Шоколадная паста – рецепты нутеллы в домашних условиях из шоколада и какао порошка

Шоколадная паста [рецепты с фото]

Шоколадная паста – это отличное дополнение к тостам, блинам, оладьям, мороженому. Можно использовать ее и как начинку для выпечки. Вкусная и ароматная шоколадная паста – рецепт в домашних условиях которой способна приготовить каждая хозяйка.

Как приготовить шоколадную пасту

На полках магазинов можно найти множество ярких баночек со сладким содержимым. Но состав часто оставляет желать лучшего: красители, загустители, ароматизаторы, консерванты… А ведь полакомиться шоколадом любят не только взрослые, но и дети. Выход – домашняя шоколадная паста, рецепт которой абсолютно безопасен для здоровья.

Для приготовления важно брать продукты хорошего качества. Какао-порошок должен быть натуральным, без добавок. Сметана, масло, молоко – без заменителей молочного жира. Желательно не использовать продукты с меньшей жирностью, чем указано в рецепте. Это может повлиять на консистенцию готового продукта.

Норму сахара в рецепте можно изменять по своему вкусу. Если вместо сахара использовать сахарную пудру, она растворится быстрее и масса станет более однородной.

Соль – натуральный усилитель вкуса. Небольшая щепотка, добавленная в процессе приготовления, подчеркнет сладость блюда.

Чтобы лакомство не пригорело, варить его необходимо на маленьком огне, постоянно помешивая. Горячая паста может выглядеть жидковатой, но на холоде она загустеет и будет легко намазываться.

Чтобы разнообразить вкус и текстуру готового десерта, в него можно добавить:

  • орехи или семечки;
  • кокосовую стружку;
  • крошки печенья;
  • воздушный рис или кукурузные хлопья;
  • тертый шоколад.

Хранить шоколадный крем рекомендуется в холодильнике в течение 7-10 дней. Впрочем, этот нежный десерт обычно съедается гораздо быстрее.

Как употреблять шоколадную пасту? Самый очевидный вариант – намазывать на хлеб или просто есть ложками вприкуску с горячими напитками. Можно использовать ее как начинку для блинчиков, слоек, песочных корзиночек, промазать коржи торта.

Шоколадно-ореховая паста

Рецепт шоколадно-ореховой пасты можно отнести к быстрым. Приготовление этого вкуснейшего лакомства занимает не больше получаса.

Понадобится:

  • порошок какао – 60 г
  • сахар – 200 г
  • мука – 65 г
  • сметана 20% – 250 г
  • молоко 2,5% – 200 мл
  • очищенные грецкие орехи – 100 г

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите орехи с помощью блендера или мясорубки. Можно порубить ножом, в этом случае кусочки будут явно чувствоваться в готовом блюде.
  2. Смешайте в кастрюле сухие ингредиенты – какао, муку, сахар.
  3. Добавьте сметану, влейте молоко, перемешайте.
  4. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите 15 минут, постоянно помешивая.
  5. Когда паста начнет загустевать, добавьте перемолотые орехи, перемешайте и снимите с плиты.
  6. Перед подачей на стол желательно охладить десерт.

Получается плотная и мягкая масса с выраженным ореховым ароматом. Кажется, что пахнет даже фото.
Вместо грецких можно взять другие орехи, а можно вовсе их не добавлять. В этом случае получится базовый рецепт шоколадной пасты из какао.

Шоколадная паста с сухим молоком

Как сделать шоколадную пасту, если в доме закончилось молоко? Не беда! Если есть сухое молоко, десерт можно приготовить и на нем.

Ингредиенты:

  • сухое молоко или сливки – 200 г
  • сахар – 250 г
  • какао-порошок – 60 г
  • сливочное масло 82% – 70 г
  • вода – 75 мл

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь, периодически помешивая.
  2. После закипания варите сироп 5 минут. В это время смешайте в миске сухое молоко и какао.
  3. Снимите кастрюлю с огня, добавьте нарезанное кусочками или растопленное сливочное масло и размешайте до полного растворения.
  4. Теплый сироп аккуратно влейте в миску с сухими компонентами. Тщательно перемешайте, чтобы не оставались комочки. Лучше всего с этой задачей справится миксер.
  5. Дайте готовой какао-пасте остыть и уберите в холодильник.

Шоколадная паста без пшеничной муки

Еще один способ, как сделать шоколадную пасту из какао. Паста по этому рецепту получается очень нежная, с шелковистой текстурой. По вкусу она ближе к темному шоколаду. Чтобы получить более сливочный оттенок, часть молока можно заменить на сметану.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 75 г
  • сливочное масло 82% – 180 г
  • сахар – 200 г
  • молоко 2,5% — 200 мл
  • сметана 20% — 180 г
  • ванилин – по вкусу

Шоколадная паста без варки

На пороге нежданные гости. Или нужно быстро приготовить начинку для булочек. Или ребенок внезапно возжелал на полдник бутерброд с шоколадной намазкой… Одним словом, срочно понадобилась шоколадная паста, а рецепт в домашних условиях с какао предполагает долгое уваривание на плите. В этом случае выручит паста-пятиминутка, которую не нужно варить.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло без запаха – 180 мл
  • молоко – 100 мл
  • какао – 2 ст. л.
  • сухое молоко – 2 ст. л.
  • сахар (или сахарная пудра) – 2 ст. л.
  • мелко покрошенные орехи (по желанию) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Налейте в миску молоко и добавьте сахар.
  2. Взбейте при помощи миксера, тонкой струйкой вливая масло.
  3. Когда смесь станет густой и плотной, добавьте какао-порошок, сухое молоко и ореховую крошку.
  4. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Паста из белого шоколада

Еще один вкусный и необычный рецепт. Его оригинальность заключается в том, что для приготовления используется белый шоколад, а какао-порошок не добавляется. Паста получается особенно нежной и сладкой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 82% — 200 г
  • белый шоколад – 200 г
  • сгущенное молоко – 400 г
  • ваниль, измельченный миндаль, кокосовая стружка (что-то одно или все вместе) – по вкусу

Приготовить белую пасту легко:

  1. Устройте водяную баню – в кастрюлю с кипятком сверху поставьте миску, чтобы ее дно касалось воды.
  2. Наломайте шоколад, нарежьте небольшими кусочками масло и растопите оба продукта на водяной бане.
  3. Понемногу добавляйте сгущенку, постоянно помешивая венчиком или миксером.
  4. Когда масса станет однородной, всыпьте вкусовые добавки, еще раз перемешайте и снимите с огня.
  5. Остудите смесь в холодильнике в течение нескольких часов, чтобы она загустела.

Не обязательно покупать в магазине такое дополнение к завтраку, как шоколадная паста – рецепт в домашних условиях легко повторить, все ингредиенты доступны, а приготовление занимает немного времени. Домашнее лакомство не содержит вредных добавок, и его можно смело давать даже детям.


Шоколадная паста Нутелла в домашних условиях, рецепт приготовления без орехов

Нутелла — заветное лакомство для многих сладкоежек и гурманов. Конечно, ее можно приобрести в любом супермаркете, однако приготовить Нутеллу в домашних условиях посильно каждому желающему. К тому же не будем забывать о прагматичном аспекте — экономии средств. Ведь в магазине она стоит не копейки, однако домашний продукт обойдется значительно дешевле, причем из качественных и натуральных ингредиентов, а не из суррогата.

Домашняя шоколадная паста Нутелла

Вкусная кухня раскроет тонкости домашнего приготовления вкусной «Нутеллы» из пяти простых ингредиентов: муки, какао, сахара, молока и сливочного масла. В результате получится баночка насыщенной шоколадной пасты, от которой будут в восторге и взрослые и дети.

Советы по приготовлению шоколадной Нутеллы в домашних условиях:

  • Муку и какао желательно просеять через мелкое сито, чтобы не было комочков. Поскольку они могут в массе уже не разойтись.
  • Если паста готовится только для взрослых, можно в массу добавить немного коньяка, рома или ликера. Вкус получится шоколадных конфет.
  • Вместо какао часто используют шоколад, причем не только черную плитку. Подойдет молочный или белый. Но тогда учтите, что количество подсластителя придется уменьшить.
  • Добавляя сахар, знайте, что его количество влияет на консистенцию десерта. Чем его больше, тем плотнее будет паста.
  • Хранится домашняя паста 2 недели в холодильнике.
  • Для дополнительного аромата и вкуса в массу можно добавлять обжаренные орехи (грецкие, пекан, миндаль, фундук и даже арахис). Их можно класть кусочками, измельчить в крошку или скомбинировать.
  • Готовить Нутеллу можно не только на основе молока, а и из сливок, сметаны, детского питания, сгущенного или сухого молока.
  • Сливочное масло можно заменить растительным, но рафинированным без аромата и соли.

Ингредиенты к рецепту «Домашняя Нутелла без орехов»

  • Молоко – 600 мл
  • Мука – 3 столовые ложки
  • Порошок какао – 2 столовые ложки
  • Сахар – 5-6 столовых ложек или по вкусу
  • Сливочное масло – 50 г

Как приготовить пасту пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления шоколадной пасты Нутеллы нам понадобится: какао в порошке, мука, молоко, сахар, сливочное масло.

    В кастрюлю просеем через мелкое сито муку с порошком какао и всыплем сахар.

Варочную кастрюлю берите с толстым дном, чтобы паста во время готовки не пригорела.

  • Все сыпучие ингредиенты перемешаем.
  • Вольем в кастрюлю молоко.
  • Поставим емкость на плиту, включив средний огонь, и все время будем помешивать составляющие, чтобы масса приобрела однородную консистенцию и не образовывались комочки. Когда смесь закипит, уменьшим нагрев до минимума и продолжим варить до загустения.

    Но учитывайте, что при остывании смесь станет еще плотнее.

  • В горячую тягучую шоколадную массу положим сливочное масло и хорошо перемешаем, чтобы оно равномерно распределилось.
  • Переложим смесь в удобную тару и оставим до полного охлаждения. После чего Нутеллу можно хранить в холодильнике или применять по назначению. Например, с ней можно сделать вкуснейшие вафли или блинчики, подать с мороженным или печеньем, использовать для прослойки тортов, украшения пирожных или в виде глазури для кексов.

    Да и просто пасту можно нанести толстым слоем на хлеб и наслаждаться ее восхитительным вкусом. Ведь домашний продукт можно не экономить, как дорогостоящий покупной.

    Видео-рецепт

    Предлагаю посмотреть рецепт приготовления шоколадно-ореховой пасты от шеф-повара.

    Друзья, пробовали ли самостоятельно у себя дома приготовить Нутеллу? Для чего вы использовали эту шоколадную пасту — просто наслаждались ее изумительным вкусом или использовали ее для украшения торта или печенья?

    Шоколадная паста: 7 вкусных рецептов


    Шоколадная паста на завтрак — вкусное и питательное начало дня. Приготовить шоколадную пасту дома проще простого!

    Рецепт 1: домашняя шоколадная паста (с фото пошагово)

    Готовится просто, быстро и получается вкусно! Можно по вкусу добавить орешки, например, хорошо подойдёт рубленный поджаренный фундук.

    • Масло сливочное — 200 гр
    • Какао порошок — 6 ст.л.
    • Молоко — 500 гр
    • Мука пшеничная — 6 ст.л.
    • Сахар — 6 ст.л.
    • Шоколад черный — 100 гр

    Перемешать сухие ингредиенты: муку, сахар и какао порошок.

    Молоко вскипятить и частями вести сухую смесь, при этом постоянно помешивая .

    Готовить на слабом огне до загустения.

    Снять с огня и сразу добавить шоколад, поломанный на кусочки, и перемешать до однородности.

    Добавляем мягкое сливочное масло и снова перемешать до однородности.

    Остудить пасту и взбить в миксере, так она станет более воздушная.

    Переложить в баночку и хранить в холодильнике.

    Рецепт 2: шоколадная паста с орехами

    Шоколадная паста в домашних условиях готовится просто из обычных продуктов, всегда получается очень вкусной и содержит только натуральные ингредиенты в отличие от покупной.

    • молоко — 2 стакана
    • сахар — 2 стакана
    • орехи грецкие молотые — 2 ст.л.
    • мука — 2 ст.л.
    • какао-порошок — 3 ст.л.
    • масло сливочное — 100 гр
    • соль

    Сахар, какао, муку перемешать.

    Постепенно добавлять молоко и перемешать венчиком. Довести до кипения и постоянно мешать.

    Затем добавить измельчённые, жареные орехи, масло, соль. Варить до готовности.

    Пасту переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: шоколадная паста из какао (пошаговые фото)

    Рецепт домашней шоколадной пасты из какао пригодится для приготовления сладостей к утреннему кофе, паста станет прекрасным украшением для пирожных, рулетов или тортов.

    • 150 мл холодного кипяченого молока;
    • 3-4 ст. л. сахарной пудры;
    • 1 пачка ванильного сахара;
    • 4 ст. л. сухого молока;
    • 3-4 ст. л. какао-порошка;
    • 350 мл рафинированного растительного масла.

    В литровую банку насыпьте сахарную пудру и ванильный сахар, налейте холодное молоко.

    Взбейте молоко с сахаром при помощи погружного блендера. Затем добавьте в банку сухое молоко, взбейте блендером до получения однородной массы. Продолжая взбивать, введите тонкой струйкой растительное масло. В процессе взбивания, масса постепенно загустеет (на это потребуется 1-2 минуты).

    Масса станет густой, как на фото.

    3-4 столовые ложки получившейся массы отложите в отдельную ёмкость. А в массу, оставшуюся в банке, добавьте какао-порошок и еще раз взбейте блендером до получения однородной массы.

    В чистую баночку выложите слоями пасту, чередуя белый и шоколадный слои, и уберите в холодильник.

    Шоколадная паста из какао готова, ее можно кушать сразу или дать немного застыть в холодильнике. В холодильнике паста отлично застывает.

    Рецепт 4: шоколадно-ореховая паста (с фото)

    • молоко коровье – 200 мл;
    • какао-порошок – 2,5-3 ст. л.;
    • сахарный песок (сахарная пудра) – 3 ст. л.;
    • сливочное масло несоленое – 60-80 г;
    • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
    • пшеничная мука – 3 ст. л. (без горки);
    • орехи грецкие (фундук, арахис) – 1-2 горсти (по желанию);
    • шоколад (молочный или черный) – 50 г (по желанию).

    Вылейте молоко в небольшую кастрюльку или сотейник. Добавьте масло. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, нагрейте молоко, чтобы в нем растворилось масло.

    Смешайте сахар (обычный и ванильный, если будете добавлять), какао-порошок (его желательно просеять) и муку. Муку предварительно нужно прокалить на сухой сковородке, чтобы убрать мучной привкус из готовой шоколадной пасты.

    Когда масло растопится, снимите кастрюльку с огня.

    Добавьте смесь из муки, сахара и какао.

    Перемешайте, стараясь разрушить все комочки. Верните кастрюльку на плиту. Постоянно перемешивая венчиком, чтобы не пригорело, готовьте массу 5-7 минут о загустения. Готовая шоколадная паста должна получиться однородной и блестящей. Если в вашей пасте есть комочки, то ее нужно процедить через мелкое металлическое сито.

    Орехи освободите от скорлупы (если требуется). Если хотите, чтобы в готовой пасте явно ощущались кусочки орехов, то порубите ядра ножом. Если планируете добиться более однородной текстуры, то превратите орехи в муку при помощи блендера или кофемолки.

    Добавьте орехи в пасту и дайте десерту полностью остыть. По желанию в остывшее лакомство можно добавить натертый на крупной терке шоколад. Будет еще вкуснее. Застывшая паста станет густой и шелковистой. Можно дегустировать! Храните в холодильнике в герметично закрывающейся емкости.

    Рецепт 5: кофейная шоколадная паста в домашних условиях

    Сладкая, с ярко выраженным шоколадно-ореховым вкусом, паста будет прекрасно намазываться как на обычный хлеб, так и на печенье или гренки.

    • сахарный песок – 1 стакан,
    • пшеничная мука – 1 стакан,
    • порошок какао – 1 столовая ложка,
    • растворимый кофе – 0,5 чайной ложки,
    • сливочное масло – 50 грамм,
    • молоко – 0,5 стакана,
    • ванильный сахар – 0,5 пакетика,
    • грецкие орехи – по вкусу.

    В металлической чаше соединить сухие ингредиенты домашней шоколадной пасты: муку, сахар, ванильный сахар, кофе и какао.

    Тщательно их перемешать или даже просеять через сито.

    Влить к соединенным компонентам охлажденное молоко и еще раз перемешать до образования густой кашицы.

    Поставить чашу на небольшой огонь и варить шоколадную смесь, непрерывно помешивая, в течение 5-6 минут с момента закипания.

    После чего снять с огня и сразу же добавить сливочное масло.

    Дать маслу растаять и старательно вымешать полученную шоколадную массу.

    Грецкие орехи мелко порубить ножом и добавить к пасте.

    Перелить пасту в стеклянную емкость, дать остыть при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник минимум на одну ночь.

    Рецепт 6: шоколадная паста Нутелла в домашних условиях

    Подавать пасту можно со свежим хлебом или батоном, с любимыми ягодками и фруктами или просто так. Часто используют ее для украшения кексов (капкейков) или пирогов. Вкусна паста и горячей, и холодной.

    • Сахар – 10 ст. л.
    • Молоко – 500 г
    • Слив. масло – 1 пачка
    • Какао – 5 ст. л.
    • Мука – 3 ст. л.

    Льем молоко в кастрюлю. Нарежем талое масло на средние кусочки и отправляем в кастрюлю к холодному молоку.

    Ставим на довольно небольшой огонь. В миске тщательно перемешиваем сахар, муку и какао до однородного состояния, разбивая комочки.

    Когда наше масло до конца растает в молоке, добавляем смесь сухих компонентов. Теперь время интенсивно мешать венчиком. Мешаем венчиком постоянно и тщательно пока не закипит.

    Шоколадная паста готова, переливаем в банки. Храним в холодильнике.

    Рецепт 7: как приготовить ореховую шоколадную пасту

    Домашняя шоколадная паста с арахисом.

    • Молоко – 2 ст.
    • Мука – 4 ст.л.
    • Сахар – 1 ст.
    • Какао-порошок – 3 ст.л.
    • Сливочное масло – 1 ст.л
    • Арахис – 100 г

    Поджариваем арахис на сковородке и перемалываем его в блендере в мелкую крошку.

    Смешиваем сухие ингредиенты. Муку, сахар и какао.

    Добавляем молоко, перемешиваем.

    Ставим на средний огонь и варим постоянно помешивая.

    Когда смесь нагреется, она начнёт резко густеть, провариваем еще минуты 2-3 и снимаем с плиты.

    Пока паста не остыла, добавляем сливочное масло.

    Добавляем измельченный арахис.

    Тщательно перемешиваем и разливаем по баночкам. Приятного аппетита!

    Шоколадная паста: рецепт в домашних условиях

    Шоколадная паста – одно из любимых лакомств детей и взрослых. Классический рецепт приготовления шоколадный пасты в домашних условиях предполагает использование таких ингредиентов, как шоколад, масло сливочное, орехи. На внешний вид сладкий продукт глянцевый, а на вкус – сладкий и нежный.

    Кроме традиционного рецепта существует несколько аналогов с использованием шоколадок, какао-порошка. Кроме орехов добавляют сухофрукты и другие наполнители. Пошаговые рекомендации помогут вам приготовить вкуснейшее лакомство в домашних условиях.

    Шоколадная паста в домашних условиях

    Этот вариант готовится очень быстро, а на вкус получается просто необыкновенным. По желанию можно добавить тщательно порубленный и поджаренный фундук.

    Ингредиенты:

    • Масло сливочное — 300 гр.;
    • Какао порошок — 9 ст.л.;
    • Молоко — 750 гр.;
    • Мука пшеничная — 9 ст.л.;
    • Сахар — 9 ст.л.;
    • Шоколад черный — 150 гр.

    Шоколадная паста в домашних условиях

    Пошаговая инструкция:

    1. Возьмите все сухие компоненты (мука, какао, сахар) и перемешайте их.
    2. Доведите молоко до кипячения и снимите с плиты. После этого следует ввести сухую смесь частями. Чтобы не образовалось комков, следует постоянно перемешивать.
    3. После этого поставьте на слабый огонь и варите до загустения.
    4. Загустевшую смесь снимите с плиты и добавьте в нее шоколад. Чтобы он быстрее растопился, предварительно разломите его на кусочки. Перемешайте все до однородной массы.
    5. Введите размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте.
    6. Получившуюся массу остудите, и взбейте в миксере. Она приобретет воздушность.

    Для хранения переложите готовую пасту в подходящую емкость с крышкой и оставьте в холодильнике.

    Рецепт пасты с орешками

    Приготовить шоколадную пасту в домашних условиях очень быстро. Причем для ее приготовления требуются самые обычные продукты. Но все они натуральные, в отличие от покупного продукта.

    Продукты и их количество:

    • Молоко — 2 ст.;
    • Сахар — 2 ст.;
    • Орехи грецкие, пропущенные через кофемолку — 2 ст.л.;
    • Мука — 2 ст.л.;
    • Какао в порошке — 3 ст.л.;
    • Масло сливочное — 100 гр.;
    • Соль.

    Рецепт пасты с орешками

    Приготовление:

    1. Перемешайте какао с сахаром. Потом добавьте туда муку и также все перемешайте.
    2. В сухую смесь влейте молоко и все перемешайте. Поставьте на огонь и, помешивая венчиком, доведите до кипения.
    3. После того как смесь закипела, добавьте измельченные грецкие орехи, соль и масло. Доведите до готовности. Паста должна стать однородной и густой.

    Готовый продукт переложите в баночку и храните в холодильнике.

    Приготовление шоколадной пасты из какао

    Рецепт этого блюда не содержит консервантов и красителей. В нем только натуральные компоненты. Чтобы сладость быстрее стала густой, вместо молока лучше использовать сливки жирностью до 33%. Такую пасту сластены оценят по достоинству.

    В качестве ингредиентов необходимо взять:

    • 2,5 ст. сахарной пудры;
    • 3,5 ст. л. какао в виде порошка;
    • 3 ст. л. муки (пшеничной или кукурузной);
    • 180 гр. сладко-сливочного масла;
    • 850-900 мл. сливок.

    Приготовление шоколадной пасты из какао

    Инструкция по приготовлению:

    1. Все сухие составляющие следует смешать в кастрюле с толстым дном. Чтобы смесь получилась однородной, муку, какао-порошок и пудру просейте через сито.
    2. В смесь залейте предварительно охлажденные сливки. Тщательно перемешайте все, чтобы не образовалось комков.
    3. Выполняйте нагревание на медленном огне. Перемешивая ложкой, доставайте до самого дна, чтобы смесь не пригорела. Снимать с плиты массу следует сразу после загустения. Не переставайте мешать, чтобы паста быстрее остыла.
    4. В слегка остуженную массу введите масло и взбейте до однородной консистенции.

    Чтобы продукт получился более ароматным, используйте добавки в виде порошкового ванилина. Можно использовать семена ванилина из стручка. Многим нравится добавлять ликер. В процессе варки, весь алкоголь испаряется и остается букет нежных ароматов.

    Как приготовить пасту без варки

    Популярностью пользуется рецепт шоколадной пасты без варки. Только, чтобы сахар побыстрее растворился, подогрейте молоко и масло по-отдельности.

    Что нужно для рецепта:

    • 120 мл. подсолнечного масла;
    • 80 мл. молока;
    • 2-3 ст. л. пудры сахарной;
    • 3-4 ч. л. порошка какао;
    • 1 ч. л. ванильного сахара;
    • 1,5-2 ст. л. молока сухого;
    • Горсть фундука.

    Как приготовить пасту без варки

    Пошаговое приготовление:

    1. Чтобы правильно рассчитать количество ингредиентов, используйте мерный стакан.
    2. Перемешайте сахар и пудру. К ним добавьте подогретое масло и молоко. Взбейте эту смесь при помощи миксера на первой мощности.
    3. Добавьте сухое молоко и взбейте до однородной массы.
    4. Фундук измельчите на мясорубке или кофемолке. Засыпьте их в получившуюся смесь и взбивайте еще около одной минуты.

    Готовую пасту хранят в холодном месте. Вместо фундука можно добавлять любые другие орешки. Они придают продукту густоту.

    Приготовление шоколадной пасты без использования муки

    Так как в рецепте отсутствует мука, густоту готовой пасте придаст ореховая крошка. Для приготовления одной порции потребуется чуть более 300 гр. Использовать можно фундук, миндаль, пекан, грецкий орех.

    Что следует взять:

    • 2-3 ст. л. порошка какао;
    • 2-3 столовых ложки кленового сиропа;
    • 350 гр. орехов;
    • На кончике ножа соль;
    • Столько же ванилина.

    Приготовление шоколадной пасты без использования муки

    Как происходит приготовление:

    1. Сначала подготовьте орехи. Их следует поджарить до образования темной кожицы, которая будет хорошо отставать. После того как орешки остынут, выберите из них белые, без кожуры. Измельчите их до однородной массы.
    2. Насыпьте в пасту какао-порошок и влейте кленовый сироп. Добавьте ванилин и соль. Все тщательно перемешайте в блендере.

    Готовая паста получается однородной и нежной, по вкусу напоминает нутеллу.

    Как приготовить шоколадную пасту из сухого молока

    Согласно традиционному рецепту в составе шоколадной пасты находится натуральное молоко. Если цельного молока нет, можно использовать сухой заменитель.

    Что входит в состав:

    • 120 гр. горького или молочного шоколада;
    • 200 гр. сухого молока;
    • 100 мл. воды;
    • 150 гр. сахарного песка;
    • 100-150 гр. жареных орешков.

    Как приготовить шоколадную пасту из сухого молока

    Как приготовить пасту:

    1. Заварите сухое молоко горячей, кипяченой водой. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой до полного набухания.
    2. Измельчите орешки до консистенции кашицы при помощи блендера или кофемолки.
    3. Добавьте к распареному сухому молоку сахарный песок. Тщательно перемешайте. Добавьте натертый шоколад в эту же смесь. Перемешайте и добавьте ореховую муку.

    Готовую массу поставьте на плиту и доведите до густоты. Чтобы паста не пригорала ко дну кастрюли, подогревайте ее на паровой бане. Тщательно перемешивайте.

    Что следует знать для приготовления

    Разные рецепты предполагают использование сливок, воды или молока. В зависимости от того, какой продукт применяется, меняется калорийность сладкого продукта.

    1. Если вы любите легкую солоноватость во вкусе, добавьте в процессе приготовления маленькую ложку соли мелкого помола.
    2. Орешки следует тщательно подготовить. Их обжаривают, перемалывают в мелкую крошку при помощи кухонных девайсов: блендера или кофемолки.
    3. Чтобы продукт получился достаточно сладким, в рецепте имеется сахар. Использовать мед недопустимо, так как паста получается комковатой.

    Вегетарианский вариант шоколадной пасты готовят с использованием бобовых. Больше всего подходит фасоль, которую отваривают до мягкого состояния. Их перетирают через сито и перемешивают с медом и какао. Для вкуса добавьте немножко кунжутного или кокосового масла.

    Рецепт шоколадной пасты в домашних условиях

    Шоколадная паста по традиционной рецептуре готовится с использованием высококачественного шоколада, сливочного масла и различных орехов, имеет нежный привкус и глянцевый вид. Однако можно использовать и более оригинальные способы для разнообразия привычного вкуса любимого десерта.

    Как сделать шоколадную пасту – основные принципы

    • использовать жирное молоко для необходимой густоты;
    • сливочное масло лучше не заменять маргарином или спредом;
    • для яркого вкуса замените шоколад на какао;
    • готовить лакомство лучше всего на пару.

    Классический рецепт

    Составляющие классической пасты из какао:

    • 300 г сахара;
    • 2 ст. л. порошка какао;
    • 2 ст. л. муки;
    • 0,5 л молока высокого процента жирности;
    • 150 г сливочного масла или маргарина.

    Принципы готовки классической шоколадной пасты в домашних условиях:

    1. Предварительно просеять муку и какао-порошок, влить в состав 250 мл молока, перемешать до устранения комков.
    2. Сахар соединить с 250 мл молока, подогреть и мешать до растворения кристаллов сахара.
    3. При регулярном помешивании влить смесь в подогретую сладкую жидкость.
    4. Варить полученную шоколадную пасту, не переставая мешать, до загустения.
    5. Немного остудить полученную смесь, добавить порезанный и размягченный маргарин, медленно взбить миксером.
    6. Оставить готовую сладость до полного охлаждения.

    Классический рецепт можно готовить без орехов, но для насыщенности вкуса во время варки рекомендуется добавить 100–150 г любого перемолотого арахиса – особой популярностью пользуется фундук.

    Рецепт шоколадной пасты из какао

    • 3 ст. л. сахарной пудры;
    • 4 ст. л. какао;
    • 3 ст. л. кукурузной муки;
    • 200 г сливочного масла;
    • 900 мл жирных сливок.
    1. Перемешать в кастрюле заранее просеянные сыпучие ингредиенты.
    2. Залить эти ингредиенты охлажденными сливками, перемешать до устранения комков.
    3. Подогреть на минимальном огне, помешивая до густоты.
    4. Выключить огонь, немного охладить, бросить кусочки масла, хорошо взбить.

    Для получения насыщенного аромата при варке можно влить 1 ст. л. любимого ликера или бросить семена из стручка ванили.

    Шоколадная без варки

    Для готовки нужно:

    • 200 мл растительного масла;
    • 3 ст. л. сухого и 120 мл обычного молока;
    • 4 ст. л. сахарной пудры;
    • 3 ст. л. порошка какао;
    • 1 ч. л. ванильного сахара;
    • 25 г фундука.

    Этапы приготовления шоколадной пасты без варки в домашних условиях:

    1. Молоко следует закипятить и охладить.
    2. Соединить жидкое молоко с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбить миксером на самой низкой скорости.
    3. Небольшими порциями всыпать сухое молоко, повторно взбить пока не устранятся комки, и смесь не загустеет.
    4. Влить в смесь подсолнечное масло тонкой струей при помешивании.
    5. Всыпать какао, перемешать блендером.
    6. Максимально измельчить фундук, добавить в общую массу, взбить.

    Орехи придают не только необычный привкус, но и делают шоколадную пасту более густой.

    Шоколадная с сухим молоком

    • 125 г любого шоколада;
    • 200 г сухого молока;
    • 100 мл кипятка;
    • 5 ст. л. порошка какао;
    • 200 г сахарного песка;
    • 100 г жареных орехов.

    Этапы готовки шоколадной пасты из сухого молока и шоколада:

    1. Залить сухое молоко кипятком, помешать, оставить настаиваться.
    2. Измельчить орехи.
    3. В жидкость всыпать сухие ингредиенты и перемешать.
    4. На пару или маленьком огне довести до загустения, не забывая помешивать.

    Белая паста

    Необходимые для готовки компоненты:

    • 200 г сгущенного молока;
    • 130 г белого шоколада;
    • 100 г сливочного масла или маргарина;
    • 2 ст. л. миндальной муки.

    Способ изготовления вкусной пасты из белого шоколада:

    • разбить шоколадную плитку, смешать в металлической емкости со сгущенкой, растопить до устранения комков на водяной бане;
    • маргарин размять с мукой, вместо которой можно использовать такое же количество максимально измельченного миндаля;
    • смешать обе части и варить до густоты.

    Можно использовать для декорирования любых десертов, состав поможет придать форму и увеличит срок хранения.

    Шоколадно-банановая

    • 1 апельсин;
    • 3 банана;
    • 125 г черного или молочного шоколада;
    • 4 ст. л. сахарной пудры.

    Рецепт шоколадно-банановой пасты:

    1. Выжать апельсины, и процедить сок от кусков мякоти.
    2. Порезать бананы, измельчить блендером.
    3. В металлической емкости соединить кашицу из бананов, пудру и апельсиновый сок, проварить на минимальном огне.
    4. Бросить измельченный шоколад, мешать пока не исчезнут комки, охладить.

    Апельсин можно смело заменять мандарином, а при выборе бананов отдавать предпочтение спелым фруктам, без почерневшей мякоти.

    Шоколадная паста без муки

    • 7 ст. л. порошка какао;
    • 150 г масла сливочного;
    • 200 мл молока;
    • 200 г сахарного песка;
    • 200 г сметаны;
    • 1 упаковка ванилина.
    1. Смешать порошок какао с молоком.
    2. Растопить на водяной бане масло, и вместе с ванилином положить в основную массу, мешать до устранения комков.
    3. Поставить на маленький огонь, взбивая вилкой добавить сметану до того, как состав закипит.
    4. Продолжительность варки при регулярном помешивании колеблется от 10 до 15 минут.
    5. Снять все с огня, охладить, переместить в герметичный контейнер и отправить в холодильник.

    Еще один способ изготовления десерта без муки, в который входят:

    • 3 ст. л. порошка какао;
    • 3 ст. л. кленового сиропа;
    • 350 г выбранных орехов;
    • щепотку ванилина и соли.

    Рекомендации по изготовлению шоколадной пасты без добавления муки своими руками:

    1. Пожарить орехи на сухой сковороде. Очистить от остатков кожуры и мелко подробить.
    2. Влить к ореховой массе сироп и остальные ингредиенты.
    3. Все перемолоть в блендере.

    Советы

    При изготовлении шоколадной пасты с различными добавками дома, рекомендуется предварительно ознакомиться с советами опытных кондитеров:

    • Добавление в рецептуру молока, обычной воды или сливок влияет на калорийность конечного продукта.
    • Для получения привкуса соленой карамели можно положить половину чайной ложки соли.
    • Орехи нужно выбирать белые, нельзя их сильно пережаривать.
    • Не заменяйте сахар медом – это приведет к появлению тяжело удаляемых комков.

    Приготовление в домашних условиях шоколадной пасты не займет много времени и не потребует значительных денежных затрат, а полученная сладость приведет в восторг даже настоящих гурманов.

    Главное правило получения вкусного и безвредного продукта – отказаться от добавления пищевых красителей, искусственных загустителей, ароматизаторов и других консервантов.

    Шоколадная паста: рецепт в домашних условиях

    Любимое лакомство — шоколадная паста. Традиционно готовится из натурального шоколада, масла и орехов. На вид глянцевая, на вкус обалденно нежная и сладкая.

    Предлагаем поменять классический рецепт нутеллы. Сделайте шоколадную пасту своими руками из какао-порошка либо шоколадки. Опробуйте простые рецептуры на своей кухне. Домашний десерт получится на порядок вкуснее и полезнее магазинного варианта.

    Запишите, как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях из какао-порошка или шоколадки. Рецепты разные по сложности. С пошаговыми рекомендациями у вас получится вкуснейшая нутелла.

    Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях

    Из рецепта вы узнаете, как сделать шоколадную пасту для детей. Выйдет очень вкусно. А готовка не займет у вас много времени. В простом рецепте минимальный набор продуктов. Без орехов, лишних добавок.

    • 1,5 ст. сахара;
    • 2 ст. л. какао в порошке;
    • 2 ст. л. пшеничной муки;
    • 500 мл жирного молока;
    • 150 гр. сладко-сливочного масла.

    1. Через сито просейте какао с мукой. Влейте половину молока. Тщательно размешайте. Комков быть не должно.
    2. Остальное молоко смешайте с сахаром. Прогрейте. Смесь стала чуть теплой, а сахар растворился? Следуйте дальше.
    3. Тонкой струйкой влейте коричневую молочную смесь в теплое молоко. При этом помешивайте лопаткой.
    4. Дальше варите на медленном огне при постоянном помешивании. В зависимости от жирности молока, смесь загустеет через 15-20 минут. Если взяли жирное деревенское молоко, потребуется около 12-15 минут.
    5. Остудите массу до комнатной температуры. Добавьте мягкое масло. Взбейте миксером на первой скорости. Вылейте сладкую смесь в контейнер. Охладите.

    Рецепт шоколадно молочной пасты

    Приготовьте в домашних условиях десерт из шоколада. Для более насыщенного вкуса добавьте какао в порошке. Но это не обязательно.

    Какие потребуются продукты:

    • по 6 ст. л. сахара, кукурузного крахмала;
    • 80 гр. сладко-сливочного масла;
    • 150 мл воды;
    • 120 гр. молочной шоколадки.

    Как будем готовить:

    1. В холодную воду всыпьте сахар, крахмал. Перемешайте. Оставьте на 3-4 минуты. Снова размешайте. Сахар начнет активно растворяться.
    2. Плитку наломайте кусками. На паровой бане нагрейте с маслом. Как только шоколад начнет топиться, снимите с плиты. Перемешивайте. Кусочки разойдутся сами по себе.
    3. При помешивании соедините крахмальную основу с шоколадной смесью. Нагревайте на слабом огне до загустения. Постоянно помешивайте венчиком.

    Как приготовить шоколадную пасту из какао

    Рецепт шоколадной пасты из какао не содержит красителей и консервантов. Все предельно натурально и очень вкусно. Вместо молока берите сливки до 33% жирности. Так сладость быстрее загустеет. По вкусу паста получится вкусная, нежная. Сластены оценят.

    • 2,5 ст. пудры сахарной;
    • 3,5 ст. л. порошка какао;
    • 3 ст. л. муки (можно кукурузной);
    • 180 гр. сладко-сливочного масла;
    • 850-900 мл сливок.
    1. В кастрюле с толстым дном смешайте сухие ингредиенты. Пудру, какао и муку желательно предварительно просеять.
    2. Добавьте прохладных сливок. Размешайте. В заготовке не должно быть комков.
    3. Нагревайте на медленном огне. Помешивайте до самого дна. Как только масса загустела, снимайте с плиты. Остудите, помешивая.
    4. Добавьте масла. При желании замените маргарином. Взбейте до однородности.

    Шоколадная паста без варки

    Вы знаете, как приготовить шоколадную пасту дома без варки? Сейчас расскажем.

    Что потребуется для рецепта:

    • 120 мл подсолнечного масла;
    • 80 мл молока;
    • 2-3 ст. л. пудры сладкой;
    • 3-4 ч. л. порошка какао;
    • 1 ч. л. ванильного сахара;
    • 1,5-2 ст. л. молока сухого;
    • горсть фундука.

    Как приготовить пошагово:

    1. Используйте для смешивания продуктов мерочный стакан. Залейте в емкость масло, молоко. Добавьте пудру, сахар. Взбейте миксером на первой скорости.
    2. Подсыпьте сухого молока. Взбейте для смешивания.
    3. В мелкую крошку измельчите орехи. Всыпьте в заготовку. Взбейте еще разок 1 минуту.

    Рецепт шоколадной пасты с сухим молоком

    Традиционно в приготовление шоколадной пасты входит натуральное молоко. Лучше брать жирный деревенский продукт. А если жидкое молоко закончилось? Берите сухое. С сухим молоком нутелла получается вкуснейшая.

    • 120 гр. горькой или молочной шоколадки;
    • 200 гр. сухого молока;
    • 100 мл воды;
    • 150 гр. сахара;
    • 100-150 гр. жареного арахиса.
    1. Сухое молоко заварите кипятком. Перемешайте. Накройте крышкой для настаивания.
    2. Арахис измельчите до кашицы любым кухонным девайсом. Подойдет блендер или кофемолка.
    3. К сухому молоку добавьте сахар. Перемешайте. Сюда же натрите шоколадку через терку. Плюс орехи.
    4. На плите доведите массу до густоты. Желательно использовать паровую баню. Но на медленном огне тоже получится. Главное, помешивать.

    Белая шоколадная паста

    В домашних условиях сделайте белую шоколадную пасту. Сладость получается густая, ароматная. Идеально подходит для бутербродов, тостов на завтрак.

    • 200 гр. сгущенки;
    • 120 гр. белой шоколадки;
    • 100 гр. маргарина (или масла);
    • 2 ст. л. миндальной муки.
    1. Перед тем, как варить шоколадную пасту растопите шоколадку. Наломайте кусками. Смешайте со сгущенкой. Нагрейте на паровой бане. Помешивайте.
    2. Мягкий маргарин разомните с миндальной мукой. Под рукой нет муки? Измельчите миндаль до консистенции муки.
    3. Соедините обе заготовки в одно. Смешайте. Варите на слабом огне до густоты. Спустя 2 минуты снимите с плиты.

    После остывания нутелла заметно загустеет. Украшайте ею маффины, кексы, пироги. Для большего декоративного эффекта давите через кондитерский мешок.

    Шоколадно банановая паста

    В рецепте указаны бананы. Берите свежие спелые фрукты. Не допускается почернение мякоти. Вместо апельсина по желанию берите мандарины.

    • 1,5 апельсина;
    • 3 крупных бананов;
    • 100 гр. молочного шоколада;
    • 3-4 ст. л. пудры сладкой.
    1. Из апельсинов выжмите сок. Процедите.
    2. Бананы очистите. Нарежьте кусочками. Блендером измельчите в кашицу.
    3. В кастрюле соедините бананы, сок, пудру. Перемешайте. Нагревайте на слабом огне, помешивая.
    4. Шоколадку наломайте кусочками. Всыпьте к банановой заготовке. Нагревайте и помешивайте. Ждите, пока шоколад не растворится. Однородную массу снимите с нагрева.

    Шоколадная паста без муки

    В рецепте нет муки. Густоту десерту придадут орехи. Их в приготовлении достаточно – 350 грамм. Выбран фундук. Но это не принципиально. Вы можете взять миндаль, грецкие орехи или пекан.

    • 2-3 ст. л. порошка какао;
    • столько же кленового сиропа;
    • 350 гр. орехов;
    • на кончике ножа соли;
    • столько же ванилина.

    Как будем готовить:

    1. Орехи поджарьте на сухой сковороде. Темная кожица станет отлетать, это хорошо. Остудите. Выберите чистые белые орехи. Они-то и нужны для рецептуры. Измельчите до однородной пасты.
    2. Добавьте в орехи какао, кленовый сироп. Всыпьте соль, ваниль. Перекрутите в блендере снова.

    В итоге у вас получилась нежная однородная паста. По вкусу шикарная. Настоящая нутелла. А все из-за ореховой основы и ванилина. Порошковый ванилин по возможности замените семенами из натурального стручка.

    Ссылка на основную публикацию