Подкормка браги для самогона: 9 способов в домашних условиях
И новички-самогонщики, и бывалые винокуры периодически сталкиваются с вялотекущим или затянувшимся брожением. Процесс как будто идет, но к закономерному финалу не торопится. В этом случае для активизации брожения рекомендуется воспользоваться одним из популярных способов подкормки сусла.
Лучше всего использовать приведенные методы для ускорения созревания на начальном этапе, когда дрожжи наиболее активны. В таком случае подпитку забрасывают вместе с остальными ингредиентами. Это особенно актуально для сахарного сусла, которое без дополнительного «корма» может работать плохо.
Испортить брагу такими добавками едва ли можно, а вот улучшить – вполне. Фруктовые и зерновые виды сусла в подкормке обычно не нуждаются, так как в них дрожжи и так работают хорошо.
Сроки брожения
Чтобы сориентироваться, когда пора закинуть «корм» в «уснувшее» сусло, лучше ознакомиться со временем созревания разных видов браги. При соблюдении оптимальной для работы дрожжевых грибков температуры (в диапазоне от 22 до 28 °C) примерные сроки выглядят следующим образом:
Виноградная/фруктовая на природных дрожжах – до 2 месяцев
На солоде – 3-5 суток
Картофельная/крахмальная – около 4 суток
Сахарная – 1-2 недели
Подкормка браги изюмом
Самый простой и качественный вариант, который можно использовать для любых видов сусла.
На 40 литров браги потребуется примерно 200 грамм изюма. Чтобы не уничтожить дикие дрожжи, содержащиеся на поверхности ягод, мыть их не рекомендуется.
Для активизации процесса достаточно просто забросить изюм в сусло. По желанию можно измельчить сухофрукты блендером.
Аналогичным образом выполняют подкормку браги черносливом или курагой.
В качестве альтернативы используют раздавленные ягоды малины, клубники, вишни, фруктовые свежевыжатые соки (1 стакан на 10 литров), старое варенье без плесени (0,5-1 л на 50 литров).
Подкормка браги солодом
Потребуются пророщенные ржаные, ячменные, кукурузные или просяные зерна, которые перед использованием нужно тщательно измельчить. Можно купить готовый солод в магазине.
На 40 л сусла достаточно 1 кг питательного порошка. Для других видов сусла этот метод не используют. Обычно солод сразу включают в рецепт и растворяют в горячей воде перед добавлением сахара.
Подкормка браги хлебом
Для активизации брожения используют исключительно ржаную выпечку и обязательно свежую.
Перед добавлением в брагу хлеб крошат или режут на некрупные куски. Потребуется 0,2-0,5 кг на 50 литров сусла.
Подкормка браги черным хлебом – один из самых старинных способов ускорения созревания. В современных условиях она не всегда работает, поскольку рецептура злакового продукта изменилась не в лучшую сторону. Стоит учитывать, что такая подпитка может сделать самогон мутным. Убрать «завесу» можно с помощью двойной перегонки.
Подкормка браги горохом
На 40 литров сахарного сусла понадобится около 1 кг бобовых. Забрасывают молотый (оптимально), распаренный или отварной горох на начальном этапе брожения для стимуляции процесса. Результат будет заметен почти сразу в виде активного бурления и образования обильной пены.
«Минусом» данного метода является специфический запах и вкус самогона, который устранит только повторная дистилляция.
Подкормка браги кукурузной крупой
На 50 литров понадобится примерно 1 кг подпитки. Крупу, как горох, предварительно измельчают/отваривают/заливают кипятком, после чего засыпают в сахарное сусло вместе с другими ингредиентами, в начале брожения.
В качестве альтернативы можно использовать кукурузную муку или перемолотые зерна.
Обязательно стоит проконтролировать свежесть крупы: от даты производства должно пройти не больше полугода, иначе брага будет горчить. Данный вид подкормки лучше всего работает в сочетании с солодом или сахарным сиропом.
Подкормка браги карбамидом
Данный способ используют только для сахарной браги. Расчет производят по количеству основного ингредиента. На 1 кг сахара потребуется примерно 1 г карбамида. В одной чайной ложке содержится примерно 2,5 г питательного вещества.
Данный вид подкормки желательно сочетать с суперфосфатом (3-4 г на 1 кг сахара), но можно использовать и отдельно.
Подкормка браги мукой
Используют для сахарного или солодового сусла. Чаще добавляют ржаную или пшеничную муку, хотя подойдут и другие варианты (кукуруза, рис, овес). Помол и категория особого значения не имеют, хотя продукция высшего сорта содержит больше крахмала, а значит и работает чуть лучше.
Количество муки соответствует объему сахара/солода: на 1 кг главного ингредиента понадобится столько же подкормки. Стоит учитывать, что ржаное сусло активно бродит, поэтому емкость должна быть с запасом. Можно приготовить брагу исключительно на муке (3 кг на 12 л), воде и дрожжах, но в таком случае придется добавлять специальные ферменты.
Подкормка сахарной браги яблоками
Если имеется избыток фруктов, можно измельчить их и использовать для стимулирования брожения. Также отлично работает яблочный жмых или размоченные сушеные плоды. Последние перед применением необходимо перемолоть и распарить. На 5 кг сахара потребуется примерно 3-4 кг жмыха или фруктовой массы.
Подкормка сахарной браги геркулесом
Высокое содержание крахмала в овсяных хлопьях позволяет использовать их для активизации брожения. На 30 литров воды потребуется примерно 2 кг геркулеса и 1 кг сахара.
Овсяный самогон получается мягким, с приятным ароматом, но выход у него небольшой. Увеличивая долю сахара (или включая солод), можно получить больше алкогольного продукта. На каждый дополнительный килограмм сладкого компонента добавляют 4 литра воды.
Ошибка или есть что добавить?
Рецепт гороховой браги для самогона в домашних условиях
Для того что бы выгнать самогон, используются различные продукты. Брага на горохе используется для получения домашнего напитка без резкого запаха и с необычным вкусом. Для получения качественного сусла следует соблюдать правильные пропорции, от которых зависит процесс брожения.
Достоинства и недостатки гороха
Горох используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Для определения, зачем в брагу добавляют очищенный горох, необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками продукта в самогоноварении. Продукт имеет большую популярность в приготовлении алкогольных напитков. К преимуществам продукта следует отнести:
- горох улучшает процесс брожения и защищает брагу от скисания;
- бобовые культуры ускоряют процесс созревания сусла. После добавления гороховых зерен бражка готова к перегону уже через несколько дней;
- продукт имеет небольшую цену.
К недостаткам продукта в самогоноварении следует отнести вкус бобов, который смущает многих. Для устранения вкуса следует проводить повторную перегонку алкогольного напитка.
Важно. Перед проведением повторной перегонки самогон рекомендовано профильтровать.
Подготовка ингредиентов и посуды
Брага на горохе для получения самогона не требует сложных действий. Однако начинать процесс нужно только после предварительной подготовки посуды и ингредиентов, которые будут использоваться.
При выборе посуды следует учитывать объем жидкости и дальнейшее увеличение во время брожения. В качестве бродильной ёмкости используют посуду из стекла, алюминиевый бидон или ёмкости из нержавеющей стали. Посуда тщательно моется без моющих средств и сушиться. Перед использованием ёмкости следует убедиться, что нет посторонних запахов влияющих на вкус алкогольного напитка.
Важно. Посуда из оцинкованной стали не используется, так как в процессе брожения происходит окисление, и в сусло попадают токсические соединения вредные для здоровья.
Для того чтобы получилась брага для самогона необходимо изучить рецепт и подготовить все составляющие. Горошек следует тщательно промыть и замочить в воде. Перед использованием дрожжи необходимо разбавить теплой водой.
Воду следует использовать сырую, предварительно профильтрованную. Сахар предварительно растворяется и готовится сироп.
При использовании рецепта без сахарного песка сусло нужно предварительно усахаривать. Для этого используется ячменный солод. Гороховые зерна нужно залить водой пропорции 1:4.Сварить кашу, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Готовую кашу остудить и добавить 200 грамм солода. В течение 2 часов варить кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Остудить гороховую смесь и добавить в ёмкость к другим ингредиентам.
Важно. При отсутствии сахара в браге период созревания нужно увеличить до 5-6 суток.
Технология приготовления браги на горохе и последовательность
Самогон из гороха получается высокого качества, если правильно соблюдаются все пропорции. Для получения качественного сусла нужно соблюдать следующую последовательность:
- горох необходимо использовать очищенный. Бобовая культура замачивается чистой водой на 4 часа. Это ускорит брожение;
- половина воды для самогона переливается в эмалированную емкость и добавляется сахар. Размешивается до полного растворения, после чего емкость с сиропом ставится на медленный огонь и доводится до кипения;
- дрожи растворяются и оставляются до появления пены;
- дрожжевая закваска добавляется в сироп, при этом важно тщательно помешивать;
- в ёмкость для брожения помещается горох, после чего добавляется сироп с дрожжами;
- на посуду с суслом одевается гидрозатвор.
Бражка, приготовленная на горохе, помещается в теплое место на 4-5 дней. Ускоренный процесс брожения за короткий период делает сусло светлым и готовым к дальнейшим действиям.
Популярные рецепты браги на горохе
Брага на горохе для самогона может включать различные составляющие, рецепт подбирается индивидуально. Среди наиболее популярных следует выделить такие рецепты.
Без дрожжей
Без дрожжей можно приготовить самогон саныч брага на сахаре с горохом является основными компонентами сусла. Бобовые культуры обладают высоким уровнем брожения, поэтому позволяют получить быструю брагу за несколько дней. Для приготовления используются следующие компоненты:
- 15 литров воды;
- 1,3 литра очищенного гороха;
- 1,7 кг сахарного песка.
Гороховые зерна нужно разделить на две части. Одну часть залить теплой водой, важно чтобы вода была больше уровня бобов на 10 см, так как зерна увеличиваются в размере. Вторая часть зерен помещается в тару для брожения в сухом виде Сахарный песок высыпать в 4 литра воды и растворить. Полученный сироп поставить на медленный огонь и варить в течение 5-7 минут, регулярно удаляя пенку. Смешать в ёмкости компоненты. Закрыть гидрозатвором и оставить в теплом помещении на 4 дня. После чего готовую брагу можно перегонять.
С дрожжами
Для приготовления классического рецепта гороховой браги нужно подготовить следующие составляющие:
- 1 кг гороховых зерен;
- 1,3 кг сахарного песка;
- 10 литров воды;
- 100 грамм дрожжей.
Перед использованием горошек заливается водой и оставляется на 4 часа. В то время нужно приготовить сироп, растворив продукт в 3 литрах воды. Дрожжи развести водой. Соединить все ингредиенты в подготовленной посуде. Через 3-4 дня продукт готов к дальнейшему использованию, при соблюдении условий брожения.
Важно. Проверить готовность браги, можно попробовав жидкость на вкус. Готовое сусло имеет горьковатый вкус и светлый цвет. Пробовать сусло необходимо без предварительного размешивания, в противном случае осадок осевший на дно поднимется и сделает жидкость мутной.
С молоком
Гороховая брага на молоке популярна для самогона, который можно получить за короткий период. Для получения сусла используется следующий рецепт:
- 1 кг очищенного гороха;
- 1 литр цельного молока;
- 18 литров воды;
- 500 грамм сухих дрожжей;
- 5 кг сахарного песка.
Гороховые зерна поместить в воду на 4 часа. Подготовить сироп, смешав сахар в 5 литрах воды. Молоко и воду подогреть. Дрожжи смешать с водой. Все составляющие смешать и плотно закрыть крышкой, поставить в теплое место. Процедуру смешивания ингредиентов следует проводить рано утром. Сусло должно простоять в теплом месте сутки.
Важно. Для получения качественной браги необходимо жидкость мешать каждый час.
Перегонка браги на горохе в самогон
Вызревшая брага не должна бурлить и выделять газ. Для получения самогона необходимо выполнить следующий алгоритм действий:
- сливаем брагу. Осадок пропускается через марлевый отрез;
- полученную жидкость добавляет в дистиллятор;
- после первого перегона полученный алкогольный напиток необходимо довести до 30 % и вылить повторно в дистиллятор;
- повторная перегонка требует деления алкогольного напитка на 3 порции;
- первый 10 % необходимо убрать;
- средняя часть алкогольного напитка собирается и считается наиболее подходящим для дальнейшего употребления;
- после понижения до 40 градусов, жидкость сливается в третью емкость.
Таким образом, алкогольный напиток делиться на «голову», «тело» и «хвост». Первый и последний тип самогона отличается не только крепостью, но и вкусовыми качествами.
Важно. Первая и последняя порции алкоголя в употребление не используются. Так как содержат вредные компоненты, и имеют запах ацетона.
Сделать брагу не составляет сложностей. Некоторые рецепты позволяют сварить алкогольный напиток через сутки. Готовый продукт на гороховых зернах отличается необычным вкусом и доступностью компонентов. Для того что бы улучшить качество продукта его рекомендовано перегнать дважды, а густую часть использовать повторно для закваски. Качество сусла зависит от соблюдения последовательности действий и правильной подборки ингредиентов. Самогон храниться длительное время без снижения вкусовых качеств.
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.
Похожая тема у нас тут есть. Но она предполагает применение ДД. Здесь же дан рецепт браги с прекрасным вкусом, без головной боли и непредсказуемости, выбродит или скиснет, присущей заторам на ДД, а также несколько методик перегона, в зависимости от оборудования.
Вместе с тем, рецепт достаточно прост в реализации и не требует каких-либо специфичных знаний и оборудования.
Итак:
Дозировка дана на затор в 10л стеклянной банке. Если у кого объёмы другие, пересчитайте сами.
Нагрел 4л воды в 10л кастрюле до 66-68С, выключил газ и засыпал туда 300-500г солода, постоянно помешивая. Солод я применяю промышленный ржаной неферментированный (белый). Такие же результаты получаются и на зелёном, самодельном солоде.
Солод нужно хорошо размешать и укутать кастрюлю. Через пол часа проверил, температура немного упала, к примеру, до 60-62С. Помешивая снова подогрел до 66-68С, выключил газ и снова укутал. Так затор должен простоять от 1 до 2 часов. В принципе, 45 минут вполне достаточно, но для перестраховки можно подольше. Можно и не подогревать дополнительно, достаточно первичного нагрева. Я так пробовал, всё нормально.
Далее, засыпал в кастрюлю 1,5кг сахара, размешал. Сахар растворился очень быстро. Т.е. соотношение солода и сахара примерно 1 к 3.
Можно сразу смешать сухой солод и сахар в нужной пропорции , а затем смесь высыпать в нагретую до 68С воду. Я пробовал и так и эдак, разницы не заметил. Поэтому кому как нравится.
Далее, залил в затор ещё 4л, но уже холодной воды. Температура затора стала 32-34С. Теперь можно его переливать в нашу бродильную банку (10л) и внести 20-30г сухих воронежских дрожжей. Всё под гидрозатвор. Забулькало через 3 минуты.
Изменяя пропорции солод-сахар можно легко варьировать интенсивностью вкуса. Бродит всё это дело 3-3,5 суток.
Перегон такой браги выполняется несколькими способами. Об этом чуть ниже
Стандартная методика предполагает первый перегон с браги на сырец простым дистиллятором, а второй уже на колонне. Об этом способе написано много и в разных ветках, поэтому повторяться не вижу смысла.
А Вашему вниманию предлагается ещё пара интересных методик.
Первая перекликается с рецептом Андрея (127L) в его ветке “Водка из сахара”. Она предполагает использование некрепкой браги с ГМ 1 к 10.
Вторая перекликается с методом Юры Габриэля.
Итак, первый рецепт для низкоспиртуозной браги:
Смотрите, чтобы исключить разночтения, для всех говорю пошаговые действия при перегоне браги с ГМ 1 к 10, т.е. низкоспиртуозной. Как можно понять, от стандартного рецепта он отличается ГМ браги и возможностью работы без применения колонны.
Перегон простым прямотоком, объём браги 10 литров, в ней 1кг сахара (подкормку не учитываю).
1) При первом перегоне с браги сразу отбираем и утилизируем вредные фракции, со скоростью 2-3 капли в секунду в количестве, не менее 2% (200мл) от общего оъёма браги. Возможно, и 3%, и 4%, и 5%. В каждом конкретном случае можно ориентироваться по запаху. Заканчиваем первый перегон при 10% крепости в струе. Его получается около 1,5 литра, крепость суммарная 28%. Крепость зависит от аппарата, с укреплением он или без. У меня с укреплением.
Собираем этот сырец для дальнейшей перегонки. Я собираю 9 литров (3 банки по 3л)
2) Заливаем получившийся сырец (9 литров) в куб для второй перегонки. Перегон тем же прямотоком.
3) Отбираем покапельно, со скоростью 2-3 капли в секунду, и утилизируем первых 0,5% от объёма этого сырца. Грубо 45мл. Это для перестраховки, можно этого не делать.
4) Добавляем нагрев и перегоняем до крепости в струе 60-55-50-45-40%, в зависимости от “жабы”
Позавчера я остановил отбор на 55% крепости в струе. Получил в результате 2,7 литра напитка, с суммарной крепостью 70%.
Дальше, кто хочет, можно собирать хвосты. Я этого не далал, тут индивидуально.
Теперь метод перегона стандартной браги с ГМ 1 к 5 для тех, кто имеет и простой дистиллятор и колонну.
Выполняем его следующим образом:
1) При первом перегоне браги, выполняемом на простом дистилляторе, отбираем сырец до крепости в струе 40% в отдельную тару. Это СC1.
2) Остальной сырец собираем в другую тару до крепости в струе 10%, дальше смысла нет. Это СC2.
Тут есть небольшое уточнение. Поскольку практически не бывает дистилляторов без восходящего участка (читаем, укрепления), то правильнее будет сказать, что собираем первую половину АС в одну тару, а вторую половину АС в другую. По объёму это будет примерно 1/3 и 2/3.
Если говорить про крепость сырца, то на моём дистилляторе СС1 получается в районе 55% крепости, а СС2 примерно 28% крепости.
3) Сырец СC2 из второй ёмкости снова перегоняем простым дистиллятором, отсекая 0,5-1,0% голов исходя из общего объёма этого сырца, и ведём перегон до 60-55-50-45% крепости в струе.
Получившийся продукт разбавляем до нужной крепости и употребляем.
4) А СС1 отправляем на колонну.
В результате, из одной и той же браги, имеем два разных продукта.
Здесь [сообщение #13226445] приведены анализы, подтверждающие значительно меньшее содержание примесей в СС2, по сравнению с СС1.
А дальше вопрос предпочтений. В принципе, можно и не заморачиваться с СС1 или СС2, а сразу запустить всё это на колонну и дело с концом. Это так, НО, только, если не важна вкусоароматика, которую колонна беспощадно “убивает”. Если же это зерновые, солодовые или фруктовые напитки, когда хочется вкуса при относительной безопасности для здоровья, то придётся собирать СС2 отдельно и перегонять его на простом дистилляторе, не применяя колонну. Да, концентрация примесей будет больше, если сравнивать с колонной, НО, будет просто море вкуса.
А чтобы не терять спирт, нужно первую, загаженную примесями часть сырца СС1 перегнать на колонне, получив продукт, который эта колонна позволяет сделать. В зависимости от конструкции колонны, это может быть хороший НДРФ, а может и чистый спирт.
Должен так же сказать, что если и СС2 тоже перегнать на колонне, то получается просто отличный напиток. Он питкий, в нём больше вкуса, полностью отсутствуют какие-то посторонние “нотки” и т.д. И это несмотря на то, что анализы и того и другого продукта (я сейчас говорю про конечный продукт после второго перегона колонной) на хроматографе практически идентичны. Тут всё просто. Хроматограф “заточен” на десяток основных примесей, а их около 70. Поэтому многих из них он просто “не видит”, а на вкус они влияют. А, поскольку общее количество примесей в СС2 изначально ниже и они, в основном, хвостовые, то конечный напиток сильно отличается по вкусу в лучшую сторону. Не подумайте, что продукт из СС1 плохой. Нет, он отличный, просто я говорю про сравнительную органолептику.
Если же, по каким-то причинам, колонны нет и не будет, можно, конечно, ещё применить отгабриэливание, когда несколько раз укрепляем сырец и на последнем перегоне всё ненужное оставляем в кубе, но это муторно и небезопасно, так как крепкие пары спирта склонны к воспламенению. Повторюсь, для тех, кто гонит на газу – вдвойне.
Гороховая брага и получение самогона
Горох обычно варят или тушат, другие методы переработки встречаются крайне редко. Но для любителей домашних спиртных напитков эта бобовая культура тоже интересна — доступная, дешевая и хорошо бродит. Предлагаю ознакомиться с простым рецептом самогона на горохе, которым пользуется уже не одно поколение самогонщиков.
Раньше я рассказывал, как сделать «быстрый самогон» из гороха, брага которого готова к перегонке уже через 2-3 дня, но качество напитка ниже обычного. В этот раз мы рассмотрим классическую технологию приготовления браги на горохе, сохраняющую вкус и запах исходного сырья.
Ингредиенты:
- лущеный горох – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 12 литров;
- прессованные дрожжи – 100 грамм (20 грамм сухих).
Внимание! Предложенный в рецепте метод приготовления самогона предполагает получение спирта преимущественно только за счет переработки сахара, а горох дает дистилляту вкус и запах. Чтобы получить спирт непосредственно с бобовых культур, требуется осахаривание — расщепление крахмала в горохе до простых сахаров под воздействием ферментов. Осахарить горох можно солодом: сварить гороховую кашу (4-5 литров воды на 1 кг сырья), охладить до температуры 63-65°C, добавить молотый солод (200 грамм на каждый килограмм гороха), перемешать до однородной консистенции, накрыть крышкой, оставить на 120 минут, поддерживая указанную температуру, раз в 15-20 минут в течение первого часа перемешивать сусло. Затем добавить воду, чтобы брага стала жидкой, охладить сусло до 18-28°C, внести дрожжи и дождаться окончания брожения.
Рецепт браги из гороха
1. Залить горох 1-2 литрами воды (должна перекрывать слой семян минимум на 5-6 см) и оставить на 4 часа. Затем слить воду. Предварительно замоченный горох бродит намного лучше.
2. Смешать в кастрюле 3 литра воды и 2 кг сахара. Полученную смесь довести до кипения, проварить на медленном огне 5-6 минут, снимая белую пену. Готовый сахарный сироп охладить до температуры ниже 30°C. Можно просто растворить сахар в воде без варения сиропа, но в этом случае брага созревает дольше.
3. Развести выбранные дрожжи (сухие, спиртовые или хлебопекарные) согласно инструкции на этикетке.
4. Смешать в бродильной емкости замоченный горох, сахарный сироп, разведенные дрожжи и оставшуюся воду (7 литров).
В процессе брожения будет выделяться много пены, поэтому советую заполнять емкость не более чем на 75% объема.
5. Установить на горлышке бутыли гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце) для отвода углекислого газа и перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C.
Гороховая брага под гидрозатвором
6. Через 4-10 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), брага на горохе станет светлее и горькой на вкус, на дне появится осадок. Это значит, что пришло время приступать к перегонке.
Получение горохового самогона
7. Брагу слить с осадка в перегонный куб, желательно профильтровать через марлю.
На оставшемся горохе можно сделать еще 3 порции самогона, добавив столько же воды и сахара, как и в первый раз (дрожжи не нужны).
8. Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции. Во время первой перегонки не разделять выход на фракции. Отбор закончить при падении крепости в струе ниже 35 градусов. Определить количество абсолютного спирта в дистилляте (полученный объем умножить на процент крепости и разделить на 100).
9. Развести дистиллят до крепости 20% и перегнать повторно, разделяя выход на фракции. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция («головы»), пить которую нельзя.
Основную фракцию («тело») отбирать, пока крепость выхода не упадет ниже 40 градусов. Оставшийся мутный дистиллят («хвосты») можно влить в следующую порцию браги для повышения крепости (перед перегонкой).
10. Разбавить самогон из гороха («тело») до 40-45 градусов и перед употреблением дать отстояться 2-3 дня для стабилизации органолептических свойств (вкуса и запаха).
В результате получается напиток с легким запахом сырья и послевкусием вареного гороха. Пьется легко. Метеоризма нет 🙂
Пошаговые рецепты приготовления самогона из гороха в домашних условиях
Брага на горохе пользуется меньшей популярностью в сравнении с абрикосовой или яблочной. Однако бобы – хорошее сырье для изготовления самогона, такая брага не уступает другим по крепости и вкусовым качествам.
Чем полезен горох?
Горох издавна применяется в самогоноварении, поскольку:
- это доступный продукт;
- сусло быстро бродит;
- гороховая брага готовится по различным рецептам с использованием разных ингредиентов.
Гороховая самогонка обладает оригинальным привкусом, при употреблении в маленьких количествах благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. В бобах содержится много полезных веществ и аминокислот, белка, которые попадают в готовый напиток.
Чтобы самогон из гороха получился качественным и полезным, напиток следует перегнать повторно для его очистки от примесей и сивушных масел.
Рецепты гороховой браги
Перед началом приготовления сусла необходимо подготовить сырье, другие компоненты и посуду. Бобовые предварительно промываются, удаляется мусор и всплывающие пленки.
Горох рекомендуется замочить минимум на 4-5 часов, оптимально – на ночь. Замоченные бобовые при использовании дрожжей бродят быстрее. Если в рецепте используется сахар, лучше всего заранее сварить из него сироп.
Для созревания браги из гороха для самогона также понадобится бидон или емкость с гидрозатвором. Оптимальные условия для брожения: емкость нужно ставить на теплый материал (дерево, ткань), температура в помещении не должна опускаться ниже +22°С и подниматься выше +28°С.
Существует много рецептов приготовления сусла в домашних условиях. Оно готовится как на дрожжах, так и без них.
Пропорции с дрожжами
Готовый напиток, приготовленный по этому рецепту браги на горохе, имеет мягкий и приятный вкус. Необходимые ингредиенты:
- вода – 12,5 л;
- сахар – 2 кг;
- горох лущеный – 1 кг;
- дрожжи сухие – 25 г.
- Бобовые замочить, вода должна покрывать содержимое на 4-5 см. Сварить сироп: сахар растворить в 3 л воды, варить 6-7 минут на медленном огне, остудить.
- Дрожжи развести в теплой воде, добавить немного сахара и дать подняться. Можно использовать хлебопекарные дрожжи, их необходимо 100 г.
- В емкость для брожения залить горох, сахар и оставшуюся воду. Перемешать, добавить дрожжи. Бак следует заполнять не полностью, т. к. брага сильно пенится.
- Затем нужно установить гидрозатвор или надеть на емкость медицинскую перчатку с маленькой дыркой в пальце.
- Через 5-6 дней сусло осветлится, углекислый газ выйдет. Брага готова к перегонке, если ее вкус станет горьковатым.
Без дрожжей
Рецепт браги на горохе без дрожжей прост, справиться с ним сможет даже новичок. Ингредиенты:
- горох – 1,5 кг;
- вода – 18 л;
- сахар – 2,5 кг.
- Бобовые промыть и замочить.
- Растворить сахар в 4 л воды, проварить 5-6 минут, снимая пену, остудить до комнатной температуры.
- В стеклянной емкости, баке или бидоне смешать горох, сироп и оставшуюся воду. Установить гидрозатвор или надеть перчатку.
- Сусло будет готово через 3-4 дня.
Признаки готовности сусла: прекращение выделения углекислого газа, горький привкус, образование осадка и изменение цвета на более светлый.
Быстрая брага
Брага из гороха по этому рецепту готова к перегонке через 3 дня. Составляющие:
- бобовые – 2 кг;
- сахар – 7 кг;
- сметана – 200 г;
- вода – 20 л;
- дрожжи прессованные – 300 г.
Необходимо подготовить емкость для сбраживания. Затем подогреть воду, в небольшом количестве растворить дрожжи. Смешать ингредиенты, не забыть о сметане. Этот компонент снизит количество пены при сбраживании. После 2-3 дней сусло готово к перегонке.
Как поставить с молоком?
Для приготовления необходимо:
- молоко – 1 л;
- горох – 1 кг;
- дрожжи прессованные – 500 г;
- вода – 15 л;
- сахар – 5 кг.
- Замочить бобовые в горячей воде до разбухания.
- Подогреть 3 л воды до температуры +30°С и растворить в ней сахар и дрожжи.
- В бродильный бак налить оставшуюся воду, сахар, дрожжи и горох, добавить молоко.
- Закрыть бак гидрозатвором или надеть перчатку. Оставить в темном и теплом месте на 24 часа. Через день жидкость готова к перегонке.
Заключение
Перегонка гороховой браги имеет свои особенности:
- Рекомендуется перегонять сусло в самогонном аппарате с сухопарником.
- Перед дистилляцией жидкость нужно процедить через марлю, избавить от осадка и только при повторной перегонке разделять самогон на головы и хвосты.
- Если дистилляция осуществляется на ректификационной колонне, второй этап перегонки не требуется.
- Предварительное замачивание бобовых не только ускоряет брожение, но и придает готовому напитку более выраженный и насыщенный аромат.
- Оптимально использовать свекольный сахар, т.к. он смягчает крепость самогона.
Такое сусло считается одним из самых легких и быстрых в приготовлении. Следует воспользоваться одним из рецептов чтобы удивить близких и гостей.
Брага на горохе для самогона: технология приготовления
Приготовить качественную бражку в наше время может каждый любитель самогонки, независимо от наличия опыта в данной сфере деятельности. Главное, прежде всего, выбрать оптимальный рецепт и ознакомиться с подробной технологией приготовления. Из множества доступных рецептов, опубликованных на просторах интернета, в справочниках и кулинарных книгах, одним из наиболее интересных рецептов является брага для самогона на горохе. Она получается ароматной, вкусной, а также насыщенной полезными элементами, поэтому высоко ценится любителями самодельного хмельного напитка.
Интересно: самогонку на гороховых зернах делали еще наши предки, и она пользовалась большим спросом. Связан такой спрос с простотой ее производства, коротким временем брожения и отменным вкусом, и ароматом.
Свойства бобовых для приготовления браги
Каждый ингредиент, используемый для брожения с целью последующей перегонки в алкогольный напиток, обладает определенными качествами, а также оказывает определенное воздействие на продукт. Так, зерно обладает следующими свойствами:
- доступность. Поскольку бобовые культуры можно вырастить на огороде или просто купить в ближайшей торговой точке за доступную стоимость, приготовление самогонки требует минимальных затрат;
- культура поддается активному и достаточно быстрому брожению, что позволяет получить качественный алкоголь за несколько дней;
- для получения готового алкогольного напитка потребуется небольшой расход бобовых: на 1 кг примерно 240 грамм хмельного.
Рецепт браги для самогона на горохе допускает приготовление без сахара, без дрожжей либо с применением обоих ингредиентов и всегда получается высококачественным, мягким, с приятным ароматом и должными вкусовыми характеристиками. Однако, чтобы добиться такого результата, следует хорошо знать технологию приготовления.
Осторожно: каждый рецепт подготовки продуктов к брожению отличается между собой и технологией приготовления, поэтому следует внимательно ознакомиться с рецептурой, пропорциями и порядком добавления продуктов.
Технология запуска процесса брожения
Получить поистине качественный продукт можно, если строго придерживаться последовательности действий:
- прежде чем приступить к использованию гороховых зерен, их важно замочить на пять или более часов, залив водой на уровень, на пять сантиметров превышающий слой крупы. Точное время замачивания определяется по разбуханию и смягчению зерен;
- для активации процесса брожения потребуется также сахарный сироп, который следует приготовить заранее. Для этого сахар и вода доводятся до кипения. В процессе снимается появившаяся пена и готовая смесь остывает до 30 градусов;
- если рецептом предусмотрено использование дрожжей, они добавляются в получившийся сироп, остывший до оптимальной температуры;
- в подготовленной для брожения емкости смешивается горох с полученной смесью, к нему добавляется оставшаяся вода;
- важно помнить, что сусло дает обильную пену, поэтому следует наполнять емкость не более, чем на ¾.
Допускается приготовление бражки без использования сахара, однако в данном случае потребуется создать оптимальные условия для расщепления крахмала, содержащегося в бобовых культурах, и только тогда приступать к основной работе с бражкой. Самогон Саныч, рассказывая, как приготовить брагу на горохе, предлагает также попробовать не только классические, но и новые рецепты, однако основная технология остается прежней.
Несколько рецептов из классики
Стандартный рецепт браги на горохе с сахаром от Самогон Саныча, истинного ценителя домашнего самогона высочайшего качества, а также известного изготовителя высококачественной браги, является достаточно простым, а в итоге получается прозрачный, чистый, мягкий на вкус напиток, с легким приятным ароматом.
Согласно рецепту классической бражки на дрожжах и сахаре потребуются следующие ингредиенты:
- основной компонент – 1 килограмм;
- сахар – 2 килограмма;
- вода – 12 литров;
- 100 гр. прессованных или 20 гр. сухих дрожжей.
Можно также использовать и другое количество ингредиентов, однако пропорции компонентов для браги из гороха для самогона должны быть строго соблюдены, поскольку только так получится добиться высокого качества готового продукта.
Чтобы приготовить брагу, следует предварительно намочить крупу, как описывалось в технологии приготовления выше. Затем она поддается перетиранию, помещается в емкость для брожения, к ней добавляется сахарный сироп, размоченные дрожжи и оставшаяся вода. Все это накрывается перчаткой с проколотым пальцем либо специальной крышкой. О конечном этапе готовки непосредственно и готовности, как правило, судят по стандартным признакам: отсутствие шипения и бурления, осветление жидкости и появление осадка на дне.
Читая отзывы о браге для самогона на горохе, можно сделать вывод, что достаточно высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом и абсолютной прозрачностью отличается самогонка, перегнанная из бражки, которая готовилась без использования сахара. Для получения высокого качества такого продукта предварительно следует провести осахаривание гороха с использованием солода.
Чтобы приготовить дистиллят из бобовой культуры без использования сахара, следует измельчить сухую гороховую крупу в муку, сварить кашу и оставить ее для запаривания на 5-10 часов. При достижении температуры каши 65 градусов к ней добавляется солод, и перемешанная смесь остается укутанной примерно на 5 часов. После этого сусло остужается до 25 градусов, добавляются дрожжи, и оставляется бродить как обычно: в емкости с надетой перчаткой или специальной крышкой.
Приготовить можно и заготовку для брожения без дрожжей. Для этого необходимо 0.5 кг горохового зерна замочить на 10 часов. 1.5 кг сахарного песка и 4 л воды смешать и довести до кипения, дать остыть. Смешать набухшую крупу и сахарный сироп, добавить еще 0.5 кг основного компонента и 11 л. воды. Все это оставить для брожения в стандартной обстановке на 5 суток.
Существует также у Самогон Саныча рецепт приготовления браги на горохе за сутки. Для его реализации необходимо активировать 30 грамм сухих или 300 прессованных дрожжей, добавив в них немного воды и сахара и выдержав примерно 20-30 минут. Затем потребуется смешать в подготовленной емкости 15 литров воды, пол-литра молока, 3 кг сахара, 600 грамм гороха, добавить приготовленные дрожжи, запустить бродящий процесс.
Важно: Для данного способа производства напитка следует выбирать хорошие дрожжи, чтобы они успели разогнаться и растворить весь сахарных песок. Лучше всего использовать прессованные и сухие, поскольку они наиболее активные.
Следует помнить, что качество столь быстрого алкоголя на порядок ниже, а вкусовые качества и аромат не такие приятные. Изготовить хороший алкоголь в домашних условиях может каждый, выбрав оптимальную рецептуру и наиболее подходящие технологические особенности.