Салат с говяжьим языком и грибами – побалуйте себя деликатесом!
Существует огромное количество рецептов салата с языком и грибами. Традиционный набор продуктов, необходимый для приготовления, включает:
- • Говяжий язык, предварительно отваренный – 200 г.;
- • Шампиньоны или другие грибы, можно маринованные – 100 г.;
- • Вареные яйца – 2-3 шт.;
- • Сыр твердых сортов – 50 г.;
- • Репчатый лук – 1 шт.;
- • Свежий огурец – 2-3 шт.;
- • Майонез – 2-3 столовые ложки;
- • Соль, перец и другие специи по вкусу;
- • Листья салата или зелень для украшения;
- Масло растительное – 1 столовая ложка.
Говяжий язык – ценный субпродукт
Язык говяжий считался издревле и считается до сих пор деликатесным продуктом, в состав которого входит много витаминов и микроэлементов, необходимых для активной жизнедеятельности человека. Говяжий язык – кладезь полезных веществ. Белок и железо содержатся в деликатесе в тех количествах, которые нужны больному анемией.
Врачи рекомендуют употреблять говяжий язык для повышения гемоглобина в крови детям, беременным женщинам. Практически весь комплекс витаминов группы В входит в состав нежного говяжьего языка.
Если подробно останавливаться на содержании полезных веществ в этом продукте, то стоит заметить, что, употребляя ежедневно по 100 граммов диетического мяса, организм получает суточную норму витамина В12. Также, регулярное употребление мяса позволит понизить уровень холестерина.
За холестерин отвечает Цинк, содержащийся в больших количествах в говяжьем языке. Если сравнивать говяжий язык с другими продуктами этой категории, свиным или бараньим языком, говяжье мясо занимает первое место по многочисленным критериям.
Основными преимуществами этого ингредиента считаются пищевая ценность субпродукта, отсутствие соединительной ткани, что позволяет организму легко усваивать мясо.
Как можно отличить язык от других мясных субпродуктов? Говяжий язык – большой, массивный и мягкий кусок мяса, покрытый жесткой пленкой. Иными словами, язык – это мышца.
Весит говяжий язык обычно более 500 граммов. Но вот приобрести лакомый кусочек деликатеса будет не так просто, так как срок хранения мяса не большой, и на дальние расстояния такой субпродукт если и перевозят, то с предварительной обработкой.
Особенности приготовления языка
Почему именно говяжий язык? По вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, это мясо уступает многим основным компонентам салатов. Мясо говяжьего языка имеет очень нежную структуру и приятный вкус. Но прежде говяжий язык необходимо сварить.
Варят говяжий язык более двух–трех часов для получения нужного результата. В итоге, мясо должно получится очень мягким и сочным, впитав в себя ароматы бульона со специями. Специи придают изюминку деликатесу.
Салаты с языком и грибами также представлены и во французской кухне. Французы готовят салат из языка, смешивая деликатес с огурцами, корнишонами (маринованными огурцами) и каперсами. Все ингредиенты порезаны небольшими кусочками, перемешаны и заправлены специальным соусом.
Соус рекомендуется подавать томатный, готовится он в блендере с базиликом, уксусом и оливковым маслом. Такой соус идеально сочетается с говяжьим языком и салат такого приготовления считается настоящим изыском для настоящих гурманов и любителей французской кухни. Согласно рецептам, в салаты с языком можно также добавлять ветчину, нарезанную соломкой.
Приготовление салата
Приступим к приготовлению традиционного русского салата с языком и грибами.
- Возьмем уже заранее отваренный кусок говяжьего языка, очистим его от пленки. Нарежем небольшой соломкой очищенный язык.
- Луковицы желательно порезать в виде полуколец. Репчатый лук понадобится для обжаривания с грибами. Грибы тоже режем кусочками и жарим на сковороде на растительном масле с луком.
- В процессе обжаривания грибов, нарезаем вареные яйца дольками средних размеров и твердый сыр соломкой.
- Свежий огурец также нужно нарезать соломкой.
- В конце, все компоненты салата нужно смешать в глубокой миске и заправить салат майонезом.
- В качестве украшения используем листья салата или другую зелень по желанию.
Говяжий язык прекрасно сочетается с сыром, грибами, майонезом. В итоге получится очень полезное блюдо, насыщенное полезными свойствами. Салат из говяжьего языка достаточно питательный и его можно употреблять в качестве основного блюда. С ингредиентами салата можно экспериментировать. Любой салат – это полет мысли.
В итоге, можно найти идеальное сочетание говяжьего языка с другими не менее ценными продуктами и создать оригинальный шедевр с языком и грибами. А подать такой шедевр можно с бокалом сухого красного вина!
Салаты из говяжьего языка: 10 рецептов, повседневных и праздничных
Говяжий язык можно отнести к деликатесам, хоть он и является всего лишь мясным субпродуктом. Его нежный вкус делает изысканным любое блюдо, в котором он солирует. Диетологи тоже не возражают против включения его в рацион – несмотря на то, что продукт этот достаточно калориен, его пищевая ценность так высока, что заставляет забыть об опасности набора лишнего веса. Язык является не только полезным, но и легко усваиваемым блюдом. Замечательно, если салаты из говяжьего языка будут появляться в вашем доме не только на праздничном, но и на повседневном столе. Десять рецептов, собранных в данном материале, позволят подобрать вариант на любой вкус и кошелек.
Кулинарные секреты
Даже самые сложные рецепты салатов из говяжьего языка не требуют наличия больших поварских навыков. Все манипуляции просты, но иногда требуют времени. Самая большая трудность состоит в том, чтобы отварить язык для использования его в качестве ингредиента составной холодной закуски. В материале «Как приготовить говяжий язык», опубликованном на нашем сайте ранее, вы найдете пошаговую инструкцию, по которой сварить и очистить мясной субпродукт будет легко, а результат окажется предсказуемым. Там же вы найдете рецепт одного из самых вкусных салатов с говяжьим языком: с черносливом, орехами (фундуком) и консервированными шампиньонами.
Если по какой-либо причине вы не можете познакомиться с пошаговой технологией приготовления отварного говяжьего языка, мы напомним основные этапы этого длительного, но простого процесса:
- Замочите язык в холодной воде.
- Через полчаса вымойте, залейте чистой водой. Варите до готовности 2-4 часа (время зависит от величины мясного субпродукта).
- За полчаса до готовности для вкуса и аромата добавьте в бульон специи и коренья, подсолите его.
- Когда язык будет легко протыкаться ножом, переложите его в кастрюлю с холодной водой.
- Через 15 минут очистите от шкурки – после «контрастных ванн» она снимется в два счета.
Готовый язык не обязательно использовать для приготовления закуски сразу же – в течение 2 суток он может спокойно ждать, когда до него дойдут руки, в холодильнике.
Готовя салат с говяжьим языком, учитывайте следующие моменты:
- чем позже вы заправите салат, тем дольше он сохранит свежесть. Только слоеные закуски собирают заранее, чтобы ингредиенты успели пропитаться заливкой;
- если салат не должен подаваться теплым, все ингредиенты до соединения с соусом остужают, иначе кушанье быстро закиснет;
- в любом рецепте говяжий язык можно заменить свиным – результат почти не изменится, но обойдется такое угощение дешевле, а его приготовлением отнимет меньше времени.
Говяжий язык сочетается с другими видами мяса, овощами, орехами, сыром, грибами, некоторыми видами фруктов и ягод. Неудивительно, что рецептов салатов из него существует множество. Мы подобрали самые популярные, традиционные и необычные варианты этой закуски.
Возможно, вам будет интересно узнать, какие еще вкусные блюда можно приготовить из говяжьего языка в будние дни и к праздничному столу. В первом материале собраны наиболее простые рецепты, во втором – самые богатые и изысканные. В этих материалах вы найдете, в частности, рецепты салатов из языка с огурцом, шампиньонами и яйцами, а также с белыми грибами, помидорами и сыром.
Салат «Выборгский» из говяжьего языка – неувядающая классика
Что нужно:
- отварной говяжий язык – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- огурцы маринованные – 150 г;
- репчатый лук – 120 г;
- свежие шампиньоны – 0,4 кг;
- сливочное масло – сколько уйдет;
- сметана – 0,2-0,25 л;
- горчица столовая – 5 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- салатные листья – для украшения.
- Готовый язык нарежьте соломкой, сильно мельчить не нужно.
- Сваренные вкрутую яйца разделите на белки и желтки. Белки тонко порежьте.
- Лук, порезанный полукольцами, обжарьте в сливочном масле.
- Добавьте к луку порезанные пластинами грибы, посолите и поперчите, потушите 10 минут.
- Маринованные огурчики нарежьте соломкой.
- Смешайте огурцы с горячими грибами и луком. Добавьте язык, измельченные белки, перемешайте.
- Поставьте закуску на 20 минут в холодильник.
- На блюдо постелите салатные листья.
- Приготовьте соус, размяв желтки, растерев их с лимонным соком и горчицей, смешав получившуюся пасту со сметаной. Поперчите и посолите соус по вкусу.
- Выньте салат из холодильника, положите на салатные листья, полейте соусом.
Часто вместо соуса из желтков, горчицы и сметаны используют майонез. Это упрощает процесс, но в результате остаются 4 желтка, которым как-то надо найти применение.
Салат «Триумфальный» с языком, плавленым сыром и гранатом (слоеный)
Что нужно:
- отварной язык – 0,3 кг;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- плавленый сыр – 150 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- свежая зелень – для украшения;
- гранат – 1 шт.;
- майонез – сколько уйдет;
- растительное масло – сколько потребуется.
- Язык порежьте соломкой.
- Грибы нарежьте пластинами, обжарьте.
- Сыр охладите в морозильнике, чтобы его было проще измельчать, натрите его.
- Сварите морковь и яйца. Очистите.
- Яйца разделите на желтки и белки. Измельчите на терке отдельно друг от друга.
- Натрите морковь.
- Извлеките зерна из граната. Существует несколько способов это сделать, не повреждая зерен. Если они вам не знакомы, советуем почитать статью «Как есть гранат».
- В центр блюда поставьте бокал. Уложите продукты вокруг него слоями, каждый слой покрывая майонезной сеточкой. Последовательность такова: язык, морковь, белки, грибы, желтки, сыр.
- Уберите бокал. С помощью кулинарной кисти обмажьте салат соусом. Обложите его по периметру веточками зелени. Украсьте узором из гранатовых зерен.
Внешний вид закуски должен напоминать венок, которым раньше увенчивали победителей (правда, ваш венок будет не из лавра, но и не из терновника, что уже неплохо). Такой салат можно сделать к юбилею или к важному событию, связанному с чествованием человека, достигшего в жизни чего-то большого и важного. Впрочем, он будет уместен на любом праздничном столе.
Салат «Тбилиси» из языка с красной фасолью, перцем и орехами
Что нужно:
- отварной язык (говядина) – 0,3 кг;
- красная фасоль, отваренная или консервированная – 0,4 кг;
- болгарский перец красного цвета – 0,25 кг;
- фиолетовый лук – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- свежая зелень (кинза, петрушка) – 50 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- растительное масло – 80 мл.
- Лук и перец нарежьте полукольцами толщиной около половины сантиметра.
- Приготовьте фасоль и язык.
- Говяжий субпродукт нарежьте кубиками. Смешайте с фасолью.
- Добавьте лук, перец, рубленую зелень.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порежьте. По орехам покатайте скалкой, чтобы раздробить их. В небольшой чашке смешайте чеснок, орехи, уксус и масло. Залейте этой смесью остальные продукты, перемешайте.
Классический грузинский салат «Тбилиси» делается из говядины, но замена мяса языком не делает его хуже. Некоторые гурманы считают этот вариант даже более удачным.
Легкий салат из говяжьего языка с рукколой и помидорами черри (без майонеза)
Что нужно:
- говяжий язык – 0,4 кг;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- руккола – 50 г;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- мед (не обязательно) – 5 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Язык нарежьте полосками, помидоры разрежьте пополам, крупно порубите рукколу. Сложите все в миску.
- В отдельной чашке смешайте растопленный мед, масло и уксус, дополнив это благородное трио небольшим количеством соли и перца.
Остается заправить салат и наслаждаться его вкусом – это диетическое кушанье можно употреблять даже тем, кто сидит на диете и мечтает похудеть.
Простой рецепт салата из языка, огурца, яйца и сыра
Что нужно:
- готовый язык – 0,4 кг;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- полутвердый сыр – 0,2 кг;
- кедровый орех (чищеный) – 50 г;
- майонез или сметана – по вкусу;
- соль, перец – на свой вкус.
- Язык, огурцы нарежьте соломкой.
- Яйца порежьте тонкими ломтиками.
- Сыр измельчите на крупной терке.
- Перемешайте ингредиенты, заправив майонезом или сметаной с перцем и солью.
- Выложите в салатник, посыпьте орешками.
Салат по данному рецепту можно сделать и слоеным, выкладывая продукты в том порядке, в котором они указаны в составе.
Еще один простой рецепт салата из языка с ветчиной и помидорами
Что нужно:
- помидоры – 0,3 кг;
- ветчина из индейки – 0,3 кг;
- говяжий язык – 0,3 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез, сметана – сколько потребуется (в соотношении 1:1).
- Сварите язык, остудите.
- Все ингредиенты нарежьте брусочками.
- Соедините, заправив соусом из сметаны, майонеза и перца. Можно подсолить, хотя в этом нет необходимости.
Если язык отварить заранее, приготовление салата по данному рецепту займет совсем чуть-чуть времени. Выглядит закуска красочно, имеет гармоничный вкус, так что идеально подходит для того, чтобы накрыть стол на скорую руку к встрече гостей или домашнему ужину.
Старый салат на новый лад – «Оливье» с говяжьим языком
Что нужно:
- отварной говяжий язык – 0,4 кг;
- крабовое мясо (сурими) – 0,2 кг;
- соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- майонез «Провансаль» — 0,2 л;
- красная икра (не обязательно) – для украшения.
- Сварите и остудите овощи и яйца. Очистите их.
- Язык, крабовое мясо, яйца, картошку, морковь и соленые огурцы нарежьте кубиками одинаковой величины (оптимально – с горошину).
- Поместите подготовленные продукты в «тазик», высыпьте к ним горошек.
- Смешайте майонез с соевым соусом, добавьте эту заправку к остальным компонентам, перемешайте.
- Разложите салат по креманкам, сверху положите по маленькой ложечке икры.
Этот салат – симбиоз дореволюционного (оригинального) рецепта «Оливье» и советской версии этой закуски. Если вы думаете, что приготовить из языка к Новому году, можно смело останавливать выбор на этом рецепте.
Другие рецепты салата «Оливье», включая оригинальный, классический и современный, вы тоже можете найти на нашем сайте «Новый Домострой».
Теплый салат «Оратор» из говяжьего языка с сыром и орехами
Что нужно:
- отваренный язык (свиной или говяжий) – 0,3 кг;
- резаные шампиньоны (консервированные) – небольшая банка;
- ядра грецких орехов, твердый сыр – по 50 г;
- сметана – 100 мл;
- дижонская горчица – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- салатные листья – постелить на тарелку;
- сливочное масло – сколько уйдет.
- Чтобы салат не успел остыть перед подачей, все продукты нужно подготовить заранее: слить жидкость из банки с грибами, раскрошить орехи, крупно потереть сыр. Смешивать ничего не надо.
- Теперь сделайте соус, взбив венчиком горчицу, сметану, соль и перец.
- Листья салата разложите на тарелке.
- Язык порежьте пластинами, обжарьте на сливочном масле, залейте соусом, потушите около 10 минут.
- Горячий язык выложите на салатные листья, на него положите грибы и полейте все это не успевшим остыть соусом со сковороды, где тушился мясной субпродукт.
- Посыпьте сыром и орехами, тут же подавайте к столу.
Остывшим этот салат тоже будет вкусным, но все же наиболее полно и гармонично его вкус раскрывается именно в теплом виде.
Пасхальный салат из говяжьего языка и весенних овощей
Что нужно:
- говяжий язык – 0,4 кг;
- редиска – 100 г;
- огурцы (свежие) – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- укроп – 50 г;
- майонез – 100 мл;
- сметана – 100 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перчик – на свой вкус.
- Отварной говяжий язык и сезонные овощи порежьте соломкой.
- Укроп мелко порубите.
- Пропустите через пресс чеснок, смешайте со сметаной и майонезом. Добавьте чуть перца и соли.
- Смешайте продукты, заправив приготовленным соусом.
Салат получается по-весеннему свежим. Разумеется, готовить его можно не только на Пасху, но и в любой другой день, даже если нет праздничного повода.
Если вы ищите рецепт салата на Пасху, у нас вы можете найти несколько удачных вариантов.
Салат «Сплетницы» из языка с курицей и болгарским перцем
Что нужно:
- говяжий язык – 0,4 кг;
- отварная куриная грудка – 0,4 кг;
- свежие огурцы – 0,4 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- майонез – по вкусу.
- Мясные компоненты нарежьте небольшими брусками.
- Овощи настругайте соломкой.
- Соедините ингредиенты, заправив майонезом.
Салат так прост, что его можно приготовить на скорую руку, если в гости забежала подруга. Да и для любого другого повода он тоже хорош!
Варианты оформления салата из говяжьего языка
Простота и изысканность – главная «фишка» большинства салатов с говяжьим языком. Такая закуска настолько благородна и безупречна, что не нуждается в помпезном оформлении. Но все же украсить салат с говяжьим языком перед его подачей к столу не помешает, особенно если вы хотите получить максимум комплементов от гостей или накормить детей, не отличающихся большим аппетитом. Предлагаем несколько идей по оформлению закусок, главным ингредиентом в которых является говяжий язык.
- «Гениальная простота». Выложите салат на блюдо или тарелки горкой или башенкой (для ее сооружения воспользуйтесь пресс-формой или консервной банкой без донышка). Увенчайте конструкцию веточкой свежей зелени. Простенько, со вкусом.
- «Вот ты какой, цветочек аленький». Нарезанный пластинами язык обжарьте. Предварительно его можно «подкрасить», подержав в свекольном соке. Положите на поверхности салата так, чтобы кусочки языка напоминали лепестки цветка. В центр положите половинку желтка или маслины, кусочек моркови, перца, зернышко граната.
- «Зебра». Продукты, входящие в состав салата, уложите внутри разъемной формы для выпечки или прозрачного салатника слоями, чередуя темный, яркий и светлый слои. Например, роль темных слоев на себя могут взять сам говяжий язык, мясо, грибы, маслины. Яркие слои создаются из моркови, желтка, свеклы, ветчины, кукурузы, граната. Основой для светлых слоев могут послужить мясо куриной груди, репчатый лук, белки, сыр.
- «Шапка Мономаха». Продукты перемешиваются, выкладываются на салатных листьях горкой. Вокруг нее по периметру укладывают зерна кукурузы или граната. Их можно заменить половинками помидоров черри, маслин. Такой же декор создается на верхушке. На боковых гранях можно выложить полоски красного перца, свежего огурца, корейской моркови.
Если у вас совершенно нет времени на то, чтобы украсить салат, просто разложите его по коктейльным бокалам или креманкам. Такая подача придает закускам изысканность, и она соответствует современным веяниями. Еще более оригинально закуска будет смотреться в широких стаканах.
Салаты с говяжьим языком станут украшением любого стола, часто их делают к празднику. Рецепты закуски разнообразны, что позволяет подбирать блюда для любого повода и разнообразить семейное меню.
Вкуснейшие рецепты салата с языком и грибами
Салат с языком и грибами – это вниманию необычный, яркий, вкусный и весьма полезный салат. Удачное сочетание мясного деликатеса, грибов, сыра и овощей создает неповторимую вкусовую палитру. Название этого салата исходит из того, что в нём присутствует говяжий, предварительно отваренный и охлаждённый язык. Вместо говяжьего языка вы можете использовать свиной. Салаты с языком и грибами станут гордостью любого, даже самого роскошного стола и своеобразной визитной карточкой хозяйки.
Рецепты приготовления
Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас небольшую подборку рецептов приготовления салата с языком и грибами. Такие блюда очень просты в приготовлении, единственное что долго готовиться так это язык, но, если он у вас есть уже в готовом виде приготовления таких салатов займет не больше 25 минут. Так что смело можете выбирать понравившийся рецепт и приступать к приготовлению.
Салат с языком и грибами: рецепт классический
Ингредиенты:
- Язык свиной — 400 гр.
- Шампиньоны маринованные — 200 гр.
- Маринованные огурцы — 120 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
- Петрушка — 2 веточки
- Перец черный молотый по вкусу
Общие характеристики:
- Время приготовления: 120минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Вначале нужно отварить свиной язык. Для этого в кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и закладываем язык. Доводим содержимое посуды до кипения, снимаем пену, делаем слабый огонь и готовим под крышкой около 1,5 часов.
- Тем временем нарезаем соломкой или тонкими брусочками маринованные огурцы. Маринованные шампиньоны разрезаем вдоль пополам, после чего нарезаем каждую половинку тонкими ломтиками.
- Две средние луковицы чистим и нарезаем тонкими перышками. Перекладываем огурцы, грибы и лук в салатник. Добавляем рубленную петрушку. Перемешиваем и пока оставляем в холодильнике, чтобы лук впитал в себя маринад огурцов и грибов, а сами продукты охладились.
- Когда сварятся свиные языки, достаем их из бульона, даем пару минут остыть. После этого под холодной проточной водой быстро снимаем верхнюю светлую пленку-шкурку. Если язык готов, пленка легко снимется пальцами.
- Даем вареному языку остыть, после чего нарезаем мясо соломкой. Перекладываем к остальным ингредиентам. Заправляем майонезом, перчим по вкусу. Солить не нужно, так как в блюде достаточно соли от продуктов. Перемешиваем — салат с языком готов.
Салат с языком по-французски
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны – 150 г
- долька чеснока
- арбузная редька – 200 г
- квашеная капуста – 150 г
- отварной язык – 400 г
- томаты – 1–2 шт.
- сыр 100 г
- майонез 80 мл
- зелень по вкусу
- соевый соус – 25 мл
- мёд – 1 ч. л.
- морская соль – щепотка
- растительное масло – 30 мл
- сливочное масло – 10 г
- бальзамик для декора.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20минут (не считая отваривания языка);
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Грибы шампиньоны необходимо сполоснуть под струёй воды, протереть бумажным полотенцем. Нарежьте их на тонкие пластины, или полоски. На сковороде соедините сливочное и растительное масло, быстро обжарьте грибы. В конце жарки добавьте к ним измельченную дольку чеснока для пикантности.
- Арбузную редьку очистите, а потом острым ножом или на тёрке для корейской морковки измельчите на длинные полоски. Квашеную капусту можете оставить такой как она есть, или порежьте ее еще мельче, чтобы она не была слишком длинной.
- Отварной заранее язык нарежьте сначала на пластины, а затем тонкими полосками или брусочками. Сложите все подготовленные ингредиенты, кроме сыра, в миску, всыпьте зелень по вкусу. Нарезка для салата должна быть примерно одинаковой для всех продуктов, тогда блюдо будет восприниматься как одно целое.
- Теперь налейте немного майонеза и соевого соуса, посыпьте молотым перцем, тщательно перемешайте. На мелкой тёрке измельчите любой твёрдый сыр, делайте это непосредственно перед подачей блюда. Сверху присыпьте салат сыром. Украсьте тарелку с салатом бальзамином и овощами.
Салат из говяжьего языка
Ингредиенты:
- Говяжий язык — 300 г
- Белокочанная капуста — 200 г
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Ветчина — 300 г
- Маринованные огурцы — 2 штуки
- Огурцы — 2 штуки
- Маслины — 50 г
- Майонез — 3 ст.л.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Для приготовления этого салата нужно подготовить все ингредиенты. Говяжий язык отворить до готовности. Это займет примерно 1,5 – 2 часа. После чего его следует очистить от пленки, оставить остывать.
- Яйца так же отварить до готовности. Капусту нашинковать мелко, для этого можно использовать специальный нож. Говяжий язык нарезать брусочками.
- Остывшие яйца нарезать квадратиками. Ветчину так же можно порезать квадратиками или брусочками. Маринованные огурцы также измельчить. С свежими огурцами так же поступить как с предыдущими ингредиентами. Если масли слишком крупные их тоже следует нарезать.
- После того как все ингредиенты будут нарезаны их следует смешать в одном салатнике. Добавить майонез и перемешать. Солить такой салат не обязательно.
Салат с говяжьим языком и грибами
Ингредиенты:
- говяжий язык — 1 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- шампиньоны — 500г
- зеленый горошек — 1 банка
- соленый огурец — 1 шт.
- сыр — по вкусу
для заправки:
- майонез — по вкусу
- сметана — по вкусу
- хрен — по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 25минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Язык варить в течении 3х часов с добавлением целой луковицы и моркови, добавив лавровый листик. За полчаса до готовности, посолить. Язык поместить в холодную воду, чтобы легче было почистить от пленки. Нарезать брусочками. Пожарить мелко нарезанные 2 луковицы до золотистого цвета.
- Шампиньоны промыть, нарезать затем их следует пожарить до готовности. Все перемешать, добавить зеленый горошек.
- Нарезать брусочками 1 соленый огурец, добавить, и напоследок нарезать некрупно сыр. Тоже добавить и все перемешать. Отдельно к майонезу добавить немного сметаны и хрена, ложки 2 столовых. Очень питательный и вкусный салат готов.
Салат с языком и сыром сулугуни
Ингредиенты:
- Язык свиной отварной — 200 г.
- Шампиньоны свежие — 200 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Сыр сулугуни — 70 г.
- Яйца — 2 шт.
- Петрушка свежая — 0.5 пучка
- Майонез — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Масло подсолнечное — для жарки
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Для этого блюда следует подготовить все ингредиенты. Отварить до готовности яйца — это примерно 7–10 минут.
- После нужно заняться грибами. Для этого шампиньоны нарезать пластинками, измельчить лук четверть кольцами и обжарить их вместе до румяной корочки, в конце посолить и поперчить. Оставить грибы остывать, а тем временем занимаемся нарезкой остальных ингредиентов.
- Нарезать соломкой свежий огурец и заранее сваренный и очищенный язык. Сыр сулугуни нарезать брусочками такого же размера как огурцы и язык, а затем порвать руками на более тонкие волокна.
- К этому времени грибы уже остынут, и их можно добавлять в салат. Также измельчить петрушку. Варёные яйца почистить, также нарезать соломкой и добавить в салат. Добавить майонез. Салат смешать с майонезом, если потребуется — посолить. Вкуснейший салат с языком и шампиньонами выложить в красивый салатник и подать к столу.
Салат с языком и грибами
Ингредиенты:
- Язык свиной — 2 шт.
- Сыр гауда — 150 г
- Шампиньоны свежие крупные — 7 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Майонез — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Соль — по вкусу
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Заранее сварите язык. Хорошенько промойте его, залейте холодной водой, доведите до кипения на сильном огне, убавьте на умеренный, снимите пену, добавьте луковицу, перец, лаврушку, морковь, соль.
- Прикройте кастрюлю крышкой и варите около 2 часов. Выньте язык из бульона в глубокую миску, залейте ледяной водой, оставьте минут на 30, после чего подденьте ножом шкурку у основания, и она легко снимется чулком. Нарежьте мясо на маленькие кусочки.
- Лук очистите, мелко порубите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости на среднем огне. Морковку вымойте, очистите, натрите на терке и отправьте в сковороду к луку, обжарьте около 5 минут, периодически помешивая.
- Грибы очистите от загрязнений, срежьте край ножки, промойте. Нарежьте на небольшие кубики. Отправьте к овощам. Помешивая, жарьте на умеренном огне до готовности, примерно минут 10.
- Остывшие грибы с овощами выложите в салатник к языку. Натрите сыр на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте на кусочки. Добавьте вымытую и рубленую зелень, посолите, сдобрите майонезом и перемешайте. Вкуснейший салат из свиного языка и шампиньонов готов.
Особенности приготовления языка
Почему именно говяжий язык? По вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, это мясо уступает многим основным компонентам салатов. Мясо говяжьего языка имеет очень нежную структуру и приятный вкус. Но прежде говяжий язык необходимо сварить.
Варят говяжий язык более двух–трех часов для получения нужного результата. В итоге, мясо должно получится очень мягким и сочным, впитав в себя ароматы бульона со специями. Специи придают изюминку деликатесу.
Салаты с языком и грибами также представлены и во французской кухне. Французы готовят салат из языка, смешивая деликатес с огурцами, корнишонами (маринованными огурцами) и каперсами. Все ингредиенты порезаны небольшими кусочками, перемешаны и заправлены специальным соусом.
Соус рекомендуется подавать томатный, готовится он в блендере с базиликом, уксусом и оливковым маслом. Такой соус идеально сочетается с говяжьим языком и салат такого приготовления считается настоящим изыском для настоящих гурманов и любителей французской кухни. Согласно рецептам, в салаты с языком можно также добавлять ветчину, нарезанную соломкой.
Блюда из языка, Салаты без майонеза
Блюда из языка
Рецепты закусок → Салаты → Салаты без майонеза
Этот салат готовится сразу из трех мясных ингредиентов — языка, свинины и ветчины. Подойдет как на праздник, так и для трапезы в выходной день.
Вкусный салат из языка. Без майонеза.
Очень вкусный теплый салат с баклажанами и говяжьим языком, по своей калорийности способен заменить основное блюдо. Отварной язык насытит, а обжаренные баклажаны с перцем и грибами, в сочетании с заправкой придают салату с языком пикантность, летний вкус и аромат.
Очень сытный, вкусный и оригинальный мясной салат с овощами и грибами! По своему составу удачно впишется на любой праздничный стол, на день рождения, на Новый год. Можно подать на ужин.
Сытный салат с языком можно приготовить не только на каждый день, но и к любому праздничному застолью. В мясном салате использованы ингредиенты, которые отлично гармонируют и дополняют друг друга. Заправить салат, по желанию, можно как соусом из йогурта, так и майонезом.
Праздничное заливное – это не студень, а закуска в желе, или даже салат в желе. Овощи и мясо выкладываются слоями или, если мастерство позволяет, из них можно выложить узоры. Мясо для заливного используется куриное, а также свиной язык. Можно взять телятину, ветчину. Можно приготовить заливное из рыбы и крабовых палочек.
Салат с говяжьим языком, огурцом, грибами, омлетом.
Салат с языком, капустой и кукурузой не только очень вкусный и сытный, но и полезный. Поэтому записывайте этот рецепт салата и готовьте с удовольствием.
Рецепт салата «Каприз» настолько прост, что даже совсем неопытный кулинар может побаловать этим блюдом любимую женщину.
Вкусный праздничный салат с языком, авокадо и тапенадом (или тапенадой) – провансальской густой пастой из каперсов, оливок и анчоусов. Веррин или слоеный салат-коктейль готовится порционно, в прозрачных стаканах или бокалах.
Предлагаем вашему вниманию рецепт необычного салата из сельди, отварного языка и овощей, с заправкой из яиц с горчицей и сливками. А также со свекольно-сметанным соусом.
Салат из языка (говяжьего или телячьего) – блюдо очень вкусное и сытное. Чтобы приготовить салат из языка говяжьего, сперва язык следует тщательно подготовить, отварить и очистить.
В преддверии праздников хочется побаловать себя, семью и гостей чем-то необычным и оригинальным, но при этом – вкусным. Салат с языком, по-китайски, отвечает всем этим требованиям. Салат с говяжьим языком и овощами понравится не только любителям китайской кухни.
![]() | ![]() | |
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Салат с говяжьим языком и соленым огурцом самый вкусный и простой рецепт
Салат с говяжьим языком и соленым огурцом – классическая праздничная закуска, которую легко приготовить в домашних условиях. Основное условие – правильно сварить язык, чтобы он был не слишком мягким, но и конечно, не жестким. Сделать это можно, подобрав оптимальное время варки. Однако есть и другие хитрости. Рассмотрим пошагово каждое действие – тогда у вас наверняка получится приготовить самый вкусный салат с говяжьим языком.
Время приготовления и калорийность
Из 300 г говяжьего языка можно приготовить 3 порции отличного диетического салата. Быстро сделать его, конечно, не получится, потому что язык варится 1-2 часа, а иногда и до 3 часов. Но результат стоит того.
Калорийность на 100 г составляет 127 ккал. Пищевая ценность на это же количество:
- белки 5 г;
- жиры 10 г;
- углеводы 4 г.
Вполне очевидно, что блюдо это диетическое, и даже пара ложек майонеза не особо помешают. Поэтому его можно периодически готовить не только на праздники, но и в будни.
Как приготовить салат с говяжьим языком и солеными огурцами вкусно, быстро и просто
Приготовить вкусный салат с говяжьим языком достаточно просто – по сути, надо только правильно отварить язык, яйца, а затем нарезать все ингредиенты и смешать их.
Один говяжий язык в среднем весит 1-1,5 кг. Такое количество подойдет для большого праздничного стола. А в других случаях достаточно и 300-400 гр. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты.
- Говяжий язык – 300 гр.
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Белый салатный лук – 2 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Горошек зеленый консервированный (250 гр.) – 1 банка
- Соль поваренная – 1 ч. л.
- Уксус яблочный – 2 ст. л.
- Перец черный молотый (по вашему вкусу) – щепотка
- Перец чёрный горошек – 5 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сахар-песок – щепотка
- Майонез – 2 ст. л.
- Веточка петрушки для украшения –
Калории: 127 ккал
Подготавливаем все ингредиенты. Тщательно промываем говяжий язык.
Ставим на огонь кастрюлю с 1,5 литрами воды (на 300 г языка) и доводим до кипения.
Кладем туда язык и сразу уменьшаем огонь так, чтобы в кастрюле при закрытой крышке шло только слабое кипение. То есть визуально поверхность воды будет едва колыхаться, а пузырьки будут практически незаметными.
Варим 1 час и добавляем в бульон 5-6 горошин перца, щепотку соли и лавровый лист, помешиваем. Теперь варим еще час и выключаем: если язык весит менее 1 кг, этого времени вполне достаточно. А поскольку в нашем случае взяли 300 г, лучше варить поменьше – например, 30 минут, после чего попробовать мясо. Оно ни в коем случае не должно перевариться.
Пока готовится язык, отдельно поставим вариться 3 куриных яйца. Чтобы они сварились вкрутую, после кипения их надо готовить 12-15 минут, не больше. После чего яйца выкладываем в холодную воду, ждем несколько минут, вынимаем и очищаем легким движением руки.
Также во время варки языка займемся луком: его нужно нарезать очень тонкими полукольцами и замариновать в растворе уксуса. Берем 50 мл. воды и 2 столовых ложки уксуса, добавляем маленькую щепотку сахара, перемешиваем, кладем лук.
Через 10 минут расщепляем лук на отдельные перышки, выкладываем в миску.
Тем временем достаем язык из бульона и сразу же зальем его холодной, если есть возможность – ледяной водой.
Благодаря этому приему мы сможем легко избавиться от пленки – она счищается с языка ножом или даже руками.
Нарезаем язык довольно крупными кубиками. Именно кубиками – они смотрятся очень красиво и как бы намекают на схожесть этого салата с классическим оливье.
Пересыпаем мясо в миску.
Такими же или чуть более мелкими кубиками нарезаем яйца.
Пересыпаем в миску.
Также нарезаем кубиками соленые огурцы. Если они небольшие (т.е. молодые), шкурку удалять необязательно. А если крупные – предварительно лучше почистить экономкой.
Добавим овощ в миску.
Также засыпаем горошек. Предварительно нужно слить с него всю оставшуюся жидкость.
Добавляем соль, перец, майонез.
Все перемешиваем и украшаем веточкой петрушки. С другой стороны, майонез можно положить сверху в самом конце.
Маленькие хитрости: как сделать салат еще вкуснее
Попробуйте приготовить самый вкусный салат с языком. Воспользуемся маленькими хитростями – куда же без них? Вот несколько простых советов, которые пригодятся вам для приготовления этого и многих других блюд:
- Основа салата – это, конечно же, говяжий язык. Его нужно поварить до той консистенции, которая вам более приятна. Разумеется, он не должен быть слишком мягким. Поэтому его кладут только в кипяток (а не в холодную воду) и пробуют за несколько минут до готовности, чтобы не переварить. Обратите внимание на то, что крупные языки весом 1,5 кг и более приходится варить порой 2-3 часа после закипания, что нормально.
- Когда будете солить и приправлять бульон во время варки, не стоит сразу высыпать специи в полном объеме. Вода будет неизбежно испаряться, поэтому сначала положите явно недостаточное количество, а за 5 минут до готовности при необходимости досолите и еще раз поперчите.
- Разумеется, душистый бульон после приготовления языка можно использовать по назначению. Если его довольно много, можно сварить овощной или грибной суп. А если мало – можно приготовить тот же грибной соус ко вторым блюдам. Для этого берем столовую ложку масла, расплавляем на сковороде, добавляем столовую ложку муки и обжариваем, тщательно помешивая. Когда она станет коричневой, добавляем 2-3 стакана бульона и увариваем на медленном огне до загустения. По желанию можно добавить соль и дополнительные специи.
- Салатный белый лук не всегда может оказаться под рукой. Но приготовить вкусный салат с говяжьим языком и соленым огурцом можно и с помощью обычного репчатого лука. Тогда его предварительно нужно погасить смесью уксуса (2 столовые ложки) и кипятка (половина стакана). Подержим нарезанный лук 20 минут, и сольем жидкость – вся горечь уйдет.
- Если вы хотите, чтобы салат с говяжьим языком и соленым огурцом выглядел более ярко, просто замените салатный лук на красный, который еще называют ялтинским. К слову сказать, его даже можно не мариновать в уксусе – попробуйте тот и другой вариант и решите, какой для вас вкуснее.
Рецепты приготовления салатов из говяжьего языка: с майонезом и без, со свежими и маринованными огурцами, с грибами
Деликатесы обычно подаются на праздничный стол, и все с нетерпением ждут какого-то нового блюда. Салат из отварного говяжьего языка пользуется неизменным успехом. Соединяя разные продукты, можно добиться яркого мясного или пикантного овощного вкуса с оттенками приправ и пряной зелени. Выбирая легкую заправку, вы получите практически диетическое блюдо, а с майонезом приготовите оливье, достойное быть поданным на банкете.
Слоеный салат из говяжьего языка с огурцами
Такая подача красиво смотрится не только на фото, но и на столе. Использование кулинарного кольца еще и удобно, так как не приходится гадать, что спрятано внутри, и каждый может на глаз определить, подходят ли ему продукты.
- язык говяжий (телячий) – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- сметана – 150 г;
- хрен (белый) – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
- Отварить язык, яйца и морковь.
- Сделать соус, для этого соединить сметану с хреном, немного подсолить.
- Все ингредиенты, предварительно охладив, нарезать кубиками или соломкой.
- Выложить слой языка, смазать сметанной заливкой.
- Следующий продукт — огурцы, далее идет натертый белок яйца и отварная морковка.
- На каждый компонент не забывайте выкладывать пару ложек соуса. Сверху посыпьте салат измельченным желтком.
Теплый салат
Для этой закуски лучше брать телячий язык, тогда блюдо получится нежнее. Для жарки используйте масло без запаха, иначе вкус будет безнадежно испорчен.
Не пересушивайте субпродукт. Он должен быть слегка подрумяненным, но внутри оставаться мягким и сочным.
- язык отварной – 300 г;
- шампиньоны маринованные – 100 г;
- сыр – 70 г;
- орехи грецкие – 2 ст.л.;
- сметана – ½ стакана;
- горчица – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное для жарки – 2 ст.л.
- Отварить субпродукт в течение 2.5 часов. Нарезать кусочками, размером на один укус.
- Разогреть на сковороде масло, обжарить в нем ломтики языка.
- Выложить сметану с горчицей, потушить 2 минуты.
- Зарезать пополам шампиньоны.
- Выложить на тарелку сначала язык, на него — грибы. Залить все оставшимся в сковороде соусом.
- Натереть мелко сыр, посыпать еще горячее блюдо, украсить измельченными орехами. По желанию украсить зеленью кинзы.
Теплые салаты не столь популярны, как холодные, но стоит единожды попробовать такой вариант, чтобы оценить удивительный вкус когда-то традиционной на Руси закуски. По желанию используйте черный молотый перец.
Диетический салат с овощами и оливковым маслом (без майонеза)
Все чаще хозяйки стараются найти альтернативу соусу провансаль. Этот простой и невероятно вкусный салат с говяжьим языком, рецепт которого включает свежие овощи и ароматную зелень, понравится любителям средиземноморской кухни.
- отварной язык – 400 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- маслины без косточек – 3 ст.л.;
- лук красный (крымский) – ½ шт.;
- базилик – 3 веточки;
- сок лимона – 1 ч.л.;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Язык порезать тонкой соломкой, огурцы кружочками, маслины — колечками.
- Помидоры бланшировать, снять кожицу. Если они крупные, разделить ножом на 6 частей, мелкие – на четвертинки. Выбрать ложкой серединку, оставив только плотную мякоть.
- Лук нашинковать полукольцами. Базилик измельчить.
- Соединить все компоненты, посолить, поперчить. Сбрызнуть соком лимона, влить оливковое масло и перемешать.
Мельчить с нарезкой овощей не надо. Этот рецепт подойдет для праздничного меню. Советуем не готовить блюдо с запасом и заранее, чтобы овощи не стекли. Лучше потом сделать еще несколько порций, благо, много времени для этого не потребуется.
Салат «Онежский»
В нашей подборке закусок с деликатесным субпродуктом мы не могли обойти стороной традиционную заправку. Без майонеза салаты нравятся не всем, поэтому предлагаем рецепт сытный с грибами, под названием «Онежский».
- язык говяжий – 300 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- шампиньоны консервированные – 400 г;
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- лук белый салатный – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка:
- майонез – по вкусу.
- Отварите куриную грудку и говяжий язык. Остудите и нарежьте соломкой.
- Таким же способом нашинкуйте остальные ингредиенты, а лук – четверть кольцами.
- Добавьте в майонез измельченный чеснок.
- Заправьте салат.
Оливье с говяжьим языком
Предлагаем праздничный вариант оливье. За счет замены всего одного компонента вкус знаменитого и привычного салата с колбасой становится намного нежнее. Собственно, именно этот деликатес и входил в оригинальный оливье вместе с рябчиками и раковыми шейками.
- язык – 400-500 г;
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы соленые – 2-3 шт.;
- горошек – 1 банка;
- майонез – по вкусу.
- Отварите язык, картофель, морковь, яйца.
- Слейте с горошка жидкость.
- Нарежьте все ингредиенты кубиками со стороной 5-7 мм. Перемешайте и заправьте майонезом.
- В последнюю очередь добавьте горошек, чтобы не раздавить его во время соединения основной массы компонентов.
Салат из говяжьего языка может быть и легким, и сытным. Различные заправки, использование свежих и соленых овощей и грибов вносят разнообразие и дают простор для фантазии. Любой из рецептов можно брать за основу для приготовления праздничного блюда, подавать в общей салатнице или порционно.