Невероятно вкусные салаты из кабачков на зиму: просто и полезно
Предлагаю оценить мои самые любимые «семейные» салаты из кабачков на зиму с морковью и луком, с рисом, с помидорами — пальчики оближешь, такие вкусные! Приготовить очень просто, а вот сохранить до конца зимы сложно, ведь заготовки разлетаются буквально на глазах.
«Зимний» салат из кабачков – простой рецепт
Очень простой рецепт салата из доступных компонентов. К тому же, приготовление без стерилизации значительно экономит время заготовки и позволяет сохранить пользу продуктов.
Для получения 5 л закатки потребуется:
- Кабачков – 3 кг;
- Болгарского перца – 1 кг;
- Помидор – 0,5 кг;
- Чеснока – 2 головки;
- Острого перца – 2 шт.;
- Масла подсолнечного – 250 мл;
- 9% уксуса – 150 мл;
- Сахара – 180 г;
- Соли – 2 столовые ложки.
Готовлю так: работу начинаю с вымытыми и очищенными овощами. Нарезаю кабачки крупными кусочками, похожими на четверть круга. Болгарский и острый перцы вместе с помидорами измельчаю блендером или через мясорубку.
В полученную кашицу вмешиваю соль с сахаром, масло и продавленный прессом чеснок. После тщательного перемешивания в массу всыпаю кабачки, снова размешиваю и под крышкой отправляю тушиться на 20 минут после закипания.
Кабачки за время тушения изменят свой цвет на оливковый, тогда вливаю к смеси уксус и провариваю еще пару минут, затем снимаю с огня.
Салат раскладываю в стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и в укутанном виде ставлю остывать. Холодные баночки смело храню в квартире при комнатной температуре, но в темном месте.
Получается очень сытное объедение, которое отлично сочетается с мясными блюдами и гарнирами.
Очень вкусный салат с рисом и кабачками на зиму
Пикантный аромат и нежный вкус салата с рисом и овощами пробуждает аппетит. Великолепная питательная закуска непременно найдет место на любом зимнем столе.
Из указанного количества ингредиентов у меня получается около 3 л. готового салата.
Итак, для закрутки нужно взять:
- Кабачков без кожуры и семян – 1,5 кг;
- Томатов – 1,5 кг;
- Моркови – 0,5 кг;
- Болгарского перца – 2 шт.;
- Чеснока – 3 зубка;
- Риса – 250 г;
- Подсолнечного масла – 65 мл;
- Сахара – 2 столовые ложки;
- Соли – 1 столовую ложку.
Кроме того, люблю добавлять острый перчик с горчицей, свежей зеленью, которые придают блюду острую изюминку и неимоверный аромат. Но это по желанию.
Рецепт приготовления: мелкими кубиками режу кабачки с помидорами и перцем, натираю на терке морковь, а чеснок прогоняю через пресс. Все смешиваю в глубокой кастрюле и после закипания добавляю соль, сахар, масло, специи, еще раз перемешиваю и оставляю вариться где-то минут 20.
Далее к овощам всыпаю отваренный до полуготовности и промытый проточной водой рис, тщательно промешиваю, тушу еще минут 40. В процессе тушения всегда ориентируюсь на кабачки: они должны быть мягонькие.
Готовый салат распределяю по стерилизованным банкам, закупориваю прокипяченными крышками и ставлю остывать под одеяло, после чего храню в прохладном темном месте.
Вкуснейший зимний салат непременно порадует своих дегустаторов.
Закуска с кабачками, морковью и луком «Летний поцелуй»
Кабачковая закуска с использованием моркови и лука, помимо своей необычайной вкусности имеет массу преимуществ: легко и просто готовится без стерилизации, сочетает в себе бюджетные компоненты, сможет удивить любого гостя.
Чтобы закатать 5 л использую:
- Кабачков – 3,5 кг;
- Помидор – 1,5 кг;
- Крупной моркови – 5 шт.;
- Лука – 2 кг;
- Болгарского перца – 2 кг;
- Лаврового листа – 5-6 шт.;
- Черного молотого перца – 3 столовые ложки;
- 9% уксуса – 6 чайных ложек;
- Подсолнечного масла – 300 мл;
- Соли – 3 столовые ложки;
- Сахара – 5 столовых ложек.
Как приготовить: очищенные и вымытые овощи измельчаю. Лук, перец без семян и кабачки нарезаю кубиками, помидоры с морковью натираю на крупной терке.
В глубокой кастрюле на разогретом масле обжариваю лук минут 5, потом перемешиваю с морковью и прожариваю, помешивая, еще минут 7. Добавляю болгарский перец, кабачки, томаты, тщательно перемешиваю, солю, всыпаю сахар и молотый перец с лавровыми листьями, вливаю уксус. Провариваю под закрытой крышкой около 50 минут.
В простерилизованные банки раскладываю готовую смесь, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и оставляю остывать под одеялом. Охлажденную консервацию храню в кладовке.
Закуска «Летний поцелуй» после пробы оставляет только вкусные воспоминания!
Салат из кабачков с томатной пастой и чесноком на зиму
Советую попробовать очень вкусные кабачки по рецепту моей подруги. Получаются необычайно ароматные, идеальный вариант для повседневного употребления и праздничного стола.
На 3 баночки 0,5 л беру:
- Кабачков – 1,2 кг;
- Чеснока – 1 головка;
- Молотого черного перца – по вкусу;
- Воды – 250 мл;
- Томатной пасты – 3 столовые ложки;
- Подсолнечного масла – 100 мл;
- Уксуса – 30 мл;
- Сахара – 90 г;
- Соли – 1 столовая ложка.
Очень простой способ приготовления: начинаю с очистки, мытья и сушки овощей. Далее в посуде для варки смешиваю сахар с томатной пастой, которую иногда заменяю на 350 г перекрученных через мясорубку помидор. Следом вливаю воду, размешиваю до однородности и полного растворения кристаллов сахара.
Кабачки нарезаю четвертинками и отправляю в томатную смесь. Чеснок рублю ножом и вмешиваю к кабачкам, подсаливаю, перчу, вливаю масло. Варю под крышкой минут 30, а в последние 5 минут, перед окончанием варки, вливаю уксус, размешиваю.
В простерилизованные банки раскладываю кипящий салат, закупориваю прокипяченными крышками. Переворачиваю банки, укутываю до остывания и убираю на хранение.
Зимой кабачковый салат – наслаждение для всей семьи!
«Юрча» с кабачками
Фаворит нашей семьи — непревзойденный кабачковый салат «Юрча». Благодаря сочетанию овощей и зелени имеет яркий необычный вкус, а восхитительный аромат вообще невозможно описать словами.
Консервирование 5 л готового салата предполагает такие компоненты:
- Кабачки – 3 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Чеснок – около 15 крупных зубков;
- Зелень петрушки – 200г;
- Черный перец горошком – 12 шт.;
- Подсолнечное масло – 300 мл;
- Уксус – 100 мл;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 80 г.
Заготовки делаю элементарно: подготавливаю очищенные и помытые овощи. Кабачки и болгарский перец режу брусочками около 4 см. Чеснок и помидоры без кожуры измельчаю с помощью блендера или мясорубки, добавляю рубленую зелень, солю, всыпаю сахар и горошины перца, вливаю масло с уксусом.
Хорошенько размешиваю, довожу до кипения и всыпаю кабачки с болгарским перцем. После закипания варю еще 60 минут, изредка размешивая. Затем распределяю по чистым полулитровым банкам, стерилизую около 40 минут, закатываю прокипяченными крышками.
Перевернутые баночки ставлю под одеяло остывать и после убираю на хранение в кладовку.
Результат достоин того, чтобы попробовать!
Салат на зиму из тертых кабачков
Если нужно приготовить универсальную овощную закуску, то салат из тертых кабачков будет как раз кстати. Делается очень просто, да и еще из доступных любому бюджету компонентов, при этом удивительно вкусный, имеет пряно-чесночный аромат.
На баночку объемом 750 мл понадобится вымытых и очищенных овощей:
- Кабачков – 500 г;
- Моркови – 200 г;
- Лука – 100 г;
- Чеснока – 2-3зубка;
- Душистого перца горошком – 4-5 шт.;
- Масла постного – 4 столовые ложки;
- 9% уксуса – 2 столовые ложки;
- Соли – около 1 столовой ложки;
- Сахара – 2 столовые ложки.
Консервация готовится легко: кабачки с морковью натираю на терке, лук шинкую тонкими полукольцами. Все хорошенько перемешиваю.
В отдельной посуде готовлю маринад, размешав до полного растворения соль с сахаром и уксусом в воде. Добавляю выдавленный прессом чеснок, размешиваю. Полученным маринадом заливаю овощную смесь, тщательно размешиваю и, закрыв крышкой, оставляю мариноваться часа на 3 при комнатной температуре.
Так как в моей семье любят остренькое, то люблю добавить еще молотого черного перца и чили. Но это совсем необязательно, а по желанию хозяйки.
Далее на дно простерилизованной тары кладу горошины перца и плотно укладываю салат, прикрываю прокипяченными крышками, стерилизую около получаса, герметично закатываю. Перевернутые банки укутываю, и после остывания храню в кладовке.
Салат очень хорошо подходит к любому гарниру и крепким спиртным напиткам.
Свекольный салат с кабачками в банках
Простой и полезный кабачковый салат из свеклы — любимое лакомство моих детей. Очень просто готовится из доступных под рукой продуктов, да еще и красивый какой, и вкусный.
Для получения около 6 л закатки беру:
- Кабачков – 2 кг;
- Свеклы отварной – 2 кг;
- Лука – 1,5 кг;
- Постного масла – 2 стакана;
- Уксуса – 1,5 стакана;
- Сахара – 2 стакана;
- Соли – 2 столовые ложки.
Готовлю элементарно: очищенные и вымытые кабачки со свеклой натираю на терке, лук режу полукольцами.
В кастрюлю с кипящим маслом выкладываю лук и тушу минут 15, затем всыпаю свеклу с кабачками, сахар, соль, вливаю уксус и продолжаю тушить еще 20 минут, периодически размешивая.
Выкладываю салат в стерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и укутываю. После остывания убираю в кладовку.
Зимой малышню, да и взрослых, за уши не оттянуть от салата!
Закуска из кабачков с помидорами
Интересный кабачковый рецепт из моей копилки – кабачки в банках с болгарским перцем и помидорами. Овощи получаются с приятным хрустом и просто изумительно вкусные.
Для получения 5 л консервы нужно взять:
- Молодых кабачков – 2,5 кг;
- Мясистых помидор – 1,5 кг;
- Болгарского перца – 3 шт.;
- Средних размеров моркови – 3 шт.;
- Яблок средних размеров – 3 шт.;
- Крупного лука – 1 шт.;
- Чеснока – 1 головку;
- Острого перца – 1-2 стручка;
- Черного перца горошком – 10 шт.;
- Томатной пасты – 2 столовые ложки;
- Растительного масла – 200 мл;
- 9% уксуса – 100 мл;
- Сахара – 1 стакан;
- Соли – 2,5 столовой ложки.
Приготовление: все овощи вымываю и очищаю. Кабачки нарезаю брусочками, а оставшиеся овощи пропускаю через мясорубку.
В смесь из перекрученных овощей добавляю соль с сахаром, масло, уксус, перемешиваю, довожу до кипения, после чего варю, помешивая, еще 15 минут. Далее добавляю кабачки с томатной пастой и варю около часа, изредка помешивая, чтоб выпарились излишки жидкости. За 10 минут до готовности всыпаю горошины перца.
Горячую смесь распределяю по стерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и оставляю остывать под одеялом.
Закуска с яблоками – необыкновенная находка для зимнего стола.
Салат «Загадка»
Оригинальный салат с нестандартным названием, но привлекательным видом и восхитительным вкусом. Почему он так называется – даже для меня загадка…
Для заготовки 4 банок по 0,5 л необходимо взять:
- Кабачки – 1,5 кг;
- Лук – 250 г;
- Морковь – 250 г;
- Постное масло – 100 мл;
- 9% уксус – 100 мл;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 1,5 столовой ложки.
Закуска готовится просто: очищенные и вымытые овощи измельчаю. Для кабачков и моркови использую корейскую терку, ведь пропущенные через нее овощи похожи на стружку. Лук режу тонкими полукольцами.
Смешиваю овощи с оставшимися ингредиентами, хорошенько перемешиваю и оставляю минут на 30 для выделения сока. Затем свободно раскладываю по стерилизованным банкам вместе с соком, не утрамбовывая, накрываю прокипяченными крышечками и стерилизую минут 25, герметично закатываю. Перевернутые банки укутываю, и после остывания храню при комнатной температуре.
Превосходный салат удивит любого гостя.
Подробности приготовления салатов из кабачков на зиму с морковью и луком, с рисом, с помидорами — «Пальчики оближешь» можно посмотреть в предложенном видео. Приятного аппетита!
Кабачки с рисом на зиму
четверг, 24 августа 2017 г.
Сочная, нежная, ароматная заготовка по этому рецепту – салат, закуска и второе в одной банке. Если вы любите сезонные овощи, но не хотите покупать дорогие зимой, а потом долго стоять у плиты, кабачки с рисом выручат вас: просто открываете банку и при желании разогреваете содержимое. Такое блюдо получается вкусным и в холодном виде – подайте его как салат или холодную закуску к мясу, птице или просто с хлебом.
Должна сказать, что до грамма следовать этому рецепту вовсе не обязательно: опытные хозяюшки могу смело импровизировать, сокращая или увеличивая количество любимых продуктов. А вот молоденьким кулинарам я бы посоветовала для первого раза приготовить эту овощную заготовку на зиму строго (ну или относительно строго) по рецепту, а впоследствии (если блюдо понравится) колдовать на кухне по-своему.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого вкусного овощного блюда на зиму входят следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, морковь, лук репчатый, сладкий перец, укроп, пропаренный рис, вода, столовый 9% уксус, сахар, соль, чеснок, рафинированное растительное масло. Вес овощей даю в уже подготовленном, то есть очищенном виде.
Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается в кашеобразную массу. Промываем 1 граненый стакан (180 граммов) риса в холодной проточной воде (до прозрачности воды), после этого перекладываем в подходящую по объему кастрюльку или сотейник. Заливаем 2 стаканами (500 миллилитров) холодной воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. После этого делаем минимальный нагрев и варим рис под крышкой практически до полной готовности (крупа должна быть готова, но совсем слегка не доварена).
Пока будет готовиться рис, займемся овощами. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 150 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное. Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук (300 граммов – это 4-5 луковиц среднего размара). Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут. Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно – достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться. Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.
Второй овощ – морковь (200 граммов – это 2-3 корнеплода среднего размера). Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить на крупной терке сочную морковку. Добавляем ее к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой – это не принципиально.
Дальше на очереди сладкий перец (300 граммов – это 2 крупных или 3 средних толстостенных плода). Вы можете использовать плоды любого цвета – у меня на тот момент был именно красный. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками – у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели, и готовим еще минут 10.
Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой – кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда блюдо будет готово, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.
Теперь добавим приправы – в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям. Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса) – 2 столовые ложки без горки, то есть под нож. Количество сахара зависит от натуральной сладости овощей и вашего вкуса – нам хватает 1 столовой ложки без горки.
Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент – кабачок. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Молоденькие кабачки оставляем в неизменном виде, то есть с нежной кожицей и зародышами семян. Престарелые овощи обязательно освобождаем от жесткой кожуры и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки – это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками – приблизительно 3х3 см. Закладываем кабачки в овощную массу, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-15.
За это время уже успел свариться рис – он полностью впитал в себя воду.
Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность кабачков, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути кабачки – на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть должны быть готовы, но не до конца. Если переварите, кабачковые кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус.
Добавляем к остальным ингредиентам отварной рис.
Следом кладем чеснок и свежий укроп, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный – 1,5-2 чайные ложки хватит. Вместо (или вместе) укропа можете добавлять любые ароматные травки, которые нравятся лично вам – та же петрушка подойдет отлично. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки с рисом около 5 минут.
В конце наливаем 1,5 столовые ложки 9% уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем содержимое посуды, прикрываем кастрюлю крышкой и даем овощам побулькать еще минуту-две. Если под рукой не оказалось именно столового уксуса (или вы не используете его по своим соображениям), возьмите яблочный или винный – 2-3 столовые ложки или по вкусу.
Кабачки с рисом и овощами готовы, пора закрывать их на зиму.
Салат с рисом на зиму: очень вкусные рецепты приготовления с овощами
Приветствую Вас друзья, сегодня предлагаю несколько рецептов салата с рисом на зиму. Такая заготовка очень кстати к любому столу – сытная и по-летнему ароматная.
У салата с рисом, подобного этому, который часто хозяйки закрывают на зиму, есть свои особенности. Из названия понятно, что в составе есть рис. А вот другими ингредиентами он наполняется в зависимости от того, к каким овощам имеет пристрастие семья.
Подобные варианты свидетельствуют о том, что консервирование в домашних условиях обладает широкими возможностями.
Для меня подобные заготовки имеет две положительные тенденции — в любой момент дома могу откупорить баночку, чтобы то, что в ней содержится, стало прекрасным гарниром к уже готовому мясу; если семья едет на пикник, этот салат будет замечательным отдельным блюдом.
Очень вкусный салат с рисом на зиму — простой рецепт
Пару баночек такого салата я открываю, когда на пороге оказываются внезапные гости. И тогда быстро ставлю курицу в духовку, картофель — на плиту. А когда птичка готова, достаю из кладовки салат. Вкусный ужин готов. Все сыты и довольны.
- по килограмму помидорок, болгарского перца, лука и моркови;
- две столовых ложки соли;
- двести грамм сахара;
- 250 г растительного масла;
- 3-4 столовых ложек уксуса 9%-ного;
- двести грамм риса.
Готовлю я таким образом:
1) Помидорки перекручиваю на мясорубке, морковь тру на самой удобной терке покрупнее, перчик и лучок режу небольшими кубиками (лук можно и полукольцами).
2) Рис заранее провариваю.
3) Подготовленные продукты укладываю в эмалированную кастрюльку, добавляю сахар, соль, масло, все размешиваю и ставлю на огонь. Накрываю крышкой и готовлю на медленном огне около 50 минут (это после того, как закипит). За 10 минут до готовности добавляю уксус.
4) Теперь раскладываю салат по подготовленным баночкам и укутываю, дожидаясь полного остывания. Получается примерно 8 или 9 пол-литровых баночек.
С жареными овощами (видео):
Как приготовить салат с рисом на зиму без уксуса
По моему мнению именно эта заготовка обладает особым преимуществом, потому что готовится без капли уксуса. Противникам этого ингредиента консервации такой рецепт придется по вкусу.
- по полтора килограмма помидорок и цветной капусты;
- полкило морковки;
- два крупных болгарских перчика;
- два зубка чеснока;
- 150 мл рафинированного масла;
- полторы столовых ложки сахара;
- 250 г риса;
- зелень, соль, перец — по вкусу.
Пошагово мое приготовление таково:
1) Капусту разделяю на соцветия поменьше. На плитку ставлю кастрюльку с водой, подсаливаю, довожу до кипения и бросаю туда соцветия. Провариваю ее три минуты, потом достаю ложкой или шумовкой — что попадет под руку.
2) Рис хорошо мою и опускаю в подсоленный кипяток. Варю 15 минут, сливаю сквозь дуршлаг и хорошо мою водой. Болгарский перчик очищаю от плодоножек и семян и режу маленькими кусочками. Морковку либо тру на терке, либо мелко режу.
3) Помидоры очищаю от плодоножек и перекручиваю на мясорубке. Измельчаю чеснок, смешиваю его с получившимся томатом и ставлю все на плиту. Как только начинает закипать, в кастрюлю помещаю сахар, соль и масло.
4) В томат помещаю овощи, варю на протяжении десяти минут, потом добавляю рис и варю еще пол-часа.
5) Раскладываю по подготовленным баночкам и закатываю. Укутываю одеялом — так банки должны простоять, пока не остынут. Храню обычно в кладовке.
Вкусный салат с рисом и кабачками
Этот салат станет и гарниром, и закуской, и полноценным перекусом. Это уже по желанию тех, кто его будет есть. В любом виде он вкусен.
Для его приготовления я подготавливаю:
- килограмм кабачков;
- пол-килограмма помидоров;
- по триста грамм лука и сладкого перца;
- двести грамм морковки;
- один пучок укропа;
- один стакан риса;
- 150 мл масла (я беру рафинированное);
- 3 зубчика чеснока;
- по две столовых ложек соли и столового уксуса;
- одна столовая ложка сахарного песка.
1) Рис хорошо мою, помещаю в холодную воду и начинаю варить, отметив от начала закипания десять минут. Потом сливаю сквозь сито и обдаю кипятком.
2) Чищу овощи. Перчик режу тонкими полосочками, морковку тру полосочками, лук режу половинкой колечек или четвертинками. Снимаю кожицу с помидорок, убираю семена и нарезаю кубиками.
3) Подогреваю масло в кастрюле и жарю на нем лучок. Добавляю морковь и жарю все десять минут. Потом добавляю болгарский перец, спустя 5 минут — помидорки.
4) Посолила овощи и добавила сахар. Выкладываю кабачки, которые заранее порезала на тонкие пластинки. Теперь надо все тщательно перемешать. Овощи должны дать много сока. И сразу же добавить рис. Тушу все треть часа.
5) Теперь мне нужно добавить заранее измельченный чеснок и укроп. Перемешиваю и добавляю уксус. Тушу ровно две минуты, а потом размещаю в подготовленные банки (заранее я и банки, и крышки стерилизую). Остужаю под толстым полотенцем и отправлю на хранение.
Рисовая закуска с помидорами 3 кг кусочками на зиму
Этот рецепт также не сложен, отличие его от других в том, что в составе довольно много помидор. Но это делает его только более сочным и вкусным.
Для этого салатика я выбираю вот такие продукты:
- три килограмма помидор;
- по килограмму болгарского перца, моркови и лука;
- четыреста миллилитров подсолнечного масла;
- один стакан длиннозернистого риса;
- сто грамм сахара;
- две столовых ложки каменной соли;
- 100 мл 9%-ного уксуса.
Пошагово готовлю так:
1) Помидорки измельчаю мясорубкой или блендером в однородную массу.
2) Вливаю это пюре в кастрюльку, туда же отправляю соль, сахар и масло. Тушу на небольшом огне примерно семь минут.
3) Пока варится, мне нужно успеть почистить и нарезать овощи. Морковку натираю на крупной терочке, перец нарезаю полосочками, лук помельче шинкую. Овощную нарезку помещаю в томат. Как только масса начнет кипеть, выкладываю сверху рис, который я уже заранее помыла и просушила.
4) Все протушиваю примерно тридцать минут, за пять минут до того, как все готово, вливаю уксус.
5) Перекладываю массу в подготовленные банки и укупориваю.
Салат «Завтрак туриста» с рисом и мясным фаршем
Это странное на первый взгляд название полностью оправдывает себя, потому что во время небольших путешествий на природу такой салат будет просто незаменимым.
Печеная на костре картошечка, ароматный шашлычок, полная тарелка разной зелени, нарезанные дольками огурчики и помидорчики и такой салат моментально утолят голод даже самого сильного мужчины.
Мне понадобятся следующие ингредиенты:
- полтора килограмма помидоров;
- один килограмм перца;
- по полкило моркови и лука;
- 150 г риса;
- одна головка чеснока;
- двести миллилитров растительного масла;
- одна столовая ложка соли;
- сто грамм сахара;
- 60 мл 9%-ного уксуса.
Подготовительный процесс у меня проходит в такой последовательности:
1) Подготавливаю помидоры и перемалываю их на мясорубке. Чищу лук и режу его на меленькие кусочки. Перцы после очистки нарезаю соломкой. Морковь тру на терке.
2) В кастрюльку укладываю помидорки, наливаю туда растительное масло (лучше выбирать то, что не имеет запаха — для результата так будет лучше). Перемешиваю и ставлю на огонь.
3) Рис промываю и обдаю кипятком.
4) Накрываю тарелочкой и оставляю на десять минут. Потом сливаю воду.
5) К закипевшим помидоркам добавляю морковку, лук и перчик. Все перемешиваю и жду, пока закипит. Потом всыпаю рис. Теперь надо все перемешать и довести до кипения.
6) Сразу же делаю огонек поменьше, прикрываю крышкой и варю тридцать пять минут, время от времени аккуратно перемешивая.
7) За 10 минут до того, как готовка окончена, добавляю соль, сахар, уксус и выдавленный чеснок. Опять все размешиваю и довариваю.
8) Подготавливаю пол-литровые баночки и наполняю их вкусным салатом под горлышко. Закатываю крышками. У меня из этого количества продуктов получилось 6 баночек.
Зимний рисовый салат с томатной пастой
Если я хочу приготовить такой салатик, а помидорок в холодильнике нет, заменяю их на томатную пасту. Вкус от этого нисколько не изменится. Мне понадобится:
- по триста грамм лука и болгарского перца;
- один стакан риса;
- сто грамм томатной пасты;
- двести грамм моркови;
- по двадцать грамм соли и сахарного песка;
- 150 мл растительного масла;
- одна столовая ложка уксуса.
Салат готовлю в такой последовательности:
1) Подготавливаю овощи и мою их. Лучок режу маленькими кусочками, морковку тру на терке, перец очищаю от семян и режу на тоненькие короткие полосочки.
2) Складываю овощи в кастрюльку и наливаю туда растительное масло. Ставлю на небольшой огонек, подсаливаю и «сахарю», размешиваю и протушиваю двадцать минут.
3) Раньше я уже успела отварить рис до полуготовности и промыть его кипятком. Перемещаю рис к овощам и тушу все. Томатную пасту добавляю только когда рис стал мягким. Тушу еще на протяжении пятнадцати минут и вливаю уксус. Если необходимо, добавляю специи по вкусу. Расфасовываю по банкам и укутываю до остывания.
Очень вкусный овощной салат на зиму с рисом, помидорами и болгарским перцем
Чтобы приготовить этот вариант салата, я выбираю по килограмму помидоров, сладкого болгарского перца, лука и моркови.
Действия мои такие.
1) Все продукты нарезаю соломкой, по очереди обжариваю все овощи в подсолнечном масле.
2) Теперь перемешиваю все овощи и добавляю стакан промытого сырого риса. Все размешиваю и раскладываю по банкам.
3) В пол-литровую баночку я насыпаю чайную ложку соли и стерилизую на протяжении часа. Потом закатываю крышками.
Видео рецепт – «Завтрак туриста» с рисом на зиму за 2 часа
Эти рецепты действительно несложные для приготовления любой хозяйке. Даже той, кто впервые старается сделать закупорку на зиму.
Главное — обладать желанием приготовить своим домашним что-нибудь вкусненькое и терпением при подготовке всех ингредиентов и ожидании полной готовности каждого из салатов.
Вся семья будет с огромным удовольствием дожидаться ужинов, для которых у хозяйки припасена баночка-другая салата с рисом.
А кто ещё по-другому закатывает банки на зиму с таким салатом? Жду ответа в комментариях.
Салат из кабачков с рисом на зиму
Летом из риса и кабачков можно приготовить много вкусных гарниров, которые к тому же полезны, сытны и обходятся недорого. Однако зимой делать такие блюда неэкономно, ведь свежие цуккини в это время года чуть ли не на вес золота. Поэтому рачительные хозяйки заготавливают гарниры из них, например салат из кабачков с рисом, на зиму.
Как заготавливать салаты из кабачков с рисом
Консервы получатся вкусными и будут долго храниться, если при их приготовлении учесть несколько важных моментов.
- Салат можно приготовить из кабачков разного возраста и размера, однако самые нежные получаются из молодых овощей. Молодые кабачки к тому же нет необходимости очищать, удалять из них семена также не нужно.
- Рис для салата тоже подойдет любой, но самый полезный – бурый. Перед тем как закладывать крупу в готовящееся блюдо, ее следует промыть и перебрать. При желании можно и пропарить.
- Красивый оттенок салату придает присутствие в нем моркови и томатов, их из рецепта исключать нельзя. Чтобы помидоры своими шкурками не испортили внешний вид закуски и ее органолептические свойства, их перед применением желательно очистить. Для этого на шкурке делают ножом насечки крест-накрест, затем помидоры бланшируют несколько минут в горячей воде, затем опускают в холодную воду. После таких «контрастных ванн» шкурка снимается легко.
- Лук для салата тоже можно очистить быстро, если окунуть его на пару минут в горячую воду, затем на минуту в холодную.
Все эти советы одинаково актуальны для приготовления салата впрок или для подачи его к столу в тот же день. Различие одно: в салаты, предназначенные для длительного хранения, за 5 минут до готовности необходимо добавить уксус, а после смесь следует разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками и дать им остыть укутанными. Остальное зависит только от рецепта.
Классический рецепт салата из риса и кабачков на зиму
- кабачки – 3 кг;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- томаты – 0,25 кг;
- лук репчатый – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 40 г;
- растительное масло – 125 мл;
- рис – 100 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 25 мл.
- Помойте кабачки. Если они не совсем молодые, то очистите их, разрежьте, ложкой удалите из них семенную часть. Взвесьте, так как в рецепте указан вес продуктов, уже прошедших холодную обработку.
- Помойте перец, разрежьте пополам, выньте семена вместе с плодоножкой, помойте изнутри.
- Очистите и вымойте морковь.
- Снимите кожуру с помидоров. Вырежьте уплотнение рядом с плодоножкой.
- Снимите шелуху с репчатого лука.
- Очистите зубчики чеснока.
- Все овощи, кроме чеснока и моркови, нарежьте: помидоры и кабачки – крупными кубиками, лук и перец – полукольцами. Морковь крупно натрите. Чеснок раздавите.
- Смешайте все овощи и положите их в кастрюлю. Подсолите, залейте маслом. Поставьте на плиту.
- Дождитесь, когда смесь закипит. Всыпьте в нее подготовленный, то есть перебранный и промытый, рис.
- Варите 40 минут, после чего добавьте эссенцию и поварите еще 10 минут.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками, переверните.
- Сверху накройте фуфайкой, пуховиком или одеялом, оставьте на сутки.
- Через сутки извлеките банки, поставьте их правильно и уберите на зимнее хранение.
Видео-рецепт по случаю:
Классический рецепт предполагает использование большого ассортимента овощей, но все они, кроме кабачков, берутся в небольшом количестве.
Салат из риса и кабачков с морковью
- кабачки – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- рис – 0,4 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- соль – 80 г;
- сахар – 120 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- уксус столовый – 50 мл.
- Помойте помидоры, разрежьте на кусочки, измельчите с помощью блендера ли мясорубки. Очищать их необязательно.
- Натрите очищенную морковь.
- Мелко порежьте лук, перед этим его, разумеется, очистив.
- Помойте перец, выньте из него семена. Нарежьте его небольшими кубиками.
- Помойте кабачки, при необходимости очистите их от кожуры и семян. Нарежьте крупными кубиками.
- Промойте рис.
- Овощи, включая томатное пюре, сложите в кастрюлю. Выдавите в них чеснок, всыпьте соль и сахар, влейте масло. Варите полчаса.
- Добавьте к овощам рис, варите еще столько же.
- Влейте уксус, поварите еще 5–10 минут.
- Разложите по заранее подготовленным банкам, закатайте. Дайте остыть в перевернутом виде укутанными.
В этом салате довольно много риса, а также таких недорогих овощей, как морковь и лук. Этот вариант закуски достаточно экономичен.
Острый салат из риса и кабачков
- кабачки – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- рис – 0,4 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- перец жгучий (стручковый) – 100 г;
- соль – 80 г;
- растительное масло – 0,25 л;
- уксусная эссенция – 5 мл.
- Подготовьте кабачки: если они совсем молодые – помойте и срежьте носик и хвостик, если зрелого возраста – снимите с них кожуру овощечисткой, изнутри выньте ложкой семена. Измельчите в кухонном комбайне или натрите кабачковую мякоть.
- Тем же способом измельчите очищенную и вымытую морковь.
- Луковицы очистите, нарежьте кубиками, при этом сильно мельчить вовсе не обязательно.
- Очистите и мелко порежьте томаты.
- Соломкой нарежьте очищенный сладкий перец.
- Стручки жгучего перца и очищенные зубчики чеснока измельчите блендером или мясорубкой. При этом, если есть желание получить салат очень острый, семена из перца вынимать необязательно. Если хотите, чтобы салат был острым в меру, их необходимо вынуть.
- Выложив овощи в кастрюлю, влив к ним масло и всыпав соль, начните варить. Когда овощная масса закипит, всыпьте в нее подготовленный рис. Варите до полной его готовности.
- Влейте эссенцию, размешайте, поварите еще 5 минут.
- Положите закуску, приготовленную на зиму, в простерилизованные банки, закройте их металлическими крышками.
Салат из риса и кабачков, приготовленный по данному рецепту, придется по вкусу тем, кто любит жгучие закуски.
Все салаты из кабачков и риса хорошо хранятся при комнатной температуре.
Салат с рисом на зиму – 7 очень вкусных рецепта рисового салата
Несколько лет подряд закрываю на зиму салат с рисом. Он мне нравится по нескольким причинам. Во-первых, получается очень вкусным и обычно съедается в первые два месяца зимы. Во-вторых, может выступать в качестве закуски или отдельного блюда. В студенчестве, прибегая после пар, мы сразу открывали баночку, разогревали ее и съедали с хлебом. В-третьих, все продукты для этой закуски найдутся даже у городского жителя в осенний сезон. В общем, вкусно, сытно и не дорого.
Как всегда, его можно приготовить со стерилизацией и без нее. Мы это тоже рассмотрим.
Также немного варьируется состав, но смысл салата остается один – тушим рис с овощами. Конечно, есть нюансы, например, как приготовить крупу, чтобы она не превратилась в кашу. Давайте обо всем по порядку.
Очень важно, чтобы все овощи в закуске были хорошо проварены, иначе банка может вздуться.
Салат с рисом и овощами на зиму без уксуса и стерилизации
Начну с простого рецепта, где мы не будем использовать уксус и стерилизацию баночек с салатом. И у нас есть два пути.
- Вы можете вообще не использовать кислоту для консервации, как написано в этом рецепте. Но в таком случае заготовки нужно съесть в ближайший месяц.
- А можете добавить лимонную кислоту в конце готовки закуски из расчета 1 ч.л. на 5 л салата.
Ингредиенты:
- 2 кг помидор,
- 0,5 кг сладкого перца,
- 0,4 кг лука,
- 0,4 кг моркови,
- постое масло – 250 мл,
- 100 г сахарного песка,
- соль – 1,5 ст.л. (по вкусу),
- 100 г риса (пропаренного или для плова),
- молотый перец чили – 1 ч.л.
Помидоры моем и вырезаем все некондиционные места. Перекручиваем их через мясорубку, используя среднюю решетку. Так они будут именно измельчаться, а не давиться.
Перцы промываем и избавляем от серединки.
Берем кастрюлю, объемом 4,5-5 литров и выливаем в нее нашу томатную массу.
Ставим на медленный нагрев и ждем закипания. За это время натрем морковку на крупной терке. Добавим ее в закипевшие помидоры и протушим 15 минут под закрытой крышкой.
Перчик режем на тонкие слайсы.
Лук порежем на полукольца шириной 0,5 см. К тушеной в томатном соке моркови высыпаем кусочки перца и лука.
Накроем крышкой и проварим еще 18 минут.
Введем красный перец и соль с сахаром. Наливаем стакан постного масла. Перемешиваем и кипятим.
Высыпаем отмеренное количество риса и тушим полчаса под закрытой крышкой.
Выключаем нагрев и, не снимая казана с плиты, наполняем простерилизованные баночки.
Закатываем крышками. Создаем «шубу» для естественной стерилизации внутренним теплом.
Очень вкусный рецепт рисового салата с кабачками в мультиварке (Пальчики оближешь)
Для консервации небольшими порциями можно использовать мультиварку. Все ограничение только в том, что у нее небольшой объем чаши. И несколько килограмм, даже измельченных овощей, может в нее не поместиться.
На 3 банки объемом 0,5 л нам понадобится:
- рис — 1 мультистакан,
- 1 морковка,
- болгарский перец – 200 г,
- 600 г молодых кабачков,
- 3 чесночные дольки,
- 5 томатов,
- лук – 1 шт.,
- 15-20 г соли,
- 2 ст.л. сахарного песка,
- 0,5 ч. л. молотого черного перца,
- 100 мл. растительного масла,
- 30 мл. уксуса 9%.
Промываем крупу и высыпаем ее в чашу мультиварки. Заливаем его водой из расчета 1 к 5.
Включаем режим «Паста» или «Плов» и варим до полуготовности. Я засекаю половину из того времени, что установила программа. Так у меня получается 12 минут.
Вынимаем крупу из чаши, охлаждаем прохладной водой и процеживаем.
За это время нарежем овощи.
Очень мелко порубим лук. Кабачок нарежем на кубики, шириной примерно 1,5 см. Цукини можно не очищать, если они еще молоденькие.
Болгарский перец режем тонкими соломками.
Морковь шинкуем на терке для корейских салатов.
Снимаем с помидор кожицу.
Несколько способов, как это сделать. Их можно ошпарить кипятком, вынуть мякоть ложкой. Но есть еще один очень удобный способ — разрезать томат не вдоль, как мы привыкли, а поперек. И на крупной терке натереть мякоть, так кожица останется у вас в руках, а мякоть в тарелке.
Измельчаем через пресс все три дольки чеснока.
Выставляем на мультиварке режим «Жарка» на 18 минут. Наливаем в нее постное масло и отправляем жариться лук. Его время около 5 минут.
Потом добавляем тертую морковь и ждем еще 13 минут.
Теперь добавляем кубики кабачков, помидоры, перец. Всыпаем соль с сахаром и перцем. Перемешиваем.
Закрываем мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 60 минут. Если у вас меню на английском языке, то ищете слово «Stew».
Через 30 минут выкладываем рис и чеснок.
За 5 минут до окончания готовки вливаем уксус.
Затем ждем, когда мультиварка просигнализирует об окончании программы. И сразу же утрамбовываем салат по стерильным банкам.
Прикрываем кипяченными крышками и ставим емкости стерилизоваться.
В чашу мультиварки кладем на дно салфетку и выставляем баночки.
Заливаем горячей водой, которую заранее вскипятим в электрочайнике. Доливаем до уровня, когда вода дойдет чуть выше середины банки.
Ставим чашу в мультиварку и выбираем режим «На пару» или «Steam». После закипания стерилизуем 12-15 минут.
Затем аккуратно достаем наш салат и закупориваем крышками.
Кстати, совсем недавно писала про лечо из кабачков. Там также есть рецепт с рисом.
Простой рецепт с томатной пастой (соком) «Завтрак туриста»
Здесь мы будем использовать томатный сок. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Если берете магазинный, то читайте состав, там не должно быть ничего лишнего, кроме томатной пасты, воды, соли, сахара и лимонной кислоты.
Кстати, если под рукой нет сока, сделайте его сами. На 1,5 литра кипяченой воды разведите 500 г томатной пасты. Получится отличная заправка для этого салата.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан,
- 1 литр томатного сока,
- 0,5 ст. 9% уксуса,
- 12 ст. сахара,
- 400 мл. подсолнечного масла,
- 1,5 ст.л. соли,
- лук – 1 кг,
- морковь – 0,9 кг,
- перец – 0,9 кг.
Берем емкость, в которой будем варить салат. Продуктов много, поэтому нужна тара, объемом не менее 5 л.
Смешиваем сахар, соль, уксус и масло в кастрюле. Ставим ее на сильный нагрев и даем маринаду закипеть.
Шинкуем морковь и отправляем ее в маринад на 5 минут.
Лук мелко режем и тушим с морковью еще 5 минут. Добавляем мелко нарезанный перец.
Теперь вливаем 1 литр томатного сока или разведенную томатную пасту.
Рис промываем, заливаем водой 1 к 2, отвариваем 10 минут до полуготовности. Это нужно, чтобы он не превратился в кашу. Мы ведь его будем еще тушить с овощами.
Выкладываем его к овощной массе и перемешиваем. Варим 25 минут.
Раскладываем ее по стерильным баночкам.
На выходе получилось 6 баночек.
Еще один интересный и подробный рецепт рисового салата «Завтрак туриста». Его я подобрала для вас в формате видео, чтобы было более понятно.
Ведь лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, как говорили наши бабушки.
Как видите, везде процесс приготовления и ингредиентный состав похожи. Вам осталось только выбрать тот, который больше подходит по продуктам.
Зимний овощной салат с рисом и баклажанами
О, эти синенькие! Как много уже мы из них наготовили: соте, запекали в духовке, мариновали по-корейски, по-грузински. В общем, овощ хоть куда! Сегодня еще в рисовый салат добавим.
Ингредиенты:
- баклажаны – 0,9 кг,
- 2 кг помидор,
- лук — 0.5 кг,
- морковь — 0.5 кг,
- болгарский перец — 0.5 кг,
- 1 стакан риса,
- соль – 50 г,
- сахар – 100 г,
- уксус 9% — 50 мл,
- стакан постного масла.
Помидоры режем на 4 части. Если у вас крупные плоды, то частей долек будет больше.
Болгарский перец берем разных цветов, чистим и режем соломкой.
Баклажаны не чистим, а сразу режем кубиками.
Морковь шинкуем на крупной стороне терки.
Лук рубим на полукольца.
На сковороду наливаем растительное масло, включаем сильный нагрев и выкладываем кусочки лука и моркови. Обжариваем 5 минут. Вводим томаты, перец, соль, сахар и варим 10 минут.
Затем выкладываем баклажаны. Снижаем нагрев плиты и закрываем кастрюлю крышкой.
Промываем рис, сцеживаем воду и выкладываем к овощной массе. Варим 30 минут.
Вливаем подготовленное количество уксуса. Добавляем вкуса солью и сахаром. И протушим еще 10 минут.
Закрываем в чистые баночки. Из указанного количества ингредиентов получилось 7 поллитровок.
Как приготовить закуску с капустой и уксусом в домашних условиях
Еще салат с рисом на зиму готовят с капустой. По мне так, это идеальный вариант для суповой заправки.
Ингредиенты:
- 0,6 кг белокочанной капусты,
- 0,5 кг помидор,
- 0,2 кг моркови,
- лук – 1 шт.,
- болгарский перчик – 1 шт.,
- 120 г риса,
- 55 г подсолнечного масла,
- 25 г сахара – 1 ст.л. без горки,
- 30 г соли – 1 ст.л. с горкой,
- 60 мл уксуса – 3 ст.л.
Мелко шинкуем капусту. Для этого нужно взять широкий острый нож. Некоторые хозяйки приспособились нарезать кочан овощечисткой. Кстати, соломка получается то, что надо.
Шинкуем на крупной терке морковь и высыпаем ее к капусте.
Луковицы режем в произвольном порядке и отправляем к моркови.
Чистим перец и режем его соломкой, шириной около 7 мм. И также в общую миску.
С помидор снимаем кожицу. Делаем крестообразные надрезы и заливаем плоды кипятком на 2 минуты. Затем перекладываем в холодную воду и остужаем.
Мякоть режем кубиками. Отправляем к капусте. Туда же высыпаем сахар с солью.
В сковородку вливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем овощную смесь и тушим до мягкости.
Промываем рис холодной водой. Она помутнеет. Затем ее сливаем и перекладываем крупу в ковшик.
Заливаем кипятком из чайника (1 к 2). Варим 10 минут.
Выкладываем его к капусте в сковороду. Закрываем крышкой и тушим 15 минут, потом вливаем уксус. За это время приготовим банки. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать.
Плотно наполняем банки тушеной массой, не доходя 1 сантиметр до края.
Быстро накрываем крышкой, укупориваем и переворачиваем. И отправляем «под шубу».
Как сделать салат с рисом, помидорами и болгарским перцем
Если самый первый рецепт мы делали без уксуса, то сейчас предлагаю повторить почти те же шаги, но с добавлением кислоты. Считаю, что она все же нужна в консервации, чтобы не развивались патогенные анаэробные бактерии. Да и сама консерва стояла дольше.
Ингредиенты:
- 1.5 кг помидор,
- 0,5 кг красного сладкого перца,
- 0,5 кг морковки,
- 0,5 кг лука,
- 100 г сахарного песка,
- 35 г соли,
- 125 мл подсолнечного масла,
- 125 г риса,
- 4 ст.л. 9% уксуса.
Крупу замочили на полчаса.
Блендером измельчаем томаты, мне кажется, что так быстрее.
Соломкой режем очищенные половинки перца. Крупно шинкуем морковку, а луковицы режем на кубики.
В казан выливаем масло. Оно немного нагреется и мы спустим кусочки лука. Обжариваем 10 минут, Затем выкладываем морковь и тушим еще 10 минут.
Высыпаем болгарский перец и жарим 10 минут, после чего вливаем томатную массу.
Всыпаем рис, который заранее отжали от лишней влаги.
Добавляем соль и сахар. Размешиваем и тушим 40 минут на медленном нагреве.
За пять минут до конца готовки добавляем чеснок и уксус.
Выкладываем в стерильные банки. Также как обычно, переворачиваем баночки и убираем «под шубу». Пусть остывают.
А теперь совет, как не превратить этот салат в кашу: рис либо замачиваем перед готовкой, либо варим до полу готовности.
Салат с рисом для многих моих подруг стал просто спасением. Кто-то добавляет его в овощное рагу, кто-то в суп. Мы же любим его просто немного подогреть и кушать, как гарнир. Считаю, что это просто универсальная заготовка. Которая получается очень питательная и вкусная.
Салат с рисом и кабачками на зиму
Описание
Салат с рисом на зиму, как и маринованные помидоры, незаменимая заготовка, без которой зимой ни как. Классический рецепт салата с рисом я всегда готовлю на зиму, но вот в этом году захотелось мне поэкспериментировать и приготовила я салат с добавлением кабачков.
Кабачки отлично сдружились с остальными овощами и получилась вкусная заготовка на зиму. Друзья, если вы любитель кабачков, как и я, этот салат из кабачков с рисом на зиму, придётся вам по вкусу.
Из предложенной порции овощей выходит 5 баночек овощного салата на 0,7 литра.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Чтоб приготовить салат из кабачков с рисом вам потребуется один час вашего свободного времени. Это при условии, что вам не нужно отвлекаться на другие дела. Но я всё понимаю, у нас у женщин, делать одно дело не получается. Обязательно нужно еще чем то заняться)))
Итак, первым делом нужно подготовить рис. Если вам удобно, можете отварить его на плите до полуготовности. Я же залила его крутым кипятком и на 5 минут отправила в микроволновую печь. Как микроволновка пропищит, оставила рис там, до его применения.
Теперь овощи. Всё сразу измельчать я не буду, а буду готовить их поочерёдно.
Вся порция салата уместилась в моей мультиварке, чашей объёмом на 5 литров. Поэтому, если у вас есть возможность, пускайте в ход свою помощницу. В ней готовить надёжно и удобно.
В чашу мультиварки вылейте пол нормы раст. масла (это 50 мл.). И в режиме “поджаривание” пусть оно разогревается. А вы тем временем измельчите весь лук. Затем отправьте прямиком в чашу. При закрытой крышке, доведите лук до полупрозрачности.
А пока лук в мультиварке, переходим к моркови. Очищаем ее, промываем и шинкуем на крупной стороне тёрки.
Присоединяем к луку и перемешиваем.
Посмотрите какая радуга цветов? Такой красивый перец попался при покупке. Прям жалко пускать его в салат. Нарезаем болгарский перец произвольно.
И тут же добавляем его в чашу к остальным овощам. На этом этапе текущий режим отключите и включите режим “тушение”. Я задала время в 50 минут.
Перец с овощами тушим 10 минут.
Затем добавляем измельченные помидоры. Я пропустила их через мясорубку. Тут же добавляем соль, сахар, чеснок и мелко порезанный перец чили. Перец добавляете по вкусу. Но и не переборщите, иначе получится аджика овощная.
Перемешиваем и продолжаем тушение, в течение 15 минут.
А пока эти 15 минут пройдут, мы подготовим кабачки. Нарезать кабачки советую не очень мелко, чтоб при варке не получилась у вас каша.
Добавляем все нарезанные кабачки в чашу.
Перемешиваем и забываем про них на 15 минут.
Во что закатывать салат из кабачков с рисом? Мне удобно в 0,7 литровые банки. Тем более, что салата получается ровно 5 таких банок и плюс ложку облизать! Моем их хорошо, обдаём кипятком и переворачиваем горлышком вниз. Пусть лишняя вода стечется. А крышки можно протереть ватой, смоченной в спирте.
Пришло время достать наш рис из микроволновки. Рис набух и теперь его можно отправлять к нашим овощам, в мультиварку. .
Посмотрите, кабачки после тушения сохранили свою форму и на вкус они слегка хрустят. До полной, полной готовности их не доводите, иначе ваш салат превратиться в кашу. Кабачки, как и рис дойдут до готовности под одеялом.
Добавляем рис, перемешиваем и тушим еще 5-10 минут. В самом конце вылейте оставшееся раст. масло и уксус. Дайте салату только закипеть и можно наполнять банки.
Заполненные банки салатом закрываем привычным для всех способом.
И отправляем их в одеяло или плед, крышками вниз. Хорошо укутайте банки и оставьте их в таком состоянии до полного остывания. То есть, до следующего дня.
Салат надёжный и прекрасно храниться даже при комнатной температуре. Пополняйте ваши запасы на зиму и делитесь своими вкусовыми ощущениями!