной выпечки в него можно добавить немного растопленного маргарина и ароматизировать ванилином. Если будете добавлять маргарин, то обязательно увеличьте указанную норму муки.
Быстрое тесто на кефире для пирожков в духовке
Ингредиенты:
• пол-литра 3,2% кефира;
• 40 мл вымороженного масла;
• 20% сметана – 50 гр.;
• 25 гр. нерафинированного сахара;
• мука – сколько «примется» (около полкило).
Способ приготовления:
1. Соду следует хорошо погасить, для этого всыпьте её в кефир, разболтайте и оставьте на пять минут, постоять.
2. В слегка разбухший кефир добавьте сахар с ложечкой соли, влейте желтки с белками и интенсивно взбейте.
3. Влейте растительное масло со сметаной, и ещё раз хорошо взбейте смесь.
4. Теперь пересейте муку и, всыпая её небольшими частями в кефирную массу, замесите тесто. Муку добавляйте, пока тесто не перестанет клеиться к рукам, однако оно должно остаться мягким и пластичным.
5. Сформуйте из теста шар, оберните его в плёнку или поместите в пакет и оставьте на полчаса на столе.
6. После этого включите разогреваться духовку не более чем до 180 градусов. Вылепите из выстоявшегося теста небольшие пирожки с любой начинкой. Переложите их на противень, который предварительно смазали растительным жиром и поставьте выпекаться на полчаса.
Быстрое опарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире
Ингредиенты:
• 0,6 кг пекарской муки, в/с;
• среднежирный кефир – 200 мл;
• 50 мл пастеризованного, фабричного молока;
• 5 гр. поваренной соли;
• полная большая ложка «мгновенных» дрожжей, либо 25 гр. прессованных пекарских или спиртовых;
• «Сливочный» маргарин – 75 гр..
Способ приготовления:
1. На минимуме нагрева полностью растопите маргарин. Можно взять сливочное масло, тесто хуже не станет.
2. Слегка прогрейте молоко, но не кипятите и даже не делайте его слишком горячим. Температура должна быть не выше 38 градусов.
3. Всыпьте в молоко сахар, добавьте дрожжи, и, потихоньку перемешивая смесь ложкой, хорошо растворите добавленные компоненты. Дайте дрожжевой смеси минут 10-15 постоять поближе к теплу. Например, недалеко от включённой конфорки. За это время поверхность покроется множеством пузырьков и значительно увеличится. Если этого не произойдёт, возьмите новые (свежие) дрожжи и повторите.
4. В миске смешайте тёплый кефир с ранее растопленным маслом, слегка взбитыми венчиком яйцами и солью. Влейте в смесь подошедшие дрожжи и снова аккуратно перемешайте, но не взбивайте.
5. Постоянно размешивая смесь ложкой, начните постепенно вводить в неё муку. Более густую массу начните вымешивать руками, так же добавляя муку небольшими порциями.
6. Не прилипающее к рукам тесто выложите на смазанный постным маслом стол и усиленно обомните руками. Оно станет более пластичным и гладким.
7. Затем смажьте глубокую миску или кастрюлю растительным маслом и переложите в неё сформованное шаром тесто. Накройте крышкой и оставьте на час или полтора для расстоя. Объём должен увеличиться почти в три раза.
8. После этого опять выложите его на стол, слегка обомните и приступайте к разделке.
Тесто на кефире для пирожков на дрожжах
Ингредиенты:
• нежирный кефир – 2 ст.;
• половинка стакана подсолнечного, вымороженного масла;
• большая ложка, без горки, сахара;
• небольшой пакетик быстродействующих дрожжей (11 гр.);
• десертная ложка йодированной соли;
• мука с высокой клейковиной – 3-3,5 стакана.
Способ приготовления:
1. Перелейте тёплый кисломолочный напиток (кефир) в миску. Растворите в нём сахар, затем дрожжи. Всыпьте две больших, полных ложки муки и перемешайте смесь ложкой. Затем покройте миску полотном и уберите в тепло.
2. Через полчаса будет готова очень пышная, воздушная опара. Влейте в неё подсолнечное масло, всыпьте мелкую соль и две трети муки. Хорошо перемешайте руками, добавьте остаток муки и вымесите слегка прилипающее к рукам тесто.
3. Накройте его полотном и уберите в тепло, но уже на 45 минут.
4. После этого тесто будет готово. Чтобы с ним легче было работать, смажьте руки перед разделкой растительным маслом.
Тесто «как пух» на кефире для булочек с изюмом
Ингредиенты:
• 800 мл кисломолочного продукта (кефира);
• три куриных яйца;
• 200 гр. натурального масла (или сливочный маргарин);
• полстакана сахара, белого;
• 1,2-1,5 кг пекарской муки, в/с;
• небольшая щепоть соли;
• 22 гр. «быстрых» дрожжей (два небольших пакетика);
• по вкусу ванилин или корица, изюм.
Способ приготовления:
1. Тщательно переберите изюм, удаляя оставшиеся сухие хвостики, подпорченные изюминки и сор. Залейте его стаканом тёплой воды на 10 минут. Затем хорошо промойте и обсушите, разложив на чистом полотняном полотенце.
2. Маргарин, или масло полностью растопите и хорошо охладите. Кефир слегка подогрейте и смешайте с охлаждённым жиром.
3. Добавьте сахар с солью, взбитые в отдельной ёмкости яйца, дрожжи и хорошо всё размешайте ложкой. Всыпьте ванилин или корицу, не прекращая размешивание.
4. Небольшими частями, по полстакана, введите муку и замесите тесто. С последней порцией добавьте изюм и тщательно вымесите руками на присыпанном мукой столе. Вымешивайте минут десять, тщательно обминая тесто, чтобы изюм не сбился, а равномерно разошёлся.
5. Положите его обратно в миску и дайте хорошо подойти. Увеличившееся в объёме воздушное, мягкое тесто несколько раз обомните руками и разделайте на булочки, которые после «расстоя» запеките в горячей духовке.
Творожное тесто на кефире для пирожков жареных на сковороде
Ингредиенты:
• 250 гр. 9%, магазинного творога;
• один стакан кефира высокой жирности;
• полторы чайных ложки сахара;
• чайная ложка рыхлителя для теста или половина ложечки негашёной соды.
Способ приготовления:
1. С любым из рыхлителей смешайте просеянную дважды муку. Можно делать это и при просеивании, тогда он перемешается с мукой равномернее.
2. В отдельную посуду на сите перетрите творог и смешайте его со слегка взбитым яйцом и тёплым кефиром. Не забудьте посолить и подсластить смесь.
3. Далее введите смешанную с рыхлителем муку и замесите тесто. Если взяли менее жирные кисломолочные продукты, тесто может получиться жидковатым. Тогда нужно муки взять больше. Готовое тесто должно получиться воздушным, но ни в коем случае не жидким и не крутым.
4. Вымешанное на кефире с творогом тесто накройте полотенцем, не вынимая из миски, и поставьте отдохнуть минут на 20-30.
5. Затем выложите его на хорошо присыпанную мукой поверхность и вылепите пирожки. Их начинка может быть как сладкой, так и мясной. Лепёшечки для пирожков раскатываем не толще 0,7 см и не тоньше половины сантиметра.
6. Жарят их на стальной или чугунной сковороде, в хорошо прогретом растительном жиру, до лёгкого зарумянивания с обеих сторон.
Универсальное сдобное тесто «как пух» на кефире
Ингредиенты:
• пекарская белая мука – 0,9 кг;
• 150 гр. рафинированного сахару;
• стандартный, 11 граммовый пакетик ванильного сахара
• свежие спиртовые или пекарские дрожжи – 20 гр.;
• пол-литра среднежирного, густого кефира;
• несолёное сливочное масло – 80 гр.;
• одно свежее яйцо;
• половина маленькой ложечки соли.
Способ приготовления:
1. В 50 мл тёплой водички разведите до полного растворения чайную ложку сахара и раскрошенные пальцами прессованные дрожжи. Накройте и оставьте на срок до 20 минут.
2. На небольшом огне полностью распустите сливочное масло, после чего остудите его. Хорошо прогрейте кефир.
3. Яйцо слегка всколотите вилкой вместе с солью и введите в кефир. Затем сюда же добавьте растопленный сливочный жир, ванильный и оставшийся обычный сахар, перемешайте. Сахарный песок должен полностью раствориться в кефирной смеси.
4. Добавьте в смесь подошедшие дрожжи, размешайте и замесите тесто, досыпая помалу муку.
5. После этого переложите тесто в достаточно большую кастрюлю или небольшое ведро и, накрыв крышкой, оставьте для «подъёма» на два часа. Чтобы тесту было легче подниматься, смажьте дно и особенно бока ёмкости растительным маслом.
6. Примерно через час слегка обомните его руками и дайте снова подойти.
7. Из готового воздушного теста «как пух» на кефире можно выпекать любые сдобные изделия.
Хитрости приготовления теста на кефире – полезные советы
• Если не оказалось кефира указанной жирности, можете взять любой. Но учтите чем меньше жирность, тем реже будет тесто и поэтому количество муки нужно будет увеличить.
• Не перегревайте жидкость, в которой будете разводить дрожжи. В излишне тёплой, а тем более в горячей они погибнут и не поднимутся.
• Также снижает активность дрожжей жирный молочнокислый продукт. Поэтому при использовании такового, рецептурную норму дрожжей следует немного увеличить.
• Рыхлители смешивайте с мукой или разводите в кефире и только после этого добавляйте все остальные составляющие.
• В целях экономии времени, не сокращайте время «расстоя» дрожжевого теста, качество выпечки значительно снизится.