Вегетарианская шаурма
Шаурма – ближневосточное блюдо, которое готовится с использованием лаваша или питы, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Также по-другому можно сказать шаурма, курма или донер (донар), разные названия, а суть одна.
Сегодня предлагаю вам приготовить 6 вкуснейших рецептов вегетарианской шаурмы, не менее сытный и более полезный вариант. Готовится она без проблем в домашних условиях.
Вегетарианская шаурма – вкусное блюдо, которое является более легкой едой для усвоения организмом. Прекрасно подойдет для перекуса дома или на работе, а также как отличный вариант для пикника. Лаваш обязательно должен быть свежим!
Вегетарианская шаурма в домашних условиях: 6 вкусных рецептов
1. Вегетарианская шаурма с авокадо
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш 1 шт.
- Сметана
- Авокадо 0,5
- Огурцы 0,5 шт.
- Помидоры 0,5 шт.
- Болгарский перец 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая
- Паприка
- Соль
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластиками для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку получается соус.
Шаг 3. Раскладываем лаваш и выкладываем авокадо и огурец.
Шаг 4. Смазываем соусом.
Шаг 5. Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты.
Шаг 6. В завершении выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
2. Вегетарианская шаурма с грибами
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш 1 шт.
- Грибы 200 гр.
- Огурцы 0,5 шт.
- Помидоры 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая.
- Сметана.
- Паприка.
- Соль.
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластиками для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку получается соус.
Шаг 3. Грибы поджариваем.
Шаг 4. Выкладываем на лаваш огурцы и грибы.
Шаг 5. Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты и смазываем соусом.
Шаг 6. В завершении выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
3. Вегетарианская шаурма с капустой
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш — 1 шт.
- Сметана.
- Капуста.
- Огурцы — 0,5 шт.
- Помидоры — 0,5 шт.
- Болгарский перец — 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая.
- Паприка.
- Соль.
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку — получается соус.
Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом.
Шаг 4. Начинаем выкладывать капусту.
Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты.
Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
3. Вегетарианская шаурма с нутовой котлетой
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш — 1 шт.
- Сметана.
- Веганская котлета из нута — 1 шт.
- Огурцы — 0,5 шт.
- Помидоры — 0,5 шт.
- Болгарский перец — 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая.
- Паприка.
- Соль.
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки. В данном случае заранее готовим котлету (из нута или чечевицы и т. д.).
Шаг 2. Готовим соус из сметаны, добавляем туда паприку, соль и сушеную зелень. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. Нутовую котлету режем пополам.
Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом из сметаны.
Шаг 4. Начинаем выкладывать котлету с огурцом.
Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты вдоль котлеты.
Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
4. Вегетарианская шаурма с обжареным адыгейским сыром
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш — 1 шт.
- Сметана.
- Сыр адыгейский — 0,5.
- Огурцы — 0,5 шт.
- Помидоры — 0,5 шт.
- Капуста.
- Зелень свежая и сухая.
- Паприка.
- Соль.
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку — получается соус.
Шаг 3. Поджариваем сыр.
Шаг 4. Выкладываем сыр на лаваш.
Шаг 5. Потом раскладываем капусту и огурец.
Шаг 6. Далее все смазываем соусом.
Шаг 7. В завершение выкладываем помидоры и зелень.
Шаг 8. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
6. Вегетарианская шаурма со спаржей
Ингредиенты на 1 шаурму:
- Лаваш — 1 шт.
- Соус сацебели.
- Спаржа + морковь.
- Огурцы — 0,5 шт.
- Помидоры — 0,5 шт.
- Болгарский перец — 0,5 шт.
- Зелень свежая и сухая.
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.
Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластинками, для того чтобы удобнее было их укладывать.
Шаг 3. Раскладываем лаваш и смазываем его соусом.
Шаг 4. Начинаем выкладывать спаржу и морковь.
Шаг 5. Потом раскладываем все оставшиеся ингредиенты.
Шаг 6. В завершение выкладываем зелень.
Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!
Вегетарианская шаурма: 4 лучших рецепта
Вегетарианская шаурма — вкусное блюдо, которое быстро готовится, подходит для пикника, перекуса, праздничного стола или когда нагрянули нежданные гости.
Рецепт 1: Вегетарианская шаурма самая простая
- тонкий армянский лаваш,
- репчатый лук,
- морковь,
- белокочанная капуста,
- укроп,
- помидоры,
- растительное масло, специи по вкусу.
Обжарьте до золотистого цвета нашинкованный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Капусту тонко нашинкуйте, добавьте соль, сахар, яблочный уксус и специи, мелко нарежьте помидоры и укроп. Все смешайте. На кусок лаваша положите порцию смеси и заверните уголком.
Рецепт 2: шаурма вегетарианская обжаренная
Лаваш для вегетарианской шаурмы должен быть свежий и эластичный. Если лаваш полежит в холодильнике, то теряет свою эластичность и шаурму уже не получится из него сделать((
- 3 тонких лаваша диаметром 32 см (или прямоугольные, примерно такого же размера)
- 1 средний огурец
- 1 помидор побольше
- 2 средних листа пекинской капусты или салата
- 250 гр адыгейского сыра
- 150 мл ряженки (или сметаны)
- 150 мл неострого кетчупа
- 1 ст. ложка растительного масла
- специи: молотый кориандр, карри, черный перец молотый, черная соль
- Смешать ряженку и кетчуп, добавить соль, карри, черный перец. Соус должен быть солоноватый, специй много класть не стоит, потому что они перебьют вкус овощей.
Соус для вегетарианской шаурмы
Помыть и порезать средней соломкой огурец.
Огурцы
Так же порезать и помидор.
Помидоры
У пекинской капусты отрезать зеленую часть, нарезать ее крупными полосками, белую толстую часть нашинковать мелко.
Капуста
Размять вилкой адыгейский сыр. На сковороде разогреть масло и поджарить на нем молотый кориандр, добавить сыр и также чуть обжарить его.
Обжаренный сыр
Овощи и сыр для вегетарианской шаурмы
На армянский лаваш налить примерно треть получившегося соуса и равномерно его размазать.
Наливаем соус
Смазываем соусом лаваш
Чуть отступив от края, выложить дорожкой 1/3 нарезанных овощей: огурец, сверху помидор, пекинскую капусту (или салат). А сверху 1/3 адыгейского сыра (вместо сыра можно положить сейтан, будет тоже очень вкусно).
Приготовление вегетарианской шаурмы
Края лаваша завернуть, как показано на фото, затем плотно свернуть лаваш рулетом.
Заворачиваем шаурму
На предварительно разогретую сухую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выложить получившуюся вегетарианскую шаурму и прогреть 3-5 сек. Она должна получиться чуть теплой, сильно нагревать не нужно (на природе шаурму выложить на решетку для гриля и подержать над огнем).
Прогреваем
Вегетарианская шаурма готова
Шаурму нужно сразу же подавать на стол. Если она полежит, то лаваш размокает от соуса и порвется.
Рецепт 3: Вегетарианская шаурма с фасолью
Рецепт вегетарианский, но можно адаптировать под веганский, заменив сметану/творожный сыр на растительное масло или пасту из тофу.
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. белой фасоли
- 1 ч.л. молотого кумина
- 2 помидора
- зелень кинзы или петрушки
- салатные листья
- 1 авокадо
- лаваш или пита — 4 шт.
- 100 г сметаны или творожного сыра. Я взяла Almette с травами
- черный перец
- растительное масло
Замочите на ночь белую фасоль. На следующий день отварите её. Посолите в конце варки, чтобы не мешать развариванию.
В глубокой сковородке разогрейте масло, обжарьте нарезанный лук, добавьте молотый кумин, оставьте ещё 30 секунд, затем киньте в смесь порезанные помидоры. Тушите всё 6-8 минут под крышкой. Посолите, поперчите.
Варёную фасоль добавьте в сковородку, помешайте и оставьте ещё на 5 минут на огне.
Если помидоры дали мало жидкости, то долейте в сковородку немного бульона, в котором варилась фасоль.
Вегетарианская шаурма готовится быстро, особенно если делаешь это не в первый раз. На лаваш намажьте сметану/ творожный сыр Almette/ просто растительное масло либо пасту из тофу.
Поместите тонко нарезанные листья салата, зелень петрушки или кинзы, порезанный кубиками авокадо и сверху — восхитительную фасолевую смесь. Скатайте рулет, разрежьте его пополам и заверните в салфетку, чтобы плотнее держался. Всё!
Вегетарианская шаурма готова! По вкусу просто бесподобна! Обязательно попробуйте.
Рецепт 4: Шаурма для вегетарианцев со спаржей
Вкусная и быстрая шаурма без мяса (оптимальное соотношение белка, жиров и углеводов)
Готовится очень быстро и блюдо получается сытное. В микроволновке готовится шпинат замороженный (воду можно не добавлять) мощность 800 ватт, на 8 -10 минут, соль по вкусу. Туда же 1 зубчик чеснока размять. После готовности — слить образовавшуюся воду. Разложить лист лаваша, смазать сливочным маслом. В еще горячий шпинат разбить 1 сырое яйцо и перемешать — белок затвердеет. Посыпать сыром (чтобы расплавился). Смазать лист лаваша шпинатом с яйцом, посыпать мелко нарезанной кинзой и базиликом (чем больше — тем лучше)Завернуть в рулет . и все, можно есть, или разрезать на ломтики ; -)
- Лаваш армянский (2 листа) — 2
- Шпинат замороженный (размельченный шпинат приготовить в микроволновке (7-8 минут)) — 400 г
- Кинза (по вкусу: укроп, петрушка) — 1 пуч.
- Базилик (свежий) — 1 пуч.
- Яйцо куриное (сырое) — 1 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Сыр (По вкусу: фета, брынза, адыгейский, дор блю, моцарелла или твердые) — 100 г
Режем мелко зелень (кинза, укроп или петрушка)
Берем свежий базилик (зеленый или синий),
Нарезать базилик
Шпинат посолить, добавить чеснок, сушеные травы и готовить в микроволновой печи 8-10 мин. при мощности 800 ватт
Смазать сливочным маслом листы лаваша
Слить лишнюю воду из шпината и убрать чеснок
В еще горячий шпинат разбить 1 яйцо и перемешать, белок затвердеет
Выложить шпинат на лист лаваша
Разложить сыр и посыпать зеленью
Свернуть лаваш
Завернуть в рулет
Готовый рулет лучше положить в микроволновку на 2 минуты при средней мощности (600 ватт), чтобы сыр лучше расплавился. Voila tout!
еще можно уже свернутую рулетом шаурму положить в микроволновку на 1 -2 минуты, чтобы сыр лучше расплавился и лишняя вода испарилась.
Закуска без мяса — вегетарианская шаурма, которую полюбят даже мясоеды!
Вкусная шаурма — быстрый перекус, который позволит насытиться в удобное для вас время. Ее можно съесть дома, на работе и даже на улице. И хоть зачастую это блюдо готовят с мясом, предлагаем всем несколько рецептов, чтобы ознакомиться с оригинальным исполнением этой закуски — вегетарианская шаурма (шаверма). При своей низкой калорийности она содержит много витаминов, необходимых организму в течение всего дня, и обеспечивает человека энергией в разгрузочный период и дни диет.
Наша подборка подробно расскажет, как сделать овощную шаурму дома в лаваше без особых хлопот. Как правильно заворачивать начинку, чтобы она не выпадала из лаваша смотрите на видео, а с рецептами шаурмы знакомьтесь в статье.
Шаурма для вегетарианцев с овощами
Самой распространенной начинкой для закуски без говядины и другого мяса станут овощи. Легкая начинку из доступных продуктов позволит быстро приготовить закуску в любое время года.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш — 1 шт.
- Лук — ½ шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соус — 2 ст. ложки
Метод приготовления — сворачивание
Кухня — восточная
Время подготовки — 7 минут
Время приготовления — 5 минут
Количество порций — 2
Как приготовить вегетарианскую шаурму
Вегетарианская шаурма со шпинатом и грибами
Несмотря на то, что шаурма без мяса для многих кажется неполноценной, вегетарианские варианты блюда на удивление весьма разнообразны и приносят много больше пользы, чем классические. Богатый железом шпинат поддерживает гемоглобин в норме, укрепляет иммунную систему, а широкий спектр витаминов, содержащихся в грибах, насыщает ими организм. Да и калорийность такой закуски будет гораздо ниже любого мясного варианта.
Ингредиенты:
- Лаваш листовой — 1 упаковка
- Шпинат — 1 кг
- Грибы — 100 гр
- Чеснок — 4 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Как сделать шпинатно-грибную шаурму
- Шпинат отварить в воде.
- Чеснок нарезать тонкими пластинами, грибы нашинковать средними кусками.
- В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить на нем чеснок.
- Затем добавить отварной шпинат и грибы.
- Все перемешать и посолить по вкусу. Пассеровать начинку до полной готовности грибов.
- Выложить начинку на середину лаваша и свернуть конвертиком.
А простую шаурму без мяса рецепт с грибами смотрите на видео:
Овощная шаурма с соевой спаржей
Заменой мясному белку в любом блюде могут стать соевые продукты и сыр. А витаминный овощной состав привносить необходимой свежести.
Ингредиенты:
- Лаваш — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Соевая спаржа — 200 гр
- Сыр — 150 гр
- Масло — 40 мл
- Зерна горчицы — 1 ч. ложка
- Соль — ½ ч. ложки
Как готовится овощная шаурма
- Замочить соевую спаржу для набухания. После слега ее отжать.
- В разогретом растительном масле обжарить спаржу вместе с горчицей и солью.
- Крупные и плотные овощи тщательно вымыть. Нарезать томат с огурцом соломкой или небольшими пластинками.
- Твердый сыр натереть на терке, чтобы получились длинные волокна.
- Большой листовой лаваш разрезать на 2 части.
- На лаваш выложить пассерованную соевую спаржу. Сверху положить овощной салат. Всю начинку присыпать натертым сыром.
- Завернуть лаваш и обжарить конвертик на гриле по 30 секунд с каждой стороны.
Если хотите удивить вегана и одновременно порадовать его, приготовьте для него вкуснейшую шаурму с мясом из сои:
Закуска из лаваша с вешенками и консервированной фасолью
И хоть от сочетания — постная вегетарианская шаурма — веет простотой и непритязательностью, такие блюда могут быть очень оригинальными и весьма сытными. Ведь сочетание грибов с бобами способно накормить любого.
Ингредиенты:
- Лаваш листовой — 1 упаковка
- Вешенки — 80 гр
- Перец красный — ½ шт.
- Перец желтый — ½ шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Фасоль консервированная — 50 гр
- Сальса — 50 гр
- Соус терияки — 20 мл
- Масло растительное — 15 мл
- Соль — по вкусу
Овощная шаурма с фасолью, как готовить
- Овощи сполоснуть водой, высушить.
- У перцев удалить семена и перепонки, нарезать мякоть небольшими полосками.
- Лук нашинковать четвертькольцами, томаты мелко нарезать.
- В сковороде нагреть масло, пассеровать на нем лук, перец, томаты и грибы.
- В конце готовки влить соус и приправить все солью.
- С консервированной красной фасоли слить воду. Бобы сполоснуть и добавить к тушеным овощам с вешенками.
- Последней в начинку добавить сальсу. Все перемешать.
- Выкладывать начинку в лаваш и плотно заворачивать.
- До золотистой корочки обжарить шаурму на сковороде.
Аппетитная веганская шаурма с хумусом из отварной фасоли:
Шаурма с морковкой по-корейски
Сочность, остроту и ярких ноток любой вегетарианской шаурме придадут маринованные овощи по-корейски. Чаще всего в таком блюде используется морковь по-корейски.
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт.
- Корейская морковь — 100 гр
- Помидор — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Йогурт — 1 ст. ложка
- Кетчуп — 1 ст. ложка
Приготовление шаурмы в домашних условиях с корейским акцентом
- Приготовить соус, в миске смешав йогурт с кетчупом.
- Огурец с помидором нарезать небольшими кусочками.
- Лист лаваша разрезать пополам.
- На одну часть лаваша влить немного соуса и размазать его по поверхности.
- Сверху выложить морковь по-корейски.
- Потом разложить кусочки томатов и огурцов.
- Всю начинку слегка сбрызнуть соусом и завернуть лаваш в трубочку.
Шаурма с картошкой фри
Предлагаем простой рецепт — вегетарианская шаурма, от которой будут в восторге даже дети, ведь в ее составе есть их любимая картошка фри. Приготовленная с таким компонентом, шаурма порадует и любого поклонника фаст фуда.
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 упаковка
- Пекинская капуста — ½ шт.
- Картошка — 2 шт.
- Томат — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Сыр — 80 гр
- Майонез — 3 ст. ложки
- Сухой чеснок, перец, соль — по вкусу
Любимый молочный продукт в уличной еде: сырная шаурма
Улицы многих городов заполнены небольшими кафешками и ларьками, где можно отведать вкусную закуску — шаурму. Каждый любитель этого блюда уже давно определился с местом, в котором приготовят это кушанье по его вкусовым предпочтениям.
Но аппетитную шаурму можно также приготовить в домашних условиях и порадовать своих родных вкуснятиной, особенно если сделать шаурму с сыром.
Особенность шаурмы с сыром
Жареное мясо в лаваше вместе с овощной начинкой, соусом, и твердым сыром настоящее объедение! Сыр — это самый популярный продукт всех национальных кухонь.
Благодаря входящему в состав калию, он благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, а кальций и фосфор способствуют укреплению костной и мышечной систем.
Периодическое употребление твердого сыра положительно сказывается на пищеварении и работе всего желудочно-кишечного тракта, а также восполняет дефицит различных витаминов и минералов в организме человека.
В кулинарии шаурма с сыром подают как самостоятельное блюдо в качестве десерта, или как дополнение к различным закускам, салатам, бутербродам.
Твердый сыр прекрасная начинка для шаурмы, он хорошо плавится, поэтому придает ей особый, нежный вкус.
Если в составе шаурмы присутствует твердый сыр, ее нужно обязательно подогреть перед употреблением, чтобы расплавить его. Для этого можно готовое блюдо отправить в микроволновку, гриль или сковороду.
Фото домашней сырной шавермы
Уличная еда, как донер, тулумба, экмек очень популярны на курортах Турции.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Время готовки — 40 минут.
Уровень сложности — легко.
Энергетическая ценность в 1 порции — 620 ккал.
Белки — 37, 87 гр.
Жиры — 16, 63 гр.
Углеводы — 77,1 гр.
Необходимый инвентарь:
Кастрюля на 2 литра.
- Сковорода.
- Разделочная доска.
- Нож острый кухонный.
- Чесночница.
- Терка.
- Сервировочное блюдо.
Вам понадобятся следующие продукты:
- Лаваш —1 шт.
- Куриная грудка — 250 гр.
- Помидоры — 2 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Твердый сыр (российский) — 150 гр.
- Капуста пекинская — 150 гр.
- Растительное масло для жарки.
- Приправа карри — 1 чл.
- Черный молотый перец — 1/2 чл.
- Сметана — 60 гр.
- Майонез — 60 гр.
- Соль по вкусу.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Зелень (укроп) — 1 пучок.
Блюдо готовится так:
- Поставить кастрюлю на плиту на максимальный огонь и после того, как вода закипит, положить в нее куриную грудку. Отварить в течение 15-20 минут в подсоленной воде.
- Достать мясо из кипятка, охладить, нарезать кусочкам и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Приправить специями: карри и черным молотым перцем, слегка еще посолить. Готовить до золотистого цвета, затем снять с огня и выложить в тарелку остывать.
- После того, как мясо приготовилось, беремся за соус: чеснок почистить от шелухи и измельчить в чесночнице. Зелень как можно мельче нарубить ножом. Смешать в одной емкости сметану с майонезом, перемешать. Добавить чеснок и зелень, посолить, всыпать приправы: карри и перец черный молотый. Еще раз хорошо перемешать между собой все составляющие и оставить соус настаиваться.
- Помидоры измельчить полукольцами, огурцы нарезать соломкой.
- Нашинковать тонко капусту, посолить и дать постоять.
- Твердый сыр натереть на крупную терку и смешать с мелко рубленным укропом.
- Лаваш раскрыть, порезать его на две равные части. Смазать лаваш соусом, отступая от нижнего края 2-3 см и выложить начинку: сначала положить капусту, затем помидоры, огурцы, мясо и твердый сыр. Сверху еще раз сдобрить все составляющие небольшим количеством соуса и свернуть лаваш трубочкой, подогнув обязательно боковые края. В результате должен получится конвертик из лаваша с начинкой. Таким же образом приготовить 2 порцию шаурмы.
- Готовую шаурмы обжарить с двух сторон на сковороде или положить в гриль. По желанию, можно просто подогреть ее в микроволновой печи. Подавать обязательно в горячем виде.
Турецкая кухня богата множеством видов кебабов: турецкий, искандер и др.
Особенности приготовления:
- Сырной шаурмы с ветчиной. Наличие в составе шаурмы ветчины здорово подчеркивает и улучшает ее вкусовые характеристики и возбуждает аппетит. Кладут ее вместо мяса. Хорошо сочетать ветчину с жареным картофелем и морковкой по-корейски.
Приготовление шаурмы с ветчиной и сыром по домашнему смотрите на видео:
- Сырной шаурмы с грибами. Для ее приготовления нужно взять крупные королевские шампиньоны, помыть их тщательно, почистить, нарезать небольшими пластинками и обжарить на растительном масле с луком до золотистого цвета. На лаваш выложить между мясом и сыром.
Как приготовить шаурму с сыром и грибами в домашних условиях, смотрите на видео:
Как сделать блюдо вкуснее?
Шаурма с сыром будет более насыщеннее по вкусу, если добавить в нее жареные шампиньоны или ветчину вместо куриной грудки.
- Добавление листьев салата к шаурме не только улучшит ее вкусовые качества, но и повысит усвояемость всех входящих в нее компонентов. В нем очень много витаминов, органических веществ и минералов.
- Шаурма с сыром лучше сочетается с соусом тартар. Чтобы его приготовить, добавьте к имеющимся ингредиентам мелко рубленный свежий огурец и смешайте все.
О пользе и вреде шаурмы читайте здесь, как приготовить вегетарианскую шаверму, узнаете тут.
Советы хозяйкам
Шаурма — вполне самодостаточное блюдо, которое сочетает в себе несколько блюд одновременно: овощной салат, мясо и соус. Подают к нему самые разнообразные напитки: сидр, айран, кофе, вино и т. д.
Чтобы блюдо выглядело более презентабельно и эстетично, можно украсить его веточками зелени или нарезать полукольцами свежие помидоры и огурцы, выложив их рядом на тарелке с шаурмой.
Заключение
Настоящая шаурма — это та, которую Вы приготовили себе сами, с самых вкусных и свежих ингредиентов. Отличная идея разнообразить свое повседневное меню этим блюдом, использовав для этого продукты, которые всегда имеются в холодильнике.
Как приготовить кефирно-чесночный соус для шаурмы, читайте в статье; а про соус как в ларьке — переходите по ссылке.
Вегетарианская шаурма
Содержание:
Вегетарианство – это вкусно, полезно и необычайно разнообразно. Несмотря на огромное количество ограничений, список блюд поражает воображение. Можно приготовить абсолютно все вплоть до веганского майонеза. Интересно звучит, не так ли? Еще более фантастичным кажется возможность приготовления шаурмы по всем канонам вегетарианского течения. Но при большом желании и это становится реальным.
Вегетарианская шаурма – отличный выбор для тех, кто хочет разнообразить свое меню и удивить гостей необычным блюдом. Мы предлагаем оригинальные рецепты классической закуски, которые заставят вас забыть о жирном фаст-фуде. Попробуйте, вам точно понравится.
Рецепт самой простой вегетарианской шаурмы
Если вы придерживаетесь строгого веганского течения, и не употребляете никаких продуктов животного происхождения, рекомендуем обратить внимание на следующий рецепт шаурмы.
- Тонкий лаваш.
- Луковица.
- Морковка.
- Капуста.
- Укроп.
- Томаты.
- Оливковое масло и пряности.
- Морковку натираем, лучок мелко шинкуем. Обжариваем подготовленные овощи до приятной золотинки.
- Белокочанную капусту мелко нарезаем. Солим, добавляем сахарный песок по вкусу, яблочный уксус и любимые пряности.
- Томаты режем небольшими кубиками. Даем стечь соку, если плоды слишком сочные.
- Шинкуем укроп.
- Смешиваем все подготовленные овощные ингредиенты, заворачиваем их в лаваш по принципу классической шаурмы.
Оригинальная вегетарианская шаурма
Для тех, кто придерживается нестрогого вегетарианства и употребляет в пищу некоторые продукты животного происхождения, отлично подойдет такой вариант шаурмы с оригинальными нотками и вкусом.
- Армянский лаваш – 2 листа.
- Мягкий сыр – 200 граммов.
- Огурчик – 1 штука.
- Томат – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Капуста – 100 граммов.
- Жирная сметана — 100 граммов.
- Карри – 20 миллилитров
- Масло оливы.
- В сметанку отправляем измельченный через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу. Хорошенько вымешиваем и даем настояться, пропитаться чесночным ароматом.
- Белокочанную капусту мелко шинкуем, томаты и огурчики нарезаем маленькими кусочками.
- Адыгейский сыр режем тонкими пластинками. В этом случае главное – не нарезать слишком мелко. Каждый ломтик хорошенько обваливаем в соусе карри и жарим на раскаленной сковороде.
- Два лавашных листочка – это четыре полноценные шаурмы. Одну сторону заготовки смазываем сметано-чесночной массой, а сверху кладем заранее подготовленную начинку. Формируем шаурму и кладем на порционные тарелки. Можно перед подачей красиво украсить с зеленью и дополнительно поставить соус в маленьких пиалах.
Вегетарианская шаурма с фасолью
Более сытный вариант шаурмы с фасолью придется по вкусу тем, кто обожает бобовые культуры. Это блюдо вегетарианское, но можно легко трансформировать его под веганство, заменив кисломолочный продукт аналогичным.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Фасоль – 1 стакан.
- Измельченный кумин – 1 чайная ложка.
- Томаты – 2 штуки.
- Петрушка – по вкусу.
- Листья салата – по вкусу.
- Авокадо – 1 штука.
- Лаваш – 4 штуки.
- Сметана – 100 граммов.
- Черный перец – по вкусу.
- Фасоль предварительно замачиваем. Желательно, чтобы она постояла в холодной воде целую ночь.
- Отвариваем вымоченные бобовые с добавлением небольшого количества соли. Солим обязательно в самом конце.
- Берем сковороду, раскаливаем оливковое масло. Отправляем в него нарезанный лучок, кумин. Жарим половину минутки, затем сразу же кидаем нарезанные кубиками помидоры. Накрываем крышкой и тушим примерно 7 минут. Солим и перчим по вкусу.
- Кидаем в сковороду вареную фасоль. Все тщательно перемешиваем, и продолжаем тушить в течение пяти минут.
- Если томаты суховаты, не дали достаточного количества влаги, можно добавить немного бульона, в котором отваривалась фасоль.
- На лаваше, заранее порезанном на пласты оптимального размера, размазываем сметану (творожный сыр, растительное масло, пасту тофу). Затем отправляем салатные листочки, мелко порубленную петрушку, кубики авокадо. В самом конце кладем ароматную фасолевую смесь.
- Скатываем в рулет или конвертик и подаем к столу.
Казалось бы, только классический вариант шаурмы может подарить истинное наслаждение от каждого укуса. Но это далеко не так. Среди сотен вариаций на это поистине легендарное блюдо, каждый найдет сочетание продуктов по своему вкусу. Это может быть, как вегетарианский, так и строгий веганский рецепт.
А если вы только недавно вступили в ряды последователей «здорового течения», оставайтесь на нашем сайте. Вегетарианские котлеты, торты, сладости, салаты, супы и многое другое доступно для вас прямо сейчас. Начните собирать вкуснейшие рецепты блюд, пополняя свою копилку интересными, оригинальными вариантами на каждый день и праздники.
Вегетарианская шаурма с грибами, приготовленная в домашних условиях
Шаурма — это всегда очень вкусно! Притягательный аромат готовящейся закуски, особенно на рынке, притягивает многих. Только вот качество такой шаурмы оставляет желать лучшего.
Поэтому лучше всего готовить эту закуску дома из тех продуктов, которые вы сами купили на рынке или в магазине.
Чаще всего хозяюшки готовят шаурму с курицей, иногда с говядиной. Но что делать тем, кто мясо вовсе не употребляет?
Предлагаем приготовить вегетарианскую шаурму с грибами. По вкус и по качеству такой вариант совсем не хуже, такой же сочный, сытный и очень вкусный. Даже малыши по достоинству оценят это блюдо.
Вегетарианская шаурма рецепт
Грибы – 250 грамм
Помидоры – 2 штуки
Репчатый лук (крупный) – 1 штука
Листья салата – по вкусу
Мука – 300 грамм
Приступаем к приготовлению вегетарианской шаурмы. Для ее приготовления вы можете использовать магазинный лаваш, а также лаваш, приготовленный в домашних условиях, который по вкус и по качеству гораздо лучше, вкуснее и полезнее.
Мелко нарезаем листья салата.
На небольшие кубики нарезаем огурцы.
Также мелко нарезаем помидоры.
Мелко режем грибы и обжариваем их на сковороде 15-20 минут.
На одну сторону лаваша кладем грибы, лук, огурцы, помидоры, салат.
Сворачиваем шаурму так, чтобы из нее не выпадала начинка.
По желанию можно обжарить готовую вегетарианскую шаурму на сковороде с двух сторон.
Автор рецепта: Сычева Юлия
Рекомендованные статьи
Аромат шаурмы, готовящейся на рынке, сведет с ума любого, кто любит хорошо и сытно покушать. Только вот за качества такого…
Шаурма – является прекрасной закуской для пикника. Приготовить ее не составит никакого труда, а ваши друзья останутся очень довольны от…
Малосольная скумбрия хороша и в качестве закуски, и в качестве основного блюда на ужин с картошкой. Но не всегда нам…
Многие и не подозревают, что из совершенно обычных продуктов можно приготовить необыкновенно вкусные блюда, закуски и приправы. И сегодня мы…
В советские годы люди не знали, что такое кетчуп, зато соус Краснодарский пользовался особой любовью и популярностью. И сегодня мы…
Ароматный ярко-оранжевый напиток любят и взрослые, и дети. Он не только утоляет жажду, но и поднимает настроение. Но многие опасаются…
Глазированные сырки, купленные в магазине, могут нанести вред не только вашей фигуре, но и здоровью, так как единственный невредный продукт,…
Айран – уникальный напиток, который способен утолить жажду даже в самый жаркий день. Но не только этим знаменит этот напиток.…
Если вы являетесь настоящим шокоманом, то наверняка очень любите шоколадные трюфели. Да, настоящие французские конфеты имеют удивительно тонкий и насыщенный…
Меренги – это необычайно вкусный воздушный десерт, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях. А для тех, кто в…
Из яичных беков можно приготовить чудесный десерт, который, к тому же, является еще и низкокалорийным. Поэтому вы без сожаления можете…
Вареные раки являются самой популярной и самой вкусной закуской к пиву. Но прежде чем приступить к их приготовлению, стоит ознакомится…
В американских фильмах актеры частенько перекусывают бутербродами с арахисовым маслом. А почему бы и нам не приготовить эту закуску в…
Конфеты Птичье молоко – это светлое воспоминание из детства, когда любая сладость была в дефиците, и коробочка нежных, тающих во…
Каждая женщина, по крайне мере в душе, сладкоежка. Кто-то уплетает сладости и не переживает за свою фигуру, а кто-то ограничивает…
На основе песочного теста можно приготовить массу всевозможной выпечки: это пироги, пирожные, печенье и сочники. Но чтобы выпечка получилось вкусной,…