Салат с черносливом, куриной грудкой, орехами, свеклой – рецепты салата «Нежность», «Березка», «Шапка мономаха»

Кухни всего мира

Популярные публикации

Последние комментарии

РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ С ЧЕРНОСЛИВОМ. ПОДБОРКА

Чернослив-это продукт, к которому невозможно относиться равнодушно: его либо любишь, либо нет , поэтому салат с черносливом станет идеальным гостем на столе лишь у ценителей этого оригинального дополнения. Благодаря сочетаемости с широким разнообразием несладких дополнений, этот продукт станет идеальным в большинстве аппетайзеров.

Салат «Нежность» с черносливом

Как и большинство рецептов, придуманных в народе, «Нежность» не имеет конкретного рецепта, а потому допускает широкое количество вариаций, как в отношении главных элементов кушанья, так и в их сочетании. В данном случае одним из ключевых составляющих является курятина: допустимо использовать как свежее, так и копченое мясо.

  • курятина (филе) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • горсть сушеных слив;
  • горсть ядер грецкого ореха;
  • майонез – по вкусу;
  • свежий огурец – 1 шт.
  1. Отварную мякоть разберите на тонкие волокна, а яйца, вместе с остальными составляющими, произвольно порубите.
  2. Есть два способа того, как можно подать салат с черносливом и куриной грудкой: перемешав вместе или расположив ярусами.

Салат «Дамский каприз» с курицей и черносливом

На «Нежность» похож и «Дамский каприз», в целом за счет все того же идеального трио: курица, вяленые сливы, орехи. На выходе получается нежная закуска, которую можно сделать почти моментально – разве это не мечта любой женщины?

  • копченая курятина (филе) – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • горсть вяленых слив;
  • горсть грецких орехов;
  • яйца – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 50 г.
  1. Произвольно порубите вместе все составляющие из списка.
  2. Куриную мякоть можно разобрать на тонкие нити.
  3. Подготовленные элементы блюда заправляют майонезом и сдабривают зеленью перед сервировкой.
  4. Салат с черносливом и орехами подают после предварительного охлаждения.

Салат «Шапка мономаха» с черносливом

Рецепты салатов с черносливом к праздничному столу – отдельная тема, поскольку идеальное торжественное кушанье должно быть не только вкусным, но и привлекательным внешне. На такой случай «Шапка мономаха» сгодится как нельзя лучше, поскольку оригинально выложенную закуску можно декорировать так пестро, как вам захочется.

  • вареная говяжья мякоть – 300 г;
  • сливы вяленые – 8 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • йогурт жирный – 80 г;
  • горсть зелени укропа;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • свекла крупная – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зерна граната для декора;
  • картофель – 3 клубня.
  1. Говядину нарежьте тонкой соломкой.
  2. Свеклу с картофелем сварите, и мелко натрите вместе с сыром.
  3. Порубите ягоды.
  4. Из йогурта, зелени, пюрированного чеснока и лимона сделайте легкую заправку.
  5. Залейте подготовленные элементы соусом и выложите в форме шапки мономаха. Декорируйте салат со свеклой и черносливом на свой вкус, используя зерна граната, остатки сыра и овощи.

Салат «Гранатовый» браслет с черносливом

Эффектный внешний вид, простые составляющие и сбалансированный вкус вывели «Гранатовый браслет» в лидеры среди прочих аппетайзеров. Уже который год хозяйки включают это блюдо в торжественное меню, модифицируя на свой вкус. Это еще один салат с говядиной и черносливом, но вы можете использовать и другое мясо.

  • говядина вареная – 350 г;
  • отварные яйца – 4 шт.;
  • горсть арахиса;
  • сливы вяленные – 80 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.
  1. Сварите овощи отдельно друг от друга, очистите и натрите их.
  2. Говядину разберите на тонкие волокна, остальное мелко порубите.
  3. Начните выкладывать элементы закуски послойно, друг на друга, промазывая каждый из слоев майонезом.
  4. Дополнительно декорируйте поверхность салата с черносливом, зернышками граната, выкладывая их вплотную друг к другу.

Салат «Березка» с куриным филе и черносливом

Еще один аппетайзер с беспроигрышным вкусовым сочетанием – салат с черносливом и грибами под названием «Березка». Название рецепт получил из-за своеобразной манеры декора: оно либо выкладывается в виде березового ствола, либо декорируется деревьями вырисованными соусом и сушеной сливой.

  • курятина (белая мякоть) – 1 шт.;
  • сливы сушеные – 90 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • репчатый лук – 130 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • огурцы маринованные – 3 шт.;
  • майонез для заправки.
  1. Спассеруйте шампиньоны вместе с луком, предварительно измельчив их.
  2. Огурцы тонко нарежьте, а уже готовые желтки отделите от белков, последние мелко порубите.
  3. Тонкой соломкой нарежьте сливы.
  4. Обжаренную птицу разделите на волокна.
  5. Начните послойно выкладывать составляющие на тарелку, чередуя каждый из слоев соусом.
  6. Поверхность присыпьте желтками.
  7. Салат с черносливом почти готов, остается последнее – декор: остатками соуса нарисуйте березку, веточки сделайте из зелени.

Салат «Венеция» с черносливом

Чтобы придать аппетайзеру пикантности и отойти от привычных сочетаний, заправьте обыденные продукты непростым соусом, например, пикантным тартаром. Такое дополнение можно сделать самостоятельно или купить уже готовым в большинстве супермаркетов.

  • индейка запеченная – 400 г;
  • вешенки – 300 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • отварной картофель – 3 шт.;
  • чернослив – 8 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеддер – 70 г;
  • соус тартар – 100 г.
  1. Все составляющие из списка измельчите на любой удобный манер.
  2. Вешенки спассеруйте.
  3. Начните послойно выкладывать продукты, не соблюдая конкретного порядка, а лишь не забывая промазывая каждый из ярусов тартаром.
  4. Слоеный салат с черносливом можно подавать порционно или сделать общий вариант.

Салат «Прага» с черносливом

Пражский салат с черносливом – одно из олицетворений классических советских закусок, для которых принято смешивать распространенные продукты, разыскивая новые сочетания. Это сытное, добротное кушанье станет фаворитом у тех, кто все еще неровно дышит к «Шубам» и «Оливье».

  • отварная индейка – 350 г;
  • чернослив – 10 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез для заправки.
  1. Индейку разберите на нити желаемой толщины.
  2. Мелко порубите остальные компоненты из списка.
  3. Овощи можно спассеровать, а можно сохранить свежими, добавляя текстурного разнообразия и немного остроты за счет сырого лука.
  4. Соберите салат с черносливом и огурцом, выкладывая продукты слоями в произвольном порядке.
  5. Каждый новый слой сдабривайте соусом.

Салат «Черепаха» с черносливом

Свое название рецепт, разумеется, получил не за наличие черепахового мяса в составе, а за счет необычной манеры подачи. Очаровательная черепашка с панцирем из ядер грецкого ореха приятно порадует и заинтересует едоков всех возрастов.

  • белая мякоть птицы – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чеддер – 140 г;
  • майонез по вкусу;
  • чернослив – 10 шт.;
  • грецкие орехи – для декора.
  1. Мякоть разберите на волокна.
  2. Последующую пару компонентов натрите.
  3. Выложите блюдо ярусами в миску, пропитывая соусом и произвольно добавляя рубленые сливы.
  4. Переверните все на тарелку и украсьте салат с черносливом соусом вместе с орешками.
  5. Из целого отварного яйца сделайте голову рептилии, наметив рот и глаза.

Салат «Ночка» с черносливом

Еще один вкусный салат с черносливом, благодаря которому ваше торжественное меню станет богаче не только вкусами, но и красками. В основе можно использовать любое мясо, в данном случае – белую мякоть индейки, а в роли заправки выбрать что-то менее калорийное, например, сметану или немного густого йогурта в смеси с чесноком и травами.

  • горсть чернослива;
  • тертый сыр – ½ шт.;
  • вареная индейка (волокна) – 250 г;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • тертая морковь – ½ ст.;
  • сметана – 1 ст.
  1. Выложите элементы ярусами, промазывая каждый сметаной и слегка присаливая.
  2. Для декора используйте имеющиеся под рукой овощи, зелень укропа, орехи, ядра граната.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепты салатов

Пошаговые рецепты с фотографиями

Салат «Березка» с черносливом

Салат «Березка» с черносливом обладает насыщенным пикантным вкусом. И это не удивительно, ведь в его состав, помимо чернослива, который сам по себе задает тон, входят жареные грибы и обжаренное куриное филе. Салат «Березка» с черносливом лучше готовить заранее, однако он не столь требователен к настаиванию, как другие салаты, которые готовятся по слоям.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления (с учетом отваривания и обжаривания): 1-1,5 часа

Ингредиенты

  • Чернослив – 150 г
  • Шампиньоны (или любые другие грибы) – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для зажарки и одна – для салата
  • Курица – филе грудки одной тушки
  • Огурцы (свежие) – 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Сахар (для маринования лука) – по вкусу
  • Сок лимона (для маринования лука) – по вкусу
  • Петрушка (для украшения) – 2-3 веточки
  • Укроп (для украшения) – 1 веточка
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Майонез
  • Сметана

Пошаговый рецепт

Замариновать лук. Одну луковицу очистить, нарезать полукольцами добавить немного соли, сахара и сока, хорошенько промять рукой и оставить мариноваться.

Поджарить курицу. Филе куриной грудки порезать небольшими кубиками, слегка посолить, поперчить и хорошенько перемешать. На холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на сильном огне. Высыпать в кипящее масло кусочки куриного филе и жарить, постоянно помешивая на сильном огне 5-7 минут. Затем выложить на мелкую тарелку остывать.

Поджарить грибы с луком. Шампиньоны промыть и порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками. На сковороду, в которой жарилось куриное филе долить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Высыпать в разогретое масло лук и, постоянно помешивая, довести до состояния полупрозрачности. Высыпать в сковороду грибы, перемешать, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Минут через 10-15 добавить сметану, посолить, перемешать и продолжать тушить еще минут 5-10. Снять с огня и оставить остывать.

Вымочить чернослив. Пока жарятся грибы, чернослив промыть, залить горячей водой и выдержать 10-15 минут.

Отварить яйца. Яйца положить с небольшую емкость, залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут, после чего обдать холодной водой и положить остывать.

Как только жаренное куриное филе грибы и яйца остынут, можно начинать готовить салат «Березка» с черносливом.

1-й слой – чернослив. Вымоченный в горячей воде чернослив порезать небольшими кусочками и выложить ровным слоем в продолговатое блюдо, оставив немного мелких кусочков для украшения.

Сделать сметанную стеку.

2-й слой – жареные грибы. Грибы выложить ровным слоем поверх чернослива.

3-й слой – жареное филе куриной грудки. Поджаренное филе куриной грудки выложить ровным слоем поверх грибов.

4-й слой – маринованный лук. Поверх поджаренного филе куриной грудки выложить ровным слоем маринованный лук.

Сделать майонезную стеку.

5-й слой – огурцы. Свежие огурцы очистить от кожуры, нарезать соломкой, слегка посолить, перемешать и уложить ровным слоем поверх маринованного лука.

6-й слой – яичные белки с майонезом. Отваренные яйца очистить и отделить желток от белка. Желток пока отложить, а белок размять вилкой, смешать с небольшим количеством майонеза и выложить ровным слоем поверх огурцов.

7-й слой – яичные желтки и сыр. Сыр натереть на мелкой терке, яичные желтки размять вилкой. Тщательно перемешать сыр и желтки и засыпать ровным слоем поверх белков.

Украсить салат «Березка». Выдавливая майонез из пластикового пакета, «нарисовать» ствол березы. Из мелких кусочков чернослива сделать полоски на стволе. Из веточек петрушки сделать листья, а из укропа – травку.

Салат «Березка» с черносливом готов!

Салат с черносливом, куриной грудкой, орехами, свеклой – рецепты салата Нежность, Березка, Шапка мономаха

Вяленые сливы — специфический продукт, к которому невозможно относиться равнодушно: его либо любишь, либо на дух не переносишь, потому салат с черносливом станет идеальным гостем на столе лишь у ценителей этого оригинального дополнения. Благодаря сочетаемости с широким разнообразием несладких дополнений, этот продукт станет идеальным в большинстве аппетайзеров.

Салат Нежность с черносливом

Как и большинство рецептов, придуманных в народе, Нежность не имеет конкретного рецепта, а потому допускает широкое количество вариаций, как в отношении главных элементов кушанья, так и в их сочетании. В данном случае одним из ключевых составляющих является курятина: допустимо использовать как свежее, так и копченое мясо.

  • курятина (филе) — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • горсть сушеных слив;
  • горсть ядер грецкого ореха;
  • майонез — по вкусу;
  • свежий огурец — 1 шт.
  1. Отварную мякоть разберите на тонкие волокна, а яйца, вместе с остальными составляющими, произвольно порубите.
  2. Есть два способа того, как можно подать салат с черносливом и куриной грудкой: перемешав вместе или расположив ярусами.

Салат Дамский каприз с курицей и черносливом

На Нежность похож и Дамский каприз, в целом за счет все того же идеального трио: курица, вяленые сливы, орехи. На выходе получается нежная закуска, которую можно сделать почти моментально — разве это не мечта любой женщины?

  • копченая курятина (филе) — 1 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • горсть вяленых слив;
  • горсть грецких орехов;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый горошек — 50 г.
  1. Произвольно порубите вместе все составляющие из списка.
  2. Куриную мякоть можно разобрать на тонкие нити.
  3. Подготовленные элементы блюда заправляют майонезом и сдабривают зеленью перед сервировкой.
  4. Салат с черносливом и орехами подают после предварительного охлаждения.

Салат Шапка мономаха с черносливом

Рецепты салатов с черносливом к праздничному столу — отдельная тема, поскольку идеальное торжественное кушанье должно быть не только вкусным, но и привлекательным внешне. На такой случай Шапка мономаха сгодится как нельзя лучше, поскольку оригинально выложенную закуску можно декорировать так пестро, как вам захочется.

  • вареная говяжья мякоть — 300 г;
  • сливы вяленые — 8 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • йогурт жирный — 80 г;
  • горсть зелени укропа;
  • сок лимона — 1 ч. ложка;
  • свекла крупная — 1 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • зерна граната для декора;
  • картофель — 3 клубня.
  1. Говядину нарежьте тонкой соломкой.
  2. Свеклу с картофелем сварите, и мелко натрите вместе с сыром.
  3. Порубите ягоды.
  4. Из йогурта, зелени, пюрированного чеснока и лимона сделайте легкую заправку.
  5. Залейте подготовленные элементы соусом и выложите в форме шапки мономаха. Декорируйте салат со свеклой и черносливом на свой вкус, используя зерна граната, остатки сыра и овощи.

Салат Гранатовый браслет с черносливом

Эффектный внешний вид, простые составляющие и сбалансированный вкус вывели Гранатовый браслет в лидеры среди прочих аппетайзеров. Уже который год хозяйки включают это блюдо в торжественное меню, модифицируя на свой вкус. Это еще один салат с говядиной и черносливом, но вы можете использовать и другое мясо.

  • говядина вареная — 350 г;
  • отварные яйца — 4 шт.;
  • горсть арахиса;
  • сливы вяленные — 80 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • гранат — 1 шт.
  1. Сварите овощи отдельно друг от друга, очистите и натрите их.
  2. Говядину разберите на тонкие волокна, остальное мелко порубите.
  3. Начните выкладывать элементы закуски послойно, друг на друга, промазывая каждый из слоев майонезом.
  4. Дополнительно декорируйте поверхность салата с черносливом, зернышками граната, выкладывая их вплотную друг к другу.

Салат Березка с куриным филе и черносливом

Еще один аппетайзер с беспроигрышным вкусовым сочетанием — салат с черносливом и грибами под названием Березка. Название рецепт получил из-за своеобразной манеры декора: оно либо выкладывается в виде березового ствола, либо декорируется деревьями вырисованными соусом и сушеной сливой.

  • курятина (белая мякоть) — 1 шт.;
  • сливы сушеные — 90 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • репчатый лук — 130 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • огурцы маринованные — 3 шт.;
  • майонез для заправки.
  1. Спассеруйте шампиньоны вместе с луком, предварительно измельчив их.
  2. Огурцы тонко нарежьте, а уже готовые желтки отделите от белков, последние мелко порубите.
  3. Тонкой соломкой нарежьте сливы.
  4. Обжаренную птицу разделите на волокна.
  5. Начните послойно выкладывать составляющие на тарелку, чередуя каждый из слоев соусом.
  6. Поверхность присыпьте желтками.
  7. Салат с черносливом почти готов, остается последнее — декор: остатками соуса нарисуйте березку, веточки сделайте из зелени.

Салат Венеция с черносливом

Чтобы придать аппетайзеру пикантности и отойти от привычных сочетаний, заправьте обыденные продукты непростым соусом, например, пикантным тартаром. Такое дополнение можно сделать самостоятельно или купить уже готовым в большинстве супермаркетов.

  • индейка запеченная — 400 г;
  • вешенки — 300 г;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • отварной картофель — 3 шт.;
  • чернослив — 8 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • чеддер — 70 г;
  • соус тартар — 100 г.
  1. Все составляющие из списка измельчите на любой удобный манер.
  2. Вешенки спассеруйте.
  3. Начните послойно выкладывать продукты, не соблюдая конкретного порядка, а лишь не забывая промазывая каждый из ярусов тартаром.
  4. Слоеный салат с черносливом можно подавать порционно или сделать общий вариант.

Салат Прага с черносливом

Пражский салат с черносливом — одно из олицетворений классических советских закусок, для которых принято смешивать распространенные продукты, разыскивая новые сочетания. Это сытное, добротное кушанье станет фаворитом у тех, кто все еще неровно дышит к Шубам и Оливье.

  • отварная индейка — 350 г;
  • чернослив — 10 шт.;
  • огурцы маринованные — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • горошек — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • майонез для заправки.
  1. Индейку разберите на нити желаемой толщины.
  2. Мелко порубите остальные компоненты из списка.
  3. Овощи можно спассеровать, а можно сохранить свежими, добавляя текстурного разнообразия и немного остроты за счет сырого лука.
  4. Соберите салат с черносливом и огурцом, выкладывая продукты слоями в произвольном порядке.
  5. Каждый новый слой сдабривайте соусом.

Салат Черепаха с черносливом

Свое название рецепт, разумеется, получил не за наличие черепахового мяса в составе, а за счет необычной манеры подачи. Очаровательная черепашка с панцирем из ядер грецкого ореха приятно порадует и заинтересует едоков всех возрастов.

  • белая мякоть птицы — 300 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • чеддер — 140 г;
  • майонез по вкусу;
  • чернослив — 10 шт.;
  • грецкие орехи — для декора.
  1. Мякоть разберите на волокна.
  2. Последующую пару компонентов натрите.
  3. Выложите блюдо ярусами в миску, пропитывая соусом и произвольно добавляя рубленые сливы.
  4. Переверните все на тарелку и украсьте салат с черносливом соусом вместе с орешками.
  5. Из целого отварного яйца сделайте голову рептилии, наметив рот и глаза.

Салат Ночка с черносливом

Еще один вкусный салат с черносливом, благодаря которому ваше торжественное меню станет богаче не только вкусами, но и красками. В основе можно использовать любое мясо, в данном случае — белую мякоть индейки, а в роли заправки выбрать что-то менее калорийное, например, сметану или немного густого йогурта в смеси с чесноком и травами.

  • горсть чернослива;
  • тертый сыр — ½ шт.;
  • вареная индейка (волокна) — 250 г;
  • огурец соленый — 2 шт.;
  • тертая морковь — ½ ст.;
  • сметана — 1 ст.
  1. Выложите элементы ярусами, промазывая каждый сметаной и слегка присаливая.
  2. Для декора используйте имеющиеся под рукой овощи, зелень укропа, орехи, ядра граната.

Ссылка на основную публикацию