Самса – рецепты приготовления из слоеного теста с курицей, сыром, тыквой, картошкой

Лучшие рецепты слоеной узбекской самсы с бараниной, картофелем, тыквой и курицей

Хрустящее, тающее во рту слоеное тесто и много сочной мясной начинки – это все узбекская самса. Кто хоть раз пробовал эту выпечку, уже никогда не забудет ее невероятный вкус.

Слоеная узбекская самса – основные принципы приготовления

Для приготовления слоеного теста замешивают тесто как на пельмени или вареники. Затем его делят на несколько частей. Каждый раскатывают в максимально тонкий пласт. Промазывают топленым маслом и укладывают один на другой. Затем сворачивают рулетом и оставляют в морозилке, чтобы масло как следует схватилось.

Начинку для традиционной самсы узбекской готовят из баранины, но вы можете использовать свинину или курицу. Мясо меленько рубят, либо перекручивают на мясорубке с крупной решеткой. Чтобы начинка получилась сочной, в нее добавляют достаточно много тонко нашинкованного лука. В некоторых рецептах для сочности кладут мелко нарезанный курдючный жир. Начину солят, щедро приправляют перцем и специями.

Рулет теста нарезают шайбами. Каждую раскатывают в тонкую лепешку. На середину выкладывают начинку и формируют треугольник, собирая края в центре.

Самсу выкладывают на противень, смазывают взбитым желтком и посыпают белым или черным кунжутом. Выпекают минут сорок при 200 градусах. Самсу подают с напитками или мясным бульоном.

Рецепт 1. Самса узбекская

Ингредиенты

  • 400 г бараньего фарша;
  • по щепотке белого и черного кунжута, соли, зиры, свежемолотого перца;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 3 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 300 г масла слив.

Способ приготовления

Очистите и вымойте луковицы. Нашинкуйте их тонкими перьями. Выложите лук в миску, приправьте специями, посолите и разомните руками. Добавьте в измельченный лук бараний фарш. Тщательно перемешайте.

Теплую воду посолите, вбейте в нее яйцо и добавьте 100 г мягкого масла. Взбейте все вилкой. Частями введите в смесь муку и заместите эластичное тесто. Разделите его на пять одинаковых частей. Скатайте их в шарики, прикройте полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса.

Каждый шар раскатайте максимально тонко. Кисточкой смажьте пласты теста топленым маслом. Накройте вторым пластом. Так складывайте листы теста, каждый промазываем маслом. Скрутите тесто в тугой рулет и защипните края. Сверните в виде улитки и выложите на тарелку. Накройте пленкой и поставьте на час в холод.

Спустя отведенное время достаньте рулет, разрежьте его на куски одинаковой ширины. Раскатайте их в лепешки. В центр каждой заготовки выложите начинку и залепите края, формируя треугольник. Самсу выложите на промасленный противень. Сверху промажьте взбитым яйцом, посыпьте черным и белым кунжутом. Выпекайте при 200 градусах сорок минут.

Рецепт 2. Самса узбекская с мясом и картофелем

Ингредиенты

  • два стакана питьевой воды;
  • мука высшего сорта – сколько уйдет;
  • соль – 10 г.
  • Начинка:
  • баранина – 200 г;
  • масло подсолнечника – 30 мл;
  • курдючный жир – 50 г;
  • свежемолотый черный перец;
  • лук репчатый – кг;
  • соль;
  • картофель – 200 г.

Способ приготовления

Теплую воду посолите и, частями вводя просеянную муку, замесите эластичное тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте отдыхать.

Тем временем займитесь приготовлением начинки. Мясо промойте под краном, зачистите от пленок и прожилок. Обсушите салфеткой и меленько порубите ножом. Картофель очистите от кожуры, и порежьте овощ мелкими кусочками. Очистите лук от шелухи и мелко нашинкуйте его. Соедините овощи с мясом, приправьте все солью и специями. Перемешайте.

Тесто разделите на одинаковые кусочки. Каждый раскатайте в круг. На середину заготовок выложите начинку из мяса и овощей. Скрепите края теста в центре так, чтобы получился треугольник. Выложите самсу на противень, промазав его маслом, и выпекайте сорок минут при 180 градусах.

Рецепт 3. Слоеная узбекская самса с тыквой

Ингредиенты

  • стакан кипяченой воды;
  • 100 г муки высшего сорта;
  • 150 г масла слив.;
  • соль – 3 г;
  • одно яйцо.
  • Начинка:
  • полкилограмма очищенной тыквы;
  • соль – 5 г;
  • крупная луковица;
  • пряности.

Способ приготовления

Сливочное масло порубите ножом и выложите в емкость для замешивания теста. Добавьте к нему яйцо, кипяченую воду и посолите. Взболтайте все венчиком. По ложке введите просеянную муку, не прекращая перемешивать. Затем продолжайте вымешивать тесто руками, пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Тесто разделите на три части. Каждую скатайте шар и прикройте полотенцем.

Тыкву очистите от кожуры, вымойте овощ и меленько покрошите. Лук также очистите и мелко нашинкуйте. Соедините лук с тыквой. Солите начинку только перед формированием самсы.

Один шар теста раскатайте максимально тонко, притрусив поверхность стола крахмалом. Промажьте лист теста топленым маслом, подождите, пока масло схватится, и накройте тонко раскатанным вторым пластом теста. Повторяйте процедуру, пока не закончится тесто. Сверху также промажьте маслом и сверните в плотный рулет. Разделите его на куски, толщиной в полтора сантиметра.

Начинку посолите и приправьте специями. Возьмите кусочек теста, разверните края на одну сторону среза и раскатайте в круг, стараясь, чтобы края были максимально тонкими. В центр выложите ложку с горкой начинки и скрепите края, формируя треугольник. Выложите самсу на паромасляный противень и выпекайте при 200 градусах до румяности.

Рецепт 4. Самса узбекская с курицей

Ингредиенты

три стакана муки высшего сорта;

половина пачки масла слив.;

стакан очищенной воды;

куриное филе – 600 г;

молотая паприка – щепотка.

Способ приготовления

Соедините муку с очищенной водой и солью. Вымесите эластичное гладкое тесто и оставьте отдыхать.

В сотейнике или микроволновке растопите масло. Тесто раскатайте максимально тонко, притрусив стол крахмалом. С помощью кисточки промажьте всю поверхность теста слоем топленого масла. Тесто плотно сверните в рулет и уберите на два часа в холодильник.

Снимите с курицы кожу, удалите все хрящики и мелкие косточки. Мясо покрошите острым ножом как можно мельче. Переложите в глубокую чашку. Очистите от шелухи лук. Его также покрошите максимально мелко. Добавьте лук к мясу, приправьте все солью и паприкой. Перемешайте.

Выньте рулет из холодильника и разделите его на небольшие кусочки. Каждый раскатайте достаточно тонко. В центр каждой заготовки положите ложку начинки. Края скрепите в центре так, чтобы получился треугольник.

Застелите пергаментом противень. Промажьте его маслом. Выложите на него пирожки. Поверхность каждого смажьте взбитым яичным желтком и обильно присыпьте кунжутом. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Поставьте в него противень и выпекайте сорок минут.

Рецепт 5. Самса узбекская с мясом и кинзой

Ингредиенты

кг слоеного теста;

горсть семян белого и черного кунжута;

курдючный жир – 100 г;

пакетик приправы для самсы;

Способ приготовления

Мясо промойте, зачистите от прожилок и пленок. Курдючный жир и мясо меленько покрошите острым ножом. Луковицы очистите от шелухи и меленько нашинкуйте. Пучок кинзы оолосните, обсушите и измельчите. Все ингредиенты сложите в миску и перемешайте, приправив солью и специями для самсы. Размешайте.

Тесто сверните в колбаску и нарежьте поперек одинаковыми кусками. Каждый брусок защипните с одной стороны и придавите ладонью, чтобы закрытый конец оказался внизу. Раскатайте лепешки от середины к краям. Середина должна быть немного толще, чем края.

В середину круглой заготовки положите начинку. Накройте ее краями теста внахлест. Тщательно защипните края, чтобы не вытекал сок.

Духовой шкаф включите на 200 С. Противень промажьте маслом и выстелите пекарской бумагой. Выложите на него пирожки, оставив между ними небольшой зазор. Поверхность самсы смажьте яичным желтком и посыпьте белым и черным кунжутом. Как только духовка разогреется до нужной температуры, поставьте в нее противень и выпекайте полчаса.

Рецепт 6. Самса узбекская с фаршем и грибами

Ингредиенты

400 г муки высшего сорта;

400 г куриного фарша;

свежемолотый черный перец;

150 г масла слив.;

200 г шампиньонов;

2 головки репчатого лука;

100 г сыра голландского.

Способ приготовления

Мягкое сливочное масло выкладываем в посуду для замешивания теста. Вливаем холодную воду, солим и тщательно все размешиваем. Вводим небольшими частями просеянную муку и вымешиваем мягкое тесто. Отправляем его на полчаса в холодильник.

Шампиньоны промываем, обсушиваем. Со шляпок снимаем тонкую кожицу. Грибы нарезаем мелкими кусочками. Чистим от шелухи лук, ополаскиваем его и шинкуем тоненькими четверть кольцами. Разминаем его руками.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем в нее лук и жарим, помешивая. До мягкости. Добавляем грибы и продолжаем пассеровать, пока не выпарится вся влага. Теперь выкладываем куриный фарш. Жарим, хорошенько размешивая, чтобы он не взялся крупными комками. Готовую начинку остужаем и добавляем в нее тертый сыр и перемешиваем.

Делим тесто на одинаковые кусочки. Раскатываем их тонко. На середину каждой заготовки кладем ложку начинки и формируем треугольник, скрепляя края посередине.

Выкладываем самсу на деко, застеленное пергаментом и промазанное маслом. Выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.

Слоеная узбекская самса – советы и хитрости

Самса получится еще красивее, если поверхность промазать желтком.

Начинка будет особенно вкусной, если мясо не перекручивать на мясорубке, а мелко покрошить острым ножом.

Чем больше вы добавите в начинку лука, тем сочнее она получится.

Кроме мяса в начинку можно добавить мелко покрошенный картофель.

Самса с курицей из слоеного теста

Треугольные пирожки из хрустящего теста с сочной мясной начинкой — это самса. Готовится в духовке из слоеного пресного теста, замешанного «ленивым» способом. А в качестве начинки используется куриное мясо, много лука и специи.

Рецепт самсы с мясом в духовке простой и не отнимет много времени. Самое главное — раскатать тесто как можно тоньше, тогда пирожки получатся хрустящими и слоистыми. Куриное филе нужно нарезать кубиком и смешать с луком, не нужно специально обжаривать начинку, она успеет приготовиться самостоятельно, пока самса будет в духовке. Мясные и луковые соки смешаются, в итоге вы получите очень сочную и вкусную серединку. Попробуйте приготовить, самса получится очень-очень вкусной!

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 200 г
  • холодная вода – 100 мл
  • сливочное масло – 70 г
  • соль – 1/3 ч. л.
  • куриное филе – 500 г
  • репчатый лук среднего размера – 1,5 шт.
  • соль, перец, специи – по вкусу
  • сливочное масло – 30 г
  • кунжут – 1 ст. л. для декора
  • яйцо – 1 шт. для смазывания самсы

Приготовление

Готовим тесто. В очень холодной воде растворяем соль. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем тщательно, чтобы оно стало гладким и эластичным. Делим тесто на 4 одинаковых шарика.

Раскатываем в тоненькие пласты. Смазываем сливочным маслом — растопленным и остуженным до комнатной температуры.

Затем складываем один лист на другой, каждый промазывая сливочным маслом. И скатываем тесто в плотный рулет.

Сворачиваем его наподобие улитки и помешаем в холодильник на 2 часа (накрываем сверху крышкой или пищевой пленкой).

Готовим начинку. Куриное филе нарезаем небольшим кубиком, лук рубим как можно мельче. Соединяем, хорошо перчим и солим по вкусу. По желанию добавляем любимые специи (сушеный базилик, зира и пр.). Делаем «массаж», руками слегка отжимаем лук, чтобы он промариновал мясо и поделился с ним сочностью. Оставляем минут на 15 постоять-промариноваться, и начинка будет готова.

Вынимаем «отдохнувшее» слоеное тесто из холодильника. Разрезаем его на равные кусочки — на 8 порций.

Приплюскиваем ладонью и раскатываем каждый на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в круглую лепешку (диаметр 10-12 см).

По центру кладем порцию начинки и вдавливаем по кусочку масла, чтобы самса получилась очень сочной.

Формируем треугольники: приподнимаем края теста к центру и скрепляем их плотно, чтобы ценные мясные соки не вытекали.

Противень застилаем пергаментом (смазывать не нужно). Выкладываем на него самсу таким образом, чтобы швы оказались снизу. В пиалу расколачиваем вилкой одно куриное яйцо и смазываем кисточкой поверхность пирожков. Сверху украшаем семенами кунжута или чернушкой.

Отправляем противень в разогретую, очень горячую духовку. Выпекаем при 180-200 градусах примерно 30 минут, до золотистого цвета.

Вот и весь рецепт, как приготовить вкусную самсу с курицей из слоеного теста в духовке.

Подают самсу горячей, лучше всего с бульоном или к супу, собенно хорошо сочетается с шурпой. Нежнейшее хрустящее тесто и много сочной начинки — очень вкусно!

Самса с курицей из слоёного теста – 6 рецептов

Самса с курицей – традиционная восточная выпечка, которая готовится из слоёного теста. Узнаваема по треугольной или квадратной форме. Чтобы приготовить самсу дома, не нужно быть профессиональным поваром. Блюдо готовится очень просто. Если использовать готовое дрожжевое или бездрожжевое тесто, ещё и моментально.

Самса с курицей из слоеного теста — классический рецепт

Основное преимущество самсы с курицей (помимо бесподобного вкуса) – лёгкое в приготовлении слоёное тесто. Приготовить такую самсу под силу даже начинающей хозяйке.

Для приготовления теста потребуется:

  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Вода кипячёная – 90 мл.
  • Яйцо – 1шт.
  • Кунжут – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Для приготовления начинки:

  • Мясо курицы – 200 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Муку тщательно просеять в глубокую миску.
  • Сливочное масло натереть на крупной тёрке. В центре мучной кучки сделать небольшое углубление. Добавить туда масло. Масло должно быть слегка подмороженным, чтобы не прилипало к рукам и не таяло.
  • Быстрыми движениями рук замесить тесто. Размешивать его до однородной консистенции не нужно, тесто должно получиться кусками, которые впоследствии дадут самсе слоистую структуру.
  • Осторожно влить в тесто воду. Рекомендуется остудить её заранее. Добавить соль и ещё раз замесить тесто и скатать его в шар. Масло не должно полностью расплавиться и остаться кусочками.
  • Готовое тесто переложить в целлофановый пакет. Оставить в холодильнике на 1 час.
  • Пока тесто замораживается, необходимо заняться начинкой. С курицы снять кожицу, удалить кости и сухожилия. Лучше брать грудку или бёдрышки, так как мясо в них мягче. Мясо нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку.
  • Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Очищенный чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. Для вкуса можно добавить немного свежей зелени – нарезать её ножницами или ножом.
  • Все ингредиенты перемешать, добавить соль и чёрный молотый перец.
  • Достать из холодильника готовое тесто. Разделить его на 10-12 примерно равных частей. Каждую из них раскатать скалкой в кружочки толщиной до 3 мм.
  • Столовой ложкой выкладывать начинку в центр. Сложить тесто пополам и защипнуть по краям, придавая будущей самсе форму треугольника.

  • Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Выложить на него самсу. Шов должен быть расположен снизу, чтобы начинка не вывалилась во время запекания.
  • Сверху смазать тесто взбитым яйцом, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой. Дополнительно можно посыпать кунжутом.
  • Выпекать в течение 40 мин.

Готовую самсу лучше подавать горячей, хотя и в холодном виде она не теряет свой насыщенный вкус. Подавать к чаю, кофе или молоку.

Самса с курицей и картошкой из готового теста

Картошка добавляется во многие блюда, чтобы сделать их более сытными и аппетитными. Самса с курицей и картошкой из слоёного теста получается очень быстро, особенно если готовить её из готового слоёного теста.

Список ингредиентов:

  • Тесто слоёное бездрожжевое – 500 г.
  • Фарш куриный – 300 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Свежая зелень – 1 пучок.

Самса из слоеного теста в домашних условиях — 4 самых вкусных рецепта

Эти треугольные пирожки с мясом мы видим каждый день. В любой точке общепита и даже прямо на улицах. Запах не даёт пройти мимо, особенно, если ты очень голоден. Самса из слоеного теста готовится с курицей, с мясом, с фаршем. Идеальное мясо, конечно, баранина с курдючным салом и луком. Добавляют в начинку и картошку и кабачки и тыкву.

Мало найдётся тех, кто не назовёт себя любителем этой румяной и сочной выпечки. Которую, так же как и плов уже нельзя назвать блюдом только узбекской кухни. Скорее это блюдо интернациональное. И ничуть не ошибусь, если скажу что в России его приготавливается и съедается больше, нежели во всех восточных странах, где самса национальное кушанье.

У нас баранина не пользуется такой популярностью, как в Средней Азии. Поэтому мы стряпаем домашнюю самсу в духовке с говядиной, свининой или курицей. Дрожжевое у вас будет тесто или пресное, не важно. При покупке теста, не забывайте только, что оно должно быть слоеное.

Как самостоятельно заместить слоеное тесто — смотрите здесь. А сегодня мы рассмотрим ещё один способ, который используют специально для самсы. Его можно сделать непосредственно перед приготовлением. Я собрала самые вкусные и несложные рецепты. Они перед вами. Выбирайте какой понравится и готовьте с удовольствием!

В статье:

Разумеется, на диете эту выпечку кушать нельзя. Стандартная калорийность блюда с говядиной — 304.47 ккал на 100 гр. Но, если хотите уменьшить энергетическую ценность, делайте начинку не с говядиной, а с куриной грудкой.

Домашняя самса с курицей из готового слоеного теста

Это самый простой рецепт. Курица готовится очень быстро. Я выпекаю готовые изделия в духовке только до зарумянивания. Поэтому времени нам потребуется минут 15 на изготовление начинки. И минут 20 на раскатывание теста и лепку самих пирожков.

И если ваши гости прибудут только через час, вы вполне успеете встретить их свежей, ароматной выпечкой с пылу-с жару.

Эти самсы я сделаю из готового слоеного теста. Тесто у меня было в морозилке и сейчас, пока оно оттаивает, я приготовлю начинку. Мясо годится с грудки курицы или с бедрышек.

Мясо обязательно должно быть мелко, на кубики, нарезано. На мясорубке не крутить!

У меня как раз две куриных грудки. Специи и добавляем любые, но очень желательно использовать зиру (кумин).

Приготовление:

Мясо очищаю от кожи и плёнок, обмываю под проточной водой и обсушиваю салфетками. Две луковицы чищу и мою. Нарезаю крупным кубиком. Любители лука, могут добавить побольше.

Высыпаю лук в миску для начинки. Куриные грудки нарезаю сначала повдоль, а затем поперек мелкими кубиками. Вот так, как на этом фото.

Рубленное мясо перемешиваю с луком и подливаю соевый соус. Всыпаю специи. Соль я не использую, так как соевый соус очень соленый. После перемешивания начинка стала вот такая коричневая. Если Вы не любите соевый соус, просто посолите фарш по своему вкусу.

Присыпаю стол мукой и раскатываю тесто в тонкий, прямоугольный пласт. Разрезаю его на квадраты со сторонами примерно по 12-14 см.

На каждый квадратик теста кладу две ложки начинки и защипываю треугольником или конвертиком, как удобно. Смотрите ниже видео, где всё показано очень понятно. Я заворачиваю конвертики. Выкладываю их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Фольгу не забудьте смазать маслом.

В кружке взбиваю яйцо и кисточкой смазываю каждый пирожок. Это для того, чтобы тесто не сохло при выпекании. А готовые изделия будут более румяные.

Верхушки обычно посыпают семечками кунжута. Хотя, это не обязательное условие.

Ставлю противень в нагретую духовку. Температура 180. Время приготовления — минут 25. Духовки разные у всех, следите за румяностью выпечки. Возможно, понадобится другое время.

Верха уже зарумянились, значит блюдо готово. Курица внутри пропекается очень быстро. Достаю самсы из духовки и накрываю полотенцем на полчасика.

Когда чуть приостынут и станут мягкие, можно подавать на стол. Вот такие они слоеные, румянные и ароматные. Угощайте семью и друзей вкуснейшей домашней выпечкой.

Видео ролик о том, как лепить самсы

А теперь, замечательный уйгурский повар Абдулазиз Салават покажет нам в видео ролике как можно заворачивать мясо в тесто разными способами.

Способы довольно не сложные и каждый может их освоить быстро. Это весьма удобно — лепить самсы разной формы. Если, к примеру, решите сделать несколько видов с разными начинками. Заворачивайте их каждый по разному, и после выпечки будете точно знать — какой пирожок с какой начинкой.

Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке

Давайте же научимся заводить не просто слоеное тесто, а именно тесто для приготовления самсы. Это несложно и, я уверена, что вы быстро освоите этот способ. На готовых изделиях получаются вот такие красивые, спиральные завитушки.

У меня сегодня баранина. Сделаю всё как полагается по классическому рецепту. Нож нужен очень острый. Мясо я буду резать на самые мелкие кусочки. Но, если ваш муж не наточил ножи, то можно и накрутить на мясорубке с крупной решеткой.

Как готовить:

Завожу крутое тесто без дрожжей. Сначала просеиваю муку. В стакане горячей воды растворяю ложечку соли и выливаю воду в углубление, сделанное в холмике муки. Туда же вливаю растительное масло.

Замешиваю тесто сначала в миске лопаткой, потом руками на столе. Когда станет пластичным и перестанет липнуть, начинаю раскатывать. В тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше, тем лучше.

Затем растопленным сливочным маслом намазываю весь пласт. Начиная с самого края сворачиваю тесто в плотный рулончик.

Скатала длинную колбаску. Заворачиваю её калачиком на тарелку и накрываю пищевой плёнкой. В таком виде оно остывает в холодильнике около получаса.

А я начну подготавливать начинку. Лук накрошила произвольно и высыпала в миску. Мясо изрезаю острым ножом на мелкие кубики.

Всё это добро в миске посыпаю молотой зирой, солью, перцем и сушеным чесноком. Хорошо перемешиваю и можно миску закрыть пока.

Достаю остывший рулон теста и нарезаю из него вот такие небольшие заготовки-кружочки. Расчитывайте толщину заготовок. Чтобы самсы не были слишком маленькие, или наоборот огромные.

Слегка посыпаю стол мукой и раскатываю из этих заготовок лепешки для самсы. Толщиной около 3 мм. Вот такие получаются лепешечки, как бы спиральные.

На этом этапе уже можно включить нагреваться духовку. На лепешки накладываю начинку и заворачиваю треугольниками. Заворачиваю внахлёст. Защипываю только уголки. Самсы сразу укладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумага обильно смазана маслом.

Подготовленные самсы смазываю яичным желтком и посыпаю чёрным кунжутом. Духовка разогрета до 180 грд. Выпекать буду, примерно, 30 минут. Смотрите по своей духовке.

Пока печется первая партия, я настряпаю вторую. Противень с готовыми пирожками достаю и накрываю полотенцем. Когда чуть приостынет, можно уже пробовать. Запах сведёт с ума всех соседей. Самсы получились нежные, хрустящие снаружи и сочные внутри.

Такие красавцы, что просто невозможно думать о каком-то там похудении. Но мы похудеем в другие дни, а сегодня выходной и мы стряпаем. Угощаем гостей и кушаем сами на здоровье!

Самса из слоеного теста с бараниной — пошаговый процесс приготовления

Посмотрите как Абдулазиз Салават готовит настоящие уйгурские самсы с говядиной. В этом видеролике показан весь процесс от замеса теста и до подачи на стол.

После этого мне уже нечего добавить о слоеных самсах. Благодарю всех, кто зашёл сегодня на сайт и готовил с нами!

Если вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своих страничках!

Вкусно – полезно

Популярные публикации

Последние комментарии

Слоеная самса – сытно, сочно и невероятно вкусно! Готовим настоящую домашнюю самсу из слоеного теста в духовке

Самса – треугольник с потрясающей начинкой, который обычно готовится в тандыре. Но так как этот предмет есть далеко не в каждом дворе и даже городе, все чаще выпечка производится в духовке. В ней самса тоже отлично получается, особенно при использовании потрясающе нежного и мягкого слоеного теста. Здесь самые интересные варианты с разными овощными и мясными начинками.

Слоеная самса – общие принципы приготовления

Слоеное тесто готовится не очень сложно, существует множество домашних рецептов, один из вариантов приведен чуть ниже. Но потребуется немало времени, чтобы воплотить его в жизнь. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают делать самсу из покупного теста. Можно взять дрожжевой или пресный продукт на свое усмотрение. Тесту нужно будет немного полежать и оттаять, после чего приступают к формированию изделий с начинкой.

Что используют для фарша:

· лук и другие овощи;

· сало или курдючный жир.

Если используется покупное тесто, то лепить из него именно треугольники сложно, придется сначала вырезать кружки, что неминуемо приведет к появлению отходов. Поэтому дома можно делать просто конвертики. Их легко лепить из разрезанного на квадраты пласта. Что касается размера, то здесь тоже нет четких правил. Самса бываем маленькая или крупная, делаем на свое усмотрение. Но изделия должны быть похожими между собой, тогда выпечка пройдет равномерно. В духовке самсу готовят при 200 градусах.

Домашняя самса из слоеного теста в духовке

В этом рецепте тесто будет готовиться в домашних условиях. Потребуется время и немного усилий, но зато на выходе получится потрясающе вкусная и слоеная самса. Начинка для нее традиционная из баранины, лука и курдючного жира.

Ингредиенты

· 500 г муки и немного для подсыпки;

· 80 г курдючного жира;

· 1 ч. л. черного перца;

Способ приготовления

1. Отмерить муку, добавить чайную ложечку мелкой соли и 60 граммов размягченного масла, растереть и постепенно ввести охлажденную (лучше даже ледяную) воду с уксусом. Иногда добавляют лимонную кислоту или сок. Замесить тугое и крепкое тесто. Оставляем его минут на пять, чтобы немножко набухла клейковина. Масса выправится, раскатывать станет проще. Обязательно прикрываем пакетом или просто кладем в кулек.

2. Масло кладем на один листок пергамента, накрываем вторым, раскатываем пласт. Но можно просто порезать его пластинками острым и большим ножом.

3. Раскатываем тесто, на центральную часть выкладываем пластинки масла, края подгибаем внутрь, прячем наполнение.

4. Присыпаем тесто мукой и немного раскатываем вместе с маслом, должен получиться удлиненный прямоугольник. Сворачиваем его в три раза, помещаем в пакет и убираем на полчаса в холодильник. Затем также раскатываем и сворачиваем еще раз. Даем немного полежать, после чего приступаем к формированию самсы.

5. Для фарша нарезаем кубиками лук, баранину и курдючный жир. Если мясо само по себе жирное, то можно его исключить. При необходимости заменяем салом. Приправляем все это специями, размешиваем.

6. Раскатываем тесто до толщины трех миллиметров, нарезаем, выкладываем начинку и лепим самсу. Переносим на противни, выпекаем до готовности при 200 градусах. Часто ее перед выпечкой посыпают кунжутом. Можно это сделать, нужно смочить поверхность водой или смазать яйцом, чтобы семечки хорошо прилипли.

Слоеная самса из быстрого теста

Один из простых рецептов слоеной самсы. Она готовится тоже из домашнего, но упрощенного варианта теста. Для начинки будем брать говядину, но также сгодится и баранина, свинина. При необходимости добавляем немного сала или просто жира.

Ингредиенты

· 200 г масла или маргарина;

Способ приготовления

1. Солим воду, засыпаем муку, добавляем примерно ложку растопленного или размягчённого маргарина, чтобы улучшить пластичность теста. Замешиваем и даем полежать четверть часа.

2. Можно сразу сделать начинку, пусть мясо и лук промаринуются и пропитаются специями. Просто нарезаем все кубиками, заправляем солью, перчим.

3. Раскатываем большой пласт, смазываем размягченным маргарином, делаем жирный слой, после чего скручиваем рулет. Накрываем, даем ему полежать полчаса на холоде.

4. Нарезаем скрученный рулет на шайбы. Срезы припудриваем мукой, раскатываем. Распределяем начинку, лепим треугольники.

5. Переложить самсы на противень швом вниз, сверху смазать яйцом и посыпать семечками сырого кунжута.

6. Выпекаем самсы до готовности. Температура для такого теста 180-190 градусов. После приготовления нужно треугольники накрыть полотенцем, чтобы они стали мягче.

Самса из слоеного теста в духовке с курицей и луком

Рецепт самсы из покупного или домашнего слоеного теста. Для начинки будет использоваться птица. Ни в коем случае не выбрасываем кожу, ее тоже нарезаем. Используем бедра, голени и любые другие части, у которых можно удалить косточку.

Ингредиенты

· 650 г куриного мяса;

· 100 г сливочного масла;

· кунжут по желанию.

Способ приготовления

1. Лук нарезать кубиками, посолить и помять руками. Можно сразу в него добавить и перец, буде еще вкусней.

2. Нарезаем курицу, отправляем к луку, размешиваем. Для сочности вводим размягчённое сливочное масло. Либо заменяем его примерно таким же количеством свежего сала. Отставляем начинку.

3. Тесту нужно дать время оттаять, после чего раскатываем, нарезаем квадратами.

4. Сразу распределяем всю начинку между кусочками, тогда самса получится примерно одинакового размера. Лепим конвертики или придаем изделиям любую другую форму.

5. Перед отправкой в духовку смазываем водичкой, украшаем кунжутом. Отправляем на полчаса или чуть больше в духовку.

Слоеная самса с картошкой

Можно делать самсу с мясным фаршем, но с овощами тоже получается весьма неплохо. Чтобы начинка оставалась сочной, обязательно кладем жиры, в данном рецепте масло. В постном варианте можно взять маргарин или другие растительные жиры.

Ингредиенты

· две-три луковицы (количество зависит от размера);

· 100 граммов масла.

Способ приготовления

1. Нарезаем лук, приправляем специями, размешиваем. Очищаем картошку и тоже превращаем в небольшие кубики.

2. Если масло мягкое, то просто добавляем и перемешиваем с овощами. Если оно жестковатое, то нужно порезать кубиками. Отправляем в общую массу.

3. Раскатываем покупное или самостоятельно сделанное слоеное тесто. Распределяем по нему начинку, лепим. Переносим самсы на противень, смазанный или застеленный пергаментом (силиконовым ковриком).

4. Перед выпечкой можно проколоть каждую самсу сверху, чтобы появилось отверстие для выхода пара. Овощи сочные, очень часто такая самса лопается или расклеивается. Выпекаем при 200 градусах.

Самса из слоеного теста в духовке с тыквой и мясом

Здесь просто указано мясо. Можно готовить слоеную самсу в духовке со свининой, говядиной, бараниной и даже птицей. В любом варианте получается весьма неплохо. Этот рецепт выручит, если мяса мало.

Ингредиенты

· 1 ч. л. смеси перцев;

Способ приготовления

1. Даем тесту оттаять, если оно из заморозки. А пока приступаем к приготовлению начинки.

2. Тыкву режем мелко, примерно такими же кубиками лук и нарезаем любое мясо. Можно взять готовый перекрученный фарш. Добавляем сало (заменяем жиром, маслом), солим, вводим перчик. Начинку тщательно размешиваем.

3. Раскатанное тесто делим на квадратики, распределяем тыквенный фарш.

4. Делаем самсу, отправляем в духовку выпекаться.

Слоеная самса с курицей и сырым картофелем

Еще один сытный и достаточно экономный вариант слоеной самсы. Чтобы начинка получилась сочная и отлично пропеклась, готовиться она будет с небольшим секретом. Тесто берем любое домашнее или покупное.

Ингредиенты

· 700 г слоеного теста;

· специи, кунжут по желанию;

Способ приготовления

1. Лук режем крупными кубиками. Растопить сливочное масло, можно взять топленый жир. Добавить лук и немного обжарить, но на небольшом огне, подрумянивать не нужно. Как только овощ дойдет до прозрачности, остужаем. Благодаря такому луку, начинка будет сочная, она успеет приготовиться.

2. Нарезаем курицу и рецептурный картофель примерно одинаковыми кубиками, заправляем подготовленным луком и специями, размешиваем.

3. Оттаявшее или просто приготовленное тесто нарезаем, раскатываем или наоборот, сначала раскатываем, а затем делим на кусочки. Распределяем куриную начинку с приготовленным луком. Формируем самсы одинакового размера.

4. Раскладываем на противне, можно смазать и посыпать кунжутом. Отправляем на выпечку, доводим в духовке до готовности.

Слоеная самса – полезные советы и хитрости

· Чтобы начинка не получилась сухой, в фарш добавляется натертое масло или порезанное мелкими кубиками сало. Кстати, копченый продукт тоже подойдет, вкусно получается с кусочками бекона.

· Если вдруг самса не пропеклась, не нужно ее повторно отправлять в духовку, особенно после остывания. Тесто будет безнадежно испорчено, оно просто высохнет. Лучше прогреть в микроволновой печи 3-5 минут, все обязательно дойдет до готовности.

· Чтобы самсы равномерно пропеклись, нужно оставлять между ними расстояние на противне, не следует укладывать плотно друг к другу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Самса с курицей и картошкой

Состав:

  1. Бездрожжевое слоёное тесто — 500 гр.
  2. Куриный фарш — 300 гр.
  3. Лук — 200 гр.
  4. Картофель — 1 крупная шт.
  5. Специи, соль — по вкусу.

Эту самсу из слоёного теста я предлагаю приготовить, купив готовый замороженный полуфабрикат в магазине. Продаётся он практически в любой торговой точке недорого.
Если же вы решили готовить тесто своими руками, то я подскажу, как это сделать. Замесите простое пельменное тесто и оставьте его под крышкой на 15 минут, отдохнуть. Затем разделив крупный колоб на 3-4 части раскатайте их по очереди в тонкие пласты. Смажьте топлёным сливочным маслом тонким слоем и сверните в тугой рулет (колбаску). Держите в холодильнике не меньше часа.
Слегка размороженный пласт свернуть в рулет, и разрезать на кругляши толщиной 3-4 см. Каждый кружок приплюснуть и раскатать в тонкую лепёшечку. В центр круга положить начинку из курицы и картофеля и сцепить края круга между собой.
Начинка готовиться так: Накрошить мелко лук и картошку, смешать с фаршем, посыпать солью и специями. Снова хорошо перемешать и начинка уже готова.

Второй вариант начинки — куриное мясо порезать кубиками, овощи, как и в первом варианте накрошить, посолить, посыпать специями и смешать. Из курицы лучше выберите мясо пожирнее — не грудку.
Вы можете использовать оба вида начинки по-отдельности. Изменить форму — с фаршем треугольные, с кусковым мясом — квадратные или наоборот.

Так вы отличите готовые изделия друг от друга. Выложив в ряды на противне, помажьте поверхность взбитым с водой яйцом.
Духовку надо включать непосредственно перед началом лепки, чтобы к концу процесса она уже нагрелась до 200 градусов. Отправляйте туда ваши самсушки и засекайте полчаса.
Это была самса из пресного слоёного теста. С дрожжевым слоёным полуфабрикатом изделия получатся более пышными и мягкими, но уже без того привлекательного и умопомрачительного хруста.

Напоминаю, что выпечка будет вкуснее, если есть её, сбрызгивая уксусом или обмакивая в томатный остренький соус. Приятного аппетита!

Самса с курицей, с картошкой и зеленью

Состав:

  1. Дрожжевое слоёное тесто — 1 упаковка. (500 гр).
  2. Куриное филе — 200 гр.
  3. Картофель — 1 крупная картофелина.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Соль, перец — по вкусу.

Развернув и накрыв плёнкой, слегка разморозить тесто на столе. За это время приготовить начинку. Картофелину очистить, помыть и вместе с луком порезать мелкими кубиками. Куриное филе нарезать кубиками (соломкой) или перемолоть в мясорубке с крупными ячейками. Ингредиенты перемешать с добавлением соли и перца.
Включить печку на 200 градусов.

Тестовый пласт раскатать толщиной пол сантиметра и разрезать на равные квадраты или выдавить из него круги с помощью кондитерской формочки. Как вариант, накрыть перевёрнутым блюдцем и обрезать излишки теста.

Посередине уложить фарш и скрепить края, придав форму треугольника или квадрата (прямоугольника). Выбирай наиболее удобную для вас форму изделия.

Противень застелить кондитерской бумагой (пергаментом) или обмазать лист маслом. Положить самсушки соединениями вниз. Лицевую сторону помазать желтком, смешанным с водой. При желании посыпать семенами кунжута, зиры или мака.
Выпекать 30 минут при температуре в 200 градусов.

Рецепт самсы с курицей в соевом соусе и картошкой

Ингредиенты:

  1. Куриная грудка — 300 гр.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Картошка — 1 шт.
  4. Слоёное тесто — 500 гр.
  5. Соль, перец — по вкусу.
  6. Соевый соус — 1 столовая ложка.

Разморозить мучной полуфабрикат при комнатной температуре, расстелив его на столе под целлофаном. А пока приготовить начинку. Порезать мясо некрупными кубиками. Добавить мелко нарубленные овощи, перец. Залить соевым соусом. Соль не добавляйте (соевый соус бывает солёным). Все ингредиенты тщательно перемешать и оставить, закрыв крышкой на 20 минут мариноваться.

За это время тесто должно оттаять. Попутно включить духовку, выставив указатель на 200 градусов.
Раскатать пласт толщиной 4-5 мм. Разрезать на квадраты.

В серединку выложить фарш горкой, и скрепить концы наподобие конверта.

Уголки лучше расплющить и загнуть, чтобы сок не вытек во время готовки. Положить на жирный или выстеленный бумагой противень соединением вниз. Смазать гладкую поверхность смешанным с водичкой яйцом. Кто хочет, обсыпает кунжутом.

Готовые изделия аккуратно снять с листа в чашку и оставить на 5 мин. Затем слойки с курочкой выкладывают на блюдо и ставят на стол.

Приятного аппетита!

Самса из слоёного теста с курицей, грибами и картошкой

  1. Слоёный полуфабрикат — 500 гр.
  2. Мякоть курицы — 300 гр.
  3. Картофель — 100 гр.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Шампиньоны — 50 гр.
  6. Соль, перец — по вкусу.
  7. Растительное масо для жарки — 4-5 стол. л.

Тесто вынуть из пакета и расстелить на столе под целлофановый мешок. Включить духовой шкаф для нагревания, установив указатель на 200 градусов. Мясо, овощи и грибы порезать мелкими кубиками, и обжарить в сковороде в течение 5-10 мин. Пламя выставить умеренное. После выключения остудить.
Пласт раскатать толщиной 4-5 мм. Нарезать квадратиками и в середину каждого выложить по столовой ложке начинки. Скрепить края, придавая форму треугольника, прямоугольника или шарика. Уложить в ряды на противне, обильно помазанном маслом или застеленном пекарской бумагой швами вниз. Обмазать лицевую сторону взбитым желтком. Можно посыпать кунжутом, маком или зирой — на ваше усмотрение.
Выпекать 25-30 минут, пока не зарумянится. Приятного аппетита!

И в конце я хочу предложить вам видео — ролик, как приготовить пирожки с курицей и картошкой в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию