Салат муравейник с курицей и картофельной соломкой
Добрый день, друзья!
Салат муравейник с картофелем фри, выходит очень вкусным. Делается он просто и из доступных продуктов.
Блюдо выходит невероятно вкусным и оригинальным. Салат очень красивый. Его можно подать как на праздник, так и просто на ужин.
Как приготовить салат муравейник
Что понадобится для готовки:
- 200 г. вареной или запечённой куриной грудки;
- 2 свежих огурца;
- 2 свежих помидора;
- 3 картошки;
- 100 г. сыра;
- 2 зубка чеснока;
- соль, перец;
- майонез.
Приготовление:
1. Сырую картошку трём на тёрке для корейской морковки. Промываем в холодной воде, и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
2. На сковородку наливаем масло, чтобы было заполнено около 5 мм от дна. Разогреваем, и высыпаем в него картошку.
3. Жарим, пока картошка не подрумянится. Возможно, жарить придется в несколько порций, если у вас небольшая сковородка.
4. Куриную грудку режем соломкой.
5. Свежие огурчики режем брусками.
6. Также нарезаем и помидорчики.
7. Помидоры надо откинуть на дуршлаг, чтобы с них стёк сок.
8. Сыр пропускаем через крупную тёрку.
9. Собираем салат. Сперва укладываем половину курицы. Смазываем майонезом.
10. Второй слой – половина огурцов. Промазываем майонезом.
11. Далее – половина помидоров.
12. На них выдавливаем 1 зубок чеснока. Посыпаем солью и чёрным перцем. Делаем майонезную решётку.
источник рецепта https://youtu.be/2ntdH1iCHCE
13. Следующий слой – половина сыра. Промазываем майонезом.
14. Теперь еще раз все слои: оставшееся мясо, майонез.
15. Огурчики. Смазываем майонезом.
16. Помидоры с чесноком, солью и перчиком. Сверху немного майонеза.
17. Оставшийся сыр. Смазываем майонезом. Слои не нужно утрамбовывать, они должны быть воздушными.
18. Сверху посыпаем жареной картошкой.
Салат готов. Его можно украсить зеленью. Подойдет то, что есть дома – петрушка, укроп, зеленый лук.
Пусть салат настоится минут 10, и можно его подавать. Он выходит красивым и вкусным.
5 лучших рецептов салата Муравейник с курицей и картофельной стружкой
Подыскиваете рецепт какого-нибудь новенького салата, чтобы и вкусный был, и оригинальный в оформлении, тогда обратите внимание на салат «Муравейник» с курицей. Это салат, который готовится легко и быстро, не требует каких-то дорогих продуктов и при этом получается бесподобно вкусным и красивым.
Рецепты приготовления
«Муравейник» — это вкусных домашний салат, который скрасит любой обеденный или праздничный стол. Предлагаем вашему вниманию подборку очень интересных салатов, которые понравятся не только вам. Салаты подойдут как к праздничному столу, так и к обычному вечернему ужину.
Салат с курицей “Муравейник”
Салаты с курицей всегда востребованы а так же любимы. Фишка данного салата в его оформлении. Форма салата в виде горки напоминает муравейник. Солому и веточки имитирует картофель, жареный во фритюре. Для разнообразия салат подойдет на прадничный стол поскольку выглядит незаурядно. В целом очень сытно, сочно а так же вкусно.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 280 г
- Помидор — 1 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 40 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Майонез — 100 г
- Картофель — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Лук зелёный — 3 пера
- Соль — по вкусу
- Вода (для отваривания курицы) — 500 мл
Способ приготовления:
- Филе куриных грудок отварите в подсоленной воде в течение 20–25 минут, затем оставьте остывать прямо в бульоне — так куриное мясо останется сочным. Когда куриное мясо остынет, нарежьте его кубиками затем переложите в глубокую миску.
- Добавьте к курице нарезанный кубиками помидор, очищенный от кожуры и натёртый на тёрке для корейской моркови свежий огурец. Также добавьте твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке, и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Салат посолите по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте.
- Теперь приготовьте картофельную соломку. Картофель почистите, натрите на тёрке для корейской моркови. Промойте картофельную соломку в нескольких водах, затем просушите на чистом кухонном полотенце.
- В глубокой посуде разогрейте подсолнечное масло. Несколькими партиями обжарьте в масле картофельную соломку до румяного цвета.
- По мере обжаривания выкладывайте картофельную соломку на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Теперь осталось собрать салат. В глубокую миску или другую форму, напоминающую купол, выложите салат и переверните на плоскую тарелку.
- Засыпьте со всех сторон а так же сверху салат картофельной соломкой, а также украсьте нарезанным косыми колечками зелёным луком. Салат «Муравейник» с курицей, овощами и сыром готов.
Домашний салат Муравейник
Ингредиенты:
- филе куриное — 150 граммов
- огурцы — один огурец
- помидоры среднего размера — один помидор
- картофель среднего размера — один клубень
- сыр твердых сортов — 100 граммов
- чеснок — один зубец
- масло растительное — полстакана
- майонез
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель промыть, почистить и натереть на корейской терке. Соломка должна быть покрупнее. Картофельную соломку замочить в холодной воде для удаления крахмала. Затем отжать и выложить на бумажную салфетку для обсушивания. Обжарить соломку до золотистого цвета. Картошка не должна слипаться. Выложить обжареную соломку на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.
- Филе курицы отварить до готовности в подсоленой воде, охладить и нарезать соломкой. Сыр потереть на корейской терке. Помидоры разрезать, удалить семечки и жидкость. Нарезать небольшим кубиком.
- Огурец потереть на корейской терке. Чеснок пропустить через пресс. Соединить чеснок, сыр, добавить немного майонеза. Все тщательно перемешать.
- Для формования салата приготовить миску с узким донышком. Выстелить ее пищевой пленкой или полиэтиленовой пленкой.
- Первым слоем на дно выложить смесь сыра с майонезом и чесноком. Слегка уплотнить. Посолить. Вторым слоем выложить помидор. Сверху слегка смазать майонезом. Если нужно, посолить Третий слой — куриная соломка и майонез. Посолить. Четвертый слой — огуречный. Сверху смазать майонезом. Посолить.
- Приготовить плоское блюдо и опрокинуть миску на блюдо. Снять миску, пленку. Готовый салат обсыпать обжаренной картофельной соломкой. Сверху сделать сеточку из майонеза. Украсить салат Муравейник по вкусу.
Салат “Муравейник”
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 200 г
- яйцо – 2 шт.
- картофель – 1 шт. среднего размера
- лук – 1 шт. некрупный
- масло растительное – 2 ст.л.
- мак – 3 ст.ложки
- чеснок – 1 зубок
- соевый соус – 1 ст.л.
- майонез– 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Отварить куринное мясо, нарезать мелкой недлинной соломкой. Лук и картофель очистить, промыть и хорошо обсушить. Нарезать тонкой и довольно мелкой соломкой. Обжарить лук до румянца и легкого хруста. Выложить горячий лук в мясо и перемешать.
- Картофель обжарить порциями на масле из-под жарки лука до хрустящей румяной корочки. Остудить.
- Мак залить кипятком на 5 минут, слить через сито и обсушить.
- Яйца смешать с соевым соусом и испечь 2–3 блинчика. Остудить и нарезать так же мелкой соломкой.
- Смешать мак и картофель с мясом. Добавить яичную соломку. Выдавить дольку чеснока, послить и поперчить по вкусу. Заправить салат майонезом «МахеевЪ», лучше с перепелиным яйцом. Салат не должен быть жидким.
- Выложить салат на плоское блюдо на листья салата в виде муравьиной кучи. Или сделать порционные “муравейнички”. Украсить картошкой-фри и немного посыпать сухим маком. Подавать по возможности сразу, чтобы картофель не размок.
Салат “Муравейник” с пекинской капустой
Ингредиенты:
- 300 гр. пекинской капусты
- 300 гр. отварного куриного филе
- 2 шт. свежих огурца
- 200 гр. колбасы варено-копченной
- 250 гр. майонеза
- зелень
- по вкусу соль, перец
Способ приготовления:
- Нарезаем пекинскую капусту или нарвите ее руками. Огурцы промыть под проточной водой, обсушить затем нарезать соломкой. Колбасу нарезать таким же способом как огурцы.
- Нарезаем зелень. Куриное филе отварить, остудить затем нарезаем небольшими кубиками.
- Добавляем соль, перец по вкусу. Салат заправляем майонезом и все хорошо перемешиваем. Выкладываем салат горкой.
Салат “сказочный муравейник”
Ингредиенты:
- Копченая курица — 100 гр.,
- Чернослив — 100 гр.,
- Яйца — 2 шт.,
- Твердый сыр — 200 гр.,
- Грецкие орехи — 100 гр.,
- Лук — 1 шт.,
- Укроп — пару веточек,
- Маринованные шампиньоны — 100 гр.,
- Майонез,
- Соль.
Способ приготовления:
- Отварите яйца до готовности. После полного остывания натрите их на терке. Также на крупной терке измельчите твердый сыр. Грецкие орехи обжарьте и мелко нарежьте. Маринованные грибы нарежьте тонкими пластинками некрупных размеров. Кубиками измельчите лук и копченую куриную грудку. Из чернослива удалите косточки, если это требуется и замочите в горячей воде если он слишком твердый. Нарежьте его вдоль тонкими полосками. Салатник застелите пищевой пленкой.
- На дно салатницы выложите тертый сыр. Следующим слоем выложите натертые яйца. Смажьте их майонезом. Посыпьте этот слой рублеными грецкими орехами.
- Смажьте майонезом. Посолите. После выложите маринованные грибы. Нанесите на них майонез. На грибочки положите рубленый чернослив. Салат посолите. После чернослива должен идти лук, смазанный майонезом.
- Последний слой салата – копченая куриная грудка. После того, как кусочки куриной грудки были выложены в салате. Миску с салатом переверните на плоскую тарелку. Таким образом, у вас получится салат «Муравейник» с курицей сформированный в виде горки.
- Дополнительно присыпьте салат тертым сыром. У подножья салата положите веточки укропа, а сам салат украсьте ядрами грецких орехов. Как и предыдущий салат, этот салат тоже можно посыпать маком.
Как правильно пожарить картошку для салата Муравейник
Чтобы жареный картофель получился вкусным и сохранил форму ломтиков в процессе приготовления нужно выбирать сорта с меньшим содержанием крахмала. Картофель с большим содержанием крахмала используется при приготовлении пюре, он получается разваристым и легко крошится, пюре же выходит пышным, воздушным, но достаточно калорийным.
- Очищаем картофель и хорошо промываем. Кладем картофель на бумажное полотенце, чтобы вся вода в него впиталась, иначе при жарке, положив картошку в кипящее масло, вода начнет стрелять во все стороны.
- Когда картофель подсохнет, начинаем его нарезать. Нарезать картофель длинными тонкими брусочками или натереть на терке для корейской морковки. Главное, чтобы кусочек любой формы был достаточно тонким, тогда картофель лучше и быстрее прожарится и будет более хрустящим.
- Ставим сковороду с плоским дном на огонь, нагреваем в течение нескольких минут, затем наливаем подсолнечное масло и греем еще пару минут. Лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, его вкусовые качества отлично гармонируют с жареным картофелем и добавляют некоего деревенского колорита. Когда она хорошо прогреется, делаем огонь значительно слабее и выкладываем нарезанный овощ, равномерно распределяя ломтики по сковороде.
- Накрываем крышкой и оставляем на 15–20 минут. Не нужно поднимать крышку и постоянно перемешивать картофель, сам он приготовится значительно лучше: станет румяным снизу и пропечется внутри. Через 15 минут снимаем крышку и хорошо солим блюдо.
- Берем плоскую лопатку и аккуратно переворачиваем картофель на другую, еще не поджаренную, сторону. Он будет легко переворачиваться пластами. Солим с другой стороны и делаем огонь посильнее: картофель уже готов к употреблению, его осталось только быстрее подрумянить с обратной стороны.
На чем жарить и с чем жарить
Нет никакого определенного жира, на котором правильно жарить картошку. Кулинарной классикой является оливковое масло, которое, в отличие от сливочного масла, не горит при высоких температурах. Однако не менее вкусным будет картофель, поджаренный на свином сале, ароматном подсолнечном масле, утином или гусином жире. Стоит учесть, что животный жир придает корочке картошки несколько неряшливый коричневый цвет, в отличии от золотистой корочки, которую оставляет после себя растительное масло.
Отваривать картофель или нет
Безусловно, обжарить сырую картошку у вас получится быстрее, чем отварить картофель, а затем уже жарить его. Однако жареная сырая картошка получится более жирной и менее хрустящей. Дело в том, что при отваривании картофель все же теряет часть крахмала, и это позволяет ему впоследствии при «купании» в кипящем масле иметь более четкие края и меньше впитывать жир. Для четкой аккуратной золотистой корочки важно, до того, как начать жарить, хорошо обсушить как сырой, так и отварной картофель. Если сырой картофель обычно сушат на бумажных полотенцах, то обсушить отварной картофель несколько сложнее. Однако существует простой секрет: слив картошку, поставьте кастрюлю, накрытую крышкой, на несколько десятков секунд на огонь. Так вы позволите выпариться лишней жидкости.
Салат «Муравейник» с корейской морковью
Салат «Муравейник» с корейской морковью не только очень эффектно выглядит, он еще и очень вкусный, с удачным сочетанием ингредиентов. Готовится из отварного куриного филе, вареных яиц и картофеля, соленых огурчиков, сыра и майонеза. Все продукты измельчаются, смешиваются с майонезом и выкладываются на тарелку горкой, напоминающей по форме муравейник.
Остренькая, ароматная морковка не смешивается с остальными ингредиентами, а используется для декорирования, покрывая салат тонкой соломкой. В качестве декора можно посыпать горку семенами черной горчицы – они будут имитировать мелких муравьишек. Салат по этому рецепту с фото получается яркий, аппетитный, достаточно сытный, но не тяжелый, и подойдет для любого торжества.
Ингредиенты для салата:
- отварное куриное мясо (филе) – 150 гр;
- соленый (маринованный) огурчик – 2 шт;
- вареный картофель – 2-3 шт;
- сваренные вкрутую яйца – 2 шт;
- сыр твердых сортов – 50 гр;
- майонез – 3 ст. л;
- соль – при необходимости.
Для корейской морковки:
- масло растительное – 2 ст. л;
- морковь – 300 гр;
- чеснок – 3 дольки;
- приправа для корейской моркови – 0,5 ст. л;
- перец чили молотый, черный молотый – по 1/3 ч. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,5 ст. л;
- 9% уксус – 1 ст. л;
- лук репчатый – 0,5 мелкой головки.
Как приготовить салат «Муравейник»
Для этого салата лучше использовать не очень длинную морковную стружку. Измельчаем морковь на корейской терке, добавляем все приправы, соль, сахар и чеснок (зубцы натираем на терке или продавливаем через пресс).
Раскаляем в сковороде масло, высыпаем мелко нарезанный лук. Поджариваем до зарумянивания. Вынимаем лук шумовкой, масло выливаем в морковь. Добавляем уксус. Перемешав, даем моркови настояться один-два часа, но лучше приготовить ее накануне, чтобы хорошо пропиталась приправами.
Отвариваем в подсоленной воде очищенный картофель, остужаем. Режем мелким кубиком.
Мелко режем соленые или маринованные огурчики. Если огурцы крупные, с толстой кожицей, срезаем ее.
Куриное филе тоже отвариваем заранее, даем остыть в бульоне. Нарезаем небольшими кусочками или разделяем на тонкие волокна. Можно заменить курицу ветчиной или полукопченой колбасой.
Через мелкую терку натираем в салат немного твердого сыра. Лучше брать сыр островатый, с высокой жирностью.
Сваренные вкрутую яйца рубим небольшими кусочками. Добавляем к остальным продуктам.
Подсаливаем салат и заправляем майонезом. Выкладываем не очень высокой горкой на тарелку, в которой готовое блюдо будет подаваться к столу.
Со всех сторон закрываем салат корейской морковкой. Присыпаем семенами черной горчицы, украшаем зеленью и подаем. Приятного аппетита!
Салат «Муравейник с курицей — рецепты с картофельной соломкой
Предлагаю подборку рецептов салата, объединенного единым названием – «Муравейник». Варианты угощения отличаются по составу ингредиентов, и сложно сказать, который из них вкуснее. Наиболее популярным является классическая версия, с картофелем соломкой (пай), жаренным во фритюре с куриным мясом. Курица есть во всех остальных рецептах, но обрамление совершенно разное. Это чернослив, мак, грибы, колбаса, пекинская капуста, огурцы с помидорами.
Выбирайте, готовьте на пробу, и берите в закладки. Составляя праздничное меню, вы значительно сэкономите время.
Салат муравейник с курицей и картофельной соломкой – классический рецепт со свежим огурцом
Чудесная закуска, которая нравится всем благодаря хрустящей соломке жареной фри картошки.
- Куриная грудка – 250 гр.
- Помидор.
- Свежий огурец.
- Картошка – 2-3 шт.
- Яйца – парочка.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Укроп – несколько веточек.
- Черный кунжут – ½ маленькой ложки.
- Молотый перец, подсолнечное масло, соль, приправы.
Отварите грудку. Чтобы курица вышла вкуснее, добавьте в бульон любимый специи, обязательно лаврушку, перец. Обычно я не достаю сразу готовое мясо, оставляю его остывать в кастрюле, тогда оно станет сочнее. Моя подруга не ленится, и запекает грудку в духовке, натерев специями. Сразу же сварите вкрутую яйца.
Охладите кусок, разберите руками на небольшие кусочки (или мелко покрошите ножом).
Очищенный картофель натрите соломкой на корейской терке, предназначенной для моркови.1
Сложите соломку в миску, залейте холодной водой. Помешивая ложкой, промойте. Смените воду дважды, чтобы удалить излишки крахмала (соломка будет более хрустящей).
Выложите заготовку на бумажное полотенце. Подержите, чтобы картофель успел подсохнуть (пару раз поворошите соломку).
На сильном огне раскалите масло (в сотейнике, маленькой кастрюльке). Забросьте небольшую порцию картошки, сбавьте интенсивность огня до среднего. Быстро обжарьте соломку, переложите на салфетку. Оставьте, пусть стечет лишнее масло.
Таким образом, пережарьте все картофельные заготовки.
Нарежьте огурец тонкой соломкой.
Аналогично настрогайте помидоры. Но сначала ложкой выберите из них семенную часть, оставив только мякоть.
Сваренные яйца поделите на половинки, затем нашинкуйте полукольцами. Порубите в крошку веточки укропа.
В небольшой плошке соедините майонез с раздавленным в кашицу чесноком, поперчите. Надумаете добавить иные приправы – кладите. Размешайте соус.
Сложите в салатник все подготовленные компоненты, кроме картошки.
Заправьте соусом, посолите. Попробуйте на соль и отрегулируйте вкус. Переложите красивой горочкой на праздничное блюдо.
Сверху накройте соломкой, посыпьте кунжутом, и чуть-чуть присолите.
Салат Муравейник с курицей и пекинской капустой
Салат с пекинкой давно причислен к коллекции семейных рецептов. Китайская капуста придаст блюду совершенно иной вкус. Поскольку в составе блюда универсальные продукты, салат можно назвать праздничным и пригодным на будничный стол.
- Куриное филе – 300 гр.
- Пекинская капуста – небольшой кочан.
- Колбаса, вареная или копченая – 200 гр.
- Огурец – 2 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Майонез – 2 ложки.
- Перец, соль, зелень.
- Заблаговременно сварите курицу. В бульон забросьте специи, тогда мясо получится вкуснее.
- Нарежьте полосками китайскую капусту. Аналогично покрошите огурец, колбаску. Покрошите укроп и прочую петрушку.
- Смешайте майонез со сметаной, добавьте специи. Если не озадачены подсчетом калорий, можете брать только майонез, и наоборот.
- Нарежьте сваренное мясо некрупными кубиками.
- Соедините все составляющие в салатнике, перемешайте и угощайтесь.
Салат муравейник с курицей корейской морковью
Благодаря пестрым ингредиентам, блюдо и впрямь напоминает маленький муравейник. От классического муравейника с картошкой состав почти полностью отличается, но название одно.
[ok]Совет! Не обязательно брать отварную курочку. Замените копченым филе, или пожарьте мясо, тогда вкус закуски будет еще оригинальнее.[/ok]
- Филе курицы – 300 гр.
- Зеленый горошек – баночка.
- Корейская морковка – 200 гр.
- Зубчик чеснока.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Зелень, оливковое масло.
- Перец, соль, приправа для курицы.
- Мясо поделите небольшими кубиками, приправьте специями для курицы.
- Разогрейте на сковороде масло, забросьте раздавленный ножом чесночный зубчик. Спустя минутку удалите его. Обжарьте кубики в чесночном масле, остудите, переложите в миску.
- Из банки с горошком слейте маринад, отправьте к курице.
- Корейскую морковку нарежьте помельче, отожмите из нее жидкость. Переместите в салат.
- Добавьте майонезный соус, специи. Размешайте и готовьтесь получать удовольствие.
Сказочный салат Муравейник с копченой курицей, грибами и черносливом
Нежный слоеный салат, который можно сделать буквально на все праздники, вплоть до Нового года. Очень вкусная, с красивой подачей, закуска по достоинству будет оценена гостями.
- Копченая курица – 200 гр.
- Чернослив – горсть.
- Яйца – 3 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
- Картофельные клубни – парочка.
- Долька чеснока.
- Небольшая луковка.
- Сыр – 100 гр.
- Ядра грецких орехов – 30 гр.
- Майонез, соль, перец, зелень.
- Накануне запарьте чернослив, залив кипятком. После слейте жидкость, обсушите сливы, поделите полосками.
- Сварите картошку, яйца, охладите, покрошите очень мелки кубиком.
- Нарежьте остальные компоненты кубиками или соломкой.
- Обжарьте грибную нарезку с луком.
- Крупно потрите сыр. Раздробите ядра орехов (для улучшения вкуса можно их обжарить на сухой сковороде).
- Измельчите чеснок, пропустив через пресс, добавьте в майонез.
- Выкладывайте на широкое блюдо слоями. В идеале, задействовав специальное кольцо.
- Чередуйте слои следующим образом: курица, пролейте майонезом, посыпьте орешками.
- Далее обжаренные шампиньоны, соус, ореховая присыпка.
- Следом картофельный слой, яйца, майонез.
- Далее идут орешки, чернослив, майонез. Увенчает конструкцию тертый сыр. Верх украсьте орешками, зеленью.
- Отставьте пропитываться на пару часов, удалите кольцо, затем подавайте.
Салат Муравейник — рецепт с колбасой и маком
Блюдо, достойное заменить знаменитый Оливье. Отличается отменным оригинальным вкусом за счет добавления мака. Колбасу разрешается брать вареную или копченую, здесь решайте сами.
- Колбаса – 200 гр.
- Мак – маленькая ложка.
- Помидор.
- Свежий огурец.
- Батон – 2 ломтика.
- Красный лук.
- Майонез, соль.
- Нарежьте тонкой соломкой колбасу. Лук поделите полукольцами. Аналогично настрогайте огурец, помидор (у томата выберите ложкой жидкую часть, оставив только мякоть).
- Нарежьте батон кубиками. Обжарьте до красивой золотистости на сухой сковородке.
- Соедините в салатнике все компоненты, заправьте майонезным соусом. Размешайте содержимое.
- Переложите салат на плоскую тарелку в форме муравейника, украсьте, присыпав маком.
Как приготовить Муравейник – видео-рецепт
Не сомневайтесь в своих силах, салат в любом случае получится потрясающим. Особенно, если посмотрите пошаговый рецепт с рассказом автора ролика. Приятного аппетита и веселых праздников.
Салат Муравейник с курицей и картофельной соломкой, самый правильный рецепт
В этом блюде необычно все: пикантный вкус, оригинальное оформление и набор продуктов. Почему салат «Муравейник» получил такое название, догадаться несложно: он выкладывается на тарелку высокой горкой и украшается румяной картофельной соломкой. Такое оформление гарантированно привлечет внимание, а попробовав всего ложку, гости уже не смогут оторваться от салата. Свежесть помидора и огурца, сытность курицы и пикантность чеснока дополняются хрустящим слоем жареной картошки. Пошаговый рецепт вкусного салата Муравейник от сайта finecooking.in.ua поможет вам легко и просто приготовить шикарное праздничное блюдо. Обратите внимание, что куриное филе в рецепте вполне можно заменить индюшиным — вкус останется на уровне, а сам салат получится сытнее. По возможности используйте домашнюю птицу.
Совет от сайта finecooking.in.ua:
Если используется не готовое филе, а грудка с костью и кожей, варить ее лучше в неразделанном виде – так куриное мясо получится более сочным.
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- 1 помидор среднего размера;
- 1 огурец;
- 4 небольших картофелины;
- 50 грамм твердого сыра;
- небольшой пучок свежей зелени укропа;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- майонез 30% жирности и соль по вкусу;
- растительное масло рафинированное (для жарки картофеля).
Приготовление
Набрать в кастрюлю воду и вскипятить, по желанию добавив «дежурные» специи – лавровый лист, душистый перец-горошек, можно положить небольшую очищенную репчатую луковицу. В кипящую воду опустить куриную грудку. После повторного закипания варить на умеренном огне до готового состояния (20-30 минут, в зависимости от характеристик мяса). За 5-7 минут до готовности посолить.
Сырники в мультиварке: простой пошаговый рецепт
Куриные котлеты с яблоками очень вкусные
Пока курица варится, заняться измельчением овощей. Огурец очистить от кожицы, натереть длинной соломкой на терке для корейских салатов. Если такой терки нет, использовать обычную, с крупными ячейками или нарезать огурец вручную. Слегка отжать огурец от сока и переложить в глубокую миску. Помидор нарезать маленькими кубиками, отправить к огурцу. Сыр крупно натереть, положить к овощам. Картофель помыть, очистить, натереть длинной соломкой на терке для корейской моркови, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
Совет от сайта finecooking.in.ua:
Для этого салата желательно использовать картошку с низким содержанием крахмала, чтобы она при обжаривании хорошо сохранила форму соломки, не стала излишне мягкой.
Часть картофеля выложить тонким слоем в разогретую сковороду или сотейник. Масла должно быть налито столько, чтобы картофельная соломка полностью погружалась в него. Обжарить с 2-х сторон до золотистой корочки. При обжаривании немного посолить. Обжаренную картошку переложить на бумажные салфетки для впитывания жира. Обжарить весь картофель, подождать, пока остынет.
После варки куриной или индюшиной грудки полностью ее остудить, снять кожу и удалить кости. Филе нарезать небольшими кубиками или разобрать на волокна руками. Положить к остальным ингредиентам салата. Заправить майонезом, измельченным чесноком, посолить. Много майонеза добавлять не стоит, так как свежие овощи пустят сок и салат может потечь. Перемешать все ингредиенты и сформировать «Муравейник». Для этого подобрать глубокую емкость в виде купола, выстелить ее внутреннюю поверхность пищевой пленкой. Плотно выложить салат, мелко нарубить укроп и выложить украшение. Выдержать 15-20 минут в холодильнике, после чего можно подавать.
Салат «Муравейник»
Хочу поделиться с вами одним из любимых салатов. Он хорошо подойдет тем, кто любит два в одном: и вкусно, и красиво)) Этот салат с легкостью способен украсить любой праздничный стол.
Если отварить филе заранее, на что уйдет минут 30, то готовится салат достаточно быстро, примерно 30 минут, но нужно время, чтобы он настоялся, хотя бы еще 30 минут дополнительно. А если оставить салат в холодильнике часов на 5-6, то он будет еще вкуснее.
Ингредиенты
- 400 г куриного филе (отварного)
- 1 огурец
- 2 помидора
- 1 перец (желтый или оранжевый)
- 3 картофеля (крупных)
- 125 г сыра (у меня моцарелла)
- 2 зубчик чеснока
- соль, перец, лаврушка (по вкусу)
- перец душистый (горошек)
- майонез
- зелень (для подачи)
- растительное масло (для жарки)
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Приготовление
Картофель почистить и натереть на корейской терке (можно нарезать очень тонкой соломкой, но это усложнит задачу).
Тщательно промыть холодной водой (несколько раз), чтобы смыть большую часть крахмала.
Затем воду слить, а картофель обсушить.
Обжарить картофель на растительном масле небольшими порциями до золотистого цвета, остудить.
Огурец нарезать соломкой, посолить и потом выделившийся сок слить. Перец очистить от семян и нарезать кубиком (или по желанию). Помидоры порезать мелко, предварительно удалив жидкость с семенами. Чеснок пропустить через пресс. Сыр натереть на крупной терке.
Блюдо для салата выстелить пищевой пленкой так, чтобы края свисали.
Начать сборку салата. Первым слоем выложить часть филе. Сеточка майонеза.
Затем огурец, слегка присолить. Сеточка майонеза.
Слой перца. Сеточка майонеза. Посолить, поперчить.
Помидоры смешать с чесноком и выложить новый слой. Сеточка майонеза.
Затем остатки куриного филе. Сеточка майонеза.
Последним слоем выложить сыр и закрыть свисающими краями пищевой пленки. Дать постоять минут 30.
Теперь пленку развернуть и перевернуть салат на сервировочное блюдо, пленку аккуратно снять. Слегка посолить и поперчить. Покрыть салат тонким слоем майонеза и можно готовить муравейник.
Для этого всю поверхность салата нужно покрыть жареной картошкой. Перед подачей посыпать любой зеленью по вкусу.
Салат «Муравейник» готов.
Можно подавать! Кстати, при желании муравейник можно посыпать маком. Сказать, что этот салат вкусный — это ничего не сказать. Я настоятельно рекомендую приготовить его хотя бы раз и уверена, он поселится в вашем меню (и не только праздничном) на ПМЖ))
Пробуйте и наслаждайтесь! Счастливого Нового года!
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Лен, у тебя строгая диета: утром йогурт, в обед чай с лимоном, на ужин — легкий салат из мяса, колбасы, сметаны, пельменей, курицы, булочек и рыбы… Я все правильно поняла?)
Мариша, я хоть и не на новогодний стол, но приготовила Муравейник! Продукты были уже куплены, курочка отварена, осталось только пожарить картошку и собрать салат. Почему то больше всего я переживала, чтобы картошка получилась румяная и красивая, как у тебя. Но сделала так, как ты рекомендовала, промыла хорошо, обсушила и жарила в большом количестве масла, поделив на пять порций. И получилось неплохо. А вот украсить этой картофельной соломкой оказалось совсем не просто. Я и майонезом смазала все стороны, а картошка всё равно обсыпалась. Марина, я уж твою фотку приближала как могла, пыталась рассмотреть, как же у тебя держится картошечка? Хорошо, что я взяла блюдо по размеру больше, чем салатник, пришлось просто насыпать горкой. И естественно, накладывать оказалось трудно, тоже сыпалось. Может, у меня соломка длинновата? Надо бы ее маленькими палочками порезать, а я как натёрла, так и жарила. А по вкусу очень салат понравился, свежие овощи с курочкой, и с хрустящей картошечкой — просто ням-ням!
Таня, вот и хочу понять, как он должен быть сформирован! Салат очень вкусный, и несмотря на наличие майонеза, довольно лёгкий. Если делать на праздники, будет красиво и вкусно. А вот накладывать не получается, у меня весь стол засыпан был картошками! Блюдо желательно брать побольше, чтобы свободные поля оставались.
Размеры самого салата на блюде. Ещё не смазывала майонезом.
Соломка из трёх картошин. Засыпала до краёв блюда.